Диета при подагре – таблица содержания пуринов, рацион в период обострения и на каждый день

Диета при подагре

  • Эффективность: лечебный эффект через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1490-1610 рублей в неделю

Общие правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продуктаОриентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты87
Говядина80-100
Сардины125
Печень говяжья300
Курятина110
Горох105
Сельдь128
Телятина150
Кролик65
Лосось100
Сухие дрожжи750
Фасоль75
Соя90
Мидии150
Форель85
Язык говяжий72
Хлеб из муки грубого помола24

Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса/рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Показания

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

Разрешенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Как питаться при подагре в периоды обострения?

Заболевание, при котором в хрящах суставов откладываются кристаллизованные соли мочевой кислоты, называют подагрическим артритом, или подагрой. Она возникает при нарушении обмена веществ у людей после 40-50 лет. Неумеренность в еде, злоупотребление спиртным, ожирение, малоподвижный образ жизни – главные причины патологии. Она сопровождается мучительными болями и до конца не вылечивается, но правильное питание при подагре в период обострения помогает уменьшить интенсивность приступов.

Какой должна быть диета при подагре?

Болезнь в 70% случаев поражает плюснефаланговые суставы больших пальцев ступней и лечится комплексно, а диета (наравне с применением медикаментов) – обязательная часть терапевтического комплекса. Назначают лекарства и составляют рацион специалисты. Они учитывают наличие сопутствующих хронических патологий и вес больного.

Тучные люди тяжелее переносят нарушение. Питание при подагре ног у людей с лишним весом требует обязательного снижения суточного содержания калорий в пище. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на больные ноги. Но худеть следует постепенно, соблюдая режим, при котором регулярность приемов пищи составляет 4-5 раз в день. Интервалы между ними должны быть одинаковыми. Нельзя голодать или переедать, чтобы не вызвать нарастания симптомов.

Питание при обострениях приближают к вегетарианскому и назначают специально разработанную противоподагрическую диету №6. Она предусматривает нормальное содержание углеводов (400-500 г) и жиров (до 100 г) при пониженном содержании белков (не более 80 г) и соли. Диетологи советуют отказаться от соли или свести к минимуму ее содержание в рационе: оно не должно превышать 9 г в сутки. Суточный рацион – в пределах 3 кг при суммарной калорийности 2300—2500 ккал.

Лечение заболевания направлено на то, чтобы снизить содержание в крови свободной мочевой кислоты. Поэтому при обострении больной должен выпивать в день не меньше 2,5-3 л жидкости. Пить нужно в интервалах между едой.

Что можно есть?

При обострении подагры разрешены:

  • каши на воде или на разбавленном в пропорции 1:1 молоке;
  • овощные супы (за исключением тех, которые содержат фасоль, горох, бобы, щавель, сельдерей), запеченные и приготовленные на пару овощи;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные изделия, такие как творог или кефир с пониженным содержанием жира;
  • огурцы, кабачки, белокочанную капусту, картофель, морковь, помидоры, свеклу, лук;
  • арбузы, зеленые яблоки, цитрусовые, бруснику, клюкву;
  • овощные салаты с добавлением укропа, зеленого лука, заправленные оливковым или льняным маслом;
  • не чаще 2 раз в неделю отварное яйцо или омлет на пару;
  • хлеб (серый и белый);
  • орехи и семечки;
  • пастила, зефир, мармелад, мед, фруктовое желе, варенье;
  • зеленый и слабый черный чай, травяные чаи, отвар ромашки, шиповника, морсы, фреши, соки, компоты, не содержащие изюм и инжир.

Что нельзя есть?

В период обострения строго запрещены:

  • мясо, курица, мясные супы и бульоны;
  • колбасы, копчености и консервы;
  • рыба, рыбная икра, любые морепродукты;
  • соленья, маринады;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
  • сыры;
  • молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
  • грибы, грибные супы и соусы;
  • острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • виноград и изюм, инжир, малина;
  • ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, цветная капуста;
  • газированная вода и лимонады;
  • алкогольные напитки любого вида, пиво.

Примерное меню на неделю

При подагре меню на неделю предусматривает питание с ограничением по калорийности. Предпочтение отдается молочным и овощным продуктам.

  1. Завтрак. Свежие огурцы, овсянка на воде, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Обезжиренный творог и ягодный кисель.
  3. Обед. Суп из картофеля, моркови и зелени петрушки; запеченные кабачки, фаршированные рисом; фруктовое желе.
  4. Полдник. Картофельное пюре с растительным маслом, томатный сок.
  5. Ужин. Омлет на пару, йогурт, травяной чай.
  1. Завтрак. Натертая сырая морковь со сметаной, рисовая каша, некрепкий чай с лимоном.
  2. Второй завтрак. Творожная запеканка и яблоко.
  3. Обед. Вегетарианские щи; отварной картофель, салат из свежих помидоров и огурцов; клубничный мусс.
  4. Полдник. Клюквенный морс, зефир.
  5. Ужин. Ленивые вареники, кефир.
  1. Завтрак. Капустный салат, гречка, отварное яйцо, подсушенный хлеб, слабый чай.
  2. Второй завтрак. Морковные котлеты со сметанным соусом.
  3. Обед. Вегетарианский свекольный борщ; блинчики с творогом; компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Йогурт, авокадо.
  5. Ужин. Макароны с овощной икрой, кисель.
  1. Завтрак. Салат из огурцов и зелени, пшенная каша, компот.
  2. Второй завтрак. Апельсин или мандарины.
  3. Обед. Суп овощной с перловой крупой; картофельные котлеты, салат из помидоров и зелени (петрушка, листья салата); молочный кисель.
  4. Полдник. Запеченное яблоко, фаршированное творогом, с медом.
  5. Ужин. Манный пудинг, отвар шиповника.
  1. Завтрак. Капустно-яблочный салат, овсянка, подсушенный белый хлеб с вареньем, чай.
  2. Второй завтрак. Кефир с пряниками.
  3. Обед. Молочный суп с лапшой; овощное рагу из кабачков и тыквы, отварной рис; кисель.
  4. Полдник. Арбуз.
  5. Ужин. Запеченный молодой картофель, огурец, йогурт.
  1. Завтрак. Салат из овощей и фруктов (капуста, морковь, яблоко, груша), манная каша с ложкой варенья, ванильные сухарики, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Клубничный кисель с молоком.
  3. Обед. Свекольник со сметаной, запеканка из вермишели, салат из помидоров, яблочный мусс.
  4. Полдник. Чай с пастилой.
  5. Ужин. Запеченная тыква, кефир.
  1. Завтрак. Салат из помидоров, творог с орехами или семечками, чай.
  2. Второй завтрак. Фрукты (персики, абрикосы, яблоки)
  3. Обед. Суп овощной протертый со сметаной и зеленью; запеканка из картофеля, кабачков, баклажанов, помидоров и лука; кисель.
  4. Полдник. Молочное суфле с вареньем.
  5. Ужин. Сдобная булочка или ватрушка с повидлом, травяной чай.

Роль диеты в лечении

Диета – главная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением обмена веществ, возникшего в результате неправильного питания. Организм не справляется с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.

Чтобы нормализовать биохимический состав крови и снять симптомы, назначают диету, в составе которой ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предупреждая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в рацион при подагре включают овощи и фрукты. Диета также предусматривает употребление продуктов, богатых протеинами, таких как молоко и кисломолочные продукты.

Обильное питье помогает вывести излишки мочевой кислоты и наладить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с пониженным содержанием газа.

Больным подагрой воспрещена еда растительного и животного происхождения с повышенным содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма образуют соли мочевой кислоты. Например, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и животных, в моллюсках, рыбе (особенно в мелкой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, поэтому в острые периоды их полностью исключают. То же касается колбас, консервов и копченостей.

При соблюдении диеты приступы подагры купируются, а если соблюдать правильный режим питания постоянно, то периоды обострения перестают повторяться.

Комментарии диетологов

Диетологи настаивают на том, что здоровое питание предотвращает появление заболеваний, в т. ч. подагры.

Специалисты утверждают, что избыточный вес – одна из причин заболевания. Чтобы сократить риск развития подагры, надо снижать калорийность пищи. С уменьшением количества калорий снизится и концентрация мочевой кислоты, даже если не отказываться от продуктов, содержащих пурины. Приступы болезни становятся реже, а потеря веса облегчает нагрузку на ноги.

Читайте также:  Питание после удаления желчного пузыря: меню послеоперационной диеты

Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и каши – источник сложных углеводов. Это здоровая пища, в отличие от повышающих вес кондитерских изделий. При сбалансированном рационе сладкие высококалорийные десерты не повредят, но лакомиться не стоит чаще 1-2 раз в месяц.

Приступы подагры провоцируют не только пурины, но и насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, жирной птице. Но вовсе избегать мясных продуктов питания не нужно. Постное мясо, курицу, индейку отваривают, сливая бульон. Такое мясо является источником белка и не противопоказано в периоды ремиссии.

Треска почти не содержит пурины. Ее отваривают или готовят на пару. Изделия из мяса, рыбы, птицы чередуют в рационе, но при обострениях блюда из них исключают.

Диетологи настаивают на обильном питье, причем половиной его должна быть вода. В периоды обострения рекомендуется употреблять 4-6 стаканов чистой воды в день в промежутках между приемами пищи.

Диета при подагре для мужчины

Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.

Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.

Общие принципы питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Видео

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

Разрешенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
  • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

Диета при подагре – таблица содержания пуринов, рацион в период обострения и на каждый день

Особенности заболевания

Если говорить о причинах возникновения такого заболевания, то здесь нужно отметить следующее:

  • Наследственность.
  • Питание.
  • Группа риска, к которой относятся люди с избыточным весом, гипертонией, диабетом, заболеваниями почек и желудка.
  • Человек ведет малоподвижный образ жизни.
  • Человек постоянно употребляет алкоголь.

Постоянное употребление огромного количества белковой пищи животного происхождения также может привести к развитию представленного заболевания.

Какая опастность ждет пациента заболевшего подагрой. Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. Она может быть как у женщин, так и у мужчин. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.

Симптомы

Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты.

Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.

Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.

  • Ожирение. В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
  • Прием алкоголя. Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
  • Образ жизни. Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому — уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.

В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре — актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита. При подагре следует придерживаться правильной еде.

День неделиВремя приема пищиПродукты для употребления
ПонедельникНатощакотвар шиповника
Первый завтраквыпить воду и сделать салат из овощей
Второй завтракфруктовый сок без консервантов
Обедовощной суп с добавлением предварительно отваренного мяса, капустные котлеты, а также компот или отвар из шиповника
Полдниккомпот из сухофруктов
Ужинаморковные котлеты, омлет из одного яйца, а также фруктовый чай
На ночькефир
ВторникНатощакстакан воды
Первый завтракчай с молоком, салат из капусты и моркови
Второй завтраклюбой сок без консервантов
Обедсуп на овощном бульоне. Нежирное мясо с соусом на молоке
Полдниккомпот из сухофруктов
Ужиналюбая каша с добавлением молока, диетические голубцы с рисом
На ночькефир
СредаНатощаккомпот из сухофруктов
Первый завтраксок, чернослив, сырники с добавлением мёда
Второй завтраксок фруктовый без консервантов
Обедсвекольник на кефире и капуста тушёная
Полдникотвар шиповника
Ужиналюбая каша на молоке и кисель из фруктов или ягод
На ночькефир
ЧетвергНатощакотвар шиповника
Первый завтракчай и салат из капусты
Второй завтраккефир
Обедсуп на овощном бульоне, морковная котлета
Полдниквиноградный сок
Ужинакапустный шницель со сметаной и кисель
На ночьфрукт или простокваша
ПятницаНатощакотвар на травах
Первый завтракчай, яйцо вареное, сырники
Второй завтраккомпот из чернослива
Обедсуп на овощном бульоне и рагу овощное
Полдниккефир
Ужиналюбая каша на молоке и кисель
На ночьпростокваша
СубботаНатощаквода с лимоном
Первый завтракчай и съесть сырники
Второй завтраксок фруктовый без консервантов
Обедсуп на овощном бульоне с картофелем, котлеты из овощей
Полдниккефир
Ужинаомлет, тушеная морковь и чай
На ночькефир
ВоскресеньеНатощактравяной настой
Первый завтраккомпот, салат из капусты и свеклы
Второй завтраксок томатный
Обедборщ на овощном бульоне и мясо, запечённое в фольге
Полдниккефир
Ужиналюбая каша на молоке и тушёная капуста
На ночьпростокваша
Читайте также:  Безйодовая диета – меню с учетом ежесуточной нормы до и после лечения радиойодтерапией

Подагра – что за болезнь?

Подагра, подагрический артрит – серьезное заболевание, связанное с нарушением метаболизма протеинов. Если диагностировано это заболевание, это означает накопление в крови пуринов – производных мочевой кислоты. Несвоевременное лечение – прямой путь к их отложению в мышцах, связках, суставах в форме уратов (солей).

Откуда у больных подагрой берется аномальное количество мочевой кислоты? Причиной ее скопления являются изменения метаболизма, предпосылками для такого состояния могут становиться:

  • Наследственность;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Длительно существующая гипертония;
  • Болезни почек и т.д.

И все-таки самым важным фактором риска признается неправильное питание, которое приводит к излишнему поступлению пуринов с пищей. Большое количество их присутствует в красном мясе, чае, шоколаде, бобовых и других продуктах. Особенно много пуринов в алкоголе: например, пиво очень богато гуанозином, ксантеном, а они предшествуют образованию кислоты.

Какая симптоматика?

Если говорить о симптомах проявления, то здесь нужно отметить следующее:

  • Человек будет чувствовать острую боль в суставах. Чаще всего это проявляется утром и ночью.
  • Сустав опухает и становится чувствительным. К нему невозможно притронуться.
  • Кожный покров становится красным.
  • Повышение температуры и давления.
  • Тошнота, снижение аппетита.

Можно отметить и то, что подагра проявляется как в виде приступов, так и в виде хронического заболевания. Также очень часто может нарушаться работа почек, что приведет к осложнениям.

Роль разгрузочных дней в гипопуриновой диете

Каждый, кто хоть когда-нибудь сталкивался с этим заболеванием, знает, что если больной что-то съест или выпьет из списка запрещенных ингредиентов, то может начаться приступ. Вылечить заболевание можно тогда, когда прописано лечебное питание от ведущего специалиста. Больной должен тщательно соблюдать все принципы и избегать употребления запрещённых ингредиентов.

Среди диет, которые распространены во время заболевания, можно отметить две группы. Это лечебный вариант, который прописывается при обострении заболевания. И профилактика – чаще всего происходит тогда, когда приступа уже нет, но человек всё же должен придерживаться принципов. Именно в этом случае количество запрещенных продуктов намного меньшее.

Низкопуриновая диета – ее главная задача состоит в том, чтобы сгладить все острые углы заболевания и не допустить повторения новых приступов и обострений. Также минимизировать количество соли в организме, чтобы она не скапливалась в крови. При этом следить, чтобы важные витамины и минералы были в достаточном количестве.

Когда они разбиваются, то создают такую мочевину: если она будет в переизбытке в организме, может привести к подагрическому артриту. Большой процент пурина содержится в части мясных и парочке рыбных изделий. После того, как специалисты поставили диагноз, они начинают подбирать комплексное питание для каждого отдельно.

Низкопуриновая система не должна исключать весь пурин из вашего рациона, скорее должен стоять определенный индикатор, который загорится в случае, если вы перебрали с нормированной дозой этого вещества. Человеческая система может очень сильно пострадать, если не будет дополучать нужный процент пурина в кровь, так как он очень важен для пищеварения и не только. Именно поэтому люди, страдающие на это заболевание, должны обращается к врачу, чтобы он им составит меню.

Нужно проводить их обязательно, так как это позитивно сказывается на самочувствии больного. Можно сказать, что в диете при подагре и повышенной мочевой кислоте это отдельный пункт, который следует соблюсти. Полностью отказываться от пищи даже на один день нельзя. Рекомендуется кушать красные яблоки и пить травяной или зеленый чай.

Подойдет салат из двух видов овощей, нежирные сметана с творогом. В разгрузочных днях используется отварной рис с молоком. Нужно приготовить 70 г крупы и растянуть ее на весь день. Такие разгрузочные дни позитивно отразятся как на здоровье, так и на самочувствии. Рекомендуется проводить их 1 раз в неделю.

Питание при обострении подагры

Диета при подагрическом артрите не допускает голодания или переедания, поскольку это может вызвать новые приступы или сильно ухудшить состояние человека. При ожирении больного, от лишнего веса следует медленно избавляться, с помощью снижения суточного количества калорий.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, кроме того, подразумевает потребление большого объема жидкости. В период ремиссии заболевания нужно пить хотя бы 2 литра, а во время обострения – как минимум 3 литра жидкости.

Если выполнять все предписания доктора и придерживаться диеты, можно надолго забыть о патологии.

Питание при подагре – список разрешенных и запрещенных продуктов, лечебное меню на неделю с рецептами блюд

Повышенное отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях провоцирует воспаление суставов. Основу диеты при подагре составляет употребление продуктов с низким содержанием пуринов – веществ, являющихся «виновниками» заболевания. Лечение патологического процесса включает отказ от вредных привычек, постепенное снижение веса, но главным условием выздоровления является диетическое питание.

Что такое подагра

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Как питаться при подагре

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление. Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Таблица содержания пуринов в продуктах питания

Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком. Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга. Пурины из молочных продуктов оказывают незначительное влияние на заболевание. Содержание вещества в некоторых продуктах питания:

ПродуктыСодержание пуринов (мг/100 г)Мочевая кислота
Вареная колбаса54130
Баранина61146
Шпроты223535
Цветная капуста1945

Что можно есть при подагре

Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека. Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод. Разрешено использовать пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные мясные блюда (кролик, курица). Список полезной при подагре еды:

ПродуктПольза
ПомидорыСодержат минеральные вещества и витамины
КартофельПродукт обладает мочегонным действием
ТыкваСнижает риск образования уратных (соли мочевой кислоты) камней в почках
Ягоды (вишня), орехи, семечки, каши (перловка), финики, цитрусовые, кабачки, огурцыПолезные вещества выводят соли

Какую рыбу можно есть

Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.

Что нельзя есть

Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов. Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли. После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:

Группа продуктаРазновидности пищи
НапиткиАлкоголь, кофе, крепкий чай, какао
ОвощиГрибы, щавель, брокколи
Молочные продуктыОстрые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладостиСдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
КрупыЧечевица, соя, овсянка
БобовыеФасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофруктыВиноград, изюм

Диета при подагре в период обострения

Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ. При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит. Лечебное меню поможет вернуться к нормальной жизни, облегчить состояние при острых приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.
Питание при подагре в период обостренияПояснения
ОсобенностиОбогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагреРекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Рекомендации

Диета при подагре ног

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Диета при подагре с ожирением

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных. Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Меню на неделю

Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование возникновения новых скоплений. Рекомендуется исключить бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже представлено примерное меню на каждый из семи дней недели. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов для семидневной диеты стоит посоветоваться с врачом:

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникСалат из моркови, капусты и огурцаОтвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквыКомпот, молочный суп, котлеты из кабачковСвежие фрукты, кусочек творогаМолоко, овощные голубцы
ВторникСырники, кефир, желеХлопья с молокомСуп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюреЯгоды и молочный кисельНежирная ряженка, салат из яйца, моркови
СредаТворожная запеканкаЙогурт со злакамиОвощной супФруктовый кисельЗапеченные овощи, овсяный суп на молоке
ЧетвергТворожная запеканка с натертой морковьюСуп молочныйГречневая каша, паровые котлетыЯгоды или фруктыМакароны, свекла, кисель
ПятницаСладкий рис с яблокамиФруктыВегетарианский борщКефир и ягодыРис с болгарским перцем
СубботаКомпот, вегетарианская окрошкаФрукты и нежирные сливкиТушеные овощиСвежие овощиОтварное куриное филе
ВоскресеньеМолоко, гречневая кашаМармеладка и некрепкий чайБлинчики, перловая кашаНектар, ягодыСырники с бананами

Рецепты меню

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным. При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.
  1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
  4. Минут через 10, положить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно. Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.
  1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.

Диета при подагре в период обострения: таблица продуктов, примерное меню, рецепты блюд

Суть подагры — нарушенный обмен пуриновых соединений в организме, зачастую связанный с неправильным питанием. Чаще эта патология регистрируется у мужчин, но нередко болеют и женщины. Грамотно составленный рацион остановит прогрессирование патологии или предотвратит ее возникновение. Важную роль играет диета при подагре в период обострения. С ее помощью можно облегчить состояние человека во время подагрической атаки, которая иногда начинается внезапно.

Особенности питания при подагре

Специалисты медицины разработали диетические правила, соблюдение которых поможет справиться с болезнью, поражающей суставы конечностей. Выполняя постулаты лечебного питания, люди чувствуют себя значительно лучше, острые приступы заболевания происходят реже, протекают легче. Немаловажное значение имеет улучшение психо-эмоционального состояния наблюдаемое на фоне сбалансированного рациона, обогащенного витаминами и минералами.

Питание при подагре имеет следующие характеристики, общие для всех категорий пациентов:

  • питьевой режим, предусматривающий потребление не менее 2—3 литров воды в сутки;
  • плавное снижение веса путем контроля калорийности еды;
  • исключение из рациона продуктов, содержащих пурины;
  • употребление молочных продуктов, имеющих щелочную реакцию;
  • исключение жирных, жареных и соленых блюд, газированных и алкогольных напитков.

Регулярное употребление вишни, абрикосов, брусники, яблок является хорошей профилактикой скопления солей мочевой кислоты в суставах.

Таблица продуктов

Составить примерное меню с учетом личных предпочтений можно, пользуясь следующей таблицей продуктов.

Наименование продуктовЗапрещено употреблятьРазрешеноУпотребление ограничено
МясоКрасные сорта, печень, почки, салоПтица, кролик
РыбаРечная и жирная морскаяКальмар, крабы, нежирная морскаяОтварные семга, форель
Овощи, зеленьГрибы, бобовыеКапуста белокочанная, огурцы, картофель, кабачки, укроп, лукЗелень, цветная капуста, помидоры
Молоко и его производныеСоленые и острые сорта сыраНатуральный йогурт, нежирный кефир, сметана, твердые сырыСливочное масло, молоко (только в качестве добавок в овощной суп, зеленый чай)
ОрехиАрахисФундук, грецкие орехи, миндаль
СухофруктыКурага, финикиИзюм
Кондитерские изделия и выпечкаШоколад, торты с кремом, изделия из дрожжевого и сдобного тестаМед, джем, ржаной хлеб, булочки с отрубями
ЯйцаОмлет, вареные яйца
Консервы, специи и колбасыВсе, особенно блюда, сдобренные жгучим перцем
ФруктыМалина, виноград, инжирАрбуз, груши, яблоки, цитрусовыеСливы
МакароныИз любых сортов пшеницы
Растительные маслаОливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное
НапиткиАлкоголь любой крепости, черный чай, кофеЩелочная минеральная вода, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, морсыНекрепкий зеленый чай с молоком,

Калорийность рациона

В суточном рационе содержание питательных веществ при подагре должно примерно соответствовать следующим показателям:

Белки не более 80 грамм, жиры — 90, углеводы — 450.

Важно, чтобы количество соли, поглощенной в составе различных блюд в течение суток, не превышало 10 грамм.

Среднее количество килокалорий, полученных в течение дня, — 2600. Если у пациента есть артериальная гипертония, аритмия, проблемы с органами пищеварения или лишний вес, калорийность пищи, съеденной за день, не должна превышать 2000 ккал.

Основы диеты при подагре в период обострения

Главная цель лечебного питания на фоне подагрической атаки — снизить интенсивность воспаления и избавиться от болей в суставах ступней или кистей рук. Чтобы добиться наступления ремиссии максимально быстро, нужно кушать только те продукты, которые рекомендует наблюдающий специалист.

В первую очередь следует убрать из рациона мясо и рыбу. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Такая диета облегчает пищеварение и помогает выводить из организма соли мочевой кислоты.

Доктора запрещают продукты и напитки, способные вызвать ухудшение состояния пациента:

  • черный чай, кофе, алкоголь любой крепости;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • жареная, консервированная и копченая пища;
  • цветная капуста;
  • шоколад;
  • грибы.

Мясные продукты в период обострения запрещены

Нужно четко знать список продуктов, употребление которых быстрее остановит приступ болезни:

  1. Чеснок — имеет в составе природный антибиотик, способствующий снятию воспаления и повышению иммунной защиты.
  2. Молоко — обладает щелочной реакцией, поэтому способствует нейтрализации отложений мочекислых солей. Но оптимально употреблять его в качестве основы других блюд — супов, каш, а не отдельно. Содержание жира в молоке должно быть минимальным.
  3. Макароны.
  4. Соя — богата белком, очень питательна. Диетологи подтверждают, что это бобовое растение можно есть при обострении подагры. Растительный белок снижает повышенную концентрацию солей в организме.
  5. Овощи: картофель, кабачки, капуста, огурцы.
  6. Зелень: укроп.
  7. Орехи и семечки подсолнуха.
  8. Сухофрукты (кроме изюма).
  9. Фрукты и ягоды: арбуз, все цитрусовые, яблоки (нельзя виноград, малину).

Примерное меню во время обострения болезни

Рацион при обострении подагры на ногах во многом определяется возрастом пациента, сопутствующими болезнями, степенью запущенности и активности процесса. Диетологи разработали примерное меню на неделю, изучение которого поможет человеку включить в рацион полезные и вкусные блюда.

Некоторые советы по составлению рациона

Утром до еды выпить на выбор: 100 мл щелочной минеральной воды, отвара ягод шиповника или напитка из цикория. Многие пациенты предпочитают выпить один стакан кефира, киселя или молока.

Через 40—60 минут съесть 100 грамм жидкой молочной каши, приготовленной из овсяной или гречневой крупы. Альтернативой могут быть сырники, печеная тыква, омлет, печеный кабачок, фруктовый салат. Запить одним стаканом подогретого молока, йогурта.

Спустя три часа, рекомендуют выпить 250 мл свежевыжатого яблочного сока, некоторые пациенты предпочитают просто съесть яблоко. Также можно выпить стакан молока, нежирного кефира, киселя на молочной основе.

В оптимальном варианте обед должен состоять из небольшой порции овощного или молочного супа. Полезны будут картофельные или капустные котлеты с небольшим куском отварной рыбы, кисель.

В полдник — стакан морковного сока, отвар шиповника, компот.

На ужин рекомендуется 70—100 грамм жидкой рисовой каши, сваренной на молоке. Как варианты вечерней трапезы, могут быть выбраны овощной салат, творог, запеканка из макарон с неострым сыром и овощами. Из жидкостей подойдет один стакан компота из свежих яблок, груш или сухофруктов.

Перед сном полезно выпить нежирную ряженку, кефир, несладкий зеленый чай с молоком или добавлением лимонного сока.

Разгрузочные дни

Во время рецидива болезни нужно делать разгрузочные дни не реже трех раз в неделю или через день. Цель: остановить оседание кристаллов уратов в области суставов, сдвинуть кислотно-щелочное соотношение внутренней среды в сторону щелочной реакции.

В это время пациент ест в основном фрукты и овощи. Разрешается пить: щелочную минеральную воду, обезжиренный кефир, соки и компоты.

Голод строго противопоказан! Это может привести к ухудшению состояния вследствие повышения уровня содержания мочевой кислоты в организме.

Часто диетологи советуют чередовать принимаемый небольшими порциями отварной рис и яблоки. Можно кушать свежие яблоки или пить несладкий компот из них. Хорошей заменой риса в этот период является нежирный творог. Выбор блюда зависит от индивидуальных предпочтений пациента.

Прекрасно подходит для разгрузочного дня арбуз, употребление которого ускоряет вымывание уратов и других солей из организма.

Диетический стол №6

Диета №6 применяется для пациентов, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью. Лечебное питание способствует ощелачиванию внутренней среды организма, при этом калорийность продуктов и количество поваренной соли в блюдах строго регламентировано.

Диета содержит наиболее полный список разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендована во время приступа подагрического артрита.

Особенностью питания при обострении является использование пищи в жидком виде и обильное питье (не менее 3 литров в сутки).

Рецепты вкусных блюд

Современная диетология при любых болезнях может предложить много рецептов блюд, употребление которых улучшат настроение и состояние пациентов. Они не только полезны, но и обладают хорошими вкусовыми качествами, что немаловажно для страдающего от суставных болей человека.

По диетическим нормам при подагре нужно употреблять в пищу различные овощи, среди которых всегда упоминаются тыква, картофель.

Тыквенный суп-пюре

Порезанную на кусочки тыкву (0,5 кг), рис (40—50 г) залить горячей водой в объеме одного литра. Всыпать щепотку соли. При отсутствии сахарного диабета можно добавить десертную ложку сахара.

Когда тыква станет мягкой, полить ее растопленным сливочным маслом (1 – 3 столовые ложки). Смесь растолочь или протереть через сито, добавить горячее молоко, чтобы добиться суповой консистенции. Довести до кипения, остудить до комфортной температуры.

Простой картофельный салат

Сварить две-три картофелины средней величины. Остудить, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать или натереть на крупной терке яблоко. Добавить две столовых ложки консервированной кукурузы, одну чайную ложку оливкового масла. Готовое блюдо украсить зеленью укропа или петрушки.

Настой из ягод шиповника

Чисто вымыть 500 г плодов шиповника, залить 1,5 литрами кипятка Целебный настой готов через 12 часов. Принимать по трети стакана между едой в подогретом виде. Можно пить вместо чая. Это растение является часто применяемым народным средством, эффективным при атаке подагры.

Почему важно соблюдать диету при подагре

Диета должна соблюдаться пациентами, страдающими нарушениями пуринового обмена, постоянно, а не только в период обострения процесса.

Каждый человек, которому выставлен такой диагноз, должен четко знать, что можно кушать без вреда для здоровья и употребление каких блюд приведет к прогрессированию болезни, несмотря на активную лекарственную терапию. Ежедневный рацион зависит от спектра продуктов, разрешенных диетой №6. Конечно, учитываются и вкусовые привычки пациента, а также состояние его здоровья и сопутствующие заболевания.

Только с помощью медикаментов справиться с болезнью невозможно. Лекарственная терапия на фоне правильного питания и здорового образа жизни быстрее переведет заболевание в стадию ремиссии.

Кроме того, диета приволит к следующим положительным моментам:

  • снижение веса;
  • постепенное возрастание подвижности суставов;
  • уменьшения отеков и боли;
  • нормализация настроения и работоспособности;
  • возвращение к активной жизни.

Заключение

Ремиссия при подагре достигается целой комбинацией терапевтических мероприятий. Соблюдение диеты во время обострения подагры особенно важно. Это помогает оборвать приступ, улучшить самочувствие и защитить суставы от дальнейшего разрушения.

Ссылка на основную публикацию