Сливовый соус к мясу на зиму – пошаговые рецепты с фото

Соус из слив

Этот рецепт сейчас читают: •

Соус из слив на зиму, пошаговый рецепт с фото. Сливовый соус отлично подходит к жареному мясу и шашлыку, для супа харчо и просто для бутербродов

Мы готовим соус из слив, сохраняя его в небольших баночках, и используем всю зиму. Сливовый соус получается густой и в меру кислый, что позволяет использовать его в качестве добавки к жареному мясу и шашлыку, к жирной рыбе и даже в качестве кислой основы для супа харчо. В состав ингредиентов, кроме слив, мы добавляем спелые помидоры, острый перец, чеснок и специи – часто в разных пропорциях.

Принято считать, что соусы – это жидкие добавки к блюдам, как правило, основным или к гарнирам, за счет которых увеличивается сочность и питательная ценность. Такие добавки содержат пряности и ингредиенты, вкус которых подчеркивает основной вкус блюд. К примеру, добавка сметаны к сырникам или дерунам это почти обязательный атрибут подачи блюда, как и томатный кетчуп или соус на основе аджики для мяса.

В кулинарии широко применяются соусы на основе фруктовой и овощной мякоти – с термообработкой или без. Свежий соус из слив и помидоров, приготовленный без нагрева, похож на мексиканские сальсы, но его почти невозможно долго хранить, и готовят его непосредственно перед использованием. Иногда встречаются фруктово-овощные смеси, похожие на салат, которые применяются в качестве соуса и добавки к блюдам.

Часто в соусе ткемали для мяса и супа харчо алыча (ткемали) заменяется сливами. Соус ткемали из слив, по большому счету, мало отличается по вкусу от алычового. Он такой же ароматный, пряный и ощутимо кислый, а красный цвет, за счет присутствия помидоров и красителя из слив, позволяет не добавлять томат в супы. Кавказский соус сацебели из слив готовится похоже, а разница, большей частью, состоит в специях и дополнительных компонентах.

Небольшой совет.

Когда готовите соус из слив на зиму, купите круглые темно-синие сливы с красноватой мякотью и маленькой косточкой. Они плотные и в меру кислые, сливовый соус получается с тонким вкусом и изумительным густо-красным цветом.

Домашний соус из слив и томатов готовится просто и быстро. Основные компоненты – спелые синие сливы и помидоры измельчаются блендером или мясорубкой, чеснок и острый перец можно просто нарубить ножом или пропустить через пресс. При желании, соус можно считать сливовым кетчупом, в котором все компоненты смешиваются и варятся со специями, пока не получится желаемая густота. После этого соус раскладывается в стерилизованные баночки и прекрасно хранится всю зиму.

Соус из слив на зиму. Рецепт

Ингредиенты (3-5 баночек)

  • Синие сливы 0.5 кг
  • Спелые помидоры 0.5 кг
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Винный уксус по необходимости
  • Соль, черный перец, сахар, кориандр, паприка специи
  1. Чтобы сливовый соус был в меру кислым, и не возникла необходимость добавлять винный уксус, сливы для соуса лучше взять кисло-сладкие с однородной мякотью. Когда мы готовим маринованные сливы, используем так называемый сорт «венгерка». Но для сливового кетчупа и соуса из слив к мясу он плохо подходит. Идеально подходит сорт «евразия» – крупные круглые плоды с сизым налетом или без, очень темные и с красно-оранжевой мякотью. Помидоры лучше взять спелые и красные, которые легко чистятся и содержат немного семян.

Синие сливы, томаты, перец и чеснок – основные ингредиенты

Очистит сливы, помидоры, нарубить чеснок и перец

Смешать измельченные томаты, сливы и перец

Добавить специи и чеснок

Варить сливовый соус до желаемой густоты

Разлить соус в стерилизованные баночки и закупорить

Соус из слив на зиму – домашняя заготовка

Домашний соус из слив на зиму – кисло-сладкий пряный соус к мясу, рыбе или для супа харчо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Соус из сливы – простые и вкусные рецепты на зиму

Отдельная тема в современной кулинарии – это приготовление соусов, которые являются замечательным дополнением к любому блюду.

Многие из нас, после посещения Кавказа, наверное, с тоской вспоминают местные кафе, где почти все блюда подаются с очень вкусными, волшебными соусами, разнообразие которых просто завораживает.

Между тем основа этих соусов самая обычная слива, из которой кроме сладких блюд получается и вкусная острая приправа. Её можно готовить из этих фруктов любого сорта и любой спелости. Эту ароматную приправу на зиму можно приготовить и в домашних условиях. В этой статье я расскажу вам о наиболее простых и невероятно вкусных рецептах приготовления этого блюда.

Простой рецепт сливового соуса

Этот рецепт удобен тем, что не надо строго придерживаться пропорций. Готовим из того количества продуктов, что есть в наличии, руководствуясь своим вкусом.

Для приготовления я использовала вот такой раннеспелый сорт, обладающий сладким вкусом и медовым ароматом. Кислинка присутствует только в кожуре.

  • Слива
  • Соль
  • Сахар
  • Острый перец (можно заменить молотым красным)
  • Гвоздика
  • Вода (если будете сливу сначала пропаривать)

Сливы перебираем, моем и удаляем косточки. Дальше действуем исходя из своих сил, фантазии и свободного времени.

Для получения пюре однородной консистенции можно пропустить фрукты через мелкую решетку мясорубки, измельчить в блендере или предварительно пропарив протереть через сито. В последнем случае соус получается более нежной консистенции, но требует больших затрат сил и времени.

Я поступила следующим образом. Сложила фрукты в кастрюлю, залила наполовину водой и поставила на небольшой огонь. Томила их с момента закипания до полного разваривания приблизительно 10 минут (спелые развариваются быстрее, недозрелые – дольше).

Полученную массу измельчила блендером. Многие авторы рецептов этого соуса предлагают удалять кожуру, но тогда он получается слишком бледным и невзрачным. В результате у меня вышло около 2 литров фруктового пюре, в которое я добавила 1 ч. л. соли (с горкой) и 1 ст. л. сахара (с горкой).

Половинку острого перца (можно заменить на 1 ч. л. красного молотого) я также перемолола блендером (можно и без перца, тогда вкус получится более нежный). Затем я растолкла в ступке 3 соцветия гвоздики и столовую ложку семян кориандра, добавила в пюре и варила на среднем огне 20 мин. Комбинацию специй вы можете изменить по своему вкусу.

Если зерна кориандра немного поджарить на сухой сковороде, то они приобретут более насыщенный аромат.

Поскольку у каждого свои вкусовые предпочтения, то в процессе приготовления я рекомендую периодически снимать пробу, добавляя по необходимости соль, сахар и специи.

Соус в горячем виде имеет немного другой вкус. Поэтому, чтобы определить достаточно ли соли и сахара, можно выложить небольшое количество на блюдце, охладить и снять пробу.

Готовый соус я в горячем виде разложила по стерилизованным стеклянным банкам, герметично закрыла стерилизованными крышками и укутала покрывалом до полного остывания.

Соус из сливы с базиликом и чесноком на зиму

А теперь давайте с вами приготовим более острый соус с ярким ароматом. В качестве основных специй я использовала фиолетовый базилик, который отличается от зеленого более мягким запахом. Это растение очень широко применяют в татарской, кавказской и узбекской кухне.

Я готовила из раннеспелых сортов: сладкого красного сорта «Июльская» и ароматного сорта «Венгерка» с кислинкой.

  • Сливы – 2 кг
  • Соль – 30 г (1 ст. л. с бугром)
  • Сахар – 40 г (1 ст. л. с бугром)
  • Острый перец – 1/2-1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Базилик фиолетовый (свежая зелень) – 0,5 пучка
  • Кориандр – 1 ст. л. семян
  • Вода 1 стакан (250 мл)

Подготовленные помытые фрукты разделяем на половинки и удаляем косточки. Выкладываем в кастрюлю, добавляем воды, ставим на умеренный огонь и увариваем минут 10-15, пока не станет отставать кожура.

Далее перемалываем разваренные фрукты вместе с кожурой удобным способом. Добавляем соль, сахар и ставим на небольшой огонь. Варим 15-20 минут, не забывая периодически помешивать, чтобы не подгорело. В процессе варки пробуем фруктовую массу на вкус и при необходимости добавляем соль или сахар.

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем базилик. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.

Базилик сочетается с такими специями как укроп, имбирь, майоран, мята, розмарин, сельдерей, эстрагон, петрушка.

У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).

Чеснок, острый перец и базилик перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером.

Семена кориандра обжариваем на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке или толчем в ступке. Все специи добавляем в полученную пасту и продолжаем варить 5 минут.

В процессе тепловой обработки базилик очень быстро теряет свой аромат, поэтому добавлять его необходимо в самом конце приготовления за 3-5 минут.

Готовый соус горячим разливаем по стерилизованным стеклянным емкостям, закрываем стерилизованными крышками и укутываем до остывания.

Очень вкусный рецепт с болгарским перцем

Хочу поделиться с вами еще одним рецептом вкусного соуса на зиму, который в моей семье съедается в первую очередь. Им можно приправлять не только мясные блюда и гарниры, но и есть просто с хлебом.

В этом интересном рецепте я использовала сорт «Венгерка» и добавляла болгарский перец, который придает блюду яркий насыщенный аромат и красивый оттенок.

  • Сливы – 1 кг
  • Болгарский перец (сладкий) – 500 г
  • Соль – 10 г (1 ч. л. с бугром)
  • Сахар – 20 г (2 ч. л. с бугром)
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Кориандр – 1 ст. л. семян
  • Хмели-сунели – (1 ч. л. с бугром)
  • Корица – 1 ч. л.
  • Вода 1 стакан (250 мл)
  • Уксус яблочный – 1-3 ст. л. (по желанию)

Для его приготовления можно взять овощи любого цвета. Лучше всего выбирать крупные мясистые плоды сладкого перца.

Сливы необходимо помыть, отделив косточки разрезать на половинки. Подготовленные фрукты положить в кастрюлю, добавить воду и варить 10-15 минут. Далее снимаем кастрюлю с огня, остужаем.

Тем временем очищаем чеснок, острый и болгарский перцы моем, очищаем от семян и перегородок. Дальше запекаем сладкий перец и снимаем с него кожуру. Чеснок и острый перец перемалываем в блендере, кориандр – в кофемолке или толчем в ступке.

В духовке перец запекают при температуре 200 градусов 15 минут. В мультиварке на режиме «Выпечка» – 15-20 минут.

В кастрюлю с распаренными фруктами добавляем перец, специи и все перемалываем. Я измельчила погружным блендером. Далее фруктово-овощную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

В процессе варки пробуем получившееся пюре на вкус и при необходимости добавляем недостающие ингредиенты. Замечу, что запеченный перец придает блюду дополнительную сладость. У меня в итоге соус получился не достаточно кислым, и я добавила яблочный уксус.

Если вы хотите, чтобы в соусе отсутствовала чесночная острота, то положите молотый чеснок в самом начале варки. В этом случае останется только аромат чеснока, а горечь исчезнет.

Готовый соус горячим разливаем в стерильные банки, закатываем и укутываем до остывания.

Читайте также:  Варенье из вишни Пятиминутка - вкусные и быстрые рецепты приготовления с косточкой и без

Как приготовить соус из сливы и помидор (рецепт на зиму)

Сразу оговорюсь, что этот рецепт для хозяек, у которых мало времени на кулинарные изыски. В этом рецепте мы попробуем соединить два совершенно разных, но очень любимых всеми вкуса – фруктового и томатного. В большинстве рецептов основой данного соуса являются помидоры, но мы с вами не забываем, что хотим приготовить именно из сливы, поэтому фруктов мы берем вдвое больше, чем овощей. В этом рецепте я использовала сорт «Венгерка» и красные томаты.

  • Сливы – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Соль – 30 г (1 ст. л. с бугром)
  • Сахар – 100 г (5 ст. л. с бугром)
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Кинза – 1 пучок
  • Гвоздика – 3 соцветия
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл.

Фрукты перебираем, моем и, разрезав на половинки, отделяем косточки и перекручиваем через мясорубку, используя мелкую решетку.

Далее очищаем чеснок, острый перец разрезаем вдоль и удаляем семена. Помидоры моем, режем на части и также перемалываем.

Семена кориандра перемалываем в кофемолке или толчем в ступке вместе с гвоздикой. Кинзу помещаем в глубокую миску и заливаем минут на 20-30 холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем.

Чеснок, острый перец и кинзу перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем в блендере.

В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло, насыпаем и обжариваем все специи, а затем добавляем чеснок с острым перцем.

В процессе тепловой обработки чеснок теряет остроту и становится сладким на вкус. Аромат чеснока становится мягче и тоньше.

И вот теперь, когда от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, добавляем к ним фруктово-овощную массу, соль, сахар и продолжаем тушить на медленном огне 25-30 минут. Не забываем помешивать.

В процессе приготовления пробуем на вкус и при необходимости добавляем недостающие ингредиенты.

Готовый соус в горячем виде разливаем по стерилизованным стеклянным банкам, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.

Соус из слив с томатной пастой к мясу

Еще один вариант томатно-сливового соуса мы приготовим, используя вместо помидор готовую томатную пасту. Для этого рецепта мы будем использовать фрукты синих сортов, чтобы полученный продукт был яркого насыщенного цвета. Томатную пасту можно приготовить самим или купить. Я покупаю готовую томатную пасту в магазине. Этот рецепт будет оставаться актуальным и в зимнее время, так как фрукты теперь продаются в магазинах круглый год.

  • Слива – 2 кг
  • Томатная паста – 200-300 г
  • Чеснок – 150 г
  • Острый красный перец – 2 стручка
  • Сахарный песок – 1/2 стакана
  • Соль – 30 г (1 ст. л. с бугром)
  • Кинза – 1 пучок
  • Корица – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 3 соцветия
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл.
  • Вода – 2 стакана
  • Мята перечная — несколько веточек (по желанию)

Фрукты моем, перекручиваем на мясорубке через мелкую решетку. Зелень хорошо промываем в глубокой миске с холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. У меня была перечная мята, и я добавила ее. Также подготавливаем острый перец и чеснок.

Чеснок, острый перец и зелень перекручиваем через мелкую решетку мясорубки. Растираем в ступке 3 соцветия гвоздики.

В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло, насыпаем и обжариваем все специи, а затем добавляем чеснок с острым перцем. Когда чеснок приобретет золотистый цвет, добавляем томатную пасту и пережариваем 1-2 минуты. Дальше добавляем воду, подготовленное фруктовое пюре и варим 40 минут.

При выборе томатной пасты обращайте внимание, чтобы в ее составе не было крахмала, консервантов и стабилизаторов.

Готовый соус в горячем виде разливаем по стерилизованным стеклянным банкам, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.

Этот соус подают холодным, и он отлично подходит к мясу, приготовленному на гриле или в духовке. Также его можно подать и к блюдам из птицы, картофеля и макарон.

ТОП 11 рецептов приготовления заготовок соуса из слив на зиму

Многие хозяйки пользуются различными приправами для улучшения вкуса блюд. Их, конечно, легче приобрести в магазинах, но возможно приготовить и самостоятельно. Например, к мясу подойдет приправа типа соуса из слив, который заготавливается на зиму. Он обладает пикантным вкусом, тонким ароматом, а пользы и удовольствия от домашнего соуса будет намного больше.

Особенности приготовления сливового соуса на зиму

Чаще всего для этого рецепта используются плоды второго сорта, чтобы не дать пропасть урожаю. Но брать мятые, подгнившие и перезрелые сливы не рекомендуется, потому что это может ухудшить вкус соуса.

Для приготовления этой приправы обязательно надо сначала избавиться от косточек. Для этого плоды разрезают пополам. Затем измельчают их в блендере до кашицеобразного состояния. Но можно воспользоваться и дуршлагом.

Для классического рецепта надо тщательно перетирать сливы до состояния пюре. С помощью добавления различных пряностей можно добиться разного вкуса – от нежного до острого.

Если соус получился слишком густым, надо просто добавить жидкости. Проблематичнее, если он будет слишком жидким. Но и в таком случае можно выйти из положения, добавив зелени, например, или крахмала.

Не надо забывать и про стерилизацию банок. Соблюдение этого условия поможет избежать «взрывания» заготовок. Это легко сделать, опустив пустые банки в кипящую воду на пару минут. Затем то же самое проделать с крышками.

После закручивания надо снова повторить процесс стерилизации.

Специфика выбора продуктов

Соус типа ткемали лучше делать из синих слив. Они должны быть без пятен, крепкими, не мятыми. Даже лучше, если плоды будут немного недозрелыми. Вкус их должен быть кисловатым.

Кроме того, понадобятся специи, чеснок, мята, кориандр. В некоторые рецепты добавляют ананасы, болгарский перец, помидоры.

Какая посуда понадобится?

Во время приготовления продукт может давать брызги, поэтому надо выбирать посуду с высокими стенками. Это может быть глубокая сковорода или казан.

Также понадобится блендер для измельчения продуктов. Если его нет, то можно взять дуршлаг. И, конечно, нужны стеклянные банки и железные крышки для закручивания. Они могут быть с резьбой или простые. Для закручивания понадобится специальная машинка.

Как сделать соус из сливы в домашних условиях?

Есть несколько рецептов приготовления соуса дома. Обычно такие блюда любят делать в южных странах: Грузии, Болгарии. Здесь будут рассмотрены некоторые из них.

Ткемали из алычи по-грузински

Эти заготовки можно добавлять к мясу, рыбе, шашлыку. По консистенции блюдо получается густым, красивым и ароматным.

  • килограмм слив;
  • 1 ст. ложка хмели-сунели;
  • один острый перчик;
  • пучок базилика;
  • кинза;
  • семь зубков чеснока;
  • сахарный песок – пару чайных ложек;
  • соли 1 ч. л.
  1. Вымыть плоды, убрать косточки.
  2. Чеснок почистить.
  3. Сложить в емкость сливы, сахар и соль.
  4. Варить 7 мин.
  5. Положить порезанный острый перец.
  6. Положить хмели-сунели и проварить около пяти минут.
  7. Положить базилик и порезанную кинзу и прокипятить еще минут пять.
  8. Измельчить чеснок, добавить в соус и кипятить еще пять минут.
  9. Убрать с огня и измельчить соус блендером.
  10. Кипятить еще пару минут (осторожно, могут быть брызги).
  11. Переложить готовый соус в тару.

Подавать в охлажденном виде.

Рецепт ткемали без варки

Оказывается, возможно сделать ткемали без варки. Он выходит вкусный и готовится очень быстро. Любая, даже начинающая, хозяйка сможет справиться с этим способом консервации. Сливу надо подбирать кисло-сладких сортов.

  • 2 кг слив;
  • 1 кг перца болгарского;
  • пять перчин чили;
  • 5 шт. чеснока;
  • 2 пучка кинзы;
  • два пучка петрушки;
  • 200 г сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • 5 стол. ложек 9%-го уксуса.
  1. Плоды вымыть, вынуть косточки.
  2. Промыть болгарский перец, порезать.
  3. Чеснок почистить, измельчить блендером вместе с перцем и сливами.
  4. Перец чили помыть, почистить и нарезать.
  5. Зелень порубить, добавить к соусу.
  6. Засыпать соль, сахар, влить уксус, смешать и оставить на 20 мин.
  7. Обработать банки и крышки.
  8. Разложить заготовку по таре.

Желательно брать тару маленького размера, потому что в открытом виде соус быстро портится. Хранить его следует в холодильнике. Подойдет он к пельменям и другим мясным блюдам. Вкус имеет остро-сладкий, пикантный.

Томатно-сливовый кетчуп

Такой кетчуп получается вкуснее, чем из одних томатов.

В томатах и сливах содержится много пектинов, которые вызывают загустение. Если даже вначале блюдо выглядит жидким, то спустя несколько дней становится густым самостоятельно.

Приготовить его очень легко, для него не нужно искать специальных сортов продуктов.

  • 600 граммов томатов;
  • полкило слив;
  • две луковки;
  • 2 стол. ложки рафинированного масла;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • перемолотый черный перец;
  • прованские травы.
  1. Плоды вымыть, отобрать хорошие.
  2. Лук нарезать и спассировать.
  3. Томаты почистить, нарезать, засыпать к луку.
  4. Сливы вымыть, нарезать пополам, вынуть косточки.
  5. Положить к помидорам и поставить вариться 10 мин.
  6. Измельчить блендером смесь.
  7. Положить специи, травы.
  8. Прокипятить 15 минут.
  9. Каждые три минуты перемешивать, чтобы не подгорал.
  10. Выложить в банки в горячем виде.

Хранить продукт в прохладном месте.

Острая приправа

Этот соус имеет очень острый вкус и однородную консистенцию. Понравится любителям остренького, подойдет к шашлыкам, тушеному мясу.

  • 2 килограмма слив;
  • 2 штуки острого перчика;
  • перец болгарский;
  • соли – 1 ст. л.;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 200 г воды;
  • прованские травы.
  1. Сливы промыть, порезать пополам, удалить косточки.
  2. Переложить в емкость и варить десять минут.
  3. Перетереть сквозь сито.
  4. Порезать острый и болгарский перцы.
  5. Добавить их к сливам, измельчить блендером.
  6. Протереть массу сквозь сито.
  7. Засыпать соль, сахар и специи.
  8. Поставить вариться на полчаса.
  9. Разложить горячим по таре.

Банки поставить на стерилизацию, потом закрутить крышками, перевернуть, вынести в холодное место.

Аджика из слив и болгарского перца

  • два килограмма слив;
  • 400 граммов болгарского перчика;
  • чеснок – 150 граммов;
  • перец острый – 100 граммов;
  • зелень;
  • 3 стол. ложки соли;
  • 2 стол. ложки томатной пасты;
  • 150 г сахара.
  1. Сливы промыть, убрать косточки.
  2. Болгарский перец вымыть, порезать.
  3. Чеснок почистить, измельчить.
  4. Все перекрутить в мясорубке.
  5. Поставить вариться полчаса.
  6. Зелень промыть, замочить на пять минут.
  7. Засыпать соль, прокипятить еще 15 минут.
  8. Выложить в чистые банки.

Тару закатать, поставить на крышку, укутать одеялом.

Сливовый соус с карри без стерилизации

Потрясающе вкусная приправа к блюдам из мяса.

  • 3 килограмма слив;
  • 15 зубков чеснока;
  • пачка карри;
  • 3 шт. перца чили;
  • 2 стол. ложки соли;
  • 7 стол. ложек сахара.
  1. Сливы вымыть, вытащить косточки.
  2. Перекрутить все продукты в мясорубке.
  3. Положить соль, сахар, специи.
  4. Кипятить в течение получаса.
  5. Выложить в тару.

Закрыть банки, вынести в холодное место.

С помидорами в мультиварке

  • пара килограммов томатов;
  • килограмм слив;
  • лук-репка;
  • стакан сахара;
  • соли полторы столовых ложки;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • специи.
  1. Вымыть плоды.
  2. Удалить косточки.
  3. Лук очистить.
  4. Перекрутить продукты в мясорубке.
  5. Вылить в мультиварку.
  6. Установить тушение на два часа.
  7. За 30 минут до готовности всыпать специи.
  8. Довести смесь до кипения и выложить в банки.

Поставить в темное место на хранение.

Из сливового варенья

  • стакан сливового варенья;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. воды.
  1. Варенье, соус и уксус положить в емкость, перемешать.
  2. Проварить пять минут.
  3. Положить в тару.
Читайте также:  Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму - рецепты салатов и закусок для заготовки

Хранить в холоде.

Китайский кисло-сладкий соус

Вкус этой приправы настолько восхитительный, что после него не захочется покупать магазинные кетчупы.

  • три столовых ложки томатной пасты;
  • стакан апельсинового сока;
  • две столовых ложки рафинированного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 граммов имбиря;
  • репчатый лук;
  • две столовых ложки красного вина;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Порезать лук.
  2. Имбирь протереть на терке.
  3. Чеснок мелко нарезать.
  4. Лук, чеснок, имбирь жарить 2 минуты на растительном масле.
  5. Выжать апельсиновый сок.
  6. Соединить вино, сок, соевый соус, томатную пасту.
  7. Промешать, поставить вариться.
  8. После закипания измельчить блендером.
  9. Развести водой крахмал.
  10. Добавить крахмал к соусу, поставить варить до загустения.

Выложить в тару.

Из черных слив

Соус из чернослива готовится легко, подается к рыбе, мясу.

  • 150 граммов чернослива;
  • 2 дольки чеснока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • треть чайной ложки хмели-сунели;
  • грецкий орех.
  1. Чернослив залить кипятком и варить 5 минут.
  2. Измельчить блендером.
  3. Протереть через сито.
  4. Добавить грецкий орех.
  5. Измельчить блендером.

Разложить по банкам.

Из зеленых слив

Этот соус готовится на Кавказе, подают его к шашлыку.

  • 3 килограмма зеленых слив;
  • 150 граммов кориандра;
  • 250 граммов укропа;
  • 60 граммов чабера;
  • 60 граммов обмало;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • чеснок;
  • соль;
  • 4 острых перца;
  • стакан воды;
  • кориандр;
  • укроп.
  1. Отделить обмало от листьев, соединить с кориандром, чабером и укропом.
  2. Положить на дно емкости.
  3. Сливы промыть, вынуть косточки, поставить варить до мягкого состояния.
  4. Перетереть через дуршлаг.
  5. Засыпать соль, сахар, специи.
  6. Поставить вариться.
  7. Добавить зелень, прокипятить.

Разложить по таре.

Условия и сроки хранения

Хранить полученные соусы надо не больше трех лет в темном прохладном месте.

Сливовый соус к мясу на зиму

Замечательным дополнением к любому блюду является аппетитный соус, который наполняет еду изысканным ароматом, тонко подчеркивает уникальность вкуса. Сливы – идеальная основа для приготовления изумительной приправы, которую вы сможете применять к шашлыку, рыбе или пасте. А чтобы этот плод возможно было есть и в зимнее время, законсервируйте из него кетчуп. Такая закрутка на зиму станет незаменимым подспорьем хозяйки для приготовления вкуснейших праздничных ужинов. Как его готовить и какие есть важные секреты консервирования – далее в статье.

Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму

Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.

  • Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
  • Избегайте применения перезрелых экземпляров, потому что в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
  • Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
  • Тщательно вымывайте каждую сливку, убирайте плодоножки и листья.

Какая посуда понадобится

Заранее подготовьте необходимую посуду. Важно учитывать все рекомендации на этот счет, в противном случае вы рискуете получить неудачный результат, а соус не сможет храниться в законсервированном виде. Далее изучите подробный список посуды, которая вам понадобится:

  • Большой пластиковый тазик для мытья сливы.
  • Эмалированная кастрюля для варки.
  • Стеклянные банки. Объем 0,5 литра является оптимальным.
  • Возможно, вам понадобится дополнительная кухонная бытовая техника: блендер, мультиварка, мясорубка.

Очень вкусные пошаговые рецепты соуса из слив к мясу

При помощи слив получаются невероятно аппетитные приправы, которые замечательно подчеркивают вкус любого мясного или рыбного блюда. Попробовав хоть раз сливовую приправу, вы будете мечтать о повторении, понимая, что ничего вкуснее не ели давно.

Как правило, на приготовлении таких соусов специализируются повара кавказской национальности, чего стоит только оригинальный «Ткемали», который легко намазывать просто на хлеб и наслаждаться. Приготовить такую вкуснятину получится и в домашних условиях собственноручно.­

«Ткемали» из алычи по-грузински

Замечательная грузинская кухня пользуется огромным спросом у славянских народностей. Ее обожают благодаря изумительным мясным блюдам и соусам к ним. «Ткемали» стал самым популярным, его подают к баранине, говядине или свинине. Этот непревзойденный кисло-сладкий вкус доводит до блаженства каждого, кому посчастливится попробовать густую и ароматную добавку к основному блюду. Ни одна любознательная хозяйка не откажется узнать, как же его готовить, поэтому дальше вы найдете подробный рецепт.

  • 0,7 кг алычи.
  • Пучок кинзы.
  • 5 чесночных зубков.
  • Половина чайной ложечки кориандра и четверть красного перца, смолотого мелко..
  • Половина обычного стакана лимонного фреша.
  • 1/4 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. масла растительного.

  1. Алычу выложите в эмалированную кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она покрыла плоды, доведите до кипения.
  2. Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и проварите до обретения мягкости (минут 10-15).
  3. Слейте воду через дуршлаг, выньте косточки, протрите на мелком сите.
  4. Перетертую смесь выложите обратно в кастрюлю, добавьте выдавленный чеснок, мелко нарезанную кинзу и остальные ингредиенты, кроме масла. Поставьте на огонь.
  5. Доведите массу до кипения, подержите еще пару минут и снимайте.
  6. Выложите сливовый соус в стерилизованные банки.
  7. Сверху залейте маслом, плотно законсервируйте крышками.
  8. Не законсервированный «Ткемали» может прекрасно храниться в холодильнике до двух месяцев.

Томатно-сливовый кетчуп на зиму

Тот, кто никогда не пробовал обычный кетчуп, приготовленный с добавлением слив, не знает, насколько вкусной может быть такая приправа. Обязательно попробуйте этот рецепт, чтобы убедиться в данном утверждении. Сочетание томатов и слив дает необыкновенный вкус, аппетитность которого заключается в кисло-сладких нотках. Сделайте небольшие запасы к зиме, воспользовавшись данным рецептом, и вы увидите, насколько популярным окажется сливовый соус среди членов вашей семьи и дорогих гостей.

  • 2 кг томатов.
  • 1 кг слив.
  • 0,2 кг лука репчатого.
  • Полторы ст. л. соли.
  • 0,2 кг сахара.
  • 3 перца чили.
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели.
  • Пару лавровых листьев.
  • Две ст.л. уксуса 9%.
  • 0,1 кг чеснока.
  • По пучку укропа, кинзы, петрушки, базилика.

  1. Помидоры промойте, очистите от кожуры, надрезав сверху накрест и окунув на мгновение в кипяток.
  2. От слив отделите косточки.
  3. Лук тоже порежьте на 4 части.
  4. Блендером разбейте томаты, лук, сливы в кашицу.
  5. Полученную смесь проварите в эмалированной кастрюле на слабом огне около двух часов.
  6. Зелень с чесноком, чили тоже измельчите блендером.
  7. Все ингредиенты добавьте к томатно-сливовой массе и снова проварите до получаса, пока кетчуп не начнет загустевать.
  8. Выньте лавровые листья.
  9. Разлейте сливовый соус по чистым банкам, законсервируйте.

Острая приправа­

Многие ценят соусы за их остроту, поэтому повара не жалеют жгучего перца чили, когда готовят сливовую добавку к мясу. Так кулинарный ас пытается добиться особого вкуса горячего блюда с нотками кислоты и сладости. Такую приправу вы с легкостью можете приготовить для заготовки на зиму, потому что она долго сохраняет свой изумительный вкус и не портится. Поэтому смотрите ниже, как готовится острый соус с синими сливами.

  • 4 кг синих слив.
  • 5 ст. л. соли.
  • 4 перца чили.
  • 4 головки чеснока.
  • Кинза сушеная.
  • Семена кориандра.
  • Укроп, базилик.
  • Горсть чищеных грецких орехов.

Сливовый соус – необычайно вкусный топпинг к мясу и не только!

Максимально распространен сливовый соус в национальной кулинарии регионов Кавказа или китайской кухне. Однако совершенный вкус приправы популярен и в других странах, а ее многочисленные варианты становятся востребованными среди едоков с самыми разными вкусовыми предпочтениями.

Как приготовить соус из слив?

Чтобы приготовить соус с добавлением сливы или из исключительно сливовой мякоти, пригодятся правильные рецепты и базовые знания для правильной их реализации.

  1. Для соуса можно использовать сливы любого сорта, но не пренебрегать при этом советами выбранного рецепта.
  2. Плоды избавляют от косточек, припускают в сотейнике до разваривания с добавлением небольшой порции жидкости, после чего пюрируют их блендером или протирают через сито.
  3. Сливы при создании приправы можно сочетать с томатами, луком, чесноком, другими овощами или фруктами, а также дополнять основу различными приправами, специями, зеленью.
  4. Острый соус из сливы готовят с добавлением острых свежих или сушеных стручков, а при необходимости используют молотый красный перец.

Соус «Ткемали» из слив

К мясу и рыбе на Кавказе и не только готовят грузинский соус из кислой сливы «Ткемали». Если в наличии только сладкие сливовые плоды, соус подкисляют в процессе яблочным или винным уксусом, сдабривают по вкусу лимонным соком. Дополнительно соус можно приправить ассорти хмели-сунели, уцхо-сунели, другим миксом на свой вкус.

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 2 шт.;
  • кинза, петрушка – по 250 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, сахар, кориандр.
  1. Сливы заливают кипятком и варят 20-40 мин.
  2. Сливают фруктовую массу на дуршлаг, протирают через сито.
  3. В пюре добавляют соль, сахар, перец, кориандр, сливовый отвар варят 30 мин.
  4. Зелень, чеснок и горький перец измельчают на мясорубке, вмешивают в соус, варят 10 мин.
  5. Разливают горячий сливовый соус по банкам, добавляют в каждую по чайной ложке масла, укупоривают.

Соус «Сацебели» из слив – классический рецепт

Чтобы заготовить соус из слив на зиму «Сацебели» по представленному далее рецепту, необходимо выбрать сливовые плоды с хорошо отделяемой косточкой, с умеренной кислинкой, в меру сладкие. Дополнительно выправить вкус приправы можно, корректируя порцию сахара или дополнительно добавляя уксус.

  • сливы – 2 кг;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • чеснок – 100 г;
  • горький перец – 50 г;
  • карри – 20 г;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Сливы очищают и вместе с очищенным чесноком, острым перцем и орехами пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют к смеси соль, сахар, карри, перец, варят сливовый пикантный соус 30 мин.
  3. Расфасовывают заготовку в стерильные банки, укупоривают.

Китайский сливовый соус

Изысканный и оригинальный, необыкновенно пикантный соус из сливы к мясу, овощам, рыбе, пельменям и другим несладким блюдам удастся сварить по рекомендациям китайских кулинаров. Гармония вкуса здесь достигается за счет сочетания чеснока и соевого соуса с имбирем и такими пряностями как бадьян, корица.

  • сливы – 1 кг;
  • рисовый уксус – 120 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 60 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Сливы разделяют на половинки, избавляют от косточек.
  2. Добавляют чеснок, имбирь, уксус, соевый соус, соль, сахар, корицу, бадьян.
  3. Варят смесь 40 мин.
  4. Извлекают корицу и бадьян, пюрируют массу блендером, прогревают до кипения.
  5. Укупоривают сливовый китайский соус в стерильную тару.

Соус «Чатни» из слив

Пикантный, сладко-острый чатни идеально оттеняет вкус любого второго блюда, преображая его свойства до неузнаваемости. Готовить можно индийский соус из слив с карри, или добавлять богатое ароматное ассорти, составленное на свой вкус или с учетом рекомендаций базовых классических рецептов. Коррекции поддается и степень остроты и сладости соуса.

  • сливы – 1,2 кг;
  • крупный красный лук – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • кориандр, имбирь, кардамон – по 1 ч. ложке;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • яблочный уксус и сухое вино – по 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль, корица, куркума, масло – по вкусу.
  1. Сливы очищают от косточек, засыпают сахаром.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук, добавив острый перец.
  3. Закладывают сливы с сахаром и варят основу 30-40 мин.
  4. В процессе варки вмешивают соль, все пряности и приправы.
  5. За 10 мин. до конца варки пюрируют сливовый соус блендером, дополняют вином и уксусом.
Читайте также:  Варенье из смородины через мясорубку вкусное

Сливовый соус «Барбекю»

Простой в приготовлении и при этом потрясающе вкусный сливовый соус к мясу удастся приготовить с добавлением томата «Барбекю». Густоту, сладость, остроту и кислоту приправы легко отрегулировать, корректируя время уваривания сливовой массы, количество добавляемого сахара, красного перца и яблочного уксуса.

  • сливы – 5 кг;
  • соус томатный «Барбекю» – 1 л;
  • сахар – 500-900 г;
  • черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • соевый соус – 100 мл;
  • яблочный уксус – 160 мл;
  • соль – 4 ч. ложки.
  1. Промытые сливы проваривают 20 мин., протирают через сито.
  2. К пюре добавляют томат, соль, сахар, перец, соевый соус.
  3. Уваривают массу до желаемой густоты.
  4. Добавляют уксус, прогревают кисло-сладкий соус из слив еще 5 мин., укупоривают в пропаренную тару.

Соус из слив и помидор

Всегда найдет достойное место в домашней кулинарии заготовленный на зиму соус из слив и помидор. Необычное, казалось бы, сочетание фруктовой мякоти с овощами дает в итоге совершенный вкус готовой приправы, которая будет к месту при подаче с мясными, рыбными, картофельными или макаронными блюдами.

  • сливы – 700 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ч. ложки.
  1. Очищенные от косточек сливы и разрезанные на дольки помидоры перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
  2. Добавляют соль, сахар, травы, острый перец и чеснок, варят массу в течение 20-30 мин.
  3. Протирают соус через сито, смешивают с уксусом, кипятят 5 мин., укупоривают в пропаренную тару.

Соус из слив с базиликом

Густой и насыщенный соус из слив, рецепт которого исполняется с базиликом, даже при сравнительно лаконичном составе ингредиентов имеет деликатесный вкус и способен превратить любое блюдо в настоящий шедевр кулинарии. В идеале в качестве основы необходимо использовать дикие сливы с интересным терпковатым послевкусием.

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • базилик фиолетовый – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • острый перец – 50 г;
  • фруктовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • соль.
  1. Дикую сливу промывают, припускают 20 мин., протирают через сито.
  2. Добавляют к пюре измельченные перцы, базилик и чеснок, всыпают сахар, соль, уваривают массу до густоты.
  3. Вмешивают в готовый соус уксус, раскладывают по банкам, укупоривают герметично.

Соус из слив с горчицей

Необыкновенный вкус, аромат и дополнительную остроту приобретает заготовленный сливовый соус на зиму, если его сделать с добавлением столовой горчицы. Использовать можно приправу более жгучую или деликатную, в виде пасты, порошка или в соусе с зернами. Количество добавки ориентировочно и может изменяться по вкусу.

  • сливы – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 0,5-1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • горчица – 100 г;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.
  1. Сливы заливают водой, проваривают 20 мин., протирают через сито.
  2. Добавляют в пюре измельченный удобным способом чеснок, жгучий перец, зелень.
  3. Вмешивают соль, сахар, горчицу, хмели-сунели, припускают соус 10 мин.
  4. Раскладывают приправу в стерильные банки, хранят в холоде.

Сливовый соус с болгарским перцем

Заготовленный сливовый соус со сладким перцем на зиму в домашних условиях – вариант для тех, кому по душе острые, пряные, ароматные, в меру сладкие приправы. Дополнительные свежие ноты придает в данном случае добавленная сушеная или свежая мята, которую при желании можно исключить из рецепта или заменить другой зеленью.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 400 г;
  • острый перец – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • винный уксус, кориандр и соль – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица и мята – по 1 ч. ложке.
  1. Сливы припускают до мягкости в сотейнике, протирают через сито.
  2. Перцы запекают в духовке, очищают от кожицы и превращают в пюре вместе с острым перцем и чесноком в блендере.
  3. Соединяют сливовую и перечную смесь, добавляют соль, сахар, все приправы, варят приправу 30 мин.
  4. Вмешивают уксус, томят соус 5 мин, расфасовывают в стерильные емкости.

Соус из слив и яблок

Приятным бархатистым на вкус и густым получается яблочно-сливовый соус, пикантность и острота которого будет зависеть от используемого набора добавляемы специй и приправ. Хорошо дополняет палитру фруктового вкуса корица, гвоздика, кардамон, молотый сушеный или добавленный свежий имбирь, чеснок.

  • сливы – 2 кг;
  • яблоки – 800 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • корица, гвоздика, кардамон, имбирь;
  • сахар – 500 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки.
  1. Сливы и яблоки закладывают в сотейник, доливают 100 мл воды, припускают массу 30 мин., протирают через сито.
  2. Добавляют соль, сахар, все пряности и измельченный в блендере чеснок и острый перец.
  3. Варят соус 20-30 мин., вмешивают в него уксус.
  4. Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают на зиму.

Соус из слив без варки на зиму

Особенно полезным для употребления является приготовленный сливовый соус без варки. Фрукты и овощи при подобной переработке в полной мере сохраняют свои витамины и ценные элементы, а вкус приправы остается свежим и насыщенным. Хранить такой соус необходимо исключительно в прохладном месте, в идеале на полке холодильника.

  • сливы – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • кинза – 2 пучка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Подготовленные сливы без косточек, очищенный сладкий, острый перец и чеснок перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют мелко нарезанную кинзу, соль, сахар, уксус, оставляют массу на столе на 1 ч., время от времени перемешивая.
  3. Раскладывают сырой соус по стерильным банкам, прикрывают крышками и убирают в холод на хранение.

Соус из слив в мультиварке

Обладателям мультиварки пригодятся знания как сварить соус из слив с чесноком, применяя для этого свою кухонную помощницу. Преимуществом способа является отсутствие необходимости помешивания фруктово-овощной смеси в процессе ее томления и получение в итоге особенно яркого насыщенного вкуса готовой приправы.

  • сливы – 1,5 кг;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка.
  1. Сливы измельчают при помощи мясорубки вместе с чесноком и перцем.
  2. Перекладывают массу в мультикастрюлю, добавив соль, сахар, приправы.
  3. Включают режим «Тушение» на 1 ч.
  4. За 5 мин. до сигнала вмешивают уксус.
  5. Расфасовывают соус по банкам, укупоривают.

Соус из слив

Этот рецепт сейчас читают: •

Соус из слив на зиму, пошаговый рецепт с фото. Сливовый соус отлично подходит к жареному мясу и шашлыку, для супа харчо и просто для бутербродов

Мы готовим соус из слив, сохраняя его в небольших баночках, и используем всю зиму. Сливовый соус получается густой и в меру кислый, что позволяет использовать его в качестве добавки к жареному мясу и шашлыку, к жирной рыбе и даже в качестве кислой основы для супа харчо. В состав ингредиентов, кроме слив, мы добавляем спелые помидоры, острый перец, чеснок и специи – часто в разных пропорциях.

Принято считать, что соусы – это жидкие добавки к блюдам, как правило, основным или к гарнирам, за счет которых увеличивается сочность и питательная ценность. Такие добавки содержат пряности и ингредиенты, вкус которых подчеркивает основной вкус блюд. К примеру, добавка сметаны к сырникам или дерунам это почти обязательный атрибут подачи блюда, как и томатный кетчуп или соус на основе аджики для мяса.

В кулинарии широко применяются соусы на основе фруктовой и овощной мякоти – с термообработкой или без. Свежий соус из слив и помидоров, приготовленный без нагрева, похож на мексиканские сальсы, но его почти невозможно долго хранить, и готовят его непосредственно перед использованием. Иногда встречаются фруктово-овощные смеси, похожие на салат, которые применяются в качестве соуса и добавки к блюдам.

Часто в соусе ткемали для мяса и супа харчо алыча (ткемали) заменяется сливами. Соус ткемали из слив, по большому счету, мало отличается по вкусу от алычового. Он такой же ароматный, пряный и ощутимо кислый, а красный цвет, за счет присутствия помидоров и красителя из слив, позволяет не добавлять томат в супы. Кавказский соус сацебели из слив готовится похоже, а разница, большей частью, состоит в специях и дополнительных компонентах.

Небольшой совет.

Когда готовите соус из слив на зиму, купите круглые темно-синие сливы с красноватой мякотью и маленькой косточкой. Они плотные и в меру кислые, сливовый соус получается с тонким вкусом и изумительным густо-красным цветом.

Домашний соус из слив и томатов готовится просто и быстро. Основные компоненты – спелые синие сливы и помидоры измельчаются блендером или мясорубкой, чеснок и острый перец можно просто нарубить ножом или пропустить через пресс. При желании, соус можно считать сливовым кетчупом, в котором все компоненты смешиваются и варятся со специями, пока не получится желаемая густота. После этого соус раскладывается в стерилизованные баночки и прекрасно хранится всю зиму.

Соус из слив на зиму. Рецепт

Ингредиенты (3-5 баночек)

  • Синие сливы 0.5 кг
  • Спелые помидоры 0.5 кг
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Винный уксус по необходимости
  • Соль, черный перец, сахар, кориандр, паприка специи
  1. Чтобы сливовый соус был в меру кислым, и не возникла необходимость добавлять винный уксус, сливы для соуса лучше взять кисло-сладкие с однородной мякотью. Когда мы готовим маринованные сливы, используем так называемый сорт «венгерка». Но для сливового кетчупа и соуса из слив к мясу он плохо подходит. Идеально подходит сорт «евразия» – крупные круглые плоды с сизым налетом или без, очень темные и с красно-оранжевой мякотью. Помидоры лучше взять спелые и красные, которые легко чистятся и содержат немного семян.

Синие сливы, томаты, перец и чеснок – основные ингредиенты

Очистит сливы, помидоры, нарубить чеснок и перец

Смешать измельченные томаты, сливы и перец

Добавить специи и чеснок

Варить сливовый соус до желаемой густоты

Разлить соус в стерилизованные баночки и закупорить

Соус из слив на зиму – домашняя заготовка

Домашний соус из слив на зиму – кисло-сладкий пряный соус к мясу, рыбе или для супа харчо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ссылка на основную публикацию