Котлеты на пару – вкусное блюдо для диеты и не только!
Котлеты на пару – вкусное, полезное блюдо, которое может стать любимым не только для тех, кто придерживается специального режима питания. При правильном подходе и вооружившись хорошим рецептом, можно сотворить блюдо, которое достойно оценит даже самый голодный гурман.
Как приготовить котлеты на пару?
Паровые котлеты – интересный, вкусный и быстрый способ приготовления рыбы, мяса или овощей. Блюдо не содержит жиров, но весьма богато белком, благодаря чему угощение является любимым на ужин для спортсменов или приверженцев фитнес-питания. На пару готовить не сложно, и важным преимуществом данного способа является отсутствие жареного аромата в кухне.
- Перед выкладыванием изделий на специальную решетку, нужно смочить ее водой или смазать растительным маслом. Так котлеты из фарша на пару не прилипнут к поверхности.
- Котлеты нет необходимости панировать, просто сформовать небольшие лепешки, толщиной 1-1,5 см, смоченными водой руками.
- Вкусные котлеты на пару будут выглядеть аппетитнее, если в состав фарша добавить морковь, болгарский перец или зелень, рубленные мелким кубиком.
- Котлеты будут сочнее, если добавить в состав мелкорубленный лук, но не стоит его перекручивать через мясорубку, чтобы масса не стала слишком жидкой.
- Для густоты и пышности в фарш добавляют манку, овсяные хлопья или муку. Для детского питания можно ввести в состав тертый кабачок, отжав жидкость перед добавлением овоща.
- На приготовление овощных, куриных и рыбных котлет уйдет 35 минут. Свиные, говяжьи, печеночные и рубленные котлеты готовятся на пару 40-45 минут.
Котлеты из индейки на пару
Паровые котлеты из индейки – уже полезное, низкокалорийное блюдо. А, чтобы изделия лучше удерживали форму, содержали больше полезных сложных углеводов и клетчатки, в них добавляют злаки. Наибольшей популярностью пользуются овсяные хлопья, благодаря их способности эффективно впитывать излишки влаги. Применять лучше геркулес быстрого приготовления или смолоть овсянку в кофемолке, но не слишком мелко.
- индюшиное филе – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- овсяные хлопья – 100 г;
- лук – ½ шт.;
- соль, куркума.
- Залить овсяные хлопья кипятком и оставить разбухнуть на время подготовки остальных составляющих.
- Индюшиное филе пропустите через мясорубку вместе с луком.
- Добавить яйцо и приправить солью и куркумой.
- Овсянку отжать от лишней влаги и добавить разбухшие хлопья в фарш.
- Выложить котлеты на решетку, поставить над кипящей водой и варить 20 минут.
Паровые диетические котлеты из говядины
Прекрасный способ разнообразить диетическое меню и сделать простое мясное блюдо – это приготовить говяжьи котлеты на пару. Придать им насыщенный вкус можно с помощью добавления разнообразных специй. Если присоединить сметану, то заготовки получатся более нежными. Манную крупу в состав говяжьего фарша лучше не добавлять, чтобы не пересушить и без того постноватое блюдо. Для пышности лучше ввести другую любимую крупу: гречневую, рисовую, пшеничную или овощи.
- говяжий фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана 25% – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец;
- тимьян и сухой базилик – по ½ ч. л.;
- чеснок – 3 зубка.
- Измельчить блендером лук, чеснок, соединить с фаршем и остальными компонентами. Посолить, приправить специями и травами.
- Слепить котлеты, выложить их на решетку, поставить над водой.
- Готовить котлеты говяжьи на пару 40 минут.
Паровые котлеты из свинины
Свиные котлеты на пару будут вкуснее и насыщеннее, если фарш сделать с морковью и сыром. Угощение обладает ярким и привлекательным внешним видом, и непередаваемым вкусом. Если диета позволяет употреблять жареные продукты, то в фарш лучше ввести спассерованные овощи, так он получится сочнее, а котлеты в разы аппетитнее.
- фарш свиной – 300 г;
- хлеб – 2 куска;
- сливки – 50 мл;
- яйцо, лук, морковь – по ½ шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сыр – 50 г;
- соль.
- Лук и морковь натереть и спассеровать.
- Хлеб залить сливками, оставить на 10 минут, хорошенько размять, можно применить блендер.
- Соединить все ингредиенты, включая яйцо, соль и специи. Тщательно перемешать, несколько раз отбить.
- Небольшие котлеты выложить на решетку.
- Котлеты на пару готовятся 35 минут.
Рыбные котлеты на пару
Паровые рыбные котлеты хороши как из минтая или скумбрии, так и из горбуши или семги. Отсутствие румяной корочки несколько ухудшает внешний вид котлет, но исправить ситуацию удастся добавлением в состав рубленной зелени или мелко нарезанных овощей яркого цвета: красного и желтого сладкого перца, моркови.
- рыбное филе – 700 г;
- лук – ½ шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мякоть белого хлеба – 2 куска;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, овощи, зелень.
- Измельчить рыбное филе и лук.
- Добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, добавить яйцо, мелкорубленные зелень и овощи.
- Приправить фарш солью, перцем, перемешать, отбить.
- Слепить котлеты, выложить на решетку.
- Готовить 20 минут.
Рубленные куриные котлеты на пару
Если есть желание сделать легкое диетическое блюдо из мяса, то паровые куриные котлеты станут идеальным решением. Чтобы изделия получились более структурными, мясо лучше порубить мелким кубиком. Для удобства нарезки мясо убирают в морозилку на 40 минут, затем разделяют на пластины, потом измельчают. Если в чашу пароварки залить кипяток, время приготовления блюда сокращается до 15 минут.
- мясо – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень укропа – 20 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль.
- Порезать мясо, смешать с мелкорубленным луком.
- Добавить яйцо. Перемешать, бросить соль и специи.
- Мокрыми руками слепить котлеты.
- Выложить на решетку, смазанную водой или маслом.
- Варить до готовности.
Котлеты из печени на пару
В семьях с детьми оценят, сваренные печеночные котлеты на пару. В результате выйдет блюдо, которое по вкусовым качествам нисколько не будет уступать сделанному традиционным способом на сковороде. Чтобы облегчить процесс, и приготовить превосходное по всем параметрам блюдо, рекомендуется в фарш добавить пшеничную кашу, заранее сваренную. Удобно готовить блюдо в силиконовых формах для кексов.
- печень – 400 г;
- сухие специи молотые;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- отваренная пшеничная каша – ½ ст.
- Печень вместе с луком пропустить через мясорубку.
- Добавить яйцо, специи и кашу.
- Если фарш жидковатый, добавить муки и оставить на 30-40 минут в холодильнике, чтобы мука и каша разбухли, а печень напиталась специями.
- Разлить тесто по формам, поставить на решетку пароварки.
- Варить на пару 30-35 минут.
Котлеты с рисом на пару
Рисовые котлеты на пару – рецепт, который подойдет для детского ежедневного меню. Этот вариант блюда пригодится и тем, кто считает калории или придерживается специальной диеты. котлеты получатся вкусными, насыщенными и очень ароматными, благодаря добавлению в состав рубленной зелени, сладкого перца и куркумы. Применить в основе лучше индейку или курятину, а рис добавить не в фарш, а сделать из него оболочку.
- куриный фарш – 500 г;
- лук – ½ шт.;
- сладкий перец – ½ ш.;
- морковь – ½ шт.;
- специи, соль;
- рис – ½ ст.
- Соединить фарш с тертой мелко морковью, луком, перцем.
- Присолить, приправить.
- Отварить рис в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду, просушить немного.
- Сформовать шарики из фарша, обвалять в рисе.
- Готовить на пару 30 минут.
Морковные котлеты на пару – рецепт
Сваренные морковные котлеты на пару очень полезны, поскольку овощи содержат много витамина А, который снижает холестерин, налаживает обмен веществ. При выборе моркови, нужно отдать предпочтение мелким овощам – они сочнее, мягче и ароматнее. Состав фарша можно дополнять другими овощами. Блюдо получится вкуснее, если морковь предварительно немного потушить в сливочном масле.
- морковь – 3 шт.;
- манка – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
- Морковь натереть, смешать с манкой и яйцом.
- Вымесить, убрать в холодильник на 20 минут.
- Налить в чашу воду, вскипятить.
- Слепить котлеты, уложить на увлажненную решетку.
- Готовить 25 минут.
Капустные котлеты на пару – рецепт
Капустные котлеты на пару получаются вкусными только из правильно подготовленных овощей, измельчать их лучше при помощи мясорубки или блендера. В основе можно применять белокочанную, цветную, красную капусту, брокколи или пекинку. Это диетический вариант, ввиду отсутствия жира в составе фарша. Из молодой капусты выйдет блюдо с ярким и весенним вкусом.
- капуста – 0,5 кг;
- манка – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- панировочные сухари – 4-5 ст. л.;
- кунжут – 2 ст. л.
- Измельченную капусту потомить в сковороде течение 5 минут.
- Добавить манку и перемешать, чтобы не было комков.
- В охлажденный фарш вбить яйца, присолить, перемешать.
- Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, смешанных с кунжутом.
- Готовить в пароварке 10-15 минут.
Картофельные котлеты на пару
Котлеты с картошкой на пару считаются легкой, низкокалорийной закуской, поскольку готовятся без масла. При таком способе обработки, угощение становится нежным и воздушным и, учитывая отсутствие корочки, невероятно вкусными. Внести разнообразие поможет грибная поджарка из шампиньонов, которая не «утяжелит» и не добавит блюду калорий.
- картошка – 5 шт.;
- грибы – 150 г;
- лук – ½ шт.;
- масло – 50 мл.
- Картофель отварить в кожуре. Очистить и измельчить вилкой или блендером.
- Грибы и лук порезать мелко, обжарить.
- Сформировать лепешки, выложить в центр начинку, слепить небольшие котлеты.
- Выложить на решетку.
- Готовить 20 минут.
Паровые котлеты
Представленные ниже рецепты с фото подскажут вам, как правильно готовить котлеты на пару разными способами: на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке. Котлетки, сделанные таким способом, имеют неоспоримый плюс – основа их может состоять практически из любых продуктов (рыбы, мяса или овощей). Разобравшись в секретах приготовления этого диетического блюда, вы сможете пополнить рецептами свою кулинарную книгу.
Как приготовить котлеты на пару
Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, можно вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Чтобы понять, как делать паровые котлеты, нужно узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:
- Избавить рыбные котлеты от неприятного запаха поможет лимонный сок – его в небольшом количестве нужно добавить в сырой фарш.
- Размер изделий влияет на время приготовления. Если еду нужно срочно поставить на стол, лучше мясные шарики сделать маленькими.
- Если фарш слишком жидкий, в него необходимо добавить больше муки или сухарей (компонент, указанный в рецепте).
- Прежде чем готовить фарш, его нужно отбить – так котлеты получатся мягкими.
- На пышность изделий влияет степень измельчения фарша – чем сильнее он измельчен, тем пышнее будут котлетки.
- Хлеб для фарша лучше замачивать в молоке, чтобы изделия получились вкуснее. Однако можно использовать и обычную воду.
Котлеты из фарша на пару готовят как в пароварке, так и в мультиварке, используя специальную насадку. При отсутствии вышеупомянутой техники подойдет и обычная кастрюля с водой с установленным сверху дуршлагом. Изделия не обязательно делать из фарша – для основы часто берут натертые на мелкой терке овощи. При этом блюдо может быть как сладким, так и соленым.
Рецепт паровых котлет
Рыбные, с мясным фаршем или из свежих овощей – любые котлеты будут вкусными и главное полезными, если их приготовить на пару. Пареные блюда отличаются от жареных нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Если вы хотите узнать, как в домашних условиях сделать диетический ужин для всей семьи, рассмотрите несколько простых пошаговых рецептов ниже.
В сковороде
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 186 ккал.
- Предназначение: на обед.
Чтобы сделать блюдо на пару без мультиварки или пароварки, воспользуйтесь обычной сковородой. Фарш можете использовать любой, который вам нравится – говяжий, индюшиный, куриный или вовсе смешать несколько видов. Если хотите оценить превосходный вкус куриных котлет, приготовленных в сковороде, действуйте пошагово, как указано в рецепте ниже.
- филе куриное – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- морковь – 1 шт.
- Мясо перемолоть с помощью мясорубки дважды. Посолить массу, приправить.
- Морковь потереть мелко, измельчить лук. Добавить овощи к мясному фаршу.
- В смесь вбить яйцо, вымешать все до однородности.
- Смочить водой руки, слепить овальной формы изделия.
- В сковороду налить воду, подсолить ее, при желании добавить приправу.
- Когда жидкость закипит, убавить огонь, выложить котлеты, накрыть посуду крышкой и оставить блюдо готовиться на полчаса.
- Выключить огонь, дать блюду настояться минут 10.
В пароварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал.
- Предназначение: на обед.
Если вы придерживаетесь здорового питания и низкокалорийной пищи, вам обязательно понравятся приготовленные по приведенному ниже рецепту овощные паровые котлетки. По желанию список ингредиентов можете изменить, например, добавить в изделия свежую зелень – это поможет придать блюду еще более насыщенный и яркий вкус. Ознакомьтесь, как сделать такой диетический обед в пароварке.
- специи, зелень – по вкусу;
- курага (или чернослив) – 50 г;
- манка – 2 ст. л.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- кунжут белый – 50 г;
- картофель – 3 шт.
- Все овощи сложить в кастрюлю, отварить до готовности, остудить, почистить.
- С помощью мелких ножей терки измельчить морковку, свеклу. При необходимости отцедить продукты от жидкости.
- В свекольно-морковную смесь добавить мелко нарезанный лук, сухофрукты.
- Перемешать заготовку, посолить, поставить минут на 20 в холодильник.
- Сформировать из овощного фарша шарики, посыпать их кунжутом.
- Выложить изделия на поддон пароварки, готовить 10 минут.
В мультиварке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на обед.
Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.
- пшеничные сухари – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- телятина – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
- Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
- Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
- К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
- Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
- Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
- Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
- Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
- Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.
В кастрюле
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на обед.
Вместо пароварки или мультиварки с функцией готовки на пару можно использовать и обычный дуршлаг – его нужно установить на соразмерную кастрюлю. Попробуйте сделать, например, паровые котлеты из курицы, которые по вкусу получатся не хуже жареных мясных блюд. Такой способ приготовления не портит изделия, они остаются вкусными и нежными, как если бы готовились в пароварке.
- масло (слив.) – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- курица – 700 г;
- хлеб – 3 ломтика;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец, соль – по вкусу.
- Мясо с овощами пару раз измельчить через мелкую насадку мясорубки.
- Хлеб залить молоком, когда размякнет, отправить тоже в мясорубку.
- В получившийся фарш вбить яйцо, добавить мягкое масло.
- Посолить смесь, приправить, дать настояться 15 минут.
- Сделать из фарша шарики, обвалять в сухарях.
- Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, установить сверху дуршлаг, выложить на дно сформированные изделия.
- Оставить блюдо вариться таким способом на 40 минут.
Паровые котлеты в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на обед.
Запеченные блюда любят многие, особенно те, кто на диете. Продукты готовятся с минимальным количеством жира, при этом используемые ингредиенты сохраняют большую часть своих полезных веществ. Если хотите разнообразить свое диетическое меню, обратите внимание на данный рецепт – он подскажет, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовом шкафу.
- говядина – 1 кг;
- масло (раст.) – 5 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- манка – 50 г.
- Перекрутить через мясорубку мясо, лук, добавить в получившийся фарш специи, соль, перемешать все.
- Добавить к мясной массе яйца, манку, снова перемешать.
- Расстелить фольгу на дне противня, сбрызнуть ее маслом.
- Слепить желаемой формы изделия, выложить на противень, закрыть фольгой.
- Выпекать 40 минут, поставив противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку.
Котлеты из говядины на пару
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 148 ккал.
- Предназначение: на обед/ужин.
Если вы решили приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша, то следуйте данному рецепту. В нем процесс описан пошагово. Готовьте изделия с добавлением сливочного масла и размягченного хлеба, так они будут особенно нежными. Однако помните, при диетическом питании с минимальным содержанием калорий эти два компонента из рецепта все же нужно убрать.
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- масло (слив.) – 50 г;
- белый черствый хлеб – 2 куска;
- чеснок – 3 дольки;
- мякоть говядины – 700 г;
- приправы, соль – по вкусу.
- Срежьте с ломтиков хлеба корочки, залейте мякиш молоком.
- Вымойте мясо, обмакните салфеткой лишнюю влагу, нарежьте на кусочки, удалите пленку, прожилки.
- Измельчите мясо с помощью комбайна или мясорубки.
- Очистите луковицы, чеснок, измельчите их вручную или прокрутите вместе с мясом.
- Хлеб отожмите, отправьте вслед за говядиной в мясорубку.
- Соедините все компоненты, добавьте яйцо, приправы, перемешайте. Оставьте заготовку настояться минут 15.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, предназначенных для панировки.
- Готовьте изделия на пару в течение 45 минут.
Рыбные котлеты на пару диетические
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 88 ккал.
- Предназначение: на обед.
Для приготовления блюда по данному рецепту подойдет любая рыба, например, судак, треска, минтай. Также можно использовать горбушу, карася, судака, леща, щуку. От этих вкусных рыбных котлеток не откажется ни один член семьи, однако если вы собираетесь кормить маленького ребенка, то лучше возьмите филейную часть рыбы, чтобы в ней не было косточек.
- яйцо – 1 шт.;
- сухие ароматные травы, соль – по вкусу;
- картофель – 1 шт.;
- рыба (рыбный фарш) – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. л.
- Сырой картофель отварить, очистить, размять вилкой, смешав с парой ложек молока.
- Рыбу измельчить любым способом.
- Лук измельчить, смешать с рыбой, картофелем до получения мягкой сочной массы.
- Сформировать продолговатой формы изделия.
- Смазать маслом решетку пароварки, готовить на пару 20 минут.
- Подать блюдо, полив нежирным белым соусом или сбрызнув соком лимона.
Капустные котлеты на пару
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 99 ккал.
- Предназначение: на обед.
Вкус таких изделий знаком далеко не каждому, ведь многие думают, что котлеты из капусты съедобными получаются только в жареном виде. Однако их можно приготовить и на пару. Здесь нужно лишь правильно подготовить основной ингредиент – капусту. Помимо этого для яркости вкуса блюда многие хозяйки обваливают котлеты в смеси из панировочных сухарей с кунжутом.
- масло (раст.) – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сухари – 2 ст. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- семена кунжута – по вкусу;
- специи, соль – по вкусу;
- капуста свежая – 500 г;
- яйцо – 1 шт.
- Молодую нежную капусту тонко нарубить, посолить, выложить жариться на сковороду. Накрыть крышкой посуду. Выключить огонь, когда продукт станет мягким.
- Дать капусте настояться 5 минут, после чего всыпать манку, специи и перемешать все.
- Остудить капусту, затем вбить к ней яйцо, снова перемешать.
- Слепить котлеты, обвалять их в смеси из сухарей с кунжутом.
- Выложить котлеты на решетки пароварки (смазывать их не нужно, ведь капуста жарилась с маслом).
- Оставить блюдо готовиться на 15 минут.
- Подать, полив сметаной.
Куриные
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед.
Очень вкусные и нежные диетические куриные паровые котлетки получаются из филейной части птицы. Такие изделия, сделанные с помощью пароварки, подходят даже для совсем маленьких деток – многие малыши любят кушать их с картофельным пюре, кашами, макаронными изделиями или тушеными овощами. Ознакомьтесь, как приготовить мясной диетический и сытный обед.
- чеснок – 1 долька;
- сметана – 1 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- молоко – 0,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- грудка – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари (или черствый белый хлеб) – 100 г.
- Грудку хорошо промыть, промокнуть от влаги, убрать косточки.
- Сухари или хлеб залить молоком.
- Очищенную луковицу нарубить дольками.
- Хлеб отжать, измельчить вместе с филе и дольками лука. Для измельчения лучше использовать блендер.
- Чеснок порезать с помощью мелких делений терки.
- Добавить в фарш сметану, приправы, чеснок, перемешать.
- Слепить небольшого размера изделия, выложить на решетку пароварки.
- Готовить 30 минут.
- Подать с любым гарниром, который нравится.
Овсяные котлеты на пару
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал.
- Предназначение: на обед/ужин.
Если домочадцы не жалуют полезную овсяную кашу, то данный рецепт приготовления овсяных паровых котлет вас очень выручит. Готовятся изделия на основе хлопьев, яиц, бульонного кубика. Еще многие хозяйки добавляют специи в фарш, с ними вкус становится более ярким. Блюдо хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами – отличный вариант для легкого ужина.
- яйца – 2 шт.;
- куриные бульонные кубики – 2 шт.;
- вода – 2 стакана;
- масло (раст.) – для смазывания;
- соль – по вкусу;
- хлопья – 2 стакана;
- сметана – для подачи.
- Довести до кипения воду, растворить кубики. В жидкость всыпать хлопья, перемешать, после чего снять посуду с огня.
- Дав хлопьям настояться в течение 5 минут, вбить к ним куриные яйца, перемешать до получения однородной массы.
- Дно пароварочного поддона смазать небольшим количеством масла, отправить на него шарики, слепленные из овсяной массы.
- Готовить изделия на пару 15 минут.
- Разложить котлеты по тарелкам, каждую порцию полить сметаной.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Паровые котлеты
Котлеты паровые – рецепт диетический. Особенно часто готовят паровые котлеты из индейки и паровые котлеты из куриного фарша. Готовят такие паровые котлеты в мультиварке или в пароварке. Подробней про паровые котлеты .
← Предыдущая | Следующая → | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Котлеты на пару без пароварки — рецепт с фото
Сегодня мы раскроем секрет, как приготовить котлеты на пару без пароварки и мультиварки. Простые пошаговые диетические рецепты станут палочкой-выручалочкой для хозяек, у которых времени на приготовление сложных блюд нет, а порадовать своих родных и близким чем-нибудь вкусненьким очень хочется. Далеко не у каждой из нас имеется полный арсенал техники для кухни, однако дуршлаг и духовка есть практически в любом доме.
Котлеты на пару без пароварки: рецепт в дуршлаге над кастрюлей
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 123.6 ккал;
- жиры – 4 г;
- белки – 19.2 г;
- углеводы – 2.8 г.
Ингредиенты
- куриная грудка – 1 шт.;
- батон с отрубями – 2 ломтика;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- зелень петрушки – 3 веточки.
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты для домашнего фарша. Куриную грудку, репчатый лук и батон нарежьте кусочками среднего размера, а затем пропустите через мясорубку.
- Готовую массу посолите, поперчите сколько нужно, добавьте куриное яйцо и все тщательно перемешайте, чтобы добиться однородной консистенции фарша. Таким образом, котлетки получатся очень нежными и легкими.
- В ладонь, предварительно смоченную в холодной воде, положите с помощью ложки немного смеси и сформируйте овальный или круглый шарик. Повторяйте эту процедуру, пока фарш полностью не закончится.
- Смажьте с помощью силиконовой кисточки дно дуршлага небольшим количеством сливочного масла и сверху поместите заготовки котлет, соблюдая некоторое расстояние. Посуду установите на кастрюлю с кипящей водой и оставьте готовиться под крышкой на плите в течение 45-60 минут. Не забывайте контролировать активность процесса кипения жидкости.
- Котлеты украсьте веточкой зелени и подавайте к обеду в качестве второго блюда.
Совет: как сделать, чтобы паровые котлеты без пароварки не потеряли форму в процессе приготовления и стали сочнее? Просто заверните каждую в кусок фольги, выложить на сито и только после этого начинайте готовить. На финальном этапе котлетки необходимо развернуть и полить образовавшимся мясным соком.
Как приготовить паровые биточки в духовке в домашних условиях
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 96.5 ккал;
- жиры – 2.3 г;
- белки – 13.3 г;
- углеводы – 6.8 г.
Ингредиенты
- куриная грудка – 1 шт.;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молоко – 0.5 стакана;
- овсяные хлопья – 2 ст.л.;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Порежьте репчатый лук и куриное филе на кусочки небольшого размера.
- Замочите в молоке хлеб, отожмите мякиш, а затем смешайте все ингредиенты для приготовления домашнего фарша. Массу посолите, поперчите по вкусу, добавьте куриные яйца и овсяные хлопья. Все тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °С. Сформируйте котлетки небольшого размера, заверните каждую в смоченную водой фольгу и разложите на дне формы или сковороды без ручки. Отправьте на полчаса в разогретую печь. Выделится сок, и биточки будут «париться». За 5-7 минут до окончания приготовления можно раскрыть их, чтобы котлетки немного подрумянились, но это необязательно.
- Подавайте горячими с гарниром из свежих или тушеных овощей.
Теперь вы знаете все о том, как приготовить паровые котлеты без пароварки в домашних условиях. Это блюдо точно придется по вкусу как ребенку, так и взрослому. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления вкусных котлет на пару
Самыми полезными и диетическими котлетами являются те, которые приготовлены на пару. Паровые котлеты часто рекомендуют людям во время болезни и для ее профилактики. Также это блюдо распространено в детском питании и у людей, которые ведут здоровый образ жизни. Но для разнообразия мы с вами можем ввести их в повседневный рацион питания. Сегодня будем готовить очень вкусные котлеты в пароварке, которые с удовольствием покушают как взрослые, так и дети.
Котлеты на пару с тыквой
Ингредиенты
Тыква | 300 г |
Говяжий фарш | 1 кг |
Свиной фарш | 300 г |
Лук | 3 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Вода | 100-150 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
- В этом рецепте котлет из фарша на пару я использовала количество ингредиентов на большую порцию, потому что на тот момент у нас в гостях были родственники. Вы можете регулировать количество порций самостоятельно.
- Тыкву для блюда выберите сладкого сорта. Летом я всегда пользуюсь мускатной тыквой. Она имеет продолговатый вид и очень сладкая на вкус. Качественной она бывает только летом и ранней осенью, потому что не рассчитана для долгого хранения.
- Зимой и весной я пользуюсь крупноплодной тыквой, которую используют на Хэллоуин. Кстати, ее особенность в том, что к зиме она становится очень сладкой и при этом сохраняет все свои полезные свойства. Такую тыкву можно хранить долго, даже до следующего урожая.
- Фарш для котлет лучше сделать самостоятельно из отборного мяса. Но если вы все-таки решили приобрести его в магазине, отдайте предпочтение тем продавцам, которым доверяете полностью. Хороший фарш будет иметь приятный запах мяса и однородную структуру.
Пошаговый рецепт
- Нарезать мелко три луковицы и на терке натереть 300 г сладкой тыквы.
- В большой емкости смешать 1 кг фарша говяжьего, 300 г свиного, лук, тыкву, 2 яйца, соль и перец на ваш вкус. При желании можете добавить 1 зубчик чеснока, но настоятельно для такого блюда я вам этого рекомендовать не буду.
- Налить примерно 150 г воды и вымесить руками до единой консистенции.
- Поверхность пароварки смазать растительным маслом. Смачивать руки в воде и формировать котлеты. Готовить 30 минут.
Видеорецепт
Рекомендую вам ознакомиться подробно с процессом создания котлет в этом коротком видео.
Варианты подачи
- Котлеты отлично подойдут как самостоятельное блюдо. Кстати, именно в таком виде я их и употребляю. А вот мой муж любит совмещать с овощным салатом и соусом из сметаны или томата.
- Украсить угощение можно веточкой петрушки и разрезанным помидором черри.
- К котлетам можно приготовить любой гарнир. Во время диеты или при правильном питании им может стать гречка, овсяная каша или бобовые. Для своей семьи я готовлю любые крупы, картофель или макаронные изделия.
- Также очень гармоничным станет сочетание блюда с любыми соленьями.
- После приготовления котлет из фарша на пару вы можете таким же методом приготовить овощи, которые станут полезным дополнением к вашему мясному блюду.
- Если нужно приготовить диетическое блюдо, но пароварки в доме нет, можно обойтись и без нее. Чтобы приготовить котлеты на пару без пароварки, в широкой кастрюле закипятите воду, сверху поставьте металлический дуршлаг, выложите в него котлеты и накройте крышкой. Через 20-30 минут ваше блюдо будет готово.
- Избежать таких нагромождений мы можем, приготовив котлеты на пару в сковороде. Этот метод создания блюда в первую очередь очень удобен и универсален. Я интуитивно готовила таким методом для своих детей и только позже узнала, что этот способ в народе зовется «а-ля пароварка».
- Сколько же готовятся котлеты на пару? Весь процесс приготовления занимает не больше времени, чем обычные котлеты.
Сегодня я вам поведаю рецепт, как приготовить паровые котлеты в домашних условиях без лишней техники.
Паровые котлеты без пароварки
Ингредиенты
Фарш говяжий | 500 г |
Фарш свиной | 300 г |
Луковица | 1 шт. |
Соль | 2 ч. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Специи на ваш вкус | 1 ч. л. |
Вода | 1 л |
Хлеб | 300 г |
Молоко | 200-300 г |
Выбираем продукты правильно
Многие повара рекомендуют добавлять хлеб в котлетный фарш, заранее отмоченный в молоке. Благодаря этому блюдо получается еще более нежным и сочным. Вместо молока в крайнем случае можно использовать воду или кефир. Такого хлеба добавляют половину от количества фарша (на 500 г фарша возьмите 250 г мокрого хлеба).
Пошаговый рецепт
- Смешать 500 г говяжьего и 300 г свиного фарша. Измельчить одну крупную луковицу и добавить к фаршу вместе с солью и перцем по вкусу. При желании сюда можете добавить и другие приправы, например сушеную зелень.
- Примерно 300 г хлеба замочить в 200-300 г молока, отжать и смешать с фаршем.
- Пергаментной бумагой застелить дно сковороды, налить 1 л воды. Количество воды будет зависеть от размера вашей сковороды. Важно, чтобы она полностью смогла покрыть котлеты.
- Сформировать котлеты и отправить в сковороду. Тушить на маленьком огне по 7-10 минут с каждой стороны. Сколькоточно готовить котлеты на пару, вам подскажет их внешний вид. Уже через 7 минут тушения с обеих сторон можете попробовать мясной шарик на готовность.
Видеорецепт
Это видео очень короткое, но информативное для тех, кто готовит паровые блюда на сковороде. Приглашаю вас к его просмотру.
Пошаговый рецепт приготовления котлет на пару
Многие знают, что жареное вредно для фигуры и здоровья. Людям с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы жирная жареная пища вообще запрещена. Но не отказываться же из-за этого от любимых котлеток? Конечно — нет, ведь можно запросто обойтись без жарки! Я вам расскажу, как приготовить вкусные котлеты из фарша на пару, которые будут полезны для вашего здоровья и вашей фигуры. Парные котлеты можно приготовить пошагово и из привычного свиного и говяжьего фарша, можно сделать фарш из куриной грудки, или филе индейки.
Сама готовить котлетки на пару я начала после того, как решила заняться своей фигурой, и не разу об этом не пожалела. Если вы думаете, что для этого нужно обязательно иметь пароварку, то вы ошибаетесь. Котлеты можно пропарить и в мантоварке, и в мультиварке, но… Я перепробовала много разных способов, и мне больше всего по душе готовить паровые котлеты на пару без пароварки с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Далее я расскажу, как это правильно сделать, и сколько готовить котлеты на пару.
Кухонная техника
В зависимости от того, какой способ приготовления вы выберете, вам нужна разная посуда. В любом случае, вам понадобятся тарелка и ложка.
- Чтобы приготовить котлеты в пароварке, вам нужна только пароварка.
- Чтобы приготовить котлеты на водяной бане, вам понадобятся кастрюля и дуршлаг.
- Чтобы приготовить котлеты на пару в сковороде, вам нужна только сковородка с крышкой.
Необходимые ингредиенты
Мы возьмем самый простой диетический рецепт котлет на пару.
Зерновая горчица | 50 г |
Соль | По вкусу |
Фарш | 500 г |
Паприка | 10 г |
Вы можете использовать другие привычные вам классические рецепты котлет Котлеты из фарша классические с добавление яиц и хлеба, но в нашем случае и такие котлеты будут очень вкусными.
Последовательность приготовления
В пароварке
Это самый простой способ, как приготовить котлеты на пару, который я знаю. Просто смешиваете все ингредиенты и хорошо перемешиваете. Скатываете котлетки и кладете в пароварку на 35 минут. Она все сама сделает за вас. Котлеты получатся сочными и пряными.
В кастрюле
А это самый простой способ приготовить паровые котлеты без пароварки. Для этого возьмите кастрюлю и наполните ее где-то на треть водой. Сверху положите дуршлаг и выложите в него слепленные котлетки. Накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне.
В сковороде
Если вы никак не можете без того, чтобы все-такие не пожарить котлеты, то в данном случае нужно налить немного постного масла на сковородку, и, когда оно нагреется, выложить котлетки и немного обжарить с двух сторон. Если вы делаете котлеты с зажаркой, то ее нужно поджарить на другой сковородке и добавить к котлетам. Затем все заливается водой до краев. Котлеты должны томиться на маленьком огне где-то 40 минут. Если нужно, то можно долить немного воды в процессе готовки.
Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления котлет в пароварке
А теперь давайте посмотрим, как такие котлеты делает профессионал на хорошей пароварке, и сравним, чем его способ отличается от нашего. Я думаю, ничем!
Если паровые котлеты кажутся вам слишком постными и безвкусными, то можете приготовить для них легкий соус Биточки из фарша с подливкой или Котлеты из рыбных консервов.
Пару советов
Котлеты на пару – это очень простое блюдо, но все же есть пару секретов, как сделать их еще лучше:
- Если ваши котлетки распадаются, а добавлять хлеб не хочется, то можно заменить его овсяными хлопьями.
- Если вы добавляете лук, то лучше его натереть на терке или вообще прокрутить через мясорубку.
- Чтобы котлеты были сочнее, в конце приготовления фарша добавьте в него замороженную зелень или лед, разбитый на маленькие кусочки.
- Если использовать несколько видов мяса для фарша, то котлеты получатся вкуснее и насыщеннее.
Другие варианты
Котлеты на пару можно приготовить из чего угодно: Рыбные котлеты, Овощные котлеты, или можно просто добавить в котлету начинку Котлеты по-киевски. Главная их идея в том, чтобы убрать лишний жир и помочь белку лучше усваиваться, а значит, быть полезными, но оставаться вкусными. Поэтому вы можете найти множество рецептов котлет, которые можно приготовить на пару. Но помните — паровые котлеты имеют разное время приготовления, в зависимости от того, из чего они сделаны. Так сколько же времени нужно варить паровые котлеты? Быстрее всего готовятся рыбные — 10-15 минут. Куриные и индюшачьи — в среднем 20-25. Котлеты из свинины, говядины и телятины можно сварить за 30 минут.