Рисовая каша с тыквой на молоке и воде

Вкусная тыквенная рисовая каша на воде

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 149 ккал. ,
  • Белки: 1 г.
  • Жиры: 2,3 г.
  • Углеводы: 12 г.

Есть ситуации, когда необходимо диетическое или постное питание – при заболеваниях, в процессе похудения, в период поста или при аллергии на некоторые продукты питания (например, молока). Для этих случаев идеальным вариантом завтрака или ужина станет рисовая каша с тыквой, сваренная на воде. В блюде практически нет белков, при этом оно достаточно сытное и вкусное. Такая каша будет приятной на вкус и без добавления сахара – благодаря естественной сладости тыквы. А по желанию подсластить можно медом уже готовую кашу. Разнообразить вкус можно также с помощью добавления изюма или других сухофруктов, варенья или повидла.

Тыква не зря считается одним из самых полезных продуктов. В ней содержится большое количество полезных минералов – железа, калия, магния, кальция. Это благотворно влияет на сердце. Высокое содержание витамина С (на уровне апельсинов и лимонов) повышает иммунитет, а каротин (провитамин А) полезен для зрения. Тыква также содержит дневную дозу витамина Т, что улучшает кроветворение и повышает уровень гемоглобина. Из противопоказаний врачи называют только гастрит с пониженной кислотностью.

Ингредиенты

Для приготовления этой полезной каши (4 порции) понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 стакан риса;
  • 1 ст.л. сахара или меда;
  • щепотка соли.

Как готовить

Рис промыть 4-5 раз в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Залить двумя стаканами воды, немного подсолить и поставить вариться на небольшом огне до готовности. Рис заберет всю воду.

Полезный совет: чтобы рис получился рассыпчатым и проварился полностью, в период закипания несколько раз перемешайте его (чтобы не приварился ко дну), а когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, накрыть кастрюльку крышкой и варить блюдо 20 минут. Если рис предварительно замочить на час, время варки составит 15 минут.

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, залить водой, чтобы покрывала всю мякоть и также отварить до готовности.

Воду слить, мякоть можно размять вилкой, а лучше оставить кубики целыми – при перемешивании с рисом получится очень красивая каша.

Добавить тыкву к готовому рису, всыпать сахар или мед, перемешать, накрыть крышкой, можно укрыть полотенцем и оставить на 5 минут, чтобы рис насытился тыквенным вкусом. Тыквенная рисовая каша на воде готова!

Выложить блюдо в глубокие тарелки, добавить немного варенья или свежих ягод. Можно наслаждаться великолепным вкусом. По желанию к тыквенной каше добавляют чайную ложку размягченного сливочного масла.

Такую кашу можно давать и детям до года – с 8-ми месяцев в качестве прикорма. Для этого сахар лучше не класть вообще, а готовую кашу взбить блендером в пюре. Обязательно предварительно надо дать малышу немного тыквенного сока или пюре для проверки на аллергию.

Можно также приготовить такую кашу в мультиварке – все ингредиенты сложить одновременно и варить 12-15 минут (по инструкции).

Каша из тыквы с рисом на молоке – 8 быстрых и вкусных рецептов приготовления

В осенний период большой популярностью пользуется тыква. Благодаря своей причудливой форме, ярко-оранжевому цвету, она по праву считается символом осени и часто используется в декоре осенних фотозон и витрин.

Помимо того, что тыква – красивое украшение, она имеет много полезных диетических качеств, доступна по цене, неприхотлива в хранении. Я храню ее на кухне в шкафу для овощей почти до самой весны.

Эта бахчевая культура полна витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки (не меньше, чем в капусте), пектина и др. Ее употребление благотворно влияет на кишечник. Блюда из тыквы получаются не только яркими и полезными, но очень вкусными и сытными. Они бывают и сладкими, и солеными. Её варят, жарят, запекают. Она органично сочетается со многими продуктами и очень широко применяется для различных десертов.

Но из всего многообразия блюд самой привычной с детства для нас остается тыквенная каша. А вариантов ее приготовления существует очень даже много.

Каши варят и запекают в печи или духовке с добавлением круп и других ингредиентов.

Сегодня мы рассмотрим несколько разных рецептов тыквенной каши с рисом на молоке. Есть и простые, легкие в приготовлении, с которыми смогут справиться абсолютно все. А есть и посложнее, но и поинтереснее.

Не забываем выполнять важные общие правила:

  • рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
  • обязательно смазываем сливочным маслом верхнюю внутреннюю часть емкости, в которой будет готовиться каша, чтобы молоко «не убежало», тем самым, избавляя себя от лишних неприятностей.

Открывайте для себя что-то новое в, казалось бы, давно известном и простом продукте!

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

Очень несложный домашний рецепт каши из тыквы с рисом на молоке. Без сахара, соли и масла. Она достаточно сладкая сама по себе и не нуждается в усилении вкуса. Крупы кладем совсем немного, т.к. это в первую очередь – тыквенное блюдо.

Кашу будем варить и потом томить в духовке, как в старые времена это делалось в русской печи. Несмотря на всю простоту, блюдо получается очень вкусным!

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 2 кг.
  • Молоко – 1 литр
  • Рис – 0,5 стакана
  • Казанок, или посуда, которая подходит для духовки.

1. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и натираем на крупной тёрке. Измельчённой очищенной тыквы получается примерно 800-900 грамм.

2. Дно кастрюли увлажняем простой водой и выкладываем в нее тыкву. Заливаем молоком. А для того, чтобы молоко не сбежало, края кастрюли смазываем сливочным маслом.

3. Доводим молоко до кипения, всыпаем в кашу промытый сырой рис и аккуратно перемешиваем.

Готовим еще пять минут на плите.

4. Духовку разогреваем до 150 градусов и затем уменьшаем температуру до 100. Ставим кашу в духовку томиться на 30 минут, накрыв крышкой.

Достаем из духовки, даём каше настояться и подаём на стол. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт

Приготовим вкусную рисовую кашу с тыквой на молоке, даю точный рецепт, чтобы каша была всегда вскусной!
Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Готовьте и будьте здоровы и сыты!

Ингредиенты:
• Тыква – 700-800 гр.
• Рис – 100 гр.
• Сливочное масло – 1 ст.л.
• Вода – 100 гр.
• Молоко – 500 гр.
• Сахар – 1 ст.ложка
• Корица – 0,5 ч.ложки
• Соль – 0,5 ч.ложки
• Изюм по вкусу
• Орехи для украшения

Смотрите подробный рецепт приготовления в этом видео:

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

Если Вам нужна вкусная здоровая еда, но совершенно нет времени на сложные приготовления, этот рецепт специально для Вас! Готовим в мультиварке. Рисовая каша с тыквой на молоке и воде. Все быстро и легко! Все ингридиенты кладем в чашу мультиварки, выбираем режим, и занимаемся своими важными делами. Совсем немного времени и можно наслаждаться едой!

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 90 гр.
  • Рис – 1 мультистакан (мерный стакан для мультиварки)
  • Молоко – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
  • Вода – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 2/3 ч. ложки
  • Сливочное масло – 20 гр.

1. Рис промываем под холодной водой. Тыкву измельчаем на тёрке.

2. На дно чаши мультиварки выкладываем рис, натёртую тыкву, соль, сахар.

3. Заливаем ингредиенты водой и молоком. Чашу поверх молока смазываем сливочным маслом.

4. Выставляем режим «Молочная каша» на 35 минут.

В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Каша в тыкве с рисом и молоком

Очень оригинальный способ приготовления! Для него не понадобится кастрюля. Рис с орешками, изюмом и молоком будем запекать в самой тыкве. Каша получается необычайно вкусная, ароматная, сытная и полезная. Да еще и с такой потрясающей подачей! Обязательно попробуйте сами и удивите своих гостей!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления каши в тыкве с рисом и молоком:

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 1200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Изюм – 30 гр.
  • Грецкие орехи – 30 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 30 гр.
  • Ванилин – 5 гр.

Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

Варим тыквенную кашу с рисом и медом. Очень яркую, вкусную и ароматную! От нее просто невозможно отказаться! Маленькое примечание – в большой кастрюле ее готовить намного удобнее.

Для приготовления нам потребуется:

  • Очищенная тыква – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Рис – 100 гр.
  • Мёд – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло – 30 гр.

1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.

2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем тыкву, выливаем 100 мл. воды.

3. Ставим на огонь, кипятим под закрытой крышкой 15 минут.

4. Добавляем молоко, ждём, пока оно закипит, периодически перемешивая.

5. Когда молоко закипит – кладём соль, сахар, промытый рис. Варим 20 минут на медленном огне.

6. В конце добавляем мёд и сливочное масло.

Перед подачей на стол, дайте настояться 30 минут.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 200 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мёд – по вкусу
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное
  • Соль – щепотка
  • Вода – 100 мл.

1. Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.

2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.

Читайте также:  Куриные ножки с картошкой в духовке запеченные

3. Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.

4. Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.

5. За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло.

В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.

Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке

Для данного рецепта понадобится больше времени, чем в других вариантах. Но результат того стоит! Эта каша из тыквы с рисом и молоком медленно томится в духовке. Подается с кусочком сливочного масла и медом. Получается очень красивой, нежной, мягкой и невероятно вкусной!

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква (мякоть) – 600 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Мёд – по вкусу

1. Очищенную тыкву режем мелкими кубиками. Перекладываем в казанок или другую форму для запекания.

2. Рис хорошо промываем, добавляем к тыкве, разравниваем лопаткой.

3. Заливаем молоком.

4. Сверху накрываем крышкой или фольгой. Ставим томиться в разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа.

5. Для того, чтобы каша получилась ароматнее и вкуснее, даём ей постоять (не снимая фольгу) полчаса. К столу подаём с добавлением сливочного масла и мёда.

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

По этому старинному бабушкиному рецепту это блюдо получается, как из печи. Над ней придется потрудится немного дольше, чем обычно. В такую тыквенную кашу с рисом на молоке добавляем изюм и взбитые яйца. Доводим до готовности в духовке. Лучше использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно смазанную внутри сливочным маслом.

Это блюдо похоже на запеканку, сытное, полезное с удивительным вкусом и ароматом! Причем вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 500 гр.
  • Молоко – 600 мл.
  • Рис – 1 стакан (250 гр.)
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Сахар ванильный – 1 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Изюм – 50 гр.

1. Тыкву очищаем, удаляем семена, нарезаем на кусочки.

2. Отправляем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, варим 15-20 минут.

3. Пока варится тыква, рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода станет прозрачной. Готовим рис на молоке в отдельной кастрюле до полуготовности примерно 10 минут.

4. Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром до густой консистенции.

5. Изюм промываем кипятком.

6. Снимаем рис с огня и даём ему немного остыть. С тыквы сливаем воду, толкушкой мнём ее до однородной массы.

7. Соединяем все ингредиенты. Добавляем сливочное масло, яичную смесь, соль, изюм.

8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выливаем кашу.

9. Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов 1,5 часа.

Каша рисовая с тыквой

Каша рисовая с тыквой – рецепт очень нежной каши. Яркая, ароматная, богатая витаминами каша тыквенно-рисовая с первой ложки покорит ваше сердце и желудок. Большое подспорье в приготовлении такой каши – мультиварка. Рисовая каша с тыквой в мультиварке никогда не пригорит. Для разнообразия можно приготовить кашу из смеси круп. Так готовится, например, каша пшенно-рисовая с тыквой.

Домашняя, яркая, сытная тыквенная каша – это замечательный завтрак. Молочная рисовая каша с тыквой подходит как взрослым, так и детям.

Вкусная каша из тыквы с рисом.

Тыквенная каша для меня – это воспоминания детства. Как родители вели меня в детский сад, в который я с таким нежеланием приходила. При этом еще и кормили утром молочной кашей, которую я не всегда ела. После чего половину дня была голодной, пока не наступало обеденное время. Сейчас же у меня, наверное, поменялись какие-то вкусовые рецепторы, и кашу из тыквы я стала просто обожать, причем в любой вариации ее приготовления!

Полезная молочная каша из тыквы с рисом на завтрак. Ваши родные оценят.

Молочная каша из тыквы с рисом – отличный завтрак для всей семьи. Рецепт тыквенной каши с рисом прост, каша получится вкусной.

Ну, тут даже говорить ничего не стоит. Тыквенная каша – это очень вкусно, это из детства, это полезно! И главное – нереально просто!))) Я готовила в 5-литровой кастрюле. Тыквенной каши с пшеном делала много.

Тыквенная каша с рисом – это вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

Сочный и ароматный плов с тыквой, яблоками и айвой – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которым вы можете порадовать своих близких, как на завтрак, так на обед или ужин.

Вкусное, ароматное ризотто с тыквой и очень полезное, ведь тыква – кладезь витаминов и лидер по содержанию железа среди овощей.

Каша из тыквы объединяет в себе вкусовые и полезные свойства крупы и тыквы, поэтому очень популярна. Одним из самых распространенных сочетаний является тыква с рисом.

Ленивое, простое и незамороченное тыквенное ризотто может стать для вас гарниром, кашей или полноценным постным блюдом. 🙂 Очень вкусно!

Особенно вкусная и полезная каша. Даже если вы не любите тыкву, то в этом рецепте вы откроете для себя ее вкусовые качества. Это отличный постный завтрак. Это шикарный гарнир к мясу и рыбе.

Привычное блюдо в новом оформлении. Рисовая каша с тыквой и медом – полезный, необычный, красивый завтрак для всей семьи.

Лучше горячей каши на завтрак ничего ещё не придумали! А тыква придаст обычной крупяной каше не только вкус и пользу, но и яркий нарядный цвет. С помощью этого рецепта тыквенной каши с рисом и молоком вы приготовите вкусный завтрак, заряжающий с утра энергией и позитивом.

Приготовим очень полезный, а главное вкусный завтрак для всей семьи.

Рисовая каша в мультиварке, приготовленная с курагой, черносливом и тыквой.

Необычное приготовление молочной рисовой каши в тыквенном “горшочке”. Внутрь тыквы закладывают рис и запекают в духовке.

Шикарная тыквенная каша с рисом на завтрак для всей семьи. Вкусно, полезно и просто. Рекомендую настоятельно.

Тыквенная каша с рисом очень легка в приготовлении, не займёт у вас много времени и отлично подойдет в пост.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Готовим кашу из тыквы с рисом

    Ингредиенты

    • тыква
    • соль
    • вода
    • сахар
    • рис

    При некоторых заболеваниях, например аллергии, понадобится диетическое питание. В рацион можно добавлять тыкву, из нее готовят кашу с добавлением риса и молока. Такой рецепт не только быстрый, но и вкусный.

    Каша с тыквой, молоком и рисом

    Рекомендуется выбирать круглый рис, так как он получается более сочным. Блюдо желательно подавать, когда оно еще не остыло.

    Ингредиенты:

    • соль по вкусу;
    • 200 г тыквы;
    • 50 мл воды;
    • 150 мл молока;
    • 1 ст сахара;
    • 50 – 100 г риса.

    Приготовление:

    • Рецепт такой каши на молоке несложен, для его приготовления понадобятся соль и сливочное масло по вкусу, а также сахар – 1 ст. ложка.

    • Необходимо помыть и почистить тыкву, а затем поместить ее в большую кастрюлю, тыквы должно быть около 200 г. Затем залить в кастрюлю 50 мл воды и довести все до кипения. Варить нужно около 10 мин, при этом кастрюлю накрыть крышкой.

    • После чего добавить 150 мл качественного молока, соли и сахара, также можно по желанию добавить пряностей. Кашу нужно довести до кипения.

    • Кастрюлю накрывают крышкой и на небольшом огне варят блюдо до 30 мин, чтобы рис сварился. Затем кашу можно мешать или по желанию сделать пюре.

    Предварительно вымытый рис нужно помесить в кастрюлю, но важно, чтобы крупа была распределена по всей поверхности каши. После этого кашу перемешивать не нужно, это очень важно, таким образом оставшийся рис на поверхности не сможет пригореть.

    При подаче блюда можно добавить в него сливочное масло или мед, орехи, сушеные фрукты.

    Каша из тыквы на воде и с рисом

    Каша из тыквы не только вкусная, но и полезная, ее быстрых рецептов очень много, одним из которых является приготовление каши с рисом на воде.

    Приготовление:

    • Предварительно тыкву моют, чистят от кожуры и семян и нарезают на небольшие кусочки.

    • В кастрюлю добавляют оливковое масло и нагревают его с добавлением одного зубчика чеснока, который должен немного поджариться в кипящем масле. Продолжительно не более 15 сек.

    • После этого помещают нарезанную тыкву в кастрюлю и немного ее поджаривают. Предварительно вскипячённую воду заливают в кастрюлю, кладут соль и варят так, чтобы тыква стала мягкой.

    • После этого кастрюлю убирают с конфорки и достают зубчик чеснока из каши.
    • Затем из сваренной тыквы делают пюре, а потом высыпают рис и варят. Чтобы каша не была слишком густой, можно добавить воды, а также необходимо следить за тем, чтобы рис не подгорел.

    • По истечении 15 мин. выключают огонь и оставляют кашу немного постоять на плите, так она будет вкуснее.

    Рецепт каши из тыквы с молоком и рисом в мультиварке

    Приготовление каши из тыквы в мультиварке – очень удобно, вкусно и достаточно быстро. Ее можно приготовить с рисом и молоком.

    Ингредиенты:

    • 350 г тыквы;
    • 30 г сливочного масла;
    • 200 г риса;
    • щепотка ванилина;
    • соли и сахар по вкусу;
    • 100 мл воды;
    • 300 мл молока.

    Приготовление:

    • Для каши на молоке понадобится взять 350 г очищенной тыквы, нарезать ее небольшими ломтиками.

    • Затем поместить кусочки в мультивраку и добавить туда 30 г сливочного масла. После этого закрыть мультиварку и поставить на 20 мин. выпекать тыкву.

    • По истечении этого времени овощ успеет стать мягким, поэтому его можно будет размять вилкой, чтобы получить пюре.

    • Затем насыпать 200 г круглого риса, а потом налить воды 100 мл и молока 300 мл.

    • После этого насыпать соли, сахара по вкусу, а также щепотку ванилина. Все ингредиенты нужно перемешать.

    • Затем ставят мультиварку на режим “тушение”, длительность которого составляет 40-45 мин.

    • По истечении этого времени каша будет готова, ее можно подавать горячей или уже остывшей с добавлением варенья, меда, какао.

    Для того чтобы такая каша не смогла пригореть, необходимо предварительно смазать внутреннюю емкость мультиварки маслом.

    Каша из тыквы в мультиварке

    В мультиварке также можно приготовить кашу из тыквы с рисом, но с добавлением овощей. По такому рецепту можно приготовить кашу на воде быстро и вкусно. Это блюдо можно подавать не только как кашу, но и в качестве гарнира к блюдам из мяса.

    Ингредиенты:

    • 200 г тыквы;
    • 300 г риса;
    • 0,7 л воды;
    • зелень;
    • 1 болгарский перец и морковь.

    Приготовление:

    1. Для этого нужно взять 200 г натертой тыквы и 300 г предварительного промытого риса.
    2. Затем помещают это в емкость мультиварки.
    3. Также понадобится один болгарский перец и морковь.
    4. После этого заливают теплой или горячей водой – 0,7 л.
    5. Добавляют соль, перец по вкусу, растительное масло и ставят на режим тушения.
    6. При подаче можно посыпать любой зеленью.

    Каша получится еще вкуснее и ароматнее, если воду заменить бульоном. Если это гарнир, то добавляют куриный гарнир к мясу, а если к рыбе, то используют рыбный бульон.

    Тыквенная каша на молоке с рисом в духовке

    Еще один вкусный и быстрый рецепт каши из тыквы на молоке с добавлением риса. Подобных рецептов приготовления каши в духовке много.

    Ингредиенты:

    • 600 г тыквы;
    • 100 г риса;
    • 1 л молока;
    • соль и сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для такого полезного блюда потребуется 600 г очищенной тыквы и порезанной на небольшие кубики.
    2. Затем помещают ее в емкость для выпекания или специальный горшочек.
    3. После этого кладут промытый рис – 100 г.
    4. Высыпают крупу на всю поверхность емкости для выпекания и кладут соль и сахар по вкусу.
    5. Необходимо залить все ингредиенты 1 л молока и аккуратно накрыть пищевой фольгой.
    6. Духовку предварительно необходимо разогреть на 180 градусов и поставить емкость с блюдом выпекаться на 1,5 часа.
    7. По истечении этого времени нужно извлечь емкость с кашей и, не открывая фольгу, подождать 30 минут. В этом случае тыквенная каша будет вкусней и ароматней. Употреблять ее можно с медом или сливочным маслом.

    Употребление тыквы способствует снижению холестерина в крови, а также этот овощ не вызывает аллергии. Если тыква приготовленная, то она не несет вреда для здоровья. Однако если употреблять ее много и в сыром виде, то это может негативно сказаться на организме человека. Особенно тем, у кого имеется гастрит, язва или сахарный диабет.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

    Рисовая каша с тыквой: рецепты с фото

    Осенью тыква появляется почти в каждом доме: ее легко купить на рынке или получить в дар от знакомых. Чтобы не гадать, как использовать запасы овоща, попробуйте разнообразить рацион: готовьте по утрам вкусную рисовую кашу. Если приготовить на воде, она подойдет для соблюдения диеты.

    Как приготовить тыквенную кашу с рисом

    Как и другие блюда, приготовление тыквенной каши с рисом начинается с выбора списка продуктов. Компоненты должны быть свежими, чтобы лакомство получилось вкусным и ароматным. Основными являются рисовая крупа – круглозернистая, потому что она лучше разбухает, и тыквенная мякоть. Для варки отлично подходят медовые сорта тыквы, отличающиеся ярким цветом и насыщенной сладостью.

    Список продуктов включает в себя нежирное или домашнее молоко, которым заливаются рис и тыквенная стружка. По вкусу прибавляют сахарный песок, соль, сливочное либо растительное масло. Особенно вкусно получится, если блюдо приправить сухофруктами – курагой, изюмом, или ванилином, орехами. Дополнить его разрешается любыми любыми сладкими фруктами – яблоками, бананами, абрикосами.

    Проще всего готовить лакомство в кастрюле. Для этого тыква режется кубиками, замачивается и варится в течение 15 минут на минимальном огне. Затем к ней нужно добавить молоко, заправить сахаром, солью, вскипятить и засыпать промытый рис. После повторного кипячения блюдо настаивается 20 минут на плите, а при подаче приправляется сливочным маслом и сахарной пудрой. Помимо использования кастрюли есть варианты готовки в горшочке в духовом шкафу или в мультиварке.

    В мультиварке

    Прекрасным завтраком станет каша из тыквы с рисом в мультиварке, приготовленная на нежирном молоке. Ее легко сварить, если засыпать пропаренную крупу на дно чаши вместе с тыквенными кубиками, заправить сахарным песком и солью и залить молоком либо его смесью с водой. Останется только выбрать подходящий режим – крупы, суп или тушение, чтобы программа запустилась и подала сигнал по готовности.

    В духовке

    Вкусным вариантом завтрака или десерта служит тыквенная каша с рисом в духовке, приготовленная в горшочках или в целой тыкве. Горшочки предпочтительнее, потому что отнимают меньше времени. В каждый потребуется положить предварительно промытый рис, мякоть тыквы и специи. Туда же заливается вода либо молоко. Готовится лакомство без крышки в духовке при 180 градусах около полутора часов. Подается с жидким медом или топленым сливочным маслом.

    Рецепт тыквенной каши с рисом

    Любому кулинару под силу отыскать рецепт каши с тыквой и рисом, который бы отвечал его уровню профессионализма. Начинающие легко справятся с простым рецептом, который основан на молоке либо воде, с добавлением изюма, яблок, других фруктов. Опытные же хозяйки сумеют сварить блюдо в горшочках, в целой тыкве или разнообразить ее другими видами круп – пшенкой, ячневой или манной.

    На молоке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 92 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Каша из тыквы с рисом и молоком считается питательным и полезным завтраком для ребенка и взрослого. Она дает нужное количество энергии на предстоящий день, наполняет силами для работы и учебы. По желанию ее можно дополнять корицей, ванилином или ограничить добавленный сахар.

    • тыква – 750 г;
    • рисовая крупа – полстакана;
    • вода – полстакана;
    • молоко – 300 мл;
    • соль – 3 г;
    • сахар – 60 г;
    • сливочное масло – 10 г.
    1. Овощ очистить от кожуры и семян, вымыть, порезать кубиками.
    2. Рисовую крупу промыть холодной проточной водой пару раз, чтобы вода стала прозрачной.
    3. Тыквенную мякоть заложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения на среднем огне. Спустя 10 минут залить молоко, вскипятить, посолить, подсластить.
    4. Засыпать рисовую крупу, неплотно прикрыть крышкой. Варить на слабом огне полчаса без помешивания.
    5. В готовую закуску добавить сливочное масло, помешать.

    На воде

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 58 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Тыквенная каша с рисом на воде отличается пониженной калорийностью, вследствие чего может употребляться в пост или во время соблюдения диеты. Подойдет она и вегетарианцам, потому что не содержит продуктов животного происхождения. Как приготовить рисовую кашу с тыквой, описано в рецепте ниже.

    • тыквенная мякоть – 1000 г;
    • рисовая крупа – полстакана;
    • изюм – 2 горсти;
    • вода – полстакана;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 2 г.
    1. Тыквенную мякоть, очищенную от кожуры, порезать ломтиками, залить водой, вскипятить на малом огне.
    2. Засыпать рисовую крупу, отваривать 10 минут, перемешивая.
    3. Прибавить промытый изюм, варить до мягкости крупы.
    4. Посолить, подсластить, измельчить блендером до однородности.
    5. Заправить растительным или сливочным маслом, дать настояться.

    В тыкве

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 93 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Верхом кулинарного мастерства считается рисовая каша в тыкве, которая готовится длительное время. В результате получается томленое блюдо с сухофруктами и молочно-сливочным вкусом, которое отлично подходит на обед или завтрак взрослого либо ребенка. Как приготовить аппетитное лакомство, которое уместно подать на праздничный стол гостям, рассказано ниже.

    • тыква – плод массой 2 кг;
    • рисовая крупа – 400 г;
    • молоко – пол-литра;
    • сливочное масло – 30 г;
    • курага – 20 г;
    • чернослив – 25 г;
    • изюм – 30 г;
    • орехи – 20 грамм;
    • яблоки – 1 шт.
    1. Тыкву промыть, отрезать верхнюю часть, удалить ложкой семена.
    2. Рисовую крупу промыть несколько раз, на последний залить кипятком, отставить на пять минут для выхода клейковины и получения более рассыпчатой консистенции.
    3. Сухофрукты промыть, яблоки порезать дольками.
    4. Перемешать рисовую крупу, фрукты, посолить, подсластить сахаром, медом либо сгущенным молоком.
    5. На дно тыквы выложить половину сливочного масла, фаршировать начинкой на ¾ объема, сверху уложить остатки масла.
    6. Залить молоком или сливками, аккуратно закрыть крышечкой, завернуть в фольгу.
    7. Запечь в духовке около часа при температуре 210 градусах.
    8. Перед подачей остудить, разрезать порционно, посыпать миндалем, грецкими орехами или клюквой.
    9. Крышка из тыквы может не использоваться, если закрыть отверстие фольгой.

    В горшочке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 100 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Тыквенная каша с рисом в горшочке станет отличным вариантом ужина, который заменит основное блюдо и десерт за счет повышенной калорийности и сладкого вкуса. Целый горшочек может съесть взрослый человек, а вот ребенку лучше дать половину или треть от него. Сладости закуске придает сгущенное молоко, изюм и курага – прекрасное сочетание изысканных продуктов.

    • рисовая крупа круглозернистая – стакан;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сгущенное молоко – полстакана;
    • соль – щепотка;
    • молоко – стакан;
    • курага – горсть;
    • изюм – горсть;
    • тыквенная мякоть – 200 г.
    1. На дно горшочка сложить масло, кубики тыквенной мякоти, половину рисовой крупы.
    2. Посолить, уложить курагу, изюм, вторую половину рисовой крупы.
    3. Залить сгущенку, молоко, закрыть крышкой.
    4. Поставить в холодную духовку, разогреть до 180 градусов, готовить полчаса.
    5. После выключения оставить на 20 минут.

    С изюмом

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 79 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт рисовой каши с тыквой и изюмом, приведенный ниже, объяснит хозяйкам, как приготовить вкусный и быстрый завтрак для всей семьи. Секрет изготовления в сочетании мякоти тыквы с изюмом и сливочным маслом. В результате получится яркое аппетитное блюдо, радующее своим ароматом домочадцев.

    • рис – полстакана;
    • вода – 200 мл;
    • молоко – 200 мл;
    • тыквенная мякоть – 300 г;
    • изюм – горсть;
    • соль – 5 г;
    • сахар – 10 г;
    • масло сливочное – 20 г.
    1. Изюм перебрать, помыть, залить водой для мягкости.
    2. Рисовую крупу промыть, залить водой, вскипятить, отваривать 10 минут.
    3. Тыквенную мякоть нарезать кубиками, отправить к рису вместе с молоком и изюмом.
    4. Посолить, подсластить, после закипания готовить 15 минут на слабом огне.
    5. При подаче украсить ягодами или джемом.

    Для ребенка

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 81 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Тыквенная каша с рисом ребенку, особенно если он маленький, должна вариться без добавления сахара, чтобы не испортить зубы. Сама по себе мякоть тыквы сладкая, поэтому ребенок будет с удовольствием есть ее на завтрак или обед. Витаминное лакомство пригодится осенью, чтобы защитить детский организм от простуд, укрепить иммунитет и здоровье за счет большого содержания полезных веществ.

    • тыквенная мякоть – 2 дольки;
    • рисовая крупа – полстакана;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль – щепотка.
    1. Рис промыть, залить водой на два сантиметра выше уровня крупы, вскипятить, выключить огонь, дать набухнуть.
    2. Тыквенную мякоть крупно потереть, добавить к рису, посолить.
    3. Вскипятить смесь, приправить маслом при желании.
    4. Подавать, немного остудив.

    Постная

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 84 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: простая.

    Быстрым и простым блюдом считается каша рисовая постная с тыквой в мультиварке, которая готовится с экономией времени за счет отсутствия необходимости следить за ней. Умный прибор делает все за хозяйку самостоятельно – останется только подготовить компоненты и пересыпать в чашу, выбрать подходящий режим и подождать сигнала, свидетельствующего об окончании процесса готовки.

    • рис – стакан;
    • вода – стакан;
    • тыквенная мякоть – 200 г;
    • сахар – 30 г;
    • соль – щепотка.
    1. Тыквенную мякоть порезать кусочками, переложить в мультиварку.
    2. Туда же отправить перебранный и помытый рис.
    3. Залить водой, подсластить, посолить.
    4. Закрыть крышку, установить режим риса, крупы или плова. По окончании готовки и получения сигнала настоять в режиме подогрева 10 минут.
    5. Подавать закуску горячей, при желании сдобрить растительным маслом.

    С яблоками

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 90 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сладким лакомством является тыквенная каша с яблоком и рисом, которую можно использовать в качестве праздничного десерта. Безупречное сочетание свежих яблок с легкой кислинкой и ароматной пряной корицы придает блюду неповторимый вкус и насыщенный запах.

    • тыквенная мякоть – 200 г;
    • яблоки – 1 шт.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • рис круглозерный – полстакана;
    • молоко – 2 стакана;
    • сахар – 30 г;
    • молотая корица – 3 г;
    • соль – щепотка.
    1. Тыквенную и яблочную мякоть порезать кубиками, слегка обжарить на половине масла.
    2. Рис всыпать в горшочки, добавить фрукты, сахар, соль, корицу.
    3. Залить кипящим молоком, закрыть крышками, переставить в холодную духовку.
    4. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, варить 40 минут.
    5. Подавать, украсив ягодами или кокосовой стружкой.

    В духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 96 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Необычным вкусом отличается каша рисово-пшенная с тыквой в духовке. Она получается одновременно сладкая и не очень, рассыпчатая и ароматная. Любителям десертов придется положить сахара в блюдо побольше, а остальные могут использовать закуску в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    • пшенная крупа – полстакана;
    • рисовая крупа – полстакана;
    • тыквенная мякоть – 300 г;
    • соль – 3 г;
    • сливочное масло – 70 г;
    • молоко – 3 стакана;
    • сахар – 15 г.
    1. Оба виды крупы помыть, замочить в теплой воде на 20 минут.
    2. Тыквенную мякоть натереть, залить кипящим молоком, варить шесть минут.
    3. Добавить крупы, посолить, подсластить, готовить восемь минут.
    4. Выложить содержимое в форму для запекания, украсить кусочками масла, закрыть крышкой.
    5. Держать в духовке при 220 градусах полчаса.

    Как варить кашу из тыквы с рисом – секреты приготовления

    Чтобы получилась вкусная и аппетитная каша из тыквы и риса, прислушайтесь к профессиональным советам. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара насчет того, как сварить рисовую кашу с тыквой в домашних условиях:

    • перед варкой рис стоит промыть проточной водой пару раз, чтобы жидкость стала прозрачной – так выйдет весь крахмал, а крупа получится рассыпчатой и не склеится;
    • хорошо сочетается блюдо с цедрой лимона либо апельсина, корицей и кардамоном;
    • при добавлении сухофруктов их можно предварительно не замачивать, потому что в процессе варки они все равно разбухнут;
    • оптимальная пропорция жидкости и крупы 1:1;
    • вместо сахара допускается использовать мед либо сгущенное молоко, которые кладутся после готовки, чтобы не потерять полезные свойства и не свернуться;
    • хорошо украсить готовое блюдо при подаче толчеными грецкими или миндальными орехами, придать кислинки при помощи ягод клюквы или брусники.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Как сварить тыквенную кашу с рисом на молоке

    Каша тыквенная с рисом на молоке получается мягкой и нежной, с красивым золотистым оттенком. Ее можно есть на завтрак, на обед с мясом или овощам, разнообразив питание семьи.

    Тыквенная каша с рисом на молоке, приготовленная в кастрюле

    Вам понадобится:

    • сахарный песок — 55 гр.;
    • молоко — 0,3 л;
    • тыква — 800 гр.;
    • кусочек масла;
    • вода — 100 мл;
    • соль — 4 гр.;
    • рис — 90 гр.

    Алгоритм действий:

    1. Удаляем с тыквы корочку и семечки. Мякоть рубим небольшими кубиками и загружаем в глубокую кастрюлю.
    2. Заливаем кусочки водой и варим на плите с момента закипания 10 минут.
    3. Добавляем молоко и ждем, пока жидкость снова закипит.
    4. Насыпаем сахар с солью, тыквенную массу перемешиваем.
    5. Под краном промываем рис и загружаем его к продуктам. Он должен быть равномерно распределен по поверхности. С тыквой его перемешивать нельзя, иначе крупа подгорит.
    6. Уменьшаем огонь до минимума и готовим полчаса с приоткрытой крышкой.
    7. Вот теперь можно все перемешать, при этом ложкой придавливая кусочки тыквы. Так каша превратиться в однородное пюре.
    8. Кладем масло и раскладываем аппетитную дымящуюся кашу по тарелкам. Приятного аппетита!

    Вкусный вариант завтрака в горшочке, в духовке

    Список ингредиентов:

    • молоко — 0,6 л;
    • тыква — 0,7 кг;
    • масло сливочное — 50 гр.;
    • соль — 6 гр.;
    • рисовая крупа — 80 гр.;
    • горсть изюма — 50 гр.;
    • сахар — 60 гр.

    Как готовится каша тыквенная с рисом:

    1. Опускаем изюм в кипяток. Ждем 10 минут. После этого промываем под краном. Считается темный сорт изюма более полезный.
    2. Свежую мякоть очищенной тыквы, рубим кусочками, загружаем в блендер и перемалываем.
    3. Промытый рис добавляем к массе тыквы.
    4. Сыпем соль, изюм и сахар. Перемешиваем.
    5. На данный объем продуктов нам понадобятся 4 горшочка емкостью 0,5 л.
    6. На дно каждого из них заливаем 50 мл молока.
    7. Сверху закладываем тыквенную смесь и равномерно распределяем по горшочку.
    8. Разливаем 150 мл молока в каждую емкость.
    9. Каша не должна быть у самых краев посуды, так как во время запекания она увеличится в размерах. Поэтому этот момент следует учесть.
    10. Расставляем горшочки по противню и закрываем в духовке. Ее мы пока не нагреваем.
    11. Выставляем температуру 180 градусов на полчаса, затем переводим показатель на 150 градусов и готовим еще 50 минут.
    12. Как только каша сварится, выкладываем по кусочку масла и запекаем еще 10 минут.

    В мультиварке

    Основные продукты:

    • щепотка соли;
    • вода — 150 мл;
    • тыква — 0,5 кг;
    • кусочек масла — 70 гр.;
    • молоко — 0,32 л;
    • сахарный песок — 150 гр.;
    • рис белый — 160 гр.

    Как готовится каша тыквенная с рисом на молоке в мультиварке:

    1. Очищенный оранжевый овощ шинкуем маленькими кубиками.
    2. Выкладываем кусочки на дно чаши мультиварки.
    3. Заливаем водой и добавляем масло.
    4. В меню кухонной техники нажимаем на кнопку «Выпечка» и готовим 25 минут.
    5. Когда время выйдет, засыпаем сахар, промытый рис и соль.
    6. Вливаем молоко, продукты перемешиваем.
    7. Меняем режим готовки: «Молочная каша» или «Тушение». Время — 50 минут.
    8. После того, как каша будет готова, к ней можно добавить любые сухофрукты по желанию.

    Пшено-рисовая каша

    Ингредиенты рецепта:

    • рис — 90 гр.;
    • сахар — 25 гр.;
    • молоко — 0,3 л;
    • щепотка соли;
    • вода — 0,3 л;
    • пшенная крупа — 80 гр.

    Поэтапное приготовление:

    1. Несколько раз промываем под краном пшено.
    2. Опускаем его в кастрюлю с водой и варим 5 минут.
    3. К нему добавляем промытую рисовую крупу, наливаем молоко и готовим еще 15 минут.
    4. Осталось закрыть посуду крышкой и подождать, пока каша напитается около 10 минут.

    Каша тыквенная с рисом на молоке для ребенка

    Малышам необходима более мягкая, нежная, в меру жирная еда. Для них мы видоизменим рецепт обычной каши.

    Что нужно взять:

    • вода — 0,4 л;
    • тыква — 0.25 кг;
    • молоко — 0,8 л;
    • рис круглый — 180 гр.;
    • сахарный песок — 70 гр.

    Готовим пошагово:

    1. Удалите с тыквы семечки и кожуру. Мякоть рубим большими кусками.
    2. Рисовые зерна сполосните несколько раз водой.
    3. Выкладываем его на дно кастрюлю и заливаем водой.
    4. Куски тыквы проводим через терку с крупными звеньями и соединяем с крупой.
    5. Когда из кастрюли с рисом уйдет почти вся вода, наливаем молоко комнатной температуры.
    6. Насыпаем сахарный песок. Вместо сахара можно использовать мед.
    7. Готовим блюдо 15 минут.
    8. Мягкая, нежная каша для детей готова!

    Молочное лакомство с тыквой и яблоками

    Если вы не любите слишком сладкую кашу, добавьте яблоки кислых сортов. Они придадут яству вкус чуть с кислинкой и нежный аромат.

    Ссылка на основную публикацию