Топленое молоко в домашних условиях – простые и нестандартные способы приготовления
Приготовленное топленое молоко в домашних условиях – питательный напиток с уникальным насыщенным, ни с чем не сравнимым вкусом и неповторимым ароматом. Благодаря денатурации белка в процессе длительного томления такое питье легче усваивается организмом, нежели традиционный цельный продукт.
Как сделать топленое молоко?
Приготовление топленого молока в домашних условиях предполагает длительную термическую обработку базового цельного молока, в процессе которой напиток приобретает приятный кремовый цвет и характерный привкус.
- В старину молоко томили в глиняных горшочках в русской печи. Альтернативным современным способом является приготовление напитка в подходящей емкости в духовке.
- Не менее результативно можно осуществить приготовление топленого молока в мультиварке, микроволновой печи или на плите в кастрюле с толстым дном.
- Уникальный способ получения желаемого продукта – применение термоса, в который наливают горячее прокипяченное сырье.
- Для приготовления ценного напитка можно воспользоваться автоклавом, скороваркой, хлебопечкой и даже йогуртницей.
Топленое молоко – польза и вред
Топленое молоко, польза которого определяется входящими в состав компонентами, впечатляет перечнем благотворного влияния на организм.
- Регулярное употребление топленого молока способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи.
- Топленое молоко – источник целого ряда незаменимых элементов, витаминов, укрепляет кости, поддерживает мышцы в тонусе, нормализует гормональный фон, способствует очищению кишечника и токсинов и вредных бактерий.
- Невзирая на все полезности продукта его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
- С осторожностью и в ограниченном количестве следует употребляют топленое молоко с высоким процентом жирности в пожилом возрасте и при риске развития атеросклероза.
Как из обычного молока сделать топленое?
Самый удачный способ получить правильное вкусное и полезное топленое козье молоко или коровье – длительное томление прокипяченного базового продукта в духовке. Для этого сырье заливают в подходящую кастрюлю, казан, форму или горшочек. Термическая обработка под крышкой займет 3 часа, без крышки 5 часов.
- молоко коровье или козье – сколько есть в наличии.
- Молоко, в идеале домашнее, доводят до кипения, включив духовку и настроив температурный режим на 180 градусов.
- После закипания молока жар снижают до 100 градусов.
- Оставляют сырье томиться под неплотно прикрытой крышкой минимум на 3 часа.
Топленое молоко в домашних условиях на плите
Сделать топленое молоко дома можно просто на плите, для чего взять кастрюлю с толстым дном и стенками. Образовывающуюся пенку можно периодически снимать в процессе термической обработки или оставлять, получив в итоге ароматную румяную корочку, которой будут не прочь побаловать себя истинные ценители подобного лакомства.
- молоко коровье или козье – сколько есть в наличии.
- Кастрюлю споласкивают водой, переливают в нее молоко.
- Доводят содержимое емкости до кипения, после чего прикрывают крышкой.
- Жар убавляют до самого минимального и оставляют молочную основу для дальнейшего томления.
- Спустя 3-4 часа топленое молоко на плите будет готово.
Как сделать топленое молоко в мультиварке?
Удобно, просто и не хлопотно готовить топленое молоко в мультиварке. Чтобы сырье в процессе варки и томления не «убежало», стенки мультикастрюли внутри смазывают по окружности сливочным маслом. Масляное кольцо должно находиться выше уровня жидкости примерно на 3 см. По готовности можно дополнительно процедить напиток через мелкое сито, что поможет убрать пенку.
- молоко домашнее – 2-2,5 л;
- мало сливочное – 1 ч. ложка.
- Наливают молоко в чашу мультиварки.
- Промазывают емкость по кругу немного выше уровня молока сливочным маслом.
- Включают программу «Варка» или «Суп» и дают содержимому закипеть.
- Переключают прибор на режим «Томление» и устанавливают таймер на 6 часов.
- После сигнала топленое молоко в домашних условиях будет готово.
Топленое молоко в духовке в горшочке
Максимально приближенным по вкусовым и питательным свойствам к старинному русскому оригиналу, томленному в печи, получается приготовленное топленое молоко в домашних условиях в духовке в глиняном или керамическом термостойком горшочке. Перекипятить сырье можно предварительно на плите, после чего поместить его в сосуде в горячее устройство. Холодное молоко в горшочке располагают в холодной духовке и только после этого ее включают для постепенного нагрева продукта.
- молоко домашнее – сколько есть в наличии.
- Молоко при желании предварительно кипятят на плите, после чего разливают по горшочкам.
- Прогревают духовку до 100 градусов, отправляют в устройство горшочки с горячим молоком.
- Продолжают томление продукта в течение 2,5-3 часов.
- Приготовленное топленое молоко в горшочках в домашних условиях переливают в банку или другую емкость и после остывания помещают в холодильник.
Топленое молоко в термосе в домашних условиях
Приготовленное топленое молоко в домашних условиях в термосе в отличие от аналогов, сваренных на плите или в духовке, не теряет первоначальный объем, но при этом получается не таким насыщенным по цвету и вкусу. Кроме того, из преимуществ – экономия электроэнергии или газа, а также времени, которое понадобится для пассивного контроля за процессом.
- Молоко нагревают до кипения, проваривают 1-2 минуты.
- В термос наливают кипяток, дают постоять минуту, выливают.
- Заполняют сосуд кипящим молоком, быстро герметично закрывают и оставляют на 12 часов или на ночь.
- Останется только перелить приготовленное топленое молоко в термосе в подходящую посуду и охладить.
Как сделать топленое молоко в скороварке?
Гораздо быстрее любого другого способа готовится топленое молоко в скороварке или в мультиварке с поддержанием такой функции. Уже через 50 минут будет готов вкуснейший полезнейший напиток, который можно употреблять в горячем, остывшем виде, использовать для приготовления блинов, оладий, другой домашней выпечки или при создании сложных или более простых десертов.
- молоко домашнее – сколько есть в наличии.
- Молоко выливают в емкость скороварки и включают программу «Тушение» на 50 минут.
- После сигнала оставляют напиток на «Подогреве» еще примерно на час.
- Готовое топленое молоко переливают в подходящий сосуд и охлаждают.
Как сделать топленое молоко в микроволновке?
Топленое молоко в микроволновке будет уступать напитку, приготовленному другими альтернативными методами, и по вкусу, и по содержанию питательных элементов, которые отчасти разрушаются под действием микроволн. Длительное томление удастся воспроизвести в режиме с минимальной мощностью. Таковой является программа «Разморозка».
- Молоко наливают в термостойкую стеклянную или керамическую емкость.
- Доводят сырье до кипения на высокой мощности в режиме нагрева.
- Переключают устройство на программу «Разморозка» и томят около 2-3 часов.
Топленое молоко в йогуртнице – рецепт
Если выдержать готовое топленое молоко в йогуртнице в течение 6-8 часов, добавив при этом закваску, итогом будет вкуснейшая ряженка. Сделать из цельного молока топленое при помощи йогуртницы не получится по причине поддержания низкой температуры в устройстве: для йогурта температурный режим поддерживается на уровне 38-45 градусов.
- молоко топленое – 1 л;
- активный йогурт без добавок или закваска – 100 г.
- Топленое молоко нагревают до температуры 40 градусов.
- Добавляют натуральный йогурт, сметану или закваску, смешанную с водой согласно инструкции.
- Размешивают смесь, разливают по баночкам, которые прикрывают крышками и помещают в йогуртницу.
- Оставляют продукт в устройстве на 6-8 часов, после чего убирают в холодильник и охлаждают.
Как сделать топленое молоко в хлебопечке?
Топленое молоко в хлебопечке готовится на программе «Джем», которую в зависимости от исходных свойств сырья и желаемого итога необходимо будет повторить несколько раз. Предпочтительно использовать жирное домашнее молоко, а от покупных низкокалорийных аналогов отказаться. В результате без лишних хлопот удастся получить вкуснейший ценный напиток.
- Молоко заливают в ведерко хлебопечки и включают программу «Джем», которая длится в среднем 1 час 20 минут.
- Приготовленное топленое вкусное молоко в домашних условиях при желании процеживают от пенки и переливают в подходящую тару для охлаждения в холодильнике.
Рецепт топленого молока в автоклаве
Перед тем, как готовить топленое молоко в автоклаве его необходимо хорошо прокипятить в кастрюле. При использовании свежего некипячёного сырья получится вкусная ряженка. Высокая температура в устройстве ускоряет процесс томления цельного молока, обеспечивает длительное хранение топленого напитка, но в той же мере способствует потере целого ряда витаминов, ценных свойств.
- Жирное домашнее молоко кипятят в течение 5 минут, разливают по банкам, укупоривают.
- Располагают емкости в автоклаве и готовят напиток при 125 градусах 20 минут.
Топленое молоко в мультиварке – 6 рецептов приготовления
Ни в одной кухне мира не встречается топленое молоко. Такой напиток пьют только у нас еще со времен Древней Руси, когда готовили его в горячей печи. Сегодня такие сложности уже не актуальны и можно сварить топленое молоко в мультиварке. Конечно, «умной» помощнице далеко до дровяной печки, но благодаря ей и сегодня можно насладиться домашним карамельным напитком.
Польза, вред и калорийность молочного продукта
Топленое молоко – исконно русский напиток. Наверное, многие помнят, как наши бабушки наливали напиток в глинные горшки, отправляли их в печь, а затем доставали ароматное густое топленое молоко с жирной хрустящей корочкой. В отличие от свежего молока, томленое долго не скисает, его можно не только пить, но и использовать, как основу для приготовления ряженки, варенца и теста.
Многие не догадываются, что томленое молоко наделено уникальными свойствами.
В нем присутствует более сотни питательных веществ.
Несмотря на то, что процесс томления влияет на состав напитка, и в нем понижается содержание некоторых витаминов, диетологи настаивают на том, что полезность томленого молока во много раз выше, чем у свежего.
- Благотворно такой продукт воздействует на пищеварительный тракт.
- В нем меньше витаминов В1 и С, но содержание витаминов А и D, а также кальция, железа и фосфора существенно выше, что делает такую «молочку» необычайно актуальной для детского организма, диабетиков и женщин, ожидающих ребенка.
- В отличие от свежего, топленое молоко легче принимает человеческий организм, его употребление положительно сказывается на нервной системе, зрении, сердце и сосудах.
- Стакан такого напитка может заменить таблетку от мигрени, а также снимет усталость.
Несмотря на всю пользу, к такому продукту стоит относиться с осторожностью, и особенно тем, у кого есть аллергия на лактозу (когда в организме недостаточно белка, который расщепляет молочный сахар). Поэтому прежде, чем давать такой напиток ребенку, стоит проконсультироваться с детским врачом.
В старину топленое молоко считали не просто напитком, а полноценной едой. И им на самом деле можно утолить голод, ведь на сто грамм продукта приходиться 68 ккал.
Классическое топленое молоко в мультиварке
Топленое молоко – это исключительный продукт. Несмотря на то, что его легко купить в любом супермаркете, вопрос, как сделать топленое молоко в домашних условиях не утратил актуальности. Конечно, в квартире печку не выложишь, то для мультиварки место найдется. В ней мы и будем готовить полезный продукт.
- Рецепт 1. Для приготовления напитка нужно только молоко. Желательно пожирнее, лучше, домашнее. Чтобы во время варки оно не сбежало, по всей чаше отчертите линию маслом и закрепите контейнер, предназначенный для блюд на пару.
В чашу льем молоко, опускаем крышку, устанавливаем режим «Тушение» («Томление») и таймер на шесть часов. В принципе, это и все. Правда, первые полчаса все-таки стоит поглядывать, не убежал ли строптивый продукт. По прошествии шести часов количество молока уменьшится где-то на 120 мл, также поменяется его оттенок – с белого на светло-коричневый.
- Рецепт 2. Второй способ потребует больше времени, но и результат будет лучше предыдущего, так как напиток будет томиться при очень низкой температуре. Так же вливаем молоко, осуществляем все манипуляции, чтобы напиток не убежал. Включаем опцию «Молочная каша» на 15 минут. За это время напиток закипит. Как только время закончится, электроприбор автоматически перейдет на «Подогрев»… И больше ничего нажимать не надо. Осталось просто выждать 12 – 14 часов. Время будет зависеть от того, насколько насыщенным и ароматным вы желаете получить готовый продукт.https://www.youtube.com/watch?v=QrnzICFXQfE
В мультиварке-скороварке
Если у вас есть мультиварка-скороварка, то это большой плюс, так как в ней процесс томления происходит намного быстрее.
Процедура ничем не отличается от варки молочного напитка в мультиварке:
- Мы так же вливаем молоко, закрываем, выбираем режим «Суп» и устанавливаем таймер минут на 50. И все.
- Меньше, чем через час, вы сможете снимать пробу.
Сладкий молочный продукт
В отличие от свежего молока, топленое более сладкое на вкус. Но если добавить немного сахара, то он придаст напитку еще большую сладость и красивый карамельный цвет.
- В чашу электроприбора выливаем молоко и засыпаем сахар. На два литра молочного напитка понадобится чайная ложка сладкого песка с горкой.
- Чтобы молоко закипело, вначале выбираем программу «Молочная каша» и время – 20 минут.
- Далее переходим в режим «Тушение» и томим молоко четыре часа.
Рецепт с малиной
С помощью мультиварки из молока можно получить настоящий кулинарный шедевр, если в конце приготовления добавить в напиток ягоды. Например, малину. Ведь, как известно, эти ароматные плоды богаты витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.
- Итак, первым делом готовим топленое молоко в режиме «Тушение».
- Для витаминного коктейля понадобится малина и немного сахара. На литр молока уйдет 1,5 стакана ягод и 50 г сладкого песка. Малину засыпаем подсластителем и просто разминаем вилкой.
- За 10 минут до готовности в молоко засыпаем ягодную смесь и взбиваем полученный состав блендером.
- Закрываем коктейль крышкой и ждем окончания процесса приготовления.
- Топленое молоко с малиной остужаем и наслаждаемся невероятным вкусом.
Топленое козье молоко в мультиварке
Топленое молоко можно получить не только из коровьего, но и из козьего. Напиток выходит таким же приятным на вкус и при этом более полезным. Козий продукт содержит больше кальция, но главное, в нем нет особого белка, являющегося мощным аллергеном.
Поэтому козье молоко можно пить всем без риска, даже аллергикам. Такой напиток особенно советуют при бронхите и простуде.
- В чашу вливаем козье молоко, устанавливаем поддон с дырочками, чтобы во время закипания пенка не вышла за край чаши.
- Выбираем режим «Томление» («Тушение”), устанавливаем время на 6 часов.
- Как только прозвучит сигнал, переливаем готовый напиток в удобную для хранения посуду.
Как сделать без режима «Топленое молоко»
Чтобы приготовить топленое молоко, важно обеспечить его медленную тепловую обработку в пределах 80 – 90 градусов.
На плите жидкость закипает при ста градусах, что уже не подходит, поэтому только мультиварка может стать верным помощником в приготовлении молочного напитка.
В некоторых моделях кухонных приборов предусмотрена программа «Томление», при помощи которой и готовится напиток. Правда такой режим есть не во всех моделях. А вот программы «Тушение» и «Молочная каша» есть во всех мультиварках. Именно такие опции способы представить необходимую температуру.
- Если молоко будет томиться по программе «Тушение», то потребуется от 6 до 10 часов, чтобы оно стало густым, ароматным и поменяло цвет.
- Если говорить о программе «Молочная каша», то здесь важно изучить инструкцию и узнать, какую температуру обеспечивает такой режим. Если 90 градусов, то при такой программе можно смело готовить ароматное топленое молоко.https://www.youtube.com/watch?v=9heJS_WLr_c&t=45s
Применение топленого молока в кулинарии
Несмотря на всю пользу топленого молока, иногда просто надоедает пить один и тот же напиток. Но есть рецепты разных блюд, в которых такой продукт придется как нельзя кстати.
- Например, из него можно сварить обычное какао, которое особенно будет полезным для мужчин, ведь такой напиток является эффективным афродизиаком.
- Томленое молоко превосходно сочетается с сахаром, медом, с ним можно пить чай или кофе.
- Особенно вкусным на томленом молоке получается овсяная, гречневая и манная каши.
- Из томленого напитка выходят аппетитные блинчики, отменная выпечка и десерты.
- Также его использует в приготовлении молочных и кремовых супов.
Если жирность молока не превышает 5%, то такой напиток поможет похудеть. Благодаря минералам, которые входят в состав напитка, запускаются обменные процессы, а значит, расщепление жиров происходит намного быстрее. Главное, не переборщить с дозировкой, стакана молочного напитка перед завтраком вполне достаточно.
Кстати, на основе топленого молока можно приготовить еще один полезный кисломолочный продукт – варенец. В нем более двух сотен питательных элементов, в которых нуждается человеческий организм. Для этого, в пол-литра исходного продукта положите 100 г сметаны, плотно закройте смесь и поставьте в теплое место на несколько часов.
Топленое молоко – польза и вред. Как сделать топленное молоко в духовке или мультиварке в домашних условиях
Это особенный продукт, который знаком многим людям с детства. Название «пряженое молоко» есть только в русской кулинарии, жители других стран о таком блюде не знают и конкретного перевода не существует. Считается это угощение исконно крестьянским, готовили его прямо в русской печи. Другие культуры мира с ним мало знакомы.
Топленое молоко – польза и вред
Аналогов «топленке» нет, уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Пряженка богата углеводами, жирами, большим количеством витаминов, белками и аминокислотами. Иногда его включают в рацион кормящих грудью мам и маленьким детям. Польза и вред топленого молока должны учитываться при подборе меню. Можно выделить следующие стороны этого угощения:
- у маленьких детей предупреждает развитие рахита;
- при нормальной работе ЖКТ продукт легко усваивается организмом;
- часто назначают такое молоко диабетикам, аллергикам;
- имеется положительный эффект на нервную, сердечно-сосудистую систему;
- люди отмечают что стакан такого молока снимает головную боль, усталость;
- хорошо подходит для приготовления киселей, супов, каш;
- прекрасно подходит для создания ряженки;
- в некоторых случаях может у ребенка вызывать проблемы с ЖКТ;
- строго запрещен людям с аллергией на лактозу;
- при кормлении грудью может быть слишком тяжелым для малыша.
Топленое молоко при грудном вскармливании
Создание этого молочного продукта проходит под длительным воздействием высокой температуры. Фракции белка распадается и повышается количества сульфата, что сразу же увеличивает количества жира с 6 до 8 процентов. Отличается от обычного цельного молока топленка тем, что имеет более высокое содержание витамина Е, а, которые положительно влияют на ЦНС, способствуют производству здоровых нервных клеток. Благодаря вышеописанным свойствам топленое молоко при грудном вскармливании рекомендовано мамам, не лишним оно будет и на всем периоде беременности.
Однако следует очень внимательно следить за реакцией организма ребенка, если начнутся проблемы с пищеварением, то следует отказаться от ТМ. Проблемы с ЖКТ создает высокое содержание фосфора, жирных кислот. Готовится этот продукт из обычного коровьего молока, поэтому все аллергические свойства после термической обработки только усиливаются. Если вы заметили, что молоко топленое наносит вред здоровью малыша, от него следует сразу же отказаться.
Топленое молоко – калорийность
Такой молочный продукт считается калорийным, пить его для похудения или использовать в диетическом меню не стоит. Пряженое молоко помогает поддерживать баланс жизненно необходимых веществ. Обычное цельное молочко имеет 4-6% жирности, а калорийность топленого молока гораздо выше. Делать его следует на медленном огне, такое нагревание поможет создать вкусный, питательный напиток, который превзойдет продукт из магазина, выпущенный на заводе. На 100 г продукта содержится:
- углеводов – 4,7 г;
- белков – 3 г;
- жиров – 6 г;
- калорий – 84 ккал.
Как сделать топленое молоко в домашних условиях
Существует не один рецепт топленого молока, его можно готовить в духовке, мультиварке или на огне. Главное не нарушать температурный режим, который поможет сохранить все полезные свойства напитка. Топленое молоко в домашних условиях нужно довести до кипения, но при этом не кипятить. Далее на 6-8 часов продукт томится в духовке в глиняных горшках (или другой посуде). За это время произойдут необходимые реакции между аминокислотами белков, которые образуют особые соединения.
Процесс приготовления меняет цвет напитка (он становится светло-коричневым), вкусовые качества. Снижается содержание витаминов В1 и С, но возрастает количество фосфора, железа, витаминов Д, А, кальция. Диетологи утверждают, что молоко топленое получается гораздо полезнее, чем просто свежее. По этой причине его назначают (при отсутствии противопоказаний) детям, больным сахарным диабетом, беременным.
Топленое молоко в мультиварке
Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 12.
Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
Сложность приготовления: легкая.
Изначально ТМ готовилось в русской печи, но современные устройства помогают создать напиток гораздо быстрее. Топленое молоко в мультиварке обладает теми же свойствами, что и приготовленное в духовке или печке. Делать лучше напиток из свежего, сырого разливного молока, пастеризованное тоже подходит, но чуть меньше. Количество продукта вы определяете сами по потребностям. Если чаша на 3 литра, есть смысл столько и варить, а остатки пустить на ряженку или творог.
- Чашу следует вынуть из корпуса, перелейте весь объем продукта.
- Верните основу на место, закройте крышку. Чтобы сделать молоко топленое, подойдет режим «мультиповар».
- Выставите температурный режим на 100 градусов Цельсия. Оптимальным временем для приготовления составит 3 часа (иногда нужно 4). Запустите программу.
- Через 1 час вы должны почувствовать легкий запах блюда, что будет говорить о начале необходимых процессов. Со временем он будет усиливаться.
- Когда прибор просигналит об окончании процесса, просто перелейте готовый напиток по удобной таре. Ничего дополнительно делать не нужно.
- Остатки угощения можно разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.
Топленое молоко в домашних условиях в духовке
Время приготовления: 7-8 часов.
Количество порций: 8
Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
Сложность приготовления: легкая.
Топленое молоко в духовке – такой способ делать угощение больше приближен к исконному русскому рецепту. Чтобы польза готового блюда после приготовления не пропадала, можно перелить ТМ в термос или баночку для хранения в холодильнике. Для кипячения подходит лучше свежее (деревенское) молочко, оно обладает всеми минералами, витаминами, которые полезны для организма человека. Ниже представлен рецепт, как топить молоко в духовке.
- Сначала нужно молочко прокипятить, положите сливки, хорошо размешайте.
- Для томления в печке следует использовать огнеупорные глиняные или чугунные эмалированные горшочки. Разлейте остывший продукт по ним и, не накрывая, отправляйте томиться, духовку предварительно нужно разогреть до 80-100 градусов.
- Держите горшочки, пока на поверхности жидкости не появится пленочка коричневого цвета. Если вы хотите, чтобы после готовки она была вкусной и толстой, то нужно ложкой прижать ко дну. Повторить ту процедуру понадобится 2-3 раза.
- Через час или полтора нужно достать горшочки, накрыть их крышками, возвращайте в духовку при температуре 70-90 градусов еще на 6-7 часов.
Квашеное топленое молоко
Время приготовления: 7-8 часов.
Количество порций: 8
Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
Сложность приготовления: легкая.
Это продукт можно без проблем найти в магазине, но, приготовленное собственноручно квашеное топленое молоко, всегда будет вкуснее. Томление блюда будет проходить долго (около 6 часов), поэтому начинать готовить нужно утром или днем (не откладывайте это на вечер). Лучше для это рецепта подходит деревенское (не порошковое) молоко и сливки. С ними вкус будет гораздо приятнее. Учтите, что на выходе вы получаете объем меньше, чем на старте готовки.
- молоко домашнее – 3 л;
- сметана (20%) – 0,5 л.
- Перелейте молочко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
- Сразу переместите в духовку, температура не должна быть более 100 градусов. Томить следует продукт около 3-3,5 часов, за которые молоко станет концентрированнее, вкуснее.
- На поверхности должна появится румяная пригарка, а жидкость приобретет бежевый оттенок. Достаньте кастрюлю, дайте остыть содержимому до 40 градусов.
- Снимет аккуратно пригарку, нарежьте на порции.
- Перемешайте сметану и чуть молока в отдельной посуде до однородности. Перелейте все в общую кастрюлю.
- Теплое молочко разлейте по банкам или горшочкам. В каждый положите кусочек пригарки, укутайте полотенцем на 3-4 часа, чтобы продукт скис.
- Когда вы заметите, что при наклоне содержимое не течет, значит продукт наквасился. Закройте крышкой и отправьте в холодильник остывать.
Видео: как приготовить топленое молоко
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как приготовить топленое молоко в мультиварке
Очень простой и полезный напиток, который можно приготовить дома без особых усилий — это топленое молоко. Есть несколько способов его приготовления в домашних условиях: в духовке, на плите, термосе. Но самый простой и легкий из них — приготовить его в современном чуде техники: мультиварке. Как сделать топленое молоко в мультиварке Поларис, Редмонд и других марок, вы узнаете из этой статьи. Но вначале немножко информации о полезных свойствах этого замечательного напитка.
Топленое молоко: польза и вред
Всем известно, что топленое молоко очень полезно. Польза напитка обусловлена его составом. Содержащиеся в нем жиры повышают его питательные свойства, что незаменимо для детей в период их активного роста, и женщин, вынашивающих ребенка. Также напиток богат антиоксидантами, органическими кислотами, различными витаминами, аминокислотами и микроэлементами, среди которых – железо, кальций и другие.
Какими же полезными свойствами обладает этот натуральный напиток? Их масса. Основные из них:
- благодаря наличию витамина А, а также фосфора, топленое молоко имеет положительное влияние на состояние нервной системы человека, а также зрение;
- содержащиеся в напитке витамины Д и С способствуют укреплению костной системы;
- входящие в состав топленого молока витамины С и Е обеспечивают крепкий иммунитет и укрепляют общее состояние организма, а также стабилизируют гормональный фон.
А может ли такой полезный натуральный продукт принести вред организму человека? Это может случиться лишь в нескольких случаях: если у человека имеется индивидуальная непереносимость молочных продуктов или лактазная недостаточность, что может выражаться такими симптомами: диарея, боли в животе, вздутие, запор и даже рвота. Если после употребления напитка у вас обнаружился хоть один из этих признаков, от приема топленого молока следует отказаться.
Напиток хорош как при непосредственном приеме, так и в качестве основы для таких кисломолочных продуктов, как ряженка или кефир. Полученная из топленого молока простокваша более сладкая, густая и отлично подойдет как в виде десерта, так и в виде легкого завтрака. Также продукт можно использовать при приготовлении различного рода выпечки и различных кремов. Он придаст готовым блюдам изумительный вкус и аромат.
Как сделать топленое молоко в мультиварке: рецепт в домашних условиях
Приготовить топленое молоко в домашних условиях можно, используя любую мультиварку (марок Поларис, Редмонд, Делфа, Панасоник и другие), имеющую режим «тушение».
Если в вашей мультиварке нет режима «тушение», используйте режим «мультиповар».
Для приготовления это вкусного и полезного напитка в домашних условиях нам понадобится только один продукт — молоко. Его можно брать в любом количестве. Но оно не должно превышать половины объема чаши мультиварки.
Например: если мультиварка объемом 5 литров, допустимое количество молока, которое можно залить первоначально и приготовить за один раз, — это 2,5 литра, максимум 3.
Наливаем молоко в чашу мультиварки.
На 2 пальца выше, проводим по кругу чаши сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы во время кипения молоко не выбежало из чаши мультиварки.
Но доверять границе с масла не будем, и ставим в чашу мультиварки решетку для варки на пару. Если будет данная решетка, то молоко с емкости точно не убежит.
Ставим в режим «тушение» на 2,5-3 часа. А затем оставляем в режиме подогрев еще на 1 час.
Обычно на выходе получается топленого молока в 2 раза меньше того количества, которое вы заливали в чашу изначально.
Все, напиток изумительно красивого кремового цвета готов. Можно подавать к столу! Мы уверены, что ваши старания оценят как взрослые, так и детки. Ведь приготовленный продукт полезный и вкусный, а главное, приготовленный дома с любовью.
Еще один рецепт с видео:
Зная, как сделать топленое молоко в мультиварке в домашних условиях, вы сможете регулярно радовать своих близких натуральным питательным напитком с замечательным вкусом, не тратя при этом много своего времени и усилий.
Топленое молоко в мультиварке – 6 рецептов приготовления
Ни в одной кухне мира не встречается топленое молоко. Такой напиток пьют только у нас еще со времен Древней Руси, когда готовили его в горячей печи. Сегодня такие сложности уже не актуальны и можно сварить топленое молоко в мультиварке. Конечно, «умной» помощнице далеко до дровяной печки, но благодаря ей и сегодня можно насладиться домашним карамельным напитком.
Польза, вред и калорийность молочного продукта
Топленое молоко – исконно русский напиток. Наверное, многие помнят, как наши бабушки наливали напиток в глинные горшки, отправляли их в печь, а затем доставали ароматное густое топленое молоко с жирной хрустящей корочкой. В отличие от свежего молока, томленое долго не скисает, его можно не только пить, но и использовать, как основу для приготовления ряженки, варенца и теста.
Многие не догадываются, что томленое молоко наделено уникальными свойствами.
В нем присутствует более сотни питательных веществ.
Несмотря на то, что процесс томления влияет на состав напитка, и в нем понижается содержание некоторых витаминов, диетологи настаивают на том, что полезность томленого молока во много раз выше, чем у свежего.
- Благотворно такой продукт воздействует на пищеварительный тракт.
- В нем меньше витаминов В1 и С, но содержание витаминов А и D, а также кальция, железа и фосфора существенно выше, что делает такую «молочку» необычайно актуальной для детского организма, диабетиков и женщин, ожидающих ребенка.
- В отличие от свежего, топленое молоко легче принимает человеческий организм, его употребление положительно сказывается на нервной системе, зрении, сердце и сосудах.
- Стакан такого напитка может заменить таблетку от мигрени, а также снимет усталость.
Несмотря на всю пользу, к такому продукту стоит относиться с осторожностью, и особенно тем, у кого есть аллергия на лактозу (когда в организме недостаточно белка, который расщепляет молочный сахар). Поэтому прежде, чем давать такой напиток ребенку, стоит проконсультироваться с детским врачом.
В старину топленое молоко считали не просто напитком, а полноценной едой. И им на самом деле можно утолить голод, ведь на сто грамм продукта приходиться 68 ккал.
Классическое топленое молоко в мультиварке
Топленое молоко – это исключительный продукт. Несмотря на то, что его легко купить в любом супермаркете, вопрос, как сделать топленое молоко в домашних условиях не утратил актуальности. Конечно, в квартире печку не выложишь, то для мультиварки место найдется. В ней мы и будем готовить полезный продукт.
- Рецепт 1. Для приготовления напитка нужно только молоко. Желательно пожирнее, лучше, домашнее. Чтобы во время варки оно не сбежало, по всей чаше отчертите линию маслом и закрепите контейнер, предназначенный для блюд на пару.
В чашу льем молоко, опускаем крышку, устанавливаем режим «Тушение» («Томление») и таймер на шесть часов. В принципе, это и все. Правда, первые полчаса все-таки стоит поглядывать, не убежал ли строптивый продукт. По прошествии шести часов количество молока уменьшится где-то на 120 мл, также поменяется его оттенок – с белого на светло-коричневый.
- Рецепт 2. Второй способ потребует больше времени, но и результат будет лучше предыдущего, так как напиток будет томиться при очень низкой температуре. Так же вливаем молоко, осуществляем все манипуляции, чтобы напиток не убежал. Включаем опцию «Молочная каша» на 15 минут. За это время напиток закипит. Как только время закончится, электроприбор автоматически перейдет на «Подогрев»… И больше ничего нажимать не надо. Осталось просто выждать 12 – 14 часов. Время будет зависеть от того, насколько насыщенным и ароматным вы желаете получить готовый продукт.https://www.youtube.com/watch?v=QrnzICFXQfE
В мультиварке-скороварке
Если у вас есть мультиварка-скороварка, то это большой плюс, так как в ней процесс томления происходит намного быстрее.
Процедура ничем не отличается от варки молочного напитка в мультиварке:
- Мы так же вливаем молоко, закрываем, выбираем режим «Суп» и устанавливаем таймер минут на 50. И все.
- Меньше, чем через час, вы сможете снимать пробу.
Сладкий молочный продукт
В отличие от свежего молока, топленое более сладкое на вкус. Но если добавить немного сахара, то он придаст напитку еще большую сладость и красивый карамельный цвет.
- В чашу электроприбора выливаем молоко и засыпаем сахар. На два литра молочного напитка понадобится чайная ложка сладкого песка с горкой.
- Чтобы молоко закипело, вначале выбираем программу «Молочная каша» и время – 20 минут.
- Далее переходим в режим «Тушение» и томим молоко четыре часа.
Рецепт с малиной
С помощью мультиварки из молока можно получить настоящий кулинарный шедевр, если в конце приготовления добавить в напиток ягоды. Например, малину. Ведь, как известно, эти ароматные плоды богаты витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.
- Итак, первым делом готовим топленое молоко в режиме «Тушение».
- Для витаминного коктейля понадобится малина и немного сахара. На литр молока уйдет 1,5 стакана ягод и 50 г сладкого песка. Малину засыпаем подсластителем и просто разминаем вилкой.
- За 10 минут до готовности в молоко засыпаем ягодную смесь и взбиваем полученный состав блендером.
- Закрываем коктейль крышкой и ждем окончания процесса приготовления.
- Топленое молоко с малиной остужаем и наслаждаемся невероятным вкусом.
Топленое козье молоко в мультиварке
Топленое молоко можно получить не только из коровьего, но и из козьего. Напиток выходит таким же приятным на вкус и при этом более полезным. Козий продукт содержит больше кальция, но главное, в нем нет особого белка, являющегося мощным аллергеном.
Поэтому козье молоко можно пить всем без риска, даже аллергикам. Такой напиток особенно советуют при бронхите и простуде.
- В чашу вливаем козье молоко, устанавливаем поддон с дырочками, чтобы во время закипания пенка не вышла за край чаши.
- Выбираем режим «Томление» («Тушение”), устанавливаем время на 6 часов.
- Как только прозвучит сигнал, переливаем готовый напиток в удобную для хранения посуду.
Как сделать без режима «Топленое молоко»
Чтобы приготовить топленое молоко, важно обеспечить его медленную тепловую обработку в пределах 80 – 90 градусов.
На плите жидкость закипает при ста градусах, что уже не подходит, поэтому только мультиварка может стать верным помощником в приготовлении молочного напитка.
В некоторых моделях кухонных приборов предусмотрена программа «Томление», при помощи которой и готовится напиток. Правда такой режим есть не во всех моделях. А вот программы «Тушение» и «Молочная каша» есть во всех мультиварках. Именно такие опции способы представить необходимую температуру.
- Если молоко будет томиться по программе «Тушение», то потребуется от 6 до 10 часов, чтобы оно стало густым, ароматным и поменяло цвет.
- Если говорить о программе «Молочная каша», то здесь важно изучить инструкцию и узнать, какую температуру обеспечивает такой режим. Если 90 градусов, то при такой программе можно смело готовить ароматное топленое молоко.https://www.youtube.com/watch?v=9heJS_WLr_c&t=45s
Применение топленого молока в кулинарии
Несмотря на всю пользу топленого молока, иногда просто надоедает пить один и тот же напиток. Но есть рецепты разных блюд, в которых такой продукт придется как нельзя кстати.
- Например, из него можно сварить обычное какао, которое особенно будет полезным для мужчин, ведь такой напиток является эффективным афродизиаком.
- Томленое молоко превосходно сочетается с сахаром, медом, с ним можно пить чай или кофе.
- Особенно вкусным на томленом молоке получается овсяная, гречневая и манная каши.
- Из томленого напитка выходят аппетитные блинчики, отменная выпечка и десерты.
- Также его использует в приготовлении молочных и кремовых супов.
Если жирность молока не превышает 5%, то такой напиток поможет похудеть. Благодаря минералам, которые входят в состав напитка, запускаются обменные процессы, а значит, расщепление жиров происходит намного быстрее. Главное, не переборщить с дозировкой, стакана молочного напитка перед завтраком вполне достаточно.
Кстати, на основе топленого молока можно приготовить еще один полезный кисломолочный продукт – варенец. В нем более двух сотен питательных элементов, в которых нуждается человеческий организм. Для этого, в пол-литра исходного продукта положите 100 г сметаны, плотно закройте смесь и поставьте в теплое место на несколько часов.
Как приготовить топленое молоко в мультиварке
Многие задаются вопросом: чем цельное молоко отличается от топленого, и как его приготовить в домашних условиях? Это блюдо, существующее только в русской, украинской и белорусской кухне. Его можно приготовить даже в домашних условиях.
У этого напитка особенно нежный, легкий вкус, который многим напоминает детство, то время, когда бабушка готовила топленое молочко в печи.
Вкус и достоинства топленого молока
Многие полезные вещества и витамины, которые содержатся в молоке, положительно влияют на организм человека:
- Витамин А + фосфор развивают нервную систему и повышают четкость зрения;
- Калий и магний + витамин B положительно влияют на две системы организма: нервную и сердечно-сосудистую;
- Витамин D в дополнение с кальцием, помогает вылечить и предотвратить рахит у детей;
- Витамины E и C повышают иммунитет. А так же поддерживают хорошее протекание гормонального и полового развития.
Кроме полезных свойств, влияющих на человеческий организм, у топленого молока есть еще и другие плюсы. Один из них – это срок хранения такого молока. Оно хранится в разы дольше, чем обычное.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Молоко (идеальным вариантом будет домашнее) – | два литра |
Сливочное масло – | совсем немного |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 81 Ккал |
Магазинный продукт совсем не напоминает тот волшебный вкус. В приготовлении напитка поможет даже обычная мультиварка. И вкус будет «как у бабушки», и времени много не займет.
- Берём холодное молоко, кипятить предварительно не надо. Если взять домашнее молочко, то вкус будет нежнее;
- Выливаем молочко в чашу от мультиварки;
- Определяем контур, где заканчивается уровень молока;
- Берем сливочное масло и смазываем им чашу над контуром. Это нужно сделать для того, чтобы молочко при кипении не убежало;
- Теперь можно смело закрывать мультиварку и ставить режим «Тушение» или «Томление». Режим зависит от модели вашего аппарата;
- Примерно через 5-6 часов проверяем наш напиток. У него появляется румяная «корочка» сверху, сама жидкость приобретает нежно-карамельный цвет;
- Получившийся напиток нужно вылить в стеклянную банку или молочницу;
- Наслаждаемся прекрасным вкусом.
Молоко, приготовленное по этому рецепту, окунет вас в атмосферу детства. И вы больше никогда не будете покупать топленое молоко в магазине.
Домашнее спряженое молоко: готовим без печи
Приготовление топленого молока в мультиварке-скороварке занимает малое количество времени. Все это готовится в пару шагов:
- Оставляем его настояться до полного охлаждения, не снимая крышки.
Вот так вот быстро и просто можно получить вкуснейший, а главное, полезный, напиток. Этот способ подходит больше всего для тех, кто любит молочко с пенкой.
Рецепт орехового топленого молока
Продукты, которые потребуются:
- Молоко, в идеале домашнее – два литра;
- Сахар – две столовые ложки;
- Грецкие орехи – 8 штук.
- Очистить орехи. Измельчить с сахаром любым подходящим для вас способом: мясорубка, блендер, кофемолка;
- Получившуюся смесь высыпать в чашу мультиварки и добавить к ней молоко. Тщательно перемешать;
- Молоко поставить томить в режиме «Томление»;
- Ждать приготовления в течение 6 часов;
- По истечению времени достать продукт, охладить;
- Снять пенку с напитка и вылить в емкость для хранения.
Этот напиток будет вам напоминать тот самый вкус молока, которое делала бабушка. Вдобавок такой напиток содержит в два раза больше полезных свойств.
Как приготовить изумительное топленое молоко со сладким привкусом
Для каждой мультиварки нужен свой рецепт, ведь каждая модель по-своему отличается от остальных. Одной из подходящих для приготовления желаемого топленого молока будет мультиварка Поларис.
Как готовить топленое молоко в мультиварке Polaris:
- Не поленитесь сходить на рынок и купить свежее домашнее молоко;
- Заливаем молочко в чашу мультиварки;
- Вставить в чашу мультиварки паровой лоток, который предотвращает образование высокой пенки у молока;
- Оставить молоко на 6 часов в режиме «Тушение»;
- Через 6 часов отключить мультиварку. Вкуснейшее топленое молоко готово;
- Снять с молока пенку и плёночку;
- Вылить в молочницу или баночку, где напиток будет храниться.
Такое молоко будет прекрасно в любом виде. Его можно употреблять как горячим, так и холодным.
Как сделать спряженое молоко в термосе
Как ни странно, но топленый продукт можно приготовить даже в обычном термосе. Это один из самых легких способов.
- Вскипятить молоко;
- Прогреть термос с помощью горячей воды;
- Вылить кипяченое молочко в термос;
- Плотно закрутить крышку термоса;
- Оставить томиться на 6-8 часов.
Этот способ хорош не только своей эффективностью, но и тем, что он не затрачивает ни электроэнергии, ни газа. И следить за ним не надо, ведь тут действует принцип «чем дольше продукт будет томиться, тем лучше».
Приготовление в духовке
Если у хозяйки нет мультиварки – не беда. Всегда на помощь может прийти духовка. Топить молоко с помощью её не сложнее, чем в мультиварке.
- Разогреть духовку до 100-110 градусов;
- Разлить молоко по сосудам. Желательно использовать глиняные горшочки с крышками;
- По истечению 5-6 часов достать молоко;
- Снять пленку и пенку;
- Охладить;
- Можно наслаждаться вкусным, румяным напитком.
Нужно внимательно следить, чтобы градус духовки сильно не повышался. Иначе результат получится не таким, как хотелось бы.
Сделайте печенье на кефире рецепт домашней выпечки. Вкус этого печенья прекрасно сочетается с пряженым молоком.
А вы знаете из его делают сухое молоко, в чем его польза и как правильно разводить смесь для использования. Читайте нашу статью с рекомендациями.
Узнайте какие можно приготовить вкусные и сладкие десерты на скорую руку, если внезапно нагрянули гости.
Ряженка из топлёного молока
Если вы хотите приготовить вкусную и полезную ряженку, то этот рецепт для вас.
В роли закваски для ряженки выступает сметана.
Соотношение молока и сметаны должно быть равно 1:5.
- Кипятим молоко. Делаем это в толстостенной посуде, и обязательно на маленьком огне;
- Тщательно помешиваем без перерывов, чтобы избежать пригорания молока;
- Как только молоко приобрело нежно-карамельный цвет, выключаем огонь;
- Когда молоко будет примерно 40-45 градусов, добавляем к нему сметану;
- Размешиваем до однородной массы;
- Вылить смесь в баночки;
- Оставляем на 2-3 часа (чтобы масса загустела);
- Чтобы результат превзошел все ожидания, можно укутать емкость с ряженкой теплыми вещами.
Чтобы получилась вкусная и правильная ряженка (а не творог), следим за смесью. Главное, чтобы не образовалась сыворотка.
Полезные советы
- Длительность приготовления целиком и полностью зависит от жирности молока. Чем больше процент жирности, тем дольше время приготовления;
- Если вы хотите приготовить питательный молочный продукт, то добавьте в топленое молочко сливки. И вкусно, и вдвойне полезно.
Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным молочным продуктом домашнего приготовления!