Какие продукты очищают и восстанавливают печень – диета для лечения

Какие продукты очищают и восстанавливают печень – механизм действия и список

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Что полезно для печени

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Фрукты

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

Овощи

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречкасодержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Витамины для печени и желчного пузыря

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

Что вредно для печени

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Как восстановить печень

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

Продукты для восстановления печени

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Диета для восстановления печени

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Какие продукты чистят печень

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

Продукты, улучшающие работу печени

В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Полезные блюда для печени

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

Обзор диеты для восстановления печени и 9 продуктов, которые способствуют регенерации

Печёночная железа является самой крупной в человеческом организме. Именно печень очищает наш организм от токсинов, ядов, продуктов обмена и распада.

В современном мире этот орган особенно сильно подвергается нагрузкам: неправильное питание, литры выпиваемого алкоголя, пассивный образ жизни, медикаментозные препараты, которые употребляются бесконтрольно по поводу и без. Если бы печень не была единственным органом, способным к регенерации, то мы, пожалуй, умерли ещё на этапе переходного возраста.

Но и регенеративные процессы могут запускаться не вечно. Наступает момент, когда печень человека перестаёт справляться со всей тяжестью, которую мы на неё сваливаем, и даёт сбой. Чтобы этого не произошло, требуется изменить свой образ жизни, культуру питания, избавиться от вредных привычек.

Лучше всего начать восстановление органа с изменения своего меню. Ведь согласно исследованиям, наш рацион питания напрямую связан зо здоровьем печени. А в советской диетологии существует даже специальная диета «Стол № 5», которая показана в том числе и при заболеваниях печени.

Связь между рационом и здоровьем печени

Печень – удивительный орган. Она фактически «тащит» на себе все очистительные функции нашего организма, да ещё и может восстановить себя сама. Но не нужно думать, что она всемогущая. Ежедневные тяжёлые нагрузки, неправильное питание, алкоголь (в особенности некачественный), сбитый режим дня, стрессы и т.д. в итоге блокируют восстановительные функции железы.

Как только это происходит, все токсины, яды, вредные вещества перестают отфильтровываться. Это приводит к общей интоксикации всего организма, нарушению работы не только органов пищеварения, но и мочеполовой системы, сосудов и сердца.

Общее состояние пациента ухудшается, он начинает чувствовать постоянную слабость, тошноту, головные боли и головокружения. Появляется неприятный привкус горечи и запах в ротовой полости, появляются проблемы с венами. Иногда при уже развившихся патологиях печени желтеют кожные покровы. Это отнюдь не полный список всех возможных симптомов.

Самым простым способом снизить нагрузку на печень и дать ей возможность нормально восстанавливаться и работать является коррекция рациона. Ведь согласно исследованиям, некоторые продукты питания действительно способны наладить работу органа. Содержащиеся в составе некоторых продуктов витамины и минералы могут не только запустить регенеративные процессы в тканях органа, но даже помочь предотвратить развитие некоторых серьёзных заболеваний.

3 правила питания для регенерации

Правильно подобранный принцип составления меню может помочь не только предотвратить развитие патологий печени, но и ускорить восстановление железы. Желательно составлять рацион со своим лечащим врачом. Это поможет вам подобрать подходящий именно вам план питания.

Основными правилами диеты, способствующей восстановлению печени, являются:

  1. «Да!» свежим продуктам. Разнообразьте свой рацион фруктами, овощами, орехами, ягодами, которые богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Обязательно введите в меню куриные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы. Готовьте блюда на пару или же тушите;
  2. Обратитесь к фитотерапии и народным рецептам. Медикаментозные препараты способны нанести ещё более серьёзный вред печени. Обязательно включите в свой рацион лекарственные травы. Например, препараты на основе расторопши. Обязательно используйте в готовке оливковое масло, оно богато витаминами и антиоксидантами, которые помогут ускорить регенеративные процессы в клетках;
  3. Употребляйте природные антиоксиданты. К их числу относят чёрную смородину, крыжовник, черноплодку, шиповник и большую часть цитрусовых.

9 типов восстанавливающих продуктов

Существует целый ряд продуктов, которые помогают восстановить клетки печени и улучшить ее функционирование. Для удобства новичков в диетическом питании, все полезные для печени продукты были объединены в классы. Так что ознакомьтесь с основными продуктами и выбирайте те, которые подойдут именно вашему рациону.

1. Овощи

Овощи (как и многие фрукты) являются источником ценной для пищеварения клетчатки. Помимо этого, они представляют собой кладезь витаминов и минералов, которые помогут не только наладить обменные процессы в организме, но и снизить нагрузку на печёночную железу. Самыми полезными для печени овощами, которые советуют включить в рацион, являются:

  1. Тыква. Плоды жёлтого и оранжевого цвета вообще являются наиболее предпочтительными при диетическом питании, направленном на оздоровление печени человека. Тыква содержит в составе витамин Т, который помогает лучше сваривать тяжёлые продукты;
  2. Свёкла, морковь. Свёкла — это природный источник бетаина, который играет не последнюю роль в восстановлении нормальной работы печёночной железы. Морковь (ещё один оранжевый плод, к слову) содержит в себе большое количество витаминов и полезных для железы минералов;
  3. Дыня. Ну, во-первых, да, дыня считается овощем. Во-вторых, её действительно часто добавляют в различные диетические рационы, направленные на нормализацию работы печёночной железы. Этот овощ благотворно влияет на все органы, расположенные справа от брюшной области. Компоненты в составе помогают не только восстановить печень, но и очистить её от токсинов;
  4. Все виды капусты, артишоки, огурцы. Эти продукты являются отличными очищающими компонентами. Они помогают мягко и безболезненно вывести пестициды, следы тяжёлых металлов и ядов из организма;
  5. Чеснок, лук. В народной медицине существуют даже рецепты чистки печени с помощью чеснока и лука. Эти продукты содержат селен, который обязательно нужен для того, чтобы гепатоциты обновлялись. Но не стоит бездумно употреблять их в пищу. Поскольку чеснок и лук являются острой приправой, требуется консультация со специалистом;
  6. Помидоры. Содержат высокий процент крахмала и пектина, веществ, которые помогают стимулировать рост печёночных клеток. Защищают железу от воздействия токсических соединений;
  7. Имбирь. Имбирь часто используют в китайской медицине. Этот корень считается решением всех проблем. Он помогает снизить риск развития гепатоза, помогает вывести токсины и вредные вещества из организма, улучшить кровток. Некоторые применяют настойки из имбиря при лечении гепатита, вызванным чрезмерным потреблением алкоголя.

2. Ягоды и фрукты

Эти продукты являются источником витаминов и антиоксидантов для лучшего функционирования организма. Наиболее полезными для печени являются следующие из них:

  1. Яблоки. Эти фрукты содержат в себе пектин (так же как и цитрусовые), что позволяет называть их природным антидотом для многих ядовитых соединений, попадающих в железу с кровотоком. Систематическое употребление яблок поможет очистить печень, снизить холестериновые показатели и улучшить общее самочувствие;
  2. Цитрусовые (лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты). Так же как и яблоки содержат высокий процент пектина, который помогает выводить токсины из органов. Витамин С способен укрепить общий и местный иммунитет и усилить сопротивляемость железы к воздействию негативных факторов;
  3. Сливы. В основном сливы включают в рацион для улучшения пищеварительного функционала. Эти фрукты помогут побороть воспалительные процессы и устранить застои желчи в протоках. Они также способны нормализовать микрофлору кишечника, а это важно для снижения нагрузки на печёночную железу;
  4. Бананы. Богаты простыми углеводами, не содержат в себе токсических соединений. Помогают устранить болевые ощущения в ЖКТ, наладить пищеварительные процессы, улучшить работу поджелудочной железы и жёлчного пузыря;
  5. Облепиха. Облепиховые ягоды нормализуют обменные процессы в тканях печени, запускают процесс регенерации в клетках, ослабляют воспаление и интоксикацию, выводят токсины и борются с паразитами;
  6. Виноград (изюм). Чаще всего для улучшения работы печени советуют употреблять сушёный виноград. Антиоксиданты в его составе отлично помогают в очищении органа и запуске восстановительных процессов в его клетках.

3. Каши

Каши — это обязательные блюда для тех, кто стремится нормализовать функционал своей печени и ЖКТ. Наиболее полезными являются овсяная, гречневая и пшённая крупы.

  1. Овсяные хлопья. Овес лечит печень, чистит ее и запускает восстановительные механизмы её тканей и клеток. Способствуют ускорению и очищению кровотока;
  2. Гречневые хлопья. Стабилизирует работу органа, насыщает организм витаминами и минералами;
  3. Пшённые хлопья. Источник природных антиоксидантов. Улучшает кишечный функционал, ускоряет вывод продуктов обмена и распада.

4. Рыба

Обязательно включите в своё меню нежирные и постные сорта рыбы. Рыба (и рыбий жир) помогает укрепить скелет, нормализовать пищеварительные процессы, улучшить желчеток, насытить организм витаминами и минералами. Готовить блюда следует на пару, отваривать или запекать.

Лучшие сорта рыбы для восстановления печени:

5. Мясные изделия

Здесь действуют такие же правила, как и в случае с рыбой. Выбирайте нежирные сорта мяса. Желательно остановиться на тех продуктах, которые стимулируют регенеративные процессы в тканях железы. Иногда специалисты советуют включать в рацион говяжью печень, лёгкие, язык и сердце.

Читайте также:  Диета после удаления аппендицита - что кушать в послеоперационный период и меню при реабилитации

6. Семена, сухофрукты, орехи


Для начала сразу определимся с важными для печени орехами. Эти продукты довольно коварны. Несмотря на всю пользу, которая в них содержится, вред они могут нанести организму не слабый. Так что перед тем как включить те или иные ореховые сорта в меню, удостоверьтесь, что у вас отсутствуют противопоказания для этого.

Из семян советуют включать семечки льна и кунжута. Эти компоненты содержат в себе сезамин, а он помогает защитить ткани органов от окислительных реакций. Также лён содержит высокий процент жирных кислот и клетчатки. Семечки тыквы и подсолнечника тоже могут оказать положительное воздействие.

Из сухофруктов, необходмых печени, обязательны к употреблению курага и изюм. Причём курагу разрешается есть в неограниченных количествах, чего не скажешь об изюме. Изюм стоит включать в меню в небольших количествах, чтобы избежать пищеварительных нарушений.

7. Молочные продукты


Молочные продукты нужны печени, поскольку они способны облегчить естественный процесс работы печёночной железы. Эти продукты являются отличной профилактикой атеросклероза, гепатита вирусной этиологии, артериальной гипертензии. Они также выводят из организма шлаки, токсины, яды.

Употреблять в пищу советуют кисломолочные продукты, поскольку их жирность значительно ниже. С их помощью даже проводятся чистки.

Обязательно включите в рацион следующие кисломолочные продукты:

  • Творог (диетический);
  • Кефир (низкой жирности);
  • Простоквашу;
  • Йогурт (без добавок).

8. Различные напитки

Стоит напомнить, какие напитки употреблять НЕ стоит: спиртосодержащие, газированные (в том числе и минеральную воду), содержащие большое количество сахара и консервантов (пакетные соки, покупные компоты, коктейли и проч.).

Все эти продукты нужно заменить следующими:

  1. Зелёный чай. Отличный антиоксидант, благотворно влияющий на почки, ЦНС и сосуды. Он помогает лучше усваиваться витаминам и минеральным элементами, поступающим в организм с пищей. Можно добавлять к нему лимон и мёд, что только усилит его пользу. Подробнее о влиянии чая на печень тут →;
  2. Напиток из цикория. Цикорий помогает наладить процессы метаболизма, а также очистить кровоток от токсинов и шлаков. Он способствует снижению холестеринового уровня, улучшению аппетита, избавлению от тяжести и изжоги. Чем еще цикорий полезен для печени смотрите в отдельной статье;
  3. Ромашковый отвар. Чай из ромашки является классическим средством, применяемым при спазмах, болях, раздражении. Его рекомендуют применять при наличии желчекаменной патологии. Но имейте в виду, что напиток может вызывать аллергию. Так что ограничьтесь 1-2 чашками в день.

9. Травы

Травяные сборы должны подбираться строго индивидуально. Для восстановления печени советуют употреблять траву и семена расторопши.

Что нельзя употреблять?

Важно знать не только о тех продуктах, которые разрешены при диетическом питании, но и о тех, которые запрещены:

  1. Исключаем некоторые продукты. Под словом «исключаем» подразумевается полный отказ от жареного, жирного, острого, консервированного, фастфуда. Все они «богаты» вкусовыми добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса, жирами;
  2. Никаких покупных соусов. В том числе кетчупа, майонеза, горчицы. Причина здесь такая же, как и в предыдущем пункте;
  3. Запрет на алкоголь. Гепатит алкогольного происхождения не такая уж и редкость в наши дни. Этил способен разрушать ткани печени, что приводит к образованию жировой прослойки в «пробелах» тканей. Сначала у вас разовьётся жировой гепатоз, а там уже и до цирроза недалеко. Подробнее о последствиях алкоголя сомотрите в другом материале. Восстановлению печени после алкоголя также посвящена отдельная статья;
  4. Газировка, покупные соки и коктейли. В большинстве своём эти напитки состоят из сахара, вкусовых усилителей и концентратов. Это бьёт по уязвимой железе и тормозит её работу;
  5. Жирные сорта мяса, рыбы, птицы. В особенности это касается мяса уток, гусей, свинины и баранины;
  6. Грибы. Грибы насыщены углеводами, которые не усваиваются до конца ни одним организмом. Даже здоровым. Так что при нарушениях в работе печени они строго запрещены;
  7. Сливочное масло, жиры, маргарин, приправы и специи. За такие острые и жирные сочетания ваша печень не скажет вам «спасибо».

Примерное меню на 7 дней

Для удобства было составлено примерное меню на каждый день недели, которое поможет вам сориентироваться и подкорректировать блюда под свои вкусы.

Понедельник

  • Завтрак — омлет из белка, чашка зелёного чая, овсяное печенье;
  • Обед — суп из моркови, пара котлет из индейки на пару, ромашковый чай;
  • Полдник — салат из овощей;
  • Ужин — сибас на пару, запечённая свёкла, компот из сушёных яблок.

Вторник

  • Завтрак — стакан натурального йогурта, хлебец, компот из сухофруктов;
  • Обед — суп из тыквы, сухарики из ржаного хлеба, травяной отвар;
  • Полдник — стакан кефира;
  • Ужин — тушёная крольчатина с гарниром из овощей, морковный сок.

Среда

  • Завтрак — пшённая каша, чашка зелёного чая, сухое печенье;
  • Обед — варёный рис с овощами, хлебцы, компот из кураги;
  • Полдник — два яблока;
  • Ужин — кабачковая запеканка, травяной чай, пара ломтиков ржаного хлеба.

Четверг

  • Завтрак — овсяная каша с бананом, стакан зелёного чая;
  • Обед — овощной бульон, диетические хлебцы, цикориевый напиток;
  • Полдник — один банан, овсяные печенья, стакан ромашкового чая;
  • Ужин — форель на пару под сметаной, картофельное пюре, компот из сухофруктов.

Пятница

  • Завтрак — творожная запеканка, компот из фруктов;
  • Обед — суп из сельдерея, диетические хлебцы, ромашковый чай;
  • Полдник — салат из фруктов, зелёный чай;
  • Ужин — овощная запеканка, ломтик чёрного хлеба, морковный сок.

Суббота

  • Завтрак — пшённая каша, сухое печенье с клюквой, стакан чая;
  • Обед — морковно-тыквенный суп, пара ломтиков подсушенного хлеба, компот;
  • Полдник — стакан йогурта;
  • Ужин — гречневая каша с овощами, отвар из ромашки.

Воскресенье

  • Завтрак — овсянка с тыквой, чашка чая, бискотти;
  • Обед — куриный бульон с овощами, ломтик чёрного хлеба, компот;
  • Полдник — два банана, морковный сок;
  • Ужин — запечённый хек, картофельное пюре, ромашковый чай.

Видео по теме

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Правильное питание является важным аспектом при лечении и восстановлении печени. Поэтому им ни в коем случае нельзя пренебрегать. Правильно составленный рацион поможет не только остановить развитие патологий печени, но и ускорит терапевтический эффект лечения.

Какие продукты очищают и восстанавливают печень: механизм действия и список

Причиной многих патологий являются токсины, которые печень не успевает вывести из организма. Специалисты знают, какие продукты чистят печень, и включают их в рацион для лечения и предупреждения заболеваний органов пищеварения. Активные вещества в их составе полезны для органа и легко справляются с функцией очищения, но без предварительной консультации врача использовать очищающую диету опасно.

Полезные продукты для восстановления печени

От правильного функционирования печени зависит здоровье всех органов и систем человека. Железа является природным фильтром, очищает кровь от токсинов и нейтрализует действие вредных веществ. Но на состояние печени влияет качество питания, поэтому рацион должен состоять из полезных продуктов. Они оказывают щадящее действие, а некоторые даже обладают гепатопротекторным эффектом.

Овощи и фрукты

Растительная пища является источником витаминов, биологически-активных кислот, которые усиливают желчеотделение и активизируют двигательную функцию желчного пузыря и протоков. В них содержится много клетчатки, которая подобно «метелке», легко очищает весь пищеварительный тракт.

Самыми эффективными для очищения печени являются следующие овощи:

  • цветная капуста, морковь;
  • ревень, сельдерей
  • брокколи, свекла;
  • морковь, томаты;
  • репа, картофель.

Из них готовят салаты, выжимают соки, на столе они должны присутствовать постоянно. Для сохранения желчегонных свойств, термическая обработка не допускается. Благодаря наличию эфирных масел, сильной очищающей способностью обладает лук, чеснок, щавель, редька. Но во избежание перегрузки печени их используют в минимальных количествах.

Фрукты выводят антиоксиданты из организма человека, очищают от шлаков, токсинов, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. В свежих плодах много витаминов, микроэлементов и пектина, полезных для восстановления печени.

Из фруктов чистку обеспечивают следующие виды:

  • цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут);
  • кислые яблоки, виноград;
  • груша, киви, авокадо.

Клубника, малина, земляника, смородина и другие кислые ягоды включены в народные рецепты для очистки желчного пузыря и печени. Хороший эффект оказывает рябина, ее плоды употребляют с сахаром или медом.

Молочные продукты и яйца

К продуктам, очищающим печень, относятся яйца. Они обладают мощным желчегонным действием, содержат фосфолипиды. Доказано, что употребление 1 желтка в день, поможет обеспечить организм на сутки «хорошим» холестерином. Но пользу принесут только вареные яйца. Употребляя сырой продукт, человек подвергает себя риску заразиться сальмонеллезом.

Из молочных продуктов предпочтительнее включать в рацион продукцию с живыми кисломолочными бактериями. Они помогают очищению и восстановлению печени, а также улучшают пищеварение. Особенно полезна нежирная простокваша. Благодаря мягкому слабительному действию, она чистит не только печень, но и стенки кишечника.

Мясо и рыба

Белковые продукты лежат в основе диетического питания при нарушениях функции печени. Нежирные сорта рыбы или мяса облегчают пищеварение и не нагружают билиарный тракт. Полезными для печени считают треска, форель, лосось, карп, а от скумбрии, сельди, палтуса придется отказаться. Их процент жирности превышает 8 %, что негативно сказывается на здоровье.

Мясные блюда лучше готовить из курицы, индейки, говядины. Жирная свинина, баранина, гусь, утка под запретом, излишки жира вредят печени. Отрицательное воздействие оказывают мясные и рыбные бульоны, для приготовления первых блюд лучше подойдет овощной отвар.

Крупы

Каши богаты микроэлементами и витаминами, они способствуют регенерации печеночных клеток. Крупы помогают избавиться от шлаков, нормализовать работу печени и других органов пищеварения. Особую пользу представляет овсянка. Она включает в себя сложные углеводы, аминокислоты, лецитин, поэтому ее включают в меню даже при тяжелых патологиях печени — циррозе, гепатозе.

Хорошо себя зарекомендовала гречневая крупа. Для чистки гречку сочетают с кефиром с низким процентом жирности. Готовят очищающую смесь с вечера из сырых зерен. Их заливают кефиром и оставляют до утра разбухать. Такую кашу едят не менее 10 дней. Хороша для печени и пшенная каша, в ней больше липидов, поэтому она хорошо справляется с очисткой от токсинов.

Сухофрукты и сладости

Кондитерские изделия, шоколад, сахар — враги печени, по вредности сравнимые с алкогольными напитками. Переизбыток сладкого приводит к зашлакованности печени, поэтому врачи рекомендуют снизить употребление десертов до минимума. К полезным сладостям можно отнести желе, мармелад, зефир.

Сушеные фрукты сохраняют витаминную ценность, в составе имеют микроэлементы и вещества, способствующие очистке железы. Курага выводит холестерин, нормализует обменные процессы и сводит к минимуму риск развития рака. Финики защищают печень от токсического воздействия химических веществ. Инжир действует подобно кураге, а чернослив регулирует процесс пищеварения.

Напитки и масла

Катализатором процессов очищения является вода. В день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Полезными для печени являются следующие напитки:

  • некрепкий зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • ромашковый чай.

Растительные жиры приносят пользу в ограниченном количестве. Оливковым, подсолнечным маслом заправляют салаты, добавляют в блюда, но не используют для жарки.

Продукты для чистки печени

Печень обладает большим процентом прочности и может долго функционировать в условиях повышенной зашлакованности. Скопление продуктов обмена оказывают отрицательное воздействие на клетки печени, в результате чего происходит их повреждение. Именно поэтому печень остро нуждается в регулярной чистке, которая успешно проводится с помощью лекарственных препаратов и других способов. Самым простым и безопасным является включение в рацион подходящих продуктов.

Список самых эффективных продуктов для очистки печени:

НаименованиеПолезные свойства
ЧеснокСодержит аллицин и селен, усиливает секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы, чистит и восстанавливает гепатоциты.
СвеклаПриродный источник бетаина, который активизирует синтез фосфолипидов. Корнеплод богат магнием, железом, кальцием, участвует в очистке и регенерации печеночной ткани.
ГрейпфрутФрукт содержит много витамина С, антиоксидантов, которые обеспечивают эффективную детоксикацию.
ЯблокиБольшое количество полезного пектина, способствует очищению кишечника и улучшает продвижение желчи по билиарному тракту.
АвокадоМякоть плода является натуральным катализатором, который ускоряет выработку глутатиона. Это антиоксидант, участник детоксикации печеночных клеток.
Оливковое маслоПродукт холодного отжима нейтрализует токсины, снижает нагрузку, содержит витамин Е и полезные жиры.
Грецкие орехиСодержит незаменимые аминокислоты, участвующие в очищении, а также витамины группы В, Е, Н, которые улучшают работу железы.
Цитрусовые (лимон, апельсин)Борются с зашлакованностью, укрепляют иммунитет и сосуды, нейтрализуют действие свободных радикалов.
Зеленый чайСнижает уровень холестерина, имеет в составе кахетиты, облегчает выведение желчи и оздоравливает гепатоциты.
Семена льнаОбладает очищающим действием, содержит антиоксидант лигнат, фосфор, магний витамин В и жирные кислоты группы Омега.
КуркумаСпеция содержит куркумин, который стимулирует выработку и выведение желчи, активно восстанавливает поврежденные клетки печени.
Цветная капустаБогата витамином С, запускает выработку ферментов для переваривания пищи, минимизирует токсическое воздействие вредных веществ.
Коричневый рисКрупа улучшает обменные процессы, уменьшает плотность печеночной ткани, улучшает ее функциональность.
ОвесНеочищенные зерна выводят токсины, улучшают пищеварение и эвакуацию желчи из билиарного тракта.

Общие правила полезного питания

Для оздоровления печени важно придерживаться диеты и соблюдать режим приема пищи:

  1. Еду нужно употреблять часто, но понемногу. Порция не должна превышать объем стакана. Количество приемов еды — 5–6 раз в день.
  2. Из рациона следует исключить сдобу, жирные блюда, копчености, полуфабрикаты, соленья. Абсолютный запрет действует на алкоголь, кондитерские изделия, сладкие газированные воды. Полезное меню включает диетическое мясо, нежирные кисломолочные продукты, каши.
  3. Полностью отказываться от жиров нельзя, запрещаются только животные липиды. Растительное масло можно употреблять регулярно, но следить за количеством.
  4. Соблюдение питьевого режима — важная составляющая правильного питания. Объем потребляемой жидкости должен быть в районе 1,5 л в день, если нет ограничения по соматическим заболеваниям.

Правильное питание поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Но если человек периодически нарушает рекомендации, а печень перестает справляться с функцией детоксикации, появляются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • изжога, отрыжка;
  • привкус горечи во рту;
  • зуд и высыпания на кожных покровах.

При обнаружении данных признаков, не нужно пытаться почистить печень самостоятельно. Подобная симптоматика характерна не только для болезней печени, поэтому важно провести обследование, чтобы уточнить причину и правильно лечиться.

Меню на неделю для восстановления печени

Блюда для детоксикации и регенерации печени готовят из полезных продуктов для очищения печени. Предлагаем примерное меню, которое можно взять за основу диетического пятиразового питания.

  1. Рисовая запеканка с черникой, чай с ромашкой и мятой.
  2. Банановый молочный коктейль.
  3. Суп-пюре с овощами, суфле из курицы, отварная гречневая крупа, кисель из малины.
  4. Йогурт.
  5. Рыба, запеченная в фольге, простокваша.
  1. Творожники, приготовленные в духовке, мед, зеленый чайный напиток.
  2. Печеное яблоко с корицей.
  3. Борщ на овощном бульоне, паста с нежирным мясным фаршем, мусс.
  4. Желе из абрикоса.
  5. Отварная грудка курицы, кефир.
  1. Овсянка с медом и черносливом, чай, галеты.
  2. Яблоко (сладкое).
  3. Вегетарианские щи, фрикадельки из минтая, картофельное пюре, кисель из клубники.
  4. Йогурт с бананом.
  5. Овощной салат, паровая котлета, молочный чай.
  1. Гречневая каша, отвар шиповника.
  2. Кефир, сухое печенье.
  3. Овощной суп-пюре, картофельная запеканка с мясом кролика, компот.
  4. Салат из фруктов.
  5. Рыба с овощами, винегрет, простокваша.
  1. Овсяная каша с изюмом, чай из ромашки, зефир.
  2. Банан.
  3. Суп вермишелевый, рыбное суфле с картофелем, зеленый чай.
  4. Кефир с зеленью.
  5. Грудка курицы с картофелем, запеченная в горшочке, кефир.
  1. Творог с йогуртом, чайный напиток с ромашкой.
  2. Яблоко.
  3. Борщ вегетарианский, рис отварной с рыбой, компот, пастила.
  4. Простокваша.
  5. Фрикадельки из индейки, гречка отварная, кефир.
  1. Пшенная каша, кисель молочный.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Суп рисовый, черствый хлеб, рубленая котлета из нежирной говядины, печеный картофель, мусс.
  4. Кефир с бананом.
  5. Отварное мясо курицы, запеченные овощи, отвар шиповника.

В течение дня можно есть 2 кусочка черствого хлеба, пить чистую фильтрованную воду.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Алкогольные напитки наносят мощный токсический удар по печени. При наличии спирта в организме, печеночные клетки отмирают, перерождаясь в капельки жира или фиброзную ткань. Такие изменения приводят к развитию цирроза, гепатоза, рака, которые становятся причиной смерти больного.

Читайте также:  Диета при желчнокаменной болезни - рацион питания меню на неделю, рецепты с фото и видео

От сильнейшей интоксикации страдает не только пищеварительный тракт, но и мозг человека. Восстановить железу и очистить от ядов помогут:

  • кефир низкой жирности;
  • курага;
  • морская капуста;
  • оливковое масло;
  • расторопша.

Эти продукты, очищающие печень и желчный пузырь, связывают этанол, и выводят его вместе с другими канцерогенами.

Какая еда вредит печени

К выбору блюд для ежедневного рациона стоит отнестись серьезно. Пища должна защищать орган, и способствовать правильной работе внутренних органов. Но некоторые продукты должны быть категорически исключены из меню, особенно при наличии патологического состояния:

  • жирное красное мясо;
  • домашнее молоко, масло ряженка;
  • соленые и консервированные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • соусы — кетчуп, майонез;
  • сладкая газированная вода;
  • еда быстрого приготовления — фаст-фуд;
  • алкоголь.

Трансжиры, рафинированный сахар, избыток натрия, ацетальдегид отравляют орган, заставляют работать с повышенной нагрузкой, что со временем приводит к воспалению и камнеобразованию.

Заключение

Печень — важнейший орган, который участвует в пищеварении, обезвреживает токсины и выводит их из организма. Сбой в работе железы приводит к ухудшению состояния всего организма. Многие люди не хотят обращаться к врачу, и пытаются оздоровиться самостоятельно.

Зная, какие продукты чистят печень, они пытаются применить известные рецепты на практике. Но у каждой процедуры есть противопоказания, в числе которых желчные камни и воспаление. Они не всегда проявляются характерными признаками, поэтому, чтобы не навредить, необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Очищение печени и восстановление ее функций в домашних условиях

Для поддержания здорового состояния печени важно
не допустить воспаления ее клеток — гепатоцитов.

Препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ), способны помочь в борьбе с воспалительными процессами в печени.

Чтобы добиться положительного результата от лечения, следует использовать препараты, прошедшие клинические исследования.

«Фосфоглив» – пример современного комбинированного препарата, способного помочь на всех стадиях поражения печени:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • достоверное уменьшение воспаления в печени и степени фиброза;
  • благоприятный профиль безопасности.

Подробнее о препарате.

При восстановлении печени с помощью лекарств важен комплексный подход: и лечение заболевания, и профилактика его повторного возникновения.

Укреплять здоровье можно без лишних трат: выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

Печень — крайне сложный орган, отвечающий, помимо всего прочего, за фильтрацию крови и расщепление вредных веществ — как поступающих в организм извне, так и являющихся побочными продуктами обмена веществ. Она нуждается в бережном и внимательном отношении. Часто приходится слышать, что положительный эффект даже на фоне здорового образа жизни может оказать периодическое очищение печени.

Так называемая чистка от шлаков овеяна множеством мифов. Чтобы не навредить своему организму и не перегрузить печень биологически активными и далеко не всегда безвредными веществами, необходимо подходить к вопросу комплексно, не увлекаясь поиском какого-то одного быстродействующего средства. Давайте вместе посмотрим, какие существуют пути решения проблемы.

Нуждается ли ваша печень в очищении от шлаков и токсинов?

Шлаки — это конечные продукты обмена веществ. Токсины — вредные компоненты, попадающие в организм извне или образующиеся в нем. И те и другие, накапливаясь в нашем теле, вызывают внутреннюю интоксикацию, которая может проявляться в повышенной утомляемости, головных и суставных болях, кожных высыпаниях, аллергии, повышении температуры тела. Кроме того, вредные вещества образующиеся в печени (жиры) или попадающие в нее извне (яды, алкоголь, некоторые лекарства) оказывают повреждающее действие и на саму печень, вызывая ее ожирение, воспаление, фиброз и, как следствие, нарушений функций. В результате печень плохо справляется со своими задачами по своевременному выводу ядовитых веществ, и все эти негативные процессы усиливаются.

Стоит сказать, что проблемы с функционированием печени в той или иной степени присущи практически каждому взрослому жителю мегаполиса в силу техногенных, экологических, социальных факторов, которые усугубляются вредными привычками — приемом алкоголя, курением, употреблением фастфуда.

Нередко предлагаются различные методики «чистки» печени от шлаков и токсинов. Сразу стоит сказать, что «чистки» печени не существует в принципе, а все предлагаемые методики в лучшем случае являются неизученными, а в худшем – шарлатанством.

Возможно ли провести «чистку» печени в домашних условиях?

В Интернете вы найдете немало нумерованных списков с «методами» и «способами» очищения печени. Скажем прямо, сама постановка этого вопроса — абсурд. Печень не губка, которую можно выжать, не тряпка, которую можно постирать, и не фильтр в нашем бытовом понимании. Печень сама отвечает за собственную самоочистку, равно как и за очищение всего организма в целом. Если она справляется с возложенной на нее природой задачей, лучшей помощью будет соблюдение правил здорового образа жизни. При нарушении функций по тем или иным причинам необходимы коррекция образа жизни, питания и, не редко, лекарственная терапия. Если же печень перестает выполнять свою основную функцию требуется серьезное медикаментозное лечение. Чтобы узнать о состоянии печени необходимо проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом (гепатологом), пройти диагностические процедуры (УЗИ, биохимический и серологический анализы крови).

Готовимся к процедуре

Кроме неэффективных методов «чистки» печени , не редко предлагаются столь же сомнительные процедуры подготовки к ней.

Так рекомендуют несколько дней соблюдать вегетарианскую диету, очистить кишечник с помощью клизмы или ежедневного приема в течение нескольких недель меда, раствориенного его в теплой воде.

Как очистить печень и восстановить ее функции? Методы и средства

Ниже описано несколько народных средств», применив которые можно получить «чистую» работоспособную печень,. Не стоит поддаваться соблазну и применять не глядя какой бы то ни было рецепт из Интернета типа «очистка печени». Отнеситесь к проблеме по-взрослому.

Народные средства

Народная медицина предлагает массу средств для очищения печени. Например, мед расторопши, тыквенные семечки и масло, орехи и другие. Кроме недоказанной эффективности они могут иметь и противопоказания. Так, мед противопоказан при сахарном диабете.

В отдельных случаях, некоторыми врачами упоминается такой метод, как тюбаж — прием желчегонных средств (минеральной воды, травяных отваров, льняного или оливкового масла с лимонным соком) с одновременным прогреванием области печени обыкновенной грелкой с частотой 1–2 раза в неделю в течение месяца. Смысл тюбажа — вызвать сокращение желчного пузыря, чтобы предотвратить застой желчи. Агрессивное проведение процедуры может привести к рвотному рефлексу. В целом отношение к данной процедуре официальной медицины скорее отрицательное. Более того, она относится не столько к печени, сколько желчевыводящим путям. Можно услышать от лжеврачей такие советы, как, например, питье свежего оливкового масла первого отжима со свежевыжатым лимонным соком частями в течение дня вплоть до возникновения тошноты. Первая половина предложения звучит жизнеутверждающе, но вторая… — при ее реализации вы можете получить повреждение (вплоть до разрыва) желчного пузыря, особенно, если в нем находятся камни. И наконец, на любой жир, а не только на «экстра-вёрджин» оливковое масло, желчный пузырь реагирует сокращением — чем больше дозировка, тем сильнее спазм — но если цель заключается в рвотном рефлексе, то не имеет никакого значения, чем он вызван. И еще: в домашних условиях стимулировать желчный пузырь следует естественным образом и только перед едой или во время нее — желчь должна реализовать свою функцию, а не дополнительно отравлять организм. И никогда не прибегайте к прогреванию печени без строгих и однозначных указаний врача: вы можете спровоцировать внутреннее кровотечение, которое, в свою очередь, приведет к летальному исходу. Категорически запрещено прогревание области печени при наличии гастрита, язвы и воспалительных процессов поджелудочной железы.

Диета для восстановления печени

Стоит морально подготовиться к тому, что восстановление печени потребует от вас серьезных волевых усилий. Хорошая новость состоит в том, что диета ни в коем случае не должна быть «голодной», вы будете страдать скорее от отсутствия «вкусненького».

Итак, на период хотя бы одной недели необходимо исключить из рациона белый хлеб, сахар, острое, жареное, жирное, соленое. Категорически противопоказан алкоголь и табакокурение. Рекомендованы сухари, овощные супы, нежирное мясо и птица, злаковые, некислые овощи и фрукты, мед, чай, отвар шиповника, свежевыжатые соки (особенно овощные). Например, положительное влияние на печень оказывает коктейль из соков свеклы, яблока, огурца, лимона, приправленный чайной ложкой оливкового масла. В день достаточно выпивать 1/3 стакана этой смеси натощак. Лучше всего питаться по утвержденной схеме, пять раз в день и небольшими порциями. Так называемые диеты № 5 (№ 5а), № 7, № 15 и их комбинации назначают пациентам при проблемах с печенью уже не одно десятилетие, они помогают и при очищении печени. Особенностями медицинских диет являются дробное питание (6–7 раз в день), приготовление паровой и протертой пищи, высокое содержание белка. Пациентам с хроническим гепатитом стол № 5 прописывают на постоянной основе. На этот же период имеет смысл воспользоваться бессолевой диетой № 7.

В питании вы должны соблюдать несколько неукоснительных правил:

  1. Готовить еду только самостоятельно, отказаться от промышленных соусов.
  2. Покупать только необработанные продукты (кусок мяса, а не фарш).
  3. Кисломолочные продукты готовить дома (большинство йогуртов, кефиров и прочих подобных продуктов содержат модифицированный крахмал — «убийцу» поджелудочной железы).
  4. Не потреблять жиры неживотного происхождения, если они искусственно синтезированы (например, маргарин исключен из утвержденного рациона военнослужащих Российской Армии с 2008 года, а тараканы его не едят с момента появления).
  5. Потребляемые жиры должны находиться в пропорциях 70 (животные) к 30 (растительные), иначе организм перестанет получать и усваивать жизненно необходимые витамины и микроэлементы.
  6. Заменить глюкозу на фруктозу (мед) для улучшения обмена веществ.
  7. Не злоупотреблять вегетарианскими блюдами — неумеренное потребление углеводов приводит к ожирению печени.
  8. Питаться как можно более разнообразно.
  9. Выпивать не менее 3 литров жидкости в сутки (в любых формах, включая первые блюда).
  10. Употребить продукт в первые 1–2 дня после его производства.
  11. Остальные правила детально расписаны в диете № 5.

Роль правильного питания в восстановлении печени сложно переоценить. Конечно, психологически тяжело отказаться от любимых блюд на длительный срок. Однако освобождение от тяжести в животе, снижение утомляемости, посвежевший внешний вид через несколько дней соблюдения диеты и приема препаратов помогают пациентам выдержать это испытание. Если вы мысленно отстранитесь от надуманной необходимости во вредной пище и от желания себя побаловать, вскоре придет осознание, что вы можете обходиться без нее сколь угодно долго.

Лекарственные препараты

Для восстановления нормальной работы печени назначаются преимущественно два типа лекарственных средств — гепатопротекторы и желчегонные препараты, обеспечивающие защиту и восстановление клеток печени, а также нормальный отток желчи. В гепатопротекторах используются такие действующие вещества, как эссенциальные фосфолипиды, флавоноиды, глицирризиновая кислота и другие. Желчегонные препараты создаются на основе медицинской желчи животного происхождения и/или растительных компонентов, усиливающих секрецию желчного пузыря. Следует понимать, что все органы ЖКТ находятся в тесной взаимосвязи, а значит — сбой в работе печени может вызываться нарушениями в функционировании желудка, кишечника, различных желез кроме печени. Поэтому лекарственная терапия строится на принципах комплексности.

Как выбрать правильный препарат для восстановления функций печени?

Ведущими клиническими центрами и институтами периодически проводятся исследования гепатопротекторов, поскольку различным формам заболеваний печени у нас подвержено около 70% населения. В ходе клинических испытаний, более 30 из которых представляют собой золотой стандарт для фармацевтических препаратов, подтверждена клиническая эффективность и благоприятный профиль безопасности препаратов для восстановления печени, содержащих глицирризиновую кислоту. С 2000 года в профильных медицинских журналах опубликовано 24 статьи по этой тематике.

Глицирризиновая кислота в сочетании с фосфолипидами оказывают противовоспалительное, антифибротическое и антиоксидантное действие, дополняя друг друга и взаимно усиливая лечебный эффект в процессе оздоровления клеток печени. Процессы выведения шлаков и нейтрализации токсинов идут активнее, а соблюдение диеты дополняет положительный эффект. В России единственным лекарственным составом, который включен в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени» Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, является именно комплекс из глицирризиновой кислоты и фосфолипидов. По этой причине он имеет цену, доступную для всех слоев населения. Глицирризиновая кислота и фосфолипиды показаны при многих нарушениях в работе печени — от жирового и воспалительного до токсического происхождения.

Какие продукты помогают восстановить печень?

Составляя рацион, нужно знать, какие продукты восстанавливают печень, что полезно кушать. Сбалансированное диетическое питание требуется для результативной терапии цирроза, гепатита и др. недугов железы хронического течения.

Главная функция печени – очищение крови. При нарушении этой функции шлаки и токсичные соединения проникают в кровеносную систему, пагубно сказываются на работе внутренних органов, провоцируют интоксикацию. Для чистки в меню включают много овощей и фруктов, обладающих антиоксидантным воздействием.

Что нужно кушать для восстановления печени, в чем состоит польза овощей, фруктов и молочных продуктов – рассмотрим подробно.

Полезные продукты для печени

С помощью правильно составленного рациона можно ускорить регенерационные процессы тканей паренхимы, восстановить функциональность естественного «фильтра». В первую очередь печени нужны антиоксиданты и желчегонные средства натуральной природы, витамины и минеральные компоненты, аминокислоты.

Морская капуста

Другое название продукта – ламинария. В листьях водоросли находится более пяти процентов солей альгиновой кислоты.

Это вещество обладает уникальной способностью – оно связывает и выводит токсичные компоненты из организма, в том числе и соли тяжелых металлов.

Ламинария способна помогать не только при патологиях печени, но и желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Благоприятно влияет на щитовидную железу, поскольку содержит высокую концентрацию йода.

Тыква

Плод ярко-оранжевого окраса содержит много карнитина (витамина Т). Он способствует быстрому усвоению пищи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на функциональности гепатоцитов – печеночных клеток.

Оливковое масло

Продукт изобилует токоферолом. Витамин Е обладает выраженным антиоксидантным свойством, очищает организм от опасных компонентов, которые попадают вместе с табачным дымом, загрязненным воздухом. Оливковое масло обезвреживает вредные вещества, выводит из тела естественным способом.

Курага

В составе присутствуют фенольные соединения, которые нормализуют холестериновый профиль, предупреждают развитие онкологических патологий. Печени «нравится» сладкое, а курага заменит сладости с пользой для здоровья.

Кунжутные и льняные семена

В кунжутных семенах есть вещество сезамин, которое защищает от процессов окисления. В льняных семенах высокая концентрация растительной клетчатки и жирных кислот. Благодаря потреблению при заболеваниях печени организм очищается то токсинов, проникающих в печень по кровеносной системе.

Капуста

Практически все разновидности капусты рекомендуется кушать при болезнях печени.

Капусту включают в меню для лечения и с профилактической целью.

Максимальную пользу приносят такие виды капусты:

  • Брокколи. Хороший источник энергии, требующийся для нормальной работы печени. Для получения терапевтического эффекта готовят с чесноком и карри.
  • Белокочанная капуста. Доступный и недорогой вид продукта, который можно кушать круглый год. Нормализует концентрацию холестерина в крови, избавляет от шлаков, уменьшает нагрузку на поврежденную железу. Хорошо сочетается с другими овощами – томатами, огурцами.
  • Цветная капуста – продукт питания для восстановления печени. По терапевтическим свойствам близка к брокколи. Потребление обеспечивает очищение организма.
  • Кале – сортовой вид овоща. Хорошее «лекарство» для больной железы, поскольку она улучшает ее работу, восстанавливает поврежденные печеночные клетки.

Брюссельская капуста обладает детоксикационными свойствами, благотворно влияет на работу всех органов и систем.

Какая еда «нравится» печени?

Какие продукты способствуют восстановлению печени? При заболеваниях железы в меню должно быть достаточное количество фруктов и овощей. Фрукты качественно очищают орган. В составе оных много антиоксидантных соединений, который восстанавливают паренхиму, восполняют дефицит витаминов и минералов, положительно сказываются на иммунном статусе.

Особой ценностью в составе фруктов являются пектины и аскорбиновая кислота. Благодаря этим компонентам из организма выводятся токсины и шлаки, восстанавливаются печеночные клетки после продолжительного запоя. В меню рекомендуются включить авокадо, грейпфруты, лимоны, яблоки, лаймы.

Овощи и листовая зелень выступают натуральными антиоксидантами. Во многих овощах содержится вещество селен, которое помогает обновляться гепатоцитам. Нужно кушать сельдерей, листовой салат, базилик, петрушку и укроп. В меню включают свеклу, лук, морковь и чеснок.

Овсянка – наиболее полезная еда для поврежденной железы, поэтому блюдо должно быть на столе каждый день в качестве завтрака. От каши пользу получит и ребенок, и взрослый человек. Готовят кашу на цельном молоке с добавлением небольшого количества воды.

Читайте также:  Противогрибковая диета: основные принципы и примерное меню для предотвращения инфекции

Другие каши для печени:

  1. В гречневой каше много аминокислот, железа, белковых компонентов, лецитина. В совокупности они способствуют восстановлению печеночных клеток, очищению тканей.
  2. Тыквенные каши – природная очистка органа. Также нормализуют работу ЖКТ, восполняют дефицит витаминов, минералов.
  3. Пшенная каша обладает выраженным абсорбирующим эффектом, очищает кровь.

Каши готовят каждый день, стараясь по минимуму добавлять поваренную соль, специи либо сахарный песок (лучше вместо него добавлять мед).

Молочные продукты

Выясняя, что полезно есть для восстановления печени, нельзя забывать о молочных продуктах и их благотворном воздействии на железу, в особенности того, как влияет на печень творог. Молочные продукты нормализуют работу печени, предупреждают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов, гепатомегалию, гепатиты вирусного происхождения.

В меню надо добавить:

  • Куриные яйца.
  • Творог низкой жирности.
  • Цельное молоко.
  • Натуральный йогурт.

Натуральные йогурты можно готовить самостоятельно, необходимо только приобрести специальную закваску.

Медики советуют кушать морскую, речную рыбу, при этом отдельно потреблять рыбий жир (в капсулах или жидком виде). Рыба в полной мере сохраняет все свои свойства даже после термической обработки – запекание либо приготовление на пару. Способствовать улучшению состояния печени будут такие продукты – форель, треска, хек, карп, палтус, лосось.

В меню добавляют мясные продукты, которые стимулируют работу печени, обеспечивают самовосстановление тканей, выводят токсичные вещества вместе с желчью из организма. Надо кушать курицу, индейку, нежирную телятину. Обязательно на столе должны быть субпродукты – говяжья печень, сердце, легкие, язык.

Восстановление железы продуктами

После длительного употребления антибиотиков, злоупотребления алкоголем помочь печени можно только продуктами. Если же в анамнезе тяжелое заболевание, то правильное питание – часть комплексного подхода, используемого наряду с медикаментозным лечением.

Продукты для восстановления

В составе комплексной терапии, чтобы улучшить эффективность от гепатопротекторов и ускорить выздоровление больного, индивидуально корректируется рацион. Список пищевых компонентов огромный, пациенту не придется голодать.

Главное отказаться от еды и напитков, наносящих вред печени. Это алкогольная продукция, кофе, крепкий черный чай, жирная, копченая еда, соленья, маринады, консервированная пища и пр.

Для восстановления печени на вооружения берут советы:

  1. Свекла помогает очистить организм. Существует много нетрадиционных рецептов, помогающих в этом вопросе. Чаще всего рекомендуется принимать свежий сок, иногда его смешивают с соком капусты (в равных пропорциях).
  2. Тыква с добавлением небольшого количества меда – полезное блюдо. В составе магний, натрий, калий, растительная клетчатка, пектины, йод. Эти компоненты быстро улучшают работу печени.
  3. Куркума – пряность, надежная защита от негативного токсического воздействия. Она восстанавливает структуру печеночных клеток, ускоряет синтез желчи и ее последующее выведение, улучшает работу желчного пузыря, предупреждает формирование раковых клеток.

Для восстановления печени в меню должны присутствовать растительные жиры, поскольку они выводят свободные радикалы, нормализуют работу ЖКТ, улучшают структуру паренхимы железы.

Диета для печени

Диета всегда назначается индивидуально, поскольку зависит от многих моментов. Во внимание принимают возраст больного, степень поражения печени, самочувствие, другие сопутствующие заболевания.

В качестве примера меню на день:

  • На завтрак кушают овсяную кашу, приготовленную на цельном молоке. Отварной кусочек рыбы, чай с добавлением пары столовых ложек молока.
  • На второй завтрак творог низкой жирности, чай или домашний компот с минимальным количеством сахара.
  • Суп-пюре на основе картофеля, рыба на пару, морс.
  • На полдник сладкое яблоко.
  • Ужин – паровой омлет только из белков, отварная куриная грудка, стакан чистой воды.
  • Стакан кефира на полдник (выбирают нежирный продукт).

Чтобы ускорить восстановление печени, нельзя переедать. Кушают часто, порции маленькие; важно соблюдать питьевой режим, потреблять достаточное количество чистой воды.

Очистка печени

Печень можно почистить продуктами питания. Существует несколько способов, которые избавляют от симптомов интоксикации. Некоторые не подходят пациентам, у которых в анамнезе язвенное/эрозивное поражение желудка, 12-перстной кишки.

С качественной очисткой справится грейпфрут, являющийся природным антиоксидантом. Он проводит детоксикацию органа. Необходимо в течение дня скушать 600-800 г. Лимоны принудительно активируют ферментные вещества, вследствие чего они быстрее выводят токсины из тела человека.

Восстановить печень помогают продукты:

  1. Куриные яйца. В составе содержится холестерин, витамины и минеральные вещества. Благодаря потреблению в печени уменьшается синтез собственного холестерина. Их лучше кушать в отдельности от других продуктов, не рекомендуется сочетать с гарнирами.
  2. Фенхель – продукт изобилует клетчаткой растительного происхождения, аскорбиновой кислотой. Эффективно защищает от токсичного воздействия.
  3. Натуральный мед содержит глюкозу. Продукт повышает иммунный статус, улучшает тканевый обмен в печени. В день достаточно съедать 1 чайную ложку.
  4. Рыбий жир содержит сложные кислоты, Омега-3. Рекомендуется в качестве добавки к пище, если в анамнезе патологии печени протекают наряду с сахарным диабетом, заболеваниями крови (врожденными, приобретенными). Принимают курсами, дозировка определяется врачом индивидуально.
  5. В петрушке много аскорбиновой кислоты, ретинола, витаминов P и B Она нормализует работу всех внутренних органов, в том числе и печени.
  6. В капусте много клетчатки и витамина С. Улучшает процесс пищеварения, выводит шлаки из организма.

Авокадо обновляет ткани печени, «заставляет» орган самостоятельно регенерировать. Кушают просто так или добавляют в салаты.

Продукты, улучшающие работу

Важно помнить, что лучше и легче улучшать работу печени с помощью правильно подобранных продуктов питания, чем восстанавливать ее функциональность. В профилактических целях – для поддержки печени нужно кушать яблоки. В них много пектина. Они очищают кишечник человека от опасных соединений, уменьшают уровень холестерина в крови, снимают нагрузку с печени.

В миндале есть вещество аргинин. Компонент способствует очищению печени, защищает железу и другие органы от интоксикации. В день можно кушать 5-6 орешков.

Полезные блюда для печени

Все продукты, помогающие восстановить печень, хорошо сочетаются.

Зная, что именно «любит» железа, можно составить полезное и вкусное меню.

На выходе получаются сытные и витаминизированные блюда, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают утраченный функционал «человеческого фильтра».

Полезные и вкусные рецепты для приготовления в домашних условиях:

БлюдоСпособ приготовления
Суп-пюре на основе овощейДля приготовления блюда понадобится 150 г цветной капусты, 200 г картофеля и 800 мл воды. Еще 50 г отварного риса (отваривают до готовности 250 мл молока низкого процента жирности). В воду поместить цветную капусту и картофель, отварить до готовности. Добавить рис, 10 г сливочного масла. С помощью погружного блендера взбить все компоненты. Кушать в теплом виде, можно перед употреблением присыпать свежей зеленью, добавить немного сметаны.
Овощной смузиДля приготовления понадобится 300 г моркови, 100 г огурцов и 300 г свеклы. Овощи пропустить через соковыжималку. В день можно выпивать до 500 мл такого напитка, пить 4 дня в неделю.

В качестве гарнира можно приготовить очищающий салат. Нужна морковь, свекла, яблоко и корень сельдерея. Все компоненты чистят и измельчают на мелкой терке, за исключением яблок. Их нужно порезать тонкими брусочками. В качестве заправки соединяют несколько капель лимонного сока и чайную ложку натурального меда.

Профилактика патологий печени с помощью питания – хороший способ. Однако нужно помнить и о других мерах – отказ от курения, алкоголя, своевременное лечение сопутствующих заболеваний, прием витаминно-минеральных комплексов.

Диета для восстановления печени: полезные продукты и рецепты блюд

Правильное питание помогает сохранить жизненные силы и здоровье. Продукты для восстановления печени должны присутствовать в повседневном рационе каждого человека, чтобы избежать развития патологий и заболеваний органа. С помощью полезной пищи можно не только вылечить, но и восстановить работу железы.

Правильное питание служит профилактикой многих серьезных болезней, таких как цирроз и печеночная недостаточность. Зная, какие продукты являются наиболее полезными, а от каких желательно отказаться, можно очистить печень от токсинов и нормализовать обмен веществ.

Какие продукты восстанавливают печень

Продукты, восстанавливающие печень, должны быть в рационе каждого человека. Это обеспечит не только нормальное функционирование организма, но и поможет предупредить развитие опасных заболеваний внутренних органов.

Наиболее полезными признаны продукты, в которых содержится большое количество клетчатки. Особое влияние на этот орган оказывают пряности: они способны быстро и эффективно очистить печень от токсичных веществ.

К вредным или условно вредным продуктам можно отнести всю жареную и жирную пищу, соленья и кондитерские изделия с высоким содержанием сахара.

Составляя ежедневное меню, следует учитывать не только полезные свойства продуктов, но и их влияние на работу других систем организма. Из тех, которые оказывают наиболее благотворное действие, желательно готовить как можно больше разнообразных блюд.

Самые полезные продукты

Питание для восстановления печени должно быть сбалансированным и включать один или несколько продуктов из списка полезных. Для лучшего эффекта желательно полностью исключить вредную еду, заменив ее на альтернативные блюда из полезных и нейтральных продуктов питания.

Морские водоросли

Уникальный представитель морской фауны сравнительно недавно стал использоваться кулинарами для приготовления пищи. Растение может использоваться как в диетическом, так и в лечебном питании.

Все морские водоросли содержат большое количество витаминов, среди которых фолиевая кислота, менадион, пантенол, витамины А и группы В.

Благодаря низкой калорийности, их очень часто включают в меню различных программ для похудения. Однако особую ценность этот вид морских растений предоставляет для печени. Исследования показали, что именно водоросли способны бороться с негативными влияниями стронция (радиоактивного вещества).

Регулярное употребление водорослей в пищу позволяет очистить ее от токсичных веществ и восстановить ткани органа. Также они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов зрения. При печеночной недостаточности и заболеваниях печени блюда с добавлением водорослей необходимо включать в рацион не менее 3 раз в неделю.

Что приготовить:

  • Салаты и закуски из водорослей и лука, заправленных растительным маслом. Для усиления благотворного эффекта можно добавить семена кунжута или льна.
  • Салат из куриного яйца и водорослей. В яйце содержится большое количество холестерина, благодаря чему снизится нагрузка на печень.

Петрушка

Свежая зелень входит в число самых полезных овощей. Петрушка богата витаминами и микроэлементами, благодаря чему растение рекомендуется включать в меню детского и лечебного питания. Регулярное употребление зелени помогает нормализовать функционирование печени и восстановить ее работу.

Особенно полезно употребление зелени в сочетании с другими овощами, в которых содержится большое количество клетчатки. Так как петрушка не теряет своих полезных свойств во время термообработки, ее можно добавлять не только в холодные, но и в горячие блюда: супы, соусы, подливы.

Рекомендованные сочетания:

  1. Петрушку можно добавлять в супы и каши, салаты и овощные коктейли. Наиболее полезными будут сочетания свежей зелени и бобовых культур.
  2. Блюда из свежих овощей — помидоров, огурцов, капусты. Хорошо сочетается петрушка с сельдереем и кинзой.
  3. Овощные соте, соусы и салаты из тыквы, кабачков, моркови, свеклы. Петрушку можно добавлять в свежем, сушеном и замороженном виде.

Капуста

Наибольшую пользу приносят такие виды капусты:

  • Брокколи. Этот вид является богатым источником энергии, необходимой для нормального функционирования печени. Для большего лечебного эффекта ее рекомендуется готовить с добавлением специй и приправ. Полезно добавить, например, карри и чеснок.
  • Белокочанная. Самый популярный и доступный вид овоща, который можно употреблять в пищу круглый год. Благодаря уникальному составу, она очищает от шлаков и токсинов, а также способна нормализовать уровень холестерина в крови, что помогает снизить нагрузку на печень. Хорошо сочетается с помидорами, огурцами, всеми видами зелени.
  • Цветная. По своим свойствам очень близка к брокколи и белокочанной. Употребление в пищу этого вида капусты стимулирует вывод вредных веществ.
  • Кале. Является основным сортовым видом. Обладает уникальным свойством нормализовать работу пищеварительной системы и оказывает благотворное действие на перистальтику кишечника. Для восстановления печени и нормального функционирования железы рекомендуется включать этот овощ в пищу ежедневно.
  • Брюссельская. Прием в пищу этого вида способствует детоксикации и нормализации функционирования печени и других внутренних органов и систем.

Все виды этого овоща оказывают благотворное действие на организм. При лечении и восстановлении печени рекомендуется употребление зеленого, желтого и репчатого лука. Эти виды содержат большое количество специфических соединений, способных уничтожить раковые клетки.

Фенхель

Растение широко применяется в народной и традиционной медицине. На его основе готовится различные медицинские препараты.

Многолетняя трава является одним из наиболее эффективных средств при лечении хронических заболеваний. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, С, А, РР, К, Е и органических веществ, является самым эффективным продуктом для восстановления печени.

Свекла

Полезные свойства этого корнеплода известны еще с древности. Овощ широко применяется нетрадиционной и классической медициной.

Лечебные свойства свеклы обусловлены ее уникальным составом. Она помогает очищению печени и кровеносной системы. Свекольный сок рекомендуют после длительного лечения лекарственными препаратами и при пищевых отравлениях.

Корнеплод имеет способность снижать артериальное давление, поэтому при гипотонии и заболеваниях сосудов нужно проконсультироваться с врачом по поводу ее применения. Наиболее полезным является сочетание свекольного сока с морковным в равных пропорциях.

Другие продукты

Список полезных продуктов:

  1. Овощи и фрукты красного цвета содержат витамин А, необходимый для нормального функционирования железы. Самыми полезными свойствами обладают морковь, свекла и абрикосы. Также к полезным можно отнести персики, груши и тыкву.
  2. Чеснок является не только очень полезным продуктов для профилактики простудных заболеваний, но и используется для восстановления работоспособности печени. Аллицин, содержащийся в чесноке, способствует очищению железы от токсинов и вредных веществ. Во время лечения рекомендуется съедать один зубчик утром натощак, не запивая водой.
  3. При восстановительной и лечебной диете следует включать в ежедневный рацион почки и листья молодого артишока. Содержащиеся в травянистом растении ферменты и витамины стимулируют работу печени и восстанавливают клетки тканей железы. Артишок способен расщеплять жиры и очень эффективен при ожирении внутренних органов. Лечебными свойствами обладает растение в свежем и вареном виде, в лечебных целях можно принимать бульон (отвар).
  4. Полезными свойствами обладают цельнозерновые крупы и злаковые культуры. На диете желательно готовить 2-3 раза в неделю блюда из гречки, риса и овса. Употребление этих продуктов помогает расщеплять жиры и снижать нагрузку на печень. Полезные свойства обусловлены наличием железа, цинка, магния и меди.

Список вкусных и полезных продуктов дополняют цитрусовые — помело и грейпфрут. Натуральные источники антиоксидантов и микроэлементов способны не только восстановить нормальное функционирование железы, но и вылечить от множества заболеваний.

Стакан теплой воды с разведенным в ней лимонным соком служит универсальным очищающим и тонизирующим средством. Начиная утро со стакана лимонной воды, можно быстро и эффективно восстановить работу печени и почек. Напиток необходимо пить не только во время диеты, но и включать его в ежедневный рацион.

Примерное меню и рецепты

При наличии хронических и острых заболеваний железы, следует придерживаться диеты. Восстанавливающими свойствами обладают:

  • белый хлеб (сухарики);
  • мясо нежирное (кролик, курица, говядина);
  • рыба нежирная (хек, судак, треск);
  • мучные и макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы.

Ниже приведены рецепты некоторых полезных для печени блюд.

Фруктово-овощной омлет. Для приготовления потребуется взять 3 яйца, 1 морковь и яблоко, 3 ст. ложки нежирной сметаны и 1 ст. л. растительного масла. Яйцо взбить со сметаной. Морковь натереть на терке, яблоки нарезать тонкими дольками и добавить в яичную смесь. Смазать противень или форму для выпечки маслом и вылить в него подготовленную смесь. Запекать до готовности в духовке или аэрогриле.

Свекольный салат. Для приготовления понадобятся свекла, морковь, яблоко и корень сельдерея. Корнеплоды почистить и натереть на терке со средними зубчиками, яблоко очистить от кожицы и нарезать тонкими брусками. Отдельно смешать лимонный сок с натуральным медом и заправить салат.

Вредная еда для печени

Продукты питания и блюда, которые необходимо исключить из рациона при восстановлении печени:

  1. сало и жирные виды мяса;
  2. сливочное масло и маргарин;
  3. майонез;
  4. мороженое;
  5. редис, редька и хрен вредные при обострении хронических заболеваниях;
  6. алкогольные напитки;
  7. все продукты, содержащие консерванты и искусственные красители.

Ссылка на основную публикацию