Антиоксиданты – что это такое, действие на организм препаратов и продуктов

Антиоксиданты – что это такое, продукты и препараты с антиокислителями

Уникальные вещества, необходимые для человеческого организма – антиоксиданты. Они обладают способностью противостоять молекулам оксидантам, нейтрализуя их негативное действие. Содержатся вещества в специальных препаратах или продуктах питания.

Для чего нужны антиоксиданты

Полезные вещества – антиоксиданты – способствуют ускоренному восстановлению клеток, разрушенных в результате негативного воздействия свободных радикалов. Мало кто знает, зачем нужны антиоксиданты, но они на организм человека оказывают только положительное действие:

  • Это уникальный природный и полностью натуральный антиокислитель, который помогает восстановлению разрушенных свободными радикалами тканей, клеток.
  • Замедляется процесс фотостарения, клетки надежно защищены от повреждения ультрафиолетовыми лучами.
  • Главное положительное свойство – сводится к минимуму воспалительная реакция, появляющаяся при длительном пребывании на солнце.
  • Снижается активность процессов старения.
  • Нейтрализуется свободный радикал, останавливается окисление в мембранах клеток полиненасыщенных жирных кислот.
  • Еще одно полезное свойство – сводится к минимуму риск развития рака.

Воздействие на организм свободных радикалов

Свободные радикалы являются молекулами, имеющими возможность для присоединения еще одного электрона. У молекулы есть один непарный электрон, поэтому она легко вступает в химические реакции, благодаря которым заполняются имеющиеся пустоты. В результате присоединения молекула становится полностью безопасной. Химические реакции, провоцируемые свободными радикалами, оказывают на организм человека определенное воздействие.

Если количество этих молекул в пределах нормы, иммунитет может их контролировать. Предотвратить окисление организма поможет такое вещество, как антиоксидант. Свободные радикалы контролируют следующие функции:

  • активизация определенных ферментов;
  • процесс разрушения бактерий, вирусов;
  • выработку гормонов;
  • производство энергии.

При увеличении числа свободных радикалов происходит более активная выработка этих молекул, что наносит серьезный вред организму. Начинается изменение структуры белков, метод кодирования генетической информации, ее передачи от клетки к клетке. Иммунная система человека воспринимает как чужеродный материал патологически измененные белки и начинает их уничтожение. При сильной нагрузке падает иммунитет, может развиваться серьезное заболевание (почечная, сердечная недостаточность), онкология.

Что такое антиоксиданты

Молекулы, имеющие отрицательно заряженный электрон – вещества-антиоксиданты. Польза от них большая, ведь они помогают предотвратить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют выводу из организма токсинов, ускоряют процесс выздоровления. Оксиданты и антиоксиданты должны присутствовать в человеческом организме, ведь они обеспечивают его функционирование.

Практически каждый продукт включает в свой состав уникальный антиокислитель. Врачи советуют употреблять в пищу свежие фрукты с овощами. Любой натуральный антиокислитель нейтрализует вредное воздействие на организм окружающей среды (задымленные улицы, ультрафиолетовое излучение, частые стрессы), вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем). Используют их для замедления процессов старения организма.

Антиоксидантная активность

Медицина полностью не изучила, какой эффект оказывают на человеческий организм эти вещества. Данные экспериментов остаются противоречивыми. Некоторые исследования показывают, что антиоксидантные препараты не оказывают эффекта на развитие у курильщиков рака легких, но витамин С в сочетании с А способствуют предотвращению предраковых полипов в желудке.

Активность веществ помогает предотвратить начало развития рака кишечника, простаты. Поддерживать нужный уровень антиоксидантов и улучшить собственное здоровье человек может продуктами питания. Второй вариант – употреблять специальный витаминный комплекс. Необходимо обязательно обратиться за помощью к доктору, который пропишет препараты, где будет содержаться нужное количество полезного вещества.

Польза и вред антиоксидантов

Любой сильный антиоксидант полезен для организма. Однако не все вещества оказывают положительное действие. Важно знать, в чем польза и вред антиоксидантов, и в каких продуктах они будут содержаться. Питание должно быть разнообразным. Главное – соблюдать меру, откорректировать меню. Это должна сделать не только женщина, будущая мать, но и мужчина.

Если постоянно употреблять продукт, который будет содержать большое количество антиоксидантов, есть риск спровоцировать их негативное действие, вплоть до начала развития рака. Встречаются и такие вещества, которые не способны нейтрализовать свободные радикалы: работать они будут неправильно, способствуя ускорению процесса окисления. Так получается, если часто употреблять один растительный продукт, где содержится в большом количестве витамина А и С.

Доктор может запретить употреблять продукты, где будет содержаться витамин Е, иначе можно нанести серьезный вред сердцу. Питание должно быть сбалансированным, а пища – полностью натуральной, ведь тогда на организм будет оказываться положительное свойство этих веществ. Польза же однозначна:

  • предотвращается старение;
  • полезные вещества помогают сохранить надолго красоту и молодость.

Антиоксиданты. Роль антиоксидантов. Польза и вред

Согласно свободнорадикальной теории причина старения организма — повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами.

Свободные радикалы – это частицы (атомы или молекулы), потерявшие один или несколько электронов. Пытаясь заместить недостающую часть, неполные молекулы агрессивно атакуют соседние молекулы, вызывая реакции «окисления». В организме свободные радикалы крадут электроны у протеинов. В результате сильно повреждается ДНК и другие клеточные структуры (некоторые антиоксиданты могут восстанавливать повреждённые молекулы, отдавая им свой атом водорода. Это особенно важно в отношении молекул ДНК). Из-за этого клеточные мембраны становятся хрупкими и легко проницаемыми. Они плохо удерживают содержимое клетки. Клетка распадается и умирает.

Свободные радикалы – это высоко активные промежуточные продукты обмена веществ. Они образуются в организме естественным путём в результате естественного метаболизма и процесса образования энергии. Это природная биологическая реакция организма на окружающие нас токсины: сигаретный дым, солнечный свет, химикаты, космическую и техногенную радиацию и даже на лекарственные препараты. Свободные радикалы вырабатываются и при физических тренировках, и при протекающих в организме воспалительных процессах.

Свободные радикалы приводят к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти.

Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии. Свободные радикалы — это активные формы кислорода, который как раз и продуцируют митохондрии. Также существует версия, что ускоренный метаболизм — причина окисления организма и образования свободных радикалов.

Откуда берутся свободные радикалы?

Свободные радикалы естественным образом вырабатываются нашим телом в ответ на:

  • Наличие в организме любых воспалений и вирусов;
  • Воздействие токсинов (в том числе, выхлопные газы, сигаретного дыма и разных химических веществ в окружающей среде);
  • Солнечный свет, космическое и искусственное излучение. Радиация, УФО — мощнейшим поставщиком свободных радикалов является радиация, а также ультрафиолетовое излучение. Любители загорать «обеспечиваю» себя оксидантами на долгие месяцы вперёд. Обратите внимание, люди, проживающие в сельской местности, выглядят несколько старше своих городских ровесников, причина – первые больше находятся на солнце;
  • Чрезмерное употребление обработанных продуктов и т.д.
  • Их количество также возрастает при приёме фармацевтических препаратов и в процессе тренировок.

Более того, свободными радикалами являются молекулы кислорода, который мы вдыхаем. Поэтому, как видите, современному человеку практически невозможно избежать их воздействия.

Чтобы контролировать цепные реакции свободных радикалов, организм производит специальные ферменты – антиокислители.

Антиоксидантыэто доноры электронов. Они прекращают цепную окислительную реакцию, отдавая свободным радикалам свои собственные электроны. Но, теряя электроны, они не становятся свободными радикалами.

Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом (ферментные антиоксиданты), но не все. Наш организм производит энзимы-антиоксиданты, которых нет в организмах других живых существ. С возрастом естественное производство таких ферментов может снижаться. Чтобы оставаться здоровым, человеку необходимо потреблять самые разнообразные антиоксиданты.

Так как свободные радикалы могут атаковать как жидкое содержимое клетки, так и жировые клеточные мембраны, для полной защиты от разрушающего окислительного процесса необходимы все типы антиоксидантов, т.е. и растворимые в липидах/жирах (гидрофобные) и водорастворимые (гидрофильные).

Свежие овощи и фрукты насыщают наш организм антиоксидантами. Но важно то, что в консервированных или термически обработанных плодах количество антиоксидантов снижается или отсутствует.

В последние годы содержание в продукте антиоксидантов стало считаться признаком его качества и пользы для организма. Производители обязательно подчёркивают их присутствие в составе своей продукции, а зачастую и спекулируют на этом. Из-за чего сложился устойчивый стереотип: «с антиоксидантами – хорошо, без них — плохо».

Между тем, вещества, вызывающие такой активный спрос, содержатся и во многих других, привычных для нас, повседневных блюдах.

Польза антиоксидантов для организма состоит не только в замедлении процессов старения, возникающих в результате окисления, происходящего внутри клеток. Они также препятствуют вредному воздействию ультрафиолета, снижают риск развития онкологических заболеваний. Антиоксиданты – это хорошая профилактика болезней сердца и сосудов. Некоторые антиоксиданты способны обеспечивать организм противораковыми химическими соединениями, которые останавливают рост раковых клеток, вызывая их самморазрушение (апоптоз).

Такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и флавоноиды могут предотвратить дегенерацию жёлтого пятна и возрастную потерю зрения, они помогают сохранять зрение.

Где содержатся антиоксиданты?

Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин — в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.

Основными неферментными антиоксидантами (поступающие с пищей) являются:

  • витамин С,
  • витамин Е,
  • провитамин А,
  • ликопин,
  • флавин и флавоноиды,
  • танины,
  • антоцианы.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Лидерами по содержанию антиоксидантов являются следующие свежие продукты:

  • По содержанию витамина С: барбадосская вишня, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, яблоки, шиповник свежий, болгарский красный перец, грецкий орех, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, хвоя сосны и пихты.
  • По содержанию витамина Е: растительные масла холодного отжима, морковь, картофель (сырой), гречка, салат листовой, шпинат, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех, оливки, курага, ботва репы.
  • По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, абрикос, красная капуста, персик, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, сельдерей, черемша, манго, дыня, салат, тыква, брокколи.
  • По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
  • По содержанию антоцианов: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград, слива, гранаты, баклажаны, базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанная капуста.

Возможный вред антиоксидантов

Возможное вредное влияние антиоксидантов вызывает множество дискуссий.

Например, переизбыток витамина C может стать причиной пищевого отравления.

Люди иногда подвержены индивидуальной непереносимости некоторых веществ, которые могут являться антиоксидантами.

Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одном из таких исследований учёные обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.

Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:

  • Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной меланомы в другие части тела;
  • В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
  • В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
  • В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака предстательной железы на 17 %.
Читайте также:  Боль в правом боку на уровне талии: возможные причины

Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.

Любой избыток даже полезной пищи адекватно не усваивается и может стать ядом. При этом не стоит увлекаться добавками и синтетическими препаратами, продукты и наш организм всё же лучший источник антиоксидантов.

Важно не нарушить естественные процессы в организме и не навредить своей иммунной системе. Для этого нужно поддерживать баланс между антиоксидантами с окислителями, не забывая то, что организм также сам может производить антиоксиданты.

Например, во время тренировок мы потребляем намного больше кислорода, чем в нормальном состоянии, что приводит к разрушению клеток. Но если при этом мы будем принимать высокие дозы антиоксидантов, это может помешать естественному восстановлению после упражнений и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Постепенно вы просто подавите способность своего тела «включать» антиоксидантную систему защиты.

Чтобы не причинить организму ещё больше вреда, всегда консультируйтесь с врачом и соблюдайте показания к употреблению, давайте анализы, чтобы понять, чего не хватает именно вашему организму, не принимайте никакие дополнительные препараты бездумно и бесконтрольно.

Будьте здоровы!

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Антиоксиданты: что это такое, польза и вред, мифы и факты

Что такое антиоксиданты, для чего они нужны и где содержатся? Мифы и реальность в описаниях этих веществ так тесно переплелись, что разобраться с имеющейся информацией бывает непросто. Об употреблении добавок с антиоксидантами говорят как о средстве достижения вечной молодости. Так ли это на самом деле, расскажем в статье.

Фото: Трифонов Е.В. Антропология: дух – душа – тело – среда человека, или Пневмапсихосоматология человека. Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

Что такое антиоксиданты

Организм человека специалисты сравнивают с мощной биохимической лабораторией. Каждую секунду в наших клетках происходит множество химических реакций, образуются тысячи новых веществ, не все из которых являются полезными. Так, среди продуктов обмена известность получили свободные радикалы.

Из-за особенностей химического строения (отсутствие одного электрона) эти частички проявляют очень высокую активность. Они способны атаковать любую из окружающих молекул и разрушать ее структуру. Подобные процессы нарушают обмен веществ, провоцируют различные заболевания и ускоряют старение. Естественно, организм предусмотрел защиту от свободных радикалов, своеобразный щит, которым является антиоксидантная система.

Таким образом, антиоксидантное действие — это связывание свободных радикалов веществами, которые при этом не разрушаются. Подобными свойствами обладает ряд гормонов и ферментов, их в норме продуцирует сам организм.

Однако плохая экология, болезни, вредные привычки, стрессы, физическое и психическое напряжение снижают уровень активности данных веществ. Как же восполнить нехватку антиоксидантов? Ответ прост — получать их с пищей. Это, кстати, одна из причин, по которой здоровое питание продлевает жизнь.

Кроме того, антиоксиданты в медицине применяются в виде биологически активных добавок. Клинический опыт применения и результаты прекрасно описаны учеными И.А.Трегубовой, В.А. Косолаповыым и А.А. Спасовым. Подобное антиоксидантное средство может назначить только врач при наличии соответствующих показаний.

Антиоксиданты: список, для чего нужны в организме

Антиоксидантная защита организма состоит из двух компонентов: внутреннего и внешнего. Повлиять на выработку организмом собственных антиоксидантов медицина пока не может, а вот добавить их извне — не проблема. К тому же антиоксиданты, список которых достаточно широк, содержатся в огромном наборе продуктов.

Самыми важными среди них, согласно данным ресурса webmd.com, являются такие:

  • каротиноиды (провитамин А, бета-криптоксантин, зеаксантин, ликопин) — содержатся во всех фруктах и овощах оранжевого и красного цвета;
  • полифенольные соединения (флавоноиды, антоцианы, кумарины, лигнаны, танины) — входят в состав многих растений;
  • сильные антиоксиданты — витамины С и Е;
  • минеральные вещества и микроэлементы (марганец, медь, цинк, селен).

Фото: АНТИОКСИДАНТЫ: ХИМИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ. Институт химии Коми НЦ УрО РАН г. Сыктывкар член-корреспондент РАН А. В. Кучин Красновидово, 2018

Для чего нужны все эти вещества? Основная их функция заключается в том, чтобы связывать и устранять избыток свободных радикалов. Что такое свободные радикалы, мы уже выяснили в предыдущем разделе. Но в последнее время об этих веществах много говорят эксперты в связи со свободнорадикальной теорией старения, которую разработал в 50-х годах ХХ века Денхам Харман.

Согласно этой теории, свободные радикалы в организме:

  • ускоряют процессы старения;
  • повышают уровень холестерина и риск появления заболеваний сердца и сосудов;
  • проявляют канцерогенное действие;
  • снижают зрение;
  • ухудшают состояние кожи и волос.

Соответственно, антиоксиданты обладают прямо противоположным действием: улучшают состояние организма, оберегают клетки всех органов и систем, продлевают их жизнь. Несмотря на множество споров вокруг свободнорадикальной теории старения, я лично на практике убеждалась в положительном действии антиоксидантов на состояние здоровья пациентов, которых наблюдала на протяжении длительного времени.

Антиоксиданты в продуктах

Где же найти такие необходимые нам антиоксиданты? Продукты с их высоким содержанием относятся преимущественно к растительному миру. Стоит добавить в рацион все яркие овощи и фрукты — и больше не надо будет задаваться вопросами: в каких продуктах содержится медь или какие продукты содержат цинк.

Также для каждого антиоксиданта сегодня хорошо известны продукты-лидеры, а именно:

  • витамином С богаты вишни, сладкий перец, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника, яблоки, шиповник, грецкие орехи, лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, сосновая хвоя;
  • витамин Е является ключевым компонентом растительных масел, моркови, картофеля, гречки, листового салата, шпината, лесных орехов, кедровых орехов, бразильских орехов, оливок, кураги;
  • каротиноиды находятся в щавеле, петрушке, абрикосах, красной капусте, персиках, турнепсе, одуванчиках, моркови, облепихе, шиповнике, сельдерее, черемше, манго, дыне, салате, тыкве, брокколи;
  • что такое ликопин? Это активный антиоксидант томатов, соуса и пасты из них, красного перца, арбузов, грейпфрутов, гуавы, шиповника, папайи, хурмы;
  • антоцианы окрашивают фрукты и ягоды в оттенки синего и содержатся в ежевике, малине, чернике, клюкве, вишнях, бузине, черной смородине, винограде, сливах, гранатах, баклажанах, базилике;
  • лютеин и зеаксантин поступают в организм со шпинатом, турнепсом, зеленым горошком, брюссельской капустой, брокколи, тыквой;
  • бета-криптоксантин обнаружен в составе сладкого перца, тыквы, моркови.

Интересно, что чай, кофе, красные вина и горький шоколад также содержат высокое количество антиоксидантов. Однако, учитывая наличие других веществ, польза от их употребления снижается по сравнению с фруктами и овощами.

Все перечисленные дары природы не только богаты антиоксидантами, это также продукты, содержащие медь, продукты, содержащие селен, продукты, содержащие цинк в большом количестве. Данные микроэлементы также важны для эффективной антиоксидантной защиты организма.

С практической точки зрения важно не только знать, в каких продуктах много цинка и других антиоксидантов, но и как правильно их употреблять. Для хорошего усвоения этих веществ необходима минимальная термическая обработка и наличие в блюде небольшого количества жиров. Тогда всасывание полезных защитников обеспечено.

Антиоксиданты: мифы и реальность

В последнее время антиоксиданты и их польза не сходят с уст широкой общественности. Все наслышаны о том, что такое свободные радикалы, а желание людей всегда оставаться молодыми и здоровыми активно используют производители косметики и биологически активных добавок. Отсюда множество мифов в этой сфере.

Мне лично в клинической практике доводилось сталкиваться с такими заблуждениями:

Антиоксиданты необходимо обязательно принимать в форме БАДов

Существует мнение, что природные антиоксиданты, которые поступают в организм с пищей, не способны восполнить дефицит. По этой причине необходимы соответствующие препараты и добавки. Действительно, бывают случаи, когда без них не обойтись. Но речь идет об очень тяжелых заболеваниях, и подобные препараты назначает врач. Для здорового человека достаточно грамотно составленного рациона, чтобы избежать нехватки антиоксидантов.

Монопрепараты антиоксидантов эффективны

В большинстве случаев в клетках организма действует активный комплекс веществ, который не случайно называют антиоксидантной защитой. Поэтому употребление всего одного из них, как правило, оказывается бесполезным. Да и в растительных продуктах всегда содержится несколько дополняющих друг друга антиоксидантов.

Синтетические антиоксиданты аналогичны природным

С этим утверждением также приходится поспорить. Да, ученые стараются создать копии, максимально приближенные к оригиналу. Однако удается это не всегда. Даже малейшее различие в структуре способно резко снизить активность. Поэтому эффективность природных антиоксидантов пока не смог превысить ни один препарат.

Антиоксиданты в косметике возвращают молодость

Как бы нам этого ни хотелось, вернуть молодость невозможно. Конечно же, подобная косметика защищает кожу, положительно влияет на ее состояние и несколько замедляет старение. Но не является панацеей и точно не может творить чудеса.

В продуктах недостаточно антиоксидантов

Здесь вопрос заключается в том, о каких продуктах идет речь. Если питаться фастфудом и консервами, то, конечно же, их не получить. Но вот фрукты, овощи, ягоды и злаки вполне способны дать организму все необходимое для сохранения здоровья и отличного самочувствия.

В низких концентрациях свободные радикалы необходимы организму, например, чтобы бороться с микробами. Как только их становится слишком много, на помощь приходят антиоксиданты и стараются нивелировать отрицательное воздействие. Все эти процессы организм человека великолепно регулирует без посторонней помощи, если обеспечить здоровый образ жизни. Правильное питание, спорт, отсутствие стрессов — вот истинный залог здоровья и долголетия.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков


Что такое антиоксиданты

Большую часть заболеваний вызывают свободные радикалы. Они являются причиной возникновения онкологии и проблем с сердцем. Негативное действие окружающей среды, питание, стрессы увеличивают количество аномальных молекул. Антиоксиданты же борются за здоровье человека, нейтрализуя их негативное действие.

Антиокислители в организме

Люди получают энергию за счет окисления органических соединений в клетке. Этот процесс помогает:

  • поддерживать постоянную температуру тела;
  • преобразовывать аминокислоты в организме;
  • выделять углекислый газ;
  • бороться с ядовитыми и чужеродными веществами.

Казалось бы, зачем нужны антиокислители, если все работает. Но в любом механизме может случиться сбой. Хронические болезни, радиация, стресс вызывают образование аномальных молекул, которые тоже начинают участвовать в процессах клеточного дыхания.

Читайте также:  9 полезных свойств кокосового масла

Небольшое количество свободных радикалов вреда не принесет. Но бешеный темп жизни, продукты с «химией» на полках, порошки и гели для уборки отравляют организм человека. Количество вредных соединений растет, и без «помощников» уже не справится.

Вот тут вступают в бой антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам разрушать здоровые клетки и вызывать следующие заболевания:

К основным антиокислителям относятся:

Вышеперечисленные вещества очищают организм и отодвигают наступление старости.

Роль антиоксидантов для человека

Антиокислители начинают борьбу со свободными радикалами сразу после рождения человека. В детстве наша защита сильна, но постепенно уровень выработки антиоксидантов уменьшается.

Риск возникновения сердечно-сосудистых болезней увеличивается, кости становятся более хрупкими, кожа увядает. Если же начать употреблять продукты с антиоксидантами, процессы старения замедлятся.
Ученые выяснили, что мыши, у которых выработка антиокислителей повышена, живут дольше на 20%. Это значит, что большинство людей смогло бы встретить свое столетие.

Продукты с полезными веществами помогают человеку дольше оставаться активным и здоровым. Они увеличивают продолжительность жизни, уменьшают риск возникновения раковых опухолей.
Их применяют в косметологии, медицине, пищевой промышленности.

Какие вещества относятся к антиоксидантам

К основным витаминным антиоксидантам относят:

  1. Токоферол (витамин Е). Повышает настроение, дает силы, лечит легкие и сердце, предупреждает появление катаракты.
  2. Ретинол (витамин А). Рекомендуется употреблять вместе с витамином Е. Улучшает состояние кожи, отдаляет появление первых морщин, помогает устранить бессонницу, уничтожает вирусы и канцерогены.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С). Повышает иммунитет, защищает организм от действия свободных радикалов, помогает работать нервным клеткам.

Минералы, стоящие на страже долголетия и красоты:

  • Селен. Обеспечивает нормальное функционирование печени, легких, сердца.
  • Марганец. Улучшает усвоение витамина Е и С.
  • Цинк. Сохраняет геном, защищая его от действия аномальных молекул.
  • Медь. Помогает организму сопротивляться ОРВИ. Нормализует процессы окисления в клетках.

К антиоксидантам — каротиноидам причисляют:

  • Бета-каротин. Борется с преждевременным старением, защищает клетки от аномальных химических соединений.
  • Лютеин. Помогает дольше сохранять зрение. Защищает глаза от ультрафиолета.
  • Липокен. Уменьшает риск возникновения онкологии.

Как работают антиоксиданты

Свободные радикалы – это молекулы с непарным электроном. Они стремятся найти недостающую «частицу». В итоге, зловредные соединения «вырывают» недостающий электрон из атома здоровой клетки.
Разрушенный электрон тоже стремиться отыскать себе «пару». Он разрушает другую здоровую клетку.

Число свободных радикалов увеличивается в бешеном темпе, что сказывается на человеке.
Антиоксиданты отдают недостающий электрон аномальной молекуле, защищая тем самым клетки от разрушительного процесса.

Природные антиоксиданты в продуктах питания

В каких продуктах содержаться антиоксиданты

Часть антиоксидантов вырабатывается нашим организмом самостоятельно, часть человек получает с питанием. Чем старше мы становимся, тем больше продуктов с антиокислителями нужно включать в меню.

Природные антиоксиданты человек получает из растительной пищи:

  1. Витамин С. содержится в картофеле, цитрусовых, смородине, киви.
  2. Ретинол. Содержится в тканях животных (рыба, печень, морепродукты).
  3. Бета-каротин. Он есть во всех фруктах оранжевого цвета – персик, тыква, абрикос, морковь.
  4. Селен. Минерала много в водорослях, рыбе и злаках.
  5. Витамин Е. Чтобы его получить, следует включить в питание орехи, печень, злаки.

Кофеманам повезло. Их любимый напиток оказывает антиокислительное действие. Пить следует натуральный кофе без добавок. Максимум полезных веществ сохраняется в свежесмолотых зернах.
Большое количество полезных веществ содержат фреши. Но свежевыжатый сок хранению не подлежит. Уже через 15 минут после приготовления он потеряет большую часть витаминов.

Алкоголь тоже является антиоксидантом. Пользу приносят небольшие дозы. Женщины могут позволить себе выпить 30 г. коньяка или 50 мл. вина в день. У мужчин доза коньяка выше – 50 г. в день.

Антиоксиданты для похудения

Антиокислители не только оздоравливают организм. Они помогают людям с избыточным весом вернуть форму.

Следующие вещества ускоряют обмен веществ и расщепляют жиры:

  1. Флавоноиды. Содержаться в облепихе, чесноке, луке, зеленом чае. Суточная норма – 250 мг.
  2. Индол-3-карбинол. Источником является брокколи и белокочанная капуста. Суточная норма – 50 мг.
  3. Холин. Веществом богаты морепродукты, овсянка, печень, шпинат. Суточная норма – 3000 мг.
  4. Липоевая кислота. Содержится в шпинате, капусте, рисе, говяжьих почках. Норма потребления – 30 мг. в сутки.
  5. Витамин С. Находится в черной смородине, киви, цитрусовых, квашеной капусте. Суточная норма – 80 мг.

Во время приготовления диетических блюд используйте следующие приправы:

Эти специи улучшают пищеварение и способствуют похудению.

Роль антиоксидантов в косметологии

Применение антиоксидантов в косметологии

Влияние негативных факторов, в первую очередь, отражается на состоянии кожи и волос. Производители косметики заметили, что антиоксиданты положительно влияют на процессы в организме, поэтому стали включать их в средства по уходу за лицом, телом и волосами.

Такие косметические средства защищают дерму от негативного действия солнечных лучей и выхлопных газов. Они избавляют кожу от серого оттенка, уменьшают пигментные пятна, повышают эластичность, борются с морщинами.

Антиоксидантная косметика для волос помогает справиться с перхотью и тусклым цветом шевелюры.

Каждый бренд выбирает свой любимый антиоксидант:

  • Nivea использует коэнзим Q10;
  • Caudalie включает в состав ресвератрол;
  • Korres содержит кверцетин.

От такой косметики не стоит ждать мгновенного результата. Полезные вещества накапливаются в коже, постепенно улучшая ее состояние.

Минусы антиоксидантов

Каждый продукт следует принимать с умом. Нельзя злоупотреблять едой с антиоксидантами. Ведь переизбыток витаминов в организме не менее вреден, чем недостаток.

Свое меню следует делать разнообразным. Антиоксиданты работают эффективнее, если поступают из разных источников питания.

Стоит осторожно относиться к добавкам с антиоксидантами тем, кто занимается спортом. Нельзя употреблять в пищу эти препараты сразу после тренировки.

Производители продуктов питания любят рекламировать свой продукт, утверждая, что там находятся антиоксиданты. Но конфеты и другие сладости, включающие в состав это вещество, безвредными не станут.
Таблетки с антиоксидантами могут навредить организму. Они ухудшают состояние эмали зубов и работу ЖКТ. Многие препараты имеют противопоказания к применению. Поэтому не стоит назначать их самостоятельно. Лучше обратиться к врачу.

Отзывы

Антиоксидант – не панацея от всех болезней. Нельзя вести неправильный образ жизни и принимать синтетические препараты большими дозами, надеясь, что поможет.

Антиокислитель работает, если человек занимается спортом, много ходит, проводит время на свежем воздухе, придерживается правильного питания.

Антиоксиданты, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, не принесут вреда организму. Но стоит помнить, что в меню необходимо включать лишь сезонные продукты.

При этом есть овощи, которые в приготовленном виде полезнее. К таким относятся морковь, брокколи, помидоры, шпинат. Термически обработанный картофель тоже полезен. Но готовить его следует в кожуре.

Люди постоянно ищут «эликсир от всех болезней», но забывают, что природа создала антиоксиданты. Эти вещества – ключ к долголетию и здоровой жизни.
Большое количество полезных веществ содержится в рыбе, печени, морских водорослях. Эти продукты нельзя обходить стороной. Они улучшают здоровье.

Что такое антиоксиданты: польза, вред, где содержатся

Слово «антиоксиданты» известно многим, как и то, что эти вещества полезны. Но чем именно они являются и какую пользу приносят? Почему организм так нуждается в них и что будет, если пренебрегать продуктами, в которых они содержатся? Чтобы найти ответы на эти вопросы, достаточно обладать знаниями биологии на школьном уровне.

Принцип действия

Это предисловие поможет понять, что такое антиоксиданты и какой у них принцип действия.

Во всех живых организмах происходят обменные процессы – метаболизм, при котором важную роль играет кислород. Благодаря ему происходит окисление, в процессе которого усваиваются жиры, углеводы, белки и прочие полезные вещества, необходимые для здорового функционирования всех систем организма.

Под влиянием неблагоприятных условий во время окисления иногда остаются свободные атомы кислорода или свободные радикалы. Они агрессивны и стремятся присоединиться к другим молекулам. Ради этого они готовы разорвать важные, но слабые соединения, нанеся тем самым вред организму.

Антиоксидантами называются молекулы, подавляющие свободные радикалы. Они уравновешивают окислительный процесс, создают баланс и являются мощной профилактикой от ряда серьёзных заболеваний, среди которых дегенеративные изменения сетчатки глаз, артрит, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Видео: Антиоксиданты

Польза и вред

Польза антиоксидантов ясна, но недостаточно. Чтобы понять её, следует перечислить все возможные болезни, которые могут стать последствиями действия свободных радикалов. Это целых ряд опасных проблем со здоровьем:

  • онкологические заболевания;
  • атеросклероз, тромбоз, венозное расширение вен;
  • различные поражения суставов;
  • диабет;
  • катаракта;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт;
  • проблемы с функционированием внутренних органов;
  • поражения нервной, иммунной и эндокринной систем.

Дело в том, что радикалы «атакуют» не только мембраны и ткани тела, они также внедряются в ДНК, изменяя его структуру, и негативно сказываются на мозговой активности.

Антиоксиданты предотвращают возможные бедствия и мешают «врагу» размножиться. Свободные радикалы делают это стремительно, если организм загрязнен разными химическими веществами, табачным дымом или находится под влиянием чрезмерного ультрафиолетового излучения.

Также антиоксиданты незаменимыми при похудении. Они являются обязательными компонентами специальных диет, так как улучшают жировой обмен и усиливают эффект похудения без вреда для здоровья.

Все ученые сходятся на том, что антиоксиданты необходимы человеку, но всё должно быть в меру. Их избыточное количество приводит к плохому усвоению жизненно важных природных микроэлементов, среди которых кальций, железо, цинк, фосфор и другие.

Классификация

Известно две главные группы антиоксидантов – промышленные и натуральные. Первые добавляются в товары специально, чтобы предотвратить их окисление. Натуральные содержатся в продуктах питания изначально. Именно они, в отличие от промышленных, приносят организму неоспоримую пользу.

Природные антиоксиданты делятся на множество типов:

  • витамины;
  • минералы;
  • полифенольные соединения;
  • фитонутриенты;
  • флавоноиды.

Различают их по системе антиоксидантной защиты. Она бывает первичной и вторичной. Первичная занимается тем, что превращает свободные радикалы в более пассивные, безопасные для человека. Вторичная состоит из витаминов, которые вовсе устраняют свободные радикалы, тормозя распространение новых.

Список антиоксидантов

Употребление богатых антиоксидантами продуктов абсолютно безопасно, потому что излишки вещества удаляются из организма естественным путем. Но промышленные антиоксиданты могут даже навредить, поэтому стоит свести к минимуму использование косметических средств и консервации, в составе которых имеются таковые вещества.

Травы, плоды, специи

Среди лекарственных трав и плодов наиболее богаты антиоксидантами ромашка, липа, календула, чертополох морской, полынь, тысячелистник, фенхель, калина, рябина, шиповник, боярышник, гвоздика, Гинкго Билоба, черника, малина, смородина, гранат, клюква, вишня, облепиха.

В специях содержатся антиоксиданты в большом количестве. Неудивительно, что люди, обожающие перченые блюда, чувствуют себя здоровыми, выглядят роскошно, живут довольно долго. Среди специй особое внимание следует уделить корню женьшеня, имбиря, радиолы, а также розмарину, гвоздике, куркуме и шалфею.

Читайте также:  Алкогольное опьянение - степени, признаки и суть состояния

Продукты

Продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве, безвредны и являются отличным решением для людей, ведущих здоровый образ жизни. Налегать следует на овощи, фрукты и ягоды. Желательно, имеющие яркий окрас, ведь именно по нему можно определить количественное содержание антиоксидантов.

Более точный список выглядит так:

  • помидоры;
  • свекла;
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • морковь;
  • тыква;
  • дыня;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • растительные масла;
  • картофель;
  • орехи;
  • виноград;
  • слива;
  • коричневый рис;
  • манго;
  • курага, изюм, чернослив, финики;
  • свежевыжатые соки;
  • морепродукты и жирная рыба;
  • мясо птицы;
  • проростки пшеницы;
  • лук;
  • чеснок;
  • говяжья печень;
  • баранина;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • какао;
  • натуральный кофе и чай;
  • вино в умеренном количестве.

Важным фактором является то, в каком виде употребляются продукты. Наиболее приемлемым считается приготовление на пару. Прочая термическая обработка снижает уровень эффективности антиоксидантов.

Чистая природная вода является многофункциональным антиоксидантом. Она не просто очищает тело человека, а и усиливает действие водорастворимых антиокислительных веществ.

Прополис, мёд и прочие содержащие его продукты являются мощными антиоксидантами и лекарствами от многих болезней. Они обладают гепатопротекторными, антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами. Они успешно применяются не только в кулинарии, а и в косметологии, потому как прекрасно влияют на кожу, разглаживая морщины.

БАДы и лекарства

Из-за того, что человек остро нуждается в полезных веществах, были придуманы биологически активные добавки или БАДы. Ученые до сих пор спорят про пользу подобных препаратов. Некоторые придерживаются мнения, что в мире с низким качеством растительной продукции без них не обойтись.

Естественно, продукты с высоким содержанием антиоксидантов куда полезнее, но и лекарства иногда принимать стоит. Главное – придерживаться инструкции, не преувеличивать дозировку и делать длительные перерывы между курсами принятия витаминных комплексов. Также не стоит покупать их самостоятельно, лучше делать это по рецепту лечащего врача.

БАДы активно используются в спортивном питании, потому как повышают выносливость, улучшают спортивные показатели, защищают мышцы и помогают увеличивать их массу. Налегать на такие препараты не рекомендуется, иначе может последовать обратный эффект – мышцы станут вялыми, а суставы хрупкими. И усвоение прочих полезных веществ значительно снизится, что особенно важно для спортсменов.

Выводы

Антиоксиданты – вещества, направленные на устранение свободных радикалов, являющихся причиной многих тяжелых заболеваний. Антиоксиданты содержатся в различных продуктах, среди которых особое место занимает зелень, овощи и фрукты, окрашенные в сочные цвета.

Что такое АНТИОКСИДАНТЫ и зачем они нужны

Наверное, практически каждый слышал слово антиоксиданты. А что это такое? Хорошо это или плохо? Зачем они нужны? Какие продукты являются антиоксидантами? Давайте разберёмся с этим.

Сразу же оговоримся, что это не научная статья – я попытаюсь объяснить простыми словами что это такое «антиоксиданты» и свободные радикалы. В статье будут использованы материалы кандидата биологических наук Е.И. Каликинской (журнал «Наука и жизнь», 2000 г.), а также перевод с тайского языка специализированного медицинского ресурса.

Итак, антиоксидант простым языком – это…

Разбивая слово на две части, становится видно, что это некий противник оксидантов. Хорошо, что такое оксиданты? Это вещества, вызывающие процессы окисления. Их ещё называют свободными радикалами. Таким образом, что значит антиоксидант – это вещества, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов.

Давайте копнём чуть глубже – что они все из себя представляют, откуда берутся, и на что это влияет.

На самом деле, и то, и другое находится в нашем организме постоянно, и всё время пребывает во взаимодействии. В организме постоянно происходят процессы окисления, главным катализатором которого является кислород.

Вы всегда считали, что кислород наш самый лучший друг? Это так, всем нам он нужен для дыхания. Но что происходит со спелым красивым яблоком, если его разрезать надвое? Правильно, оно окисляется. Темнеет, теряет свою упругую структуру и вкус. Это наглядный пример того, как проходят окислительные процессы.

Как это происходит на клеточном уровне? Под воздействием катализатора кислорода происходит химическая реакция, в ходе которой одна молекула теряет один из своих электронов, который присоединяется к другой молекуле. А первая переходит в нестабильное состояние с одним «неуравновешенным» электроном – она становится тем самым «свободным радикалом». При этом она стремится вернуться в стабильное состояние, отобрав электрон у другой молекулы – это будет для неё этапом восстановления.

И такие процессы окисления-восстановления проходят в организме постоянно, эти процессы помогают ему бороться с чужеродными бактериями, усваивать полезные вещества и выполнять другие функции. Но в силу ряда причин (как обычно, к ним относятся неправильное питание, злоупотребление спиртным и курение, экологическая обстановка, болезни) процесс окисления может начать доминировать. И тогда свободные радикалы, которых становится слишком много, начинают расщеплять не только те молекулы, которые нужно, а буквально все подряд.

Это может затрагивать разные органы – и зрительные, и органы пищеварения, и головной мозг, и гормональную систему, и любые другие. Доминирование свободных радикалов в таких случаях ведёт к развитию заболеваний соответствующих органов и систем.

Что провоцирует избыток свободных радикалов:

  • употребление в пищу консервированного мяса, некачественного сливочного масла с добавками, обработанных пестицидами овощей
  • курение (в том числе и пассивное – вдыхание дыма), алкоголь
  • высокая концентрация выхлопных газов
  • асбестовая пыль, актуально для строителей
  • рентгеновское излучение и инфракрасные лучи

В нормальных условиях действие свободных радикалов организмом направляется в нужное русло благодаря системе антиоксидантной защиты. Самые сильные антиоксиданты это:

  • Витамины A, C, E
  • Все виды минералов, особенно медь, цинк, марганец, селен
  • Коэнзим Q10
  • Астаксантин
  • Масло примулы вечерней
  • Глутатион – лучший антиоксидант при лечении рака!
  • Каротиноиды (есть около 600 различных типов. Наиболее известны альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин)
  • Мелатонин, флавоноиды, липоевая кислота, изофлавоны и другие

Теоретически, человек должен получать все необходимые вещества из своего питания, и этого должно хватать. Но, к примеру, курильщикам и злоупотребляющим алкоголем витамина С необходимо в три раза больше – а это один из самых сильных антиоксидантов! Также и другие особенности поведения или состояния здоровья могут вызывать нехватку антиоксидантов для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, которые восполнить из продуктов питания может быть сложно.

В таких случаях можно пополнить запас антиоксидантов в организме, принимая соответствующие витаминно-минеральные комплексы.

Например, достаточно сложно получить из продуктов в необходимом количестве цинк и селен. Цинка много в устрицах, но кто их ест часто? Есть он и в тыквенных семечках (правда, в 10 раз меньше) – и вряд ли у кого-то они составляют внушительную часть рациона.

Селен же можно получать из белых грибов, вешенок, свежих кокосов и фисташек. Но и эти продукты не являются частыми в рационе любого.

В витаминно-минеральном комплексе от швейцарско-тайского производителя VISTRA помимо селена и цинка вы можете увидеть ещё 6 минералов, 5 аминокислот и 12 витаминов.

При нехватке цинка (а по своей значимости для организма он занимает второе место после железа) можно также использовать специализированный комплекс – Хелат Цинка. 1 капсула содержит столько же цинка, сколько содержится в 100 граммах устриц – и это дневная норма для взрослого человека.

Вообще, на продукцию компании VISTRA я бы рекомендовала обратить внимание всем – здесь не только БАДы антиоксиданты, но и другие комплексы, которые сочетают в себе лучшие достижения европейской науки и технологий с эффективностью тайской традиционной медицины, основанной на древних знаниях о лекарственных растениях.

В каких продуктах больше всего антиоксидантов

Есть продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве. И при планировании меню стоит обращать на них внимание.

Мне попалась работа четырёх авторов «Липофильные и гидрофильные антиоксидантные свойства обычных продуктов питания в Соединенных Штатах» для Министерства сельского хозяйства США (USDA), в которой есть таблица из 20 лучших продуктов питания по содержанию антиоксидантов. Предлагаю вам её в переводе на русский язык. Сразу же оговорюсь, единицы измерения – это перевод первоисточника.

Таблица «Продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве»

№ п/пПродуктЕдиница измеренияСодержание антиоксидантов
1Мелкая красная фасольПолчашки13727
2Дикая ЧерникаЧашка13427
3Красная фасольПолчашки13259
4Бобы пинто (пёстрая фасоль)Полчашки11864
5ЧерникаЧашка9019
6КлюкваЧашка8983
7АртишокЧашка, в готовом виде7904
8ЕжевикаЧашка7701
9ЧерносливПолчашки7291
10МалинаЧашка6058
11КлубникаЧашка5938
12Яблоки сорта Ред Делишес (красные)1 шт5900
13Яблоки сорта Granny Smith (зеленые)1 шт5381
14Орехи Пекан1 унция (28 грамм)5095
15Сладкая вишняЧашка4873
16Черная слива1 шт4844
17Красный картофель1 шт, приготовленный4649
18Черная фасольПолчашки4181
19Слива1 шт4118
20Яблоки Гала1 шт3903

Большинство этих продуктов доступны для рядового покупателя, особенно летом и осенью. Но есть одно растение, которое уже наверняка знакомо постоянным покупателям нашего магазина, но которое вы вряд ли найдете на полках супермаркетов или рыночных прилавках.

Причем об эффективности этого растения говорят как тайские источники, так и Е.И. Каликинская в работе от 2000 года, ссылаясь на данные немецких исследований. Было выявлено, что гинкго билоба содержит полезные антиоксиданты для мозга, которые не дают свободным радикалам расщеплять нервные клетки, что вызывает потерю памяти и развитие болезни Альцгеймера. В этой статье можно почитать более подробно о полезных свойствах гинкго билоба.

Польза антиоксидантов для организма

Разобравшись с механизмом действия, давайте подведем итоги и перечислим в чем состоит польза антиоксидантов для организма.

  • Антиоксиданты помогают замедлить процессы старения в организме
  • Они помогают организму удалить токсичные вещества, вызывающие рак. Помогают снизить риск возникновения рака всех видов, тормозят рост различных опухолей в организме. Но обратите внимание – чрезмерное потребление антиоксидантов, по мнению некоторых учёных, наоборот может способствовать его развитию
  • Улучшают состояние здоровья заядлых курильщиков – хотя лучше бросить курить
  • Помогают предотвратить хронические заболевания легких, астму, бронхит, эмфизему
  • Помогают облегчить симптомы болезни Альцгеймера и предотвратить её развитие
  • Помогают снизить уровень холестерина
  • Помогают предотвратить и снизить риск сердечных заболеваний
  • Помогают предотвратить инсульт
  • Помогают предотвратить дегенеративные заболевания сетчатки глаза (причины слепоты у пожилых людей)
  • Повышают защитные функции организма при проживании в районах с неблагополучной экологической обстановкой

Нужно сказать, что роль антиоксидантов ещё не до конца изучена, и потому в научной среде нет однозначного мнения об их влиянии на человека. В связи с этим рекомендуется не злоупотреблять ими фанатично и согласовывать их прием со своим врачом.

Ссылка на основную публикацию