Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: продукты для диабетика

Низкоуглеводная диета для диабетиков

Сахарный диабет – эндокринная патология, при которой организм не в состоянии адекватно проводить обменные процессы, обеспечивать клетки и ткани энергией. В основе заболевания лежит гипергликемия (высокие показатели сахара в крови). Состояние возникает из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или клетки организма теряют к этому гормону свою чувствительность.

Далее рассмотрены принципы коррекции питания, пример меню на неделю, вкусные и простые рецепты для больных людей.

Роль питания при сахарном диабете

При развитии «сладкой болезни» организм не может в полной мере перерабатывать углеводы. В процессе пищеварения именно углеводы (сахариды) расщепляются до моносахаридов, к группе которых относится и глюкоза. Вещество не поступает в клетки и ткани в необходимом объеме, а остается в крови в большом количестве.

Когда развивается гипергликемия, поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина для дальнейшей транспортировки сахара в клетки. Если инсулина вырабатывается недостаточно, речь идет о 1 типе заболевания. При потере чувствительности к гормонально-активному веществу состояние относится к 2 типу патологии.

Белки и жиры также могут участвовать в образовании глюкозы в организме, но это происходит уже для восстановления показателей сахара после него расформированию по организму. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтоб уровень сахара в крови не повышался до критических отметок, необходимо уменьшить количество его поступления в организм.

Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?

Были проведены клинические исследования, подтверждающие эффективность использования принципов низко-углеводной диеты среди больных диабетом. Цель такого питания заключается в следующем:

  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • повышение чувствительности клеток и тканей организма к инсулину;
  • поддержка уровня глюкозы в допустимых рамках;
  • управление собственным весом, его снижение при необходимости;
  • очистка сосудов от лишнего холестерина;
  • поддержка показателей артериального давления в пределах нормы;
  • профилактика развития осложнений со стороны почек, сосудов, глазного дна, нервной системы.

С чего начинать?

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует правильного подхода и подготовки. Что нужно сделать:

  • Проконсультироваться с лечащим эндокринологом о том, как правильно подбирать и рассчитывать дозу инсулина. Это нужно уметь для того, чтоб подбирать количество препарата в зависимости от индивидуального меню.
  • Иметь под рукой глюкометр для своевременного уточнения уровня сахара и что-то сладкое, чтоб вовремя купировать приступ гипогликемии.
  • Специалист должен ознакомиться с показателями гликемии на протяжении последних нескольких недель. Как правило, рядом с цифрами больные указывают, что они ели, уровень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний. Все это важно!
  • Врач уточняет и то, появились уже какие-либо осложнения у пациента или нет.

На основании всех этих показателей эндокринолог поможет расписать меню на неделю, оценить возможную физическую нагрузку, провести коррекцию медикаментозного лечения.

Сколько можно употреблять углеводов

Этот вопрос считается «палкой о двух концах». Исследования ученых подтвердили снижение показателей гликемии, массы тела и других маркеров сахарного диабета при ограничении поступления сахаридов до 30 г в сутки. Тем не менее, ряд специалистов утверждает, что в суточном рационе питания должно быть не менее 70 г углеводов.

Медицинские работники пришли к выводу, что точной цифры углеводов, которые должны включаться в ежедневное меню, не существует. Ее подбирают для каждого клинического случая индивидуально, основываясь на следующих моментах:

  • пол и возраст пациента;
  • масса тела;
  • показатели сахара натощак и через 60-120 минут после поступления пищи в организм.

Запрещенные продукты

Низкоуглеводная диета для диабетиков основывается на разделении всех продуктов питания на три большие группы: позволенные, запрещенные и продукты, которые можно включать в индивидуальное меню, но в ограниченном количестве.

В таблице указаны продукты, которые нужно максимально ограничить в рационе питания.

ГруппаОсновные представители
Мучные и макаронные изделияХлеб и сдоба из муки первого и высшего сорта, макароны, слоеное тесто
Первые блюдаБорщи и супы на свином или жирном рыбном бульоне, молочные первые блюда с лапшой
Мясо и колбасные изделияСвинина, утка, гусь, копченые колбасы, колбасы с салом
РыбаЖирные сорта, икра, копченная и соленая рыба, рыбные консервы
Молочные продуктыСметана высокой жирности, домашние сливки, йогурт со вкусовыми добавками, соленый сыр
КрупыМанка, белый рис (ограничить)
Фрукты и овощиОтварная морковь, отварная свекла, инжир, виноград, финики, изюм
Другие продукты и блюдаСоусы, хрен, горчица, алкоголь, газированные напитки, лимонад

Позволенные продукты

Больной не должен пугаться того, что значительное количество продуктов необходимо ограничить. Существует большой перечень позволенных низкоуглеводных продуктов, которые обеспечат организм диабетика всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами.

ГруппаОсновные представители
Хлеб и мучноеХлеб на основе муки второго сорта, ржаной, с отрубями. Включение мучного в рацион позволено с условием уменьшения потребления хлеба
Первые блюдаОвощные борщи и супы, грибные супы, супы с фрикадельками, нежирные мясные и рыбные бульоны
Мясные продуктыМясо говядины, телятины, курицы, кролика, индейки
Рыба и морепродуктыКарась, судак, форель, минтай, все виды морепродуктов
ЗакускиСалаты из свежих овощей, винегрет, икра из кабачков, квашеная капуста, моченые яблоки, вымоченная сельдь
ОвощиВсе, кроме вареного картофеля, моркови и свеклы (ограниченное количество)
ФруктыАбрикосы, вишни, черешни, манго и киви, ананас
Молоко и кисломолочные продуктыКефир, нежирный творог и сметана, ряженка, кислое молоко
Другие продуктыГрибы, специи, крупы, сливочный жир (до 40 г в день)
НапиткиМинеральная вода без газа, чай, компот, морс, фиточаи

Что влияет на выбор продуктов?

При формировании индивидуального меню диабетик должен учитывать ряд показателей:

  • Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, указывающий, насколько уровень глюкозы повышается в крови после употребления в пищу того или иного продукта.
  • Инсулиновый индекс – показатель, указывающий, какое количество гормона необходимо для возврата цифр гликемии до нормального уровня после употребления в пищу определенного продукта или блюда.
  • Пищевая ценность – такое понятие, которое отражает полезные свойства продукта в процессе обеспечения организма энергией.

Важно учитывать и термическую обработку во время приготовления блюда, поскольку она может влиять на показатели гликемических индексов. Как правило, цифры ГИ в сырых овощах и фруктах ниже, чем в отварных, запеченных или тушенных. Больной должен учитывать это при расчете дозы вводимого инсулина.

Правила коррекции питания

Чтоб пациенты получали необходимое количество полезных веществ, но при этом не вредили своему организму, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Питание должно быть частым и малыми порциями (от 4 до 8 раз в день). Желательно питаться в одно и то же время. Это стимулирует правильную работу поджелудочной железы.
  2. Количество употребляемых углеводов должно быть разделено равномерно между всеми основными приемами пищи.
  3. Суточный калораж рассчитывается лечащим врачом индивидуально. У диабетика со средним весом – 2600-2800 ккал.
  4. Пропускать прием пищи, как и переедать, строго запрещено.
  5. Нужно отказаться от спиртного, ограничить копченые, маринованные, соленые продукты.
  6. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару, запеченным, тушенным, вареным.

Критерии правильно подобранной диеты

Большинство диабетиков интересуются, как же они поймут, что диетотерапия действительно помогает. Эффективность будет подтверждена следующими показателями:

  • хорошее самочувствие;
  • отсутствие патологического голода и, наоборот, тяжести в желудке после еды;
  • снижение массы тела;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • нормализация показателей липидного обмена (холестерина, триглицеридов);
  • показатели гликемии натощак меньше 5,5 ммоль/л;
  • цифры сахара через 2 часа после еды меньше 6,8 ммоль/л;
  • уровень гликированного гемоглобина менее 6,5%.

Меню на день

Разработкой низкоуглеводной диеты для диабетиков может заниматься не только лечащий врач-эндокринолог, но и специалист-диетолог, который ознакомлен с особенностями конкретного клинического случая.

Пример индивидуального меню:

  • завтрак – отварное куриное яйцо или несколько перепелиных, хлеб с маслом, чай;
  • перекус №1 – стакан ежевики;
  • обед – борщ, пшенная каша, отварное филе индейки, компот;
  • перекус №2 – апельсин;
  • ужин – гречка, тушеные овощи, хлеб, морс;
  • перекус №3 – стакан кефира, сухое печенье.

Рецепты для диабетиков

Диетический стол при сахарном диабете подразумевает приготовление тех блюд, которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но при этом обеспечивают организм необходимым количеством энергетических ресурсов, витаминов, микроэлементов.

Рыбные котлеты

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 100 г хлеба (можно использовать пшеничный хлеб второго сорта);
  • 25 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 луковица.

Хлеб нужно размочить в молоке, луковицу очистить и нарезать. Все вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Готовый фарш присолить, добавить немного молотого перца. Сформировать шарики, готовить на пару. При подаче на стол можно украсить зеленью.

Ржаные оладьи с черникой

Ингредиенты для блюда:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • трава стевии – 2 г;
  • творог – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • ржаная мука – 2 стакана.

Необходимо приготовить сладкий настой стевии. Для этого траву заливают стаканом кипятка и оставляют на четверть часа. В отдельной емкости смешивают яйца, творог и настой стевии. В другой – соль и ржаную муку. Далее соединяют эти массы, вводят соду, растительный жир и ягоды. Аккуратно перемешиваюсь. Тесто готово для выпекания.

Зразы из цветной капустой

  • цветная капуста – 1 головка;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • зеленый лук;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Головку капусты разобрать на кусочки, отварить в подсоленной воде на протяжении четверти часа. Готовый овощ нужно измельчить, соединить с мукой и солью. Отставить на полчаса. В это время отварить яйцо, нарезать его и смешать с нарезанным луком.

Из капустной массы делают котлетки, внутрь заворачивают яично-луковую начинку. Зразы нужно обвалять в муке. Далее их готовят на сковородке или в духовке.

Важно! Чтоб продукт получился диетическим, нужно использовать рисовую муку.

Соблюдать диету необходимо каждому диабетику. Это позволяет не только предотвратить развитие осложнений болезни, но и поддержать качество жизни пациента на высоком уровне.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет – болезнь эндокринного аппарата, которая может возникнуть в любом возрасте. Она не имеет принадлежности к полу и социальному статусу. Причины патологии могут быть различными: наследственная предрасположенность, патологическая масса тела, наличие вредных привычек, неправильное питание.

Заболевание протекает в виде двух вариантов. При 1 типе сахарного диабета поджелудочная железа не справляется со своими обязанностями, продуцируя меньшее количество инсулина, чем необходимо для обеспечения протекания жизненно важных процессов. Болезнь 2 типа характеризуется изменением чувствительности клеток и тканей организма к гормонально-активному веществу.

Обе формы сопровождаются высокими показателями глюкозы в кровеносном русле (гипергликемией). Цифры, превышающие норму, требуют коррекции. Это необходимо для предотвращения развития осложнений заболевания. Основа лечения и профилактики инсулиннезависимой формы – низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, особенности и принцип которой рассмотрены далее.

Сахарный диабет и диета

Организм здорового человека обеспечивает себя необходимой энергией благодаря углеводному обмену. Это происходит следующим образом:

  • Пища поступает в организм, расщепляется до более мелких составляющих, среди которых и моносахариды (глюкоза).
  • Сахар всасывается через стенки кишечника в кровеносное русло, где его уровень выходит за пределы нормы в большую сторону.
  • Головной мозг подает сигнал поджелудочной железе о необходимости выброса в кровь инсулина для распределения глюкозы в клетки организма.

Второй тип сахарного диабета характеризуется тем, что железа выделяет достаточное количество инсулина, но клетки его «не видят». Результатом становится гипергликемия, которая токсическим образом влияет на состояние организма. Нарушается углеводный обмен.

Высокие показатели сахара опасны тем, что запускается массовый процесс гликирования белков. Это приводит к нарушению процессов регенерации клеток и тканей. Позже развиваются осложнения со стороны зрительного анализатора, почек, сосудов, нервной системы.

Основные принципы питания

Особенности диетотерапии при сахарном диабете заключаются в следующих моментах:

  • Снижение количества поступаемых в рацион питания легкоусвояемых углеводов. Это происходит за счет уменьшения хлебобулочных и макаронных изделий, некоторых круп (белый рис, манка).
  • Нужно увеличить поступление сложных сахаридов. В их составе большое количество пищевых волокон (в частности, клетчатки), которые медленно повышают уровень глюкозы в организме.
  • Употреблять достаточное количество жидкости: воды до 2 л в день, соков, чая, морсов, компотов, минеральной воды без газа.
  • Включать в меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Можно использовать биологически активные добавки для восстановления уровня калия, кальция, магния, которые выводятся из организма из-за полиурии.
  • Отказаться от сахара, использовать сахарозаменители синтетического и натурального происхождения.

На что нужно обращать внимание при составлении меню?

Помимо того, что лечащий врач составляет список запрещенных продуктов для конкретного больного, существует еще несколько показателей, на которые стоит обращать внимание во время составления индивидуального меню.

Гликемический индекс

Это цифровой показатель, который обозначает, насколько повышается сахар в крови после поступления в пищу того или иного блюда, продукта. Самостоятельно высчитывать этот индекс не нужно, существуют уже готовые таблицы, которые должны быть у каждого диабетика.

ГИ является отражателем влияния продукта на уровень гликемии по отношению к влиянию глюкозы на организм. Чем ниже цифры (0-39), тем безопаснее для больного человека продукт. Продукты со средним индексом (40-69) можно включать в индивидуальное меню, но с осторожностью. От тех блюд, которые имеют высокий показатель ГИ (выше 70), лучше отказаться или максимально ограничить их поступление.

Инсулиновый индекс

Это показатель, который уточняет количество инсулина, выброшенного в кровь, в ответ на потребление того или иного продукта для возврата уровня гликемии в нормальные пределы. Эти цифры более важны при 1 типе сахарного диабета, но их нужно учитывать и при 2 типе, когда инсулинсекреторные клетки поджелудочной железы уже находятся в состоянии истощения.

Калорийность

Показатель, определяющий энергетическую ценность продукта. Рассчитывается в количестве ккал на 100 г продукта. Наибольшую калорийность имеют жиры (1 г – 9 ккал), сахариды и липиды – немного меньше (по 4 ккал за 1 г).

Необходимая суточная норма калорий высчитывается эндокринологом или диетолог индивидуально для каждого пациента. Она зависит от следующих показателей:

  • возраст;
  • масса тела;
  • рост и комплекция;
  • образ жизни, в том числе и уровень физической активности.
  • состояние обмена веществ.

Каким продуктам отдать предпочтение?

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа (меню на неделю) включает ряд продуктов питания, которые рассмотрены ниже.

Мучное и хлеб

Разрешено включать в рацион продукты на основе такой муки:

  • ржаная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • второго сорта из пшеницы.

От сдобного и слоеного теста нужно отказаться, поскольку оно имеет высокие показатели гликемического индекса из-за используемых для приготовления продуктов.

Овощи и фрукты

В состав низкоуглеводных продуктов входят все зеленые овощи. Они имеют низкую калорийность и малые показатели гликемических индексов, что относит их к группе позволенных продуктов. Кроме того, в состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, флавоноидов и антиоксидантов, которые полезны не только больному, но и здоровому организму.

Из фруктов можно включать в меню абрикосы, манго, бананы, вишни и черешни, грейпфруты и персики. Фрукты полезны не только в свежем виде. Из них можно готовить варенье (важно не использовать сахар в процессе приготовления) или свежевыжатый сок.

Читайте также:  Диета при кандидозе - запрещенные и разрешенные продукты, противогрибковый рацион питания

Мясо и рыба

В меню включают следующие продукты:

  • телятину;
  • говядину;
  • кролика;
  • индейку;
  • курицу;
  • форель;
  • семгу;
  • минтая;
  • карасей.

При инсулиннезависимой форме заболевания позволено два яйца в день, желательно в отварном виде. Можно включать в меню омлет, но он должен быть приготовлен больше на пару, чем зажарен. Перепелиные яйца также полезны. Они положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляют защитные силы организма, способствуют развитию умственных способностей.

Кисломолочные продукты и молоко

Продукты этой группы важно включать в ежедневное меню диабетика. Они богаты кальцием, магнием, фосфором, калием. Молоко считается прекрасным стимулятором для работы почек и печени, а также важным продуктом, укрепляющим иммунную систему человека.

Важно выбирать среднюю жирность продукта, не злоупотреблять им (ежедневное количество – не более 400 мл). Парное молоко лучше не использовать при 2 типе болезни, поскольку оно может спровоцировать подъем сахара в кровеносном русле.

  • кефиру;
  • ряженке;
  • простокваше;
  • молочной сыворотке;
  • молочному грибу.

Сметана и йогурт должны иметь среднюю жирность. Йогурт желательно употреблять без каких-либо вкусовых добавок.

Крупы

Каждая из круп важна для ежедневного рациона диабетика. Исключение – манка. Эту крупу не рекомендуют использовать для приготовления блюд, поскольку она имеет высокую калорийность, значительные показатели гликемического индекса и относительно небольшое количество полезных веществ в составе.

Полезными при 2 типе сахарного диабета считаются:

Другие продукты

Из напитков специалисты рекомендуют выбирать чистую питьевую воду, минеральную воду без газа, компоты, морсы. Магазинные соки употреблять не желательно, поскольку в них большое количество сахара, вкусовых добавок и красителей. Также следует воздержаться от хрена, горчицы, покупных соусов.

Пример меню на один день

Первое меню необходимо обсудить с эндокринологом или диетологом. Квалифицированные специалисты подскажут, какие продукты важно включить в рацион питания, а от каких стоит отказаться. Учитывают суточный калораж, массу тела пациента, пол, возраст, гликемические показатели продуктов и уже готовых блюд.

Примерное меню на день:

  • завтрак – яйца, приготовленные на пару, хлеб с маслом, чай;
  • перекус – горсть ежевики;
  • обед – овощной бульон, пшенка, отварное филе курицы, компот;
  • перекус – яблоко;
  • обед – рагу из овощей, отварная рыба, хлеб, морс;
  • перекус – чай или ряженка.

Рецепты для диабетиков

Существует большое количество вариантов приготовления не только полезных, но и вкусных блюд для инсулиннезависимых диабетиков.

Морковно-яблочный салат

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сметана 1% жирности – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • ксилит.

Хорошо промыть продукты, очистить и нарезать соломкой. Для измельчения можно использовать терку. Заправить салат сметаной, добавить соль и ксилит по вкусу, рубленую зелень.

Цукини с мясом

Этот рецепт требует следующие ингредиенты:

  • цукини – 600 г;
  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • бурый рис – 50 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • соль и зелень.

Цукини необходимо промыть, очистить и нарезать кольцами. Внутри их делают углубления и накладывают куриный фарш, предварительно соединенный с отварным бурым рисом. Далее противень смазывают растительным жиром, выкладывают цукини, а сверху поливают соусом из тушеных помидор, лука и сметаны. Запекают в духовке на протяжении получаса.

Творожное суфле

  • творог средней жирности – 0,5 кг;
  • яблоки – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 3 ст.л.

Творог пропустить через сито, добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки. Далее вбить желтки, добавить муку и молоко. Белки яиц взбивают отдельно и аккуратно вводят в массу. Полученную смесь выкладывают в форму и отправляют в духовку на 20-30 минут.

Бутербродная паста

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • орехи (можно использовать грецкие, миндаль, фундук, арахис) – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • немного воды.

Овсянку необходимо измельчить и смешать с немного обжаренными орехами. Добавить остальные ингредиенты и перемешать до образования пасты. Можно мазать на хлеб к чаю.

Соблюдение диеты не только восстановит общее самочувствие пациента, но и позволит предотвратить развитие осложнений, которые характерны для большинства диабетиков.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: принципы, коррекция, рецепты

С целью снятия функционального напряжения с поджелудочной железы (ПЖ), уменьшения веса больного, разгрузки сосудов от «нехороших» липидов при 2-ом типе диабета назначают низкоуглеводное питание.

Диабет: типы, причины, подходы

Диабет сахарный 2-го типа – нарушение работы эндокринного аппарата, возникающее независимо от возраста, не характеризующееся сродством к полу, социальному положению и т.д. В корне этой проблемы лежит состояние гипергликемии – завышение показателей глюкозы в крови. Причиной этого является недостаточное продуцирование ПЖ инсулина, а также нарушение чувствительности рецепторов во всем организме (в клетках, и на высоком уровне – в тканях) к этому самому гормонально-действующему веществу. При этой патологии организм не корректно осуществляет обмен различных веществ и не способен доставлять клеткам энергию в нужном количестве. Причинами состояния могут быть генетические факторы, нарушенная масса тела, присутствие пагубных привычек, и конечно – крайние нарушения рациона питания. Помимо второго типа, существует еще диабет 1 типа: ПЖ не способна выполнять одну из своих функций – выделять должное количество инсулина, что приводит к нарушению правильного функционирования всех систем организма и «сбивает» все жизненно необходимые процессы.

Базисный пункт лечения

Несмотря на разные причины развития диабетов обеих типов, их общая черта – повышение показателей сахара в кровеносных сосудах, которые при превышении определенных параметров нуждаются в коррекции. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы снизить риск возможных будущих осложнений болезни. Базисным пунктом лечения является достижение «правильных» цифр сахара и поддержание их на этом уровне в дальнейшем (медицинским языком – достижение компенсированной формы). Одним из главных возможных элементов такого лечения является диетотерапия (соблюдение диеты со снижением уровня употребляемых углеводов). Этот подход является едва ли не единственной возможностью постоянного контроля сахара в нужных параметрах и значимой помощью в предотвращении осложнений (как острых, так и хронических).

Этапы развития заболевания

С момента появления диабетической болезни, организм становится не способен в достаточной для себя степени осуществлять переработку углеводных соединений. В пищеварительных биохимических процессах сложные углеводы (по типу сахаридов) разрушаются с образованием моносахаридов, в том числе – глюкозы. В патологических условиях данное соединение не способно попасть в клетки в должном объеме и начинает «складироваться» в крови, к тому же в патологических количествах.

После этого, организм подает знак ПЖ о срочной важности выбрасывания инсулина с целью проникновения сахара в клетки. Когда инсулин практически не вырабатывается – тогда это 1-й тип диабета, а если его достаточно, но рецепторы организма не чувствуют это гормонально-активное соединение, то такое патологическое состояние называется 2-ым типом.

Такие элементы, как жиры и белковая диета способны принимать участие в синтезе глюкозы, но эти процессы осуществляются для нормализации показателей глюкозы после ее распределения в организме. Вывод: чтобы глюкоза крови не росла до неблагоприятных отметок, как минимум, надо уменьшить ее прием.

Как действует низкоуглеводная диета?

В мире было проведено несколько клинических испытаний, которые подтвердили незаменимую важность применения принципов диеты с низкими углеводами у диабетиков. Цель ее применения в следующем:

  • Уменьшить нагрузку на ПЖ;
  • Как можно эффективнее повысить сродство клеток к инсулину;
  • Поддержание правильных показателей сахара;
  • Коррекция собственного веса, при необходимости – снижение его;
  • «Чистка» сосудов от вредного холестерина;
  • Нормализация давления в сосудах и дальнейшее поддержание нормального давления;
  • Профилактические меры по отношению к органным осложнениям (почечные, сосудистые, глазные – состояние сетчатки, нервного аппарата).

Важнейшие моменты в организации питания

Итак, в диете должны присутствовать следующие моменты (особенно для похудения):

  • Резкое ограничение употребляемых в пищу углеводов с легким усвоением. К таким продуктам относятся хлебные, макаронные и другие мучные продукты, а также некоторые каши (например, манка);
  • Количество сложнопостроенных сахаридов, содержащих необходимые объемы пищевой клетчатки должны увеличиться. Они повышают сахар в организме медленными темпами.
  • Пить нужно до двух литров чистой воды в сутки;
  • Витаминки и микроэлементные продукты должны быть в рационе человека. С разрешения доктора для поддержания количества различных элементов (которые активно выводятся при диабетической полиурии) желательно принимать различные добавки с активным действием;
  • Полный и категорический отказ от сахара (можно в умеренных «дозировках» пользоваться заменителями сладкого продукта);
  • В рационе диабетика к употреблению запрещены алкогольсодержащие напитки. Злоупотребление этим правилом может привести к состоянию гипогликемии, что в итоге потребует неотложной медпомощи.

Как правильно стартовать с низкоуглеводной диетой при диабете?

Прежде всего, нужно обратить внимание, что указанная диета (ее подвидом является диета доктора Бернстайна) требует предварительной подготовки. Что же она из себя представляет?

  • Первое – получить рекомендацию лечащего доктора-эндокринолога по подбору и применению инсулиновой дозы, ибо количество необходимого препарата зависит от применяемых продуктов в меню на неделю;
  • Постоянно, рядом с собой иметь измеритель глюкозы для того, чтобы не допускать «сахарных перепадов» в разные стороны (гипо- и гипер).
  • Важно, чтобы доктор проконтролировал уровни гликемии за последние недели, выявил связь уровней сахара с рационом больного, его физактивностью и другими присутствующими «болячками».
  • Выявить возможное наличие осложнений у больного человека, расспросив его и проведя диагностические мероприятия.
  • Человеком, который поможет составить систему питания, является эндокринолог-диетолог. Он оценит индивидуальные предпочтения пациента, проверит все биохимические и другие показатели, а также порекомендует необходимый уровень физнагрузки и проведет корректировки прописанных медикаментозных препаратов.

Количество употребляемых углеводов при низкоуглеводистой диете

Учеными было выявлено: при уменьшении потребляемых сахаридов до тридцати граммов в день – наблюдалось достоверное снижение глюкозы крови, веса пациента, различных лабораторных показателей диабета. Другие специалисты склонны утверждать, что объем углеводов принятых в пищу за сутки не должен быть меньше 70 граммов. Таким образом, четкого консенсуса по точному количеству углеводов в каждодневном рационе среди докторов нет. Она подбирается в каждом конкретном случае индивидуально и основывается на таких показателях, как пол, возраст, масса тела, показатели глюкозы на голодный желудок и спустя один-два часа после употребления пищи. Стоит отметить, что полное исключение сахаридов из пищи не рекомендуется, ведь эти вещества предоставляют клеткам нужную для нормального функционирования энергию. Единственное, что следует поменять – это углеводы с легким усвоением на углеводы с высоким содержанием пищевой волокнистой клетчатки.

Табу-продукты

Важным моментом является разделение пищи на три категории: разрешенная, табу-продукты и пищепродукты, которые могут быть включены в конкретное меню, но в «умеренной дозировке». Те, которые позволены, конечно, просто обязаны быть низкоуглеводными. В следующей табличке перечислены продукты, для ограничения в питании по максимуму:

ПродуктЕго примеры
Мучные продуктыХлеб, макаронная пища, слоенка
Блюда «на первое»Борщи и супы на любом жирном бульоне, лапшевник на молоке
Мясосодержащая пищаМясо-свинина, копченая пища, сальные колбасы
Рыбные продуктыЖирные типы рыбы, соленая рыба и консервированная
МолочныеСметана и сливки с высоким уровнем жира, йогурт с различными жировыми добавками, сыр по типу соленого
Крупяные кашиОграничить белый рис и манку
Плодовая продукцияВареные морковь и свекла, виноград
Другие типы продуктовСоусно-горчичные приправы, алкогольсодержащие напитки, сладкая газировка

Продукты низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа, позволенные диетологами

Чаще всего, после того как доктор-диетолог сообщил пациенту о необходимости изъять многие продукты из рациона, пациент пугается, однако этого делать не следует. Помимо воспрещенных продуктов, существует еще огромное число полезных питательных продуктов (содержащих нужные организму вещества):

ПродуктЕго примеры
Мучные продуктыХлеб отрубной ржаной (с тенденцией к общему снижению потребления хлеба)
Блюда «на первое»Овощные и супы с грибами, нежирные бульоны
Мясосодержащая пищаМясо (говяжье, курятина, кролик)
Рыбные продуктыКарась, судак, форель
ЗакускиСалаты из овощей, капуста (по типу квашеной)
ОвощиВсе, кроме отварной картошки, моркови и свеклы
ФруктыАбрикосы, вишни, ананасы
МолочныеНежирные молочные продукты
Другие типы продуктовГрибы, спецдобавки, крупы
НапиткиМин.вода без газа, чай

Безуглеводная диета для диабета второго типа: выбор продуктов

Когда доктор-диетолог формирует план меню (например, меню Бернстайна для диабетиков), он учитывает следующие показатели:

  • Гликемический индекс (ГИ) – показатель, определяющий, как растет сахар после того, как был съеден продукт;
  • Инсулиновый индекс – значение, определяющее сколько нужно гормона для процесса нормализации глюкозы после того, как был съеден продукт;
  • Ценность пищевая – показатель, отражающий полезные качества продукта в подходе энергообеспечения организма.

Важным фактором, влияющим на показатели указанных индексов, является термическая обработка при приготовлении блюда. ГИ меньше в свежих (сырых) плодах, чем в приготовленных паровым методом, а также методами запекания и тушения. Это должно быть учтено при подборе необходимой дозировки инсулина.

Принципы коррекции принятия пищи

Для того, чтобы в организм поступало достаточное количество нужных организму элементов, и при этом это было безвредно, нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Частое питание, небольшими порциями (четыре-семь-восемь раз в сутки), придерживаться определенного времени приема пищи – это необходимо для правильного функционирования ПЖ.
  2. Доктор-диетолог должен рассчитать количество потребляемых углеводов в равных долях по отношению ко всем приемам пищи.
  3. Диабетик должен употреблять 2500-2900 килокалорий.
  4. Переедать, как и допускать пропуски еды – категорически запрещено, поскольку это повлияет на самочувствие человека.
  5. Абсолютный отказ от алкогольсодержащих напитков, копченостей, маринадов и солений.
  6. Преимущественно употреблять паровые, тушеные, вареные продукты.

Противопоказания к соблюдению низкоуглеводной диеты

Питание такого типа меню запрещено для людей с сопутствующими заболеваниями. К примеру, при ЖКТ-заболеваниях в остром периоде, а также наличии пищевой аллергии у пациента. Все эти факторы должны быть приняты во внимание врачом, при посещении которого человек должен максимально детально сообщить ему об особенностях своего организма. После детального осмотра доктором, в качестве дополнения к диагностике, могут быть назначены исследования и анализы.

Пример конкретного меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа:

  • Завтрак – одно вареное куриное яйцо, хлеб + масло, чай;
  • перекус №1 – горсть ежевики;
  • Обед – бульон на овощах, пшенка, вареное филе (например, индейки), компот;
  • перекус №2 – плод апельсина/яблока;
  • Ужин – гречка + овощи, приготовленные методом тушения, морс;
  • перекус №3 – кефир (1 стак.), сухое печенье.

Рецепты вкусняшек низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 2 типа

В настоящее время есть много вариантов рецептов по приготовлению не просто полезных и красивых, но и вкусных блюд.

Суфле-творожник

Основные ингредиенты:

  • творог (желательно с небольшим процентом жирности) – 0,5 кг;
  • 300 граммов яблок;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока, три стол.л. муки.

Приготовление:

  1. Протереть творог сквозь сито, к нему добавить предварительно почищенные и порезанные (желательно – мелко) яблоки.
  2. В смесь влить желтки и молоко, досыпать муку. Яичный белок взбить отдельно и медленно ввести в смесь.
  3. Всю эту массу положить в форму и выпекать в духовке до получаса.
Читайте также:  Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом: продукты питания при СРК

Овсяно-ореховая паста

Основные ингредиенты:

  • три стол. л. овсянки,
  • орешки (грецкие, фундук, др.) – 50 граммов,
  • 1 стол. л. меда,
  • одну щепотку соли,
  • вода (небольшое количество).

Как приготовить:

  1. Измельчить овсянку, добавить немного обжаренных орешков.
  2. Туда же добавить остальные компоненты, смешать, «взбить» до состояния пасты.
  3. Есть можно, например, намазывая на хлеб.

Такая диета поможет восстановить общее состояние человека, предотвратить прогрессирование осложнений, особенно часто встречающихся у диабетиков. Основное правило – это включение в диетический рацион блюд с низким ГИ, и одновременное обогащение организма энергией, витаминами и другими полезными элементами.

Черничные ржаные оладки

Основные ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • стевия (в виде травы) – 2 грамма;
  • 150-180 граммов творога;
  • черника – около 150 граммов;
  • 1 чайн. л. соды;
  • немного соли;
  • примерно 3 стол. л. желательно оливкового масла;
  • 2 стак. муки ржаной.

Как приготовить:

  1. Прежде всего, нужно получить сладкий настой из стевии (трава заливается одним стак. кипятка и оставляется на 15 минут).
  2. В отдельной посуде перемешивают яйца, творог и полученный настой. В другой посуде – смешивают соль и муку.
  3. После этого перемешивают эти две полученные массы, добавляют соду, олив. масло и ягоды черники. Еще раз перемешивают – готовое тесто готово для выпекания в духовке.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: меню с рецептами

Правильный диетический­ рацион­ при втором типе сахарного диабета имеет большое значение для сохранения нормальной жизнедеятельности пациента. Определенные продукты помогут поддержать здоровье больного, снизить вес, нормализовать артериальное давление. Низкоуглеводная диета при сахарном диабете отличается повышенным содержанием белков, клетчатки и витаминов.

Что такое низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

При диабете второго типа поджелудочная железа не функционирует должным образом и не вырабатывает гормон инсулин в нужном количестве, поэтому уровень глюкозы в крови у человека значительно повышен, что приводит к серьезным патологиям сосудистой и нервной систем. Для лечения такой патологии показан прием специальных лекарственных средств и строгое соблюдение низкоуглеводной диеты.

Главной задачей низкоуглеводной диеты являются нормализация уровня глюкозы, похудения, улучшение усвоения сахара. Это способствует уменьшению нагрузки на поджелудочную железу. Кроме того, при соблюдении режима питания происходит восстановление липидного спектра, что снижает количество холестерина в крови и риск развития атеросклероза (поражения сосудов), тромбозов.

Основные принципы

Низкоуглеводная диета для диабетиков предполагает соблюдение следующих принципов:

  1. Уменьшение порций. Для устранения ожирения, которым страдают большинство диабетиков, следует разбить дневной рацион на большее количество приемов пищи.
  2. Основу рациона должна составлять нежирная белковая пища, которая способствует похудению.
  3. Необходимо отказаться от продуктов, которые содержат простые углеводы: фрукты, сладкое, мучное и т. д. Рецепты низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа должны включать в себя крупы и овощи, богатые клетчаткой (гречневая крупа, сельдерей, огурцы и т. д.).
  4. Дневную норму калорий (1800–3000) следует распределить следующим образом: завтрак – 25–30%, перекус —10–15%, обед —25–30%, полдник – 10%, ужин – 15–20%.

Список низкоуглеводных продуктов

Диета для диабетиков второго типа предполагает употребление продуктов с малым содержанием углеводов и большим количеством пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника. К ним относят:

  • отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • маложирные мясо и рыба;
  • грибы;
  • куриные яйца;
  • бобовые;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • зеленые яблоки;
  • сухофрукты (не более 50 г в сутки);
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощи (лук, сельдерей, помидоры);
  • растительное масло;
  • ягоды (не более 100 г в сутки);
  • орехи;
  • лимоны.

Запрещенные продукты

Некоторые вещества, содержащиеся в продуктах питания, могут нанести вред людям, страдающим от сахарного диабета. Лечебно-оздоровительные диеты для данной категории лиц составляются с учетом состояния пациентов и рекомендаций врачей по питанию. Ознакомьтесь со списком продуктов, которые запрещено употреблять при диабете:

  • картофель;
  • острое и копченое мясо и рыба;
  • пшеничный хлеб;
  • макароны из пшеничной муки 1-го, 2-го сортов;
  • кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки;
  • кукуруза;
  • виноград;
  • бананы;
  • сало;
  • маринады.

Рекомендации по составлению меню

При составлении недельного рациона необходимо учитывать не только содержание углеводов в блюдах, но и размеры порций, их калорийность, гликемический (скорость усвоения сахаров организмом) и инсулиновый индекс (скорость выделения инсулина). На начальных этапах диеты пациенты нередко испытывают трудности с выбором правильных продуктов, поэтому врачи рекомендуют заранее планировать меню, вести дневник питания, распечатать и носить с собой список разрешенных продуктов. Следует получить дополнительные рекомендации составления рациона у эндокринолога.

Меню на неделю для диабетиков

Рацион на неделю следует планировать предварительно: это поможет избежать внеплановых приемов пищи и позволит не отклоняться от рекомендуемой калорийности и не превышать количество разрешенных углеводов. Приблизительное меню на неделю для диабетиков представлено в таблице:

Прием пищи

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Салат из свежей моркови, вареное яйцо, зеленый чай без сахара.

Омлет из белков яиц с помидорами, приготовленный в духовке, чай или кофе без сахара.

Два яйца всмятку, бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром.

Хлопья овсяные с обезжиренным молоком, 100 г цельнозернового хлеба.

Белковый омлет с цуккини, приготовленный в духовке, чай или кофе без сахара.

Нежирный творог с сухофруктами, вареное яйцо.

Два яйца всмятку, бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром.

200 г сырников из нежирного творога с 10% сметаной, чай без сахара.

Зеленое яблоко, 100 г нежирного творога с курагой.

Апельсин, питьевой йогурт без добавок (200 мл).

Кефир с корицей, зеленое яблоко.

Салат из морепродуктов с ананасами (200 г).

Кефир с корицей, зеленое яблоко.

Зеленое яблоко, 100 г нежирного творога с курагой.

200 г отварной телятины со свежими овощами.

Филе минтая, запеченное с цуккини.

Отварные овощи с бурым рисом.

Тушеная фасоль с говядиной (250 г).

Запеченное филе нежирной рыбы с овощами.

Тушеная говядина с овощами, салат из свежих огурцов и лука.

Филе минтая, запеченное с цуккини.

Стакан 2% кефира с корицей.

120 г натурального йогурта с отрубями.

Стакан нежирного кефира, зеленое яблоко.

20 г орехов, обезжиренный творог (150 г).

Куриный бульон с фрикадельками из куриного фарша.

120 г натурального йогурта с отрубями.

Стакан нежирного кефира, зеленое яблоко.

Легкий сливочный грибной суп.

Овощной суп, цельнозерновой хлеб (80 г).

Вареная куриная грудка с зеленью (200 г) и 10% сметаной.

Спагетти из твердых сортов пшеницы с грибным соусом (200 г).

Два вареных яйца.

Легкий сливочный грибной суп.

Вареная куриная грудка с зеленью (200 г) и 10% сметаной.

Рецепты при диабете 2 типа

Во время лечебно-оздоровительной диеты употреблять в пищу можно только продукты с низкой массовой долей жиров и углеводов. Составляйте ежедневное меню так, чтобы в приготовленных блюдах было минимальное количество быстрых углеводов, а массовая доля белка и клетчатки была не менее 50% от всего рациона. В качестве термической обработки используйте запекание в духовом шкафу, отваривание. Мясные блюда (котлеты, фрикадельки, тефтели) лучше готовить на пару.

Морковно-яблочный салат

  • Время: 20–30 минут.
  • Количество порций: 2–3 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат из свежих спелых овощей и фруктов содержит много клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Для приготовления этого блюда лучше брать твердые зеленые яблоки, которые содержат большое количество витаминов, питательных веществ и мало простых углеводов: глюкозы и фруктозы. Важно знать, что значительная часть полезных компонентов находится в кожуре фрукта, поэтому счищать ее не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • яблоко – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • соль, перец – 1 щепотка;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину с косточками, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Морковь промойте, при помощи овощечистки или ножа снимите кожицу, срежьте кончики, мелко натрите.
  3. Из капусты удалите кочерыжку, разберите на отдельные листья, нарежьте их квадратиками.
  4. Смешайте масло, уксус, лимонный сок, соль и перец, тщательно размешайте, дайте настояться 5–10 минут.
  5. Соберите все ингредиенты салата, залейте подготовленной заправкой, перемешайте.

Цуккини с мясом

  • Время: 70–80 минут.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Сытное блюдо из мяса птицы и сочных овощей отлично утоляет голод, не содержит простых углеводов и хорошо подходит для обеда. Чтобы кабачковые формочки для фарша не разваливались и не превращались при запекании в кашу, выбирайте твердые плоды с прочной кожицей. Во время температурной обработки они станут мягкими и нежными, а внутри пропитаются соком, выделяющимися из мяса.

Ингредиенты:

  • кабачок крупный – 2 шт.;
  • филе курицы без кожи и костей – 0,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • капуста свежая белокочанная – 150 г;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Морковь промойте, снимите кожицу, срежьте кончики, мелко натрите.
  2. Луковицу очистите от шелухи, отрежьте концы, нарубите мелкими кубиками.
  3. Из кочана капусты вырежьте кочерыжку, листья нашинкуйте тонкой, короткой соломкой.
  4. Петрушку промойте водой, обсушите, срежьте лишние стебли, измельчите.
  5. Филе курицы промойте, очистите от пленок, жил, нарежьте кусочками.
  6. Соедините мясо, зелень, орегано, подготовленные овощи, приправьте солью и перцем.
  7. Полученный фарш вымешивайте 2–3 минуты, чтобы он немного уменьшился в объеме.
  8. Кабачки промойте, отрежьте концы, плоды нарежьте поперек одинаковыми небольшими цилиндрами.­При помощи столовой ложки выскребите сверху семечки и часть мякоти, оставив с другой стороны неповрежденное дно.
  9. В подготовленные кабачки выложите порции фарша, чтобы сверху были ровные горочки высотой 1–2 см.
  10. Запекайте блюдо 35–40 минут на противне, смазанном растительным маслом, при 170–180°С.

Творожное суфле

  • Время: 20–30 минут.
  • Количество порций: 4–5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Воздушный сладкий десерт прекрасно подходит для людей, страдающих диабетом второго типа. Он не имеет в своем составе сахара (заменен подсластителем), содержит много белка и малое количество жиров. Помните, что при температурной обработке суфле значительно увеличивается в объеме. Порционную посуду заполняйте так, чтобы заготовка занимала не больше половины тары.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 200 г;
  • ванилин – 1/2 ч. л.;
  • подсластитель – 1 г;
  • молоко обезжиренное – 20 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Творог 2–3 раза протрите через мелкое сито.
  2. Молоко подогрейте, добавьте к нему подсластитель, ванилин, тщательно размешайте. Уберите охлаждаться в холодильник на 30–40 минут.
  3. Разбейте яйца в миску, отделив желтки. Белки взбейте при помощи миксера, выставив среднюю скорость, до устойчивых пиков.
  4. К полученной белковой массе, продолжая ее взбивать, постепенно вводите молоко и протертый творог.
  5. Разложите заготовку для суфле по порционным формочкам из силикона или специального стекла и запекайте в микроволновке 6–7 минут.
  6. Готовое суфле перед подачей присыпьте корицей.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

В этой статье вы узнаете:

Питание при сахарном диабете должно быть неотъемлемым мероприятием лечебного воздействия. Диета способствует восстановлению метаболических изменений, характерных для диабета. Правильное питание является одной из составляющих образа жизни диабетиков. Каждый пациент с сахарным диабетом должен знать азы и выработать свой стиль питания, который будет актуален при достижении нормальных цифр гликемии (уровня глюкозы в крови).

Во-первых, при сахарном диабете, употребляемые углеводы провоцируют высокий уровень сахара в кровяном русле, логично снизить их количество в рационе. Ни в коем случае нельзя отказываться полностью от углеводов, так как они выполняют основную энергетическую функцию в организме. Работа мозга полностью осуществляется за счет глюкозы. Мышечная ткань берет энергию для выполнения активности тоже из глюкозы в крови.

Во-вторых, углеводы определяют калорийность блюд. Чем выше калорийность питания человека, тем больше шансов набрать лишний вес. У диабетиков с большим объемом подкожно-жировой клетчатки усугубляется течение сахарного диабета 2 типа. Провоцируется еще больше инсулинорезистентность, а также негативные последствия в отношении сердечно-сосудистой системы.

Часто предиабет, при котором гликемические показатели не сильно завышены, можно компенсировать только лишь назначением низкоуглеводной диеты, без применения других таблетированных медикаментов или инсулинов.

Принципы лечения низкоуглеводной диетой

У многих людей, столкнувшихся с диабетом, уже существует понятие о диете, как о жестком запрете и ограничении в еде. На самом же деле, эта диета не представляет из себя ничего страшного. Нужно научиться выбирать правильные и полезные продукты питания из всего того ассортимента, который существует на продовольственном рынке.

В этих продуктах содержатся «длинные» или «сложные» углеводы. Они медленно всасываются в кровь, тем самым обеспечивая длительно нормальный уровень глюкозы в организме. Нет высоких пиковых скачков уровня сахара.

Противовес составляют «быстрые» или «простые» углеводы. Такие не полезны для организма. Они моментально и значительно повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза попадает в кровяное русло из них уже тогда, когда они находятся в ротовой полости путем моментального всасывания в сосуды. К ним относятся: сахар, мёд, конфеты, шоколад, печенье, торты, сладкие соки и газированные напитки, сухофрукты, мороженное, бананы, курага, виноград, белый рис

Особенности низкоуглеводной диеты:

  • при низкоуглеводной диете основным составляющим рациона питания должны быть белки;
  • рекомендуется употреблять продукты, богатые сложными углеводами;
  • снижение калорийности рациона достигается путем ограничения в употреблении простых углеводов.

Эти основополагающие должны определять состав рациона диабетика на всю жизнь. Нужно самостоятельно выработать привычку низкоуглеводного питания, которое поможет изменить самочувствие человека с сахарным диабетом в лучшую сторону.

Низкоуглеводные продукты

Список низкоуглеводных продуктов, разрешенных для диабетиков огромен. Ниже приведены примеры продуктов с низкой и умеренной калорийностью:

    • Мясо: курица, индейка, утка, говядина, баранина, телятина, свинина. Мясные и колбасные изделия допускаются, если количество углеводов 1 или 2 грамма на 100 г изделия.
    • Рыба и морепродукты: все разновидности рыбы, слабосоленая семга, мидии, кальмары, креветки.
    • Молочная продукция: молоко до 2,5 % жирности, белые сорта сыров (адыгейский, сулугуни, брынза, Фета), нежирный творог и сметана, йогурты без добавления сахара.
    • Каши: все, кроме рисовой.

  • Овощи: все.
  • Фрукты и ягоды: клубника, черешня, яблоки, лимон, грейпфрут, малина, ежевика, апельсин.
  • Другие продукты: яйца, грибы, горький шоколад без сахара.
  • Сдобная и мучная продукция: цельнозерновой хлеб и макароны твердых сортов.

Важно не только запомнить, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя. Нужно уметь подобрать рецепты и способ приготовления низкоуглеводных продуктов, чтобы не испортить их полезные качества и свойства.

Примерное меню на неделю для больных сахарным диабетом

Так как диета у диабетиков является низкоуглеводной, ниже представлено примерное меню на неделю, исходя из этого условия.

Дни неделиРацион
ПонедельникЗавтрак: овсяная каша без масла, 1 кусочек хлеба с сливочным маслом и сыром, чай без сахара.
Перекус: ½ яблока.
Обед: филе куриное, запеченное в духовом шкафу, гречка, салат из помидоров и огурцов, 1 кусочек хлеба с сыром.
Перекус: стакан кефира, ½ яблока.
Полдник: запеканка из творога с нежирной сметаной.
Ужин: тушеные овощи.
ВторникЗавтрак: гречневая каша с фруктами без сахара и масла, 1–2 постных печенья с сыром, несладкий кофе.
Перекус: несладкий йогурт.
Обед: Рыбный суп, макароны из твердых сортов пшеницы, говяжья котлета, салат из капусты, 1 кусочек хлеба.
Перекус: творожная запеканка.
Полдник: варенное яйцо, 2–3 кусочка сыра с хлебом, чай.
Ужин: овощное рагу, 100–150 грамм отварной курицы.
СредаЗавтрак: молочный суп с макаронами из твердых сортов пшеницы, икра из кабачков, чай.
Перекус: творожное суфле, 1 груша.
Обед: суп с фрикадельками, овощное рагу с отварной телятиной, 1–2 кусочка хлеба.
Перекус: куриный паштет и 1 кусочек хлеба, какао.
Полдник: овощной салат из помидоров и огурцов.
Ужин: нежирный йогурт, яблоко.
ЧетвергЗавтрак: омлет из двух яиц, 1 кусочек хлеба с сливочным маслом, какао.
Перекус: хлебцы, нежирный сыр.
Обед: перец фаршированный мясом с нежирной сметаной, овощной салат, 1–2 кусочка хлеба.
Перекус: нежирный йогурт.
Полдник: картофельные драники, запеченные в духовом шкафу с нежирной сметаной.
Ужин: куриная котлета, помидор, 1 кусочек хлеба, чай.
ПятницаЗавтрак: пшеничная каша на молоке, бутерброд с сыром и сливочным маслом, несладкий кофе.
Перекус: творожная запеканка со сметаной.
Обед: суп-лапша, отбивная из мяса свинины, гречневая каша с грибами, какао.
Перекус: йогурт с фруктами.
Полдник: запеченная морская рыба, 1 кусочек хлеба.
Ужин: кефир, ½ груша.
СубботаЗавтрак: глазунья из 2 яиц, 1 бутерброд с нежирным сыром и зеленью, какао.
Перекус: ½ апельсина.
Обед: щавелевый борщ, 1 яйцо, куриная грудка отварная, чай.
Перекус: салат из курицы, грибов, зелени и нежирной сметаны.
Полдник: сырники с нежирной сметаной.
Ужин: отварная куриная грудка с помидорами.
ВоскресеньеЗавтрак: геркулесовая каша на молоке, чай.
Перекус: сырники, какао.
Обед: крем-суп с грибами, мясо свинины, запеченное в духовом шкафу, чай.
Перекус: нежирный йогурт.
Полдник: кабачки с фаршем, запеченные в томатном соке.
Ужин: овощное рагу, какао.
Читайте также:  Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте - что можно есть

Каждый день в течение дня необходимо выпивать до 1,5–2,0 литров чистой воды. Вода ускоряет обмен веществ и оказывает благоприятное воздействие на организм в целом.

Рецепты блюд для людей, страдающих сахарным диабетом

Вариаций блюд может быть колоссальное множество. Нужно выбрать оптимальный способ приготовления того или иного продукта.

Нежелательно употреблять в пищу жареное, острое, пряное, маринованное в майонезных или сметанных соусах. Лучше выбрать для приготовления своего блюда такие способы, как варка, тушение, запекание.

Следующие рецепты из меню низкоуглеводной диеты для диабетиков носят ознакомительный характер и могут быть изменены согласно индивидуальным предпочтениям. Главное при этом, не изменить вкусовые качества и полезность того или иного продукта.

Лодочки из баклажанов с фаршем

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3–4 шт.;
  • мясной фарш – 300–350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 1–2 шт.;
  • сыр твердых сортов 100 г.;
  • соль, перец по вкусу.

1) баклажаны вымыть, высушить и нарезать продольно;

2) лук вымыть, нарезать мелко и смешать с мясным фаршем, посолить;

3) противень застелить пергаментной бумагой или смазать дно растительным маслом;

4) выложить продольно нарезанные баклажаны на противень и наполнить их фаршем;

5) сверху выложить помидоры, нарезанные кольцами и присыпать сыром;

6) выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.

Куриные котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • фарш куриный 500–700 г;
  • шампиньоны свежие 200 г;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • хлеб белый цельнозерновой 50 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • лук очистить, вымыть, высушить и мелко нарезать;
  • шампиньоны потушить до полуготовности на маленьком огне с луком;
  • смешать куриный фарш, яйцо, хлеб и довести до однородной массы;
  • сформировать котлеты таким образом, чтобы грибная начинка оказалась в середине;
  • дно противня смазать растительным маслом, выложить котлеты и накрыть их фольгой;
  • выпекать при температуре 180 градусов 50–60 минут до готовности.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • творог 2,5 % или обезжиренный – 500–600 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – ½ столовой ложки;
  • свежее яблоко – 2 шт.
  • яблоки помыть, очистить, мелко нарезать;
  • смешать творог, 2 яйца, манную крупу и довести эту массу до однородной консистенции;
  • добавить в творожную массу мелко нарезанные яблоки и перемешать;
  • противень смазать подсолнечным маслом и выложить фруктово-творожную массу на него;
  • сверху смазать желтком 1 куриного яйца;
  • готовить в духовке 30–40 минут при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.

Суп-лапша с фрикадельками

Ингредиенты:

  • фарш мясной (куриный, свиной, говяжий) – 300 г;
  • лапша – 100 г;
  • картофель – 2–3 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.
  • морковь, лук и зелень вымыть, высушить и мелко нарезать;
  • в мясной фарш добавить половину мелконарезанной зелени и лука, слепить фрикадельки округлой формы;
  • в кастрюлю с подсоленной кипящей водой поместить фрикадельки, довести до кипения и кипятить 15 минут;
  • картофель нарезать соломкой и добавить к фрикаделькам, кипятить 8–10 минут;
  • в кипящую воду добавить лапшу, морковь, оставшийся лук, кипятить 5 минут;
  • снять с плиты, добавить мелко рубленную зелень.

Заключение

Низкоуглеводная диета является главной составляющей питания больных с сахарным диабетом. Она оказывает значительное положительное влияние на качество и длительность жизни диабетиков. Нужно сформировать свой стиль питания, который будет благоприятно сказываться на общем самочувствии и здоровье человека.

Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа на неделю, рекомендации специалистов

Нарушение метаболизма глюкозы, диабет, хроническое неизлечимое заболевание. Помимо медикаментозного лечения для победы над сахарным диабетом больному необходимо полностью изменить свой распорядок жизни. Для нормализации гликемии не достаточно вовремя и постоянно принимать медикаменты, но жизненно важно следить за питанием. Без этого никакое лечение не будет эффективным. Диетологи и эндокринологи разработали множество рекомендаций по низкоуглеводному питанию. Основные указания обобщенно описаны в диетологии. Лечебный стол №9 предназначен для сахарного диабета 2 типа.

Применение низкоуглеводной диеты при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.

Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.

Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.

Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.

Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.

Основные показания для назначения лечебного стола №9:

  • Диабет с легкой или средней степенью тяжести;
  • Ожирение.

При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?

Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров. Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты. Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.

Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.

Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.

Основные принципы диеты №9:

  • Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
  • Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
  • Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
  • Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.

Запрещенные и разрешенные продукты

Для того, чтобы составить правильно рацион питания для диабетика, стоит вспомнить, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны к употреблению.

Разрешенные продукты и способы их приготовления:

  • Овощи и зелень в неограниченном количестве, кроме картофеля, желательно, в свежем виде;
  • Нежирное мясо птицы или телятина. Можно в виде котлет на пару, в вареном, тушеном или запеченном виде;
  • Некоторые фрукты, по 2-3 штуки в день (яблоки, абрикосы, персики, слива), в свежем виде или в компотах, киселях, соках без сахара;
  • Растительное и сливочное масло по 20-30 граммов в день;
  • Молочные нежирные продукты (молоко, кефир, творог);
  • Крупы, приготовленные на воде (ячмень, пшено, гречка, овсянка);
  • Лапша из твердых сортов;
  • Некрепкие чай или кофе 1 раз в день;
  • Ребенку обязательно каждый день орехи или семечки, в которых много жирных кислот;
  • Некоторые продукты назначаются специально для похудения (зеленая гречка, топинамбур, цикорий) из-за инулина в составе;
  • Нежирная рыба тушеная или запеченная.

Перечень запрещенных продуктов:

  • Жирное темное мясо, особенно жаренное;
  • Кондитерские изделия;
  • Фаст фуд;
  • Картофель, бананы, виноград, некоторые сухофрукты;
  • Рисовая, манная крупы только в небольших количествах разрешены;
  • Консервы, маринованные продукты, вяленные, засоленные;
  • Сладкие йогурты, сметана, сливки;
  • Сдобные мучные изделия;
  • Мягкие сорта макарон.

Калорийность разрешенных продуктов

Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.

При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.

Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.

Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень. В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения. Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.

Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.

Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.

Меню для пациентов со 2 типом заболевания

Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.

День неделиЗавтракПерекусы (между завтраком и обедом, после ужина)ОбедУжин
ПонедельникНежирный творог с медом и чашка некрепкого чаяФруктовое желеПервое: овощной суп.

Второе: тушеное куриное мясо с лапшой из твердых сортов, овощи

Овощной салат
ВторникГречневая каша на воде, стакан кефираСвежие фруктыПервое: суп на бульоне из нежирного мяса птицы с лапшой.

Второе: котлетки на пару из крольчатины и тушеные овощи

Бутерброды из отрубного хлеба и овощной икры
СредаВареные яйца с ржаным хлебом, нежирный йогуртКисель или компотПервое: уха из нежирной рыбы.

Второе: запеченная телятина с овощами

Творожный пудинг с фруктами
ЧетвергОвсяная каша, бутерброды из отрубного хлеба, твердого несоленого сыра и сливочного маслаСвежие фруктыПервое: овощной суп с тефтелями из нежирного мяса.

Второе: запеченная баранина с вареным топинамбуром

Салат овощной или фруктовый
ПятницаТворожная запеканка с фруктами и ягодами, некрепкий кофеСтакан кефираПервое: овощной суп.

Второе: заливная рыба с овощами

Винегрет
СубботаПерловая каша, стакан кефираФруктыПервое: суп с вареной курицей и овощами.

Второе: лазанья из твердых сортов макарон, нежирного мяса, несоленого сыра

Бутерброды из черного хлеба и твердого сыра со стаканом нежирного молока
ВоскресеньеПеченье или мармелад с сахарозаменителем, желе из свежих ягод или фруктов без сахара, некрепкий чай или кофеФруктыПервое: холодный суп на кефире.

Второе: запеченная рыба с овощами

Овощной салат

Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.

Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.

Рецепты мясных блюд

На просторах интернета существует множество рецептов низкоуглеводных диет для диабетиков и людей с ожирением.

Кладези белка, который при диабете является главным энергетическим источником, находятся в мясе, которое необходимо правильно уметь приготовить, чтобы оставить в нем максимальное количество полезных веществ.

Так как при диабете противопоказана жареная пища, мясо можно тушить, варить, запекать. Несколько распространенных простых рецептов позволяют не беспокоиться о полезности и питательности мясного блюда. Практически любое правильно приготовленное мясо разрешено при сахарном диабете.

  • Тушеная свинина с цветной капустой. Цветная капуста — диетический овощ с длинным списком полезных веществ в составе. Свинина подбирается максимально нежирная, отделяя перед приготовлением все прожилки сала. Нарезав мясо на небольшие кусочки, разделив капусту на соцветия, несколько минут их можно обжарить на большом огне без масла до появления «румянца», затем закрыть крышкой и тушить до готовности, желательно подольше. По вкусу добавляются специи, соль и чеснок.
  • Нежирная говядина замечательно сочетается почти со всеми овощами. Помидоры, кабачки, лук, чеснок, болгарский перец нарезаются и смешиваются с кусочками телятины, помещаются в духовку, полив их небольшим количеством оливкового масла и посыпав специями, запекаются при температуре 180 градусов около 2-х часов.
  • Куриные или индюшачьи котлетки на пару. Фарш желательно готовить самостоятельно, чтобы знать о его составе и избежать попадания жира. Смешать фарш с луком, чесноком, специями и солью, яйцом, ложкой крахмала на 0,5 кг фарша. В пароварке готовить 25-30 минут.
  • Вареное мясо не обладает такими же вкусовыми свойствами, как жаренное или запеченное. Но его очень полезно использовать для бульонов. Главное, следить, чтобы в мясе было мало сала.

Для профилактики осложнений при диабете диета одно из важнейших элементов лечения. Для достижения так называемого «медового месяца», то есть ремиссии, правильный режим питания должен сохраняться ежедневно всю жизнь пациента. По мнению самих больных, это становится легко, если подходить к вопросу с осознанием ответственности, со всей серьезностью и фантазией. Диетическая кухня может быть очень питательной и полезной одновременно. Со временем больной физически и психологически привыкает к такому распорядку.

Ссылка на основную публикацию