Диета при псориазе: что можно и нельзя, меню на неделю
При псориазе главное — снять симптоматику, так как постоянный зуд, бляшки и воспаление мешают нормальному образу жизни. Правильный выбор лекарств, прием витаминов и комплексное лечение обеспечат скорейшее снятие симптоматики и долгую ремиссию. Но чтобы поддержать ее, надо обязательно следовать рекомендациям по питанию, а его надо соблюдать очень тщательно.
Благодаря разумному выбору продуктов для своего рациона можно улучшить метаболизм, убрать симптомы и отложить рецидив. Во время лечения специальная диета ускорит терапию и повысит действие препаратов.
Самостоятельно составлять себе диету не рекомендуется, для этого обратиться к лечащему врачу, чтобы на основе анализов составить меню и он указал, какие продукты можно кушать при псориазе. Врачи учитывают индивидуальную непереносимость определенных компонентов – они должны быть исключены, как и другие вещества с аллергенами, которые советуют либо полностью исключить, либо употреблять в малом количестве. При четком следовании подобранному рациону снимается симптоматика в течение одной-двух недель.
Причины псориаза
Псориаз, или как его называют еще – чешуйчатый лишай, — заболевание не только неизлечимое, но и с неизвестной этиологией. Специалисты со всего мира лишь выдвигают гипотезы о причинах появления такого тяжелого заболевания. По результатам исследований удалось выяснить, что болезнь передается по наследству в трех из четырех случаев. Развитие заболевания связано с работой всего организма. Так, при низкой иммунной защите организма, при неправильной работе метаболизма, эндокринной системы риск заболевания очень высок. Ведет к болезни также нарушения в работе иммунитета – система способствует развитию не здоровых, а больных клеток.
Было замечено, что после сильных стрессов появлялись симптомы болезни. Иногда она была связана с поражениями кожи, то есть порезами и ранками. Не являются одной из главных причин, но способствуют развитию болезни вредные привычки, такие как алкоголизм и курение. Больные редко заболевают по одной из перечисленных причин, обычно – по двум и более.
Таблица продуктов при псориазе
Подробная таблица продуктов, которые нельзя есть и допускается в диете при псориазе.
Нельзя | Можно |
Жирное мясо | Мясо нежирных сортов. |
Мучные изделия. | Черный или из твердых сортов хлеб. |
Чай, кофе, сладкие компоты, ненатуральные соки, алкогольная продукция. | Натуральные соки, чай слабый без сахара, кисломолочная продукция. |
Бобовые, рис, манка. | Овсянка, гречка, пшенка. |
Острые соусы, различные маринады. | Масла из растительных компонентов, например, оливковое. Для заправки салатов можно использовать сок лимона. |
Копченые, соленые, жареные, консервированные изделия. | Пареное, вареное, тушеное. |
Шоколад, мед, конфеты, печенье. | Сухофрукты, овощи и фрукты. |
Узнать подробнее
Что нельзя есть при псориазе
Хоть список данных продуктов и большой, из разрешенных можно составить множество интересных вариантов меню диеты при псориазе. Что нельзя есть при диете при псориазе:
- Надо исключить жирное мясо. Оно увеличивают область воспалений и покраснений.
- Мучные изделия. Нельзя есть хлеб из белой муки, но можно из твердых сортов и черный.
- Острое, копченое и жареное.
- Орехи – могут спровоцировать усиление зуда и покраснений.
- Приправы, маринады. Содержат аллергены и поэтому провоцируют появление зуда, покраснений. Сюда относится паприка, перец. Лук и чеснок следует минимизировать в рационе.
- Алкоголь запрещен даже в минимальных количествах.
- Цитрусы – апельсины, лимон (им допускается заправлять салаты), грейпфруты и др.
- Сахар.
- Колбасная продукция.
- Чай, кофе, ненатуральные соки.
- Диета при псориазе безглютеновая, в сети можно найти множество ее вариантов и отзывы о ее действии.
Что можно есть при псориазе
При псориазе надо употреблять продукты, не содержащие глютен, аллергены, консерванты, красители. Составлять подробно меню надо по рекомендациям врача, исключая продукты, вызывающие аллергию. Помимо правильного выбора продуктов, важна роль витаминов. Ретинол, группу В, аскорбиновую кислоту, витамины Е и Д обязательно включите в свою схему лечения, так как они ускорят метаболизм и повысят терапевтических эффект лекарств.
Пациентам, больным псориазом, надо употреблять:
- Фрукты, овощи. Их можно включать в меню свежими и приготовленными, но от некоторые ягод, такие как смородина, клюква и чернослив следует исключить. Курага, яблоки, изюм, вишня обязательно должны присутствовать в рационе. Цитрусовые также под запретом, но для заправки салата допускается немного лимонного сока. Лук и чеснок также следует минимизировать.
- Нежирное мясо, такое как курятина, индейка, крольчатина и говядина.
- Рыба, особенно морская.
- Блюда следует готовить на пару, отваривать или запекать.
- Крупы, такие как гречка, перловка, пшено, овсянка.
- Куриные яйца.
- Натуральные масла, например, оливковое, подсолнечное.
- Натуральные соки, компоты из сухофруктов.
- Некрепкий чай, зеленый и травяной.
Ежедневный рацион
Следует заранее сформировать свой ежедневный рацион. Для этого можно реже ходить в магазины за ингредиентами, чтобы вскоре приготовить блюда, разрешенные пациенту. Отзывы о диете при псориазе положительные, так как многие замечают, что улучшился не только терапевтический эффект, но и качество жизни, но какая именно диета подойдет, вам скажет ваш лечащий врач.
Питаться следует минимум 4 раза в день.
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | Каша из гречки, пшенной или овсяной крупы, изюм, курага, омлет, отварные яйца, черных хлеб или из твердых сортов, сыр, творог, натуральные соки, компоты, чай без сахара, кисломолочная продукция без добавок, яблоки или другие фрукты, творог и сметана. |
Обед | Овощные салаты, нежирное мясо, котлеты мясные или рыбные, супы овощные или на курином мясе, борщ, свекольник, черный хлеб или из твердых сортов, травяные чаи, компоты и соки. |
Полдник | Фрукты, кисломолочные изделия, компот. |
Ужин | Овощи свежие или обработанные, мясо, черный хлеб или из твердых сортов, гречка, перловка ,чай. |
В день надо выпивать минимум по 2 литра воды.. Также не забывайте о приеме витаминов для восстановления метаболизма, улучшения работы внутренних органов и для снятия симптоматики.
Подробное меню при псориазе на неделю (таблица)
Схему питания должен составлять лечащий врач, но можно составить самому по предоставленному примеру. При составлении важно учитывать персональные особенности пациента, так как необходимо исключить любой риск появления аллергической реакции. Меню диеты при псориазе на неделю:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша из пшенки или гречки, любой допущенный фрукт, зеленый чай. | Суп, баранина на пару или вареная, овощной салат с оливковым маслом, компот. | Йогурт без вкусовых добавок и сахара, яблоко. | Салат из овощей с оливковым маслом, черный хлеб и натуральный сок. |
Вторник | Каша из овсяной крупы, кусочек сыра, зеленый чай. | Кусок вареной рыбы или на пару, овощной салат/суп, компот из сухофруктов. | Стакан кефира и фрукт из разрешенных. | Гречневая крупа, овощной салат, травяной чай. |
Среда | Творог, зеленое яблоко и чай без сахара. | Индейка вареная или на пару, кусочек сыра, зеленый чай. | Творог и компот. | Каша из перловой крупы, овощи (огурцы, зелень), чай из ягод. |
Четверг | Каша из пшена или риса, изюм, зеленый чай. | Запеченная форель, гречка, стакан компота. | Курага, творог, натуральный сок. | Отварная курица, листья салата и травяной чай. |
Пятница | Омлет, сыр, компот. | Борщ, котлета на пару, салат из овощей и оливкового масла, стакан чая без сахара. | Запеченные яблоки, стакан ряженки. | Индейка с овощами тушеные, салат из овощей и несколько капель лимонного сока, чай без сахара. |
Суббота | Овсяная каша, хлеб из твердых сортов, яблоко и стакан кефира. | Овощное пюре, котлеты рыбные, кусочек сыра, компот. | Вареное яйцо и зеленый чай. | Тушеные грибы, листья салата и чай без сахара. |
Воскресенье | Каша из овсянки, хлеб из твердых сортов, кусочек сыра, чай. | Винегрет, котлета рыбная или куриная, черный хлеб, кусочек сыра и компот. | Яблоко, кефир или ряженка. | Рагу из овощей, отварная курица, кефир низкой жирности, яблоко и зеленый чай. |
Профилактика псориаза
Хоть псориаз вылечить и невозможно, поддерживание состояние ремиссии позволит забыть о болезни на многие годы. Цена многих лекарств недоступна для большего слоя населения, но благодаря правильному их выбору, приему витаминов и правильному питанию ремиссия будет очень долгой.
- Правильное питание – один из важнейших пунктов профилактики. Как уже было описано выше, нельзя употреблять продукты с аллергенами
- Принимать витамины. По рекомендациям специалиста и подбору дозировки можно принимать витаминные комплексы, что улучшит качество лечения. При псориазе полезны витамины А, группа В, С, Д и Е. Их включают в свой состав мази и таблетки, отзывы о которых в основном положительные.
- Предотвратить различную внешнюю агрессию в виде мороза и горячих температур.
- Ухаживать за кожей, следить за ее состоянием, избегать механических повреждений, увлажнять и мыть.
- Не допускать нарушений в нервной системе, стрессов и депрессий.
Меню на неделю при псориазе
Вот почему при псориазе так важна правильная поддержка организма, и рациону питания в этом вопросе отводится первостепенная роль. Диет существует множество, и большинство из них нередко прямо противоречат друг другу, так что после их изучения пациенты гораздо чаще заходят в тупик, нежели находят ясные ответы. Некоторые продолжают думать: «У меня псориаз, а можно ли мне есть то или это, я так и не понял!».
Общие рекомендации по питанию при псориазе
Главное правило диеты при псориазе – рациональность:
принимайте пищу 4-5 раз в день, разбив продукты на небольшие порции, чтобы не объедаться;
нормирование калорий рассчитывайте по таблицам, учитывая свой возраст, пол и род физической деятельности;
постарайтесь отказаться от кофе, как бы вы его ни любили, и замените зеленым (либо черным, но некрепким) чаем;
полезно пить компоты из сухофруктов, отвары из трав и плодов растений, например, из ромашки и шиповника;
не употребляйте газированную воду – только чистую столовую и не из-под крана;
за завтраком диета при псориазе позволяет съедать не более 1-2 ломтиков хлеба (он может быть только черным либо зерновым);
садиться ужинать лучше не позднее 18-19.00, а спустя 1-2 часа после приема пищи выпейте стакан кефира или другого кисломолочного напитка, главное, чтобы он был нежирным.
Далее мы представляем вашему вниманию приблизительное недельное меню, разработанное для пациентов, находящихся в стационарной стадии. Основывается оно на единственном постулате – если у человека псориаз, ремиссия и ее продолжительность во многом зависят от продуктов, которые он употребляет в пищу.
Но будьте осторожны. Сказать точно, что можно есть при псориазе именно вам, сможет лишь лечащий врач!
Меню на неделю при псориазе
1. На первый завтрак съешьте овсяную кашу, приготовленную на воде. Ее можно сдобрить изюмом, измельченным черносливом, курагой и другими сухофруктами.
2. Для второго завтрака отлично подойдет яблоко, запеченное с виноградом, коричневым сахаром или 1-2 ложками меда, если на этот продукт нет аллергии.
3. На обед можно приготовить вегетарианский борщ без томатной пасты. Если вы любите борщ со сметаной, добавьте столовую ложку нежирного 10% продукта. Второе блюдо – куриная отварная грудка без кожи.
4. За ужином съешьте запеченную или приготовленную на пару рыбу (треска, камбала) и салат с заправкой из нерафинированного оливкового масла. Ингредиенты блюда – свежие огурцы с зелень.
Рацион питания при псориазе на вторник:
1. С утра позавтракайте творогом с обезжиренным йогуртом и добавлением свежих яблок, персиков, груш или киви. Готовьте сами. Не покупайте творожные массы в магазине, потому что они выпускаются с консервантами, а их диета при псориазе исключает.
2. Вторым завтраком станет банан.
3. К обеду сварите бульон на белом курином мясе без кожи, добавьте морковь, зеленый горошек, цветную капусту, шпинат и лук. На второе подайте гречневую кашу с грибами. На десерт приготовьте многослойное грушево-персиковое молочное желе.
4. Прекрасным ужином будет рагу из кабачка, белокочанной капусты, репы, лука и моркови, приготовленное в глиняном горшочке с добавлением 1-2 столовых ложек 10% сметаны. Протушить в духовке при 170-190 °C.
Меню на неделю при псориазе. Что приготовить в среду:
1. На первый завтрак съешьте пшенную кашу с тыквой.
2. На второй завтрак прекрасно подойдут 2 шарика белого ванильного зефира с легким черным чаем.
3. Для обеда приготовьте уху (окунь, палтус), запеченный либо паровой стейк из тунца и винегрет (с добавлением морской капусты, вместо квашеной, и без картофеля), заправленный нерафинированным маслом.
4. Поужинайте паровым омлетом из пары яиц и ломтиком арбуза.
Питание при псориазе в четверг:
1. Утром завтракаем творожной запеканкой на овсяной муке, сдобренной курагой и изюмом.
2. Второй раз позавтракать можно белым виноградом.
3. Пообедать лучше кабачковым супом-пюре, паровыми котлетами из телятины с рисом на гарнир и парой кружочков ананаса.
4. Ужинаем макаронными изделиями из гречневой муки с подливкой из тушеных овощей (лук, морковь, зелень).
Меню на неделю при псориазе на пятницу
Мы предлагаем сделать этот день разгрузочным, но с обязательным учетом того, что можно есть при псориазе, а что противопоказано. Вот несколько вариантов:
1. Мясной день. Отвариваете 400 г говядины (телятины) и разделите ее на 5 порций. Говядину можно заменить куриной грудкой и крольчатиной. Дважды в день добавляете к мясу 100 г гарнира – морковь, сырую белокочанную капусту или огурцы и стакан несладкого зеленого чая или отвара шиповника.
2. Творожно-кефирный день. 400 г обезжиренного творога и пол-литра нежирного кефира разделить на 5 приемов.
3. Яблочный день. 1,5 кг зеленых яблок кислых сортов (например, антоновки) съедаются в течение дня в сыром либо запеченном виде без жидкости и сладких добавок.
4. Овощной день. Отварите, стушите, приготовьте на пару или запеките 1,5 кг овощей (картофель, помидоры, болгарский перец – исключены) и разделите их на 5 приемов пищи. Запить можно 2 стаканами несладкого некрепкого чая или отвара плодов шиповника.
1. На первый завтрак отварите пару яиц, намажьте сливочным маслом два ломтика зернового хлеба и положите на них небольшие пластинки нежирного сыра.
2. Для второго завтрака достаточно будет дольки дыни.
3. За обедом съешьте тарелку молочного рисового супа, щучьи котлеты, приготовленные на пару, и салат из свежей капусты, запив еду стаканом вишневого компота.
4. Для ужина возьмите 170 граммов баранины без жира и цукини. Нарежьте мясо небольшими кусочками, а кабачки кружочками толщиной до сантиметра и приготовьте на гриле. Примите за ужином бокал сухого красного вина.
1. Позавтракайте овсяной кашей, сдобренной орехами (миндаль, грецкий орех) и фруктами (банан, персик).
2. Второй прием пищи – мармелад (50-70 граммов) с натуральными фруктовыми соками.
3. На обед – щи (постные или на телячьем бульоне) со свежей капустой и ложкой 10% сметаны, тушеный кролик с гарниром их брюссельской капусты, облепиховый морс.
4. На ужин – фаршированные овощами и рисом кабачки и свежая груша.
Конечно, питание в поездках для больных псориазом становится реальной проблемой. Поэтому в дорогу следует собираться вдумчиво и тщательно.
Какое выбрать меню при псориазе?
Результаты научно-медицинских исследований неутешительны: от такого заболеваний как псориаз страдает не менее 4% населения планеты. Несмотря на то, что эту патологию причисляют к списку неинфекционных (незаразных), жертвами ее симптомов становится множество пациентов.
Главными клиническими проявлениями псориаза считаются неэстетичные красные воспаленные пятна на коже, покрытые серебристо-серыми чешуйками. Появление этих образований – псориатических бляшек – сопровождается нестерпимым зудом, шелушением, болезненными ощущениями и доставляет больным не только физический дискомфорт, но и моральные неудобства.
Правила составления рациона
Лечение такой кожной болезни как псориаз обязательно должно быть комплексным. Так, пациентам с соответствующим диагнозом врачи-дерматологи назначают системные препараты, местные средства, физиотерапевтические процедуры. Вспомогательной мерой могут выступать народные (домашние) методы борьбы с недугом – снять неприятные ощущения на коже помогают отвары, настои, настойки, мази и другие составы на основе лекарственных растений.
Немаловажное значение в лечении недуга играет питание. Так, специалисты рекомендуют тщательно следить не только за рационом, но и за режимом приема пищи.
Диетическое меню при псориазе на всю неделю должно быть максимально простым, но при этом разнообразным. Очень важно, чтобы продукты питания поставляли в организм больного не только необходимое суточное количество нутриентов (белков, жиров, углеводов), но и витамины, минералы, микроэлементы.
Приемы пищи должны быть частыми, дробными (рекомендуется есть небольшими порциями), лучше, если они будут осуществляться через одинаковые временные промежутки. Такой режим питания поможет избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительный тракт, органы ЖКТ будут лучше справляться со своими функциями, а еда – быстрее и качественнее усваиваться.
Правильно подобранное меню при псориазе призвано, в том числе, налаживать обменные процессы в организме, способствовать здоровому похудению и очищать кровь, лимфу, пищеварительный тракт от «загрязнителей» – токсинов, шлаков, вредного холестерина.
Разрешенные и запрещенные продукты
Итак, рассмотрим, что в себя может включать недельное диетическое меню при псориазе:
- Разнообразные крупяные каши – перловую, гречневую, овсяную, перловую;
- Овощи и кисло-сладкие фрукты (свежие, запеченные);
- Диетические сорта мяса (курятина, индюшатина, кролик и т. д.) и рыбы;
- Цельнозерновой хлеб и другую выпечку из ржаной, кукурузной муки или отрубей;
- Орехи (кедровые, грецкие, миндаль);
- Травяные чаи, морсы, свежевыжатые соки (фруктовые либо овощные);
- Щелочную минеральную воду.
Меню при псориазе на неделю может содержать ограниченное количество следующих продуктов питания:
- Грибы;
- Супы (овощные либо приготовленные на нежирном мясном бульоне);
- Нежирные твердые сыры;
- Свеклу, лук, картофель;
- Кисломолочные продукты;
- Оливки;
- Виноград, сливы, смородиновые и черничные ягоды;
- Сладкие фрукты (к примеру, яблоки).
Диетическое меню при псориазе не должно включать в себя:
- Копчености;
- Чрезмерно соленые и перченые блюда;
- Консервы;
- Маринады;
- Кондитерские изделия – дрожжевую выпечку и различные сладости;
- Сахар, крепкий чай или кофе;
- Алкоголь;
- Колбасы, сосиски, любые полуфабрикаты;
- Мясо, рыбу жирных сортов;
- Кетчупы, майонезы и другие готовые магазинные соусы (приправы);
- Уксус;
- Маргарин и сливочное масло;
- Газированные напитки;
- Бобовые культуры (горох, фасоль).
Подходы к организации питания
Наиболее распространенные варианты составления меню при псориазе на неделю – диеты по Пегано и Огневой. Рассмотрим отличительные особенности каждой из них.
Так, главной целью коррекции рациона у больных псориазом, по мнению Джона Пегано, является восстановление правильного кислотно-щелочного баланса в организме. Исходя из этого утверждения, меню при псориазе на неделю должно включать только 20% «кислотных» и 80% «щелочных» продуктов питания.
Другими чертами недельного диетического меню при псориазе по Пегано являются:
- Отказ от кислых фруктов и ягод;
- Использование лецитина в процессе приготовления домашних блюд и напитков;
- Употребление 1,5 литров жидкости в сутки.
Джон Пегано дает пациентам, страдающим от симптомов псориаза и другие рекомендации. Так, эксперт советует следить за своевременностью опорожнения кишечника (не менее 1 раза в сутки), при необходимости можно принимать мягкое натуральное слабительное. Диетическое недельное меню по Пегано при псориазе исключает переедание – пища поступает в организм небольшими порциями, лучше – по графику, в одно и то же время.
Дополнительные принципы питания для пациентов с псориазом по Пегано:
- Цельнозерновую выпечку и кисломолочные продукты нельзя смешивать с цитрусовыми (не только с самими плодами, но и соками из них);
- Мясо не рекомендуется сочетать с продуктами питания, содержащими крахмал (к примеру, картофелем);
- Не стоит объединять в один прием пищи злаки (каши), фрукты и любую выпечку;
- С целью выведения из организма всех «загрязнителей» – шлаков, токсинов, вредного холестерина – эксперт советует регулярно пить чаи и настои из трав без сахара (обладают мочегонным эффектом);
- Оптимальные способы термической обработки продуктов – варка, тушение, приготовление на пару.
Диетотерапию врач рекомендует дополнить отказом от вредных привычек – курения и употребления алкоголя, регулярными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе.
Меню при псориазе на неделю, по мнению С. Огневой, также должно преимущественно состоять из «щелочных» продуктов. Правда, структура ежедневного рациона, исходя из метода этого эксперта, несколько иная. Так, пациентам с псориазом следует отказаться от жирных сортов рыбы и мяса (разрешены кролик и курятина), под запретом находятся цитрусовые плоды, цельнозерновая выпечка и злаки (то есть, каши).
В целях улучшения работы органов пищеварительного тракта С. Огнева рекомендует хотя бы несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Они могут быть:
- Яблочными (1,5 кг плодов в сутки);
- Овощными (1,5 кг тушеных либо свежих плодов в сутки);
- Кефирно-творожными (суточную дозу продуктов – пол-литра кефира и 400 г нежирного творога – разбивают на 5 приемов пищи).
Варианты ежедневного меню
Рассмотрим приблизительную схему недельного питания для больных псориазом.
Понедельник:
- Завтрак – творожная масса с нежирной сметаной и курагой + чай из трав;
- Обед – нежирный суп с овощами и кусочек отварного курного филе + ромашковый чай;
- Полдник – компот из сухофруктов (другие варианты – нежирный домашний йогурт либо стакан фруктового сока);
- Ужин – нежирная рыба, запеченная в фольге + салат из капусты, моркови, приправленный 1 ст. л. оливкового масла + зеленый чай.
Вторник:
- Завтрак – каша из гречневой крупы, приготовленная на воде (другой вариант – овсянка с сухофруктами) + травяной чай;
- Обед – борщ без мяса + овощи (морковь, свекла, капуста) + отварная или запеченная рыба + 1 стакан киселя;
- Полдник – домашний йогурт + 1-2 диетических печенья (к примеру, подойдет галетное);
- Ужин – кусочек отварного куриного филе (200 г) + 1 яблоко + компот из сухофруктов.
Среда:
- Завтрак– каша из пшеничной крупы + 1-2 персика + чай из трав;
- Обед – овощной суп + куриные котлеты, приготовленные на пару + салат из огурцов и помидор + 1 стакан компота;
- Полдник – 1 банан;
- Ужин – тарелка винегрета без картофеля + стакан киселя либо чая из трав.
Четверг:
- Завтрак – фруктовый салат + овсяная каша + кисель или компот;
- Обед – нежирная уха с кусочком рыбы + овощной салат + чай из ромашки;
- Полдник – нежирный йогурт + 1 яблоко;
- Ужин – овощное рагу (можно с курицей) + 1 стакан некрепкого зеленого чая.
Пятница:
- Завтрак – 2 яйца (отварных) + кусочек цельнозернового хлеба с нежирным сыром + 1 огурец + 1 стакан киселя;
- Обед – нежирный суп + кусочек отварной индюшатины + овощной салат + травяной чай;
- Полдник – стакан йогурта (киселя);
- Ужин – паровые куриные котлеты + овощное рагу + стакан некрепкого черного чая.
Суббота:
- Завтрак – тыквенная каша + 1 стакан компота;
- Обед – суп с гречневой крупой + кусочек тушеного куриного филе + салат из моркови + стакан клюквенного морса;
- Полдник – чашка некрепкого зеленого чая с 1-2 галетными печеньями;
- Ужин – банан + ломтик цельнозернового хлеба с кабачковой икрой.
Воскресенье:
- Завтрак – овсяная каша с миндальными орехами + 1 стакан зеленого чая;
- Обед – куриный бульон + тарелка гречневой каши + 1 стакан ягодного морса;
- Полдник – 2 яблока либо 1 банан;
- Ужин – паровые котлеты из куриного либо индюшиного мяса + капустный салат + чай из трав.
Полезные рецепты
Приведем примеры нескольких блюд, которые можно вводить в рацион больных псориазом:
- 2 стейка семги + 2 ч. л. сока лимона (можно заменить кислотой) + 30 г зелени укропа + овощная смесь (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачок). Как готовить: овощи мелко нарезают, доводят до полуготовности на пару, выкладывают на фольгу, сверху помещают рыбу, приправленную лимонным соком. Стейки выпекают в духовке пятнадцать минут при температуре 160 градусов, подают к столу, предварительно посыпав укропом.
- 300 г индюшиного мяса + 1 морковь + 1 яйцо + 1 болгарский перец + укроп (50 г). Способ приготовления: из фарша (перемолотое мясо с яйцом) формируют котлеты, вкладывают в них мелкие кусочки болгарского перца, обваливают в укропе и тертой моркови. Блюдо готовят в течение 15-20 минут на пару. Котлеты можно подавать с гречневой кашей либо овощным салатом.
Важно понимать, что подбор рациона и организация питания при псориазе имеют сугубо индивидуальный характер. Лучше, если недельное меню будет составляться врачом-дерматологом (диетологом) после комплексного обследования пациента и изучения особенностей клинической картины псориаза.
Диета при псориазе – подробное меню на неделю, продукты и рецепты
Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета. Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.
Правильное питание
Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.
Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных. Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.
Что можно есть при псориазе?
Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.
Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:
- Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
- Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
- Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
- Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
- Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
- Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
- Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
- Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
- Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
- Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.
Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).
Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.
Что нельзя есть при псориазе?
Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.
К их числу относятся:
- Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
- Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
- Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
- Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
- Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
- Цитрусовые.
- Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
- Сыр с плесенью.
- Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
- Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
- Консервы и колбасы.
- Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
- Маргарин и спред.
- Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.
Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.
Диеты при псориазе
Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.
Диета Пегано при псориазе
Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.
По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.
Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.
Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:
- Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
- Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
- Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
- Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
- Позитивное настроение, избегание стрессов.
Главные принципы питания по Пегано:
- Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
- Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
- Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
- Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
- Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
- Важно не переедать.
Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.
Диета Светланы Огневой
Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».
Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.
Особенности диеты Огневой:
- Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
- Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
- Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.
Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.
Примерное меню, рекомендованного для больных псориазом
Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Пшеничная каша, яблоко, травяной чай | Борщ, отварная баранина, компот из сухофруктов | Овощной салат, тушёные грибы, грушевый сок |
Вторник | Овсяная каша, стакан сока | Овощной суп, сёмга на пару, зелёный чай | Салат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай |
Среда | Овощной суп-пюре, яблочный сок | Овощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чай | Перловая каша, огурец, отвар шиповника |
Четверг | Рисовая каша, курага, травяной чай | Свекольник, мясо индейки, сок | Отварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай |
Пятница | Овощной салат, отварное яйцо, сок | Гречневая каша, запечённая рыба, зелёный чай | Вегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай |
Суббота | Овсяная каша, чёрный чай | Пюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сок | Овощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов |
Воскресенье | Омлет (паровой), овощной салат, компот | Овощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чай | Капустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника |
Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).
Рецепты блюд, полезных при псориазе
1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге
Требуемые ингредиенты:
- Стейк сёмги (2 шт.).
- Сок лимона (2 ч. л.).
- Укроп (30 г).
- Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).
Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).
2. Паровые котлеты
Ингредиенты:
- Мясо индейки (300 г).
- Морковь (1 шт.).
- Яйцо (1 шт.).
- Укроп (50 г).
- Перец сладкий (1 шт.).
- Соль.
Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.
Заключение
Придерживаясь правильного рациона, соблюдая диету, рекомендованную при псориазе, можно скорректировать нарушения функционирования систем организма, снять воспаление кожных покровов. Это приводит к уменьшению проявления патологии, а также позволяет добиться состояния продолжительной и устойчивой ремиссии.
Рацион при псориазе должен быть разнообразным, сбалансированным и полноценным. Важно, чтобы он содержал много витаминов. Медики отмечают, что в период обострения болезни строгую диету необходимо сочетать с медикаментозным лечением и физиотерапией. Комплексный подход ─ основа успеха.
Диета при псориазе – меню с рецептами. Диета и продукты при лечении псориаза
Псориаз – дерматологическое неинфекционное заболевание, стремительно переходящее в хроническую форму. В период обострения псориаза появляются шелушащиеся, выступающие над поверхностью кожи высыпания, доставляющие массу неудобств. Типичные участки поражения псориазом – колени, локти, волосистый покров головы. Распространение заболевания бывает по всему телу. Диета при псориазе способна облегчить течение заболевания. Статистика гласит, что 70% заболевших – молодёжь, не достигшая 20-ти лет, но подвержены псориазу абсолютно все возрастные категории.
Правила питания при псориазе
Диета при псориазе – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться для избегания рецидивов у больного. Больным псориазом надо следить за своим эмоциональным состоянием, проверить работу желудка и всего ЖКТ, кушать маленькими дозами (не менее пяти раз в день), исключить аллергены, увеличить объём потребляемой жидкости. Ежедневный стул – незыблемое правило для больных псориазом. Застой пищи в организме способствует обострению псориаза.
Для поддержки правильного водного баланса при псориазе необходимо:
- Ежедневно выпивать 1,7-2л очищенной воды с добавлением малого количества сока лимона.
- Уменьшить потребление чёрного, зелёного чаев. Увеличить количество травяных настоев, особенно ромашкового, отвара из семян льна.
- Включить в рацион свежевыжатые соки (моркови, шпината, сельдерея, яблок, петрушки, свеклы).
Основные правила приготовления пищи при псориазе:
- Исключите из меню жареную еду и жирную. Особое место занимают отварные блюда, приготовленные на пару или запечённые в пищевом рукаве.
- Уменьшите количество соли.
- Увеличьте потребление кисломолочных продуктов, желательно домашнего приготовления.
- Ограничьте количество приправ к блюдам. С пользой для здоровья их замените лимонным соком или специально приготовленным соусом (йогурт+зелень+чеснок+горчица).
Что можно, а что нельзя есть больным псориазом?
Диета при псориазе подразумевает полный контроль и соблюдение основных правил здорового питания. Немногие способны себя ограничивать, отказаться от любимых блюд, но в период обострения псориаза – это является жесткой необходимостью. Заболевание не лечится полностью. Его течение нельзя изменить, употребляя только лекарственные препараты и не придерживаясь лечения диетой. Знания, какие продукты питания разрешены к употреблению, какие необходимо полностью исключить в период обострения псориаза, способны облегчить самочувствие больного, уменьшить основные симптомы.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
При псориазе нужно придерживаться таких правил в питании:
- Употреблять больше зелени (листьев салата, петрушки, укропа, зелёного лука), свежих фруктов, овощей. В них содержится целая кладовая витаминов.
- Кушать чаще отварные или паровые блюда из рыбы жирных сортов (лосося, сёмги).
- Употреблять усиленно каши – гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную или любую другую.
- Добавлять в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК.
- Насыщать рацион ягодами брусники или голубики. Эти маленькие шарики издавна считаются лидерами среди ягод, облегчающих симптомы псориаза.
Людям, имеющим такую болезнь, следует категорически исключить из рациона или уменьшить:
- Потребление кофе, крепких чаев.
- Количество жирного мяса.
- Объем употребляемого алкоголя.
- Потребление острых или солёных приправ, уксуса.
- Количество съедаемых мёда, сахара, сдобы.
- Долю крепких мясных бульонов, соусов в питании.
- Употребление любых копченых продуктов.
Примерное меню на неделю
Составив меню диеты на неделю (5 дней), легче увидеть, какие продукты надо докупить, и избежать экстренных перекусов запрещенными при псориазе блюдами. Диета при лечении псориаза необходима. Её несоблюдение усугубляет течение заболевания. Не забывайте в интервалах между приёмами пищи выпивать по 1 стакану (или больше) очищенной прохладной воды. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
- Завтрак – гречневая каша + небольшой кусочек масла + сухофрукты. Некрепкий чай с ломтиком твёрдого сыра.
- 2-й завтрак (через 2 часа) – яблочко, банан или другой свежий фрукт, не вызывающий аллергии.
- 3-й завтрак (через 2 часа) – творог, заправленный нежирной сметаной + фрукты.
- Обед – салат (свежие овощи + ложка оливкового масла), овощной суп, гарнир с нежирным отварным кусочком мяса, хлеб.
- Полдник – фрукты.
- Ужин – каша с тушёными овощами + хлеб. Через 1,5 часа нежирный кефир + печенье.
- Завтрак – овсяная каша с изюмом и кусочком масла, хлеб, 1 стакан напитка из шиповника.
- 2-й завтрак – нежирный кефир.
- 3-й завтрак – свежие фрукты.
- Обед – салат (свежие овощи, заправка из оливкового масла и сока лимона). Суп на втором курином бульоне. Пюре с кусочком рыбы, приготовленной на пару. Хлеб.
- Полдник – творог со свежими фруктами, заправленный йогуртом.
- Ужин – каша гречневая с маслом без мяса + овощи на пару.
- Завтрак – омлет из двух яиц. Какао, бутерброд с маслом и твёрдым сыром.
- 2-й завтрак – свежие фрукты.
- 3-й завтрак – стакан кефира.
- Обед – салат со свежими овощами + салатная заправка (зелень, горчица, сок лимона, оливковое масло, чеснок). Борщ на говяжьем бульоне. Рисовая каша с паровой котлетой. Хлеб.
- Полдник – несколько печёных яблок.
- Ужин – овощное рагу. Кусочек ржаного хлеба.
- Завтрак – нежирный творог, заправленный сметаной + изюм. Стакан свежевыжатого сока.
- 2-й завтрак – свежие фрукты. Компот на сухофруктах.
- 3-й завтрак – 1 отварное яйцо.
- Обед – уха. Паровые куриные котлетки + винегрет. Хлеб. Травяной ромашковый чай
- Полдник – компот на сухофруктах. Зефир без шоколада.
- Ужин – кусочек сёмги, приготовленной на пару + овсяная каша с кусочком масла. Хлеб. Некрепкий зелёный чай.
- Завтрак – молочная тыквенная каша с добавлением кураги, изюма. Хлеб. Компот на сухофруктах.
- 2-й завтрак – свежевыжатый сок + омлет из 2 яиц.
- Обед – кабачковый суп-пюре. Не зажаренный плов. Хлеб. Отвар из плодов шиповника.
- Полдник – стакан йогурта (ряженки или кефира)+ два печёных яблока.
- Ужин – творожная запеканка. Компот или ромашковый чай.
Рецепты блюд для соблюдения диеты
Приготовьте 1 кг нежирного творога + 4 яйца + 1 стакан манки + полстакана запаренного изюма + 5 ст.л. сахара + по щепотке соли и ванили. Творог тщательно протереть через сито, ввести взбитые с сахаром яйца, перемешать. Всыпать к творожной массе манную крупу, соль, ваниль. Вымешать ложкой или миксером, дать постоять полчаса. На форму, смазанную жиром, выложить полученную массу. Запекайте с закрытой крышкой или без (около получаса при средней температуре). Перед употреблением дать запеканке остыть. Полезный десерт на время диеты готов.
Молочная тыквенная каша с изюмом – полезное сладкое блюдо для больного псориазом
Понадобится: полкилограмма тыквы, 2/3 стакана риса, пол-литра молока, полстакана изюма, соль, сахар, ванилин по вкусу. Тыкву очистить от семян, кожицы. Мелко порезать кубиками или соломкой. Залить водой до половины. Когда она станет мягкой, хорошенько её размять, влить молоко. Добавить подготовленный рис (замочить заранее на 2 часа, промыть), соль, сахар. За 15 минут до выключения всыпать промытый изюм, ваниль. К уже готовой каше добавить кусочек масла. Поставить на 15 минут в духовку – блюдо будет ароматнее, нежнее.
Кабачковый суп-пюре с твёрдым сыром
Для приготовления нежного весеннего супа понадобится:
- 1 л очищенной воды;
- 2 кабачка (длиной до 20 см);
- 5 штук картофелин;
- 1 ч. л. натертого на мелкую тёрку корня имбиря;
- твёрдый сыр (1 ст. л. на каждую порцию);
- 1 ст.л. оливкового масла;
- свежая или сухая зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
- соль по вкусу;
- специи (лавровый лист, кардамон).
В кипящую воду высыпьте порезанные картофель, кабачки. Размятый в ступке кориандр, натёртый имбирь пропассеруйте 30 секунд. Выложите к готовым овощам, проварите 1 минуту, выключите огонь. Слейте лишнюю жидкость в отдельную посуду. Отварные овощи измельчите блендером, постепенно подливая овощной отвар до получения нужной консистенции. Добавьте соль, зелень. Доведите до кипения, выключите. Суп-пюре, разложенный в порционные тарелки, присыпьте тёртым твёрдым сыром по вкусу. Первое блюдо для диеты больного готово.
Овсяная каша с сухофруктами
Полезное, быстрое блюдо для больного псориазом – овсяная каша. Необходимо взять, полстакана овсяных хлопьев. Всыпать их в кипящую воду (1 стакан), добавить изюм, курагу или другие сухофрукты (любые свежие или замороженные фрукты), соль, сахар по вкусу. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла. Дать настояться 15 минут. Диетический завтрак или ужин готов.
Принципы лечебного питания по разным методикам
Распространённые диеты для лечения заболевших псориазом людей – питание по методу Пегано и Огневой. Два специалиста-диетолога сходятся в том, что, во избежание рецидивов и ухудшения состояния, больным псориазом стоит поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в соотношениях 20% к 70% или 30% к 80% и следовать основам правильного питания. Рассмотрим подробнее обе диеты.
По методу Пегано
Доктор Джон Пегано разработал лечение диетой для больных псориазом, в которой овощи и фрукты разбил по группам для удобства регулирования кислотно-щелочного баланса. Он считает, что сырые яблоки, бананы, дыню лучше употреблять небольшими дозами, отдельно от других элементов питания. Малыми порциями следует кушать смородину, сливы, авокадо, фасоль, клюкву, сушёные бобы, грибы, чернослив, чечевицу, ревень, миндаль, фундук. Желательно пять дней в неделю принимать по 1 ст.л. лецитина (гранулированного). После еды обязательно должно присутствовать лёгкое чувство голода.
В его лечебном питании при псориазе до 80% потребляемой пищи включают в себя:
- очищенную воду (до 8 кружек в сутки), как дополнение к другим жидкостям;
- фрукты, овощи, только не консервированные. Особенно полезны для больных псориазом печёные яблоки, финики, абрикосы, инжир, изюм, киви, манго, груши. Овощи – спаржа, морковь, капуста, свекла, сельдерей, лук, оливки, тыква, кабачки. Это основа диетического питания при псориазе.
Примерно треть рациона больного псориазом должны составлять:
- злаковые в виде каш – гречневой, пшённой, овсяной, ячменной, ржаной;
- хлеб цельнозерновой, отрубной, хлебцы, проростки;
- рыбные блюда (не менее четырёх раз в неделю): тунец, треска, камбала, окунь, осётр, форель;
- птица – до трёх раз в неделю (без кожи);
- мясо (исключительно нежирная баранина) – до двух раз в неделю;
- обезжиренные молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, творог;
- яйца (только вкрутую или сваренные всмятку) – до четырёх раз в неделю;
- отвары из ромашки, арбузных семян, коровяка.
Лечение больного псориазом диетой по методу Пегано исключает объединение между собой:
- цельнозерновых продуктов с цитрусовыми (не только свежими, но и сушёными, тушёными) и соками;
- молочных продуктов с цитрусовыми фруктами, соками;
- всевозможных фруктов с продуктами белой муки;
- в одной порции еды большого числа кислотообразующих продуктов.
По методу Огневой
В лечении псориаза диетой Огнева сочетает пищу с отварами алтайских, дальневосточных трав. По ее методике, рацион полностью исключает все цитрусовые (кроме грейпфрута), земляника, фасоль, малина, авокадо, клубника, гранаты, чечевица, горох. Разрешены виноград (в малых количествах), капуста (любые порции). Стручковую фасоль, кабачки, морковь, брокколи, чеснок, лук, шпинат, огурцы, тыкву рекомендуется употреблять с небольшими перерывами. Отдельно от другой еды едят бананы, дыню, сырые яблоки. Ежедневно пьют минеральную воду (Боржоми, Есссентуки-4).
Отзывы
Елена, 30лет: Узнала о псориазе, когда заболел мой ребенок 7-ми лет. Сейчас ему 10. Уже год, как его питание основано на диете Пегано. Таких улучшений без диеты я не помню. Продолжаем и дальше диетическое питание.
Яна, 37лет: Я питаюсь по методу Огневой. Болею псориазом уже 8 лет. Первые 4 года лечилась у разных врачей, но только эта диета помогла уменьшить симптомы заболевания за короткий период.
Иван, 27лет: Я узнал, что такое псориаз 2 года назад. В первое же полугодие попробовал несколько вариантов лечения. Но только Диета Пегано показала существенные улучшения симптомов болезни.
Разрешенные продукты: недельное меню для больных псориазом
Диета при псориазе – верный способ облегчить симптомы заболевания. Сбалансированное питание и отказ от запрещенных продуктов – шаг на пути к длительной ремиссии.
Составлением диет и схем питания занимаются опытные врачи. Наибольшую популярность заслужили диеты американского врача-остеопата Джона Пегано и русского врача дерматолога Светланы Огневой. Следование основным правилам питания снижает риск обострения болезни.
О псориазе упоминается более тысячи лет назад, но точная причина его развития до сих пор не установлена. Достоверно известно, что это не инфекционное, а аутоиммунное заболевание. Нельзя «подхватить» псориаз в транспорте или заразиться им через кровь. По мнению медиков, причинами могут быть:
- нарушение психоэмоционального состояния (стрессы, депрессии, подавленность);
- сбой иммунитета;
- проблемы с печенью, кишечником и другими органами выделительной системы;
- генетическая предрасположенность.
Влияние питания на состояние больного
Индивидуальное меню диеты при псориазе составляет лечащий врач. Для этого учитывают особенности организма, форма протекания болезни и ее тип. Кто-то отмечает резкое улучшение состояния, придерживаясь диеты, а для кого-то изменения в питании остаются незамеченными. Всем без исключения пациентам запрещено употребление спиртного и курение. По общим правилам запрещено употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, белков, жиров и быстрых углеводов.
Цель больного – нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Нужно употреблять больше щелочеобразующих, чем кислотообразующих продуктов. Диеты доктора Пегано и Огневой направлены на повышение щелочности организма. Важно также урегулировать водный баланс и обеспечить поступление в организм витаминно-минерального комплекса.
Диета доктора Джона Пегано
Диета, разработанная доктором Пегано, нацелена на освобождение кишечника от шлаков и восстановление целостности стенок тонкой кишки. Для этого необходимо снизить уровень кислотности крови. Добиться такого результата можно при помощи соблюдения лечебной диеты.
- фрукты. Исключением являются некоторые ягоды (черника, клубника, клюква), а также чернослив и слива. Для некоторых фруктов существуют определенные правила. Бананы, дыню, свежие и запеченные яблоки разрешается употреблять только раздельно. Цитрусовые фрукты и соки нельзя совмещать с кисломолочными продуктами и крупами;
- овощи. Строгим исключением являются помидоры, баклажаны, картошка и болгарский перец. Брюссельскую капусту можно употреблять в ограниченном количестве. То же самое касается тыквы.
- все мясные продукты (мясо птицы, говядина, свинина, сыр, яйца и др.);
- крупы;
- сахар;
- масло животное и растительное.
Полезные привычки по Пегано
- Употребляйте лецитин вместе с едой или напитками (по 1 ст.л. трижды в день).
- Избавьтесь от привычки пить чай или кофе. По утрам выпивайте стакан воды с соком лимона.
- Выпивайте в день около 2 л негазированной воды. Полезны щелочные воды («Есентуки-4», «Боржоми»).
- В любой цитрусовый сок добавляйте 20 мл сока лимона.
- Чтобы вносить в рацион разнообразие готовьте овощи в духовке. В тушеном виде они не становятся вреднее.
- Пейте овощные соки (из сельдерея, петрушки, моркови и свеклы).
- Забудьте о готовых приправах. Сдабривайте блюда свежей зеленью петрушки и соком лимона. Петрушка богата витаминами и минеральными солями.
- Среди кислотообразующих продуктов отдавайте предпочтение крупам, а не мясу.
- Ешьте свежие ягоды голубики, крыжовника, рябины и черной смородины.
- Откажитесь от полуфабрикатов, копченых колбас, рыбных консервов.
- Старайтесь питаться раздельно.
- Меню при псориазе нужно продумывать и расписывать на каждый день, чтобы соблюдать соотношение «кислотных» и «щелочных» продуктов.
Диета доктора Светланы Огневой
Доктор Огнева специализируется фитотерапией. Она сама страдала от псориаза. Именно это вынудило ее разобраться в данном вопросе и составить список допустимых продуктов. Цель диеты аналогична: урегулировать уровень щелочности крови. Список запрещенных и разрешенных продуктов совпадает со списков диеты Пегано. Однако маленькие различия все-таки имеются.
Светлана Огнева менее категорично относится к употреблению ягод. По ее мнению все ягоды можно употреблять в небольших количествах и отдельно от других продуктов. Кроме того, доктор рекомендует исключить из рациона все цитрусовые, кроме грейпфрута, в то время как диета Пегано практически основывается на лимонном соке и апельсинах. Она объясняет это наличием в цитрусовых фруктах колхицина (вещество, способствующее замедлению восстановления кожного покрова). Рекомендуется проводить разгрузочные дни один раз в неделю. В этот день можно есть яблоки, творог или кефир.
Если вы новичок в соблюдении диеты при псориазе, представляем вашему вниманию примерное меню на неделю.
Предложенное меню основано на рекомендациях диеты доктора Пегано и Огневой. Можно заменять блюда по вкусу. Главное, учитывать пропорцию щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.