Что нельзя есть при псориазе – таблица запрещенных и разрешенных продуктов, диета и меню на неделю

Диета при псориазе: что можно и нельзя, меню на неделю

При псориазе главное — снять симптоматику, так как постоянный зуд, бляшки и воспаление мешают нормальному образу жизни. Правильный выбор лекарств, прием витаминов и комплексное лечение обеспечат скорейшее снятие симптоматики и долгую ремиссию. Но чтобы поддержать ее, надо обязательно следовать рекомендациям по питанию, а его надо соблюдать очень тщательно.

Благодаря разумному выбору продуктов для своего рациона можно улучшить метаболизм, убрать симптомы и отложить рецидив. Во время лечения специальная диета ускорит терапию и повысит действие препаратов.

Самостоятельно составлять себе диету не рекомендуется, для этого обратиться к лечащему врачу, чтобы на основе анализов составить меню и он указал, какие продукты можно кушать при псориазе. Врачи учитывают индивидуальную непереносимость определенных компонентов – они должны быть исключены, как и другие вещества с аллергенами, которые советуют либо полностью исключить, либо употреблять в малом количестве. При четком следовании подобранному рациону снимается симптоматика в течение одной-двух недель.

Причины псориаза

Псориаз, или как его называют еще – чешуйчатый лишай, — заболевание не только неизлечимое, но и с неизвестной этиологией. Специалисты со всего мира лишь выдвигают гипотезы о причинах появления такого тяжелого заболевания. По результатам исследований удалось выяснить, что болезнь передается по наследству в трех из четырех случаев. Развитие заболевания связано с работой всего организма. Так, при низкой иммунной защите организма, при неправильной работе метаболизма, эндокринной системы риск заболевания очень высок. Ведет к болезни также нарушения в работе иммунитета – система способствует развитию не здоровых, а больных клеток.

Было замечено, что после сильных стрессов появлялись симптомы болезни. Иногда она была связана с поражениями кожи, то есть порезами и ранками. Не являются одной из главных причин, но способствуют развитию болезни вредные привычки, такие как алкоголизм и курение. Больные редко заболевают по одной из перечисленных причин, обычно – по двум и более.

Таблица продуктов при псориазе

Подробная таблица продуктов, которые нельзя есть и допускается в диете при псориазе.

НельзяМожно
Жирное мясоМясо нежирных сортов.
Мучные изделия.Черный или из твердых сортов хлеб.
Чай, кофе, сладкие компоты, ненатуральные соки, алкогольная продукция.Натуральные соки, чай слабый без сахара, кисломолочная продукция.
Бобовые, рис, манка.Овсянка, гречка, пшенка.
Острые соусы, различные маринады.Масла из растительных компонентов, например, оливковое. Для заправки салатов можно использовать сок лимона.
Копченые, соленые, жареные, консервированные изделия.Пареное, вареное, тушеное.
Шоколад, мед, конфеты, печенье.Сухофрукты, овощи и фрукты.

Узнать подробнее

Что нельзя есть при псориазе

Хоть список данных продуктов и большой, из разрешенных можно составить множество интересных вариантов меню диеты при псориазе. Что нельзя есть при диете при псориазе:

  • Надо исключить жирное мясо. Оно увеличивают область воспалений и покраснений.
  • Мучные изделия. Нельзя есть хлеб из белой муки, но можно из твердых сортов и черный.
  • Острое, копченое и жареное.
  • Орехи – могут спровоцировать усиление зуда и покраснений.
  • Приправы, маринады. Содержат аллергены и поэтому провоцируют появление зуда, покраснений. Сюда относится паприка, перец. Лук и чеснок следует минимизировать в рационе.
  • Алкоголь запрещен даже в минимальных количествах.
  • Цитрусы – апельсины, лимон (им допускается заправлять салаты), грейпфруты и др.
  • Сахар.
  • Колбасная продукция.
  • Чай, кофе, ненатуральные соки.
  • Диета при псориазе безглютеновая, в сети можно найти множество ее вариантов и отзывы о ее действии.

Что можно есть при псориазе

При псориазе надо употреблять продукты, не содержащие глютен, аллергены, консерванты, красители. Составлять подробно меню надо по рекомендациям врача, исключая продукты, вызывающие аллергию. Помимо правильного выбора продуктов, важна роль витаминов. Ретинол, группу В, аскорбиновую кислоту, витамины Е и Д обязательно включите в свою схему лечения, так как они ускорят метаболизм и повысят терапевтических эффект лекарств.

Пациентам, больным псориазом, надо употреблять:

  • Фрукты, овощи. Их можно включать в меню свежими и приготовленными, но от некоторые ягод, такие как смородина, клюква и чернослив следует исключить. Курага, яблоки, изюм, вишня обязательно должны присутствовать в рационе. Цитрусовые также под запретом, но для заправки салата допускается немного лимонного сока. Лук и чеснок также следует минимизировать.
  • Нежирное мясо, такое как курятина, индейка, крольчатина и говядина.
  • Рыба, особенно морская.
  • Блюда следует готовить на пару, отваривать или запекать.
  • Крупы, такие как гречка, перловка, пшено, овсянка.
  • Куриные яйца.
  • Натуральные масла, например, оливковое, подсолнечное.
  • Натуральные соки, компоты из сухофруктов.
  • Некрепкий чай, зеленый и травяной.

Ежедневный рацион

Следует заранее сформировать свой ежедневный рацион. Для этого можно реже ходить в магазины за ингредиентами, чтобы вскоре приготовить блюда, разрешенные пациенту. Отзывы о диете при псориазе положительные, так как многие замечают, что улучшился не только терапевтический эффект, но и качество жизни, но какая именно диета подойдет, вам скажет ваш лечащий врач.

Питаться следует минимум 4 раза в день.

Прием пищиБлюда
ЗавтракКаша из гречки, пшенной или овсяной крупы, изюм, курага, омлет, отварные яйца, черных хлеб или из твердых сортов, сыр, творог, натуральные соки, компоты, чай без сахара, кисломолочная продукция без добавок, яблоки или другие фрукты, творог и сметана.
ОбедОвощные салаты, нежирное мясо, котлеты мясные или рыбные, супы овощные или на курином мясе, борщ, свекольник, черный хлеб или из твердых сортов, травяные чаи, компоты и соки.
ПолдникФрукты, кисломолочные изделия, компот.
УжинОвощи свежие или обработанные, мясо, черный хлеб или из твердых сортов, гречка, перловка ,чай.

В день надо выпивать минимум по 2 литра воды.. Также не забывайте о приеме витаминов для восстановления метаболизма, улучшения работы внутренних органов и для снятия симптоматики.

Подробное меню при псориазе на неделю (таблица)

Схему питания должен составлять лечащий врач, но можно составить самому по предоставленному примеру. При составлении важно учитывать персональные особенности пациента, так как необходимо исключить любой риск появления аллергической реакции. Меню диеты при псориазе на неделю:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша из пшенки или гречки, любой допущенный фрукт, зеленый чай.Суп, баранина на пару или вареная, овощной салат с оливковым маслом, компот.Йогурт без вкусовых добавок и сахара, яблоко.Салат из овощей с оливковым маслом, черный хлеб и натуральный сок.
ВторникКаша из овсяной крупы, кусочек сыра, зеленый чай.Кусок вареной рыбы или на пару, овощной салат/суп, компот из сухофруктов.Стакан кефира и фрукт из разрешенных.Гречневая крупа, овощной салат, травяной чай.
СредаТворог, зеленое яблоко и чай без сахара.Индейка вареная или на пару, кусочек сыра, зеленый чай.Творог и компот.Каша из перловой крупы, овощи (огурцы, зелень), чай из ягод.
ЧетвергКаша из пшена или риса, изюм, зеленый чай.Запеченная форель, гречка, стакан компота.Курага, творог, натуральный сок.Отварная курица, листья салата и травяной чай.
ПятницаОмлет, сыр, компот.Борщ, котлета на пару, салат из овощей и оливкового масла, стакан чая без сахара.Запеченные яблоки, стакан ряженки.Индейка с овощами тушеные, салат из овощей и несколько капель лимонного сока, чай без сахара.
СубботаОвсяная каша, хлеб из твердых сортов, яблоко и стакан кефира.Овощное пюре, котлеты рыбные, кусочек сыра, компот.Вареное яйцо и зеленый чай.Тушеные грибы, листья салата и чай без сахара.
ВоскресеньеКаша из овсянки, хлеб из твердых сортов, кусочек сыра, чай.Винегрет, котлета рыбная или куриная, черный хлеб, кусочек сыра и компот.Яблоко, кефир или ряженка.Рагу из овощей, отварная курица, кефир низкой жирности, яблоко и зеленый чай.

Профилактика псориаза

Хоть псориаз вылечить и невозможно, поддерживание состояние ремиссии позволит забыть о болезни на многие годы. Цена многих лекарств недоступна для большего слоя населения, но благодаря правильному их выбору, приему витаминов и правильному питанию ремиссия будет очень долгой.

  • Правильное питание – один из важнейших пунктов профилактики. Как уже было описано выше, нельзя употреблять продукты с аллергенами
  • Принимать витамины. По рекомендациям специалиста и подбору дозировки можно принимать витаминные комплексы, что улучшит качество лечения. При псориазе полезны витамины А, группа В, С, Д и Е. Их включают в свой состав мази и таблетки, отзывы о которых в основном положительные.
  • Предотвратить различную внешнюю агрессию в виде мороза и горячих температур.
  • Ухаживать за кожей, следить за ее состоянием, избегать механических повреждений, увлажнять и мыть.
  • Не допускать нарушений в нервной системе, стрессов и депрессий.

Диета при псориазе – запрещенные и полезные продукты питания, примерное меню на каждый день

Большинство реакций на коже человека так или иначе зависят от его питания и состояния ЖКТ. При таком заболевании кожи как псориаз очень важно соблюдать правила сочетания продуктов питания, чтобы добиться выздоровления и облегчения неприятных симптомов. Диета является обязательным пунктом методики лечения данного недуга. Что нельзя есть при псориазе, а какие продукты питания будут способствовать очищению организма и кожи, должен знать каждый, кто столкнулся с болезнью.

Что такое псориаз

Кожный недуг под названием псориаз – это чешуйчатый лишай хронической природы. При заболевании кожа поражается красными сухими пятнами, которые отличает большая площадь. Области поражения покровов еще называют папулами. Они являются участками кожи в состоянии хронического воспаления. Недуг считается хроническим, не поддающимся окончательному исцелению, часто рецидивирующим. Немалую роль в лечении и предотвращении рецидивов играет диета для больных псориазом.

Питание при псориазе

Есть основный принцип, по которому должна быть построена диета при псориазе. Это соблюдение кислотно-щелочного баланса в организме. Эффект достигается с помощью исключения из рациона того, что нельзя есть при псориазе. Отказ в рационе от вредных продуктов – не основная цель диеты. Меню больного должно состоять на ¾ из продуктов, которые имеют щелочную реакцию в организме, и только на ¼ – из кислотообразующих продуктов. Так как определить, что нельзя кушать при псориазе?

Основные принципы питания больных псориазом

Прежде чем планировать свой рацион, нужно посоветоваться с врачом. Общие принципы диеты одинаковы для всех видов псориаза. Рацион больных хроническим дерматозом аналогичен, поэтому диета при псориазе волосистой части головы, а также при пустулезной или непустулезной его формах, подчинена следующим общим принципам.

  1. Подавляющая часть продуктов питания в рационе – овощи, фрукты, зерновые. Особенно полезны богатые клетчаткой капуста белокочанная, свекла, морковь, спаржа, брокколи, салат, шпинат, огурец, стручковая фасоль, тыква. Среди фруктов лучше отдавать предпочтение яблокам, персикам, цитрусовым. Полезны ягоды как свежие, так и высушенные – виноград, абрикос, вишня. Нужно обратить внимание, что свежие ягоды, фрукты, кислые соки лучше употреблять отдельно от остальных приемов пищи.
  2. Можно есть крупы, такие как гречка, горох, овсянка, фасоль – это основной источник кремния, который благотворно влияет на состояние кожи, способствуя быстрому заживлению.
  3. В день необходимо выпивать не мене 6 чашек чистой воды.
  4. Не менее 4-х раз в неделю необходимо есть рыбу. Жарить ее нельзя.
  5. Употреблять варенные куриные яйца, мясо птицы, печень – 2-4 раза в неделю.
  6. Включать в рацион растительное масло (рапсовое, соевое, подсолнечное, хлопковое, миндальное, оливковое). Допустимо употреблять не более 3-х чайных ложек в день.
  7. Молочные продукты как источник белка и жиров должны быть в рационе. Разрешается есть обезжиренные продукты: йогурт, молоко, кефир, творог. Разрешается сливочное масло.
  8. Кроме выполнения вышеописанных пунктов, нужно постараться выделить 1 день в неделю для голодания. Если голодать правильно, то организм будет очищаться от токсинов, что приведет к лучшему усвоению витаминов и других полезных веществ.

Процесс выздоровления при псориазе долгий, требует больших усилий. Залогом быстрого выздоровления является не только правильная диета. В лечебных целях полезно:

  • употреблять дополнительно лецитин (можно в гранулах по 1 ст.л. трижды в день);
  • пить теплую воду со свежевыжатым соком лимона;
  • заменить приправы и пряности на натуральную зелень – петрушку, укроп, зеленый лук, базилик, рукколу – свежая зелень богата витаминами, минеральными солями;
  • обогащать рацион продуктами, которые содержат витамин С в больших количествах (цитрусовые, черная смородина, свежий перец, цветная капуста, щавель, шиповник).

Что нельзя при псориазе

Самая популярная диета для людей, которые имеют кожные заболевания, разработана доктором Пегано. В подобранных доктором правилах питания приведен ряд рекомендованных блюд, которые можно употреблять и запрещенные продукты при псориазе, которые могут вызвать обострение. Опираясь на данный список, каждый может разработать индивидуальную диету с учетом особенностей организма.

Читайте также:  Как красить глаза карандашом правильно, пошаговые фото, видео

Общей для всех пациентов остается группа запретных продуктов. Что же нельзя есть при псориазе? Запрет распространяется на следующее:

  • приправы и специи, пищевые добавки, консерванты, пищевые кислоты – засоряют кишечник, могут вызвать острую индивидуальную реакцию;
  • жареную, жирную и острую пищу – затрудняет пищеварение;
  • алкоголь – вызывает обострения;
  • жирные молочные продукты – регулярное употребление приводит к набору веса, проблемам с сердечно-сосудистой системой;
  • насыщенные жиры, рафинированные углеводы, сахара – негативно сказываются на работе ЖКТ, сердца, может нарушиться липидный обмен.

Исходя из таких рекомендаций, каждый может спланировать безопасный для себя дневной рацион. Взяв за основу общие советы от доктора Пегано, возможно избежать обострения неприятных симптомов в виде зуда, воспаления. Если относиться к своему питанию с пониманием, как то или иное блюдо может повлиять на ваше здоровье, то возможно поддержание приемлемого состояния здоровья в норме без медикаментозного лечения и вынужденного голодания.

Орехи

Нельзя есть при псориазе те продукты, которые относятся к ряду аллергенных. Лидерами среди таких продуктов являются арахис и многие орехи. Такие плоды имеют в составе большое количество ароматических веществ, действие которых может отразиться на состоянии кожи. Избегать следует как обработанных, так и сырых орехов, чтобы предотвратить возможные реакции кожи. В особенности следует избегать потенциальных аллергенов при выходе из голодания.

Перспектива отказа от кофе может показаться многим людям невыполнимой задачей хотя бы потому, что гипотоники используют этот напиток в целях повышения давления. Кофе полезен не только при пониженном давлении, но и для всех, кому необходим кофеин для стимуляции нервной системы. К сожалению, от этого прекрасного напитка нужно будет отказаться людям с обострением или тяжелой формой псориаза. При отсутствии выраженной реакции на коже возможно ограничить употребление данного напитка до 1 чашки в день. Разрешается только натуральный молотый кофе без сахара.

Пряности

Здоровье – в балансе и простоте. Данное утверждение подходит для описания рациона, который будет помогать человеку, больному псориазом, чувствовать себя хорошо. Простота рациона выражается в отсутствии пряностей, консервантов и приправ. Пищевые добавки по своей природе – сильнодействующие компоненты, в которых могут содержаться различные аллергены. Помимо возможной аллергической реакции пряности могут нарушать работу ЖКТ, что незамедлительно может сказаться на состоянии кожи. Есть лучше максимально натуральные блюда, которые вы приготовили сами.

Питание при псориазе

Псориаз входит в список неизлечимых заболеваний. Дерматоз неинфекционной этиологии (происхождения) имеет нестабильный характер течения. Ремиссионные периоды сменяются рецидивами, которые, нередко, провоцирует сам пациент, нарушая установленный рацион. Питание при псориазе является залогом длительности латентной фазы заболевания, и хорошего психосоматического самочувствия пациента.

Принципы рациона

При псориатическом поражении кожных покровов необходимо не просто время от времени придерживаться диетического рациона, а полностью изменить пищевое поведение. Погрешности в питании приводят к нарушениям обменных процессов, скоплениям в организме токсинов. Это вызывает новый всплеск симптоматики, то есть обострение болезни.

Задачи диеты для больных псориазом:

  • обеспечить постоянство кислотно-щелочного баланса;
  • отрегулировать обменные процессы;
  • мобилизовать защитные силы организма;
  • нормализовать работу ЖКТ.

Для поддержания стабильного состояния здоровья, необходимо придерживаться следующих принципов правильного питания при псориазе:

  1. Режим. Принимать пищу следует небольшими порциями, с трехчасовым временным интервалом. Это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения, обеспечив ей оптимальный рабочий график. Кроме того, рациональный режим питания помогает поддерживать вес.
  2. Способы кулинарной обработки продуктов. Лечебное питание при псориазе исключает жареную пищу. Тушение, варка, приготовление блюд на пару облегчат работу печени и поджелудочной железы.
  3. Пищевые волокна. Растительная клетчатка стабилизирует сократительную функцию кишечника и продвижение пищи. Это способствует профилактике обстипации (запоров), и своевременному выводу шлаков и токсинов из организма. Помимо того, клетчатка является полноценным источником витаминов и микро- и макроэлементов.
  4. Спиртные напитки. Употребление любого алкоголя нарушает работу всех органов пищеварительной системы, и отравляет организм продуктами распада. Это неизменно ведет к обострению болезни. Прием алкогольных напитков категорически противопоказан.
  5. Масса тела. При наличии лишнего веса нарушается обмен веществ, и перегружается сердечно-сосудистая система. Диета для псориазников помогает не только минимизировать рецидивы, но и не переедать.
  6. Вода. Ежесуточное употребление 2-3 литров воды обеспечивает стабильную работу почечного аппарата, предупреждает интоксикацию.

По классификации Певзнера, специальный стол при псориазе не предусмотрен, но диетологами разработаны списки определенных продуктов питания, разрешенных и запрещенных к употреблению. Обязанность пациентов придерживаться диетологических рекомендаций.

Что нельзя кушать

Прежде всего, нужно ограничить употребление соли и соленых продуктов. Избыток соли ведет к нарушению электролитного баланса, появлению отеков, повышению артериального давление. Эти процессы вызывают обострению симптомов болезни.

Еду при псориазе не следует сдабривать острыми приправами, как в натуральном виде, так и в качестве составляющих соусов. Их разогревающее действие усиливает кровообращение в псориатических бляшках, а содержание эфирных масел вызывает аллергическую реакцию. Высыпания и зуд, в этом случае, активизируются.

Необходимо свести к минимуму употребление сладких десертов, в особенности шоколада, и сдобной выпечки. Резкий выброс инсулина и аллергии провоцируют рецидив.

Следует ограничить в меню блюда из картофеля. Крахмал может стать причиной обострения.

В список продуктов, которые необходимо устранить из рациона входят:

  • мясо: утка, свинина, мясные консервы (жирные паштеты, тушенка);
  • наваристые бульоны (свинина исключается, курицу и индейку варят без кожи);
  • рыба и мясо, холодного/горячего копчения;
  • колбасные изделия (вареные, копченые сосиски, колбасы, сардельки, ветчина);
  • жирные соусы на майонезной основе;
  • еда из категории фаст-фуда;
  • сливочное масло и молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр (более 30%), сметана (более 10%),
  • творожная сладкая масса, сливки;
  • консервы из рыбы, красная и черная икра;
  • блюда из категории бобовых продуктов (горох, фасоль, чечевица, нут).

Необходимо ограничить в рационе яйца. Однозначного мнения диетологов по отношению к этому продукту нет. Допускаются не более одного куриного яйца в неделю, либо трех перепелиных.

Можно ли есть сало при псориазе

Запрет на употребление мяса свиньи, так же распространяется и на сало. На основе свиного сала, гусиного, медвежьего и барсучьего жира готовят мази для наружного применения по рецептам народной медицины.

Напитки

Кроме алкогольных напитков, необходимо отказаться от кофе, который негативно влияет на обменные процессы. В качестве альтернативы можно использовать обжаренные и измельченные корни цикория. Такой напиток богат витаминами группы В, пектином. Содержит микро- и макроэлементы (калий, железо, кальций, натрий, магний). Цикорий имеет низкую калорийность (70 ккал на 100гр.), и пользуется заслуженной популярностью у диетологов.

Свежевыжатые соки не рекомендуется употреблять в чистом виде из-за повышенной концентрации эфирных масел. Сок необходимо разбавлять водой в пропорции 1:2.

Какие продукты можно кушать

Одним из основных белковых продуктов является рыба. В отличие от многих диет, при псориазе рыба жирных сортов пойдет только на пользу. Это источник омега-3 жирных кислот, снижающих уровень триглицеридов в крови, и противодействующих воспалительным процессам. В рацион следует ввести такие разновидности рыбы, как осетр, палтус, мойва, сайра, сардина, скумбрия. Кулинарная обработка рыбы допускается только паровым и отварным способом.

В ежедневное меню необходимо ввести нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт) для стабильной работы пищеварительной системы. Кроме того, кефирная диета при псориазе улучшает состояние кожи. При обострении псориаза диета, состоящая из одного кефира 1% жирности, помогает снять симптомы болезни в течение трех дней.

Для приготовления гарниров рекомендуется использовать злаковые культуры. Гречку, овсянку, перловку, пшеничку можно употреблять без ограничений. Рис – не более 1-2 раз в неделю. Предпочтение следует отдать бурому рису. Приветствуется употребление отрубей и диетических хлебцев на их основе. Из злаковых, под запрет попадает кукуруза.

Продукты питания, допустимые для псориазников:

  • мясо домашней птицы (кроме утки);
  • мясо кролика;
  • супы на основе разрешенного мяса;
  • бульон из рыбы;
  • молоко и молочные продукты невысокой жирности;
  • грибы (исключая соленые и маринованные);
  • макароны, галеты;

Хлеб необходимо выбирать цельнозерновой с добавками отрубей, семян льна и подсолнечника.

Масло

Сливочное масло из меню исключается. Что касается растительных масел, выбор нужно сделать в пользу продуктов с высоким содержанием омега-кислот.

К самым полезным относятся:

  1. оливковое;
  2. масло расторопши, льна, кунжута;
  3. масла виноградных косточек.

Овощи и фрукты

Ягоды, фрукты и овощи при псориазе разделяются на запрещенные и разрешенные. К первой категории относятся продукты с высокими аллергенными свойствами.

Таблица продуктов для диеты при псориазе выглядит следующим образом:

Нельзя

Можно

клубника и земляника

морковь и свекла

апельсины, помело, грейпфруты и другие цитрусовые

белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, брокколи, кольраби

Что нельзя есть при псориазе – таблица запрещенных и разрешенных продуктов, диета и меню на неделю

Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета. Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.

Правильное питание

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.


Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных. Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Что можно есть при псориазе?

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.

Что нельзя есть при псориазе?


Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.
Читайте также:  Художественное оформление бровей: пошаговые уроки и техники

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Диеты при псориазе

Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.

Диета Пегано при псориазе

Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.

По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.

Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.

Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:

  1. Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
  2. Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
  3. Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
  4. Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
  5. Позитивное настроение, избегание стрессов.

Главные принципы питания по Пегано:

  • Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
  • Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
  • Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
  • Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
  • Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
  • Важно не переедать.

Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.

Диета Светланы Огневой

Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».

Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.

Особенности диеты Огневой:

  1. Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
  2. Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  3. Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.

Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.

Примерное меню, рекомендованного для больных псориазом

Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникПшеничная каша, яблоко, травяной чайБорщ, отварная баранина, компот из сухофруктовОвощной салат, тушёные грибы, грушевый сок
ВторникОвсяная каша, стакан сокаОвощной суп, сёмга на пару, зелёный чайСалат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай
СредаОвощной суп-пюре, яблочный сокОвощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чайПерловая каша, огурец, отвар шиповника
ЧетвергРисовая каша, курага, травяной чайСвекольник, мясо индейки, сокОтварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай
ПятницаОвощной салат, отварное яйцо, сокГречневая каша, запечённая рыба, зелёный чайВегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай
СубботаОвсяная каша, чёрный чайПюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сокОвощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов
ВоскресеньеОмлет (паровой), овощной салат, компотОвощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чайКапустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника

Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк сёмги (2 шт.).
  • Сок лимона (2 ч. л.).
  • Укроп (30 г).
  • Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).

Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

2. Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (300 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Яйцо (1 шт.).
  • Укроп (50 г).
  • Перец сладкий (1 шт.).
  • Соль.

Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.

Заключение

Придерживаясь правильного рациона, соблюдая диету, рекомендованную при псориазе, можно скорректировать нарушения функционирования систем организма, снять воспаление кожных покровов. Это приводит к уменьшению проявления патологии, а также позволяет добиться состояния продолжительной и устойчивой ремиссии.

Рацион при псориазе должен быть разнообразным, сбалансированным и полноценным. Важно, чтобы он содержал много витаминов. Медики отмечают, что в период обострения болезни строгую диету необходимо сочетать с медикаментозным лечением и физиотерапией. Комплексный подход ─ основа успеха.

Диета при псориазе

Любое хроническое состояние требует комплексного подхода, и дерматологические расстройства не являются исключением. Правильный режим жизни и диета при псориазе играют значительную роль в эффективности лечения патологического процесса.

Нет достоверных научных доказательств того, что режим питания способен снизить частоту обострения или тяжесть течения заболевания. Однако многие пациенты при переходе на правильное питание добились положительных результатов в общем состоянии здоровья, достигнув тем самым улучшения течения патологического процесса.

Что можно кушать при псориазе

Какие есть полезные продукты при псориазе?

Когда дело доходит до естественного лечения заболевания, правильный дневной рацион — лучшее решение. Чем больше среди потребляемых пищи будет исцеляющих, противовоспалительных веществ, тем заметнее это отразится на состоянии кожи. Еда при псориазе должна включать такие компоненты, как:

  • Пробиотические продукты . Употребление пробиотиков может поддерживать пищеварение, уменьшает воспаление и нормализует иммунитет. Несмотря на некоторый отрицательный эффект молочной продукции, кефир или йогурт могут быть полезны.
  • Клетчатка . Увеличивая потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, возможно сохранить здоровую пищеварительную систему, что помогает избежать запоров, очистить кишечник и поддержать естественные процессы детоксикации. Фрукты, овощи, фасоль и семена богаты клетчаткой.
  • Высокое содержание антиоксидантов . Подобно линейке продуктов, богатых клетчаткой, высокое содержание антиоксидантов наблюдается в овощах, фруктах, бобах и орехах. Также сюда можно отнести ягоды Годжи, дикую голубику, кинзу и фасоль. Потребление антиоксидантов особенно важно, так как больные люди подвергаются большему риску заболевания раком и сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Высокое содержание цинка . Цинк имеет решающее значение для поддержания здоровья кожи. Некоторые данные свидетельствуют о том, что данный элемент помогает уменьшить боль и отек суставов при псориатическом артрите. Говядина, баранина, семена тыквы, кефир и нут — отличные источники цинка.
  • Продукты с высоким содержанием витамина А . Речь идет в первую очередь об оранжевых, желтых и зеленых листовых овощах. Добавляя их к своему рациону на ежедневной основе, можно увеличить количество витамина А, который имеет важное значение для лечения кожи. Хорошими источниками являются морковь, манго, капуста, зелень и арбуз.
  • Рыба как источник витамина D. В список можно внести лосося, скумбрию, сельдь и сардины — они не только богаты витамином D, но и содержат «полезные» жирные кислоты омега-3, которые способны улучшать состояние здоровья. Клинически доказано, что витамин D облегчает течение заболевания. Исследования показали, что употребление меньшего количества богатых белками компонентов, прежде всего речь ведется о мясе и молочных продуктах, может помочь облегчить вспышки состояния. А значит, белок в основном следует потреблять из рыбы.
  • Травы и специи . Существует ряд добавок, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Самой «полезной» специей считается куркума. В научном исследовании 2012 года отмечается способность куркумы изменять экспрессию цитокинов TNF, которые играют важную роль в начале и распространении псориатических бляшек. Вероятно, именно поэтому пациенты находят специю полезной для минимизации патологического процесса и облегчения псориатического артрита. Потребление этого компонента пищи допускается в диапазоне от 1,5 до 3 грамма в день.

Что нельзя кушать при псориазе

Какие продукты исключить при псориазе?

В статистических данных в роли пищевых триггеров вспышки болезни указываются следующие:

  • Жирная пища . Псориаз является воспалительным заболеванием. В то же время некоторые продукты содержат высокое количество ​насыщенных жирных кислот и транс-жиров, а также углеводов, которые могут способствовать воспалительному процессу. Еще одна причина исключить подобную пищу заключается в том, что она чаще всего содержит большое количество калорий с небольшой питательной ценностью, что неизбежно ведет к избыточному весу. Тучность может не только провоцировать обострение состояния, но и значительно увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии.
  • Красное мясо , содержащее арахидоновую кислоту. Этот тип полиненасыщенной жирной кислоты может ухудшить симптомы болезни, потому что в ходе биохимических превращений его можно легко «трансформировать» в воспалительные соединения. Также включить в свой список ограничений следует обработанное мясо, такое как колбаса и бекон.
  • Алкоголь . Связь между алкоголем и псориазом не ясна, но эксперты отмечают важность умеренного потребления спиртных напитков: для мужчин это означает не более двух бокалов в день, а для женщин — не более одного. Исследования показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем, практически не реагируют на проводимое лечение. В то же время, при исключении любых спиртных напитков замечена стойкая положительная динамика в состоянии кожных покровов. Тяжелое течение процесса, вкупе с приемом метотрексата, преднизолона или ацитретина, подразумевает полное исключение алкоголя!
  • Молочные продукты и яйца . Как и в случае с красным мясом, в «молочке» содержится высокое количество провоспалительного вещества — арахидоновой кислоты. Яичные желтки располагают очень высокой концентрацией жирной кислоты, а потому их следует ограничить в рационе или вовсе исключить. В коровьем молоке содержится белковый казеин, связанный с воспалением.
  • Пасленовые овощи . Эта категория включает перец, картофель, баклажаны и томаты. Овощи содержат соланин — химическое вещество, по структуре похожее на стероид, и обладающее свойствами ядовитого гликозида. Многие пациенты, исключив картофель и помидоры из рациона, отмечают значительное улучшение состояния.
  • Цитрусовые фрукты . Сами по себе апельсины, лимоны и грейпфруты не оказывают негативного влияния на кожные расстройства. Эти фрукты обладают высокой аллергенностью у предрасположенных лиц, а аллергия является мощнейшим триггером псориаза. В профилактических целях желательно не только ограничить потребляемые цитрусовые фрукты, но и натуральные соки на их основе.
  • Глютен или «клейковина». Этот растительный белок находится во многих злаковых, таких как рожь, пшеница и ячмень. В клинической практике безглютеновая диета обладает способностью снижать негативную симптоматику, однако научные исследования по-прежнему ведутся.
  • Приправы и специи. Далеко не все из них обладают склонностью усиливать воспалительную реакцию в организме. Важно избегать лишь следующих добавок: корица, карри, уксус, майонез, паприка, соус Табаско, Вустерский соус и кетчуп.

Таблица продуктов для больных псориазом

Рекомендуемые и запрещенные продукты при псориазе наглядно описываются в таблице:

ЕдаМожноНельзя
Мясо и птицаНежирные виды, с удалением кожи у курицы. Подходят блюда из баранины, говядины, телятины, цыплят и кролика. Продукты следует готовить на пару или варить.Жирные сорта мяса, а также утка, гусь. Консервы и копчености.
Хлебобулочные изделияПшеничный хлеб из муки высшего сорта; сухое печенье, несдобные пирожки.Свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста. Ржаной хлеб.
Крупы и макароны.Рисовая, овсяная, гречневая и манная крупы, вермишель.Пшено, кукурузная крупа, ячневая.
РыбаНежирные виды, приготовленные в отварном виде или на пару.Жирная и соленая рыба, консервы
ОвощиМорковь, свекла, капуста, тыква кабачки, укропГрибы, квашенные и маринованные овощи, лук, щавель, соленые огурцы
СладостиСахар в ограниченном количестве, мед, пастила, зефир, молочный кисель. Все ягоды и фрукты в протертом или печеном видеCухофрукты, шоколад, мороженое.
Молочные продукты.Кефир, сметана с ограничением, йогурт; сырники, суфле и пудинги на основе творога.Молочные продукты с высокой кислотностью. Острые и соленые виды сыра
ЖирыСливочное несоленое масло, рафинированное растительное маслоВсе остальные виды.
Соусы и пряности.Петрушка, укроп, куркума, ванилин. Соусы на основе уксуса, майонез и кетчуп — с ограничением.Хрен, горчица, перец.
Напитки.Некрепкий чай (преимущественно зеленый), какао, кофе с ограничением. Натуральные овощные и фруктовые соки. Отвар из шиповника. Компот из сухофруктов, морс из ягод.Черный кофе, квас, газированные сладкие напитки.
Закуски.Салаты из отварных овощей, рыбы. Отварная печень и язык, паштет, заливная рыба. Не очень острые и слабосоленые ветчина без жира и сыр.Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Читайте также:  Вазелин для снятия макияжа глаз - полезные свойства и применение

Диета при псориазе и питание должны базироваться на разрешенных продуктах. Запрещенные если и не вызовут обострение, то могут основательно ухудшить клиническое течение состояния.

Общие рекомендации по питанию

Помимо конкретных вариантов меню на все дни недели, диета при псориазе предусматривает соблюдение ряда общих рекомендаций по питанию:

  • индивидуальный рацион составлять с исключением продуктов, вызывающих аллергию у конкретного пациента;
  • питаться мелкими порциями (100-200 г), повысив количество приемов пищи до 5-6;
  • свести к минимуму потребление соли, а также содержащих ее продуктов;
  • снизить содержание в рационе пищи животного происхождения, отдавая предпочтение растительной еде;
  • сделать основой рациона каши, продукты растительного происхождения и кисломолочные с низкой жирностью;
  • следить за режимом дефекации, не допуская запоров;
  • использовать для обработки щадящие методы: варку, тушение, запекание.

Общие рекомендации в нескольких словах сводятся к переходу на здоровое питание и здоровый образ жизни: важны также полноценный отдых и достаточная (но не чрезмерная) двигательная активность.

Результаты применения диеты при псориазе

Поможет ли правильное питание устранить симптомы псориаза?

Псориаз – серьезное дерматологическое заболевание, которое поражает не только кожу, но и ногти и суставы, доставляет больному физический и психологический дискомфорт, заставляя испытывать чрезмерные переживания по поводу своего внешнего вида. До сих пор не найдено лечения, которое могло бы устранить проблему, но если соблюдать некоторые правила, например, придерживаться правильного питания при псориазе, самочувствие пациента можно улучшить.

Питание при признаках дерматологической болезни обсуждается и контролируется лечащим врачом. Доктор оценивает показания медицинских обследований пациента и серьезность проблемы, далее составляет список продуктов, которые не навредят больному. Ниже мы представим общий рацион питания, при этом для достижения лучшей результативности стоит составлять меню с врачом индивидуально, так как реакции организма на тот или иной продукт у людей различаются.

О болезни

С каждым годом больных псориазом становится все больше. Болезнь не обращает внимания на пол, возраст и постоянное место проживания. Если еще несколько лет назад проблема регистрировалась у пациентов в возрасте от 20 до 40 лет, то на данный момент она все чаще поражает новорожденных детей, передаваясь по наследству от матери к ребенку.

Борьба с проблемой осложнена тем, что медики до сих пор не могут назвать четкую причину развития псориаза. Известно только, что многие внешние факторы могут стать спусковыми крючками:

  • Психологическая травма, постоянное психоэмоциональное напряжение, стрессы;
  • Перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, которые ослабляют иммунитет и «открывают двери» для болезни;
  • Неконтролируемый частый прием некоторых лекарственных препаратов, в особенности антибиотиков;
  • Пристрастие к алкогольным напиткам;
  • Постоянное вдыхание табачного дыма;
  • Длительное нахождение в условиях повышенной влажности;
  • Длительное нахождение под открытыми солнечными лучами.

Это лишь часть факторов, которые могут создать подходящие условия для развития заболевания. Часто проблема возникает у полных людей в кожных складках либо местах, где одежда натирает кожу и провоцирует раздражение.

Особенности питания

При выявлении у пациента псориаза, поддержать нормальное состояние организма и облегчить течение в периоды обострения поможет диетическое питание, основанное на поддержании оптимального процентного соотношения кислотной и щелочной среды. При дерматологических проблемах доля щелочей превосходит долю кислот.

Питание в течение дня необходимо составлять следующим образом: 65-75% продуктов для поддержания щелочной среды, 25-35% для поддержания кислотной среды. К щелочным относится большинство видов растительной пищи, к кислотным диетологи относят мясные продукты, злаки, молоко, сыр и кефир с повышенным процентом жира, картофель, а также любые другие продукты, которые содержат в своем составе слишком много крахмала, сахара.

Как и при любой другой диете, в организм в течение дня должно поступать более двух литров чистой негазированной воды.

При появлении первых признаков дерматологической проблемы из рациона в обязательном порядке исключаются алкоголь, напитки на основе кофеина, газировка, покупные пакетированные соки.

Разрешенная еда

Рацион построен из продуктов, богатых полиненасыщенными кислотами, включается также растительное масло (оливковое, льняное и пр.). Наиболее полезными считаются морепродукты морского и океанического происхождения. Включение веществ обязательно для активации работы иммунной системы, предотвращения развития патологических процессов.

Нормальную работу печени обеспечит включение в рацион пищи, в составе которой присутствует большое количество сетчатки. К таким продуктам относят зелень, репу, морковку и обычный репчатый лук. Указанные продукты также улучшают работу кишечника, заставляя его активнее избавляться от вредных элементов. Здоровье кишечника — залог здоровой и чистой кожи у пациентов.

При составлении питания используются следующие продукты:

  1. Овощные салаты с маслом;
  2. Отварная овсянка и гречка;
  3. Любая рыба нежирных сортов;
  4. Баранье мясо;
  5. Не красные фрукты;
  6. Коровья печень;
  7. Обезжиренный творог, молоко и кефир.

В организм также должны поступать витаминные и минеральные комплексы, которые оказывают положительное влияние на эпидермис, ногтевые пластины и сосудистые стенки. Это витамины A, B, D и C, фолиевой кислота, цинк, кальций и прочие элементы. При диете указанных веществ поступает недостаточно, пациенту дополнительно назначают прием комплекса витаминов. Поступление витаминов гарантирует подавление инфекционных и воспалительных процессов на ранних стадиях, нормализацию процесса образования клеток кожи, решение проблем с костной и мышечной тканью.

Пить можно не только воду, но и травяные чаи. Так, чай из ромашки, шиповника или мяты окажет расслабляющее действие, успокоит нервы, улучшит качество сна. Как известно, не менее важно при лечении заболевания всегда оставаться в хорошем настроении, стресс лишь усугубляет ситуацию.

Что нельзя есть при псориазе

При появлении кожных бляшек на теле и развитии очагов воспаления из ежедневного рациона в обязательном порядке стоит исключить следующие продукты питания:

  • Любые цитрусовые;
  • Шоколад;
  • Жирное цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • Любые магазинные соусы, в том числе кетчуп и майонез;
  • Бульоны на основе жирного мяса;
  • Мед;
  • Специи;
  • Маринад;
  • Красные овощи и фрукты.

При появлении и обострении псориаза также запрещается есть любые соления, копчености, мучные и хлебобулочные изделия, обработанные мясные продукты (колбаса, сосиски), слишком жирную и жареную пищу.

Постарайтесь до максимума сократить количество соли, которая поступает в ваш организм с пищей. Если без соли вообще не получается обойтись, попробуйте заменить ее морской капустой, продукт содержит в составе много йода, который окажет положительное влияние на организм.

Из рациона также исключаются спиртные напитки, магазинные соки, черный кофе, газировки с красителями и высоким содержаниям сахара, пирожные, торты и другие мучные сладости.

К списку запрещенных продуктов также относится быстрая уличная еда, любые полуфабрикаты (магазинные пельмени, вареники, замороженные блинчики). Указанные продукты содержат в составе слишком большое количество соли, которая лишь усугубляет состояние здоровья больных псориазом.

Питание при псориазе

При псориазе в рацион рекомендуется включать лецитин в гранулах из расчета 1 столовая ложка 3 раза в день 5 дней в неделю. Крепкий кофе можно заменить лимонным соком: ложка сока разводится в стакане холодной воды, смесь выпивается утром перед едой.

В рационе в большом количестве должны присутствовать овощи. Есть их можно в сыром виде, отваривать или готовить на пару. Ни в коем случае не обжаривайте овощи на масле, так они потеряют все свои полезные характеристики и нанесут организму больше вреда, чем пользы. Доктора советуют в ежедневный рацион включать свежевыжатые соки из шпината, моркови и сельдерея.

Откажитесь от любых приправ с солью и усилителями вкуса в составе. Полезнее будет прибавлять блюдам вкуса с помощью чеснока, лимонного сока и различной зелени. Зелень содержит в составе огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов, которые необходимы организму в период соблюдения диеты.

При псориазе положительное влияние на состояние кожи оказывают следующие ягоды:

Крайне важно во время соблюдения диетического питания следить за работой кишечника. Чтобы у больного не возникали запоры и вредные вещества не застаивались в организме, необходимо есть большое количество овощей и фруктов, а также пить теплые травяные чаи.

Помните о том, что от работоспособности кишечника напрямую зависит состояние кожи.

Еще одно средство для улучшения работы кишечника – оливковое масло. Необходимо выпивать по половине столовой ложки масла три раза в день перед каждым приемом пищи, и уже через несколько дней вы обратите внимание на улучшение работы кишечника.

Соблюдение принципов правильного питания при псориазе позволяет обеспечить стойкую и продолжительную ремиссию, а также максимально устранить все неприятные симптомы заболевания. Если начинать придерживаться правильной диеты на ранней стадии заболевания, от многих проблем получится избавиться практически полностью.

Голодание при псориазе

Соблюдение правильного питания при псориазе помогает не только устранить непривлекательные видимые симптомы заболевания в виде раздражений на коже и бляшек, но и выглядеть свежо, подтянуто в любой ситуации.

При псориазе огромное положительное влияние на организм оказывают периоды голодания или так называемые разгрузочные дни. Соблюдать их стоит и женщинам, и мужчинам. Во время голодания происходит очистка организма от скопившихся вредных веществ, улучшается работа кишечника и желудка, кожа приобретает привлекательный внешний вид, исчезают шелушащиеся участки на локтях и пятках.

После дня голодания в рацион постепенно начинают вводиться разрешенные продукты. В первый день – это овощи и овощные салаты, далее пациент постепенно возвращается к индивидуальному меню, которое было составлено его лечащим врачом. Выходить из голодания необходимо плавно и постепенно, в ином случае велик риск нанести непоправимый вред организму.
Никогда не устраивайте разгрузочные дни самостоятельно, обязательна консультация со стороны лечащего врача. Любые самостоятельные эксперименты с рационом питания могут привести к обострению псориаза.

Примерный рацион питания

Правильно составленный рацион питания позволяет устранить симптоматику заболевания практически полностью. Ниже мы рассмотрим примерный рацион питания, который поможет бороться с проблемой. Меню имеет обобщенный характер, перед его соблюдением обязательно медицинское обследование и консультация лечащего врача.

День недели
ЗавтракОбедУжин
1Отварная гречневая каша без соли, приправленная ложкой оливкового масла, любой травяной чайКапуста брокколи, отварная или тушенаяЗапеченное в духовке яблоко с сухофруктами и небольшим количеством обезжиренного творога
2Отварные морепродукты, нарезанные овощи, фруктовый компотСуп с картошкой и куриной грудкой, измельченный в блендере, ромашковый отварТушеные овощи, 100 грамм обезжиренного творога
3Пшеничная каша на воде с кусочками фруктов, травяной чайКотлеты из нежирной говядины на пару, салат из натертой моркови с добавлением обезжиренной сметаны200 грамм обезжиренного натурального йогурта, компот из сухофруктов
4Винегрет без картофеля, кисель из разрешенных фруктовСырой яичный желток, гречневый суп, отварное филе индейки, травяной чайОвсяная каша, сваренная на воде, стакан компота
5Кусочек цельнозернового хлеба с ломтиком нежирного твердого сыра, салат из огурцаЗапеченные в духовке разрешенные овощи (можно обжарить на сковороде гриль без добавления масла), травяной чайОвощное рагу, обезжиренный йогурт и компот из фруктов
6Овсяная каша на воде с сухофруктами, морсБорщ без добавления картофеля, томатной пасты и помидоров, котлеты из баранины на пару, овощной салатОтварная куриная грудка с овощами, разрешенные фрукты, компот
7Гречневая каша с тушеными овощами, травяной чай, фруктыОвощной суп-пюре, запеченная морская рыба, овощной салатЗапеченные овощи, компот.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов назначается лечащим врачом после медосмотра пациента и оценки состояния его здоровья. Никогда не назначайте диету себе самостоятельно, вся информация предоставлена в ознакомительных целях.

Ссылка на основную публикацию