Кеббе – что это такое, рецепты приготовления

Кеббе — что это такое, как приготовить в мясорубке?

Киббех, кубэ или кеббе — блюдо, которое относится к Средиземноморской кухне. В Сирии по умению готовить киббех судили о том, насколько хороша хозяйка.

Сегодня это блюдо распространено практически во всех странах мира. А насадка кеббе в комплекте к современным мясорубкам существенно облегчает процесс его приготовления.

О блюде кеббе

Средиземноморское кушанье представляет собой котлеты из мелко рубленого мяса с луком, булгуром и специями. Мясной фарш можно заменять рыбным или овощным. В качестве начинки используют сыр, орехи, лук, яйца или мясо.

В арабских странах блюдо готовят в виде шарообразных или торпедообразных крокетов, внутрь которых помещается начинка. Оболочка может быть приготовлена как из молотого, так и рубленого мяса. Оболочка котлеток также может состоять из пасты, приготовленной из крупы, различных приправ и лука.

Главной особенностью киббеха является состав пасты, из которой готовится оболочка. Она обязательно должна содержать булгур (дробленую пшеницу), размоченный в воде, отжатый и размятый руками. Вместо булгура иногда используется рис сечка.

Все перечисленные виды котлет можно делать с помощью насадки. С этой целью из фарша формируют полую внутри колбаску кеббе, а затем заполняют ее любой начинкой, запечатывают края и подвергают тепловой обработке.

Формирование кеббе вручную

При ручном изготовлении киббеха после замешивания пасты нужной консистенции ее формируют в плоские лепешки размером с ладонь. Внутрь лепешек ложкой накладывают начинку.

Готовить киббех можно несколькими способами:

  • Обжаривать в большом количестве жира.
  • Отваривать в бульоне.
  • Тушить в соусе.

Кеббе на противне

Существует способ приготовления кеббе без формирования отдельных котлеток. В этом случае пасту раскатывают в большую плоскую лепешку и укладывают на противень.

Сверху посыпают дробленый орех, обжаренный с луком. После противень отправляют в духовку и запекают. Иногда такой вариант киббеха употребляют в сыром виде.

Насадка кеббе в электромясорубке — что это такое

Многие владельцы электромясорубок, в комплекте которых имеется конфузор для киббехов, не понимают, как правильно его использовать, и для чего она вообще предназначена. Поэтому часто такая полезная вещь хранится за ненадобностью в коробке.

А хозяйки, которые знают, что такое насадка кеббе в электрической мясорубке, и успели оценить ее преимущества, готовят не только вкуснейшие котлетки с различными начинками, но и домашнюю колбасу.

Поэтому тем, у кого имеется такая же деталь, как на фото, рекомендуется обязательно испытать ее в деле.

Конфузор состоит из двух деталей:

  1. Круг, который имеет удлиненную выпуклость с округлым концом.
  2. Широкий усеченный конус — он фиксирует насадку к головке электромясорубки.

А благодаря тому, что все киббехи имеют одинаковый размер, такое кушанье не стыдно подать на праздничный стол.

Особенности насадки

При желании можно установить насадку кеббе на любую мясорубку, даже обычную механическую. Поэтому не стоит расстраиваться, если на вашей машине для измельчения мяса не оказалось в комплекте нужного аксессуара.

Посетите ближайший магазин бытовой техники и попросите продавца-консультанта подобрать нужные вам детали, или купите их в интернет-магазине.

Однако перед покупкой желательно ознакомиться с информацией, касающейся особенностей насадок кеббе. Так, они могут быть сделаны из пластика или металла.

Последние считаются более прочными и качественными. Но, если производитель использовал недостаточно качественный металл, то со временем детали могут покрыться ржавчиной.

Пластиковые конфузоры стоят дешевле, менее подвержены влаге, а их прочность и долговечность напрямую зависит от качества пластика. Насадка не должна быть слишком тонкой, иметь на поверхности заусеницы, сколы и прочие дефекты.

Как пользоваться насадкой

Чтобы установить конфузор на электромясорубку, необходимо:

  • Извлечь из корпуса решетку и нож.
  • Прикрепить к головке корпуса насадку с выпуклостью, а поверх нее — деталь в форме усеченного конуса.
  • Зафиксировать насадки при помощи диска, закрутив его по резьбе.
  • Поместить в чашу предварительно подготовленный фарш.
  • Включить электроприбор и, пропуская фарш через насадку, отделять при помощи острого ножа колбаски длиной 5-7 см.

Заготовки необходимо укладывать на разделочную доску как можно аккуратнее. При помощи ложки в полость колбасок помещают начинку и запечатывают края.

Рецепт кеббе

Для тех, кто не знает, что такое кеббе и как правильно его готовить, существует масса разнообразных рецептов с пошаговыми инструкциями.

Неопытным хозяйкам для начала рекомендуется попробовать приготовить классический киббех. Его начинка состоит из обжаренного фарша, а оболочка — из смеси сырого фарша и булгура.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический киббех, нужно измельчить 1 кг баранины или говядины. При желании можно смешать то и другое.

Для оболочки потребуется:

  • 0,5 кг фарша.
  • 1 луковица.
  • 250 г булгура.
  • Перец, соль.

Начинка состоит из следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг фарша.
  • 1 луковица.
  • Горсть кедровых орехов.
  • Соль, перец и прочие специи по желанию.

Пошаговое приготовление

Сначала необходимо залить булгур теплой водой и оставить на 20 минут. После крупу откидывают на дуршлаг и слегка отжимают.

Для приготовления начинки кеббе потребуется:

  1. Обжарить на оливковом, растительном или животном жире измельченную луковицу.
  2. Добавить в сковороду фарш и жарить до светло-коричневого цвета.
  3. На другой сковороде обжарить кедровые орехи и затем соединить их с фаршем.
  4. Приправить получившуюся начинку солью и перцем. При желании можно добавить 2-3 ст. ложки лимонного сока.

Начинку оставляют остывать, а тем временем приступают к приготовлению оболочек. Готовятся они следующим образом:

  1. Сначала следует хорошо размять булгур руками.
  2. Затем при помощи мясорубки измельчают 0,5 кг мяса вместе с 1 луковицей.
  3. Соединить булгур с фаршем и пропустить смесь через мясорубку еще раз, чтобы она стала более однородной.
  4. Установить насадку для киббехов и пропустить через нее готовый фарш.
  5. Появляющиеся из мясорубки полые колбаски отрезают острым ножом или отрывают руками, осторожно укладывая на разделочную доску в один слой.

Когда начинка остынет, ее начинают аккуратно закладывать в заготовки-колбаски. Это можно делать при помощи чайной или десертной ложки. Для удобства оболочку рекомендуется разместить на ладони и, поместив внутрь начинку, тщательно заделать края.

Кеббе обжаривают на гриле или во фритюре. Помощь в приготовлении также может оказать мультиварка с установленным режимом жарки. Среднее время обжаривания одной стороны составляет 5-7 минут.

Приноровившись к насадке и набив руку, можно начинать экспериментировать, изменяя состав начинки и фарша для оболочки. Существует множество рецептов кеббе, которые можно готовить при помощи современного приспособления для мясорубок.

Благодаря использованию удобного и простого в использовании конфузора даже неопытная хозяйка сможет ежедневно готовить кулинарные шедевры, радуя домочадцев и удивляя гостей необычным блюдом восточной кухни.

Кеббе — что это такое, как приготовить блюдо с помощью насадки

Современные технологии значительно упростили нашу жизнь и внесли много нового во все ее сферы. Одна из таких сфер, например, кулинария – простое приготовление еды, как может показаться на первый взгляд, но и на нее повлиял прогресс.

Появились новые гаджеты (мультиварки, аэрогрили, микроволновые печи, электромясорубки и т.д.), а возможность общения между людьми в разных уголках мира (например, с помощью интернета или мобильной связи) обогатил кухни новыми рецептами.

Кеббе – это как раз рассказ о новом приспособлении на кухне и новом рецепте вкусного блюда.

Кеббе — что это такое?

Для него готовятся две фарша из баранины: один с добавлением пшеницы особого помола (булгур), а второй – с кедровыми орешками. Из первого фарша делается оболочка, напоминающая купол (отсюда и название), которая наполняется фаршем с орешками. Затем мясные пирожки обжариваются в масле.

Процесс приготовления кеббе не назовешь простым. Значительно упростить его поможет насадка для мясорубки, которая также называется кеббе. С ее помощью легко создавать полые трубочки-оболочки, которые впоследствии фаршируют начинкой.

Насадка в простой и электрической мясорубке

Описание котлеток кеббе многим напомнит знакомые и более привычные зразы. И тут возникает вопрос: возможно ли приготовить кеббе без специальной насадки? Да, это возможно, ведь готовили же его как-то арабы не одно столетие без технических новинок.

Конечно, никто не предлагает рубить ножом мясо для фарша, а лишь узнать о различиях приготовления кеббе в обычной и электрической мясорубках.

Обладатели простой мясорубки смогут приготовить только фарш для оболочки и начинки. Формировать сами котлетки придется вручную. Для этого из первого фарша нужно будет сделать шарик и положить в его середину начинку.

Хозяйкам, у которых на кухне есть такая помощница, как электромясорубка, повезло больше. Приготовит фарш и сформирует колбаски для начинки этот полезный прибор, при наличии насадки кеббе.

Как приготовить вкусный пирог на скорую руку в мультиварке.

Рецепт полезного компота из брусники — попробуйте приготовить его уже сегодня.

Как готовится курица на гриле читайте здесь.

Где взять насадку, как установить и пользоваться

Насадка кеббе входит в комплект практически всех современных моделей электрических мясорубок, но ее также можно приобрести отдельно в специализированных магазинах бытовой техники или заказать в интернете.

Это приятное дополнение к мясорубке всегда изготавливается из пластика, поскольку используется уже для готового фарша. Чем дороже и качественнее электроприбор, тем из более прочного и долговечного пластика изготовлена насадка.

Состоит она из двух частей. Первая деталь, которая крепится на головку (металлический рабочий блок), представляет собой круг с закругленной и длинной выпуклостью. На первую часть насадки надевается вторая в виде широкого усеченного конуса. В собранном виде насадка кеббе – это полая трубочка с тонкими стенками.

Установить ее также легко и просто, как и любую другую насадку, идущую в комплектации с мясорубкой. Перед установкой насадки нет необходимости точить ножи, наоборот необходимо снять режущие элементы (перфорированную решетку и нож).

Это приспособление помогает делать полые трубочки из мясного фарша с равномерной толщиной стенок, но, не имея практического опыта, в первый раз будет сложно самому справиться с этой задачей, поэтому лучше привлечь к процессу помощника.

Один человек будет аккуратно принимать сформированную мясную колбаску, а второй – загружать фарш в приемную чашу электромясорубки. Со временем, достаточно натренировавшись, можно будет справиться и самостоятельно.

Читайте также:  Котлеты в мультиварке: как приготовить блюдо

ИнгредиентыКоличество
Для фарша оболочки: –
баранины –1 килограмм
луковиц –1 средняя
булгура –300 грамм
соль и специи –по вкусу
Для приготовления начинки: –
баранины –500 грамм
луковиц –1 средняя
кедровых орешков –150 грамм
сливочного масла –50 грамм
соль и специи –по вкусу
Время приготовления: 120 минутКалорийность на 100 грамм: 264 Ккал

Существует не один рецепт приготовления кеббе. Они отличаются видами мяса, из которого готовится фарш, а также начинками. У этого блюда может быть разное наполнение: мясной фарш, овощи, сыр или зелень. Но чтобы попробовать настоящий кеббе, стоит хотя бы раз приготовить его по аутентичному рецепту из баранины с булгуром и кедровыми орешками.

  1. Чтобы приготовить фарш для оболочки, сначала нужно замочить не менее чем на полчаса булгур;
  2. Баранину дважды пропустить через мясорубку для получения нужной консистенции фарша;
  3. К баранине добавить пропущенный через мясорубку лук. С булгура слить воду, отжать его и выложить в фарш, затем добавить соль и специи. Фарш хорошо вымешать;
  4. Для начинки баранину также пропустить через мясорубку один раз;
  5. Лук порезать кубиками и обжарить на сливочном масле, затем добавить к нему кедровые орешки, мясо и соль со специями. Обжарить до готовности;
  6. Сформировать котлетки кеббе с помощью специальной насадки и обжарить в большом количестве жира (в оригинале бараньего) или масла. Длина колбасок кеббе составляет 5-6 сантиметров;
  7. Готовые кеббе выложить на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать горячими с любым гарниром. Идеально к нему подойдет салат из свежих овощей.

Полезные советы

Восточная кухня известна непревзойденным умением сочетать в своих блюдах целые букеты ароматов пряностей и специй, поэтому об этом ингредиенте для кеббе стоит поговорить отдельно.

Прекрасно оттенят вкус баранины черный перец, кумин, корица, кориандр, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон. Перед добавлением в фарш специи необходимо смешать и растолочь в ступке.

В оригинальном рецепте для фарша оболочки используется булгур – пшеничная крупа, которая подвергается термической обработке паром еще до сушки и измельчения. Если не удастся купить булгур в магазине, то из такой ситуации можно выйти двумя способами.

Первый – заменить отсутствующий ингредиент на другой – близкий по свойствам: ячневой крупой, россом или пшеном.

Второй способ – попытаться сделать булгур самостоятельно. Для самодельного булгура пшеницу нужно замочить в кипятке, затем обсушить, крупно помолоть и обжарить на сковороде с маслом.

Для кеббе на востоке используют баранину, поскольку есть свинину арабам не позволяют религиозные убеждения. Но у нас часто можно встретить рецепты с фаршем из говядины и свинины. Такая замена, конечно, может быть, но это уже не будет истинно арабским блюдом.

Сформированные котлетки могут не только обжариваться в жире, но и отвариваться в бараньем бульоне или запекаться в духовке. Последний вариант подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.

Кеббе – что это такое, как приготовить с помощью мясорубки

Новшества затрагивают даже такую сферу жизни, как кулинария. Вкусные национальные блюда из разных уголков мира обогащают наш рацион и способствуют тому, что появляются новые бытовые устройства: аэрогриль, мультиварка, электромясорубка. На практике тесную взаимосвязь между интересными рецептами и новыми приспособлениями подтверждает кеббе.

Что такое кеббе

У этого слова, пришедшего с арабского языка, существует два значения. Первое и основное – это название мясного блюда, которое считается традиционным в восточной кухне. Продолговатая форма делает колбаски кеббе схожими с пирожками или котлетами с начинкой. Оболочка (купол) делается из фарша (баранина и булгур), а полое пространство внутри наполняют второй половиной фарша, смешанного с кедровыми орехами, после этого кеббе обжаривают во фритюре. Второе значение слова – насадка в виде полой трубочки, которая идет в комплекте вместе с современными моделями электромясорубок.

Как приготовить

Чтобы из мясного фарша сделать полые трубочки с равномерными по толщине стенками, необходима сноровка. Еще понадобится насадка для формирования колбаски, но даже это не делает приготовление кеббе легким кулинарным процессом. Технология выглядит так: сначала надо сделать фарш, затем поменять насадку, и, загружая готовый фарш в отверстие мясорубки, выдавить полую трубочку, которую следует наполнить начинкой. Стоит попрактиковаться, выбрать рецепты с фото, тогда со временем получится делать аккуратные мясные колбаски с помощью полезной насадки.

Что такое насадка для кеббе в мясорубке

В комплекте современного бытового устройства – мясорубки – представлены разные насадки. Если среди них есть приспособление с усеченным конусом, то остается найти круг с выпуклостью, соединить две части – это и есть насадка кеббе для мясорубки в собранном виде. Круг фиксируется на главном (металлическом) блоке устройства. Делается это легко, но предварительно необходимо снять нож и решетку с отверстиями. Далее надевается усеченный конус, что помогает сделать полую мясную трубочку или оболочку для начинки.

Рецепт кеббе

Пусть по форме блюдо восточной кухни почти ничем не отличается в том или ином рецепте, зато содержание каждого из них помогает насладиться разнообразным вкусом кеббе. Традиционный вариант рецептуры предполагает использование баранины, специально обработанной пшеничной крупы (булгур), кедровых орешков. Со временем аутентичный способ претерпел изменения, поэтому встречается рецепт приготовления кеббе из говядины, свинины, с ячневой крупой, сыром, грибами, овощами, а процесс обжаривания заменяется запеканием в духовке или отвариванием в бульоне.

С грибами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1325 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: сложно.

В готовом виде, как и на вкус, кеббе с хрустящей корочкой заслуженно претендуют на роль кулинарного шедевра. Удовольствие для поклонников мясных блюд готовить очень непросто, но весь процесс с момента измельчения мяса, готовки начинки до подачи на стол – это пример мастерства, а оттачивать его поможет рецепт кеббе с грибами. Чтобы мясное блюдо напоминало традиционное, булгур можно сделать самостоятельно: замочить в кипятке пшеницу, просушить, помолоть и обжарить размолотую крупу на сковороде.

  • фарш (говядина) – 500 г;
  • булгур – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • орехи (грецкие) – 40 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зеленый лук – 30 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • смесь перцев – по вкусу.
  1. Булгур залить водой, замочить на пару часов для набухания. Затем слить воду, перемешать крупу с фаршем, добавляя перец, соль.
  2. Сделать начинку: грибы, орехи нарезать, поджарить на сковороде, дать массе остыть. Сыр крупно натереть, измельчить зеленый лук, смешать с остывшей грибной массой.
  3. Установить насадку, пропустить фарш, формируя мясные трубочки.
  4. Наполнить отверстие грибной начинкой, защипать края.
  5. Противень смазать маслом, разложить мясные колбаски, запекать в духовке около 20 минут. Затем смазать сверху майонезным соусом с чесноком, оставить еще на четверть часа, убавляя огонь до минимума.

Из свинины

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2400 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Наградой за все хлопоты станет аппетитное на вид и сочное на вкус мясное блюдо. На Востоке его делают из баранины, другой обязательный компонент – булгур, но аутентичная рецептура претерпела изменения. Кеббе стали делать из других видов мяса, при этом современная технология предусматривает использование специальной насадки. Выбор начинок – это еще один способ угодить гурманам, так как приготовить нетрадиционный вариант восточного мясного блюда? Выбрать рецепт кеббе на мясорубке из свинины и приступить к делу.

  • свинина – 500 г;
  • булгур – 250 г;
  • сыр – 300 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Крупу замочить на несколько часов в воде, откинуть на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь.
  2. С мякоти свинины удалить жир, перекрутить мясо на фарш, добавить соль, перец, булгур. Массу хорошо перемешать, вновь пропустить через мясорубку.
  3. Взять специальную насадку, пропустить приготовленную смесь, отделить полую мясную трубочку нужного размера, используя нож или руками.
  4. Сыр нарезать тонкими пластинками, положить на середину измельченный лук, завернуть трубочкой, которой начинить полое отверстие кеббе.
  5. Нагреть фритюр, обжарить до румяной корочки.

Из теста

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4900 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Разные кухни мира могут предложить потрясающие рецепты, которые заинтересуют профессионалов. Любителям тоже хочется попробовать свои силы, поэтому выбирая популярные блюда той или иной национальной кухни, они готовы практиковаться и экспериментировать. Удачным примером такого открытия стал рецепт кеббе из теста, непревзойденный вкус «коронного блюда» арабской кухни идеально подчеркивает гранатовая меласса.

  • булгур – 1 кг;
  • фарш – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • гранатовые зерна – 150 г;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • соль, перец, гвоздика – по 1 ч. ложке;
  • гранатовый сок – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Смешать гранатовый, лимонный сок, сахар, довести смесь до кипения, варить гранатовую мелассу до загустения полчаса на медленном огне.
  2. Замочить булгур на пару часов в трех стаканах воды, после откинуть на дуршлаг, дать стечь остаткам жидкости.
  3. Выложить в блендер вместе с половиной объема фарша, специями, взбить до однородной массы. Добавить яйцо, муку, перемешать до состояния эластичного теста.
  4. Для начинки измельчить лук, обжарить на сковороде вместе с другой половиной фарша, добавить гвоздику, гранатовую мелассу, перемешать, высыпать гранатовые зерна.
  5. Сформировать из теста шарик размером с яйцо, сделать отверстие, положить начинку, залепить края.
  6. Обжаривать кеббе со всех сторон до темной золотистой корочки около 10 минут.

С сыром

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2200 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: сложно.
Читайте также:  Тушеная баранина: как приготовить мясо

Рубленое мясо с измельченной пшеницей, а внутри начинка – вот самые общие представления для тех, кто интересуется: кеббе – что это такое? Вкусное арабское кушанье, как зразы, имеет форму эллипса. Готовить его непросто, но если под рукой есть мясорубка, то с помощью насадки справиться с заготовкой и сделать кеббе с грибами и сыром под силу. Главный секрет – это замочить, а затем очень тщательно отжать булгур, тогда трубочку будет проще фаршировать.

  • нежирное мясо – 500 г;
  • пшеничная или ячневая крупа – 200 г;
  • сыр – 250 г;
  • грибы – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • шафран, перец – по вкусу.
  1. Крупу замочить на ночь, смешать с фаршем, посолить, поперчить.
  2. Сыр, грибы мелко нарезать, добавить шафран, соль.
  3. Установить насадку, взять смесь фарша с крупой (шарик размером с яйцо), выдавить трубочку, нафаршировать оболочку сыром с грибами. Защепить края, обжарить во фритюре (жир, масло) до румяной корочки.

Из картофеля

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1560 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусное мясное блюдо, которое хорошо знают на Востоке, можно сделать полезным, что доказывает рецепт кеббе из картофеля в мясорубке. Вкус современного варианта несколько отличается от традиционного, но это нисколько не умаляет его достоинств, ведь готовят его со шпинатом и приправами. Если мелко порубить основные продукты, обжарить мясные колбаски с начинкой до хрустящей корочки, а затем подать, украшая зеленью и помидорами, то устоять от соблазна попробовать кеббе не сможет никто.

  • картофель – 1-1,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • шпинат – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу.
  1. Картофель отварить, размять, добавляя соль, муку, желток, перец.
  2. Чеснок порубить, поджарить со шпинатом на сливочном масле.
  3. Сформировать шарики, сделать углубление, положить внутрь начинку, обвалять в муке.
  4. Поджарить на растительном масле, переворачивая кеббе на сковороде через 5 минут.

Из курицы

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 4500 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Долго задумываться над тем, чем удивить за дружеской трапезой большую компанию, не придется. Если под рукой есть рецепт кеббе из курицы и электромясорубка, то как приготовить быстро потрясающее на вкус мясное блюдо – это лишь вопрос времени. Помощь приспособления в том, что полые трубочки легко формируются, для начинки подходит все, с чем сочетается курица. Готовые фаршированные котлетки будут менее калорийными, чем кеббе из баранины. говядины или свинины.

  • куриный фарш – 1 кг;
  • булгур или ячневая крупа – 100 г;
  • сыр – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • специи – по вкусу.
  1. Сделать фарш, прокручивая филе вместе с кожицей, добавить размоченную крупу, соль, перец, мускатный орех, перемешать.
  2. Сыр натереть, смешать с мелко порубленным чесноком, сливочным маслом, кедровыми орешками.
  3. Установить насадку кеббе, сделать полые трубочки, оболочку начинить подготовленной массой.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на сковороде в растительном масле до румяной темной корочки. Подавая к столу, полить гранатовым соком.

С овощами

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2520 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Процесс готовки традиционного мясного блюда восточной кухни легким не назвать. На предварительном этапе потребуется замочить крупу, вымыть и очистить овощи, далее аккуратно сделать полые трубочки, которые по внешнему виду напоминают оболочку для начинки, но рецепт кеббе с овощами докажет, что это стоит затраченных усилий. Вкусовые оттенки готового блюда удивят даже гурманов, потому что должно получиться блюдо, у которого под хрустящей корочкой очень нежная и тающая на языке начинка.

  • фарш – 600 г;
  • кабачки – 300 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 150 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • специи – по вкусу.
  1. Репчатый лук вместе с фаршем пропустить через мясорубку, посолить, добавить специй.
  2. Овощи нарезать, поджарить на сковороде, остудить, тоже измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Установить насадку кеббе, сделать мясную оболочку, начинить заготовки, защепляя края.
  4. Подогреть жир (растительное масло) для фритюра, обжарить колбаски равномерно со всех сторон, подать к столу с гарниром.

Начинки для кеббе

Задумываясь над тем, как приготовить блюдо арабской кухни, не стоит упускать из виду этот нюанс. Чем оттенить вкус мяса? Специи – это обязательные ингредиенты любых угощений восточных блюд, поэтому можно брать перец, гвоздику, корицу, кардамон, шафран, мускатный орех. Любые рецепты начинок для кеббе предусматривают, что перед тем, как фаршировать полое отверстие, ингредиенты надо измельчить, а некоторые подвергнуть предварительной обработке. Исключение – сыр, который можно нарезать тонкой пластиной, завернуть трубочкой вместе с начинкой и вставить в кеббе.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Кеббе

Особенностью кеббе является то, что в его фарш обязательно добавляют пшеничную муку или булгур.

Ингредиенты

Приготовление

В первую очередь кускус (пшеничную крупу) необходимо будет залить заранее нагретой водой и оставить минут на пятнадцать. Прокручиваем говядину через мясорубку и получившийся фарш разделяем почти пополам. Большая часть пригодится для основы, а остальной пойдет на начинку.

Используя шинковку, натираем луковицы. Одна из них пригодится для начинки, а другую добавляем в большую часть говяжьего фарша.

Помимо лука, натираем при помощи шинковки и морковь. Ставим сковороду на огонь и помещаем в нее оливковое масло, смешанное со сливочным, туда же отправляем лук и морковь. К припущенным овощам добавляем отложенный для начинки говяжий фарш. Затем обжариваем все до состояния готовности. После того как начинка немного остынет, добавляем в нее зелень. По желанию можете положить еще и кедровые орешки, благодаря этому вкус блюда станет более ярким.

На данном этапе добавляем в говяжий фарш для начинки соус «Песто», приготовленный собственноручно (в данном случае с добавлением кедровых орешков). В идеале фарш станет вязким и густым, однако при этом не будет прилипать к рукам.

Теперь, когда у нас полностью готова начинка, можно переходить к приготовлению основного фарша. Когда вы заметили, что кускус уже хорошенько распарился, даем ему остыть. После этого добавляем его к мясному продукту, солим и перчим по вкусу, приправляем корицей и тщательно перемешиваем основу блюда. Следующее, что нужно будет сделать — закрепить специальную насадку для кеббе (см. фото), ею оснащены почти все современные мясорубки. Помещаем фарш в чашу и, благодаря насадке, получаем заготовки правильной формы. При выходе из мясорубки фарш приобретает форму мясной трубочки, ее длина может быть разной, однако она не должна превышать десяти сантиметров. Лайфхак, который должна знать каждая опытная хозяюшка, — для того, чтобы избежать прилипания фарша к рукам, их периодически необходимо смачивать в холодной воде.

Теперь переходим к фаршированию мясных трубочек. Берем заготовку и кладем в нее одну чайную ложку начинки, как показано на фото.

После этого соединяем вместе концы, чтобы, так сказать, «замуровать» ее. Формируем небольшую кругленькую котлетку, ее края должны быть вытянутыми и острыми. Теперь можно обжаривать кеббе, для этого вы можете использовать фритюр или сковородку, это не имеет особого значения, однако котлетки, приготовленные первым способом, становятся более жирными, поэтому рекомендуется отдать предпочтение второму варианту. Прежде чем класть котлетки на сковороду, обваляйте их в муке, желательно, чтобы она была грубого помола. Еще в качестве панировки можно использовать сухари. После того, как мы хорошенько обжарили кеббе, кладем их на бумажное полотенце. Оно впитает в себя лишний жир.

Теперь, когда национальное арабское блюдо полностью готово, можно подавать его на обеденный стол. Желательно украшать его обильным количеством различной зелени и подавать вместе с горчичным соусом. Если вы поклонник острой пищи, то котлетки можно сверху еще посолить и поперчить.

Вот мы и закончили приготовление в домашних условиях вкусного и сытного блюда под названием «Кеббе» по нашему простому пошаговому рецепту с фото! Поверьте, такие колбаски получаются очень вкусными! Приятного аппетита!

Готовим дома

Последние комментарии

Интересное блюдо кеббе.

Интересное блюдо кеббе.

Если вы хотя бы раз пробовали кеббе, то наверняка остались в восторге от этого интересного и сытного блюда. И хотя оно кажется довольно сложным, на самом деле его легко приготовить дома, если знать основные правила и использовать специальные приспособления.

Суть блюда

Что это такое?

Начинка тоже может быть мясной, но можно и экспериментировать. Лучше всего делать основу, используя мясорубку. Современные модели укомплектованы множеством насадок, среди которых и специальная насадка для кеббе.

Как готовить?

Как приготовить настоящее кеббе? Предлагаем несколько интересных рецептов.

Мясное

Ингредиенты для основы:

  • 500 граммов мякоти баранины;
  • одна головка красного лука;
  • один стакан булгура (пшеничной крупы);
  • вода;
  • перец и соль по вкусу.

Для начинки:

  • 100 граммов бараньего жира;
  • 200 или 300 граммов баранины;
  • половина стакана кедровых или грецких орехов;
  • одна головка красного лука;
  • зелень петрушки;
  • две или три столовых ложки растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить булгур. Для этого просто погрузите его в воду и оставьте на полчаса, чтобы крупа разбухла. Затем отожмите булгур и поместите в сухую ёмкость, чтобы он немного просушился.
  2. Теперь займитесь бараниной, предназначенной для основы. Её нужно хорошо вымыть, освободить от жил и жира, а также нарезать на небольшие кусочки.
  3. Лук очистите и порежьте головку на несколько частей.
  4. Теперь пропустите через мясорубку баранину вместе с луком, затем добавьте булгур, перец и соль, всё хорошо перемешайте. В итоге у вас получится довольно плотная и однородная масса.
  5. Теперь переходите к приготовлению начинки. Баранину вымойте, жир можно не удалять, так как начинка должна быть довольно жирной.
  6. Затем очистите лук и порубите его ножом.
  7. Зелень вымойте и порубите ножом.
  8. Очищенные орешки измельчите, но не сильно.
  9. На сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём баранину с орехами и луком. В конце добавьте рубленую зелень, приправы и соль.
  10. Приступайте к формированию основы. Подсоедините к мясорубке насадку для кеббе и пропустите через неё основу. В итоге у вас получатся полые колбаски.
  11. Заполните колбаски начинкой, края соедините.
  12. Последний этап – непосредственно термическая обработка. В сковороде с высокими краями или в сотейнике раскалите бараний жир и обжарьте в нём кеббе.
Читайте также:  Омлет на сковороде: как правильно приготовить вкусное блюдо из яиц, молока, колбасы и помидоров

Овощное

Этот рецепт предполагает использование в качестве начинки овощей. Сама основа будет приготовлена из говядины. Ингредиенты:

Для основы:

  • 600 граммов говядины;
  • головка репчатого лука;
  • стакан булгура;
  • половина стакана воды;
  • соль;
  • смесь перцев.

Для начинки:

  1. 1 цуккини;
  2. один сладкий перец;
  3. одна морковка;
  4. одна луковица;
  5. зелень укропа или петрушки;
  6. половина стакана растительного масла;
  7. соль и приправы.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте основу. Для этого говядину вымойте и порежьте на кусочки средних размеров (они должны спокойно входить в мясорубку). Лук следует очистить и разрезать на несколько частей. Измельчите на мясорубке говядину вместе с луком. Булгур залейте водой, а через 15-20 минут отожмите и смешайте с фаршем, добавив смесь перцев и соль.
  2. Теперь переходите к приготовлению начинки. Лук очистите и мелко порубите ножом. Морковь хорошо вымойте и натрите на крупной тёрке. Болгарский перец очистите от семечек, удалите плодоножку с сердцевиной, после чего нарежьте мелкими кубиками. Можно обдать его кипятком и снять кожицу. Цуккини очистите и также порежьте на кубики небольших размеров. Зелень вымойте, высушите и порубите или нарвите руками.
  3. Разогрейте на сковороде примерно 3-5 столовых ложек растительного масла, обжарьте все подготовленные овощи до полной готовности. В конце добавьте зелень, приправы и соль.
  4. Теперь пропустите массу для основы через мясорубку, надев насадку для кеббе. Заполните колбаски начинкой и обжарьте их на оставшемся масле до появления румяности.

Как подавать?

Подавать кеббе лучше всего в горячем виде с любыми гарнирами, с соусами, со сметаной или даже с йогуртом.

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

  1. Если у вас нет специальной насадки, не отчаивайтесь, ведь основу можно сделать и руками. Для этого сформируйте из фарша колбаски и руками или ложкой удалите середину.
  2. Желательно заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  3. Если основа получилась слишком сухой, то можно добавить в фарш немного холодной воды.
  4. Вместо булгура, в принципе, можно использовать и любую другую крупу, например, пшённую, гречневую или рисовую. Но цельные крупы лучше измельчать на кофемолке, чтобы основа имела однородную консистенцию.
  5. Если вы привыкли употреблять только диетическую и здоровую пищу, то можно не жарить кеббе в большом количестве масла (это вредно и для фигуры, и для здоровья), а запечь в духовке или даже приготовить на пару. Блюдо получится не менее вкусным, но при этом ещё и полезным.

Обязательно порадуйте близких или гостей таким интересным блюдом!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кеббе — что это такое, как приготовить блюдо с помощью насадки

Современные технологии значительно упростили нашу жизнь и внесли много нового во все ее сферы. Одна из таких сфер, например, кулинария – простое приготовление еды, как может показаться на первый взгляд, но и на нее повлиял прогресс.

Появились новые гаджеты (мультиварки, аэрогрили, микроволновые печи, электромясорубки и т.д.), а возможность общения между людьми в разных уголках мира (например, с помощью интернета или мобильной связи) обогатил кухни новыми рецептами.

Кеббе – это как раз рассказ о новом приспособлении на кухне и новом рецепте вкусного блюда.

Кеббе — что это такое?

Для него готовятся две фарша из баранины: один с добавлением пшеницы особого помола (булгур), а второй – с кедровыми орешками. Из первого фарша делается оболочка, напоминающая купол (отсюда и название), которая наполняется фаршем с орешками. Затем мясные пирожки обжариваются в масле.

Процесс приготовления кеббе не назовешь простым. Значительно упростить его поможет насадка для мясорубки, которая также называется кеббе. С ее помощью легко создавать полые трубочки-оболочки, которые впоследствии фаршируют начинкой.

Насадка в простой и электрической мясорубке

Описание котлеток кеббе многим напомнит знакомые и более привычные зразы. И тут возникает вопрос: возможно ли приготовить кеббе без специальной насадки? Да, это возможно, ведь готовили же его как-то арабы не одно столетие без технических новинок.

Конечно, никто не предлагает рубить ножом мясо для фарша, а лишь узнать о различиях приготовления кеббе в обычной и электрической мясорубках.

Обладатели простой мясорубки смогут приготовить только фарш для оболочки и начинки. Формировать сами котлетки придется вручную. Для этого из первого фарша нужно будет сделать шарик и положить в его середину начинку.

Хозяйкам, у которых на кухне есть такая помощница, как электромясорубка, повезло больше. Приготовит фарш и сформирует колбаски для начинки этот полезный прибор, при наличии насадки кеббе.

Как приготовить вкусный пирог на скорую руку в мультиварке.

Рецепт полезного компота из брусники — попробуйте приготовить его уже сегодня.

Как готовится курица на гриле читайте здесь.

Где взять насадку, как установить и пользоваться

Насадка кеббе входит в комплект практически всех современных моделей электрических мясорубок, но ее также можно приобрести отдельно в специализированных магазинах бытовой техники или заказать в интернете.

Это приятное дополнение к мясорубке всегда изготавливается из пластика, поскольку используется уже для готового фарша. Чем дороже и качественнее электроприбор, тем из более прочного и долговечного пластика изготовлена насадка.

Состоит она из двух частей. Первая деталь, которая крепится на головку (металлический рабочий блок), представляет собой круг с закругленной и длинной выпуклостью. На первую часть насадки надевается вторая в виде широкого усеченного конуса. В собранном виде насадка кеббе – это полая трубочка с тонкими стенками.

Установить ее также легко и просто, как и любую другую насадку, идущую в комплектации с мясорубкой. Перед установкой насадки нет необходимости точить ножи, наоборот необходимо снять режущие элементы (перфорированную решетку и нож).

Это приспособление помогает делать полые трубочки из мясного фарша с равномерной толщиной стенок, но, не имея практического опыта, в первый раз будет сложно самому справиться с этой задачей, поэтому лучше привлечь к процессу помощника.

Один человек будет аккуратно принимать сформированную мясную колбаску, а второй – загружать фарш в приемную чашу электромясорубки. Со временем, достаточно натренировавшись, можно будет справиться и самостоятельно.

ИнгредиентыКоличество
Для фарша оболочки: –
баранины –1 килограмм
луковиц –1 средняя
булгура –300 грамм
соль и специи –по вкусу
Для приготовления начинки: –
баранины –500 грамм
луковиц –1 средняя
кедровых орешков –150 грамм
сливочного масла –50 грамм
соль и специи –по вкусу
Время приготовления: 120 минутКалорийность на 100 грамм: 264 Ккал

Существует не один рецепт приготовления кеббе. Они отличаются видами мяса, из которого готовится фарш, а также начинками. У этого блюда может быть разное наполнение: мясной фарш, овощи, сыр или зелень. Но чтобы попробовать настоящий кеббе, стоит хотя бы раз приготовить его по аутентичному рецепту из баранины с булгуром и кедровыми орешками.

  1. Чтобы приготовить фарш для оболочки, сначала нужно замочить не менее чем на полчаса булгур;
  2. Баранину дважды пропустить через мясорубку для получения нужной консистенции фарша;
  3. К баранине добавить пропущенный через мясорубку лук. С булгура слить воду, отжать его и выложить в фарш, затем добавить соль и специи. Фарш хорошо вымешать;
  4. Для начинки баранину также пропустить через мясорубку один раз;
  5. Лук порезать кубиками и обжарить на сливочном масле, затем добавить к нему кедровые орешки, мясо и соль со специями. Обжарить до готовности;
  6. Сформировать котлетки кеббе с помощью специальной насадки и обжарить в большом количестве жира (в оригинале бараньего) или масла. Длина колбасок кеббе составляет 5-6 сантиметров;
  7. Готовые кеббе выложить на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать горячими с любым гарниром. Идеально к нему подойдет салат из свежих овощей.

Полезные советы

Восточная кухня известна непревзойденным умением сочетать в своих блюдах целые букеты ароматов пряностей и специй, поэтому об этом ингредиенте для кеббе стоит поговорить отдельно.

Прекрасно оттенят вкус баранины черный перец, кумин, корица, кориандр, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон. Перед добавлением в фарш специи необходимо смешать и растолочь в ступке.

В оригинальном рецепте для фарша оболочки используется булгур – пшеничная крупа, которая подвергается термической обработке паром еще до сушки и измельчения. Если не удастся купить булгур в магазине, то из такой ситуации можно выйти двумя способами.

Первый – заменить отсутствующий ингредиент на другой – близкий по свойствам: ячневой крупой, россом или пшеном.

Второй способ – попытаться сделать булгур самостоятельно. Для самодельного булгура пшеницу нужно замочить в кипятке, затем обсушить, крупно помолоть и обжарить на сковороде с маслом.

Для кеббе на востоке используют баранину, поскольку есть свинину арабам не позволяют религиозные убеждения. Но у нас часто можно встретить рецепты с фаршем из говядины и свинины. Такая замена, конечно, может быть, но это уже не будет истинно арабским блюдом.

Сформированные котлетки могут не только обжариваться в жире, но и отвариваться в бараньем бульоне или запекаться в духовке. Последний вариант подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.

Ссылка на основную публикацию