Жаркое по-домашнему: как приготовить вкусное блюдо, фото
Жаркое по-домашнему
Жаркое по-домашнему – уже в самом названии этого блюда чувствуется милый сердцу уют, манящий аромат нежного мяса и сочных овощей и приглашение к сытной вкусной трапезе. Желаете присоединиться? Останетесь довольны, обещаем!
Жаркое по-домашнему хорошо тем, что это и основное блюдо, и гарнир в одном. Вам не нужно заморачиваться и готовить что-то отдельно, разве что дополнить жаркое щедрой порцией свежей зелени. При приготовлении жаркого следует запастись терпением, так как блюдо готовится, в среднем, от 50 минут до 1,5 часа, при этом единственное, с чем вам предстоит потрудиться – это предварительная подготовка и нарезание ингредиентов, а их в жарком чаще всего бывает достаточно много. Жаркое по-домашнему обычно готовится с мясом (говядиной, свининой, курицей, индейкой, кроликом или бараниной), но оно также может быть и вегетарианским блюдом, если приготовить жаркое из одних овощей или заменить мясо грибами. Несмотря на то, что жаркое – старинное блюдо русской кухни, его рецептура давно успела претерпеть массу изменений, поэтому вместо традиционных овощей, таких как картофель, лук, морковь и помидоры, в жаркое по-домашнему могут добавляться болгарский перец, кабачки, баклажаны, брокколи, цветная капуста, сельдерей, тыква и фасоль. Для приготовления жаркого отличного подойдет говяжья лопатка, грудинка, шея, кострец, огузок и краевая покромка. Свинину лучше всего выбирать с небольшими прожилками жира – вкусное жаркое получится из окорока, вырезки, корейки, спинной части и шейки. Само название «жаркое» подразумевает, что мясо будет жариться – так и есть: сначала нарезанное на кусочки мяса обжаривается до румяного цвета, после чего томится с овощами, а чтобы оно сохранило свою сочность и нежность, солить мясо рекомендуется в самом конце.
Жаркое по-домашнему можно готовить на плите или в духовке. В последнем случае для запекания можно использовать сотейник, утятницу или керамическую кастрюлю, но особенно популярным вариантом является приготовление жаркого в горшочках. Такой метод не только позволяет хозяйкам значительно сэкономить время, но и подразумевает порционную подачу блюда для каждого человека, что особенно уместно за праздничным столом. Кроме того, жаркое в горшочках можно приготовить с учетом индивидуальных особенностей – например, положить кому-то побольше чеснока или заменить мясо на грибы. Приготовление жаркого в горшочках также отсылает нас в давнюю старину, когда хозяйки томили блюдо в печи. Но самое главное, приготовленное в горшочках жаркое по-домашнему получится очень полезным диетическим. Есть мультиварка? Еще лучше! Современное чудо техники избавит вас от необходимости следить за процессом и возвестит о готовности долгожданным сигналом. Готовим в мультиварке жаркое следует в режиме «Тушение».
При приготовлении жаркого иногда добавляется вода или бульон, чтобы овощи и мясо хорошо протушились. Ее количество зависит от исходного количества ингредиентов, а также наличия сочных овощей. Так, если в вашем блюде много томатов и лука, они дадут много сока, поэтому объем добавляемой воды может быть уменьшен или даже полностью исключен. То же самое касается и грибов. Чтобы жаркое получилось более сытным и питательным, в него вместо воды можно добавить мясной бульон. Простота приготовления, универсальность, питательность и отменный вкус делают жаркое по-домашнему горячо любимым блюдом не одного поколения. И в будни, и в праздники оно всегда актуально, вступайте в ряды поклонников жаркого и вы!
Жаркое по-домашнему с говядиной
Ингредиенты: 500 г говядины, 500 г картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г чернослива, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 лавровых листа, соль и молотый черный перец по вкусу, зелень петрушки, растительное масло.
Приготовление: Говядину нарезать небольшими кусочками размером не более 3 см. Разогреть растительное масло в сотейнике и обжарить мясо до румяного цвета со всех сторон. Затем влить немного воды (около 200 мл), накрыть сотейник крышкой и тушить, периодически помешивая, около 40 минут. Далее добавить к мясу нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную кружками или соломкой. Обжарить все вместе в течение 3 минут, затем влить еще немного воды (150-200 мл) и тушить под крышкой на медленном огне 10 минут. Добавить чернослив и нарезанный картофель, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного воды, если это необходимо, и тушить под крышкой около 15-20 минут, пока картофель не будет готов. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500 г свинины, 150 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 1 чайная ложка хмели-сунели, 3-4 столовые ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу, зелень.
Приготовление: Для жаркое из свинины мясо нарезать на кусочки размером от 3 до 5 см. Разогреть растительное масло в керамической кастрюле и обжарить мясо до румяного цвета. Добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанную ломтиками морковь. Перемешать и жарить 5 минут. Добавить крупно нарезанные картофель и шампиньоны (грибы можно разрезать на четвертинки). Влить воду, чтобы она слегка покрывала ингредиенты, добавить соль с перцем по вкусу и хмели-сунели. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодную духовку. Разогреть духовку до 190 градусов и готовить жаркое час-полтора после закипания воды. Также допускается дальнейшее тушение жаркого на плите в течение часа. Посыпать блюдо измельченной зеленью и подать к столу.
Жаркое по-домашнему с грибами и картофелем
Ингредиенты: 800 г картофеля, 500 г грибов (лесных или шампиньонов), 1 крупная луковица, 1/2 пучка укропа, 2-3 зубчика чеснока (по желанию), 3 столовые ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Разогреть в сковороде масло, добавить нарезанные крупными кусочками грибы и обжарить в течение 5 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще 3 минуты. Далее выложить нарезанный крупными кусочками картофель и мелко нарезанный чеснок, если он используется. Посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и готовить около 25 минут, пока картофель не станет мягким. Посыпать жаркое рубленым укропом и подать к столу.
Жаркое по-домашнему с курицей
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 800 г куриного филе, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 3-4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 5-6 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 2 столовые ложки соевого соуса, 1/2 столовой ложки муки, 1/2 пучка петрушки, зира по вкусу, приправа для курицы по вкусу, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и слегка обжарить в растительном масле в сковороде. Добавить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь, перемешать и тушить на медленном огне 5 минут. В другой сковороде в сливочном масле обжарить крупно нарезанный картофель до золотистого цвета. Посолить картофель и выложить поверх курицы. Влить горячую воду, чтобы она покрывала картофель примерно на 3/4. Добавить перец горошком, лавровый лист и зиру по вкусу. Готовить под крышкой в течение 20 минут. После этого отлить 1 стакан жидкости из жаркого – он потребуется для приготовления подливы. Перемешать жидкость с соевым соусом. В сковороде, где жарился картофель, слегка обжарить измельченный чеснок в течение 1 минуты. Затем насыпать муку и готовить, постоянно помешивая, 1 минуту. После влить жидкость и готовить, продолжая помешивать, 1 минуту. Добавить подливу в жаркое, довести до кипения и готовить 5 минут. Посыпать жаркое рубленой зеленью петрушки и подать к столу.
Жаркое по-домашнему с овощами
Ингредиенты: 900 г говядины, 300 г свинины, 1,2 кг картофеля, 600 г баклажанов, 600 г помидоров, 400 г лука, 400 г болгарского перца, 200-250 мл мясного бульона или воды, 1 острый перец, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 2 столовые ложки томатной пасты, соль, молотый черный перец и специи по вкусу, растительное масло.
Приготовление: Баклажаны нарезать кольцами толщиной около 1,5 см, обильно посыпать солью, промыть через 15 минут под струей воды и слегка обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать крупными ломтиками. Крупно нарезать картофель. Лук и болгарский перец нарезать кольцами. Зелень измельчить. Разогреть растительное масло в жаровне и обжарить нарезанное небольшими кусками мясо до румяного цвета. Далее слоями выкладываем овощи поверх мяса – половина лука, картофель, болгарский перец, зелень, баклажаны, половина лука, зелень, помидоры. Влить бульон, смешанный с томатной пастой (или воду), довести до кипения, накрыть жаровню крышкой и тушить на медленном огне около часа, пока мясо и картофель не будут готовы. Добавить по вкусу соль, черный перец и специи. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать к столу.
Жаркое по-домашнему в горшочках
Ингредиенты: 400 г мяса (говядины или свинины), 6 картофелин, 1 крупная морковь, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 300 г сметаны, 1 пучок укропа, 2 чайные ложки горчицы, соль, молотый черный перец и специи по вкусу.
Приготовление: Мясо нарезать средними кусочками и выложить в миску. Добавить соль, перец и специи по вкусу, а также горчицу. Перемешать руками, обернуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час для маринования. После этого обжарить мясо в сухой сковороде до румяного цвета. Лук нарезать кубиками, морковь – ломтиками или соломкой, картофель – крупными кубиками. Соединить овощи в миске, посолить и добавить специи по вкусу. В горшочки выложить мясо, а следом овощи. Сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом. Посолить, поперчить и выложить сметану поверх овощей. Если вам нужна жидкая подлива в жарком, налейте в каждый горшочек около 50-75 мл воды или бульона. Поставить горшочки в холодную духовку, разогреть ее до 190 градусов и готовить 1 час. Оставить горшочки в духовке на полчаса, чтобы жаркое настоялось, после чего подать блюдо в горшочках или на тарелках, посыпав укропом.
Жаркое по-домашнему в мультиварке
Ингредиенты: 900 г свинины, 5-6 крупных картофелин, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты (по желанию), соль и специи по вкусу, зелень.
Приготовление: Разогреть масло в чаше мультиварки. Добавить нарезанный лук и жарить в режиме «Жарка» 2-3 минуты. Затем добавить нарезанную соломкой морковь и жарить еще 3 минуты. Добавить нарезанную на кусочки свинину, посолить, добавить специи по вкусу, перемешать и жарить все вместе около 5 минут. Добавить нарезанный кусками картофель, нарезанный полосками болгарский перец и крупно нарезанный чеснок. Влить стакан воды, разведя в нем томатную пасту, если она используется, и установить режим тушение на 1 час. Готовое жаркое посыпать зеленью.
Жаркое по-домашнему с грибами и куриной печенью
Ингредиенты: 1,5 кг картофеля, 600 г куриной печени, 200 г шампиньонов, 150 г лука, 150 г моркови, 1 столовая ложка соли, 2-3 лавровых листа, 6-7 горошин черного перца, 1 пучок зелени петрушки или укропа, 500 мл воды, специи по вкусу, растительное масло.
Приготовление: Разогреть масло в сотейнике, добавить нарезанную кусочками куриную печень и обжарить на сильном огне, помешивая, в течение 5-7 минут. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать и жарить 5 минут. Добавить нарезанную брусочками или полукружками морковь, жарить 5 минут. Добавить нарезанный крупными кусками картофель. Посолить, добавить специи по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист. Влить воду, накрыть сотейник крышкой и готовить на медленном огне около получаса. Когда жаркое будет готово, посыпать его мелко нарезанной зеленью, перемешать и подать к столу.
Жаркое по-домашнему получается невероятно вкусным, ароматным и сытным, ну просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Жаркое по-домашнему
Сочетание мяса и картошки – это классическая комбинация сытного кушанья, которую большинство людей предпочитает регулярно видеть на своём столе в качестве второго блюда к обеду или ужину. Ведь такая простейшая, на первый взгляд, пища отлично утоляет голод, наполняет организм энергией и необходимыми питательными веществами и благодаря своему гармоничному составу, безусловно, доставляет немало удовольствия. Одним из самых популярных блюд такого рода является жаркое, которое представляет собой небольшие кусочки мяса и картофеля, тушенные длительное время в густом и насыщенном соусе. В качестве мясного компонента жаркого могут выступать все виды мяса без исключения, например, наиболее распространенные у нас свинина, говядина, баранина, курица или индейка, а для соуса можно выбирать разнообразные овощи, сметану, сливки или томатную пасту.
Жаркое по-домашнему непременно следует готовить в толстостенной кастрюле или, что еще лучше, в классическом восточном казане, поскольку такая посуда позволяет равномерно прогревать блюдо и поддерживать постоянную температуру внутри, в результате чего продукты медленно томятся в своем соку, приобретая особенный аромат и насыщенные вкусовые свойства. Кроме того, для этой цели отлично подходят симпатичные керамические горшочки на одну порцию, и хотя это делает процесс приготовления жаркого чуть более трудоемким, но зато такое блюдо удобно есть, не стыдно поставить на праздничный стол и угостить самых дорогих и близких людей.
Сегодня я хочу показать, как приготовить классическое жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в густом соусе с добавлением томатной пасты и традиционных овощей. Это блюдо наверняка многим хорошо знакомо, поскольку входит в меню и большинства обычных столовых, начиная с детского садика и школы, и дорогих ресторанов русской кухни, где его, как правило, аппетитно сервируют в горшочках. Жаркое по-домашнему достаточно просто и быстро готовится из самых распространенных у нас продуктов, а результат не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Мясо и картофель, тушенные в овощном соусе с яркой ноткой спелых томатов, пропитываются всевозможными умопомрачительными ароматами и становятся такими мягкими и сочными, что просто невозможно оторваться. Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем поможет вспомнить вкус, любимый с детства, и оценить по достоинству настоящую классику нашей родной русской кухни!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
220 г
Время приготовления:
1 час
Калорийность порции:
Количество порций:
10
Цена одной порции:
27 руб.
Как приготовить жаркое по-домашнему — рецепт домашнего жаркого из свинины с картофелем в казане с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 – 600 г свинины
2 больших репчатый лука
2 больших моркови
1.5 кг картофеля
2 ст. л. томатной пасты
4 зуб. чеснока
100 мл растительного масла
2 лавровых листа
соль, перец, приправы для свинины
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картофелем, вначале следует подготовить все необходимые ингредиенты. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
2. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. 3. Картофель очистить и порезать достаточно крупными ломтиками, так как мелкие кусочки в процессе приготовления жаркого могут превратиться в кашу. 4. Свинину тщательно промыть и нарезать средними кубиками.
5. В казане или большой толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 — 10 минут до легкого золотистого оттенка. 6. К луку добавить свинину, приправленную солью и специями по вашему выбору, и обжарить кусочки мяса со всех сторон на большом огне в течение 5 – 7 минут, часто помешивая.
7. Положить в казан кубики моркови и готовить 5 минут на среднем огне. 8. В жаркое из свинины добавить томатную пасту, все тщательно перемешать и готовить 5 минут.
9. В качестве последнего компонента положить картофель и влить в казан примерно полстакана горячей воды, все посолить и тщательно перемешать. 10. Тушить жаркое под крышкой на маленьком огне в течение 30 – 40 минут до готовности картофеля. В процессе приготовления нужно посматривать, чтобы из блюда не выкипела вся вода и при необходимости доливать немного кипятка. В самом конце приготовления положить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок, через одну минуту выключить плиту и дать жаркому настояться под крышкой 10 – 15 минут. Ароматное, сытное и необычайно вкусное жаркое по-домашнему из свинины с картошкой готово!
Как сделать диетическое жаркое по-домашнему
Чтобы сделать это блюдо более полезным и менее калорийным, можно слегка модифицировать рецепт следующим образом:
1. Вместо жирного свиного мяса использовать грудку курицы или индейки либо постную говядину;
2. Уменьшить количество растительного масла минимум в 2 — 3 раза, отдавая предпочтение оливковому маслу Extra Virgin;
3. Выбирать для жаркого молодой картофель, в котором содержится меньшее количество крахмала;
4. Заменить томатную пасту на банку консервированных резаных томатов или на 2 – 3 свежих спелых помидора.
Жаркое по-домашнему
Жаркое по-домашнему потому и носит такое название, что особенно вкусным оно получается, если готовить его дома. Подробней о жарком по-домашнему .
← Предыдущая | Следующая →
Тонкости приготовления жаркого из свинины с картофелем в домашних условиях.
В выходной день на обед предложу жаркое из свинины с картошкой. Есть повод встретиться всей семьей за обеденным столом:)
Простое и вкусное домашнее блюдо. Говядина с овощами готовится в духовке в “рукаве”.
Картофель с мясом, тушеный с луком и морковью – самое популярное и самое народное блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить и семью, и гостей.
Жаркое по-домашнему – рецепт привычный, но никогда не приедающийся.
Традиционный рецепт домашнего жаркого из курицы с картофелем. Это простое, но вкусное и сытное блюдо незаменимо в арсенале каждой хозяйки, ведь приготовить жаркое из курицы в казане несложно, а накормить им можно всю семью.
Простое, вкусное и сытное блюдо. Сладкая парочка картофель и свинина. Результат превосходный.
Лучшая еда – домашнее жаркое!
Жаркое из говядины с картофелем и морковью – вкуснейшее домашнее блюдо, приготовив которое, ваши домочадцы останутся сыты и довольны. Сочную, мягкую, ароматную говядину с овощами отлично дополнит простейшая в приготовлении подлива.
Мясо, запечённое с грибами и картофелем, станет аппетитным украшением праздничного стола или же сытной домашней трапезой. Очень вкусное сочное блюдо восхитит вас идеальным сочетанием картофеля, нежной свинины и румяных грибочков. Обязательно приготовьте – точно останетесь довольны!
Мясо с картофелем, запечённое в тыкве, – блюдо, которое покорит вас своей оригинальностью и ярким вкусом. Приготовление займёт у вас минимум времени. Ингредиенты – самые привычные, необычна только “посуда” для запекания – это яркая и ароматная тыква! Попробуйте приготовить.
Куриные бедрышки в этом рецепте сначала маринуются в соусе из сметаны, томата, лука, имбиря и чеснока, а затем запекаются в духовке с картошкой. Минимум усилий, а результат потрясающий!
Будем говорить о неприхотливой, калорийной и не слишком здоровой еде. О всеми любимых углеводах будем говорить. Жаркоп – это, конечно, калька с русского “жаркого”, а по-узбекски это блюдо называют “кавардак”. Тоже знакомо.
Жаркое из свинины с картошкой, морковью, зелёным горошком и стручковой фасолью, приправленное мясным бульоном и ароматными пряностями. Аппетитное жаркое в горшочках – вкусное блюдо к вашему столу.
Ароматное жаркое со свиными ребрышками и картофелем – идеальное решение воскресного обеда. С пылу, с жару и прямо к столу.
Рецепт приготовления вкуснейшнего французского блюда – говядина по-бургундски – нежное мясо, тушенное в красном вине, с овощами. Ммм, пальчики оближешь! Вся семья просто в восторге! Попробуйте и вы!
Аппетитное жаркое с мясными тефтельками – сытное и вкусное блюдо, которое должно быть в арсенале у каждого кулинара. Доступные продукты, простота приготовления, отменный вкус – беспроигрышное сочетание, которое выручит и в праздники, и в будни! Попробуйте!
Жаркое с грибами в горшочках – что может быть лучше? А если еще и грибы белые. Мечта! Хотя грибы вы можете использовать любые – и в свежем виде, и в замороженном.
Жаркое из утки в томатном соусе, тушеное в духовке – блюдо сочное, ароматное и очень вкусное.
Как приготовить свиные ребрышки так, чтобы это традиционное блюдо удивило и порадовало ваших домашних? Предлагаю необычные свиные ребрышки – рецепт приготовления с яблоками и мёдом. Тушеные ребрышки получатся нежными и пикантными.
Сборная подлива из свинины, куриной печени и грибов томится в красном вине. Попробуйте вкусное, насыщенное и простое в приготовлении блюдо, подходящее под любой гарнир.
Простой, доступный, сытный, настоящий домашний рецепт – ребрышки свиные в духовке. Сочные нежные ребрышки, картофель, пропитавшийся мясным соком и базилик для аромата – классическое сочетание гарантирует замечательный вкус!
Домашнее жаркое из свинины с картофелем, морковью и болгарским перцем будет особенно вкусным, если приготовить его в духовке.
Обрусевший вариант одного из популярных блюд восточной кухни.
Совершенно замечательное блюдо – мясо нежное и сочное, грибной аромат, овощи, придающие особую свежесть и пикантность – все это жаркое с грибами в горшочке. А самое приятное, что рецепт жаркого в горшочках удивительно прост и не потребует особых усилий.
Жаркое из говядины и тыквы с клюквой – невероятно ароматное, сочное и аппетитное блюдо. Вы удивитесь, как удачно говядина сочетается с тыквой, а кислинка клюквы идеально дополняет этот вкусовой ансамбль.
Жаркое из свинины на скорую руку – шикарный обед или ужин для всей семьи. Быстро, вкусно и сытно. Жаркое с картошкой хорошо подать и гостям как горячее блюдо.
Тушеная картошка с мясом и кусочками соленого сала. Готовится свинина с картофелем, морковью, чесноком и зеленым луком.
Очень вкусное жаркое. Мясо у разомлевшего гуся мягкое, сочное. И картошечка, пропитанная гусем, сама тает.
Шикарный обед для всей семьи в выходной день. Рекомендую куриное жаркое с грибами в горшочках. Вкусно, ароматно, сытно.
Говядина с черносливом – сочетание традиционное, чернослив великолепно дополняет и оттеняет вкус мяса. Блюдо получается изысканным, хотя рецепт говядины с черносливом совсем несложен.
Картошка, тушенная с мясом и грибами, – простое, сытное и очень вкусное блюдо из доступных продуктов. Тушеная картошка удачно впишется в повседневное меню, так как готовится легко и быстро!
Простое и бюджетное блюдо – жареный картофель с куриной печенью и луком. Особенно выручает, когда нет времени что-то долго готовить на ужин. Быстро и вкусно. 🙂
Домашнее рагу – это всегда вкусно, а приготовленное в духовке – еще вкуснее. Рагу с мясом, картофелем и сладким перцем делается очень просто: в горшочек закидываем все, что есть, заливаем соусом, ставим в духовку на час-полтора – и вкусный, насыщенный ужин готов!
Для приготовления вкусного сытного обеда пригодится рецепт жаркого по-русски в горшочках. Подавать рекомендуем прямо в горшочках.
Это замечательное блюдо – жаркое в горшочках – очень просто готовится, при этом очень вкусно, а выглядит настоящим кулинарным шедевром! Жаркое в горшочках, приготовленное порционно, не стыдно подать самому взыскательному гостю. Мясо, запеченное в горшочке получается особенно мягким и нежным, картофель пропитывается мясным соком, горшочек сохраняет максимум аромата, и, стоит открыть крышку, дразнящие запахи пробуждают аппетит. Решили попробовать? Тогда перейдем к тому, как приготовить жаркое в горшочках.
Вы спросите – почему в венгерском стиле? Да все просто. В нашем понимании жаркое – это тушеное мясо с картофелем, которое относится ко второму блюду. В Венгрии жаркое готовится почти так же, однако отличие в том, что блюдо подается с большим количеством бульона.
Всем советую попробовать отличное сытное и вкусное блюдо из картофеля и курицы для обеда и ужина. Очень удобно, что всё готовится в одной сковороде. Медово-соевый соус придаёт мясу неповторимый сладковатый вкус. Картофель получается мягким, нежным и слегка с зажаренной корочкой.
Шикарный обед, рекомендую жаркое из свиной грудинки с картошкой и свежими помидорами. Вкусно и сытно. А главное – быстро готовится.
Сегодня решила не мудрствовать и приготовить в горшочках классическое блюдо, с обычными продуктами: мясо, картофель, помидоры. Это мой самый любимый рецепт приготовления в горшочках. Так как, когда мяса мало, его можно разбавить овощами, и объем порции сразу же увеличится.
Рецепт очень вкусного домашнего жаркого из свинины и картофеля, в томатном соусе.
Любые продукты, приготовленные в горшочках, всегда хороши. Но когда хочется чего-то особенного, я свой выбор останавливаю на мясе.
В обычном понимании «жаркое» – любое тушеное мясо, а значит это второе блюдо. Но некоторые хозяйки иногда добавляют еще картофель или морковь, а некоторые, в том числе и я, жаркое готовят как первое блюдо, с большим количеством бульона. Именно с таким рецептом я и хочу вас познакомить.
Приготовьте вкусное и сытное жаркое из баранины с картофелем, сладким перцем и помидором – и всё ваше семейство будет довольным. Ведь в нём много мяса, картофеля и других разных овощей.
Мой воскресный обед для вас. Готовим вместе вкусное мясное блюдо для всей семьи.
Жаркое из курицы – блюдо привычное, казалось бы, что здесь может быть нового? Однако, обратите внимание , этот рецепт содержит интересные нюансы.
Этот рецепт для работающих хозяек. Для вас рецепт быстрого жаркого. Это блюдо варить можно и в духовке.
В кулинарии довольно много разнообразных универсальных и простых рецептов, которые всегда получаются довольно вкусными. Мясо с овощами в горшочках, запеченное под сырной корочкой, и есть один из таких рецептов.
Свиные ребрышки с картошкой -простое и сытное горячее мясное блюдо, которым можно накормить очень голодного мужчину)
← Предыдущая | Следующая →
Многие мужчины просто не могут жить без мяса, поэтому вам будет очень полезно узнать, как приготовить жаркое по-домашнему. Рецепт жаркого по-домашнему, как правило, использует свинину. Обычно жаркое по-домашнему готовится в казане или глубокой кастрюле, но делают и жаркое в горшочках по-домашнему. Рецепт жаркого по-домашнему заключается в предварительном обжаривании кусочков мяса и картофеля, которые затем соединяются и тушатся до готовности. Тушится жаркое по-домашнему в духовке чуть больше получаса. А вот жаркое по-домашнему из говядины тушить надо немножко дольше, т.к. говядина более плотное мясо. Немножко быстрее получается говяжье жаркое по-домашнему в мультиварке. Вы можете сами выбрать, как готовить жаркое по-домашнему.
Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля, рецепт с фото
Как приготовить самое вкусное жаркое по-домашнему
Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный. Но у многих хозяек превосходное жаркое по-домашнему получается и в кастрюле. При этом кастрюлю желательно использовать толстостенную. Мясное жаркое получается такое нежное и такое вкусное! Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
800 г мякоти свинины;
1 кг картофеля;
1 средняя морковь;
2 небольшие луковицы;
70 г томатной пасты;
2 зубчика чеснока;
пол пучка петрушки;
2 лавровых листа;
1 ст.л. муки (по желанию);
немного масла для жарки;
соль, перец по вкусу;
3-4 стакана горячей кипяченой воды.
Рецепт жаркого по-домашнему из свинины и картофеля
1. Мякоть свинины промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 2 см.
2. В казанок или кастрюлю выливаем 1-2 ст.л. растительного масла и хорошенько разогреваем. Аккуратно переносим в казанок кусочки свинины. Если мясо погрузить в холодную кастрюлю с маслом, оно может пригореть, а потом будет пригорать и все жаркое. Поэтому кастрюля или казанок должны быть предварительно хорошо нагреты. Обжариваем свинину на среднем огне минуты 3-4, перемешивая, не допуская подгорания.
3. Лук и морковь очищаем и нарезаем четверть кольцами (кольцо на 4 части).
4. Добавляем в казанок со свининой и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, периодически перемешивая.
5. Все солим, перчим, добавляем 2 лавровых листа и томатную пасту.
6. Перемешиваем и наливаем подготовленную горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.
7. Тем временем картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
8. Погружаем картофель в жаркое и добавляем воду, чтобы она покрывала картофель. Оставляем на медленном огне тушиться до мягкости картофеля (крышкой можно не накрывать, чтобы жаркое все не заляпало).
9. Промываем и измельчаем зелень петрушки. Очищаем и пропускаем через чеснокодавилку чеснок.
10. Добавляем в казанок. Идеальное жаркое — то, в котором картошка мягкая, но не рассыпается. А само жаркое получается с подливкой-соком от мяса и овощей. Чтобы этот сок немного загустел, добавляем 1 ст.л. муки. Возможно, у Вас жаркое получится более густым, здесь многое зависит от сорта картошкии и того, насколько быстро испаряется вода. В таком случае муку добавлять не нужно. Все перемешиваем, затем накрываем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 15 минут.
Вот и готово самое вкусное жаркое по-домашнему! Приятного аппетита!
Жаркое по-домашнему – самые вкусные рецепты сытного горячего блюда
У каждой хозяйки свой секрет, как сделать жаркое по-домашнему самым вкусным, ароматным и аппетитным. Блюдо в любом исполнении с одобрением и восторгом принимается даже самыми привередливыми едоками и за повседневным столом, и во время праздничной трапезы.
Как приготовить жаркое по-домашнему?
Вкусное домашнее жаркое даже у начинающих хозяек получается выше всяких похвал, если соблюдать простые правила его приготовления.
Нарезанное мясо предварительно обжаривают до румяной корочки.
Для более насыщенного вкуса блюда подрумянивают и все овощные составляющие. Предпочтительно жарить продукты по отдельности, укладывая затем в одну общую емкость для дальнейшего тушения.
Посуду для тушения жаркого выбирают с толстым дном. Подойдет специальная кастрюля, сотейник, высокая сковорода или казан.
Классический набор приправ, который используют, готовя жаркое по-домашнему: лавр, горошины перца. Однако каждый может добавить другие специи, пряности и ароматные сухие и свежие травы.
Жаркое по-домашнему из свинины
Пожалуй, самым ароматным получается жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Можно использовать ошеек, лопатку или другое филейное мясо, нарезав его ломтиками среднего размера. Зачастую блюдо готовят с томатной пастой или помидорами. Однако если подобная кислинка не по душе, компонент можно исключить из состава.
свинина – 700 г;
картофель – 1,5 кг;
вода – 700 мл;
лук – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
паста томатная – 2 ст. ложки;
чеснок – 2-3 зубка;
сахар – 1 ст. ложка;
масло – 50 мл;
соль, перец, лавр.
Обжаривают мясо и лук с морковью, заливают порцией воды и тушат под крышкой 20-30 минут.
Добавляют все приправы, картофель, еще воду, тушат 20 минут.
Разводят пасту в оставшейся воде, добавив сахар и соль, выливают к овощам с мясом.
Тушат жаркое по-домашнему с томатной пастой еще 10 минут, добавив за пару минут до конца томления чеснок.
Жаркое по-домашнему из говядины
Не менее просто готовится жаркое по-домашнему из говядины с картошкой, но весь процесс займет чуть больше времени из-за более длительной термической обработки данного сорта мяса. Дополнительный вкус, потрясающий аромат и насыщенность придаст добавленный в состав корень или стебли сельдерея.
говядина – 700 г;
картофель – 1,5 кг;
вода – 1 л;
лук и морковь – по 1 шт.;
сельдерей – 50 г;
томатный сок – 1 стакан;
чеснок – 2-3 зубка;
масло – 50 мл;
соль, перец, лавр, хмели-сунели.
Обжаривают в масле мясо и лук с морковью и сельдереем.
Вливают немного воды и тушат компоненты до мягкости мяса.
Добавляют приправы, картофель тушат 20 минут.
Вливают томатный сок, добавляют чеснок.
Томят жаркое с говядиной по-домашнему еще 5-10 минут.
Жаркое по-домашнему из курицы
Более легким и диетическим получается жаркое по-домашнему из курицы с картошкой, особенно если взять в качестве мясной основы филе куриной грудки. Птицу перед обжаркой можно замариновать в смеси специй. При использовании филе грудки допускается добавлять картофель без предварительного тушения мяса.
курятина – 1 кг;
картофель – 1,5 кг;
вода – 700 мл;
лук и морковь – по 1 шт.;
чеснок – 3 зубка;
масло – 50 мл;
петрушка – 0,5 пучка;
соль, перец, лавр, специи.
Курицу разрезают на порции, обжаривают в масле до румянца.
Добавляют лук и морковь, жарят еще 7 минут.
Доливают 150 мл воды, протушивают птицу до полуготовности.
Бросают кубики картофеля, приправы и специи, вливают еще воду.
Тушат жаркое из курицы по-домашнему 30 минут, добавив за 2 минуты до конца приготовления чеснок и зелень.
Жаркое по-домашнему с ребрышками
Особенно впечатляющим вкусом и ароматом блюда позволит насладиться приготовление жаркого по-домашнему со свиными ребрами. Сочное и тающее во рту сладковатое мясо в сочетании с запеченными в своем соку и соках из мяса овощами и томатами, не оставит равнодушным ни одного едока-привереду или гурмана.
свиные ребра – 1 кг;
картофель – 1,5 кг;
вода – 1 л;
лук и морковь – по 1 шт.;
помидоры – 3 шт.;
сметана – 2 ст. ложки;
чеснок – 2 зубка;
масло – 50 мл;
аджика сухая и готовая горчица – по 1 ст. ложке;
лимонный сок – 2 ст. ложки;
соль, перец, лавр.
Смешивают горчицу, аджику, чайную ложку соли и лимонный сок, маринуют в смеси ребра 2 часа.
Добавляют к ребрам сметану, перемешивают.
В форму или казан выкладывают слоями обжаренный лук с морковью, картофель и кружки помидоров, приправляя слои по вкусу.
Сверху выкладывают ребра.
Готовят жаркое по-домашнему под крышкой или фольгой в разогретой до 170 градусов духовке 1,5 часа.
Жаркое по-домашнему с грибами
Следующая версия блюда для тех, кто хочет приготовить жаркое по-домашнему без мяса. Продукт в данном случае заменят грибы: шампиньоны или любые лесные. Можно томить компоненты в своем соку, или добавить в состав немного сметаны или соуса на ее основе, приготовленного с добавлением чеснока и зелени.
грибы – 1 кг;
картофель – 1,5 кг;
лук – 3 шт.;
чеснок – 3 зубка;
масло – 100 мл;
соль, перец, зелень.
Обжаривают на масле лук и грибы.
Не дожидаясь полного испарения грибного сока, закладывают картофель, добавляют приправы и специи.
Тушат блюдо до мягкости картофельных ломтиков, приправляют чесноком и зеленью, прогреваю еще минуту.
Жаркое по-домашнему с капустой и картошкой
Приятный свежий вкус приобретает жаркое с картофелем по-домашнему, если его приготовить с добавлением капусты. Зачастую используют овощ белокочанного сорта, но при желании можно использовать соцветия цветной капусты или брокколи, головки брюссельской капусты. Гармонично впишется здесь в палитру вкуса и сладкий перец.
мясо – 1 кг;
картофель – 1,5 кг;
капуста – 0,5 кг;
болгарский сладкий перец – 1 шт.;
лук и морковь – по 1 шт.;
помидоры – 3 шт.;
масло – 150 мл;
вода – 0,5 л;
соль, перец, лавр.
Обжаривают в масле нарезанное мясо.
Добавляют лук, морковь, жарят 5 минут.
Закладывают капусту, помидоры и перец, протушивают 15 минут под крышкой.
Бросают картофель, все приправы, вливают воду, тушат блюдо до мягкости всех овощей.
Жаркое по-домашнему с солеными огурцами
Рецепт жаркого по-домашнему можно исполнить с добавлением соленых огурцов. Закладывать продукт следует к полуготовому картофелю или на завершающем этапе приготовления, предварительно протушив нарезку с небольшим количеством воды в сковороде или сотейнике. Вместо помидоров можно добавить томатную пасту.
мясо – 700 г;
картофель – 1,5 кг;
соленые огурцы – 2-3 шт.;
лук и морковь – по 1 шт.;
помидоры – 3 шт.;
масло – 100 мл;
вода – 700 мл;
чеснок – 2 зубка;
соль, перец, лавр, специи.
Обжаривают в масле мясо.
Добавляют луково-морковную нарезку, жарят 7 минут.
Протушивают мясо с овощной пассеровкой с добавлением небольшого количества воды.
Закладывают картофель и приправы, вливают воду, тушат компоненты 15 минут.
Отдельно припускают нарезанные огурцы, добавляют к мясу с овощами вместе с помидорами.
Томят жаркое еще 10 минут, добавляют чеснок, дают настояться.
Жаркое по-домашнему, как в детском саду
Приготовленное по детсадовскому рецепту жаркое по-домашнему для ребенка с удовольствием будут кушать и взрослые члены семейства, нахваливая кулинарные способности хозяйки. Особенность технологии в загущении бульона мукой, которую в идеале следует предварительно спассеровать до кремового оттенка.
говядина – 500 г;
картофель – 800 г;
лук и морковь – по 1 шт.;
помидор – 1 шт.;
масло – 40 мл;
мука – 1 ст. ложка;
соль, лавр.
Обжаривают на масле лук и морковь.
Добавляют нарезанное мясо, вливают воду и тушат до мягкости мясной нарезки.
Вводят перетертый помидор, нарезанный картофель, вливают воду до покрытия компонентов.
Бросают соль и лавр, тушат до готовности.
За 5 минут до конца приготовления отливают в чашку немного бульона, растворяют в нем муку и выливают обратно в кастрюлю.
Жаркое по-домашнему в горшочках
Жаркое по-домашнему в горшочках в духовке готовят из свинины, говядины, птицы, другого мяса. В любом исполнении блюдо радует потрясающим благоуханием и насыщенностью вкуса. Вводить в состав можно любые овощи, а вместе с водой или бульоном добавить немного сметаны или ее смеси с томатным соусом или пастой.
мясо – 700 г;
картофель – 1,5 кг;
лук и морковь – по 1 шт.;
помидоры – 3 шт.;
масло – 100 мл;
бульон – 500 мл;
чеснок – 3 зубка;
сметана – 4 ст. ложки;
соль, перец, лавр, специи.
В горшочки укладывают слоями обжаренное мясо и овощи, приправив компоненты по вкусу.
Добавляют лавр, чеснок, бульон и сметану, прикрывают сосуды крышками.
Готовят жаркое по-домашнему в духовке 1,5 часа при 180 градусах.
Жаркое по-домашнему на сковороде – рецепт
Готовить жаркое можно прямо в сковороде, если емкость глубокая и подходящая по размеру. Можно жарить составляющие одновременно, но для более интересных вкусовых свойств не стоит лениться и подрумянивать компоненты поэтапно. Вместо обычного сала можно взять копченое, что только усилит аромат кушанья.
мясо – 500 г;
сало – 50 г;
картофель – 1 кг;
лук и морковь – по 1 шт.;
масло – 50 мл;
бульон – 300 мл;
томатное пюре – 50 г;
соль, перец, лавр, зелень.
Обжаривают сало, добавляют картофель, подрумянивают до полуготовности, перекладывают в тарелку.
В сковороду наливают масло, обжаривают в нем мясо, а затем добавляют лук и морковь.
Через 5 минут вливают бульон, пюре, бросают приправы, тушат блюдо до мягкости мяса.
Закладывают картофель и готовят жаркое по-домашнему в сковороде еще 20 минут.
Жаркое по-домашнему в мультиварке
Элементарно и бесхлопотно готовится жаркое по-домашнему из свинины в мультиварке. В равной степени вкусным блюдо будет и с другим мясом и с добавлением грибов, всевозможных овощей. Томатную пасту в сезон можно заменить свежими помидорами, нарезав их небольшими ломтиками или измельчив до состояния пюре.
мясо – 700 г;
картофель – 1,5 кг;
лук и морковь – по 1 шт.;
томатная паста – 2 ст. ложки;
масло – 30 мл;
вода – 200 мл;
лавр – 2 шт.;
соль, перец, лавр
В масле на «Выпечке» жарят лук, морковь.
Закладывают мясо, а через 5 минут добавляют картофель, пасту с водой, приправы.
Переключают устройство на «Тушение» и готовят жаркое 1 час.
Трудно сказать, кто и когда придумал столь потрясающе вкусное блюдо, как жаркое по-домашнему. Его готовят едва ли не во всех странах мира. И пусть в каждой кухне собственный подход к приготовлению, объединяет всех одна черта. Главный ингредиент в блюде – это мясо, а главная задача повара – приготовить его так, чтобы оно получилось максимально сочным.
Жаркое по-домашнему: советы от шеф-повара
Для приготовления блюда лучше выбирать те части туши, которые меньше всего подвергались нагрузкам во время движения животного, например, шейка, грудка и т. д.
Посуда, в которой будет томиться жаркое, должна хорошо удерживать тепло. Наилучший вариант – глиняные или керамические горшочки, а также жаровни и утятницы.
Если блюдо готовится из свинины, то она хорошо сочетается с такими специями, как базилик, тмин и шалфей. Для говядины лучше использовать эстрагон и розмарин.
К мясу можно добавить овощи. Особенно вкусно получается с кабачком, морковью, луком и картофелем.
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой
Для многих гурманов самым любимым блюдом является жаркое из свинины и картофеля. И с этим трудно поспорить.
Сочное и нежное мясо придает блюду неповторимый вкус, а если добавить в рецепт немного копченого бекона, то можно приготовить потрясающие жаркое с ароматом легкого дымка.
Ингредиенты:
500 г свиной шейки;
1 кг картофеля;
2 моркови;
2 репчатых лука;
зубчик чеснока;
перец, соль, подсолнечное масло.
Готовим жаркое с картофелем и мясом:
Свинину нужно первым делом помыть и очистить от пленки. Нарезаем ее небольшими кусочками и на сильном огне обжариваем на растительном масле. Как только мясо подрумянится, огонь убавляем, добавляем измельченные овощи и тушим до полуготовности.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
Берем казан, выкладываем мясо с овощами, картофель и приправы. Заливаем все кипятком. При этом уровень воды должен быть на палец ниже уровня картошки. Ставим на плиту.
Тушим жаркое на небольшом огне 30 – 40 минут. Готовому блюду даем время настояться.
Рецепт с говядиной
Для того чтобы приготовить аппетитное жаркое из говядины, нам потребуется мясо молодого животного (не старше 1,5 лет). Оно отличается ярко-красным оттенком, хорошим качеством и особой сочностью. Если говядину предварительно замочить в молоке, овощном соусе или уксусе, то можно ускорить процесс приготовления блюда.
Ингредиенты:
800 г говяжьей вырезки;
350 г картофеля;
80 г бекона;
морковь;
2 дольки чеснока;
200 мл говяжьего бульона;
лук;
2 ст. ложки муки;
2 ч. ложки сушеной петрушки;
соль, перец, подсолнечное масло.
Способ приготовления
Вырезку нарезаем небольшими ломтиками, морковь кружочками, а лук и бекон нужно нашинковать.
На сковороде разогреваем масло. Вначале обжариваем пару минут бекон с луком, а затем на выделенном беконом жире обжариваем мясо до золотистой корочки.
Как только мясо подрумянилось, добавляем кружочки моркови, специи, чеснок и сушеную петрушку. Присыпаем все мукой и возвращаем к мясу бекон с луком.
Перемешиваем, добавляем картофель, вливаем бульон, накрываем крышкой и тушим жаркое 40 минут.
Готовим с курицей в горшочках
Курица с картофелем – обыденное блюдо на нашем столе, но всегда вкусное и желанное. Аппетитное жаркое из курицы с картошкой с нотками восточных пряностей станет хорошим выбором для простого, но вкусного семейного ужина.
Ингредиенты:
500 г филе курицы;
500 г картофеля;
лук;
морковь;
200 – 250 мл бульона;
соль и сухие специи.
Способ приготовления:
Для того чтобы блюдо получилось насыщенным и аппетитным, нужно предварительно обжарить все ингредиенты. Начнем с овощей, которые следует сначала измельчить, а потом подрумянить на растительном масле.
Картофель также нарезаем кубиками и до легкой корочки обжариваем в сковороде.
Филе птицы режим брусочками и готовим на сильном огне. Здесь самое главное, не передержать мясо, чтобы оно не получилось сухим.
Берем горшочки и начинаем выкладывать все ингредиенты. Курицу лучше положить сверху, чтобы ее сок смог пропитать овощи.
В бульон добавляем соль и другие сухие специи, заливаем им мясо с овощами. Накрываем горшочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Рецепт в мультиварке
На Руси жаркое готовили в русской печи. Блюдо получалось невероятно вкусным и полезным, ведь в печи продукты не тушатся и не варятся, а томятся. Именно такой способ обработки ингредиентов позволяет им сохранить большую часть своих полезных веществ.
Сегодня русскую печь заменила духовка, в которой жаркое современные хозяйки готовят в горшочках или утятницах. Но с появлением мультиварки, появилась и возможность насладиться настоящим русским томленым блюдом.
Жаркое в мультиварке трудно испортить, все продукты в готовом виде не теряют своего вкуса, цвета, а главное, пользы.
Для того чтобы приготовить блюдо таким способом, нам потребуется качественное мясо, так как перемороженное и старое будет готовиться дольше.
Теперь берем лук, нарезаем его полукольцами, морковь режим брусочками, а мясо – небольшими кусочками.
В чашу мультиварки наливаем немного масла, выкладываем подготовленные ингредиенты и обжариваем их в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
Добавляем картофель, специи, наливаем немного воды или бульона, устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 – 2 часа.