Капуста квашеная, Капуста тушеная
Блюда из капусты → Капуста тушеная
Блюда из капусты → Капуста квашеная
Тушеная квашеная капуста – традиционный прекрасный гарнир к мясным блюдам, ее кисловатый вкус отлично гармонирует с мясом. Но и сама по себе тушеная квашеная капуста отличное легкое овощное блюдо.
Постная тушеная квашеная капуста – шикарное блюдо во время поста. А еще это прекрасный гарнир к мясу, котлетам или сосискам. Также это шикарная начинка для пирогов и вареников.
Мясные зразы или рулетики с тушеной кислой капустой и ломтиком копченого сала. Все продукты хорошо подходят друг другу и зразы получаются очень вкусными.
Отличное блюдо на обед. И к праздничному столу подать на горячее – милое дело. Гости всегда в восторге. У нас в семье такую капусту подают на Рождество.
Нравится тушеная капуста? А с мясом? А с черносливом? Не пробовали? Напрасно. Это очень вкусно.
Макароны с капустой – отличная альтернатива классическим вареникам c капустой, быстро и вкусно. Этот рецепт выручит вас, когда нет времени долго готовить на кухне. На вкус такие ленивые вареники получаются как настоящие вареники с капустой, вы даже не отличите.
Свежая и квашеная капуста, тушенная со свининой, – очень сытное и вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в мультиварке.
Вкусное второе блюдо – квашеная капуста, тушённая с рисом и мясом.
Утка, тушенная с квашеной капустой, – это, пожалуй, самое простое блюдо, которое я готовила! Времени потрачено минимум, а результат очень порадовал.
Простое и сытное блюдо из тушеной квашеной капусты, отварного риса, обжаренного мясного фарша и колбасы, уложенных слоями и запеченных в духовке. Это блюдо румынской кухни напоминает одновременно и бигус, и ленивые голубцы, что не удивительно – во многих национальных кухнях присутствуют схожие кулинарные идеи.
Тушим капусту с мясом. А капусту возьмем свежую вместе с квашеной. И картошечки добавим. Королевский обед.
Свежая и квашеная тушеная капуста с картошкой – это отличный гарнир к сосискам, сарделькам, мясу. А в пост – шикарное самостоятельное блюдо.
Для любителей свинины – мой любимый рецепт. Очень вкусная получается свинина с квашеной капустой.
Тушеная квашеная капуста с грибами – шикарное блюдо в постный день, вкусный гарнир к мясу.
Бигус (бигос) – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо из капусты. Попробуйте приготовить по нашему рецепту бигус с мясом, грибами и беконом!
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Тушеная квашеная капуста
Квашеная капуста — это не просто популярная холодная закуска из разряда простых и недорогих домашних заготовок. Оказывается, из нее можно приготовить вкуснейшее горячее блюдо, вполне способное приятно удивить даже закоренелых скептиков, которые привыкли избегать этот обыденный продукт. Тушеная квашеная капуста, рецепт которой я сегодня представлю, может выступать в роли оригинального гарнира к любому мясному кушанью, а также послужить полноценной едой во время поста или вегетарианской диеты. Кроме того, если добавить в эту капусту порезанные на кусочки сосиски или копченые колбаски, то она превратится в полноценное второе блюдо, способное удовлетворить даже самых отчаянных мясоедов.
Хотя тушеная кислая капуста является крайне популярным блюдом в Германии и некоторых других странах Европы, я уверена, что далеко не все наши соотечественники знакомы с этим простым и полезным блюдом. Тем, кто никогда не пробовал тушить квашеную капусту, я настоятельно рекомендую приготовить это интересное кушанье. Хотя оно имеет несколько специфический вкус, но тем не менее, нравится очень многим, в особенности мужской половине населения.
Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается довольно пикантной со слегка острым и кисловатым вкусом, характерным для этой домашней заготовки. Однако, добавление к ней поджарки из лука, моркови и томатной пасты заметно сглаживает резковатый вкус и вносит приятную овощную нотку. Грамотно подобранные специи и заправка завершают этот аккорд и создают очень вкусное и хорошо сбалансированное блюдо.
Кроме всего прочего, тушеная капуста — это низкокалорийное блюдо, содержащее очень много клетчатки, которая способна выводить из организма шлаки, токсины, вредный холестерин и другие ненужные вещества. Ее регулярное употребление помогает очищать стенки сосудов от опасных отложений и налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Блюда из капусты обладают свойством надолго подавлять ощущение голода и таким образом способствовать похудению.
Тушеная квашеная капуста — это мягкое, сочное и очень вкусное овощное блюдо, которое поможет вам пристроить остатки домашних солений, поднадоевших за долгую зиму!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 11 руб. |
Как приготовить тушеную квашеную капусту — рецепт классический из кислой капусты с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг квашеной капусты
- 1 бол. репчатый лук
- 1 морковь
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. хмели-сунели
- 1 — 2 лавровых листа
- 3 — 4 горошины черного перца
- 1 ст. воды
- 60 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту, сначала нужно выложить капусту в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, чтобы удалить излишки рассола.
2. Промытую капусту сложить в кастрюлю, попутно слегка отжимая ее руками от остатков воды, полить сверху растительным маслом (30 — 40 мл) и поставить на небольшой огонь. Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут, пока готовится овощная зажарка.
3. Тем временем репчатый лук очистить и мелко порезать.
4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
5. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 5 — 7 минут.
6. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. Овощная зажарка для тушеной квашеной капусты готова!
7. В кастрюлю с капустой положить овощную зажарку, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и приправу хмели-сунели, если вам нравится ее вкус. Лично мне кажется, что именно эта приправа придает тушеной капусте гармоничный вкус и очень приятный аромат.
8. Влить стакан горячей воды и все ингредиенты тщательно перемешать.
9. Тушить кислую капусту с овощами и томатной пастой на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. Ближе к концу приготовления следует пару раз перемешать блюдо, иначе оно может начать подгорать.
Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень нежной и мягкой с ярким и пикантным вкусом домашних солений! Она прекрасно подойдет и в качестве полезного низкокалорийного гарнира к мясу, и как самостоятельное постное вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!
Тушеная квашеная капуста — 5 вкусных рецептов
Квашеная капуста – простое, незатейливое, любимое многими блюдо. Однако, немного фантазии — и привычная закуска становится чем-то новым. Добавьте пряностей, специй, мясных продуктов, немного потушите, и на столе появится оригинальное, а самое главное, вкусное, сытное горячее.
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления тушеной квашеной капусты. За основной ингредиент которого берётся кислая капуста, а дальше – неизведанное поле для причуд и выдумок кулинара. Это такое блюдо, что его практически невозможно испортить. Подавать тушёную капусту можно в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, вместо привычных круп, картофеля или макарон.
Ещё один несомненный плюс квашеной капусты – это низкая калорийность и высокое содержание клетчатки, которая надолго утоляет чувство голода, и, как следствие, помогает в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, клетчатка помогает клеткам организма избавляться от шлаков и токсинов. Регулярное употребление блюд, в состав которых входит квашеная капуста, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Давайте наконец-то познакомимся с рецептами такого вкусного и, несомненно, полезного блюда.
Тушёная квашеная капуста рецепт классический
Многие привыкли к тому, что квашеная капуста – это традиционная холодная закуска, которая по праву занимает одно из первых мест на наших столах. Но попробуйте приготовить это блюдо по-другому и будете приятно удивлены. Вам кажется, что кисловатый вкус капусты будет перебивать другие продукты? Это не так! Правильно подобрав специи и другие составляющие (будь то мясо, грибы или бобовые) вы получите очень интересное кушанье.
Давайте начнем с самого простого — классического рецепта. Для приготовления подойдёт, как домашняя, собственного приготовления, так и покупная кислая капуста. Также понадобится головка репчатого лука, небольшая морковь. Немного специй, приправ для усиления аромата – и вкусное лёгкое блюдо готово! Приступим!
- Квашеная капуста — 500 грамм
- Луковица — 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Сахар – 0,5 столовой ложки
- Соль – по вкусу
- Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист – 1 штука
- Чёрный перец горошком – 2 – 3 штуки
- Вода – 250 грамм
- Растительное масло.
Начнём с того, что попробуем квашеную капусту. Если её вкус слишком солёный и кислый, избавимся от лишнего рассола, путём промывания под холодной водой. После чего капусту следует слегка отжать.
Запомните три простых правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе квашеной капусты при покупке в магазине или на рынке:
Цвет квашеной капусты в лотке должен быть светлым со слегка золотистым оттенком.
Капуста обязательно должна быть погружена в рассол (но не плавать в нем). Без рассола продукт теряет не только товарный вид, но и свою свежесть и вкусовые качества.
Если есть возможность, то обязательно попробуйте капусту. Она должна похрустывать на зубах – это один из главных признаков качественного продукта. Вкус должен быть приятным – острым, с кислинкой.
Прежде, чем соединить капусту с остальными ингредиентами, потушим её двадцать минут под закрытой крышкой.
Чтобы блюдо равномерно прогревалось и не подгорало, используйте кастрюлю или сковороду с толстым дном. Также можете приготовить капусту в чугунном казане.
Пока капуста тушится, нарежем мелко луковицу.
Морковь натрём на крупной тёрке.
Теперь в течение 5 – 7 минут обжарим овощи. Затем добавим ложку томатной пасты, перемешаем, дадим моркови с луком ещё пять минут, уберём сковороду с огня.
В сковороду с капустой высыпаем зажарку. Солим, добавляем половину чайной ложки сахара, горошины чёрного перца, лавровый лист.
В состав настоящей грузинской приправы хмели-сунели входит 13 компонентов. Иногда этот состав упрощается до 6 основных ингредиентов, которые берутся в равных пропорциях: базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран и жгучий перец.
Заливаем овощи достаточным количеством горячей воды. Тушим при слабом кипении в течение тридцати минут.
На этом всё — вкусная, ароматная тушеная капуста готова. Как видите, нет ничего проще! Не хотите мучиться с приготовлением сложного блюда, а семья ждёт сытный и вкусный ужин? Воспользуйтесь этим классическим рецептом. Приятного аппетита!
Квашеная капуста с сосисками
Как быть, если в холодильнике, кроме квашеной капусты и сосисок больше ничего нет, а на пороге стоят гости? Выход есть! Воспользуйтесь этим элементарным рецептом. Простые ингредиенты, входящие в состав этого блюда, позволяют получить вкусный, полезный ужин. Поверьте, гости останутся сыты и довольны. Такую капусту можно подать с отварным картофелем.
Есть у опытных кулинаров один секрет: за пять минут до готовности добавьте в капусту столовую ложку муки, предварительно обжаренную на сковороде. Тогда соус получится более густым и насыщенным. А если заменить молочные сосиски на копчёные, то получите бесподобный ужин «с дымком». Итак, приступим.
- Квашеная капуста – 500 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Чеснок – 1 зубок
- Сосиски – 200 грамм
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Перец чёрный молотый и соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1 штука
- Сливочное масло – 30 грамм
- Масло растительное.
Первым делом займёмся капустой. Выложим её в сотейник, зальём чистой холодной водой, проварим в течение 20 минут после закипания. Такая предварительная тепловая обработка позволит сократить время тушения блюда.
Слишком солёную капусту перед приготовлением необходимо сначала промыть и отжать от лишней жидкости. А чтобы избавится от излишней кислоты, залейте капусту на пару минут горячей водой.
Пока капуста варится, подготавливаем остальные продукты. Лук нарезаем полукольцами.
Сосиски режем кружочками
Плоской стороной ножа с широким лезвием давим зубок чеснока, а затем измельчаем.
Капусту отбрасываем на дуршлаг, даём стечь лишней жидкости.
После этого в сковороду наливаем растительное масло, добавляем кусочек сливочного. В полученной смеси масел тушим лук до полупрозрачного состояния. Затем добавляем две ложки томатной пасты, обжариваем всё вместе ещё пару минут.
Выкладываем нарезанные сосиски, капусту. Солим по вкусу, добавляем чеснок, специи. Залив стаканом горячей воды, перемешаем всё ложкой и будем тушить двадцать минут. Готовность определяем по капусте, она должна стать достаточно мягкой.
Чтобы капуста получилась сочной, обязательно следите за количеством воды, в которой она тушится. Воду при необходимости подливайте.
Сосиски – главный компонент этого блюда, от их качества зависит конечный результат. Выбирайте сосиски с высоким содержанием мясных продуктов и тогда точно останетесь довольны.
Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки
Визитной карточкой традиционного немецкого ужина являются тушёная кислая капуста, свиная рулька, жареные колбаски. Именно немецкие повара были первыми, кто попробовал готовить блюда из квашеной капусты. И, как видите, кулинарный эксперимент удался.
Рецепт тушёной капусты по-немецки очень прост, его легко повторить даже неопытной хозяйке. Да и продукты, необходимые для приготовления этого гарнира, можно найти в любом магазине. Поэтому давайте учиться!
Капуста тушёная по классическому рецепту получается очень жирной и сытной, так как готовится на сале. Если вы хотите снизить калорийность блюда, или у вас есть противопоказания к употреблению слишком жирной пищи, замените сало на растительное масло без запаха.
- Квашеная капуста (без моркови) – 500 грамм
- Лук – 1 головка
- Яблоко – 1 штука
- Ягоды можжевельника 2 – 3 штуки
- Копчёное сало – 50 грамм
- Тмин, чёрный перец – по вкусу.
- Вода – 2 стакана.
Первым делом займёмся капустой. Если она засолена слишком крупными кусочками, то её нужно будет измельчить ножом. После чего займёмся салом.
Знаете, как распознать свежее копчёное сало? Просто проткните его спичкой под кожицей. Если спичка свободно вошла – сало свежее.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Сало – небольшими кусочками. Обжариваем всё вместе 2 – 3 минуты на сковороде.
К салу с луком добавляем капусту, солим, перчим, кладём тмин. Вливаем воду, тщательно всё перемешиваем. Тушим до готовности капусты на тихом огне. Обычно это занимает 30 – 40 минут.
И в завершение момент, который придаёт этому блюду изюминку – тёртое кислое яблоко. Просто добавьте измельчённый фрукт в сковороду к капусте, перемешайте и отключите огонь.
В оригинальном рецепте, на этом этапе, помимо яблока, также добавляют плоды можжевельника, которые улучшают аромат готового блюда и придают особенный терпкий привкус. Ягоды можете брать, как свежие, если есть такая возможность, так и сушёные.
Тушёная кислая капуста – блюдо, которое присутствует в меню практически всех ресторанов и закусочных Германии. Давайте и мы окунёмся в атмосферу чужой страны. Не просто приготовим новое для нас блюдо, но и подадим его с жареными колбасками, запечённой свиной рулькой, отбивными и, конечно же, светлым пенным пивом. Приятного ужина по-немецки!
Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт
Кислая капуста тушёная с мясом – это ещё один распространённый рецепт в кулинарных книгах наших хозяюшек. Мясо выбирайте на свой вкус – более жирную свинину, говядину, диетическое мясо кролика или филе птицы. Из овощей понадобятся только репчатый лук и морковь, так что приготовить это блюдо не составит особого труда.
Процесс приготовления тушёной капусты с мясом абсолютно не сложный, а по времени займёт около часа. Список продуктов простой и доступный. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Отварите картофель, посыпьте зеленью с чесноком – ваши близкие оценят такую подачу и попросят добавки! Давайте же приступим к изучению и последующему приготовлению сытного обеда.
- Квашеная капуста — 500 грамм
- Говядина – 250 грамм
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 штука
- Соль — по вкусу
- Сахар – 0,5 чайной ложки
- Кетчуп (или томатная паста) — 3 столовые ложки
- Черный молотый перец — на кончике ножа
- Лавровый лист — 2 штуки
- Растительное масло.
Капуста, купленная в магазине может быть, конечно же, вкусной, но не всегда удаётся выбрать такую, чтоб количество соли и кислоты удовлетворяло нашим вкусовым предпочтениям. Поэтому, при необходимости, капусту следует выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь лишнему рассолу. После чего можно смело продолжать заниматься подготовкой остальных продуктов.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, тогда оно лучше потушится, будет мягким и сочным на вкус.
Лук нарежем кубиками.
Морковь измельчаем на крупной тёрке. Хотя здесь всё индивидуально – можно натереть овощ на мелкую тёрку или нарезать кружочками.
В горячей сковороде обжариваем кусочки мяса до появления золотистой корочки. Этот процесс займёт около десяти минут.
Выкладываем к мясу лук с морковью. Тушим на среднем огне пять минут.
Перекладываем обжаренное мясо с овощами в глубокую кастрюлю. Туда же добавляем квашеную капусту, половину чайной ложки сахара, соль, перец, лавровый лист и перемешиваем.
Теперь добавляем кетчуп для придания капусте более яркого цвета и насыщенного вкуса. Берём заранее подготовленный кипяток и заливаем капусту, чтоб он полностью её покрыл.
Обратите внимание, что капуста должна быть полностью покрыта водой, но не должна в ней плавать.
После закипания, огонь под капустой уменьшаем до минимума, тушим 30 – 40 минут под закрытой крышкой. После чего отключаем печку. При желании посыпаем капусту мелко рубленной зеленью петрушки.
Любите пожирнее? Замените говядину в этом рецепте на свинину (задняя часть подойдёт лучше всего). В любом случае, квашеная капуста с мясом – это очень вкусно и сытно.
Видео рецепт: Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт
Квашеная капуста. Рецепт, который должен быть в каждом доме. Бабушка поделится своим рецептом как квасить капусту. Делает она по этому рецепту уже 5 лет. Очень вкусно и просто!
Напоследок ещё один маленький совет: после процесса тушения дайте капусте немного настояться, тогда она удивит вас своим пикантным ароматом и насыщенностью. Готовьте с удовольствием!
Тушеная квашеная капуста: рецепты
Это угощение обожают во всем мире. Вариантов приготовления тушеной капусты сотни: чешский (с курицей), польский (бигос с черносливом и ребрышками), немецкий (со свиной рулькой) и многие другие. Овощ используют в качестве гарниров и как самостоятельное блюдо, в начинках для пирогов и в салатах.
Как потушить квашеную капусту
Начните процесс приготовления с выбора соления. Шеф-повара настоятельно рекомендуют квасить овощ самостоятельно, но если времени на это нет, приобретите готовый продукт. Качественная квашеная капустка не горчит, имеет упругую, хрустящую структуру и приятный вкус. Тушение квашеной капусты традиционно начинают с обжаривания лука, который придаст пикантный привкус готовому блюду. Далее добавьте соление, немного обжарьте и тушите до готовности.
В мультиварке
Чудо-печь идеально подходит для приготовления такого наваристого, сытного блюда как тушеная соленая капуста. Сначала овощ замачивают в теплой воде, чтобы ушла лишняя кислота. Затем добавляют в чашу мультиварки, где уже обжарился лук. Накрывают крышкой, приправляют специями и продолжают тушить квашеную капусту в мультиварке до готовности в режиме «Тушение».
На сковороде
Вариантов приготовления угощения есть масса: можно потушить квашеную капусту в сковороде с мясом, с птицей, с колбасками или сосисками, с грибами. В любом случае получится вкусно и сытно. Обратите внимание на то, что иногда попадается слишком кислый (перекисший) овощ – соленье нужно предварительно промыть, а в конце приготовления подсластить или добавить несколько ложек томатной пасты, которая нейтрализует кислоту. Подавайте готовое блюдо в качестве гарнира к мясным или рыбным угощениям.
В духовке
Чтобы сделать ароматное, вкусное овощное угощение в духовом шкафу, нужно сначала подготовить глиняную или керамическую емкость. Некоторые хозяйки сразу же закладывают на дно посуды мясо, грибы, лук, а другие – предварительно обжаривают эти продукты. Капустку промывают, слегка отжимают и выкладывают сверху, доливают воду или бульон и тушат в горшочке до готовности. Тушеная капуста в духовке должна томиться около часа.
Рецепт тушеной квашеной капусты
Прежде чем приступать к процессу приготовления, подготовьте нужные продукты. Заквасьте овощ или купите готовое соленье, а затем определитесь с дополнением к блюду. Если планируется постный, диетический вариант, то вам понадобятся только овощи (лук, морковь), сушеные грибы, фрукты (яблоки, курагу или чернослив). Если же вы выбрали более сытный рецепт приготовления квашеной тушеной капусты, то нужно иметь в запасе ребрышки или мясо (говядину или баранину), копченую колбасу, сосиски или бекон.
С мясом
- Время приготовления: 60 минут на тушение и 3 суток на закваску.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на ужин, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Начинающие повара часто не знают, можно ли тушить квашеную капусту, с чем ее готовить и как? Этот способ приготовления поможет вам узнать как пошагово делать вкусное угощение: как засолить овощ, как правильно закладывать ингредиенты. Чтобы квашеная капуста тушеная с мясом была особенно ароматной, нежной, используйте говяжью вырезку и сочетание двух видов овоща – соленого и свежего. Свежие томаты можно заменить томатной пастой или соусом, а мясо – фаршем.
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный хлеб – 20 г;
- капуста свежая – 1 вилок и 500 г (для тушения);
- говядина – 600 г;
- соль – 2 ст. л.;
- томаты – 4 шт.;
- лавровый лист, черный перец, тмин – по вкусу;
- постное масло – 50 мл.
- Для засолки (рецепт классический) капустный кочан разрежьте на 4 части и порубите очень тонкими полосками (чем тоньше, тем лучше). Хорошо разомните овощ, чтобы он пустил сок.
- Морковь очистите и потрите на терке с крупными ячейками.
- Смешайте оба овоща, разомните. Заполните плотно чистую трехлитровую банку полученной смесью, хорошо утрамбуйте.
- Приготовьте рассол: в литре теплой воды растворите 2 столовые ложки соли и 1 ложку сахара, размешайте, залейте измельченные овощи. Выложите сверху кусочек черного хлеба, завернутый в марлю. Этот компонент ускорит процесс сквашивания.
- Поставьте банку в теплое место на 2-3 дня, периодически прокалывая ножом, чтобы капустка равномерно просаливалась.
- Попробуйте овощ – если вас устраивает вкус, можете употреблять в пищу, если же не хватает кислоты, то продолжайте сквашивать.
- Для приготовления капусты, тушеной с говядиной, очистите лук, порубите его мелкими кубиками.
- Мясо помойте, порежьте небольшими кусочками.
- Свежие капустные листья порубите тонкими полосками, подсолите.
- Обжарьте в постном масле лук до золотистого цвета, добавьте мясные кубики.
- Как только мясо обретет корочку, добавьте 400 граммов кислой капусты, накройте крышку и томите все на слабом огне 15 минут.
- Настал черед свежего овоща – поместите капусту сверху, снова тушите 10 минут.
- В конце приготовления подсолите, добавьте специи, мелко рубленные или натертые на терке помидоры. Готовьте 20 минут.
По-немецки
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на ужин, обед.
- Кухня: немецкая.
- Сложность приготовления: средняя.
Немцы не представляют себе рождественский ужин без традиционной свиной рульки с капустным гарниром по-баварски. Все ингредиенты просты и доступны, блюдо легко готовить, а любители кулинарных экспериментов могут добавлять копчености, колбаски, бекон. Квашеная капуста по-немецки немного отличается от той, которую готовят в Чехии или в России – она более мягкая, нежная. При тушении в нее кладут ягоды можжевельника, тмин, яблоки и подают с мясом в пиве.
- сало – 200 г;
- капустное соленье – 800 г;
- вино белое – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- тмин, соль – на вкус;
- сахар – 1 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- Растопите на раскаленной сковороде сало.
- Очистите лук, нарежьте полукольцами. Яблоки порежьте тонкими дольками.
- Добавьте к салу лук и яблоки, немного обжарьте.
- Соленье промойте, слегка отожмите и положите в сковороду с зажаркой.
- Подсластите, подсолите, положите специи, налейте вино.
- Томите 40 минут на слабом огне до готовности.
Как вкусно потушить квашеную капусту в домашних условиях
Вроде бы очень простое блюдо и быстрое, но получается так вкусно, будто это ресторанный уровень! Из простых ингредиентов мы сможем приготовить невероятный ужин прямо сейчас. Присоединяйтесь к нам, это стоит попробовать!
Общие принципы приготовления
Для приготовления тушеной капусты в классическом варианте понадобится только главный ингредиент и масло, на котором его нужно будет приготовить. Мы же в своих рецептах обязательно добавляем лук, где-то морковь. Чтобы не получить сухое блюдо, используем воду или насыщенный бульон. Готовим до испарения влаги и подаем все к столу еще горячим!
Есть варианты, где мы дополняем все томатной пастой, салом, мясом, картошкой, грибами, разными специями и др. В любом случае каждый рецепт получается вкусным.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
черный горошек | – 5 шт. |
вода | – 400 мл |
квашеная капуста | – 0,8 кг |
сахар | – 5 г |
растительное масло | – 70 мл |
лист лавра | – 1 шт. |
белый лук | – 2 головки |
соль | – по вкусу |
томатная паста | – 15 г |
черный молотый перец | – по вкусу |
- Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- В глубокую сковороду или сотейник налить масло и всыпать лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкости.
- За это время капусту выложить в дуршлаг и дать ей стечь.
- Добавить ее к луку и готовить все вместе около пятнадцати минут.
- После этого добавить листик лавра, черный перец молотый и горошек, соль.
- Далее влить воду и закрыть посуду крышкой.
- Готовить капусту около 20-25 минут, затем добавить томатную пасту.
- Закрыть крышку еще на двадцать минут, потом добавить сахар, и готово!
Совет: для более мягкого вкуса можно добавить мед вместо сахара.
Тушеная квашеная капуста по-немецки
Вам покажется, что рецепт очень необычный. На самом деле вы правы! Но это же не значит, что получится плохо. Результат вас действительно удивит, но лишь тем, что он очень сытный и вкусный!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
копченое сало | 50 г |
лук | 1 головка |
вода | 400 мл |
квашеная капуста | 0,5 кг |
тмин | 5 г |
яблоко | 1 шт. |
можжевельник | 3 ягодки |
Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.
В одной порции – 54 калории.
- Сало нарезать небольшими кусочками.
- Поместить его в глубокую сковороду или сотейник.
- Убрать на плиту и дать обжариться до хруста.
- Лук почистить и порубить полукольцами.
- Всыпать к салу и обжарить, помешивая, до румяности.
- Далее добавить капусту и тмин, перемешать.
- Влить воду и тушить компоненты до тех пор, пока она не испарится.
- После этого добавить измельченное яблоко, можжевельник и готовить еще пять минут.
Совет: можно добавить больше можжевельника, если вам нравится его вкус.
Тушеная в мультиварке квашеная капуста
Когда на кухне есть мультиварка, живется немного проще, согласитесь! Она почти все готовит одна, вам только периодически нужно ее контролировать. Не помощница, а сказка!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
квашеная капуста | 0,7 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
растительное масло | 20 мл |
лук | 3 головки |
хмели-сунели | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
Уйдет на готовку – 1 час и 40 минут.
В одной порции – 45 калорий.
- Для начала капусту уложить в миску, залить ее холодной водой и отставить на целый час.
- Когда время пройдет, слить ее на дуршлаг и дать стечь.
- Морковку почистить и вымыть, натереть на терке.
- Лук почистить и ополоснуть, мелко нарубить его кубиками.
- В мультиварку налить масло, прогреть его и включить режим выпечки.
- Потом всыпать лук и морковь, обжарить до румяности, помешивая.
- Сразу после этого добавить капусту, с которой к этому времени уже должна была стечь жидкость.
- Всыпать соль по вкусу, специи и черный перец. Все перемешать.
- В режиме тушения готовить блюдо на протяжении одного часа.
- Когда время пройдет, крышку открыть и продолжить готовить в режиме плова еще 20-25 минут.
- После этого капусту можно подавать к столу.
Совет: вместе с луком и морковью можно добавить цукини или баклажаны.
Как приготовить с мясом
Сочная говядина, кислая капуста, сладкая морковь, лук и много специй. В итоге из всего этого получается действительно незабываемое блюдо, которое вы обязаны попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 1 щепоть |
томатная паста | 30 г |
капуста | 0,5 кг |
листы лавра | 2 шт. |
морковь | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
вода | 0,2 л |
говядина | 300 г |
лук | 1 головка |
растительное масло | 60 мл |
Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.
В одной порции – 98 калорий.
- Лук очистить от шелухи и вымыть его, измельчить.
- С моркови срезать кожуру, натереть на терке.
- Говядину промыть и очистить от пленок.
- Нарезать ее небольшими ломтиками.
- В сковороде прогреть масло и всыпать мясо.
- Помешивая, обжарить его до румяности со всех сторон.
- Всыпать лук и тушить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
- Далее дополнить все морковью, тоже довести ее до мягкости.
- Добавить квашеную капусту, листик лавра и томатную пасту.
- Влить воды и перемешать.
- Готовить компоненты до полной готовности мяса.
- Когда жидкость испарится, блюдо готово!
Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие измельченные помидоры.
Кислая капуста с добавлением картошки
Перед вами полноценное блюдо, состоящее из небольшого количества продуктов. Все они просты, значит, работать с ними умеет каждый. Получается вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картошка | 6 клубней |
квашеная капуста | 140 г |
вода | 180 мл |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 0,1 кг |
куркума | 3 щепоти |
растительное масло | 60 мл |
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 91 калория.
- В сковороду налить масло и дать ему достаточно прогреться.
- Лук почистить и измельчить, всыпать в масло.
- Капусте дать стечь, если в этом есть необходимость.
- Добавить ее к луку, все перемешать и тушить до мягкости капусты.
- Картошку почистить, вымыть и нарезать кубиками.
- Уложить ее в глубокий сотейник и сверху поместить капусту.
- Посыпать черным перцем и куркумой, влить воду и дождаться закипания.
- Закрыть крышку и готовить десять минут.
- Когда время пройдет, блюдо проверить, перемешать и можно подавать.
Совет: для яркого цвета можно добавить немного свежей измельченной зелени.
Как быстро потушить с грибами
Когда в блюдо входят грибы, оно автоматически становится в разы ароматнее и привлекательнее. Верно? Именно поэтому мы решили поделиться с вами и таким рецептом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тмин | 15 г |
паприка | 5 г |
квашеная капуста | 0,5 кг |
куркума | 15 г |
растительное масло | 15 мл |
грибы | 250 г |
листы лавра | 3 шт. |
Уйдет на готовку – 45 минут.
В одной порции – 52 калории.
- Квашеную капусту поместить в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
- Дать закипеть, варить всего десять минут.
- Когда время пройдет, слить все на дуршлаг и дать стечь.
- Грибы почистить, подрезать им ножки.
- Нарезать пластинками или кубиками.
- В сковороде нагреть масло, всыпать паприку и куркуму.
- Прогревать специи на протяжении одной-двух минут.
- Когда время пройдет, всыпать грибы и готовить до румяности.
- После этого выложить их на тарелку.
- В сковороду поместить квашеную капусту, тмин и листики лавра.
- Все перемешать и закрыть крышку.
- Готовить капусту в таком виде около четверти часа.
- После этого всыпать грибы, прогреть все и можно подавать.
Совет: чтобы блюдо получилось ароматнее и вкуснее, добавьте лесные грибы.
Как готовить квашеную капусту с сосисками на сковороде
Действительно простой и даже бюджетный вариант обеда или ужина. Квашеная капуста, поджаренные сосиски, сладкая морковь и немного лука – попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 0,3 кг |
вода | сколько понадобится |
квашеная капуста | 1 кг |
растительное масло | 0,1 л |
лук | 200 г |
сахар | 10 г |
сосиски | 0,3 кг |
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 92 калории.
- Капусту тщательно промыть и уложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла.
- Лук почистить и вымыть, нарезать его мелкими кубиками.
- Морковку почистить и вымыть, натереть на терке.
- В глубокий, но небольшой сотейник налить масло и всыпать лук.
- Готовить его, помешивая, на протяжении пяти минут.
- Потом всыпать морковь и готовить теперь уже до мягкости.
- Сосиски избавить от пленок, если они есть, и нарезать их кольцами или полукольцами.
- Всыпать в сковороду и обжаривать еще пять минут, помешивая.
- После этого дополнить все капустой и перемешать.
- Влить немного воды, добавить сахар и закрыть крышку на 20-25 минут.
- При необходимости доливать воду, чтобы ничего не пригорело.
- Когда все готово, огонь выключить и закрыть капусту крышкой.
- Дать настояться еще минут десять и потом подавать к столу.
Совет: вместо сосисок можно использовать любую колбасу по вкусу.
Сытный вариант кислой капусты с курицей
Тут и курица, и картошка, и соус на основе мясного бульона, и капуста. Блюдо можно смело называть полноценным и подавать на праздник. Еще добавки попросят!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло оливы | 30 мл |
лук | 100 г |
куриное филе | 0,3 кг |
куриный бульон | 550 мл |
морковь | 200 г |
томатная паста | 15 г |
картошка | 500 г |
соль | по вкусу |
квашеная капуста | 0,5 кг |
зелень | 10 г |
Уйдет на готовку – 50 минут.
В одной порции – 58 калорий.
- Лук почистить и измельчить его острым ножом.
- В сковородке нагреть оливковое масло и обжарить на нем лук до мягкости.
- Пока он мякнет, морковку почистить и вымыть, натереть на терке.
- Всыпать ее к мягкому луку, тушить около пяти минут все вместе.
- Курицу в это время почистить и вымыть, обсушить.
- Нарезать небольшими кубиками и всыпать к мягким корнеплодам.
- Закрыть крышку сковороды на десять минут. Периодически открывать и помешивать содержимое, чтобы не пристало ко дну.
- За это время почистить картошку, ополоснуть её, нарубить кубиками.
- Добавить к мясу вместе с квашеной капустой.
- Томатную пасту соединить с бульоном и влить в сковороду.
- Туда же соль по вкусу и тушить блюдо еще двадцать минут.
- Зелень порубить и присыпать блюдо перед подачей.
Совет: в качестве зелени используйте что-то ароматное вроде базилика, чтобы получилось более выигрышно.
Полезные советы
Чтобы у блюда был красивый оранжевый цвет и яркий аромат, используйте сладкую паприку или красный перец. Для золотого оттенка возьмите куркуму или шафран. Вкус эти специи тоже изменят, но лишь в лучшую сторону, как и аромат.
Часто в квашеную капусту добавляют тмин. Именно он придает какой-то особый вкус и аромат. Попробуйте, вам тоже должно понравиться! Можно, кстати, использовать и молотый.
Квашеная капуста получается очень нежной, когда тушится на сковороде. Она безумно мягкая и легкая, а блюда из нее получаются невероятно вкусными. Пробовать их однозначно стоит, не жалея ни сил, ни времени.
5 лучших рецептов приготовления тушеной квашеной капусты
Что можно приготовить с капусты, казалось бы? Только борщ, капустняк да и несколько салатов. Но нет, всё не так банально, как кажется. С нее можно приготовить реально царские блюда, сытные, вкусные, а какой создается аромат… Такой, что просто пальчики оближешь! Каждый, кто будет пробовать данное блюдо, будет его вспоминать и хотеть съесть его ещё не один раз. Воспользуйтесь нашим предложением по приготовлению тушеная квашеная капуста рецепт. Её хорошо готовить во время поста, так как она постная. Кстати, а вы готовите блюда с капусты? Если же нет, то очень зря! Капуста — очень полезна для организма человека, она обладает многими полезными веществами для нашего с вами организма, а также нормализует обмен веществ.
Рецепт классический, вкусный, самый простой рецепт приготовления тушеной капусты.
Нам понадобится:
- Свежая капуста и квашеная. Свежей необходимо взять 1кг, квашеной, 200 грамм.
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Масла растительного – 4 ст.ложки;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Процесс приготовления:
Рецепт рассчитан на 4 порции. Сложность приготовления – средняя.
- Лук порежьте кубиками и положите жариться на разогретую глубокую сковороду на газовой плите.
- Тем временем натереть морковь и высыпать до лука. Добавьте туда квашеной капусты, необходимо тушить минут десять.
- После добавьте свежей капусы.
- Тщательно, периодически помешиваем, пока не размякнет. Добавляем соль, перец, можно кинуть лаврушку для запаха.
- Перекладываем все в гусятницу, убавляем огонь. Тушим до полной готовности 30 минут.
- Подавать к столу.
Капуста с мясом, с курицей
Что же нам понадобится?
- мяса куриное – 1 кг;
- квашеной капусты – 1 килограмм;
- луковицу большую;
- соль и перец по вкусу;
- пива 200 грамм.
Как готовить?
- Порежьте курицу на равномерные куски.
- Если у вас капуста очень кислая, промойте ее хорошо водой, и отожмите.
- На разогретую сковороду выложите мясо и пропорционально обжарьте его, не забудьте посолить и поперчить.
- Снимите мясо на тарелку.
- Лук порежьте полу колечками, и обжарьте в оставшемся растительном масле. Добавьте туда вымоченную капусту.
- Затем положите мясо и залейте все пивом. Тщательно перемешать, и готовить до полной готовности.
Капуста со свининой в мультиварке
Мы позаботились о вас, наших читателях, и поэтому предоставляем рецепт пошагово с фото.
Ингредиенты:
- квашеной капусты 700 г;
- ребрышек свиных 400 г;
- томатная паста для румяного цвета;
- зеленый укроп для украшения;
- лук – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- Специи по вкусу.
Готовим таким образом:
1. На дно чаши в мультиварке наливаем две столовых ложечки растительного масла. После чего мы включаем на мультиварке режим «Выпечка». Крышку в мутильтиварке не закрываем.
2. Ребрышки нарезаем кусочками. Когда масло в чаше нагреется, кидаем свиные ребрышки. После этого крышку плотно закрываем.
3. Лук нарезаем полукольцами, а затем делим их еще один раз пополам. Добавляем лук в мультиварку к ребрышкам.
4. Капусту хорошо моем, и сжимаем руками от лишней жидкости. В мультиварку помещаем капусту.
5. Как только капуста сделалась мягче, тогда уже добавляйте укроп и специи на свой вкус. Через двадцать минут можно подавать к столу и угощать гостей.
Капуста со свининой
Количество порций – 5.
Продукты, которые нам понадобятся в процессе приготовления:
- Мясом с мякоти – 300 г;
- Головка репчатого лука;
- Квашенная капуста – 400 г;
- соль, перец и лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Мясо нужно хорошенько помыть, а затем нарезать на свой вкус кусочки мяса. Желательно не сильно большие.
- Обжарьте на масле, не солите и не перчите.
- Лук порежьте кубиками, и отправьте на жарку отдельно от мяса.
- В горшочки выложите равномерно слоями мясо, лук, и капусту в собственном соку.
- Посолите, поперчите, киньте туда лаврушку, можно перец горошком.
- Закройте фольгой, или имеющейся крышечкой из-под горшочков.
Выпекаем при температуре 200 градусах, примерно 1 час.