Котлеты в духовке – пошаговые рецепты приготовления фарша и сколько времени запекать

Котлеты из говядины в духовке: рецепт с фото

Если вы решили порадовать семью любимыми мясными биточками, попробуйте приготовить их новым способом. Он потребует минимума сил и времени. Сделайте котлеты из говядины в духовке — румяные, аппетитные и не менее вкусные, чем обжаренные на сковороде! Мы собрали для вас самые интересные рецепты, советы которых помогут получить незабываемое оригинальное угощение для обычного ужина или торжественного банкета.

Для приготовления фарша желательно выбрать мясо молодого животного. В этом случае биточки будут обладать нежнейшей консистенцией, объёмными формами и очень соблазнительным ароматом. А чтобы сделать полезное, диетическое блюдо, можно запечь его под слоем фольги без добавления масла.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 176 ккал;
  • белки – 15.2 г;
  • жиры – 7.5 г;
  • углеводы – 4.9 г.

Ингредиенты

  • телятина – 0.4 кг;
  • белый батон – 170 г;
  • морская соль – 7 г;
  • луковица – головка;
  • паприка – 3 г;
  • перец молотый (чёрный) – 4 г;
  • тимьян – 2 г;
  • молоко (2.5%) – 85 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Телятину промыть, удалить излишки влаги кухонным полотенцем и крупно нарезать. Затем размолоть куски в мясорубке.
  2. Очистить лук и сполоснуть его. Затем растереть с помощью блендера.
  3. Кусочки батона избавить от корочек, покрошить в чашку с молоком и вымочить в течение 5-6 минут. После того как хлеб хорошо пропитается, размять его с помощью вилки до состояния кашицы.
  4. Куриное яйцо разбить в небольшую миску. Затем вынуть желток, переложить его в отдельную ёмкость и венчиком взболтать до образования лёгкой пены (он придаст котлетам пышность).
  5. Все компоненты соединить, всыпать специи и соль, влить взбитый желток и активно вымесить мокрыми руками.
  6. Теперь необходимо слепить биточки. Для этого нужно разделить мясную смесь на пять одинаковых комочков, затем влажными ладонями сформировать из них заготовки овальной формы.
  7. Застелить противень фольгой, разложить на нём полуфабрикаты. Следует оставлять небольшое расстояние между ними. Сверху накрыть ещё одним слоем блестящей бумаги и поставить в горячую духовку.
  8. Выпекать в течение двадцати пяти минут при 190 градусах. Затем покрытие из фольги убрать и продолжать готовить ещё четверть часа, до золотисто-оранжевого цвета.

Важно: необходимо знать, сколько времени держать котлетки в духовом шкафу, так как из-за длительной, тепловой обработки они могут стать твёрдыми и сухими. Поэтому печь их рекомендуется от 35 до 45 мин. при температуре 185-200 градусов.

Готовые мясные изделия выложить на сервировочное блюдо, украсить листьями свежего салата, дольками спелых томатов, и подать к столу. К ним можно предложить картофельное пюре и острую аджику.

С добавлением овощей

Котлеты в духовке из говяжьего фарша с овощами — прекрасный вариант для вечерней трапезы. Сочное лакомство выглядит довольно привлекательно и имеет просто отменный вкус. При этом в нём совсем немного калорий.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 203 ккал;
  • белки – 12.7 г;
  • жиры – 9.7 г;
  • углеводы – 6.3 г.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 0.63 кг;
  • капуста (молодая) – 110 г;
  • морковь – 80 г;
  • зелёный лук – 3 пера;
  • мука (из пшеницы) – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • йодированная соль – 6-7 г;
  • смесь перцев – 4 г;
  • майоран – 3 г;
  • тимьян – 1-2 г;
  • масло растительное – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо промыть, подсушить салфетками, нарезать небольшими кусками. Потом перемолоть их в фарш с помощью кухонного комбайна.
  2. Очищенную морковь сполоснуть, натереть через среднюю тёрку.
  3. Капусту вымыть и нашинковать очень тонкой соломкой.
  4. Зелёный лук порезать маленькими колечками.
  5. Чесночные зубчики избавить от шелухи, вымыть и раздавить под прессом.
  6. Измельчённые овощи соединить с мясом, ввести желток яйца, посолить, добавить приправы. Затем всыпать муку (50 г) и активно перемешать сначала ложкой, а потом чистыми руками.
  7. Теперь котлетную массу нужно отбить, чтобы она приобрела плотность и упругость. Для этого фарш следует заложить в полиэтиленовый пакет и с усилием бросить на плоскую поверхность. Эти действия требуется повторить примерно 8-10 раз.
  8. Из полученного фарша вылепить аккуратные биточки удлинённой формы. Чтобы мясо не прилипало к ладоням, лучше их смочить.
  9. Насыпать оставшуюся муку в тарелку и обвалять в ней все заготовки.
  10. Уложить биточки на противень, предварительно смазанный маслом. Отправить его в сильно разогретую духовку и готовить 40 мин. при 195 градусах.

Совет: чтобы получить хрустящую корочку на биточках, можно обработать их панировочными сухарями (вместо муки). Для этой цели также отлично подойдут кунжутные семечки, дроблёные орехи или кукурузные хлопья.

Изумительные котлетки готовы! Их осталось слегка охладить, выложить на поднос и подать к столу. Они будут отлично гармонировать с отварным коричневым рисом или маринованными грибами.

Мясные биточки в молочной подливке

Говяжьи котлеты, запечённые в белом соусе — изысканное, нарядное и очень питательное блюдо. Оно надолго утолит голод и зарядит необходимой энергией на целый день. Такое угощение рекомендуется делать к обеду.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 258 ккал;
  • углеводы – 5.7 г;
  • жиры – 14.6 г;
  • белки – 16.2 г.

Ингредиенты

  • говядина – 0.7 кг;
  • молоко (цельное) – 280 мл;
  • крупа манная – 45 г;
  • смесь перцев – 3 г;
  • прованские травы – 4 г;
  • соль – 6-7 г;
  • луковицы – 2 головки;
  • базилик, укроп – 5 веточек;
  • майонез – 20 г;
  • растительный жир – 30 мл;
  • масло сливочное – 25 г.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину помыть, обтереть чистой тканью, порезать на куски. Затем загрузить их в мясорубку и перемолоть.
  2. Очистить луковицы и тщательно вымыть. Затем одну из них измельчить в блендере и смешать с фаршем.
  3. Мясную массу присолить, ввести смесь перцев, добавить майонез. После этого всыпать манку и хорошенько перемешать. Приготовленный фарш оставить на пятнадцать минут, чтобы крупа немного разбухла (тогда биточки выйдут воздушными и мягкими).
  4. Сформировать из котлетной смеси небольшие шарики, диаметром 5-6 см.
  5. Объёмную форму смазать растительным жиром и заполнить мясными изделиями. Затем отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать минут.
  6. Теперь нужно приготовить заливку. Для этого следует вторую луковицу нарезать полукольцами, выложить её в сотейник и жарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем влить молоко, слегка присолить, заправить прованскими травами и потомить на минимальном огне пять минут.
  7. Укроп и базилик сполоснуть проточной водой, мелко порубить и добавить в подливу. Готовить ещё 2-3 минуты, после чего отставить.
  8. Достать посуду с котлетами, залить их сваренным соусом и снова отправить в печь.
  9. Запекать биточки с подливкой в течение четверти часа, при температуре 180 градусов. Когда верх изделий подрумянится, выключить огонь и вынуть форму.

Совет: готовый фарш желательно отправить на полчаса в холодильник — тогда он станет более эластичным, и котлеты будут хорошо лепиться. Если на это времени нет, мясную массу можно поместить в морозилку и выдержать 7-10 минут.

Аппетитное лакомство распределить по нарядным тарелкам и подать горячим. Его замечательно дополнят салат из сезонных овощей и ломтики домашнего хлеба.

Котлеты из говядины и сыра в духовке – рецепт с фото

Удивить друзей и родных за праздничным столом смогут оригинальные мясные биточки под сырной корочкой. Эффектное угощение с неповторимым сливочным вкусом без сомнений вызовет восторг у всех присутствующих.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 234 ккал;
  • углеводы 6.4 г;
  • жиры – 13.2 г;
  • белки – 16.2 г.

Ингредиенты

  • говяжья мякоть – 0.62 кг;
  • консервированные грибы (любые) – 0.4 кг;
  • российский сыр – 160 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана (20%) – 100 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • картофель – 170 г;
  • соль – 8 г;
  • перец красный – 2 г;
  • кориандр – 3 г;
  • тмин – 1 г;
  • майоран – 4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промытое мясо подсушить с помощью бумажной салфеток. После этого нарезать на куски.
  2. Луковицы очистить, сполоснуть. Разделить на дольки небольшого размера.
  3. Загрузить говядину в мясорубку вместе с луком и дважды перемолоть. Получившийся фарш посолить, сдобрить специями и тщательно перемешать.
  4. Разделить мясную смесь на шесть равных частей, потом сформировать их в виде толстых лепёшек.
  5. Обработать форму растительным маслом и заполнить вылепленными изделиями.
  6. Открыть банку с грибами, слить из неё всю жидкость. Затем набрать нужное количество плодов и порубить их небольшими кубиками.
  7. Картофельные клубни почистить, обмыть водой, измельчить на крупной тёрке.
  8. Равномерно распределяя, выложить на мясные заготовки порезанные грибы, сверху добавить сырую картошку и смазать небольшим количеством сметаны (по 15 г).
  9. Сыр превратить в мелкую крошку с помощью тёрки и посыпать им каждую котлету.
  10. Поставить форму с заготовками в духовку и выпекать в течение сорока пяти минут при 185 градусах.

Совет: для блюда можно использовать тушёные, маринованные или отварные грибы. Особый аромат котлетам подарят обжаренные подберёзовики, лисички, опята, боровики, грузди.

Оригинальные биточки разложить на большом подносе, декорировать колечками сладкого перца, свежей зеленью, и предложить отведать. Угощение будет хорошо сочетаться с зелёным горошком и томатным кетчупом.

Говяжьи котлеты, запечённые в духовке, станут любимым блюдом в вашей семье. К тому же такой вид термической обработки позволяет сохранить большую часть витаминов и не требует неотлучного нахождения возле плиты. Готовьте с удовольствием!

Сколько жарить котлеты в духовке – рыбные, куриные, из свинины?

Одним из популярных будничных блюд считаются котлеты. Готовят их из мяса различных сортов, овощей, рыбного филе и даже круп. Как правило, котлеты обжариваются в сковороде. Но такой способ тепловой обработки делает их, мягко говоря, не совсем полезными. Совсем другое дело – приготовление котлет в духовом шкафу. Именно эта тема сегодня на повестке дня. Также вы узнаете, сколько жарить котлеты в духовке.

Сколько времени жарить котлеты в духовке?

Почему именно духовой шкаф? Дело в том, что котлеты, приготовленные таким способом, обладают меньшей калорийностью. И они не настолько жирные, поскольку растительное масло не используется в процессе их приготовления. Теперь давайте поговорим о запеченных котлетах в цифрах. Сколько жарить котлеты из свинины в духовке? Продолжительность их тепловой обработки может варьироваться от четверти часа до 40-50 минут.

Однозначно ответить на подобные вопросы невозможно. Поскольку длительность запекания будет зависеть от ряда факторов, в том числе от температурного режима, сорта мяса, состава фарша, наличия либо отсутствия предварительной тепловой обработки.

Совет! Перед запеканием котлеток в духовом шкафу их можно обжарить до янтарной корочки в сковороде. В этом случае продолжительность запекания будет не более 15-20 минут.

Сколько жарить куриные котлеты в духовке? Если вы дополнительно не обжаривали котлетки, то томить их в духовке желательно около 30 минут. Сколько жарить рыбные котлеты в духовке? Котлеты, приготовленные из рыбного филе, готовятся относительно быстро. Даже без обжарки они дойдут до готовности в духовке за 25-30 минут.

На заметку! Оптимальный температурный режим для выпекания котлет варьируется в пределах 180-200°.

Опытные кулинары советуют примерно в середине процесса приготовления переворачивать котлеты. А чтобы они не прилипли ко дну огнеупорной посуды, ее необходимо застелить пергаментной бумагой либо алюминиевой фольгой. Помимо запекания вы можете после обжарки котлетки потушить в духовом шкафу. Для этой цели выберите огнеупорную посуду с крышкой. Томить котлеты, независимо от сорта мяса, следует не менее 40 минут.

Фарш вы готовите привычным способом. Многим известно, что полуфабрикатные продукты выбирать нежелательно. Лучше из мясной вырезки сделать фарш либо приготовить рубленые котлеты самостоятельно. Дополнительные ингредиенты, которые считаются обязательными, — лук, куриное яйцо и соль.

Помимо этого, для пикантности добавляют чеснок. Мягче и нежнее котлетки получатся, если добавить в них хлебных мякиш, размоченный в молоке. Некоторым нравится вкус котлет со сливочным маслом. Удобнее будет измельчить на терке сливочное масло, если предварительно его хорошенечко заморозить. Зелень, овощи, различные специи и пряности – все это можно добавлять в котлеты. Угощение будет приобретать каждый раз новый вкус.

Также стоит обратить внимание еще на один кулинарный нюанс. Если вы предварительно котлетки обжарили до янтарной корочки в сковороде, то во время запекания вам не придется добавлять дополнительные ингредиенты. Если вы отправляете котлеты в сыром виде в духовой шкаф, то по истечении четверти часа они подрумянятся и нужно непременно добавить какую-либо подливу или соус. Идеально подойдет томатная, овощная, сметанная или сливочная заливка.

Следуя бабушкиным традициям…

Приготовить вкусные котлеты в духовом шкафу весьма просто. И с такой задачей справится даже неопытный поваренок. Вы можете выбирать мясо любого сорта либо использовать полуфабрикатный фарш. Обязательно основной компонент при необходимости размораживают.

Совет! Хлебный мякиш можно вымачивать в водичке либо коровьем пастеризованном молоке.

Ингредиенты:

  • фарш мясной свежемороженый – 2 кг;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • лук репчатый – 0,8 кг;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • майонез – 60-80 мл;
  • хлеб – 2-3 ломтика;
  • картофель – 1-2 клубня.

Приготовление:

  1. Охлажденный фарш, можно взять смешанный, перекладываем в удобную миску с высокими бортиками.
  2. С хлебного мякиша удаляем корочку. Перекладываем его в чашку, заливаем теплой водичкой либо пастеризованным молоком. Оставляем для разбухания.
  3. Очищаем корнеплоды картофеля, промываем и тщательно просушиваем салфетками. Далее измельчаем на терке с мелкой перфорацией. Получившуюся массу добавляем к фаршу.
  4. Очищаем лук. Чем больше этого овоща мы добавим, тем сочнее и ароматнее получатся котлетки.
  5. Лук вместе с чесночными зубчиками меленько рубим ножом.
  6. Добавляем эти ингредиенты в мясной фарш.
  7. Хлебный мякиш тем временем уже пропитался жидкостью. Слегка отожмем его руками, измельчим и добавим к вышеперечисленным компонентам.
  8. Сюда же вводим сырое куриное яйцо.
  9. Все компоненты перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Затем добавляем майонез. Желательно использовать домашний продукт собственного приготовления.
  10. Приправляем фарш солью, молотым душистым перчиком. Повторно перемешиваем массу до однородности.
  11. В отдельную тарелку либо на разделочную доску насыпаем панировочные сухари.
  12. Смочив ладони водой, лепим котлетки. Каждую обваливаем со всех сторон в сухарях.
  13. Противень застелем пергаментной бумагой либо алюминиевой фольгой.
  14. Перекладываем заготовленные котлеты в форму так, чтобы они не соприкасались друг с другом и бортиками противня.
  15. Прогреваем духовой шкаф до температуры в 220°. Запекаем котлетки ровно 15 минут.
  16. По истечении отведенного времени, используя щипцы, аккуратно переворачиваем котлеты и снова отправляем в духовой шкаф.
  17. Продолжаем запекать еще четверть часа, а затем перекладываем их в огнеупорную посуду.
  18. Накрываем посуду крышкой и ставим в духовой шкаф. Томи котлеты при температурной отметке в 200° еще треть часа.
  19. Осталось только приготовить гарнир к котлетам и подать блюдо к столу.

Читайте также:

Рецептов приготовления котлет существует много. У каждого из вас наверняка есть свой проверенный временем рецепт такого мясного угощения. Попробуйте готовить это угощение в духовке. Получается вкусно, сочно и не так жирно, как на сковородке. Приятного аппетита!

Котлеты в духовке

Все любят котлеты. Все жарят котлеты на сковороде. А вы когда-нибудь пробовали готовить котлеты в духовке? В этом способе приготовления есть масса преимуществ. Самое главное – котлеты в духовке получаются нежирными. Ведь котлеты, по сути, запекаются, а не жарятся в жиру. И, несмотря на то, что котлеты готовятся в духовке дольше, чем на сковороде, в итоге вы всё равно тратите на приготовление гораздо меньше времени и сил.

Читайте также:  Рыба в мультиварке на пару: рецепты приготовления полезных и вкусных блюд

Главное, не пересушите котлеты в духовке. Прикройте их сверху листом пергамента или фольги, а внутрь положите маленький кусочек масла.

Котлеты из фарша в духовке

Ингредиенты:
600 г любого мясного фарша,
1-2 яйца,
1 крупная луковица,
1-2 зубчика чеснока,
½ стак. молока,
2 ломтика белого хлеба, высушенного в духовке,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Это, пожалуй, самый простой в приготовлении рецепт, но это совсем не умаляет его достоинств. Итак, возьмите фарш, приготовленный из любого мяса. Ещё лучше, если фарш будет смешанным. Добавьте к фаршу яйца, мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, молоко. Всё хорошо перемешайте, посолите, поперчите (кстати, кроме чёрного молотого перца можно добавить ещё и красный, но немного). Высушенные в духовке кусочки белого хлеба разотрите в крошку с помощью ступки или же просто натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снова тщательно перемешайте до однородного состояния. Смажьте противень растительным маслом, сформируйте мокрыми руками котлеты одного размера, выложите их на подготовленный противень и готовьте в разогретой до 180º С духовке минут 40. Котлетки должны получиться румяными, не забывайте поглядывать время от времени в духовку, чтобы не подгорели.

Куриные котлеты «Вкусно, быстро, оригинально!»

Ингредиенты:
1 куриное филе,
1 яйцо,
2 ломтика батона,
1 луковица,
20 г замороженного сливочного масла,
молоко,
соль, зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) – по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте из куриного филе фарш, добавьте в него яйцо, предварительно размоченный в тёплом молоке и отжатый батон, соль по вкусу, измельчённую зелень. Сливочное масло натрите на тёрке и тоже добавьте в фарш, перемешайте. Затем сформируйте мокрыми руками котлетки, слегка обжарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом. Уложите обжаренные котлеты на противень, смазанный растительным маслом, влейте немного водички и отправьте в разогретую до 180º С духовку на полчаса.

Всегда старайтесь отбивать фарш. Это несложно сделать, но в результате фарш получается более плотным, из него лучше формируются котлетки, и они получаются сочнее. Чтобы отбить фарш, нужно брать его небольшими порциями и с некоторым усилием бросать его обратно в миску.

Котлеты «Сочные и полезные» (с добавлением сырого картофеля)

Ингредиенты:
500 г мясного фарша (свинина+говядина),
1-2 небольшие картофелины,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
1 ломтик батона,
молоко,
1-2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Перекрутите мясо на мясорубке или возьмите готовый фарш, добавьте к нему мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, натёртый на средней тёрке картофель (сок не отжимайте), замоченный в молоке хлеб (вместе с молоком), соль, перец по вкусу. Всё хорошо перемешайте руками. Если фарш суховат, добавьте пару столовых ложек воды. Влажными руками сформируйте из получившейся массы котлетки. Обваляйте их в муке (или в панировочных сухарях) и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Прикройте сверху фольгой и отправьте в разогретую до 180º С духовку. Запекайте в таком виде 15-20 минут, затем снимите фольгу и готовьте ещё минут 10. Следите за тем, чтобы ваши котлетки не пересохли.

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, хороши как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда, например, с овощным салатиком или просто с солёным огурчиком.

Котлеты мясные с сыром и помидорами

Ингредиенты:
500-600 г мясного фарша,
1-2 ломтика белого хлеба,
немного молока,
1-2 яйца,
1-2 зубчика чеснока,
1 луковица,
1-2 помидора,
150 г твёрдого сыра,
2 ст. л. майонеза,
2 ст. л. не острого кетчупа,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:
В приготовленный своими руками или приобретённый в магазине фарш добавьте яйца, мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке чеснок, размоченный в молоке и отжатый хлеб. Хорошо перемешайте, сформируйте из фарша лепёшки и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Каждую лепёшку смажьте кетчупом, поверх уложите 2 колечка лука. Смажьте лук майонезом и уложите наверх кружочек помидора, его тоже смажьте майонезом. Далее накройте всё сооружение тонкой пластинкой сыра и отправьте противень в разогретую до 180º С духовку. Запекайте котлеты 30 минут. Подавая к столу, украсьте зеленью.

Мясо всегда хорошо сочетается с овощами. И полезнее это, и вкуснее. А добавление сыра делает блюдо пикантнее.

Котлеты в духовке с сыром и овощами

Ингредиенты:
500 г свино-говяжьего фарша,
1 яйцо,
1 луковица,
1 морковь,
100 г белокочанной капусты,
1 стак. молока,
2 ст. л. сметаны,
150-200 г твёрдого сыра,
2 ломтика белого хлеба,
пару зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец, любимые специи – по вкусу.

Приготовление:
Добавьте в готовый фарш сметану, измельчённые с помощью блендера или пропущенные через мясорубку овощи, хлеб, замоченный в молоке (вместе с молоком), яйцо, специи, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Отбейте получившийся фарш, несколько раз вынимая его из миски и бросая обратно. Это поможет котлетам держать форму. После чего сформируйте круглые или овальные котлетки (кому какая форма больше нравится) и выложите их в форму с высокими бортиками, предварительно смазанную растительным маслом. Влейте немного горячей кипячёной воды, поставьте в разогретую до 180º С духовку и запекайте 30 минут. За это время пару раз полейте котлеты образовавшимся при приготовлении соком. В конце приготовления посыпьте котлеты натёртым на средней тёрке сыром и отправьте обратно в духовку, чтобы образовалась сырная корочка. Главное, чтобы она не пересохла, чтобы котлеты внутри получились сочными.

Котлеты из индейки со сладким перцем

Ингредиенты:
500-700 г фарша индейки,
100-150 мл молока,
1-2 яйца,
2 ломтика сухого батона,
20-30 г сливочного масла,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 небольшой сладкий перец,
1 плавленый сырок,
соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Залейте мякиш батона молоком. Пропустите через мясорубку очищенный от плодоножки и семян болгарский перец, лук, чеснок. Натрите на крупной тёрке плавленый сырок. Добавьте в фарш из индейки овощи, плавленый сыр, отжатый мякиш батона, яйцо, растопленное сливочное масло, соль и чёрный перец по вкусу, тщательно всё перемешайте, сформируйте мокрыми руками из получившегося фарша котлеты и уложите их на противень, застеленный смазанным растительным маслом пергаментом. Поместите противень в разогретую до 200º С духовку и запекайте 30-40 минут. Периодически поглядывайте в духовку, чтобы не пересушить котлетки.

Мясные котлетки с лисичками и сыром

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
100 г замороженных лисичек,
1 яйцо,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
30 г твёрдого сыра,
1 ломтик белого хлеба (без корочки),
1 стак. тёплой воды,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
мука для обвалки котлет.

Приготовление:
Здесь первым делом нужно отметить, что если вы не заморозили на зиму лисички, то это не беда. В современных супермаркетах в любое время года можно приобрести и замороженные лисички, и опята, и другие грибы. Главное, обращайте внимание на срок годности. Разморозьте лисички, отварите, пропустите их через мясорубку вместе с луком и чесноком и добавьте в готовый фарш. Туда же вбейте яйцо, натёртый на мелкой тёрке сыр, размоченный и отжатый белый хлеб, соль, чёрный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте, а лучше отбейте фарш, котлеты получатся пышными. Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень. Отправьте противень в разогретую до 200º С духовку и запекайте 10 минут, потом уменьшите температуру и доведите до готовности в течение 15 минут.

Мясные котлеты в духовке с соусом

Ингредиенты:
1 кг мясного фарша,
1-2 луковицы,
1-2 яйца,
100-150 г сметаны,
100-150 мл бульона,
2-3 ломтика белого хлеба (без корочки),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В приготовленный фарш добавьте яйца, мелко нарезанный и слегка обжаренный на растительном масле до золотистого цвета лук, размоченный в воде или молоке и отжатый хлеб, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Хорошенько всё перемешайте, а затем смоченными в воде руками сформируйте котлеты, уложите их в форму с высокими бортиками, предварительно смазанную растительным маслом. Поставьте форму с котлетами в разогретую до 180º С духовку минут на 15-20. Тем временем приготовьте соус. Влейте в сметану тёплый бульон и перемешайте до однородного состояния. Достаньте котлеты из духовки, залейте сметанным соусом и поставьте обратно в духовку на 20-25 минут. Если вы любите свежую зелень, то добавьте в соус измельчённый укроп. Аромат будет просто потрясающим!

Мясные котлеты с начинкой

Ингредиенты:
800-900 г фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
3 ломтика батона,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
панировочные сухари,
растительное масло.
Для начинки:
4-5 варёных яиц,
30-50 г сливочного масла,
1 зубчик чеснока,
соль, зелень укропа, зелёный лук – по вкусу.

Приготовление:
Добавьте в фарш лук, измельчённый с помощью блендера или мясорубки, замоченный в холодной воде на 3-5 минут, а затем отжатый батон, яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Для приготовления начинки, разрежьте яйца вдоль пополам, выложите желтки небольшую мисочку. Добавьте к ним измельчённый укроп, нарезанный мелкими колечками зелёный лук, мягкое сливочное масло и разомните вилкой. Заполните половинки яиц приготовленной начинкой. На толстенькие лепёшки из фарша уложите половинки белки с начинкой и сформируйте котлеты (они должны получиться большими и по форме напоминать пирожки). Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, обжарьте на сковороде с растительным маслом, а затем выложите их на смазанный растительным маслом противень и запекайте в разогретой до 180º С духовке 5-10 минут.

Рыбные котлеты в духовке

Ингредиенты:
700-800 г фите трески,
1-2 яйца,
50-100 г сливочного масла,
мука,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите филе трески через мясорубку, добавьте яйцо, сливочное масло, муку. Количество муки добавляйте по своему усмотрению. Фарш должен получиться густым, посолите его, поперчите по вкусу. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, выложите на смазанный сливочным маслом противень и запекайте в разогретой до 180º С духовке 30 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Как приготовить котлеты в духовке

Если приготовить котлеты в духовке, это дает весьма ощутимую пользу. Прежде всего, такое блюдо можно по праву считать диетическим, потому что масла как такового не понадобится.

Еще один плюс – на противне можно сделать большую партию (15-20 котлеток), и хватит на всю семью. Ну и конечно в духовке можно запечь очень мягкие, нежные котлеты с соусом. Такие сочные котлеты имеют неповторимый классический вкус, который всегда актуален на домашней кухне.

Три простых рецепта с фото помогут приготовить запеченные котлеты в духовке буквально за полчаса.

Сочные котлеты в духовке

Как приготовить котлеты в духовке: классический вариант

Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, начнем с наиболее простого, классического рецепта, для которого понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

  • фарш говяжий 300 г;
  • фарш свиной 200 г;
  • луковица – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – полстакана;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • соль, перец, зелень – по вашему усмотрению.

Приготовление пошагово

Шаг 1. Понятно, что сначала нужно получить фарш. Если он еще не готов, порежем мясо средними кусочками, пропустим его через блендер или мясорубку. Туда же добавим яйца и лук (его можно также измельчить с помощью мясорубки).

Шаг 2. Следующий этап – добавляем чеснок, предварительно измельчив его в блендере или вручную. Важно понимать, что за время приготовления он практически полностью утратит характерный острый вкус. Это можно скомпенсировать добавлением перца или подачей свежего чеснока в качестве дополнения к основному блюду.

Шаг 3. Теперь шинкуем зелень, заливаем хлеб молоком и превращаем в кашицу с помощью блендера. Добавляем все в фарш. Остается только тщательно перемешать фарш. И если он получится жидковатым, можно добавить немного муки или манки.

Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку до 180-200 о С, выстилаем противень пергаментом и немного смазываем его растительным маслом (с помощью кисточки). Можно постелить на протвинь фольгу – тогда блюдо будет готово быстрее на 5-7 минут. Также время приготовления сокращается при включении верхнего нагрева (если в духовке есть такая функция).

Шаг 5. Намочим руки и сформируем котлеты – их можно сделать любой формы или размера. Но изделия должны быть примерно одинаковыми, чтобы они успели подготовиться в одно и то же время. Укладываем наши котлетки на смазанный лист на протвине — и отправляем в духовку.

Шаг 6. Запекать котлеты в духовке по времени нужно 30-40 минут, не переворачивая. Готовность определяется по формированию яркого румянца.

Подать такое блюдо можно с любым гарниром. Уместны овощи, картофельное пюре или любая каша. Кстати говоря, картошку тоже можно запечь в духовке, вот только она потребует чуть больше времени (до 1 часа).

Что касается подсчета драгоценного времени и калорий:

  1. Блюдо отнимет в целом не более часа (с учетом приготовления самого фарша). За это же время можно приготовить гарнир или легкий салатик.
  2. По калорийности на 100 г получается около 200-250 ккал, что на 50% меньше, чем в случае с жареными котлетами (290-300 ккал).

Котлеты запеченные в духовке (с картофельным пюре на гарнир)

Пошаговый рецепт по приготовлению котлет в духовке из курицы или индейки точно такой же. Однако время готовки в этом случае сокращается до 20-25 минут. Готовность котлет также проверяется по образованию приятного румянца.

Как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными

Именно этот вопрос в основном занимает хозяек. Понятно, что жар духовки довольно сильно сушит мясо. Поэтому чтобы котлетки вышли действительно сочными, есть несколько простых выходов:

  1. Ставить котлеты только в раскаленную духовку (иначе они будут медленно нагреваться и подсушиваться).
  2. Сделать фарш сочным (с помощью хлеба и молока или сливок).
  3. Запечь котлетки вместе с соусом.

Последний вариант выигрывает в том смысле, что нам не придется готовить отдельно соус. Однако и хрустящей корочки тогда тоже не будет – поэтому, как всегда, придется выбирать.

Попробуем воспроизвести рецепт, как запечь сочные, мягкие котлеты в духовке. Для этого понадобятся практически те же самые компоненты.

Продукты

  • фарш свинина с говядиной — 700 г (соотношение равное);
  • 2 луковицы;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана молока;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как будем действовать

Шаг 1. Подготавливаем фарш. Измельчаем на мясорубке мясо и лук, кладем хлеб в молоко и превращаем в кашицу.

Шаг 2. Соединяем вместе все продукты и добавляем специи. Вымешиваем фарш до однородной консистенции.

Шаг 3. Формируем котлеты, помещаем их в форму или на противень, на дно которого на этот раз нальем не масло, а немного воды (тонким слоем). Ставим котлеты в духовку на полчаса (предварительно нужно нагреть духовку до 200 о С).

Читайте также:  Курица по-китайски: как приготовить с соусом

Шаг 4. Тем временем приготавливаем соус – смешиваем вместе сметану и мелко порубленный чеснок. При необходимости добавляем немного воды. Этот соус нужно влить за 5 минут до готовности, а затем еще немного подержать блюдо в духовке (не более 10 минут).

Котлеты в духовке в соусе

Шаг 5. Вот и получилось полноценное блюдо. Получается, нет ничего сложного, как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными. Необходимую мягкость придает влага, которая «добывается» как из фарша, так и из соуса.

Подаем, как обычно, с любым гарниром. Поскольку блюдо получилось с обильным соусом, уместны калорийные добавления – картофельное пюре, гречка, макароны.

Вкусные котлеты в духовке, запеченные в белом соусе

Соус для котлет можно обогатить такими добавками, как томатная паста (можно взять и качественный кетчуп), заранее пожаренные грибы с луком, плавленый сырок, тушеные овощи (лук, морковь, болгарский перец и т.п.). Как всегда, ориентируемся на свой вкус.

Как жарить котлеты в духовке: пошаговый рецепт

Теперь разговор пойдет о том, как именно пожарить котлеты в духовке, т.е. получить хрустящую корочку. Принципы технологии в этом случае точно такие же, как если бы мы готовили блюдо на обычной сковороде.

Нужно просто запанировать котлетки и пожарить их с 2 сторон на растительном масле. Однако жира понадобится меньше, чем обычно – в этом и есть преимущество духовки.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе (можно бедра, но менее калорийной является грудка);
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • сливки или молоко – полстакана;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
  • панировочные сухари – столько же;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Как сделать жареные котлеты в духовке

Шаг 1. Сначала, как обычно, готовим фарш. Мясо, кстати говоря, можно и порубить ножом – получатся рубленые котлеты, что в каком-то смысле даже вкуснее.

В остальном все то же самое – добавляем хлеб, размоченный в молоке, и куриное яйцо, солим, перчим. Можно добавить немного муки или манки, чтобы фарш приобрел достаточно плотную консистенцию.

Шаг 2. Теперь смачиваем руки в масле или холодной воде и формуем котлеты, раскладываем их на чистой поверхности.

Шаг 3. Ну а далее нужно просто обвалять каждую котлетку в панировке, чтобы получился довольно плотный слой с обеих сторон.

Шаг 4. Духовку нагреваем до 200 о С, противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда все подготовленные к жарке котлеты. При этом стараемся немного приплюснуть их, чтобы котлеты стали одинаковой толщины.

Шаг 5. Обжариваем котлетки с одной стороны 20 минут, переворачиваем, потом жарим с другой стороны – 15 минут. Критерий готовности – появление красивой румяной корочки.

Шаг 6. В итоге получаются вот такие милые котлеты, жаренные в духовке.

Котлеты куриные, жаренные в духовке на противне

Вариант, конечно, не диетический, но иногда можно позволить себе и его. И чтобы «разбавить» калории, такое блюдо уместно сопроводить легкой овощной закуской.

Можно подать жареные котлеты и с тушеной капустой – она хорошо насыщает, но в то же время содержит всего лишь 50-70 ккал на 100 г готового продукта (с томатной пастой до 100 ккал).

Вкусные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото

Ну а теперь поговорим о том, как можно при помощи духовки приготовить настоящее праздничное блюдо — вкусные и сочные котлеты в духовке.

Сразу нужно оговориться, что блюдо получится довольно калорийным (350 ккал на 100 г готового продукта), но и насытит оно на полдня как минимум. Поэтому нужно сразу продумать легкий гарнир, чтобы компенсировать избыток калорий.

Продукты

  • фарш свинина/говядина (или другое мясо) — 700 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • сыр твердый – 100 г (1 средний кусочек);
  • 1 крупная или 2 средних помидора;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • полстакана молока;
  • 2 столовых ложки качественного майонеза;
  • кетчуп (по желанию);
  • соль и перец – по вкусу.

Вот как можно приготовить эти сочные, ароматные котлеты в духовке на противне.

Приготовление пошагово

Шаг 1. Понятно, что сначала действуем точно так же, как описано в других рецептах приготовления котлет.

Заливаем хлеб молоком – пусть пока размокает. Делаем фарш – говядина 300 г, свинина 400 г. Туда же добавляем яйцо, мелко порезанные лук и чеснок. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.

Шаг 2. Теперь нужно застелить фольгой противень и смазать его капелькой масла – лучше работать с помощью кисточки. Наступает самый ответственный этап – нужно получить несколько крупных, идеально круглых и достаточно тонких котлеток, как показано на фото.

Шаг 3. Теперь смажем их немного майонезом. Это делается для того, чтобы котлетки сохранили свою сочность. К тому же майонез позволит немного прожарить фарш, ведь он содержит растительные масла.

Шаг 4. Следующий этап – помидоры. Выкладываем по 1 большому или по 2 средних кружочка на каждую котлету.

Шаг 5. Ставим котлеты на противне в предварительно нагретую до 200 о С духовку на 20 минут.

Шаг 6. Тем временем натираем сыр. И спустя 20 минут, когда котлеты практически готовы, посыпаем стружкой каждую из них. Подождем еще 5 минут и выключим духовку – оставшегося жара вполне достаточно, чтобы сыр расплавился до красивой корочки.

Котлеты в духовке, запеченные с помидорами и сыром

Подаем котлеты с любым гарниром, и непременно украсив зеленью.

Запеченные котлеты в духовке с начинкой: рецепт с фото пошагово

А вот эти изделия уже не котлеты, а настоящие зразы. Впрочем, принципы их приготовления точно такие же; единственное отличие – нужно обязательно добавить начинку.

Для этого предварительно подготавливают определенные продукты (например, яйцо с луком, грибы с овощами, капуста и т.п.). По сути, получается тот же самый пирожок, но только вместо теста – мясо.

Возьмем для примера вариант котлет в духовке с яично-луковой начинкой. Чтобы приготовить такие запеченные вкусные котлеты в духовке, нам понадобятся уже знакомые ингредиенты.

Продукты

  • фарш 700 г (свинина 400 г, говядина 300 г);
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • полстакана молока;
  • 3 куриных яйца (1 в фарш и 2 в начинку);
  • растительное масло для жарки 3 столовых ложки;
  • соль и специи, зелень – по вашему усмотрению.

Рецепт довольно простой, и готовим мы такие котлеты в духовке максимум 1 час.

Способ приготовления

Шаг 1. Сначала подготавливаем фарш, добавляем в него замоченный хлеб, мелко порезанный чеснок, зелень, 1 яйцо. Все перемешиваем.

Шаг 2. Тем временем обжариваем лук и ставим вариться 2 яйца вкрутую. Время приготовления яиц вкрутую – 10 минут с момента кипения. Предварительно воду можно круто посолить – тогда скорлупа точно не треснет.

Шаг 3. Сваренные яйца остужаем, чистим и режем кубиками, размер которых точно такой же, как у лука. Смешиваем их вместе с луком. И нужно постараться так, чтобы масла попало как можно меньше.

Шаг 4. Теперь обмываем руки в воде или в масле, лепим плоскую лепешку из фарша и кладем туда чайную ложку начинки, как показано на фото.

Шаг 5. Заклеиваем края котлеты, придаем форму овала.

Шаг 6. Кладем фольгу на противень и смазываем его растительным маслом. Духовку предварительно разогреваем (+200 о С).

Сколько запекать котлеты в духовке? Очень быстро — в течение 25-30 минут.

Вкусные котлеты в духовке — запеченные с начинкой

А что если позволить себе двойное удовольствие? Скажем, запеченные в духовке котлеты с начинкой внутри — и с украшением снаружи.

Этот рецепт представляет собой комбинацию описанных выше – в качестве начинки можно использовать грибы с луком (предварительно прожарим до готовности), тушеные овощи или просто отварное яйцо. Ну а верх вкуснейших мясных котлет украшают помидоры и сыр: классика кулинарного жанра.

Котлеты в духовке – пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусные диетические котлеты из фарша

Кто не любит полакомиться вкусными домашними котлетками, приготовленными из рыбы, овощей или мяса (куриные, свиные, из говядины, баранины или индейки)? Сделать их проще простого, если руководствоваться некоторыми советами и рецептами. Готовить можно не только на сковороде – духовой шкаф тоже отлично справится с поставленным заданием.

Как приготовить котлеты

Перед тем как запечь котлеты, надо узнать об этапах приготовления. Сначала выбирается сорт мяса, с которым нужно будет работать и решить – рубленое оно будет или в виде фарша. После, необходимо подготовить дополнительные ингредиенты для лепки и панировки (хлеб, яйца, молоко, масло, соль и т.д.). Перед тем как приготовить вкусные котлеты из мяса, рыбы или овощей (свекольные, картофельные), нужно будет определиться с температурным и временным режимами духовки.

Как сделать котлеты из фарша

Блюдо из перемолотого мяса начали называть котлетой сравнительно недавно, поскольку раньше это слово означало мякоть на кости (с французского). Их было удобно есть во времена, когда столовые приборы еще не полностью вошли в ежедневный обиход. С появлением в семьях мясорубок процесс приготовления мясного фарша для котлет значительно облегчился и ускорился. Делать блюдо лучше из свежесмолотой курятины, свинины или рыбы (не из полуфабриката).

Как приготовить рубленую котлету

При отсутствии мясорубки или блендера можно приготовить рубленые котлеты. Мясо очень мелко режется, и к нему также добавляют яйцо, сметану, специи и лук. Перед тем как делать котлеты рубленые и отправлять их в духовку, выложите все смешанные ингредиенты на фольгу или пергамент столовой ложкой (как оладьи или драники). Должны получаться небольшие овальные лепешки.

Сколько запекать котлеты в духовке

Те, кто раньше не увлекался кулинарией, задаются вопросом – сколько готовить по времени котлеты в духовом шкафу? Запекание блюда происходит самостоятельно – не нужно стоять и жарить на сковородке, постоянно контролируя процесс, и даже переворачивать мясо. Оптимальная температура готовки в духовом шкафу – 180 градусов, время варьируется от 30 до 40 минут.

Рецепт вкусных котлет в духовке

В зависимости от сорта мяса, существует немало вкусных рецептов котлет, которые сможет приготовить любая хозяйка. Нужно только соблюдать определенную последовательность действий и собрать все необходимые продукты. Согласно некоторым рецептам, можно смешивать различные виды мяса, например, использовать сочетание свиного и говяжьего фарша. В таком случае блюдо получится очень сочным и невероятно вкусным.

Котлеты из куриного фарша в духовке

Курятина – самый популярный вид мяса, который используют при приготовлении всевозможных блюд, и котлеты – не исключение, ведь они получатся мягкими, воздушными, нежными. Это диетический продукт, поэтому подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. К слову, дети тоже его очень любят и с удовольствием едят. Рецепт котлет из куриного фарша очень легкий, он не требует траты большого количества усилий, а блюдо выглядеть будет как на фото из журналов.

  • куриная грудка – 200 г;
  • хлеб пшеничный – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, лук, чеснок – по вкусу.
  1. Курицу прокрутите на мясорубке со средней решеткой или мелко нашинкуйте ножом.
  2. Замочите хлеб в кипяченой воде на несколько минут, отожмите руками.
  3. Перемешайте фарш и хлеб, добавьте мелко нарезанные чеснок и лук, яйцо.
  4. Посолите, поперчите фарш.
  5. Сформируйте из него овальные плоские котлетки.
  6. Выложите их на фольгу или пергамент и запекайте 30-40 мин (180 градусов).
  7. Можно подавать к столу.

Рыбные котлеты в духовке

Не менее вкусными, полезными и питательными получатся котлеты, сделанные из рыбы. Лучше всего использовать крупных представителей подводной фауны (судак, минтай, треска), так как они обладают наибольшим количеством чистого мяса. Котлеты из рыбы в духовке, помимо вкусовых качеств, содержат большое количество полезных веществ (витамины, жирные кислоты, фосфор), поэтому должны стать основой рациона не только взрослого человека, но и ребенка.

  • филе рыбное – 0,5 кг;
  • молоко – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлеб белый – 50 г;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по желанию.
  1. Пропустите рыбное филе через мясорубку.
  2. Хлеб замочите молоком, предварительно срезав с него корочки.
  3. Крупно порежьте лук, измельчите его с хлебом на мясорубке.
  4. Смешайте мясо рыбы, лук и хлеб, добавьте яйцо, соль, перец.
  5. Сформируйте небольшие лепешки из массы, разложите их на противень, смазанный маслом.
  6. Выпекайте при 180 градусах 20-30 минут.
  7. Подавайте к столу.

Котлеты из индейки с кабачком в духовке

Все хозяйки знают, что самое диетическое мясо – индюшиное, поэтому котлетки из него – любимое лакомство всех людей, следящих за своей фигурой. Готовить блюдо очень просто, а если добавить еще один низкокалорийный продукт – кабачок, то обед станет еще вкуснее. Кроме того, в качестве начинки можно использовать морковь, грибы или капусту – блюдо хуже не будет. Диетические котлеты из индейки (кабачковые) готовятся очень просто.

  • индейка (грудка) – 600 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.
  1. Морковь натрите на мелкой терке, слегка обжарьте на сковороде.
  2. С помощью мясорубки измельчите филе, лук, кабачок (можно использовать блендер).
  3. Добавьте к фаршу морковь, яйцо, муку, специи.
  4. Хорошенько перемешайте руками, помните, отбейте.
  5. Образуйте из фарша маленькие котлетки с помощью столовой ложки.
  6. Разложите на пергаментной бумаге и отправьте в разогретую духовку готовиться на полчаса.

Свиные котлеты в духовке

Невероятно вкусными получатся котлеты из свинины средней обжарки. Это мясо очень сочное, поэтому в качестве гарнира прекрасно подойдут макароны или картофельное пюре. Благодаря готовке в духовке, котлеты станут менее жирными и более полезными для здоровья, нежели пожаренные на сковороде. Даже это блюдо можно назвать диетическим, а особую пикантность пище придаст вкусная хрустящая корочка. Котлеты из свинины в духовке готовятся очень просто, а выглядеть будут, как на фото в кулинарных журналах.

  • свинина – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб белый – половина батона;
  • молоко – 80 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • сметана – пара столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • сухари панировочные – 100 г.
  1. Свинину вымойте, очистите от пленочек, нарежьте крупными кубиками.
  2. Параллельно почистите лук и порежьте полукольцами.
  3. Измельчите мясо и лук с помощью блендера до состояния фарша.
  4. Слегка зачерствелый хлеб размочите молоком, подождите несколько минут, разомните руками, добавьте в фарш.
  5. В общую массу влейте сметану.
  6. После добавления специй хорошо перемешайте всю массу руками.
  7. Насыпьте в тарелку панировочные сухари.
  8. Отделите от общей массы порции для небольших котлеток, обваляйте в панировке, сформируйте небольшие плоские лепешки.
  9. Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  10. Подавайте на стол.

Котлеты в духовке с сыром

Излюбленные хозяйками добавки в котлеты – это помидоры и сыр, которые дают прекрасные вкусовые сочетания. Для такого простого блюда лучше комбинированный фарш (например, свиной/говяжий). Мягкие и сочные котлеты будут отлично сочетаться с картошкой или рисом или даже подойдут в качестве основного ингредиента пищи современной молодежи – гамбургеров. Рецепт котлет с помидорами и сыром в духовке называют «Ласточкино гнездо».

  • свиной/говяжий фарш – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томат – 1-2 шт.;
  • батон – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 50-70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по 5 г.
  1. Мякоть батона замочите в молоке, примните.
  2. В миске смешайте фарш с яйцом, батоном, чесноком, нарезанным луком.
  3. Пропустите через мясорубку.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте руками.
  5. Устелите противень пергаментом, смажьте маслом или жиром.
  6. Порежьте помидоры кружочками, сыр – квадратными ломтиками.
  7. На противень поместите сначала будущие котлетки, а сверху уложите помидор и сыр.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов, пеките блюдо полчаса до образования нежной, хрустящей корочки.
Читайте также:  Картофельная запеканка в духовке: как приготовить

Котлеты из говядины в духовке

Запекать с помощью духового шкафа гораздо полезнее, чем жарить – это знает каждая хозяюшка. Этот процесс сэкономит время, нервы, подсолнечное масло. Говяжьи котлеты в духовке – у многих семей излюбленное блюдо, которое готовить совсем просто. Получится бесподобное украшение праздничного стола, не хуже, чем на фото кулинарных блогеров. При желании можно сделать котлеты не из говяжьего мяса, а из печени.

  • говяжий фарш – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – небольшой кусок;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 г.
  1. На мясорубке перекрутите говядину и нарезанный лук.
  2. Параллельно замочите хлеб и разомните его до мякоти.
  3. Добавьте яйцо, посолите, все компоненты смешайте.
  4. Смажьте противень маслом и уложите небольшие котлетки.
  5. При желании полейте сметаной.
  6. Запекайте 30-40 минут до образования корочки.
  7. Подавайте на стол к гарниру.

Котлеты в духовке с подливкой

Что любят поедатели котлет больше всего? Подливку, которой щедро поливают мясо, гарнир! Такое блюдо придется по душе любому человеку, любящему сытно поесть. Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, очень вкусные, сочные, а рецепт крайне легкий – много ингредиентов не понадобится. Такую пищу не стыдно подавать на праздничный стол и радовать близких, родных, гостей.

  • любой мясной фарш – 0,5 кг;
  • хлеб белый, черствый – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Булку замочить в молоке, размять.
  2. Фарш, хлеб, яйцо и лук смешать, прокрутить на мясорубке.
  3. Котлеты быстро обжарить в подсолнечном масле.
  4. Муку развести водой, добавить томатную пасту.
  5. Варить до начала кипения, добавить специи.
  6. Залить соусом котлеты и запекать один час.

Приготовление котлет в духовке – советы шеф-поваров

Несколько полезных советов по приготовлению котлет от шеф-поваров:

  1. Хлеб лучше залить молоком, а не водой.
  2. Обязательно добавляйте лук к фаршу, ведь его вкус придаст блюду пикантности.
  3. Фарш должен пробыть в холодильнике не менее часа перед готовкой (в крайнем случае 15 минут).
  4. Как запечь котлеты, чтобы они вышли некалорийными? Вместо хлеба используйте белок яиц.

Видео: овощные котлеты, запеченные в духовке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Котлеты в духовке

Запеченные котлеты в духовке – рецепт вкусного ужина для всей семьи. Подробней про котлеты в духовке .

Хотите приготовить котлеты, потратив минимум времени? Приготовьте котлеты в духовке! Вкусно и просто.

Мясные котлеты можно приготовить в духовке – просто и не жирно! От выбора фарша зависит сочность запеченных котлет: если курица – суше, если свинина – сочнее и жирнее. По этому рецепту котлеты приготовить просто, главное соблюдать некоторые правила.

Хочется мяса? А может, котлет? Нежные и сочные получаются котлеты с секретом. Главный секрет, конечно, во вкусе.

Вот к обеду котлеты. А не простые, а очень вкусные. Да с начинкой.

Котлеты в духовке получаются не такими жирными, как на сковороде. По вкусу напоминают школьные столовские котлетки, а если не класть в них чеснок – так вообще точно как в школе.

В классическом варианте эти котлетки готовятся из смешанного мясного фарша (свинина плюс говядина), но котлеты из курицы получаются тоже очень вкусные.

Сочные котлеты из свинины будут менее жирными, если готовить их в духовке.

Новый и вкусный рецепт котлет с картошкой, помидорами и луком, запечённых в духовке под сметанным соусом! Получается оригинально, аппетитно и очень просто! Котлетки становятся воздушными, все овощи пропитываются мясным ароматом. Короче, очень вкусный обед для всей семьи! Это надо готовить!

Мясные котлеты – казалось бы, об этом блюде мы знаем все. Да и что может быть проще в приготовлении. Но для того, чтобы котлеты получались всегда нежными, сочными и ароматными, мы предлагаем вам рецепт, в котором нет хлеба и яиц. Вам понадобится свежий фарш, морковь, лук, чеснок, немного манной крупы и молока. И в результате у вас получатся настоящие, очень вкусные мясные котлеты.

Невероятно вкусно! В этом рецепте обычную котлету превратили в украшение стола. Вкусная, сочная и красивая! Ешь и остановиться невозможно. Обязательно приготовьте котлеты в духовке, запеченные с сыром и помидорами!

Если вам надоели котлеты, есть отличная альтернатива – это люля-кебаб. Традиционно для приготовления люля-кебаба используют жирную баранину, много лука и специй, а запекают на углях. Отличие от котлет – это отсутствие в фарше яиц и хлеба. Но я все равно добавляю пару яиц, использую мясо, которое есть в холодильнике, а запекаю в духовке.

Котлеты, приготовленные таким способом, получаются очень сочными, потому что половину фарша составляют овощи.

Трудно представить свое повседневного меню без домашних котлет. Разнообразить привычный вкус знакомого блюда можно, если запечь свиные котлеты в духовке, с подливой. Мясные котлеты в томатной подливе получаются особенно мягкими, ароматными, с ярким насыщенным вкусом.

Я предлагаю Вам приготовить котлеты из куриного фарша с добавлением сырого картофеля и сливочного масла с зеленью, и запечь куриные котлеты в духовке. Попробуйте, запечённые куриные котлетки очень сочные и вкусные!

Когда хочется голубцов, а времени на их приготовление нет, выручает ленивый вариант приготовления этого блюда.

Очень вкусные и нежные котлеты из фарша с добавлением манной крупы. Такие котлеты “Нежные” можно сделать из мяса, птицы и даже рыбы.

Запечённые котлеты – быстрое, вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Котлеты по этому рецепту готовятся из мясного фарша с добавлением моркови и овсяных хлопьев.

Мясные котлеты, запечённые в духовке с овощами, приготовить совсем несложно. Блюдо получается аппетитным, ароматным и праздничным!

Замечательный рецепт, отличная идея. Да просто вкусно! Картофельно-мясные котлеты в сливочно-сырном соусе. Готовится просто, получается обалденно! Аромат из духовки сам всех позовет к столу. 🙂 Готовьте на здоровье!

Гречаники – котлеты из фарша с добавлением гречневой каши. По этому рецепту гречаники запекаются в духовке в томатном соусе.

Обычные продукты, которые мы любим. Есть кабачки, картофель и фарш. Готовится всё просто, но интересная форма подачи. Сразу хочется приготовить! Делаем цепочку из кабачков – и получаем вкуснятину с фаршем и овощами в духовке!

Если вы любите мясо по-французски, обязательно обратите внимание на этот рецепт “большой котлеты” из фарша, запечённой с грибами, помидорами и сыром – блюдо получается почти идентичным на вкус. Ну очень вкусно, сытно и оригинально!

Рекомендую приготовить рыбные котлеты из хека, минтая или трески. Ароматные, румяные, с хрустящей корочкой. Котлеты сперва обжариваются на сковороде, а затем доводятся до готовности в духовке.

Тефтели из индейки с грибами – блюдо, которое подходит как для обычного питания, так и для диетического. Нежирное филе индейки – идеальный для этого продукт. Тефтели запекаются в духовке, что также полезно.

“Мясные кабанчики” – необычное блюдо в виде больших котлет из фарша, риса и овощей, запечённых в куриной коже. Котлеты по форме и правда напоминают упитанных хрюшек. Такое блюдо уместно будет смотреться на новогоднем столе 2019 года, символом которого является свинья!

Предлагаю рецепт вкусных рыбных котлет из путассу. Из этой доступной рыбки получаются на удивление очень вкусные котлетки. Нежные котлеты из путассу оценят любители лёгкой и полезной пищи. Добавив в рыбный фарш овощи, мы сделаем котлеты более вкусными, сочными и питательными.

Куриные “колобки” представляют собой большие круглые котлеты, запечённые в духовке, да ещё и с сюрпризом внутри. Способ формовки котлет и богатое внутреннее содержание (грибная начинка с сыром) напоминают обыкновенные зразы. Но бонус в виде грибного соуса превращает котлеты с начинкой в полноценное горячее блюдо для праздничного стола.

Летом просто сделать бюджетные котлеты из мясного фарша с добавлением овощей. Получаются вкусные и сочные мясные котлеты.

Мясные котлеты по этому рецепту сначала обжариваются на сковороде, а затем запекаются в духовке, благодаря чему имеют аппетитную золотистую корочку, а внутри получаются очень сочными. К тому же благодаря присутствию в составе фарша копчёного сала, котлеты имеют интересную “изюминку” – лёгкий аромат дымка.

Котлеты по этому рецепту готовятся из отварного картофеля, размятого в пюре. Благодаря панировке из сухарей и тёртого пармезана запечённые картофельные котлетки получаются румяными, аппетитными. Преимущество этого простого рецепта ещё и в том, что для приготовления котлет в духовке совсем не нужно масло. Рекомендую к приготовлению!

Еще один замечательный рецепт – сочные куриные котлеты из фарша! Сегодня готовим куриные котлеты в духовке с овощами. Поделюсь секретом, как сделать куриные котлеты сочными и мягкими. Как мы могли этого не знать.

Благодаря оригинальному виду запечённые в духовке котлеты-лодочки с сыром и перепелиными яйцами вполне можно приготовить на праздничный стол.

Невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо – картофельные колдуны по-белорусски! Готовьте на здоровье!

Стожки – это блюдо из фарша, которое сверху дополняет “шубка” из картофеля, но сегодня заменим его капустой. Получается еще вкуснее и сочнее. Стожки с капустой и сыром готовятся в духовке, подойдут к семейному или даже праздничному столу. Такое блюдо выручит всегда: получается сытно, и гарнир не нужен, да и готовится просто!

При всей моей любви к выпечке (к тесту), в этом рецепте теста должно быть как можно меньше. Домашняя сочная котлета из фарша – кебабчик. Очень вкусно получается, обязательно попробуйте!

Симпатичные и вкусные мясные котлетки в виде конфет “трюфель”. Оригинальный вид и начинка из перепелиных яиц сразу заинтересует всех. Такие котлеты можно приготовить заранее и поставить в духовку перед приходом гостей. А еще такие котлеты прекрасно подойдут для детей, так как они запекаются, а не жарятся, да и перепелиные яйца полезны для детского организма.

Прекрасное обеденное блюдо из серии “два в одном”! Приготовив куриные котлеты в картофельных гнёздах, вы приготовите и основное блюдо – сочные куриные котлеты, и гарнир к ним – картофельное пюре с сыром. Очень удобно, вкусно, необычно и по-праздничному нарядно!

Про ленивые голубцы слышали практически все, а вот ленивый фаршированный перец – блюдо не такое известное. Им можно легко удивить своих домочадцев, ведь на вид – это котлеты, запечённые в соусе, а по вкусу – ну точно перец, фаршированный рисом и мясом!

Чтобы разнообразить привычные домашние котлеты из свинины, приготовим их с приятным сюрпризом – добавим в фарш нежный плавленый сырок. Мясные котлеты из фарша с плавленым сыром получаются очень вкусными, сочными и ароматными. Котлеты по этому рецепту обжаривают на сковороде, после чего доводят до готовности в духовке. Но приготовление не займёт много времени, поэтому берите рецепт на вооружение!

Капустно-куриные котлеты с творогом, приготовленные в духовке. Вкусно и капустно:)

Вкусные куриные крокеты с начинкой из сыра и ананаса, приготовленные в духовке, – отличное закусочное блюдо для праздничного стола.

Что вкусного приготовить и всех удивить за столом? Сегодня такой рецепт – котлеты в духовке. Очень ароматное, сытное блюдо получается. Котлета с сюрпризом – еще один простой и вкусный рецепт из фарша. Смотрите и готовьте на здоровье!

Запланировали к новогоднему столу котлеты из куриного фарша. Просто поставить на праздничный стол котлеты не хочется. А поскольку праздник Нового года связан с ёлкой, можно подать куриные котлеты в виде еловых шишек. На помощь придёт слоёное тесто – получатся пирожки-котлеты, красивое и вкусное новогоднее блюдо.

Куриные котлеты (колбаски) с сыром – очень простое и очень вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем. На приготовление куриных котлет в духовке уйдет всего минут 30 вместе с запеканием, засекайте.

Эти оригинальные котлетки с сухариками и начинкой из моцареллы обязательно поднимут настроение и порадуют своим вкусом. Благодаря большому количеству лука и зелени они получаются сочными и нежными. Интересную подачу таких котлеток в виде солнышек непременно оценят юные дегустаторы.

Добавление различных овощей в мясной фарш при приготовлении котлет очень обогащает и украшает это блюдо. Сегодня готовим сочные котлеты из фарша с брокколи. Запекаем котлеты в духовке.

Вместо обычных котлет можно приготовить к обеду вкусные мясные биточки, запеченные в сметане. Дополнительного времени это от вас почти не потребует, зато в домашнем меню появится новое блюдо.

Сочные, вкусные рубленые котлеты из куриного филе, приготовленные в духовке.

Куриные котлеты с квашеной капустой, запеченные в духовке, – рецепт для тех, кто следит за своей фигурой и старается употреблять в пищу только низкокалорийные блюда. Куриные котлеты в духовке получаются сочными и просто тают во рту.

Греческие, а точнее кипрские котлетки от обычных котлет отличаются тем, что в мясной фарш добавляются овощи – картофель или кабачок, или яблоко, а также ароматная зелень. Кефтедес делают небольшого размера, жарят во фритюре, можно обжаренные котлетки запечь в духовке.

← Предыдущая | Следующая →

Мясные зразы – это почти обычные котлеты, но с добавлением начинки. Начинку можно использовать разную, таким образом разнообразить вкусовые сочетания и превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр.

Перед тем, как приготовить котлеты в духовке, их слегка обжаривают, а затем доготавливают котлеты в духовке. Причем часто доготавливают котлеты в духовке с сыром. Можно запекать и сырые котлеты. В этом случае обычно готовят котлеты в духовке с подливой – так они получаются особенно сочными.

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию