8 полезных свойств винограда для красоты, здоровья и долголетия

Польза винограда для здоровья и красоты

Огромная польза винограда для красоты и здоровья: ягод, сока, вина и масла из виноградных косточек

О целебных свойствах винограда люди знали с давних времен. В святых писаниях о нем говорится как о первом растении, которое посадили после потопа, а в Греции и Риме, где выращивали около 100 сортов этой ягоды, виноград считался прекрасным лекарством для улучшения пищеварения и восстановления сил. Существует около 5000 сортов винограда.

По вкусовым качествам выделяют такие виды:

  • обычный – с кисло-сладким вкусом;
  • пасленовый – с травянистым привкусом;
  • мускатный – вкус и аромат с выраженным мускатным оттенком;
  • изабельный – привкус напоминает земляничный или черносмородиновый.

Виноград универсален. Из него получают сок, вино, изюм, используют в косметологии, делают десерты, причем в пищу используют не только ягоды, а и листья.
Для прекрасной половины человечества виноград просто незаменим.

Виноград — уникальный состав

У этой ягоды очень богатый набор полезных веществ. Это витамины группы В, флавоноиды – мощнейшие антиоксиданты, которые продлевают жизнь, клетчатка, органические кислоты и минералы – кальций, калий, железо, йод, натрий, фосфор, магний, цинк и селен.

Виноград имеет низкую калорийность – от 50 до 70 ккал/100 г и низкий гликемический индекс – 40 единиц. Сахара, которыми богат виноград, очень легко усваиваются организмом. Удачное сочетание более 150 компонентов придает ягодам винограда приятный освежающий вкус.

Виноград для здоровья

Польза винограда огромна. Он замедляет процессы старения, лечит несварение желудка, запоры, заболевания почек, астму. Виноград – это профилактика катаракты, сердечных приступов, песка и камней в почках, это здоровье сосудов и иммунной системы. Виноград улучшает работу мозга, помогает сохранить зрение, борется с холестерином, на клеточном уровне улучшает обменные процессы в организме.

Высокое содержание пектинов делает виноград прекрасным анти-токсикантом. Пектиновые вещества освобождают организм от тяжелых металлов, радиоактивных элементов и других токсинов.

Виноград входит в пятерку самых полезных ягод для женщин. Чем темнее сорт, тем он полезней. Ученые обнаружили, что сорта с фиолетовой окраской предохраняют женский организм от рака молочной железы.
Виноград с бордовым оттенком прекрасно защищает от инфекций, обладая сильными антибактериальными и антивирусными свойствами, а также помогает вылечить вирус герпеса.

Европейские медики пришли к выводу, что французы очень редко болеют сердечными недугами потому, что регулярно потребляют красное вино. Это, конечно, не значит, что нужно пить вино в огромных количествах и каждый день. Просто теперь вы знаете, что полбокала хорошего сухого вина на ужин – это очень даже хорошо.

Чем полезен виноградный сок

Органические кислоты, что содержатся в виноградном соке, налаживают работу поджелудочной железы, делают дыхание более спокойным, обладая способностью уменьшать частоту пульса.
Виноградный сок лечит малокровие, помогая активному образованию эритроцитов, цирроз печени и хронический гепатит, мигрени, подагру, хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, улучшает состояние здоровья при нефорозе и нефрите.

Виноградный сок не рекомендуется людям, страдающим ожирением, диареей, диабетом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, стоматитом. Отказаться от виноградного сока желательно беременным женщинам на большом сроке и кормящим матерям, поскольку может нарушиться выработка молока.

Виноград в косметологии

Косточки красного винограда содержат антиоксидант, главное достоинство которого – омолаживающее действие на организм.

Косметика с маслом из виноградных косточек, которое благодаря методу холодного прессования сохраняет свои регенерирующие свойства, применяется для восстановления и питания кожи, ее защиты от солнечной радиации, устранения пигментных пятен, для производства помад, оздоровления тонких и поврежденных волос.

Разгрузочные дни на винограде

Если нет противопоказаний, «посидите» несколько дней на винограде. Для этого больше подойдут сорта средней сладости. В течение дня съедайте не более 1-1,5 кг ягод, лучше с кожурой, поскольку в ней больше всего полезных веществ.

Результат, который вы получите – свежий цвет лица, уменьшение целлюлита, очищение организма, улучшение работы печени и почек, легкость и потеря веса. Только не перестарайтесь. Нескольких дней такого оздоровления достаточно.

Теперь вы знаете о неоценимой пользе винограда. Будьте здоровой и красивой, как виноградная ложа, что по праву считается символом плодородия и здоровья. Молодейте и продлевайте жизнь вместе с виноградом!

8 полезных свойств винограда для красоты и здоровья человека

Виноград защищает организм от смертельных болезней, укрепляет иммунитет, продлевает молодость и красоту кожи. В спелой ягоде содержится много питательных веществ, витаминов и антиоксидантов, которые положительно влияют на работу внутренних органов и систем.

Состав ягоды

Виноград – богатый источник флавоноидов (антиоксидантов), глюкозы, сахарозы. Благодаря своим свойствам он входит в состав многих лекарственных и косметических средств. Энергетическая ценность зависит от сорта (в среднем, 70 ккал). Калорийность ягод светлых сортов – 45 ккал, темных (например, черный кишмиш) – 75 ккал. Химический состав:

  • витамины: В1, В3, В5, В6, В9, Р, Е, С, Н, К;
  • органические кислоты: лимонная, винная, яблочная;
  • микроэлементы: магний, калий, кремний, йод, марганец, бор, азот, кобальт, медь, цинк, хром, фосфор, железо;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • биофлавоноиды;
  • пищевые волокна.

Свойства

Лечебные свойства винограда используются во многих областях медицины. Ягоды положительно влияют на работу сердечной мышцы, укрепляют иммунитет. Регулярный прием винограда в пищу:

  • ускоряет обмен веществ в клетках;
  • лечит бессонницу и нервы;
  • чистит кровь от холестерина;
  • выводит вредные вещества;
  • восстанавливает ткани;
  • улучшает зрение;
  • участвует в образовании красных телец крови;
  • борется с инфекцией, лейкемией;
  • сокращает приступы мигрени;
  • улучшает умственную деятельность.

Светлых сортов

Людям, ведущим активный образ жизни или занимающимся интеллектуальной деятельности, для повышения работоспособности и тонуса нужны светлые сорта винограда.

Другие полезные свойства светлых сортов ягод для здоровья:

  • снижают холестерин в крови;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • снижают давление в сосудах;
  • повышают эластичность, прочность сосудистых стенок;
  • ускоряют выведение мокроты из бронхов;
  • укрепляют сердце;
  • положительно влияют на иммунитет.

Темных и красных сортов

Виноград темных сортов калорийный, но более полезный для здоровья и молодости кожи. Азот в составе укрепляет сердце, железо повышает уровень гемоглобина, витамины группы В успокаивают нервную систему, а натуральный антиоксидант ресвератрол борется с раковыми клетками или предотвращает их появление. Красные ягоды:

  • предупреждают подагру, артрит, ревматизм;
  • устраняют депрессию, последствия стресса;
  • предупреждают появление камней в почках;
  • приводят в норму гормональный фон;
  • повышают умственные способности;
  • выводят слизь при болезнях бронхолегочной системы.

Польза для организма

Научные исследования показали, что виноград в суточном меню нужен для поддержания красоты и здоровья. Свежие ягоды тонизируют организм, улучшают настроение, устраняют мелкие морщины, омолаживают кожу. Главное, чтобы они не вызывали аллергии.

Мощное антиоксидантное действие

В кожуре и косточках красных ягод содержится ресвератрол. Этот природный антиоксидант эффективнее витамина Е, быстро выводит из организма шлаки, токсины и ядовитые вещества (свободные радикалы), тонизирует кожу, устраняет морщины, возвращает красоту и свежесть лица.

Другие полезные свойства антиоксидантов:

  • снижают давление;
  • повышают тонус;
  • ускоряют регенерацию (восстановление) клеток кожи;
  • препятствуют росту опухолей;
  • укрепляют костные ткани;
  • уменьшают боль, отеки ног;
  • улучшают липидный обмен;
  • выводят вредные вещества.

Противовоспалительный эффект

Антиоксиданты предупреждают воспаление суставов. Если ежедневно съедать по 5 спелых ягод, снижается риск ревматизма, подагры, артрита, других поражений соединительной ткани. Целебные свойства винограда на начальной стадии болезни суставов ускоряют выздоровление.

Профилактика сердечно-сосудистых проблем

Виноград уменьшает вредный холестерин в крови, повышает упругость, эластичность сосудов и капилляров, предупреждает их ломкость и засорение. В ягоде содержатся калий, магний и клетчатка, поддерживающие сократительную способность миокарда.

Контроль уровня сахара в крови

Виноград имеет низкий гликемический индекс, поэтому является хорошим индикатором сахара в крови. С его помощью можно контролировать уровень инсулина, повысить чувствительность к нему, сократить приступы у диабетиков, улучшить общее состояние здоровья.

Людям на строгой диете и больным сахарным диабетом вредно употреблять виноград в большом количестве. Глюкоза и фруктоза быстро усваиваются в крови, резко повышают концентрацию сахара, вызывают обострение болезни, набор веса. В этом случае полезность винограда сводится к минимуму.

Активация генов долголетия

Ресвератрол содержит ген долголетия сиртуин (SIRT1). Учеными доказано, что этот природный антиоксидант с мощными иммуностимулирующими свойствами увеличивает продолжительность жизни рыб на 56%, млекопитающих – на 36%.

Улучшение деятельности мозга

Виноград повышает упругость и эластичность сосудистых стенок, обогащает кровь кислородом и усиливает ее приток к мозговым оболочкам. Он положительно влияет на умственные способности, повышает концентрацию внимания. Натуральные антиоксиданты в составе защищают клетки мозга от разрушения, поддерживают ясность ума до глубокой старости. Регулярное присутствие свежих ягод в суточном меню сокращает риск старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.

Предотвращение возрастных изменений

С возрастом клетки кожи реже обновляются. Как результат – потеря эластичности, чрезмерная сухость и дряблость. Ученые доказали: если регулярно есть виноград или блюда с ним, можно замедлить старение. Объясняется это присутствием в составе природного компонента кверцетина с мочегонными и антиоксидантными свойствами. Виноград стимулирует рост коллагеновых волокон, чем поддерживает молодость, здоровье кожи.

Снижение риска рака

Если клетки организма подвержены регулярным стрессам и воспалениям, повышается риск онкологии. Виноград в рационе поможет избежать такого опасного сочетания. Природные антиоксиданты выводят токсины и другие вредные вещества, обеспечивают противоопухолевую активность. Виноград предупреждает рак легких, молочных желез, мочевого пузыря, предстательной железы, ободочной кишки. Если ежедневно пить виноградный напиток, сокращается риск лейкемии.

Правила употребления винограда

Если нет проблем со здоровьем, можно ежедневно съедать по 15–20 ягод. При сахарном диабете суточная порция корректируется индивидуально (3–8 ягод). Общие правила употребления винограда:

  • В сезон овощей, фруктов ешьте свежие ягоды, на зиму – замораживайте, готовьте концентрированные соки.
  • Утром съедайте несколько виноградин натощак – за 40 минут до завтрака. В течение дня – через 1–2 часа после еды в качестве перекуса.
  • Красный виноград более калорийный, при похудении отдавайте предпочтение светлым сортам.
  • После 18.00 откажитесь от ягод, поскольку в организме возникает процесс брожения, беспокоит чувство тяжести в животе и тошнота, ухудшается сон.
  • Красные ягоды красят эмаль зубов, поэтому после их употребления прополощите рот водой.

Виноград для здоровья и красоты

Виноград для здоровья и красоты

В винограде содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, до 80% воды, азотистые вещества, органические кислоты (винная, глюкуроновая, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), дубильные вещества и пектины. Плоды винограда характеризуются разнообразным набором биологически активных веществ: витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фо-лиевая и никотиновая кислоты), антоцианов, флавоноидов, гормонов, эфирных масел.

Для лечения используют плоды и листья. Листья собирают в мае-июне, плоды — в августе-сентябре. Виноград обладает мочегонным, послабляющим и отхаркивающим действием. Ягоды винограда — прекрасный диетический продукт, они усиливают обмен веществ, помогают при отсутствии аппетита, нормализуют кровяное давление, помогают при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуют очищению организма от радионуклидов. Сок винограда обладает тонизирующим действием. Снижает количество холестерина в крови, температуру и артериальное давление. Он показан при истощении нервной системы, упадке сил. Листья винограда обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Из винограда после сушки получается изюм, богатый железом, медью, йодом, витаминами.

Любой виноград — это, прежде всего, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Однако на этом полезные свойства винограда не заканчиваются. Принято считать, что домашний, дико взращенный виноград более полезен своих искусственно выведенных собратьев.

  • сахара — фруктоза, глюкоза;
  • растительной клетчатки;
  • органических (в т.ч. жирных) кислот — олеиновой, стеариновой, линолевой, арахиновой, пальмитиновой и пальмитолеиновой;
  • витаминов — группы В, С;
  • микроэлементов — калия, марганца, железа, брома, меди, йода, фтора;
  • пектиновых веществ;
  • флавоноидов — антоцианов, танинов, ресвератрола, дигидрокверцетина;
  • антиоксидантов — помимо витамина С, это еще и танины, антоцианидины, катехины;
  • ферментов.

Полезные свойства винограда:

  • содержащиеся в нем ферменты улучшают выделение желудочного сока, так стимулируется аппетит;
  • красный виноград препятствует образованию тромбов, насыщает кровь азотом, а потому очень полезен для сердечнососудистой системы;
  • потребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов нормализует давление, очищает кровь, печень и организм в целом от зашлакованности и токсинов, улучшает работу головного мозга, повышает общий тонус и уничтожает свободные радикалы;
  • повышает выносливость и работоспособность организма;
  • содержание флавоноидов обуславливает противовоспалительное и противоопухолевое действие винограда.

Калорийность винограда определяется его сортом. Белые сорта винограда редко снабжают организм более чем 45 ккал на 100 грамм. В зеленом и красном винограде может содержаться до 70 ккал, а самым калорийным считается черный виноград. Его показатели могут превышать 72 ккал.

Читайте также:  Какой тонометр точнее - как выбрать аппарат для измерения давления: рейтинг, принцип работы и классификация приборов, отзывы пациентов

Негативные свойства винограда

К числу болезней, при которых вопреки положительным свойствам винограда от него лучше отказаться, относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колиты;
  • диарея;
  • сахарный диабет, при котором легко усваиваемые углеводы повышают уровень инсулина в крови;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • цирроз печени;
  • гипертония, поскольку виноград стимулирует жажду и может вызвать задержку жидкости;
  • заболевания зубов и полости рта (кариес и стоматит), при которых негативное воздействие оказывают содержащиеся в винограде кислоты и сахара.

С осторожностью к винограду нужно относиться беременным женщинам и маленьким детям. Темный виноград может спровоцировать, например, анемию, в то время как светлый, наоборот, повышает уровень железа в крови.

Нежелательным является сочетание винограда с сырым молоком, другими фруктами и овощами. Плохо ягода сочетается с жирной пищей, газированными и спиртными напитками. Лучше употреблять виноград в качестве самостоятельного блюда, в отдельное время.

Опасность заключается и в обработке плодов небезопасными веществами, и в повреждениях при транспортировке, из-за чего также возможны отравления. Минимизировать риск отравлений виноградом можно, если:

  • ягоды целые, без повреждений;
  • кожица ягод должна быть гладкой, не вялой, не потрескавшейся и не облазить;
  • ягоды упругие, плотно приросшие к кистям (у залежавшегося винограда они легко отваливаются);
  • на их поверхности присутствует светлый матовый налет;
  • могут присутствовать коричневые вкрапления, они указывают на отсутствие химической обработки ягод и на высокое содержание сахара в нем;
  • черные точки на винограде указывают на наивысшую спелость и очевидную сладость ягод, но эти вкрапления не стоит путать с откровенной гнилью и испорченностью;
  • вес тепличной грозди может достигать 350 грамм, а взращенная на открытом грунте веточка потянет не более 150 грамм.

На глаз определить наличие в продукте фунгицидов, инсектицидов, регуляторов роста невозможно. Даже крупные и отборные ягоды могут быть выращены без таковых. Покупайте виноград в сертифицированных точках или у частных лиц, которым в силу субъективных причин доверяете. Принеся виноград домой, для пущей безопасности промойте его сначала в слегка подсоленной воде, а затем в теплой проточной.

Виноград в кулинарии

В кулинарии виноград используется очень часто. Из него готовят сиропы и варенья, получают изюм, добавляют в сушеном и свежем виде в выпечку и всяческие десерты. Его добавляют в салаты и легкие закуски. Из винограда можно приготовить соусы. Масло виноградных косточек заправляют салаты, а из листьев крутят долму.

Масло виноградных косточек

Если для приготовления пищи используются ягоды винограда и его листья, то не стоит забывать, что в кожуре винограда и в его косточках содержится особая категория питательных веществ. Если жесткую кожуру и косточки мы порой выбрасываем, а съедаем лишь мякоть винограда, то пользу виноградных косточек можно получить из маселка. Масло из косточек обладает такими свойствами винограда:

  • антиоксидантное,
  • регенерирующее, замедляющее старение,
  • цитопротекторное (обновление и поддержание клеток),
  • противовоспалительное и бактерицидное,
  • понижающее уровень холестерина в крови.

Масло можно использовать в натуральном виде в салатах, а также как отдельный компонент для приготовления соусов, ароматизации выпечки и даже для жарки. Примечательно, что масло виноградных косточек не теряет своих полезных качеств при повышении температур, однако такое использование масла не очень популярно в силу его высокой стоимости.

Масло виноградных косточек очень ценится и в кулинарии, и в косметологии. Его добывают методом холодного прессования, что позволяет сохранить первоначальную пользу винограда.

Салат со шпинатом и апельсином

  • по одному пучку латука и шпината, 2 средних сладких апельсина, ½ стакана винограда без косточек, рубленый зеленый лук (горсть), 1 стакан миндальных орешков,
  • для заправки — 100 мл оливкового масла, 40 мл апельсинового сока, 3 ст.л. меда, 3 ст.л. лимонного сока, немного семян горчицы и сельдерея.

Чтобы приготовить салат необходимо:

  • в глубокой салатнице смешать порванные на части листья шпината и латука, разобранные на сегменты апельсины, рубленый зеленый лук и виноград;
  • для заправки в отдельной емкости смешать масло, мед, апельсиновый и лимонный сок;
  • полить салат заправкой, сверху посыпать семенами горчицы и сельдерея; подавать к столу.

Салатов с виноградом — великое множество. Он отлично сочетается с ветчиной, курицей и куриной печенью, брокколи и другими сортами капусты, ананасом, яблоком, грушей. В целом это широкое поле для фантазии.

Целебные свойства винограда

Сладкий свежий виноград (не изюм) рекомендуется для вата доши. Кислый увеличивает питту, сладкий понижает. Не рекомендуется для капха доши — любой, кислый и сладкий.

Виноград активно используется в медицине. Кроме того, что при определенных заболеваниях виноград рекомендуется активно употреблять в пищу, он же выступает компонентом некоторых целебных рецептов.

Терапевтическую ценность винограда сложно переоценить. Прибегнуть к его использованию рекомендуют при таких нарушениях:

  • заболевания дыхательного тракта, в том числе астма и плевриты;
  • заболевания сердечнососудистой системы — насыщает кровь азотом, предупреждает развитие тромбов, содержит антиоксиданты, снижающие уровень холестерола и предотвращающие его абсорбцию;
  • мигрени — от них особенно помогает свежеотжатый сок зрелого винограда по утрам;
  • запоры — из-за содержания органических кислот, сахара и целлюлозы отмечаются слабительные свойства винограда, что актуально в случае с запорами и, конечно же, противопоказано при диарее; тонизирует кишечник и помогает преодолеть несварение;
  • усталость — содержание железа в соке из светлых сортов винограда повышает общий тонус и работоспособность организма, антиоксиданты активизируют иммунную систему;
  • респираторные и простудные заболевания — отмечаются противовирусные и противобактериальные свойства винограда бордового цвета, вплоть до его воздействия на вирус герпеса;
  • болезни почек — виноград обладает мочегонным действием, а также способен снизить кислотность мочевой кислоты и ее концентрацию в организме, что кроме всего прочего выступает профилактикой подагры;
  • артриты и ревматизм — поскольку содержащиеся в винограде вещества нейтрализую не только мочевую кислоту, но и выводят из организма лишние соли;
  • болезнь Альцгеймера — виноград способен укрепить здоровье мозга и замедлить дегенеративные процессы в нем, а содержание ресвератрола снижает уровень бета-пептидов, патогенных молекул в организме больного;
  • снижение зрения — потребление винограда снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации, а флавоноиды предотвращают негативное воздействие свободных радикалов, из-за чего может развиться катаракта;
  • снижение либидо — в винограде содержатся вещества, признанные как афродизиаки;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования — отмечаются противоопухолевые свойства винограда, однако это не должно ложиться в основу лечения опухолей “аля народными средствами”; на фоне традиционного лечения не лишним будет пить виноградный сок, если у лечащего доктора нет возражений.
Виноград для красоты

Польза винограда для женской красоты заключается в том, что он замедляет старение, уничтожает свободные радикалы, разглаживает морщины, улучшает обмен веществ (в том числе на локальном уровне), в целом благотворно влияет на кожу. Экстракт винограда включен в солнцезащитные кремы, а также в средства по уходу за кожей, предотвращающие растяжки. В виноградных косточках содержится много витамина Е. В косметологии используется и экстракт виноградных косточек, и масло из них.

Позитивно оценивается использование масла для массажа. Его легкий аромат, кроме всего прочего, оказывает расслабляющее действие. Измельченные косточки обладают отличным отшелушивающим эффектом и могут использоваться для антицеллюлитного массажа. Для антицеллюлитного массажа масло виноградных косточек сочетают с маслом авокадо и/или жожоба.

Уникальным в косметологии масло виноградных косточек считается из-за своей проникающей способности — в сочетании с любыми эфирными маслами оно обеспечивает их доставку к более глубоким слоям кожи, ногтей, волос. Масло виноградных косточек используется в домашних средствах для волос, в губных эликсирах, для кожи вокруг глаз, в средствах для кожи лица, рук и даже стоп. Еще одним ценным качеством масла в косметологии оказывается то, что оно идеально подходит для всех типов кожи, в том числе жирной и комбинированной. Оно сокращает салоотделение и сужает поры, тонизирует и улучшает эластичность кожи.

Масло виноградных косточек способствует заживлению мелких повреждений кожи, а потому им полезно обрабатывать тело после загара или пилинга, когда могут возникать микроповреждения.

Татьяна Литвинова – Виноград. Рецепты красоты, здоровья и долголетия

Татьяна Литвинова – Виноград. Рецепты красоты, здоровья и долголетия краткое содержание

Виноград. Рецепты красоты, здоровья и долголетия читать онлайн бесплатно

Виноград Рецепты красоты, здоровья и долголетия

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Данное издание не является учебником по медицине. Все лечебные процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом.

Предисловие Ягоды солнца – это «аптечный гипермаркет» и отличное настроение!

Виноград – самая удивительная ягода на планете как по количеству, так и по качеству своих полезных свойств. Практически, это аптечный гипермаркет, поскольку ягоды солнца – так называли виноград древние эллины – лечат от множества болезней благодаря комплексу веществ, необходимых для здоровья человека. Кроме того, это и тренажер для всех систем и органов нашего организма: употребляя виноград, мы регулируем и улучшаем их работу.

Двенадцатый год я выращиваю на своем дачном участке в Смоленской области виноград. И не только для того, чтобы есть свежие и сушеные ягоды, пить сок и домашнее вино, но и для лечебных и косметических целей. За эти годы я собрала множество рецептов употребления прекрасных ягод при разных болезнях, а также для профилактики распространенных недугов. Моя маленькая виноградолечебная энциклопедия охватывает только часть тех целебных возможностей, которые присущи винограду. Каждый год я пополняю ее новыми сведениями, улучшаю при помощи винограда свое здоровье и здоровье своих родных и близких. Надеюсь, мои познания об изумительном воздействии ягод солнца на абсолютно весь человеческий организм – от суставов до психики, от горла до желудка – помогут и всем тем, кто сейчас читает эту книгу.

Виноград – не только природа, виноград – громадная область общечеловеческой культуры. В каждой древней цивилизации виноградная ягода была божественной. В Древнем Египте виноградная лоза – это растение бога Озириса. Библия утверждает, что после потопа Ной посадил сначала именно виноград. А Иисус Христос образно говорил о себе так: «Аз есмь виноградная лоза». Шесть тысяч лет назад виноград выращивали в Вавилоне и Месопотамии, потом в Египте, Древней Греции и Риме. В XVII веке виноград пришел в Россию – сначала Петр Первый привез виноградные лозы из Франции для придонских районов, а при Екатерине возлюбленной вотчиной винограда стал Крым. Янтарные и фиолетовые ягоды уже не были редкостью, Крым обильно снабжал российские губернии отборным виноградом и великолепным вином.

Виноград воспет поэтами всех стран и народов – от библейской «Песни Песней» царя Соломона до Омара Хайяма, от Александра Сергеевича Пушкина до Булата Окуджавы с его знаменитой строчкой «виноградную косточку в теплую землю зарою».

Но виноград – не только романтика, красота, легенда, поэзия, но и – медицина. Лечение виноградом называется, в переводе с древнегреческого, ампелотерапией, а лечение вином – энотерапией.

Польза солнечных ягод неисчислима. В переводе с латинского «виноград» означает жизнь. Кто ест виноград, тот программирует свое хорошее здоровье и активность на долгие годы. Известный ученый-виноградарь В. Таиров говорил о народах, живущих в виноградных краях, так: « …На холмах, щедро облитых солнцем, пышно расцветают искусство, поэзия, красноречие; народы, которые выращивают виноград, чаще всего оказывались пионерами прогресса, передовыми носителями цивилизации».

Виноград давно завоевал мировое пространство как лечебное средство. Древние целители снижали соком незрелых виноградин высокую температуру, лечили им ангину. Уже в незапамятные времена было известно, что виноград – отличное общеукрепляющее, кроветворное, мочегонное, слабительное средство, что он лечит болезни легких, почек, печени. Листьями винограда заживляли раны, оздоравливали кожу.

Еще древние греки и римляне занимались виноградолечением. Для ампелотерапии использовали красный виноград, так как белый уступает ему по полезным качествам.

А Гиппократ считал, что своими целебными свойствами виноград сравним с медом и грудным молоком, и подчеркивал, что эта ягода уникальным образом соотносима с самой природой человека и именно поэтому полезна и здоровому, и больному.

Основной ценностью винограда является то, что вместо обычного сахара в нем находятся глюкоза, фруктоза и другие виноградные сахара – непревзойденные природные источники энергии для организма. Эти сахара не нуждаются в переработке ферментами, они поступают непосредственно в кровь и целиком и сразу усваиваются.

Читайте также:  Фосфат кальция - описание вещества, вредное влияние на организм пищевой добавки Е 341

Очень многие болезни можно предупредить или значительно смягчить их течение, коль они уже возникли, если грамотно употреблять виноград. Почти невозможно найти заболевание, не поддающееся лечению виноградом.

Простуда и бронхит, желудочно-кишечные воспаления и геморрой, заболевания сердца и сосудов, подагра и нервное истощение – для всех этих диагнозов, как и для многих других, хорош виноград. Виноград устраняет сбои в обмене веществ, чистит организм от шлаков и токсинов, устраняет минеральный дисбаланс, регулирует работу иммунной системы, омолаживает все органы человеческого тела, являясь источником антиоксидантов. Эта целебная ягода уберет одышку и наладит ваш сон, нормализует ритм сердечных сокращений и артериальное давление, улучшит состав крови и повысит уровень гемоглобина, отрегулирует работу печени и поможет восстановлению организма после стрессов или больших нагрузок, уменьшит отеки и выведет из организма мочевую кислоту, избыток которой ведет к ряду хронических недугов.

Издавна в народной медицине целители использовали виноград, причем не только ягоды, но и листья, как общеукрепляющее и кроветворное, желчегонное и мочегонное, камнерастворяющее и бактерицидное средство.

Масло, полученное из виноградных косточек, содержит в большом количестве полиненасыщенные кислоты, которые растворяют холестериновые бляшки, возникающие на стенках сосудов, и являются незаменимыми в профилактике болезней сердца и сосудов. И для здоровья кожи виноград никогда не был лишним. При умелом применении масок из винограда, сока и вина кожа долго остается молодой и свежей. Маленькая ягода – это великий продукт для здоровья и красоты. В ней содержатся полифенолы-антиоксиданты, в которых много витамина Е. Именно этот витамин борется со свободными радикалами, во многом отвечающими за процесс старения. Не зря французы называют виноградную ягоду плод-король, ведь кроме виноградного сахара в ней находятся витамины C, A, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP, P, минеральные соли, фруктовые кислоты, минералы – фосфор, калий, кальций, магний, сера, хлор, кремний, марганец, железо, йод, цинк и медь. Ягода солнца – продукт, самый энергетичный из возможных в природе.

Прочитав эту книгу, вы с помощью винограда научитесь:

1. Регулировать обмен веществ.

2. Производить очистку организма.

3. Лечить и предупреждать заболевания сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и суставов, а также нервной системы.

4. Держать свой иммунитет в тонусе.

5. Иметь здоровую и молодую кожу.

6. Правильно готовить и употреблять для оздоровления сушеный виноград, виноградный сок и вино.

Книг о пользе винограда немало. Чем же хороша эта? Я постаралась собрать в ней лучшие рецепты и советы по виноградолечению и виноградопрофилактике заболеваний, поддержанию организма в тонусе и красоте, по контролю за собственным весом. Все способы целительства и профилактики опробованы мной на собственном опыте и опыте родных, близких и многочисленных знакомых. Ешьте виноград и будьте здоровы!

Глава 1 Виноград – мир солнца для здоровых и больных

Виноград появился на земле очень давно. Как установили палеонтологи по отпечаткам виноградного листа, семян и побегов, семейство ампелидных – виноградных – существовало уже в третичный период, который имеет своим началом эпоху вымирания динозавров, то есть 65 миллионов лет назад. Причем рос дикий виноград и в Европе, и в Азии, и на теперешних арктических территориях, откуда ему пришлось отступать в ледниковый период.

Дикие лианы винограда превратились в обработанные виноградники примерно девять тысяч лет назад. Шумеры, вавилоняне, ассирийцы, египтяне, евреи, финикийцы, греки, римляне окультурили виноградную лозу. А на территории современной Грузии были обнаружены осколки кувшинов возрастом в восемь тысяч лет – на них изображен виноград.

В Древнем Египте шесть тысяч лет назад существовало понятие виноградника: реликвии фараоновых гробниц, египетская настенная живопись убедительно показывают нам, что виноград уже тогда выращивали на вертикальных шпалерах или же в виде дуговых формовок. Египтяне знали много сортов винограда, как и вина из них.

Полезные свойства винограда для здоровья

Виноград – одна из древнейших и наиболее популярных культур на Земле. Появившись более 8 000 лет назад, сегодня этот продукт не утратил своей популярности, а напротив, распространился по всему миру, став одним из главных природных лакомств и ценнейшим сырьем для производства виноградных вин.

Это кажется удивительным, но в мире насчитывается более 10 000 сортов винограда. Это больше чем сортов картофеля и зерновых культур вместе взятых! О винограде написаны сотни песен и созданы десятки легенд, изображение виноградной грозди можно отыскать на древних монетах, наконец, виноград является символом Армении.

Откуда такая невероятная популярность у, казалось бы, обычной садовой культуры? Неужели всему виной виноделие? Оказывается, нет! Спелый виноград сам по себе обладает сладким, насыщенным, терпким вкусом и невероятным ароматом, за что его любят и дети, и взрослые. А еще это ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов которые благотворно влияют буквально на все органы и системы организма.

И не вином единым славится виноград! Кроме употребления спелых ягод и приготовления кулинарных рецептов, из винограда получают изюм, давят вкуснейший виноградный сок, готовят уксус и множество других полезных продуктов. В кулинарии используют даже листья винограда, из них готовят вкуснейшую долму. Пора поближе познакомиться с этой ценной культурой и узнать, какими свойствами обладает виноград, какую пользу приносит организму тот или иной его сорт, и в каких случаях от его употребления лучше отказаться. Расскажем об этом более подробно.

Химический состав

В общем смысле виноград можно разделить на 3 вида: черный, красный и зеленый. Каждый из них обладает своим уникальным сочетанием полезных веществ, оказывающих определенное влияние на организм. Тем не менее, общими для любого винограда являются следующие полезные вещества:

  • витамины: A, C, E, P, K, H, а также витамины группы B (B1, B3, B5, B6, B9) и бета-каротин;
  • минералы: магний и калий, железо и хром, кальций и цинк, кремний и медь, фосфор и йод, бор и азот;
  • органические кислоты (винная, яблочная и лимонная);
  • флавоноиды;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • фруктоза и глюкоза.

Что касается энергетической ценности этого продукта, то зеленые сорта винограда содержат около 45 калорий в 100 г, а в темных сортах калорий немного больше – 60–65 ккал.

Полезные свойства винограда

1. Улучшение пищеварения

Для желудка и кишечника этот замечательный продукт просто незаменим. Виноград улучшает метаболические процессы в организме, способствует лучшей усвояемости питательных веществ и стимулирует расщепление жиров. Все это помогает устранить проблемы с пищеварением, избавиться от запоров и предотвратить развитие гнилостных процессов в кишечнике. В долгосрочной перспективе регулярное употребление винограда позволяет укрепить иммунитет и даже избавляет от лишних килограммов.

2. Укрепление сердечно-сосудистой системы

Ценность этой ягоды для сердца и сосудов заключается в насыщении крови азотом и улучшении клеточного дыхания. Но что еще важнее, виноград насыщает организм антиоксидантами, благодаря чему укрепляется сердечная мышца, а значит, приходит в норму сердечный ритм и нормализуется давление.

Отдельно следует сказать о присутствии в этом продукте ресвератрола – полифенола, который очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек и предупреждает сужение кровеносных сосудов. А сами сосудистые стенки под влиянием полифенола остаются в тонусе и сохраняют эластичность. Все это позволяет предотвратить развитие гипертонии и варикозного расширения вен, не допустить развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

3. Улучшение состава крови

Употребление этой вкусной ягоды снабжает организм железом, а значит, повышает уровень красных кровяных телец. Благодаря этому свойству возрастает гемоглобин в крови и предотвращается малокровие, улучшается текучесть крови и кровоснабжение в капиллярах. Все это делает организм более крепким и устойчивым к различным заболеваниям.

4. Укрепление нервной системы

В ягодах винограда содержится практически весь комплекс витаминов группы B, которые необходимы для правильной работы центральной нервной системы. Употребляя этот продукт можно справиться с последствиями хронического стресса, снять нервное напряжение, устранить тревожность, улучшить эмоциональное состояние и наладить сон. Но что еще важнее, при помощи ресвератрола можно предупредить развитие болезни Альцгеймера и даже убрать симптомы имеющегося заболевания.

5. Очищение организма

Виноград богат неперевариваемыми пищевыми волокнами, которые активно выводят из организма токсины, шлаки и другие продукты обмена, в том числе соли тяжелых металлов. Помимо этого в составе ягоды присутствуют сапонины – сложные гликозиды, которые не допускают всасывания вредного холестерина стенками кишечника и тем самым снижают его уровень в крови. Данная особенность защищает организм от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и заметно продлевает жизнь.

6. Активизация работы мозга

Насыщение организма азотом полезно для активности мозга, который получает больше питания, а значит, легче справляется с поставленными задачами. При помощи винограда увеличивается объем активной памяти, что позволяет запоминать больше информации, повышается концентрация внимания, а сам мозг быстрее перерабатывает информацию и меньше устает. Особенно полезен данный продукт студентам и школьникам, которые вынуждены усваивать большие объемы информации, а также лицам, занятым тяжелым умственным трудом.

7. Предотвращение старения

Виноград является ценным источником антиоксидантов для организма. Эта особенность ягод защищает организм от развития злокачественных опухолей, предотвращает сахарный диабет и артрит. Более того, употребление винограда или натуральных виноградных вин запускает процессы обновления клеток, благодаря чему улучшается состояние кожи и волос. Люди, которые регулярно употребляют виноград, выглядят моложе своих лет и защищены от появления ранних морщин.

Польза для мужчин

Рассматриваемая ягода обязательно должна появляться в рационе мужчин, а все потому, что виноград повышает потенцию и улучшает качество сперматозоидов. К тому же доказано, что масло виноградных косточек предотвращает воспалительные процессы в мочеполовой системе и не допускает развития простатита. Это становится надежной защитой от развития аденомы и рака простаты.

Польза для женщин

Женщинам данный продукт не менее полезен. Насыщенный пигментами и проантоцианами, этот продукт предупреждает развитие раковых опухолей груди, причем используют его как для профилактики, так и для лечения онкологии.

В пубертатный период, виноград помогает справляться с угревой сыпью, женщинам детородного возраста он помогает налаживать менструальный цикл, повышает либидо и снижает симптомы ПМС. А в период климакса этот продукт справляется с приливами жара, головной болью и головокружением. Наконец, с незапамятных времен виноград применяют в качестве средства для поддержания внешней красоты.

Польза при беременности и кормлении грудью

В период вынашивания ребенка виноград не противопоказан и даже полезен, но употреблять его нужно умеренно. В этом случае можно не вспоминать о токсикозе, избежать авитаминоза, анемии и регулярно пополнять запасы энергии, чтобы на протяжении всей беременности чувствовать себя превосходно.

А вот злоупотреблять виноградом не стоит. В этой ягоде очень много глюкозы и сахарозы, а потому при переедании плод может стать слишком крупным, что станет препятствием к естественному родоразрешению. Да и сама будущая мамочка, при злоупотреблении виноградом может набирать лишний вес, от которого будет сложно избавиться в дальнейшем.

Новоиспеченная мамочка, кормящая малыша грудью, может употреблять виноград лишь в том случае, если у ребенка нет на него аллергии. К тому же эта ягода может вызывать брожение в кишечнике и колики в животе малютки.

Кстати, беременным женщинам и кормящим мамочкам рекомендуется употреблять виноград исключительно в сезон, т.е. в конце лета и начале осени. Это будет гарантией того, что вы приобретаете натуральный продукт, не обработанный химикатами. А вот пользы от винограда, купленного в супермаркете зимой или весной, скорее всего, не будет.

Польза для детей

В рацион малыша виноград можно вводить примерно с 5-6 месяцев, по 1-2 виноградинки в день. При этом важно наблюдать за реакцией малютки, обращая внимание на возможные аллергические реакции организма. Вообще же виноград и изюм чрезвычайно важны для детей, так как насыщают их организм множеством питательных веществ, необходимых для полноценного роста костей и укрепления здоровья. Такой продукт отлично справляется с запорами у малышей. Главное не употреблять ягоды с молоком и молочными продуктами, чтобы не спровоцировать диарею.

Читайте также:  Первая помощь при артериальном кровотечении: правила оказания

Польза для пожилых людей

Лицам преклонного возраста виноград помогает снижать высокое давление, и устранить неприятную тяжесть в ногах, вызванную варикозом. К тому же этот продукт противостоит развитию болезни Альцгеймера, причем пользу принесут даже не ягоды, а листья виноградной лозы. А зная о способности виноградного вина чистить сосуды, каждому человеку старше 50 лет полезно употреблять по 100 мл сухого красного вина в день.

Заболевания, которые лечит виноград

Учитывая все вышесказанное, виноград и натуральные виноградные вина показаны при следующих заболеваниях:

  • профилактика ОРВИ и гриппа;
  • запоры и несварение желудка;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • профилактика тромбообразования;
  • холестеринемия;
  • болезни органов дыхания (начальная стадия туберкулеза, астма и плеврит);
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • заболевания почек и печени;
  • застой желчи в желчном пузыре;
  • воспаление легких и бронхит;
  • ухудшение зрения;
  • снижение тонуса организма;
  • нервное напряжение и тревожность;
  • бессонница;
  • мигрени.

Польза различных сортов винограда

Красные и черные сорта

Темные сорта винограда являются ценными источниками витамина E и насыщают организм азотом, улучшая питание каждой клетки организма. Но самый важный элемент этого продукта – полифенол ресвератрол, который очищает сосуды от холестерина, приостанавливает развитие болезни Альцгеймера и борется с другими нейродегенеративными заболеваниями.

В красном и черном винограде много антиоксидантов, которые предупреждают развитие колоректального рака и онкологию молочных желез. Такие сорта отличаются противовирусным и противоотечным действием, и лучше всех воздействуют на мозг, активизируя его деятельность, улучшая память и предотвращая дегенеративные заболевания мозга.

Зеленые сорта

Если говорить о зеленых сортах винограда, то их чаще употребляют люди, которым необходимо укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов и шлаков, а также снизить уровень холестерина в крови. С профилактикой тромбообразования зеленые сорта винограда справляются не хуже темных. К тому же в таких ягодах присутствует вещество птеростильбен, которое борется со злокачественными клетками в организме.

Сок зеленого винограда снимает усталость, дарит заряд энергии на весь день и пополняет запасы железа в организме. А еще этот замечательный напиток полезен для органов дыхания, и является настоящим подспорьем в борьбе с астмой. Наконец, сок зеленого винограда предупреждает ухудшение зрения и помогает справиться с уже имеющимися зрительными патологиями.

Польза виноградных листьев

Нужно сказать, что пользу организму приносят не только плоды винограда, но и зеленая листва этого растения. Так, например, в свежем виде листва винограда используется для улучшения кровообращения и выведения излишков жидкости из организма.

Если заваривать зеленую листву как чай, и принимать в таком виде, можно справиться с болезненными менструациями и устранить запор. Такой чаек является отличным антисептиком, который поможет обеззаразить раны или порезы. К тому же выпивая по 50 мл этого напитка в день на протяжении 1-2 месяцев, можно усилить потенцию.

Отвар виноградных листьев спасает от ревматизма, помогает вывести камни из почек и ослабить проявления подагры. Пьют его и для улучшения зрения. Для приготовления такого средства достаточно залить 2 ст.л. измельченной листвы винограда 200 мл воды, поставить на огонь и, доведя до кипения, варить 5 минут. Дав средству остыть, его следует процедить и применять для лечения перечисленных заболеваний 1-2 р/день по 100 мл.

Польза масла виноградных косточек

Косточки винограда – уникальный продукт, из которого получают удивительное по своим свойствам масло. Это масло нашло свое применение в самых разных сферах жизнедеятельности. Так, например:

  • в медицине масло виноградных косточек применяют для улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. С его помощью лечат ожоги, раны и порезы, устраняют заболевания кожи и повышают иммунитет.
  • в косметологии данное средство широко применяется для оздоровления и улучшения состояния кожи и волос. Масло является ценным компонентом масок, скрабов, массажных масел и прочих косметических средств.
  • в кулинарии это замечательное масло используют для жарки, ведь в отличие от распространенных растительных масел, это средство при нагревании не выделяет вредные канцерогены.

Вред и противопоказания винограда

При всей пользе рассматриваемого продукта, следует помнить, что в винограде довольно много сахаров, а значит, злоупотребление этим лакомством грозит набором лишнего веса. Особенно осторожно нужно употреблять виноград лицам с сахарным диабетом и ожирением.

Высокое содержание клетчатки в винограде налагает ограничения на его употребление лицами с язвой желудка и язвой 12-перстной кишки.

Что касается почечной и печеночной недостаточности, хронического туберкулеза и хронического колита, при таких заболеваниях употребление винограда и продуктов на его основе запрещено.

Запрещен виноград и виноградный сок женщинам в третьем триместре беременности. Лучше отказаться от него и при грудном вскармливании, ведь этот продукт может вызвать колики у младенца.

Наконец, виноград может стать причиной аллергии, в частности, спровоцировать покраснение и кожный зуд, высыпания и отеки, а в тяжелых случаях, стать причиной анафилактического шока. Поэтому, заметив первые признаки аллергической реакции, немедленно прекратите употребление винограда, примите антигистаминный препарат и вызовите скорую помощь.

Помните также, что полакомившись виноградом или выпив сок, обязательно нужно прополоскать рот, ведь оставшийся на зубах сахар будет постепенно разрушать зубную эмаль и провоцировать кариес.

Безусловно, виноград нельзя назвать панацеей от всех болезней. Но то, что этот продукт может помочь каждому из нас поддержать, укрепить и омолодить организм, не подвергается сомнению. Поэтому регулярно ешьте виноград и будьте здоровы!

8 полезных свойств винограда для красоты и здоровья человека

Состав ягоды

Виноград – богатый источник флавоноидов (антиоксидантов), глюкозы, сахарозы. Благодаря своим свойствам он входит в состав многих лекарственных и косметических средств. Энергетическая ценность зависит от сорта (в среднем, 70 ккал). Калорийность ягод светлых сортов – 45 ккал, темных (например, черный кишмиш) – 75 ккал. Химический состав:

  • витамины: В1, В3, В5, В6, В9, Р, Е, С, Н, К;
  • органические кислоты: лимонная, винная, яблочная;
  • микроэлементы: магний, калий, кремний, йод, марганец, бор, азот, кобальт, медь, цинк, хром, фосфор, железо;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • биофлавоноиды;
  • пищевые волокна.

Свойства

Лечебные свойства винограда используются во многих областях медицины. Ягоды положительно влияют на работу сердечной мышцы, укрепляют иммунитет. Регулярный прием винограда в пищу:

  • ускоряет обмен веществ в клетках;
  • лечит бессонницу и нервы;
  • чистит кровь от холестерина;
  • выводит вредные вещества;
  • восстанавливает ткани;
  • улучшает зрение;
  • участвует в образовании красных телец крови;
  • борется с инфекцией, лейкемией;
  • сокращает приступы мигрени;
  • улучшает умственную деятельность.

Светлых сортов

Людям, ведущим активный образ жизни или занимающимся интеллектуальной деятельности, для повышения работоспособности и тонуса нужны светлые сорта винограда.

Белые и зеленые ягоды с низкой калорийностью включены в диетическое меню, очищают организм от шлаков, приводят в норму обмен белков, жиров, углеводов.

Другие полезные свойства светлых сортов ягод для здоровья:

  • снижают холестерин в крови;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • снижают давление в сосудах;
  • повышают эластичность, прочность сосудистых стенок;
  • ускоряют выведение мокроты из бронхов;
  • укрепляют сердце;
  • положительно влияют на иммунитет.

Темных и красных сортов

Виноград темных сортов калорийный, но более полезный для здоровья и молодости кожи. Азот в составе укрепляет сердце, железо повышает уровень гемоглобина, витамины группы В успокаивают нервную систему, а натуральный антиоксидант ресвератрол борется с раковыми клетками или предотвращает их появление. Красные ягоды:

  • предупреждают подагру, артрит, ревматизм;
  • устраняют депрессию, последствия стресса;
  • предупреждают появление камней в почках;
  • приводят в норму гормональный фон;
  • повышают умственные способности;
  • выводят слизь при болезнях бронхолегочной системы.

Польза для организма

Научные исследования показали, что виноград в суточном меню нужен для поддержания красоты и здоровья. Свежие ягоды тонизируют организм, улучшают настроение, устраняют мелкие морщины, омолаживают кожу. Главное, чтобы они не вызывали аллергии.

Мощное антиоксидантное действие

В кожуре и косточках красных ягод содержится ресвератрол. Этот природный антиоксидант эффективнее витамина Е, быстро выводит из организма шлаки, токсины и ядовитые вещества (свободные радикалы), тонизирует кожу, устраняет морщины, возвращает красоту и свежесть лица.

Природные флавоноиды укрепляют стенки сосудов и капилляров, увеличивают приток крови к внутренним органам.

Другие полезные свойства антиоксидантов:

  • снижают давление;
  • повышают тонус;
  • ускоряют регенерацию (восстановление) клеток кожи;
  • препятствуют росту опухолей;
  • укрепляют костные ткани;
  • уменьшают боль, отеки ног;
  • улучшают липидный обмен;
  • выводят вредные вещества.

Противовоспалительный эффект

Антиоксиданты предупреждают воспаление суставов. Если ежедневно съедать по 5 спелых ягод, снижается риск ревматизма, подагры, артрита, других поражений соединительной ткани. Целебные свойства винограда на начальной стадии болезни суставов ускоряют выздоровление.

Профилактика сердечно-сосудистых проблем

Виноград уменьшает вредный холестерин в крови, повышает упругость, эластичность сосудов и капилляров, предупреждает их ломкость и засорение. В ягоде содержатся калий, магний и клетчатка, поддерживающие сократительную способность миокарда.

Несколько виноградин в день – это надежная профилактика атеросклероза, ишемии сердца, других болезней сердечно-сосудистой системы.

Контроль уровня сахара в крови

Виноград имеет низкий гликемический индекс, поэтому является хорошим индикатором сахара в крови. С его помощью можно контролировать уровень инсулина, повысить чувствительность к нему, сократить приступы у диабетиков, улучшить общее состояние здоровья.

Людям на строгой диете и больным сахарным диабетом вредно употреблять виноград в большом количестве. Глюкоза и фруктоза быстро усваиваются в крови, резко повышают концентрацию сахара, вызывают обострение болезни, набор веса. В этом случае полезность винограда сводится к минимуму.

Активация генов долголетия

Ресвератрол содержит ген долголетия сиртуин (SIRT1). Учеными доказано, что этот природный антиоксидант с мощными иммуностимулирующими свойствами увеличивает продолжительность жизни рыб на 56%, млекопитающих – на 36%.

Если включить виноград в суточное меню, можно сохранить ясность сознания и дожить до 120 лет.

Улучшение деятельности мозга

Виноград повышает упругость и эластичность сосудистых стенок, обогащает кровь кислородом и усиливает ее приток к мозговым оболочкам. Он положительно влияет на умственные способности, повышает концентрацию внимания. Натуральные антиоксиданты в составе защищают клетки мозга от разрушения, поддерживают ясность ума до глубокой старости. Регулярное присутствие свежих ягод в суточном меню сокращает риск старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.

Предотвращение возрастных изменений

С возрастом клетки кожи реже обновляются. Как результат – потеря эластичности, чрезмерная сухость и дряблость. Ученые доказали: если регулярно есть виноград или блюда с ним, можно замедлить старение. Объясняется это присутствием в составе природного компонента кверцетина с мочегонными и антиоксидантными свойствами. Виноград стимулирует рост коллагеновых волокон, чем поддерживает молодость, здоровье кожи.

Снижение риска рака

Если клетки организма подвержены регулярным стрессам и воспалениям, повышается риск онкологии. Виноград в рационе поможет избежать такого опасного сочетания. Природные антиоксиданты выводят токсины и другие вредные вещества, обеспечивают противоопухолевую активность. Виноград предупреждает рак легких, молочных желез, мочевого пузыря, предстательной железы, ободочной кишки. Если ежедневно пить виноградный напиток, сокращается риск лейкемии.

Правила употребления винограда

Если нет проблем со здоровьем, можно ежедневно съедать по 15–20 ягод. При сахарном диабете суточная порция корректируется индивидуально (3–8 ягод). Общие правила употребления винограда:

  • В сезон овощей, фруктов ешьте свежие ягоды, на зиму – замораживайте, готовьте концентрированные соки.
  • Утром съедайте несколько виноградин натощак – за 40 минут до завтрака. В течение дня – через 1–2 часа после еды в качестве перекуса.
  • Красный виноград более калорийный, при похудении отдавайте предпочтение светлым сортам.
  • После 18.00 откажитесь от ягод, поскольку в организме возникает процесс брожения, беспокоит чувство тяжести в животе и тошнота, ухудшается сон.
  • Красные ягоды красят эмаль зубов, поэтому после их употребления прополощите рот водой.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

8 полезных свойств винограда для красоты и здоровья человека — все о спорте и здоровье на ForeverHealth.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Ссылка на основную публикацию