Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: подробная таблица

Какие продукты чистят сосуды и кровь от холестериновых бляшек — Топ 20

Правильное питание – это основа здорового образа жизни. При этом врачи отмечают, что в последнее время все больше наблюдается смертей, связанных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А предшественником для них является атеросклероз – образование на стенках сосудов холестериновых и атеросклеротических бляшек и тромбов. Все это развивается как раз на фоне неправильного питания и преобладания в рационе животных жиров, белковой пищи.

Однако исследования подтверждают, что с помощью питания можно значительно снизить риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые утверждают, что существуют продукты, которые помогают чистить сосуды, разжижать кровь и поддерживать всю кровеносную систему в здоровом состоянии. Какие это продукты? Все ответы в нашей статье.

Общие рекомендации

Главный принцип здорового питания – это баланс. Пища, в которой содержатся животные жиры и холестерин обязательно должна присутствовать в рационе ребенка или взрослого человека. Жирные кислоты являются источником энергии, холестерин – является составной частью клеток, а ещё из него вырабатывается желчь.

Но любых продуктов не должно быть в избытке. Более того, человеческий организм устроен таким образом, что основу его рациона должна составлять именно растительная пища. Из неё человек получает и витамины, и минералы, и клетчатку, и растительные масла, которые прямо и косвенно участвуют во всех биохимических процессах (в том числе и усваивание жирных кислот, того же холестерина).

Действительно ли с помощью специального питания можно очистить артерии и сосуды? Врачи утверждают, что избавиться от сформированных атеросклеротических бляшек возможно только механическим путем – с помощью хирургической операции. А вот расщепить избыточный холестерин в крови действительно можно. Для этого достаточно соблюдать правильный биохимический баланс состава крови и лимфы.

А ещё холестерин достаточно легко расщепляется с помощью витамина С, токоферола, калиевых соединений. Точнее, стимулируется процесс его расщепления, который происходит в печени.

Какие именно продукты, чистящие артерии, нужно употреблять? Мы разделии питание на классы, каждый класс имеет свои наиболее полезные продукты, погогающие укрепить сосуды головного мозга, артерии и вены.

1-7: Фрукты и овощи

Главная польза овощей и фруктов для сосудов заключается в наличии большого количества витаминов, а также клетчатки, которая не переваривается и не усваивается организмом, но принимает участие в метаболизме (способствует перистальтике кишечника и удаляет из него шлаки, плотные каловые массы). Какие фрукты и овощи по праву считаются необходимыми нашим сосудам?

1. Лимон

Известно, что лимон очищает артерии. Он является одним из самых крупных источников аскорбиновой кислоты (витамина С), которая участвует в окислении холестерина и стимулирует его распад на производные элементы.

Причем, преимущественно вступает в реакцию именно с холестерином низкой плотности, который и принято называть «вредным».

Врачи рекомендуют еженедельно употреблять хотя бы 50 грамм лимона в свежем виде (при термической обработке или, к примеру, добавляя цитрус в чай большая часть аскорбиновой кислоты распадается на производные).

2. Свекла

Свекла обладает антихолестериновым эффектом. Данный овощ – один из самых крупных источников клетчатки. Его частое употребление в пищу существенно снижает риск развития хронических заболеваний кишечника.

А ещё свекла помогает избавиться от накопившихся шлаков, тем самым «ускорив» метаболизм – «сложные» животные жиры при этом усваиваются намного активней, холестерин практически не накапливается в кровеносной системе.

3. Сельдерей

Сельдерей полезен для сердца. Также в составе он имеет львиную долю клетчатки, а ещё он содержит такие элементы как тирозин, аспаргин, каротин.

Также в нем имеется целая комбинация эфирных масел (которые и придают тот специфический вкус растению), которые усиливают работу эндокринной системы, в частности, синтез ферментов.

Больше всего пользы сельдерей приносит желудочно-кишечному тракту, а косвенно это регулирует липидный обмен.

4. Тыква

Диетологи утверждают, что тыква является одним из самых лучших источников «простых» углеводов, которые усваиваются организмом уже спустя 30 – 50 минут после употребления.

Но не менее полезны тыквенные семечки, в которых содержится достаточно большое количество эфирного масла – оно действует как раздражитель на всю пищеварительную систему и усиливает перистальтику.

А в тыквенном масле содержится немалое количество ненасыщенных жирных кислот – лучший вариант для тех, у кого имеется избыточный вес.

5. Лук

Хоть лук и не кислый, но аскорбиновой кислоты в нем содержится лишь незначительно меньше, нежели в лимоне и других цитрусовых. Помимо этого – в нем имеется комбинация редких эфирных масел, стимулирующих выработку ферментов.

Они же действуют и как бактерицидное средство, снижая вероятность развития инфекционных болезней.

Ещё врачи утверждают, что ежедневное употребление красного лука (в нем большое количество йода) существенно снижает вероятность развития заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря – эти органы одни из самых важных во всей пищеварительной системе.

6. Имбирь

Тоже богат на витамин С и специфические эфирные масла.

Действует как раздражитель и антибактерицидное средство пролонгированного действия (то есть, положительный эффект от его употребления будет наблюдаться спустя несколько недель).

А ещё корень имбиря и чай на его основе положительно сказывается на общем тонусе. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют усваивание белка и жиров, тем самым снижая вероятность образования атеросклеротических бляшек. С осторожностью его следует употреблять тем, у кого имеются проблемы в работе репродуктивной системы (в частности, предстательной железы).

7. Хрен

Большую часть корня хрена, который как раз и используется в кулинарии, занимают клетчатка и эфирные масла с мощным антибактерицидным действием.

Ежедневное употребление хрена практически в 10 раз снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помогает нормализовать давление гипер- и гипотоникам. Также хрен является продуктом, снижающим уровень сахара, разжижающим кровь и снижающим гемоглобин.

8-10: Ягоды

Необходимые сосудам ягоды по своему составу достаточно похожи на обычные фрукты, но у них есть несколько весомых преимуществ:

  • высокое содержание «сложной» глюкозы (поэтому их можно включать в рацион при сахарном диабете);
  • наличие в составе жирных масел (которые могут замещать животные жиры);
  • широкая комбинация витаминов (в той же рябине их – свыше 10).

8. Калина

Помимо витамина С и витаминов В-группы, в ней имеются фитостерины – класс веществ растительного происхождения, которые на человеческий организм действуют как медиаторы. То есть, они провоцируют разного рода биохимические процессы.

Фитостерины, которые имеются в калине, ускоряют усваивание витамина Е, который как раз необходим для нормального кроветворения.

9. Клюква

Клюква содержит огромное количество витамина С, поэтому в свежем виде её употреблять практически невозможно. Зато она является отличным консервантом.

А настойка клюквы с чесноком и лимоном помогает сделать сосуды более эластичными – в этом случае холестерин на них практически не откладывается даже в пожилом возрасте.

Незначительно клюква помогает немного растворить атеросклеротические бляшки, ускорив расщепление липидов. Но полностью избавиться от них все равно не получится.

10. Рябина

Именно для очищения сосудов больше подходит черная рябина. Её ключевая польза – снижение уровня холестерина низкой плотности и усиление синтеза эритроцитов (красных кровяных телец).

Только следует учитывать, что в избытке рябина может и навредить. Чаще всего это заканчивается гастритом или язвой желудка.

10: Чеснок

Чеснок в составе имеет эфирные масла и фитонциды, которые оптимизируют работу всего пищеварительного тракта, а ещё ускоряют расщепление липидов, холестерина.

Также чеснок выводит токсины из крови, препятствует их накоплению при инфекционных заболеваниях (многие вирусы и бактерии в процессе жизнедеятельности буквально отравляют организм). Есть масса рецептов на основе чеснока, которые можно выделить как самые эффективные для чистки организма:

  1. Тибетский рецепт настойки на чесноке. Считается, что данное средство поможет увеличить средний срок жизни вплоть до 100 лет. И объясняется это именно положительным влиянием его на сердечно-сосудистую систему. Такая настойка может использовать и для профилактики, и для лечения атеросклероза.
  2. Настойка чеснока на красном вине. Положительно влияет на кроветворение. Будет особенно полезным при гипертонии и ожирении, когда красное губчатое вещество вырабатывает существенно меньше красных кровяных телец (что часто приводит к кислородному голоданию головного мозга и других органов).
  3. Мед, лимон и чеснок. Помогает комплексно и снизить холестерин, и оптимизировать липидный обмен, и укрепить печень (которая как раз и расщепляет холестерин на производные элементы, которые могут усваиваться организмом). Стоит лишь помнить, что мед при нагреве свыше 60 градусов теряет массу полезных веществ. Но при этом он является отличным консервантом, препятствующим окислению того же чеснока или лимона. Готовые средства, в состав которых входят мед, лимон и чеснок, можно хранить хоть несколько месяцев в условиях бытового холодильника.
  4. Имбирь, лимон, мед и чеснок. Такая «комбинация» помогает вылечить целый спектр заболеваний сердечно-сосудистой системы. А ещё с её помощью можно существенно усилить иммунный ответ организма. Но стоит учесть, что и в чесноке, и в имбире, и в лимоне – большое содержание аскорбиновой кислоты. А в избытке витамин С действует на организм как мощный токсин.
  5. Чесночное масло. С его помощью нормализуется работе желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Нормальная функциональность этих органов снижает до минимума вероятность избыточного накопления липидов в организме и крови (из которых состоит основа атеросклеротических тромбов).

11: Мед

Главная польза меда для сердечно-сосудистой системы – это наличие в его составе широчайшего набора витаминов и минералов, которые в комплексе нормализуют биохимический состав крови.

Все это способствует оптимизации солевого баланса, снижению концентрации натрия в организме (который выводится преимущественно через мочеиспускательную систему). Самыми полезными комбинациями с медом являются следующие:

  1. Лимон с медом. Не только снижает холестерин, но и улучшает биохимический состав крови. Косвенно также уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний (так как нейтрализуются свободные радикалы в крови и лимфе).
  2. Мед и корица. Врачи утверждают, что такая комбинация принесет больше пользы мужчинам, так как от корицы существенно усиливается кровоток в органах малого таза (к ним относится предстательная железа). Тем не менее, данное средство хорошо помогает при варикоцеле и варикозном расширении вен.
  3. Клюква, мед и чеснок. Оказывает оздоравливающе действие на сами сосуды, улучшая их эластичность. Также препятствует спазмированию, что нередко становится причиной закупорки венозных клапанов.
Читайте также:  Противогрибковая диета: основные принципы и примерное меню для предотвращения инфекции

12-17: Травы и сборы

Многие лекарственные травы, и очищающие отвары на их основе, сертифицированы для применения в официальной медицине – это только подтверждает их эффективность. Для сердечно-сосудистой системы самыми полезными считаются гвоздика и конский каштан. При этом главными их действующими компонентами являются фитонциды – биологически активные компоненты, стимулирующие многие химические процессы в организме (в том числе и расщепление холестерина).

12. Алтайский чай

Алтайский чай комплексно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а ещё уменьшает риск инфаркта. Действует как успокоительное, улучшает проводимость синусового узла.

В комбинации с лимоном также снижает уровень холестерина низкой плотности (при этом никак не влияет на холестерин высокой плотности, который является полезным).

13. Клевер

Разного рода настои и отвары с клевером положительно влияют на нервную систему. Действует как соматическое средство, но без каких-либо последствий.

Снижает незначительно артериальное давление, поэтому при гипертонии – обязательно включать в рацион.

14. Конский каштан

Его плоды считаются ядовитыми, поэтому в народной медицине используются цветки, а также колючие шкурки.

Каштан практически нивелирует риск развития атеросклероза, но вместе с этим незначительно увеличивает артериальное давление.

15. Сосновые шишки

Следует использовать именно «зеленые шишки», чтобы почистить сосуды. Причем, собирать их следует именно в лесу, а не в условиях плотной городской застройки.

Сосна сама по себе активно впитывает токсины, но зато в шишках содержится большое количество дубильных веществ, смол и эфирных масел.

16. Гвоздика


Вкус у настоев на основе гвоздики достаточно специфичный. Но зато с её помощью можно существенно укрепить иммунитет, а ещё улучшить эластичность сосудов, нормализовать работу венозных клапанов.

17. Семена льна

Основную пользу несут именно для пищеварительной системы. Нормализуют липидный обмен, также ускоряют расщепление холестерина.

Врачи ещё утверждают, что отвар льняного семени до минимума снижает вероятность запоров и диареи.

18-20: Другие продукты

Есть ещё масса продуктов, которые можно использовать для снижения холестерина. В идеале – следует на этот счет консультироваться с диетологом, так как он может подобрать индивидуально рацион с учетом требований пациента. К «универсальным» продуктам такого рода можно отнести тот же грецкий орех или яблочный уксус.

18. Прополис

Прополис является не менее полезным для сосудов, нежели мед. По крайней мере минералов в составе – больше.

Однако он может вызывать аллергическую реакцию. Начинать лучше с небольших доз. На прополисе лучше готовить спиртовые настои. Особенно они полезны при диабете.

19. Пищевая сода

Как ни странно, но сода тоже может использоваться для очищения. Положительный эффект достигается за счет регулирования солевого обмена и ускорения вывода натриевых комбинаций.

Для сердца это крайне важно.

20. Яблочный уксус

Яблочный уксус одержит комбинацию органических кислот, многие из которых в буквальном смысле расщепляют холестерин и липиды.

Но употреблять следует осторожно – не более 100 миллилитров в течение недели. Если больше – будет вред для сердечно-сосудистой системы.

Также обратите внимание на инфографику:

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, снизить уровень холестерина в домашних условиях реально. Главное – правильно составить свой пищевой рацион и не игнорировать здоровое питание. Процедуру рекомендуется проводить хотя бы 2 раза в год. А вместе с этим следует посещать лечащего врача для консультации и контроля состояния пациента.

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Холестерин в организме имеет двойственную функцию. При его недостатке наблюдаются депрессии, снижается иммунитет, повышается чувствительность к боли. Избыток же становится причиной замедления обмена веществ и даже ожирения. Для снижения риска таких последствий рекомендуется использовать продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Знаете ли вы, какая пища обладает такими свойствами? Инструкции ниже помогут разнообразить рацион подобными продуктами.

Как и чем снизить холестерин в крови в домашних условиях

Рассматриваемое вещество является представителем класса липидов. Из продуктов питания мы получаем только 1/5-я часть его нормы, остальное синтезируется печенью. Кроме того, он делится на липотреиды высокой и низкой плоскости. Первое вещество является хорошим холестерином, второе – плохим по причине появления тромбов на стенках сосудов. Чтобы понизить уровень холестерина в крови, используйте несколько простых советов:

  1. Сократите в рационе содержание насыщенного жира.
  2. Ограничьте употребление яиц.
  3. Контролируйте массу тела.
  4. Придерживайтесь активного образа жизни.
  5. Исключите вредные привычки.
  6. Откажитесь от перекусов бутербродами.

С помощью продуктов, снижающих высокий холестерин

Продукты, понижающие холестерин

Как осуществляется борьба с холестерином

Рекомендации к употреблению для понижения холестерина

Содержит вещество пектин

2 штуки ежедневно в течение одного месяца

Богат каротиноидным пигментом ликопином, 25 мг которого снижают холестерин на 10%

2 ст. свежевыжатого сока каждый день около месяца

Включает природный статин, тормозящий процесс синтеза печенью этого вещества

Употреблять по 1-2 ст. л. трижды в день перетертого зубчика чеснока с половиной яблока

Содержит витамин Е, клетчатку и антиоксиданты, защищающие сосуды от атеросклероза

Включить в рацион хотя бы 60 г этих орехов

Горох или фасоль

Характеризуются высоким количеством грубой клетчатки

Употреблять по 300 г на протяжении месяца ежедневно

Обогащен фолиевой кислотой

Включайте в салаты хотя бы через день

Жирная рыба – лосось, тунец, форель, скумбрия, сардина

Включает кислоты Омега-3

Включите в рацион не менее 2 порций рыбы ежедневно в течение месяца

Продуктами, которые чистят сосуды

Продукты, очищающие печень и сосуды

Рекомендации к употреблению

Полифенолы, бета-каротин, йод, железо, калий и магний понижают количество жиров в организме

Добавьте к рациону около 100 г фрукта

Лимонная кислота улучшает энергетический обмен

Употребляйте по 100-150 г ежедневно около месяца

L-ситрулин способствует выработке азотной кислоты, которая расширяет сосуды

Обогатите свой рацион этой ягодой, но лучше в сезонное для нее время, т.е. в июле-августе

Витамин С и антиоксиданты нормализуют артериальное давление

Употребляйте ежедневно по 2 ст. свежевыжатого сока

Катехины в составе способны уменьшить усвоение этого вещества

Замените черный чай на зеленый

Темный шоколад с количеством какао не менее 75%

Фенолы борются против тромбов на сосудистых стенках

Съедайте по 20 г ежесуточно

Пищевые волокна снижают уровень инсулина, проводят профилактику ожирения

Употребляйте систематически не менее месяца

Продукты, повышающие холестерин

Суточная норма равняется 300 мг. Не допустить увеличения можно только употребляя продукты, снижающие холестерин и очищающие стенки сосудов, и ограничивая пищу с высоким его содержанием. Количество липоидного вещества легко определить по таблице. Она позволяет составить список продуктов для диеты так, чтобы было проще выводить холестерин со стенок вен и артерий.

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 г, г
Омега-3Омега-6
Льняное масло55,4–60,017,1–20,1
Рыжиковое масло35,5–38,228,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески19,2–27,60,95–2,01
Конопляное масло24,8–26,454,3–55,1
Семена льна, чиа17,8–24,85,08–6,07
Кедровое масло16,3–17,234,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы13,4–15,81,15–1,86
Семена конопли10,2–11,628,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло7,08–10,314,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь)1,70–2,080,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды

Избыточное содержание холестерина в крови нарушает работу органов, что ведет к плохим последствиям и даже возможен летальный исход (атеросклероз). Атеросклероз сосудов – такое заболевание, в результате которого холестерин нарастает на стенках клеток и блокирует их работу. Грамотно составленный рацион поможет в борьбе с лишним холестерином: продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды являются единственной возможностью приостановить атеросклероз.

Читайте также:  Диета при гепатите С - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты

Правильное питание – идеальное профилактическое средство, которое позволит следить за показателем холестерина.

Уровень холестерина

Холестерин бывает полезным и “вредным”. Полезный участвует в формировании новых клеток, а вредный закупоривает сосуды, что нарушает процесс кровообращения, способствует появлению бляшек. Хороший холестерин нужен для работы организма: он участвует в работы печени, щитовидки, половых органов, в процессе обмена клеток, выработке разных гормонов, витамина D и разных микроэлементов.

Сделать тест на холестерин довольно просто. Кровь на анализ берется натощак, обязательно перед забором за 12 часов не есть сладкое, жирное, не пить алкоголь и газированные напитки. С утра не пить кофе, чай с сахаром, сок – можно употреблять исключительно воду. Делается забор крови из вены в любой лаборатории и уже в течении пару часов известны результаты. Холестерин измеряется в молях на литр, нормальным показателем для человека является 5-6 молей/л.

Стоит следить за уровнем холестерина в крови, посредством различных продуктов, которые приносят исключительно пользу. Нам стоит питаться едой, которая содержит фитостерины: клетчатка, аллин, Омега-3 кислоты, фитоалексин – эти элементы нужны для работы клеток всего организма и чистят сосуды.

Фитостерины

Фитостерины – элементы которые содержатся в растениях, позволяют следить за показателями холестерина и держать их в норме. Рекомендуется употреблять следующие продукты для снижения и вывода холестерина из организма:

  1. Зародыши пшеницы;
  2. Миндаль;
  3. Соевое, оливковое масло;
  4. Семя кунжута;
  5. Семечки (подсолнух, тыква);
  6. Свежие ягоды (клюква, черника, виноград, малина);
  7. Гранат;
  8. Чечевица, фасоль;
  9. Зелень (петрушка);
  10. Красная рыба.

Полуфенолы

Полуфенолы – вещества растительного происхождения, которые выступают в роли антиоксидантов. Сохраняют тонус и эластичность клеток, сосудов, мешают отложениям холестерина, защищают от диабета и атеросклероза, болезни Альцгеймер. Их можно встретить в:

  • Красном и черном рисе;
  • Сортах красного винограда и вине из него;
  • Какао, зеленом чае;
  • Фасоли;
  • Клюкве.

Научные исследования подтвердили и доказали, что используя продукты питания с наличием полуфенолов, снижается риск онкологических заболеваний, улучшается работа сосудов и сердца, эндокринной системы, мышечного и костного корсета. Полуфенолы выступают как пребиотики в процессе пищеварения, то есть мешают росту патологий микрофлоры желудка. Продукты стоит принимать в виде свежих соков, морсов, каши-пюре с минимальной термообработкой.

Фитоалексины

Фитоалексины – это защитные микроэлементы, которые вырабатываются в растениях. Противодействуют вирусам и бактериям. Продукты долголетия и профилактики разных патологий и рака.

  • Орехи (миндаль, арахис);
  • Имбирь;
  • Красный виноград и вино;
  • Черника;
  • Какао.

Клетчатка

Для улучшения и нормализации уровня полезного и плохого холестерина в крови стоит употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Незаменимые свойства клетчатки – замедлять процесс усвоение жиров и углеводов, нормализовать работу пищеварительной системы. Именно поэтому плохой холестерин не всасывается в стенки сосудов кишечника.

Рекомендации что есть:

  • Злаковые каши (пшеничная, гречневая, перловая, овсяная, бурый рис);
  • Семена льна и расторопши;
  • Грибы шампиньоны;
  • Ягоды клюква, ежевика, смородина, земляника;
  • Овощи (буряк, баклажаны);
  • Сельдерей.

Продукты для очищения сосудов

Какие продукты помогут очистить сосуды?

  1. Морковь уменьшает показатель холестерина на 15 %, обогащает витамином А для зрения. Употребляйте 2 морковки в сутки в течении шестидесяти дней для профилактики.
  2. Помидоры вырабатывают ликопин, который мешает возникновению холестериновых бляшек. Два стакана сока из томатов с лихвой справится с этой задачей.
  3. Чеснок – растение с большим количеством редких микроэлементов, особый элемент аллин который уничтожает чужеродные образования, защищает от рака, патогенных микроорганизмов, мешает появлению тромбов.
  4. Грецкие орехи: 60 грамм пять раз в неделю добавят пару лет жизни.
  5. Горох проведет очистку лишнего холестерина на 25 %, всего 300 грамм в день, кроме того поспособствует разгрузке организма.
  6. Жирная рыба: омега-3 повышает иммунитет, улучшает зрение, память, работу сердца.
  7. Злаковые: гречка, овсянка, пшено помогают за счет содержания растворимой клетчатки.
  8. Капуста способствует выведению холестерина из сосудов, уменьшению показателя сахара в крови.
  9. Авокадо уникальный фрукт который снижает вредный холестерин на 15 %, но и увеличить хороший также на 15%.

Употребляя такие продукты, происходит очищение организма, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, похудение.

Продукты с переизбытком холестерина

Таблица, в каких продуктах (в 100 граммах) много холестерина:

мозги2000 мг
печеночный паштет1100 мг
почки, ливер, субпродукты600 мг
рыбий жир480 мг
куриное яйцо230 мг
масло сливочное, маргарин180 мг
свинина110 мг
сметана100 мг
твердый сыр80-100 мг
говядина90 мг
курица, утка80-90 мг
сливки70 мг

Народные средства

Рекомендации традиционной медицины для стабилизации уровня холестерина:

  1. Каждое утро выпивать по столовой ложке льняного масла;
  2. Цвет одуванчика или липы стереть в порошок и пить по чайной ложке в день;
  3. Корица и мед хорошее сочетание в стабилизации уровня холестерина;
  4. Настойка прополиса по 7 капель перед едой;
  5. Как можно чаще есть овощи, зелень и салаты из них заправлять оливковым маслом;
  6. Масло из оливок, арахиса или авокадо содержат полиненасыщенные жиры, что способствует уменьшению количества холестерина на 15-20%;
  7. Овсяные отруби уменьшают холестерин на 8-14%;
  8. Семена льна, расторопши и орехов снижают холестерин на 7-14%;
  9. Зеленый чай уменьшает показатель холестерина на 5%;
  10. Фруктовые салаты с использованием грейпфрута, киви, яблока и апельсина предотвращают появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Заправлять такие салаты можно медом, что поможет также в борьбе лишним весом;
  11. Вести правильный образ жизни;
  12. Бросить вредные привычки: курение и выпивку алкогольных напитков;
  13. Регулярные занятия спортом, фитнесом или аэробикой;
  14. Не злоупотреблять сладким (пирожные, торты), жареным, копченым, кофе;
  15. Нормализовать сон;
  16. Побольше фруктов и овощей в свежем виде, с минимальной термообработкой.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Распространенное заблуждение, что холестерин чрезвычайно вреден для здоровья, играет свою роль: люди предвзято относятся к выбору продуктов питания, прибегают к различным оздоровительным методикам. На самом деле, холестерин незаменим для организма, ведь он участвует в «строительстве» новых клеток, выработки гормонов, синтезе витаминов. Но, как у любого биологического процесса, здесь есть и обратная сторона: повышенный уровень этого вещества приводит к серьезным заболеваниям.

В нашем обзоре мы расскажем читателям, что же такое «хороший» холестерин и как с помощью простых и доступных продуктов питания держать в норме его показатель.

Виды холестерина и его роль в организме

Простыми словами, холестерин – это жироподобное вещество, органическое соединение из группы липидов. Большую часть его организм вырабатывает самостоятельно, для чего задействует печень, почки, эндокринную систему. И около четвери вещества мы получаем вместе с пищей.

Нормальный уровень холестерола в крови помогает организму активизировать важнейшие процессы, например:

  • синтезировать желчные кислоты и усваивать жиры;
  • вырабатывать витамин D;
  • обеспечивать жизнедеятельность клеточных мембран:
  • синтезировать половые гормоны;
  • поддерживать работу надпочечников.

Холестерин циркулирует в крови в виде комплексных липопротеиновых соединений двух типов: высокой и низкой плотности. Молекулы соединений высокой плотности хорошо растворимы и защищают кровеносную систему от дегенерации. Вещество низкой плотности плохо растворяется, и его излишек в организме приводит к образованию в кровеносных сосудах атеросклеротических «бляшек». Это ведет к риску инфаркта, ишемии, гипертонии, повышению давления, возникновению желчнокаменной болезни, проблемам с сердечным ритмом.

Что же является причиной высокого уровня плохого «холестерина» в крови? Прежде всего, это:

  • частое употребление жирного мяса, копченостей, сливочного масла, сладостей, выпечки;
  • малое количество продуктов, содержащих витамин С и клетчатки;
  • переедание, поздние приемы пищи;
  • стрессы, курение, недостаток сна;
  • заболевания эндокринной системы и нарушения в работе печени.

Из перечисленных факторов очевидна прямая связь между здоровым образом жизни и риском сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных «плохим» холестерином. Далее мы расскажем, как правильно построить свой рацион, чтобы избежать раннего старения и болезней.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Напомним, что почти 80% вещества организм вырабатывает самостоятельно. И для поддержания нормального уровня холестерина необходимо сбалансировать свое питание таким образом, чтобы организм получал белки, витамины, клетчатку и полезные жиры.

Людям, находящимся в группе риска (высокое давление АД, проблемы с сердечно-сосудистой системой, лишний вес, одышка), нужно снижать в рационе долю продуктов, содержащих жирные кислоты и заменить их более полезной едой.

Приведем примеры продуктов, понижающих «плохой» холестерин:

Орехи

фисташки, миндаль, арахис и другие орехи содержат фитостерол. Это вещество контролирует уровень холестерина в крови, уменьшает всасывание «плохих» липидных соединений
Цитрусовыегрейпфруты, апельсины, лимоны, попадая в желудок, образуют мягкие волокна. Они эффективно впитывают жир и выводят его естественным путем
Овощи и зеленьбаклажаны, капуста, морковь, шпинат, петрушка – незаменимые источники клетчатки, пектина и витаминов. Попадая в организм, выводят липидный жир, препятствуют образованию бляшек.
Бобовыефасоль, нут, горох, чечевица в ежедневном рационе дают необходимые организму белки и способствуют очищению ЖКТ от вредного жира
Рыба и морепродуктышпроты, скумбрия, семга: полезны все сорта жирной рыбы и ламинария. Кислоты омега-3 и омега-6 предохранят кровеносные сосуды от тромбоза. Йод, содержащийся в морской капусте, очистит стенки артерий от бляшек.
Льняное и оливковое маслоненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном и оливковом маслах, оказывают желчегонное действие и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Зеленый чайчай – природный антиоксидант, способствующий выведению шлаков. Очищает стенки сосудов, нормализует липидный обмен.

Правила питания для снижения холестерина

Зная, какие компоненты принесут пользу организму, можно составить правильное меню. В рационе здорового человека должны присутствовать и жиры, и белки, и витамины. Полностью отказываться от жирных продуктов не стоит, но уменьшить долю «вредных» жиров необходимо.

Рассмотрим, какие продукты полезны, а от чего следует воздержаться.

Правила питания для нормализации холестерина и снижения риска атеросклероза

ПолезноВреднотелятина, куриная грудка, крольчатинасвинина, копчености, колбасные изделиянежирные кефир, творог, молокосметана, сливки, сливочное маслозеленый чай, соки, клюквенный морс, красное виноалкоголь, газированные напиткисвежие овощи, ягоды, фрукты, зеленьжареные овощиотварная и запеченная рыба (семга, сельдь, шпроты, карп и пр)жареная рыба, икра, рыбные консервыоливковое и льняное масложивотный жир, смалецржаной хлеб с отрубями и злаками, хлебцысдобная выпечка

Изменив свой рацион и включив полезные продукты, надо придерживаться и других правил. Например, не стоит отказываться от завтрака или ужина. Это принесет не пользу, а вред: организм начнет накапливать «запасы», в том числе и «плохие» жиры. Для снижения уровня холестерина и приведения фигуры в норму, диетологи рекомендуют не менее 4 приемов пищи в день:

  • завтрак – каши, фрукты, творог, фруктовые соки, какао с обезжиренным молоком, зеленый чай с имбирем и лимоном;
  • перекус – овощной или фруктовый салат, орехи, соки;
  • обед – супы без зажарки, отварная фасоль, нут, запеченное мясо, паровые котлеты, свежая зелень;
  • ужин – рыба на пару, овощи, зеленый чай, кефир.

И, конечно, нужно помнить о норме всех потребляемых продуктов. Например, суточная доза ржаного хлеба не должна превышать 60-70 г.

Народные средства

Имбирь

В качестве эффективного средства для очищения кровеносных сосудов и снижения уровня холестерина, можно смело рекомендовать имбирь. Эта пряность способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов. Имбирь активизирует обмен веществ, «сжигая» вредные липиды, тем самым контролируя уровень полезных липопротеинов.

Есть различные способы употребления имбиря, самый простой и доступный: добавлять растертый кусочек корня в зеленый чай. Для наших читателей, мы предлагаем рецепт полезного напитка для снижения веса и нормализации липидного обмена:

имбирь натереть на мелкой терке, смешать с ложкой меда и соком дольки лимона. Залить смесь стаканом горячей воды, настоять 30 минут в термосе. Такой напиток можно пить дома, как чай, или взять с собой на работу.

Подорожник

Еще один доступный способ привести в норму уровень холестерина: принимать настой из листьев подорожника. Рецепт простой:

свежие листья мелко нарезать, залить стаканом кипятка, настоять в термосе 15 минут. Можно принимать с ложкой меда. Дневная доза: не более одного стакана настоя.

Лимоны и чеснок

Проверенное средство, дающее положительный эффект при ежегодном курсовом лечении. Рецепт:

один килограмм лимонов и 200 г очищенного чеснока. Чеснок перемолоть в блендере до состояния кашицы. Из лимонов выжать сок. Смешать ингредиенты и настаивать в течение трех суток. Принимать по 1 ложке, смешивая с водой.

Как поддерживать нормальный уровень холестерина

Мы дали советы по подбору полезных продуктов для снижения холестерина. Но одной диетой нельзя полностью избавиться от риска атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней. Поддержание нормального уровня липидов в сосудах – это комплекс мер, включающий отказ от курения и крепкого алкоголя, умеренную физическую активность, избавление от стрессов.

Здоровый образ жизни, правильное питание, хороший сон, фитнесс или прогулки на свежем воздухе – составляющие всех лечебных методик. Мы предлагаем каждому читателю начать свой курс оздоровления организма, выбрав правильные продукты и занятия по душе!

Какие продукты могут понизить холестерин?

Рассмотрим список продуктов снижающих уровень плохого холестерина в крови: овощи, бобовые, фрукты и ягоды, растительные масла, грибы, соя, орехи, рыба, крупы, приправы и специи. Особенности диеты и рацион питания.

Особенности питания

Основная цель диетического питания – ограничить употребление жирной пищи, снизить количество жиров, повышающих холестерин. Основные принципы диеты:

  • низкокалорийное, низкоуглеводное, но сбалансированное питание;
  • умеренное потребление животных жиров – 200-300 мг/сутки;
  • увеличение количества продуктов, содержащих растительные жиры, клетчатку;
  • ограниченное употребление соли – до 8 г/сутки.

Следует учитывать, что, несмотря на содержание холестерина в продуктах животного происхождения, полностью исключать их нежелательно.

  • Мясо, птица. 3 раза/неделю. Суточное количество не больше 100 г.
  • Рыба, морепродукты. Допускается употреблять рыбу любых сортов регулярно, а крабы и креветки 2-3 раза/неделю. Суточное количество – не больше 100 г.
  • Яйца. Яичный белок можно употреблять без ограничений, а желток – не чаще 2 раз/неделю, не больше 1 желтка/сутки.
  • Молочные продукты. Сыр, молоко можно добавлять к основному меню не чаще 4 раз/неделю. Суточное количество – 100 г.
  • Макароны. Допускается готовить как гарнир к мясным, рыбным блюдам не более 3 раз/неделю.

При повышенном холестерине из рациона полностью должны быть исключены следующие виды продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • маргарин;
  • субпродукты;
  • икра;
  • сладости;
  • свинина, мясо дичи;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жиров: сливки, натуральная сметана, сливочное масло.

Такая пища усугубляет клиническую картину, усиливает воспалительные процессы сосудов, тормозит вывод липопротеидов низкой плотности.

Список продуктов

Условно все продукты, можно разделить на три группы:

  1. Повышающие уровень холестерина.
  2. Не содержащие вредных ЛПНП, но и не влияющие на их уровень в крови.
  3. Снижающие концентрацию вредных липопротеинов.

Овощи, бобовые

Какие овощи снижают уровень опасного стерол? Ответ прост – те, что имеют грубые растительные волокна, которые улучшают работу кишечника, оказывают благотворное воздействие на его микрофлору, предупреждают дисбактериоз.

  • морковь;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • картофель;
  • фасоль;
  • перец.

Овощи лучше всего готовить на пару, отваривать. Можно запекать, не допуская образования золотистой корочки. Овощи можно употреблять каждый день.

Фрукты, ягоды

Какие фрукты снижают холестерол в крови? Те, что богаты растительной клетчаткой, пектином. Употребление фруктов помогает снизить стерол, улучшает работу органов пищеварительного тракта, снижает риск появления ишемии, малокровия.

Наибольшее количество пектина содержат:

Фрукты и ягоды, по возможности, следует употреблять каждый день. Норма пектина около 20 г/день.

Растительные масла

Содержат массу полезных витаминов, микроэлементов, фитостерины. Они оказывают антиоксидантное действие, очищая организм от шлаков, токсинов. Также препятствуют всасыванию слизистой оболочкой кишечника вредного холестерина, выводя его из организма.

Наиболее полезны масла холодного отжима:

  • оливковое;
  • льняное;
  • кукурузное;
  • подсолнечное нерафинированное;
  • соевое.

Масла добавляют в овощные гарниры, салаты, принимают по утрам натощак по 1 ст. л. Это помогает снизить уровень ЛПНП, увеличить количество полезного холестерина.

Грибы

Содержат большое количество белков, микроэлементов, лавастина. Можно употреблять как альтернативу мясным блюдам. Грибы – мощные природные антиоксиданты, улучшают обменные процессы, замедляют процесс образования холестериновых бляшек, способствуют выводу вредных липопротеидов.

При гиперхолестеринемии рекомендуется регулярно употреблять вешенки, шампиньоны, у них высокая концентрация лавастина, разрушающего жировые бляшки.

Соевые бобы эффективно снижающие холестерин, обогащены белком, питательны, часто применяются в различных диетах как замена мясным блюдам. Соя обладает способностью замедлять синтез ЛПНП, увеличивать ЛПВП. Употребление сои улучшает гормональный фон, состояние сосудов, снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Продукты из сои:

  • натто (сброженные соевые бобы);
  • соевая мука;
  • соевое молоко;
  • соевое мясо (изготавливается из обезжиренной соевой муки);
  • соевая паста, соус;
  • темпе (перемолотые бобы, ферментированные, с добавлением грибковой культуры);
  • сыр тофу;
  • эдамамэ (отварные зеленые бобы сои);
  • фучжу (пленка с поверхности соевого молока, употребляется как закуска, добавка к пище).

Для снижения уровня вредных липопротеидов рекомендуется употреблять соевые продукты 3-5 раз/неделю, небольшими порциями 100-300 г.

Орехи

Содержат магний, ненасыщенные жиры, фолиевую кислоту, растительные стиролы. При употреблении орехов происходит естественный вывод вредного холестерина.

Учитывая, что орехи содержат жирные кислоты, употреблять их следует не более 50 г/день. При этом они не должны быть обжарены на масле, обработаны солью, другими вкусовыми добавками.

При гиперхолестеринемии наиболее полезны:

При употреблении орехов необходимо внимательно следить за общей калорийностью пищи. Их нужно вводить не как добавку к основному рациону, а как самостоятельное блюдо.

Рыба – относится к одним из самых полезных продуктов питания, понижающих холестерин. Источник полиненасыщенных кислот омега-3, омега-6, которые не вырабатываются организмом человека, но жизненно ему необходимы.

Регулярное употребление рыбных блюд помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, повысить их эластичность, тонус. Ненасыщенные кислоты омега-3, -6 в отличие от животных, тяжелых жиров, не оседают на сосудистых стенках.

Наибольшее количество жирных кислот содержат сорта рыбы:

Рыбные блюда можно заменить приемом капсул с рыбьим жиром

Крупы

Определенные виды круп содержат очень полезные вещества – бета-глюканы. Они работают как ловушка для липопротеидов низкой плотности. Они захватывают частички вредного холестерина, естественным образом выводят его из организма.

При высоком уровне ЛПНП наиболее полезны:

Очень полезно начинать каждый день с завтрак каши, приготовленной на молоке или воде с кусочком хлеба из отрубей, муки грубого помола.

Приправы, специи

Некоторые виды приправ чрезвычайно полезны для сосудов, работы сердечно-сосудистой системы. Провитамин A, бета-каротины перехватывают, выводят из организма свободные радикалы, вредные липопротеины, предупреждают развитие атеросклероза и сердечных приступов.

При повышенном холестерине наиболее полезны следующие виды приправ:

  • базилик;
  • чеснок;
  • укроп;
  • тмин;
  • эстрагон;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • тимьян;
  • майоран;
  • куркума;
  • петрушка;
  • красный перец.

Мед оказывает благотворное воздействие на циркуляцию крови по коронарным артериям, освобождает артерии миокарда от холестериновых бляшек, повышает упругость, эластичность сосудистых стенок. Регулярное употребление меда помогает снизить риск развития атеросклероза, других сердечных патологий.

При гиперхолестеринемии рекомендуется съедать по 1 ч. л. меда три раза/день. При этом лучше всего употреблять его вместе с фруктами, творогом, добавлять в чуть теплый чай, поскольку горячий напиток лишает мед всех его целебных свойств.

Корень имбиря

Содержит гингерол – вещество, активно сжигающее жиры, позволяющее поддерживать нормальное соотношение между вредными и полезными липопротеидами. Имбирный корень очень питательный, способствует быстрому насыщению, часто используют в низкокалорийных диетах.

Для борьбы с высоким холестерином рекомендуется каждый день пить имбирный чай. Напиток хорошо очищает сосуды, тонизирует. Для его приготовления 1 ч. л. натертого на мелкой терке корня заваривают 200 мл кипятка, ждут пока напиток остынет, выпивают. Для лучшего вкуса можно добавить в чай лимонный сок, немного меда. Имбирный чай рекомендуется пить утром из-за его тонизирующих свойств.

Низкохолестериновая диета

Примерное меню на день:

  • Первый завтрак. Каша на молоке (греча, овсянка) или белковый омлет на пару. Можно съесть пару любых фруктов. Чай, смузи, растворимый цикорий с молоком, медом.
  • Второй завтрак. Рекомендуется съедать небольшую порцию овощного салата, приправленного оливковым маслом. Овощной, фруктовый свежевыжатый сок.
  • Обед. На первое – овощной суп; на второе – рис с паровыми рыбными котлетами, овощной салат, хлеб из отрубей. Имбирный, зеленый чай, либо свежевыжатый сок.
  • Полдник. Фруктовый салат, небольшая порция мюслей, стакан сока, отвара шиповника.
  • Ужин. Мясные тефтели, котлеты с гарниром из овощей. Чай, сок или кисель.
  • Перед сном желательно выпить стакан кефира для улучшения работы кишечника.

Ссылка на основную публикацию