Что можно есть при подагре – диета при обострении заболевания, разрешенные блюда и напитки

Как питаться при подагре в периоды обострения?

Заболевание, при котором в хрящах суставов откладываются кристаллизованные соли мочевой кислоты, называют подагрическим артритом, или подагрой. Она возникает при нарушении обмена веществ у людей после 40-50 лет. Неумеренность в еде, злоупотребление спиртным, ожирение, малоподвижный образ жизни – главные причины патологии. Она сопровождается мучительными болями и до конца не вылечивается, но правильное питание при подагре в период обострения помогает уменьшить интенсивность приступов.

Какой должна быть диета при подагре?

Болезнь в 70% случаев поражает плюснефаланговые суставы больших пальцев ступней и лечится комплексно, а диета (наравне с применением медикаментов) – обязательная часть терапевтического комплекса. Назначают лекарства и составляют рацион специалисты. Они учитывают наличие сопутствующих хронических патологий и вес больного.

Тучные люди тяжелее переносят нарушение. Питание при подагре ног у людей с лишним весом требует обязательного снижения суточного содержания калорий в пище. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на больные ноги. Но худеть следует постепенно, соблюдая режим, при котором регулярность приемов пищи составляет 4-5 раз в день. Интервалы между ними должны быть одинаковыми. Нельзя голодать или переедать, чтобы не вызвать нарастания симптомов.

Питание при обострениях приближают к вегетарианскому и назначают специально разработанную противоподагрическую диету №6. Она предусматривает нормальное содержание углеводов (400-500 г) и жиров (до 100 г) при пониженном содержании белков (не более 80 г) и соли. Диетологи советуют отказаться от соли или свести к минимуму ее содержание в рационе: оно не должно превышать 9 г в сутки. Суточный рацион – в пределах 3 кг при суммарной калорийности 2300—2500 ккал.

Лечение заболевания направлено на то, чтобы снизить содержание в крови свободной мочевой кислоты. Поэтому при обострении больной должен выпивать в день не меньше 2,5-3 л жидкости. Пить нужно в интервалах между едой.

Что можно есть?

При обострении подагры разрешены:

  • каши на воде или на разбавленном в пропорции 1:1 молоке;
  • овощные супы (за исключением тех, которые содержат фасоль, горох, бобы, щавель, сельдерей), запеченные и приготовленные на пару овощи;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные изделия, такие как творог или кефир с пониженным содержанием жира;
  • огурцы, кабачки, белокочанную капусту, картофель, морковь, помидоры, свеклу, лук;
  • арбузы, зеленые яблоки, цитрусовые, бруснику, клюкву;
  • овощные салаты с добавлением укропа, зеленого лука, заправленные оливковым или льняным маслом;
  • не чаще 2 раз в неделю отварное яйцо или омлет на пару;
  • хлеб (серый и белый);
  • орехи и семечки;
  • пастила, зефир, мармелад, мед, фруктовое желе, варенье;
  • зеленый и слабый черный чай, травяные чаи, отвар ромашки, шиповника, морсы, фреши, соки, компоты, не содержащие изюм и инжир.

Что нельзя есть?

В период обострения строго запрещены:

  • мясо, курица, мясные супы и бульоны;
  • колбасы, копчености и консервы;
  • рыба, рыбная икра, любые морепродукты;
  • соленья, маринады;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
  • сыры;
  • молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
  • грибы, грибные супы и соусы;
  • острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • виноград и изюм, инжир, малина;
  • ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, цветная капуста;
  • газированная вода и лимонады;
  • алкогольные напитки любого вида, пиво.

Примерное меню на неделю

При подагре меню на неделю предусматривает питание с ограничением по калорийности. Предпочтение отдается молочным и овощным продуктам.

  1. Завтрак. Свежие огурцы, овсянка на воде, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Обезжиренный творог и ягодный кисель.
  3. Обед. Суп из картофеля, моркови и зелени петрушки; запеченные кабачки, фаршированные рисом; фруктовое желе.
  4. Полдник. Картофельное пюре с растительным маслом, томатный сок.
  5. Ужин. Омлет на пару, йогурт, травяной чай.
  1. Завтрак. Натертая сырая морковь со сметаной, рисовая каша, некрепкий чай с лимоном.
  2. Второй завтрак. Творожная запеканка и яблоко.
  3. Обед. Вегетарианские щи; отварной картофель, салат из свежих помидоров и огурцов; клубничный мусс.
  4. Полдник. Клюквенный морс, зефир.
  5. Ужин. Ленивые вареники, кефир.
  1. Завтрак. Капустный салат, гречка, отварное яйцо, подсушенный хлеб, слабый чай.
  2. Второй завтрак. Морковные котлеты со сметанным соусом.
  3. Обед. Вегетарианский свекольный борщ; блинчики с творогом; компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Йогурт, авокадо.
  5. Ужин. Макароны с овощной икрой, кисель.
  1. Завтрак. Салат из огурцов и зелени, пшенная каша, компот.
  2. Второй завтрак. Апельсин или мандарины.
  3. Обед. Суп овощной с перловой крупой; картофельные котлеты, салат из помидоров и зелени (петрушка, листья салата); молочный кисель.
  4. Полдник. Запеченное яблоко, фаршированное творогом, с медом.
  5. Ужин. Манный пудинг, отвар шиповника.
  1. Завтрак. Капустно-яблочный салат, овсянка, подсушенный белый хлеб с вареньем, чай.
  2. Второй завтрак. Кефир с пряниками.
  3. Обед. Молочный суп с лапшой; овощное рагу из кабачков и тыквы, отварной рис; кисель.
  4. Полдник. Арбуз.
  5. Ужин. Запеченный молодой картофель, огурец, йогурт.
  1. Завтрак. Салат из овощей и фруктов (капуста, морковь, яблоко, груша), манная каша с ложкой варенья, ванильные сухарики, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Клубничный кисель с молоком.
  3. Обед. Свекольник со сметаной, запеканка из вермишели, салат из помидоров, яблочный мусс.
  4. Полдник. Чай с пастилой.
  5. Ужин. Запеченная тыква, кефир.
  1. Завтрак. Салат из помидоров, творог с орехами или семечками, чай.
  2. Второй завтрак. Фрукты (персики, абрикосы, яблоки)
  3. Обед. Суп овощной протертый со сметаной и зеленью; запеканка из картофеля, кабачков, баклажанов, помидоров и лука; кисель.
  4. Полдник. Молочное суфле с вареньем.
  5. Ужин. Сдобная булочка или ватрушка с повидлом, травяной чай.

Роль диеты в лечении

Диета – главная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением обмена веществ, возникшего в результате неправильного питания. Организм не справляется с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.

Чтобы нормализовать биохимический состав крови и снять симптомы, назначают диету, в составе которой ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предупреждая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в рацион при подагре включают овощи и фрукты. Диета также предусматривает употребление продуктов, богатых протеинами, таких как молоко и кисломолочные продукты.

Обильное питье помогает вывести излишки мочевой кислоты и наладить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с пониженным содержанием газа.

Больным подагрой воспрещена еда растительного и животного происхождения с повышенным содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма образуют соли мочевой кислоты. Например, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и животных, в моллюсках, рыбе (особенно в мелкой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, поэтому в острые периоды их полностью исключают. То же касается колбас, консервов и копченостей.

При соблюдении диеты приступы подагры купируются, а если соблюдать правильный режим питания постоянно, то периоды обострения перестают повторяться.

Комментарии диетологов

Диетологи настаивают на том, что здоровое питание предотвращает появление заболеваний, в т. ч. подагры.

Специалисты утверждают, что избыточный вес – одна из причин заболевания. Чтобы сократить риск развития подагры, надо снижать калорийность пищи. С уменьшением количества калорий снизится и концентрация мочевой кислоты, даже если не отказываться от продуктов, содержащих пурины. Приступы болезни становятся реже, а потеря веса облегчает нагрузку на ноги.

Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и каши – источник сложных углеводов. Это здоровая пища, в отличие от повышающих вес кондитерских изделий. При сбалансированном рационе сладкие высококалорийные десерты не повредят, но лакомиться не стоит чаще 1-2 раз в месяц.

Приступы подагры провоцируют не только пурины, но и насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, жирной птице. Но вовсе избегать мясных продуктов питания не нужно. Постное мясо, курицу, индейку отваривают, сливая бульон. Такое мясо является источником белка и не противопоказано в периоды ремиссии.

Треска почти не содержит пурины. Ее отваривают или готовят на пару. Изделия из мяса, рыбы, птицы чередуют в рационе, но при обострениях блюда из них исключают.

Диетологи настаивают на обильном питье, причем половиной его должна быть вода. В периоды обострения рекомендуется употреблять 4-6 стаканов чистой воды в день в промежутках между приемами пищи.

Диета при подагре в период обострения: таблица продуктов, примерное меню, рецепты блюд

Суть подагры — нарушенный обмен пуриновых соединений в организме, зачастую связанный с неправильным питанием. Чаще эта патология регистрируется у мужчин, но нередко болеют и женщины. Грамотно составленный рацион остановит прогрессирование патологии или предотвратит ее возникновение. Важную роль играет диета при подагре в период обострения. С ее помощью можно облегчить состояние человека во время подагрической атаки, которая иногда начинается внезапно.

Особенности питания при подагре

Специалисты медицины разработали диетические правила, соблюдение которых поможет справиться с болезнью, поражающей суставы конечностей. Выполняя постулаты лечебного питания, люди чувствуют себя значительно лучше, острые приступы заболевания происходят реже, протекают легче. Немаловажное значение имеет улучшение психо-эмоционального состояния наблюдаемое на фоне сбалансированного рациона, обогащенного витаминами и минералами.

Питание при подагре имеет следующие характеристики, общие для всех категорий пациентов:

  • питьевой режим, предусматривающий потребление не менее 2—3 литров воды в сутки;
  • плавное снижение веса путем контроля калорийности еды;
  • исключение из рациона продуктов, содержащих пурины;
  • употребление молочных продуктов, имеющих щелочную реакцию;
  • исключение жирных, жареных и соленых блюд, газированных и алкогольных напитков.

Регулярное употребление вишни, абрикосов, брусники, яблок является хорошей профилактикой скопления солей мочевой кислоты в суставах.

Таблица продуктов

Составить примерное меню с учетом личных предпочтений можно, пользуясь следующей таблицей продуктов.

Наименование продуктовЗапрещено употреблятьРазрешеноУпотребление ограничено
МясоКрасные сорта, печень, почки, салоПтица, кролик
РыбаРечная и жирная морскаяКальмар, крабы, нежирная морскаяОтварные семга, форель
Овощи, зеленьГрибы, бобовыеКапуста белокочанная, огурцы, картофель, кабачки, укроп, лукЗелень, цветная капуста, помидоры
Молоко и его производныеСоленые и острые сорта сыраНатуральный йогурт, нежирный кефир, сметана, твердые сырыСливочное масло, молоко (только в качестве добавок в овощной суп, зеленый чай)
ОрехиАрахисФундук, грецкие орехи, миндаль
СухофруктыКурага, финикиИзюм
Кондитерские изделия и выпечкаШоколад, торты с кремом, изделия из дрожжевого и сдобного тестаМед, джем, ржаной хлеб, булочки с отрубями
ЯйцаОмлет, вареные яйца
Консервы, специи и колбасыВсе, особенно блюда, сдобренные жгучим перцем
ФруктыМалина, виноград, инжирАрбуз, груши, яблоки, цитрусовыеСливы
МакароныИз любых сортов пшеницы
Растительные маслаОливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное
НапиткиАлкоголь любой крепости, черный чай, кофеЩелочная минеральная вода, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, морсыНекрепкий зеленый чай с молоком,

Калорийность рациона

В суточном рационе содержание питательных веществ при подагре должно примерно соответствовать следующим показателям:

Белки не более 80 грамм, жиры — 90, углеводы — 450.

Важно, чтобы количество соли, поглощенной в составе различных блюд в течение суток, не превышало 10 грамм.

Среднее количество килокалорий, полученных в течение дня, — 2600. Если у пациента есть артериальная гипертония, аритмия, проблемы с органами пищеварения или лишний вес, калорийность пищи, съеденной за день, не должна превышать 2000 ккал.

Основы диеты при подагре в период обострения

Главная цель лечебного питания на фоне подагрической атаки — снизить интенсивность воспаления и избавиться от болей в суставах ступней или кистей рук. Чтобы добиться наступления ремиссии максимально быстро, нужно кушать только те продукты, которые рекомендует наблюдающий специалист.

В первую очередь следует убрать из рациона мясо и рыбу. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Такая диета облегчает пищеварение и помогает выводить из организма соли мочевой кислоты.

Доктора запрещают продукты и напитки, способные вызвать ухудшение состояния пациента:

  • черный чай, кофе, алкоголь любой крепости;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • жареная, консервированная и копченая пища;
  • цветная капуста;
  • шоколад;
  • грибы.

Мясные продукты в период обострения запрещены

Нужно четко знать список продуктов, употребление которых быстрее остановит приступ болезни:

  1. Чеснок — имеет в составе природный антибиотик, способствующий снятию воспаления и повышению иммунной защиты.
  2. Молоко — обладает щелочной реакцией, поэтому способствует нейтрализации отложений мочекислых солей. Но оптимально употреблять его в качестве основы других блюд — супов, каш, а не отдельно. Содержание жира в молоке должно быть минимальным.
  3. Макароны.
  4. Соя — богата белком, очень питательна. Диетологи подтверждают, что это бобовое растение можно есть при обострении подагры. Растительный белок снижает повышенную концентрацию солей в организме.
  5. Овощи: картофель, кабачки, капуста, огурцы.
  6. Зелень: укроп.
  7. Орехи и семечки подсолнуха.
  8. Сухофрукты (кроме изюма).
  9. Фрукты и ягоды: арбуз, все цитрусовые, яблоки (нельзя виноград, малину).

Примерное меню во время обострения болезни

Рацион при обострении подагры на ногах во многом определяется возрастом пациента, сопутствующими болезнями, степенью запущенности и активности процесса. Диетологи разработали примерное меню на неделю, изучение которого поможет человеку включить в рацион полезные и вкусные блюда.

Некоторые советы по составлению рациона

Утром до еды выпить на выбор: 100 мл щелочной минеральной воды, отвара ягод шиповника или напитка из цикория. Многие пациенты предпочитают выпить один стакан кефира, киселя или молока.

Через 40—60 минут съесть 100 грамм жидкой молочной каши, приготовленной из овсяной или гречневой крупы. Альтернативой могут быть сырники, печеная тыква, омлет, печеный кабачок, фруктовый салат. Запить одним стаканом подогретого молока, йогурта.

Спустя три часа, рекомендуют выпить 250 мл свежевыжатого яблочного сока, некоторые пациенты предпочитают просто съесть яблоко. Также можно выпить стакан молока, нежирного кефира, киселя на молочной основе.

В оптимальном варианте обед должен состоять из небольшой порции овощного или молочного супа. Полезны будут картофельные или капустные котлеты с небольшим куском отварной рыбы, кисель.

В полдник — стакан морковного сока, отвар шиповника, компот.

На ужин рекомендуется 70—100 грамм жидкой рисовой каши, сваренной на молоке. Как варианты вечерней трапезы, могут быть выбраны овощной салат, творог, запеканка из макарон с неострым сыром и овощами. Из жидкостей подойдет один стакан компота из свежих яблок, груш или сухофруктов.

Читайте также:  Диета при кандидозе - запрещенные и разрешенные продукты, противогрибковый рацион питания

Перед сном полезно выпить нежирную ряженку, кефир, несладкий зеленый чай с молоком или добавлением лимонного сока.

Разгрузочные дни

Во время рецидива болезни нужно делать разгрузочные дни не реже трех раз в неделю или через день. Цель: остановить оседание кристаллов уратов в области суставов, сдвинуть кислотно-щелочное соотношение внутренней среды в сторону щелочной реакции.

В это время пациент ест в основном фрукты и овощи. Разрешается пить: щелочную минеральную воду, обезжиренный кефир, соки и компоты.

Голод строго противопоказан! Это может привести к ухудшению состояния вследствие повышения уровня содержания мочевой кислоты в организме.

Часто диетологи советуют чередовать принимаемый небольшими порциями отварной рис и яблоки. Можно кушать свежие яблоки или пить несладкий компот из них. Хорошей заменой риса в этот период является нежирный творог. Выбор блюда зависит от индивидуальных предпочтений пациента.

Прекрасно подходит для разгрузочного дня арбуз, употребление которого ускоряет вымывание уратов и других солей из организма.

Диетический стол №6

Диета №6 применяется для пациентов, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью. Лечебное питание способствует ощелачиванию внутренней среды организма, при этом калорийность продуктов и количество поваренной соли в блюдах строго регламентировано.

Диета содержит наиболее полный список разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендована во время приступа подагрического артрита.

Особенностью питания при обострении является использование пищи в жидком виде и обильное питье (не менее 3 литров в сутки).

Рецепты вкусных блюд

Современная диетология при любых болезнях может предложить много рецептов блюд, употребление которых улучшат настроение и состояние пациентов. Они не только полезны, но и обладают хорошими вкусовыми качествами, что немаловажно для страдающего от суставных болей человека.

По диетическим нормам при подагре нужно употреблять в пищу различные овощи, среди которых всегда упоминаются тыква, картофель.

Тыквенный суп-пюре

Порезанную на кусочки тыкву (0,5 кг), рис (40—50 г) залить горячей водой в объеме одного литра. Всыпать щепотку соли. При отсутствии сахарного диабета можно добавить десертную ложку сахара.

Когда тыква станет мягкой, полить ее растопленным сливочным маслом (1 – 3 столовые ложки). Смесь растолочь или протереть через сито, добавить горячее молоко, чтобы добиться суповой консистенции. Довести до кипения, остудить до комфортной температуры.

Простой картофельный салат

Сварить две-три картофелины средней величины. Остудить, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать или натереть на крупной терке яблоко. Добавить две столовых ложки консервированной кукурузы, одну чайную ложку оливкового масла. Готовое блюдо украсить зеленью укропа или петрушки.

Настой из ягод шиповника

Чисто вымыть 500 г плодов шиповника, залить 1,5 литрами кипятка Целебный настой готов через 12 часов. Принимать по трети стакана между едой в подогретом виде. Можно пить вместо чая. Это растение является часто применяемым народным средством, эффективным при атаке подагры.

Почему важно соблюдать диету при подагре

Диета должна соблюдаться пациентами, страдающими нарушениями пуринового обмена, постоянно, а не только в период обострения процесса.

Каждый человек, которому выставлен такой диагноз, должен четко знать, что можно кушать без вреда для здоровья и употребление каких блюд приведет к прогрессированию болезни, несмотря на активную лекарственную терапию. Ежедневный рацион зависит от спектра продуктов, разрешенных диетой №6. Конечно, учитываются и вкусовые привычки пациента, а также состояние его здоровья и сопутствующие заболевания.

Только с помощью медикаментов справиться с болезнью невозможно. Лекарственная терапия на фоне правильного питания и здорового образа жизни быстрее переведет заболевание в стадию ремиссии.

Кроме того, диета приволит к следующим положительным моментам:

  • снижение веса;
  • постепенное возрастание подвижности суставов;
  • уменьшения отеков и боли;
  • нормализация настроения и работоспособности;
  • возвращение к активной жизни.

Заключение

Ремиссия при подагре достигается целой комбинацией терапевтических мероприятий. Соблюдение диеты во время обострения подагры особенно важно. Это помогает оборвать приступ, улучшить самочувствие и защитить суставы от дальнейшего разрушения.

Диета при подагре

  • Эффективность: лечебный эффект через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1490-1610 рублей в неделю

Общие правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продуктаОриентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты87
Говядина80-100
Сардины125
Печень говяжья300
Курятина110
Горох105
Сельдь128
Телятина150
Кролик65
Лосось100
Сухие дрожжи750
Фасоль75
Соя90
Мидии150
Форель85
Язык говяжий72
Хлеб из муки грубого помола24

Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса/рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Показания

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

Разрешенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Диета при подагре для мужчины

Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.

Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.

Общие принципы питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Видео

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

Разрешенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
  • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.
Читайте также:  Яичница с беконом: как приготовить на завтрак

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

Питание при подагре: что можно и что нельзя есть, пример недельного меню, рецепты при подагре

Основы рационального питания – это залог успешного поддержания здоровья у подагриков с одновременным уменьшением риска появления неблагоприятных симптомов (обострений) заболевания.

Правильное питание при подагре (в том числе в период обострения)

Подагра является хронической суставной проблемой, проявляющейся выраженной болью (боли в суставах) и другими негативными симптомами – гиперемия кожи над суставом с повышением «локальной» температуры, скопление жидкости в виде отека. Конечно же, эти проявления требуют начала медикаментозного вмешательства (например, аллопуринол), так как заболевание резко ухудшает качество жизни, в первую очередь влияя на подвижность человека. Данная патология должна контролироваться в домашних условиях после того, как были даны соответствующие рекомендации доктора. Одним из ведущих элементов лечения является соблюдение диетологических правил. Причем эти правила должны распространяться как на периоды разгара патологии, так и во время периодов «затишья». Кроме того, эти правила должны соблюдаться безоговорочно и ежедневно, без исключений. Подагра, сама по себе, является признаком болезни обмена веществ. Именно поэтому правильное питание должно стоять во главе лечебных мероприятий. Особенностью появления подагры является стабилизация состояния повышенных концентраций мочевой кислоты (МК), которая в дальнейшем превращается в микролиты и складируется в суставных полостях. Назначаемая подагрику диета должна максимально снизить количество мочекислых элементов, поскольку в дальнейшем все эти отложения могут вызвать недостаточность работы почек.

Питание при подагре ног: основные принципы

Как уже было указано выше, подагра является недугом, которые не нуждается в стационарном лечении, а справиться с ним можно и дома. Первым и главным пунктом при подходе к патологии является соблюдение диеты – основного метода для профилактики и лечения недуга и его осложнений. Меню на каждый день должно складываться после осмотра доктором, учетом наличия индивидуальных особенностей подагрика, в том числе сопутствующих патологий. Его цель, в том числе при болях – снизить недопустимые уровни МК, и, соответственно, «приглушить» подагрические симптомы. Важным положением является то, что все продукты должны быть безпуриновыми, для того, чтобы остановить патологическое накопление МК, образующееся из этих самых пуринов. Благоприятными продуктами питания при этом признаны практически все овощные и фруктовые плоды, так что диету подагриков можно смело называть вегетарианской.

Такой подход поможет нездоровому человеку поскорее избавить себя от вредных симптомов в условиях дома. При несоблюдении диеты, ее нарушении в виде приема жирных или острых блюд, может проявить себя процесс обострения (рецидив недуга) с резким повышением уровня мочекислых соединений. К такому результату, например, может привести прием пуринсодержащего напитка – кофе, который может стать причиной приступа подагры. Также подобные последствия имеют алкогольсодержащие напитки, в частности пиво и «виноградный алкоголь», поэтому их наличие в диете категорически запрещается. Главное, чтобы указанные правила рациона соблюдались пациентом неукоснительно и ежедневно. В связи с тем, что лечение подагры в основном осуществляется дома, у подагрика должно быть огромное желание и стремление покончить с проявлениями болезни, а также достаточная сила воли для соблюдения правил здорового питания.

Подагра: запрещенные продукты питания

Суть вопроса заключается в том, что есть определенное количество продуктов (среди которых есть и фрукты), которые содержат ненужное подагрику количество пуринов. Далее, в таблице продуктов указано какие продукты нельзя есть при подагре:

Пищевая группаПримеры представителей группы, которые нельзя употреблять
Мучные изделияСдобные изделия
Какое мясо нельзя кушать при подагре?Колбасы разных методик приготовления, сосисочные изделия, жирное мясо свиньи, консервированная пища
Рыбные продуктыРыба (консервы из сардин, шпротов, трески), икра
Какой сыр нельзя брать в пищу?Сыр – острые и соленые сорта
Список недопустимых крупЧечевица, фасоль, бобовые
ОвощиГрибы, щавель
ПлодыВиноград, малина
Различные блюдаБульоны любого типа, блюда с использованием бобовых и шпината
СладостиКремовые кулинарные изделия
ЖирыМаргарин, сало
НапиткиЛюбой алкогольсодержащий напиток (в частности, пиво); кофе, чай высококонцентрированный (обладают сильным диуретическим действием, приводящим в итоге к обезвоживанию)

Блюда при подагре и артрите: правила составления меню

Уже неоднократно указывалось, что основой лечения подагры на ногах является диета. Она, в дополнении с назначенными доктором лекарствами, будет являться мощным оружием в борьбе с подагрической болезнью. Рацион диеты подагрика, который ему поможет разработать врач, имеет некоторые пищевые особенности. Во-первых, обязательно должны присутствовать жидкие или полужидкие блюда, за исключением составляющих из списка запрещенных продуктов. Базисом этого подхода является приготовление овощных супов (супы при подагре большого пальца ноги – одно из основных блюд), полезными являются овощные салаты при подагре, употребление компотов, щелочных минвод. В целом, все диетпитание должно быть организовано в дробном виде, от 5 и более приемов в сутки. Во-вторых, должен соблюдаться питьевой режим с приемом около двух литров чистой воды в день. В-третьих, в графике диеты должны быть дни «разгрузки», направленные на помощь организму в переработке пищи, а также максимальному выведению мочекислых продуктов обмена. На протяжении этих дней, пациенту рекомендовано есть сугубо салаты из овощей и никаких других блюд.

Как составлять меню, основные принципы

Рациональное питание подагрика предусматривает максимальный упор на прием растительных (вегетарианских) блюд. Следует выделить такие основные принципы составления меню, как:

  1. Максимально ограничить применение соли при приготовлении различных рецептов блюд, поскольку она способствует образованию уратов в организме.
  2. С целью скорейшего выведения пуриновых мочекислых образований из организма стоит принимать больше чистой воды (при условии, что нет проблем с сердечно-сосудистой системой).
  3. Общий объем калорий блюд, которые готовятся, не должен быть высоким.
  4. Помидоры и продукты их содержащие – разрешаются.
  5. Лучшим вариантом будет полный отказ от майонезов, жиров животного происхождения и этанолсодержащих напитков.
  6. Нежелательно принимать чай или кофе (особенно крепкие), поскольку они могут усиливать боль и инициировать рецидивные приступы.
  7. Дополнительную тяжесть на все системы организма оказывает переедание, поэтому желательно обойтись без таких стрессов для организма.

Диета при подагре: стол №6

Подагрическая патология является неизлечимым заболеванием, особенно тяжело корректировать данное состояние при совокупности с избыточным (лишним) весом и сахарным диабетом. Нужно акцентировать внимание на следующих особенностях питания подагрика:

  1. Исключить из пищи все пуринсодержащие продукты, а также продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту.
  2. Важно включить в еду щелочную пищу – овощи, молоко.
  3. Стол номер шесть подразумевает снижение количества животных белков и тугоплавкого жира в каждодневном рационе для больных подагрой.
  1. Прием белка в питании важно снизить до 0,9-1 грамма на каждый килограмм веса. Это поможет приостановить продукцию МК и притормозит развитие рецидивного обострения подагры ног.
  2. Как было указано выше, доктор комбинирует недельную диету. Всего существует несколько вариантов шестой диеты на неделю (при подагре и повышенной мочевой кислоте). При этом еда готовится в стандартном режиме, привычной температуре. Мясо при подагре и рыбу лучше всего варить, бульон лучше сливать, поскольку он содержит в себе вредные пурины из указанных продуктов. Это правило касается также приготовления грибов.
  3. В меню шестого стола есть один день для «разгрузки». «Разгрузка» повлияет на снижение массы тела, поможет убрать суставное воспаление и болезненный дискомфорт, уменьшит риск болезненных рецидивирующих обострений.

Примерное меню при подагре на неделю, какие каши можно есть при подагре

ПН1. Завтр. Овсяная каша или манная каша (при подагре желательно – молоч.), огурец свеж. 1 шт., отвар шиповника.

2. Об. Творог, смешанный со сметаной (0% жирности), фрукт. кисель.

3. Полдник. Супы из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, клубника.

4. Уж. Сырники, капустные котлетки, томат. сок.ВТ1. Завтр. Рисовая каша (молоч.), натертая морковь, яйцо всмятку, чай с лимоном.

2. Об. Вареная картошка, огурец свеж. 1 шт., яблочный сок.

3. Полдник. Вегетариан. суп, творожная запеканка, кисель из молока.

4. Уж. Яблоки печеные, сок из фруктов.СР1. Завтр. Салат из капусты с раст. маслом, макароны с творогом, зеленый чай.

2. Об. Картофельные оладки, фрукт. сок.

3. Полдник. Вегетариан. борщ, вареная индейка, лимонное желе.

4. Уж. Сырники, рагу из овощей, кисель фрукт.ЧТ1. Завтр. Гречневая каша (молоч.), капустно-яблочный салат, яйцо, чай.

2. Об. Яблочно-морковная запеканка, отвар шиповника.

3. Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.

4. Уж. Яблоки печеные, тыква, сок из фруктов.ПТ1. Завтр. Томатный салат, творог, смешанный со сметаной, фруктовый кисель.

2. Об. Капустные котлеты, отвар из шиповника.

3. Полдник. Суп из лапши (молоч.), голубцы (начинка – гречневая каша), финики или хурма.

4. Уж. Пудинг из творога, морковные котлетки, фруктовый компот.СБ1. Завтр. Пшенная каша (молоч.), салат из овощей, яйцо всмятку или омлет, чай.

2. Об. Морковные зразы (можно добавить яблоко), отвар шиповника.

3. Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.

4. Уж. Белковый омлет, кабачки (по типу запеченных), фрукт. сок.ВС1. Завтр. Овощной салат, творог со сметаной, компот.

2. Об. Капуста брокколи (в запеченном виде), фрукт. кисель.

3. Полдник. Окрошка, курятина вареная, печеные яблоки.

4. Уж. Рагу, перловые биточки, творог, зеленый чай.

Особенностями данного типа питания является отсутствие кофе, алкоголя, грибов, сала. В диете особое внимание отводится свежим овощам и продуктам из них, в т.ч. сокам. Сладкое при подагре допускается в «умеренных дозах». Если данный пример диеты не подходит конкретному пациенту, то в нее можно внести необходимые коррективы. Квалифицированный доктор может легко составить персональную диету для каждого подагрика, с учетом личностного подхода. Самостоятельно человеку с подагрическим недугом комбинировать продукты рациона шестого стола нежелательно.

Что приготовить при подагре (рецепты блюд)

Кабачки, фаршированные рисом

Ингредиенты:

  • 1 шт. кабачок,
  • лук 1 шт.,
  • 1 шт. моркови,
  • 4 стол. л. риса,
  • 1 шт. болгарского перца,
  • раст. масло,
  • соль,
  • черный перец (молот.).
  1. Необходимо взять один небольшой кабачок (желательно молодой и мягкий, так как его мякоть будет служить начинкой будущего блюда). Помыть, просушить. Вдоль пополам порезать. Вынуть всю мякоть. Порезать ее небольшими порциями.
  2. Почистить морковь и лук. Морковь потереть, лук измельчить на небольшие кусочки.
  3. В разогретую с маслом сковороду добавить порезанные овощи, прожарить до «мягкого состояния» (≈ 10 минут).
  4. Помыть перец, достать семена. Мелко порезать. Положить в сковороду мякоть кабачка и перец. Все помешать, тушить ≈ 10 минут на слабом огне.
  5. Помыть рис, сварить его. Добавить к овощам. В качестве приправы добавить соль и перец. Помешать, готовить ≈ 10 минут на умеренном огне. Охладить.
  6. В кипящую воду добавить немного соли, добавить подготовленные кабачки. Бланшировать ≈ 5 минут. Далее, помыть прохладной водой, убрать салфеткой влагу. Подготовить противень, застелить фольгой, можно смазать маслом. Нафаршировать кабачки рисом. Положить на противень. Прогреть духовку до двухсот градусов, готовить 20-25 мин.

Блюдо готово, подается теплым на стол. Приятного аппетита!

Овощные голубцы

Ингредиенты:

  • одна головка капусты,
  • крупа из кукурузы – до 400 граммов,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • раст. масло,
  • паста томатная 6 стол.л.,
  • соль и перец молотый,
  • один-полтора литра воды.
  1. Кукуруз. крупу положить в миску. Закипятить воду и залить ее в крупу. Прикрыть крышкой, оставить на двадцать минут.
  2. Почистить лук и морковь, лук порезать в виде кубиков, морковку потереть. Поджарить эти овощи на масле до состояния мягкости (≈ 10 мин.).
  3. Прибавить половину пасты томатной, помешать, протушить до семи минут.
  4. Помыть головку капусты, вырезать кочерыжку, завернуть в пищевую пленку и поставить в микроволновку на 10 минут (850 Вт). Переложить капусту в подготовленное теплое полотенце, оставить на полчаса.
  5. Готовим начинку. Набухшую крупу пропустить сквозь малое сито. К жареным овощам в сковороду положить крупу, помешать. Прогреть до 5 минут. Добавить соль, перец молотый. После приготовления начинку охладить.
  6. Очистить капусту от пленки, отделить листы. Убрать толстую жилку на капустных листах.
  7. Положить ложку приготовленной начинки на лист, завернуть в виде трубочки. Так поступить со всеми листами.
  8. Для того, чтобы голубцы не подгорели, на дно можно положить пару капустных листиков. Капустные «заготовки» кладем плотно друг к другу.
  9. Для подливы можно использовать сметану, оставшуюся томатную пасту с водой, соль и перец по вкусу. Добавить ее в кастрюлю с голубцами и готовить на печке до момента смягчения листков капусты. Для проверки готовности можно проколоть голубец, например, шпажкой – при полной готовности, они прокалываются с легкостью. По желанию, можно готовить запеканием в духовке – 180 градусов в течение 60-80 минут.
  10. Блюдо готово, подавать теплым. Приятного аппетита!

Профилактические «антиподагрические» меры

В настоящее время следует соблюдать следующие «антиподагрические» меры:

  • Необходим тщательный контроль за сопутствующими патологиями, такими как гипертензия, ожирение, поскольку они являются одними из инициаторов ухудшения состояния при подагре;
  • Для того, чтобы уменьшить ураты в организме необходимо рациональное лечение онкологической или аутоиммунной патологии;
  • Необходимо соблюдать правила питьевого режима, своевременно лечить недуги мочевыделительной системы, которые улучшат состояние водно-минерального обмена и поспособствуют увеличению объема выводимой МК.

Главным положением профилактических мер, как уже неоднократно указывалось выше, является соблюдение низкопуринового рациона. При подагре особенно важно исключить мясные и рыбные продукты, чай, бобы, шоколадные изделия и этанолсодержащие напитки (в частности, пиво как один из мощнейших источников пуриновых элементов в организме). Если придерживаться этих правил, будет наблюдаться снижение поступивших извне пуринов, что обеспечит продолжительное состояние ремиссии (без обострений), снизится масса тела, придет в норму обмен веществ (в т.ч. белковый, липидный, углеводный).

Следует сказать, что подагра уже давно перестала быть «патологией элиты», поскольку изобилие продуктов повлияло на частоту появления данного заболевания в общей популяции. Течение подагры ухудшают такие состояния, как ожирение и атеросклероз, на что также следует обратить особое внимание. Их коррекция требует правильного подхода к питанию. Главное запомнить, что рацион при подагре – это не только «пищевые советы», а полноценная часть лечения.

Диета при обострении подагры

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Важнейшим лечебным мероприятием по устранению подагры, является правильное питание. Избавиться от заболевания полностью невозможно, но можно облегчить общее состояние. Так, при обострении подагры применяется особая диета. Она позволит сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение определенного режима питания очень важно, это позволит сохранить хорошее самочувствие.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Суть диеты

Подагра представляет собой заболевание обмена веществ. Для этого состояния характерно повышение соли мочевой кислоты. Основная суть диеты при обострении заключается в снижение этого уровня. Достигается это путем употребления особых продуктов. Вылечить подагру невозможно, но облегчить состояние больного вполне реально. Для этого в периоды обострения стоит питаться по-особенному.

От подагры сильно страдают суставы, ведь в них и происходит отложение большого количества солей. Более подвержены этому суставы пальцев рук и ног. В целом, болезнь поражает все суставы на своем пути. В большинстве случаев болезнь несет хронический характер. Вылечить ее с помощью медикаментов не представляется возможным. Поэтому стоит обратить внимание на правильное питание. Исключение продуктов, провоцирующих откладывание солей, и увеличение мочевой кислоты позволит облегчить состояние пострадавшего. В этом и заключается цель данной диеты.

Диета при подагре в период обострения

Назначается особое питание при первом проявлении болезни. Чаще всего период обострения наблюдается в ночное время суток. Приступ похож на острый артрит. Клинические симптомы начинают бурно развиваться, достигая своего апогея через 6 часов. Сильная боль ощущается в пораженном суставе. Нередко возникает отечность и покраснение. Спустя 14 суток приступ прекращается и человек возвращается к нормальной жизни. Главное в период обострения начать специальную диету, рекомендованную при подагре.

Главный принцип лечения заключается в предотвращении прогрессирования заболевания. Для этого необходимо сформировать правильный образ жизни больного. Рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов, в том числе бульонов. Под запретом находятся субпродукты, морепродукты и бобы. Рацион необходимо обогатить оптимальным количеством углеводов и молочных белков. Жидкость следует употреблять в объеме 2-3 литра.

Диета назначается на 10-14 сутки. Особый акцент делается на употребление жидкой пищи. Желательно отдавать предпочтение кисломолочной продукции. Обратить внимание следует на некрепкий чай, овощные супы, соки и компоты. Особую пользу несет употребление щелочной минеральной воды.

В период обострения нередко наблюдается расстройство пищеварения. Поэтому следует соблюдать щадящую диету. Когда болезнь начнет отступать, можно добавлять в рацион небольшое количество мяса и рыбы. Разрешается кушать молочную продукцию, овощи, яйца и фрукты.

[7]

Меню диеты при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения должна исключать пищу, которая богата пурином. Ограничение выработки мочевой кислоты позволит снизить болевой синдром. Поэтому в период обострения при подагре необходимо следовать определенному меню диеты. Относится к этому вопросу стоит достаточно серьезно. Питание должно быть дробным, не менее 4-х раз в сутки. Голодать ни в коем случае нельзя, это вызовет выработку мочевой кислоты. Диетическое питание очень важно, ровно также как и лечение с помощью медикаментов.

Вариаций меню довольно много, отталкиваясь от списков разрешенных и запрещенных продуктов его можно составить самостоятельно. Самым эффективным способом избавиться от обострения, является отталкивание от меню диеты №6. Как лучше питаться, стоит уточнить у наблюдающего врача. Ниже будет представлен примерный рацион на день.

На завтрак необходимо отдать предпочтение овощному салату. Разбавить все разрешается фруктовым пирогом с пшеном. Можно съесть одно вареное яйцо (следует помнить, что в неделю их можно съедать не более 3-х штук). На второй завтрак выпить отвар шиповника. К обеду стоит приготовить лапшу на молоке и запить все киселем. На полдник подойдут свежие фрукты. Ужин: нежирные сырники, голубцы из овощей, а также некрепкий чай.

Данное меню является примерным. Оно наглядно показывает, каким может быть дневной рацион. Естественно, составить меню можно и самостоятельно, достаточно просто соблюдать все рекомендации.

Рецепты диеты

Приготовить вкусные блюда не сложно, для этого нет необходимости обладать особыми способностями. Так, диета может включать в себя массу вкусных и простых рецептов. Начать стоит с овощных салатов.

  • Рецепт №1. Салат из огурцов. Необходимо взять основной ингредиент в любом количестве, вымыть его и мелко нашинковать. После чего посолить, добавить листья салата и заправить нежирной сметаной или сливками.
  • Рецепт №2. Винегрет. Следует отварить картофель, свеклу и морковь. После того как овощи остынут нарезать их кубиками. Добавить в салат мелко нарезанные яблоки, огурцы и листья салата. Все эти компоненты перемешиваются между собой и заправляются подсолнечным маслом.
  • Рецепт №3. Салат из морковки с зеленым горошком. Морковь следует измельчить до кашицеобразного состояния с помощью терки. После чего сюда добавляется зелень и консервированный горошек. Заправить салат можно нежирной сметаной.

Салаты это хорошо, но необходимо и на первое блюдо что-то приготовить. На данном этапе речь пойдет о вкусных и простых супах.

  • Рецепт №1. Картофельный суп. Достаточно отварить картофель до готовности, а затем протереть его через сита. До нужного состояния он разводится с помощью отвара. Затем в него добавляется белый соус, яйцо и сливочное масло. Все это кипятиться на протяжении нескольких минут. Подавать суп необходимо вместе с зеленью и сметаной.
  • Рецепт №2. Молочный суп с вермишелью. Необходимо отварить вермишель, не более 5 минут, а затем добавить к ней кипяченой молоко. Суп варится до готовности вермишели. Как только все будет готово, добавить масло и сахар.

Есть несколько простых и вкусных рецептов гарниров, соусов и десертов. Приготовить их сможет каждый желающий, с минимальным набором продуктов.

  • Рецепт №1. Овсянка на молоке. Необходимо вскипятить молоко и добавить в него овсянку. Затем сюда добавляется соль и сахар по вкусу. Варится все до полной готовности. В конце процесса можно добавить немного сливочного масла.
  • Рецепт №2. Омлет. Необходимо растереть муку в небольшом количестве молока и добавить в сюда взбитые яйца. После чего все это выливается на противень и готовится в духовке.

  • Рецепт №3. Следует смешать творог с мукой, добавить туда яйцо. Все это перемешивается до густой консистенции, и формируются сырники. После чего их обваливают в муке и обжаривают на сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  • Рецепт №4. Белый соус. Необходимо немного подсушить муку на сковороде до кремового оттенка. После чего соединить ее со сливочным маслом, при этом постоянно все помешивая. В полученную смесь добавляется горячий бульон и проваривается в течение 10 минут.

Готовить быстро, легко и вкусно может каждый. Подагра это не приговор. Даже это заболевание позволяет питаться действительно вкусно, без сильных ограничений.

[8], [9]

Что можно есть при обострении подагры?

Диета должна быть не только щадящей, но и полезной. Так, что же можно есть в периоды обострения. Обратить внимание следует на вегетарианские супы. Подойдет борщ, щи, овощные и картофельные супчики. В них вполне можно добавлять крупы. Разрешается кушать нежирное мясо, это может быть курица, кролик и индейка. Разбавить рацион можно морепродуктами, такими как кальмары и креветки.

Разрешается кушать рыбку нежирных сортов, но не более 170 грамм в сутки до 3-х раз. Обратить внимание нужно на молочные продукты, это могут быть кисломолочные продукты, в том числе творог и блюда из него, разрешено есть сметану. Что касается молока, то оно должно присутствовать, но только лишь в небольшом количестве.

Яйца до 3-х штук в неделю. Макаронные изделия и крупы можно употреблять в неограниченном количестве. Отдавать предпочтение стоит белокочанной капусте, картофелю, моркови, огурцам и кабачкам. Их следует кушать в повышенном количестве. В виде лакомств разрешены сухофрукты и орехи. Нешоколадные конфеты, мармелад, зефир и пастила, входя в список разрешенных продуктов.

Излишки пурина выводит из организма огуречный сок. Достаточно всего одного стакана в день. Аналогичным действием обладают и щелочные минеральные воды. Рекомендуется употреблять яблоки зеленых сортов, крыжовник, любые ягоды, кроме малины. Не запрещается черный и белый хлеб, укроп и растительное масло.

Чего нельзя есть при обострении подагры?

Запретных продуктов не так мало. Отказ от них для многих людей может оказаться непосильной ношей, но для облегчения состояния следовать определенному плану просто необходимо. Так от чего придется отказаться и что нельзя есть в период обострения.

Мясо молодых животных кушать не рекомендуется. Под «санкции» попал и клейкий бульон, приготовленный из головы, ног и т.д. Вообще под запретом находятся практически все бульоны, причем не обязательно мясные. Даже грибной бульон употреблять не стоит. Отказаться придется от мясных бульонов и копченостей.

Жирные сорта рыбы при обострении могут нанести вред. Запрещается кушать соленую и жареную рыбку, а также рыбные консервы. Острые и соленые сыры входят в группу запрета. Сюда же входят и различные пряности, в том числе перец, горчица и хрен. Нельзя приправлять пищу уксусом и солью.

Исключить стоит продукты, которые способны возбуждать нервную систему. К их числу относится крепкий чай, кофе и какао. Отказаться следует от кремовых тортов, шоколада и пирожных. Проще говоря, от всей тяжелой пищи. Сюда относится свинина и продукты из нее. Недопустимо употреблять соки с консервантами, бобовые культуры и продукты из винограда. Естественно, алкоголь находится под строжайшим запретом.

Следует ограничить потребление соли, колбасных изделий, отварного мяса и рыбки. Отдавать предпочтение необходимо домашней птице, семге, форели и макрели. Ограничить стоит употребление солений, маринадов, сала и слив.

Ссылка на основную публикацию