Курица на сковороде в сметанном соусе: рецепты с фото
Когда перед хозяйкой встает задача сделать быстрый, вкусный и питательный ужин, высока вероятность, что будет выбран рецепт с птицей. Курица в сметанном соусе на сковороде – один из лучших вариантов блюда без угрозы для фигуры и без ущерба свободному времени. Как правильно приготавливать подливу и работать с птицей на сковороде?
Как приготовить соус для курицы из сметаны
Профессионалы, рассказывая о базовых рецептах соусов, всегда упоминают белый или сметанный. Его можно встретить в кухне почти любой страны, а количество модификаций классического рецепта уже не сосчитать. Основу соуса составляет сметана, жирность которой определяется только вкусовыми требованиями – значительно важнее взять свежий продукт, иначе масса при нагреве поделится на фракции и свернется.
В рецепте может присутствовать сливочное масло. Возможно добавление молока или сливок. Для повышения густоты рабочей массы используют муку или крахмал. Остальные ингредиенты отвечают преимущественно за вкус. Это могут быть:
- белое вино;
- сыр;
- томатная паста;
- зелень;
- барбарис;
- свежий базилик;
- грибы.
Сметанный соус для курицы на сковороде некоторые хозяйки делают заранее и используют при подаче блюда, не нагревая. С этой целью желательно сделать одну из двух вариаций:
- Классический низкокалорийный соус состоит из стакана сметаны, половины чайной ложки сахара и соли, щепотки молотого черного перца. Ингредиенты смешивают и взбивают, массу охлаждают.
- Лучшая пикантная версия для куриного мяса – пара зубчиков чеснока, полстакана сметаны, щепотка сушеного базилика и соль.
Как готовится курица в сметане на сковороде
Существует несколько способов сделать такое блюдо: некоторым хозяйкам нравится отдельно пожарить мясо, а уже непосредственно перед подачей украсить подливой. Иные предпочитают тушить куриное филе в сметане на сковороде, чтобы оно пропиталось этим соусом и стало нежным. Кто-то предварительно отваривает курицу, отдельно готовит овощи под сметанной массой, в самом конце смешивает и дает постоять пару минут. Любой из рецептов заслуживает внимания, поэтому ниже предложены самые популярные и разнообразные идеи приготовления данного блюда.
Классический рецепт
Такой способ работы с птицей понравится хозяйкам, экономящим свое время. Мясо не нужно мариновать, все ингредиенты закладываются почти одномоментно. Можно использовать любые части курицы, но они должны быть одинаковыми. Т.е. вы готовите или только ножки, или только крылья и т.д. Разные части будут готовиться неравномерно. Состав блюда:
- курица – 0,8 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль – по вкусу;
- специи;
- сметана – 2/3 стакана;
- вода кипяченая – 1/3 стакана;
- мука высшего сорта – 1 ст. л. с верхом.
Курица на сковороде в сметанном соусе готовится так:
- Части птицы промокнуть бумажной салфеткой – это обеспечит хрустящую корочку. Натереть солью, при желании присыпать специями.
- Сковороду с маслом разогреть, обжаривать курицу до золотистого цвета по всей поверхности.
- Освободить сковороду (убрать курицу ненадолго), ссыпать туда полукольца лука. Когда они станут прозрачными, добавить муку. Готовить пару минут.
- В отдельной чаше соединить сметану с водой, подсолить, добавить специи. Ввести эту массу к луку с мукой.
- На слабом огне готовить сметанный соус, пока не загустеет.
- Положить обратно жареную курицу. Под крышкой она будет готовиться еще около получаса.
Диетическая куриная грудка
У такого блюда масса преимуществ, главное из которых заключается в низкой калорийности. Чем менее жирную сметану вы возьмете, тем сильнее вам будет благодарна ваша фигура. Зелень, присутствующая в рецепте, улучшает усвоение куриного мяса. Подавать блюдо рекомендовано с овощами или макаронами, если после приема пищи у вас запланирована тренировка.
- филе куриное – 2 шт.;
- сметана 10% – полстакана;
- лук зеленый;
- петрушка;
- соль.
Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде готовится просто и быстро:
- Филе нарезать мелкими кусочками, залить в сковороде водой, посолить. Под крышкой потушить до мягкости: при слабой мощности конфорки это потребует 35-40 мин.
- Влить сметану, при желании присыпать специями. Перемешать, томить еще 4-5 минут.
- Добавить нарезанный зеленый лук, подать.
Куриное филе с грибами
Изысканное блюдо для праздничного стола, великолепно дополняющееся сухим белым вином и любой длинной итальянской пастой. Из грибов наилучшее сочетание с куриным мясом создают шампиньоны и лисички. При желании готовое блюдо можно запечь перед подачей, предварительно посыпав мягким сыром: моцареллой, сулугуни. Набор ингредиентов простой:
- курица – 700 г;
- грибы – 250 г;
- сметана 15% – полстакана;
- зубчик чеснока;
- соус соевый – 1/5 стакана;
- долька лимона;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- масло сливочное;
- соль.
Готовится тушеная курица на сковороде в сметанном соусе быстро:
- Если вы взяли грудки, их нужно нарезать крупными кусочками. Если используете др. части птицы (окорочка, крылья), никаких дополнительных действий предпринимать не нужно.
- Согреть сковороду с маслом, обжарить на ней курицу. Когда она обретет характерный золотистый оттенок, ввести нарезанные грибы.
- Сметану соединить с соевым соусом, выжатым через пресс чесноком и лимонным соком. Подсыпать мускатный орех.
- Влить соус к курице с грибами, накрыть сковороду крышкой. Дальнейшее медленное приготовление блюда отнимет около четверти часа.
Вот еще один рецепт курицы с грибами и сметаной на сковороде.
С горчицей
Нежный и быстрый гуляш из мяса птицы интересен своим необычным вкусом. Идеальным гарниром может выступить пюре из молодого картофеля или бурый рис. Для двух порций среднего объема нужны:
- куриные грудки – 2 шт.;
- луковица;
- паста томатная без добавок – 2 ст. л.;
- лук;
- сметана – 3 ст. л.;
- горчичные зерна – 1 ч. л.;
- сушеный тимьян – по вкусу;
- корица – 1/3 ч. л.;
- паприка;
- соль;
- растительное масло.
Гуляш из курицы на сковороде в сметанном соусе готовят так:
- Грудки лишить кожи, обмыть, нарезать одинаковыми кусочками. Замариновать под тимьяном, солью и корицей.
- Сметану соединить с томатной пастой, паприкой и горчичными зернами.
- Обжарить нашинкованную луковицу, маленькими порциями добавлять кусочки курицы, чтобы они свободно обжарились со всех сторон.
- Залить сметанным соусом, тушить 17-20 минут, накрыв крышкой.
Куриные ножки с овощами
К такому блюду не нужно даже придумывать гарнир – плотная подушка из тушеных овощей является отличным дополнением к курице. Единственный нюанс – сырно-сметанный соус повышает калорийность и жирность пищи. Однако крайне привлекательный вид блюда на фото и в жизни стоит того, чтобы изредка нарушать диету. Перечень ингредиентов следующий:
- ножки куриные – 6-8 шт.;
- масло растительное;
- сыр твердый или полутвердый – 70 г;
- сливки жидкие – полстакана;
- сметана – стакан;
- сливочное масло – 25 г;
- мука – 1/5 стакана;
- морковь;
- капуста цветная – 240 г;
- помидоры – 3 шт.
- В сотейнике растопить кусочки масла, всыпать муку. Как только она поменяет цвет, влить взбитую со сливками и тертым сыром сметану. Массе нельзя давать закипеть – томить на самой слабой мощности.
- В соседней сковороде обжарить куриные ножки, натертые солью. Добавить кусочки моркови и капустные соцветия.
- Залить сметанной массой, накрыть крышкой. Блюдо дойдет до готовности меньше чем за полчаса.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Курица, тушенная в сметане
Чтобы приготовить сытный ужин, достаточно быстренько пожарит курочку на сковороде. Но потратив чуть больше времени, можно получить блюдо гораздо вкуснее и полезнее. Куриное мясо, пропитанное нежным сметанным соусом с добавлением специй, получается мягким и ароматным. Калорийность одной порции составляет 244 ккал.
Курица, тушенная в сметане в сковороде – фото рецепт
Иногда придумать, что готовить на ужин сложнее, чем приготовить само блюдо. Хочется вкусно и сытно накормить близких, при этом затратив минимум усилий. Курица является идеальным вариантом — быстро, вкусно и недорого.
Это блюдо отлично подходит для детского питания. Чтобы исключить лишний жир можно заменить сливочное масло растительным. Для тех, кто не боится набрать лишние килограммы, будет уместным добавить вместе со сметаной немного майонеза.
Ингредиенты
- Курица: 2 ножки, крылья, грудка
- Лук: 2 шт.
- Сметана: 3-4 ст. л.
- Сливочное масло: для жарки
- Соль, перец: по вкусу
- Чеснок: 2 зубка
Инструкция приготовления
Лук порезать полукольцами, на сковороде растопить сливочное масло. Ценный совет: чтобы масло не горело, можно немного разбавить его растительным. Готовить такое блюдо лучше в большой сковороде для того, чтобы обеспечить качественное перемешивание всех составляющих.
Чеснок мелко нарезать и обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Продукты ни в коем случае не должны пригореть — это полностью испортит конечный результат.
Выложить в сковороду куски курицы, перемешать.
Хорошенько протушить, добавить соль, черный перец, любимые приправы по вкусу. Именитые повара советуют добавлять специи в конце для наибольшего раскрытия их аромата.
В сковороду влить сметану и перемешать с остальной массой. Далее держать на огне не более двух минут под закрытой крышкой. В этот момент можно добавить мелко нарезанный укропчик.
Курочка получается нежной и сливочной. Такое мясо идеально подойдет к любому гарниру. Можно сварить макароны или сделать картофельное пюре. Подливка порадует вас ярко выраженным вкусом.
Классический рецепт для духовки
Это блюдо готовится всего лишь 50 минут, а в результате получается сочная запеченная курочка. Тушку птицы желательно замариновать за 5-6 часов до приготовления.
Потребуется:
- Тушка курицы – 1 шт. около 1 кг;
- Приправа хмели-сунели – по вкусу;
- Жирная сметана (25%) – 100 г;
- Горчица в зернах – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Что делаем:
- Берем тушку, моем и режем на одинаковые кусочки.
- Выкладываем в посуду, добавляем все ингредиенты, кроме растительного жира, и отправляем в холодильник.
- Через шесть часов включаем духовку, противень смазываем маслом и выкладываем промаринованное мясо.
- Температуру ставим 180 градусов. Через 50 минут запеченная курочка готова. Ее можно подавать со свежими овощами или с вкусными рассыпчатыми кашами.
Курица в мультиварке со сметаной
Для этого рецепта лучше всего использовать куриное филе и обязательно петрушку – аромат и вкус готового блюда вас приятно порадует.
Необходимо:
- 0,5 кг курицы;
- 3 ст. л. сметаны;
- Петрушка – 1 большой пучок;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- 2 ст. л. муки;
- Вода (горячая) – 1 ст.;
- Специи и соль — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Как готовим:
- Вначале очищаем лук и морковь и нарезаем очень мелко.
- В мультиварку вливаем немного растительного масла, высыпаем овощи и в режиме «тушение» обжариваем их 5-7 минут.
- Куриное мясо режем соломкой и отправляем к овощам, не забываем посолить.
- Мелко шинкуем вымытую петрушку и высыпаем туда же.
- Добавляем муку, специи и тщательно все перемешиваем.
- Вливаем стакан воды и сметану.
- В выбранном режиме тушим еще 30 минут. Вкусная пряная курочка в сметанном соусе готова.
Ароматная курица, тушенная в сметане с чесноком
Это блюдо можно приготовить и на плите, и в горшочке, запекая в духовке.
Ингредиенты:
- Курица весом до 1 кг;
- 15% сметана – 200 г;
- 3 зубчика чеснока;
- Лавровый лист;
- Перец молотый и горошек;
- Вода – пол стакана.
Инструкция:
- Начнем с курицы: разделим её на порционные кусочки, выложим в высокую сковороду и, влив воду, потушим несколько минут.
- Затем добавим перец, 2 листика лаврового листа, соль и сметану.
- Протушим мясо около 30 минут, а лишь потом бросим измельченный чеснок и будем готовить еще 10 минут.
- Подавать можно с картофелем пюре и свежими или бланшированными овощами.
Если вы любите более поджаренное мясо, перед тушением кусочки обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.
Курица в луково-сметанном соусе
По этому рецепту курочка получится очень вкусной и нежной. Подавать ее идеально с гарниром из рассыпчатого риса.
Продукты:
- Куриное мясо – 400-500 г;
- Лук – 4 шт.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- 20% сметана – 250 г;
- Соль, зелень;
- Мука – 3 ст. л.
Что делаем дальше:
- Вначале берем кусочки куриного мяса, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистой корочки.
- Тем временем лук чистим, режем полукольцами и отправляем в посуду с мясом.
- Жарим еще 3-5 минут, добавляем соевый соус, а через 5 минут сметану и немного кипяченой воды.
- После того, как закипит, отправляем туда же часть зелени и соль.
- Далее тушим еще полчаса. Перед тем, как выключить плиту бросаем вторую часть зелени.
Рецепт тушеного картофеля с курицей в сметане
Этот рецепт рассчитан на шесть человек. Приготовив курицу, придерживаясь наших рекомендаций, вы можете угостить семью вкусным и сытным ужином.
Потребуется:
- Картофель – 7 шт. среднего размера;
- Морковь – 2 шт.;
- Куриные голени или бедра – 6 шт.;
- Майонез 50 % или сметана 25 % – 5 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Душистый перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Берем картофель, очищаем его и режем кубиками.
- Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Морковь чистим и нарезаем брусочками.
- Затем берем высокую кастрюлю с толстым дном или казан, кладем туда сливочное масло и морковь.
- Через пять минут выкладываем мясо, соль и душистый перец.
- Добавляем сметану или майонез.
- Отправляем туда же порезанный картофель.
- Вливаем воду, так чтобы она покрыла картофель, и тушим 45 минут до готовности.
- Готовое блюдо по желанию посыпаем рубленым укропом.
Фирменное блюдо – курица с шампиньонами
Для этого рецепта подойдут любые грибы как свежие, так и консервированные. Готовить курицу легко и просто, а вкус получается изумительный.
Необходимо:
- Филе курицы – 700 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Репчатый лук – 200 г;
- Сметана – 250 г;
- Масло – для обжаривания;
- Молотый перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Филе режем мелкими кусочками.
- Грибы разрезаем на четыре части.
- Лук измельчаем полукольцами.
- Берем сковороду и обжариваем сначала лук, затем кусочки филе, а через 15 минут отправляем сюда же грибы.
- Жарим все вместе еще 10 минут.
- Затем добавляем сметану, молотый перец и соль.
- На маленьком огне томим еще 5-10 минут.
- Подаем с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами или гречкой.
Сочная курица с овощами
Это исключительное блюдо рекомендуется подавать в сочетании с тонкими макаронами — спагетти.
Ингредиенты:
- Курица (без костей) – 500 г;
- Сметана жирная – 200 г;
- Томаты – 2-3 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Приправа куриная, соль;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Помидоры нужно брать только спелые и красные. Перед приготовлением обязательно обдать кипятком и очистить от кожицы.
Как готовить:
- В сковороде обжарить кусочки мяса с перцем, добавив приправу и соль.
- В отдельной емкости смешать порезанные помидоры и сметану.
- Далее в форму для запекания выложить все ингредиенты и запекать в духовом шкафу 30-40 минут. Температура должна быть не слишком высокой, приблизительно 180-190 градусов.
Пикантная курица в сметане с черносливом
Следующий рецепт – прекрасная идея для сытного домашнего обеда в выходной день.
Необходимые ингредиенты:
- Мясо курицы – 600 г;
- 100-150 г сметаны любой жирности;
- Чернослив — 200 г;
- Масло сливочное;
- Перец и соль – по вкусу.
Что делать:
- В первую очередь обдаем кипятком и режем соломкой чернослив.
- Затем берем мясо и нарезаем крупными кусочками.
- В разогретую посуду с толстым дном выкладываем масло сливочное и обжариваем куриные кусочки.
- После добавляем чернослив, соль и душистый перец.
- Через 5-10 минут вливаем сметану, немного воды и тушим до готовности.
Пикантные куриные кусочки с черносливом можно употреблять со свежими овощами и соусами.
Очень вкусная курица в сметанном соусе с добавлением сыра
Это отличный рецепт, который рассчитан на семью из четырех человек. Куриное мясо перед приготовлением нужно отварить полчаса в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком.
Потребуется:
- Отварная курятина – 400 г;
- Твердый сыр – 200 г;
- Томатная паста – 6 ст. л.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана 15% жирности – 220 г;
- Специи.
Пошаговая инструкция:
- Вначале обжариваем лук 3 минуты.
- Затем берем отварную курятину и режем соломкой, отправляем к луку.
- Туда же кладем специи и томатную пасту.
- Через пять минут в сковороду вливаем сметану.
- По желанию добавляем измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы.
- В конце сыр трем на крупной терке и отправляем к остальным ингредиентам.
- Под крышкой томим еще 3-4 минуты. Блюдо готово.
Советы и рекомендации
- Чтобы приготовить вкуснейшую курицу, тушенную в сметане, необходимо брать только свежее или охлажденное мясо.
- Если используется очень жирная сметана, её необходимо разбавлять кипяченой водой.
- Специи можно добавлять любые по желанию, а перед подачей на стол горячее блюдо рекомендуется посыпать рубленой зеленью.
Курица в сметане
Курица в сметане – рецепт нежный, даже диетический и при этом очень вкусный! Курица со сметаной на сковороде, курица в сметане в духовке, курица со сметаной в мультиварке – варианты приготовления этого блюда вы можете выбрать на ваш вкус. Подробней про курицу в сметане .
Блюда из курицы → Курица в сметане
← Предыдущая | Следующая → | |||||||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||||||
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Готовим дома
Последние комментарии
Курица в сметанном соусе на сковороде
Курица в сметанном соусе на сковороде
Куриное мясо благодаря своим диетическим свойствам, вкусовым качествам, легкостью и быстротой приготовления любят многие. Одно из блюд приготовленное из мяса птицы и пользующееся популярностью во многих семьях — курица в сметанном соусе.
Мясо курицы в сочетании со сметаной это, как правило, простое блюдо, которое в основном готовится для домашнего ужина или обеда.
Курицу со сметанным соусом можно запечь в духовке, потушить в мультиварке или на сковородке. Сегодня мы предлагаем приготовить куриное мясо в сметанном соусе и готовить её будем на сковороде. Ниже приведены три рецепта этого блюда, выбирайте любой и радуйте своих близких.
Филе курицы в сметанном соусе на сковороде
Приготовить филе курицы на сковородке по этому рецепту очень просто. На это у вас уйдет 35-40 минут. Дополнив птицу в соусе простым легким салатиком, вы получите прекрасный вкусный ужин для вашей семьи.
Для приготовления птицы в сметанном соусе возьмем:
- 400 граммов филе курицы;
- 300 граммов сметаны жирностью 20%;
- Растительное масло;
- Соль, перец добавим по вкусу;
- Кориандр по вкусу (можете использовать свои любимые специи).
Куриное филе на разделочной доске режем на небольшие кубики, размером приблизительно 1,5 сантиметра будет достаточно.
На прогретую сковородку вливаем немного растительного масла. Легким покачиванием сковородки распределяем его по всей плоскости.
Выкладываем в прогретую сковороду порезанное филе курицы.
Обжариваем птицу со всех сторон до белого цвета.
Солим, перчим курицу по вкусу, добавляем кориандр. Перемешиваем лопаткой. Если хотите, то можете использовать те специи, которые нравятся вам и вашей семье.
К обжаренному куриному филе добавляем сметану, снова все перемешиваем. Закрываем сковородку крышкой, тушим на среднем огне, на протяжении 20 минут. Периодически перемешиваем.
Куриное филе в сметанном соусе на сковородке готово. Подавать можно с любым гарниром или приготовить легкий салатик.
Для салата возьмите: небольшой свежий огурчик, несколько перышек зеленого лука, небольшой пучок укропа и петрушки, маленький репчатый лук, пару ложек оливкового масла.
Луковицу мелко режем, солим и перчим по вкусу.
Добавляем нарезанный кусочками свежий огурчик.
Мелко рубим всю зелень и добавляем в салат.
Заправляем салатик оливковым или растительным маслом. Выкладываем на блюдо с курицей в сметанном соусе и подаем на ужин.
Курица с грибами в сметанном соусе приготовленная на сковородке
Для приготовления можно использовать любые грибы. Очень вкусно получается с шампиньонами или белыми грибами. Это несложное блюдо можно подавать с любым гарниром, а при приготовлении использовать любые любимые специи, которые сочетаются с мясом курицы.
Для курицы в сметанном соусе с грибами возьмём:
- 500 граммов куриного филе;
- 300 граммов грибов (в нашем случае возьмем белые грибы);
- 4 столовые ложки 15% сметаны;
- Один средний репчатый лук;
- Перец и соль по вкусу;
- Зелень (мы возьмем укроп);
- Чистая кипяченая вода;
- Растительное масло.
Лук чистим, моем и мелко измельчаем.
В разогретую сковородку вливаем немного растительного масла, добавляем лук и слегка его обжариваем до легкой золотистости.
Предварительно отваренные (в течение 20 минут) и промытые грибы режем небольшими кусочками и отправляем к луку на сковородку. Шампиньоны можно не отваривать. Перемешиваем. Немного обжариваем.
В сковородку к грибам и луку добавляем нарезанное небольшими кусочками филе курицы.
Соль и перец добавляем по своему вкусу. Перемешиваем. Жарим на среднем огне.
Приготовим сметанный соус. Четыре столовых ложки сметаны, заливаем стаканом кипяченой воды. Добавляем перец, соль по вкусу, перемешиваем.
Добавляем соус в сковородку, перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим в течение 20 минут при среднем пламени огня.
По истечении времени добавляем измельченный укроп или другую зелень по вашему вкусу, перемешиваем. Тушим под крышкой на протяжении 5 минут и курица в сметанном соусе готова.
Подаем с любым гарниром и наслаждаемся блюдом.
Если у вас не оказалось сметаны, а есть сливки, то курица с грибами в сливках то, что нужно для домашнего ужина. Рецепт найдете, перейдя по ссылке.
Курица в сметанном соусе -«Гульчехра»
Блюдо с таким красивым названием можно кушать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Для приготовления возьмем:
- 4-5 кусочков курицы (бедрышки) — общий вес около килограмма;
- Пару средних луковиц;
- Одну небольшую головку чеснока;
- 450 граммов сметаны;
- 500 миллилитров воды;
- Чайную ложку соли;
- Пару столовых ложек муки;
- Молотый перец по вкусу;
- Приправу по вкусу;
- 30-50 граммов сливочного масла.
Кусочки курицы укладываем в глубокую сковородку, кастрюлю или казан.
Смешиваем сметану с водой и заливаем этой смесью курицу. Накрываем крышкой и тушим в течение получаса.
Тем временем, лук мелко режем и обжариваем его на сливочном масле до золотистости.
В сковородку с луком добавляем соль, муку и приправы по вашему вкусу. Быстро все перемешиваем. Добавляем одну-две поварешки сметанного соуса, в котором тушится мясо птицы. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем мелко порезанный чеснок, снова перемешиваем. Выливаем полученную смесь в сковородку с курицей. Размешиваем, накрываем крышкой и оставляем ещё минут на 10-15.
Курица с вкусным и ароматным сметанным соусом готова.
Удачного вам дня и приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде сочная и вкусная
Мясо курицы используется практически во всех кухнях мира. Его тушат, жарят, запекают, томят, готовят на пару, коптят, маринуют и варят. Блюда с ним готовятся быстро, и при этом остаются диетическими, низкокалорийными.
Курицу можно приготовить по-разному. Кто-то любит сухое мясо, кто-то сочное. Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде сочная и вкусная понравится всем. Ее можно подать к любому гарниру – отварному рису, пюре, гречневой каше или приготовленным на пару овощам. Либо подать как основное блюдо с салатом и хрустящим хлебом.
Для приготовления понадобится курица и сметана. Ну и специи для нежного вкуса. Тот, кто приготовит это блюдо хоть раз, обязательно включит его в меню.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции основного блюда. Калорийность готового блюда составляет около 488 ккал. Если же использовать с гарниром, то количество порций увеличивается.
Как приготовить куриную грудку в сметном соусе на сковороде
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриная грудка – 800 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Соль поваренная – 1 ч. л.
- Масло растительное (рафинированное) для жарки – 3 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ч. л.
- Вода – 80 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Специи для курицы – по вкусу
Калории: 488 ккал
Достаньте из холодильника куриное мясо, сметану, масло растительное рафинированное и др. ингредиенты из списка выше.
Подготовить курицу. Промыть, удалить пленки.
Порезать мясо пластинками толщиной примерно 1 см. Размеры кусочков 3х3 см.
Сложить кусочки в миску. Посыпать солью и специями. Перемешать. Оставить мариноваться минут 15.
Подготовить лук. Почистить от кожуры. Порезать полукольцами.
Приготовить сметанный соус. В небольшую миску выложить сметану. Влить 50 г кипяченой холодной воды. Посолить. Добавить специи для курицы или бульонный кубик. Размешать.
Сковороду лучше брать толстостенную, чугунную с высокими бортиками. Но если такой нет – подойдет и любая другая. Сковороду поставить на плиту и влить масло. Прогреть его. Огонь средний.
Всыпать лук. Обжаривать с минуту, посыпать щепоткой сахара. Благодаря этому лук получится с легкой карамельной корочкой, и блюдо будет вкуснее. Обжарить еще несколько минут до корочки.
В сковороду с луком выложить курицу. Обжаривать минут 5, помешивая. Надо, чтобы курочка «схватилась», слегка зазолотилась.
Влить сметанный соус. Перемешать. Подождать, пока сметана разойдется, станет жидкой и все ингредиенты перемешаются.
Всыпать ложку муки. Размешать, чтобы не было комочков.
Накрыть крышкой. Тушить 20 минут
Нарежьте мелко зелень.
Когда мясо будет готово можно заправить его толченым чесноком и измельченной зеленью.
Подавать с любым гарниром.
Такая курица получается очень нежной, сочной и мягкой.
Советы по приготовлению курицы в сметанном соусе
Это блюдо можно готовить в различных вариациях, добавляя ингредиенты или изменяя способ приготовления.
- Помимо лука можно в блюдо добавить перец болгарский, морковь, цукини или кабачки. Овощи нарезаются соломкой и обжариваются вместе с курицей до того, как вводится сметанный соус.
- Грибы отлично дополнять это блюдо. Их обжаривают с луком. А курицу лучше сначала обжарить на отдельной сковороде, а потом отправить к грибам. И после этого залить сметаной.
- Для усиления вкуса грибы обжаривать на сливочном масле или смеси сливочного и растительного.
- Можно поэкспериментировать с соусом, введя в рецептуру вино, сушеные травы и специи.
- Усилителем вкуса для этого блюда является паприка. Щепотка этой приправы превращает курицу в кулинарный шедевр.
- Зелень тоже обогатит вкус. Подойдут укроп, петрушка, базилик. А розмарин – это яркий штрих, от которого блюдо заиграет по-новому.
- Это блюдо можно приготовить в мультиварке. В чашу загрузить все продукты, выставить режим «Жарка» или «Тушение» на 30 минут. Закрыть. Дождаться звукового сигнала. Можно параллельно приготовить и гарнир. Форму для приготовления на пару смазать маслом. Положить в нее картофель, порезанный тонкими пластинами, цветную капусту, брусочки моркови, ломтики тыквы или другие овощи. Овощи можно присолить. Через полчаса будет готово полноценное блюдо
- В духовке все готовится так же просто. В форму с крышкой – это может быть кастрюля, казан или керамический горшочек положить слоями шинкованный лук и кусочки курицы. Залить соусом. Можно поспать тертым сыром. Накрыть крышкой. Если нет крышки, можно раскатать пласт теста и накрыть форму или использовать фольгу. Духовку разогреть до 180°. Поставить форму на 40 минут. Важно: керамические горшочки нужно ставить в холодную духовку и после этого выставлять температурный режим время засекать с момента разогрева.
- И еще один вариант куриной грудки в сметанном соусе – запеченный. Праздничный. Для этого блюда грудку резать на кусочки не нужно. В ней нужно сделать поперечные надрезы через каждый сантиметр, не дорезая до конца. Натереть специями и оставить для мариновки на 20 минут. Сладкий перец нарезать соломкой, помидор кружочками, лук полукольцами картофелину тонкими пластинками. Все овощи по 1 штуке. В форму выложить грудки. В каждый надрез вставить по овощной дольке. Залить сметанным соусом (сметана с чесноком и специями). Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180°духовку. Запекать 40-50 минут до готовности. Время зависит от духовки и от степени зарумянивания сырной корочки. Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Оно будет настоящим украшением застолья. Румяная корочка, тягучий сыр, ароматное мясо и сочные овощи – и все это водной порции. Никто не откажется от такого деликатеса.
Курица со сметаной – это нежное и сочное блюдо, которое готовится быстро и просто. Оно может быть дежурным или праздничным. К нему можно подать любой гарнир или овощной салат. Ингредиенты одни, а результат всегда разный в зависимости от способа приготовления. Немного фантазии и даже при ежедневном приготовлении будут разные вкусовые варианты.
Курица, тушеная в сметане – вкусно и полезно
Куриное мясо – один из наиболее часто употребляемых продуктов. Существует множество вариантов его приготовления.
Тушение с добавлением сметаны – очень популярный способ, его используют во всех странах мира.
Польза и вред блюда
Тушеная курица отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и значительной пользой для организма. Это диетическое мясо, в котором содержится необходимый белок, а также ценные вещества и микроэлементы. Благодаря тушению продукт не утрачивает своих полезных свойств при термической обработке.
Добавление в него кисломолочного продукта увеличивает пользу за счёт содержащегося в ней кальция и витаминов. При ее использовании немного увеличивается калорийность блюда, тем не менее оно остается диетическим. При приготовлении не следует добавлять много специй и соли, поскольку их избыток сказывается на здоровье.
Сложность, время приготовления
Приготовить это блюдо совсем несложно. С этой задачей справляются даже начинающие кулинары. Время, затраченное на работу, зависит от особенностей рецепта, но почти никогда не превышает один час.
Подготовка продуктов
Поскольку польза этого блюда зависит от качества компонентов, нужно правильно их выбрать. В первую очередь – это мясо. Предпочтение нужно отдать охлажденной птице, которую хранили в надлежащих условиях.
На сроки годности нужно обращать внимание и при покупке сметаны. Она не должна быть подкисшей. Поэтому при приготовлении нужно использовать продукт из только что вскрытой пачки. Если планируется добавление овощей, нужно, чтобы они тоже были свежие. Подгнившие и поврежденные участки следует удалить.
Как приготовить курицу, тушеную в сметане – рецепт на фото
Самый простой способ вкусно потушить курицу с добавлением сметаны – использовать классический рецепт.
Он требует применения следующих ингредиентов:
- тушка птицы – 500 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- лук – 1;
- сметана – 1 стакан.
Используя перечисленные компоненты, можно приготовить блюдо для 3-4 человек.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тушеная в сметане курица содержит 118 ккал (в 100 г продукта). Из этого блюда можно получить 27 г белков, 9 г углеводов и 12 г жиров.
Варианты приготовления
Курятина со сметаной, тушеная в мультиварке
Это приспособление можно использовать при приготовлении любого блюда.
- мясо – 450 г;
- вода – 100 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- лист лавровый – 1;
- сметана – 150 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 3;
- чеснок зеленый –3;
- приправа для птицы – 1 ч. л.;
- укроп – 3;
- соль.
Мясо промывают, делят на кусочки и обсыпают их мукой. Их выкладывают в чашу мультиварки, предварительно налив в неё масло.
Необходимо включить режим “Жарка” на 10 минут. Затем мясо переворачивают и продолжают готовку в том же режиме ещё 10 минут.
Очищенный от шелухи лук делят на полукольца и разминают руками, чтобы выделился сок. Эти куски присоединяют к мясу. К компонентам добавляют соль, лавровый лист и приправы.
После этого в блюдо можно ввести сметану и долить воду. В эту смесь кладут измельчённый с помощью пресса чеснок и порубленную зелень. Перемешивать состав необязательно. Продолжают готовку в режиме “Тушение” в течение 35 минут.
Курица со сметаной в духовке
Приготовление еды в духовке существенно упрощает процесс.
Чтобы приготовить это блюдо таким способом нужны следующие продукты:
- тушка птицы – 1,7 кг;
- сметана – 250 мл;
- перец красный молотый – 1 ч. л.;
- зелень;
- соль.
В начале работы следует разделать тушку птицы. Ее части моют, просушивают полотенцем и натирают солью. В сметану добавляют перец и соль, и полученной смесью смазывают куски мяса. Далее их выкладывают на застеленный фольгой противень и посыпают зеленью.
Сверху блюдо тоже нужно накрыть фольгой и отправить его в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. После этого можно снять фольгу и подержать курицу в духовке ещё несколько минут, чтобы она зарумянилась.
Куриное мясо в сметане с чесноком
Ещё одна популярная разновидность этого блюда.
Для неё нужно подготовить следующие ингредиенты:
- мясо – 1,5 кг;
- чеснок сушеный – 15 г;
- сметана – 400 г;
- растительное масло – 80 г;
- вода – 250 мл;
- мука – 60 г;
- соль;
- лук – 200 г;
- паприка – 10 г.
Промытую тушку нужно поделить на порционные кусочки, каждый из которых следует натереть сушеным чесноком, смешанным с паприкой. Мясо кладут на сковороду и ставят на малый огонь.
Там его обжаривают в течение 20 минут, переворачивая при необходимости. В это время нарезают лук на кубики небольшого размера. Зубчики чеснока мелко рубят ножом.
Оба компонента соединяют со сметаной и в эту смесь сыплют муку. Туда нужно добавить соль и немного воды (иногда заменяют на куриный бульон). Образовавшуюся массу следует перемешивать, пока она не приобретет однородную консистенцию.
Когда обжарка мяса закончится, соус вливают в сковороду к мясу. Посуду нужно закрыть и оставить тушиться на 15 минут.
Курица, тушеная в сметане с овощами
Дополнив мясо овощами, можно повысить пользу блюда.
Для воплощения замысла необходимы следующие ингредиенты:
- тушка птицы – 1,4 кг;
- помидоры – 500 г;
- морковь – 200 г;
- кабачки – 500 г;
- перец сладкий -2 шт;
- лук репчатый – 200 г;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- соль;
- вода – 100 мл;
- картошка – 700 г;
- специи.
Тушку разделывают и промывают. Перемешав сметану с солью, измельченным чесноком и специями, обмазывают этой смесью куриное мясо и оставляют мариноваться. Нарезают на ломтики очищенный картофель.
Снимают кожицу с помидоров, предварительно ошпарив кипятком, и тоже режут на ломтики. Кабачки следует очистить от кожицы и вытащить из них семена. Оставшуюся часть овоща разрезают кусочками.
Морковку делят на кружочки. Очищенный лук и перец шинкуют полукольцами. Курицу в смазке выкладывают в казан или глубокую сковороду и дополняют ее смесью овощей. Туда же наливают примерно полстакана воды. Посуду нужно закрыть и оставить блюдо тушиться на 40 минут.
Курица в сметане и томатном соусе
Оригинальный вкус куриному мясу придаст добавление к нему томатного соуса. Ингредиенты для этого варианта:
- курица – 1,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1;
- мука – 2 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- масло подсолнечное – 70 мл;
- сок томатный – 100 мл;
- молотый чёрный перец;
- сметана – 4 ст. л.;
- петрушка – 1 ст. л.;
- соль.
Птицу следует разделить на куски либо сразу выбрать бедра или голени. Их выкладывают в сковороду и обжаривают в масле. После этого к мясу присоединить полукольца лука, налить полстакана воды и, посолив, оставить тушиться. На это потребуется около получаса.
К сметане добавляют томатный сок и муку. Растирают чеснок, измельчают петрушку и оба компонента присоединяют к сметанно-томатному соусу. Приправив его перцем, выливают массу в сковороду. Тушение продолжают ещё 10-15 минут.
Филе в сметане с грибами
Хорошим дополнением к куриному мясу являются грибы.
Чтобы приготовить куриное филе с грибами, нужно использовать следующие продукты:
- куриное филе – 400 г;
- шампиньоны – 400 г;
- морковь – 200 г;
- перец сладкий – 400 г;
- лук репчатый – 200 г;
- сметана – 250 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 70 г;
- картошка – 800 г;
- вода – 100 г;
- петрушка;
- приправа с солью.
Филе промывают и режут кусочками в виде кубиков. На мелкие кубики нужно поделить морковку и лук, чуть крупнее режут картофель. Очищенный от семян перец крошат соломкой. Вымытые шампиньоны разрезают пластинками.
Часть кисломолочного продукта (50 мл) смешивают с раздавленным чесноком. Кусочки моркови и лука обжаривают в масле, пока они не размягчатся. К ним добавляют картошку. На ее жарку требуется 5 минут, после чего в овощную массу выкладывают грибы.
Всё это тушат еще 10 минут. Куриное мясо и перец заливают сметаной (той ее частью, которая ни с чем не была смешана), сыплют туда соль и специи, затем перекладывают к тушеным овощам и грибам. Готовку продолжают еще 25 минут. К столу блюдо подают с подготовленным сметанно-чесночным соусом, посыпав его петрушкой.
Рецепт вкусных тушеных куриных сердечек читайте здесь.
Полезные советы
Блюдо получается вкуснее, если куски мяса предварительно замариновать. Это можно делать с помощью сметаны, но можно обойтись просто с солью и специями.
Для уменьшения калорийности продукта, можно отказаться от использования подсолнечного масла, заменив его водой.