Безглютеновая диета: список продуктов и меню
Существует огромное количество диетических схем питания. Одни из них назначаются исключительно в лечебных целях, другие – для похудения. Но есть универсальные способы питания, например, безглютеновая диета. Она способна не только убавить вес, но и облегчить страдания больным целиакией, аутизмом, сахарным диабетом, некоторыми другим недугами. Стоит разобраться в чем суть данной диеты, кому подходит.
Предназначение безглютеновой диеты
Пожизненный отказ от глютена необходим в терапевтических целях. Диета показана людям страдающим пищеварительным заболеванием – целиакия (глютеновая энтеропатия). Это опасный недуг, который характеризируется нарушением процессов всасывания в тонком кишечнике и повреждением его слизистой оболочки пищей, богатой глютеном (клейковиной). Безглютеновая диета блокирует симптомы болезни. Часто заболевание проявляется в детском (6-12 месяцев) возрасте, имеет генетическую предрасположенность. Спровоцировать возникновение целиакии могут факторы:
- беременность;
- вирусные инфекции;
- оперативные вмешательства;
- нервные потрясения.
В наши дни каждый 150-й человек страдает непереносимостью глютена. При употреблении больным продуктов с клейковиной могут появится следующие симптомы:
- истощение организма;
- анемия;
- боли в суставах;
- постоянная жажда;
- отечность ног;
- судороги;
- повышенная ломкость костей;
- признаки поливитаминной недостаточности;
- боли в животе, которые локализуются в районе пупка;
- мышечная гипотония;
- кишечная атония;
- повышенная нервная раздражительность.
Кроме целиакии глютен часто вызывает аллергические реакции, которые в большинстве случаев наблюдаются у детей раннего возраста, реже – у взрослых. Его непереносимость связана с недостатком в слизистой тонкой кишки фермента DPPIV, который отвечает за переваривание, усваивания клейковины. Питание с исключением глютена будет полезным и при других заболеваниях:
- бесплодие;
- аутоиммунный гепатит;
- мигрень;
- запоры;
- витилиго;
- торможение полового созревания;
- астма;
- атеросклероз;
- ожирение;
- диабет;
- болезнь Паркинсона;
- катаракта;
- преждевременная менопауза;
- Аутизм;
- Шизофрения.
При всех вышеперечисленных недугах исключение из меню продуктов с глютеном оказывает положительное воздействие на организм, способствует его очищению от слизи, существенному улучшению пищеварения, самочувствия, восстановлению обмена веществ, уменьшает вероятность возникновения аллергических реакций. Нормализируется полноценная работа желудочно-кишечного тракта и функционирование внутренних органов, систем.
Диета без глютена для похудения
Утрата веса – побочный эффект при соблюдении безглютеновой схемы питания. Глютен представляет собой растительный нерастворимый в воде белок. Он содержится в злаковых культурах и продуктах, изготовленных на их основе. Режим питания без глютена очень популярен, активно используется в современном мире. Эта система питания относительно легко переносится организмом, не доставляет особого дискомфорта, не вызывает чувство голода. За неделю можно убрать от 3-4 лишние килограммов, очистить организм.
Принципы безглютеновой диеты
Чтобы получить желаемый результат необходимо знать и соблюдать главные правила диеты. Они заключаются в следующем:
- Перед тем как перейти на безглютеновое питание, надо обязательно проконсультироваться у своего диетолога или врача.
- Нужно придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом, соблюдать режим дня (вовремя ложится спать), много времени проводить на свежем воздухе.
- Тщательный подбор продуктов питания. Обязательно перед покупкой надо изучить состав, указанный на упаковке.
- Поддержка водного баланса. Суточная норма выпитой воды для каждого человека рассчитывается в индивидуальном порядке, на каждый килограмм массы тела по 30 мл воды без газа. Вдобавок полезно пить натуральные соки, компот, травяные отвары, чай.
- Полный отказ от продуктов быстрого питания. Всю пищу надо готовить только на домашней кухне без добавления ингредиентов с глютеном.
- Ограничение потребления жиров. Масла есть можно, но при похудении, нужно сократить их количество из-за высокой калорийности.
- Полное исключение из рациона питания всех продуктов, имеющих в своем составе глютен.
- Дробное питание, маленькими порциями по 4-5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
- В качестве перекусов нужно использовать свежие фрукты, овощи.
- Во время соблюдения безглютеновой методики рекомендовано принимать комплекс витаминов, микроэлементов.
- Полный отказ от питания в кафе, ресторанах, общепитах.
- Специи для блюд следует покупать только натуральные. Пряные смеси с солью или глутаматом натрия содержат глютен.
- Срок соблюдения диеты неограниченный. Все зависит от массы, строения, физиологии тела человека, количества килограмм от которых нужно избавиться.
Список разрешенных продуктов
Продукты без глютена можно есть в любом количестве. Перечень дозволенных продуктов:
- Овощи в любом виде (свежие, припущенные, запеченные, тушенные) и зелень. Бобовые (фасоль, чечевица, горох), капуста (брюссельская, цветная, белокочанная), картофель, редис, огурцы, морковь, помидоры, белая редька, репа, соя, чеснок, шпинат, щавель.
- Фрукты и ягоды. Свежие абрикосы, груши, апельсины, мандарины, авокадо, персик, нектарин, яблоки, вишни, черешни, виноград.
- Грибы.
- Орехи, сухофрукты, льняное семя, подсолнечник.
- Растительные масла. Соевое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
- Крупы и безглютеновые каши. Гречка (ядрица), кукурузная крупа, сорго, пшено, рис (белый, бурый, коричневый).
- Яйца (куриные, перепелиные).
- Мука без глютена и макаронные изделия из нее. Это амарантовая, диетическая кукурузная и рисовая, ореховая, тыквенная, чечевичная мука.
- Сырье и приправы. Крахмал (картофельный, кукурузный), натуральные приправы, виноградный уксус.
- Кисломолочные продукты. Молоко, домашние сметана и сливки, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, масло из домашних сливок без загустителей.
- Сыры, приготовленные самостоятельно (брынза, моцарелла).
- Мясные продукты. Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина.
- Рыба, морепродукты. Икра (черная, красная), шпроты в масле, любая рыба.
- Масла, жиры. Масло (растительное, сливочное)
- Напитки. Чай листовой (черный, зеленый, фруктовый), натуральное кофе приготовленное из цельных зерен.
- Домашняя консервация.
Запрещенные продукты
Люди, страдающие глютеновой энтеропатией, вынуждены всю жизнь соблюдать особый режим питания. Если простому худеющему немного глютена не повредит, то людям с целиакией употребление продуктов с клетчаткой принесет колоссальные негативные последствия. Важно знать полный список запрещенных продуктов:
- Крупы с глютеном. Манная, перловая, пшеничная, многозлаковая, ячневая, овсяная (крупа, хлопья).
- Ржаная, овсяная, пшеничная мука, макаронные и хлебобулочные изделия из нее.
- Хлеб и сухари. Белый, древнерусский зерновой, ржаной, солодовый.
- Хрен.
- Бананы и финики.
- Рожь, овес, пшеница, ячмень.
- Конфеты, халва, печенья, пирожное, лукум, пастила, сухари с изюмом или сахаром, сладкое тесто, торты;
- Томатная паста.
- Полуфабрикаты с тестом. Пельмени, блины, чебуреки, равиоли, вареники.
- Ветчина.
- Изделия в панировке. Наггетсы, тефтели, котлеты.
- Утиное и гусиное мясо.
- Копченая рыба, крабовые и рыбные палочки.
- Животный и кулинарный жир.
- Алкогольные напитки приготовленные на основе злаков (водка, джин, виски, пиво).
- Газированные безалкогольные напитки с красителями (кола, пепси, спрайт).
Производители не всегда указывают наличие глютена в составе товара, поэтому следует запомнить наименование таких продуктов или использовать представленный ниже список. Некоторое количество глютена могут содержать:
- Йогурты и мороженное с длительным сроком годности.
- Сосиски, колбасы, сардели и подобные продукты.
- Имитаторы рыбных и морепродуктов (крабовые или рыбные полочки, икра).
- Смеси приправ и специй промышленного производства.
- Промышленные рыбные и мясные консервы.
- Супы в брикетах, кубики для приготовления бульона.
- Квас из ржаного хлеба.
- Чай в одноразовых пакетиках.
- Растворимые какао, кофе, горячий шоколад, капучино и другие порошковые напитки (Несквик).
- Промышленные десерты: джемы, повидло, разноцветная карамель.
- Чипсы.
- Магазинные соусы, кетчупы и майонезы.
- Макароны, хлеб, мучные изделия с глютеном.
- Готовые сухие завтраки.
- Твердый сыр с плесенью.
- Пищевые добавки (Е160, Е150, Е411, Е636, Е637, Е965, Е953).
- Овощные консервы промышленного производства (икра, рагу).
Следует знать, что губная помада, некоторые косметические крема, жвачки и зубные пасты тоже могут содержать клейковину. Многие лекарственные препараты имеют в своем составе глютен, это таблетки в оболочке, саше, драже, микстуры и сиропы с солодом, порошки для приготовления суспензии. Такие медикаменты нужно заменить аналогами. К лекарствам с глютеном относятся:
- Арбидол, Аэровит, Витамин Е, Декамевит, Глютаминовая кислота, Квадевит, Метионии, Карбонат лития, Пентоксил, Динезид, Кодеин, Котримоксазол, Дексометазон, Диклофенак, Фенобарбитал, Дигоксин, Флагил, Имован, Галопиридол, Ментонидазол, Парацетамол, Пропранолол, Спироналактон, Пиридоксин хлорид, Оксазепам, Тразикор, Триамтерен в таблетках.
- Валериана и Фенистил в драже.
- Ибупрофен.
- Активированный уголь отечественного производства.
- Витаминный комплекс Комплевит, Джунгли.
- Бисакодилт.
- Энтерол в капсулах.
- Фильтрум СТИ.
Меню безглютеновой диеты
Во время соблюдения данного рациона питания не придется голодать, диета позволяет худеть легко, сравнительно комфортно и сытно. Можно питаться всеми разрешенными продуктами без глютена, в любом количестве. Примерное меню на неделю представлено в таблице:
Польза и вред безглютеновой диеты
Безглютеновая диета показана людям с целиакией, проблемами пищеварения, атеросклерозом
Польза и опасность глютена
Глютен – это особый протеин растительной природы, который содержит глиадин и глютеин. В наибольшей концентрации содержится в пшенице, ячмене и ржи, а также продуктах, изготовленных на их основе и с их добавлением. Входящая в состав клейковина делает продукты эластичными, ароматными и мягкими.
Растительный белок полезен для человека, так как он:
- повышает питательные свойства продукта, обеспечивает энергией и питательными веществами;
- содержит ретинол, токоферол, кальциферол и витамины группы В;
- богат на питательные вещества: фосфор, магний, кальций, аминокислоты;
- обладает вяжущим действием, что оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ.
Растительный белок при чрезмерном его поступлении с продуктами питания или при индивидуальной непереносимости может стать причиной нежелательных реакций:
- расстройства органов пищеварительного тракта в виде вздутия, чувства боли и тяжести в животе, запора или диареи;
- поражения нервных волокон;
- дерматологических проблем в виде ухудшения состояния кожи и аллергических реакций;
- боли и дискомфорта в мышцах и суставах;
- головных болей;
- нарушения обменных процессов в организме;
- избыточной массы тела;
- печеночных патологий;
- грибковых поражений в слизистой ротовой полости;
- ухудшения памяти, высокого риска ранней деменции;
- депрессии, нарушений сна.
Безглютеновая диета предполагает полный отказ от пищи, которая содержат клейковину, при этом меню должно быть разнообразным.
Чем полезна безглютеновая диета
Соблюдение такого образа питания позволяет:
- предупредить развитие нежелательных реакций у людей с чувствительностью к клейковине;
- справиться с лишними килограммами благодаря нормализации метаболических процессов;
- вывести токсины, шлаки, которые накопились в организме;
- нормализовать микрофлору пищеварительного тракта;
- предупредить запор, колики и метеоризм у детей в период введения прикорма;
- улучшить общее состояние;
- справиться с проблемами кожи.
Показания для соблюдения системы питания, исключающей употребление растительного белка:
- целиакия – болезнь пищеварительного тракта, поражающая ворсинки кишечника при воздействии глютена и близких к нему белков злаковых культур;
- индивидуальная непереносимость растительных протеинов;
- дисфункция ЖКТ, которая проявляется в виде метеоризма, спазмов, болевого синдрома и чувства тяжести в абдоминальной области;
- мигрени и другие нарушения в функционировании вегетативной нервной системы;
- аутоиммунные патологии;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- атеросклероз.
Используют такой тип питания и для похудения.
Безглютеновая диета для похудения
Глютен – растительный протеин, нерастворимый в воде. При избыточном употреблении откладывается на стенках пищеварительного тракта, что значительно нарушает его функционирование (когда продукты питания и питательные вещества в полной мере не перевариваются и плохо усваиваются). Кроме этого, чрезмерное скопление белка и нарушение очистительной функции кишечника влечет за собой оседание токсических веществ и шлаков в организме, которые действуют отравляюще.
В совокупности описанные процессы нарушают метаболизм, в результате чего человек набирает лишний вес и может столкнуться с аллергическими реакциями.
Список продуктов, разрешенных при безглютеновой диете, обширен
Соблюдение безглютеновой диеты или частичное ограничение употребления продуктов, содержащих растительный белок, позволяет предупредить описанные процессы, а также набор лишних килограмм. Такая система питания для похудения оправдана и позволяет за 7-10 дней сбросить до 4-х кг.
Кроме этого, для повышения эффективности безглютеновой диеты следует исключить алкогольные напитки, быстрые углеводы, жирные продукты.
Безглютеновая диета для детей
Пищеварительная система детей в первые годы жизни находится на этапе формирования. Для новорожденного наилучшим питанием является материнское молоко. Если грудное вскармливание невозможно – специальные искусственные смеси. По окончании лактации следует постепенно вводить прикорм, что позволяет оценить реакцию ЖКТ ребенка и при необходимости своевременно устранить раздражители.
Непереносимость глютена можно определить сразу по завершению грудного вскармливания, когда введение прикорма с растительным белком приводит к рвоте, поносу и ухудшению аппетита. При этом расстройства пищеварительного тракта сопровождаются замедлением роста, ухудшением набора веса и задержкой физического развития.
Для детей с индивидуальной непереносимостью растительного протеина система питания, исключающая пищу с его содержанием и близких к нему протеинов, становится частью жизни. Чтобы ограничить попадание глютена, родителям следует соблюдать несколько правил:
- готовить еду ребенку с индивидуальной непереносимостью отдельно;
- пища, которая находится под запретом, должна быть размещена в недоступном месте;
- отказаться от питания в общественных местах;
- не давать ребенку промышленные сладости;
- не вводить продукты с клейковиной в рацион малыша.
Подтвердить непереносимость растительного белка можно при помощи лабораторного анализа крови.
Что можно есть во время диеты
Сегодня на полках магазинов можно встретить много продуктов с пометкой «без глютена», которые разрешены людям с болезнями пищеварительного тракта и гиперчувствительностью к этому компоненту.
Разрешенные продукты при непереносимости белка:
- свежие орехи (миндаль, грецкий орех, кешью, фундук);
- бобовые;
- семена подсолнечника и тыквы;
- овощи;
- фрукты;
- свежее мясо, птица;
- натуральное молоко, сыры, молочные и кисломолочные продукты, масло и маргарин;
- масла растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, соевое);
- яйца;
- картофель;
- ягоды;
- натуральные специи и приправы.
Список продуктов можно дополнить злаковыми культурами, среди которых гречка, рис, кукуруза, пшено, киноа, лен, соя. При выборе муки следует отдавать предпочтение рисовой, кукурузной, соевой.
Врачи рекомендуют людям с индивидуальной непреносимостью клейковины разнообразить свое меню следующими блюдами:
- овощные и фруктовые салаты, заправленные растительным маслом, натуральным йогуртом или сметаной;
- овощные, грибные и мясные супы, уха;
- каши, приготовленные из разрешенных круп с добавлением натурального сливочного масла;
- отварной, печеный, тушеный картофель, картофельная запеканка;
- овощное рагу;
- морепродукты и салаты с ними;
- отварные, печеные, тушеные, паровые и приготовленные в виде суфле рыба и мясо;
- отварные яйца;
- натуральные компоты, морсы, кисели;
- фруктовый, ягодный или овощной пудинг с добавлением рисовой или гречневой муки;
- травяной чай, отвар шиповника;
- натуральные молочные и кисломолочные продукты в чистом виде или с добавлением фруктов;
- шоколадные десерты;
- гречневые или рисовые блины и выпечка.
Разрешенные продукты при безглютеновой диете не содержат глютена и белков, схожих по составу
При выборе промышленных продуктов следует внимательно ознакомиться с этикеткой товара, так как некоторые из них могут содержать глютен или его остатки.
Что нельзя есть, соблюдая диету
Людям с непереносимостью растительного белка строго противопоказано употребление пшеницы, овса, ржи и их производных.
- манная крупа, булгур, кускус, спельта;
- ржаная мука и крупа;
- квас и пиво, изготовленные из пшеницы, ржи, ячменя и овса;
- ячменная мука и крупы (перловая, ячневая);
- уксус, патока и другие ароматизаторы на основе солодового сахара;
- цельнозерновые продукты;
- пшеница, пшеничная мука, крупа, крахмал;
- макароны;
- пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные хлебобулочные изделия;
- различные консервы;
- овсяная каша, мука, хлопья;
- молочные продукты с длительным сроком хранения, в том числе сыр, мороженое;
- колбасные изделия;
- копченые продукты;
- пакетированный чай и сублимированный кофе;
- приправы;
- готовые соусы промышленного производства.
Безглютеновая диета полезна для организма, однако, как и любая система питания с ограничениями, обладает рядом недостатков:
- необходимость постоянного контроля состава продуктов промышленного производства;
- сложности в приготовлении пищи, так как ассортимент продуктов без глютена часто скуден;
- необходимость в полном отказе от сладостей, выпечки;
- потребность в постоянном дополнительном восполнении дефицита клетчатки, железа, кальция, витаминов группы В и других элементов, которые поступают в недостаточном количестве из-за ограничений.
Меню на день или неделю следует составлять, опираясь на список запрещенных и разрешенных продуктов
Система питания с ограничением растительного протеина – необходимость для людей, страдающих непереносимостью растительного белка, а также способ сбросить лишние килограммы, сохраняя разнообразие в питании. Опираясь на перечень допустимых и запрещенных продуктов, можно заранее составить питательный рацион на неделю и закупить продукты, чтобы сэкономить время на неделе. При необходимости можно воспользоваться помощью диетолога, который поможет правильно выстроить рацион, исключая пищу с растительным белком.
Безглютеновая диета: меню на неделю, список продуктов
Безглютеновая диета – это лечебное питание, при котором из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен. Диета назначается при заболеваниях эндокринной и нервной систем, а также при патологиях желудочно-кишечного тракта.
Кому показана диета
Использование безглютеновой диеты является обязательным условием для лечения таких заболеваний как:
- целиакия;
- непереносимость глютенина (в выраженной и атипичной формах);
- синдром раздраженного кишечника;
- аутизм, эпилепсия, рассеянный склероз;
- анемия у детей до 3 лет.
Употребление продуктов с глютеном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврологических патологиях может привести к следующим последствиям:
- Вызывает хроническое воспаление тонкого кишечника, в результате чего патогенные бактерии и токсины проникают в кровь.
- Нарушает баланс кишечной микрофлоры и приводит к усиленному размножению патогенных бактерий.
- Ухудшает пищеварительные процессы в результате склеивания ворсинок на стенках тонкого кишечника, которые предназначены для переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов.
- Вызывает аутоиммунные заболевания вследствие того, что иммунная система выделяет антитела к молекулам глютена, которые атакуют не только органы ЖКТ, но и схожие с глютеном белки в клетках щитовидной железы, сердца и нервной системы. Так возникает аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1 типа, дерматиты, бесплодие, ранняя менопауза.
Присутствие глютеносодержащей пищи в рационе проявляется постоянными расстройствами стула (запор, понос), метеоризмом, частым возникновением отеков, кариесом, а также появлением язв на слизистой оболочке рта и постоянных высыпаний на коже.
В большинстве случаев непереносимость глютена вызывает железодефицитную анемию, что проявляется постоянной усталостью, ломкостью ногтей, выпадением волос, недостатком веса.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Для соблюдения безглютеновой диеты из рациона исключают две категории продуктов: с большим количеством клейковины в составе (например, пшеничный хлеб) и со скрытым глютеном (например, майонез, кетчуп и т.д.).
На безглютеновом питании из рациона исключают следующие продукты:
- злаковые культуры, а именно пшеница, рожь, овес, ячмень;
- изделия из муки указанных злаковых культур, в том числе хлеб, лаваш, торты, печенье, зерновой хлеб;
- крупы (овсянка, геркулес, булгур, перловка);
- отруби из указанных злаковых культур;
- изделия с незначительным количеством пшеничной муки в составе (бульонные кубики, соевый соус, гречневая лапша, колбасные изделия и консервы, крабовые палочки, майонез, кетчуп, чай в пакетиках, йогурты, мороженое и т.д.);
- шоколадные конфеты, магазинное повидло, карамель;
- квас, пиво и другие алкогольные напитки, сделанные из злаков;
- кофе с ароматизаторами и добавками, кофе без кофеина;
- продукты со «следами глютена» в силу производства, а именно столовый уксус, пищевой крахмал, манная крупа, некоторые виды сыров, сухих приправ и пряностей, и т.д.
Вследствие наличия скрытого глютена в пище диета будет не эффективной, так как воспалительные процессы в кишечнике не прекращаются даже при незначительном количестве глютена в пище. Необходимо внимательно изучать состав продукта на упаковке. Некоторые производители указывают этикетках пометку «Содержит следы глютена».
При соблюдении безглютеновой диеты можно включать в рацион продукты без клейковины, а именно:
- овощи и фрукты;
- бобовые, соя;
- гречка, сорго, киноа, лен, рис;
- молоко и кисломолочные продукты домашнего производства;
- мясо и рыба;
- морепродукты;
- растительные и животные жиры;
- дрожжи, специи, соевой соус.
Меню безглютеновой диеты на неделю
Примерное меню на неделю должно состоять из 4 или 5 приемов пищи каждые 2-3 часа. Рацион на безглютеновой диете может состоять из крупяных, овощных, мясных и творожных блюд, а в качестве перекуса употребляют фрукты и ягоды.
Понедельник
- Завтрак: творог с бананом и ягодами, чай;
- Обед: гречневый суп с фрикадельками, плов, салат из помидоров;
- Полдник: яблоко, 25 грамм орехов;
- Ужин: отбивная с овощным салатом.
Вторник
- Завтрак: рисовая каша, кофе с соевым молоком;
- Обед: суп-пюре из брокколи, безглютеновые пельмени из свинины;
- Полдник: банан, 5 штук миндаля;
- Ужин: творожная запеканка с ягодами.
Среда
- Завтрак: сырники из творога и банана, какао на миндальном молоке;
- Обед: томатный суп, тефтели в бульоне, овощной салат;
- Полдник: 3 мандарина, тыквенные семечки;
- Ужин: запеченная утка, салат из свежих овощей.
Четверг
- Завтрак: омлет с зеленью и сыром, чай;
- Обед: рисовый суп с фрикадельками, безглютеновый хлеб, запеченная рыба с брокколи;
- Полдник: 150 грамм малины, грецкие орехи;
- Ужин: сырники с бананом, сметана.
Пятница
- Завтрак: кукурузные лепешки с банановым пюре, компот;
- Обед: уха, овощное рагу, запеченная курятина с приправами;
- Полдник: фруктовое пюре с домашним йогуртом;
- Ужин: творожная запеканка я ягодным соусом.
Суббота
- Завтрак: тыквенная каша, кофе;
- Обед: борщ, голубцы из телятины, зеленый салат;
- Полдник: фруктовое ассорти;
- Ужин: творог с медом.
Воскресенье
- Завтрак: хумус с морковкой и сладким перцем, чай;
- Обед: окрошка на домашнем кефире, рыбная запеканка, салат;
- Полдник: клубника, смородина, малина;
- Ужин: мясо по-французски, салат из перца и помидоров.
Для ребенка
Применение безглютеновой диеты является обязательным для детей при целиакии, аутизме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При дополнительных показаниях (например, железодефицитной анемии и других патологиях усвоения питательных веществ) безглютеновая диета для детей назначается в возрасте до 3 лет.
Безглютеновое питание для детей может быть не только полезным, но и вкусным, так как, несмотря на исключение ряда мучных продуктов и круп, в рационе ребенка остается множество овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд.
Примерное меню для детей на 3 дня:
День 1
- Завтрак: омлет с рисовой кашей, банан;
- Ланч: сырники с фруктовым топпингом, компот;
- Обед: борщ со сметаной и безглютеновыми сухариками, конфеты из сухофруктов;
- Полдник: тефтели из курятины, салат из свежих овощей;
- Ужин: домашние лепешки с медом, молоко.
День 2
- Завтрак: сладкая запеканка из риса с бананом и клубникой;
- Ланч: домашняя лапша, компот;
- Обед: гречневый суп с фрикадельками, фруктовый кисель;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: творог с орехами и медом.
День 3
- Завтрак: пшенная каша с тыквой, компот;
- Ланч: ягодный кисель, безглютеновые кексы;
- Обед: суп-пюре из брокколи, кабачка и картофеля с зеленью, тушенное мясо, яблоко;
- Полдник: творожная запеканка с апельсином, компот;
- Ужин: тефтели из фарша и риса, домашний томатный сок.
Важным условием правильного переваривания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту во время безглютеновой диеты является употребление растительной клетчатки из фруктов, овощей и круп.
Для похудения
Похудение с помощью безглютеновой диеты происходит за счет исключения из рациона быстрых углеводов, содержащих глютен. При этом необходимо учитывать калорийность продуктов.
Безглютеновая диета для похудения поможет снизить вес на 2-3 килограмма в неделю при условии оптимальной суточной калорийности, отсутствии переедания и соблюдения следующих принципов:
- употреблять пищу 4 раза в день без перекусов;
- пить 1,5-2 литра воды в день;
- есть достаточное количество свежих овощей и кисломолочных продуктов;
- ограничить употребление круп до 200 грамм (в сыром виде) и высококалорийных орехов до 25 грамм в день;
- исключить употребление сахара, фруктозы в чистом виде и любых сахарозаменителей, так как все эти продукты провоцируют повышенный аппетит;
- не кушать за 3 часа до сна.
После завершения диеты ограничивают употребление хлебобулочных изделий, сладостей и газированных напитков с сахаром, так как сахар и белая мука приводят к быстрому набору веса.
Рецепты вкусных блюд
Меню для безглютенового питания, как правило, состоит из мясных, овощных и кисломолочных блюд. Чтобы расширить рацион диеты, можно воспользоваться рецептами безглютеновых блюд и выпечки с использованием различных видов муки без клейковины.
Биточки из куриной грудки с картофельным пюре
Для приготовления требуется 1-2 куриные грудки, соль, черный перец, масло для жарки, 0,5 кг картофеля, 50 грамм сметаны для заправки.
Картофель чистят, заливают водой, солят и варят до готовности. В это время грудку следует помыть, нарезать на тонкие ломтики поперек волокон, отбить каждый кусочек с двух сторон, посолить и поперчить.
Из кастрюли с готовым картофелем сливают воду, добавляют сметану и делают пюре с помощью блендера. Готовое пюре выкладывают на тарелки, посыпают укропом и приступают к приготовлению отбивных.
Отбивные готовят на раскаленной сковородке со сливочным маслом, обжаривая мясо с двух сторон на протяжении 2-4 минут. При этом важно не засушить мясо, так как отбивные станут сухими и жесткими.
Куриные биточки сразу же после приготовления раскладывают к гарниру и подают к столу.
Бисквит из рисовой муки в мультиварке
Для приготовления бисквита понадобится 6 яиц, 180 грамм сахара, 150 грамм рисовой муки, ванилин, цедра лимона, сливочное или растительное масло для смазывания.
В первую очередь необходимо отделить белки от желтков и интенсивно сбить желтки с сахаром и ванилином на протяжении 4-5 минут, пока не растворится сахар, а смесь увеличится в объеме в 2 раза. Далее в отдельной посуде сбивают белки на протяжении 8 -10 минут в плотную пену. После этого к желткам добавляют цедру лимона и рисовую муку, и тщательно перемешивают ложкой. Постепенно в тесто вводят белки, пока масса не станет однородной.
Чашу для мультиварки смазывают маслом, выливают тесто и ставят на режим выпечка на протяжении 40-50 минут в зависимости от модели мультиварки. Готовность бисквита проверяют спичкой.
Безглютеновые маффины из кукурузной муки
Чтобы приготовить маффины, требуется 170 грамм кукурузной муки, 90 г. кукурузного крахмала, три яйца, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, столовая ложка разрыхлителя и ванилин.
Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель. Далее в отдельной посуде нужно сбить яйца, сахар и ванилин до растворения сахара и появления пены, добавить размягченное масло, теплое молоко и взбить еще раз. Далее следует смешать все ингредиенты до однородной массы и разлить в формы.
Выпекают маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.
Чтобы диета с исключением глютеносодержащих продуктов была эффективной, необходимо полностью исключить запрещенные продукты и придерживаться принципов диетического питания на протяжении всей жизни.
Безглютеновая диета
Плюсы безглютеновой диеты
Первоначально диета появилась для людей – аллергиков, а также страдающих аутоиммунным заболеванием – непереносимостью глютена – клейковины, содержащейся в большинстве зерновых культур и особенно в пшенице. Благодаря этому белку тесто получается эластичным, глютен имеет свойство склеивать составляющие в однородную массу.
Постепенно диета становилась все популярнее. Повысился процент людей с аутоиммунным заболеванием, набирала обороты пропаганда «вредности глютенов». Такой тип питания занял свое место среди стандартных диет для похудения, так как было замечено, что в процессе может уходить лишний вес.
Минусы безглютеновой диеты
В большинство готовых продуктов без глютенов добавляют синтетические заменители, достаточно вредные для организма. Стоит внимательно изучать состав.
Продукты без глютена обычно дороже аналогичных, содержащих в своем составе это вещество, поэтому диета не самая бюджетная.
Безглютеновая диета может тяжело переноситься психологически, так как список запрещенным продуктов очень велик и утомляет постоянная необходимость внимательно изучать состав даже самых привычных продуктов, например, йогурта.
Исключение такого списка продуктов приводит к нехватке некоторых витаминов.
Меню на неделю для безглютеновой диеты
Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие. Ограничений очень много и, чтобы быть уверенным, нужно тщательно изучать состав на предмет наличия глютена.
Нельзя кушать все основные популярные крупы, кроме разрешенных: гречки, кукурузы, пшена, риса, льна; фасолевой, соевой муки; плюс несколько экзотических, например, тапиока и амарантовая мука. Все остальное: пшеница, овес и прочее, под запретом.
Помимо зерновых, запрещены и их производные: квас, пиво, продукты с солодовым сахаром – патока, уксус, ароматизаторы. На основе круп изготовлены мучные изделия, макароны, многие сладости, поэтому их так же придется исключить.
Нельзя употреблять практически все готовые соусы по типу майонеза, бульонные кубики. Под запретом консервы и полуфабрикаты: сардельки, сосиски, колбасы, крабовые палочки, консервы овощные и мясные. С осторожностью относитесь к пакетированным чаям, растворимому кофе, мороженому и йогуртам – там тоже может содержаться глютен.
Ниже приводим меню, составленное из разрешенных продуктов во время этой диеты.
Завтрак: пшенная каша
Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис
Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный
Завтрак: рисовая каша
Обед: суп с фрикадельками и цветной капустой
Ужин: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка
Завтрак: каша из кукурузной крупы с курагой
Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис
Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный
Завтрак: пшенная каша
Обед: омлет, рисовый хлебец с сыром, куриный бульон стакан
Ужин: нежирный творог без добавок, яблоко
Завтрак: рисовая каша
Обед: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка
Ужин: запеченные яблоки, рисовые хлебцы
Завтрак: каша из кукурузной крупы
Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис
Ужин: салат из тертой моркови, тушеные овощи
Завтрак: пшенная каша
Обед: отварная белая рыба, картофельное пюре
Ужин: рисовые хлебцы, фруктовый салат
Результаты
До 5 килограмм в неделю возможно сбросить при такой диете, дополнительно исключая сладости и жирное. Но обычно результаты более скромные.
Основной плюс диеты состоит в улучшении общего состояния, самочувствия, восстановлении работы кишечника, здоровом цвете лица.
Продукты без глютена
Что такое глютен?
Непереносимость глютена
Продукты без глютена — полный список
Глютен широко используется в производстве:
- хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
- макарон;
- всех видов колбасных изделий;
- кондитерских изделий;
- полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
- молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
- бульонов в порошках и кубиках;
- промышленных супов;
- картофеля-фри;
- консервов из рыбы и мяса;
- соевых продуктов;
- всех видов выпечки;
- соуса, майонеза и кетчупа;
- минерально-витаминных добавок.
В каких напитках может содержаться глютен?
Этот элемент может содержаться и в напитках:
- Пепси и Кока Коле;
- гранулированных чаях;
- растворимых видах кофе;
- сладких газировках;
- пиве;
- крепком недистиллированном алкоголе.
В каких продуктах не содержится глютен?
При целиакии можно включать в рацион:
- натуральное молоко и продукты из него;
- яйца;
- грибы, ягоды, фрукты и овощи;
- свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
- все виды бобовых культур;
- орехи, семечки;
- гречневую, пшенную крупу, рис;
- сухофрукты;
- компот, сок, чай, натуральный кофе;
- мед.
Бренды и производители продуктов без глютена
Как определить, что продукты не содержат глютен?
Осложнения при целиакии
Как диагностировать непереносимость?
Симптомы
О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:
- частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
- жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
- чередование запора и диареи;
- периодические рвоты, регулярные срыгивания;
- бледность кожи;
- высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
- пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
- сонливость или чрезмерная активность.
У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.
В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:
- недоразвитие эмали постоянных зубов;
- слишком маленький рост;
- анемия;
- отсутствие менструаций у девушек;
- болезни печени;
- регулярные головные боли;
- спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
- депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
- диатезы.
К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:
- боли в животе, повышенное газообразование;
- диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
- приступы тошноты и рвоты;
- чередующиеся поносы и запоры;
- болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
- суставные боли;
- авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
- остеопороз;
- язвенные стоматиты;
- перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.
У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша. Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:
- биопсия тонкого кишечника;
- исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
- капсульная методика эндоскопии.
Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики. В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.
Можно ли вылечить?
Диета при целиакии
Примерное меню на неделю
- 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
- Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
- Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.
- 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
- Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
- Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.
- 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
- 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
- Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
- Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.
- 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
- 2-й завтрак: оладьи, кефир.
- Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
- Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.
- 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: запеканка из творога.
- Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
- Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.
- 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
- 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
- Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
- Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.
- 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
- Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
- Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.
Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.
Советы родителям
Необходимо предпринять следующие меры:
- в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
- в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
- столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
- для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
- при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
- пробы снимаются сначала с детского блюда;
- одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.
Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен. Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией. Следует учесть, что запрещенную пищу давать ребенку нельзя, даже если подруга уверяет, что у ее малыша негативной реакции на нее не было. Во-первых, каждый организм воспринимает продукты индивидуально. Во-вторых, отрицательная реакция может проявиться позже. Не стоит рисковать детским здоровьем.
При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:
- если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
- в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.
Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.
Как соблюдать безглютеновую диету?
Глютен (клейковина) — это сложный белок, содержащийся в отдельных видах злаковых растений (пшенице, ржи, ячмене, овсе). При индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях, а также наследственных аутоиммунных заболеваниях назначается безглютеновая диета. Ее цель — снизить интенсивность проявлений симптомов заболевания, улучшить состояние здоровья пациента.
Правила безглютеновой диеты
Лечебная безглютеновая диета назначается по медицинским показаниям. Основное ее правило — исключение из меню глютеносодержащих продуктов. Это могут быть как продукты, содержащие глютен в чистом виде (злаки: овес, рожь, пшеница, ячмень), так и в качестве добавок (сладкие йогурты, мороженое, консервы, фаст-фуд, выпечка и т. д.).
Безглютеновое питание основано на употреблении белков и жиров животного происхождения (мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов), сложных углеводов (овощей и фруктов), определенных видов круп, бобовых. Допускается употребление сахара и меда.
Питаться необходимо часто 4-5 раз в день. Объем пищи должен быть небольшой 250-300 гр. При остром чувстве голода можно перекусывать разрешенными продуктами (фруктами, натуральными соками, кисломолочными продуктами). Последний прием пищи должен быть не позже 18:00.
Список продуктов
Безглютеновая диета — список продуктов разрешенных:
- Выпечка из соевой, нутовой, гречневой, рисовой муки;
- Соевые и бобовые культуры;
- Оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масло;
- Сливочное масло;
- Натуральные молочные и кисломолочные продукты;
- Мясо (говядина, телятина, крольчатина, свинина);
- Птица (курица, индейка, утка, гусь);
- Рыба и морепродукты;
- Яйца (куриные, перепелиные);
- Пшено;
- Рис;
- Кукуруза;
- Просо;
- Гречка;
- Овощи;
- Фрукты;
- Мед;
- Амарант и квинойю (латиноамериканские крупы);
- Натуральный чай и кофе (заварной).
Безглютеновая диета — список продуктов запрещенных:
- Пшеница;
- Рожь;
- Овес;
- Ячмень;
- Манка;
- Перловка;
- Фаст-фуд;
- Мороженое;
- Колбасы;
- Снеки;
- Крабовые палочки;
- Магазинные йогурты, сырки, творожки;
- Пакетированные соки;
- Растворимый кофе;
- Кукурузные хлопья;
- Сладости;
- Блюда в панировке;
- Какао;
- Соусы (майонезный, томатный), горчица.
Меню на неделю
Безглютеновая диета меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):
Понедельник:
- Омлет из двух яиц с помидором;
- Куриный суп с кусочками мяса. Гречневые хлебцы;
- Фруктовый салат;
- Картофельное пюре. Салат «Греческий». Рыба на гриле.
Вторник:
- Творог со сметаной и ягодами;
- Уха с кусочками рыбы. Рисовые хлебцы;
- Апельсин, грейпфрут;
- Пшенная каша. Филе индейки запеченное с овощами.
- Рисовый пудинг с медом;
- Бульон. Запеченная рыба с овощами;
- Кефир;
- Котлеты из говядины. Гречневая каша. Салат из огурцов и помидоров.
Четверг:
- Яичница. Яблоко;
- Крем-суп из шампиньонов. Отварная куриная грудинка;
- Ряженка. Соевое печенье;
- Плов из говядины. Салат из белокочанной капусты.
Пятница:
- Гречневая каша с молоком;
- Семга, запеченная с картофелем и сыром в духовке;
- Обезжиренный творог с 1 ч.л. меда;
- Фрикадельки из телятины в сливочном соусе. Запеченный картофель. Салат из моркови.
Суббота:
- Тыквенная каша с молоком;
- Окрошка. Запеченное куриное филе;
- 1 яйцо вкрутую. Компот;
- Жаркое из кролика с овощами. Огуречные рулетики.
Воскресенье:
- 2 яйца всмятку. Апельсин;
- Борщ из телятины с кусочками мяса. Безглютеновая выпечка;
- Сыр. Кефир;
- Стейк из говядины. Овощное рагу.
Необходимо помнить, что последний прием пищи должен быть не позже 18:00. При чувстве голода можно перекусить любыми продуктами из списка разрешенных при безглютеновой диете.
Рекомендации для детей
Безглютеновая диета для детей назначается при невосприимчивости юного организма к растительному белку некоторых злаковых культур (пшеницы, овса, ржи, ячменя).
Показания к назначению безглютеновой диеты для детей:
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
- Целиакия — наследственное заболевание, влияющее на нарушение работу желудочно-кишечного тракта и приводящее к атрофированию кишечника, в следствии чего организм не может усваивать пищу;
- При интоксикации организма (включая глистную инвазию);
- При лечении диатеза;
- Аутизм;
- Шизофрения;
- Неврологические заболевания;
- Аутоимунные заболевания.
Безглютеновая диета назначается детям исключительно по медицинским показаниям, признана облегчить симптомы и улучшить состояние здоровья. Родителям необходимо контролировать рацион своего ребенка не только дома, но и в учебных учреждениях (детском саде, школе).
При покупке того или иного продукта, обязательно стоит ознакомиться с его составом. Дело в том, что многие производители добавляют в свою продукцию глютен для улучшения ее структуры. Важно обращать внимание, что некоторые производители маскируют глютен под «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный белок» и т. д. Глютен зачастую добавляют в фаст-фуд, мороженое, сладости, поэтому их стоит исключить из рациона ребенка.
Безглютеновая диета для детей — допустимые блюда в меню:
- Натуральные молочные и кисломолочные продукты без добавок и примесей;
- Мясо, птица, рыба, яйца;
- Каши: гречневая, рисовая, пшенная;
- Овощи, фрукты, ягоды;
- Хлеб и выпечка из гречневой, рисовой или кукурузной муки.
- Допускаются сладости (мармелад, зефир, джем), но без содержания глютена.
Безглютеновая диета — меню на один день для детей:
- Завтрак: Гречневая каша с молоком и кусочком сливочного масла.
- Обед: Гороховый суп. Картофельное пюре. Отварное куриное филе.
- Полдник: Творожная запеканка с изюмом. Компот.
- Ужин: Рисовая каша. Фрикадельки из говядины. Салат из тертой моркови.
Безглютеновая диета для похудения
Безглютеновая диета для похудения заключается в переходе на правильное питание. Дело в том, что глютен, помимо круп (овса, ржи, пшеницы и ячменя) содержат мучные изделия, выпечка, фаст-фуд, колбасы, консервы, растворимый кофе, пакетированный чай, квас.
Отказ от этих калорийных продуктов снизит суточную калорийность рациона, улучшит обмен веществ, очистит кишечник от шлаков и токсинов.
Безглютеновая диета для похудения отличается разнообразным и сбалансированным меню. Для эффективного результата стоит питаться небольшими порциями 4-5 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 18:00. В течении дня следует выпивать не менее 1,5 литров негазированной воды. Допускается употребление заварного чая и кофе, но без добавок и сахара, можно использовать сахарозаменители. Соль в рационе следует свести к минимуму, чтобы не накапливалась лишняя жидкость в организме.
Безглютеновая диета для похудения — меню на один день:
- Завтрак: Творог, заправленный натуральным йогуртом 200 гр;
- Обед: Бульон 150 гр. Отварное куриное филе 150 гр;
- Перекус: 2 зеленых блока;
- Ужин: Индейка запеченная с овощами 250 гр.
Похудение на безглютеновой диете будет постепенным, но стабильным. Придерживаясь правильного питания без глютена в течение месяца можно сбросить 3-5 лишних килограммов, очистить организм, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей. При регулярных физических нагрузках результат соблюдения безглютеновой диеты будет намного эффективнее.