Тыквенная каша в мультиварке: ка приготовить блюдо

Каша с тыквой в мультиварке

О пользе тыквы знают все. Знают, но не едят! А всё потому, что не умеют правильно её готовить. Каша с тыквой в мультиварке может стать первым шагом в освоении этого оранжевого гиганта. Особенно важно приучить к такой каше деток, ведь в ней много витаминов и других полезных веществ.

Каша с тыквой в мультиварке готовится как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них – рецептов столько, что выбрать сразу подходящий будет несколько проблематично. Впрочем, начните готовить по порядку, и самый лучший рецепт приживётся в вашей записной книжке.

Несколько рекомендаций, общих для любого рецепта:

  • Выбирая тыкву, остановите свой выбор на мускатных сортах, мякоть такой тыквы насыщенная, сами плоды мельче, а вкус и аромат гораздо ярче, чем у «обычной» тыквы;
  • Если найти мускатную тыкву не удалось, добавьте немного сахара;
  • Очищенную от кожицы и внутренностей тыкву желательно предварительно притушить или запечь в духовке. Эта процедура позволит убрать ярко выраженный травянистый привкус тыквы, сделает её слаще, и к тому же размягчённая тыква как бы «растает» в каше, в ней не будут попадаться неразваренные кусочки;
  • Если предварительно отваривать тыкву нет желания, можно нарезать её как можно мельче или вовсе натереть на крупной тёрке;
  • Если вы собираетесь варить пшённую кашу, обязательно промойте пшённую крупу до прозрачности и залейте её крутым кипятком. Можно ещё раз промыть и снова залить кипятком. Это нужно сделать обязательно, так как маслянистые вещества, находящиеся на поверхности зёрнышек, от длительного хранения прогоркают и придают неприятный привкус готовому блюду;
  • Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
  • Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
  • Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160-170 мл.

Итак, рецепты. Выбирайте любой, не забывайте пользоваться нашими рекомендациями, и вперёд, творить!

Пшённая каша с тыквой

Ингредиенты:
350-400 г очищенной тыквы,
1 мультистакан пшённой крупы,
4-5 мультистаканов молока высокой жирности,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
щепотка корицы или ванили.

Приготовление:
Подготовьте крупу (промойте, ошпарьте кипятком). Тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом стенки чаши, выложите тыкву и крупу, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева 30-40 минут. Часть молока можно заменить водой.

По этому же принципу готовится ещё одна яркая жёлтая каша с тыквой в мультиварке.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:
50-100 г тыквы,
½ стак. кукурузной крупы,
2 мультистакана молока,
2 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Кукурузную крупу можно предварительно замочить. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Молочная каша». После сигнала оставьте в режиме «Подогрев» на 10-20 минут.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
1 мультистакан круглого риса,
300-350 мл молока,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда или сахара,
¼ ч.л. соли (по вкусу).

Приготовление:
Тыкву можно предварительно потушить, чтобы процесс приготовления был быстрее. Если тыква сырая, нарежьте её кусочками, выложите в чашу, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву, и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала выложите промытый рис, залейте молоком, добавьте соль, сахар (мёд) и масло и установите режим «Молочная каша».

Пшеничная каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан пшеничной крупы,
250-300 г тыквы,
4 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промойте крупу, лучше делать это в сите. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу все ингредиенты и установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима добавьте в кашу ещё масла по вкусу.
Пшеничную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке: замените часть воды или весь её объём молоком, добавьте немного сухофруктов по вкусу. Особенно хорошо к тыкве подходит курага.

Кстати, сухофрукты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.

Гречневая каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан гречневой крупы,
150-300 г тыквы (по вкусу),
3-4 мультистакана воды,
50 г сливочного масла,
сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Переберите и промойте крупу, тыкву нарежьте произвольно. Поместите все продукты в чашу мультиварки и установите режим «Гречка». После окончания работы режима дайте каше потомиться в режиме подогрева.

Все виды круп можно комбинировать. Самая известная каша – каша «Дружба» из риса и пшена. Любопытное сочетание получается из гречки и риса, гречки и пшена и т.д.

Можно приготовить кашу из тыквы с сухофруктами: просто выложите в чашу кубики тыквы, добавьте по вкусу и желанию распаренные нарезанные сухофрукты и готовьте в течение часа в режиме «Тушение». Подайте с маслом и мёдом.

Кроме сладких каш из тыквы получаются отличные блюда с мясом.

Каша из перловой крупы и тыквы с мясом

Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
400-500 г тыквы,
300 г мякоти свинины,
200 г грибов (по желанию),
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
2 стак. воды,
соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее (с ночи). Мясо нарежьте кубиками, тыкву тоже, лук измельчите, грибы нарежьте не слишком мелко. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», прогрейте его и выложите в чашу мясо. Обжарьте в течение 10-15 минут, помешивая, добавьте тыкву, грибы, лук, соль и специи по вкусу, перемешайте и потушите в течение 20-25 минут. затем выложите промытую перловку, перемешайте, залейте водой, положите очищенные зубчики чеснока, не разрезая их, и установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева, не открывая крышку.

Отличная каша с мясом и тыквой получается и без крупы. Попробуйте!

Тыквенная каша с мясом на пиве

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
500 г говядины без костей,
500 мл тёмного пива,
1-2 луковицы,
1 морковь,
30-50 г сливочного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, щепотка корицы,

Приготовление:
В чаше мультиварки растопите в режиме «Выпечка» масло, выложите мясо, нарезанное кубиками, соль и перец и обжарьте до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками, перемешайте и обжарьте с мясом. Залейте пивом, положите чеснок, нарезанный пластинками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Если вместо говядины взять свинину, достаточно и часа тушения. По окончании тушения выложите в чашу морковь, нарезанную кубиками, снова включите режим «Тушение» на 40 минут, а через 20 минут добавьте в чашу кубики тыквы. После окончания приготовления дайте каше постоять в режиме подогрева.

Каша с тыквой в мультиварке может быть такой разной!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

В мультиварке, Каша из тыквы

Какая же она ароматная и нежная, эта каша из тыквы в мультиварке! Она понравится даже тем, кто не очень любит этот полезный овощ. Подробней про кашу из тыквы в мультиварке.

Рецепты вторых блюд → Каши → Каша из тыквы

В мультиварке

Тыквенная каша с пшеном у меня сегодня на завтрак. Что я могу сказать. Это очень вкусно, а еще и полезно. Я рекомендую настоятельно.

Рецепт пшенной каши, приготовленной в мультиварке. А пшенная каша с тыквой и ягодами будет и вкуснее, и полезней.

Приготовим очень полезный, а главное вкусный завтрак для всей семьи.

Очень вкусная и полезная кукурузная каша с тыквой.

Особенно вкусная и полезная каша. Даже если вы не любите тыкву, то в этом рецепте вы откроете для себя ее вкусовые качества. Это отличный постный завтрак. Это шикарный гарнир к мясу и рыбе.

Простой рецепт гречневой каши с тыквой для мультиварки.

Доказано давно: тыква — продукт крайне полезный. Ее использование даже рекомендуется специалистами в детском и диетическом питании. Мякоть тыквы отлично усваивается организмом, но только если она подвергалась термообработке. Поэтому тыкву чаще используют для приготовления каши, но ее также можно запекать, тушить, из нее варить суп и т.д. Самый простой и удобный вид тепловой обработки – использование мультиварки. В свежем виде овощ используется реже, в основном как составляющая часть салатов, т.к. сырая тыква труднее для переваривания кишечником, однако она эффективно очищает пищеварительную систему от шлаков.

Наиболее распространенным вариантом каш из тыквы можно считать следующие: пшенная каша с тыквой в мультиварке, рисовая каша с тыквой в мультиварке. Эти крупы лучше всего гармонируют с тыквой, взаимно обогащаются и дополняют друг друга. Интересно также и такое сочетание: кукурузная каша с тыквой. В мультиварке оно превращается в прекрасное диетическое блюдо для полноценного завтрака. Перечисленные крупы отлично получаются в молоке, поэтому так распространена каша с тыквой на молоке в мультиварке, которая годится для детского питания. Молочная каша с тыквой в мультиварке насыщена витаминами и другими полезными веществами, является очень сытной и полезной. Любителям же легкого, диетического питания рекомендуется постная каша с тыквой в мультиварке, которая готовится на воде с минимумом дополнительных ингредиентов и без масла. Из последних рецептов наиболее вкусной считается постная пшенная каша с тыквой в мультиварке.

Каша с тыквой в мультиварке, рецепты ее приготовления есть на любой вкус, все зависит от ваших предпочтений. Кстати, в выборе рецепта каши с тыквой большое значение имеет внешний вид этого блюда. Посмотрите, как выглядит пшенная каша с тыквой в мультиварке! Фото этого блюда возбуждает аппетит своей красочностью. Так и хочется его приготовить и попробовать на завтрак.

И в завершение – несколько советов, как приготовить кашу из тыквы в мультиварке:

– для каши возьмите хорошо созревшую тыкву. Ее мякоть сладкая и разваривается быстрее недозрелого плода. Отличить спелую тыкву можно по сухой плодоножке.

– тыкву резать на кусочки нужно по ситуации. Для детского блюда натирайте овощ на терке. Для едоков постарше можно резать кусочками, размер которых можно варьировать, вплоть до крупных кусочков.

– с тыквой можно варить любые каши. Классическая каша – с пшенной крупой. Эта крупа становится пышной и очень нежной. Хорошо сочетаются с тыквой рисовая и кукурузная крупы.

– тыква готовится дольше круп. Поэтому, чтобы получить равномерную структуру блюда, сначала нужно минут 30 тушить тыкву.

– тыкву лучше тушить в воде, а крупу варить в молоке.

– для каши с тыквой удобно использовать режим «мультиповар», а при его отсутствии – «выпечка», «тушение», «каша». Тыква тушится первые 30 минут при температуре 160 градусов, а затем еще 40 минут вместе с крупой при температуре 90 градусов.

– как правило, вся тыква на кашу не идет, остается приличный кусок. Этот остаток нужно порезать на мелкие кусочки и положить в морозильную камеру. Получится отличная заготовка для следующей каши.

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке

Из тыквы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Одно из самых популярных и простых в приготовлении – тыквенная каша, приготовить которую в мультиварке очень просто.

Читайте также:  Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде: простые рецепты с фото и видео

Ярко-оранжевая тыква – ценный продукт, источник укрепления здоровья и пополнения жизненных сил. Но есть люди, которым употребление тыквы противопоказано по медицинским показаниям. Однако если нет ограничений по здоровью, обязательно стоит включать кашу из тыквы в свой рацион питания.

Виды тыквенной каши

Тыквенную кашу варят на молоке, реже на воде.

В молочную кашу добавляют рис, пшено, ячневую крупу. Молочная тыквенная каша хорошо подойдет утром детям, особенно жидкая каша с рисом с добавлением изюма, кураги и прочих сухофруктов. Можно добавить также мед, орехи, семечки, кукурузные хлопья, отруби и другие полезные продукты.

Кашу готовят разной консистенции – жидкую или густую.

В кашу из тыквы на воде добавляют различные сорта круп – рисовую, ячневую, гречневую, а также другие добавки и специи. Если добавить, например, грибы или мясо, получится сытное второе блюдо на обед или ужин.

Каша с тыквой не обходится без сливочного масла. Но если приготовить кашу на воде с любой крупой с добавлением специй, получится прекрасная постная еда. Сочетание сладкой тыквы и пикантных специй разнообразит меню.

Правила и особенности приготовления тыквенной каши в мультиварке

Как приготовить разные виды каши из тыквы? Существуют некоторые особенности приготовления каши в мультиварке.

Важно выбрать вкусную сладкую тыкву яркого сочного цвета. Затем следует определиться, какой вид каши предполагается сварить. От этого будет зависеть соотношение жидкости и крупы. Пропорции для густой каши будут следующие: одна часть крупы, две жидкости. В зависимости от того, сколько молока или воды добавить, каша получится более жидкой или густой.

Как сварить мягкую кашу, без комочков? Следует тщательно разварить тыкву, а затем крупу хорошо дважды перемешать в течение варки.

Рецепт тыквенной каши с пшеном на молоке в мультиварке

Это самый, пожалуй, простой рецепт вкусного блюда.

  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 2 чашки;
  • сахар – десертная ложка;
  • соль;
  • пшено – 1 чашка;
  • масло сливочное – десертная ложка.
  1. Тыкву почистить, порезать кусочками или кубиками небольшого размера. Для ускорения процесса варки тыкву можно потереть на крупной терке.
  2. В чашу мультиварки вылить молоко, довести до кипения, затем положить тыкву и поставить на режим «тушение». Время приготовления будет зависеть от размера кусочков тыквы, а также от того, какой сорт тыквы попался. В итоге первого этапа варки нужно получить тыквенное пюре.
  3. Пшено тщательно промыть 3 раза в холодной воде, добавить к пюре из тыквы, положить сливочное масло, сахар, соль. Включить режим «крупа» или «каша» для того, чтобы довести содержимое чаши до кипения. Затем можно поменять режим на «тушение». При минимальном нагреве каша с тыквой получится более пышной. В отдельных моделях отличаются режимы, поэтому стоит ориентироваться на имеющиеся возможности конкретной мультиварки. Ориентировочное время приготовления – от 30 до 50 минут.
  4. Сколько варить тыквенную кашу – стоит ориентироваться на готовность крупы, а также на собственный вкус.

Используя отсроченный режим, удобно готовить кашу с тыквой в мультиварке на утро. Все ингредиенты закладывают в емкость мультиварки перед сном, и утром будет готова вкусная каша. Крупа, постоявшая в жидкости ночь, быстро сварится. Таким образом, приготовление не займет утром времени, горячий завтрак будет уже готов, когда вы проснетесь!

Подробные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Почаще включайте вкусную и полезную тыквенную кашу, приготовленную в мультиварке, в свое меню!

Тыквенная каша в мультиварке: рецепты

Одним из самых полезных овощей считается тыква. Из нее очень вкусной получается каша. Называется она гарбузовой. С украинского гарбуз переводится как тыква. Крупы используют разные – геркулесовую, ячневую, овсяную, пшенную, манную и даже кукурузную. Эти и другие варианты, как приготовить в мультиварке тыквенную кашу, вы найдете в рецептах с фото ниже.

Как приготовить кашу из тыквы в мультиварке

По количеству полезных веществ тыкву можно считать практически чемпионом. В ней есть даже витамины группы Т, которые сложно встретить в других продуктах. Кашку из этого овоща готовят преимущественно на молоке и сладкую, добавляя сухофрукты, например, курагу или изюм. Используют часто айву, орехи, мед, корицу и обязательно хотя бы кусочек сливочного масла. Без последнего не обходится ни одна молочная кашка.

Существуют варианты и посытнее, например, с мясом и зажаркой из лука с парой зубчиков чеснока для остроты. В этом случае гарбузовая каша в мультиварке варится на воде, причем с добавлением любых приправ по вкусу. Подготовка для любого рецепта осуществляется одинаково:

  1. Крупу промывают несколько раз до момента, пока вода не станет прозрачной. Технология ее обработки не отличается от случая с варкой обычной кашки.
  2. Тыквенную мякоть нарезают кубиками, натирают на терке или же измельчают до состояния пюре при помощи блендера.
  3. Согласно некоторым рецептам этот сладкий овощ сначала отваривают или тушат, чтоб блюдо получилось более однородным.

Рецепт тыквенной каши в мультиварке

Для приготовления тыквенной каши не потребуется особых кулинарных навыков, ведь основную работу сделает мультиварка. Подходящими режимами являются Тушение», «Выпечка», «Мультиповар». Хотя у некоторых моделей есть специальная программа «Каша». Сорт тыквы подойдет любой, главное, чтобы мякоть имела ярко-оранжевый цвет. Ее предварительно промывают, затем нарезают кубиками или же перерабатывают на терке, а уже после этого варят с какой-либо крупой. Конкретный рецепт каши из тыквы в мультиварке вы можете выбрать из представленных далее.

С пшеном

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Используйте рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак или же полдник. Сделать это очень просто. Причем рецепт можно легко изменять, делая тыквенно-пшенную кашку более жидкой. Для этого просто увеличьте количество молока. На вкус кашка практически не отличается от обычной пшенной. Она лишь приобретает некую сладость и даже аромат, чем-то похожий на банановый.

  • молоко – 4 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • пшено – 2 ст.;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Крупу обдать хорошенько промыть, ошпарить кипятком.
  2. Овощ очистить от кожуры. Затем тоже промыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
  3. Выложить овощ на дно мультиварочной чаши. По вкусу посыпать сахаром.
  4. Сверху засыпать пшеном, влить молоко.
  5. Включить прибор на 45 минут, выбрав одноименный блюду режим
  6. При подаче добавить кусочек масла.

Кукурузная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кукурузно-тыквенная каша в мультиварке – еще один вариант сладкого, ароматного и полезного блюда. Употребляя его, вы наполните организм такими полезными веществами, как кремний, витамины группы В и антиоксиданты. Благодаря последним выводятся все вредные вещества. Готовьте полезную кашку, кушайте и очищайте свой организм.

  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст.л.
  1. Крупу промыть в 3-4 захода. О ее чистоте скажет прозрачность воды.
  2. Тыкву очистить от кожуры, семян и внутренних волокон, затем нашинковать кусочками помельче. Сложить их в мультиварочную чашу.
  3. Туда же добавить молоко и сахар с кукурузной крупой.
  4. Готовить в режиме «Каша» 35 минут, после чего добавить масло и потомить блюдо в уже выключенном приборе еще четверть часа.

С рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке тоже готовится очень просто. На вкус блюдо получается сладковатым. По этой причине оно сочетается и с различными фруктами, например, грушами или яблоками. С такими ингредиентами сытный и вкусный завтрак вам обеспечен. Кроме того, рисовая крупа при варке становится очень мягкой, из-за чего и сама кашка имеет нежную консистенцию.

  • ванилин – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • молоко – 4 ст.;
  • рис – 1 ст.
  1. У тыквы удалить внутренние семена и волокна, очистить ее от кожуры, затем промыть и измельчить при помощи терки.
  2. Рисовую крупу перебрать. Затем промыть ее обязательно несколько раз.
  3. Заложить все продукты на дно мультиварочной чаши.
  4. Выбрать программу под названием «Каша», установить таймер на 40 минут.

На воде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Менее калорийной получается каша из тыквы на воде в мультиварке. По этому рецепту она готовится с добавлением рисовой крупы. Блюдо выходит более полезным, диетическим и даже постным. Такая тыквенно-рисовая кашка подойдет для ребенка, который не переносит молочный белок. Чтобы крупа была рассыпчатой, нужно брать 210 мл воды на 100 г. Для вязкой кашки потребуется 370 мл, а для совсем жидкой – 500 мл.

  • вода – 450 мл;
  • изюм – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • апельсин – 250 г;
  • рис – 300 г.
  1. Сухофрукты промыть, замочить водой, оставить на полчаса.
  2. Затем чернослив вместе с мякотью тыквенной мякотью нашинковать соломкой.
  3. Апельсин промыть, снять с него цедру и выдавить сок – их нужно будет добавить в блюдо.
  4. Заложить все компоненты на дно чаши прибора, залить вскипяченной водой.
  5. Включить программу «Каша» на 50 минут. Затем заправить маслом.

Молочная­

  • Время приготовления: 1 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще в Древней Руси готовили самые разные тыквенные кашки. Большинство из этих рецептов утеряны, но несколько все же сохранились. Например, молочная тыквенная каша. Сейчас ее легко приготовить с помощью мультиварки. Неизменной остается только рецептура – добавляют мед, белый рис, изюм и немного лимонного сока. С такими ингредиентами тыква на молоке в мультиварке получается аппетитной и насыщенной.

  • молоко – 1 ст.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • изюм – по вкусу;
  • круглозернистый белый рис – 1 ст.;
  • горячая вода – 0,5 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Изюм предварительно промыть, замочить на полчаса.
  2. Тыкву освободить от кожуры, семян и волокон. Затем овощ промыть, порезать небольшими ломтиками и отправить на дно мультиварочной чаши.
  3. Залить водой, чтобы она едва покрывала тыквенную мякоть, варить, используя программу «Выпечка» 20 минут или же «Тушение», но 40 минут.
  4. Затем воду слить, а овощ размять.
  5. Далее добавить молоко, кусочек масла и вымоченный изюм.
  6. Рис несколько раз промыть, затем тоже загрузить в чашу прибора. Добавить лимонный сок.
  7. Переключить прибор на режим «Каша» или «Тушение», выставить таймер на 40 минут.
  8. После звукового сигнала добавить мед, перемешать.

Пшено-рисовая

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Использовать можно даже сразу несколько круп. Между собой хорошо сочетаются пшенка и рис. Консистенция и цвет блюда из них просто потрясающий. Если про состав не рассказывать, то никто и не догадается, что каша из тыквы с рисом и пшеном, ведь ингредиенты развариваются и становятся однородной массой. Овощ можно взять даже из заготовок на зиму. С замороженной тыквой получится не менее вкусно.

  • изюм, курага – по вкусу;
  • пшено и рис – по 0,5 мультистакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1 мультстакан;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • замороженная тыквенная мякоть – 500 г;
  • молоко – 3 мульстакана.
  1. Овощ прямо замороженным поместить на дно мультиварочной чаши.
  2. Положить туда же 25 г сливочного масла, готовить при открытой крышке 10 минут в режиме «Духовка» или «Выпечка».
  3. Затем ввести все оставшиеся продукты. Крупы заранее промыть.
  4. Включить уже программу «Мультиповар», таймер выставить на 60 минут.
  5. При подаче добавить остатки масла.
Читайте также:  Рыбная запеканка пошагово с фото

Овсяная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Одной из самых полезных круп считается овсяная. Для завтрака она является чуть ли не классической. Что же делать, если обычная овсянка уже надоела? Узнайте, как сварить ее в новом виде. В этом вам поможет рецепт овсяной каши с тыквой в мультиварке. Благодаря выпариванию в этом приборе крупа становится пышной. Тыквенная мякоть же получается очень нежной. Для более диетического завтрака просто разбавьте молоко водой.

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко 2,5% – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • хлопья овсяные классические (не для заваривания) – 6 ст.л.
  1. В мультиварочную чашу залить воду с молоком.
  2. Посолить, добавить сахар, засыпать овсяные хлопья.
  3. Очистить тыкву, промыть и нарезать кубиками или же измельчить на терке. Тоже заложить в чашу прибора.
  4. Выбрать программу «Каша», включить на 30-40 минут.

Манная каша с тыквой

  • Время приготовления: 1 часа 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В чистом виде манка нравится не каждому, особенно не любят ее малыши. Узнайте, как приготовить ее с тыквенными кусочками. В таком виде кашка идет на ура даже у детей, ведь она получается сладкой, а сама крупа практически незаметна. Вместо сахара в рецепте можно использовать мед, а для разнообразия вкуса добавить еще и орешки. Тыквенная каша с манкой в мультиварке готовится просто – в этом вам поможет рецепт с фото ниже.

  • корица, изюм – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сахар – неполный стакан;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 1 л;
  • крупа манная – 1 ст.
  1. Тыкву очистить от волокон, семян и кожуры. Промыть, а затем натереть на терке саму мякоть.
  2. Поместить измельченный овощ на дно мультиварочной чаши, влить подогретую воду.
  3. Готовить в режиме «Рис», «Плов» или «Мультиповар» 1 час. Температуру выставить на 105 градусов.
  4. Через полчаса залить горячее молоко, всыпать сахар, корицу, изюм и помешать.
  5. Через 10 минут перемешать. Затем дождаться закипания и постепенно засыпать манку.
  6. Закрыть крышкой, готовить до звукового сигнала.
  7. Добавить по окончании масло.

Пшеничная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пшеничная крупа относится к тем, которые нужно тщательно разваривать. Из мультиварочных режимов для этой цели подойдет программа «Гречка». В нем можно варить все крупы без молока. Пшеничная же часто пригорает даже в мультиварке. По этой причине перед готовкой чашу прибора рекомендуется смазать сливочным маслом. В остальном технология варки практически ничем не отличается от молочных каш. Снова нужно заложить все ингредиенты и включить специальный режим. Пшенично-тыквенная каша готовится легко – убедитесь в этом, изучив рецепт.

  • сахар – 2 ст.л.;
  • пшеничная крупа – 1 мультистакан;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 мультистакана;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 25 г в кашку и немного для смазывания чаши прибора.
  1. Крупу промыть под холодной проточной водой.
  2. Тыкву очистить от кожуры, удалить из нее семечки и волокна. Затем мякоть промыть и нарезать кубиками.
  3. Чашу прибора смазать сливочным маслом. Заложить туда тыквенную мякоть, масло, ванильный и обычный сахар, посолить.
  4. Засыпать сверху крупу, перемешать.
  5. Включить прибор в режим «Гречка», готовить 30-40 минут.

С яблоками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы очень любите фрукты, то тыквенная каша с яблоками в мультиварке обязательно придется вам по вкусу. В этом рецепте используется рисовая крупа. Яблоки и тыкву можно просто порезать кубиками или же натереть на терке, если вам по нраву более однородные кашки. В результате получается нечто похожее на плов, только не мясной и сытный, а более легкий и сладкий.

  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • рисовая крупа – 1 ст.
  1. Яблоко с тыквой промыть, очистить от кожуры, семян и лишних волокон. Затем оставшееся нарезать одинаковыми и не очень большими кубиками.
  2. Рисовую крупу промыть в нескольких водах.
  3. На дно мультиварочной чаши поместить яблоки и тыкву. Добавить кусочек масла. Готовить в режиме «Тушение» 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Спустя указанное врем засыпать в чашу рис, посолить, добавить сахар и воду.
  5. Переключить программу прибора уже на режим «Варка». Таймер сделать на 25 минут.
  6. При подаче добавить еще немного сливочного масла для вкуса.

Как сварить тыквенную кашу в мультиварке – советы

Чтобы получилась действительно вкусная каша с тыквой в мультиварке, рекомендуется следовать нескольким простым советам. Выбирая основной овощ для любого из рецептов, стоит отдавать предпочтение мускатным сортам. Их мякоть более яркая, насыщенная, сочная и ароматная. Чтобы убрать травянистый привкус овоща, предварительно его можно запечь в духовке или немного потушить. Так в кашке точно не останутся неразваренные кусочки. Вот ее несколько рекомендаций:

  1. Для варки подойдет также режим «Крупа», «Рис» или «Гречка». Только по окончании придется добавить немного горячего молока, ведь при таких программах выпаривается практически вся жидкость.
  2. Если у вас нет мультистакана, то переведите количество ингредиентов на граммы и миллилитры – 1 мультистакан равен 160-170 мл.
  3. Для заправки кашки подойдет не только слиочное масло – можно использовать даже сливки. Еще вкуснее получится, если добавить немного кураги, чернослива, изюма, меда или орешков.
  4. При использовании пшена рекомендуется запарить его кипятком хотя бы на 15 минут. Так из крупы уйдет вся горечь, которая особенно характерна для долго хранившегося продукта.
  5. Еще ароматнее кашка станет, если потомить ее около четверти часа, используя режим подогрева.
  6. Для увеличения питательность пшена его можно слегка обжарить на сковороде, а уже потом отправлять к остальным продуктам по рецепту.
  7. Для более ароматного запаха можно заправить кашку корицей, ванилином или цедрой апельсина и других цитрусовых.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Солнечная каша — готовим тыкву в мультиварке

Тыквенная каша в мультиварке – это значительное упрощение процесса готовки, чей результат приятно удивит вкусовыми особенностями. Мультиварка избавит вас от необходимости каждые пять минут проверять не выкипела ли тыквенная каша, а это уже делает процесс приготовления блюда приятным и расслабленным.

Рецепты приготовления

Тыква занимает почетное место среди любителей кашеварить. Кто хотя бы раз попробовал знаменитую кашу с тыквой, приготовленную с соблюдением всех канонов кашеварения, будет возвращаться к этому блюду вновь и вновь. Самая вкусная и ароматная каша получается в русской печи. А где, скажите, пожалуйста, сегодня можно найти русскую печь? Поэтому мы будем готовить тыквенную кашу в мультиварке. Кухонная помощница позволяет добиться именно «того самого» вкуса, как из русской печки.

Тыква на молоке в мультиварке

Рецептов приготовления тыквенной каши множество, но процесс приготовления в мультиварке без добавления круп, по праву, можно называть самым легким.

Ингредиенты

  • Тыква 300 г
  • Молоко 700 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Сахар 2 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Ванилин 1 щепотка
  • Корица 1 щепотка

Общая информация

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление

Мякоть тыквы (300 г) нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см. Выложите в чашу мультиварки и залейте молоком. Добавьте сливочное масло, сахара и соли по вкусу. Также можно добавить по щепотке ванилина и корицы. Перемешайте. Установите чашу в мультиварку. Закройте крышку и установите программу «молочная каша» или «тушение» на 40 минут. По окончании программы, перемешайте кашу, разминая кусочки тыквы. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с гречей и грибами

Тыква и грибы в своем составе содержат огромное количество витаминов, белка и микроэлементов, которые так полезны для нашего организма и особенно хорошо они сохраняются при приготовлении в мультиварке. Тыквенная каша с гречей, грибами в мультиварке получается очень вкусная, ароматная и сытная, а помидоры дополняют ее замечательный вкус.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 граммов
  • Гречневая крупа – 120 граммов
  • Грибной бульон – 200 мл
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидор маринованный (крупный) – 1 шт.
  • Грибы – 150 граммов
  • Соль, перец – по своему вкусу

Общая информация

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление

Берем 200 граммов очищенной от семян, мякоти и кожицы тыквы и нарезаем ее на кубики среднего размера. Тыква должна быть свежая, не замороженная. Замороженная тыква для приготовления каши совершенно не подходит. Кладем тыкву в кастрюлю. Маринованный или соленый помидор очищаем от кожицы и нарезаем его на небольшие кусочки. Кладем нарезанный помидор в кастрюлю.

Далее мы добавляем мелко нарезанные грибы. Грибы можно использовать свежие или замороженные. Если у вас имеются только сухие грибы, то предварительно их рекомендуется немного отварить. Для приготовления нашей каши, подойдут абсолютно любые грибы.

Мелко нарезаем репчатый лук и тоже кладем его в кастрюлю. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 20 минут. Обжариваем все ингредиенты вместе до сигнала. Затем мы добавляем чистую промытую гречневую крупу.

Далее мы кладем соль и перец по вкусу. В самом конце мы вливаем грибной бульон. Грибной бульон я использую в виде порошка, растворенного в воде. Закрываем крышку мультиварки. На мультиварке ставим режим «Гречневая каша». Готовим гречневую кашу с тыквой, грибами и помидорами до сигнала. После сигнала вкусная рассыпчатая гречка с грибами в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Вариантов приготовления этого блюда существует несколько, но везде главным ингредиентом является тыква, к которой после добавляются другие составляющие. Мультиварка для приготовления сегодняшнего рецепта подходит просто идеально, ведь в ней сочетаются принцип приготовления на плите и в духовке.

Ингредиенты

  • Тыква свежая– 300 г;
  • Рис круглый – 1 мерная чашка от мультиварки;
  • Молоко – 2 мерных чашки от мультиварки;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Вода – 1 мерная чашка от мультиварки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Масло сливочное – 30 г.

Общая информация

  • Время приготовления: 2 часа
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Тыкву помоем, почистим от кожуры, семечек и внутренних волокон, порежем на небольшие кубики. Можно потереть на тёрке, если не любите крупных кусочков. В кастрюлю от мультиварки положим порезанную тыкву, добавим кусочек сливочного масла, нальём 1 мультистакан холодной воды. Вставляем кастрюлю от мультиварки в основание и включаем режим «Выпечка» на 20 минут. Тыква пропитается водой, станет мягкой, вода выпарится. На этом этапе можно тыкву размять в пюре тефлоновой толкушкой. Такая тыквенная каша в мультиварке понравится маленьким детям.

Читайте также:  Курица в кисло-сладком соусе: как приготовить блюдо

За это время рис тщательно промоем и добавим к мягкой тыкве, хорошо подойдёт круглозернистый рис. Добавим соль и сахар. Теперь вливаем молоко и тщательно всё перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша», готовим под закрытой крышкой. Можно в мультиварке режим каша заменить тушением на один час.

Чтоб определить, сколько варить кашу в мультиварке, следует обратиться к характеристикам вашей мультиварки. Обычно это примерное время около часа.

Готовую кашу заправим маслом и подадим к столу. Существуют разные рецепты каши в мультиварке. Добавкой к тыквенной каше могут стать изюм, курага, яблоки, творог, корица, мак, любимые фрукты и ягоды по вкусу. Вместо сахара можно положить мёд, только добавлять его в самом конце, это сделает блюдо ещё полезней. Приготовить кашу можно не только из риса, но использовать и другие крупы, например, пшёнку. Каша на воде в мультиварке подойдёт тем, кому молоко противопоказано.

Овсяная каша с тыквой в мультиварке

Тыквенная каша сама по себе хороша! Особенно если тыква попалась вызревшая, яркая и сладкая. Многие готовят тыквенную кашу с пшеном или рисом, но сегодня мы рассмотрим рецепт с геркулесом.

Ингредиенты

  • Тыква — 500 г
  • Геркулес — 1,5 мульти-стакана (240 мл)
  • Молоко — 320 мл
  • Вода- 320 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г (по желанию)

Общая информация

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Подготовим ингредиенты для тыквенной каши: тыкву, мёд, молоко, воду, геркулес, немного соли. Тыкву очистить и нарезать на крупной тёрке, можно нарезать кубиками. Выложить тыкву в чашу мультиварки и влить один мультистакан воды. Выставить режим “Свой выбор”. Время — 30 минут. Температуру — 100 градусов. Через 10 минут открыть крышку и перемешать.

Внимание! Остерегайтесь горячего пара.

Тыква стала мягкой. Всыпать геркулес. Влить ещё один стакан воды (мультистакан 160 мл). Добавить немного соли. Влить молоко. Перемешать и закрыть крышку. Каша будет вариться ещё 20 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, каша — готова. Можете добавить мёд и масло. Я этого делать не буду, а всё подам на стол. Пусть каждый сам себе положит. Подавать приготовленную в мультиварке кашу из тыквы лучше всего в горячем виде с мёдом, маслом или даже с цукатами.

Тыквенная каша с кукурузной в мультиварке

Каша — это всегда хорошо! Особенно хорошо, если в каше есть овощи и фрукты, тогда это уже не просто роскошная каша, а почти десерт. Ну, кто откажется от такой каши в самом начале дня? Съев тарелочку такой солнечной каши, будешь сиять весь день, прилив энергии и хорошее настроение обеспечены.

Ингредиенты:

  • Вода 250 мл
  • Изюм светлый 50 г
  • Крупа кукурузная 110 г
  • Курага 50 г
  • Масло сливочное 3 ст. л.
  • Мёд 2 ст. л.
  • Молоко 250 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Тыква свежая 400 г

Общая информация

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 5 порций

Приготовление

Потребуется тыква, изюм, курага, мёд, соль, крупа кукурузная, вода и молоко. Если вы варите кашу полностью на молоке, то можете воду заменить молоком. Я использую воду и молоко в равных пропорциях.

Крупу кукурузную промыть до прозрачной воды. Тыкву почистить и нарезать на кубики, можно использовать кухонный комбайн, что я и сделала. Изюм и курагу залить водой, а потом промыть. Поместить в чашу мультиварки крупу, тыкву, изюм и курагу, нарезанную на кусочки. Добавим масло и немного соли. Сахар в кашу не кладём, уже в готовую кашу добавим мёд. Вливаем воду и молоко.

Включаем мультиварку в режим «молочная каша», автоматически выйдет время 30 минут. В процессе приготовления можете кашу помешать. Через 30 минут прозвучит звуковой сигнал и каша готова. Добавляем в кашу немного мёда и если хотите то масло. Подавайте горячей.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенка со сладкой тыквой — любимое старорусское блюдо. Возможно, кому-то достался его рецепт, передаваемый по женской линии еще от прапрабабушки. Но, если вам не повезло на этот счет, не расстраивайтесь, и воспользуйтесь представленным рецептом этой особенной каши, которую можно приготовить в современной мультиварке. При этом на вкус блюдо получается точь-в-точь, как в старинной печи.

Ингредиенты:

  • пшено — 1 мерный мультистакан;
  • тыква —пара кусочков;
  • молоко —4 мультистакана;
  • сахар—60 г;
  • сливочное масло —40 г;
  • соль —щепотка.

Общая информация

  • Время приготовления: 35–40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Подготовьте ингредиенты: свежее коровье молочко, сладкую тыкву, пшенную крупу, сахарный песок, соль и сливочное масло. С тыквы снимите кожуру, если есть семечки – удалите их ложкой, натрите мякоть на крупной терке (можете порезать в виде кубиков). Пшенку промойте, обдайте кипятком, чтобы устранить горечь. Более эффективно — подержать 10 минут в кипятке.

В чашу мультиварки всыпьте пшено, добавьте измельченную тыкву, сахар, масло и посолите. Залейте 4 мультистаканами молока (к Панасонику идет в комплекте стаканчик объемом 160 мл). Выбирайте программу «Молочная каша», если время не задается автоматически, то 35 минут для варки будет достаточно. Готовьте до сигнала.

После того, как прозвучит первый звуковой сигнал, кашу можно считать готовой, она мягкая и подойдет в качестве детского питания. Чтобы кашка впитала в себя жидкость — оставьте ее на 20 минут на подогреве. Затем перемешайте и раскладывайте по тарелкам. При подаче в каждую порцию желательно добавить кусочек сливочного масла.

Тонкости приготовления

Каша с тыквой в мультиварке получится идеально вкусной, если соблюдать такие правила.

  • Используйте хорошо созревший овощ. Мякоть его сладкая на вкус, а разваривается значительно быстрее неспелого плода. Отличить такой можно по полностью сухой плодоножке. Если покупаете тыкву кусочком, попробуйте ее семечку. У зрелого плода семечки сладкие, хрустящие, полные. Подсохшее семя скажет о том, что плод был разрезан давно и успел потерять много влаги, а вместе с ней и полезных свойств.
  • Измельчайте тыкву по необходимости. От размера кусочков овоща зависит скорость приготовления блюда и его консистенция. Так для детского питания принято натирать его на мелкой терке. Для детей старшего возраста можно мелко нарезать плод кусочками или крупно натереть. Для взрослых достаточно и крупной нарезки. Тогда кусочки хорошо сохранят форму в блюде и выраженный вкус. Выбирайте предпочтительную крупу.
  • Теоретически с тыквой можно комбинировать любые каши. Однако классикой блюда считается дуэт овоща с пшенной крупой. Так готовили его на Руси, длительно томили в печи, пока тыквенная мякоть практически полностью растворялась, а крупа становилась пышной, невероятно нежной. Также хорошо сочетаются с продуктом рисовая и кукурузная крупы. Однако усваиваются они организмом по-разному, что важно учитывать при приготовлении блюда детям.
  • Отдавайте предпочтение пшенной каше с тыквой в мультиварке, если готовите блюдо для малышей. Деткам постарше можно предложить рисовую, обладающую обволакивающим и сорбентным действием. На столе взрослых будет уместна каша кукурузная — эта крупа плохо усваивается организмом, но прекрасно очищает кишечник.
  • Доводите овощ до готовности перед закладкой крупы. Тыква готовится дольше пшена и риса. Если хотите получить равномерную структуру блюда, протушите ее минимум 30 минут до мягкости. Проверить готовность просто: нажмите на нее ложкой. Если овощ легко разминается, значит, готов. Тушите тыкву в воде, а крупу разваривайте в молоке. Если после приготовления овоща воды осталось много, ее можно просто слить. Но в этом случае тыквенный вкус не будет слишком выраженным.
  • Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
  • Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
  • Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160–170 мл.

В мультиварках Редмонд, Панасоник удобно использовать режим «Мультиповар» для приготовления блюда. Изначально следует установить температуру 160° на 30 минут, чтобы протушить тыкву. Затем 90° на 40 минут, чтобы успела приготовиться крупа. Если «Мультиповара» нет, подойдут режимы «Выпечка», «Тушение», «Каша».

Тыквенная каша в мультиварке

Нежная, яркая и вкусная каша для тебя и всей твоей семьи! О пользе тыквы спорить не приходится. Но, к сожалению, немногие любят блюда из нее. А зря!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Тыквенная каша в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
103 ккал
Белков:3 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:15 гр
Б/Ж/У:14 / 18 / 68
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Очищенную тыкву измельчаем любым удобным способом. Если она свежая-можно натереть на терке. У меня тыква была замороженная, поэтому я ее порезала небольшими кубиками.

Шаг 3:

Пшенную крупу хорошо промываем под проточной водой (раз пять-шесть), затем заливаем кипятком. Это необходимо сделать для того, чтобы пшено не горчило.

Шаг 4:

Половину масла кладем в чашу мультиварки, включаем режим Жарка, 160 градусов. Высыпаем тыкву и обжариваем ее минут 10-15, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Этот прием удаляет привкус сырой тыквы, из-за которого многие так не любят тыквенную кашу.

Шаг 5:

Тыква после обжаривания.

Шаг 6:

Затем кладем в чашу промытую и отцеженную от воды крупу, соль, сахар, оставшееся масло.

Шаг 7:

Выливаем воду и молоко. Перемешиваем. Крышку закрываем и включаем режим Молочная каша на 50 минут. Если в вашей мультиварке нет такого режима-выбирайте режим Мультиповар, 100 градусов, на то же время.

Шаг 8:

После сигнала крышку открываем, кашу перемешиваем и оставляем на подогреве на тридцать-сорок минут.

Шаг 9:

Раскладываем по тарелкам и кормим всех домашних. Приятного аппетита!

Для приготовления использовалась мультиварка Polaris 0517 AD мощностью 860 ВТ.

Ведь тыква является чемпионом среди овощей по содержанию железа! В ее составе-витамины группы В, полезные для кожи, волос и ногтей; редкий и необходимый для тех, кто стремится похудеть, витамин Т, оказывающий влияние на обменные процессы в организме; а также никотиновая кислота, калий, магний, фосфор, кальций, кремний, медь, клетчатка, растительный белок.
Благодаря тому, что тыква имеет обилие солей калия и высокое содержание воды, она является мочегонным средством; способствует растворению камней и профилактике камнеобразования в мочевом пузыре и почках.
К тому же, тыква содержит калорий в три раза меньше, чем картофель!
Самый простой и вкусный способ приготовить тыкву-сварить из нее кашу. Многие варят тыквенную кашу с рисом. А мы любим с пшеном! Пшено-это просто кладезь полезностей. Каша из этой крупы способна выводить из организма токсины, остатки антибиотиков. Она легко усваивается и надолго заряжает нас энергией. Так что, сварив тыквенную кашу с пшеном, мы получаем двойную пользу! Тарелка такой солнечной каши с утра надолго даст чувство сытости и позволит нашему мозгу и телу отлично работать.

Ссылка на основную публикацию