Противогрибковая диета: основные принципы и примерное меню для предотвращения инфекции

Противогрибковая диета

  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Поверхностные микозы кожи (ПМК) и ногтей (онихомикоз) являются широко распространенными грибковыми заболеваниями, инфицирование которым происходит контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены от больного к здоровому человеку. Наиболее часто поражаемые места – кожа ног и ногти. Клинические поражения при микозах протекают однотипно. Местом первичной локализации грибковой инфекции служат межпальцевые складки, в тяжелых случаях процесс выходит за их пределы.

Проявляется шелушение кожи и последующим ее отслоением, затем, в этих местах образуются пузырьки, наполненные жидкостью, впоследствии лопающиеся, открывая трещины и участки воспаленной кожи, которые чешутся, болят и не заживают. Прогрессируя, воспаление охватывает и подошвенную поверхность стоп. Поражённые участки сильно зудят и болят. Кожа отёчная, гиперемированная. При попадании вторичной инфекции симптоматика усугубляется вторичным нагноением этих пузырьков, которые, вскрываясь, образуют глубокую раневую поверхность. Как правило, микоз стоп характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Часто встречаемым спутником микоза стоп является онихомикоз (поражение ногтей). Внешними признаками поражения ногтевой пластины являются изменение цвета ногтей, уплотнение, помутнение, крошение и разрушение.

Лечение поверхностных микозов кожи и онихомикоза комплексное и длительное. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, площади и характера поражения кожи и состоит в применении противогрибковых препаратов местного действия (Ламизил, Клотримазол, Батрафен, Экзодерил, Микоспор), при обширных поражениях — кремов, содержащих кортикостероидные гормоны/антибиотикТридерм, Дипрогент, Целестодерм В с гарамицином. Системные антифунгальные препараты (Тербинафин) применяются только в крайне запущенных случаях. Диета при грибковых заболеваниях кожи также является элементом комплексного лечения. Именно правильно подобранное питание способствует угнетению роста и размножения патогенных грибов при обеспечении организма пищевыми нутриентами в соответствии с физиологической нормой.

Противогрибковая диета базируется на следующих принципах:

  • Исключение из рациона всех сахаросодержащих продуктов. В большей степени это относится к простым углеводам, способствующим размножению грибков. Из рациона необходимо исключить/ограничить до минимума сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарную пудру, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты. Искусственные подсластители также должны быть сведены к минимуму. Общее потребление углеводного компонента в рационе не должно превышать 60 г/сутки.
  • Ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах крахмал (картофель, свекла, белый рис, морковь).
  • Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, свежие хлебобулочные изделия, квас, молоко, пиво, сладкие фрукты, пакетированные соки, газированные сладкие напитки).
  • Исключение из рациона жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, сыра с плесенью, консерв, фастфуда, полуфабрикатов, соусов/приправ, копченостей, кисломолочных продуктов, содержащих сахар, фрукты/ягоды, алкогольных напитков.

Антигрибковая диета предусматривает употребление не менее 2,0 литров свободной жидкости в сутки, что способствует выведению из организма вредных веществ. Предпочтение должно отдаваться отвару шиповника, зеленому и травяному чаю, минеральной негазированной воде. Противогрибковая диета как основу рациона включает низкоуглеводные не крахмалистые продукты — диетические сорта мяса/рыбы, морепродукты, некрахмалистые овощи и их соки, вторичные бульоны, семечки, свежую огородную зелень, сливочное масло, кисломолочные продукты без сахара/фруктов, зелень, злаковые (кроме манны/рисовой крупы), сою, соки из ростков пророщенной пшеницы, салаты, шпинат, куриные яйца в любом виде, орехи, растительные масла. Противогрибковая диета должна соблюдаться на всем периоде лечения и 1-2 месяца после его окончания для профилактики рецидива.

Чрезвычайно важно в период лечения включать в рацион питания продукты и отвары/настойки растений или их готовые лекарственные формы, способствующие повышению иммунитета — лук, чеснок, имбирь, специи (куркума, перец, зира), рябину, черемуху, клюкву, бруснику и их свежеприготовленные соки, которые обладают антимикробным и противогрибковым действием. Для повышения иммунитета можно принимать адаптогены/антиоксиданты — настойку женьшеня, заманихи, элеутерококка, облепиховое масло, настойку эхинацеи, витаминно-минеральные комплексы.

Диетическое питание при грибке ногтей строится на аналогичных принципах с учетом того, что грибковое поражение ногтей носит более упорный характер и занимает более длительный период времени. Поэтому, чрезвычайно важно при дрожжевом поражении ногтей как можно раньше начать лечение, поскольку эффективность терапии онихомикоза во многом определяется степенью его запущенности. Лечение ногтей предполагает периодическое проведение ногтевых чисток для удаления отслоившегося рогового слоя.

Также рекомендуется практиковать питание ногтей в домашних условиях с использованием эфирных масел лимона, лаванды, розмарина, чайного дерева, бергамота (бергамот и лимон хорошо отбеливают пожелтевшие ногти, а чайное дерево — оказывает антигрибковое действие). Существующие народные средства при лечении грибка ногтей, как и рекомендации ряда авторов (Тулио Симончини) не позволяют добиться полного излечения, а упущенное время способствует запущенности процесса.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при грибковых поражениях кожи и ногтей включает в рацион следующие продукты:

  • Нежирные сорта красного мяса, кролика и мясо домашней птицы, которые готовятся методом отваривания/запекания.
  • Некрахмалистые (пекинская капуста брокколи, баклажан, брюссельская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, щавель) и умеренно крахмалистые (репа, морковь, цуккини, кабачок) сырые, варенные, тушенные или запеченные овощи, приправленные лавровым листом, гвоздикой, чесноком и корицей, которые обладают антифунгицидным действием. Свеклу, тыкву и морковь рекомендуется употреблять в сыром виде, так как в процессе кулинарной обработки в них увеличивается содержание сахара. Некоторые овощи, например, картофель при необходимости его введения в рацион необходимо вымачивать в нескольких водах для уменьшения содержания крахмала. В овощные салаты рекомендуется добавлять пророщенные злаки, морскую капусту, которые являются природными иммуностимуляторами.
  • На гарнир рекомендуется использовать овощи, а не каши. Прием каш (бурый рис, гречневая, овсяная) должен быть, как отдельный прием пищи и в ограниченном количестве.
  • Разрешены в неограниченном количестве биокефир/натуральный йогурт без добавок и консервантов, поскольку молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, препятствую процессам брожения в кишечнике, и оказывают антифунгидное и пробиотическое действие.
  • Несладкие фрукты/ягоды — грейпфрут, лимон, апельсин, брусника, смородина, клюква, гранат. Содержатся в них полифенолы, тормозят рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков — отвар клюквы, овса, брусники, шиповника, морсы из этих ягод, чаи из сушеных ягод/трав — подорожника, ромашки, душицы, люцерны, рябины, шиповника, черной смородины, боярышника. Полезны: вода с соком лимон, свежеприготовленный гранатовый и морковный сок.

Противогрибковая диета: основные принципы питания и примерное меню

  • 8 Сентября, 2018
  • Диеты для здоровья
  • Лукинова Наталья

Учеными уже давно было установлено, что в организме совершенно любого, даже очень здорового человека имеются грибки. Однако диагноз грибковой инфекции ставится только тогда, когда эти вещества активно начинают размножаться. Происходит это из-за того, что естественный иммунитет человека достаточно сильно снижен, а потому не может самостоятельно справиться с болезнью. Лечение такого заболевания требует комплексного подхода, поэтому достаточно часто больному дополнительно назначается особая противогрибковая диета, об особенностях которой и пойдет речь в данной статье.

Особенности грибковой инфекции

Прежде чем непосредственно перейти к выяснению того, каким должно быть питание при грибковой инфекции, следует определить, как же именно она влияет на организм самого хозяина. Первым делом стоит понять, что практически половина населения всего земного шара имеет в своем организме тот или иной вид описываемого заболевания. Грибок кожи особенно часто поражает ногти и ноги, поскольку именно эти места являются наиболее уязвимыми. Распространяясь контактно-бытовым путем от человека к человеку при несоблюдении правил личной гигиены, наиболее часто он передается в общественных местах – бассейнах, банях, спортивных залах.

Проявление симптоматики

Как только грибок кожи начинает распространяться, то самым видимым симптомом для больного считается шелушение кожи. Постепенно оно становится все хуже, кожа начинает отслаиваться и покрываться пузырьками. Со временем эти пузырьки лопаются, кожа воспаляется и не заживает. Просто представьте себе покрытую подобными воспалениями подошвенную кожу стоп – при наличии такого заболевания даже ходить будет достаточно сложно. Именно поэтому противогрибковая диета доктора Симончини со временем стала настолько популярной среди подобных больных, ведь она позволяет при помощи правильного питания заметно укрепить иммунитет и привести к быстрому улучшению здоровья.

Суть диеты

Диета при грибковых заболеваниях, прежде всего, используется для улучшения нарушенного из-за болезни естественного иммунитета человека. Однако дополнительно к этому она построена так, чтобы при помощи правильно подобранных продуктов можно было замедлить рост и размножение болезнетворных грибков. Для этого организм нужно максимально насытить полезными пищевыми нутриентами, которые можно найти в кисломолочной продукции и овощах. Содержание в них большого количества витаминов и минералов, а также столь нужного витамина С позволяет очень быстро затормозить течение болезни. Однако стоит помнить, что подобная противогрибковая диета является лечебной, а потому назначать ее и подбирать подходящий рацион может только врач.

Правила питания

Диета при микозе обязательно должна строиться на основании следующего ряда принципов:

  1. Из рациона нужно убрать любые продукты, которые готовятся с использованием дрожжей – хлеб, сдоба, пиво.
  2. Дрожжевые грибки очень любят питаться сладким, поэтому нужно пресечь употребление любых продуктов, содержащих сахар. Здесь говорится не только о рафинированном сахаре или меде, но и о фруктах.
  3. Большая часть рациона должна быть создана из ингредиентов с большим количеством натуральной клетчатки.
  4. Во время использования антигрибковой диеты не стоит запасаться пищей впрок. Приготовленную еду необходимо съедать сразу же, поскольку даже при правильном хранении в холодильнике она будет впоследствии провоцировать процесс гниения в организме, что только приведет к идеальной среде для размножения грибков.

Рекомендации врачей

Помимо приведенных выше правил, диета при обнаружении грибка в кишечнике или коже должна проходить с учетом следующих рекомендаций:

  1. Ежедневно следует делать зарядку или иные физические упражнения на протяжении минимум четверти часа. Это позволит улучшить состояние лимфатической системы, а также поможет запустить в организме процесс самоочищения.
  2. Как только был поставлен диагноз грибковой инфекции, следует немедленно проверить свой дом на наличии вредоносного микроорганизма, обитающего в стенах и вентиляции. Такой грибок невероятно вреден для организма и может отравить его.
  3. В рацион, помимо самих продуктов, должны быть включены витамины и биологически активные добавки, которые поддерживают естественный иммунитет человека и помогают ему справиться с болезнью.

Разрешенные продукты

Теперь поговорим о том, какие именно продукты разрешены в диете при ногтевом грибке или иных видах заболевания. В целом ассортимент разрешенных продуктов достаточно велик, поэтому создать сбалансированное и полноценное меню достаточно просто. К ним можно отнести:

  1. Разнообразные кисломолочные продукты – творог, сметана, ряженка, кефир. Единственным исключением здесь является сыр с плесенью.
  2. Кислые ягоды: брусника, смородина, крыжовник. При желании также можно добавить кислые цитрусы – лимон и грейпфрут.
  3. Из круп полезным будет ввести в рацион ячку, пшеницу, гречку и перловку.
  4. Любые овощи (кроме свеклы) в свежем или приготовленном виде.
  5. Супы следует готовить для этой диеты только с использованием бульонов из овощей или постных сортов мяса.
  6. Разрешено использовать рыбу любых видов, а также при желании вводить в рацион морепродукты.
  7. Соусы и пряности также можно использовать без ограничения, просто кетчуп, майонез и горчицу лучше всего будет готовить самостоятельно дома.
  8. Разрешается применение любых растительных масел в качестве полезных жиров – лучше всего брать оливковое или льняное.
Читайте также:  Диетическое питание с продуктами на каждый день

Как уже упоминалось ранее, использовать сахар в пище не разрешено, однако, если нет возможности полностью отказаться от него, то следует заменить этот продукт на синтетические подсластители.

Запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов для описываемой диеты, как можно заметить, весьма обширен, но при этом существуют и те ингредиенты, которых нужно опасаться больным с грибковой инфекцией. К ним относятся:

  1. Сахар и любые продукты, содержащие его, мед, варенье.
  2. Сладкие фрукты, фруктовые смузи.
  3. Хлеб и сдобная выпечка, конфеты, печенье, мороженое.
  4. Сладкие газированные напитки и соки, а также промышленные йогурты с разнообразными добавками.

Все эти продукты могут спровоцировать развитие грибковых спор, что только приведет к ухудшению состояния больного. Они отрицательно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, а также понижают уровень иммунитета. Помимо этого, из рациона следует убрать и алкоголь, поскольку привычка употреблять крепкие спиртные напитки негативно влияет на общее состояние здоровья.

Питьевой режим

Противогрибковая диета требует от больного употребления не менее двух литров разнообразных жидкостей в день. Это поможет очистить организм от токсинов, а вместе с ними вывести и грибки. Лучше всего отдавать предпочтение минеральной воде без газа, отвару шиповника или зеленому чаю. Помимо этого, рекомендуется в питание включать разнообразные противогрибковые травяные чаи, сборы для которых можно купить в аптеке. Такие чаи быстро помогут вывести из организма вредные вещества, а также улучшить иммунитет.

Продолжительность диеты

Врачи советуют придерживаться подобного плана питания на протяжении всего лечения грибка. Однако даже после того, как комплексное излечение было закончено, лучше всего сразу не бросать диету, а еще пару месяцев придерживаться ее. Такое питание поможет предотвратить последующий рецидив заболевания и стать великолепным профилактическим средством.

Составление меню

Для составления меню противогрибковой диеты следует брать исключительно продукты из разрешенного списка. В нем подобраны только те ингредиенты, которые обладают противогрибковым эффектом, позволяя не только остановить распространение по организму грибковых спор, но и на максимально качественном уровне поддержать баланс витаминов и минералов в организме. Такое меню, как уже упоминалось ранее, должно составляться только врачом, а питание происходить согласно назначенному режиму.

Завтрак

Утренний прием пищи должен происходить до 8 часов. Именно в это время желудок работает на своей максимальной производительности, а потому еда переваривается очень быстро. Перед первой едой обязательно нужно выпить простой стакан воды комнатной температуры, чтобы пробудить кишечник, после чего минут через пятнадцать можно начинать есть. Размер порции не должен превышать 350 грамм, а самым оптимальным блюдом будет овсяная каша с добавлением ягод смородины. Дополнительно для сытности можно подать чашку травяного отвара с кусочком сыра.

Следующим приемом пищи будет обед, происходить он должен согласно предписаниям с 12 до 2 часов дня. Если в этот временной промежуток по какой-либо причине не получилось нормально и полноценно поесть, то перекусы совершать нельзя, придется терпеть до ужина. Если же все идет согласно плану, то дневной рацион должен быть таким: небольшое количество приготовленных на пару котлет из курицы или говядины, а к ним в качестве гарнира гречневая каша. Этот прием пищи должен быть самым сытным, а потому к нему должен быть добавлен овощной салат по вкусу, заправленный малым количеством оливкового масла и сбрызнутый соком лимона. В качестве напитка рекомендуется подавать зеленый чай.

Ужин является последним приемом пищи за день и должен происходить не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну. Но при этом следует сделать так, чтобы он был не позднее 8 часов вечера. Этот прием пищи нужно сделать достаточно легким, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Так что лучше всего будет приготовить на пару или отварить рыбу, а в качестве закуски подать около 200 граммов овощного салата. На десерт идеально будет создать запеканку из творога или тофу.

Питание при дрожжевом грибке

Микоз кожи, или дрожжевой грибок, требует полного исключения из питания меда, сахара, мучных и молочных изделий, так что диета будет немного строже. Очень важно таким больным в рацион включать большое количество зелени. Следует приправлять пищу свежим базиликом, мятой, розмарином и душицей. Это позволит напитать организм цинком, а также витаминами В и Е, которые помогут не только подавить грибок, но и вернуть в нормальное состояние гормональный баланс.

Диета при ногтевом грибке

Следует помнить, что любой вид грибка требует придерживания определенных нюансов во время составления меню. Рацион против грибка ногтей должен базироваться на следующих принципах:

  1. Потребляемое количество мяса должно быть минимальным. Самым лучшим вариантом станет соблюдение вегетарианской диеты.
  2. Любые сладости, быстрые углеводы и сахар должны быть полностью исключены из рациона.
  3. Основа рациона – овощи, а также иные продукты, богатые клетчаткой.

Заключение

Противогрибковая диета должна главным образом перевести питание с быстрых углеводов на медленные, поскольку именно они дают возможность организму эффективно бороться с грибковой инфекцией. Подобного плана питания нужно придерживаться на любой стадии заболевания и даже некоторое время после выздоровления для предотвращения последствий.

Противогрибковая диета для лечения кандидоза

Если случилась неприятность в виде появления грибкового заболевания, то верным способом борьбы с ней послужит противогрибковая диета, включающая принципы питания и особое меню. Чтобы приступить к подавлению жизнедеятельности грибка, следует разобраться в основополагающих принципах диеты. Это поможет грамотно планировать меню, минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием элементов, способствующих росту грибковых колоний.

Что такое противогрибковая диета

Грибковые микроорганизмы за тысячи лет существования выработали высокую способность выживать в агрессивных средах и восстанавливаться после атак. Как и у любого живого организма, у грибка есть слабые места, одним из которых является содержание рациона. Отсутствие у грибка углеводной подпитки значительно уменьшает его количество.

Ослабленный грибок не имеет шансов выжить после начала применения медикаментозных противогрибковых препаратов, поэтому изменение рациона – безусловная часть лечения. Антигрибковая диета исключает и сокращает употребление продуктов, за счет которых грибок питается, образуя колонии на языке, пищеводе, кишечнике, коже и ногтях.

Основные принципы

Научный подход к созданию рациона, основой которому служит противогрибковая еда, заключается в ряде принципов, выработанных специалистами в процессе глубокого изучения грибковых микроорганизмов и способов их инвазий (проникновения) в организм:

  1. Противопоказана пища, в приготовлении которой использовались дрожжи.
  2. Основа питания грибка – углеводы. Ограничьте употребление сахаросодержащих продуктов, потому как сахар это простой, легкоусвояемый углевод, поступление которого в организм гарантирует всплеск размножения грибков. Шоколад, варенье должны быть исключены.
  3. Ферментированные продукты – легкие для усвоения за счет частичной переработки микроорганизмами (например, брожения) – противопоказаны.
  4. Максимальное присутствие клетчатки в рационе. Ешьте больше овощей.
  5. Переходите на питание свежеприготовленной пищей. Несвежая еда – любимая среда для патогенных грибов.
  6. Исключите употребление алкоголя.

Диета Тулио Симончини

Итальянский доктор-онколог Тулио Симончини выдвинул гипотезу, что раковые клетки – это защитный барьер организма в ответ на токсины грибка рода Кандида. Антикандидозная диета по Тулио Симончини способствует устранению грибка, потому что в ее основе лежит употребление в различных формах бикарбоната натрия – вещества, угнетающе воздействующего на грибок.

Регулярное употребление растворов бикарбоната натрия (пищевой соды) следует делать двумя способами:

  1. Одна чайная ложка пищевой соды смешивается с таким же количеством патоки. Смесь растворяется в чашке воды. Регулярность – раз/день. Курс – 3 дня.
  2. 30 чайных ложек соды смешайте с 90 ложками кленового сиропа. Смесь нагрейте и перемешивайте пять минут до получения однородной массы. Регулярность употребления– 5-6 ложек/сутки. Курс – 10 дней.

Программа по Степановой

В основе программы лежит принцип, что противогрибковые препараты токсичны, их применение опасно и крайне нежелательно. Потому использовать лучше аналогичные препараты натурального происхождения. Противогрибковая программа запрещает ряд продуктов питания, которые провоцируют рост грибка: шоколад, белый хлеб, голубой сыр, сухофрукты, коричневый рис, кисломолочные продукты за исключением творога и йогурта.

Разрешены к употреблению: рыба, мясо птицы, морепродукты, оливковое масло, мед, яйца, фрукты (кроме бананов, арбузов, дынь и винограда), бобовые, ягоды. Одновременно потреблять большое количество негазированной, некипяченой воды. Перечисленные противогрибковые меры в своей совокупности создадут для грибка условия малосовместимые с его существованием, размножением.

Противогрибковая диета

  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Поверхностные микозы кожи (ПМК) и ногтей (онихомикоз) являются широко распространенными грибковыми заболеваниями, инфицирование которым происходит контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены от больного к здоровому человеку. Наиболее часто поражаемые места – кожа ног и ногти. Клинические поражения при микозах протекают однотипно. Местом первичной локализации грибковой инфекции служат межпальцевые складки, в тяжелых случаях процесс выходит за их пределы.

Проявляется шелушение кожи и последующим ее отслоением, затем, в этих местах образуются пузырьки, наполненные жидкостью, впоследствии лопающиеся, открывая трещины и участки воспаленной кожи, которые чешутся, болят и не заживают. Прогрессируя, воспаление охватывает и подошвенную поверхность стоп. Поражённые участки сильно зудят и болят. Кожа отёчная, гиперемированная. При попадании вторичной инфекции симптоматика усугубляется вторичным нагноением этих пузырьков, которые, вскрываясь, образуют глубокую раневую поверхность. Как правило, микоз стоп характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Часто встречаемым спутником микоза стоп является онихомикоз (поражение ногтей). Внешними признаками поражения ногтевой пластины являются изменение цвета ногтей, уплотнение, помутнение, крошение и разрушение.

Лечение поверхностных микозов кожи и онихомикоза комплексное и длительное. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, площади и характера поражения кожи и состоит в применении противогрибковых препаратов местного действия (Ламизил, Клотримазол, Батрафен, Экзодерил, Микоспор), при обширных поражениях — кремов, содержащих кортикостероидные гормоны/антибиотикТридерм, Дипрогент, Целестодерм В с гарамицином. Системные антифунгальные препараты (Тербинафин) применяются только в крайне запущенных случаях. Диета при грибковых заболеваниях кожи также является элементом комплексного лечения. Именно правильно подобранное питание способствует угнетению роста и размножения патогенных грибов при обеспечении организма пищевыми нутриентами в соответствии с физиологической нормой.

Противогрибковая диета базируется на следующих принципах:

  • Исключение из рациона всех сахаросодержащих продуктов. В большей степени это относится к простым углеводам, способствующим размножению грибков. Из рациона необходимо исключить/ограничить до минимума сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарную пудру, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты. Искусственные подсластители также должны быть сведены к минимуму. Общее потребление углеводного компонента в рационе не должно превышать 60 г/сутки.
  • Ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах крахмал (картофель, свекла, белый рис, морковь).
  • Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, свежие хлебобулочные изделия, квас, молоко, пиво, сладкие фрукты, пакетированные соки, газированные сладкие напитки).
  • Исключение из рациона жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, сыра с плесенью, консерв, фастфуда, полуфабрикатов, соусов/приправ, копченостей, кисломолочных продуктов, содержащих сахар, фрукты/ягоды, алкогольных напитков.
Читайте также:  Диета при гипертонии - стол № 10 с меню, продукты снижающие давление для мужчин и женщин

Антигрибковая диета предусматривает употребление не менее 2,0 литров свободной жидкости в сутки, что способствует выведению из организма вредных веществ. Предпочтение должно отдаваться отвару шиповника, зеленому и травяному чаю, минеральной негазированной воде. Противогрибковая диета как основу рациона включает низкоуглеводные не крахмалистые продукты — диетические сорта мяса/рыбы, морепродукты, некрахмалистые овощи и их соки, вторичные бульоны, семечки, свежую огородную зелень, сливочное масло, кисломолочные продукты без сахара/фруктов, зелень, злаковые (кроме манны/рисовой крупы), сою, соки из ростков пророщенной пшеницы, салаты, шпинат, куриные яйца в любом виде, орехи, растительные масла. Противогрибковая диета должна соблюдаться на всем периоде лечения и 1-2 месяца после его окончания для профилактики рецидива.

Чрезвычайно важно в период лечения включать в рацион питания продукты и отвары/настойки растений или их готовые лекарственные формы, способствующие повышению иммунитета — лук, чеснок, имбирь, специи (куркума, перец, зира), рябину, черемуху, клюкву, бруснику и их свежеприготовленные соки, которые обладают антимикробным и противогрибковым действием. Для повышения иммунитета можно принимать адаптогены/антиоксиданты — настойку женьшеня, заманихи, элеутерококка, облепиховое масло, настойку эхинацеи, витаминно-минеральные комплексы.

Диетическое питание при грибке ногтей строится на аналогичных принципах с учетом того, что грибковое поражение ногтей носит более упорный характер и занимает более длительный период времени. Поэтому, чрезвычайно важно при дрожжевом поражении ногтей как можно раньше начать лечение, поскольку эффективность терапии онихомикоза во многом определяется степенью его запущенности. Лечение ногтей предполагает периодическое проведение ногтевых чисток для удаления отслоившегося рогового слоя.

Также рекомендуется практиковать питание ногтей в домашних условиях с использованием эфирных масел лимона, лаванды, розмарина, чайного дерева, бергамота (бергамот и лимон хорошо отбеливают пожелтевшие ногти, а чайное дерево — оказывает антигрибковое действие). Существующие народные средства при лечении грибка ногтей, как и рекомендации ряда авторов (Тулио Симончини) не позволяют добиться полного излечения, а упущенное время способствует запущенности процесса.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при грибковых поражениях кожи и ногтей включает в рацион следующие продукты:

  • Нежирные сорта красного мяса, кролика и мясо домашней птицы, которые готовятся методом отваривания/запекания.
  • Некрахмалистые (пекинская капуста брокколи, баклажан, брюссельская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, щавель) и умеренно крахмалистые (репа, морковь, цуккини, кабачок) сырые, варенные, тушенные или запеченные овощи, приправленные лавровым листом, гвоздикой, чесноком и корицей, которые обладают антифунгицидным действием. Свеклу, тыкву и морковь рекомендуется употреблять в сыром виде, так как в процессе кулинарной обработки в них увеличивается содержание сахара. Некоторые овощи, например, картофель при необходимости его введения в рацион необходимо вымачивать в нескольких водах для уменьшения содержания крахмала. В овощные салаты рекомендуется добавлять пророщенные злаки, морскую капусту, которые являются природными иммуностимуляторами.
  • На гарнир рекомендуется использовать овощи, а не каши. Прием каш (бурый рис, гречневая, овсяная) должен быть, как отдельный прием пищи и в ограниченном количестве.
  • Разрешены в неограниченном количестве биокефир/натуральный йогурт без добавок и консервантов, поскольку молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, препятствую процессам брожения в кишечнике, и оказывают антифунгидное и пробиотическое действие.
  • Несладкие фрукты/ягоды — грейпфрут, лимон, апельсин, брусника, смородина, клюква, гранат. Содержатся в них полифенолы, тормозят рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков — отвар клюквы, овса, брусники, шиповника, морсы из этих ягод, чаи из сушеных ягод/трав — подорожника, ромашки, душицы, люцерны, рябины, шиповника, черной смородины, боярышника. Полезны: вода с соком лимон, свежеприготовленный гранатовый и морковный сок.

Рекомендации по диете при грибковых заболеваниях

Диета при грибковых заболеваниях является одним из основных этапов комплексной терапии. Верно выбранный рацион вносит значимый вклад в предотвращение развития грибковой инфекции. Правильный рацион позволяет пациенту укреплять иммунитет, восполнять недостаток витаминов и микроэлементов, а также помогает защитить организм от патогенной микрофлоры.

Важность противогрибковой диеты

Возникновение грибковой инфекции бывает часто связано не только со сниженным иммунитетом или приемом антибиотиков, но и с неправильным питанием. Продукты, содержащие значительное количество углеводов, формируют походящие условия для распространения инфекции. Нехватка у грибка углеводной пищи в значительной степени снижает его способности к размножению.

Врачи нередко рекомендуют пациентам диету при грибковой инфекции. Диета назначается как на первоначальных этапах заболевания, так и в запущенной стадии. Основанием для назначения диеты может стать:

  • грибковое поражение ногтей и кожного покрова;
  • инфицирование ногтевого ложа в хронической форме;
  • стригущий лишай.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты, когда назначенное лечение не дает удовлетворительных результатов на протяжении месяца.

Итог несоблюдения диеты при грибке проявляется в чрезмерном разрастании патогенной микрофлоры в организме пациента, что может привести к снижению эффективности лечения и переходу заболевания в хроническую форму.

Основные принципы и рекомендации по диете

Сущность противогрибковой диеты заключается в воздержании от пищи с большим содержанием углеводов, алкогольных напитков, а также молочной продукции. Рекомендовано переключаться на противогрибковую диету поэтапно. Такой переход позволит организму шаг за шагом приспособиться к изменениям и даст возможность увереннее справляться с ядами, образованными в результате отмирания грибков.

Питание, рекомендуемое для употребления в противогрибковой диете:

  • Овощи в свежем, вареном, печеном и тушеном виде. Особенно полезными являются все разновидности капусты, редис и редька, морковь и зеленый салат.
  • Несладкие фрукты. Кислые яблоки, ягоды и лимоны;
  • Постная кисломолочная продукция. Несладкий йогурт, ряженка, простокваша, творог;
  • Диетическое мясо курицы или кролика;
  • Все разновидности рыбы и морепродуктов в отварном виде;
  • Яйца вареные или в виде омлета;
  • Крупы. Допускается употребление овсянки, кукурузной, перловой и гречневой круп;
  • Бездрожжевой хлеб, диетические крекеры и хлебцы;

Противогрибковая диета предполагает выпивание жидкости около двух литров в сутки, что помогает выводить из организма токсичные вещества. Преимущество отдано всем видам чая и минеральной воде без газа.

Если человек употребляет много продуктов с повышенным содержанием клетчатки, в меню необходимо добавить ограниченное количество продуктов, богатых крахмалом.

Запрещенные к употреблению продукты:

  • молоко;
  • белый рис;
  • сахар;
  • дрожжевой хлеб и макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • сахаросодержащие напитки и различные кондитерские изделия;
  • алкогольная продукция;
  • сухофрукты;
  • сладкие виды фруктов;
  • варенье;
  • жаренная и жирная пища.

Примерный рацион противогрибковой диеты на неделю

В данном меню рекомендованы продукты, допустимые к использованию в противогрибковой диете. Возможно вносить корректировки в меню сообразно вашим предпочтениям, но не отклоняясь от ключевых рекомендаций по соблюдению диеты.

ПН

Утро: омлет с томатами и авокадо
День: отварная или запеченная индейка, салат из зелени, кусков авокадо, брокколи и растительного масла.
Вечер: жаркое из зерновой культуры киноа, отварная грудка птицы, овощи на паровой бане и кокосы

ВТ

Утро: натуральный йогурт, 25 грамм ягод, миндаль.
День: запеченное мясо курицы с приправой карри.
Вечер: отварной или запеченный лосось, с брокколи на паровой бане, стакан неконцентрированного бульона.

СР

Утро: отварное или запеченное мясо индейки с брюссельской капустой.
День: мясо цыпленка, запеченное в соке лимона, салат из зелени.
Вечер: авокадо и овощи на паровой бане.

ЧТ

Утро: омлет с овощами и томатами
День: Тушеное мясо индейки с овощным гарниром.
Вечер: куриное мясо, запеченное с карри и киноа и паровые овощи

ПТ

Утро: омлет с болгарским перцем, луком и капустой
День: тефтели паровые из индейки, овощи на паровой бане.
Вечер: лосось, заправленный лимонным соком и укропом.

СБ

Утро: каша из киноа на молоке кокоса, цикорий.
День: отварная кукуруза с овощами на паровой бане.
Вечер: лапша из цуккини с отварным мясом курицы, чесноком, соусом песто и растительным маслом.

ВС

Утро: коктейль из нежирного кефира и ягод, растительное масло, кокос и корица.
День: салат из отваренного яйца, отварного мяса индейки, томатов, огурцов, оливок и растительного масла.
Вечер: Фахитос из куриного мяса, болгарского перца, лука, кинзы, авокадо и зеленого салата.

Различия в диете зависящие от области поражения грибком

Независимо от области поражения все противогрибковые диеты предполагают ограниченное использование углеводсодержащих продуктов и значительное количество определенных овощей и фруктов, но имеются и отличия в образе питания, зависящие от области поражения грибковой инфекцией.

В период лечения грибка ногтей делайте акцент на следующие продукты:

  • используйте в своем питании больше белковой пищи, которая способствует росту ногтей и улучшает их состояние;
  • употребляйте продукты, обогащенные железом. Они помогают предотвращать ломкость ногтей;
  • употребляйте пищу, с повышенным содержанием кальция и витамина D для укрепления ногтей.

Кроме того вы можете следовать диете, обогащенной жирными кислотами. Они позволяют улучшить состояние волос и ногтей и будут способствовать скорейшему избавлению от грибковой инфекции.

Диета при микозе кожи подразумевает в дополнение к основному рациону необходимость в употреблении биологически-активных веществ, способных помочь восстановлению кожи.

Во время диеты против грибковой инфекции ротовой полости и органов пищеварения рекомендовано употребление натурального йогурта, кефира и пахты, содержащих натуральные бактерии, для восстановления доброкачественной микрофлоры в кишечнике, и помощи организму в сопротивлении грибковой инфекцией.

Виды противогрибковых диет

Существует 3 основных авторских методики для лечения грибковой инфекции отличающимися друг от друга методиками лечения и использованием диет с различными продуктами питания.

Антигрибковая диета Тулио Симончини

Тулио Симончини считает, что раковые клетки способны образовываться под воздействием токсинов грибка. Отвечая на появление ядов, организм выставляет защитный заслон, которым и становятся раковые клетки.

Профессор создал антигрибковую диету, ключевым правилом которой является использование бикарбоната натрия, тормозящего развитие грибка.

Ключевое составляющее – сода (пищевая). Существует две разновидности применяемой диеты.

Первый вариант: малая ложка патоки перемешивается с малой ложкой пищевой соды. Смесь растворяется в стакане с теплой водой. Применение: 1 раз в день, на протяжении 3 суток.

Второй вариант: принимать пищевую соду по 5 или 6 ложек в сутки, на протяжении 10 дней. Способ приготовления: 90 малых ложек кленового сиропа перемешиваются с 30 малыми ложками соды. Смесь подвергается нагреву и замешивается в течение 5 минут. В результате смесь становится однородной.

Плюсы и минусы диеты Симончини

Положительные стороны применения пищевой соды:

  • Приведение в норму защитных сил организма;
  • Восстановление нормального уровня кальция и кислотно-щелочного баланса;
  • Задержка развития грибковой инфекции.
Читайте также:  Питание при эрозии пищевода и желудка

Отрицательные стороны использования пищевой соды:

  • Передозировка имеет свойство отрицательно сказываться на здоровье;
  • Необходимо вести наблюдение за уровнем кислотности в ходе лечения. Показатели не должны превосходить значение pH, которое по нормативу равняется 7,41;
  • Использовать бикарбонат натрия для профилактики запрещено.

Противогрибковая диета Ольги Бутаковой

Доктор Бутакова не ограничивает количество пищи в день и рекомендует пациентам питаться на протяжении дня в неограниченном режиме. Доктор аргументирует это тем, что ограниченные порции блюд не могут утолить голод полностью, что приводит к срыву диетического режима питания и провоцирует пациента переедать на ночь.

Основные принципы диеты:

  • допускается употреблять неограниченный объем пищи и в любое период дня, но не раньше 7 утра и не позже 18 вечера;
  • в ядре диеты могут присутствовать исключительно овощи, фрукты, крупы и обильное питье;
  • раз в неделю требуется проводить разгрузочный день;
  • в дополнение к диете требуется прием витаминно-минеральных препаратов;
  • из рациона полностью убирается сахар и соль.

Ежедневный список блюд диета Бутаковой не предлагает, в связи с этим пациенту можно выбирать приемлемые для себя продукты. Но составлять рацион необходимо с соблюдением основных принципов диеты

Польза диеты:

С помощью этой диеты большинство пациентов уменьшили длительность лечебного курса приблизительно на 35%. Также у них отмечались и другие положительные изменения в организме:

  • увеличение жизненного тонуса;
  • нормализация состояния кожи;
  • укрепление иммунитета;
  • исчезновение симптоматики ряда хронических заболеваний;
  • налаживание работы щитовидной железы;
  • понижение уровня сахара в крови.

Антигрибковая программа по Степановой

Суть программы основана на том, что противогрибковые препараты вредны, их использование опасно и абсолютно нежелательно. На основании этого правильнее использовать идентичные препараты естественного происхождения.

Ликвидация грибковых колоний дает эффект только при добавке в рацион продуктов, способных удалить болезнетворные грибки из организма.

Полезные рецепты при лечении грибка

Лечение грибка сметаной

Г рибок на ранней стадии издавна излечивали с помощью сметаны . Домашнюю , густую и жирную сметану необходимо густым слоем нанести на инфицированный ноготь и кожу около него . Необходимо подождать, когда сметанная масса подтает и через 10 минут удалить продукт с ногтя теплой водой . Лечение может продолжаться от 4 до 7 недель .

Отвар молочая для ножных ванн

Берется 30 грамм свежей травы молочая, заливается 3 литрами кипятка и настаивается в течение 3 часов. Необходимо принимать ножные ванны с таким настоем длительностью 30 минут, затем снять, насколько возможно, пораженную кожу. Принимать такие ванны один раз в 3 дня до полного выздоровления.

Добавление лука и чеснока в свой рацион — это хороший способ профилактики грибка. Употребляйте по зубчику чеснока ежедневно утром до первого приема пищи.

Необходимость продолжения диеты после выздоровления

Диетическое питание является залогом скорейшего избавления от грибковой инфекции, тем не менее, по окончанию комплексной терапии не нужно сразу возобновлять предыдущий режим питания. Такие изменения негативно воздействуют на работу пищеварительной системы и могут вызвать болезненные ощущения в животе, запоры, а также уменьшение физической выносливости. Для предотвращения неприятных последствий нужно поэтапно и в небольших пропорциях добавлять в пищу привычные продукты.

Борьба с грибковой инфекцией должна совершаться даже после полного исчезновения симптоматики, в связи с тем, что грибки имеют особенность проявляться снова. Если соблюдать все рекомендациям, придерживаться диеты и исполнять предписания врача, результат не заставит себя долго ждать и грибок полностью исчезнет из вашего организма.

Правильное питание и диета при грибковых заболеваниях

Диета при грибке ногтей помогает усилить эффект от применения лаков, обладающих противогрибковым эффектом, специальных кремов. Рациональное и правильное питание препятствует дальнейшему размножению инфекции.

Почему нужно соблюдать диету при грибке ногтей?

Комплексная терапия поверхностных микозов длится продолжительное время. Выбор тактики лечения болезни во многом зависит от объёма поражённой зоны. При комплексной терапии грибка ногтей активно используют медикаменты местного действия. К числу таких препаратов принадлежат:

При обширном поражении ногтей применяют препараты, в составе которых присутствуют кортикостероидные гормоны. На запущенной стадии заболевания назначают сильные антифунгальные медикаменты. К их числу принадлежит «Тербинафин». Правильное питание приостанавливает рост патогенных грибов.

Диета при грибковых заболеваниях кожи и ногтей предполагает соблюдение таких правил:

  • рекомендуется исключить из рациона сладкие фрукты. При употреблении подобных продуктов создаётся благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов;
  • диета при грибке ногтей на ногах предполагает включение в рацион овощей, в которых не содержится большого количества крахмала. Их употребляют в пищу в сыром или отварном виде;
  • диета при лечении грибка ногтей на ногах будет эффективной при условии отказа от спиртных напитков;
  • при отсутствии противопоказаний со стороны почек или сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости. Особенно полезны чаи, изготовленные из лекарственных растений.

Советы по питанию при грибке

Диета при грибковых заболеваниях ногтей Тулио Симончини основывается на том, что пациенту нужно употреблять бикарбонат натрия в разнообразных формах. Это вещество способствует угнетению активности грибка.

Раствор на основе пищевой соды можно готовить разнообразными способами:

  1. Бикарбонат натрия в количестве одной чайной ложки смешивают с патокой в пропорции 1: 1. Полученную смесь нужно растворить в 200 мл тёплой воды. После этого средство тщательно перемешивают. Готовый раствор принимают с периодичностью один раз в сутки. Средняя продолжительность приёма напитка составляет 3 дня.
  2. Можно смешать 30 чайных ложек бикарбоната натрия с кленовым сиропом (в количестве 90 ложек). Получившуюся смесь подогревают и тщательно перемешивают до получения раствора с однородной консистенцией. Принимают по одной чайной ложке средства 5 раз в сутки. Оптимальная продолжительность курса лечения составляет 10 дней.

Меню для лечебного питания против грибка ногтей, разработанное Ольгой Бутаковой, основывается на следующих принципах:

  • первый приём пищи должен быть не ранее 7 часов утра, последний — не позднее 6 часов вечера. При этом объём порции строго не ограничен. Это обусловлено тем, что, по мнению Ольги Бутаковой, маленькие порции не способны утолить голод больного. В результате повышается вероятность срыва диеты;
  • основу меню должны составлять блюда из овощей, свежие фрукты. Показано и обильное питьё;
  • раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочный день. При этом в течение суток следует употреблять только отвары лечебных трав, соки или воду;
  • показан дополнительный приём витаминно-минеральных препаратов;
  • из рациона исключают соль и сахар.

Питание при грибке ногтей на ногах, разработанное Ольгой Бутаковой, позволяет достичь перечисленных ниже положительных изменений:

  • повышение общего тонуса организма;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • ослабление симптомов хронических болезней;
  • стабилизация работы щитовидной железы;
  • уменьшение концентрации сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи.

При всех достоинствах лечебного питания при грибковой инфекции в первые дни могут возникать приведённые ниже побочные явления:

  • вздутие живота;
  • возникновение дискомфорта в области желудка.

Перечисленные выше симптомы свидетельствуют об адаптации организма к новому рациону. В первые дни соблюдения противогрибковой диеты можно добавлять в блюда разнообразные специи и пряности. Такие продукты активизируют процесс выработки нужных пищеварительных ферментов. Они облегчают процесс усваивания непривычной для организма еды.

Разрешённые продукты

При соблюдении диеты не существует сильных ограничений в еде. Рацион обогащают блюдами, в составе которых содержится минимальное количество жиров.

При лечении микоза в ежедневном меню должны быть следующие продукты:

  • сливочное, льняное масло;
  • морепродукты;
  • свежие овощи (за исключением свёклы);
  • продукты, в составе которых содержится соя;
  • блюда из нежирных сортов мяса (индюшатины, говядины);
  • яйца;
  • блюда, в составе которых присутствуют крупы и субпродукты;
  • соусы, сделанные в домашних условиях;
  • ягоды;
  • молочные продукты.

В ежедневном меню должны быть и чаи, изготовленные из лекарственных трав. Напитки можно делать из перечисленных ниже лечебных растений:

Напитки, сделанные из перечисленных ниже лекарственных растений, — отличное дополнение к комплексному лечению грибка ногтей.

Запрещённые продукты

При наличии у пациента грибковой инфекции рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты питания:

  • сдобную выпечку;
  • мёд;
  • йогурты с различными фруктовыми наполнителями;
  • мороженое;
  • сало;
  • блюда из свинины;
  • рис;
  • копчёности;
  • колбасные изделия;
  • блюда быстрого приготовления.

Подобные продукты оказывают негативное воздействие на кишечник. Вредная при грибковой инфекции пища замедляет выведение токсичных веществ из организма. Такие продукты способны создавать дополнительную нагрузку на желудок. Они делают консистенцию крови более густой. Более того, при включении в меню вредных продуктов питания ослабевает действие медикаментов, отличающихся выраженным противомикозным эффектом.

Примерное меню при грибковых заболеваниях

Примерное меню по методу Симончини предполагает такой завтрак:

  • 250 граммов каши из овсяных хлопьев с ломтиками ягод;
  • несколько ломтиков сыра тофу;
  • 200 мл чая.

Обед при выборе этой методики оздоровления организма должен быть с 12:00 до 14:00. В этот приём пищи рекомендуется есть:

  • 2 куриные котлеты, сделанные в пароварке;
  • 250 граммов каши, сваренной из гречневой крупы;
  • порцию салата, приготовленного из свежих овощей. Указанное блюдо рекомендуется заправлять соком лимона или маслом оливы;
  • 200 мл зелёного чая.

Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 4 часа до сна. На ужин рекомендуется есть:

  • 200 граммов овощного салата, заправленного оливковым маслом;
  • 2-3 ломтика отварной рыбы;
  • 2 кислых яблока;
  • 200 мл молока.

При желании можно заменить салат из овощей фруктовым. Вместо рыбы на ужин разрешается съесть маленький ломтик отварного куриного филе. При возникновении сильного чувства голода в перерывах между приёмами пищи употребляют разнообразные овощные соки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Особенно популярны напитки, в составе которых содержатся:

  1. 150 мл морковного сока и 70 мл сока шпината.
  2. По 5 столовых ложек сока свёклы и огурца, 150 мл морковного сока.
  3. 250 мл малинового сока, 50 мл натурального грушевого сока.

Отзывы пациентов и врачей

Антон, 25 лет:

Считаю, что специальная диета помогает избавиться от грибка ногтей. У меня диагностировали обширный микоз стопы, который обострился во время службы в армии. Доктор рекомендовал, помимо применения специальных мазей, придерживаться специальной диеты. Дополнительно я принимал пробиотики. По прошествии двух недель грибок в области межпальцевых складок практически полностью исчез. Убеждён, что диета сыграла важную роль в улучшении моего состояния.

Алексей, 45 лет:

Диагноз «онихомикоз» мне был поставлен после микробиологического исследования соскоба, взятого с поражённого ногтя. Моё самочувствие было ужасным. Правильное питание при лечении грибка ногтей помогло вернуться к нормальной жизни. Параллельно я принимал препараты, предназначенные для укрепления иммунитета. Дополнительно ввёл в рацион барбарис, корицу, чеснок, гвоздику. Довольно строгие ограничения в питании помогли мне потерять 2 кг за 1 месяц. Я полностью отказался от колбасных изделий, копчёного мяса. Количество соли в рационе мне пришлось максимально ограничить.

Посмотрите видео — диета при грибке ногтей:

Ссылка на основную публикацию