6 удивительных свойств черного нута для здоровья человека

6 удивительных свойств черного нута

Зернобобовая культура черный нут имеет несколько названий – турецкий (бараний) горох, фасоль гарбанзо, кала чана. Продукт со стойким ароматом и ореховым вкусом содержит минералы, витамины, незаменимые аминокислоты, фолиевую кислоту, которые обеспечивают его удивительные свойства. Горох – источник микроэлементов. Продукт имеет магний, марганец, селен, цинк, – вещества, которые полезны для здоровья. Кала чана содержит много белка, клетчатки, заменяет мясо, снижает жирность приготовленного блюда, легко усваивается организмом. Калорийность продукта – 364 Ккал/100 г.

Профилактика запоров

Горох нут – продукт с высоким содержанием клетчатки, что необходимо для нормальной работы ЖКТ.

Важное свойство – бобовая культура уменьшает риск развития дивертикулита, улучшает пищеварение, способствует опорожнению кишечника, балансирует уровень pH.

Для лечения запоров употребляют замоченные на ночь горошины, посыпают их семенами тмина, имбирным порошком. При дизентерии необходимо 2 горсти зерен замочить в 500 мл воды, дать настояться ночь. На следующее утро нужно выпить жидкость, получившуюся после сцеживания.

Подавление чувства голода

Хотя турецкий горошек имеет высокую калорийность, этот продукт можно включать в диетическое меню, поскольку он быстро насыщает, не требует больших порций. Нерастворимая клетчатка, которой богат нут, очищает стенки кишечника от токсинов, предотвращает процессы гниения.

Волокна, сложные углеводы, протеины увеличивают сытость, уменьшают аппетит, что важно во время похудения.

Благодаря большому количеству клетчатки продукт помогает избежать переедания, обрастания органов жиром. Полезное свойство горошка – растительный белок уменьшает отеки, поскольку прекрасно выводит жидкость из организма, поддерживает энергию, контролирует вес.

Защита сердца и сосудов

Черный нут богат антиоксидантами, фитонутриентами, которые обеспечивают здоровье кровеносных сосудов и предотвращают окислительный стресс. За счет этого снижается риск заболеваний сердца. Турецкий горошек балансирует уровень плохого холестерина, уменьшает симптомы гипертонии.

Бобовую культуру отличает свойство останавливать воспаление, рост раковых клеток.

Исследования медиков показывают, что употребление одной порции турецкого гороха в день уменьшает риски сердечного приступа. Продукт поддерживает в норме кровяное давление и снижает вероятность инфаркта, инсульта. Благодаря витаминам и минералам нут оказывает мочегонное действие, не дает образоваться тромбам в сосудах.

Здоровье сердечно-сосудистой системы поддерживает большое количество калия в составе продукта.

Продление жизни

Черный нут – важный источник белка и фолатов. Протеин помогает организму контролировать уровень сахара в крови, бороться с бактериями, а также ощущать чувство сытости, получать дополнительную энергию. Фолаты участвуют в производстве новых клеток, синтезе ДНК.

Бараний горох, как все бобовые, содержит небольшое количество сахара, что является большим плюсом для здоровья, предотвращает воспалительные процессы в организме, ускоряет обмен веществ. Потребление здорового белка позволяет естественно замедлить старение. Благодаря селену этот продукт способствует омолаживанию клеток, продлевает молодость.

При сочетании черного нута с источником здорового жира, например, оливкового масла, увеличивается поглощение питательных веществ.

Кроме того, содержание марганца, магния, витамина В 6, помогают ослабить неприятные симптомы, повысить качество жизни при климаксе.

Контроль сахара в крови

Черный нут содержит в составе крахмал. Это медленно сжигаемые углеводы, на который организм не реагирует повышением глюкозы в крови. Неспешное расщепление, переваривание обеспечивает низкий гликемический индекс (28-32). Регулярное употребление продукта помогает контролировать аппетит, способствует инсулинорезистентности, тем самым снижает риск развития диабета 2 типа. Сбалансированность сахара в крови достигается всего за неделю, если употреблять ежедневно половину чашки турецкого гороха.

Для диабетиков этот продукт – безопасный источник углеводов.

Ощелачивание организма

Чтобы все системы организма работали нормально, необходима среда с уровнем pH = 7,43. Полезные свойства нута используют народные целители, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. Бобовые культуры помогают снизить высокую кислотность, из-за которой из организма выводятся полезные вещества. Турецкий горошек оказывает ощелачивающее действие, помогает сбалансировать уровень pH.

Польза и вред нута

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

Общая польза для здоровья

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Нут: удивительные лечебные свойства

Экология потребления: Нут – профилактический продукт и рекомендуемое растение при многих заболеваниях. Его регулярное употребление заставит забыть об изжоге и неприятных ощущениях в желудке

Бобы нута короткие, вздутые, овально-вытянутые, обладают соломенно-белым цветом. В одном бобе находится обычно от одного до трех штук зерен. Кожура семени белая или коричневая. Вес 1000 зерен – 250–500 граммов.

Читайте также:  Шампунь от себореи кожи головы с кетоконазолом или цинком

Употребление в пищу семян нута полезно при фурункулезе, экземе, псориазе и различных кожных болезнях. Ежедневное употребление бобов, добавление их в салаты и супы помогает избавляться от депрессивных состояний. Из семян делают муку, ее добавляют в тесто при выпечке хлеба, повышая тем самым свойства и биологическую ценность продуктов. Мука нута является компонентом смесей и каш для детского питания.

Нут – культура, имеющая древнее происхождение. Родиной растения являются Турция, Индия, Таиланд и другие восточные страны. Питательные зерна нута обладают легким ароматом ореха, маслянистой текстурой, по форме напоминают лесной орех, по цвету бывают зеленые, черные, красные, коричневые и бежевые. В нуте содержится почти 80 полезных веществ. Семя богато растительным белком, обогащает человеческий организм селеном, углеводами, жирами, фолиевой кислотой.

Нут поставляет органам и системам кальций, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, железо. В белке зерен содержатся аминокислоты, лизин, триптофан, метионин. Питательные свойства нута по своей ценности такие же, как у хлеба и мяса. Он насыщен магнием, что полезно при нервных перенапряжениях и для нормальной работы сердца. Продукт легко усваивается организмом.

Калорийность нута

Нут может стать прекрасной составляющей диетического питания, поскольку в нем имеется растительная клетчатка. Неоценима его польза как низкокалорийного продукта. В 100 граммах нута – 120 ккал.

Применение нута

Применение нута, обладающего растворимыми и нерастворимыми волокнами, очень полезно для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только. Растворимые волокна в желудке и кишечнике образуют гелеобразной консистенции жидкость, она связывает все продукты отходов с желчью и холестерином, очищая таким образом кишечник от шлаков. Нерастворимые волокна устраняют запоры. Бобы нута окажутся полезными при лечении анемии, снижении гемоглобина. Мука из нута пригодится для лечения опухолей и избавления от зуда при чесотке. Нут применяется в профилактике и лечении потенции, выводит из почек песок, растворяет камни, оказывает мочегонное действие, способствуя снижению давления.

Благодаря тому, что глюкоза и фруктоза поставляются в кровь, больным диабетом не требуется дополнительное введение инсулина. Употребление блюд из нута два раза в неделю значительно снижает уровень сахара в крови. Нежное пюре показано употреблять в пищу при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых колитах. Изофлавоны, компоненты нута, подавляют развитие рака груди, эти вещества сохраняют все свои свойства при термической обработке продукта. Свои полезные действия проявляют аминокислоты, в частности триптофан, преобразующийся в человеческом организме в серотонин.

Нут оказывает помощь при депрессиях, тревожном состоянии, поднимает настроение, что особенно необходимо в зимнее время. К тому же, вареный нут с добавлением трав и приправ согревает, дает ощущение комфорта в холодные дни. Можно принимать отвар из бобов при мочекаменной болезни, он оказывает благотворное воздействие на кроветворение, стимулирует обмен веществ. Блюда из нута сделают рацион разнообразным и полезным, растение создано природой для того, чтобы человек до глубокой старости оставался здоровым.

При частом употреблении каши из нута наблюдается повышение иммунитета. Витамин С и каротин также оказывают влияние на предотвращение возникновения раковых клеток, если же болезнь уже прогрессирует, то эти вещества подавляют ее дальнейшее развитие. Это превосходный, экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, радионуклиды и токсины, что делает применение его в пищу очень полезным.

Нут – настоящий кладезь полезных веществ. Более чем достаточно в нем бета-каротина, тиамина, рибофлавина, токоферола, витамина РР. Особенно полезен нут для женщин: он насыщает организм железом, которое расходуется в период менструаций и особенно необходимо при беременности и кормлении детей.

Нут – профилактический продукт и рекомендуемое растение при многих заболеваниях. Его регулярное употребление заставит забыть об изжоге и неприятных ощущениях в желудке. В вареном виде бобы имеют сладковатый вкус. В них содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты – весьма полезные вещества для женского и мужского организма.

Пророщенный нут

Проростки нута полезны из-за содержания в них большого количества витамина А и С, жиров, белков, клетчатки. Пророщенные зерна питательны и полезны, они являются предпочтительной едой вегетарианцев. Две самых незаменимых аминокислоты – метионин и цистеин – содержатся только в пророщенном нуте, к тому же, в аминокислотах накапливается аскорбиновая кислота. Во время прорастания крахмал преобразуется в солодовый сахар. Происходят превращения белков в аминокислоты.

Жиры становятся жирными кислотами. В пророщенных семенах присутствует живая энергия, происходит синтез витаминов и полезных веществ. Проростки способствуют регулированию и восстановлению важных процессов в организме, повышают иммунитет и обмен веществ. Употребление такой здоровой пищи, богатой минералами и микроэлементами, является прекрасной профилактикой простуд, желудочно-кишечных болезней, положительно влияют на сердечную деятельность.

Проращивание зерен нута: целые и здоровые зерна нужно поместить в емкость тонким слоем, залить водой и ежедневно доливать ее по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки. Пророщенный нут напоминает по вкусу сырой орех, воздух во время произрастания новых стебельков наполнятся ароматом розы.

В проросшем нуте повышается содержание антиоксидантов, поэтому в зимнее время это лучшая профилактика простудных заболеваний. При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в лечебную диету.

Отвар из нута: 2 столовых ложки бобов необходимо залить 1,5 стакана воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10–20 минут, затем процедить отвар и принимать при отравлениях и запорах.

Настой нута: 1 столовую ложку измельченных зерен заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день перед едой. Настой принимают при атеросклерозе, ожирении, запорах, диабете и камнях в почках.

Лечение нутом

Вода от замачивания нута – отличное средство против выпадения волос, применяется для лечения себореи, прыщей на коже, для устранения кровоточивости десен при парадонтозе. Народные целители рекомендуют употреблять в пищу нут для профилактики катаракты. Он способствует очистке организма и нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости. Его умеренное употребление не вызывает дискомфорта в кишечнике.

Рецепт очищения организма: следует замочить 1/2 стакана семян в холодной кипяченой воде на ночь, утром воду слить, нут измельчить в блендере или в мясорубке и есть в течение дня небольшими порциями сырым или добавлять смесь в разные блюда в течение недели, затем сделать перерыв на 7 дней. Курс очищения – 3 месяца.

Можно использовать нут для приготовления лечебной похлебки. Она помогает от кашля и бронхита. Приправив такую похлебку тертым миндалем, сельдереем и маслом из редьки, можно получить превосходное народное лекарство от камней мочевого пузыря.

Рецепт похлебки: из одного стакана измельченного нута и двух литров воды сварить (30 минут) похлебку, добавить сливочное масло и принимать целый день, разделив на равные части.

Сорта нута

Зерно нута поступает из Канады и Австралии, Средней Азии, с Северного Кавказа. В России произрастает 9 сортов: «Волгоградский», «Краснокутский», «Юбилейный», «Совхозный», «Буджак», «Розана», «Память», «Пегас», «Триумф». В Украине известны сорта «Добробут» и «Колорит». Все сорта дают хорошие урожаи, устойчивы к различным болезням, хорошо развиваются, не требуя особых условий по уходу.

Нут бараний

Нут бараний выращивают во многих странах Востока. В России и Украине он появился на полях и огородах с 70-х годов XVIII века. В настоящее время нут широко используется в народной медицине, его употребляют во многих странах мира как экзотическое блюдо. Его измельчают в муку, едят жареным или готовят из него супы и пюре. Питательный продукт вкусен и полезен в любом виде, он оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом, помогает в комплексных терапиях при заболеваниях мочеполовой системы, оказывает помощь при комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, истериях, проблемах с пищеварением. Возможно его применение при комплексном лечении ревматизма.

Противопоказания к употреблению нута

Хотя целебные свойства растения заслуживают высокой оценки, всё же необходимо соблюдать некоторые ограничения при его использовании в меню. Нут противопоказан при язвенной болезни, индивидуальной непереносимости. Прежде чем вводить его в меню, необходимо посоветоваться с врачом, так как при наличии серьезных проблем – к примеру, болезни суставов, подагры – возможны нежелательные последствия.

Все бобовые, и нут не исключение, вызывают вздутие живота, дискомфорт от скопления газов и неприятные ощущения в желудке. Поэтому готовить нут необходимо правильно: с добавлением продуктов (зелени, специй, овощей), которые противостоят таким неприятностям. Осторожно нужно употреблять нут людям пожилого возраста и маленьким детям, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как правильно принимать пророщенный нут

Нут (Турецкий горох, бараний горох, нахат, золотое зерно, кабули-чана) — культура, известная людям ещё более 7 тысяч лет до н. э. Родом из Ближнего Востока, растение было популярно в Древнем Риме, Греции, Египте. Турецкий горох обладает поистине удивительными свойствами. Он естественным образом излечивает пшеницу и ячмень от поражающих их болезней. Это растение своей корневой системой способно укрепить грунт и предотвратить эрозию, а также в процессе жизнедеятельности обогащает почву вокруг себя азотом. О пользе его для здоровья человека пойдёт речь дальше.

Что такое нут

Нут — однолетнее бобовое растение. В стручках расположены по 2-3 горошины, напоминающие по виду голову барана. Зёрна могут различаться по цвету (от золотисто-жёлтого до почти чёрного). Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г.

Зёрна турецкого гороха очень богаты витаминами и микроэлементами:

  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • железо;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е.

В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления. Также в горошинах содержится 18 аминокислот, которые необходимы человеку для процессов жизнедеятельности.

Полезные и вредные свойства для организма

Благодаря своему богатому составу нахат способен не только стать оригинальным блюдом на столе, но и оказать лечебное воздействие на организм человека. Следует отметить, что калорийность нута довольно низкая, а пищевая ценность наоборот высока.

При похудении

Благодаря большому количеству клетчатки и полезных веществ в зёрнах, турецкий горох способен принести чувство насыщения от достаточно небольшой порции (100–150 г), что очень важно для людей, желающих скинуть лишний вес. Белок, который содержится в продукте, легко усваивается организмом. При этом горох не содержит насыщенных жиров.

Клетчатка же способствует выведению шлаков из организма (впитывает в себя как губка) и улучшению перистальтики кишечника. Горох является продуктом с низким гликемическим индексом. Всё это в комплексе делает нут диетической пищей, помогающей улучшить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов без существенного дефицита витаминов и микроэлементов.

Для мочеполовой системы

Нут полезен как для мужчин, так и для женщин. Наличие в нём большого количества белка и аминокислоты под названием метионин способствует быстрому наращиванию и восстановлению мышечной массы при физических нагрузках. Фолиевая кислота помогает мужчинам улучшить качество спермы (увеличивает количество и подвижность сперматозоидов), способствует обновлению клеток в организме, омоложению кожи и улучшает протекание беременности у женщин.

Железо помогает восстановить уровень гемоглобина при кровопотерях во время родов и менструации, кормлении. Наличие большого количества калия, способствует тому, что турецкий горох выводит лишнюю жидкость из организма человека, устраняя тем самым отёки. Это означает, что нут обладает мочегонным свойством.

Если принимать отвар из измельчённого нута с маслом редьки, сельдерея и миндаля можно предотвратить образование песка и камней в мочевом пузыре. Всё же людям, имеющим проблемы с мочевым пузырём или камни в почках, следует оговорить с лечащим врачом, как и сколько нута можно употреблять, чтобы по незнанию не причинить себе вред.

Для печени

Бараний горох благоприятно влияет на работу печени, которая очищает организм человека от токсинов. Наличие в продукте большого количества клетчатки, также позволяет удалять вредные вещества, что существенно облегчает работу печени.

Большое количество селена сдерживает развитие раковых клеток и вирусов гепатита В и С, тем самым защищает печень от болезней. Общее положительное влияние нахата на организм положительно сказывается на работе всех органов.

Для сердечно-сосудистой системы

Употребление турецкого гороха позволяет снизить количество холестерина в крови. Также горох полезен для снижения артериального давления, обладает сосудорасширяющим действием. Высокое содержание калия, магния и витамина С и В6 способствует поддержанию здоровья сердца. Большое количество антиоксидантов в бараньем горохе, способствует укреплению стенок сосудов. Наличие полиненасыщенных жиров благоприятно сказывается на работе клеток сердечно-сосудистой системы в целом.

Как правильно употреблять пророщенный нут

Пророщенный нут содержит в несколько раз больше полезных витаминов и микроэлементов, чем сухой или приготовленный при помощи термообработки. В зёрнах, содержащих в себе пробуждающиеся ростки, проявляются мощные природные механизмы, предназначенные для их роста и жизнеобеспечения. Так, например, количество витаминов группы В увеличивается в пророщенном зерне в 2 раза, витамина С становится в 18 раз больше, количество антиоксидантов в 6 раз больше, чем в сухом горохе.

Читайте также:  Почему немеют руки во время сна, от чего затекают пальцы

При этом калорийность ростков достаточно не высока — 116 ккал на 100 г продукта, жиры — 1,1 г; белки — 7,4 г; углеводы — 21 г. Это делает пророщенный турецкий горох диетическим продуктом, особенно ценным для здоровья человека. Медики советуют употреблять его для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозах, колитах и даже гастритах, сахарном диабете.

Пророщенный нут защищает организм от свободных радикалов, которые являются причиной онкологии. В зимнее и весеннее время проростки гороха — незаменимый источник витаминов и микроэлементов, помогающий укрепить иммунитет и избежать авитаминоза.

Для приготовления пророщенного нута необходимо:

  1. Промыть нут, удалить всплывшие зёрна (они мёртвые).
  2. Замочить горох на 8–10 часов в воде комнатной температуры.
  3. Воду слить, набухший горох промыть большим количеством воды.
  4. Разложить нахат на ровной поверхности при комнатной температуре (не выше +20°С, иначе продукт прокиснет) и накрыть мокрой тканью.
  5. Ростки начнут проклёвываться уже через 12 часов.
  6. Оптимальная величина ростка 0,5–1 см достигается через 24–48 часов (в зависимости от сорта и условий проращивания).
  7. Готовые проростки турецкого гороха тщательно промыть до исчезновения запаха, сложить в контейнер, крышку плотно не закрывать.
  8. Хранить продукт нужно в холодильнике не более 3-4 дней.

Применять в пищу ростки гороха нужно свежими, без дополнительной термической обработки. Их можно есть как самостоятельное лакомство либо добавлять в любые овощные салаты наравне с зеленью. Можно использовать пророщенный нахат как гарнир к мясу или рыбе. При этом для лучшего усвоения микроэлементов и витаминов диетологи советуют приправлять продукт небольшим количеством подсолнечного, оливкового или другого масла.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу для организма, нут имеет ряд противопоказаний для приёма в пищу. Его нельзя употреблять людям с синдромом раздражённого кишечника, т. к. бобовые способны вызывать метеоризм. Даже здоровым людям следует с осторожностью и понемногу вводить его в рацион. Также людям, имеющим воспаление почек или области мочевого пузыря следует избегать блюда, содержащие нут из-за его активного мочегонного свойства. Большое количество клетчатки делает горох довольно грубым продуктом, вот почему при наличии язвы, эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки есть его категорически нельзя. Нут поистине кладезь полезных веществ. При отсутствии противопоказаний к применению и правильном проращивании турецкий горох может с успехом покрывать потребности человеческого организма в витаминах, микроэлементах и аминокислотах в зимнее время, поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Также он будет полезен в рационе спортсменов, активно наращивающих мышечную массу, тех, кто бдит за состоянием своего здоровья и хочет скинуть вес, и с успехом заменит мясо во время поста или при вегетарианстве. Стоимость же нута совсем невелика, что делает его доступным для любого человека круглый год.

Удивительный продукт — нут

На Востоке и в Африке нахат, турецкий или бараний горох известен более семи веков. Это традиционная культура для Индии, Пакистана, Китая, Эфиопии, Мексики, Турции. Однолетнее растение теплолюбиво и прекрасно растет в субтропиках. Есть посадки нута и на юге России.

По внешнему виду нут напоминаем мелкие орехи: его бобы крупнее обычного гороха. Есть много сортов этой культуры, но особо популярны два: дези (деши) и кабули. Первый выращивают преимущественно в Мексике и Индии, а второй культивируют на севере Африки, в Чили, в Пакистане.

В чем же польза нута и как правильно его употреблять?

Состав и характеристики

Прежде всего, поговорим о составе продукта. Итак:

  • белок: почти 30% полезного вещества, равного по свойствам белкам куриных яиц;
  • клетчатка: 12% на 100 г продукта;
  • витамины: А, В, Е, С, бета-каротин;
  • минералы: калий, цинк, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, железо;
  • жиры: 6-8% в зависимости от вида нута.

Отметим, что турецкий горох более питателен, чем обычные сорта столового горошка. Нут употребляют в сыром виде, отваривают, запекают, жарят. Очень полезны пророщенные ростки бобов из-за высокого содержания железа и антиоксидантов.

Приводим показатели калорийности:

Калорийность (на 100г)
сырой317 ккал
вареный170 ккал
жареный520 ккал

Небольшая порция нута позволит быстро насытиться без вреда фигуре (в 100 граммах вареного бараньего гороха содержится много клетчатки и всего 6-7% жиров). Нахат полезен для здоровья: регулярное употребление поможет избавиться от риска серьезных заболеваний и поддержит организм в тонусе.

Полезные свойства и применения

На Востоке нут называют золотым зерном, и считают, что постоянно добавляя его в пищу, можно исцелиться от болезней. Врачи и диетологи рекомендуют разнообразить меню турецким горохом, отдавая дань его лечебным свойствам. Этот продукт в вашем рационе позволит:

  • снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. В бобах содержится метионин, натуральный гепатопротектор, улучшающий работу печени и состояние сосудов;
  • регулировать пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут является своеобразным «дворником» кишечника, нормализуя его работу и препятствуя запорам;
  • улучшить состояние костей. Минералы (марганец, железо, кальций) и витамины, входящие в состав продукта, позволяют поддержать прочность костной структуры, предотвращают риски переломов;
  • контролировать сахарный диабет. Добавляя в пищу богатый клетчаткой и белком нут, больные диабетом могут значительно снизить уровень глюкозы;
  • повысить активность мозга, нормализовать работу нервной системы. Турецкий горох содержит селен и марганец, что делает продукт незаменимым компонентом для питания людей после инсультов, перенесенных заболеваний, стрессов;
  • поддерживать оптимальный вес, продлить молодость. Нерастворимая клетчатка нута дает быстрое насыщение и препятствует перееданию. Быстрое и мягкое выведение шлаков закрепляет эффект, предотвращая ожирение. Поэтому бараний горох будет полезен для людей, поддерживающих форму с помощью натуральных продуктов и здорового образа жизни.

Специалисты отмечают пользу нута для людей всех возрастов.

  • детям необходимы минералы для роста костей и мозговой активности. Нут в рационе школьников будет отличным заменителем аптечных препаратов;
  • для женского здоровья турецкий горох – один из лучших бобов. Он быстро поднимет гемоглобин, усилит лактацию;
  • нут рекомендуют спортсменам и мужчинам, занимающимся физическим трудом. Благодаря содержанию марганца, он способствует регенерации хрящевой ткани. Кроме этого, золотое зерно считается афродизиаком, улучшающим качество семени.

В кулинарии

Вариантов использования турецкого боба в кулинарии множество, и каждый найдет рецепты по вкусу. Самое известное восточное блюдо с нутом – хумус. Но этот горох добавляют и в супы, салаты, плов, а из перемолотых бобов готовят каши и даже десерты.

Желающим попробовать нут впервые, мы дадим совет: обязательно замочите его в холодной воде на несколько часов перед приготовлением. Бобы твердые и размокают гораздо медленнее, чем горох и фасоль. И хотя готовить нут более трудоемко, результат оправдает ваши ожидания: блюда получаются вкусные и ароматные!

Самое популярное блюдо на Востоке: хумус. Это пюре из нута и специй, заправленное кунжутным маслом. Отваренные бобы перетирают с лимонным соком, чесноком, солью, кунжутом, и приправами. Полученную смесь заправляют кунжутным маслом и подают к лепешкам, домашнему хлебу, крекерам. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления хумуса и особый состав ингредиентов. Вы можете экспериментировать с составом, сохраняя основные компоненты: нут, соль, лимонный сок. Вкус хумуса должен быть нежным, с лимонной кислинкой и ореховым послевкусием.

  • запеченный турецкий горох

Простой и полезный рецепт позволит получить прекрасный гарнир для семейного обеда. Нут перебирают, промывают и замачивают на несколько часов. Затем выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовом шкафу 30 минут. При желании можно добавить к маслу специи.

  • суп из нута и томатов

Всем, кто следит за фигурой и хочет получить удовольствие от вкусной пищи, мы рекомендуем ароматный суп из турецкого гороха. Бобы промывают и замачивают на ночь. Утром нужно слить воду, поместить горох в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить около часа. Приготовить заправку: на сковородке с небольшим количеством оливкового масла пассеровать лук, чеснок, затем добавить дольки свежих томатов и любимые специи. Полученную смесь потушить и влить в бульон с нутом. Посыпать суп свежей зеленью: укропом, базиликом.

В косметологии

В домашней косметологии нуту тоже нашлось применение: женщины оценили его целебные свойства для кожи. Нашим читательницам будут интересны рецепты масок для лица:

  • мука из бараньего гороха – прекрасный ингредиент отбеливающей маски. Пару ложек муки смешивают с таким же количеством кефира и наносят на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Через 15 минут смывают теплой водой;
  • чтобы избавиться от высыпаний и приобрести ровный тон кожи, сделайте маску из измельченного нута, масла и меда. Полчашки нута, предварительно замоченного, перетирают и добавляют по чайной ложке меда и кунжутного масла. Смесь наносят на чистую кожу лица. Удаляют через 10-15 минут.

Для похудения

Мы уже отметили пользу нута для поддержания фигуры. Но стоит помнить, что не все блюда с ним могут быть диетическими. Например, худеющим стоит воздержаться от употребления больших порций хумуса, иначе лишние килограммы быстро вернутся.

В сбалансированном рационе питания нут может занимать определенное место, наравне с другими бобовыми. Диетологи рекомендуют включить в систему питания отварной нут, добавлять его в салаты из овощей или использовать в качестве гарнира к птице и рыбе. Горстка перетертого турецкого гороха в овощном супе даст необходимую дозу белка и поможет правильному пищеварению.

Очень полезно принимать пророщенные бобы, и об этом мы расскажем дальше.

Пророщенный нут

Приверженцы всего натурального отдают предпочтение пророщенным бобам – это отличный способ получить максимальную дозу витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, ведь продукт не подвергается тепловой обработке. Низкая калорийность, высокая пищевая ценность, прекрасная усвояемость – вот основные характеристики пророщенного нута.

Прорастить бобы просто, достаточно промыть их и поместить их в глубокую емкость, залив водой. Бобы распухают за 3-4 часа, после этого нужно заменить воду и оставить емкость с нутом на 8 часов. Слив жидкость, бобы накрывают влажной тканью. Ее периодически смачивают, поддерживая в емкости уровень влаги до появления ростков. Пророщенный горох промывают и хранят в холодильнике не больше 4-5 дней.

Вкус нута с ростками напоминает орехи. Такой продукт можно добавить в салат из свежих овощей и зелени. Пророщенный турецкий горох с отварным рисом – выбор вегетарианцев. Это блюдо даст организму и микроэлементы, и белок, и необходимые аминокислоты.

Противопоказания и возможный вред

Как и все бобовые, нахат или бараний горох вызывает повышенное газообразование. Поэтому не стоит его употреблять при дисбактериозе, расстройствах кишечника и заболеваниях ЖКТ. В других случаях противопоказаний для приема нет. Препятствием может служить индивидуальная непереносимость продукта.

Вред организму может принести употребление в пищу некачественных продуктов. Чтобы избежать отравления, перед обработкой нута тщательно переберите его, удалите почерневшие и испорченные бобы.

Выбор и хранение

На российском рынке популярен сорт кабули. Эти бобы крупные, желтого или светло-коричневого цвета. В продажу они поступают в неочищенном виде: оболочки с бобов снимают уже после замачивания и обработки. При покупке убедитесь в свежести товара, изучите маркировку на упаковке.

Турецкий горох хранят в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией. Можно пересыпать бобы в специальные пищевые емкости с крышкой или в мешочки из натуральной ткани: этот выбор каждый сделает сам. Мы рекомендуем размещать горох вдали от специй и пряностей, иначе бобовые быстро впитают запахи. Срок хранения нута в правильных условиях может достигать года.

Нут: польза и вред для здоровья

Нут бараний, также известный под названием турецкий горох, является частью семейства бобовых. Нут выращивается в странах Ближнего Востока в течение многих тысяч лет, и в последнее время стал более популярным в развитых странах. Его ореховый вкус и зернистая текстура хорошо сочетаются с несколькими другими продуктами и ингредиентами. Как богатый источник витаминов, минералов и клетчатки, нут обладает различными полезными свойствами, такими как улучшение пищеварения, помощь в контроле массы тела и снижение риска развития нескольких заболеваний. Кроме того, нут богат белком и отлично заменяет мясо в веганских и вегетарианских диетах.

Нут – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Пищевая ценность, состав и калорийность нута

Нут имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Он содержит умеренное количество калорий, обеспечивая организм 164 ккал на 100 грамм приготовленного продукта. Примерно 67% этих калорий приходятся на углеводы, а остальные на белок и небольшое количество жира (1).

Нут содержит разнообразные витамины и минералы, а также приличное количество клетчатки и белка.

В 100 граммах приготовленного нута содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 164 ккал (8%).
  • Углеводы: 27,4 г (9%).
  • Жиры: 2,6 г (4%).
  • Белок: 8,9 г (18%).
  • Клетчатка: 7,6 г (30%).
  • Витамин K: 4 мкг (5%).
  • Тиамин: 0,1 мг (8%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Фолиевая кислота: 172 мкг (43%).
  • Холин: 42,8 мг.
  • Кальций: 49 мг (5%).
  • Железо: 2,9 мг (16%).
  • Магний: 48 мг (12%).
  • Фосфор: 168 мг (17%).
  • Калий: 291 мг (8%).
  • Цинк: 1,5 мг (10%).
  • Медь: 0,4 мг (18%).
  • Марганец: 1 мг (52%).
  • Селен: 3,7 мкг (5%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 43 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 1113 мг.
Читайте также:  Тыквенное масло: как принимать

Нут бараний также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины A, C и E, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и натрий.

Нут содержит умеренное количество калорий и несколько витаминов и минералов. Он также является хорошим источником клетчатки и белка.

Польза нута для здоровья человека

Употребление нута способствует похудению, помогает поддерживать уровень сахара в крови и может помочь контролировать аппетит. Он также способствует пищеварению и помогает предотвратить некоторые хронические заболевания. Вот чем полезен нут для здоровья человека:

1. Может помочь контролировать ваш аппетит

Белки и клетчатка в нуте могут помочь контролировать ваш аппетит.

Белки и клетчатка работают синергетически, замедляя пищеварение, что способствует увеличению чувства полноты. Кроме того, белок может увеличить в организме уровень гормонов, снижающих аппетит (2, 3, 4, 5).

Фактически, эффекты насыщения в результате получения белка и клетчатки из нута могут автоматически снижать потребление калорий в течение дня во время еды (4, 6, 7).

В одном исследовании сравнивались аппетит и потребление калорий среди 12 женщин, которые потребляли два отдельных приема пищи (8).

Перед одним из блюд они ели одну 200 граммовую порцию нута, а перед другим ели два ломтика белого хлеба. В результате, у женщин наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий после употребления нута по сравнению с белым хлебом.

Другое исследование показало, что люди, которые ежедневно ели в среднем 104 г нута в течение 12 недель, имели большее чувство насыщения и ели меньше вредной пищи по сравнению с тем временем, когда они не ели нут (9).

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить роль, которую может играть нут в контроле аппетита. Тем не менее если вы хотите поэкспериментировать с его воздействием на аппетит и чувство насыщения, вам безусловно стоит добавить нут к вашему рациону питания.

Нут имеет высокий уровень белка и клетчатки, что делает его продуктом, способствующим насыщению и чувству полноты после еды. Это может помочь вам снизить аппетит и уменьшить потребление калорий во время еды.

2. Богат растительным белком

Нут – отличный источник растительного белка, что делает его подходящим выбором для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.

100 граммовая порция обеспечивает организм человека примерно 9 граммами белка, что сопоставимо с содержанием белка в аналогичных продуктах, таких как черная фасоль и чечевица (1).

Белок в нуте может способствовать увеличению чувства полноты в желудке и снижению аппетита. Белок также известен своей ролью в контроле веса, здоровье костей и поддержании мышечной силы (6, 10, 11, 12).

В некоторых исследованиях было выявлено, что качество белка в нуте лучше, чем в других видах бобовых. Это связано с тем, что нут содержит почти все незаменимые аминокислоты, за исключением метионина (10).

По этой причине он не является завершенным источником белка. Чтобы убедиться, что вы получаете все аминокислоты из своего рациона, важно объединить нут с другим источником белка, таким как цельные зерна, чтобы восполнить дефицит (6).

Нут – отличный источник белка, который приносит разностороннюю пользу организму: от контроля массы тела до здоровья костей. Он является отличным выбором для людей, которые избегают продуктов животного происхождения.

3. Может помочь вам контролировать вес

Нут обладает несколькими свойствами, которые могут помочь вам контролировать свой вес.

Во-первых, нут имеет довольно низкую плотность калорий. Это означает, что он обеспечивает организм малым количеством калорий относительно уровня содержащихся в нем питательных веществ (6, 13).

Люди, которые едят много низкокалорийных продуктов, с большей вероятностью могут похудеть и поддерживать целевую массу тела по сравнению с теми, кто потребляет много калорийных продуктов (14, 15).

Кроме того, белок и клетчатка в нуте могут способствовать контролю массы тела благодаря способности снижать аппетит и уменьшать потребление калорий во время еды (8).

В одном исследовании те, кто регулярно ели нут, на 53% меньше страдали ожирением, имели более низкий индекс массы тела и массу тела по сравнению с теми, кто не питался нутом (16).

Кроме того, еще один метаанализ показал, что те, кто ел хотя бы одну порцию бобовых, например, нут, каждый день худели на 25% лучше по сравнению с теми, кто не употреблял бобовых (17).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования с участием человека для определения эффектов, которые оказывает нут на контроль массы тела. Несмотря на это, он является невероятно полезным продуктом для включения в рацион.

Нут содержит умеренное количество калорий и обладает высоким уровнем содержания клетчатки и белка, что играет определенную роль в контроле массы тела.

4. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Нут обладает несколькими свойствами, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

  • Во-первых, он имеет довольно низкий гликемический индекс (ГИ), который является показателем того, насколько быстро ваш сахар в крови повышается после еды. Было выявлено, что диеты, включающие многие продукты с низким ГИ, способствуют улучшению уровня сахара в крови (16, 18).
  • Во-вторых, нут является хорошим источником клетчатки и белка, которые оба известны своей ролью в регуляции уровня сахара в крови.

Это связано с тем, что клетчатка замедляет усвоение углеводов, что способствует устойчивому повышению уровня сахара в крови, препятствуя возникновению его всплесков. Кроме того, употребление белковых продуктов может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (5, 19).

В одном исследовании 19 человек, которые употребляли 200 грамм нута, имели 21% снижение уровня сахара в крови, по сравнению с тем временем, когда они ели пищу, содержащую цельнозерновые хлопья или белый хлеб (20).

Еще одно 12-недельное исследование показало, что 45 человек, которые потребляли 728 грамм нута в неделю, имели заметное снижение уровня инсулина натощак, что является важным фактором в контроле уровня сахара в крови (21).

Более того, несколько исследований связали потребление нута с уменьшенным риском развития ряда заболеваний, включая сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Эти эффекты часто приписываются тому, что нут способствует снижению уровня сахара в крови (10).

Нут имеет низкий уровень ГИ, а также является отличным источником клетчатки и белка, что способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови.

5. Может помочь пищеварению

Нут богат клетчаткой, которая оказывает несколько доказанных полезных эффектов на здоровье пищеварения (16).

Клетчатка (пищевые волокна) в нуте в основном является растворимой. Это означает, что она, смешиваясь с водой образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте.

Растворимая клетчатка может помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и предотвратить избыточный рост болезнетворных бактерий. Это может привести к снижению риска развития некоторых заболеваний пищеварительного тракта, таких как синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки (5).

В одном исследовании 42 человека, которые ежедневно потребляли 104 грамма нута в течение 12 недель, сообщили об улучшении функции кишечника, включая более частые дефекации и более мягкую консистенцию стула по сравнению с тем, когда они не ели нут (9, 16).

Если вы хотите улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта, попробуйте включить нут свой рацион.

Нут имеет высокое содержание клетчатки, что приносит пользу вашему пищеварительному тракту, увеличивая количество дружественных бактерий в кишечнике и эффективно способствуя продвижению отходов через пищеварительный тракт.

6. Может защитить от некоторых хронических заболеваний

Нут обладает несколькими полезными свойствами, которые могут помочь снизить риск ряда хронических заболеваний.

Болезнь сердца

Нут – отличный источник нескольких минералов, таких как магний и калий, которые изучались относительно их потенциала в укреплении здоровья сердца (1, 22, 23).

Это связано с тем, что он может помочь предотвратить высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, было выявлено, что растворимая клетчатка в нуте помогает снизить уровень триглицеридов и «плохого» уровня холестерина ЛПНП, высокий уровень которых может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (16, 24).

В течение одного 12-недельного исследования у 45 человек, которые употребляли 728 грамм нута в неделю, значительно снизился общий уровень холестерина в среднем почти на 16 мг/дл (21).

Регулярное употребление нута может помочь снизить риск развития определенных видов рака.

Во-первых, употребление нута может способствовать выработке организмом бутирата – жирной кислоты, которая была изучена относительно ее потенциала в уменьшении воспаления в клетках толстой кишки, что вероятно снижает риск развития рака толстой кишки (16, 25).

Кроме того, нут является источником сапонинов, которые представляют собой растительные соединения, способные помочь предотвратить развитие определенных видов рака. Сапонины также изучались в отношение их роли в ингибировании роста опухоли (16, 26, 27).

Нут также содержит несколько витаминов и минералов, которые могут снизить риск развития рака, включая витамины группы B. Они могут быть причиной снижения риска развития рака молочной железы и легких (28, 29, 30).

Сахарный диабет

Нут обладает несколькими свойствами, которые, как известно, поддерживают контроль сахара в крови и, таким образом, могут помочь предотвратить развитие сахарного диабета и контролировать это заболевание.

Клетчатка и белок, присутствующие в нуте помогают предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды, что является важным фактором в контроле сахарного диабета (5, 10, 16, 31).

Кроме того, низкий гликемический индекс (ГИ) нута делает его подходящим продуктом для пациентов с сахарным диабетом, поскольку его употребление вряд ли приведет к скачкам уровней сахара в крови (16, 32, 33).

Нут также является источником нескольких витаминов и минералов, которые, как было установлено, уменьшают риск развития сахарного диабета 2 типа, включая магний, витамины группы B и цинк (1, 34, 35, 36).

Нут обладает многими полезными свойствами, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет.

Нут легко добавить в рацион питания

Нут невероятно легко включить в свой рацион. Этот продукт довольно доступен и удобен. Большинство продуктовых магазинов продают его в сухом и консервированном виде.

Более того, нут универсален и может быть использован в разнообразных блюдах. Один из популярных способов его употребления – это добавление в салаты, супы или бутерброды.

Он также является основным ингредиентом в хумусе, который представляет собой закуску из нутового пюре, включающую тахини, оливковое масло, лимонный сок, соль и чеснок. Вы можете купить хумус в магазине или приготовить его самостоятельно.

Другой способ насладиться нутом – жарить его с целью приготовления вкусной и хрустящей закуски. Вы также можете включить его в вегетарианские гамбургеры или тако.

Благодаря высокому уровню белка, употребление нута может отлично заменить мясо.

Нут широко доступен и имеет отличный вкус при добавлении в различные рецепты. Он является основным ингредиентом в закуске из нутового пюре под названием хумус, и отлично заменяет мясо благодаря высокому содержанию белка.

Вред нута для здоровья человека

Помимо многочисленных полезных свойств, нут также может вызывать неблагоприятные эффекты у некоторых людей. Вот чем вреден нут для здоровья человека:

  • Может вызывать метеоризм. Так как нут относится к семейству бобовых, его употребление может увеличить образование газов, что способно привести к вздутию живота. Это происходит из-за высокого уровня клетчатки, а также из-за типа содержащихся в нем углеводов. Чтобы избежать неприятных симптомов, связанных с избыточной выработкой газов, рекомендуется есть небольшие порции нута, а также вымачивать его перед приготовлением. Это поможет улучшить пищеварение.
  • Аллергия. Аллергия на нут – достаточно редкое явление, по сравнению с аллергией на арахис, который также принадлежит к семейству бобовых. Однако употребление нута может вызывать реакции у некоторых людей. Если после того, как вы поели нут, у вас возникают такие симптомы аллергии, как зуд, отек в горле, проблемы с пищеварением, вздутие живота, слезотечение и пр., прекратите его употребление и обратитесь к врачу за консультацией.

Попробуйте перед приготовлением нута вымачивать его в течение ночи. Это помогает сократить некоторые соединения, которые могут вызывать проблемы с пищеварением и блокировать усвоение минералов. Если вы не привыкли есть большое количество клетчатки, вводить этот продукт в свой рацион следует постепенно. Это поможет облегчить пищеварение и избежать нежелательных симптомов.

Ссылка на основную публикацию