Фрукт личи – польза и вред, где растет, свойства и противопоказания, домашнее консервирование

Фрукт личи – польза и вред. Где растет, свойства и противопоказания, консервирование фрукта личи

Litchi – фрукт небольшого размера, известный своими потрясающими вкусовыми качествами и ароматом, может расти при тропическом климате. Красноватый экзотический плод с плотной кожицей обладает большим запасом питательных веществ, которые могут принести много пользы организму.

Что такое личи

Растение личи распространено по Юго-Восточной Азии и другим областям с тропическим климатом. Плоды представляют собой ягоды, покрытые плотной оболочкой красноватого цвета, имеющие кисло-сладкий привкус. Продукт, который носит второе название «китайская слива», широко используется кулинарами для создания варенья, компотов, сладких соусов в домашних условиях, находит применение в народной медицине.

Как растет личи

Дерево личи может расти на территории Китая, Японии, других стран Азии, Америки, Африки при тропическом климате. Взрослое растение достигает в высоту 15-20 м. Урожайность составляет 80-140 кг фруктов за год. Плодоносить дерево китайской земляники начинает примерно через 20 лет. На формирование устойчивого ствола уходит четырехлетний период. Плоды объединены гроздьями, на которых растет от 3 до 15 ягод.

В домашних условиях вы можете посадить фрукт косточкой, обеспечив хороший дренаж и влажность почвы. Однако специалисты считают, что лучше использовать черенки. Для успешного выращивания увлажнена должна быть не только земля, но и воздух. Если вы хотите, чтобы тропический фрукт рос в домашних условиях, обильно опрыскивайте и поливайте его. Понадобится дополнительно подсвечивать растение зимой.

Как выглядит личи

На фото и картинках личи ягода напоминает землянику, собранную гроздьями. Плоды имеют яйцеобразную форму, кожуру ярко-розового цвета, покрытую небольшими пупырчатыми образованиями. Оболочка отличается большой плотностью, но чистится легко. Фрукт в странах Азии часто называют «глазом дракона» из-за полупрозрачной мякоти и крупной темной косточки. Собирают плоды вместе с ветками, поскольку сорванные по отдельности портятся очень быстро.

Личи на вкус

Ощутив вкус личи, вы поймете, что он напоминает смесь винограда, меда и киви с кисло-сладким привкусом клубники. По этому качеству китайская земляника очень сладкая, но сочная и свежая. Некоторые плоды имеют выраженную кислинку. Настоящий вкус можно почувствовать, кушая только свежие фрукты, однако сушеные и консервированные не лишены привлекательности. Экзотический продукт понравится детям и взрослым. За раз можно съесть много, при этом мякоть фрукта не вызовет чувства тяжести внутри живота или желудка.

Полезные свойства личи

Что такое фрукт личи – польза и вред, определяется веществами, которые содержаться в составе плода:

  • витамины (С, Н, К, Е, группы В);
  • чистая вода;
  • белки;
  • пектин;
  • сложные углеводы;
  • сахар (количество зависит от региона произрастания дерева);
  • жиры.

Польза личи заключается в богатом минеральном коктейле, который представлен сочетанием:

Все составляющие, заключенные в плоде, благоприятно сказываются на состоянии организма. Полезное влияние выражается в поддержке нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем человеческого тела. Мякоть отличается наличием небольшого количества калорий: около 70 ккал на 100 г продукта. Витамины поддерживают в хорошем состоянии иммунную систему и общий тонус организма. Ежедневное употребление плода свежим, сушеным или консервированным приносит исключительную пользу при некоторых заболеваниях.

Плод личи

В восточной медицине личжи используется широко благодаря пользе, которую плод может принести людям:

  • Экзотический фрукт имеет в составе калий, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводя лишний холестерин.
  • Плод считается действенным афродизиаком, обладает тонизирующим эффектом.
  • Большое содержание воды обусловливает способность фрукта утолять жажду.
  • Применять плод рекомендуется при желании сбросить лишние килограммы, поскольку он нормализует деятельность ЖКТ, микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами хронического характера. Кроме того, ягода притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, чем полезен личи для похудения.
  • Комплекс витаминов в составе ягоды успешно борется с авитаминозом.
  • Тропический плод полезен для людей, которые страдают от анемии, поскольку содержит много железа.
  • Широкое применение плод нашел в профилактике рака. Онкологию с его помощью лечат, используя сочетание с лимонником.
  • Лечебные свойства личи полезны при сахарном диабете и гипогликемии.
  • Употреблять его следует при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.
  • Высокое содержание витамина С полезно для иммунной системы.

Чай личи

В китайской народной медицине применяется напиток личи, который представляет собой чай, заваренный на основе сушеной кожуры плодов растения. Питье используется для лечения и профилактики неврозов, снятия усталости, избавления от депрессии. Известны так же отвары из цветков и семян. Первое средство поможет справиться с болью в горле. Настой обладает мочегонным эффектом. Препарат из семян способен снимать болевые ощущения при невралгиях.

В магазинах распространен черный чай с личи. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде с сахаром и молоком или сливками. Жидкость поможет восстановить тонус организма, придать бодрость. Выпивая чай с добавлением кожуры азиатской земляники, вы пополняете запасы витамина С, который улучшает иммунитет и успешно борется со свободными радикалами.

Фрукт личи – польза и вред. Где растет, свойства и противопоказания, консервирование фрукта личи. Личи: уход в домашних условиях, фото, как вырастить

Кушая необычный заграничный фрукт, наверное, каждый хоть раз задумывался о том, чтобы посадить его у себя дома. Но возможно ли это? Сегодня вы узнаете, что представляет собой фрукт личи, как вырастить его из косточки в домашних условиях, а также увидите фото.

Это дерево с красивой формой кроны растет в тропических условиях. На родине в Южном Китае оно достигает до 30 м. высотой. Обладает густой кроной и серо-зелеными листьями. Цветы, распускающиеся на этом дереве, собраны в метелки, достигающие длины 70 см. После опыления на их месте образуются грозди и начинают созревать плоды, около 7 штук, иногда больше. Спустя почти четыре месяца наступает созревание фруктов.

Выращенный из косточки личи, не будет иметь плодов, но декоративности у этого дерева не отнять. Наши зимы оно не переживет из-за сильного похолодания, но вот вырастить его дома все же можно.

Выращивание личи

В каждом плоде этого фрукта есть косточки коричневого цвета. Для того чтобы вырастить личи из косточки в домашних условиях надо при отборе выбрать целые, неповрежденные и правильной овальной формы. Нужно помнить, что жизнеспособность их составляет только три дня после того, как вы изъяли их из фрукта. Поэтому чтобы посадить личи дома, косточки сразу после извлечения погружают в грунт, это даст больше шансов для прорастания семени. Емкость берут небольшого размера можно использовать пластиковый стакан на 500 гр.

Посадка семени

Для того чтобы семя дало росток надо создать ему такие условия, как и во время дождей в тропическом лесу. Для этого в емкость кладем дренаж для избегания загнивания корней, насыпаем питательный грунт для рассады и все сильно увлажняем теплой водой. Когда лишняя вода стечет через дренажные отверстия ее надо слить.

Косточку кладут в середину емкости и заглубляют в грунт на пару сантиметров. Теперь создаем тепличные условия для прорастания семени:

  1. Накрываем стеклом, для поддержания постоянной влажности.
  2. И ставим на горячую батарею, так как семя прорастает при температуре земли в 32 градуса.

Если семена жизнеспособны, то они прорастут через месяц после посадки, хотя некоторые могут и задержаться с проклевыванием. После появления ростка стекло убирается и емкость ставят в светлое место без попадания солнечных лучей.

Первый месяц жизни ростки вырастают на 30 см., а в первые полгода на сеянце вырастет всего три листа. И замирают на два года для наращивания мощной корневой системы. Поэтому за это время комнатный личи надо будет несколько раз перевалить вместе с грунтом в большую емкость, но увеличивая ее за один раз не более чем на 5 см. в диаметре.

Активный рост наблюдается только в теплое время года, в конце сентября растение как бы ложится в спячку и перестает наращивать листья.

Выращивать личи в домашних условиях надо оберегая его от сквозняков, от прямого солнца и постоянно поддерживать влажность грунта и воздуха. Так как активный рост наблюдается только во время тропических дождей, которые идут у него на родине.

Цветение

Чтобы деревцо зацвело надо создать ему перепад зимних и летних температур. Поэтому зимовка ему нужна при температуре 15 градусов тепла, а летом как можно теплее плюс большая влажность.

Подкормка

Производится подкормка в вегетативный период жизни один раз в месяц полным минеральным удобрением. Удобрение подбирают с равномерным содержанием фосфора, калия и азота.

Обрезка

Обрезку проводят периодически для формирования кроны способной уместиться в помещении, где растет личи.

Личи – (лат. Litchi chinensis) растение, которое относится к семейству салиндовых. Есть еще несколько названий фрукта – «китайская слива», «лиджи» или «лиси». Впервые растение начали выращивать в Китае. На данный момент оно распространено в Америке, Китае, Африке, Японии.

Фрукт имеет овальную форму. Кожура пупырчатая, красного цвета. Мякоть белого или кремового цвета. Диаметр плода составляет 3 см.

Листья узкие и вытянутые. Урожайность растет в продолжение 20 лет. Сбор плодов происходит с мая по июнь.

В Юго-Восточной Азии выращивают плоды, похожие на личи, – лонган. По массе и размеру они меньше и созревают несколько позже. Одно дерево дает около 300 граммов фруктов. Специалисты говорят, что в консервированном виде лонган обладает большей пользой, чем личи. При этом растение более холодоустойчиво, что позволяет выращивать его в средней полосе России.

В чем польза фрукта

Личи отличается не только приятным вкусом, но и тем, что он богат полезными веществами. В личи содержатся витамины, калий, белки, фосфор, железо и пектины. Фрукт богат витамином PP. Представленное вещество эффективно борется с атеросклерозом.

Личи полезен для ЖКТ. Он нормализует пищеварение и обменные процессы. Так как фрукт достаточно быстро насыщает, его стоит употреблять перед основными приемами пищи, чтобы избежать переедания. Личи способствует более быстрой выработке желудочного сока.

Личи – прекрасный афродизиак. Его польза заключается в том, что он нормализует гормональный фон.

Вредные свойства фрукта

Агротехника

Выращивание из косточки

Зная особенности агротехники, фрукт можно вырастить даже из косточки. Как это сделать?

  1. Отделите мякоть от косточки.
  2. Промойте водой косточку и положите в плотную смоченную водой ткань.
  3. Поместите ее в теплое место на 7 дней.
  4. Если ткань высохнет, ее необходимо снова увлажнить.
  5. Спустя 7 дней посмотрите на размеры косточки. Если она стала больше, можно приступать к посадке.
  6. Затем берется емкость, наполняется грунтом, косточка высаживается на 3 сантиметра в глубину.
  7. Полив производится по мере подсыхания грунта.

Выращивание прямым посевом

Чтобы вырастить личи прямым посевом, вам понадобится цветочный . Грунт можно использовать универсальный, который подходит для всех саженцев. На донышке емкости обязательно должна быть дырочка для вывода воды.

Высаживая косточку, следите за тем, чтобы тупой ее конец был кверху – отсюда появляется росток. Полив производят по мере подсыхания.

Через несколько недель появится росток. Это значит, что пора переставлять растение в место потеплее. Полив, опять же, производится по мере подсыхания грунта – примерно спустя день. Личи быстро идет в рост. Рекомендовано опрыскивать его листья из пульверизатора.

Выращивание посредством замачивания в воде

Есть еще один метод, позволяющий вырастить личи. Для этого косточку опускают в небольшое количество некипяченой воды. По прошествии недели косточка расколется, а из нее вылезет корешок. Когда он достигнет в длину 1 см, можно будет высаживать в грунт. Сверху кладут слой грунта. Необходимо периодически проводить полив.

Как ухаживать

Чтобы вырастить личи, необходимо следить за тем, чтобы корни дерева получали необходимое количество кислорода. Для этого следует рыхлить грунт. Для полива подойдет только хорошо отстоявшаяся вода, выдержанная при комнатной температуре. Не стоит поливать растение слишком часто, иначе корни могут загнить. Листья опрыскивают из пульверизатора.

После того как росток вытянется до 10 сантиметров, его пересаживают в горшок большего размера. Для придания личи аккуратной формы в первые 2 года производится обрезка. Подкормка происходит при помощи удобрений для экзотических растений.

Сорта

Выделяется более 100 сортов растения. Плоды всех съедобны. Самые распространенные сорта:

  • музаффарпур;
  • чина;
  • лате сеедлес;
  • пурби;
  • еарли ларге ред.

Большую ценность представляют мелкосеменные сорта. Им необходимо опыление. По мнению ученых, бессемянные деревья вывести не представляется возможным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Личи, или китайская слива, представляет из себя красивое густое дерево, с округлой медленно растущей кроной. В идеальных условиях личи растут до 20 метров в высоту, но, как правило, имеют более скромные размеры. В период созревания плодов дерево обладает потрясающим видом.

На дереве личи растут вечнозелёные перистые листья с кожистой текстурой, обладающие красноватым окрасом в молодом состоянии и приобретающие ярко зелёный цвет – по мере вырастания. Листва и ветви личи склоняются к земле. Цветы на растении крошечные, желтовато-зелёных оттенков, собраны в кластеры. Дерево довольно привлекательно весной, когда множество цветов окрашивают растение в яркие цвета. От цветения до созревания фруктов проходит примерно 140 дней.

Плоды личи растут покрытыми кожистой кожурой розового или красного цвета с грубой поверхностью. Фрукт имеет овальную форму, иногда встречаются разновидности в форме сердца, либо почти круглые, до 4 см в длину. Съедобная часть личи расположена под кожурой, представляет из себя сочную твёрдую мякоть белого полупрозрачного цвета. Фрукт обладает сладким своеобразным вкусом и приятным ароматом.

В центре плода личи имеется семя, они значительно различаются между собой по размеру. Наиболее ценными сортами личи, считаются растения с мелкими семенами, либо совсем не способные к опылению с атрофированными семенами.

Личи нуждается в максимальном количестве солнечного света, которое может предоставить им тропический климат. Молодые растения должны быть защищены от жары, мороза и сильного ветра. Для нормального роста личи необходимы хорошо дренированные почвы, богатые органическими веществами.

Личи не терпит стоячей воды, но при этом нуждается в постоянно влажной почве, а при искусственном выращивании – в постоянном поливе. Молодые личи обычно растут медленно, и многие садоводы снабжают их слишком большим количеством удобрений, пытаясь стимулировать развитие. Это может погубить дерево, нуждающееся на начальных этапах лишь в легкой подкормке.

На родине личи нет морозов, а значит, они нуждаются в теплом климате. Отрицательные температуры сразу погубят молодые деревья личи, хотя зрелые сильные растения способны пережить короткие заморозки. Поэтому при выращивании личи в более холодных климатических условиях, требуется сооружать укрытия для молодых растений с дополнительным обогревом.

Чтобы фрукты личи приобрели характерные вкусовые и питательные свойства они должны оставаться на материнском дереве до полного созревания. Однако, чрезмерно зрелые плоды темнеют и теряют блеск, снижается насыщенность вкуса. При сборе урожая, срезается весь отросток со множеством плодоножек и при каждом плоде оставляется небольшая их часть. Личи могут храниться в течение пяти недель в холодильнике. Они также могут быть заморожены или высушены. Фрукты начинают портиться уже через три дня при комнатной температуре.

Размножают личи в основном семенами, черенки практически не приживаются. Семена сохраняют всхожесть вне плода не более двух дней. Первые два года личи активно растёт, затем рост резко замедляется и на несколько лет, растение сохраняет практически неизменные размеры.

Расскажите об этом друзьям.

Плоды личи – редкий гость на нашем столе, потому что деревья личи предпочитают более теплый климат. Вырастить личи на дачном участке не получится, а вот создать все условия чтобы вырастить декоративное растение в горшке – стоит попробовать.

Плоды личи вкусные и ароматные, листья этого дерева зеленые, а крона округлая и красивая. Каждый дачник хотел бы вырастить на участке это дерево, но из-за сурового климата, личи не будет плодоносить. Полюбоваться красотой этого дерева вполне возможно, если попытаться вырастить его из обычной косточки.

Как выбрать косточку личи для посадки

Личи принято размножать черенками, только так можно получить хороший урожай. Но поскольку климат в нашей местности не подходит для массового выращивания черенков, то посадить и вырастить небольшое деревцо можно из семян или косточки. Чтобы вырастить личи, понадобится взять созревший плод и извлечь из него косточку.

Плоды выбирать несложно: у них твердая красная кожица и ярко выраженный аромат. Мякоть сладкая и полупрозрачная. У каждого плода – одно семя из которого и можно вырастить личи. После извлечения из плода косточки, ее желательно посадить в горшочек сразу же, потому что жизнеспособность у семени небольшая, всего 3-5 дней. Но столько выдерживать посевной материал нежелательно, так как неизвестно, получится ли вообще вырастить личи из такой косточки.

Как вырастить личи из косточки

Для выращивания этой культуры, необходимо соблюдать такие условия:

  • В помещении должно быть тепло и влажно, как в тропиках.
  • Косточку после извлечения не храните долго на открытом воздухе.
  • Если собрались посадить личи сегодня, то и плод раскрывать желательно сразу же перед посадкой.
  • приготовьте небольшую емкость (например, горшочек для выращивания рассады) с отверстиями для дренажа;
  • насыпьте слой мелкого керамзита, затем свежую почву для выращивания цветов;
  • хорошенько увлажните землю, чтобы лишняя вода вытекла через отверстия дренажа;
  • косточку мыть перед посадкой не стоит, заглубляйте ее в землю всего на 3 см;
  • поддерживайте температуру в помещении не ниже 25 градусов, а максимально допустимая отметка – 34-35 градусов;
  • влажность верхнего слоя – постоянная, но в пределах нормы. Частый и обильный полив недопустим;
  • живые семена должны прорасти быстро, в течение 1-4-х недель. Некоторым может понадобиться чуть больше времени. Как показала практика, из 3-х посаженных семян личи, 2 косточки дали росток на 5-ю неделю после посадки, а последняя – спустя 4 месяца!
  • когда появятся первые листочки, горшок нужно поставить так, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи;
  • саженцы быстро тянутся вверх, за 2-3 недели вырастают до 20 см, но потом рост замедляется и взрослое домашнее дерево не вырастает больше, чем на 30 см за первые 2 года;
  • в течение первых двух лет развивается мощная корневая система, поэтому дерево потребуется несколько раз за этот период пересаживать в более просторную емкость;
  • личи, выращенное в домашних условиях, не выносит сквозняков и прямых солнечных лучей. Не любит, чтобы грунт пересыхал, поэтому нужно всегда поддерживать умеренную влажность;
  • не переносит личи и застоя жидкости, поэтому так важно сделать хороший дренаж, чтобы лишняя жидкость вытекала в поддон.
Читайте также:  Кетоновые тела в моче - причины повышенного содержания в анализе, норма и лечение

Личи – это тропический фрукт, который можно купить в магазине или вырастить самостоятельно из косточки. В природе личи произрастает в основном в странах с субтропическим климатом, но сегодня его с успехом разводят даже в местах, где климат кардинально отличается от субтропического. Для этого растения садят во влажных и хорошо отапливаемых теплицах.

Как растет личи в природе

Самым лучшим личи считается тот, который выращен в китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун. Близость моря с одной стороны и наличие рек с другой стороны, создают оптимальные условия для плодоношения деревьев личи. Кроме Китая, фрукт этот встречается в Индии, Пакистане, Бирме, Тайване, на Гавайях.

Дерево личи растет очень раскидистым и с плотной зеленой массой листвы. Высота его иногда достигает даже 30 м, но такие экземпляры в природе встречаются довольно редко. Обычно крона деревьев, выращенных в специальных садах, не бывает выше 10 -15 м. Личи цветет невзрачными белыми или желтоватыми цветочками, напоминающими зонтики. Зонтики эти собранными в крупные продолговатые соцветия длиной до 60-70 см. Из огромной массы цветков одного соцветия до стадии вызревшего плода доживают только 10-20 шт., т.е. ягод на каждой грозди завязывается и созревает совсем немного. Но благодаря огромному количеству гроздей на одном дереве, оно кажется усыпанным яркими красными плодами.

Как растет личи – ягоды

Ягоды личи имеют плотную красную, оранжевую красно-оранжевую пупырчатую оболочку – она несъедобна. Внутри оболочки находится нежная белая мякоть, напоминающая мякоть белого винограда, но более плотная. Вкус у личи сладкий и немного терпкий. Некоторые сорта имеют выраженный винный вкус, некоторые – более нейтральный. Внутри мякоти у личи находится довольно крупная косточка, которую можно посадить в горшок.

Как растет личи в квартире

В тепличных хозяйствах дерево личи размножают черенками, поэтому у него при достаточном уходе появляются плоды. Дома же вырастить из косточки это растение можно лишь в декоративных целях, т.е. плодов на нем не будет. Тем не менее, если у вас есть спелый личи, оставьте от него косточку и попробуйте вырастить оригинальный зеленый кустик.

В небольшой горшочек насыпьте дренаж, а на него – слой легкого цветочного грунта. Землю хорошо увлажните и положите на нее косточку. Засыпьте косточку грунтом – толщиной в 1 см. Прикройте горшок полиэтиленом или куском стекла – обязательно оставьте щель для доступа воздуха. Раз в неделю поливайте грунт водой комнатной температуры.

Через 2-3 недели, когда в горшочке появится нежный росток, снимите укрытие. Держите растение на светлом теплом окне, но защищайте его от прямых солнечных лучей. Когда у личи вырастет 8-10 листиков, пересадите его в больший горшок. Грунт тоже можете взять тот, который предназначен для комнатных цветов. По мере вырастания кустики, пересаживайте личи в больший горшок. Делать это можете 1 раз в полтора – два года.

Уход за экзотическим растением заключается в постоянном поливе, опрыскивании и поддержанием в комнате постоянной температуры в 22-25 градусов.

О личи, выращенном из косточки в домашних условиях, вы можете узнать из данного видео.

Фрукт личи – польза и вред. Где растет, свойства и противопоказания, консервирование фрукта личи. Личи: уход в домашних условиях, фото, как вырастить

Кушая необычный заграничный фрукт, наверное, каждый хоть раз задумывался о том, чтобы посадить его у себя дома. Но возможно ли это? Сегодня вы узнаете, что представляет собой фрукт личи, как вырастить его из косточки в домашних условиях, а также увидите фото.

Это дерево с красивой формой кроны растет в тропических условиях. На родине в Южном Китае оно достигает до 30 м. высотой. Обладает густой кроной и серо-зелеными листьями. Цветы, распускающиеся на этом дереве, собраны в метелки, достигающие длины 70 см. После опыления на их месте образуются грозди и начинают созревать плоды, около 7 штук, иногда больше. Спустя почти четыре месяца наступает созревание фруктов.

Выращенный из косточки личи, не будет иметь плодов, но декоративности у этого дерева не отнять. Наши зимы оно не переживет из-за сильного похолодания, но вот вырастить его дома все же можно.

Выращивание личи

В каждом плоде этого фрукта есть косточки коричневого цвета. Для того чтобы вырастить личи из косточки в домашних условиях надо при отборе выбрать целые, неповрежденные и правильной овальной формы. Нужно помнить, что жизнеспособность их составляет только три дня после того, как вы изъяли их из фрукта. Поэтому чтобы посадить личи дома, косточки сразу после извлечения погружают в грунт, это даст больше шансов для прорастания семени. Емкость берут небольшого размера можно использовать пластиковый стакан на 500 гр.

Посадка семени

Для того чтобы семя дало росток надо создать ему такие условия, как и во время дождей в тропическом лесу. Для этого в емкость кладем дренаж для избегания загнивания корней, насыпаем питательный грунт для рассады и все сильно увлажняем теплой водой. Когда лишняя вода стечет через дренажные отверстия ее надо слить.

Косточку кладут в середину емкости и заглубляют в грунт на пару сантиметров. Теперь создаем тепличные условия для прорастания семени:

  1. Накрываем стеклом, для поддержания постоянной влажности.
  2. И ставим на горячую батарею, так как семя прорастает при температуре земли в 32 градуса.

Если семена жизнеспособны, то они прорастут через месяц после посадки, хотя некоторые могут и задержаться с проклевыванием. После появления ростка стекло убирается и емкость ставят в светлое место без попадания солнечных лучей.

Первый месяц жизни ростки вырастают на 30 см., а в первые полгода на сеянце вырастет всего три листа. И замирают на два года для наращивания мощной корневой системы. Поэтому за это время комнатный личи надо будет несколько раз перевалить вместе с грунтом в большую емкость, но увеличивая ее за один раз не более чем на 5 см. в диаметре.

Активный рост наблюдается только в теплое время года, в конце сентября растение как бы ложится в спячку и перестает наращивать листья.

Выращивать личи в домашних условиях надо оберегая его от сквозняков, от прямого солнца и постоянно поддерживать влажность грунта и воздуха. Так как активный рост наблюдается только во время тропических дождей, которые идут у него на родине.

Цветение

Чтобы деревцо зацвело надо создать ему перепад зимних и летних температур. Поэтому зимовка ему нужна при температуре 15 градусов тепла, а летом как можно теплее плюс большая влажность.

Подкормка

Производится подкормка в вегетативный период жизни один раз в месяц полным минеральным удобрением. Удобрение подбирают с равномерным содержанием фосфора, калия и азота.

Обрезка

Обрезку проводят периодически для формирования кроны способной уместиться в помещении, где растет личи.

Личи – (лат. Litchi chinensis) растение, которое относится к семейству салиндовых. Есть еще несколько названий фрукта – «китайская слива», «лиджи» или «лиси». Впервые растение начали выращивать в Китае. На данный момент оно распространено в Америке, Китае, Африке, Японии.

Фрукт имеет овальную форму. Кожура пупырчатая, красного цвета. Мякоть белого или кремового цвета. Диаметр плода составляет 3 см.

Листья узкие и вытянутые. Урожайность растет в продолжение 20 лет. Сбор плодов происходит с мая по июнь.

В Юго-Восточной Азии выращивают плоды, похожие на личи, – лонган. По массе и размеру они меньше и созревают несколько позже. Одно дерево дает около 300 граммов фруктов. Специалисты говорят, что в консервированном виде лонган обладает большей пользой, чем личи. При этом растение более холодоустойчиво, что позволяет выращивать его в средней полосе России.

В чем польза фрукта

Личи отличается не только приятным вкусом, но и тем, что он богат полезными веществами. В личи содержатся витамины, калий, белки, фосфор, железо и пектины. Фрукт богат витамином PP. Представленное вещество эффективно борется с атеросклерозом.

Личи полезен для ЖКТ. Он нормализует пищеварение и обменные процессы. Так как фрукт достаточно быстро насыщает, его стоит употреблять перед основными приемами пищи, чтобы избежать переедания. Личи способствует более быстрой выработке желудочного сока.

Личи – прекрасный афродизиак. Его польза заключается в том, что он нормализует гормональный фон.

Вредные свойства фрукта

Агротехника

Выращивание из косточки

Зная особенности агротехники, фрукт можно вырастить даже из косточки. Как это сделать?

  1. Отделите мякоть от косточки.
  2. Промойте водой косточку и положите в плотную смоченную водой ткань.
  3. Поместите ее в теплое место на 7 дней.
  4. Если ткань высохнет, ее необходимо снова увлажнить.
  5. Спустя 7 дней посмотрите на размеры косточки. Если она стала больше, можно приступать к посадке.
  6. Затем берется емкость, наполняется грунтом, косточка высаживается на 3 сантиметра в глубину.
  7. Полив производится по мере подсыхания грунта.

Выращивание прямым посевом

Чтобы вырастить личи прямым посевом, вам понадобится цветочный . Грунт можно использовать универсальный, который подходит для всех саженцев. На донышке емкости обязательно должна быть дырочка для вывода воды.

Высаживая косточку, следите за тем, чтобы тупой ее конец был кверху – отсюда появляется росток. Полив производят по мере подсыхания.

Через несколько недель появится росток. Это значит, что пора переставлять растение в место потеплее. Полив, опять же, производится по мере подсыхания грунта – примерно спустя день. Личи быстро идет в рост. Рекомендовано опрыскивать его листья из пульверизатора.

Выращивание посредством замачивания в воде

Есть еще один метод, позволяющий вырастить личи. Для этого косточку опускают в небольшое количество некипяченой воды. По прошествии недели косточка расколется, а из нее вылезет корешок. Когда он достигнет в длину 1 см, можно будет высаживать в грунт. Сверху кладут слой грунта. Необходимо периодически проводить полив.

Как ухаживать

Чтобы вырастить личи, необходимо следить за тем, чтобы корни дерева получали необходимое количество кислорода. Для этого следует рыхлить грунт. Для полива подойдет только хорошо отстоявшаяся вода, выдержанная при комнатной температуре. Не стоит поливать растение слишком часто, иначе корни могут загнить. Листья опрыскивают из пульверизатора.

После того как росток вытянется до 10 сантиметров, его пересаживают в горшок большего размера. Для придания личи аккуратной формы в первые 2 года производится обрезка. Подкормка происходит при помощи удобрений для экзотических растений.

Сорта

Выделяется более 100 сортов растения. Плоды всех съедобны. Самые распространенные сорта:

  • музаффарпур;
  • чина;
  • лате сеедлес;
  • пурби;
  • еарли ларге ред.

Большую ценность представляют мелкосеменные сорта. Им необходимо опыление. По мнению ученых, бессемянные деревья вывести не представляется возможным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Личи, или китайская слива, представляет из себя красивое густое дерево, с округлой медленно растущей кроной. В идеальных условиях личи растут до 20 метров в высоту, но, как правило, имеют более скромные размеры. В период созревания плодов дерево обладает потрясающим видом.

На дереве личи растут вечнозелёные перистые листья с кожистой текстурой, обладающие красноватым окрасом в молодом состоянии и приобретающие ярко зелёный цвет – по мере вырастания. Листва и ветви личи склоняются к земле. Цветы на растении крошечные, желтовато-зелёных оттенков, собраны в кластеры. Дерево довольно привлекательно весной, когда множество цветов окрашивают растение в яркие цвета. От цветения до созревания фруктов проходит примерно 140 дней.

Плоды личи растут покрытыми кожистой кожурой розового или красного цвета с грубой поверхностью. Фрукт имеет овальную форму, иногда встречаются разновидности в форме сердца, либо почти круглые, до 4 см в длину. Съедобная часть личи расположена под кожурой, представляет из себя сочную твёрдую мякоть белого полупрозрачного цвета. Фрукт обладает сладким своеобразным вкусом и приятным ароматом.

В центре плода личи имеется семя, они значительно различаются между собой по размеру. Наиболее ценными сортами личи, считаются растения с мелкими семенами, либо совсем не способные к опылению с атрофированными семенами.

Личи нуждается в максимальном количестве солнечного света, которое может предоставить им тропический климат. Молодые растения должны быть защищены от жары, мороза и сильного ветра. Для нормального роста личи необходимы хорошо дренированные почвы, богатые органическими веществами.

Личи не терпит стоячей воды, но при этом нуждается в постоянно влажной почве, а при искусственном выращивании – в постоянном поливе. Молодые личи обычно растут медленно, и многие садоводы снабжают их слишком большим количеством удобрений, пытаясь стимулировать развитие. Это может погубить дерево, нуждающееся на начальных этапах лишь в легкой подкормке.

На родине личи нет морозов, а значит, они нуждаются в теплом климате. Отрицательные температуры сразу погубят молодые деревья личи, хотя зрелые сильные растения способны пережить короткие заморозки. Поэтому при выращивании личи в более холодных климатических условиях, требуется сооружать укрытия для молодых растений с дополнительным обогревом.

Чтобы фрукты личи приобрели характерные вкусовые и питательные свойства они должны оставаться на материнском дереве до полного созревания. Однако, чрезмерно зрелые плоды темнеют и теряют блеск, снижается насыщенность вкуса. При сборе урожая, срезается весь отросток со множеством плодоножек и при каждом плоде оставляется небольшая их часть. Личи могут храниться в течение пяти недель в холодильнике. Они также могут быть заморожены или высушены. Фрукты начинают портиться уже через три дня при комнатной температуре.

Размножают личи в основном семенами, черенки практически не приживаются. Семена сохраняют всхожесть вне плода не более двух дней. Первые два года личи активно растёт, затем рост резко замедляется и на несколько лет, растение сохраняет практически неизменные размеры.

Расскажите об этом друзьям.

Плоды личи – редкий гость на нашем столе, потому что деревья личи предпочитают более теплый климат. Вырастить личи на дачном участке не получится, а вот создать все условия чтобы вырастить декоративное растение в горшке – стоит попробовать.

Плоды личи вкусные и ароматные, листья этого дерева зеленые, а крона округлая и красивая. Каждый дачник хотел бы вырастить на участке это дерево, но из-за сурового климата, личи не будет плодоносить. Полюбоваться красотой этого дерева вполне возможно, если попытаться вырастить его из обычной косточки.

Как выбрать косточку личи для посадки

Личи принято размножать черенками, только так можно получить хороший урожай. Но поскольку климат в нашей местности не подходит для массового выращивания черенков, то посадить и вырастить небольшое деревцо можно из семян или косточки. Чтобы вырастить личи, понадобится взять созревший плод и извлечь из него косточку.

Плоды выбирать несложно: у них твердая красная кожица и ярко выраженный аромат. Мякоть сладкая и полупрозрачная. У каждого плода – одно семя из которого и можно вырастить личи. После извлечения из плода косточки, ее желательно посадить в горшочек сразу же, потому что жизнеспособность у семени небольшая, всего 3-5 дней. Но столько выдерживать посевной материал нежелательно, так как неизвестно, получится ли вообще вырастить личи из такой косточки.

Как вырастить личи из косточки

Для выращивания этой культуры, необходимо соблюдать такие условия:

  • В помещении должно быть тепло и влажно, как в тропиках.
  • Косточку после извлечения не храните долго на открытом воздухе.
  • Если собрались посадить личи сегодня, то и плод раскрывать желательно сразу же перед посадкой.
  • приготовьте небольшую емкость (например, горшочек для выращивания рассады) с отверстиями для дренажа;
  • насыпьте слой мелкого керамзита, затем свежую почву для выращивания цветов;
  • хорошенько увлажните землю, чтобы лишняя вода вытекла через отверстия дренажа;
  • косточку мыть перед посадкой не стоит, заглубляйте ее в землю всего на 3 см;
  • поддерживайте температуру в помещении не ниже 25 градусов, а максимально допустимая отметка – 34-35 градусов;
  • влажность верхнего слоя – постоянная, но в пределах нормы. Частый и обильный полив недопустим;
  • живые семена должны прорасти быстро, в течение 1-4-х недель. Некоторым может понадобиться чуть больше времени. Как показала практика, из 3-х посаженных семян личи, 2 косточки дали росток на 5-ю неделю после посадки, а последняя – спустя 4 месяца!
  • когда появятся первые листочки, горшок нужно поставить так, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи;
  • саженцы быстро тянутся вверх, за 2-3 недели вырастают до 20 см, но потом рост замедляется и взрослое домашнее дерево не вырастает больше, чем на 30 см за первые 2 года;
  • в течение первых двух лет развивается мощная корневая система, поэтому дерево потребуется несколько раз за этот период пересаживать в более просторную емкость;
  • личи, выращенное в домашних условиях, не выносит сквозняков и прямых солнечных лучей. Не любит, чтобы грунт пересыхал, поэтому нужно всегда поддерживать умеренную влажность;
  • не переносит личи и застоя жидкости, поэтому так важно сделать хороший дренаж, чтобы лишняя жидкость вытекала в поддон.
Читайте также:  Нитрит натрия пищевой и технический - химическая формула, использование в производстве колбасы

Личи – это тропический фрукт, который можно купить в магазине или вырастить самостоятельно из косточки. В природе личи произрастает в основном в странах с субтропическим климатом, но сегодня его с успехом разводят даже в местах, где климат кардинально отличается от субтропического. Для этого растения садят во влажных и хорошо отапливаемых теплицах.

Как растет личи в природе

Самым лучшим личи считается тот, который выращен в китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун. Близость моря с одной стороны и наличие рек с другой стороны, создают оптимальные условия для плодоношения деревьев личи. Кроме Китая, фрукт этот встречается в Индии, Пакистане, Бирме, Тайване, на Гавайях.

Дерево личи растет очень раскидистым и с плотной зеленой массой листвы. Высота его иногда достигает даже 30 м, но такие экземпляры в природе встречаются довольно редко. Обычно крона деревьев, выращенных в специальных садах, не бывает выше 10 -15 м. Личи цветет невзрачными белыми или желтоватыми цветочками, напоминающими зонтики. Зонтики эти собранными в крупные продолговатые соцветия длиной до 60-70 см. Из огромной массы цветков одного соцветия до стадии вызревшего плода доживают только 10-20 шт., т.е. ягод на каждой грозди завязывается и созревает совсем немного. Но благодаря огромному количеству гроздей на одном дереве, оно кажется усыпанным яркими красными плодами.

Как растет личи – ягоды

Ягоды личи имеют плотную красную, оранжевую красно-оранжевую пупырчатую оболочку – она несъедобна. Внутри оболочки находится нежная белая мякоть, напоминающая мякоть белого винограда, но более плотная. Вкус у личи сладкий и немного терпкий. Некоторые сорта имеют выраженный винный вкус, некоторые – более нейтральный. Внутри мякоти у личи находится довольно крупная косточка, которую можно посадить в горшок.

Как растет личи в квартире

В тепличных хозяйствах дерево личи размножают черенками, поэтому у него при достаточном уходе появляются плоды. Дома же вырастить из косточки это растение можно лишь в декоративных целях, т.е. плодов на нем не будет. Тем не менее, если у вас есть спелый личи, оставьте от него косточку и попробуйте вырастить оригинальный зеленый кустик.

В небольшой горшочек насыпьте дренаж, а на него – слой легкого цветочного грунта. Землю хорошо увлажните и положите на нее косточку. Засыпьте косточку грунтом – толщиной в 1 см. Прикройте горшок полиэтиленом или куском стекла – обязательно оставьте щель для доступа воздуха. Раз в неделю поливайте грунт водой комнатной температуры.

Через 2-3 недели, когда в горшочке появится нежный росток, снимите укрытие. Держите растение на светлом теплом окне, но защищайте его от прямых солнечных лучей. Когда у личи вырастет 8-10 листиков, пересадите его в больший горшок. Грунт тоже можете взять тот, который предназначен для комнатных цветов. По мере вырастания кустики, пересаживайте личи в больший горшок. Делать это можете 1 раз в полтора – два года.

Уход за экзотическим растением заключается в постоянном поливе, опрыскивании и поддержанием в комнате постоянной температуры в 22-25 градусов.

О личи, выращенном из косточки в домашних условиях, вы можете узнать из данного видео.

Фрукт личи — польза и вред. Где растет, свойства и противопоказания, консервирование фрукта личи

Личи – очень известный и популярный фрукт. Он недолго хранится, поэтому его оставляют прямо на веточках. Так его и продают, перевозят, хранят и упаковывают. Очень часто Личи можно приобрести не только на голых веточках, а с зелеными листиками. Фрукт крепко держится на своих стебельках, поэтому его можно легко взять и целиком переместить. То есть не потребуется набирать его в ладони горкой.

Как выглядит и где растет фрукт Личи

Личи относят к виду сапилдовых, то есть к Ронгана и прочим не менее известным фруктам, которые очень любят и ценят. Вообще сами ягодки не особо большого размера, примерно два сантиметра в диаметре. Они весьма упругие, немного колючие и у них маленькие шипики на кожице. Растет этот фрукт на зеленых деревьях с красивыми зелеными листочками. Они бывают как розовенькие, так и ярко-красные, все зависит от степени созревания.

При хранении они могут немного покоречневеть, но вкуса при этом Личи не потеряет. Вкус у фрукта очень яркий, поэтому его просто невозможно спутать с другим продуктом или ягодой. Вообще фрукт родом из Китая, но в ниши дни его можно увидеть практически в каждом городе. Китайцы придумали собственное прозвище фрукту и называют его драконий глаз. Если его разрезать, то Вы увидите черную косточку и белую мякоть. То есть вид в разрезе напоминает, как раз черный глаз.

Несмотря на свои корни, фрукт отлично растет во всей юго-восточной Азии. Его уже долгое время выращивают, поэтому он прижился и адаптировался к окружающей среде. Фрукт растет даже в южной Америке и если постараться, то можно его найти в России.

Где купить Личи

Личи не особо экзотичный фрукт, так что вы без особого труда найдете его на прилавках магазина, например, законсервированным. Его можно использовать для приготовления десертов, желе, мармелада, йогуртов, конфет и т.д. Период роста у Личи не особо длинный, он начинается в мае и длится до конца июня или июля. То есть его сезон значительно не долгий, в отличие от других фруктов из этой же категории.

[attention type=green]В Таиланде фрукт очень активно раскупается, его буквально обожают Тайцы. Дело в том, что для такого жаркого климата, этот фрукт подходит в качестве утоляющего жажду и освежающего, как нельзя лучше.[/attention]

Личи: как выбрать и хранить

Фрукт очень быстро съедается, ведь хранить его можно не более трех дней при комнатной температуре. Потом продукт начинает становиться коричневым, портится его вкус. Если Личи хранить в холодильнике, то там он может пролежать до пяти дней и не испортиться, но потом также начнет покрываться коричневой коркой. В шкурке плод практически не источает аромата, даже если его близко поднести к носу. Но только вы снимите шкурку, как сразу почувствуете аромат Личи. Китайцы считают этот фрукт отличным афродизиаком.

Выбирать Личи несложно, каких-то особых правил здесь нет. Выбирать следует лучше всего самые яркие ягоды, красноватого цвета. Сами ягодки должны быть упругие. Они не должны проминаться под нажатием, быть пустыми или мягкими, из них не должен течь сок.

Как почистить

Чтобы почистить Личи нет нужды покупать какие-то особенные ножи или еще что-то. Вам достаточно своими пальцами снять кожицу с фрукта и все готово. Ногти позволят отчистить немного хрустящую шкурку Личи.

Делается это довольно легко и просто, без каких-либо усилий. Внутри будет белая мякоть в виде шарика, не прозрачного цвета. У Личи просто гигантская косточка по сравнению с ягодкой. С нее мякоть отлично слазит и остается гладкая кость.

Фрукт довольно сочный, а по размерам как перепелиное яичко. При очистке ягоды немного брызгают и скользят в руках.

Как едят ягоду

Фрукт можно взять с собой на пикник, на прогулку, в гости к друзьям. При этом его можно не бояться раздавить, испортить и т.д. Мыть Личи не нужно, за исключением тех моментов, когда вы решили помыть фрукт и хранить в холодильнике. В противном случае мыть его нет необходимости, ведь шкурка не съедается, а полностью удаляется. Внутри косточки фрукта ни чего нет кроме белой мякоти, но она невкусная.

Поэтому косточку полностью выкидывают. Очень красиво Личи смотрится на столе в качестве дополнительного украшения. Его незачем заранее чистить, ведь беловатого цвета мякоть, может засохнуть и будет не особо приятно ее кушать. Кроме того, Личи может перебить все ароматы первых и вторых блюд. Его также можно использовать как дополнение к напиткам или алкогольным напиткам.

Применение в кулинарии

Фрукт можно использовать в кулинарии в таком виде:

  • Приготовить десерты, выпечку и мороженное;
  • Создание уникального вина;
  • Заготовка на зиму;
  • Приготовление соуса.

Чем заменить Личи

Если вы решили угостить фруктом своих близких, но в чистом виде его не нашли, то смело покупайте конфетки с начинкой из Личи. Они имеют абсолютно такой же вкус и практически не перебивают аромата шоколадом или карамелью. Продукции с Личи много, поэтому вы можете выбрать самое любимое лакомство близкого человека. В ниши дни, многие блогеры и путешественники рассказывают об этом плоде, ведь его популярность не падает, а ценителей этого фрукта становится все больше.

Состав и полезные свойства Личи

Фрукт очень полезен по своему составу, в нем имеется витамин C и B, а также множество полезных веществ. Особо ценен витамин B, ведь он помогает справиться с атеросклерозом и многими другими болезнями. Фрукт очень хорошо воздействует на пищеварительную систему. Личи восстанавливает желудочно-кишечный тракт, даже после резких сбоев в работе организма.

Фрукт способствует нормализации обменных процессов в организме. Кушая плод регулярно, вы забудете о проблемах с выработкой желудочно-кишечного сока. Пищеварение ускоряется, а его качество улучшается.

Личи легко усвоить организмом, но не стоит кушать фрукт перед едой, ведь тогда вы насытите организм и перехотите есть. Но если вы сильно голодны, то фрукт аппетита не испортит, конечно, если не скушать его в большом количестве.

Личи применяется в качестве эффективного средства в народной медицине. Сок фрукта замечательно тонизирует и помогает справиться с жаждой, что очень важно в засушливое и жаркое время года. Скушав пару ягод, вы вернете бодрость и свои силы, а также воспрянете духом. Отвар из кожуры Личи можно применять в качестве эффективного мочегонного лекарства.

Преимущества фрукта

Основные плюсы Личи:

  • Фрукт можно смешать с другими фруктами и взять с собой в качестве жаждоутоляющего продукта. Даже опустив его в бутылку с водой, вам будет намного приятней легче, чем после простой воды. Мякоть можно порезать на мелкие кусочки и сделать что-то вроде сока с мякотью, но потребуется немного добавить воды.
  • Еще один плюс, это мелкие габариты. Фрукт можно положить даже в карман. Сорвите со стебля пару ягод и возьмите их с собой на пробежку. Они не станут для вас обременением и позволят быстро восполнить организм потраченными силами.
  • В Личи примерно 70-80 процентов жидкости и много сахаров, поэтому сладкоежкам этот фрукт наверняка понравится. Пектин, микроэлементы и никотиновая кислота, весьма положительно сказываются на сосудах. Это очень хорошо влияет на кормления грудью.
  • Из-за большого количества сахара Личи темнеет и недолго хранится. Если заморозить в отчищенном состоянии, то фрукт не испортится в течение двух месяцев. Выбирая фрукт, не берите слишком светлые ягодки, тогда ваш фруктовый салат будет насыщен вкусом и ароматом. Готовить Личи лучше при температуре не выше 60 градусов.

Как вырастить Личи

Выращивают фрукт не только для употребления, а еще и для декоративных целей. Чтобы правильно вырастить фрукт, его черенкуют, но можно использовать и косточки. Выбирая косточку, следует обратить внимание на зрелость плода. Только самые зрелые ягоды сумеют дать росток.

Ухаживать за растением нетрудно, а вот температурные перепады ему вовсе не подходят. Листья вечнозеленые, поэтому растущее Личи красиво смотрится в любое время года. Если ваш росток приживется, а температура не будет вредить росту и жизнеспособности растения, то успех в выращивании обеспечен. Личи можно вырастить даже в домашних условиях.

Методы посадки Личи

Для выращивания можно использовать обычную землю, питательные смеси из магазина и любые горшки или емкости. Но сперва следует квасить косточки в воде. Неделя или две и начнут появляться ростки, которые следует аккуратно оставить над почвой при закапывании косточки. Росток может вырасти всего за десять дней на двадцать и даже тридцать сантиметров. Росток будет сероватого цвета, как и его листья, но в будущем все изменится. Листья станут зелеными, то есть начнется фотосинтез, который любит солнечный свет.

Уход и полив за Личи

Поливать Личи можно как обычные растения. При пересадке косточек в землю не стоит заливать их сильно водой. Можно даже оставить влажную почву на пару недель, но при этом потребуется завернуть коробочку пленкой, чтобы влага не испарилась. Некоторые косточки растут быстро, а некоторые чуть медленней. Поэтому если какой-то из ростков не блещет своим ростом, просто подождите немного больше времени.

Рецепт мороженного с Личи

Нам потребуется такой состав:

  1. Ягоды Личи.
  2. Сахар – 1 стакан.
  3. Сок ананаса.
  4. Желатин.

Очистите плод личи от косточки. Поместите желатин в холодную воду. Соедините теплый сок ананаса с желатином. Добавьте в смесь ягоды Личи. Используйте сахар по вкусу. Поместите продукт в форму для мороженного и оставьте в морозилке на 5 часов.

Кому нельзя употреблять Личи

  • Пациентам с сахарным диабетом в любой форме.
  • В момент запущенной подагры.
  • Если есть аллергия на фрукт Личи.

Использование Личи в кальянном деле

Очень современно и неординарно начинают применять вкус Личи в кальянах. Аромат дыма и его вкусовые оттенки буквально притягивают всех, кто любит Личи или насыщенные ароматом дымовые смеси. Дымок из смеси Личи весьма приятно курится, легко вдыхается и выдыхается, а также усваивается организмом. Тело быстро наполняется тонусом, а состояние сменяется на расслабленное. Среди курительных смесей имеется множество всяких разных оттенков вкуса Личи.

Сегодня, такое направление использования Личи очень актуально и все больше набирает популярность. Возможно, вы захотите сделать курительные смеси самостоятельно, но учитывайте, что вкус не будет таким, как у магазинной продукции. Зато у вас есть возможность поэкспериментировать и создать свой уникальный вкус.

Другие применения Личи

Личи можно применять и для аромата в комнате, например перед сном. Афродизиаковое воздействие наверняка придаст вашему сну более насыщенный тон. Китайцы говорят, что афродизиаковое воздействие Личи сравнимо с тремя горящими факелами. То есть очень долгое время держится аромат, который приятно сказывается на здоровье.

Заключение

Многие блогеры делятся опытом употребления Личи в кругу друзей или компании знакомых. Научиться готовить разные блюда и при этом оставлять вкус Личи не испорченным, не составит особого труда, если вы потратите немного своего времени на интересные видео. Личи немного похож на виноград, но без кожуры и имеет более яркий насыщенный вкус, который на долго запоминается.

Что такое личи фрукт, полезные свойства

Название этого экзотического плода означает «китайская слива». Им наслаждаются гурманы, используют парфюмеры и традиционная восточная медицина. Туристы в Таиланде, с удовольствием дегустируют личи фрукт.

Что такое личи где и как растет

Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.

Родина личи – южные провинции КНР, поэтому оно известно как «китайская слива». Но сегодня ареал распространения – весь субтропический пояс планеты: Латинская Америка, КНР, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Из двух последних регионов фрукт поступает в Россию.

Плоды (называются также лиси, лиджи, личжи, лайси, «драконье око») группируются гроздьями. Насчитывается более ста сортов. Экзотическое название вызывает вопрос: как выглядит фрукт? Экземпляры не крупнее 35-40 мм и 15-30 г веса (примерно как слива). Покрыты красноватой коркой с остроконечными пупырышками, что делает их похожими на малину. Внутри белесая мякоть-желе и крупная косточка коричневого цвета.

Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.

Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.

Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.

Читайте также:  Кинезиология - что это такое, упражнения в домашних условиях, методы и отзывы о лечении

Как едят личи

Фрукт выглядит экзотично, но процесс его потребления прост. У плодов съедобна исключительно мякоть. Как очистить личи? Просто: кожицу снимают с вымытого плода ножом, подцепляя от хвостика. Можно надкусить. Дальше отделяют кусочками, вручную. Мякоть плода разрезают пополам, вынимают косточку. У созревшего качественного экземпляра кожура без проблем снимается, косточка легко отделяется.

Фрукт потребляют в разном виде:

  1. Свежим как самостоятельное блюдо или добавку к фруктовым салатам, десертам, мороженому, алкогольным или детским коктейлям.
  2. Мякоть фрукта служит основой для соусов к мясу, рыбе, сладких сиропов.
  3. Свежую или высушенную кожуру добавляют в чай как ароматизатор.
  4. Консервируют в сахарном сиропе.
  5. Сушат плод целиком, с косточкой внутри. Получается орех личи.

Все способы, кроме первого, используются на родине фрукта, в Юго-Восточной Азии. Но завоевывают популярность в странах, куда его экспортируют, в том числе России.

Можно побаловать себя экзотическим китайским напитком конгоу. Это черный листовой чай, настоянный на кожуре личи. Пьют горячим или охлажденным, добавив кубики льда.

Выбирают экзотические фрукты личи так же, как обычные. Признаки качественных спелых плодов:

  • Плотные, упругие, без мягких участков.
  • Кожица блестящая, целостная, без трещин или разрывов. У перезревших высохшая, блеклая, затвердевшая.
  • Цвет кожуры от темно-розового до пурпурного. Коричневатость появляется у древних, несвежих экземпляров. Зеленые плоды покупать не стоит – они не дозреют.
  • Аромат подобен розе, у испорченных – приторная сладость.
  • Мякоть плода нежная, даже водянистая.

Плоды наделены сладким вкусом с кислинкой, иногда чуть вязким или терпким. Знатоки сравнивают его с виноградом, некоторые сорта отличают вкусовые нотки с привкусом мяты, ананаса, малиновым, клубничным. Или микс из всего сразу.

Сохранить возможно только плоды в гроздях – с ветками и плодоножками. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более трех суток, в холодильнике (2-7°C) – до десяти дней. Если хочется сохранить подольше, нужна заморозка, сушка или консервация. Китайцы утверждают, что это не ухудшает полезные свойства.

Можно ли есть косточки личи

Данная часть личи пользу и вред для здоровья приносит в равной мере. Личи едят без косточки. Ядрышки токсичны, но используются традиционной медициной. Китайские лекари сушат их либо прокаливают, измельчают в порошок. Прописывают при расстройствах ЖКТ или для профилактики глистов. Критично важна дозировка, поэтому самолечение таким способом исключено.

Химический состав и калорийность

У личи полезные свойства обусловлены сложной композицией из витаминов, макро- и микроэлементов (г/100 г мякоти):

  • Вода – 78-83;
  • углеводы (сахариды)– 14-15;
  • белки – 0,81;
  • жиры – 0,30;
  • клетчатка – 1,49.

В плодах большое количество витаминов, влияющих на основные функции организма:

  • В1, В2 – клеточный метаболизм.
  • С – высокая концентрация обеспечивает рост, регенерацию клеток, укрепление костей, ногтей, волос. Помогает при простуде, бронхиальной астме, туберкулезе.
  • Е – антиоксидант.
  • К – регулирует свертываемость крови. Содержание витамина С в личи обеспечивает суточную потребность организма.
  1. Калий – укрепляет и лечит сердце.
  2. Фосфор – расщепляет углеводы, строит и укрепляет скелет, необходим при жирообмене, усвоении глюкозы, общем метаболизме.
  3. Кальций – укрепляет скелет, ногти, зубы, нервы, иммунитет. Способствует похудению.
  4. Железо – нормализует обмен веществ.
  5. Натрий – улучшает работу мочеполовой, пищеварительной систем, препятствует обезвоживанию. «Организует» межклеточный обмен веществ.
  6. Цинк – выводит из организма токсины, тяжелые металлы, продлевает молодость клеток. Уменьшает стрессы, прибавляет бодрости. Благотворен для кожи, волос.
  7. Селен– противоопухолевый, улучшает работу сердца, щитовидной железы. Продлевает молодость.
  8. Марганец – обязателен для работы нервной системы, мозга, щитовидной железы. Регулирует метаболизм, сахар в крови.
  9. Медь – улучшение качества крови, оздоровление эндокринной системы и ЖКТ, укрепление иммунитета. Поддерживает выработку тирозина, без которого работа мозга проблематична.
  10. Никотиновая кислота– обеспечивает функционирование поджелудочной железы, ЖКТ, печени, сердца, сосудов. Выводит токсины, понижает сахар в крови. Тормозит появление или развитие атеросклероза, старческого слабоумия.

Уникальным в оздоровительном плане личи делает сочетание калия, меди, аскорбиновой и никотиновой кислот.

Углеводы придают фрукту сладость. Но в спелом плоде личи калорийность всего 65 – 75 единиц на 100 граммов. Это зависит от сорта плода.

Полезные свойства

Еще древние китайцы выяснили, что от фрукта личи пользу получает весь организм. Приверженцы традиционной медицины изучили, чем полезны фрукты личи и задействуют их при многих проблемах:

  1. нарушение функций печени, почек;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. угроза или начальные стадии атеросклероза;
  4. астма, бронхит, диабет, туберкулез;
  5. эмоциональные срывы (депрессия, неврозы);
  6. быстрая утомляемость, малокровие, анемичность, ослабленный иммунитет;
  7. повышенные физические нагрузки.

Из фрукта делают экстракты, эфирные масла, отвары, БАДы. Самый яркий пример – японский БАД «Олигонол». Создан на основе одноименного полифенола, которым богат личи. Он выводит свободные радикалы, старящие организм, снижающие иммунитет.

Широкое применение фрукты нашли у косметологов как эффективный инструмент при решении проблем кожи (дряблость, высыпания, угри) и волос.

Укрепляет иммунитет

Суточная норма фрукта снабжает человека оптимальным количеством меди и аскорбиновой кислоты. В результате иммунная система «взбадривается», стимулируя организм продуцировать лейкоциты. Именно они ставят щит недугам.

Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление личи укрепляет устойчивость организма к стрессам.

Улучшает пищеварение

Фрукт воздействует на организм двумя путями. Волокнистая структура плюс высокая концентрация углеводов улучшает пищеварение и перистальтику гладких мышц кишечника. Попутно стимулируется выработка желудочного сока, что улучшает усвоение питательных веществ. Поэтому плоды показаны при проблемах кишечника (в первую очередь запоре).

Контроль кровяного давления

Заморские личи фрукты полезные гипертоникам. Калий выводит из организма избыток натрия и воды. Одновременно нормализуется сердечный ритм, который у больных часто повышен.

Личи польза при похудении

Фрукт– почти чистая вода, жиров минимум. Малокалориен, но надолго убивает чувство голода, наделен мочегонным эффектом.

Данное свойство делает его идеальными союзником в борьбе с избыточным весом.

Противоопухолевый эффект

Лечебные качества фрукта незаменимы как профилактика и на начальных стадиях онкологии. Речь о мощных полифенолах-антиоксидантах, тормозящих развитие злокачественных новообразований.

Афродизиак

Колдуны Индостана столетиями изготавливали из фрукта зелья (в том числе приворотные). Сегодня мало что изменилось.

Жители Юго-Восточной Азии наделяют личи свойствами афродизиака. Его неофициальное наименование – «плод любви».

Лекари выяснили, что отвар из кожицы фрукта укрепляет мужскую потенцию. Китайцы готовят из нее вино, которое «будоражит душу и пробуждает любовь».

На тайский «Фестиваль личи» съезжаются сотни туристов. Красочное мероприятие приурочено к сбору урожая. Каждая тайская красавица мечтает стать «Мисс Личи», победив на конкурсе красоты.

Чем полезен личи для организма женщин

Для дам от фрукта личи польза многогранна. Задействуется каждый элемент:

  • Пектин– расщепляет жиры, способствуя похудению. Омолаживает организм как единое целое.
  • Никотиновая кислота– отвечает за красоту и здоровье волос.
  • Кальций– показан женщинам, в семье которых отмечена склонность к остеопорозу, череда родов, ранние хронические заболевания. Как профилактическое средство полезен всем, кто трудится в тяжелых или неблагоприятных климатических либо производственных условиях. Особенно тем, кому за 30.

Личи содержит вещества, решающие чисто дамские проблемы:

  • Витамины С, Е– необходимы дамам в преддверии менопаузы.
  • Витамины группы В (1, 6) – показаны при менопаузе.
  • Магний– спасение при климаксе. Нормализует качество крови, понижает холестерин.
  • Медь– незаменима при выработке женских половых гормонов.

Кроме того, перечисленные элементы налаживают эмоциональное состояние, улучшают сон, работоспособность, состояние кожи.

Можно ли беременным и при грудном вскармливании

В медицинском сообществе нет единой точки зрения о воздействии личи при беременности. Диетологи «за», гинекологи более осторожны.

Все согласны: ягоды обладают мочегонными свойствами, поэтому полезны при отечности. Опасно лишь превышение суточной дозы (максимум десять ягод).

Полезен фрукт кормящим мамам. Он богат никотиновой кислотой, которая усиливает лактацию. Но кушать его можно минимум за полчаса – сорок минут до кормления и не более пяти ягод за сутки. Обязательна консультация с врачом.

Можно ли личи детям

Фрукт можно давать детям с трехлетнего возраста. Желательно посоветоваться с педиатром, особенно если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом или предрасположенность к аллергии.

На пробу малышу дают кусочек или половинку. Если все нормально, одной-двух ягод в сутки достаточно. Нужно следить, чтобы чадо не добралось до них и не попробовало самостоятельно с коркой и косточкой.

Противопоказания и возможный вред

На родине личи считается полностью безопасным продуктом. Для стран, где он экзотика, существуют ограничения и противопоказания:

Личная несовместимость. Опознать ее заранее трудно, следовательно, при первой дегустации достаточно одной-двух ягод. Если через несколько часов ничего не случилось с кожей (покраснение, зуд, сыпь), работой желудка, общим состоянием, – продукт подходит. В противном случае лучше поискать ему замену.

Передозировка. Даже если личи не противопоказан, злоупотреблять не нужно. Дневная норма свежего фрукта для детей – 100 г, для взрослых – 250-350 (зависит от массы тела человека). Превышение чревато раздражением слизистой оболочки рта и метеоризмом.

Гипоглицин. Плоды отличаются его повышенной концентрацией. Вещество провоцирует резкий спад уровня сахара в крови.

Личи нежелательно кушать натощак: органические кислоты, которым богаты плоды, раздражают стенки кишечника.

Употребление фрукта с бананами, выпечкой из белой муки, продуктами с большим содержанием крахмала может спровоцировать метеоризм.

Экзотический фрукт личи: какой на вкус, чем пахнет, как его чистить?

Много раз видела эту диковинку, а купить не решалась. Что такое личи фрукт – вопрос на миллион. Пока не попробуешь – не поймешь. Похож на ёлочную игрушку. С виду не скажешь, что съедобный. И вот сегодня дай, думаю, рискну!

Личи – что это такое, как выглядит, чем пахнет?

Личи (китайская слива, личжи, лиси) – кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. В Китае его пафосно называют Драконий глаз. Сходство определенно прослеживается, достаточно взглянуть на очищенную ягодку. Красные веки, белая мякоть как стекловидное тело, а косточка – узкий зрачок

Плод покрыт плотной кожурой красного или бурого цвета с характерными бугорками. Ее не едят. Внутри находится сладкая желеобразная масса. Иногда в ней чувствуется легкая терпкость, а запах напоминает нежный аромат цветов.

Ягодки зреют на тропических вечнозеленых деревьях. Родиной растения считают Китай и Северный Вьетнам. Там его культивируют со второго тысячелетия до Нашей Эры.

Фрукты считались деликатесом при китайском императорском дворце. Они пользовались огромным спросом. Существовала специальная курьерская служба, которая занималась доставкой свежесобранного урожая из провинции Гуандун.

Сегодня личи выращивают в Австралии, Бразилии, США, странах Южной Африки. Это один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. В Европу он попал в 17 веке.

Его продают свежим, консервированным или сушеным в супермаркетах по всему миру. Продукт используют для приготовления горячих блюд, закусок. Его добавляют к напиткам и десертам.

Ягоды кладут в салаты и мороженое. Из них делают смузи, желе. Плоды консервируют с сахаром (у нас они часто встречаются в продаже), сушат. Китайцы из них производят вино, ликеры и газировку.

Личи фрукт: что в составе?

Продукт обладает приятным вкусом и питательной ценностью. В нем много клетчатки и витамина C. Калорийность 100 г всего 66 ккал.

Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
Тиамин0,0110,7
Рибофлавин0,0653,6
Холин7,11,4
Пиридоксин0,15
Фолаты1,43,5
Аскорбинка71,579,4
PP0,6033

Как видим, «не густо» по всем пунктам, кроме аскорбинки. Тут личи – абсолютный рекордсмен. Четыре штучки обеспечат 80% суточной потребности.

Баланс макро- и микроэлементов представлен ниже.

НазваниеКоличество на 100 грамм, мг% суточной нормы
Калий1716,8
Кальций50,5
Магний102,5
Фосфор313,9
Железо0,311,7
Марганец0,0552,8
Медь14,814,8
Селен0,061,1
Цинк0,070,6

Кроме того, в плодах можно найти незаменимые аминокислоты:

В чем польза?

Личи низкокалориен, не содержит жира, богат пектинами, пищевыми волокнами. Это отличный перекус. Его удобно взять с собой в дорогу или на работу. Он дает ощущение сытости, отбивает тягу к сладкому.

Фрукт нормализует обменные процессы, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, защищает от атеросклероза.

Во многих источниках встречается информация, что ягоды полезны для сердца, так как содержат много калия. Очень сомневаюсь.

Горстка, съеденная по случаю, покроет 6,8% дневной потребности и «погоды» не сделает. Гораздо эффективнее купить сушеный инжир, в котором этого элемента в 5 раз больше. Или курагу, где его концентрация на порядок выше.

Магния тоже немного. Я бы при болезнях сердца на личи ставку не делала. Он гораздо интереснее антиоксидантами и другими уникальными соединениями. Их изучение пока не закончено.

Как любая пища, фрукт имеет свои плюсы и минусы для здоровья. Сегодня ученые активно исследуют его свойства.

Поддерживает иммунитет

Плоды насыщены аскорбинкой – одним из главных витаминов для облегчения простуды и защиты от вирусных инфекций.

Обладает противовирусными свойствами

Журнал Molecular Vision в феврале 2016 года опубликовал совместную работу китайских и тайских медиков. Эксперименты показали, что экстракт личи блокирует рост вируса герпеса.

Нормализует сахар в крови

Регулярное включение Драконьего глаза в меню помогает снизить резистентность к инсулину и контролировать уровень сахара. К этому выводу пришли специалисты из тайваньского Национального университета Ченг Кунг.

Снимает воспаление

Фрукт содержит множество антиоксидантов, которые уменьшают хроническое воспаление, предотвращают накопление свободных радикалов. Несъедобная кожура богата полифенолами, полисахаридами, другими активными соединениями.

Обладает противоопухолевыми свойствами

Журнал PloS One (8 сент. 2017) опубликовал статью итальянских медиков из Университета Палермо. Они представили доказательства потенциальной противоопухолевой активности экстракта кожицы личи.

Поддерживает работу мозга

Китайские врачи обнаружили в семенах активные соединения, предотвращающие повреждения нейронов. Эксперименты на крысах продемонстрировали их способность улучшать когнитивную функцию. Исследования подтвердили, что Драконий глаз – эффективный помощник в борьбе с болезнью Альцгеймера.

На что обратить внимание?

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Переедание может вызвать диарею. Употребление на пустой желудок большого количества незрелых плодов вызывает опасное состояние – гипогликемическую энцефалопатию.

Ежегодно в Индии фиксируются случаи массового отравления детей. Неспелые плоды личи содержат особые аминокислоты. Они активно расщепляют глюкозу и снижают ее содержание в крови. Если уровень изначально низок (при недоедании), то последствия могут быть печальными. Вплоть до летального исхода.

Для отечественного потребителя личи – непривычная пища, поэтому пробовать его следует осторожно. Убедитесь, что организм реагирует на новый продукт удовлетворительно. Помните о риске аллергии.

Если вы никогда не ели фрукт, вводите его в рацион постепенно. Начинайте с одной штучки, следите за реакцией. Диетологи не советуют употреблять более 10-20 ягод в сутки.

Целебные свойства

Для России личи – экзотика, но в восточной народной медицине он пользуется большой популярностью. В Японии из него производят препарат Олигонол. Его назначают для сохранения молодости и борьбы с рядом заболеваний.

Китайцы применяют личи для профилактики атеросклероза, других патологий сердечно-сосудистой системы. С его помощью лечат болезни почек, мочевыводящих путей, простуду и туберкулез. Регулярное употребление снижает холестерин.

Китайская традиционная медицина приписывает фрукту согревающие свойства. Считается, что он оздоравливает пищеварительную систему, улучшает состав крови, повышает аппетит, сохраняет здоровье селезенки.

Аюрведа предписывает использовать личи для решения гинекологических проблем и нормализации менструального цикла. Индусы считают, что фрукты уменьшают воспаления, купируют боль.

В индуистской медицине ягоду считают афродизиаком. Он стимулирует сексуальное влечение, улучшает половую функцию.

Где купить личи фрукт, как выбрать и сохранить?

В наших супермаркетах личи обычно выглядят не слишком привлекательно. Плоды плохо хранятся и сильно страдают при транспортировке. Только что сорванные с дерева – ярче и аппетитнее. Их отличает красный цвет. Те, что долго добирались до прилавка, – бурые или розоватые.

На полезных свойствах это не сказывается. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин, повреждений, признаков плесени.

Фрукты хранятся при комнатной температуре несколько суток. На холоде они пролежат неделю или полторы. При температуре 5-7 градусов – продержатся месяц, а в морозилке – до 90 суток.

С учетом вышесказанного купить консервированные личи – не самая плохая идея. Возни с ними меньше, а вкус ничуть не хуже. Главное, проверяйте срок годности и состав.

Как едят личи, как его чистить?

Самый простой способ – съесть свежим. Для этого нужно вымыть фрукт, очистить, удалить семя. Тонкую сухую кожуру поддевают ножиком, отламывают кусочками. Мне процесс напомнил чистку каштанов.

После этого необходимо отделить косточку. Это легко. Она крупная и выделяется цветом. То, что осталось, – нежная ароматная мякоть. Ее вкус не сравнить ни с чем. Он стоит того, чтобы проделать все эти манипуляции.

Вот мы и разобрались, что такое личи фрукт. Если увидите в магазине, не проходите мимо. Возьмите горстку, вдруг вам понравится? Цена не кусается (125 рублей за килограмм), а пробовать новое – это ведь так интересно!

Ссылка на основную публикацию