Картошка в горшочках в духовке пошагово с фото

Блюда из картофеля, В горшочке

Картошка в горшочках всегда вызывает положительные эмоции. Подробней про картошку в фольге.

В горшочке

Блюда из картофеля

Сытное и недорогое блюдо, которое на столе выглядит праздничным и нарядным – картошка в горшочках с мясом. А уж до чего вкусно, когда мясо с картошкой в горшочке пропитываются всеми соками и ароматами, томясь в духовке – даже не описать! Много усилий подготовка этого блюда не потребует, а мы вам подскажем, как приготовить картошку с мясом в горшочке.

Картошка с мясом – всегда беспроигрышный вариант.

Практически любое блюдо, приготовленное в горшочках, получается очень вкусным. Одно из них – картофель с мясом и грибами.

Готовим в горшочках.

Блюда в горшочках всегда имеют какой-то особый и неповторимый вкус. Курица с картошкой, морковью и солеными огурцами готовится в горшочке очень просто, с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Сложности в приготовлении никакой нет. Мясо купить. Ну, и горшочки нужны, если у кого до сих пор нет – покупайте, не пожалеете.

Жаркое из свинины с картошкой под сырной корочкой можно приготовить в глиняных горшочках. Это блюдо для тех, кто любит вкусно и сытно покушать, но не любит проводить много времени на кухне. Для приготовления достаточно запастись свининой, картошкой и достать горшочки.

Девиз этого сытного мясного блюда – легко, быстро и вкусно!

Мясо, запечённое с грибами и картофелем, станет аппетитным украшением праздничного стола или же сытной домашней трапезой. Очень вкусное сочное блюдо восхитит вас идеальным сочетанием картофеля, нежной свинины и румяных грибочков. Обязательно приготовьте – точно останетесь довольны!

Вкусное блюдо – вареники с картофелем и обжаренная куриная печень с луком, тушенные в сливочном соусе. Очень сытно и ароматно.

Густой, наваристый гороховый суп в горшочке, вкусный и сытный, с легким ароматом копченостей.

Как правило, в пост приходится отказываться от многих продуктов, которые так необходимы нашему организму для правильной работы. Овощи и грибы содержат большое количество полезных веществ для того, чтобы мы могли оставаться здоровыми и красивыми. Это овощное рагу – не калорийное, вкусное, полезное, постное!

Картофель с охотничьими колбасками (в горшочке) – вкусное, сытное и очень ароматное блюдо, которое готовится с добавление кетчупа Махеевъ “Чили”. Картофель с колбасками хорошо подойдет для семейного ужина, особенно в холодную пору года, когда хочется сытной и калорийной еды.

Жаркое по-домашнему в горшочках с крышками из чесночных пампушек.

Говядина с овощами в горшочках – невероятно аппетитное, сытное и вкусное блюдо из доступных продуктов. Благодаря длительному запеканию в глиняных горшочках говядина получается невероятно нежной и сочной, а овощи, приправленные травами и специями и томленые в наваристом бульоне, приобретают неповторимый вкус. Прекрасный вариант для сытного обеда или ужина выходного дня! Попробуйте!

Жаркое из свинины с картошкой, морковью, зелёным горошком и стручковой фасолью, приправленное мясным бульоном и ароматными пряностями. Аппетитное жаркое в горшочках – вкусное блюдо к вашему столу.

Блюда, приготовленные в горшочках, имеют особый вкус и аромат. Предлагаю простой рецепт картофеля с луком и анчоусами, приготовленных в горшочке со сливками.

Так сложилось, что моя свекровь восхитительно готовит щи. Поэтому мне пришлось практически разрабатывать свой собственный рецепт, дабы не нарываться на сравнение : )) Теперь, когда есть горшок, появилась возможность готовить капусту правильно. Ведь в щах капуста и есть самая главная составляющая, самые лаконичные старинные рецепты щей включали капусту, воду и щепоть муки. То есть к ее обработке подходить нужно со всей ответственностью.

Восточная кухня всегда полна чарующих ароматов. Попробуйте жаркое с нутом и курагой, Вам обязательно понравится. Это жаркое из свинины с картошкой, конечно, не аутентичная ковурма, но очень вкусное блюдо по мотивам узбекской кухни.

Захотелось запеченных в горшочке овощей с мясом? Никаких проблем. Нужно лишь немножко руками поработать и слова волшебные произнести “Горшочек, запекай!” А для сладости, чтобы как в сказке было, фруктов в горшочек добавить.

Уху я люблю наваристую, а не котел кипятка, в котором плавают лавровый листик и хвост карася 🙂 Поэтому в морозилке держу спецпакет для рыбных запчастей.

Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни. Готовится чанахи, как правило, в глиняных горшочках. Благодаря неспешному томлению в печи или духовке получается неповторимое блюдо с нежным мясом, сочными овощами и ароматным бульоном. Приготовить чанахи вам поможет наш рецепт.

Жаркое с грибами в горшочках – что может быть лучше? А если еще и грибы белые. Мечта! Хотя грибы вы можете использовать любые – и в свежем виде, и в замороженном.

Очень нежным получается мясо птицы, запеченное с картофелем в горшочках. Мясо по-скандинавски эффектно смотрится при подаче, это блюдо можно подать как горячее на праздничный стол.

Если вы любите и готовите драники, тогда предлагаю приготовить оригинальное блюдо – драники со шкварками в горшочке.

Сытное горячее вкусное блюдо, которое за многоингредиентность еще называют «богатое жаркое».

Жардиньер (от французского “jardin” – сад) – замечательное овощное блюдо или гарнир. Набор овощей в жардиньере в принципе может изменяться в зависимости от их наличия, но в основе всегда остаются капуста и картофель.

Жаркое в сливочном соусе, с зернистой горчицей, овощами и вкусной пампушкой.

Это вкусное жаркое никого не оставит равнодушным. Ведь готовится жаркое в горшочках из картофельных зразов с грибами.

Свинина с картофелем и солёными огурцами, запечённые в горшочке, – сытное блюдо для полноценного семейного обеда или ужина. В этом блюде сочетается и мясо, и овощной гарнир, что очень удобно. Можно готовить мясо с картошкой в одном большом горшке или в порционных маленьких горшочках.

Совершенно замечательное блюдо – мясо нежное и сочное, грибной аромат, овощи, придающие особую свежесть и пикантность – все это жаркое с грибами в горшочке. А самое приятное, что рецепт жаркого в горшочках удивительно прост и не потребует особых усилий.

Сегодня вы узнаете, как дома приготовить чанахи по-грузински. Готовить чанахи мы будем в глиняных горшочках, что является обязательным условием классического рецепта, но вместо баранины мы возьмем свинину. Получится тоже вкусно!

Ароматная картошечка с куриными сердечками и грибами, тушенная в сливках. Блюдо в горшочке, которое однозначно покорит ваш желудок. Вкусно, быстро и просто.

Для того, чтобы приготовить любое мясо в горшочках с картофелем, рекомендуется использовать разваривающиеся сорта картофеля.

Очень вкусная картошка в горшочках с куриным филе запекается в духовке.

Очень вкусное блюдо из картофеля, белых грибов и копченого мяса, приготовленное в горшочке.

Рагу готовится из картофеля, баклажанов, лука, помидоров и пряностей, с добавлением баранины.

Куриные сердечки с овощами и грибами можно приготовить в горшочках. У этого блюда масса достоинств, среди которых невысокая стоимость, отличный вкус и аромат, а также эстетичность, которая отличает блюда в горшочках.

Рагу в горшочках, с фрикадельками, овощами и сливками.

Необыкновенно вкусно и питательно.

Шикарный обед для всей семьи в выходной день. Рекомендую куриное жаркое с грибами в горшочках. Вкусно, ароматно, сытно.

Сегодня говорим про знаковое и легендарное блюдо – про суточные щи. Конечно, щи – это уже давно культурный феномен, и было бы большой наглостью претендовать на роль учителя в этом деле. Поэтому я просто поделюсь опытом – как это вышло у меня. Возможно, у кого-то он другой.

Домашнее рагу – это всегда вкусно, а приготовленное в духовке – еще вкуснее. Рагу с мясом, картофелем и сладким перцем делается очень просто: в горшочек закидываем все, что есть, заливаем соусом, ставим в духовку на час-полтора – и вкусный, насыщенный ужин готов!

Свинина с овощами в горшочке – это официальное название этого рецепта. А если по-домашнему. “Радость для мужа” – так можно назвать это мясо в горшочках с овощами – вкуснятину с картошечкой и ароматными перцем и кабачком.

Курица сначала обжаривается до румяной корочки, а затем тушится в духовке с картофелем, морковью, луком и зелёным горошком в сметанном соусе. Получается сытно и вкусно. Можно готовить блюдо в одной посуде или в порционных горшочках.

← Предыдущая | Следующая →

Есть в любом блюде в горшочках что-то очень душевное, теплое. Невольно сравниваешь современное блюдо с тем, которое готовили в прошлые века с использованием русской печи. И хотя тогда горшки были другие, рецепты были проще, люди менее требовательные, наши блюда остались сопоставимыми по вкусу, аромату и душевной теплоте. Мы готовим в горшочках огромное количество замечательных блюд, одно из центральных мест среди которых заслуженно занимает картошка в горшочках. Приготовление картошки в горшочках в духовке дает нам возможность обеспечить блюду совершенно новое кулинарное «звучание», его вкус заметно отличается от вареного или жаренного в лучшую сторону. Причем, разнообразие рецептов картошки в горшочках позволяет постоянно менять вкусовую гамму впечатлений, каждый раз получать новые ароматы и содержание блюда.

Можно только удивляться, как велико разнообразие блюд, которые готовят в горшочках с картошкой. Мясо в горшочке с картошкой, жаркое в горшочке с картошкой, курица с картошкой в горшочке, картофель с грибами в горшочке – вот далеко не полный перечень наиболее распространенных таких блюд.

Простота приготовления большинства из этих блюд поражает, с ними справится даже начинающий повар. Секрет заключается в том, что горшок и духовка вместе делают свое дело очень грамотно, нам остается не мешать им, а только правильно заложить в горшочки необходимые продукты. Очень вкусными и нежными получаются курица с картошкой в горшочках в духовке, свинина с картошкой в горшочках, картошка с грибами в горшочках в духовке, картошка в горшочках с мясом и грибами. Сейчас у нас появилась отличная возможность выбирать рецепт картошки в горшочках. Вариантов много, а самые вкусные из них – на основе мяса с картошкой. В горшочках рецепты есть на нашем сайте, изучите их. Также советуем поинтересоваться внешним видом готового блюда «картошка в горшочках». Фото о многом может рассказать повару.

Учитывая то, что современные горшки небольшие, то их подача на стол кажется как будто целевой, предназначенной каждому гостю. Именно этот эффект, представление, что это блюдо готовили специально для вас, вызывает такие положительные эмоции. Картошка становится будто бы вкуснее. Проверьте! Приготовьте для начала своим домашним картошку в горшочках. Рецепт с фото пусть помогут вам в этом. С нашим сайтом вы научитесь реализовывать рецепт жаркого с картошкой в горшочках, приготовите замечательную курицу с картошкой в горшочках, рецепт ее тоже заслуживает внимания. Можете также воспользоваться пошаговыми инструкциями, рассказывающими о каждом этапе приготовления того или иного блюда. Пошаговый рецепт картошки в горшочках не исключение – его тоже для начала стоит осваивать этим методом.

А пока рекомендуем принять во внимание несколько простых советов, как приготовить картошку в горшочках:

– картофель для этого блюда нужно почистить, порезать на ломтики и обварить в подсоленной воде или обжарить на растительном масле;

– если вы делаете картофель в компании с другими продуктами, то на дно горшков кладем мясо, затем грибы, лук и уже потом – картошку;

– продукты заливаем бульоном;

– упакованные горшочки ставим в холодную духовку, запекать при температуре 200 градусов. Время – строго индивидуально в зависимости от размеров картошки, других продуктов и т.д.;

– в любом случае, для того, чтобы картошка и вместе с ней остальные продукты «дошли», горшочки нужно выставить из духовки и подержать закрытыми еще небольшое время;

– картошку можно также немного подержать в духовке без крышки для образования аппетитной корочки;

– приготовленный таким образом картофель можно смело подавать к столу в горшочках, что будет наверняка воспринято, как стильное решение;

– для детей содержимое горшочков лучше выложить на тарелку, так продукты быстрее остынут и не обожгут молодежь. Блюда в горшочках долго держат тепло и не остывают!

– картошка в горшочках используется как отдельное горячее блюдо, а также как гарнир к мясу.

Как приготовить картошку в горшочках

Картошка – универсальный продукт, различные вкусы которого открываются в зависимости от способа приготовления. Помимо кастрюли, сковороды, казана, рукава, противня для создания картофельного блюда используются горшочки: глиняные или керамические. Рецепт картошки в горшочках имеет множество интерпретаций, и каждая по-своему вкусна и хороша.

Рецепты картошки в горшочках в духовке

Картошка в горшочках готовится как нарезанной кусками, так и натертой на крупной терке. В простонародье блюдо из тертого картофеля с мясом называют картофельная бабка в горшочке. Какой способ измельчения корнеплода выбрать – решать самой хозяйке. В каждом случае блюдо получится по-своему интересным и вкусным.

Набор продуктов для большинства вариантов картофельного блюда остается неизменным. Однако это не мешает хозяйке экспериментировать, добавляя новые ингредиенты и получая различные вкусы. Для запекания используют как один большой горшок, так и несколько маленьких – смотря что имеется в доме.

С грибами

Грибы подойдут любые: шампиньоны, вешенки и прочие разновидности, а также грибное ассорти.

  • 1,5 л воды;
  • 4 картошины;
  • 300 г грибов;
  • 200 г мяса;
  • ½ ст. сметаны;
  • 8 шт. чернослива (можно и без него);
  • масло для жарки грибов;
  • перец и соль – необходимое количество.
  1. В кастрюлю с водой поместить мясо, довести его до кипения и варить 10 минут на сильном огне, не забывая снимать пену. После этого продолжить варку еще 30-40 мин., уменьшив огонь наполовину.
  2. Залить горячей водой чернослив, отставить в сторону. Через 10 мин. разрезать каждый плод на 2 части.
  3. Грибы нарезать соломкой, обжарить в масле 7-10 мин., добавить перца.
  4. Картошку измельчить кубиками, сложить в глубокую миску, присолить.
  5. Отваренное мясо порезать кусочками. Бульон не сливать.
  6. В миску к картошке вылить сметану, высыпать грибы, мясо, чернослив, все хорошенько перемешать.
  7. Наполнить полученной смесью горшочки, залить бульоном. Запекать блюдо около часа.

С говядиной

Говядину измельчают в фарш или нарезают кусочками. В первом случае обходятся без маринования, так как мясо не будет сухим. Во втором случае кусочки мяса во избежание сухости натираются солью, перцем и заливаются лимонным соком или уксусом.

  • 400 г мяса;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • помидоры -2 шт.;
  • ½ ст. майонеза;
  • соль, перец – необходимое количество.

Рецепт картошки в горшочках в духовке с говядиной:

  1. Мясо нарезать кусками, пропустить через электрическую мясорубку 2 раза. Присолить, подперчить.
  2. Лук измельчить, добавить к мясу.
  3. Нарезать кубиками картофель и помидоры.
  4. Перемешать все вышеперечисленные подготовленные ингредиенты в одной миске.
  5. Перетертый чеснок смешать с майонезом.
  6. Смесь из фарша и овощей заправить майонезным соусом, распределить по горшочкам.
  7. Готовить в духовке под крышкой или фольгой 35-45 мин.

С курицей

Легкое блюдо – клубни в сочетании с птицей – покорит сердца даже самых требовательных гурманов.

  • 300-400 г филе;
  • 4 картошины;
  • 1 морковина;
  • 2 чесночных зубка;
  • ½ ч.л. тимьяна;
  • 1 п. зелени;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль – необходимое количество.
  1. Нарезать короткими тонкими брусками филе, добавить соли, тимьяна, измельченного чеснока.
  2. Картофель и морковь нарезать мелкими кусочками.
  3. Соединить в одной посуде подготовленные ингредиенты, добавить к ним сметаны и перемешать.
  4. Полученной массой наполнить горшочки, налить воды, чтобы покрывала овощи, накрыть крышкой или фольгой.
  5. Готовить 40 мин.

Со свининой

Вкусный соус из молока, майонеза и сметаны, которым заправляется блюдо, при желании заменяется увеличенной в 2-3 раза порцией сметаны.

  • 500 г мяса;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 п. зелени;
  • по 1 ст.л. слив. масла и сметаны;
  • 50 г сыра;
  • по 2 ст.л. молока и майонеза;
  • соль и любые специи на усмотрение хозяйки.
  1. Лук измельчить, картофель и мясо покрошить кубиками, сыр натереть на крупной терке.
  2. Лук и мясо смешать, подсолить, добавить специй.
  3. Приготовить соус: нарубить мелко зелень, смешать в одной емкости с майонезом и молочными продуктами (кроме масла).
  4. Натереть горшочки изнутри сливочным маслом, распределить по ним подготовленные мясо и овощи, заправить соусом и сыром.
  5. Накрыть крышками и отправить в духовку на 60 мин. Последние 10-15 мин. запекать без крышек.

С бараниной

Питательное блюдо, которое не только насытит, но и согреет морозными зимними днями.

  • 500 г баранины;
  • 4 крупные картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. фасоли;
  • 3 листика лаврушки;
  • масло раст. для жарки;
  • соль и перец горошком – необходимое количество.
  1. Если фасоль сырая, замочить ее с вечера.
  2. Сварить яйца, порезать кубиками баранину, брусками картошку.
  3. Измельчить лук и поджаривать на масле до румяного оттенка.
  4. К луку высыпать мясо и жарить 7-10 мин. до появления аппетитной корочки.
  5. Смешать овощи и мясо в одной посуде, выложить в горшок. Положить сверху разрезанные на 2 части яйца, налить 1,5 ст. воды.
  6. Готовить 90-120 мин. под закрытой крышкой.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля в горшочках чаще всего требуется стандартный набор основных ингредиентов:

  • картошка – 4 шт.;
  • мясо – 400 г.;
  • сметана или майонез – ½ ст.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

В каждом отдельном рецепте могут добавляться овощи, молочные продукты, грибы. Помимо основных разновидностей мяса берутся и более редкие: индейка, кролик, нутрия – блюда с ними получаются изысканно вкусными и необычными. Вместо мяса также с успехом используется печень.

Подготовка ингредиентов включает следующие моменты:

  • Нарезка овощей одинаковых размеров (если картошку решено тереть, то и все остальные овощи желательно перетереть, а мясо пропустить через мясорубку).
  • Мясо лучше всего мариновать – так оно получится сочным и нежным. Такое мясо – секрет самого вкусного рецепта картошки в горшочках.
  • Еще один секрет сочности мяса – выложить его на раскаленную сковородку и жарить на сильном огне 10 минут, постоянно переворачивая кусочки.
  • Картофель получится сухим, если готовить его без жидкости. Когда в списке компонентов рецепта присутствуют другие овощи (лук, морковь, помидоры), наличие жидкости необязательно. Если же овощей нет – в горшочек нужно налить немного бульона или простой воды.
  • Баклажаны (если они присутствуют в рецепте) заливают заранее раствором из соли, перца и воды. После появления сока его сливают, а овощи обжаривают.
  • Помидоры (если они используются) очищаются от кожуры, чтобы она не отслоилась в процессе запекания и не портила вид блюда. Лучше всего кожура отходит после ошпаривания.

Еще рецепты

Стандартные блюда из картофеля в горшочках разнообразят необычные варианты: например, приготовленные с рыбой или овощами без мяса.

Овощное рагу

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 300 г цв. капусты;
  • помидоры – 2шт;
  • 2 шт. перца сладкого;
  • сосиски (бекон/колбаса);
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 50 г сыра;
  • масло слив. – небольшой кусочек;
  • соль, специи – необходимое количество.
  1. Капусту разобрать на соцветия, обжарить до легкого румяного оттенка на масле, приправить специями.
  2. Сосиски мелко нарезать, выложить к капусте, жарить до румяности.
  3. Помидоры натереть на крупной терке. Перец и картошку нарезать соломкой.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты в одной емкости, присолить, подперчить, заправить сметаной.
  5. Разложить по горшочкам, сверху присыпать тертым сыром, накрыть крышками или фольгой.
  6. Запекать около 40 минут (ориентироваться на состояние картошки).

С баклажанами

Продукты нужны следующие:

  • 300 г мяса (лучше птицу или кролик);
  • 5 картофелин;
  • 2 баклажана;
  • 1 помидор;
  • 1 морковина;
  • 2 луковицы;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 п. зелени;
  • соль и специи – необходимое количество;
  • немного раст. масла.

Рецепт картошки в горшочках с баклажанами:

  1. На дно горшочка налить немного масла.
  2. Морковь нашинковать кружками, высыпать в горшок первым слоем.
  3. Небольшими кусочками порезать мясо, присолить, подперчить, смешать с измельченным чесноком. Распределить вторым слоем поверх моркови.
  4. Нашинковать полукольцами лук, высыпать третьим слоем.
  5. Тонкими кружками нарезать картошку, присолить, поместить поверх лука.
  6. Далее – слой нарезанных полукольцами синеньких.
  7. Поверх синеньких распределить нарезанные кубиками помидоры.
  8. Накрыть горшок крышкой , запекать 1,5 часа.

С рыбой

Рыба подойдет любая: горбуша, форель, семга и другие разновидности.

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 кг картошки;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 п. зелени;
  • соль и специи – необходимое количество.

Рецепт рыбы с картошкой в горшочках очень простой:

  1. Филе нарезать брусочками. Картофель – тоже брусочками, но чуть поменьше рыбных. Лук – тоненькими половинками колец. Зелень мелко нарубать.
  2. Первым слоем в горшок выложить картошку – он должен доходить до середины. Далее лук, рыба, подсоленная сметана, зелень.
  3. Немного воды подсолить и залить в горшочек, чтобы покрывала рыбу.
  4. Готовить 30-40 минут.

Картошка в горшочках в духовке: рецепты блюд

Среди различных емкостей для запекания особую любовь со стороны профессионалов и простых хозяек заслужили керамические и глиняные горшочки. Они прекрасно сохраняют влагу, тепло, ароматы, но не все понимают, как приготовить с ними пищу правильно. Начинать эксперименты желательно через простые блюда – такие, как запеченная картошка.

Приготовление картошки в горшочках

Профессионалы выделяют 2 алгоритма работы, каждый из которых служит разным целям:

  • Предварительная термообработка и последующее запекание продуктов.
  • Заполнение горшочков сырыми ингредиентами и доведение до готовности в духовке.

Как приготовить картошку в горшочках вкуснее? Зависит от блюда. Мясо лучше сначала отварить/обжарить, а после запекать с сырым картофелем, чтобы все продукты дошли одновременно. Овощные смеси можно закладывать сырыми. Желательно учесть еще несколько нюансов:

  • Разогревайте духовку вместе с заполненными горшочками, иначе они лопнут из-за перепада температуры.
  • Если керамика внутри не имеет глазури, она становится «емкостью одного блюда» – только рыбы или только мяса.
  • Для жаркого и иных блюд, лишенных бульона, берите маленькие порционные кокотницы. Для супов – большой горшок.

Подготовка продуктов для приготовления блюд

Особых предварительных действий от повара картошка в горшочках в духовке не требует: очистить и нарезать одинаковыми кусочками все овощи, убедиться, что мясо свежее. Единственное, о чем придется позаботиться – мясо, которое обязательно маринуют заранее. Еще несколько советов:

  • Картофель требует жидкость. Если рецепт подразумевает использование овощей, волноваться не нужно, остальные же варианты обязывают повара налить немного воды к картошке.
  • Баклажаны обязательно заранее заливают соленым раствором и слегка обжаривают до запекания.
  • Хотите сочное мясо? Бросьте на раскаленную сухую сковороду и готовьте, часто переворачивая, 8-10 минут. Этот прием профессионалы называют «запечатыванием сока».

Рецепт картошки в горшочке

Общая схема работы для большинства блюд такого типа не меняется, однако количество сочетаний продуктов и заправок для основных ингредиентов не дают заскучать. Картошка в горшочках в духовке может быть разной, и приведенные ниже рецепты с фото это с легкостью докажут. Кушать целый месяц вариации этого блюда и не устать от него – реально, если найти интересные идеи. Будет непросто решить, какой рецепт приготовления картофеля в горшочке станет вашим фирменным и начнет передаваться вместе с кулинарной книжкой.

С грибами

Такое блюдо считается очень сытным, поскольку все ключевые компоненты крайне питательны. Если вы считаете каждую калорию, лучше не трогать этот рецепт. Готовиться картошка в горшочках с мясом и грибами может как на основе шампиньонов, доступных круглый год в замороженном виде, так и с грибным ассорти. Дополнительно можно вводить любые свежие овощи.

  • грибы – 300 г;
  • картошка – 400 г;
  • телятина – 200 г;
  • чернослив – 8-10 шт.;
  • соль;
  • сметана жирная – полстакана;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное.
  1. Налить 1,5 л воды в кастрюльку, закинуть туда промытое мясо. После закипания 8-10 минут варить на максимальной мощности, периодически убирая пену. После готовить еще около 40 минут на среднем огне.
  2. Чернослив запарить.
  3. Промыть и нарезать соломкой грибы. Обжарить с растительным маслом, поперчить. Примерное время приготовления – 6-7 минут.
  4. Картошку очистить, нарезать кубиками. Посолить.
  5. Добавить сметану, грибы, половинки чернослива, телятину (предварительно тоже нарезать). Перемешать.
  6. Распределить эту смесь по горшочкам, залить бульоном, отправить запекаться. После нагрева духовки до 170 градусов готовить около 45-50 минут.

С курицей

Если говорить о сочетаниях мяса с этим крахмалистым клубнеплодом, то такой тандем (с использованием птицы) будет самым легким. Диетическим его не назвать, но нагрузка на печень ниже, чем при работе с говядиной, свининой и т.д. Курица с картошкой в горшочке требует обязательное использование бульона или простой кипяченой воды, даже если вы планируете добавлять сметану/майонез. Оба компонента слишком сухие, без дополнительной влаги запекать нежелательно.

  • филе куриное – 350 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль;
  • тимьян – 1/2 ч. л.;
  • пучок зелени;
  • сметана – 2 ст. л.
  1. Курицу промыть, нарезать короткими брусками. Посолить, натереть тимьяном, раздавленным чесноком.
  2. Картошку и морковку очистить, порезать мелко.
  3. Соединить перечисленные ингредиенты, добавить сметану. Перемешать руками.
  4. Заполнить этой массой горшочки, налить воды так, чтобы ее уровень был на 2 пальца ниже бортиков.
  5. Затянуть каждый горшочек фольгой или накрыть крышкой.
  6. Готовить 40 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпать зеленью.

С говядиной

Это мясо по сравнению со свининой очень сухое, поэтому требует либо хорошее маринование, либо бульон. Если сделать фарш, можно обойтись без воды и большого количества дополнительного жирного компонента. Говядина в горшочке с картошкой в духовке готовится при 175 градусах, если ваша духовка поддерживает принудительную конвекцию. При ее отсутствии повысьте температуру до 190 градусов.

  • говядина – 400 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • соль, перец;
  • майонез – полстакана.
  1. Говядину нарезать, прокрутить дважды через мясорубку. Полученный фарш посолить, приправить перцем. Добавить мелко нашинкованную луковицу.
  2. Картошку обмыть, почистить, нарезать кубиками. Аналогично поступить с помидорами.
  3. Чеснок измельчить, раздавить пестиком. Смешать с майонезом.
  4. Заполнить горшочки фаршем, картошкой и помидорами. Заправить соусом.
  5. Вкусное ароматное блюдо будет готово через 40 минут.

Со свининой

Изюминка данного блюда – не основные продукты, которые знакомы всем, а необычный состав соуса, где соседствуют молоко, сметана и майонез. Последний можно исключить, если вы его не любите, удвоив долю сметаны. Такая нежная картошка в горшочках в духовке украсит праздничный стол или станет хорошей идеей горячего обеда. Мясо старайтесь брать нежирное.

  • свинина – 500 г;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • луковица;
  • сливочное масло – 30 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • специи;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • пучок зелени.
  1. Нашинковать луковицу, нарезать кубиками свинину. Приправить специями, перемешать руками.
  2. Картофель порезать кубиками, сыр натереть очень крупно.
  3. Зелень нашинковать, смешать со сметаной, майонезом и молоком – этим соусом нужно будет заправить блюдо перед запеканием.
  4. Каждый горшочек смазать сливочным маслом, заполнить мясом с луком и картошкой. Добавить соус, сыр.
  5. Свинина с картошкой в горшочках в духовке будет запекаться около часа при 185 градусах. Крышки на последних 10-12 минутах нужно убрать.

С сыром и мясом

Данный рецепт представляет собой вольную вариацию жульена, где сохраняется общий принцип приготовления этого французского блюда, но допускается замена некоторых продуктов. Мясо с картошкой в горшочках с сыром может быть и куриным (как подразумевает традиционный рецепт), и индюшачьим, и свиным, и говяжьим. Перед началом работы ознакомьтесь с кулинарными фото, чтобы понимать принцип создания верхнего слоя.

  • мясо – 240 г;
  • картошка – 200 г;
  • луковица большая;
  • сливки жирные – стакан;
  • сыр твердый – 170 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • соль, белый перец.
  1. Отварить мясо до полуготовности. Воду обязательно подсолить, можно бросить любые специи и овощи для вкуса.
  2. Картошку нарезать кубиками.
  3. Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности. Добавить брусочки мяса, готовить 10-12 минут.
  4. Влить сливки, всыпать муку. Томить под крышкой 3-4 минуты.
  5. Дно горшочков заполнить картошкой, сверху распределить массу из сковородки.
  6. Засыпать крупно натертым сыром, поперчить.
  7. Как приготовить жульен идентично изображенному на кулинарных фото? Полчаса держать при 180 градусах, затем присыпать зеленью и еще 10 минут дать ему постоять при 200 градусах.

С овощами

Какие продукты использовать для данного блюда – решать только вам: классическое сочетание из капусты, томатов и перцев можно разбавить кабачками, баклажанами, морковью и т.д. Картофель в горшочке с овощами получится особенно сытным, если добавить немного бекона, сосисок или вареной колбасы. Сыр – компонент опциональный, влияет только на итоговый вкус.

  • картошка – 3 шт.;
  • капуста цветная – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сосиски – 2-3 шт.;
  • масло сливочное;
  • сыр с голубой плесенью – 50 г;
  • специи.
  1. Капусту поделить на соцветия, обжарить на сливочном масле со специями.
  2. Добавить нарезанные сосиски (для бекона и колбасы это тоже актуально). Готовить до зарумянивания.
  3. Томаты ошпарить, сделать крестообразный надрез, натереть – кожица при этом ликвидируется сама.
  4. Перец порезать короткой соломкой, очищенную картошку – брусочками.
  5. Заполнить этими ингредиентами горшочки, приправить специями. Хорошо перемешать.
  6. Заправить сметаной. Покрошить сверху руками сыр.
  7. Температура духовки для запекания – 170 градусов, через 20 минут её нужно повысить до 190 градусов. Суммарное время приготовления составляет 35 минут. Ориентируйтесь по состоянию картофеля – для некоторых сортов запекание будет более долгим.

С бараниной

Когда речь заходит про жаркое, вспоминается преимущественно самый сытный его вариант – тушеный картофель в горшочке с бараниной, вареным яйцом и зернами фасоли. Блюдо получается невероятно питательным и идеально подходит для горячего обеда холодным зимним днем. Выбирайте лопатку или ребрышки. Готовить для 3-4 человек можно, используя большой глиняный горшок.

  • баранина – 550 г;
  • белая фасоль – полстакана;
  • луковица;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец черный горошком.
  1. Фасоль замочить с вечера. Яйца сварить вкрутую.
  2. Баранину промыть, нарезать кубиками.
  3. Лук нашинковать, пассеровать до золотистого цвета.
  4. Добавить мясо, готовить еще 6-7 минут, пока на нем не появится корочка.
  5. Картошку очистить, нарезать короткими брусочками.
  6. Заполнить горшок всеми (включая очищенные яйца, разрезанные пополам) ингредиентами, добавить 1,5 стакана воды. Накрыть.
  7. Готовить при 180 градусах 1,5-2 ч.

Со сметаной

Такое блюдо – кулинарная классика, которая уместна всегда. Оно почти диетическое, если оценивать не калорийность, а пользу от каждого продукта и способ термообработки. Сметану желательно использовать деревенскую – она лучше всего себя ведет при термообработке. Если субпродукты вам не нравятся, аналогично можно приготовить куриную грудку, индейку – любое постное мясо.

  • печень куриная – 270 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль;
  • лук зеленый;
  • смесь перцев молотых.
  1. Картошку очистить, нарезать брусочками. Посолить.
  2. Морковь натереть крупной соломкой. Чеснок измельчить.
  3. Печень хорошо промыть, лишить пленок, нарезать мелко.
  4. Соединить все ингредиенты, залить сметаной, приправить смесью перцев.
  5. Разложить по горшочкам, присыпать нарезанным зеленым луком.
  6. Запекать картофель в горшочке со сметаной и куриной печенью полчаса при 180 градусах, затем убрать крышку и готовить еще 10-15 минут. Дать постоять столько же, выключив духовку.

С рыбой­

Для такого блюда могут быть использованы «тощие» или нежирные разновидности рыбы, но тогда придется добавить немного сметаны или майонеза, либо положить сливочное масло. Для более жирных вариантов хватит простой воды, которая не даст им подсушиться. Нежная картошка с рыбой в горшочке в духовке идеально дополняется свежим овощным салатом, или же ее можно сразу запечь с овощами.

  • филе рыбы – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • луковица;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • паста томатная – полстакана;
  • соль;
  • паприка.
  1. Рыбу, огурцы и луковицу нарезать мелко. Морковь натереть.
  2. Пасту смешать с паприкой.
  3. Картошку очистить, порезать кубиками.
  4. Уложить на дно горшочков сначала кусочки рыбы, затем огурчики и лук.
  5. Засыпать морковью, кубиками картошки. Заправить пастой.
  6. Долить по полстакана воды на каждую порцию.
  7. Готовить это вкусное сытное блюдо рекомендовано при 170-180 градусах около 40 минут.

С кроликом

С таким мясом хозяйки работают редко, опасаясь сделать ошибку и загубить не дешевый продукт. Профессионалы уверяют – не нужно иметь диплом шеф-повара, чтобы понимать, как приготовить кролика. Главное, берите для духовки только заднюю часть – остальные к запеканию не пригодны. Для необыкновенно мягкого и ароматного мяса создается особый маринад – соединенное пополам с водой вино. Аналогично можно приготовить утку вместо кролика.

  • картошка – 3 шт.;
  • мясо кролика – 600 г;
  • кабачок молодой;
  • томаты – 2 шт.;
  • вино сухое – полстакана;
  • соль, специи.
  1. Мясо нарезать, залить водой. Дать постоять 4-5 ч, прополоскать.
  2. Плотно разместить кусочки по дну горшочков. Залить вином, разведенным пополам с водой.
  3. Через час нарезать томаты, укрыть ими кролика. Сверху распределить брусочки кабачка и картошки.
  4. Добавить воду, чтобы она заполнила половину горшочков.
  5. Приправить блюдо, посолить.
  6. Кролик, запеченный с картошкой и кабачком, будет готов через 40-45 минут. Пару раз за это время ингредиенты нужно перемешать.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Картошка в горшочках в духовке с мясом – 6 рецептов

Еда, приготовленная в горшочках, создает атмосферу доброй сказки. На протяжении многих веков наши предки готовили пищу именно так: в глиняной посуде в печи.

Сама глина — это природный материал, который при нагревании не выделяет никаких токсичных и вредных для здоровья веществ. Поэтому в такой посуде можно готовить даже для маленьких детей.

Еще одним преимуществом является то, что в горшочках можно готовить еду без добавления масла. Все ингредиенты пропекаются равномерно, томясь под крышкой в собственном соку, что способствует сохранению максимального количества полезных микроэлементов.

А еще блюда в горшочках долго сохраняются горячими.

Тем, кто еще не пробовал готовить таким способом, следует знать несколько важных секретов:

1. Керамические емкости с едой рекомендуется ставить в холодную духовку и постепенно нагревать, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры.

2. Перед использованием горшок доверху наполняют водой и дают постоять примерно час. А затем воду сливают и закладывают продукты. Считается, что после такой процедуры блюдо будет более сочным.

3. Обязательно нужно накрывать крышкой, чтобы блюдо оставалось сочным. Или запечатать сверху обычным пресным тестом. Впоследствии такая съедобной крышка, пропитавшаяся аппетитным запахом еды, может заменить хлеб.

Вся прелесть в том, что это жаркое получается, как в деревенской печи, необыкновенно сочным с божественным ароматом и насыщенным вкусом! Каждый кусочек так и тает во рту! И в этом вы сможете убедиться, воспользовавшись рецептами, которые я для вас подготовила.

Как запечь картошку с курицей в горшочках

Очень простой рецепт. Готовить одно удовольствие! Минимум сил и времени на подготовку продуктов, а результат потрясающий! Картошка с курицей и овощами под сметанным соусом получается очень нежной, сочной и ароматной! В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее!

Ингредиенты рассчитаны на две порции.

https://www.youtube.com/watch?v=aeyorNK9TJU&t=5s

Для приготовления нам потребуется:

  • Курица (бедро или окорочка) – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вода – 240 мл.
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Сушеный укроп – по вкусу

1. Куриное мясо отделяем от косточки, режем крупными кусочками.

2. Все овощи моем и чистим. Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Морковь измельчаем кусочками, либо трём на крупной тёрке. Лук шинкуем мелко.

3. Готовим заливку для картошки. В сметану добавляем перец, укроп. Вливаем 40 мл. воды, хорошо перемешиваем.

4. Ингредиенты выкладываем в горшочек слоями. На дно кладём половину картошки, сверху мясо, морковь и лук.

Затем снова повторяем слои в той же последовательности.

5. Солим, заливаем сметаной. Добавляем по 100 мл. воды в каждый горшочек.

Обратите внимание, что вода в должна быть ниже горлышка на два пальца, иначе в духовке она будет выкипать и разливаться.

6. Духовку разогревать не нужно, она должна быть холодной. Выставляем температуру 200 градусов. Запекаем картофель примерно 60 минут.

Картошка в горшочках в духовке с говядиной и сыром

Этот вариант также чрезвычайно прост! Минимальный набор продуктов. Нарезали, разложили по горшочкам, поставили в духовку и все! В этом случае картошка с говядиной томится довольно долго. Но в это время мы можем заниматься другими делами. Главное не забыть вынуть блюдо из духовки. И сытный вкусный обед готов!

Для такого количества ингредиентов приготовьте 3 ёмкости.

https://www.youtube.com/watch?v=ofe9iN1vf2E

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина – 400 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Майонез – 50 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Чёрный перец – 15 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Мясо режем небольшими кусочками. Картофель измельчаем кубиками.

Лук мелко шинкуем, твёрдый сыр нарезаем тонкими пластинами.

2. Говядину перекладываем в горшочки. Добавляем лук, соль, перец, перемешиваем, вливаем 50 мл. воды.

3. Добавляем по кусочку масла.

Заполняем картофелем до верха, при этом оставляем место для сыра. Солим, перчим. Опять кладём кусочек масла. Сверху выкладываем пластины сыра, смазываем майонезом.

Горшочки накрываем крышками.

4. Ставим в холодную духовку, выставляем температуру 200 градусов. Готовим блюдо 2 часа.

Рецепт картошки в горшочках по карпатски

Разнообразие этого вкусного блюда, приготовленное по карпатски! Фасоль, мясо, грибы с томатной подливкой и секретный ингредиент, который придает особый ярко выраженный вкус! Это основное горячее блюдо. Готовить и подавать его можно порционно. Или же, при подаче выложить на большую тарелку, украсив зеленью. Обязательно приготовьте такую картошку и ваши домашние просто ахнут!

Совет: при покупке лучше выбирать горшочки из темной глины. Они не имеют запаха, не влияют на вкус еды, и не плесневеют при хранении, в отличие от посуды из красной глины.

Расчёт продуктов идёт на 4 довольно большие порции.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мясо (свиная лопатка) – 500 гр.
  • Консервированная фасоль – 200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь по-корейски – 200-300 гр.
  • Консервированные грибы – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соус краснодарский (томатная паста) – 6 ст. ложек
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Вода – 2 литра
  • Лавровый лист – 2 шт.

1. Картофель чистим от кожуры, нарезаем кубиками среднего размера.

Лук рубим полукольцами и мнем руками.

Мясо режем такими же кубиками, как и картофель.

2. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем картошку до золотистого цвета.

3. К картошке добавляем лук и через пару минут кладём мясо.

4. Солим, перчим, жарим 3-4 минуты. Высыпаем в сковороду грибы, фасоль, морковь по-корейски и тушим ещё 5 минут.

5. В краснодарский соус выдавливаем чеснок. Если используете томатную пасту, тогда добавьте еще соль, перец и сахар.

6. Перекладываем поджаренные ингредиенты в горшочки. Наполняем до половины и оставляем место для бульона.

7. В сковороду выливаем воду, добавляем томатную пасту, лавровые листочки, соль, щепотку перца.

Когда томатный бульон сильно нагрелся, но ещё не закипел, заливаем им горшочки до сужения горлышка.

8. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.

Видео приготовления картошки в горшочках с мясом и грибами

Чудо-жаркое по бабушкиному рецепту получается точно, как из печи! Для этого все ингредиенты перед запеканием в духовке следует предварительно обжарить. Воспользуйтесь этим способом и насладитесь невероятным вкусом теплой уютной домашней еды и приятными воспоминаниями из детства!

Подробный рецепт можно посмотреть на видео ниже.

Мясо с картошкой и грибами в горшочке

Румяная картошечка с сочным мясом и ароматными грибами – это необыкновенно аппетитное жаркое по-домашнему! Оно может стать любимым блюдом для вашей семьи и угощением на праздничном столе, способным удивить ваших гостей! И не забывайте, что, приготовленное с любовью, не может быть невкусным!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Грибы – 300 гр.
  • Свинина – 450 гр.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Специи для шашлыка – 1,5 ст. ложки
  • Вода – 250 мл.

1. Картофель нарезаем на небольшие кусочки, лук полукольцами, грибы тонкими пластинами.

Мясо режем средними кубиками.

2. Все ингредиенты по очереди обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла.

Первым жарим свинину с луком.

В сковороду вливаем томатный сок, перемешиваем. Добавляем сахар, соль, специи. Тушим на медленном огне 10-15 минут.

3. Отдельно обжариваем грибы на сильном огне, пока из сковороды не испарится влага.

4. Теперь в отдельную сковороду отправляем картофель, поджариваем до золотистого цвета.

5. Выкладываем подготовленные ингредиенты в горшочки слоями. На дно кладём столовую ложку мяса, две столовые ложки картошки, сверху грибы. Слои повторяем, пока ёмкость не заполнится. Заливаем в каждый горшочек по 50 мл воды. Накрываем крышками.

6. Отправляем горшочки в холодную духовку. Запекаем жаркое при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут.

Что приготовить из картошки на ужин

Домашнее жаркое с квашеной капустой просто кулинарный шедевр. Это блаженство вкуса! А готовится совсем несложно. Всегда получается просто отменно! Вряд ли найдется тот, кто откажется его попробовать! Экспериментируйте с удовольствием и радуйте ваших близких!

https://youtu.be/PSj1elezO8E

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 4 шт.
  • Свинина – 300 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Квашеная капуста – 300 гр.
  • Паприка – 1/2 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для картофеля – 10 гр.
  • Чёрный перец – 10 гр.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Вода – 1/2 стакана

1. Картофель нарезаем брусочками, лук шинкуем. Твёрдый сыр трём на мелкой тёрке.

2. Высыпаем в миску картофель, лук, квашеную капусту. Добавляем паприку, соль, приправу. Хорошо перемешиваем.

3. Свинину измельчаем небольшими кусочками, солим, перчим, приправляем. Хорошенько перемешиваем.

4. В глиняный горшочек пересыпаем подготовленный картофель, плотно утрамбовываем. Сверху выкладываем мясо, заливаем оливковым маслом, водой. Накрываем крышкой.

5. Ставим горшочки в духовку на 40 минут. Готовим при температуре 200 градусов.

Спустя это время, снимаем крышки, и запекаем еще 15 минут.

6. Теперь посыпаем картофель сыром, и ставим горшочки в духовку с закрытой крышкой на пять минут.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Очень вкусная картошка с мясом в горшочках в духовке

Картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке является прекрасным и сытным блюдом, которое станет замечательным обедом или ужином, а также удивительной трапезой к праздничному столу. Рецепт с фото такого угощения вы найдете в этой статье, причем ни один, а несколько вариантов, да еще пошагово описанных, чтобы и начинающие хозяюшки смогли творить шедевры.

Картошка с мясом и сыром в горшочках

Картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке по этому рецепту с фото станет незаменимым угощением для вашей семьи и гостей. На творение данного обеда уйдет немного времени и труда. Пошагово описанный процесс облегчит задачу, и вы сотворите настоящее кулинарное чудо. Блюдо будет с сыром, а значит, все смогут насладиться не просто вкусной, но и эффектной по виду пищей.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • специи, соль, перец, зелень – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Промываем мясо, нарезаем мелкими кусочками, посыпаем солью, перцем, специями, перемешиваем, отставляем в сторону для маринования на полчаса.

  • Очищаем картофель, шинкуем кусочками. Снимаем с лука шелуху, измельчаем. Морковь трем на терке или рубим кусочками. С болгарского перца удаляем семена, нарезаем брусочками.
  • Ополаскиваем помидоры и поступаем с ними таким же образом как с остальными компонентами.
  • Перекладываем все в горшочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Все слои промазываем сметаной. Укладываем в таком порядке: картофель, морковь, перец, томаты, лук, мясо.

  • Сверху заливаем снова все сметаной. Доливаем небольшое количество воды.

  • Отправляем запекаться угощение в духовой шкаф на полчаса при 220 градусах, только предварительно закрываем горшочки крышками или фольгой.

  • Затем открываем, присыпаем потертым сыром и держим в печи еще полчаса, должна появиться золотистая и хрустящая корочка, вот и все, можем наслаждаться вкуснейшим обедом.

Мясо можно использовать любое. Для эффектного оформления идеально подойдет свежая зелень.

Картошка со свининой и картофелем в горшочках

Картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке является простым, но очень вкусным блюдом, которое с удовольствием попробуют ваши домочадцы. Главное, чтобы горшочков хватило и всем досталось. И сейчас мы предлагаем вам взять на заметку этот рецепт с фото и пошагово описанным процессом. Для творения данного угощения берется свинина, а значит, обед получится сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • кетчуп – 1 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1-2 щепотки;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  • Снимаем с лука шелуху, шинкуем произвольными кусочками, отправляем пассироваться в сковороду с растительным маслом.

  • Очищаем морковь, трем на терке с крупными отверстиями, перекладываем обжариваться к первому овощу, перемешиваем, держим на огне 5 минут.

  • Промываем мясо, рубим средними кусочками, тушим до золотистости с овощами.

  • Раскладываем получившуюся смесь в горшочки, посыпаем солью, перцем, приправляем кетчупом.

  • Очищаем картофель, нарезаем в виде кубиков, отправляем в наполненные емкости, вливаем воду, прикрываем крышкой, ставим запекаться в духовой шкаф на 45 минут при 200 градусах.

Картошка с курицей в горшочках

Эта картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке подарит всем истинное наслаждение во время трапезы. Обязательно возьмите на заметку данный рецепт с фото, а справиться быстро с творением такого кулинарного шедевра поможет пошагово описанный процесс. Для готовки нам понадобится курица, а значит, пища получится не просто вкусной, но полезной и диетической.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свежий перец чили – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – по своему вкусу;
  • петрушка – 4 стебля;
  • лавровый сушеный лист – 2 шт.

Приготовление:

  • Очищаем картофель, промываем, нарезаем кубиками. С овощей снимаем кожицу. Корнеплод трем на терке, лук и чеснок измельчаем.
  • Филе промываем, шинкуем произвольно.

  • Перец чили рубим брусочками. Ополаскиваем петрушку, измельчаем.
  • В горшочки вливаем масло, раскладываем курицу, солим мясо, затем кладем морковь, лук, чили, картофель.

  • Посыпаем компоненты чесноком, зеленью, заливаем кипящей водой, бросаем по лавровому листу, ставим в духовой шкаф, прикрыв крышками выпекаться на 45 минут при 180 градусах.

  • По истечении времени переставляем емкости на доску или полотенце, настаиваем 5 минут, и подаем к столу.

Картошка с мясом в горшочках

Картошка с мясом в горшочках, которую мы будем сейчас запекать в духовке, является сытным и недорогим блюдом, имеющим праздничный и нарядный вид. А уж о вкусе вообще говорить не стоит, вы будете покорены, а также вас приятно удивят ароматы. Для того чтобы сотворить такой кулинарный шедевр просмотрите данный рецепт с фото с пошагово описанным процессом.

Ингредиенты:

  • картофель – 509 шт.;
  • мясо – 400-600 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 8 ст.л.;
  • жареные грибы – 8 ст.л. или сырые шампиньоны – 300-500 г;
  • соль – 1-2 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • зелень – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Снимаем с лука шелуху, ополаскиваем, нарезаем полукольцами.

  • Грибы промываем, шинкуем, отправляем в прогретую сковороду с растительным маслом, только предварительно здесь пассируем часть лука.

  • Как только появится сок, солим и перчим смесь, перемешиваем, прикрываем крышкой, держим на слабом огне 15 минут.

  • Промываем мясо, просушиваем, рубим кусочками.

  • Снова прогреваем сковороду с растительным маслом, пассируем оставшийся лук, сюда же выкладываем мясо, солим, перчим, тушим 10 минут.

  • Картофель очищаем, ополаскиваем, рубим в виде соломки.

  • Обжариваем на жире, который остался от мясного продукта, добавляем немного растительного масла. Корнеплод должен стать румяным.

  • Нагреваем духовой шкаф. Берем маленькие керамические горшочки, вливаем небольшое количество воды, выкладываем картофель на половину, посыпаем солью.

  • Сверху раскладываем луково-мясную и луково-грибную смеси.

  • Поливаем сметаной, отправляем запекаться обед в духовой шкаф на 1 час при 180 градусах.

  • Подаем блюдо к столу сразу, в горячем виде.

Картошка в горочках с мясом и майонезом

Если вы не знаете, что приготовить для праздничного застолья, то к вашим услугам замечательная ароматная картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке. Данный рецепт с фото и пошагово описанным процессом освоит каждая хозяюшка, даже начинающая. Блюдо будет с майонезом, поэтому приготовьтесь отведать сочный и нежный обед.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 7 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • специи – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Промываем филе, нарезаем небольшими кусочками.

  • Грибы шинкуем ломтиками.

  • С лука снимаем шелуху, измельчаем.

  • Очищаем картофель, рубим средними кубиками.

  • Смешиваем все компоненты с майонезом, солью, перцем, раскладываем в горшочки. Посыпаем сверху потертым сыром.

  • Отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса, а потом сразу наслаждаемся вкусом готового блюда.

Картошка с мясом и со сметаной в горшочках

Вы обожаете деревенские блюда? Тогда обязательно вам понравится картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке. Рецепт с фото и пошагово описанным процессом этого ароматного блюда настолько легкий, что с ним справится даже ребенок. Готовить данный шедевр мы будем со сметаной, благодаря чему угощение приобретет сытость, изюминку и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • прованские травы – по своему вкусу;
  • болгарский перец – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промываем мясо, нарезаем кусочками, солим, перчим, перемешиваем со специями, отставляем в сторону для маринования.
  2. Ополаскиваем овощи.
  3. С перца удаляем семена, рубим кусочками.
  4. С лука снимаем шелуху, измельчаем.
  5. Очищаем морковь, трем на терке.
  6. Помидоры рубим дольками.
  7. Крупно шинкуем картофель.
  8. Достаем горшочки, выкладываем сразу картофель, затем морковь, перец, томаты и лук. Первый компонент солим.
  9. А теперь на очереди мясо и сметана.
  10. Вливаем небольшое количество воды, ставим выпекаться угощение в духовой шкаф на 50 минут при 220 градусах.
  11. Затем убираем крышки и держим в печи еще 10 минут.
  12. Приглашаем всех к столу.

Картошка, запеченная с грибами в горшочках

Ну и, конечно же, не может не понравиться картошка с мясом и грибами в горшочках. Запекать угощение мы тоже будем в духовке. Чтобы приготовить такой обед для своих домочадцев просмотрите рецепт с фото и пошагово описанным процессом, поверьте, результатом вы останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 г;
  • картофель – 12-14 шт.;
  • грибы – 800 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 6 ч.л.;
  • бульон или вода – 400-600 мл;
  • зелень петрушки, укропа;
  • майонез;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, свежий молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Промываем мясо, просушиваем, шинкуем небольшими кубиками.

  • Очищаем картофель, ополаскиваем, рубим полосками. Снимаем с лука шелуху, измельчаем. Морковь трем на терке с крупными отверстиями.
  • Шампиньоны промываем, просушиваем, шинкуем ломтиками. Чеснок мелко нарезаем. Зелень ополаскиваем, измельчаем.
  • Прогреваем сковороду с растительным маслом, начинаем обжаривать мясо до золотистости. Перекладываем в чистую емкость.
  • В эту же сковороду отправляем грибы, они должны приобрести золотистость, отставляем их в сторону. Теперь обжариваем картофель, доливаем масло, пересыпаем в тарелку. Пассируем морковь с луком.
  • Достаем керамические горшочки, раскладываем на дно мясо, солим, перчим, затем укладываем луково-морковную смесь, посыпаем чесноком.

  • Выкладываем картофель, соль, перец, зелень, грибы. Сверху кладем сливочное масло по 1 ч.л., вливаем бульон или воду 1/3 ст., посыпаем сыром, поливаем майонезом.

  • Отправляем запекаться угощение в духовой шкаф на 1 час при 180 градусах.

  • Готовый обед настаиваем 20 минут, оформляем зеленью и подаем к столу.

Теперь все хозяюшки знают, как готовится вкуснейшая картошка с мясом в горшочке и в духовке. Каждый рецепт с фото и пошагово описанным процессом творения этих кулинарных шедевров самый лучший и оригинальный, так что начинайте экспериментировать и создавать новые блюда прямо сейчас.

8 вкусных и очень сытных рецептов картошки в горшочках

Кушанья, приготовленные в духовке, получаются нежными и сочными. Кроме того, мясо и овощи запекаются без добавления растительного масла и относятся к диетическим блюдам. Самый распространенный способ готовки – заворачивание продуктов в фольгу. Он хорош, когда горячее предназначается для целой компании и можно поместить его на большое блюдо.

В связи с популяризацией в последние годы народных ремесел и старинной рецептуры не менее известным стало запекание еды в глиняных горшочках. Это предусматривает порционную подачу горячего, к тому же весьма оригинальную. Компоненты кушанья пропитываются бульоном и подливой, после чего тают во рту. Картошка в горшочках получила признание и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо с разными аппетитными добавками.

В каких горшочках лучше готовить

В магазинах и на онлайн-сайтах представлено множество красивой глиняной посуды. Встречаются горшочки объёмом от 0,4 л до 25-30 л. Некоторым нравятся самые обычные, неглазурованные предметы из глины. Другие выбирают вариант поинтересней — с рисунком и глазурью. Они более практичны, так как легче моются и не пропитываются остатками жира и бульона.

Горшочек должен иметь ровные стенки без царапин и трещин, чтобы жаркое прогревалось равномерно. Ставя горшочек с кушаньем в духовку, его непременно накрывают крышкой, чтобы жидкость не испарилась, а напитала компоненты блюда.

Для порционных блюд лучше всего подойдут ёмкости объемом 0,75-1 л. В больших горшочках, как и в фольге, можно запекать горячее для всех гостей. Времени это займет чуть больше, но вкус блюда получится насыщеннее, а подача на стол глиняного чугунка станет настоящим событием.

Картошка в горшочках – самые вкусные рецепты

Картошка давно превратилась в один из любимейших гарниров. Жаркое с мясом – сытное и легкое в приготовлении блюдо. Как второе, оно незаменимо для ужина в кругу семьи или родственников. Картофель в горшочках в духовке получается более ароматным и мягким, поэтому в ожидании гостей многие хозяйки предпочитают запечь кушанье в духовом шкафу.

Никаких особых секретов или компонентов этот процесс не потребует. Продукты нарезаются и укладываются слоями. Их очередность имеет большое значение, так как все составляющие должны хорошо пропитаться соком. Приступая к готовке в горшочках впервые, лучше иметь перед глазами пошаговый рецепт с фото, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.

С грибами

Жаркое с картошкой и грибами пользуется не меньшей популярностью, чем с мясом. При смешивании шампиньонов даже с небольшой долей лесных грибов оно будет особенно ароматным.

Состав:

  • 300 г очищенной картошки;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 100 г свежих или сушёных лесных грибов (лучше белых или подберезовиков);
  • 1 луковица;
  • 100 г жирной сметаны (не менее 20 %);
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 100 мл крепкого бульона;
  • чёрный перец, соль – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Картофель настрогать аккуратными долями со стороной до 1 см или кружочками толщиной 6-8 мм.
  2. Лук нарезать полукольцами и жарить в жирах 2-3 минуты. Высыпать к нему поделенные на пластины шампиньоны и прожарить еще 2 минуты.
  3. Лесные грибы варить 10 мин., затем слить жидкость и порезать пластинками. Если грибы сухие, замочить их в воде на полчаса.
  4. Первыми в горшочки выложить половину шампиньонов с луком и немного лесных грибов, добавить половину картофеля и 1/3 сметаны. Не забыть про соль и перец.
  5. Следующим слоем распределить остатки грибов, поверх них – картошку, сметанку и натертый сыр. Снова подсолить, поперчить и налить в горшочки по 2 ст.л. бульона.
  6. Закрыть их и готовить в духовке при температуре 180 °С не менее 40 минут.

С овощами

Вегетарианцы непременно оценят блюдо с картошкой и овощами, запеченное в духовке. Готовя его, следует аккуратно соблюдать температурный режим, чтобы овощи не развалились. При подаче его непременно посыпают нарезанной свежей зеленью.

Состав:

  • 400 г очищенной картошки;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 сладких перца;
  • 3 средних помидора;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • 60 г твёрдого сыра (можно вегетарианский сыр);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • специи и соль – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Помидоры опустить на пару секунд в кипящую воду и снять с них кожицу, затем нарезать кубиками.
  2. Почистить овощи, настрогать картофель, морковь и перец на небольшие кусочки.
  3. Морковь и перец обжаривать 3-5 мин., затем положить к ним помидоры и тушить под крышкой еще 2-3 минуты. Подсолить, поперчить и подсыпать специи.
  4. На дно горшочков выложить картошку, посолив её, затем зелёный горошек, обжарку и тёртый сыр. На 1/3 заполнить их кипятком и отправить запекаться духовке при 160 °С на 40-45 минут.

Со сметаной

Картошка в духовке со сметаной будет не только сытной, но и необыкновенно нежной. Жирная добавка пропитает овощи и придаст им особый вкус.

Состав:

  • 500 г очищенной картошки;
  • 1 луковица;
  • 200 г жирной сметаны (не менее 20 %);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • соль и специи – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Картофельные плоды почистить и настругать аккуратными кубиками.
  2. Луковку порезать полукольцами и поджаривать 3-5 мин.
  3. Смешать готовые ингредиенты, подсолить, добавить специи и перец. Заложить смесь в горшочки, залить 3 ст.л. кипятка и добавить сверху сметану.
  4. Выпекать в духовом шкафу при температуре 160 °С не менее 40 минут.
  5. Перед дегустацией снять с горшочков крышки и посыпать жаркое нарубленной кинзой и укропом.

С куриным филе

Курица готовится очень быстро, особенно в духовке. Такое горячее выручит хозяйку, когда времени возиться с более сложным блюдом нет. У присутствующих создастся впечатление, что меню продумывалось заранее или они попали на обед к настоящему шеф-повару.

Состав:

  • 450 г очищенной картошки;
  • 650 г курицы без костей;
  • 3 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • немножко соли и пряностей.

Порядок выпекания таков.

  1. На сковородку выложить жир, порезать луковицу полукольцами и поджаривать его 3 мин., после добавить разделенное на ломтики филе курицы. Подсолить, посыпать пряностями и через 5-7 мин. снять с огня.
  2. Картошку настругать на аккуратные ломтики и положить на дно горшочка, сверху наполнить его курицей и залить до половины крепким бульоном.
  3. Выпекать в духовке при температуре 180 °С не менее 35 минут.

Со свининой

Постная свинина бывает суховатой, а жирная – очень калорийна. Сохранить баланс между пользой и вкусом поможет добавление сыра, сметаны и майонеза.

Состав:

  • 500 г очищенной картошки;
  • 800 г свинины без костей;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сметаны (не менее 15 % жирности);
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ст.л. молока;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Свинину нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см, смешать с измельченной луковицей, маслом, солью и перцем. Мариновать 10-15 мин., пока готовятся другие ингредиенты.
  2. Сыр потереть на тёрке, зелень нарубить, картофель очистить от кожицы и настругать на небольшие кусочки.
  3. Выложить первым слоем на дно горшочков свинину, накрыть ее картофелем, перемешанным со сливочным маслицем, и обсыпать сыром.
  4. Сметану, майонез, молоко и нарезанную зелень смешать в ковшике и нагревать минутку на огне. Залить соусом содержимое горшочков и выпекать в духовке при температуре 180 °С не менее 40 минут.

С бараниной

Состав (марокканское жаркое):

  • 200 г очищенной картошки;
  • 200 г баранины + 100 г курдючного жира;
  • 5 маслин;
  • 5 оливок;
  • 1/2 лимона;
  • 1 большая луковка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 сладкий перец;
  • пучок зелени;
  • соль, молотый перец, куркума – по вкусу.

Порядок выпекания следующий.

  1. Картофелины почистить от кожицы и порезать на 3 куска.
  2. Крупно порезать лук и перемешать с картофелем, выложить половину на дно горшочка. Каждый последующий слой слегка посолить и добавить маленькую щепотку перца и куркумы.
  3. Следующим слоем положить баранину, нарезанную на несколько кусков и половину жира.
  4. Лимон нарезать толстыми кружками и разместить поверх мяса.
  5. Сверху положить оливки и маслины.
  6. Накрыть их остатками картофельных ломтей и лука, затем положить порезанный перец, сливочное масло и остатки бараньего жира.
  7. Готовить в духовке 1 час или в печи 2 часа. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

С сыром

Добавление сыра придает блюду в духовке пикантность. Смешав его с яйцом и молоком, удастся приготовить питательное горячее или нестандартный гарнир к жареному мясу.

Состав:

  • 500 г очищенной картошки;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,4 л молока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • пряности – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Сыр потереть на тёрке. Половину отложить, другую часть перемешать с яйцом и молоком, посолить.
  2. Картофельные плоды настругать кружками толщиной 1 см и смешать с измельченным чесноком и растительным маслом. Посолить, поперчить, добавить специи.
  3. Выложить в горшочек картофель, залить его до половины смесью из молока, яйца и сыра, сверху посыпать остатками сыра.
  4. Выпекать в духовке примерно 40 мин при температуре 160-170 °С.

С говядиной

Простая рецептура позволит приготовить в духовке незабываемое блюдо. Запеченное в горшочках горячее приобретет экзотический колорит и неповторимый аромат.

Состав:

  • 500 г очищенной картошки;
  • 750 г говядины без костей;
  • 125 г сметаны (не менее 20 % жирности);
  • 200 мл крепкого бульона;
  • 2 луковицы;
  • молотый черный перец, соль, специи – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Луковицы нарезать полукольцами, картофель – кубиками, мясо – небольшими кусками.
  2. Первым слоем в горшочки положить картофель, посолить его и поперчить. Затем добавить лук, мясо и накрыть его картофелем. Снова посолить и поперчить.
  3. Залить содержимое на 1/3 бульоном, сверху выложить сметану.
  4. Запекать жаркое примерно 45 мин. при температуре 180 °С.

Секреты и правила приготовления

Перед началом приготовления блюда горшочки кладут в кастрюлю, наполненную холодной водой на 15-20 минут. Считается, что благодаря этому кушанье станет более сочным.

Если крышка неплотно прилегает к горшочку, жидкость из него быстро выпарится. Мясо, картофель и овощи в этом случае получатся сухими. Избежать этого можно, подлив в жаркое в процессе запекания немного кипящего бульона или воды.

Заключение

Картошка в горшочках в духовке вполне достойна места в праздничном меню. Это блюдо с различными добавками понравится абсолютно всем.

Необходимо учесть, что решение угостить присутствующих горячей закуской в виде картошки с грибами в горшочке грозит тем, что попробовать остальные блюда уже не хватит сил. Это сытное кушанье, особенно с добавлением сыра.

Лучше всего предложить картофель с мясом на горячее, щедро посыпав его кинзой или укропом. Такое жаркое не оставит гостей равнодушными благодаря насыщенности компонентов соком и их сочетанию со специями и свежей зеленью.

Читайте также:  Камбала в духовке: рецепты приготовления вкусной рыбы в фольге
Ссылка на основную публикацию
← Предыдущая | Следующая →