Сырные лепешки – вкусные и быстрые рецепты на скорую руку
Сырные лепешки – прекрасный вариант для быстрого перекуса, дополнения к горячему первому блюду, салату или легкой закуске. Оформить лакомство можно лаконично с минимальным количеством составляющих или же наполнить изделия любой несладкой начинкой на выбор.
Как приготовить сырные лепешки?
Сырные лепешки – рецепт простой и незамысловатый. Однако секреты для успешного исхода реализации технологического процесса все же имеются и о них, обязательно нужно помнить хозяйкам, взявшимся за готовку лакомства.
- Для замеса используется только просеянная мука.
- Твердый сыр для теста перетирается на мелкой или средней терке.
- Оформляя сырные лепешки на скорую руку с начинкой, компоненты наполнения располагают по центру, защипывают края, подняв их кверху, аккуратно раскатывают пласт, обжаривают с двух сторон на сковороде под крышкой или выпекают в духовке.
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Всегда мягкими и пышными удаются сырные лепешки на кефире. Изделия можно дополнить нарезанной ветчиной, колбасой, грибной поджаркой, творожной начинкой с зеленью и приправами или просто пожарить раскатанные порции и подать со сметаной или любимым соусом. Особенно вкусно кушать лакомство горячим с пылу с жару.
- кефир – 1 стакан;
- тертый сыр – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
- начинка – по желанию;
- растительное масло для жарки.
- В чуть теплый кефир добавляют соду, соль и сахар, хорошо размешивают.
- Вводят сыр, муку и замешивают мягкое тесто.
- Разделяют мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую и по желанию наполняют начинкой.
- Жарят сырные лепешки на промасленной разогретой сковороде.
Сырные лепешки с ветчиной
Далее вы узнаете, как пожарить сырные лепешки на кефире с ветчиной. Компоненты начинки нужно перетереть на терке и стружку перемешать. По желанию массу можно дополнить нарубленной свежей зеленью или сдобрить приправами на свой вкус. Из указанного количества получится 6 лепешек среднего размера.
- кефир – 1 стакан;
- тертый сыр – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
- уксус яблочный – 1 ч. ложка;
- ветчина – 200 г;
- растительное масло для жарки.
- В кефире растворяют сахар, соль и добавляют погашенную уксусом соду.
- Всыпают в смесь ½ стакана перетертого сыра, муку и хорошо вымешивают тесто.
- Ветчину перетирают на терке и соединяют с оставшимся сыром.
- Разделяют мучную основу на порции, раскатывают их, кладут по центру начинку, поднимают края кверху и защипывают.
- Раскатывают сырные лепешки скалкой и подрумянивают с двух сторон.
Сырные лепешки за 15 минут
Быстрые сырные лепешки можно приготовить всего за 15 минут. Таким аппетитным блюдом не откажутся полакомиться ни взрослые, ни дети, и вне всяких сомнений будут безмерно благодарны хозяйке за предоставленную возможность насладиться таким простым, но таким вкусным лакомством. Полученных изделий хватит, чтобы вдоволь накормить четверых.
- кефир – 1 стакан;
- тертый сыр – 1 стакан;
- мука – 320 г;
- соль, погашенная сода и сахар – по ½ ч. ложки;
- укроп рубленый – 1 ст. ложка;
- растительное масло для жарки.
- Кефир смешивают с солью, сахаром и погашенной содой.
- Добавляют перетертый сыр, укроп и муку, производят замес.
- Разделяют мучной ком на порции, раскатывают каждую или разминают руками до получения лепешки.
- Жарят изделия на растительном масле, подрумянивая под крышкой с двух сторон.
Сырная лепешка в духовке – рецепт
Сырная лепешка в духовке станет идеальным решением для тех, кто старается избегать употребления жареной и жирной пищи. Изделие можно испечь в чистом виде без начинки или же дополнить раскатанное тесто колбасными изделиями, сыром, овощами или любым многокомпонентным гармоничным миксом на свой выбор.
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- вода – 1 стакан;
- сахар – ½ ч. ложки;
- сыр – 150 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка.
- Воду нагревают до кипения, растворяют в ней соль, сахар, добавляют масло и перетертый сыр.
- Всыпают муку с разрыхлителем и вымешивают тесто вначале ложкой, а затем руками.
- Разделяют массу на порции, раскатывают каждую или разминают до получения лепешки руками, по желанию наполняют начинкой.
- Выпекают сырные мягкие лепешки при 180 градусах до румяности.
Сырные лепешки на молоке
Сырные лепешки на молоке на сковороде получаются немного плотнее, чем те, что оформлены на кисломолочной базе. В тесто зачастую добавляют рубленую зелень, иногда чеснок и пряные сухие травы для аромата. Полученные изделия вкусно дополнить сметаной или пикантным соусом на ее основе и подать со сладким горячим чаем.
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- молоко – 6 ст. ложек;
- яйцо – 2 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- зелень – 1 пучок;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка.
- Муку смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют молоко, яйца, масло, рубленую зелень, чеснок и перетертый сыр.
- Вымешивают тесто тщательно, разделяют на порции, раскатывают и выпекают сырные пикантные лепешки на промасленной сковороде.
Сырные лепешки с зеленью
Следующий рецепт для почитателей свежей зелени, которая в данном случае будет использоваться в качестве основного компонента начинки. Можно составить микс из укропа, петрушки, кинзы, базилика, добавив шпинат, черемшу и щавель. Кроме того, очень вкусно дополнить зеленую массу творогом и чесночным зубчиком, который придаст пикантности.
- кислое молоко или кефир – 1 стакан;
- тертый сыр – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
- зелень – 2 пучка;
- чеснок – 1 зубец;
- творог – 200 г;
- растительное масло для жарки.
- В кислое молоко добавляют соду, соль, сахар, тертый сыр и муку.
- Вымешивают тесто, разделяют на порции, раскатывают.
- Мелко рубят зелень, смешивают ее с творогом, чесноком, подсаливают.
- Наполняют массой раскатанные заготовки, защипывают края, еще раз раскатывают.
- Подрумянивают сырные лепешки с зеленью на сковороде с двух сторон под крышкой.
Сырные лепешки на сметане
По следующему рецепту можно приготовить сырные лепешки без кефира и малым количеством муки. Удивительно аппетитная структура готовых изделий не оставит безразличным любого гурмана или привереду. Изделия оформляются из сыра, яиц и сметаны и в большей степени напоминают сырную запеканку или хачапури без теста.
- твердый сыр – 200 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, растительное масло.
- Взбивают яйца, вводят сметану, муку, размешивают.
- Добавляют перетертый сыр, рубленую зелень.
- Выкладывают массу на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, жарят лепешку на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.
Сырные лепешки из дрожжевого теста
Сырная лепешка в духовке из дрожжевого теста, если ее приготовить с начинкой, чем-то напоминает закрытый пирог. Для наполнения можно использовать традиционную композицию из ветчины и тертого сыра или взять другие составляющие на свой выбор. После выпекания изделие смазывают сверху ломтиком сливочного масла.
- мука – 2 стакана;
- дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- вода – 150 мл;
- сахар и масло растительное – по 1 ст. ложке;
- сливочный сыр – 150 г;
- твердый сыр и моцарелла – по 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- ветчина – 100 г;
- укроп, базилик, соль, сливочное масло.
- Смешивают муку с дрожжами, сахаром и солью.
- Распускают в теплой воде сыр, смешивают с сухими компонентами, замешивают мягкое и липкое тесто.
- Обмазывают мучной ком растительным маслом и оставляют для подхода в тепле.
- Разделяют основу на 2 части, обе раскатывают на щедро припыленном мукой столе.
- На одну из них выкладывают начинку, в данном случае из ветчины, сыра, моцареллы, зелени и чеснока.
- Прикрывают заготовку второй частью, защипывают края.
- Выпекаются такие сырные лепешки с начинкой при 180 градусах 20-30 минут.
Ленивые сырные лепешки
Ленивые сырные лепешки на сковороде можно приготовить, когда не хочется возиться с замесом и раскатыванием теста. Изделия оформляются из жидкой основы на молоке, которое при желании заменяют кефиром и добавляют немного погашенной уксусом соды. Лаконичный состав можно расширить, сдобрив массу свежей зеленью.
- мука и молоко – по 1 стакану;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 50 г.
- Молоко смешивают с солью, мукой и яйцом, добавляют перетертый сыр.
- Выливают массу на разогретую с маслом сковороду и жарят на самом малом огне по 5 минут с каждой стороны.
Блюда из сыра, Лепешки
Рецепты изделий из теста → Лепешки
Блюда из сыра
← Предыдущая | Следующая → | |||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Сырные лепешки на любой вкус: 4 рецепта
Думаю, среди нас найдется много любителей сыра, как Рокфор в мультике про Чипа и Дейла. А значит эти рецепты для нас. Сегодня мы будем и печь, и жарить сырные лепешки, и любимый нами продукт будет «гвоздем» программы. Он будет везде! В тесте – придавать аромата. В начинке – красиво тянуться, когда мы будем разламывать лепешку пополам. Мы сделаем их сочными, хрустящими, пышными, воздушными. Приготовление одних потребует некоторого времени, тогда как другие получаются если на за 5, то за 15 минут точно. Так что, закупайте продукты, вооружайтесь кухонным инвентарем и вперед – готовить домашние сырные лепешки!
Сырные лепешки на молоке на сковороде
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мука пшеничная – 450-500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр твердый – 50-70 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки.
Сырные лепешки на молоке на сковороде: рецепт с фото
- Выливаем молоко в чашу, разбиваем туда же куриное яйцо. Взбалтываем венчиком, пока смесь не станет однородной. Насыпаем немного соли.
- Добавляем сначала часть муки. Перемешиваем венчиком до такого состояния, чтобы разошлись комочки.
- Натираем в тесто твердый сыр, лучше на мелкой терке. Перемешиваем до однородности.
- Засыпаем оставшуюся муку, смесь станет гуще в процессе замешивания.
- Замешиваем мягкий шар, который не будет прилипать к рукам. Можно слегка подпылить его мукой.
- Даем отлежаться 15-20 минут, потом разделим на равные части — шарики.
- Рабочую поверхность слегка смазываем маслом, чтобы тесто не прилипало к скалке и рукам. Раскатываем скалкой, чтобы получились круглые заготовки толщиной 0,5-0,7 см.
- Сковороду слегка смазываем маслом и обжариваем заготовки с двух сторон. Огонь нужно сделать средний и жарить по 1-2 минутки с каждой стороны.
Вот такие получились вкусные сырные лепешки: они такие румяные, хрустящие и ароматные, что невозможно устоять. Приятного вам аппетита!
Сырные лепешки с куриной грудкой
Что нам понадобится:
- кефир – 250 мл;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- мука пшеничная – 300 г ;
- сыр — 200 г;
- курица – 200 г;
- свежая зелень – 0,5 пучка;
- растительное масло – для жарки.
Быстрые сырные лепешки на сковороде
- Готовим с курицей. Мы взяли куриную грудку. Есть два способа, как ее подготовить: отварить в подсоленной воде или порубить на мелкие кусочки и обжарить в небольшом количестве масла. Я решила сделать вторым способом. Помытую, обсушенную грудку нарезаем небольшими кусочками. Чем мельче, тем быстрее она будет готова.
- В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем кусочки курицы и готовим под крышкой. Не забудьте посолить немного и поперчить. Всего 10 минут и курица готова.
- Сыр натираем на терке.
- В миску кладем половину натертого сыра, нарубленную ножом зелень и курицу.
- Вторая часть потребуется нам для теста. Наливаем в миску кефир, насыпаем соду, соль, сахар. Просеиваем муку и замешиваем тесто.
- Оно должно быть мягкое, не плотное. , слегка липнуть к рукам, поэтому руки обсыпаем мукой. Даем время полежать, минут 7-8 будет достаточно. Перекладываем на разделочную доску, припыленную мукой.
- Разрезаем тесто на 8 частей. Лепешки с курицей будут среднего размера, диаметром примерно 12 сантиметров. Если желаете сделать их больше, то разделите на 6 кусков.
- Берем одну часть, обминаем ее и раскатываем в круг.
- Накладываем в середину начинку из сыра, курицы и зелени.
- Собираем края вместе. Получится почти шарик.
- Руками формуем плоскую лепешку, придаем ей ровный вид. Можно раскатать скалкой. Но… оно приминается и теряет мягкость. В таком случае после скалки, надо дать «отдохнуть». Я же аккуратно размяла руками и сразу начала жарить.
- В сковородку наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем, кладем заготовки. Жарим, как обычно, с одной и другой стороны.
- Перекладываем на бумажную салфетку, она уберет лишний жир. Оставляем, чтобы немного остыли и подаем теплыми.
Сырные лепешки с начинкой из сыра с зеленью
Что нам надо:
- кефир любой жирности – 1 стакан;
- мука – 350 г + для подсыпки;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- твердый сыр – 80-100 г;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- творог – 300-350 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень (укроп, зеленый лук) – 0,5 пучка;
- растительное масло – для жарки.
Сырные лепешки с зеленью на сковороде: рецепт с фото
- Выливаем кефир комнатной температуры в миску, добавляем в него соду. Насыпаем соль и сахар для вкуса. Оставляем кефир с содой на несколько секунд, пока не появится пузырьки – это сода вступила в реакцию с кислой средой.
- Теперь натираем твердый сыр, кладем в кефир и тщательно перемешиваем.
- Всыпаем просеянную муку.
- Замешиваем упругое и мягкое тесто. Комочков в нем не должно быть.
- Для начинки смешиваем творог и мягкое сливочное масло, растираем до однородности.
- Вбиваем один яичный желток и снова растираем творожную начинку, в итоге разойдутся все крупинки.
- Нарезаем мелко всю зелень и добавляем в начинку. Перемешиваем, можно слегка подсолить.
- Присыпаем рабочую поверхность мукой. Разделяем тесто на 4-5 частей, каждую раскатаем толщиной 0,5-0,7 см. В центр выкладываем столовую ложку начинки. От диаметра заготовок будет зависеть их количество. Можно сделать 6 небольших или 4 крупных на ваш выбор.
- Защипываем края сырной лепешки, подняв кончики вверх и собрав их вместе в центре.
- Снова раскатываем лепешку, но уже чуть потолще, так как в ней уже есть начинка.
- Сковородку смазываем маслом и обжариваем с двух сторон. Жарим по 2-3 минуты на каждой стороне.
Вкусные сырные лепешки с начинкой готовы.
Сырные лепешки в духовке из дрожжевого теста
Список продуктов на 4 лепешки:
- сливочное масло – 100гр;
- вода – 50мл;
- сметана – 50гр;
- яйцо – 1шт;
- мука – 230-270гр;
- сахар – 1ч.л.;
- соль – 0,5ч.л.;
- быстродействующие сухие дрожжи – 1ч.л.;
- мягкий сыр – 250гр.
Как приготовить сырные лепешки на дрожжах
- Сыр натираем на крупной терке.
- Сливочное масло нам нужно очень мягкое, его можно либо достать заранее, либо подтопить в микроволновке. Кладем половину масла в миску.
- Наливаем воду комнатной температуры. Добавляем сметану. Бросаем пару щепоток сыра.
- Разбиваем яйцо.
- Перемешиваем и в жидкую смесь просеиваем муку с сахаром и солью. Делаем вверху углубление, которое насыпаем дрожжи.
- Замешиваем. Получаем мягкое и приятное на ощупь тесто. Затягиваем миску пленкой и оставляем буквально на 15 минут.
- Если вы хотите приготовить опару, то сначала в небольшую емкость налейте воду, положите сахар, 1 ст.л. муки и дрожжи. Перемешайте, поставьте в тепло и дайте образоваться пышной пенной шапочке. Затем вылейте опару в миску с маслом, сметаной, сыром и яйцом. А дальше все точно также. Только поднимать тесто вы будете уже не меньше часа. Тогда лепешки с сырной начинкой будут толстыми.
- Тесто делим на 4 части.
- Каждую раскатываем, раскладываем на ней тертый сыр. Защипывать, чтобы он получился внутри, не будем.
- Выпекаем в нагретой до 200°С духовке примерно в течение 20 минут или пока лепешки не подрумянятся, а сыр вверху не расплавится и не запечется.
- Пока пекутся лепешки, растопим оставшееся масло. Как только достанет нашу выпечку из духовки, сразу смазываем маслом. Подаем горячими.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1
Лепешка с сыром на сковороде
Самая простая и очень вкусная закуска — лепешка с сыром на сковороде. Рецепт этого блюда готовится за считанные минуты. При этом подаваться оно может как холодным, так и горячим. Поэтому становится замечательным завтраком, дополнением к обеду или ужину, а также перекусом в течение рабочего дня.
Сырная лепешка на кефире: простой и быстрый рецепт
Минимум ингредиентов и затраченного времени, максимум вкуса и аромата – это ли не мечта любой хозяйки? Именно так можно охарактеризовать лепешки с сыром. Блюдо готовится на скорую руку.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% — 200 мл.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 0,5 ч. л.;
- Сыр твердый – 150 гр.;
- Мука – 200 гр.;
- Масло для жарки.
Сырная лепешка на кефире: простой и быстрый рецепт
Как готовить:
- Налейте кефир в миску.
- Добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте.
- Натрите твердый сыр на крупной терке — основа лепешки с сыром. Рецепт также можно готовить с 1 куриным яйцом.
- Насыпьте муку, вымешайте эластичное тесто.
- Разделите его на 2 половины. Каждую половину поделите еще на несколько частей, в зависимости от диаметра сковороды.
- Каждый комок теста раскатайте до толщины 1-1,5 см.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Положите пласт на разогретую поверхность, накройте крышкой, пока поджаривается сырная лепешка на сковороде. Рецепт предполагает готовку на слабом огне до золотистой корочки.
- Откройте крышку, переверните пласт, поджарьте с другой стороны.
- Выложите лепешку на тарелку с бумажным полотенцем. Салфетка впитает излишки масла.
- Повторите процесс с каждой лепешкой. Подавайте горячими, холодные тоже вкусные.
Сырная лепешка на сметане
Если вы любите хачапури, вам несколько напомнят их вкус эти замечательные сырные лепешки. На сковороде рецепт с фото готовится быстро. Употреблять блюдо можно также холодным или горячим.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 200 гр.;
- Сметана – 200 мл.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Зелень;
- Мука – 4 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Масло.
Сырная лепешка на сметане
Как готовить:
- Измельчите сыр на терке, зелень помойте, мелко порежьте. Используйте укроп, петрушку или другие травы, чтобы получилась ароматная лепешка с сыром. Рецепт с фото продолжите приготовлением основы теста.
- Взбейте яйца с солью.
- Добавьте сметану, взбейте еще раз.
- Добавьте муку, вымешайте.
- Выложите в тесто сыр, измельченную зелень, перемешайте.
- Разогрейте сковороду, в которой будет жариться лепешка с сыром. На сковороде рецепт готовится буквально за несколько минут.
- Разогрейте масло, налейте немного теста.
- Жарьте на слабом огне 5-7 минут с одной стороны, затем с другой.
- Переворачивайте при помощи широкой лопатки.
- Подавайте лепешки горячими, холодными они также останутся вкусными.
Сырные лепешки с охотничьими колбасками
Если иногда вы позволяете себе насладиться вкусной, хоть и не совсем полезной едой, приготовьте сырные лепешки на сковороде. Рецепт с фото и детальным описанием процессов поможет даже тем, кто никогда не готовил подобные блюда. Будьте уверены, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.;
- Колбаски охотничьи – 100 гр.;
- Сыр твердый – 200 гр.;
- Мука – 300 гр.;
- Зелень – 30 гр.;
- Сахар – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Подсолнечное масло.
Сырные лепешки с охотничьими колбасками
Как готовить:
- Натрите сыр на терке. Зелень помойте, мелко нашинкуйте. Колбаску тонко порежьте кольцами для начинки в лепешки с сыром. Рецепт продолжите приготовлением теста.
- Вылейте в миску кефир. Добавьте соль, сахар, соду, перемешайте.
- Добавьте часть муки, вымешайте лопаткой тесто.
- Добавьте натертый сыр, перемешайте. Тесто будет иметь липкую консистенцию.
- Насыпьте на поверхность муку, выложите тесто, посыпьте сверху оставшейся мукой.
- Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Раскатайте пласт, толщиной 1,5 см. вырежьте круг – основу лепешки с сыром.
- Рецепт готовьте с начинкой.
- На ½ круга выложите часть начинки: немного колбасок и измельченной зелени.
- Накройте второй стороной круга, защипните края.
- Подготовьте все заготовки, разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Положите лепешку в сильно разогретое масло. Обжарьте под крышкой с двух сторон.
Сырные лепешки по-осетински
Несколько сложнее готовится по-осетински лепешка с сыром. Рецепт с фото расписан до мелких деталей. Поэтому, мы уверены, у вас однозначно получится вкусное блюдо для всей семьи!
Ингредиенты для теста:
- Мука – 0,5 кг.;
- Теплая вода – 0,4 л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Дрожжи быстрорастворимые – 5 гр.;
- Соль – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- Сыр (брынза и моцарелла по 250 гр) – 0,5 кг.;
- Картофель – 0,8 кг.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Сырные лепешки по-осетински
Как готовить:
- Очистите картофель, помойте, порежьте кубиками, поставьте вариться на сырную лепешку. На сковороде рецепт можно готовить, но предлагаем выпекать в духовке.
- После закипания посолите, убавьте огонь, варите до готовности.
- Сыр измельчите.
- Из сваренного картофеля приготовьте пюре без воды, молока или масла.
- Смешайте немного остывшее пюре с тертым сыром, посолите по вкусу.
- Накройте крышкой, оставьте.
- Насыпьте муку, соль, сахар, дрожжи. Залейте теплой водой, доведите до гладкого однородного состояния, вымешивая рукой на протяжении 5-10 минут.
- Смажьте тесто подсолнечным маслом, замотайте миску пленкой, оставьте на 40 минут.
- Спустя время уберите пленку, разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите тесто, разделите на 3 равные части.
- Подготовьте 3 листа пергамента.
- Разделите начинку на 3 равные части. Каждая часть будет весить примерно 420 граммов.
- Посыпьте поверхность мукой, разложите лепешку теста. Разомните рукой в пласт, толщиной примерно 1,5 см.
- Переложите на пласт один из шаров начинки.
- Соберите вокруг начинки тесто как мешочек. Хорошо скрепите края.
- Разомните рукой, двигаясь от центра к краям. Переверните, перекладывая на пергамент.
- Продолжайте разминать рукой, двигаясь от центра к краям. Диаметр оптимальной лепешки получается 30 см.
- В центре сделайте небольшое отверстие для выхода горячего воздуха.
- Выложите бумагу с пирогом на горячий противень, поставьте противень на самый нижний уровень. При температуре 210 градусов 7-10 минут запекается сырная лепешка. На сковороде рецепт также может готовиться.
- Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите на решетку до остывания, затем переложите на тарелку.
Лепешка с капустой и грибами
Полноценным ужином или аппетитным перекусом станет ароматная лепешка с сыром на сковороде. Рецепт предлагаем приготовить с грибами и цветной капустой. Это удачное сочетание обязательно понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- 250 мл. кефира;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 стакана или около 400 гр. муки;
- 150 гр. тертого сыра.
- 250 гр. соцветий цветной капусты;
- 300 гр. грибов;
- 1 лук;
- 2 яйца;
- Соль, перец по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Лепешка с капустой и грибами
Как готовить:
- Приготовьте начинку на лепешки с сыром. Рецепт начните с капусты. Вскипятите воду, добавьте немного соли. Выложите соцветия капусты, поварите 3-5 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Грибы помойте, порежьте кусочками среднего размера.
- Выложите на сковороду с небольшим количеством масла. Жарьте, пока не выйдет влага.
- Очистите лук, ополосните, порежьте кубиками.
- Когда влага испарится, добавьте к грибам лук, еще немного подсолнечного масла рафинированного, на котором будет жариться сырная лепешка на сковороде. Рецепт начинки готовьте с цветной капустой. Порежьте соцветия на кусочки.
- Добавьте кусочки капусты к грибам, посолите, поперчите, жарьте ингредиенты вместе.
- В конце разбейте яйца, перемешайте с начинкой.
- Пока начинка остывает, самое время приготовить тесто. В миску вылейте стакан кефира, добавьте сахар, соль.
- Натрите сыр на терке, добавьте в кефир, перемешайте.
- Постепенно вводите муку, замесите эластичное тесто на сырные лепешки. На сковороде рецепт с фото готовится быстро. Главное – выполнить подготовительные работы.
- Разделите шар теста на 16 равных частей.
- Каждую раскатайте, толщиной 2-3 мм.
- На 8 лепешек выложите начинку, остальными 8 накройте. Тщательно залепите края, слегка придавите ладонью лепешки.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Его количества должно быть так, чтобы до половины была покрыта каждая лепешка с сыром. Рецепт с фото практически выполнен. Осталось обжарить каждую и выложить на салфетку, чтобы впиталось масло.
Быстрые лепешки с сыром
Иногда бывает так, что в холодильнике остаются лишь остатки продуктов. В бутылке немного недопитого кефира, хвостик колбасы, пол пачки сыра. Первое, что приходит на ум – горячий бутерброд. Но из этого количества продуктов вполне возможно приготовить нечто, что покорит простотой и замечательным вкусом – простые лепешки с сыром. Рецепт с добавлением колбасы получается более вкусным и ароматным.
8 рецептов вкусных сырных лепешек за 5 минут
Одним из вариантов быстрой домашней выпечки являются лепешки сырные. Блюдо прекрасно заменяет пирожки, только готовится проще и быстрее. Для сокращения калорий лучше использовать продукты с низким процентом жирности. Сырные лепешки готовятся в духовке либо на сковороде, с добавлением масла или без него.
Рецепт сырных лепешек за 5 минут
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Классический рецепт поможет изготовить сырные плоские лепешечки за 5 минут. Сыр можно использовать любых сортов, главное, чтобы был свежий.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- кефир – 250 мл;
- пшеничная мука – 450 г;
- сыр голландский – 150 г;
- сахар – 20 г;
- масло подсолнечное – 50 г;
- сода – ½ ч. л;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Кефир смешать с содой в глубокой миске, оставить на 15 минут.
- Добавить сахар и соль, перемешать до растворения кристаллов.
- Насыпать 200 грамм муки, вымешать до однородного состояния.
- Ветчину и сыр натереть при помощи крупной терки.
- Положить в тесто, снова перемешать.
- Добавить оставшуюся муку. Мешать, пока масса не загустеет.
- Скатать шар. Положить в пакет, убрать на холод.
- Через 20 минут достать шар, разделить на 4 комочка.
- Каждый обмять, раскатать пластами.
- На середину пласта выложить четверть тертой ветчины, края плотно защипнуть.
- Аккуратно раскатать пласт скалкой, наколоть тесто вилкой.
- Уложить заготовки на разогретую, масляную сковороду швом вниз.
- Жарить сырные лепешки на среднем огне до образования корочки с двух сторон, с накрытой крышкой.
Лепешки с сыром на кефире
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Быстрые лепешки с сыром на сковороде можно готовить с добавлением зелени и куриного мяса. Такой вариант отлично подойдет для пикника или перекуса. Главное – не пережарить.
Ингредиенты:
- отварная грудка – 200 г;
- мука – 400 г;
- сода , соль, сахар – по 0,5 ч. л;
- кефир – 200 мл;
- сулугуни – 200 г;
- укроп, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчить зелень, 110 г сыра, мясо. Все смешать.
- Соединить кефир с сыпучими компонентами.
- Добавить оставшийся сулугуни, просеянную крупчатку.
- Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Разделить массу на 4 части. Каждую раскатать в пласт.
- На середину заготовки выложить начинку, сформировать конверт.
- Руками разровнять будущую лепешку.
- Жарить до зарумянивания.
На кислом молоке на сковороде
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Сложность: средняя.
В данном рецепте лучше использовать домашнее кислое молоко. Оно сделает основу более мягкой, а готовым сырным изделиям придаст пышность.
Ингредиенты:
- мука – 1000–1200 г;
- брынза – 600 г;
- кислое молоко – 800 мл;
- яйца – 2 шт;
- сливочное масло – 80 г;
- сода – 1,5 ч. л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Брынзу измельчить, соединить со взбитыми яйцами, специями.
- В кисломолочный продукт положить соду, соль. Муку добавлять порциями.
- Дать массе постоять полчаса.
- Тесто разделить на равные части, каждую раскатать.
- На середину уложить начинку, тесто собрать в мешочек, приплюснуть и раскатать до толщины 1 см.
- Выпекать на сухой сковороде.
- Можно смазать сырные лепешки маслицем после обжарки.
Из дрожжевого теста
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: средняя.
Рецепт похож на приготовление закрытого пирога с начинкой, который можно использовать в качестве полноценной закуски. Для усиления вкуса стоит использовать несколько сортов сыра.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл;
- мука – 500 г;
- ветчина – 100 г;
- дрожжи – 1,5 ч. л;
- моцарелла – 100 г;
- твердый и сливочный сыр – по 150 г;
- масло подсолнечное, сахар – по 1 ст. л;
- базилик, укроп, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединить сахар, дрожжи, соль.
- В горячей воде расплавить сливочный сыр. Смешать с сухими компонентами.
- Добавить муку, замесить липкое тесто, скатать в комок.
- Обмазать его растительным маслом, оставить в тепле.
- Разделить шар на куски, распластать их.
- На одну половину выложить измельченную зелень, сыры, ветчину.
- Накрыть раскатанной второй половиной, защипнуть края.
- Выпекать полчаса в духовке при температуре 180 °С.
На сметане
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: легкая.
Можно сделать сырные лепешки без кефира со сметаной или майонезом. Это придаст готовым изделиям мягкость, сливочный привкус. Особенностью данного рецепта является отсутствие вымешивания теста – оно получается жидким.
Ингредиенты:
- гауда – 100 г;
- сметана – 6 ст. л;
- овсянка – 50 г;
- яйца – 1 шт;
- сода – 1/2 ч. л;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья перетереть с помощью кофемолки.
- Яйцо тщательно взбить с солью.
- Добавить сметану, измельченную овсянку.
- Натереть сыр, порубить зелень.
- Смешать все компоненты.
- Массу выкладывать на горячую сковороду при помощи ложки, слегка размазывая.
- Обжарить лепешки 7–8 минут, перевернуть.
С чесноком
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: средняя.
Полезная разновидность закуски к пиву или в качестве хлеба к супам. Готовый продукт хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Важно замесить пластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- мука – 450 г;
- соль – 0,5 ч. л;
- сода пищевая – 1/2 ч. л;;
- кефир – 250 мл;
- пармезан – 250 г;
- укроп, лук зеленый – по 20 г.
Способ приготовления:
- Просеять муку, добавить соль, сахар.
- Соду залить кисломолочным продуктом.
- Соединить смесь со взбитым яйцом и сухими компонентами.
- Тесто замесить, убрать в пакет.
- Для начинки измельчить пармезан, чеснок, укроп и лук.
- Мучной комок разделить на 6 частей.
- Раскатать тонкие пластины.
- На каждую положить начинку, защипнуть края, аккуратно раскатать.
- Жарить швом вниз на сухой сковороде.
- После смазать сливочным маслом.
Английские сырные лепешки
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: легкая.
Английские сырные лепешки называют сконами. Испечь их очень просто, только надо заранее прогреть духовку. Блюдо идеально для завтрака либо полдника детям.
Ингредиенты:
- йогурт несладкий – 250 мл
- сливочное масло – 60 г;
- пшеничная мука – 280 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- тертый голландский сыр – 400 г;
- сода, соль – по 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости смешать сухие компоненты.
- Добавить измельченное масло, сыр.
- Налить 230 мл йогурта. Вымешать тесто.
- Разделить его напополам, раскатать тонкие круги.
- Каждый поделить на 8 кусочков.
- Смазать все оставшимся йогуртом.
- Уложить сконы на противень.
- Выпекать 20 минут при температуре 200 °С.
В мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Сложность: легкая.
Использование мультиварки упрощает процесс готовки сырных лепешек до минимума. Готовое блюдо получается нежным, с минимальным использованием растительного жира.
Ингредиенты:
- жидкая сметана – 70 мл;
- мука – 5 ст. л;
- моцарелла – 50 г;
- соль, сода – по ½ ч. л;
- укроп, чеснок, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сметану смешать с содой, посолить.
- Добавить тертый сыр, черный перец, измельченные укроп, чеснок.
- Просеять муку, размешать до однородной консистенции.
- Вылить жидкую массу в чашу мультиварки, смазанную растительным жиром.
- Готовить, используя режим «Выпечка», 40 минут.
- Почти готовую лепешку перевернуть, выпекать еще 10 минут.
- Продукт нарезать порционно.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Быстро и без хлопот: сырные лепёшки за 15 минут
Лепёшки — древняя еда, пришедшая к нам из Средней Азии. Это сытное и простое блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Самые вкусные лепёшки получаются из сырного теста. Сочные или хрустящие, с начинкой или без неё — от такого угощения не откажется никто!
Сырные лепёшки на кефире за 15 минут
По этому рецепту сырные лепёшки получаются очень нежными и поджаристыми. Начинка из варёной колбасы делает их ещё вкуснее. А чтобы снизить общую калорийность блюда, обжаривайте лепёшки на сухой сковороде без масла.
- 2 яйца;
- 250 мл кефира;
- 200 г пшеничной муки;
- 100 г сыра;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 200 г варёной колбасы.
- В кефир добавить соду и перемешать. Ввести яйца. Взбить массу венчиком.
Яйца с ярким желтком сделают выпечку аппетитнее
Муку следует просеять
Сыр нельзя заменять сырным продуктом
Колбасу лучше взять нежирную
Чтобы скалка не прилипала к тесту, смажьте её растительным маслом
При раскатывании лепёшки следите, чтобы тесто не порвалось
С каждой стороны лепёшку нужно обжаривать 5–7 минут
Готовые сырные лепёшки с колбасой очень вкусны с супом
Сырные лепёшки на сметане в духовке
Такие лепёшки с сыром очень просто готовятся. Начинки в них нет, но они превосходны на вкус. После выпечки в духовке лепёшки становятся мегахрустящими и поджаристыми.
- 150 г сметаны;
- 150 г твёрдого сыра;
- 150 г муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла для смазывания противня.
Для сырных лепёшек в духовке хорошо подходит простой твёрдый сыр без добавок
Сметанное тесто удобно замешивать вилкой
Сырное тесто годится не только для лепёшек, из него можно выпекать печенье
В качестве трафарета для лепёшек подойдёт обычная тарелка для вторых блюд
Готовые сырные лепёшки можно подать вместо хлеба
Тесто на сметане отличается большой эластичностью. Его также можно замораживать впрок без потери качества.
Воздушные сырные мини-лепёшки
Пышные мини-лепёшки особенно понравятся детям. Уместно подавать их на праздничный стол в качестве закуски или как дополнение к первым блюдам.
- 3 яйца;
- 150 г твёрдого сыра;
- 100 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- немного чёрного перца по вкусу.
- Взбить яичные белки.
Белки можно взбить венчиком, а можно при помощи миксера
Мелко измельчённый сыр сделает выпечку воздушнее
Тесто нужно вымесить до однородности
Лепёшки удобно вырезать кружкой или стаканом
Сырные мини-лепёшки получаются воздушными, ароматными и хрустящими
Видео: сырные лепёшки на простокваше от Светланы Черновой
Сырные лепёшки я пеку и в будни, и в праздники. С начинкой хорошо идут для завтрака в выходные, а без неё как замена хлебу. В качестве начинки использую колбасу, ветчину, смесь тёртых варёных яиц с сыром и зеленью. Дети любят сырные лепёшки без начинки, чтобы ими можно было похрустеть. Вместо пшеничной муки очень вкусно добавлять кукурузную, так лепёшки получаются ещё более хрустящими.
Преимущество представленных рецептов в том, что готовятся такие сырные лепёшки не больше, чем за 15 минут. Это отличный вариант горячего сытного завтрака или дополнения к овощному салату. Сырные лепёшки можно также взять с собой в дорогу или на пикник.