Манты в мультиварке – как приготовить на пару по пошаговым рецептам с фото

Готовим в мультиварке: 7 вкуснейших рецептов мантов

Многие люди считают, что в мультиварке можно приготовить лишь овощи и мясо. Однако, это устройство помочь нам в готовке и такого блюда как манты, которое в мультиварке готовится особенно легко и просто. Ниже вы можете ознакомиться с тем как приготовить манты на пару в мультиварке.

Рецепты приготовления

Классические манты в мультиварке

Традиционно для начинки берут баранину. Но блюдо не потеряет во вкусе, если использовать другие виды мяса. Лучше брать несколько видов и непременно сало. Тогда манты будут сочными и насыщенными.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная в/с – 0.5 кг.
  • Вода (комнатной температуры) – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Мясо (свинина, говядина) – 0.5 кг.
  • Свиное сало – 100 гр.
  • Лук белый репчатый – 3–4 шт.
  • Тыква – 100 гр.
  • Вода – 3–4 ст. л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Вначале займемся тестом. Высыпьте муку в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте. Затем воду и яйцо взбейте вилкой до однородности и влейте в муку. Вымешивайте тесто. При необходимости подсыпайте муку, чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам. Но не переусердствуйте, иначе манты будут сухими и твердыми.
  2. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно «отдохнуло». Пока же займитесь фаршем.
  3. Готовить такой фарш нужно непосредственно перед приготовлением блюда. Мясо избавляем от пленок и сухожилий. Нарезаем мелкими кусочками. Такими же кусочками нарезаем и сало.
  4. Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем мелкими кубиками.
  5. Нарезанное мясо, сало и тыкву соединяем, заправляем солью, перцем и другими специями (зира, шафран). Перемешиваем и слегка отбиваем. Если фарш несколько туговат, добавьте теплой воды и снова перемешайте. Эта хитрость поможет добавить фаршу сочности.
  6. Достаем тесто и раскатываем его тонкой лепешкой. При помощи круглой посудины (стакана, чашки) вырезаем заготовки для мант.
  7. По центру каждого кружочка выложите ложку фарша. Чтобы правильно слепить мант, нужно защипать вначале противоположные концы теста, затем оставшиеся. Изделие должно напоминать конвертик.
  8. Затем попарно соедините концы конвертика, чтобы получилась округлая форма.
  9. Варить манты нужно на пару. Для этого устанавливаем режим «Варка на пару» на 40–45 мин. Наливаем в чашу около 1 л воды. Устанавливаем решетку, смазанную растительным маслом, и выкладываем в манты. Их нужно взбрызнуть водой и растительным маслом, чтобы во время приготовления тесто не подсохло. Готовить все сразу не нужно, выкладывайте только в один слой.
  10. Готовые манты выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом и присыпаем мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать к столу нужно горячими, со сметаной, кетчупом, майонезом или сливочно-чесночным соусом.

Манты с лососем на пару

Неотъемлемой частью этого рецепта является сметанно-огуречный соус, который готовят отдельно и подают вместе с мантами на стол. Сами по себе рыбные манты в мультиварке получаются нежными и вкусными, но соус как нельзя лучше украшает это блюдо и дополняет его. Список необходимых продуктов включает следующее:

Ингредиенты

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • филе лосося – 200–300 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварной картофель – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление:

Основа блюда – тесто, оно и готовится в первую очередь. Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем 0,5 ч.л. соли, взбиваем вилкой или венчиком. Вливаем подсолнечное масло и воду, перемешиваем и начинаем постепенно подсыпать муку. Сначала мешаем тесто вилкой, а когда оно загустеет, продолжаем вымешивать руками. Если необходимо, понемногу добавляем муку. Тесто должно стать не слишком жестким, но достаточно эластичным. Оставляем его на 15–20 минут и в это время готовим начинку.

Из рыбного филе тщательно выбираем все косточки и режем мякоть небольшими кусочками. Шинкуем луковицу как можно мельче и добавляем к лососю. Кладем в начинку горсть нарезанного укропа, заранее подготовленное картофельное пюре, соль и черный перец. Хорошенько все перемешиваем.

Отдохнувшее тесто скатываем колбаской и нарезаем кружочками. Эти кружочки раскатываем скалкой, начиняем рыбно-картофельной массой и склеиваем края теста, чтоб получилось подобие мешочка.

Наливаем воду в мультиварочную чашу, манты складываем в емкость для готовки на пару и ставим его сверху. Включаем опцию «Варка на пару». Готовим рыбные манты на пару в мультиварке 30 минут после закипания воды.

Для соуса чистим свежий огурец и трем его на мелкой терке. То же самое делаем с чесночными зубчиками. Крошим зелень укропа, соединяем ингредиенты, заправляем сметаной и майонезом, подсаливаем, перемешиваем. Горячие манты распределяем по порционным тарелкам и поливаем соусом.

Манты с тыквой в мультиварке

Благодаря добавлению тыквы, манты получатся боле сочными. Чтобы приготовить тесто, в 180 мл теплой (около 40 градусов) воды растворяем 50 г сливочного масла и 0,5 ч. л. соли, постепенно вводим муку и вымешиваем.

Ингредиенты:

  • 450 г мяса;
  • 30 г сала;
  • 400 г лука;
  • 250–300 г тыквы;
  • 1 ч.л. соли;
  • остальные специи по желанию.

Приготовление

Нарезаем мелкими кубиками мясо и сало (ингредиенты можно предварительно приморозить, чтобы лучше резалось). Лук и тыкву также измельчаем (можно натереть на терке). Смешиваем мясо, овощи и специи.

Из теста раскатываем лепешки, выкладываем начинку и формируем манты. Готовим, используя режим «Пар»/«Приготовление на пару» 30–50 минут (зависит от толщин теста).

Подавать манты можно с соусом. Для его приготовления измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, 6 зубков чеснока, стручок острого перца. Затем добавляем туда же 300 мл томатного сока, 3 щепотки соли, черный и молотый перцы по 2–3 щепотки. Все перемешиваем. Готово!

Манты в мультиварке с капустой и мясом

Еще один вариант сочной и экономной начинки для мантов в мультиварке. Капуста используется только свежая и сочная.

Ингредиенты

  • 0,2 кг капусты;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,2 кг мяса или фарша;
  • специи.

Приготовление

  1. Крошим лук тонкими кусочками, скидываем в миску.
  2. Добавляем к луку фарш или порезанное мясо, приправляем специями.
  3. Капусту тоже режем кубиками, но пока не соединяем с основной массой.
  4. Разделываем тесто для мантов, раскатываем лепешечки.
  5. Возвращаемся к капусте. Добавляем в не соль и перетираем руками, чтобы убрать объем начинки. Сильно не усердствуем, сока много выделиться не должно.
  6. Смешиваем капусту с фаршем и незамедлительно лепим манты.
  7. Варятся такие изделия полчаса. Если использовалась рубленая говядина, то время можно увеличить до 40 минут.

Манты с картофелем, чесноком и зеленью

Компоненты

Для теста

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу

Для фарша

  • Картофель – 800 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зеленый лук рубленый – 0,5 стакана
  • Зеленый укроп рубленый – 0,5 стакана
  • Соль и молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Муку просеять, насыпать горкой на стол, в середине сделать углубление. Смешать яичный желток с растительным маслом, лимонным соком и водой, немного подсолить, вылить в муку и замесить не очень крутое тесто, выдержать его 30–40 минут под салфеткой, раскатать в тонкий пласт, нарезать кружочки. Картофель отварить в кожуре до готовности, немного остудить, почистить, пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком.

В фарш добавить рубленую зелень, соль и перец, хорошо перемешать. Порции приготовленного фарша выложить на кружочки теста, края защипать. Манты уложить на посыпанный мукой противень и немного подсушить на воздухе. В мультиварку налить воду, положить в корзину манты и готовить в режиме «Варка на пару» до сигнала. Горячие манты выложить на блюдо и подать с растительным маслом или сметаной.

Ленивые манты в мультиварке

Особых трудностей приготовление мантов в мультиварке вызвать не должно. Потребуется лишь раскатать основу, выложить начинку и свернуть ее рулетом. Для домашней кухни ленивые манты в мультиварке станут находкой для тех, кто хочет подать к столу сытное горячее блюдо, но не тратить на него много времени. Этот рецепт избавит от необходимости начинять каждый кусочек основы или формировать манты из небольшого шарика теста, предварительно раскатывая его до приемлемой толщины.

Ингредиенты:

  • мука – 300 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • мясной фарш – 400 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 200 грамм;
  • молотый перец, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешать продукты для рулета, разделить на 3 части, каждую – раскатать, чтобы получился квадрат.
  2. Начинку приготовить, смешивая фарш, измельченный картофель, лук, дополнительно по вкусу можно добавить специи.
  3. Класть начинку сверху надо равномерно, не доходя немного до краев основы. Далее необходимо аккуратно сворачивать заготовку рулетом, положить его внутрь чаши.
  4. Ленивые манты на пару в мультиварке готовят целиком. Перед подачей к столу рулеты разрезают на маленькие кусочки (порции), поливают соусом, украшают зеленью.

Манты с баклажанами

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Вода — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Баклажаны — 1–2 шт.
  • Лук репчатый — 0,5–1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное — 0,5–1 ст. ложка

Приготовление

Воду подогреть до температуры 35 градусов. Посолить. Постепенно добавляя муку, замесить эластичное тесто. Накрыть и оставить на 20 минут. Лук очистить и нарезать. Баклажаны нарезать кубиками.

Включить мультиварку на режим “Жарка”. Разогреть масло, выложить лук и баклажаны. Готовить, помешивая, до мягкости (10 минут). Посолить. Тесто разделить на порции, размером с небольшое куриное яйцо (40–50 г). Подкатать кусочки, формируя колобки.

Каждый колобок раскатать тонко до размеров чайного блюдца. Выложить в центр по 2–2,5 ст. ложки начинки. Слепить манты.

Для этого сначала нужно соединить в центре четыре противоположные точки теста (или уголки, если тесто нарезано квадратами).

Затем нужно расправить получившиеся кармашки и слепить их друг с другом.

Поддон для пароварки смазать маслом. Выложить манты. В чашу мультиварки влить 1–1,5 л кипятка. Включить мультиварку, установив режим “Пароварка” на 40 минут. Закрыть крышкой и готовить манты на пару до готовности. Готовые манты с баклажанами смазать маслом или полить сливками.

Секреты и советы

  1. Сделать тесто более нежным поможет молоко.
  2. Для теста подойдёт мука как первого, так и второго сорта. Ещё лучше, если вы смешаете оба сорта, ведь тесто получится более прочным, а это очень важно.
  3. Для теста воду и муку нужно использовать в пропорции 1 к 2, чтобы тесто не рвалось.
  4. Муку желательно просеять через сито — это тоже поможет сделать его нежным.
  5. Добавьте ещё немного желтков, если хотите придать желтый оттенок тесту.
  6. Не следует добавлять много белков, так тесто будет легче раскатывать. На пол килограмма кладут примерно 1 яйцо.
  7. По узбекскому рецепту тесто готовится без добавления яиц.
  8. В процессе готовки важно, чтобы тесто не обветривалось.
  9. Мясо для начинки нужно нарезать, чтобы оно сохранило сок и получились сочные манты на пару.
  10. Можно добавить сало, так начинка будет ещё вкуснее и сочнее, только не нужно добавлять слишком много.
  11. Не жалейте лука, ведь он тоже придаёт сочность блюду. Рекомендуется использовать мясо и лук в пропорции 2 к 1. В процессе готовки лук отдаёт свой сок мясу.
  12. Основной специей является зира (другое название — кумин), остальные можно добавлять по вкусу. Чудесный аромат придают базилик и майоран.
  13. Можно перед тем, как приготовить манты в пароварке, можно оставить их примерно на 10 минут.
  14. Важно знать, сколько готовить манты в пароварке, чтобы и доварить, и не переварить блюдо.
  15. Кроме того, для этого блюда используются самые разные начинки. Подойдёт курица, морепродукты, тыква и другие овощи; готовятся даже манты на пару с творогом и фруктами.

Преимущества приготовления в мультиварке

Большинство хозяек в наше время отдают предпочтение мультиварке (скороварке), так как такая кухонная техника способна в короткий срок приготовить любое блюдо. Можно ли вкусно приготовить манты при помощи мультиварки и чем отличается такой процесс приготовления?

  • √ Благодаря оптимальной температуре приготовить данное блюдо в мультиварке или скороварке можно, при этом, оно получится не только вкусным, но и полезным.
  • √ Кухонный прибор марки редмонд обладает большим объемом чаши, поэтому вы сможете за один раз приготовить большую порцию.
  • √ Благодаря данной технике вам не придется стоять у плиты и следить за кастрюлей – мультиварка сделает все сама.
  • √ Чаша скороварки, предназначенная для приготовления на пару, изготавливается из пластика, поэтому манты, как и другие продукты, в процессе варки не будут разваливаться и прилипать к стенкам.

Манты в мультиварке на пару – вкусные рецепты сытного и оригинального блюда

Сваренные манты в мультиварке на пару прекрасно сохраняют форму и вместе с тем становятся мягкими и остаются сочными внутри. Для каждого требовательного ценителя восточного кушанья или просто любителя вкусной еды найдется свой интересный вариант приготовления блюда.

Читайте также:  Курица в микроволновке - как быстро и вкусно готовить целиком, бедрышки, крылья или окорочка с фото

Как приготовить манты в мультиварке?

Готовить манты в мультиварке на пару так же просто, как и в пароварке или мантоварке.

  1. Классическое тесто для мантов замешивается из муки, воды и соли, получается тугим и плотным. Для вызревания ком оставляют на 40-60 минут в пакете или под пленкой.
  2. Как вариант для приготовления изделий можно взять слоеное тесто, фило, замесить дрожжевую основу или пресную с добавлением яиц, кефира, молока.
  3. В качестве начинки зачастую используют говядину, другое мясо, добавив лук, соль, перец, специи, зелень. Для сочности в фарш подмешивают дробленый мелко лед или ледяную воду.
  4. Наполнением может быть тыква, ее смесь с мясом или любые овощи.
  5. Сколько варить манты на пару будет зависеть от состава начинки и вида используемого теста. В среднем для варки мясных изделий хватит 40-50 минут, а для блюда с овощами получаса.

Замороженные манты в мультиварке

Замороженные манты в мультиварке на пару готовятся дольше, нежели любые свежеприготовленные, так как требуют дополнительного времени на оттаивание. К традиционным необходимым 45-50 минут нужно будет добавить еще минут 10-15. При этом необходимо тщательно смазать маслом низ изделий или решетку для варки на пару.

  1. В мультикастрюлю наливают воду, в идеале горячую, до нижней отметки.
  2. На промасленную решетку укладывают манты.
  3. Включают программу «Варка на пару» и устанавливают таймер на 60-70 минут.
  4. После завершения работы программы перекладывают манты, сваренные в мультиварке на пару на тарелку и подают с соусами, зеленью, овощами.

Домашние манты в мультиварке

Домашний рецепт мантов в мультиварке можно корректировать, используя любое пельменное тесто, или применять для получения начинки классическую баранину с добавлением курдючного жира. Для сочности подливают воду или заменяют ее ледяным молоком, сливками. Для пикантности в наполнение добавляют зелень или приправы.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • говядина и свинина – по 250 г;
  • вода или молоко – 150 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец.
  1. В муку добавляют чайную ложку соли, воду, замешивают крутое тесто, оставляют на час.
  2. Перекручивают на мясорубке мясо и лук, приправляют, вмешивают воду,
  3. Из порций раскатанного теста и фарша формируют заготовки, укладывают их на промасленную решетку.
  4. Готовят манты на пару в соответствующем режиме 50 минут.

Ленивые манты в мультиварке

Если не хочется лепить традиционные изделия, можно упростить себе задачу и приготовить ленивые манты-рулеты в мультиварке, которые называют ханумом. В начинку можно добавлять картофель или другие овощи, повышая сочность блюда и совершенствуя его вкусовые качества. Перед подачей готовый рулет нарезают на порционные ломтики-рулетики и подают со сметаной, зеленью.

  • вода – 150 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • фарш – 350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец.
  1. Муку (250 г) смешивают с маслом и солью.
  2. Доливают подогретую до кипения воду, перемешивают, оставляют остыть до теплого состояния.
  3. Вмешивают яйцо и оставшуюся муку, дают полежать кому 30-40 минут.
  4. Соединяют фарш с мелко нарезанным картофелем и луком, приправляют солью, перцем.
  5. Раскатывают тесто, распределяют начинку, сворачивают в рулет, защипывают края.
  6. Готовят ленивый мант-рулет 50 минут в режиме «Пар», разрезают на порционные рулетики.

Манты с картошкой и фаршем в мультиварке

Готовить с добавлением картошки можно не только ленивые манты в мультиварке на пару, но и традиционные по исполнению изделия. Для сливочной нежности в начинку добавляют масло, а тесто замешивают с участием яиц, которые обеспечат основе идеальную пластичность, плотность и дополнительную питательность.

  • вода – 2/3 стакана;
  • мука – 3,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • говядина – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Просеивают муку, смешивают с солью, дополняют яйцом и водой.
  2. Замешивают тесто, оставляют на 40 минут.
  3. Измельчают говядину, смешивают с нарезанным луком, картофелем.
  4. Добавляют соль, перец, мягкое масло.
  5. Из порций раскатанного теста и начинки формируют заготовки, которые укладывают на смазанную маслом паровую решетку.
  6. Готовят манты с картошкой и мясом в мультиварке в режиме «Пар» 50 минут.

Манты из слоеного теста на пару

Манты, рецепт приготовления в мультиварке которых будет представлен в данном разделе, готовятся из готового слоеного теста. Такая основа великолепно проявляет себя при паровой термической обработке и позволяет оценить особенно нежный и мягкий вкус готовых изделий. Для фарша используют говядину, свинину или другое мясо.

  • тесто слоеное – 400 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец.
  1. Слоеное тесто раскатывают, разрезают на порции.
  2. Измельчают мясо с луком и картофелем, приправляют солью и перцем.
  3. Наполняют начинкой заготовки из теста, защипывают края, укладывают изделия на решетку.
  4. Готовят слоеные манты в режиме «Варка на пару» 40 минут.

Китайские манты на пару

Замесить тесто для мантов в мультиварке можно с рисовой мукой, получив оригинальную китайскую версию узбекского блюда. В начинку к мясу можно добавить нарезанный или перетертый мелко имбирный корень, чеснок, перец чили, репчатый лук заменить нарезанными зелеными перьями и приправить наполнение соевым соусом.

  • мука рисовая – 800 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 450 г;
  • имбирь – 20 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • перец острый – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Взбивают яйцо с солью.
  2. Добавляют воду, а затем муку, замешивают тесто, а через 15 минут разделяют его на порции и раскатывают.
  3. Смешивают фарш с остальными компонентами, наполняют начинкой рисовые заготовки, выкладывают на решетку.
  4. Варят манты из рисовой муки на пару 50 минут.

Манты из дрожжевого теста на пару

Как вариант можно приготовить более пышные и воздушные изделия, замесив дрожжевое тесто для мантов на пару. Представленный вариант основы может быть заменен другим на свой выбор, но иметь максимально пресный и лаконичный состав. Для начинки используют традиционно фарш, дополняют или заменяют его овощами.

  • вода – 300 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, муку, замешивают тесто, дают ему подняться.
  3. В фарш вмешивают лук, соль и перец.
  4. Из начинки и теста формируют манты, готовят их на программе «Пар» в мультиварке 40 минут.

Манты из теста фило на пару

Приготовление мантов в мультиварке легко осуществляется с тестом фило, готовым или собственного замеса. В зависимости от толщины основы одновременно используют по 2 или 3 листа, укладывая их друг на друга. Мясо для начинки элементарно перекручивают на мясорубке или, что более предпочтительно, мелко рубят ножом.

  • тесто фило – 1 упаковка;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Измельчают мясо, нарезают лук, помидор и свежую зелень.
  2. Приправляют начинку, наполняют ею подготовленные заготовки желаемой формы и размера из сложенного вдвое-втрое теста фило.
  3. Располагают манты на решетке пароварки, смазав ее маслом, готовят в режиме «На пару» 45 минут.

Манты с тыквой в мультиварке

Тем, кто предпочитает овощные начинки в подобных изделиях, понравятся приготовленные манты с тыквой в мультиварке на пару. Для насыщенности вкуса, дополнительной сочности и калорийности тыквенную мякоть сочетают с нарезанным курдюком или дополняют свиным салом: свежим, соленым или прикопченным.

  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыква – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курдюк – 100 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Смешивают воду с яйцом, солью и мукой, замешивают тесто, оставляют в пакете на час.
  2. Обжаривают до прозрачности и мягкости нарезанный лук, смешивают с измельченной тыквой и курдюком.
  3. Из раскатанных порций теста и начинки формируют изделия, которые укладывают в смазанную маслом решетку.
  4. Готовят манты с тыквой в мультиварке на пару 30 минут.

Манты с овощами на пару

Варка мантов в мультиварке с овощами сводится, как и при создании классического блюда, к замесу теста и подготовки начинки. В составе последней могут быть совершенно любые овощи, которые есть в наличии, и сочетание которых нравится едокам. Жесткие коренья и лук лучше немного припустить после нарезки с добавлением масла.

  • вода – 200 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель, капуста – по 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь и сельдерей – по 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Из муки, воды, соли и яйца, замешивают тесто, дают полежать не менее получаса.
  2. Нарезают мелко овощи.
  3. Морковь и сельдерей немного пассеруют с луком на масле, смешивают с картошкой, капустой и перцем, приправив по вкусу.
  4. Из теста и начинки формируют изделия, укладывают на промасленную решетку.
  5. Готовят манты овощные в режиме «Пар» 40 минут.

Манты в скороварке-мультиварке

Приготовление мантов на пару в кухонной помощнице мультиварке-сковроварке сокращается примерно в полтора-два раза, в зависимости от состава используемой начинки. Для изделий с мясом потребуется около получаса варки, а блюдо овощное будет готово уже через 20 минут подобной паровой термической обработки.

  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • баранина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • курдюк или сало – 100 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Мясо перекручивают на мясорубке вместе с луком и салом, приправляют по вкусу.
  2. Из муки, воды, яйца и соли замешивают тесто, оставляют под пленкой на 40 минут.
  3. Раскатанные порции основы дополняют начинкой, формируют манты, которые укладывают на решетку мультиварки-скороварки.
  4. Включают режим «На пару» на 30 минут.

Манты в мультиварке на пару

Манты являются традиционным блюдом азиатских стран, которое представляет собой тесто с начинкой из мяса внутри. У каждого народа свои варианты приготовления этого аппетитного лакомства. Традиционные манты напоминают знакомые всем пельмени, но по размеру они больше, имеют несколько иную форму, более сочную начинку. В Узбекистане для приготовления фарша используют баранину, однако в нашей стране хозяйки предпочитают класть в качестве начинки свинину, говядину или картофель. Приготовить манты с мясом в мультиварке на пару не составит труда, главное, знать технологию. Не пройдет и часа, а на столе появится аппетитное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу и гостям, и родным.

Информация о рецепте

Кухня : Узбекистана, Центральной Азии, Турции, Монголии .

Категория : второе блюдо .

Способ приготовления : пару, в мультиварке YUMMY YMC-502BX .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • 400-450 г муки
  • 200-220 мл теплой воды
  • 10 г соли

Для приготовления начинки:

  • 200 г свиного фарша
  • 200 г говяжьего фарша
  • 2 больших луковицы
  • соль, черный молотый перец, специи к мясу – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала приготовим начинку. Для этого смешиваем фарш из говядины и свинины с мелко нарезанным луком. Затем добавляем в фарш соль, молотый перец, специи к мясу. Все тщательно перемешиваем. Ставим на пару минут в холодильник. Если у вас нет мяса – не огорчайтесь. В мультиварке можно приготовить прекрасные манты с картошкой, луком и специями, которые будут не менее вкусными. Сырой картофель при этом необходимо очень мелко порезать, либо натереть на крупной терке. Есть и другой отличный вариант: в качестве начинки положите 50% фарша и 50 % картофеля.
  2. Затем приступаем к замешиванию крутого теста. Для этого просеваем муку на доску или в большую миску, делаем в ней маленькое углубление и вливаем туда небольшое количество воды, а после добавляем необходимое количество соли.
  3. Вымешиваем тесто для мантов, постепенно добавляя к нему воду. Потом скатываем тесто в небольшой шар, кладем его в глубокую посуду, накрываем полотенцем, желательно влажным. Даем тесту отстояться на протяжении получаса. После этого тесто станет более послушным, податливым, гибким.
  4. Разделяем тесто на небольшие кусочки, которые раскатываем в большой тонкий круг. С помощью стакана вырезаем круги поменьше, диаметром примерно 7 см.
  5. На лепешки выкладываем необходимое количество фарша (примерно по 2 чайные ложки) и закрываем тесто в виде конвертика, а потом соединяем края. Делать это нужно определенным способом. Сначала берем две противоположные стороны теста и защипляем его края по центру между собой при помощи большого и указательного пальца.
  6. Затем также поступаем с двумя оставшимися сторонами, приподнимая их вверх и соединяя по центру. Получается нечто похожее на конверт.
  7. Защипляем все отверстия сторон, чтобы конвертик получился закрытым.
  8. Далее нужно соединить концы нашего узелка-конвертика снизу и сверху, как продемонстрировано на фото.
  9. В итоге получаются вот такие симпатичные пухлые мешочки, наполненные сочной начинкой. Если процесс лепки, описанный выше, вам кажется очень сложным, его можно максимально упростить: приподнимите края теста сразу со всех сторон и слепите пучком вверху. Получится форма, похожая на узелок-котомку. Конечно, выглядит менее эстетично, зато выполняется легко и быстро, а ловкость рук совершенно не требуется. Посмотрите способы лепки в рецепте приготовления мантов в мантоварке, возможно подсмотрите некоторые тонкости там.
  10. В чашу мультиварки наливаем 250-350 мл горячей воды. Если вы добавите холодную воду, то придется дольше ждать ее закипания. Емкость для приготовления блюд на пару смазываем небольшим количеством оливкового или другого растительного масла, аккуратно выкладываем на ее поверхность манты.
  11. Крышку мультиварки плотно закрываем. Включаем на панели мультиварки функцию «Варка на пару» на 40 – 50 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо хорошо пропарилось.
    Манты, приготовленные в мультиварке, можно подавать к столу!
  12. Готовые манты нужно выложить на порционные тарелки или на большое блюдо. Украсить их можно мелко порубленной свежей зеленью, тертым сыром; желательно смазать растопленным сливочным маслом. Вместе с мантами рекомендуется подавать томатный или сливочный соус, неплохо сочетаются они со сметаной и с горчицей.

Если у вас нет мультиварки, для приготовления блюда можно использовать пароварку. Если и пароварки на кухне не оказалось, есть самый простой способ, который применяли наши бабушки. Налейте в большую кастрюлю 2-3 литра воды, доведите ее до кипения. Сверху над водой на края кастрюли поставьте дуршлаг, при помощи которого отбрасываете макароны. Внутри дуршлаг смажьте растительным маслом и выложите манты. Накройте его сверху крышкой. Готовим на горячем пару примерно 45-50 минут, время от времени добавляем воду в кастрюлю, если она выкипает.

Манты в мультиварке на пару – пошаговые рецепты приготовления с фото

Тонкость Востока хорошо заметна в традиционных блюдах. Узбекские пельмени, или манты, которые представляют собой конвертики из теста с мясной начинкой, известны на всех континентах. Если раньше обязательное условие – приготовление на пару – создавало определенные сложности, то с появлением мультиварки все изменилось.

Как варить манты в мультиварке

Татарстан, Узбекистан, Пакистан, Китай – вот лишь неполный список стран, претендующих на первенство появления этого блюда. Дословный перевод с тюркского (манты – «начиненная голова») помогает понять форму и содержание, но есть у этого отдаленного родственника пельменя еще одна важная особенность: способ приготовления. Для паровой обработки ранее приходилось использовать каскан или кастрюлю со специальной решеткой, в нынешних условиях самый простой вариант – варить манты в мультиварке. К тому же, это еще удобно в плане гарантии отличного результата.

По классическому рецепту надо соединять мелко нарубленное мясо, лук, ввести специи. Перед тем как перемешивать продукты для теста, муку следует просеять, готовую основу раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, слепить манты. Горячее мясное блюдо обязательно готовят на пару, чтобы не вытек сок, поэтому мультиварка подходит идеально. Все, что потребуется – разложить в контейнере неплотно друг к другу конвертики с мясной начинкой, выбрать режим «На пару» и подождать до готовности, о котором через некоторое время известит звуковой сигнал бытового устройства.

Манты в мультиварке Редмонд

Автоматизированный процесс, поддержка температурного режима, выбор программ делают мультиварки этого бренда востребованными. Чтобы приготовить манты с мультиваркой Редмонд и подать к столу популярное блюдо среднеазиатской кухни, понадобится модель с режимом «Варка на пару». В чашу устройства надо налить воды, поставить смазанную маслом решетку, разложить поштучно манты, закрыть крышку и нажать кнопку с подходящим режимом, ожидая готовности блюда через 45 минут.

Манты в мультиварке Поларис

Широкий функционал и выбор вариантов приготовления, среди которых возможность делать паровые блюда, стали особенностью этих кухонных приборов. Если появится желание сделать манты в мультиварке Поларис, то оптимальным для стандартной чаши станет объем воды равный двум литрам, иначе жидкость выкипит. Дальше надо положить по одной штуке в контейнер, оставляя между мантами около 1 см, включить режим «Варка на пару». С остальным мультиварка справится самостоятельно.

Манты в мультиварке-скороварке

Процесс лепки с предварительным этапом раскатывания теста и приготовления начинки займет больше времени, чем готовка в удобном кухонном приборе. Для работы следует применять специальную вставку, которая помогает за один раз сделать много порций. Если использовать замороженный продукт или магазинные полуфабрикаты, то манты в мультиварке-скороварке станут отличной заменой горячему мясному блюду на обед или ужин. Вы оцените результаты, если надо сделать еду быстро и в большом количестве.

Рецепт мантов в мультиварке

Классическая рецептура этого среднеазиатского блюда предполагает использование мясной начинки, а современная – еще и вегетарианской. Для фарша подойдет любое мясо либо смесь разных видов, при этом начинку лучше мелко изрубить, чем пропускать через мясорубку. Увлекаться специями не стоит, а вот раскатывать тесто тонким пластом обязательно. Далее останется нарезать его квадратиками, выложить в центр каждого начинку и слепить. Если домашний рецепт мантов в мультиварке представляется сложным, то альтернативой станут готовые полуфабрикаты либо ленивые.

Манты в мультиварке на пару

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1900 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сочная начинка, вкусное тонкое тесто, хорошо скрепленными краями – это основа аппетитного блюда, которое с удовольствием отведают взрослые и дети. Класть каких-то продуктов больше не рекомендуется, чтобы манты в мультиварке на пару сохранили форму. Перед раскатыванием и лепкой тесту надо дать «отдохнуть» около получаса, а мясо – слегка подморозить, тогда его будет легче резать ножом на мелкие кусочки.

  • мука – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 3 головки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • специи – по вкусу.
  1. Замесить тесто, смешивая муку, воду, чайную ложку соли. Оставить на время, заняться начинкой.
  2. Говядину, телятину, баранину, свинину или мякоть куриной грудки надо измельчить, нарезать лук, посолить, добавить молотый перец, а для сочности – пару столовых ложек молока.
  3. Раскатать основу, нарезать квадратиками, сверху по центру положить начинку, свернуть конвертиком и тщательно защепить края.
  4. Смазать корзину растительным маслом, залить 3 стакана теплой воды, а далее выкладывать манты по одной штуке, отдельно друг от друга на небольшом расстоянии.
  5. Выбрать режим «Варка на пару», приготовить, а перед подачей к столу смазать сливочным маслом с порубленной зеленью или полить сметаной.

Ленивые манты в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1420 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особых трудностей приготовление мантов в мультиварке вызвать не должно. Потребуется лишь раскатать основу, выложить начинку и свернуть ее рулетом. Для домашней кухни ленивые манты в мультиварке станут находкой для тех, кто хочет подать к столу сытное горячее блюдо, но не тратить на него много времени. Этот рецепт избавит от необходимости начинять каждый кусочек основы или формировать манты из небольшого шарика теста, предварительно раскатывая его до приемлемой толщины.

  • мука – 300 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • мясной фарш – 400 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 200 грамм;
  • молотый перец, чеснок – по вкусу.
  1. Тщательно перемешать продукты для рулета, разделить на 3 части, каждую – раскатать, чтобы получился квадрат.
  2. Начинку приготовить, смешивая фарш, измельченный картофель, лук, дополнительно по вкусу можно добавить специи.
  3. Класть начинку сверху надо равномерно, не доходя немного до краев основы. Далее необходимо аккуратно сворачивать заготовку рулетом, положить его внутрь чаши.
  4. Ленивые манты на пару в мультиварке готовят целиком. Перед подачей к столу рулеты разрезают на маленькие кусочки (порции), поливают соусом, украшают зеленью.

Замороженные манты в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сохранить вкусовые качества, манты не следует варить – горячее блюдо среднеазиатской кухни готовят исключительно на пару. Мультиварка с необходимой функцией станет хорошим помощником для всех, кто дорожит свободным временем. Купить готовый полуфабрикат или налепить впрок домашние, а затем сделать замороженные манты в мультиварке – вот отличный вариант, как быстро и особо не утруждаясь, сделать праздничное или повседневное мясное блюдо.

  • манты – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соус, зелень – по вкусу.
  1. Чтобы сварить манты, используя мультиварку, предварительно размораживать их не потребуется. Зато на предварительном этапе готовки внутреннюю поверхность миски лучше смазать растительным маслом, тогда блюдо получится вкуснее.
  2. Закрывать крышку устройства можно сразу, как замороженные манты будут аккуратно разложены, добавлен необходимый объем воды.
  3. Останется выставить режим «на пару», а через полчаса дождаться сигнала, извещающего о готовности блюда.
  4. Тарелку с мантами следует посыпать зеленью или добавлять по вкусу соус, сметану, кубики сливочного масла.

Как приготовить манты в мультиварке – советы хозяйкам

У любителей вкусных домашних обедов или ужинов есть идеальный вариант для меню. Главной задачей считается не дать вытечь соку, а чтобы сохранить вкусовые качества, следует знать некоторые кулинарные хитрости:

  • Порезать ингредиенты начинки одинаковыми по размеру кусочками, смешать, чтобы приготовить манты в мультиварке сочными, с неповторимым вкусом.
  • Перед тем как сварить их на пару, корзинку, похожую на дуршлаг с большими отверстиями, следует смазать маслом, разложить заготовки, а затем поставить в чашу.
  • Чтобы манты не слиплись, их следует разложить на небольшом расстоянии, а посыпать свежей зеленью следует лишь готовое вареное блюдо.

Видео: Манты в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Манты в мультиварке на пару – вкусные рецепты сытного и оригинального блюда

Сваренные манты в мультиварке на пару прекрасно сохраняют форму и вместе с тем становятся мягкими и остаются сочными внутри. Для каждого требовательного ценителя восточного кушанья или просто любителя вкусной еды найдется свой интересный вариант приготовления блюда.

Как приготовить манты в мультиварке?

Готовить манты в мультиварке на пару так же просто, как и в пароварке или мантоварке.

  1. Классическое тесто для мантов замешивается из муки, воды и соли, получается тугим и плотным. Для вызревания ком оставляют на 40-60 минут в пакете или под пленкой.
  2. Как вариант для приготовления изделий можно взять слоеное тесто, фило, замесить дрожжевую основу или пресную с добавлением яиц, кефира, молока.
  3. В качестве начинки зачастую используют говядину, другое мясо, добавив лук, соль, перец, специи, зелень. Для сочности в фарш подмешивают дробленый мелко лед или ледяную воду.
  4. Наполнением может быть тыква, ее смесь с мясом или любые овощи.
  5. Сколько варить манты на пару будет зависеть от состава начинки и вида используемого теста. В среднем для варки мясных изделий хватит 40-50 минут, а для блюда с овощами получаса.

Замороженные манты в мультиварке

Замороженные манты в мультиварке на пару готовятся дольше, нежели любые свежеприготовленные, так как требуют дополнительного времени на оттаивание. К традиционным необходимым 45-50 минут нужно будет добавить еще минут 10-15. При этом необходимо тщательно смазать маслом низ изделий или решетку для варки на пару.

  1. В мультикастрюлю наливают воду, в идеале горячую, до нижней отметки.
  2. На промасленную решетку укладывают манты.
  3. Включают программу «Варка на пару» и устанавливают таймер на 60-70 минут.
  4. После завершения работы программы перекладывают манты, сваренные в мультиварке на пару на тарелку и подают с соусами, зеленью, овощами.

Домашние манты в мультиварке

Домашний рецепт мантов в мультиварке можно корректировать, используя любое пельменное тесто, или применять для получения начинки классическую баранину с добавлением курдючного жира. Для сочности подливают воду или заменяют ее ледяным молоком, сливками. Для пикантности в наполнение добавляют зелень или приправы.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • говядина и свинина – по 250 г;
  • вода или молоко – 150 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец.
  1. В муку добавляют чайную ложку соли, воду, замешивают крутое тесто, оставляют на час.
  2. Перекручивают на мясорубке мясо и лук, приправляют, вмешивают воду,
  3. Из порций раскатанного теста и фарша формируют заготовки, укладывают их на промасленную решетку.
  4. Готовят манты на пару в соответствующем режиме 50 минут.

Ленивые манты в мультиварке

Если не хочется лепить традиционные изделия, можно упростить себе задачу и приготовить ленивые манты-рулеты в мультиварке, которые называют ханумом. В начинку можно добавлять картофель или другие овощи, повышая сочность блюда и совершенствуя его вкусовые качества. Перед подачей готовый рулет нарезают на порционные ломтики-рулетики и подают со сметаной, зеленью.

  • вода – 150 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • фарш – 350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец.
  1. Муку (250 г) смешивают с маслом и солью.
  2. Доливают подогретую до кипения воду, перемешивают, оставляют остыть до теплого состояния.
  3. Вмешивают яйцо и оставшуюся муку, дают полежать кому 30-40 минут.
  4. Соединяют фарш с мелко нарезанным картофелем и луком, приправляют солью, перцем.
  5. Раскатывают тесто, распределяют начинку, сворачивают в рулет, защипывают края.
  6. Готовят ленивый мант-рулет 50 минут в режиме «Пар», разрезают на порционные рулетики.

Манты с картошкой и фаршем в мультиварке

Готовить с добавлением картошки можно не только ленивые манты в мультиварке на пару, но и традиционные по исполнению изделия. Для сливочной нежности в начинку добавляют масло, а тесто замешивают с участием яиц, которые обеспечат основе идеальную пластичность, плотность и дополнительную питательность.

  • вода – 2/3 стакана;
  • мука – 3,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • говядина – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Просеивают муку, смешивают с солью, дополняют яйцом и водой.
  2. Замешивают тесто, оставляют на 40 минут.
  3. Измельчают говядину, смешивают с нарезанным луком, картофелем.
  4. Добавляют соль, перец, мягкое масло.
  5. Из порций раскатанного теста и начинки формируют заготовки, которые укладывают на смазанную маслом паровую решетку.
  6. Готовят манты с картошкой и мясом в мультиварке в режиме «Пар» 50 минут.

Манты из слоеного теста на пару

Манты, рецепт приготовления в мультиварке которых будет представлен в данном разделе, готовятся из готового слоеного теста. Такая основа великолепно проявляет себя при паровой термической обработке и позволяет оценить особенно нежный и мягкий вкус готовых изделий. Для фарша используют говядину, свинину или другое мясо.

  • тесто слоеное – 400 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец.
  1. Слоеное тесто раскатывают, разрезают на порции.
  2. Измельчают мясо с луком и картофелем, приправляют солью и перцем.
  3. Наполняют начинкой заготовки из теста, защипывают края, укладывают изделия на решетку.
  4. Готовят слоеные манты в режиме «Варка на пару» 40 минут.

Китайские манты на пару

Замесить тесто для мантов в мультиварке можно с рисовой мукой, получив оригинальную китайскую версию узбекского блюда. В начинку к мясу можно добавить нарезанный или перетертый мелко имбирный корень, чеснок, перец чили, репчатый лук заменить нарезанными зелеными перьями и приправить наполнение соевым соусом.

  • мука рисовая – 800 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 450 г;
  • имбирь – 20 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • перец острый – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Взбивают яйцо с солью.
  2. Добавляют воду, а затем муку, замешивают тесто, а через 15 минут разделяют его на порции и раскатывают.
  3. Смешивают фарш с остальными компонентами, наполняют начинкой рисовые заготовки, выкладывают на решетку.
  4. Варят манты из рисовой муки на пару 50 минут.

Манты из дрожжевого теста на пару

Как вариант можно приготовить более пышные и воздушные изделия, замесив дрожжевое тесто для мантов на пару. Представленный вариант основы может быть заменен другим на свой выбор, но иметь максимально пресный и лаконичный состав. Для начинки используют традиционно фарш, дополняют или заменяют его овощами.

  • вода – 300 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, муку, замешивают тесто, дают ему подняться.
  3. В фарш вмешивают лук, соль и перец.
  4. Из начинки и теста формируют манты, готовят их на программе «Пар» в мультиварке 40 минут.

Манты из теста фило на пару

Приготовление мантов в мультиварке легко осуществляется с тестом фило, готовым или собственного замеса. В зависимости от толщины основы одновременно используют по 2 или 3 листа, укладывая их друг на друга. Мясо для начинки элементарно перекручивают на мясорубке или, что более предпочтительно, мелко рубят ножом.

  • тесто фило – 1 упаковка;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Измельчают мясо, нарезают лук, помидор и свежую зелень.
  2. Приправляют начинку, наполняют ею подготовленные заготовки желаемой формы и размера из сложенного вдвое-втрое теста фило.
  3. Располагают манты на решетке пароварки, смазав ее маслом, готовят в режиме «На пару» 45 минут.

Манты с тыквой в мультиварке

Тем, кто предпочитает овощные начинки в подобных изделиях, понравятся приготовленные манты с тыквой в мультиварке на пару. Для насыщенности вкуса, дополнительной сочности и калорийности тыквенную мякоть сочетают с нарезанным курдюком или дополняют свиным салом: свежим, соленым или прикопченным.

  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыква – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курдюк – 100 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Смешивают воду с яйцом, солью и мукой, замешивают тесто, оставляют в пакете на час.
  2. Обжаривают до прозрачности и мягкости нарезанный лук, смешивают с измельченной тыквой и курдюком.
  3. Из раскатанных порций теста и начинки формируют изделия, которые укладывают в смазанную маслом решетку.
  4. Готовят манты с тыквой в мультиварке на пару 30 минут.

Манты с овощами на пару

Варка мантов в мультиварке с овощами сводится, как и при создании классического блюда, к замесу теста и подготовки начинки. В составе последней могут быть совершенно любые овощи, которые есть в наличии, и сочетание которых нравится едокам. Жесткие коренья и лук лучше немного припустить после нарезки с добавлением масла.

  • вода – 200 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель, капуста – по 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь и сельдерей – по 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Из муки, воды, соли и яйца, замешивают тесто, дают полежать не менее получаса.
  2. Нарезают мелко овощи.
  3. Морковь и сельдерей немного пассеруют с луком на масле, смешивают с картошкой, капустой и перцем, приправив по вкусу.
  4. Из теста и начинки формируют изделия, укладывают на промасленную решетку.
  5. Готовят манты овощные в режиме «Пар» 40 минут.

Манты в скороварке-мультиварке

Приготовление мантов на пару в кухонной помощнице мультиварке-сковроварке сокращается примерно в полтора-два раза, в зависимости от состава используемой начинки. Для изделий с мясом потребуется около получаса варки, а блюдо овощное будет готово уже через 20 минут подобной паровой термической обработки.

  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • баранина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • курдюк или сало – 100 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Мясо перекручивают на мясорубке вместе с луком и салом, приправляют по вкусу.
  2. Из муки, воды, яйца и соли замешивают тесто, оставляют под пленкой на 40 минут.
  3. Раскатанные порции основы дополняют начинкой, формируют манты, которые укладывают на решетку мультиварки-скороварки.
  4. Включают режим «На пару» на 30 минут.

Манты в мультиварке: пошаговый рецепт с фото. Как приготовить манты в мультиварке на пару?

Приготовить манты в мультиварке на пару сможет каждый. Важно не передержать изделия внутри, иначе они разварятся и превратятся в кашу. Но при правильном выборе ингредиентов и соблюдении технологии приготовления получится сочное, вкусное и ароматное второе блюдо.

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • 400-450 г муки
  • 200-220 мл теплой воды
  • 10 г соли

Для приготовления начинки:

  • 200 г свиного фарша
  • 200 г говяжьего фарша
  • 2 больших луковицы
  • соль, черный молотый перец, специи к мясу – по вкусу.

Манты в мультиварке Редмонд

Автоматизированный процесс, поддержка температурного режима, выбор программ делают мультиварки этого бренда востребованными. Чтобы приготовить манты с мультиваркой Редмонд и подать к столу популярное блюдо среднеазиатской кухни, понадобится модель с режимом «Варка на пару». В чашу устройства надо налить воды, поставить смазанную маслом решетку, разложить поштучно манты, закрыть крышку и нажать кнопку с подходящим режимом, ожидая готовности блюда через 45 минут.

Как и сколько варить манты

Восточно–азиатская кухня представляет несколько вариантов блюд, которые объединяются общим названием «манты» и особенностями приготовления исключительно на пару. Именно это позволяет сохранить сочность, вкус, полезные качества их начинки.

Сколько времени варить манты зависит от того где, как их будут готовить. А также продолжительность меняется от начинки, размера, заморожены они или нет:

Манты (стандартный размер, начинка)Время приготовления, мин.
ЗамороженныеНе замороженные (домашние)
МясныеНе менее 5040–45
Овощные3530

Чем и как варить

Можно приготовить манты в мультиварке, а также скороваркой, пароваркой, мантоваркой, кастрюлей на плите и т. п.

Приготовление на плите

Тут есть несколько вариантов того, как варить:

  1. Готовят в специальных кастрюлях–мантоварках, имеющих несколько ярусов. Варить манты в мантоварке, распределив их на ярусах — «касканах», нужно после того, как вода (1 л) уже сильно закипела, чтобы было много пара. Мантоварку надо накрыть крышкой. Верхние ряды варятся быстрее нижних, поэтому через полчаса стоит проверить готовность мантов ближнего ряда. Преимущество этого варианта такое: за один раз можно приготовить больше порций.
  2. При отсутствии «мантышницы» можно сварить порционно (примерно 5 шт.) на водяной бане дуршлагом, смазанным маслом и поставленным на кастрюлю с кипящей водой. После закипания нужно накрыть его крышкой подходящего диаметра — через 40–50 мин. будут готовы.
  3. Если нет дуршлага, то кастрюля большого объёма заливается водой, доводится до кипения. В маленькую кастрюлю складываются неплотно одним рядом манты. Меньшая ёмкость ставится на дно большой. Варить, учитывая размер полуфабриката, степень замороженности от 35 до 45 мин.
  4. Если есть металлическая подставка под горячее на ножках, ею можно воспользоваться как решёткой для того, чтобы варить на пару. Только чтобы манты не порвались, лучше застелить подставку бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, смазанной маслом. После этого поместить решётку на дно кастрюли с кипятком и варить около 40 мин. Таким же образом можно использовать способ с застиланием контейнеров, ёмкостей во всех других вариантах готовки. Удобнее вытаскивать вместе с покрытием, чтобы избежать повреждения при снятии.

Совет: если не делать покрытия, то перед тем как разложить на решётке, их низ обмакивают в постное масло, налитое на плоскую тарелку. Так они не присохнут к решётке, не будут повреждены при снятии. Важно чтобы сок остался внутри. Как вариант, можно смазать маргарином прутья ёмкости для приготовления продукта на пару. Сами полуфабрикаты тоже нужно сбрызнуть водой с добавленным в неё постным маслом, это защитит их от пересыхания. Раскладывать нужно неплотно, чтобы не слиплись боками, т. к. они несколько увеличатся. Обязательно должно оставаться свободное место, чтобы пар равномерно обдавал каждый полуфабрикат со всех сторон.

Кухонные гаджеты

Современная кухонная техника — отличная помощь для приготовления мантов и не только. Особой разницы между тем будут ли приготовлены манты в мультиварке или пароварке нет. Однако нюансы всё–таки существуют.

Как варить пароваркой

Сколько варить манты в пароварке зависит всё так же от размера, толщины теста, объёма и состава начинки. На нижнюю часть пароварки наливается вода, доводится до момента закипания. Сеточка пароварки смазывается сливочным или постным маслом, выкладываются манты на 2 см друг от друга. Варить надо около 45 мин.

Совет: чтобы блюдо не показалось пресным, перед тем, как варить, в отсек для специй добавить любимые приправы, а сами полуфабрикаты слегка присыпать солью. Есть ещё такой вариант: сначала обжарить на любимом масле на сковороде до лёгкого румянца. Потом положить в пароварку, дождаться готовности — 25 мин. Есть рецепты азиатской кухни, где всё делается с точностью до наоборот: сначала надо варить манты пароваркой, а потом обжарить на масле, пользуясь сковородой или погружая во фритюр.

Приготовление мультиваркой

Манты в мультиварке программой «на пару» готовить нужно так: чаша заполняется водой (⅓ ёмкости или 5 мультистаканов). В комплекте практически любой мультиварки есть специальная корзина или подставка для приготовления на пару. Её надо смазать растительным маслом. Продукты уложить в один ряд так, чтобы между ними было свободное место. Варить манты в мультиварке надо 40–50 мин.

Совет: готовя манты в мультиварке, не нужно закладывать сразу большое их количество. Лучше сделать это порционно за два–три раза. После того как они будут готовы, с помощью широкой лопатки следует выложить на блюдо и подать к столу, полив маслом, сметаной, кетчупом или соусом. Иногда соус подают на отдельной посуде.

Сколько времени сократит скороварка

Готовить манты в скороварке быстрее по времени. Правда, стоит ещё учесть, что скороварка до нужного режима доходит в течение небольшого периода. После того как манты выложены на специальную ёмкость или подставку–решётку, смазанную маслом, закрывается крышка скороварки. Затем клапан поворачивается до конца в сторону «закрыто» и выставляется режим «мясо». Варить придётся по таймеру ¼ часа, что как минимум наполовину сокращает обычное время варки. После того как сварились, нужно потихоньку повернуть с помощью лопаточки клапан, чтобы вышел пар и было снижено давление. Именно тогда можно открывать крышку и вынимать готовый продукт.

Манты — блюдо, имеющее древние семейные традиции. Их лучше есть без столовых приборов, прямо руками, стараясь надкусить так, чтобы не вытек бульон изнутри. Блюдо удобно тем, что сытное, быстро, легко готовится, можно всегда иметь под рукой — в морозилке, подойдёт для любого случая. Поэтому соблюдая правила: сколько варить манты — можно порадовать их вкусом себя и окружающих в любое время и любом месте.


Ссылка на основную публикацию