Какие орехи самые полезные для детей – влияние на здоровье, суточная дозировка, вред и аллергенность

Какие орехи самые полезные для детей – состав и свойства грецких, кедровых, арахиса, фундука, кешью, миндаля

Уникальными дарами природы считаются орехи, которые являются неисчерпаемым источником витаминов. В них содержатся пищевые волокна, минералы, антиоксиданты, полезные микроэлементы. Если систематически употреблять такой пищевой продукт, можно значительно улучшить память, повысить интеллектуальные способности, повысить концентрацию внимания. Польза орехов для организма человека очевидна – ввиду уникальных особенностей этот плод благотворно влияет на работу всех внутренних органов, систем.

Что содержится в орехах

Этот продукт полезен для взрослых и детей, является эффективным лекарственным средством и надежной профилактикой ослабленного иммунитета. На этом список медицинских показаний не заканчивается. Уникальный состав экзотических плодов представлен такими важными для человеческого организма компонентами:

  • 50-75% жиров с преобладанием ненасыщенных жирных кислот;
  • 13- 20% белка;
  • 5-20% углеводов;
  • 3-12% пищевых волокон;
  • витамины группы В, Е;
  • магний, калий, железо, фосфор, кальций.

Польза и вред для организма

Ядра орехов обладают не только общеукрепляющими свойствами, но и обеспечивают локальное воздействие на все внутренние органы и системы. Полезные свойства для здоровья ребенка:

  • линолевая и линоленовая кислоты, насыщенные омега-3-жирными кислотами, оказывают благоприятное влияние на состояние нервной системы ребенка;
  • витамин Е, являясь натуральным антиоксидантом, содействует естественным процессам роста, обмена веществ;
  • пищевые волокна полезны для профилактики сахарного диабета, поскольку отличаются низким гликемическим индексом;
  • магний и витамины группы В благотворно сказываются на состоянии нервной системы, обеспечивают успокаивающее действие;
  • железо способствует эффективной профилактике железодефицитной анемии, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальций и фосфор необходимы для нормализации процессов роста, холин оказывает тонизирующее действие.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать целые ядра, поскольку ребенок может попросту подавиться. Сначала орешки требуется растолочь. Кроме того, не стоит исключать возникновение аллергии, которая в случае употребления, например, арахиса может привести к анафилактическому шоку. Также не стоит забывать о повышенной жирности полезных для детей орешков.

Самые полезные орехи для детей

Очень важно, чтобы такой пищевой продукт был не только вкусным, но и полезным для здоровья. Ядра обладают противовоспалительными, антисептическими, регенерирующими, желчегонными, слабительными, успокаивающими и тонизирующими свойствами. Если правильно выбрать сорт орехов для лечения, рационально их употреблять, можно решить многие проблемы со здоровьем.

Грецкие

Такие плоды обладают не только иммуномодулирующими и противовоспалительными, но и глистогонными свойствами, поэтому рекомендованы при наличии паразитов (остриц). Ядра грецкого ореха богаты белком, аминокислотами, жирными маслами; листья – витаминами и дубильными веществами. Грецкие орехи обладают такими свойствами:

  • повышение местного иммунитета;
  • очищение крови;
  • удаление холестериновых бляшек;
  • нормализация стула;
  • лечение сезонного авитаминоза;
  • устранение хронической бессонницы;
  • повышение энергии, заряда бодрости;
  • восстановление функций щитовидной железы.

Фундук

В старину такой полезный орех считался источником счастья и жизненных сил. Этот плод особенно эффективен для укрепления организма после перенесенного заболевания. Фундук рекомендован при прогрессирующей железодефицитной анемии, поскольку повышает показатель гемоглобина (железа) крови. Другие его полезные свойства:

  • лечит заболевания сердца, связанные с дефицитом железа крови;
  • нормализует частоту сердечных сокращений;
  • поддерживает активность клеток головного мозга при повышенных умственных нагрузках;
  • масло фундука снимает термические ожоги, способствует быстрой регенерации мягких тканей;
  • нормализует пищеварение, успешно борется с запорами;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет местный иммунитет.

Кедровые

Рейтинг орехов по полезности продолжает кедровый орех. Целебные свойства этого натурального продукта официально подтверждены учеными. Плоды являются не только эффективной профилактикой многих заболеваний, но и неотъемлемой составляющей комплексного лечения (как вспомогательное средство). Кедровые орешки способствуют:

  • укреплению волос, ослабленной ногтевой пластины;
  • профилактике варикоза (препятствуют расширению вен);
  • устранению дерматологических заболеваний и экземы в том числе;
  • очищению печени и желчных протоков, повышению тонуса желчного пузыря;
  • облегчению симптомов климакса, предменструального синдрома;
  • укреплению мышечной массы и опорно-двигательного аппарата;
  • нормализации работы мочеполовой системы.

Кедровые орехи являются отличной профилактикой хронического простатита и аденомы простаты, восстанавливают половую функцию, стимулируют мужскую силу. Такие полезные свойства орехов кедра уже оценили на практике многие представители сильного пола.

Арахис

Эти небольшие орехи в питании человека имеют огромное значение, поскольку стимулируют работу миокарда и считаются надежной профилактикой онкологических опухолей. Арахис является высококалорийным продуктом, поэтому при похудении его суточные порции важно ограничивать, но исключать их из диетического меню крайне нежелательно. Плод содержит в составе протеин, поэтому очень сытный.

Арахис рекомендуется обязательно включить в дневное меню ребенка. Положительные свойства этого ореха таковы:

  • обеспечивает обновление кожи после механических, термических травм;
  • обладая желчегонными свойствами, лечит болезни гастроэнтерологического характера;
  • благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
  • способствует улучшению памяти, слуха, повышению остроты зрения;
  • успешно борется с признаками хронической усталости, депрессией.

Кешью

Японскими учеными доказано: эти орешки обеспечивают укрепление зубной эмали, что особенно актуально не только в детском, но и во взрослом возрасте. На этом польза ореха не заканчивается, поскольку при высоком содержании витамина Е в качестве антиоксиданта, можно вылечить такие кожные заболевания, как экзема, псориаз, дерматит. Усиливают лечебный эффект выраженные антисептические свойства. Если включить кешью в суточный рацион, наблюдаются такие положительные перемены:

  • активизация процессов метаболизма на клеточном уровне;
  • выведение из клеток вредных свободных радикалов;
  • обеспечение тонизирующего, антибактериального и антимикробного действия;
  • восполнение недостатка железа в крови;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика сахарного диабета или желудочных расстройств;
  • укрепление местного иммунитета не медикаментозными методами.

Фисташки

Чтобы обеспечить тонизирующее и общеукрепляющее действие детскому организму, рекомендуется употреблять такие полезные орешки без добавления соли и специй. Главное преимущество натурального продукта – очищение печени, улучшение функций этого важного человеческого органа. При участии фисташек в ежедневном суточном рационе можно:

  • прочистить закупорившиеся желчные протоки;
  • вылечить печеночные колики;
  • предупредить развитие желтухи;
  • нормализовать естественный отток желчи;
  • устранить малокровие;
  • обогатить организм ребенка полезными витаминами, микроэлементами.

Фисташки рекомендуют употреблять при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, когда необходимо укрепить работу миокарда, снизить показатель холестерина. Кроме того, таким безопасным методом можно восстановить работу пищеварительной системы, избавиться от запоров, улучшить перистальтику кишечника. Благодаря содержанию в натуральном составе лютеина и зеаксантина, значительно повышается острота зрения, укрепляются кости, зубы, волосы и ногтевые пластины. Фисташки обладают низкой аллергенностью, поэтому разрешены к применению детям-аллергикам.

Миндаль

Такой экзотический плод из косточки активно используется в кулинарии, косметологии, народной медицине, но не все родители понимают полезность этого натурального продукта для здоровья своего ребенка. Например, в его составе собраны уникальные компоненты, полезные для кровеносной и нервной систем, активной мозговой деятельности. Вот что необходимо знать о пользе миндаля:

  • выраженные слабительные свойства устраняют метеоризм, кишечные колики и повышенное газообразование;
  • противовоспалительное действие ускоряет процесс выздоровления;
  • свойства антиоксиданта обеспечивают выведение свободных радикалов, улучшение состояния кожных покровов, быстрое лечение механических повреждений и термических ожогов, железодефицитной анемии;
  • успокаивающие свойства благотворно влияют на нервную систему ребенка, нормализуют сон;
  • общеукрепляющее, тонизирующее и регенерирующее действия способствуют росту тканей, стимулируют обменные процессы на клеточном уровне.

Какие орехи полезны для мозга

Начиная с трех лет жизни, полезные орехи включают в суточный рацион, но в строго ограниченных дозах. Необходимо определить те разновидности, которые благотворно воздействуют на мозговую активность, повышают интеллектуальные способности. В данном случае речь идет о грецком и кедровом орехах, миндале, фундуке, которые не оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки, не вызывают проблем в работе пищеварительной системы. Вот краткие характеристики:

  1. Полезный «грецкий плод» разрешен с возраста 2 лет по 2-4 измельченных ядра за сутки, от большего количества нарушается пищеварение.
  2. Фундук можно без опасений для здоровья употреблять по 6-8 орешков за день, использовать в качестве перекусов или добавлять в основные блюда.
  3. Кедровые орехи разрешены с 3-летнего возраста в количестве 10-20 штук, детям очень нравится их вкус.
  4. Арахис отличается высокой калорийностью, поэтому суточная доза такого ореха – не более 10 шт. за день.
  5. Кешью не рекомендуется включать в суточный рацион маленького ребенка. Возрастные ограничения – до 5 лет.
  6. Миндаль, благодаря относительно низкой калорийности, разрешен детям с 2 лет, ежедневно можно употреблять по 2-4 ядра.
  7. Пекан, как одну из разновидностей ореха, разрешается давать ребенку по 2-4 ядра за сутки независимо от возраста.
  8. Очищенный бразильский орех разрешен, начиная с возраста 12 лет, у детей младше может вызвать нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). .

Чтобы избежать проблем с пищеварительной системой маленького ребенка, рекомендуется ограничиться грецкими орехами и фундуком в суточном меню. Важно уточнить, что бразильский плод поступает в Россию уже в очищенном виде, поэтому риск присутствия токсических, ядовитых веществ, часто содержащихся в скорлупе, минимальный. Прежде чем включить этот плод в дневное меню, требуется заручиться поддержкой педиатра, исключить развитие побочных эффектов.

Как давать орехи детям

Существует несколько способов применения полезных орехов. В любом случае, покупать плоды желательно в скорлупе. Здесь возникают сложности. Например, миндаль и бразильские орешки продаются уже очищенными, поэтому пока ребенок маленький, от употребления такого пищевого продукта желательно временно отказаться. Другие рекомендации относительно введения полезных орехов в суточный рацион ребенка:

  1. Рекомендованная доза составляет не более 20 г за сутки, от употребления большего количества возникают серьезные проблемы в работе пищеварительной системы.
  2. Орешки можно добавлять в блюда повседневного меню или давать детям в качестве перекуса. В последнем случае вполне хватает 2 штук за раз.
  3. Лучше всего давать орехи ребенку на десерт, при отсутствии аллергической реакции можно сочетать его с медом любого сорта.
  4. Этот натуральный продукт необязательно давать ребенку каждый день, вполне хватает 2-3 приемов за одну неделю.
  5. Если ребенок отказывается кушать полезные орехи, не стоит его заставлять, поскольку в детском возрасте уже сформированы вкусовые привычки, можно спровоцировать устойчивое отвращение к такому пищевому продукту.

Польза и вред 9 разновидностей орехов для детей. С какого возраста их можно давать малышам?

Орехи, наверное, единственный пищевой продукт, который полезен в любом возрасте. И если некоторым взрослым стоит воздержаться от их употребления из-за лишнего веса, то детскому развивающемуся организму любые орехи просто жизненно необходимы. Но перед тем, как начать вводить в рацион ребёнка ядрышки какого-либо из этих плодов, надо больше узнать об их полезных и вредных свойствах и правилах употребления.

Можно ли их есть в детском возрасте и почему говорят, что нельзя?

Мнение о том, что орехи могут навредить маленькому ребёнку, не лишено оснований. Только это не связано с их химическим составом. Любые орехи содержат в большом количестве белки, углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы — «строительный материал», необходимый для формирования мышечных и костных тканей, правильного развития кровеносной и нервной системы, а также мозга.

Но не следует забывать, что ядра орехов малы по размеру и имеют большую плотность. Поэтому маленький ребёнок, ещё не имеющий навыков жевания и находящийся в постоянном движении, может просто подавиться орешком.

Орехи маленьким детям можно давать только в измельчённом виде, добавляя в различные пюре, творог или йогурты.

С какого возраста употребляют?

Ранее считалось, что орехи можно начинать давать детям только с 3-х летнего возраста, не более ядрышка в день. Это было связано с возможностью возникновения аллергических реакций на этот продукт. Но сейчас в педиатрии существует другая точка зрения.

Так, по мнению известного врача-педиатра и писателя Комаровского Е.О., ведущего телепередачи «Школа доктора Комаровского», родители с аллергией на какой-либо орех, должны начать приучать к нему ребёнка уже в годовалом возрасте.

Какие являются самыми полезными для организма?

В 1 год

Большинство детских врачей считают, что в годовалом возрасте ребёнку нельзя давать орехи, а вот в меню кормящей матери их стоит включить. Лучше всего подойдут грецкие орехи и кешью. Как аллергены они несут наименьший риск для грудничков, при этом положительно влияют на лактацию и способствуют нормальному росту и развитию ребёнка.

В 2 года

В возрасте 2-х лет малыша, если у него нет склонности к аллергии, уже можно угостить дроблёными орешками.

Желательно добавлять их в какое-нибудь блюдо, и порция должна быть очень маленькой. Лучше всего подойдут грецкие и кедровые орешки, а также мякоть кокосового.

В 3 года

В этом возрасте рацион ребёнка можно разнообразить более аллергенными видами орехов:

В 4 года

Подросшему 4-х летнему малышу можно давать в небольшом количестве любые орехи. Следует обратить внимание, что кешью, миндаль и бразильские орешки, содержащие вредные вещества, должны быть обязательно вызревшими, хорошо обработанными и с непросроченным сроком годности. При употреблении арахиса необходимо постоянно следить за состоянием ребёнка, так как это один из самых аллергенных продуктов.

Польза и вред

Грецкие

Преимущества:

  • большое содержание аскорбиновой кислоты (особенно в молочных орехах) повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • пиридоксин (витамин В6) способствует формированию эритроцитов в крови ребёнка;
  • омега 6, омега 3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, содержание которых сбаланситованно в грецком орехе, очень нужны растущему организму, так как являются хорошими антиоксидантами;
  • йод, которого очень много в молочных орехах, предотвращает заболевания щитовидной железы;
  • магний улучшает запоминание и успокаивающе действует на нервную систему, что очень важно для школьников;
  • листья грецкого ореха способствуют быстрому заживлению ранок, которые часто появляются во время подвижных игр.

Недостатки:

  • возможность появления аллергии;
  • ядрышки тяжеловаты для усваивания детским организмом, поэтому в случаях заболеваний ЖКТ от употребления стоит отказаться.

Макадамия

Преимущества:

  • эти орехи, благодаря большому содержанию витаминов, могут заменять свежие овощи в зимний период;
  • большое содержание кальция способствует быстрому и правильному развитию костно-мышечной системы;
  • магний, медь и селен укрепляют нервную систему ребёнка, что улучшает сон и стимулирует внимание;
  • орех макадамия хорошо зарекомендовал себя как профилактическое средство при авитаминозах и железодефицитной анемии.

Недостатки:

  • этот орех, непривычный даже для взрослых, может вызывать жидкий стул, тошноту и даже рвоту;
  • сам по себе не являясь сильным аллергеном, может спровоцировать приступы бронхиальной астмы и ринит.

Миндаль

Преимущества:

  • способствует росту костей и мышц;
  • наличие фолиевой кислоты (витамина В9) в составе миндаля улучшает состав крови, что благотворно влияет на сердечно-сосудистой систему у детей со слабым физическим развитием;
  • употребление миндальных косточек улучшает настроение и активизирует работу мозга;
  • орешки помогают при лечении бронхиальной астмы;
  • масло (2-3 капли перед едой) улучшает у детей аппетит.

Недостатки:

  • нельзя употреблять детям с индивидуальной непереносимостью;
  • у легко возбудимых и капризных деток этот орешек может вызывать чрезмерную нервозность и увеличивать частоту сердечных сокращений.

Фундук

Преимущества:

  • большое содержание тиамина (витамин В1) стимулирует кроветворную и мозговую активность не только малышей, но и подростков;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) защищает растущий организм от физических перегрузок (лесной орех очень полезен юным спортсменам);
  • большое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает его незаменимым при желании перекусить между основными приёмами пищи.

Недостатки:

  • аллергенность;
  • при заболеваниях ЖКТ употребление фундука, из-за плохого переваривания, не рекомендуется.

Фисташки

Преимущества:

  • семена борются с дисбактериозом и укрепляют иммунитет;
  • увеличивают прочность кровеносных сосудов;
  • регулярное употребление способствует улучшению зрения, что очень важно для детей, проводящих много времени за чтением книг;
  • очень полезны для эмали зубов и костных тканей.
Читайте также:  Сухая кожа на руках и ногах - причины и что делать

Недостатки: аллергическую реакцию на фисташки иногда можно спутать с расстройством пищеварительной системы или простудой, поэтому родители должны соблюдать меры предосторожности.

Арахис

Преимущества:

  • отличные вкусовые качества;
  • большое содержание тиамина и рибофлавина, улучшающих работу пищеварительной системы, способствует росту молодого организма;
  • орех ускоряет восстановление кожного покрова при ожогах и частых травмах у детей.

Недостатки:

  • арахис — один из самых опасных аллергенов;
  • просроченные семена могут вызвать серьёзное пищевое отравление.

Кешью

Преимущества:

  • орех восполняет недостаток железа в крови;
  • обладает антибактериальным и антимикробным действием;
  • содержащаяся в кешью омега 6 жирная кислота улучшает состояние бронхов и кровеносных сосудов;
  • большое содержание витаминов делает его полезным во время весеннего авитаминоза;
  • благодаря содержащимся минералам, кешью улучшает память и повышает интеллектуальный потенциал ребёнка.

Недостатки: кешью редко вызывает аллергию, но для многих детей он противопоказан из-за индивидуальной непереносимости.

Кедровые

Преимущества:

  • содержат большое количество белков, которые легче усваиваются, чем белки животного происхождения, и незаменимые аминокислоты, стимулирующие развитие клеток;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • положительно влияют на эмоциональное состояние.

Недостатки: нет.

Кедровые орехи не могут причинить ребёнку вред (их ядра не вызывают аллергии, а случаи индивидуальной непереносимости очень редки).

Бразильские

Преимущества:

  • укрепляют иммунитет;
  • очень полезны для умственного развития (повышают концентрацию внимания, улучшают память);
  • благотворно влияют на зрение;
  • семена нейтрализуют воспалительные процессы;
  • помогают юным спортсменам набрать мышечную массу.

Недостатки:

  • эти плоды часто вызывают аллергическую реакцию;
  • в семенах содержатся радиоактивные элементы — барий и радий;
  • детям, склонным к полноте, следует отказаться от употребления плодов бертолетии из-за большого содержания жиров.

Злоупотребление любым из этих орехов может нанести вред организму ребёнка.

Все ли виды можно кушать каждый день, сколько суточная норма?

Нельзя не согласиться с мнением доктора Комаровского, который считает, что суточная норма любых очищенных орехов для ребёнка равняется количеству ядрышек, помещающихся в его ладошке. Но это относится только к детям 4-х летнего возраста и старше, не страдающих аллергией.

Также ежедневно можно употреблять только грецкие и кедровые орехи, фисташки, кешью и арахис, а вот фундук, макадамию, миндаль и бразильские орешки – не чаще 2-х раз в неделю.

Любые орехи следует употреблять только в чистом виде (солёные орешки, а также ядра в различных кулинарных изделиях после термообработки теряют свои целебные качества).

2 рецепта для маленьких

«Грильяж» в меду

Ингредиенты:

  • 3 стакана орехов грецких, арахиса, кешью или их смеси;
  • 1 стакан мёда.

Приготовление:

  1. Мёд доводят до кипения.
  2. Высыпают в него измельчённые орехи и хорошо перемешивают.
  3. Массу выкладывают на вощёную бумагу и раскатывают мокрой скалкой до толщины 1 см.
  4. Перед подачей нарезают кусочками разной формы.

Конфеты в блендере

Ингредиенты:

  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 50 г грецких орехов;
  • кокосовая стружка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчаются в блендере.
  2. Из смеси формируют шарики.
  3. Обваливают в кокосовой стружке и охлаждают.

Большинство детей радуются разным орехам даже больше, чем конфетам. Ведь если количество сладостей в обёртках обычно контролируется, то съеденные ядрышки никто не считает. Но родителям нужно всегда помнить об аллергенных свойства орехов и о возможности серьёзных последствий при их переедании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие орехи самые полезные для детей

Вполне заслуженно орехи называют неповторимыми продуктами здоровья – каталог их драгоценных качеств неизмерим. Вместе с этим приносящие пользу для детей орехи, могут нанести организму вред. Поэтому стоит узнать о них побольше информации и понять можно ли вообще давать орехи детям, с какого возраста это лучше делать.

Не секрет, что орехи насыщены важными витаминами и микроэлементами, помимо приятного вкуса для детей. Для того чтобы употребление этого продукта положительно отразилось на развитии, необходимо уделить особое внимание вопросу – когда ребенку можно давать орехи.

Можно ли ребенку давать орехи

Врачи и диетологи сходятся во мнении, что рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. В состав потребляемых продуктов в обязательном порядке должны входить такие составляющие: клетчатка, масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, ценные минералы, необходимый растительный белок и, конечно же, витамины.

Орехи – особые плоды, которые могут стать одним из возможных источников нужных растущему телу веществ. Для полноценного и безопасного употребления биопродукта родителям стоит знать, с какого возраста стоит давать ребенку орехи и сколько можно давать орехов детям в принципе. Тщательное изучение этих вопросов будет залогом безвредного и благотворного применения этого природного продукта в детском меню.

Со скольких можно давать ребенку орехи

Детский организм в целом, как и отдельные его органы, пищеварительная и выделительная системы развиваются шаг за шагом. Любая еда, входящая в рацион, должна соответствовать возможностям тела принимать и переваривать компоненты, входящие в содержание диетпродукта. Орехи, в состав которых входят порядка 40% жиров и более 20% белков, относятся к тяжелой группе продуктов.

Их усвоение еще неокрепшим организмом затребует намного большее количество ферментов и чревато общей усиленной нагрузкой на пищеварительный тракт. В связи с этим, многие педиатры, в том числе и известный Комаровский, рекомендуют начинать знакомство ребенка с плодами орехового дерева по достижению малыша трехлетнего возраста. Чаще всего, это обусловлено следующими факторами:

  • до 3-х лет дети чаще подвержены аллергическим реакциям;
  • велик риск, что ребенок может не справиться с пережевыванием твердого ореха или подавиться кусочками.

Некоторые родители, не замечая у своего малыша аллергических реакций на какой-либо продукт, и понимая, что жевательный рефлекс у малыша уже достаточно хорошо сформирован, задаются вопросом, можно ли попробовать дать крохе орешек раньше рекомендованного возраста. В таком случае необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, обязательное отсутствие аллергических реакций.

Также, родителям, которые готовы взять на себя ответственность за введение в рацион этих продуктов вопреки советам врачей, необходимо тщательно изучить какие виды орехов точно не стоит давать детям младше рекомендованного возраста.

Можно ли орехи детям до 3 лет

При желании взрослых угостить малыша орехом стоит понимать, что некоторые орехи категорически противопоказаны до достижения 3-х летнего возраста из-за их особенностей. Орехи, абсолютно не пригодные для первого прикорма до трех лет:

  1. Орех бразильский имеет в содержании барий и некоторое количество радия, помимо этого в оболочке продукта есть содержание афлатоксинов, которые способствуют раку печени.
  2. Пекан, будучи сильнейшим аллергеном, помимо всего прочего обладает очень высокой для малыша жирностью – более 70%.
  3. Миндаль из-за синильной кислоты, входящей в его состав способен повлиять на развитие еще не окрепшей зрительной системы.

Выбирая из разнообразия орехов, лучше отдать предпочтение таким видам как кешью или грецкий орех, которые оказывают наименьшую нагрузку на пищеварительный тракт.

Можно ли орехи ребенку в 2 года

Как правило, к двум годам в рационе ребенка уже достаточно разнообразный список продуктов, которые ему дают родители без опаски. В связи с этим у взрослых может сложиться впечатление, что малышу уже можно все, и не нужно следить за сбалансированностью и риском неприятия организмом тех или иных элементов пищи. Все же педиатры считают, что в два года основными продуктами, которые полноценно насыщают растущий организм, должны быть:

Если очень хочется в этом возрасте разнообразить меню ребенка лучше это сделать при помощи сухофруктов. Можно предложить малышу компот из яблок или абрикоса, кашу со сливой или грушевое пюре. Если такое нововведение пройдет без аллергической реакции, то постепенно можно вводить изюм или некоторые засушенные ягоды, например в компот.

Можно ли орехи годовалому ребенку

Мнение педиатров насчет того, можно ли давать грудничкам до года орехи однозначно – нельзя. Считается, что пищеварительная система годовалого ребенка не сможет полностью справиться с переработкой такого тяжелого продукта. Диетологи, изучая этот вопрос, пришли к выводу, что орехи в годовалом возрасте не являются необходимым продуктом в рационе ребенка. По этим причинам включать орехи в меню малышам раннего возраста не нужно.

Какие орехи самые полезные для организма ребенка

Перед тем, как определяться с выбором конкретного вида ореха, необходимо изучить, как правильно выбирать этот плод. Не так важно растет ли ореховое дерево на собственном участке, или плод покупается в специализированных магазинах и рынках, есть ряд требований к внешнему виду продукта. На них стоит обратить внимание, тем более, если они пойдут в пищу ребенку.

Самый идеальный вариант – это выбирать орехи в скорлупе, таким образом, ядра не подвергаются никакой обработке, и в этом виде срок хранения увеличивается. Если внутри ореха присутствует пыльный налет или зеленоватая микропаутина, то с таким экземпляром стоит попрощаться, не раздумывая. Наличие желтизны на срезе говорит о начале процесса загнивания.

В целом, при любом подозрении на несвежесть или присутствие вредных веществ, которые могли попасть внутрь в процессе химической обработки, необходимо исключить такой плод из потребления ребенка. Для того чтобы определиться, какой орех самый полезный для ребенка, будет правильным – изучить свойства разных видов этого продукта.

  1. Грецкий орех – пожалуй, самый популярный и любимый детьми. Его вкусовые качества и пользу сложно переоценить. При его употреблении можно забыть о недостатке йода в организме. Он способен повлиять на развитие умственных способностей, за это свойство в древности снискал название «орех для ума». Оптимальная доза в школьном возрасте – 2 ореха в день. Не рекомендован деткам до 3-х лет, в связи с высокой жирностью продукта несовместимого с нежным желудком ребенка.
  2. Арахис встает на защиту организма, предупреждая развитие опухолевидных заболеваний, способен надолго утолить голод и обеспечить хорошую мозговую активность. Не самый лучший выбор – покупать соленый чищеный пакетированный арахис для ребенка. Лучше взять его в скорлупе и, немного подсушив на сковороде, давать малышу. Один, но очень весомый минус употребления такой разновидности есть – высокий риск аллергии.
  3. Кешью часто увлекает деток своей формой и сладким естественным вкусом. Ученые отмечают, что кешью из-за уникального состава минералов и витаминов способствуют укреплению зубов и десен, что особенно своевременно в раннем возрасте. Благодаря высокому содержанию железа, эти орешки продуктивны при простудных симптомах и анемии. Родителям стоит обратить внимание на возможную индивидуальную непереносимость, что может стать причиной неприятия продукта организмом ребенка.
  4. Из-за высокого интереса к самому виду и процессу употребления, целый кокос может стать фаворитом у детей. Помимо внешней увлекательности этот продукт не заменим в укреплении иммунитета и нормализации работы кишечника. Если кокос пришелся по вкусу маленькому гурману, то можно давать его в виде цукатов в качестве питательного перекуса.
  5. Миндаль рекомендован детям школьного возраста при высоких умственных нагрузках и при нарушениях зрительной функции глазного яблока. В основном это обусловлено высоким содержанием витамина Е в миндале. Единственное, что должно быть на контроле у взрослых – это обязательная сладость при выборе сорта. Этот параметр важен не только из-за приятного вкуса, но и обусловлен содержанием синильной кислоты в горьких сортах этого ореха. Диетологи считают, что детям с нарушением работы сердца и нервной системы лучше вообще воздержаться от употребления миндаля в пищу.
  6. Бразильский орех приятен на вкус и содержит селен. Это позволяет ему приводить в норму кровь на содержание сахара и оказывать благотворное действие при кожных заболеваниях. Педиатры считают, что школьникам достаточно 1-2 орешков в день из-за присутствия радия и бария в составе. Детям, склонным к аллергическим реакциям, этот продукт противопоказан, так как он высокоаллергенен.
  7. Фундук отлично поддержит детей, которые занимаются в спортивных секциях с высокой физической нагрузкой. Помимо повышения иммунитета, фундук обладает свойством выводить токсины, очищая детский организм. Из-за своей высокой калорийности он недоступен в употреблении для деток, страдающих тяжелой формой сахарного диабета или заболеваниями печени.
  8. Лесной орех, наряду с грецким, обладает высокой ценностью по своим питательным свойствам. Его чаще всего рекомендуют детям с заболеваниями сердца и при малокровии. Лесной орех эффективно справляется с хронической усталостью и сильной утомляемостью ребенка. Для безопасного употребления лучше выбирать неочищенные орешки при покупке, в связи с тем, что без скорлупы срок хранения у них не велик – полгода.

Польза каждого ореха неоценима для детей, поэтому выбор может быть обусловлен состоянием здоровья и личными предпочтениями ребенка.

Как ввести в рацион

Если родители решили ввести в рацион ребенка какой-либо продукт из орехового братства, то самое оптимальное время для этого – начало дня. При первом знакомстве лучше ограничиться одним орешком, а в дошкольном возрасте – половиной. Можно растолочь ядро для удобства разжевывания и глотания. Стоит добавить желаемый орех в раздробленном виде в привычный завтрак для ребенка – кашу или пюре.

Самое главное будет происходить в течение дня – наблюдение за возможной реакцией организма на новый продукт. Если появятся какие-либо признаки неприятия, будь это боли в животике, покраснения или высыпания на коже, изменения консистенции стула – это может указывать на непереносимость организма. В этом случае лучше обратиться к специалисту для прояснения ситуации. Когда никакой существенной реакции в течение всего дня замечено не было, то к следующему завтраку можно побаловать ребенка чуть большей порцией выбранного орешка.

Суточная норма употребления

Если первые прикормы новым видом продукта прошли успешно, то можно постепенно вводить в рацион орех этого вида. На первых этапах лучше не превышать 20-граммовую суточную дозу, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт. Есть мнение, что при отсутствии аллергии, ориентиром для суточного потребления служит детская ладонь.

Считается что, сколько ребенок сможет зажать в кулачке ядрышек, столько он и может съесть. Применяя такой подход, диетологи рекомендуют придерживаться такой частоты потребления – 1-2 раза в течение 7 дней.

Как распознать аллергию на орехи у детей

К сожалению, помимо безусловной пользы в употреблении орехов, есть существенный минус, который может свести на нет все положительные качества этого продукта. Особенности состава ореха таковы, что велик риск возникновения аллергической реакции. Как правило, о том, что ребенок не переносит какой-либо вид орехов родители узнают уже после того как.

Реже аллергологу удается диагностировать патологию при сдаче расширенного анализа и проведения проб. По этой причине главным моментом при введении в рацион, все же становится исключение провокации аллергии, нежели полезность этого продукта. Нежелательная реакция организма может быть сугубо индивидуальной и непредсказуемой. Поэтому стоит обратить внимание на следующие возможные симптомы непереносимости:

  • высыпания красного цвета на коже ребенка, в большинстве своем сопровождающиеся постоянным зудом;
  • изменения голоса, затрудненность дыхания;
  • отечность шеи и лица;
  • изменение консистенции стула и жалобы на болевые ощущения в области живота;
  • возможное затруднение глотания.

После употребления орехов и возникновения этих симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы предотвратить более тяжелые последствия аллергической реакции – анафилактический шок и отек Квинке. Провокатором аллергических реакций может послужить любой вид ореха, но в большинстве своем, экзотические орехи чаще всего становятся причиной проявления симптомов детской непереносимости.

Читайте также:  Диспансеризация 2020 - что входит в обследование взрослых и детей

Для того чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо знать когда и сколько можно давать ребенку орехового лакомства. Учитывая, что человеческий организм уникален, все же лучше перед введением в рацион ребенка орехов, проконсультироваться с врачом.

Самые полезные орехи для организма человека

Орехи – популярная закуска. Они вкусные, доступные. Их можно использовать для приготовления ряда блюда. Кроме того, от них не нужно отказываться, соблюдая диету. Несмотря на содержание высокого процента жира, орехи благотворно влияют на тело. В отношении воздействия на здоровье, самые полезные орехи определить сложно – каждый вид по-своему полезен.

Какие орехи самые полезные

Издавна орехи занимали и продолжают занимать первые места в рейтинге здоровых продуктов. Они считаются суперпродуктами, питающими мозг. Орешки – источники энергии. Из-за высокой энергетической ценности люди склонны избегать их употребления. Но положительные качества орехов превышают отрицательные. Это источники качественных растительных масел, питательных веществ, таких как линолевая кислота (Омега-3 и 6). Эти кислоты играют важную роль в борьбе с болезнями сердца, сосудов, другими заболеваниями.

Наиболее полезные, доступные виды следующие:

Арахис технически относится к бобовым, таким как горох или фасоль. Но из-за схожих питательных характеристик и свойств он включен в группу орехов.

Некоторые орехи содержат больше питательных веществ, чем другие. Для сравнения, в одном бразильском орехе содержится более 100% суточной рекомендуемой дозы селена, что не характерно для других видов.

Содержание углеводов в разных видах также отличается. Например, фундук, макадамия, пара содержат менее 2 г перевариваемых углеводов на порцию, в кешью присутствует около 8 г перевариваемых углеводов на порцию. Несмотря на это, орехи можно употреблять даже людям, соблюдающим низкоуглеводные диеты.

Перед употреблением орехи рекомендуется предварительно замочить в воде – они становятся мягче, легче усваиваются.

Для женщин

Орехи – это ценный источник полиненасыщенных жирных кислот. В их составе присутствует ряд необходимых минеральных, антиоксидантных веществ. С точки зрения преимуществ, несмотря на различия в составе, все виды, присутствующие в рационе человека, дополняют друг друга.

Снижение артериального давления, улучшение пищеварения, контроль уровня сахара и жира в крови – это некоторые из ряда положительных эффектов регулярного потребления орехов. Они поддерживают минерализацию костей (важно для женщин в климактерический период), образование эритроцитов, рост волос, ногтей.

Одно из важных для женщин свойств – уменьшение частоты и интенсивности мигрени. Полезность орешков связана с содержанием железа, марганца, цинка, Омега-3 и 6 кислот, β-каротина, других полезных веществ.

Полезны орехи и для беременных женщин. Высокий процент фолиевой кислоты в арахисе поможет снизить риск заболевания нервной трубки плода до 70%.

Важно! Во время планирования беременности и вынашивания ребенка рекомендуется потреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день.

Наиболее ценятся женщинами миндаль, кешью. Набирают популярность также макадамии. При покупке выбирайте сырые, нежареные, несоленые орехи. Покрытие шоколадной или сахарной глазурью также не очень полезно.

Для мужчин

Типы жиров, поддерживающих секрецию гормона тестостерона, включают насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жиры имеют тенденцию снижать уровень тестостерона.

Большинство орехов содержит высокую долю всех 3 типов жиров. Но для мужчин наиболее ценный орех – макадамия. В 100 г продукта содержится 75 г жиров, из которых:

  • 60 г – мононенасыщенные;
  • 13 г – насыщенные;
  • 2 г – полиненасыщенные.

Орехи – хороший продукт для поддержки мужской потенции. О чудесном влиянии этой культуры на мужскую эрекцию люди знали издавна. Современные исследования подтверждают это утверждение. Исследования показали, что орехи содержат высокий процент аргинина. Это вещество используется в качестве основного ингредиента в лекарствах для поддержки здоровой функции полового органа у мужчин. Кроме того, орешки могут употреблять люди с высоким кровяным давлением, диабетом. Это преимущество орехов перед популярными таблетками и БАДАми.

Регулярно включая в рацион орехи, мужчины заботятся о своей плодовитости. Результаты одного исследования говорят, что небольшая порция орешков каждый день в течение 12 недель поддерживает жизнеспособность сперматозоидов. Ответственны за это свойство жирные кислоты.

Для детей

Высокое содержание жира (до 70%) обеспечивает энергоэффективность орешков. Но присутствующие в них жиры входят в число важных компонентов питания (конечно, в разумных количествах). Здоровые жиры – ненасыщенные жирные кислоты – необходимы телу, они помогают предотвратить ряд цивилизационных заболеваний.

Например, линолевая кислота участвует в формировании нервных тканей, влияет на выработку антител. Другая жирная кислота – линоленовая – предотвращает образование тромбов, развитие и прогрессирование воспалительных процессов в организме. Полезные свойства орехов для детей также обусловлены содержанием белка, минералов (кальций, магний, цинк и т.д.), витаминами В-комплекса, витамином Е.

Конечно, нельзя поставить перед ребенком миску очищенных орехов и идти пылесосить. Специалисты по детскому питанию рекомендуют отложить потребление цельного ореха до 3-лентнего возраста из-за риска аспирации! Орехи можно давать детям, способным безопасно их кусать. В каком виде лучше потреблять орехи детям? Хороший вариант – измельченные орешки, например, в блендере.

Миндальное молоко, содержащее высокую долю кальция и других минералов, также подходит. Его можно использовать для приготовления блюд, требующих применения коровьего молока. Измельченные орехи можно добавить в сладкую выпечку, каши.

Помните, в детском питании важно качество продуктов!

Чем полезны орехи

Вокруг обогащения рацион питания орехами ходит множество мифов. Опасаясь высокой калорийности, люди стараются избегать их. Но орехи – хороший компонент диеты для похудения. Они полезны для здоровья, пищеварения. Но важно соблюдать правильное количество. Исследования показали, что регулярное употребление орехов предотвращает развитие ряда метаболических заболеваний, негативно влияющих на фигуру.

Грецкие

Грецкий орех – это неизменная классика. Большинству людей они напоминают Рождественские праздники, потому что являются основным компонентом сладкой выпечки. Но их рекомендуется употреблять в течение всего года. По какой причине? В их составе преобладают жирные кислоты Омега-3. Они имеют ряд положительных эффектов на тело. Но жирные кислоты, содержащиеся в них, в большей степени влияют на когнитивные функции человека. Это означает регулярное питание, поддержку работы мозга. Известна также способность жирных кислот улучшать концентрацию, память (как краткосрочную, так и долгосрочную).

Кешью

Для ряда людей кешью остаются неизвестными. Но сегодня они являются неизменной частью ассортимента большинства крупных магазинов. Проблем с их приобретением нет. Пользу кешью для тела обеспечивает содержание ряда важных веществ, таких как:

Если эта композиция ни о чем вам не говорит, посмотрим на ее эффекты более конкретно. Эти элементы положительно влияют на 2 вещи:

  • Настроение. Специалисты по питанию утверждают, что кешью – это естественный антидепрессант, не вызывающий зависимости. Поэтому при умственном перенапряжении, истощении съешьте горсть кешью.
  • Профилактика образования камней в желчном пузыре. Согласно последним исследованиям, успех кешью в предотвращении этой проблемы на 25% выше, чем у людей, не употребляющих их.

Миндаль

Миндальные деревья ботанически связаны с абрикосами. Скорее всего, они происходят из Греции. Есть 2 типа миндаля:

  • горький миндаль, используемый в народной медицине;
  • сладкий миндаль, развившийся позже из горького сорта.

Горький миндаль цветет бело-розовым цветом. Он содержит:

  • около 50% жира;
  • 20-25% белка;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • витамины B и E.

Полезные эффекты от употребления миндаля можно перечислять долго. Он благотворно влияет на сердце, кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, является хорошей профилактикой остеопороза, деминерализации костей.

Важно! В косметической промышленности во всем мире используется миндальное масло, полезное для кожи.

Фундук

Следующий продукт в списке полезных орешков – еще одна классика после греческого ореха. Это фундук, известный в основном богатым содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Это идеальный продукт для поддержки сердечно-сосудистой системы. Фундук полезен при диабете 2 типа.

Говоря о фундуке, нельзя пренебрегать высоким содержанием витамина Е. Как и в случае миндаля, из-за присутствия в составе этого витамина фундук – хороший способ поддержать здоровое состояние кожи. Сочетание витамина Е с другими веществами, содержащимися в фундуке, способствует улучшению зрения, предотвращает развитие катаракты, поражающей все больший процент населения.

Арахис

Арахис – это плод растения семейства бобовых, растущий под землей. Растение происходит из Южной Америки, его плоды – один из сильнейших аллергенов. Они содержат жир, белок, клетчатку, минералы, витамины. Арахис полезен для кишечника, способствует пищеварению, опорожнению, нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление арахиса обеспечивает профилактику ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака.

Фисташка

Фисташки также входят в список самых полезных орехов. Если вы избегаете их употребления из-за относительно высокой стоимости, хоть время от времени сделайте исключение и полакомьтесь несколькими орешками. Фисташки характеризуются уникальным составом, в котором фигурируют 3 основных компонента:

Кроме положительного влияния на здоровье, фисташки обладают выразительным успокаивающим эффектом. Поэтому при стрессе, повышенной нервозности горсть фисташек станет хорошим способом успокоения.

Кедровые орешки

Кедровые орехи полезны, как любой другой вид. В их составе присутствует высокая доля хорошего жира, минералов, витаминов, что делает их полезной пищей.

Кедровые орехи имеют большую пищевую ценность. Они содержат 61% жиров, в основном состоящих из полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и пиноловая. Эти кислоты важны для формирования нервной ткани, снижения уровня холестерина.

Кедровые орешки также богаты биологически качественными (полноценными) белками, железом, витамином B1. По содержанию витамина В1 их превосходят семена подсолнечника, зародыши пшеницы и пивные дрожжи.

Из-за присутствия в составе витамина B1 и незаменимых жирных кислот кедровые орехи полезны при расстройствах нервной системы. Они рекомендуются для людей, страдающих от стресса, депрессивных состояний, подверженных повышенному психическому напряжению (напр., для студентов). Жирные кислоты благотворно влияют на сосуды.

Бразильский орех

Бразильские (пара) орехи относятся к группе экзотических плодов. Это не означает, что они недоступны. Пара присутствуют в большинстве крупных магазинов. Зачем включать их в рацион? Из-за способности предотвращать ряд цивилизационных заболеваний. К этой категории относится рак. Исследования сообщают о способности пара предотвращать формирование раковых клеток, замедлять их рост. Важное условие – регулярное употребление. Особенно полезны они в профилактике рака груди, костей.

Орех пекан

При регулярном употреблении пекан поддерживает работу сердца, снижает холестерин, предотвращает создание атеросклеротических бляшек в сосудах.

Важно! Употребляя 18 половинок орехов пекана, вы фактически съедаете 200 калорий с общим количеством жира 21 г.

Макадамия

Орехи макадамия – наиболее калорийные из всех видов. Кроме того, среди всех других видов в них содержится наибольшее количество мононенасыщенных жиров MUFA, снижающих ЛПНП, сахар в крови, что положительно влияет на кровяное давление.

Внимание! Всего 10 орехов имеют 200 калорий и 22 г жира.

Могут ли орехи нанести вред

Хотя орешки приносят почти одинаковую пользу для здоровья, каждый из них характеризуется особенным свойством. Но надо учитывать как пользу, так и вред орехов для организма.

Миндаль

Миндаль содержит высокую долю оксалатов. Они могут вызвать проблемы с почками, желчным пузырем, нарушить усвоение кальция в организме. Следовательно, людям, имеющим проблемы с почками, рекомендуется ограничить потребление миндаля.

Кешью

Этот орех вредный, в основном высоким риском аллергической реакции. К ней склонны преимущественно дети. Причина – анакардовая кислота. Симптомы аллергической реакции на кешью:

  • крапивница (слабый зуд кожи);
  • проблемы с дыханием;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея.

Грецкий орех

Несмотря на пользу грецкого ореха, его употребление должно быть умеренным. Он очень жирный, превышение дозы может вызвать боль в животе. У чувствительных людей фитиновая кислота (содержащаяся во всех орехах) может спровоцировать нарушение усвоения минералов.

Орех пекан

Риски употребления ореха пекан аналогичные потенциальному вреду кешью. Причина та же – анакардовая кислота.

Кедровые орехи

Иногда кедровые орехи могут вызвать горькое послевкусие во рту. Это редкие непредсказуемые случаи. Такие последствия могут возникнуть даже у людей, ранее употреблявших кедровые орехи без последствий.

Фисташки

Этот вид орешков, сродни арахису, является сильным аллергеном. Поэтому после употребления даже нескольких штук у чувствительных людей может возникнуть реакция, сопровождающаяся болью в животе, рвотой, диареей.

Фундук

Из-за высокого содержания жира рекомендуется употреблять фундук в меньших количествах. Кроме того, он содержит умеренно высокий уровень фитатов, сохраняющих и защищающих питательные вещества. Нежелательный эффект этих веществ – возможное взаимодействие с пищеварительными ферментами, которые неспособны расщеплять пищу, содержащую фитаты.

Бразильские орехи

Нет причины беспокоиться о передозировке селена. Его присутствие в пара не имеет негативных последствий. В количестве, содержащемся в орешках, селен не опасен для здоровья. Употребляйте пара в разумном количестве из-за высокой доли жира.

Арахис

Арахис – один из самых распространенных пищевых аллергенов. В некоторых случаях он может вызывать опасные для жизни аллергические реакции. Люди, страдающие аллергией на арахис, должны избегать потребления как самого ореха, так и продуктов с его содержанием.

Макадамия

О побочных эффектах употребления орехов макадамии не сообщалось. Это подтверждают выводы проведенных ранее исследований, описывающих отсутствие негативных последствий 12-недельного употребления макадамии.

Дневная норма

Рекомендуемое количество для ежедневного употребления – примерно 1 горстка (30-50 г). Энергетическая ценность орехов всех видов составляет около 600 ккал на 100 г.

Фундук, бразильские и грецкие орехи содержат более 60 г жира на 100 г, фисташки и миндаль – 55 г, арахис и кешью – около 46 г. Поэтому, если вы хотите включить орешки в рацион питания при соблюдении диеты, придется ограничить другие продукты, содержащие жиры и повышенную энергию.

При покупке выбирайте только качественные продукты. Избегайте соленых, жареных орехов в упаковке низкого качества, где существует опасность появления плесени.


С какого возраста можно давать орехи?

В орехах содержится немало полезных веществ, однако их употребление в детском возрасте имеет некоторые ограничения. Поэтому, прежде чем угостить малыша каким-либо видом, стоит узнать об их пользе и вреде для детского организма, а также о рекомендуемых врачами сроках введения орехов в рацион детей.

Польза

  • Любой орех представляет собой продукт с высокой питательной ценностью. Добавленный в детский рацион в небольшом количестве, он обогатит его множеством полезных веществ.
  • Являются ценным источником натуральных масел, в которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Они важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и оказывают большое влияние на умственное развитие. Особенно много полезных жиров в миндале, лесном и грецком орехе, а также в арахисе. При этом грецкие орехи дадут ребенку и жиры омега-3.
  • Из них дети получают растительные белки и клетчатку, поэтому они важны для рациона детей, не употребляющих яйца и мясо, а также благотворно влияют на функцию кишечника.
  • Они выступают источником множества витаминных соединений (в первую очередь витамина Е, но в них присутствуют и другие витамины), а также минеральных солей (кальция, цинка и других), поэтому их употребление важно для иммунитета и поддержания здоровья детского организма. Особенно богат витамином Е фундук.
  • Благодаря сочетанию довольно высокой калорийности, легко усваиваемых жиров и ценных растительных белков такой продукт рекомендуется при усиленной физической нагрузке.
  • Бразильский орех за счет высокого содержания селена способен приводить в норму уровень глюкозы крови и помогать при болезнях кожи.
  • Употребляя грецкие орехи, можно устранить нехватку йода. Они положительно влияют на умственную деятельность, а также помогают бороться с анемией и гиповитаминозом.
  • Кешью содержат много железа, поэтому рекомендуются при анемии и частых простудах. Также они оказывают положительное воздействие на состояние десен и зубов.
  • Черный орех оказывает противоглистное и антибактериальное действие.
  • Измельченные орехи способны заменять муку, а также часто используются, чтобы разнообразить вкус привычных блюд, например, для добавления в десерт или приготовления соуса.
Читайте также:  Какие продукты полезны для печени и организма человека

Узнав, чем полезны разные виды орехов, не следует забывать и об их возможном вредном воздействии на детский организм.

Они могут быть опасными для детей в следующих ситуациях.

Их относят к аллергенным продуктам, способным вызывать тяжелые и быстрые аллергические реакции (причем даже при употреблении в малом количестве). Это основная причина, почему нельзя их давать детям раннего возраста. Аллергическая реакция может возникать на один вид орехов, но бывает и на несколько сразу.

Если аллергия уже появилась, она остается до конца жизни и может быть спровоцирована не только целыми орехами, но и маслами (например, если добавить в блюдо масло грецкого ореха), сладостями или другими продуктами, в изготовлении которых они используются.

  • На них может быть индивидуальная непереносимость, которая проявляется лишь в детском возрасте, а когда ребенок вырастает, ее симптомы проходят.
  • Некоторые виды орехов (например, бразильский либо кешью) опасны в сыром виде, поэтому их обязательно следует обжаривать.
  • Если они несвежие и испорченные, они могут стать причиной пищевого отравления.
  • Поскольку их считают довольно тяжелыми для переваривания, их не советуют давать детям с болезнями пищеварительного тракта.
  • Поскольку калорийность у них довольно высокая, их следует ограничивать в питании деток с избыточной массой тела.
  • Грецкие орехи нельзя давать детям с обострениями болезней ЖКТ, а также при увеличенной свертываемости крови.
  • Избыточное употребление миндаля опасно для детей с болезнями нервной системы и аритмиями.
  • Фундук не следует включать в рацион детей с болезнями печени и сахарным диабетом.

С какого возраста давать

Большинство врачей, среди которых и популярный педиатр Комаровский, рекомендует отложить знакомство с орешками до трехлетнего возраста, а некоторые медики советуют давать их лишь в возрасте старше 5 лет. Это связано с тем, что дети младше трех лет чаще реагируют аллергией на незнакомый продукт. К тому же, маленький ребенок рискует подавиться орехами, ведь они довольно твердые и мелкие.

Угостить малыша дробленным орехом можно и немного раньше (в 2 года), если у крохи нет склонности к аллергии и порция будет маленькой. При этом давать их годовалому ребенку нельзя.

Как ввести в рацион

Предлагая любой вид орехов впервые, ограничьтесь одной штукой или даже ее частью. Лучше всего угостить малыша старше 3 лет одним орешком во время завтрака, чтобы в течение дня определить переносимость такого продукта. Если самочувствие ребенка не ухудшилось, стул нормальный, болей в животе нет и других проявлений отрицательной реакции не обнаружено, в следующий раз можно дать уже два ореха, а при хорошей переносимости постепенно увеличивать порцию.

В каком виде давать

Чтобы орехи усваивались лучше, их советуют давать в качестве перекуса, как отдельное блюдо. Если они не очищены, например, грецкий орех в скорлупе, то чистка рекомендуется непосредственно перед употреблением. Орехи хорошо сочетаются с сухофруктами и медом – из такой смеси для детей можно приготовить полезные конфеты (при условии, что аллергии на любой из компонентов нет).

Сколько давать

Для оценки суточной нормы для конкретного малыша пользуются объемом его ладошки. Ребенок может съесть в сутки столько орешков, сколько умещается в его руке. При этом можно давать один вид орехов, но после знакомства со всеми видами предпочтительнее угощать кроху смесью разных сортов. Рекомендуемая частота употребления орешков в детском возрасте – 1-2 раза в неделю.

Как выбрать

Лучше приобретать орехи в магазине, поскольку условия, в которых они находятся на рынке, могут привести к их порче (например, пребывание под лучами солнца). Прежде чем дать орешек ребенку, попробуйте его сами. Если вкус неприятный или прогоркший, их лучше выбросить.

Что касается выбора разных сортов, то учитывайте такие особенности:

  • Наиболее распространенным и недорогим вариантом является арахис, однако он считается самым аллергенным. Хотя арахис и представляет собой бобовую культуру, за его свойства такой продукт относят к орехам. Ребенку не следует давать пакетики с соленым жареным арахисом. Лучше всего выбрать для детского питания неочищенный орех, например, в скорлупе, а затем самостоятельно его обжаривать в духовке и чистить.
  • Бразильские орехи также относят к очень аллергенным. К тому же, они содержат некоторые опасные для деток вещества, поэтому их употребление ограничивают 1-2 штучками в сутки.
  • Очень полезные и вкусные грецкие орехи нравятся большинству детей своей необычной формой. При их выборе важно не купить пересушенный и прогорклый продукт, тогда он пойдет лишь на пользу. Оптимальной дозой для детского возраста считают 2 штуки в день.
  • Многие дети очень любят кедровые орешки, поскольку они сладковатые и небольшого размера. Привлекает малышей также и форма кешью. Оба эти сорта обычно покупают в очищенном виде, поэтому стоит уделить внимание срокам годности и внешнему виду продукта.
  • Лесной орех является доступным в наших широтах продуктом и обладает не только массой полезных свойств, но и особым вкусом. Покупать его советуют неочищенным, а если вы купили лесные орешки без скорлупы, храните их максимум полгода.
  • Выбирая для ребенка миндаль, покупайте лишь сладкие сорта. Если вы хотите приобрести очищенный миндаль, более предпочтительны они в упаковке, так как лучше защищены от внешних воздействий, чем продукт на развес. Не покупайте влажный, сморщенный или потемневший миндаль. Также откажитесь от покупки, если поверхность у них маслянистая или покрыта плесенью.
  • Пекан не рекомендуют давать детям из-за высокого риска аллергии, но при хорошей переносимости его вполне можно включить в рацион, чтобы пополнить его витаминами. При покупке убедитесь, что скорлупа ореха чистая и не поврежденная.
  • Покупая фисташки, обращайте внимание на их внешний вид. Отдавайте предпочтение открытым орехам со светлой скорлупой и зеленым ядром. Присмотритесь к пленке между ядром и скорлупой – она должна быть коричневой.
  • При выборе фундука в скорлупе убедитесь в целостности оболочки и отсутствии запаха. Не покупайте их, если они покрыты пятнами или мелкими точками.

О пользе и вреде орехов смотрите следующие видео.


Самые полезные орехи для здоровья: для детей, мужчин, женщин

Человечество давно открыло секрет, что все сорта орехов полезны для организма, положительно влияют на его функциональность. Но любой сорт имеет свой оригинальный набор витаминов, ценных минералов и питательных веществ. В связи с этим сначала осветим общие полезные свойства орехов, а потом представим рейтинг, в который вошли орехи, рекомендуемые к употреблению медиками и диетологами.

Задолго до возникновения синтетических лекарственных препаратов, природа дала человечеству уникальный продукт для профилактики и лечения множества заболеваний.

Но лекарственные свойства — это лишь часть достоинств орехов. Главное — минералы и вещества, содержащиеся в них, способствующие гармоничному развитию человека, от интеллекта до мышц и костей. Природа будто специально создала орехи, чтобы уменьшить риск инфарктов и других заболеваний.

Несмотря на свою высокую калорийность, они широко используются в борьбе с лишним весом.

Ценный набор элементов, различных витаминов способствует развитию, нормальному функционированию практически всех систем организма. Орехи стимулируют мозговую деятельность, развивают память, способствуют укреплению иммунитета.

Ещё с древности свойства этого природного дара используют в целях омоложения и долголетия, а косметологи современности широко используют вытяжки и экстракты из них в создании своей продукции.

А теперь немного информации о пользе орехов для различных категорий человечества, людей разного пола и возрастов.

Для женщин

Женский организм требует ежедневного поступления жиров, белков, минералов и витаминов, но тут может возникнуть вопрос об избыточном весе. Так какие орехи самые полезные для женщин, и не приводящие к проблемам с фигурой.

Необычно для наших широт, но врачи советуют прекрасному полу употреблять каштаны, так как в них большое содержание кальция, железа никеля и других важных микроэлементов. К тому же в них есть витамин В и К. Каштаны полезны для сосудов и сердца, а также снижают риск развития варикоза.

А вот для красоты кожи и волос необходимо принимать миндаль, фисташки, кедровые орешки.

Для сильного пола

На вопрос, какие орехи самые полезные для мужчин, можно дать однозначный ответ — практически всё. Но, лещина, грецкий орех, фисташки и арахис лучшим образом влияют на мужское здоровье.

В чём же суть? А в том, что именно эти сорта, благотворно влияют на сосудистую систему и работу сердца, способствуют долгой, счастливой сексуальной жизни сильного пола.

Врачи советуют, особенно после 40 лет, добавлять в блюда грецкий орех, в умеренных дозах принимать фисташки и арахис. Большое содержание протеина способствует наращиванию мышечной массы, а также снижает утомляемость, способствует быстрому восстановлению. Потому они великолепно подойдут для спортсменов, и тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом.

Для беременных

Уникальный состав макро и микроэлементов, набор витаминов усложняет задачу выбрать, какие орехи самые полезные для беременных женщин. Врачи утверждают, что в этом положении полезны все сорта.

К примеру, грецкие орехи будущим мамам следует употреблять из-за большого содержания железа и белка, которые укрепляют мышцы, великолепно снимают усталость, повышают иммунитет матери и ребёнка.

Кедровые орешки следует принимать во время беременности, так как они содержат набор полезных для развития плода витаминов. А вот кешью поможет стабилизировать кровяное давление, к тому же он низкокалорийный, потому не приведёт к набору веса.

Для стройной фигуры

Раз уж речь зашла речь о лишнем весе необходимо рассказать, какие орехи самые полезные для похудения.

Кроме питательности, орехи обладают целым набором диетических свойств, и безусловным лидером среди сортов для похудения выступает миндаль. Он быстро даёт насыщение организму, что снижает потребность употреблять другую жирную, высококалорийную пищу.

При похудении диетологи всего мира советуют принимать в ограниченных дозах арахис, грецкие орехи, а также «орех счастья» — фисташки. Но есть одно «но», перед тем как сесть на «ореховую» диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для детей

Не забудем про самых маленьких. Дело в том, что сухофрукты и орехи для полноценного развития должны быть в рационе ребёнка с первых лет жизни.

В первую очередь, содержащиеся в них аминокислоты способствуют развитию маленького организма, а минерально-витаминный комплекс способствует развитию интеллекта, и укрепляют иммунитет.

Из-за опасности, что малыш может подавиться, врачи не советуют включать орехи в рацион ребёнка до 3-лет. Но их можно размолоть и давать не в сыром виде, а в составе разных блюд. Особенно незаменимыми орехи будут зимой.

Пришло время представить и описать полезные свойства наиболее полезных сортов орехов.

Фундук

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы этот сорт южного ореха незаменим и бесценен. Содержащиеся в его ядре калий и магний, благотворно влияют на стенки сосудов, что снижает риск возникновения тромбозов.

Питательные вещества и минералы влияют на мускулатуру сердца. При малокровии врачи рекомендуют принимать именно фундук, который также укрепляет иммунитет.

В нём небольшое содержание углеводов, и потому его могут есть люди, страдающие диабетом.

Грецкий орех

Богатый минеральными веществами, насыщенный витаминами продукт похож на мозг человека и полезен для этого органа человека.

Именно его врачи всего мира рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза. Полезные для мозга грецкие орехи используют также для лечения печени, сердца. Продукт эффективен при нарушении обмена веществ — он снижает уровень холестерина.

Мужчинам с проблемами половой функции важно знать, какой орех самый полезный для потенции. Практически все они положительно влияют на мужскую силу, но грецкий орех признан лидером в этом плане.

Миндаль

Все виды миндаля, как горького, так и сладкого — неисчерпаемая сокровищница растительного белка. Его содержание в миндале такое же, как в постном мясе.

В составе также присутствуют минералы, которые необходимы для укрепления скелета человека, лечения заболеваний костей. Применяют его и при нервных расстройствах, бессоннице, лечении кашля и всех видов простуды.

Недавно ученые обнаружили, что регулярное употребление миндаля значительно увеличивает сопротивление организма различным вирусам. А вот для людей, уже страдающим вирусными заболеваниями, миндаль значительно сокращает время выздоровления. Раз уж мы заговорили о вирусах, то очень советуем вам почитать нашу статью о самых необычных и таинственных вирусах, известных науке.

Бразильский орех

Содержащий клетчатку, белок и другие полезные вещества и минералы, бразильский орех отлично регулирует уровень сахара в крови и выводит холестерин.

Способствует свертываемости крови, а антиоксиданты в его ядре обусловили его активное применение в профилактике онкологических заболеваний. Альфа-линоленовая кислота ореха снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Бертолеция, как еще называют этот сорт, стабилизирует нервную систему человека, и отлично помогает при депрессии.

Арахис

Топ 5 самых полезных орехов замыкает арахис. Многие люди его считают орехом, но на самом деле это растение семейства бобовых.

Но, несмотря на этот биологический конфуз, плод содержит ценные антиоксиданты, которые незаменимы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, содержащаяся в арахисе фолиевая кислота, активно участвует в восстановлении клеток.

Арахис полезен для желудочного-кишечного тракта, потому рекомендуется к употреблению при гастритах и язве. Также он улучшает память, а специалисты недавно установили, что мужчинам он полезен для улучшения потенции.

Макадамия

Его по праву называют королем в огромном царстве орехов не только из-за высокой цены, но и за калорийность и полезные свойства.

Самый калорийный из всех сортов, неплохо справляется с мигренями, хорошо выводит холестерин, используется как антисептик и залечивает сильные ожоги.

Содержащиеся в нем микроэлементы благоприятно влияют на костную систему, потому применяются при артрозах, артритах. При ангине взрослым и детям врачи рекомендуют употреблять именно макадамию. К тому же ученые открыли еще одно полезное свойство — он великолепно омолаживает кожу, разглаживает морщины.

Кешью

Один еще дар природы, который отлично стимулирует работу головного мозга, а также используется для профилактики опасных заболеваний.

Для мозга он незаменим, ведь не зря, еще в далекой древности арабские народы назвали его «ouja», что в переводе на русский язык означает «извилина». Его нежный вкус нравится детям, и потому уже в первых лет жизни можно включать кешью в рацион ребенка.

Люди в любой точке земного шара оценили восстанавливающие, тонизирующие свойства этого сорта, его антибактериальные и антивоспалительные способности.

Любите здоровую и полезную еду? Читайте на most-beauty.ru о девяти важных причинах съедать по яблоку в день.

Вот и завершен наш рейтинг полезности орехов, но необходимо помнить, что все люди индивидуальны. Если кому-то что-то полезно, то другому это может нанести непоправимый вред. И как всегда, необходимо иметь чувство меры, ведь злоупотребление любым продуктом, даже из благих побуждений, может серьезно навредить здоровью.

Ссылка на основную публикацию