Стейки из свинины в духовке: как приготовить

Как вкусно приготовить свиные стейки в духовке

Для приготовления сочного свиного стейка прожарки well done возьмем хороший кусок свежей свинины на косточке, обжарим до румяной корочки, а затем доведем до готовности в духовке. Даже кулинарный сноб не откажется от такого удовольствия!

Чтобы стейк получился сочным и вкусным, выбирайте качественный продукт. Мясо должно быть приятного розоватого цвета, мраморным, то есть с тонкими прослойками жира, которые вытопятся при термической обработке и придадут стейку сочность. Идеально взять для приготовления свинину на ребре, толстый край — эта часть туши непостная и вместе с тем особо нежная, без связок и сухожилий. К тому же, кусочек на кости лучше всего подходит для длительной тепловой обработки, его вкус более интенсивный. Мясо отлично прожаривается и доходит до готовности в духовке, сохраняет внутри все соки.

Я не буду мариновать свинину. Как и положено хорошему стейку, я приготовлю его с добавлением соли и оливкового масла, чтобы сохранить чистоту вкуса. А вот для подачи предлагаю использовать соус метрдотель — на основе сливочного масла, с зеленью, чесноком и лимонным соком. Соус прекрасно дополнит вкус мяса, рекомендую!

Ингредиенты

  • свинина на ребре 2 куска (700 г)
  • оливковое масло 0,5 ст. л.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.

для соуса метрдотель

  • сливочное масло 100 г
  • петрушка 0,5 пуч.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • соль 2 щеп.

Приготовление

Включаю духовку на разогрев. Свинину нарезаю вдоль косточки на крупные порционные куски — толщина примерно 4 сантиметра. Очень важно сделать надрезы ровными, чтобы мясо одинаково равномерно соприкасалось со сковородой при обжарке. Если на куске есть жир, его не нужно срезать, это обеспечит дополнительную сочность стейка. При желании можно зачистить косточку, чтобы на ней не осталось ни мясных, ни жировых волокон. И еще один важный момент: свинина должна быть комнатной температуры! Поэтому не забудьте заранее вынуть мясо из холодильника, чтобы оно прогрелось, иначе прожарка и запекание не будут происходить равномерно.

Сверху каждый кусок я присыпаю солью, смесью молотых перцев и смазываю оливковым маслом. Втирать не нужно, достаточно аккуратно распределить кисточкой или руками по всей поверхности. Соли добавляю немного, так как она способна вытягивать соки из мяса. Лучше досолить уже полностью готовый стейк.

Разогреваю сковороду докрасна. Лучше всего подходит толстостенная посуда, в частности сковорода-гриль, которая обеспечивает равномерный нагрев и удержание одинаковой температуры на всей поверхности. На сухую (!) сковороду выкладываю куски мяса на некотором расстоянии друг от друга.

Обжариваю на сильном огне по 6 минут с каждой стороны, без крышки. Не нужно прижимать мясо ко дну и каждую минуту заглядывать под низ, не пригорает ли оно! Спустя ровно 6 минут аккуратно переворачиваю куски на другую сторону — использую щипцы или деревянные лопаточки, но не вилку, так как она может проткнуть волокна и вытекут ценные мясные соки.

Обжаренные куски я оставляю на сковороде, отсоединяю ручку (если такой посуды нет, переложите в любую жаропрочную форму). Туда же добавляю пару зубков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа. Отправляю мясо в заранее разогретую духовку. Запекаю при 180 градусах в течение ровно 15 минут — этого времени достаточно, чтобы свинина дошла до кондиции и при этом не пересушилась.

Готовые стейки вынимаю из духового шкафа. Пока горячие, присыпаю их смесью молотых перцев и солью (еще по 1-2 щепотки). Подавать блюдо сразу же к столу нельзя. Я обязательно плотно прикрываю форму фольгой и оставляю в таком виде при комнатной температуре на 7-10 минут, чтобы мясо «отдохнуло» и соки внутри каждого кусочка равномерно распределились.

Заранее или параллельно, пока жарится мясо, я подготавливаю к нем соус метрдотель. Для этого соединяю сливочное масло (размягченное при комнатной температуре), лимонный сок, соль и мелко нарубленную петрушку. Все перемешиваю, выкладываю на пищевую пленку и заворачиваю в виде «конфетки». Замораживаю. В результате получается ароматный соус, кусочек которого кладу сверху на горячий стейк — он тает и пропитывает своим ароматом мясо, получается очень вкусно и сочно. На одну порцию достаточно 10-12 грамм соуса, оставшийся запас можно хранить в морозильной камере 2 недели до следующего раза, когда захочется приготовить стейк.

Аппетитный, с красивой корочкой, мягкий и нежный свиной стейк в духовке готов.

Внутри очень сочный, полностью прожаренный. Подавать его можно как отдельное блюдо или дополнить гарниром, свежими или запеченными овощами, зеленью. Приятного аппетита!

Классический стейк готовят из говядины, причём только из лучших сортов мяса. Для этого подходит вырезка, потому что в ней меньше всего соединительной ткани. А значит, стейк быстро прожарится и станет мягким.

Его можно готовить из другого мяса: курицы, индейки, свинины. Его жарят на сковороде, гриле или в духовке.

Стейк из свинины в духовке: тонкости приготовления

  • Для стейка берут мякоть без жилок, плёнок и сала. Если мясо будет жирным, то при термической обработке жир вытопится, а стейк получится сухим и жёстким. Исключение составляет «мраморное» мясо – свинина с тонкими прослойками сала. Например, свиная шея. Стейк из такого мяса получается нежным и сочным.
  • Если стейк из говядины делают слабо прожаренным, то свиное мясо лучше доводить до готовности (из-за возможного наличия в нём гельминтов). Прожаренный стейк имеет румяную корочку, прозрачный сок и сочную мякоть.
  • Запекание в духовке позволяет приготовить несколько стейков одновременно. Их готовят в хорошо нагретой духовке, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка, которая не даст соку выйти наружу.
  • Хороший результат даёт предварительное обжаривание мяса на сковороде. Затем его доводят до готовности в жарочном шкафу.
  • Чтобы стейк из свинины получился вкусным и ароматным, его можно предварительно замариновать. Для этого используют разные специи, вино, лимонный сок, соевый соус, горчицу. Перед обжариванием мясо обязательно высушивают с помощью бумажных полотенец.
  • Стейк не готовят из парного мяса. Перед использованием оно должно отлежаться в морозильной камере не менее трёх недель.

Стейк из свинины в духовке: классический рецепт

  • свинина – 500 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль.
  • Мясо из морозильной камеры переложите в плюсовое отделение холодильника. Там оно будет размораживаться в течение суток.
  • На следующий день его обмойте и промокните бумажным полотенцем, удалив влагу. Порежьте широкими ломтиками (3—5 см) поперёк волокон. Куски не должны быть маленькими, потому что в таком случае они быстро лишатся сока.
  • Стейки смажьте маслом, посыпьте специями и оставьте мариноваться на полчаса.
  • Раскалите сковороду. Положите филе и на большом огне жарьте до румяной корочки. Чем быстрее она появится, тем лучше. Аккуратно переверните на вторую сторону.
  • Как только стейк покроется плотной жареной корочкой, переложите его на противень. Отправьте в разогретую до 180—200° духовку. Готовьте 5—9 минут, учитывая свои вкусовые предпочтения.
  • Выложите стейки на тарелку и покройте фольгой. Дайте им дойти до кондиции и только потом подавайте на стол.

Стейк из свинины в духовке (в маринаде)

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 г;
  • соль;
  • чёрный перец.
  • Подготовленное филе порежьте кусками шириной 3—5 см.
  • В миску положите порезанный чеснок, соль, перец. Добавьте лимонный сок и масло. Перемешайте.
  • Смажьте маринадом мясо со всех сторон. Оставьте мариноваться на 2—3 часа.
  • Нагрейте духовку до 200°. Противень смажьте маслом. Уложите на него стейки, удалив с них лишнюю жидкость. Запекайте 40 минут.
  • Духовку выключите. Накройте стейки фольгой и выдержите ещё 5—10 минут.

Стейки из свинины с горчицей в духовке

  • свинина – 1 кг;
  • горчица готовая – 1 ст. л.;
  • майонез – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • пряные травы – по вкусу.
  • Подготовленное мясо порежьте пластами шириной 3 см.
  • В миску положите майонез, горчицу, соль и пряные травы по вкусу. Перемешайте.
  • Смажьте маслом мясо, уложите на раскалённую сковороду. На большом огне обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
  • Смажьте соусом обжаренное мясо. Заверните в фольгу. Уложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°. Запекайте 20—25 минут.
  • Раскройте фольгу. Продолжайте запекание ещё 10 минут.
  • Дайте стейкам немного отлежаться на противне, а затем подавайте на стол.

Стейк из свинины в духовке (на решётке)

  • свинина – 1 кг;
  • соль, перец, паприка молотая – по вкусу;
  • масло растительное – 1—2 ст. л.
  • Подготовленное мясо порежьте широкими ломтиками.
  • Смажьте его маслом.
  • В мисочке смешайте соль, перец и паприку. Мясо натрите этой смесью.
  • Духовку нагрейте до 200°, установив режим «Гриль».
  • Уложите на решётку куски мяса. Отправьте в печь. Запекайте 25 минут. Чтобы куски мяса не подгорели, их нужно периодически переворачивать.
  • Положите готовые стейки на тарелки, покройте фольгой. Оставьте на 5—10 минут.

Американцы считают стейк своим национальным блюдом. Как правило, для обжарки они используют говядину, но европейские повара в своей практике готовят стейки из свинины. Конечно, готовить такое блюдо нужно уметь, здесь без опыта не обойтись. Но правильно подобранный рецепт и маринад позволят сделать сочный и ароматный стейк из свинины в духовке.

Классический стейк из свинины в духовке

Стейк из свинины обожают многие гурманы, особенно мужчины.

Для рецепта лучше взять свиную мякоть без сала и жилок, так как в процессе запекания жир весь вытапливается, и мясо получается сухим.

Исключением может стать только «мраморная» свинина с тонкими прослойками сала.

Ингредиенты:

  • стейки свинины (500 г);
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мясные стейки смазываем растительным маслом и обсыпаем специями, оставляем мариноваться на полчаса.
  2. На раскаленной сковороде обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем на противень и отправляем в печь на десять минут (температура –200 °С).
  3. Затем перекладываем стейки на блюдо и прикрываем фольгой, доводя до полной кондиции. Подаем к столу.
Читайте также:  Куриные шашлычки на шпажках в духовке - рецепты приготовления маринадов и секреты сочного мяса

Как запечь сочное мясо в фольге

Запечь стейки из свинины можно и в фольге. Такой способ запекания не позволит мясу пересохнуть, а наоборот, сделает его более сочным.

Ингредиенты:

  • три стейка;
  • ложка меда;
  • два чесночных зубчика;
  • три ложки соевой заправки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы свинина в фольге получилась нежной и ароматной, ее лучше замариновать. Для этого смешиваем соевую заправку с измельченным чесноком, черным перцем и медом. Если мед у густой, то его нужно растопить.
  2. Лист фольги сбрызгиваем маслом. Выкладываем на него замаринованные стейки, заворачиваем их и отправляем запекаться на 40 минут (температура – 190 °С).
  3. Затем мясо приоткрываем, поливаем выделившимся соком и готовим до появления румяной корочки.

Готовим с картошкой

Запеченные стейки с картошкой – это самый вкусный и сытный ужин. Ингредиенты можно запекать в кулинарном рукаве или положить в форму и накрыть фольгой.

Ингредиенты:

  • четыре стейка;
  • 130 мл сметаны;
  • 650 г картофеля;
  • две средних луковицы;
  • две ч. ложки горчицы.

Способ приготовления:

  1. Первым делом подготовим соус. В миску отправляем сметану, горчицу, добавляем немного соли и перца. Можно положить и сушеные травы.
  2. Подготовленным маринадом натираем стейки, а оставшийся соус смешиваем с полукольцами лука и кубиками картофеля.
  3. В рукав для запекания сначала укладываем картошку с луком, а затем стейки. Делаем в нескольких местах пакета проколы для свободного выхода пара и отправляем заготовку запекаться на 45 минут (температура – 180 °С).
  4. Затем рукав разрезаем и готовим блюдо еще пару минут, чтобы мясные кусочки подрумянились.

Очень вкусный свиной стейк в маринаде с чесноком

Благодаря маринованию мясо обретает особый вкус и аромат. Предлагаем рецепт стейков из свинины в маринаде с добавлением чеснока. Блюдо получается не только очень вкусным, но и ароматным.

Ингредиенты:

  • три стейка;
  • 50 мл лимонного сока;
  • два чесночных зубчика;
  • масло, специи.

Как приготовить очень вкусный стейк:

  1. Чеснок измельчаем, кладем в миску, туда же выливаем сок лимона и две ложки рафинированного масла. Приправляем любыми на выбор специями.
  2. В подготовленном соусе маринуем стейки в течение трех часов.
  3. Затем выкладываем их на противень и запекаем 40 минут (температура – 200 °С).
  4. Готовые стейки накрываем фольгой и выдерживаем десять минут.

С добавлением горчицы

Горчица – уникальная добавка к мясу, которая придает готовому блюду особый пикантный вкус. Кроме того, этот ингредиент делает мясо более мягким и сочным.

Горчица оказывается особенно актуальной, если запекается не очень молодое мясо.

Ингредиенты:

  • три стейка;
  • полторы ложки горчицы;
  • ложка масла оливы;
  • пол ч. ложки сахара и столько же соли.

Способ приготовления:

  1. Горчицу смешиваем с сахарным песком. Если приправа слишком острая, то ее количество можно уменьшить. Также для рецепта подходит и зерновая горчица.
  2. Добавляем соль и вливаем масло оливы. Размешиваем до полного растворения сладких и соленых кристалликов.
  3. Подготовленным маринадом натираем стейки и оставляем их на пару часов.
  4. После, выкладываем мясо в форму и запекаем в течение 40 минут (температура – 200 °С). Если стейки начнут подгорать, их можно прикрыть фольгой.

Пошаговое приготовление на решетке в духовке

Если вы любите жарить мясо на мангале, но в данный момент такой возможности нет, то не стоит расстраиваться, ведь в духовке можно приготовить такой же вкусный и сочный стейк, как на открытом огне.

Ингредиенты:

  • три стейка из свинины;
  • масло, специи, паприка.

Способ приготовления:

  1. В пиале смешиваем соль, перец и паприку.
  2. Стейки поливаем маслом и натираем подготовленной смесью.
  3. Разогреваем печь до 200 градусов. Выкладываем стейки на решетку, отправляем в духовку на уровне 10 см от нагревательного элемента. Под решетку обязательно установите противень, куда будет капать жир.
  4. Готовим мясо 25 минут, время от времени переворачивая, чтобы стейки не подгорели. Затем достаем их, накрываем фольгой и уже через 10 минут приступаем к трапезе.

Стейк на кости из свинины

Запеченное на кости мясо – это не только вкусное, но и весьма праздничное блюдо. Его можно подать с любым соусом, гарниром или овощами.

О том, как приготовить стейки из свинины на кости, узнайте далее.

Ингредиенты:

  • два стейка на кости;
  • пол ч. ложки сухой аджики;
  • немного муската;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске смешиваем соль, перец, аджику и мускат.
  2. Стейк смазываем пряной смесью и оставляем на полчаса.
  3. Берем лист фольги, выкладываем на него кольца лука, поверх них – мясные стейки. Сбрызгиваем все рафинированным маслом, заворачиваем и отправляем в духовку на 40 минут (температура – 180 °С).
  4. Затем фольгу приоткрываем и запекаем мясо до красивой корочки.

Стейки – это одновременно простое и сложное в приготовлении блюдо. Кстати, выделяют несколько видов стейков, все зависит от того, мясо какой части туши используют. Однако при некоторой сноровке освоить качественную обжарку мяса не составляет никакого труда.

В духовке, С фото, Стейк

С фото

Рецепты вторых блюд → Стейк

В духовке

Думаете, что приготовить к ужину, чтобы всем понравилось и было сытно и вкусно? Сочетание мяса, помидоров и сыра — классическое трио. Для стейков возьмите свиную вырезку с прослойками жира.

Стейк – это хорошо. Но как приготовить стейк – рецепт на любителя: кто-то любит с кровью (как мой муж), кто-то любит полностью приготовленный. Но, я думаю, все без исключения любят, чтобы стейк был мягким, потому что грызть мясо, как резину, даже если оно пропитано специями – не вкусно! Вот вам мой рецепт сочного, ароматного стейка, пропитанного специями и приготовленного в собственном соку.

Для печеного картофеля и стейков нужно приготовить пряное, ароматное сливочное масло, которое и будет главной изюминкой этого блюда.

Ловись рыбка большая, вкусная и запеченная))) Готовим вкуснятину из трески – запеченый стейк трески. В рецепте запекания стейков отлично сочетаются треска и соевый соус, еще добавим лук, морковь и немного майонеза.

Стейк из свиной корейки на кости, под сливочным соусом с деми глас.

Говяжий стейк с горчичным маслом.

В нашей стране птице, рыбе и различной морской экзотике всегда предпочитали мясо. Всенародная любовь к этому продукту не зависит от сезона, модных веяний, социального статуса, пола и возраста. Но «королем» среди обширного разнообразия мясных блюд, несомненно, является стейк. К стейкам рекомендуется подавать сухое красное вино, либо светлое пиво. На гарнир чесночный хлеб, запеченный картофель, овощи.

Стейк – не просто жареный кусок мяса, это целая культура, связанная с разными кулинарными традициями, прежде всего американскими и британскими. Важен правильный выбор мяса, необходимо знать тонкости приготовления стейка, и имеет значение даже атмосфера и настроение. Хорошо подать стейк с грибами и полентой (полента – блюдо итальянской кухни, каша из кукурузной муки, вроде молдавской мамалыги, которую подают и похожей по консистенции на картофельное пюре, и в более твердом виде). Но также к стейку отлично подойдут запеченные кусочки картофеля и зеленый салат. Пробуйте!

Голубая акула – не такой уж и деликатес, так как все чаще ее можно встретить на прилавках супермаркетов, да и стоит эта рыба не слишком дорого. Рекомендую приготовить стейк из акулы в духовке. Мясо этой рыбы очень вкусное, нежное и содержит много белка.

Готовить запеченную баранину очень легко. Мясо предварительно маринуем и оставляем на 2 часа. Замаринованный стейк заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке.

Говяжий стейк готовится в духовке под грилем и подается с острым соусом барбекю.

Очень быстрый и простой рецепт приготовления запеченных стейков из красной рыбы: семги, форели, горбуши. Рыба красивая, нежная, очень вкусная.

Шикарный ужин – красная рыба, запеченная в фольге с отварным картофелем. Обожаю стейк из семги. И вам рекомендую попробовать.

Рецепт для тех, кто не любит говядину, но хочет съесть вкусное натуральное мясо.

Семга на гриле – рецепт, в котором, как всегда, стараюсь следовать принципу – быстро, вкусно, просто до безобразия. А по вкусу стейк из семги – это. Это стейк из семги!

Красная рыба, приготовленная таким образом, получается не сухая, а нежная и очень вкусная. Рекомендую попробовать.

Сейчас на полках магазинов есть отличные свежемороженые стейки акулы. Мы разберемся, как же их правильно готовить, и я расскажем пару секретов приготовления стейков из акулы!

Жемчужный лук и яблоки запекаются в духовке и подаются с жареной свининой на косточке.

Вкус запеченной форели в апельсиновом маринаде отлично дополняет пикантный сметанный соус.

Этот способ прожарки стейков помогает достичь идеального результата, необходимой степени прожарки и её равномерности в 10 случаях из 10. К тому же, хорошо приготовить стейки на компанию хотя бы из 6 человек на одной сковороде – задача не самая простая. Но при помощи “обратной прожарки” Вы всегда легко с этим справитесь!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Стейк из свинины в духовке

Классический стейк готовят из говядины, причём только из лучших сортов мяса. Для этого подходит вырезка, потому что в ней меньше всего соединительной ткани. А значит, стейк быстро прожарится и станет мягким.

Его можно готовить из другого мяса: курицы, индейки, свинины. Его жарят на сковороде, гриле или в духовке.

Стейк из свинины в духовке: тонкости приготовления

  • Для стейка берут мякоть без жилок, плёнок и сала. Если мясо будет жирным, то при термической обработке жир вытопится, а стейк получится сухим и жёстким. Исключение составляет «мраморное» мясо – свинина с тонкими прослойками сала. Например, свиная шея. Стейк из такого мяса получается нежным и сочным.
  • Если стейк из говядины делают слабо прожаренным, то свиное мясо лучше доводить до готовности (из-за возможного наличия в нём гельминтов). Прожаренный стейк имеет румяную корочку, прозрачный сок и сочную мякоть.
  • Запекание в духовке позволяет приготовить несколько стейков одновременно. Их готовят в хорошо нагретой духовке, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка, которая не даст соку выйти наружу.
  • Хороший результат даёт предварительное обжаривание мяса на сковороде. Затем его доводят до готовности в жарочном шкафу.
  • Чтобы стейк из свинины получился вкусным и ароматным, его можно предварительно замариновать. Для этого используют разные специи, вино, лимонный сок, соевый соус, горчицу. Перед обжариванием мясо обязательно высушивают с помощью бумажных полотенец.
  • Стейк не готовят из парного мяса. Перед использованием оно должно отлежаться в морозильной камере не менее трёх недель.

Стейк из свинины в духовке: классический рецепт

  • свинина – 500 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль.
  • Мясо из морозильной камеры переложите в плюсовое отделение холодильника. Там оно будет размораживаться в течение суток.
  • На следующий день его обмойте и промокните бумажным полотенцем, удалив влагу. Порежьте широкими ломтиками (3—5 см) поперёк волокон. Куски не должны быть маленькими, потому что в таком случае они быстро лишатся сока.
  • Стейки смажьте маслом, посыпьте специями и оставьте мариноваться на полчаса.
  • Раскалите сковороду. Положите филе и на большом огне жарьте до румяной корочки. Чем быстрее она появится, тем лучше. Аккуратно переверните на вторую сторону.
  • Как только стейк покроется плотной жареной корочкой, переложите его на противень. Отправьте в разогретую до 180—200° духовку. Готовьте 5—9 минут, учитывая свои вкусовые предпочтения.
  • Выложите стейки на тарелку и покройте фольгой. Дайте им дойти до кондиции и только потом подавайте на стол.

Стейк из свинины в духовке (в маринаде)

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 г;
  • соль;
  • чёрный перец.

Праздничный видео-рецепт:

  • Подготовленное филе порежьте кусками шириной 3—5 см.
  • В миску положите порезанный чеснок, соль, перец. Добавьте лимонный сок и масло. Перемешайте.
  • Смажьте маринадом мясо со всех сторон. Оставьте мариноваться на 2—3 часа.
  • Нагрейте духовку до 200°. Противень смажьте маслом. Уложите на него стейки, удалив с них лишнюю жидкость. Запекайте 40 минут.
  • Духовку выключите. Накройте стейки фольгой и выдержите ещё 5—10 минут.

Стейки из свинины с горчицей в духовке

  • свинина – 1 кг;
  • горчица готовая – 1 ст. л.;
  • майонез – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • пряные травы – по вкусу.
  • Подготовленное мясо порежьте пластами шириной 3 см.
  • В миску положите майонез, горчицу, соль и пряные травы по вкусу. Перемешайте.
  • Смажьте маслом мясо, уложите на раскалённую сковороду. На большом огне обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
  • Смажьте соусом обжаренное мясо. Заверните в фольгу. Уложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°. Запекайте 20—25 минут.
  • Раскройте фольгу. Продолжайте запекание ещё 10 минут.
  • Дайте стейкам немного отлежаться на противне, а затем подавайте на стол.

Стейк из свинины в духовке (на решётке)

  • свинина – 1 кг;
  • соль, перец, паприка молотая – по вкусу;
  • масло растительное – 1—2 ст. л.
  • Подготовленное мясо порежьте широкими ломтиками.
  • Смажьте его маслом.
  • В мисочке смешайте соль, перец и паприку. Мясо натрите этой смесью.
  • Духовку нагрейте до 200°, установив режим «Гриль».
  • Уложите на решётку куски мяса. Отправьте в печь. Запекайте 25 минут. Чтобы куски мяса не подгорели, их нужно периодически переворачивать.
  • Положите готовые стейки на тарелки, покройте фольгой. Оставьте на 5—10 минут.

Стейк из свинины в духовке в фольге, запеченный разными способами

Хотя классический стейк готовят из говядины, для таких целей можно использовать и другое мясо. Очень вкусным, покрытым хрустящей корочкой снаружи, нежным и сочным внутри получается стейк из свинины в духовке в фольге. Выбирайте рецепт и давайте его готовить!

Почти как на гриле: вариант приготовления аппетитного свиного стейка

Главный секрет того, как приготовить стейки свинины в духовке сочно, прост — надо выбрать подходящую часть туши. Мясо должно быть не слишком жирным, без пленок и жил. Самый лучший вариант — купить «мраморное» мясо. Так называют свинину с тонкими включениями сала. Ее получают со свиной шеи.

Начнем с самого простого рецепта. Для него потребуется мясо, фольга и еще несколько компонентов.

Ингредиенты:

  • филе свиное – 0,5 кг;
  • лук круглый — 3 штуки;
  • масло неароматизированное растительное (лучше — оливковое) — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль;
  • перчик, паприка.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, просушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Нарежьте свинину кусками. Идеально, если их толщина будет составлять от 2 до 3 см.
  3. Каждый порционный кусок натрите перцем, солью и оливковым маслом, посыпьте паприкой. Оставьте его на столе на 30 минут, чтобы оно пропиталось.
  4. Включите духовку. Она должна нагреться до 220°.
  5. Приготовьте фольгу — нарежьте ее квадратными кусками, размер которых позволит завернуть в них мясо.
  6. Лучок нашинкуйте полукольцами.
  7. На куски фольги положите порцию лука. Сверху выложите замаринованный стейк. Сделайте в мясе надрезы и вставьте в них чесночные дольки. Полейте каждый кусок 1 стол. ложкой пива. Заверните в фольгу в виде конвертика.
  8. Стейки, упакованные в фольгу, уложите на противень рядами.
  9. Поставьте противень в горячий жарочный шкаф. Выпекайте стейки 40 минут. Затем приоткройте фольгу, чтобы они зарумянились.

Пикантный стейк

Превосходным вкусом отличается и запеченный стейк из свинины в майонезно-горчичной заливке. Предлагаем освоить технологию его приготовления.

Ингредиенты:

  • свиная шея — 1 кг;
  • горчица — 1 стол. ложка;
  • майонез — 200 граммов;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • пряности;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промойте. Удалите лишнюю влагу, нарежьте пластами толщиной в 3 см.
  2. Насыпьте в миску майонез, соль, горчицу, специи. Все перемешайте.
  3. Смажьте соусом мясо. Оставьте его на 40-50 минут.
  4. Обжарьте мясо на раскаленной сковороде до получения корочки.
  5. Заверните стейки в фольгу, разложите их на противне.
  6. Поставьте его в духовой шкаф, нагретый до температуры в 200 градусов.
  7. Выпекайте 30 минут.
  8. Верхнюю часть фольги разверните. Продолжайте запекать мясо еще 10 минут.
  9. Достаньте готовое блюдо из духовки. Пусть мясо еще немного «дойдет» на противне.

Как сделать стейк еще вкуснее? Рецепт с сыром

К любому застолью отлично подойдет стейк из свинины в духовке с сыром. Он и выглядит празднично, и порадует своим вкусом даже гурманов. Для его приготовления также понадобится фольга.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная — 800 г;
  • сыр сорта твердого — 200 г;
  • лук — 2 головки;
  • перец свежемолотый черный;
  • майонез — 100 г;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Филе вымойте под холодной водой. Слегка обсушите, вырежьте жилы.
  2. Нарежьте мясо кусками, высота которых будет составлять примерно 2 см.
  3. Поместите мясо в целлофановый пакет и отбейте молоточком.
  4. Подготовленный стейк посолите, поперчите, присыпьте измельченным тимьяном либо другими пряностями. Сложите мясо в кастрюльку и оставьте на один — полтора часа.
  5. Лук очистите от шелухи, нарежьте в виде полуколец.
  6. Сыр нарежьте тонкими пластинками либо натрите на крупной терке.
  7. Положите мясо в кусок фольги, вдвое превышающий размеры стейка. Поверх каждого куска свинины выложите лук, полейте майонезом, сверху положите пластинку сыра.
  8. Фольгой полностью оберните стейк, не оставляя щелей.
  9. Запекайте стейки в духовке, нагретой до 180 градусов, не менее 45 минут. Потом распечатайте фольгу и готовьте еще 10 минут. Сыр должен превратиться в красивую поджаристую корочку.

Третий — не лишний: свинина, сыр плюс томаты

Отличным дополнением к мясу и сыру считается помидор. Это — классическое трио ингредиентов, которые превосходно сочетаются один с другим. Сытный стейк из свинины в духовке в фольге с этими компонентами может стать вашим коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка с прожилками сала — 500 г;
  • сыр — 150 г;
  • помидор — 1 штука;
  • подсолнечное (или другое растительное неароматизированное) масло — 2 чайн. ложки;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец черный;
  • гранатовый соус — 1 чайн. ложка;
  • горчица в зернах;
  • паприка, кориандр или другие приправы к мясу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо ополосните водой, высушите, разрежьте на одинаковые куски.
  2. Обмотайте их пищевой пленкой, немного отбейте.
  3. В глубокой посуде смешайте приправы, горчицу с гранатовым соусом и маслом. Раздавите чеснок в чесночнице и бросьте в маринад. Перемешайте все компоненты.
  4. Обмажьте этим соусом мясо и оставьте его не меньше, чем на 40 минут.
  5. Обжарьте свинину по 8 минут с каждой из сторон.
  6. Натрите сыр, посыпьте им мясо.
  7. Вымойте помидор, нарежьте полукольцами, положите на сыр.
  8. Лук нашинкуйте тонкими брусочками, выложите поверх помидора.
  9. Каждый стейк обмотайте фольгой, готовьте в горячей духовке 45 минут, разверните и дожарьте еще 7-10 минут.

Ценные советы: как сделать, чтобы стейк был сочным?

Основная проблема, которая возникает в процессе приготовления этого блюда — мясо получается сухим и жестким. Чтобы приготовить стейк, который будет «таять во рту», обратите внимание на некоторые важные моменты.

Секреты приготовления вкусных свиных стейков:

  • Не пытайтесь сделать стейк из парного мяса! Перед использованием лучше подержите его в морозильнике около 3 недель.
  • Чтобы мясо хорошо пропиталось, держите его в маринаде 2-3 часа.
  • Свинину нарезайте поперек волокон.

Читайте также:

Прожаренный стейк с румяной корочкой и прозрачным соком можно готовить не только на природе на гриле. При желании, вы всегда можете дома подать к столу такую вкуснятину!

Стейк из свинины в духовке – 7 рецептов приготовления

Американцы считают стейк своим национальным блюдом. Как правило, для обжарки они используют говядину, но европейские повара в своей практике готовят стейки из свинины. Конечно, готовить такое блюдо нужно уметь, здесь без опыта не обойтись. Но правильно подобранный рецепт и маринад позволят сделать сочный и ароматный стейк из свинины в духовке.

Классический стейк из свинины в духовке

Стейк из свинины обожают многие гурманы, особенно мужчины.

Для рецепта лучше взять свиную мякоть без сала и жилок, так как в процессе запекания жир весь вытапливается, и мясо получается сухим.

Исключением может стать только «мраморная» свинина с тонкими прослойками сала.

Ингредиенты:

  • стейки свинины (500 г);
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мясные стейки смазываем растительным маслом и обсыпаем специями, оставляем мариноваться на полчаса.
  2. На раскаленной сковороде обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем на противень и отправляем в печь на десять минут (температура –200 °С).
  3. Затем перекладываем стейки на блюдо и прикрываем фольгой, доводя до полной кондиции. Подаем к столу.

Как запечь сочное мясо в фольге

Запечь стейки из свинины можно и в фольге. Такой способ запекания не позволит мясу пересохнуть, а наоборот, сделает его более сочным.

Ингредиенты:

  • три стейка;
  • ложка меда;
  • два чесночных зубчика;
  • три ложки соевой заправки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы свинина в фольге получилась нежной и ароматной, ее лучше замариновать. Для этого смешиваем соевую заправку с измельченным чесноком, черным перцем и медом. Если мед у густой, то его нужно растопить.
  2. Лист фольги сбрызгиваем маслом. Выкладываем на него замаринованные стейки, заворачиваем их и отправляем запекаться на 40 минут (температура – 190 °С).
  3. Затем мясо приоткрываем, поливаем выделившимся соком и готовим до появления румяной корочки.

Готовим с картошкой

Запеченные стейки с картошкой – это самый вкусный и сытный ужин. Ингредиенты можно запекать в кулинарном рукаве или положить в форму и накрыть фольгой.

Ингредиенты:

  • четыре стейка;
  • 130 мл сметаны;
  • 650 г картофеля;
  • две средних луковицы;
  • две ч. ложки горчицы.

Способ приготовления:

  1. Первым делом подготовим соус. В миску отправляем сметану, горчицу, добавляем немного соли и перца. Можно положить и сушеные травы.
  2. Подготовленным маринадом натираем стейки, а оставшийся соус смешиваем с полукольцами лука и кубиками картофеля.
  3. В рукав для запекания сначала укладываем картошку с луком, а затем стейки. Делаем в нескольких местах пакета проколы для свободного выхода пара и отправляем заготовку запекаться на 45 минут (температура – 180 °С).
  4. Затем рукав разрезаем и готовим блюдо еще пару минут, чтобы мясные кусочки подрумянились.

Очень вкусный свиной стейк в маринаде с чесноком

Благодаря маринованию мясо обретает особый вкус и аромат. Предлагаем рецепт стейков из свинины в маринаде с добавлением чеснока. Блюдо получается не только очень вкусным, но и ароматным.

Ингредиенты:

  • три стейка;
  • 50 мл лимонного сока;
  • два чесночных зубчика;
  • масло, специи.

Как приготовить очень вкусный стейк:

  1. Чеснок измельчаем, кладем в миску, туда же выливаем сок лимона и две ложки рафинированного масла. Приправляем любыми на выбор специями.
  2. В подготовленном соусе маринуем стейки в течение трех часов.
  3. Затем выкладываем их на противень и запекаем 40 минут (температура – 200 °С).
  4. Готовые стейки накрываем фольгой и выдерживаем десять минут.

С добавлением горчицы

Горчица – уникальная добавка к мясу, которая придает готовому блюду особый пикантный вкус. Кроме того, этот ингредиент делает мясо более мягким и сочным.

Горчица оказывается особенно актуальной, если запекается не очень молодое мясо.

Ингредиенты:

  • три стейка;
  • полторы ложки горчицы;
  • ложка масла оливы;
  • пол ч. ложки сахара и столько же соли.

Способ приготовления:

  1. Горчицу смешиваем с сахарным песком. Если приправа слишком острая, то ее количество можно уменьшить. Также для рецепта подходит и зерновая горчица.
  2. Добавляем соль и вливаем масло оливы. Размешиваем до полного растворения сладких и соленых кристалликов.
  3. Подготовленным маринадом натираем стейки и оставляем их на пару часов.
  4. После, выкладываем мясо в форму и запекаем в течение 40 минут (температура – 200 °С). Если стейки начнут подгорать, их можно прикрыть фольгой.

Пошаговое приготовление на решетке в духовке

Если вы любите жарить мясо на мангале, но в данный момент такой возможности нет, то не стоит расстраиваться, ведь в духовке можно приготовить такой же вкусный и сочный стейк, как на открытом огне.

Ингредиенты:

  • три стейка из свинины;
  • масло, специи, паприка.

Способ приготовления:

  1. В пиале смешиваем соль, перец и паприку.
  2. Стейки поливаем маслом и натираем подготовленной смесью.
  3. Разогреваем печь до 200 градусов. Выкладываем стейки на решетку, отправляем в духовку на уровне 10 см от нагревательного элемента. Под решетку обязательно установите противень, куда будет капать жир.
  4. Готовим мясо 25 минут, время от времени переворачивая, чтобы стейки не подгорели. Затем достаем их, накрываем фольгой и уже через 10 минут приступаем к трапезе.

Стейк на кости из свинины

Запеченное на кости мясо – это не только вкусное, но и весьма праздничное блюдо. Его можно подать с любым соусом, гарниром или овощами.

О том, как приготовить стейки из свинины на кости, узнайте далее.

Ингредиенты:

  • два стейка на кости;
  • пол ч. ложки сухой аджики;
  • немного муската;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске смешиваем соль, перец, аджику и мускат.
  2. Стейк смазываем пряной смесью и оставляем на полчаса.
  3. Берем лист фольги, выкладываем на него кольца лука, поверх них – мясные стейки. Сбрызгиваем все рафинированным маслом, заворачиваем и отправляем в духовку на 40 минут (температура – 180 °С).
  4. Затем фольгу приоткрываем и запекаем мясо до красивой корочки.

Стейки – это одновременно простое и сложное в приготовлении блюдо. Кстати, выделяют несколько видов стейков, все зависит от того, мясо какой части туши используют. Однако при некоторой сноровке освоить качественную обжарку мяса не составляет никакого труда.

Как приготовить стейк из свинины в духовке — рецепт сочного и вкусного мяса с фотографиями

На неделе у нас были два семейных праздника. Отметить их мы решили в кругу семьи в субботу. На ужин, как основное блюдо, решили приготовить запечённую свинину.

В магазине купили две упаковки отличного мяса. Это была свиная шейка, порезанная на стейки, толщиной 2 см, замороженная и в вакуумной упаковке.

Стейки в меру жирные, по 4 штуки в каждой, очень аппетитные на вид. Их и решили приготовить с очень вкусным маринадом.

Вечером, не распаковывая положили их в небольшой тазик, что бы за ночь они разморозились. Лучше, конечно, размораживать в холодильнике, в овощном отделе, но там просто не хватило места.

    Рецепт сочного и вкусного свиного стейка, запечённого в духовкеСочные, мягкие и вкусные стейки из свинины, запечённые в духовке

Рецепт сочного и вкусного свиного стейка, запечённого в духовке

Утром свинина была готова к тому, что бы её замариновать. Я приготовил, всё необходимое для приготовления вкусного маринада.

Какие продукты необходимы для приготовления очень вкусного мяса в духовке:

Свиная шейка — 2,2-2,3 кг

    Соус для мяса барбекю — 3-4 столовые ложкиСоевый соус — 3-4 столовые ложкиМёд — 2 столовые ложкиСок половины лимонаПрованские травы — 2 чайные ложкиМолотая паприка — 2 чайные ложкиФранцузская горчица — 2 чайные ложкиПриправы «Букет перцев» и «Смесь перцев Чили»Чеснок — 1 крупный зубчик

Подготавливаем для запекания мясо свинины

У меня куски уже были порезаны аккуратными стейками. Если у вас шейка целым куском, хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем.

Потом постарайтесь её разрезать на кусочки одинаковой толщины, примерно, около 2 см.

Как приготовить вкусный маринад, чтобы мясные стейки были сочными и мягкими

В маринаде можно соль не использовать, так как в соусах и горчице её достаточно

Наливаем в удобную миску приготовленный соус для барбекю.

Добавляем соевой соус, выбрать можете любой марки, наливаем четыре ложки.

Теперь очередь мёда, он должен быть обязательно жидким. Тщательно перемешиваем до полного растворения мёда.

Лимон ополаскиваем, что бы легче выдавить сок, можно его покатать по столу, слегка надавливая. Отрезаем половину и выдавливаем сок в маринад.

Чтобы ядра и мякоть не попала в маринад, я это делаю через ситечко.

Выкладываем французскую горчицу. Размешиваем тщательно маринад.

Можно использовать дижонскую или на крайний случай обычную русскую горчицу.

Добавляем прованские травы, паприку.

Теперь по своему вкусу добавьте перцы, я люблю перец горошком, измельчённый мельничками.

Он более ароматный, чем уже готовый, молотый.

Теперь осталось только выдавить через пресс один крупный зубчик чеснока, и всё тщательно перемешать.

Каждый кусок стейк обмакиваем в маринаде, укладываем в миску. Остатками маринада, поливаем сверху уложенное мясо.

Оставляем на 5-7 часов. За это время 2-3 раза меняем куски местами, промазывая их каждый раз маринадом.

Противень смазываем растительным маслом, у меня противень антипригарный, поэтому выложил сразу, в один слой.

Духовку включил на 180 градусов, поставил противень в среднее положение. Теперь ждём и минут через двадцать по всей кухне разошёлся запах вкусного мяса.

Через 40 минут я достал мясо, перевернул каждый кусочек на другую сторону. Отправил снова противень со свининой в духовку.

Делайте это осторожно, так как вытопилось много жира. Им можно легко ошпариться.

Через 20 минут всё готово. Достаём, даём немного остыть.

Сочные, мягкие и вкусные стейки из свинины, запечённые в духовке

Раскладываем кусочки по порционным тарелкам, украшаем листьями салата, помидорками черри, можно использовать разные овощи.

Мясо получилось очень вкусное, ароматное, сочное и мягкое. В качестве гарнира мы использовали овощной салат. Всем понравилось это блюдо. Советую и вам попробовать. Для праздничного стола очень подходящее.

Ссылка на основную публикацию