8 полезных свойств сои для красоты и здоровья женщин и мужчин

Продукты для молодости и красоты: для женщин и мужчин

Внешний вид во многом зависит от соблюдаемой диеты. Называемые специалистами определенные продукты для красоты позволяют продлить молодость и существенно улучшить самочувствие. Сбалансированный рацион необходим в любом возрасте.

Особенности продуктов продлевающих молодость

Продукты, продлевающие жизнь и молодость человека, можно приобрести в любом магазине. При выборе составляющих рациона для красоты важно обращать внимание на натуральность, срок хранения. Существенное значение также имеет способ приготовления.

Продукты для красоты и молодости организма включают следующие полезные вещества:

  • витамины (С, Д, Е, группы В);
  • микроэлементы и макроэлементы (кальций, селен, магний, железо);
  • ПНЖК, в частности омега-3.

Какие продукты продлевают молодость

Продукты для красоты, которые позволяют приостановить процессы старения, важно включать в ежедневный рацион. К ним относят:

  • фрукты и овощи, богатые антиоксидантами;
  • свежую зелень;
  • орехи;
  • бобовые и злаковые культуры;
  • молочную продукцию;
  • растительные масла;
  • диетическое мясо;
  • жирную рыбу и морепродукты.

Продукты для красоты и здоровья женщины

Известно, что не только внешность женщины, но и ее самочувствие обусловлены особенностями питания. Именно еда является источником необходимых для организма минералов и витаминов. Это объясняет важность ответственного подхода к рациону.

Лучшие продукты для красоты включают:

  1. Морковь . По мере старения организма изменения претерпевают не только кожные покровы, волосы и ногти, но и органы зрения. Ретинол, содержащийся в моркови, помогает сохранить сияние и красоту кожи. Вещество способствует нормализации минерального обмена, улучшению функционирования органов пищеварительной системы. Нехватка витамина А нередко приводит к развитию куриной слепоты, при которой ухудшается острота зрения в сумерках.
  2. Шпинат . Относится к мощным антиоксидантам. Польза заключается в наличии противораковых свойств.
  3. Капуста . Овощ помогает вывести токсины из организма, которые способствуют старению: появлению морщин и возникновению мешков под глазами.
  4. Помидоры . Овощи включают ликопин, защищающий от различных патологий. Томаты рекомендуют включать в диету при похудении за счет воздействия на регулирующие сжигание жиров гормоны.
  5. Авокадо . Фрукт помогает поддерживать оптимальный вес, уровень сахара и холестерина. Полезный продукт содержит минералы и жирные кислоты для красоты, позволяющие замедлить процессы старения.
  6. Абрикосы . Входящие в состав лигнаны отличаются эстрогенной активностью. Абрикос можно употреблять не только в свежем, но и сушеном виде.
  7. Мясо (курятина, говядина). Продукт содержит белок, необходимый для мышечной ткани, кожных покровов. Мясная продукция богата витаминами группы В, которые позволяют бороться с возрастными изменениями.
  8. Виноград . Рекомендуется отдать предпочтение следующим сортам: Черный султан, Кишмиш. Они снижают уровень холестерина, нормализуют пищеварение и улучшают обмен веществ. Виноград предупреждает выпадение волос и способствует оздоровлению и красоте ногтей.
  9. Кисломолочная продукция . Питание полезно для микрофлоры кишечника. Ряженка, натуральные йогурты, творог поддерживают плотность костной ткани.
  10. Клубника . Вкусная ягода нормализует обменные процессы, продукцию гормонов щитовидной железы. Употребление ягод придает белизну и красоту зубам.
  11. Семена льна . Они богаты природными фитоэстрогенами, которые положительно влияют на женский организм. Суточная потребность составляет 2 ложки. Семена льна добавляют в салаты и каши.

Продукты для красоты и здоровья мужчины

Сбалансированное питание важно для представителей сильного пола. Продукты, сохраняющие молодость у мужчин, включают следующие полезные вещества:

  • ретинол, поддерживающий иммунитет;
  • витамины группы В, оказывающие влияние на нервную и репродуктивную системы;
  • аргинин, регулирующий уровень азота;
  • холекальциферол и токоферол, повышающие численность половых гормонов;
  • селен, стимулирующий продукцию тестостерона;
  • аскорбиновую кислоту, отвечающую за синтез дофамина;
  • цинк, поддерживающий функционирование предстательной железы.

При составлении меню для мужчин нужно отдать предпочтение следующим продуктам:

  1. Куриные яйца . Они стимулируют продукцию тестостерона за счет содержания значительного количества фолиевой кислоты. Из положительных эффектов также отмечают повышение работоспособности, профилактику заболеваний сердца и сосудов, укрепление костей, улучшение памяти.
  2. Семечки и орехи . Наиболее ценными считают фисташки, миндаль, кедровые орешки за счет содержания витаминов группы В, токоферола, селена, цинка и аргинина, жирных кислот.
  3. П рополис, перга, мед . Диетологи рекомендуют включать в рацион цветочные сорта. Продукты пчеловодства стабилизируют синтез гормонов, эластичность сосудов благодаря многочисленным полезным веществам, входящим в состав.
  4. Рыба и морепродукты . К ним относят: мидии, устрицы, креветки, скумбрию, камбалу. При приготовлении блюд следует воспользоваться варкой на пару.
  5. Морская капуста . Водоросли повышают иммунитет благодаря наличию полисахаридов.
  6. Горький шоколад . Продукт стимулирует выработку эндорфинов, что способствует понижению тревожности.
  7. Овощи, фрукты и корнеплоды . Предпочтение следует отдать чесноку, луку, репе и моркови. Хороший эффект оказывают корни имбиря и сельдерея. Продукты содержат минералы и антиоксиданты, влияющие на красоту и здоровье. Среди фруктов наиболее полезны гранаты, арбузы и бананы.
  8. Мясо и приправы . Повышают мужскую силу блюда из телятины, говядины, языка и печени, которые приправляют острым перцем, гвоздикой.

Какие продукты полезно кушать зимой для красоты

В холодное время года отдать предпочтение следует пище, повышающей иммунитет. Это связано с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ. Низкие температуры, сухой воздух в помещениях во время отопительного периода также не лучшим образом воздействуют на состояние кожных покровов и слизистых.

Сохранить здоровье и красоту зимой позволяют следующие продукты:

  1. Чеснок . Мощный антиоксидант помогает организму противостоять инфекциям и вирусам. Чеснок препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов, нормализует уровень холестерина, стимулирует пищеварение.
  2. Лимоны . Цитрусовые содержат флавоноиды и аскорбиновую кислоту в значительных количествах.
  3. Брокколи . Капуста отличается противораковыми свойствами, насыщая организм полезными веществами.
  4. Яблоки . Плоды содержат клетчатку, важные микронутриенты и витамины.
  5. Жирная рыба и морепродукты . Пища включает незаменимые ПНЖК, например, омега-3. Кислоты нормализуют работу головного мозга, психоэмоциональное состояние, изменения которого характерны для осенне-зимнего периода.
  6. Грецкие орехи . Являются источником незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.

Правила употребления продуктов для сохранения молодости

Продукты для красоты, молодости и долголетия не всегда можно употреблять в неограниченных количествах. Например, яйца могут повышать уровень холестерина. Рекомендуемое количество для женщин после 40 лет – 1 штука в неделю. Орехи отличаются высокой калорийностью. Превышение нормы употребления отрицательно воздействует на вес.

Полезные советы

При выборе продуктов, поддерживающих молодость и красоту, следует ориентироваться на их натуральность. От пищи, содержащей значительное количество сахара, соли, химических добавок, трансжиров желательно отказаться. Важно приобретать преимущественно сезонные фрукты и овощи.

Заключение

Продукты для красоты подразумевают наименования разных пищевых групп. Для сохранения молодости и здоровья важно включать в ежедневный рацион мясо, овощи и фрукты, свежую зелень. Существенное значение имеет употребление натуральных масел, зерновых и бобовых культур, молочной продукции.

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Соевые бобы – это вид бобовых, родиной которых является Азия. Соя была частью рациона питания людей в Азии в течение тысяч лет. Фактически, есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае ранее чем в 9000 году до нашей эры.

Сегодня соя широко потребляется не только в качестве источника растительного белка, но и в качестве ингредиента во многих пищевых продуктах.

Однако, соя все же вызывает определенные противоречия – некоторые хвалят ее пользу для здоровья, в то время как другие утверждают, что она может быть вредной для организма. (1)

В этой статье рассматриваются доказательства пользы и потенциального вреда от употребления сои.

Соя – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Что такое соя и какие виды продуктов из нее производят?

Соевые бобы – это тип бобовых, которые можно есть в цельном виде или готовить из них различные блюда.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты являются наименее обработанными. К ним относятся соевые бобы и эдамаме, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также изготавливаются из цельных соевых бобов (2).

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком, эдамаме является любимой закуской с высоким содержанием белка в азиатских кухнях.

Соевое молоко производится путем вымачивания и измельчения цельных соевых бобов, отваривания их в воде и последующего отфильтровывания твердых частиц. Оно обычно используется в качестве альтернативы молоку животного происхождения людьми, которые не могут переносить молочные продукты или хотят избежать молока.

Тофу получают путем свертывания соевого молока и прессования творога в блоки. Это распространенный источник растительного белка в вегетарианских диетах.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются традиционными методами. К ним относятся соевый соус, темпе, мисо и натто (2).

Соевый соус – это жидкая приправа из ферментированной сои, жареных зерен, соленой воды и определенного типа грибковой культуры.

Темпе – это ферментированный соевый продукт, который изначально появился в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также обычно едят в качестве источника белка в вегетарианских диетах.

Мисо – традиционная японская приправа, изготавливаемая из соевых бобов, соли и плесневых грибов.

Обработанные продукты на основе сои

Соя используется для производства нескольких обработанных пищевых продуктов, включая заменители мяса, йогурты и сыры для вегетарианцев и веганов.

Соевая мука, текстурированный растительный белок и соевое масло используются во многих фабричных продуктах питания.

Соевые добавки

Изолят соевого белка является высоко обработанным производным сои, получаемым путем измельчения соевых бобов и экстракции масла. Затем измельченную сою смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают, а полученный концентрат сои высушивают и превращают в порошок (3).

Изолят соевого белка доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

К другим соевым добавкам относятся изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в форме капсул или порошка.

Из сои делают разнообразные продукты, включая эдамаме, продукты из цельной сои, ферментированные соевые продукты, обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Пищевая ценность, состав и калорийность сои

Соя является хорошим источником нескольких важных питательных веществ.

Например, одна 155-граммовая порция эдамаме содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):

  • Калорийность: 189 ккал (9%).
  • Углеводы: 15,8 г (5%).
  • Жиры: 8,1 г (12%).
  • Белок: 16,9 г (34%).
  • Клетчатка: 8,1 г (32%).
  • Витамин C: 9,5 мг (16%).
  • Витамин K: 41,4 мкг (52%).
  • Тиамин: 0,3 мг (21%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
  • Фолат: 482 мкг (121%).
  • Холин: 87,3 мг.
  • Кальций: 97,6 мг (10%).
  • Железо: 3,5 мг (20%).
  • Магний: 99,2 мг (25%).
  • Фосфор: 262 мг (26%).
  • Калий: 676 мг (19%).
  • Цинк: 2,1 мг (14%).
  • Медь: 0,5 мг (27%).
  • Марганец: 1,6 мг (79%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 560 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2781 мг.

Соя также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, таких как витамин E, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота и натрий (4).

Кроме того, она содержит пребиотическую клетчатку и несколько полезных фитохимикатов, таких, как растительные стерины и изофлавоны дайдзеин и генистеин (5).

Соя богата растительным белком и является хорошим источником многих питательных веществ и фитохимикатов.

Потенциальная польза сои для здоровья

Уникальные фитохимикаты в сое наделяют этот продукт рядом полезных свойств.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина, одновременно с этим повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Эти эффекты в большей степени наблюдались у людей с высоким уровнем холестерина (6).

Читайте также:  Слоновость ног – причины, лечение болезни, диагностика и профилактика лимфостаза

Тем не менее исследователи отметили, что добавки сои не обладают тем же эффектом снижения холестерина, что и употребление соевых продуктов (6).

В другом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что потребление в среднем 47 граммов сои в день было связано с 9,3% снижением общего уровня холестерина и 13% снижением холестерина ЛПНП (7).

Кроме того, соя имеет высокое содержание клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина в результате аддитивного эффекта.

В одном исследовании 121 взрослый человек с высоким уровнем холестерина в течение восьми недель принимали 25 г соевого белка с или без соевой клетчатки. Соя с клетчаткой уменьшала холестерин ЛПНП более чем в два раза лучше, чем только соевый белок (8).

Может улучшить фертильность

Соя может улучшить показатели фертильности у женщин, которые пытаются зачать или проходят лечение бесплодия.

В исследовании с участием 36 женщин было выявлено, что у тех, кто принимал по 6 грамм черного соевого порошка в день, были более высокие показатели овуляции и менструальных циклов по сравнению с теми, кто не принимал сои (9).

Другое исследование, проведенное с участием более чем 200 женщин, которым было сделано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), показало, что те, кто принимал 1500 мг соевого фитоэстрогена в день, имели более высокие показатели имплантации и беременности по сравнению с теми, кто не принимал сои (10).

Третье исследование показало, что соя оказывает защитный эффект против бисфенола А – химического вещества, обнаруженного в пластике, которое может отрицательно влиять на фертильность. Женщины, которые ели сою до ЭКО, чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал (11).

Кроме того, потребление сои будущим отцом, по-видимому, не оказывает отрицательного влияния на показатели беременности у женщин, которым делают ЭКО (12).

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны – это класс фитоэстрогенов, естественным образом встречающихся в сое, которые действуют как слабый эстроген в организме.

Уровни эстрогена снижаются во время менопаузы, приводя к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, ее употребление может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования подтверждают полезную роль сои при менопаузе.

В обзоре 35 исследований добавки соевого изофлавона повышали уровни эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% (13).

В другом обзоре 15 исследований у женщин в постменопаузе, которые в течение 3-12 месяцев принимали 25-100 мг изофлавонов сои в день, частота приливов значительно уменьшилась (14).

Наконец, в другом обзоре 17 исследований женщины, которые в течение 12 недель принимали среднюю дозу в 54 мг изофлавонов сои в день, имели на 20,6% меньше приливов и на 26,2% снижение тяжести симптомов по сравнению с началом исследования (15).

Было выявлено, что соя снижает уровень холестерина, улучшает показатели фертильности и уменьшает симптомы менопаузы.

Возможный вред сои для здоровья

Хотя соя обладает несколькими полезными свойствами, ее влияние на другие заболевания остается неясным.

Влияние на рак молочной железы неизвестно

Соя содержит изофлавоны, которые действуют как эстроген в организме. Поскольку многие раковые опухоли молочной железы нуждаются в эстрогенах для того чтобы расти, было бы разумно предположить, что соя может увеличить риск развития рака молочной железы. Однако в большинстве исследований это не подтвердилось.

В обзоре 35 исследований, в котором изучалась связь потребления соевого изофлавона с заболеваемостью раком молочной железы, было выявлено, что более высокий уровень потребления сои уменьшил риск развития рака молочной железы у женщин до и после менопаузы.

Одно исследование показало, что потребление сои не повлияло на риск развития рака молочной железы (16).

Это различие может быть связано с различными типами сои, употребляемой в Азии, по сравнению с западной диетой. Соя обычно потребляется целиком или ферментируется в азиатских странах, тогда как в западных странах соя в основном обрабатывается или принимается в виде добавок.

В исследовании на крысах, которых кормили ферментированным соевым молоком, было выявлено, что эти крысы были на 20% менее склонны к развитию рака молочной железы, чем крысы, не получавшие этот вид пищи. Крысы, которым давали изофлавоны сои, были на 10-13% менее склонны к развитию рака молочной железы (17).

Поэтому ферментированная соя может в большей степени защищать от рака молочной железы по сравнению с добавками сои.

Кроме того, соя связана с большей продолжительностью жизни после диагностики рака молочной железы.

В обзоре пяти долгосрочных исследований женщины, употреблявшие сою после постановки диагноза, на 21% реже имели рецидив рака и на 15% реже умирали, чем женщины, которые избегали употребления сои (18).

Воздействие на функцию щитовидной железы

Соя содержит гойтрогены – вещества, которые могут отрицательно воздействовать на щитовидную железу, блокируя абсорбцию йода.

Исследования в пробирках и на животных показали, что изофлавоны сои блокируют производство гормонов щитовидной железы (19, 20).

Исследователи еще не исследовали влияние сои на функцию щитовидной железы у людей, но некоторые исследования показывают, что она может не оказать существенного влияния.

В обзоре 14 исследований соя практически не влияла на функцию щитовидной железы, и авторы пришли к выводу, что людям с гипотиреозом не нужно избегать сои, пока их потребление йода является адекватным (21).

Кроме того, два рандомизированных исследования с участием женщин в постменопаузе показали, что ежедневный прием до 120 мг изофлавонов сои не оказал существенного влияния на производство гормонов щитовидной железы (22, 23).

Влияние на мужские половые гормоны

Поскольку соя содержит фитоэстрогены, мужчины могут беспокоиться о включении этого продукта в свой рацион.

Однако исследования не показывают, что соя отрицательно влияет на производство тестостерона у мужчин.

В обзоре 15 исследований с участием мужчин было выявлено, что потребление соевых продуктов, протеиновых соевых порошков (до 70 г в день) или добавок изофлавона сои (240 мг в день) не влияло на уровень свободного тестостерона или общий уровень тестостерона (24).

Более того, соя может снизить риск рака предстательной железы у мужчин.

В обзоре 30 исследований высокий уровень потребления сои был связан со значительно меньшим риском развития этого заболевания (25).

Большая часть сои является ГМО

Более 90% сои, произведенной в США, генетически модифицировано (26).

Существует много дискуссий о безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Для определения их воздействия на человека и в каком количестве они безопасны необходимо провести больше долгосрочных научных исследований (27).

Кроме того, ГМО выведены с целью противостоять гербициду глифосату.

Глифосат может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, включая повышенный риск развития рака и более высокие показатели врожденных дефектов (28, 29).

Было обнаружено, что некоторые соевые продукты ГМО содержат остатки глифосата и имеют более низкий уровень питательных веществ по сравнению с органическими соевыми бобами (30).

Поэтому, чтобы избежать ГМО и воздействия глифосата, придерживайтесь употребления органической сои.

Исследования на животных показывают, что соя отрицательно влияет на рак молочной железы, функцию щитовидной железы и мужские гормоны, но исследования на людях говорят о другом. Большая часть сои генетически модифицирована, поэтому если вы хотите избежать возможного вреда, вам следует употреблять органическую сою.

8 полезных свойств сои для красоты и здоровья, стройности и долголетия

Соя – продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых человеку для красоты и здоровья. В ней много фолиевой кислоты и витамина B, полезных для беременных, магний, который положительно влияет на качество сна. Соя богата железом и медью – минералами, необходимыми для образования эритроцитов. Растительный белок заменяет мясо, становится основой рациона вегетарианцев и веганов. Продукт – источник жирных кислот Омега-3, кальция и фосфора. Фитоэстроген в его составе облегчает протекание климакса.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление в пищу продуктов из сои снижает вероятность развития ишемической болезни сердца. Исследования показали, что употребление в день от 20 до 60 граммов соевого белка способствует:

  • Снижению уровня вредного для здоровья плохого холестерина и триглицеридов в крови.
  • Небольшому повышению количества хорошего холестерина, благотворно влияющего на организм.

Это соответствует четырем порциям продуктов из сои.

Польза соевых бобов обусловлена содержанием мощных природных антиоксидантов растительного происхождения – жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые:

  • Защищают кровеносные сосуды от повреждений и кровоизлияний.
  • Ускоряют заживление слизистых оболочек.
  • Ограждают клетки от вредного воздействия свободных радикалов и отложения холестерина на внутренней поверхности сосудов.
  • Стабилизируют кровяное давление благодаря высокому содержанию калия.

Нормализация обмена веществ

Белок – это строительный материал для клеток и кровеносных сосудов. Его высокое содержание в продуктах с соей нормализует обмен веществ, способствует сохранению здоровья клеток и их восстановлению.

Продукты из бобов улучшают липидный профиль крови. Соевое «молоко» характеризуют:

  • Высокое содержание ненасыщенных жиров.
  • Отсутствие холестерина – причины множества заболеваний.
  • Энергетическая ценность, как у обезжиренного коровьего молока, – 80 килокалорий.

Этот продукт предотвращает всасывание жира кишечником, способствует снижению веса. Растительные стеролы в соевых бобах:

  • Уменьшают уровень холестерина в крови, мешают усвоению его кишечником.
  • Понижают показатели плохого холестерина у пациентов с очень высоким уровнем содержания липидов в крови.

Помощь в наборе сухой мышечной массы

Бобы содержат большое количество белка и клетчатки. Употребление соевых продуктов способствует здоровому набору веса у спортсменов.

Существует мнение, что животные белки более эффективны для наращивания мускулов, чем растительные. Согласно исследованиям:

  • После тренировок в течение 6 недель значительный рост мышечной массы наблюдался вне зависимости от источника белка.
  • Добавление в рацион сои ведет к такому же увеличению силы и мышц, как и при использовании белков животного происхождения.
  • Основной фактор наращивания мышечной силы – сочетание употребления белка и силовых тренировок.

Такие продукты – экологически чистое и вкусное дополнение к рациону для желающих достичь высоких спортивных результатов. Получаемый из сои белок по своему качеству не уступает протеину, который организм усваивает из пищи животного происхождения.

Снижение риска рака

Соя богата фитоэстрогенами. Гормоны останавливают избыток выработки тестостерона у мужчин. Снижение его уровня уменьшает вероятность развития рака простаты. Употребление соевых продуктов сокращает риск онкологии на 30%.

Бобы уменьшают вероятность развития рака молочной железы. Было замечено, что реже страдают этим заболеванием женщины, которые регулярно употребляют продукты из сои. Согласно некоторым исследованиям, использование их в молодости снижает вероятность рака молочной железы в зрелости.

Содержащиеся в соевых продуктах антиоксиданты сапонины помогают:

  • Очистить организм от свободных радикалов.
  • Уменьшить рост опухолевых клеток.
  • Укрепить иммунитет.

Защита от остеопороза

Фитоэстроген, который входит в состав сои, повышает уровень усвоения организмом кальция, необходимого для здоровья костей. Для профилактики остеопороза рекомендуют пить соевое «молоко». Оно содержит кальций и витамин D.

Результаты исследований медиков:

  • Прием в течение двух лет пищевых добавок, изофлавонов из сои, увеличивает минеральную плотность костной ткани.
  • Ежедневное употребление 90 мг вещества на протяжении трех и более месяцев сокращает темп потери костной массы, помогает формированию костной ткани.

Примерное их содержание в популярных соевых продуктах:

  • 0,5 стакана сои – 40-75 мг.
  • 0,25 стакана соевой муки – 45-69 мг.
  • 1 контейнер (200 мл) соевого йогурта – 26 мг.
  • 115 грамм тофу – 13-43 мг.
  • 2 ломтика хлеба с соей – 7-15 мг.
  • 1 чайная ложка соевого соуса – 0,4-2,2 мг.
Читайте также:  Кардамон - полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и народной медицине

Облегчение симптомов климакса

Во время менопаузы женский организм снижает выработку эстрогена. Внезапное падение уровня этого гормона – причина множества проблем со здоровьем. Возрастает риск развития следующих заболеваний и состояний:

  • Сердечно-сосудистых патологий.
  • Диабета и ожирения.
  • Депрессии, перепадов настроения, бессонницы, других расстройств психики.

Фитоэстроген, который содержат соевые бобы, – эффективная замена эстрогена. Польза сои для женщин во время климакса хорошо заметна при регулярном употреблении продуктов из бобов. Они смягчают проявление характерных для менопаузы синдромов.

Во время менопаузы рекомендованы две или три порции соевых продуктов на день, что соответствует:

  • 500 мл соевого молока.
  • 100 г сыра тофу.
  • 4-5 ломтикам соевого льняного хлеба.

Предупреждение старения кожи

Употребление продуктов из сои уменьшает видимые признаки старения, к которым относятся:

  • Изменение цвета кожи.
  • Морщины.
  • Пигментные пятна.

В составе бобов витамин E, который помогает отшелушиванию омертвевших и формированию новых клеток кожного покрова. Полезно сделать маску для лица. Бобы нужно измельчить в блендере с небольшим количеством воды. Нанести состав, оставить на 20-25 минут. Эту маску применяют для увлажнения кожи. Для достижения наилучшего результата ее нужно делать через два дня.

Регуляция работы сальных желез

Ученые из Гонконга провели исследование, которое показало, что употребление соевых и молочных продуктов снижает частоту появления прыщей. Причины нарушений работы сальных желез:

  • Недостаток в рационе полиненасыщенных жирных кислот.
  • Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, к которым относятся десерты и выпечка.
  • Избыток в пище животных жиров.
  • Высокая калорийность повседневного рациона.

Соя богата полезными жирными кислотами, не вызывает резкий рост уровня сахара в крови. Продукты из бобов нормализуют работу сальных желез, поскольку отсутствуют главные факторы, которые негативно влияют на нарушение их функций.

Вред сои для женщин и мужчин. Исследования сои и ее воздействия на организм

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону «соевой медали». За таким списком полезных веществ скрывается довольно большой перечень недостатков. Тем, кто склонен к перекосам в питании, предлагаем ознакомиться с 5 пунктами-предостережениями от чрезмерного потребления данного продукта.

5 причин опасаться сои

1. Вызывает разрушение красных и белых кровяных клеток

Продукты из сои богаты антипитательными веществами. Что это значит? Антипитательные вещества, еще их называют антинутриентами, мешают организму усваивать необходимые элементы. Они уменьшают их всасываемость и замедляют их же переваривание. Поступая в организм, антинутриенты не разлагаются в желудочно-кишечном тракте и попадают в кровь. Там они взаимодействуют с красными и белыми кровяными клетками, вызывая их разрушение. Чтобы снизить риск разрушения, необходимо проводить термическую и другую обработку соевых продуктов — сбраживание, ферментирование, проращивание.

2. Нарушает работу эндокринной системой

Соя вызывает рост щитовидной железы. Причиной этому служат вещества, которые в ней содержатся — струмогены. Они, согласно данным Национального центра токсикологических исследований (Джефферсон, США), препятствуют синтезу гормонов и становятся причиной проблем с эндокринной системой.

Струмогены не дают организму усваивать йод, который ответственен за нормальное функционирование всего организма. Поэтому важно потреблять сою вместе с йодосодержащими продуктами: морской капустой, черносливом, грецкими орехами, клюквой, редисом, чесноком.

3. Увеличивает нагрузку на почки пищеварительную систему

Продут богат белком. На 100 г сои приходится около 35 г протеина. Это больше, чем в любом продукте животного происхождения. Так как количество белков свыше нормы увеличивает нагрузку на почки и может стать причиной расстройства пищеварения, то чрезмерное тофу, соевого мяса или молока может быть опасным.

Диетологи рекомендуют потреблять не более 25 г сои в день

Такая дозировка восполнит недостающий белок и при этом не принесет вреда.

4. Вызывает аллергию

Высокое содержание белка в сое нередко становится причиной аллергической реакции. Именно на протеины, выступающие в роли основного аллергена, реагирует организм человека. К аллергизации населения причастна генетически модифицированная соя. Механизм ее воздействия очень прост: такая соя содержит измененные гены, позволяющие ей не реагировать на обработку химическими веществами, применяемые для уничтожения сорных растений. Продукты из таких соевых бобов частично меняют генетику организма, и аллергия является закономерным следствием.

5. Опасна во время беременности

Большое количество сои в рационе беременной женщины негативно воздействует на развитие головного мозга эмбриона. Это происходит благодаря изофлавонам — компонентам, по составу схожим с женскими половыми гормонами. Их сверхпотребление создает угрозу выкидыша, поэтому беременным необходимо ограничить употребление соевых продуктов.

По исследованиям департамента молекулярной и клеточной биологии Университета Каназава (Япония), такие содержащиеся в сое растительные соединения как фитоэстрогены, могут у женщин нарушить менструальный цикл, а у мужчин снизить влияние половых гормонов.

Соя требует разумного потребления. В умеренных количествах она способна принести организму много пользы, однако на ее отрицательные качества закрывать все же не стоит.

Если вы только меняете свой рацион питания на вегетарианский, то обратите внимание, что белок можно получить не из одних лишь соесодержащих продуктов. Ешьте орехи, кейл, брокколи, шпинат и цветную капусту. Тогда вы точно не почувствуете протеинового недостатка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что представляет собой соя: состав, польза и вред для организма человека

Соя является одной из древнейших культур, используемых человеком в хозяйственных и пищевых целях. Сегодня она очень популярна среди сторонников здорового питания, хотя до сих пор ведутся споры между учеными и специалистами диетологии относительно того, кому полезно есть сою и полезна соя в профилактике заболеваний. Но практика показывает, что отрицать её пользу для организма нельзя, главное — разобраться в том, как правильно употреблять соевые продукты тому или иному человеку. Соя польза и вред — главный вопрос сегодня у многих, особенно а таких моментах как при беременности и лактации, общее влияние на женский и мужской организм, для детей и с какого возраста, а также противопоказания при различных заболеваниях.

Из этой статьи вы узнаете:

Соя польза и вред

Ввиду высокого содержания белка, витаминов и минеральных веществ в составе, в наши дни соевые продукты применяются как эффективная альтернатива молочной и мясной пище.

Как растет соя

Растение состоит из низких голых или опушенных стеблей высотой от 15 см до 2 и более метров. Все культурные виды имеют тройчатосложные листья, фиолетовый и белый венчик. Овальные плоды — соевые бобы — содержат до 3 семечек. Длина их, как правило, равна 4-6 см. Размеры бывают очень разными: от 60-100 г на 1000 семян, до 310 г и больше. В среднем, на такое количество приходится 150-200 гр массы.

Соевые бобы: состав и калорийность

Базовые пищевые компоненты в составе продукта находятся в следующих примерных пропорциях:

Калорийность в чистом виде составляет

364 кКал на 100 грамм.

Доли полезных веществ в составе:

  • вода: 12%;
  • зольные соединения: 5%;
  • крахмал: 11,5%;
  • сахара: 5,7%;
  • пищевые волокна: 13,5%;
  • жирные кислоты: ненасыщенные — 14,35%, насыщенные — 2,5%.

Зольные вещества, которыми во многом обусловлена польза сои, представлены богатством нутриентов, которые в них встречаются. Соевые зерна содержат витамины A, B1-B9, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, кремний, марганец, магний, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, медь, молибден, фтор, хром и цинк. Полезный состав также дополняют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Из чего делают сою

Ответ на этот вопрос зависит от того, о каком из продуктов идет речь. Базовым сырьем являются плоды растения:

  • мука делается из перетертых бобов;
  • пасты мисо, твенджан, кочхуджан — из муки с дополнительными ингредиентами;
  • молоко — на основе муки;
  • масло — отжимается из плодов;
  • натто — из отваренных и ферментированных семян;
  • юба — пенка из молока;
  • тофу — ферментированный сыр из соевого молока.

Генетические модифицированная соя (ГМО)

Соевая культура в современном мире является одним из наиболее часто подвергаемым генетическим модификациям растением. Соевые продукты в большинстве своем производятся из ГМ-сортов. Практически все страны разрешают их импортировать, но не позволяют выращивать ГМ сорта на своей территории. В России этот вопрос должен решиться в 2017 году.

Трансгенные исследования не увеличивают урожайность культуры, а упрощают уход за ней, снижая затраты на производство. Мнения защитников в пользу сои этого типа также акцентируют внимание на снижении и удалении трансжиров из пищевого продукта.

В международной практике для отличия трансгенного продукта может использоваться сертификация IP, а в ЕС и РФ информация о его наличии в товаре (если более 0,9%) должна быть указана на этикетке.

Продукты с большим содержанием сои

Сегодня сою часто можно встретить в составе недорогих колбасных изделий, куда она добавляется как дешевый ингредиент, увеличивающий питательность. Однако уровень этой составляющей настолько мал, что к продуктам с высоким её содержанием такую колбасу отнести нельзя.

  • соевый соус;
  • сыр тофу;
  • соевое молоко;
  • масло соевых семян;
  • соевое мясо;
  • шоколад, при изготовлении которого вместо какао-бобов используются соевые;
  • пасты: мисо, твенджан, кочхуджан;
  • вареные бобы эдамамэ.

Полезна ли соя для организма

Прежде всего, соевые продукты полезны для тех, чей рацион не обеспечивает организм достаточным объемом белка, растительного или животного. Полезный эффект для веганов и вегетарианцев также будет усилен за счет разнообразного витаминно-минерального комплекса.

Полезные свойства сои для организма скрывается в её составе:

  1. За счет легкоусвояемости и наличия лецитина, ускоряющего обмен веществ, она способствует снижению веса, делает различные диеты эффективнее.
  2. Холин и лецитин помогают выводить из организма так называемый вредный холестерин, следовательно, полезны для профилактики сердечных заболеваний;
  3. Токоферол несет сильное антиоксидантное действие, замедляя старение клеток и препятствуя онкологической активности свободных радикалов.
  4. Витамины группы B положительно сказываются на работе нервной системы, метаболизме, работе мозга и общем самочувствии всего организма.
  5. Благодаря наличию меди и железа в составе, соевые продукты предотвращают развитие анемии.
  6. Для женского организма ценность заключается в снижении негативных симптомов менопаузы.
  7. Ускоряется выведение тяжелых металлов и радионуклидов, что особенно важно для жителей регионов с плохой экологией;
  8. Благодаря антиоксидантному эффекту омолаживаются и становятся красивее ткани всего организма.
  9. Исследования ученых показали, что употребление продуктов этой культуры увеличивает инсулиновые рецепторы, что помогает в предотвращении сахарного диабета.
  10. Высокое содержание пищевых волокон помогает очищать пищеварительную систему от балласта и стабилизировать его функции.
  11. Считается, что постоянно её употребление в пищу восточноазиатскими народами является причиной меньшего количества онкобольных относительно общемировых показателей.
  12. Американская ассоциация сердца выяснила, что культура полезна для сердца и сосудов, стабилизирует их работу, приводит к уменьшению риска заболеваний.
  13. Обилие клетчатки в составе сои способствует улучшению пищеварения. Неперевариваемые пищевые волокна разбухают в желудке и складываются наподобие щетки. Прохода по органам, такое скопление собирает и выводит вместе с собой балластные остатки еды. Кроме того, мягкие волокна оказывают массирующее действие на стенки органов — стимулирует кровообращение, повышаются секреторные функции и общая работа системы.
Читайте также:  Отказ от сахара и сладостей - эффект и результат, вред продукта и его воздействие на здоровье

Соя польза и вред для женщин

  • Считается, что соя снижает выработку эстрогена, тем самым уменьшая риск развития рака груди.
  • Регулярное употребление сои (если нет осложнений на щитовидке) приводит к уменьшению риска развития остеопороза, смягчению симптомов протекания климакса.
  • Соевые продукты содержат лецитин, улучшающий расщепление жиров в печени и препятствующий их накоплению.

Чтобы ростки сои для женщин стали союзником, а не врагом в сохранении здоровья, рекомендуется употреблять только продукты, полученные естественными методами переработки: бобы, мясо, молоко, соус, сыр.

Соя польза и вред для мужчин

В наши дни широко распространяется мнение, что продукты, сделанные из этой бобовой культуры, отрицательно сказываются на мужском здоровье. Сторонники это идеи говорят о снижении выработки сперматозоидов. Но это не совсем так. В действительности, из-за большого количества белка, объем спермы увеличивается, а количество сперматозоидов остается на прежнем уровне, что и создает видимость падения концентрации.
Существуют также предположения о том, что продукты соевого происхождения ведут к снижению выработки тестостерона. Однако клинические исследования показывают, что такое действие возможно лишь при злоупотреблении.

Влияние сои на мозг

Польза этого продукта для мозга обусловлена взаимосвязью усвоения с фенилаланином и тирозином. Эти аминокислоты улучшают деятельность органа, поддерживают тонус нервной системы и мышц, предотвращают развитие старческих заболеваний, которые сопровождаются тремором и слабостью в конечностях.

Исследования специалистов Национального Института Здоровья Швеции показали, что влияние сои на работу мозга идет через гормон щитовидной железы тирозин. Он регулирует миграцию и рост нейронов. Однако её употребление за счет действия изофлавонов подавляет функцию органа и провоцирует развитие зоба. Аналогичные результаты показали и работы японских ученых.

Некоторые ученые говорят о том, что между употреблением соевых продуктов и деменцией умственных способностей существует прямая связь. Однако результаты их исследований официальным научным сообществом пока не признаются достоверными. Напротив, есть предположения, что за счет наличия изофлавонов эти продукты улучшают работу мозга. В качестве примера защитники сои приводят последователей американской Церкви адвентистов седьмого дня. Они употребляют много сыра тофу, однако не уступают другим американцам того же возраста в интеллекте, памяти и когнитивных функциях.

Соя при подагре

Включение сои в рацион больного подагрой рассматривается диетологами положительно, потому что она способствует быстрому и повышенному выведению мочевой кислоты из организма.

Диета при подагре – что можно есть и что нельзя, кроме сои:

  • Допустимы: фрукты (дыни, яблоки, бананы, слива, абрикос), овощи (чеснок, лук, кукуруза, капуста, баклажаны, зелень, огурцы, свекла), ягоды, орехи.
  • Недопустимы: жареное мясо, рыба, копчения, консервы, колбасы, сыры, малина, клюква, инжир, горчица, хрен.

Для благоприятного воздействия можно добавлять в питание не только соевые бобы, но и произведенные из них продукты: тофу, молок, спаржу, пасту, соус. Исключение составляет подагра на ногах – при ней врачи не рекомендуют есть любые бобовые.

Вредна ли соя для здоровья: противопоказания

Сегодня широко распространена информация о том, что употребление сои отрицательно сказывается на работе щитовидной железы. Это действительно так, но применимо в отношении тех, кто ест её регулярно и в больших количествах. Такое действие связано со струмогенными веществами (которые, кстати, в больших количествах присутствуют также в пшене, капусте, спарже, редисе, хрене, репе). Они нарушают функции щитовидной железы, ведут к появлению зоба, если в рационе мало йодосодержащих продуктов. Если же струмогенные вещества уравновешиваются за счет наличия йода, риск существенно снижается.

Следует помнить о том, что продукты из сои выступают сильными аллергенами. По этой причине их не советуют включать в рацион маленьких детей, чей организм пока недостаточно крепок. Оказывая сильное влияние на работу щитовидной железы, соевые бобы могут заложить фундамент для возникновения различных заболеваний в будущем.

Чем опасна соя для человека?

Современная медицина рекомендует отказаться от соевых продуктов людям, у которых наблюдаются нарушения функций щитовидной железы и всей эндокринной системы. Более того, следует обследоваться у врача, если неполадки начались после включения сои в рацион. Игнорирование чревато слабостью, развитием патологий других органов и систем, серьезными нарушениями иммунитета и обмена веществ.
Ограничить употребление следует и при мочекаменной болезни, поскольку в некоторых случаях соевые бобы провоцируют образование отложений.

По описанным выше причинам соевая пища может отрицательно сказаться на работе мозга, особенно при риске развития заболеваний Паркинсона, Альцгеймера или старческого склероза.

Современные исследователи утверждают, что частое употребление сои несет вред для мужского организма, подавляя «мужскую силу». Вина этого снова кроется в гормонах — нарушаются эндокринные функции, вследствие чего падает активность сперматозоидов и выработка тестостерона.

Насколько оправдано во время беременности и лактации употребление сои?

Соя для женщин, кормящих или вынашивающих малышей, не может быть категорически запрещенным продуктом, однако к её употреблению следует относиться с рациональной осторожностью. В целом, она полезна для организма, так как приносит много белка, жирных кислот, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Однако во время лактации и беременности возможен и вред от сои:

  • Наличие эстроген-имитирующих веществ может плохо сказаться на работе щитовидной железы.
  • Излишний объем клетчатки нарушает здоровое функционирование ЖКТ, приводит к вздутию, метеоризму, коликам.
  • Она является одним из сильнейших аллергенов, перед которым очень уязвимы малыши.

Соевые бобы и их производные не должны входить в питание ребенка, пока закончено базовое развитие организма, поэтому до достижения полугодовалого возраста от них следует воздержаться.

Соя в детском рационе — мнения ученых

Разговоры о том, принесёт ли соя пользу для детей и не приведёт ли она к осложнениям развития, все еще актуален. Сторонники продукта ссылаются на многовековую практику употребления сои в Японии и Китае. Противники же ссылаются на современные исследования, которые говорят о негативном влиянии на работу щитовидной железы. Уровень отдельных гормонов у детского организма очень чувствителен к рациону.

Следствием этого не всегда является развитие заболеваний — проблемы могут выражаться в раннем половом созревании или повышенном количестве некоторых гормонов (например, эстрогена — у мальчиков).
Лучше всего исключить вероятность осложнений, давая ребенку такую еду с большой осторожностью до достижения годовалого возраста.

соя полезна или вредна — чего больше?

Можно сказать, что для человека, который никак не ограничивает себя в употреблении тех или иных продуктов, соя — не очень полезный, но и не вредный продукт. Ради вкуса и нового кулинарного опыта её вполне можно использовать.

А для организма, который ввиду отказа от мяса получает мало белка, включение соевых продуктов в рацион скорее полезно, чем нет. Главное, соблюдать баланс между обилием и злоупотреблением. Убедившись в том, что она не провоцирует появление заболеваний и не ухудшает работу внутренних органов, можно использовать этот полезный и доступный продукт со спокойствием. Коротко говоря, зная, в каких случаях соя вредна, а в каких может хорошо помочь организму, можно вполне уверенно включать её в свой рацион, не боясь серьёзных последствий.

Соя — источник вечной молодости

Соя – это самый что ни на есть источник молодости. Да да, вы не ослышались. К такому умозаключению пришли не кто-нибудь, а учёные.

У соевых бобов имеется много полезных свойств, но среди них есть и поистине уникальные. Например, бобы тормозят рост раковых клеток. Причем совершенно всех видов. А теперь ко всем прочим полезным свойствам сои добавилось и еще одно – сохранение молодости. Ученые выяснили, что в соевых бобах содержится вещество, помогающее замедлить процессы старения в нашем организме.

Соя содержит растительный гормон генистеин!

Что это за такое волшебное вещество, спросите вы. Это генистеин – растительный гормон, содержащийся в соевых бобах. Благодаря нему в организме увеличивается выработка коллагена, который, напомню, ответственен за упругость и эластичность нашей кожи. А ведь именно эти важные свойства мы теряем по мере взросления. Генистеин замедляет снижение количества коллагена в нашем теле, более того, он способствует активному производству нового.

Хорошей опорой генистеин может стать и в борьбе с сердечными болезнями. Он способен предотвратить рост атеросклеротических бляшек в сосудах. Кроме того, генистеин подавляет тромбин, тем самым спасая человека от инсультов и инфарктов.

Исследования полезных свойств соевых бобов были проведены с участием не много не мало двух тысяч женщин в возрасте 50-65 лет. 53% человек из группы два раза в день наносили три капли генистеина на участки вокруг глаз. В итоге эти люди стали выглядеть заметно лучше – более молодыми, плюс морщины сократились. Особый эффект благодаря использованию генистеина , как удалось заметить учёным, можно достигнуть в период менопаузы. В такое время уровень эстрогенов падает, а эластичность и упругость кожи снижается крайне быстро.

По своей структуре молекулы генистеина похожи на молекулы эстрогена. Ввиду этого действуют они схоже. Следственно использование генистеина служит прекрасной альтернативой заместительной гормонотерапии, и в отличие от неё не имеет негативных побочных эффектов.

Сейчас сыворотка, содержащая генистеин, готовится поступить в продажу в Англии. Пятнадцать миллилитров чудодейственного средства будут стоить 54 фунта стерлингов.

А что еще?

Ну а мы можем помочь остаться вам молодыми уже сейчас и за меньшие деньги. Хотите быть молодыми, скажем, как наш президент Путин? Давайте спросим себя, что помогает человеку оставаться здоровым, пребывая в хорошей физической форме, и соответственно, таким образом сохраняя свою молодость? Конечно же, спорт. А для спорта никогда не будут лишними полезные добавки. Тут вам на помощь придут такие наши известные препараты как Леветон П Элтон П, а так же их усиленные версии Элтон Форте и Леветон Форте. Леветон и Элтон помогут вам достигнуть значительных спортивных результатов и будут хорошим подспорьем для вашего организма. В состав препаратов входит трутневый расплод – уникальный по своим полезным свойствам компонент. Леветон П и Элтон П – то, что вам нужно.

Это что касается тела. Но как сохранить молодым.. ну скажем, мозг? Тут на помощь придет Мемо-Вит. Этот препарат, в состав которого, помимо прочего входит небезызвестная гречиха красностебельная, поможет сохранить ваш мозг бодрым и готовым к решению любых сложных задач. Особенно полезным Мемо-Вит будет в период сессий, подготовок и сдачи ЕГЭ и различных экзаменов. Не подведи себя – принимай Мемо-Вит!

Что ещё важно для сохранения красоты и молодости? Конечно же, как можно меньше нервничать. Справляться с психологической нагрузкой вам поможет Нерво-Вит. У вас депрессия? А может быть бессонница? Кажется, что в жизни сугубо черные полосы, и ни одной белой? Тогда Нерво-Вит то, что доктор прописал. Вы вмиг избавитесь от всего, что не давало вам покоя. Жизнь без стресса – жизнь с Нерво-Витом!

И помните друзья: молодость – это постоянная работа над собой. Оставайтесь с нами, и мы поможем вам в этом нелегком труде!

Ссылка на основную публикацию