Овощи с курицей в духовке: как приготовить запеченное блюдо

Овощи с курицей в духовке: вкусные рецепты

Более сбалансированную и полезную комбинацию, чем курица с овощами в духовке, придумать сложно. Куриное мясо хорошо насыщает, легко переваривается и сочетается с любыми овощами, выступающими в качестве гарнира. Курицу запекают, используя разные соусы и овощи, получая каждый раз новое блюдо.

Рецепт курицы с овощами в духовке

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

И на столе, и на фото эффектно смотрится в окружении яркой зелени птица, приготовленная целиком. Замариновать ее можно в специях или соусе на основе майонеза. Овощная составляющая зависит от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • курица (1,5-2 кг) – 1 шт.;
  • тыква – 200 грамм;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонез – 150 г;
  • кетчуп томатный – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для соуса чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и кетчупом.
  2. Курицу натереть специями, намазать соусом, оставить на 15 минут.
  3. Морковь, тыкву нарезать кубиками.
  4. Лук нашинковать полукольцами, петрушку крупно порубить.
  5. На смазанный маслом глубокий противень уложить курицу, вокруг нее овощи.
  6. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.

Филе, запеченное с овощами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Запекание филе курицы с овощами в духовке позволяет сделать суховатое белое мясо сочным и нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 700 г;
  • кабачок, помидор, болгарский перец – по 300 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • французская горчица – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать филе крупными кусками, посолить.
  2. Соединить французскую горчицу со сметаной, сахаром, специями, залить мясо.
  3. Помидоры и перец поделить на четыре части, кабачок нарезать кружками.
  4. Выкладывать в смазанную маслом форму в следующей очередности: филе, кабачок, перец.
  5. Четвертинки помидоров, слегка присолив, разложить сверху.
  6. Запекать около 40 минут.

Рецепт в медово-горчичном соусе

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Еще один способ приготовить курицу – промариновать ее в медово-горчичном соусе, который отлично гармонирует с куриным мясом, придавая ему пикантный вкус. Подойдет любая часть тушки, но особенно хорошо получаются с куриные крылышки.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 5-6 шт.;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 2 ч. ложки;
  • Соль, черный и красный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Размешать в оливковом масле горчицу и мед, влить сок лимона, поперчить.
  2. Натерев солью крылья, залить соусом, настоять 20 минут.
  3. Порезать лук кольцами, морковь кружками.
  4. На противень выложить крылышки, разложив между ними овощи и чернослив.
  5. Поставить в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.

Блюдо с картошкой и овощами

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Сытный и вкусный вариант – курица с картошкой и овощами в духовке. Картофель желательно выбирать рассыпчатый, он лучше пропекается. Дополнением могут служить баклажаны, помидоры, маслины или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,8 кг;
  • голени куриные – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • прованские травы, соль – по вкусу;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • помидоры Черри – 0,3 кг;
  • майонез – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Голени приправить солью, намазать майонезом.
  2. Картофель порезать дольками, проварить в кипящей соленой воде 3 минуты. Воду слить.
  3. Баклажаны порезать вдоль, потом еще пополам, посолить.
  4. Помидоры Черри наколоть зубочисткой.
  5. В форму для запекания, предварительно смазанную, выложить куриные голени, овощи с картофелем, посыпать все прованскими травами и мелко порезанным чесноком.
  6. Запекать 45 минут.

В горшочках

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Курица в горшочках является одновременно первым и вторым блюдом, так как готовится с бульоном. Идеально в этом случае подойдут бедрышки куриные, в сочетании с грибами и капустой брокколи.

Ингредиенты:

  • горшки глиняные – 4 шт.;
  • куриные бедрышки – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • брокколи – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, лавровый лист, душистый и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук покрошить кубиками, капусту разобрать на соцветия, грибы порезать пластинками.
  2. На дно каждого горшочка положить по кусочку масла, сверху лук.
  3. На лук уложить бедрышки, затем грибы, брокколи, лавровый лист.
  4. Посыпать сверху измельченным укропом, влить понемногу воды.
  5. Закрыть крышками, готовить в духовке 45 минут.

Курица, фаршированная овощами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Украшение любого праздничного стола – курица, фаршированная овощами. Для фаршировки подойдут различные овощи: баклажаны, сладкий перец, помидоры, спаржевая фасоль. Оригинальным наполнителем станет брюссельская капуста.

Ингредиенты:

  • курица (2 кг) – 1 штука;
  • брюссельская капуста – 250 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • майонез – 100 мл;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • кориандр, черный перец, базилик, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде 5 минут, порезать половинками.
  2. Курицу нашпиговать чесноком, натереть специями, обмазать смесью майонеза, горчицы и кетчупа, наполнить нутро капустой.
  3. Запекать 50-60 минут, периодически поливая выделившимся соком.

Рецепт с сыром

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Рецепты с сыром отличаются разнообразием: готовят отбивные с помидорами под сырной шубой, голени с сырной корочкой, но отдельно выделить стоит филе с сыром и зеленым горошком, приобретающее в процессе запекания тонкий сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 грамм;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • горошек зеленый – 200 грамм;
  • сливки жирные – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • петрушка, укроп – по 3 веточки;
  • базилик – 1 веточка;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Половинки филе обжарить на сковороде на сильном огне до образования золотистой корочки.
  2. Слегка охладив, порезать его на кусочки толщиной 1,5 см.
  3. В форму выложить кусочки внахлест друг на друга, насыпать вокруг горошек, посолить, сдобрить специями и зеленью.
  4. Сливки развести в воде, залить курицу.
  5. Сыр натереть, обильно посыпать филе.
  6. Готовить 35 минут при температуре 180 градусов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как запечь курицу с овощами в духовке — рецепты приготовления очень вкусной курицы

Курица в духовке с овощами, отличное блюдо, которое каждый может приготовить. Недорого, просто, вкусно. У нас уже есть статьи, как приготовить курицу в духовке, или курица в духовке целиком, но в наше время, курица пользуется большим спросом и поэтому рецептов её приготовление сотни.

Посмотрите очередные рецепты курицы с овощами, запечённая в духовке. Выбирайте понравившиеся и готовьте!

Ножки куриные, запеченные с овощами в духовке

Отличное решение с обедом или ужином для всей семьи. Полезное и очень питательное блюдо. Курочка получится пикантной с остринкой, а все потому, что в рецепте присутствует чеснок и острый перец. Если вы не едите острое, то горький перец не добавляйте.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 700 г
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Красный лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 6 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Шампиньоны — 10 шт
  • Перец Чили — 1/2 ч. ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. Промойте куриные ножки под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Смажьте противень маслом или застелите фольгой, поверх выложите курицу. Я буду добавлять молодой картофель, который просто хорошенько промою от грязи.

Если у вас такой картошки нет, то очистите от кожуры имеющийся, а крупные клубни разрежьте на несколько частей. Уложите на противне между куриными ножками.

2. Выложите на противень грибы, у меня шампиньоны, я нарезала их пластинками. Разрежьте сладкий перец, очистите его от плодоножки с семенами, а после измельчите кубиками среднего размера.

3. Далее нарежьте кабачок, красный лук и зубки чеснока кубиками, переложите к остальным ингредиентам. Полейте поверх оливковым маслом, смешайте.

4. Посыпьте поверх на овощи с курицей специями, перемешивать не обязательно, так как в процессе запекания при выделении сока с овощей и курицы они дадут нужный нам эффект и так.

5. Духовой шкаф включите и установите температуру на 200 градусов. После полного его нагрева переставьте в него противень. Запекайте блюдо около часа. Чтобы проверить готовность, проткните картофель, если он мягкий, значит противень можно извлекать из духовки и блюдо готово.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

Куриное филе после приготовления в духовом шкафу чаще всего получается суховатым. Чтобы этого избежать, приготовьте филе под овощами. Легкое, нежное блюдо к тому же будет низкокалорийным и богатым клетчаткой. Процесс приготовления не займет много времени, что очень удобно для быстрого и вкусного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Сыр — 150 г
  • Сладкий перец — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Кабачок — 100 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Стручковая фасоль — 80 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Филе курицы промойте, обсушите, а после этого разрежьте каждый кусок пополам. Отбейте каждую часть филе, натрите солью с перцем и специями по вкусу. Очистите зубки чеснока, измельчите удобным вам способом, нанесите чеснок на курицу.

2. Смажьте небольшим количеством масла форму, выложите подготовленные кусочки филе. Оставьте на время, пока займемся подготовкой овощей.

3. Все овощи промойте тщательно, очистите и измельчите. Лук нарежьте кубиками, морковь на терке натрите, кабачок, если он не крупный, нарежьте четвертинками, сердцевину можно оставить. Помидоры нарежьте дольками, добавьте фасоль стручковую. Смешайте все овощи в одной чаше, слегка подсолите.

4. Переложите овощи из чаши в форму поверх филе.

5. Включите духовой шкаф, температура для приготовления блюда необходима 200 градусов. Дождитесь полного нагрева духовки.

6. Натрите твердый сыр на крупной терке, посыпьте на овощи в форме. Еще перед тем, как отправить блюдо запекаться, залейте по краю немного воды из чайника. Запекайте в хорошо прогретой духовке 40-50 минут.

Читайте также:  Тефтели в духовке с подливкой пошагово с фото

Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Тушеная курица с картофелем, помидорами, болгарским перцем, в духовке

Блюдо просто палочка выручалочка для многих хозяек. Готовить просто, быстро, а кушать очень вкусно. Курочка с овощами буквально будет таять во рту. Все ингредиенты крупно нарезать, посыпать специями, переложить в форму и запечь. Подробное описание найдете ниже, давайте приступим.

Ингредиенты:

  • Курица — 700 г
  • Картофель — 400 г
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Соль, специи — по вкусу
  • Вода — стакан
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. Картофель у меня мелкий, молодой. Я его очистила предварительно. Остальные овощи так же подготовила заранее. Курицу промойте, дайте обсохнуть или же оботрите от лишней влаги.

2. Далее разрежьте тушку на несколько крупных частей. Натрите специями с солью.

3. Овощи нарезаем крупно, мелкие кусочки при приготовлении превратятся в кашу, а нам это не нужно.

4. Понадобится глубокая форма, на дно которой разместите куски курицы, а поверх выложите овощи. Посыпьте овощи специями, сбрызните маслом и залейте в форму небольшое количество воды.

Если у вас крупные клубни картофеля, их необходимо разрезать на несколько частей.

5. Отправьте форму в духовку нагретую до 250 градусов. Запекайте блюдо 45-50 минут.

6. Нежное и сочное блюдо станет украшением вашего стола. Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Бёдра курицы, запеченные с овощами и грибами

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 5 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Сельдерей — по вкусу
  • Шампиньоны — по вкусу
  • Сыр твердый — 150 г
  • Специи — по вкусу
  • Соус к мясу — по вкусу
  • Оливковое масло — 3-4 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. Бёдрышки солим, перчим. Даём постоять минут 15. На горячую сковороду наливаем масло, разогреваем. Обжариваем бёдрышки до золотистой корочки с обеих сторон.

2. На другой сковороде обжариваем нарезанные грибы и овощи в течение 5 минут. Добавляем любимые специи.

3. В скороду с овощами добавляем соус к мясу (по вкусу), перемешиваем и перекладываем овощи на смазанный противень

На подушку из овощей выкладываем обжаренные бёдрышки. Запекаем в духовке 35-45 минут, при температуре 180-200 градусов, в зависимости от размера бёдер. За 5 минут до готовности, бёдрышки посыпаем сыром. Сыр должен расплавиться.

Курица целиком, с картофелем, кукурузой и травами в духовке

Пожалуй идеальное блюдо для праздничного стола. Тут вам и курица с хрустящей корочкой и гарнир из овощей. Ароматное, сочное и очень вкусное блюдо, а еще и полезное. Приготовить его сможет любой человек, сложностей возникнуть не должно. Простые манипуляции с продуктами, а остальное за вас сделает духовка.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Кукуруза — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — головка
  • Лимон — 1 шт
  • Розмарин — 3 веточки
  • Тимьян — 2 веточки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Промойте овощи, затем очистите. Нарежьте крупными частями.

2. Смажьте форму, она должна быть достаточно вместительной, или возьмите противень. Выложите овощи в нее, добавьте веточки тимьяна с розмарином.

3. Посыпьте овощи специями, вполне будет достаточно соли и черного перца. Сбрызните небольшим количеством масла, а после аккуратно перемешайте содержимое формы.

4. Далее займемся подготовкой тушки курицы перед запеканием. Промойте ее хорошенько под проточной водой, обсушите, лишняя влага ни к чему. Чтобы образовалась красивая золотистая и хрустящая корочка, смажьте тушку сливочным маслом, под кожицей и снаружи.

После натрите ее специями, промазывая внутри и снаружи. Лимон нарежьте дольками, поместите их внутрь курицы вместе с несколькими зубчиками чеснока и веточками розмарина с тимьяном. Переложите тушку к овощам.

5. Разогрейте духовку до температуры в 200 градусов. Отправьте в нее форму на 1-1,5 часа. Все зависит от веса вашей курицы, чем она крупнее, тем дольше необходимо ее запекать.

Чтобы курочка была равномерно зажаренной, переверните ее через минут 40-50 запекания в духовом шкафу.

Наслаждайтесь ароматами и вкусом готового блюда.

Приятного аппетита вам!

Видео — Рецепт вкусной курицы Вок с овощами

Курица запеченная с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

Курица является отличным диетическим продуктом, рекомендуемым диетологами всем тем, кто следит за своим питанием и желает всегда оставаться в хорошей форме. Но особенно вкусными и полезными получаются блюда в сочетании с овощами, приготовленные на пару или в духовке.

Легкие, вкусные и достаточно сытные, они не только быстро утоляют голод, но и пополняют организм запасом витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Курицу с овощами можно готовить круглый год, благо последние теперь не проблема купить в любом супермаркете.

Но, даже если под рукой не окажется свежих овощей — можно использовать замороженные. А можно сочетать и то, и другое. Именно с последним набором овощей мы и приготовим сегодня курицу в духовке.

Вам не придется следить за процессом, переворачивать ингредиенты и беспокоится, чтобы они не пригорели. В этом случае важно лишь вовремя выключить ее и подать готовое блюдо на стол.

Ну что, готовим?! Поехали!

Курица с овощами в духовке. Мой фото рецепт

Как правило, тушение является наиболее щадящим способом приготовления пищи. А если для этого использовать духовку, то технология приготовления максимально упрощается!

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 гр,
  • небольшой кабачок,
  • болгарский перец — 1/2 шт,
  • репчатый лук — половинка,
  • брокколи+морковь — 100 гр,
  • помидоры черри — 100 гр,
  • шампиньоны — 100 гр,
  • оливковое масло — 2 ст.л.,
  • чеснок, паприка, специи, прованские травы — по вкусу⠀

Приготовление:

Шаг 1. Филе курицы нарежем небольшими кусочками и, приправив специями (паприка, тертый чеснок, соль, перец), перемешаем. После чего накроем посудину пищевой пленкой и оставим мариноваться пока будем готовить овощи.

Специи добавляйте по вкусу и на свое усмотрение. Для маринования мяса подойдет и готовая приправа для курицы.

Шаг 2. Свежие овощи (кабачок, репчатый лук и сладкий перец) моем-чистим и нарезаем кубиками средних размеров.

Молодые кабачки можно использовать вместе с кожурой. С крупных плодов ее следует снять, а так же, удалить семенной канал.

Шаг 3. Подготовленные овощи переложим в форму для запекания. Туда же отправим нарезанные половинками помидоры черри, грибы, морковь и разобранную на мелкие соцветия капусту брокколи (я использовала часть овощей в замороженном виде). Слегка присолим и перемешаем.

Для приготовления блюда можно брать абсолютно любые овощи, которые есть в наличие или которые вы любите.

Шаг 4. Сделаем заправку из оливкового масла, тертого или сушенного чеснока, прованских трав, соли и черного перца.

Шаг 5. Куриное филе равномерно распределим поверх овощной смеси и сдобрим блюдо заправкой.

Шаг 6. Форму накроем фольгой и отправим в разогретую до 180° духовку на 30 минут.

За 5-7 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы дать блюду слегка подрумяниться.

Самая вкусная курица с запеченными овощами в духовке готова

Пожалуй, проще рецепта, чем курица (или индейка) с овощами в духовке и не придумаешь. Аппетитное мясо птицы, насыщенное ароматами овощей и специй, готовится быстро и просто. Это блюдо невозможно испортить, а потому — с ним справится даже начинающая хозяйка.

Здесь все ингредиенты идеально сбалансированы и прекрасно сочетаются между собой, поэтому вам не придется беспокоиться, что кто-то поправиться или останется голодным.

Как запечь курицу с овощами в рукаве (видео-рецепт)

Если использовать кулинарный рукав для запекания, то можно получить шикарное жаркое из курицы с овощами. Рецепт предельно прост, а трудности могут возникнуть только у тех, кто никогда не пользовался рукавом. Но это только гипотетически.

Использование пакета для запекания — это самое простое и удобное решение:
а) продукты готовятся в собственном соку — без добавления воды и масла;
б) в них сохраняется максимум полезных витаминов и микроэлементов;
в) не надо иметь специальную посуду и мыть ее после приготовления. Ну, не красота ли?!

Такое блюдо украсит не только семейную трапезу, но и праздничный стол. Едоки будут приятно удивлены — сначала его аппетитным запахом, а потом и сногсшибательным вкусом.

Поняв технологию приготовления блюд, можно видоизменять рецепты в зависимости от своих вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и времени года.

Предложенные рецепты курицы с овощами — это не догма, а основа, которую стоит взять на вооружение. В любых сочетаниях диетическое мясо птицы с овощами и специями будет полезно, вкусно и сытно.

Как запечь курицу с овощами в духовке: лучшие рецепты, особенности приготовления

Запеченная курица с овощами в духовке – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Мясо в сочетании с растительными продуктами считается классикой здорового питания. Вкусные овощи прекрасно заменяют каши и крупы, макаронные изделия. В них содержится намного меньше калорий, но в то же время имеется множество витаминов. Запеченная курица с овощами – это готовое блюдо, которое не нуждается в дополнительном гарнире.

Правильный подбор продуктов

Мясо птицы имеет одну очень важную особенность – это нейтральный вкус. Именно это дает возможность сочетать его с самыми разными компонентами. Для приготовления блюд подойдут все летние овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек и т. д. И все есть нюансы, которые стоит учитывать при приготовлении блюд.

Если вы готовите «сухие овощи», то лучше брать сочные части курятины. Так, например, с картофелем идеально сочетаются бедрышки. Они отдают много сока во время приготовления, что дает возможность картошке хорошо пропечься. Что касается диетического филе, то оно в данном случае не подходит, поскольку блюдо выйдет сухим.

Лучшим напарником для белого куриного мяса являются кабачки и помидоры. Сочные овощи отдают свою жидкость, благодаря чему филе становится мягким.

В итальянской кухне многие блюда готовятся на основе классического сочетания помидор с баклажанами и базиликом. С этими ингредиентами готовят знаменитый соус болоньезе. Курица, запеченная баклажанами и помидорами с петрушкой и базиликом – отличное блюдо.

Читайте также:  Маринад для индейки для шашлыка и запекания в духовке

Приготовление цельной тушки

В качестве праздничного варианта можно подать на стол целую тушку, фаршированную овощами и запеченную в духовке. Такое блюдо смотрится красиво и торжественно, да и на вкус не разочарует. Кроме того, оно не отличается сложностью в приготовлении. Однако, необходимо учитывать тот момент, что в качестве фарша необходимо использовать уже готовые продукты, поскольку отдельные компоненты имеют разное время приготовления.

Как сохранить форму овощей

Во время запекания овощей в духовке часто они теряют красивый внешний вид. Если вы хотите получить красивое блюдо, то можно предварительно обжарить целые куски овощей на сковороде. Однако, стоит помнить о том, что в дальнейшем обжаренные компоненты сок при запекании выделять не будут. Поэтому для блюда очень важен соус, благодаря которому смогут пропечься все продукты.

Праздничное блюдо

Мы давно привыкли к тому, что картошка присутствует на нашем столе практически каждый день. Поэтому на праздники, конечно же, хочется покушать что-то необычное. В этом случае можно приготовить курицу, запеченную с овощами в духовке. Такое блюдо способно украсить любой торжественный стол.

  1. Картофель – 850 г.
  2. Филе курицы – 1 кг.
  3. Пять томатов.
  4. Один баклажан.
  5. Лук.
  6. Майонез – 2 столовые ложки.
  7. Лавровый лист.
  8. Перчик чили – четверть чайной ложки.
  9. Перец и соль на ваше усмотрение.

Картофель чистим и нарезаем кусками, смешиваем растительным маслом, добавив специи и соль. Далее обжариваем его на хорошо прогретой сковороде.

Филе курицы моем и нарезаем порционными кусками. Чистим и нарезаем лук. В отдельной емкости смешиваем специи, мясо и лук. Все компоненты оставляем мариноваться на тридцать минут.

А тем временем можно подготовить баклажаны, крупно нарезав их кольцами, и помидоры, предварительно удалив с них кожицу. На противень слоями выкладываем картофель, затем мясо курицы, баклажаны и томаты. Запекаем курицу с овощами в течение сорока минут при температурном режиме порядка 180 градусов.

Курица, запеченная с кабачками

Лучшее время для приготовления мяса со всевозможными овощами – это лето и начало осени. В это пору имеется большой выбор свежих продуктов, а значит фантазия кулинара может не ограничиваться тривиальным картофелем. Многие хозяйки задумываются над тем, как запечь курицу с овощами. Мясо прекрасно сочетается с кабачками. А блюдо, приправленное соевым соусом и чесноком, имеет неповторимый вкус и аромат. При этом стоит отметить, что такая еда содержит минимальное количество калорий, а значит, подходит и тем людям, которые придерживаются диеты.

  1. Куриные бедрышки.
  2. Кабачки средних размеров – три шт.
  3. Пару веточек петрушки.
  4. Соус соевый – три столовые ложки.
  5. Столовая ложка воды.
  6. Чеснок – 3-4 зубка.

Если в вашем распоряжении имеются молодые кабачки, то их можно нарезать крупными кольцами прямо с кожицей, предварительно хорошо промыв их. В противном случае кожицу лучше убрать, чтобы блюдо имел более нежный вкус. На противень, смазанный маслом, выкладываем кабачки плотным слоем, добавив соль. Куриные бедрышки промываем и натираем солью с перцем и чесноком. Мясо выкладываем в форму поверх кабачков. Далее противень отправляем на двадцать минут в разгоряченную духовку (180 градусов). А тем временем приготовим еще один компонент, смешав соевый соус с измельченной петрушкой и водой. Полученную массу выливаем на блюдо и запекаем его еще в течение часа. Во время приготовления можно поливать продукты соком. Курица, запеченная с овощами в духовке, по такому рецепту получается невероятно пикантной и в то же время очень нежной. А кабачок является отличным дополнением в качестве гарнира.

Курятина с сыром и томатами

Как правило, в арсенале каждой хозяйке присутствует небольшое количество стандартных блюд, которые наиболее часто присутствуют на столе. В повседневной жизни у многих просто нет времени на эксперименты и поиск чего-то нового, потому используются проверенные рецепты. Запеченные овощи с курицей в духовке – совсем несложный вариант, который поможет разнообразить домашнее меню. Мясо, приготовленное с сыром и томатами, получается очень вкусным и имеет красивую золотистую корочку.

  1. Филе – 0,8 кг.
  2. Три томата.
  3. Майонез – 170 г.
  4. Соль.
  5. Сыр – 220 г.
  6. Перец.

Куриное филе перед приготовлением необходимо тщательно промыть и отбить с двух сторон. На противень, промазанный маслом, выкладываем мясо, добавим майонез. Нарезаем кружочками томаты и выкладываем их сверху на курятину. Сверху блюдо посыпаем натертым сыром. Далее отправляем противень запекаться в духовку при 180 градусах. При желании можно в блюдо добавить кольца лука. Такое филе курицы, запеченное с овощами в духовке, получится более сочным.

Мясо с баклажанами

Запеченные овощи с курицей в духовке (рецепты приведены в статье) хороши в любом виде. Очень вкусным получается блюдо на основе классического сочетания томатов и баклажанов. Разнообразить вкусовую гамму можно любимыми травами: прованскими, итальянскими, базиликом. Подойдет также чеснок и петрушка.

  1. Филе – 230 г.
  2. Пара баклажан.
  3. Твердый сыр – 230 г.
  4. Чеснок.
  5. Сметана – 120 г.
  6. Зелень.
  7. Соль.
  8. Перец.

Баклажаны моем и нарезаем тонкими слайсами. Филе также промываем и отбиваем с двух сторон. Томаты тоже нарезаем кружками. Зелень, чеснок и сыр измельчаем.

Чтобы запечь курицу с овощами, воспользуемся формой. На ее дно выкладываем баклажановые полоски внахлест. Сверху кладем мясо, затем вновь баклажаны, далее томаты. Блюдо необходимо посолить, добавить перца, зелени и чеснока. Сверху все посыпаем измельченным сыром. Блюдо готовим не менее тридцати минут при 180 градусах под фольгой. По истечении этого времени фольгу можно снять и запекать еще десять минут для получения красивой корочки.

Курятина с капустой

Если вы планируете запечь курицу с овощами, то можно использовать капусту. Преимущество рецепта в том, что данный овощ доступен в любое время года, да и цена на него не столь высока. Кроме того, курятина с капустой получается невероятно сочной, а значит для приготовления можно брать любую часть курицы.

  1. Капуста – половинка кочана.
  2. Пару головок лука.
  3. Килограмм бедрышек.
  4. Сушеный укроп – пару чайных ложек.
  5. Чеснок.
  6. Перец и соль.

Перед приготовлением курятину нужно на тридцать минут оставить в смеси укропа, перца и чеснока. Далее на дно формы выкладываем кольца лука, добавив соли. Затем кладем слой мяса. А сверху добавляем нашинкованную капусту. Накрываем блюдо фольгой и запекаем при 180 градусах около сорока минут. Далее снимаем фольгу и готовим еще пятнадцать минут. Курица, запеченная в фольге с овощами, получается очень сочной, поскольку капуста отдает много жидкости.

Курица, запеченная целиком

Самый простой рецепт запеченной курицы с картошкой и овощами позволяет приготовить хорошее праздничное блюдо. Майонез и чеснок дополнять мясо.

  1. Тушка курицы.
  2. Картофель – килограмм.
  3. Чеснок.
  4. Соль.
  5. Перец.
  6. Сухие специи (можно брать майоран, орегано, базилик) – две чайные ложки.
  7. Майонез – 90 г.

Тушку курицу необходимо хорошо промыть в проточной воде, а затем нашпиговать ее чесноком. Сверху натираем ее солью, перцем и смазываем майонезом. Можно добавить ваши любимые ароматные травы. Далее курицу выкладываем на противень.

Картофель моем и разрезаем на крупные части. Если вы используете молодую картошку, то ее вообще можно не чистить. Гарнир выкладываем вокруг тушки и сверху накрываем фольгой. Затем отправляем курицу в духовку. Время приготовления блюда – примерно полтора часа при 200 градусах.

Курица, запеченная в рукаве, с овощами

Курятину можно готовить при помощи невероятно удачного кулинарного изобретения – рукава. Это нехитрое средство позволяет получить сочное блюдо, поскольку предотвращает испарение влаги.

  1. Курица – 1,6 кг.
  2. Морковь – 320 г.
  3. Картофель – 1,2 кг.
  4. Кабачки – 480 г.
  5. Один болгарский перец.
  6. Перец молотый.
  7. Чеснок.
  8. Сметана – 380 г.

Все овощи очищаем и режим крупными кусками. В принципе можно использовать и другие овощи, которые вам нравятся. Далее готовим соус из сметаны, черного перца, чеснока и соли. Добавляем его к овощам и хорошо все перемешиваем. Остатками соли смазываем всю тушку (снаружи и внутри).

Теперь подготавливаем рукав, завязываем его с одной стороны и закладываем в образовавшийся мешок половину овощей. Далее туда же отправляем курицу и вторую часть овощной смеси. Из рукава выпускаем воздух и тщательно его завязываем со второй стороны. Блюдо готовим не менее часа при 220 градусах. Однако многое зависит от размеров тушки, поэтому более крупную курицу можно готовить до 1,5 часа. В целом простой рецепт не требует значительных усилий. А подготовительный этап не занимает много времени. Такая курица, запеченная с картофелем и овощами, выходит очень сочной и ароматной, все компоненты гармонично дополняют друг друга. Прелесть блюда в том, что одновременно мы получаем вкусное мясо и ароматный гарнир к нему. Курицу при подаче можно посыпать перцем и измельченным укропом. Благодаря тому, что мясо получается сочным, нет необходимости использовать дополнительные соусы при подаче его на стол. Румяные ароматные овощи буквально тают во рту. Такое нежное блюдо можно приготовить только при использовании рукава.

Вместо послесловия

Имея под рукой базовые рецепты приготовления блюд из курятины, всегда можно расширить привычный рацион питания. При приготовлении мясных блюд с овощами нет никаких ограничений, здесь каждая хозяйка может проявить фантазию и немного изменить набор продуктов, включая любимые овощи. Очень часто к курятине добавляют грибы и другие продукты. Правильно приготовленное блюдо непременно должно быть сочным и ароматным. Достигнуть такого эффекта можно при использовании сочных овощей и таких аксессуаров, как фольга и рукав. Приятного вам аппетита и удачных экспериментов.

Как приготовить курицу с овощами, запеченную в духовке, по рецепту с фото

Раз уж вы приготовились порадовать домочадцев или гостей курицей с овощами, значит ваша задача теперь состоит в том, чтобы подготовить ингредиенты и дать фантазии разгуляться.

Ведь на самом деле такое блюдо можно приготовить по-разному, сочетать с любыми продуктами и каждый раз получать восхитительный вкус и аромат. Сегодня я поделюсь с вами своими самыми предпочитаемыми вариантами приготовления этого кушанья. Вначале мы с вам запечем грудинку с овощами, которая будет очень достойна праздничного стола.

Будем использовать помидоры, которые добавят сочности готовому продукту, и сыр, благодаря которому у нас получится аппетитная корочка и приятная сырная тянучка. Ну вот, надеюсь, ваш аппетит уже разыгрался, и вы готовы творить вкусный кулинарный шедевр вместе со мной.

Читайте также:  Котлеты в духовке - пошаговые рецепты приготовления фарша и сколько времени запекать

Запеченные куриные грудки с овощами в духовке

Ингредиенты

Куриная грудка1,5 шт.
Твердый сыр100 г
Оливковое масло3 ст. л.
Помидоры2-3 шт.
Перец болгарский2 шт.
Сок лимона2 ст. л.
Чеснок2-3 зубчика
Черный перец2 щепотки
Соль1 ч. л.
Специи2 щепотки

Пошаговый рецепт

  1. В удобной посуде смешать 3 ст. л. оливкового масла с двумя щепотками перца, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. лимонного сока.
  2. Очистить и промыть 3 зубчика чеснока, пропустить через чесночницу или мелко нарезать и отправить в эту смесь. При желании можете добавить любые другие специи.
  3. Куриную грудку промыть, для этого блюда будем использовать три половинки куриной грудки. Обмазать мясо маринадом и оставить мариноваться на 15 минут. Если есть время, можете оставить на более долгий срок.
  4. Помыть три помидора и нарезать их полукольцами. Если у вас помидоры крупные, можете взять два и нарезать четверть кольцами. Два болгарских перца промыть, удалить плодоножки с семенами и нарезать тонкими полосками. Выбирайте мясистый перец любого, можно красного цвета.
  5. На каждой грудке сделать ножом продольные надрезы и положить в них по дольке помидора. Противень накрыть фольгой, выложить грудки, между ними и вокруг них проложить дольки болгарского перца.
  6. На крупной терке натереть 100 г сыра и посыпать им всю поверхность мяса. Отправить противень в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут.

Рекомендации к приготовлению

  • Для такого кушанья можно брать куриные грудки и любое другое мясо по вашему усмотрению.
  • В зависимости от вашей духовки, сыром мясо можно посыпать уже в процессе выпечки, примерно за полчаса до конца готовки.
  • Кроме указанных специй, вы можете дополнительно использовать кориандр, острый перец, если хотите получить острое блюдо, соевый соус, базилик и паприку.
  • Если есть возможность, в полученном маринаде оставьте мясо на некоторое время, можно даже на ночь, тогда оно будет еще более сочным, ароматным и вкусным.
  • Дополнительно можете выложить и другие овощи, к примеру, картофель и кабачки и получить еще более интересное блюдо.

Видеорецепт

Если вам больше нравится смотреть видеорецепты, предлагаю выделить несколько минут для просмотра этого ролика. Здесь очень подробно и поэтапно рассказан каждый шаг создания запеченного куриного филе с овощами в духовке. Вы увидите, как сформировать полуфабрикат и что получится при полной готовности.

А вот еще очень интересный и быстрый рецепт создания шедевра из курицы и овощей. Вообще, такое блюдо я всегда отношу к пище быстрого приготовления, потому что личного времени оно занимает не более 10 минут, а все остальное делает духовка.

Это удобно, когда не хочется долго возиться на кухне, или на пороге нежданные гости. А еще такое блюдо очень полезно, потому что в духовке продукты лучше сохраняют свои витамины, не напитываются не нужными нам веществами, которые образуются во время жарки.

Сейчас я все больше перехожу на такой вид готовки, потому что мои домашние в восторге от запеченной пищи, это всегда по-праздничному выглядит, а мне удобно, потому что времени на готовку уходит меньше, а духовка всегда напомнит, когда блюдо пора из нее достать.

Запеченная курица с овощами

Ингредиенты

Лук2 шт.
Помидоры2 шт.
Чеснок6 шт.
Болгарский перец1 шт.
Бальзамический уксус2 ч. л.
Оливковое масло2 ст. л.
Куриное мясо500 г
Паприка2 ч. л.
Соль1-2 щепотки

Выбираем ингредиенты правильно

  • В этот раз я использовала куриные бедра, удалив из них кости. Придерживаясь этого рецепта, я часто делаю куриные ножки с овощами, запеченные в духовке.
  • Если у вас целая курица, можете вырезать из нее порционные кусочки мяса на кости или без.
  • Овощи используйте свежие или мороженные, если готовите в зимнее время.
  • Я в рецепте использовала бальзамический уксус. Если у вас такого нет, возьмите обычный столовый.
  • Паприку используйте обязательно, потому что она придаст аппетитный вид готовому блюду.
  • Для этого кушанья можно использовать мясо других животных, но тогда время для выпечки нужно увеличить.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть два помидора и нарезать небольшими кубиками.
  2. Промыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена и тоже нарезать мелкими кубиками.
  3. Очистить и промыть лук, оставить корневую его часть. Разделить лук на 4 дольки, благодаря оставшейся корневой части, они сохранят свою форму во время готовки. Также можно приготовить курицу с картошкой и овощами в духовке. Для этого рецепта будет достаточно три клубня этого овоща.
  4. Промыть 6 зубчиков чеснока, раздавить их боковой стороной ножа. Все овощи выложить в удобную форму для выпечки.
  5. Разделить куриное мясо на порционные кусочки без костей и положить в форму к овощам в произвольном порядке.
  6. Сверху посыпать мясо щедрой щепоткой соли и 2 ч. л. паприки. Взбрызгнуть сверху оливковым маслом, не менее 2 ст. л., и парочкой чайных ложек бальзамического уксуса.
  7. Прямо в форме руками перемешать все ингредиенты. Если есть время, можно оставить мариноваться на 15 минут.
  8. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 190 градусов на 50 минут. Подавать можно сразу в горячем виде в этой же форме.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно показан весь процесс приготовления курицы с овощами в духовке. Вы увидите, как сформировать заготовку, что будет при полной готовности, и услышите несколько советов от молодого кулинара.

Варианты подачи

  • Если блюдо приготовлено для компании, можете прямо в форме для выпечки поставить его в центре стола и каждый сам положит себе в порционную тарелку необходимое количество.
  • Дополнительно подайте сыр и салат из свежих овощей. Сыр можно натереть и присыпать им еще горячее блюдо.
  • Можно подать любой хлеб, гренки, сухарики или лаваш.
  • Во время выпечки можете присыпать кушанье сыром и получить аппетитную золотистую сырную корочку, которая образует приятную тянучку.
  • Присыпьте пищу измельченной зеленью.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как просто и быстро приготовить вкусное, универсальное блюдо. Кстати, ориентируясь на рецепт выше можно приготовить курицу с овощами в рукаве в духовке. Положите всю смесь маринованных продуктов в рукав, выпекайте при той же температуре, разрежьте рукав за 20 минут до конца выпечки, чтобы кушанье подрумянилось.

А вот еще несколько вариантов вкусных и быстрых вторых блюд для всей семьи.

  • Попробуйте угостить своих домашних рисом с овощами на сковороде. Это блюдо готовится довольно быстро, получается низкокалорийным, вкусным и полезным. Идеально подойдет для легкого семейного ужина и перекуса в течение дня.
  • Если есть возможность, приготовьте рис с овощами в мультиварке. Весь процесс готовки не заберет у вас много личного времени, а блюдо получится очень нежным и сочным. Если нужно, в режиме «Подогрев» оно дождется вас горячим до нужного времени.
  • Если вы хотите получить более сытное блюдо, добавьте к ним мясо и приготовьте рис с курицей в мультиварке. Как я уже написала выше, в мультиварке готовить очень просто и удобно, а привычные для нас блюда получаются намного вкуснее и полезнее.
  • И напоследок оставлю для вас рецепт классического ризотто с овощами. Это блюдо довольно популярно в диетическом питании, потому что низкокалорийное, насыщено клетчаткой и полезными веществами.

Диетическая курица с овощами в духовке

К весне многие стараются перейти на правильное питание и ввести в свой рацион более диетические блюда. А если они еще и готовятся просто, то это вдвойне приятнее. Предлагаю рецепт диетической курицы с овощами в духовке.

  • Общее время готовки – 1 час 5 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 71 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить диетическую курицу с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Бедро куриное – 2 шт.
  • Голень куриная – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт. большой
  • Брокколи – 150 г
  • Фасоль стручковая – 1 чаш.(250 мл)
  • Шампиньоны – 10 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Порошок чесночный – по вкусу
  • Специи – по вкусу травы средиземноморские
  • Масло растительное – 1 ст.л. + для формы

Приготовление:

Для приготовления диетической курицы с овощами в духовке сначала нужно подготовить овощи.

Стручковую фасоль обдать теплой водой несколько раз, слить воду и промокнуть ее бумажной салфеткой.

Кабачок вымыть и нарезать небольшими ломтиками.

Красный сладкий перец вымыть, очистить от семечек и тоже нарезать небольшими кусочками. Если любите запеченный перец, берите два.

Если шампиньоны крупные, то разрезать на четыре части, если мелкие – на две, или оставить целиком.

С куриных ножек и бедер снять кожу и срезать крупные куски жира. Если кожу оставить, с нее вытопится много жира, в котором будут плавать овощи.

Грудку для этого блюда использовать я не рекомендую, она получится суховатой.

Натереть получившиеся кусочки курицы солью и специями по вкусу. Вкусно получается со смесью итальянских трав и гранулированным чесноком.

Брокколи разделить на небольшие соцветия. Все овощи сложить в миску, приправить специями и солью, сбрызнуть растительным маслом и хорошо перемешать, чтобы все овощи покрылись маслом.

Большую форму слегка смазать растительным маслом и выложить овощную смесь. Желательно, чтобы овощи были расположены в один слой, иначе они будут вариться, а не запекаться.

Поверх овощей выложить куски курицы.

Закрыть форму фольгой и поставить в духовку запекаться при температуре 180 градусов.

Через 40 минут приоткрыть фольгу и проткнуть мясо. Если оно готово, снять фольгу совсем.

Достать курицу с противня на тарелку.

Включить режим конвекции и еще 5-10 минут подрумянить овощи, если желаете. Из курицы и овощей может выделиться много жидкости, на этом режиме она немного выпарится, но нужно следить, чтобы не подгорела брокколи.

Диетическую курицу с овощами в духовке можно подавать со свежим хлебом. Сок, выделившийся из блюда, подать отдельно, чтобы макать в него хлеб, а можно полить им овощи.

Ссылка на основную публикацию