Механическая желтуха у взрослых – причины возникновения и симптомы, лечение медикаментами и диета

Диета при механической желтухе

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Механическая желтуха развивается при стойкой непроходимости крупных желчных протоков. В следствие этого из жёлчных протоков желчь не поступает в кишечник, а билирубин желчи накапливается в тканях и слизистых. Желтуха может быть доброкачественного генеза и злокачественного. Причинами механической желтухи доброкачественного характера чаще всего являются камни желчных протоков (холедохолитиаз), рубцовые сужения внепеченочных желчных протоков, панкреатиты, острый холецистит с воспалительным процессом в окружающих тканях, паразитарные заболевания, дивертикулы большого дуоденального сосочка.

Опухолевая природа связана с раком головки поджелудочной железы, желчного пузыря, ворот печени или метастазами рака различных локализаций. Синдром желтухи возникает у 40% больных с желчнокаменной болезнью. Для диагностики используют эндоскопическую ультрасонографию, компьютерную томографию, чреспеченочную и ретроградную холангиографию.

Характерным симптомом является окрашивание кожи в желтый цвет и появление зуда ладоней, подошв, межпальцевых складок ног и рук. Несмотря на различную этиологию, установить причину механической желтухи и ликвидировать ее нужно в течение первых 10 суток, поскольку имеется угроза развития холангита и недостаточности печени. Оптимальным является лечения больных в два этапа. На первом этапе проводится временная декомпрессия билиарных путей, на втором — плановая операция по устранению причины желтухи.

Малоинвазивные эндоскопические и чреспеченочные декомпрессионные вмешательства позволяют восстановить желчеотток при обструкции и эффективно ликвидировать желтуху и холангит. Малоинвазивные методы (эндоскопические) позволяют удалять камни из общего желчного протока. Обычно с их помощью удается разрешить эту проблему в 94% случаев и отпадает необходимость в обширном хирургическом вмешательстве.

Если размер камня большой (больше устья общего желчного протока), прибегают к разрушению камня внутри протока с помощью механической литотрипсии. При холелитиазе и глистной инвазии (извлекают крупных паразитов) полностью устраняется причина желтухи. При невозможности выполнения этого вмешательства прибегают к чрескожным чреспеченочным эндобилиарным операциям.

При ЖКБ обтурационная желтуха развивается после приступа (печеночной колики), часто сопровождающегося рвотой и повышением температуры. При неполном перекрытии протока камнем возникает транзиторная желтуха. Увеличение головки поджелудочной железы и сдавливание ею терминального отдела холедоха (общего желчного протока) также является причиной механической желтухи. В этих случаях и при холецистите с воспалением окружающих тканей нет необходимости в оперативном лечении — назначается консервативное лечение и диета. Правильное питание тем более необходимо после оперативного вмешательства.

После приступа ЖКБ, в период обострения перихолецистита (воспаление пузыря и окружающих тканей) или острого панкреатита, которые сопровождаются желтухой, а также после хирургических операций больному на два дня назначается голод. Пациент может пить слабо заваренный чай, соки, разбавленные водой, отвары овса и шиповника. С третьего дня назначается Диета №5В, в которой предусматривается исключение механических и химических раздражителей ЖКТ.

  • Пища готовится без соли, в протертом виде и без масла.
  • Важно соблюдение дробности питания (в некоторых случаях до 8 раз).
  • Вводятся слизистые супы (на основе легких круп — овсяной, рисовой и манной).
  • Жидкие протертые каши из этих же круп на воде, разрешается добавление молока.
  • Овощные соки, компоты только с протертыми фруктами и желе.
  • Пшеничный хлеб или сухари — ограничено.
  • Постепенно вводится протертое вареное мясо, нежирный и некислый творог, рыба в отварном виде.

В дальнейшем диета при механической желтухе предусматривает:

  • Постоянное соблюдение режима питания — частый прием небольших количеств пищи, в целом больной должен иметь 5-6-разовое питание. Такой ритм питания стимулирует секрецию желчи и функцию пузыря.
  • Приготовление блюд путем отваривания или приготовления на пару.
  • Рациональное содержание белков в рационе за счет нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов, куриного белка и творога.
  • Ограничение жиров до 40 г/сутки с введением преимущественно растительных. Питание с высоким содержанием насыщенных жиров животного происхождения и транс-жиров повышает уровень холестерина. Нужно помнить, что окисленные жиры (они образуются при термической обработке, например, при жарке пирожков, картофеля фри, пончиков) не должны присутствовать в рационе больного. В кремах промышленного производства, крекерах, жирном печенье, майонезе, соусах содержатся гидрогенизированное масло и транс-жиры — их употребление категорически запрещается.
  • Обогащение питания растительной клетчаткой.
  • Исключение высококалорийной и высокохолестериновой пищи, острых, жирных и жареных блюд.
  • Ограничение мучных изделий.
  • При наличии стеатореи — введение в рацион жирорастворимых витаминов.

При ухудшении поступления желчи в кишечник появляется расстройство кишечного пищеварения: не активируется липаза в виду отсутствия желчных кислот, не эмульгируются жиры и поэтому 70% жиров не переваривается и не всасывается — они удаляются с калом (жирный кал — стеаторея).

Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, поэтому следует употреблять продукты, содержащие витамины A, E и К. Источники витамина А — сладкий перец, морковь, батат, брокколи, черемша (при переносимости), сыр плавленый и свежее сливочное масло в умеренном количестве. Витамин Е содержат различные виды орехов и масла (кедровое, ореховое, кукурузное), курага, облепиха, лосось, чернослив, крупы (ячневая и овсяная). Продукты, богатые витамином K: все виды капусты, шпинат, зеленые листовые салаты, лук, помидоры, бананы.

Утрачивается бактерицидное действие желчи, а это влечет развитие дисбактериоза, поэтому больным рекомендуется употребление натуральных йогуртов. Отсутствие желчных кислот в кишечнике вызывает нарушение его моторики: уменьшается тонус и перистальтика, появляется запор, который сменяется поносом из-за усиления бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. В устранении запоров помогут овощи и фрукты, клетчатка, запаренный чернослив и инжир.

Рациональное употребление белка и жира приводит к повышению холатохолестеринового коэффициента и уменьшению литогенности желчи при желчекаменной болезни. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительных масел, нормализуют обмен холестерина, способствуют восстановлению мембран печеночных клеток и нормализуют функцию желчного пузыря.

Ограничение мучных и крупяных изделий является профилактикой сдвига рН в кислую сторону, что тоже снижает опасность камнеобразования. Постоянное соблюдение диеты уменьшает вероятность спастического сокращения желчного пузыря и сфинктера Одди, что может вызвать повторную миграцию камней или песка.

Разрешенные продукты

Диета при механической желтухе должна включать:

  • Легкие не зажаренные супы на овощных бульонах с добавлением круп и овощей.
  • Хлеб пшеничный второго сорта (можно с отрубями), но не свежей выпечки. Хлеб рекомендуется подсушивать или употреблять сухарики, можно есть хлебцы без дрожжей и нежирные виды печенья (лучше домашнего приготовления).
  • Нежирную рыбу в отварном или запеченном виде. Рыбным блюдам стоит отдать предпочтение, учитывая, что белок рыбы легче переваривается.
  • Нежирную говядину, телятину, индейку, курицу, кролика. Любое мясо очищают от грубых фасций и шкуры, подают в отварном виде или запеченном, при этом не используют жиры.
  • Нежирные молочные продукты: молоко в блюда, кефир, йогурт, нежирный творог, ацидофилин, простокваша. Сметану пониженной жирности до 15% применяют для заправки блюд.
  • Каши из любых круп на воде. При плохой переносимости исключают грубые крупы — кукурузную и перловую. Нерафинированные растительные масла вводят в готовое блюдо. Омлеты на пару и яйца всмятку (или яйца пашот). При повышенном холестерине желтки употребляются ограничено.
  • Овощи (до 400 г в день) употребляют в запеченном, тушеном, вареном или свежем виде. Полезно добавлять в салаты морскую капусту, укроп и петрушку. Разрешается употреблять некислую квашеную капусту и зеленый отварной горошек.
  • Свежие и термически обработанные фрукты и ягоды и блюда из них (желе, муссы, компоты, кисели).
  • Некрепкий чай, травяные чаи, вода без газа, отвары овса, настой шиповника, соки.
  • Мед, как добавку к блюдам. Сахар при этом ограничивают.

Механическая желтуха

Механическая желтуха – это клинический синдром, развивающийся в результате нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям в двенадцатиперстную кишку и проявляющийся желтушным окрашиванием кожных покровов и слизистых оболочек, болями в правом подреберье, темной мочой, ахоличным калом, а также повышением концентрации билирубина в сыворотке крови.

Основной метод лечения механической желтухи – хирургическое вмешательство, целью которого является восстановление оттока желчи в двенадцатиперстную кишку.

Чаще всего механическая желтуха развивается как осложнение желчнокаменной болезни, но может быть обусловлена и другими патологиями органов пищеварительного тракта. При несвоевременном оказании медицинской помощи данное состояние может спровоцировать развитие печеночной недостаточности и закончиться летальным исходом.

Причины механической желтухи

Непосредственной причиной механической желтухи является обструкция (закупорка) желчных путей. Она может быть частичной или полной, что и определяет выраженность клинических проявлений синдрома.

Механическая желтуха может стать следствием следующих заболеваний:

  • холецистит;
  • холангит;
  • кисты желчных путей;
  • желчнокаменная болезнь;
  • стриктуры или рубцы желчных протоков;
  • гепатит, цирроз печени;
  • панкреатит;
  • опухоли печени, двенадцатиперстной кишки, желудка или поджелудочной железы;
  • паразитарные инвазии;
  • синдром Мириззи;
  • увеличение лимфатических узлов, расположенных в области ворот печени;
  • хирургические вмешательства на желчных путях.

Патологический механизм развития механической желтухи сложен. В его основе в большинстве случаев лежит воспалительный процесс, поражающий желчные пути. На фоне воспаления происходит отек и утолщение слизистой оболочки протоков, что приводит к уменьшению их просвета. Сам по себе этот процесс нарушает пассаж желчи. Если же в этот момент в проток попадет даже небольшой конкремент, отток желчи по нему может вообще полностью прекратиться. Накапливаясь и застаиваясь в желчных путях, желчь способствует их расширению, разрушению гепатоцитов, попаданию в системный кровоток билирубина и желчных кислот. Билирубин, из желчных протоков проникающий в кровь, не связан с белками – этим объясняется его высокая токсичность для клеток и тканей организма.

Пациенту рекомендуется выпивать в сутки не менее двух литров жидкости, это способствует скорейшему выведению билирубина, тем самым уменьшая его негативное воздействие на центральную нервную систему, почки, легкие.

Прекращение поступления желчных кислот в кишечник нарушает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов (K, D, A, E). В результате нарушается процесс свертывания крови, развивается гипопротромбинемия.

Длительный застой желчи во внутрипеченочных протоках способствует выраженной деструкции гепатоцитов, постепенно приводя к формированию печеночной недостаточности.

Факторами, повышающими риск развития механической желтухи, являются:

  • резкое снижение веса или, напротив, ожирение;
  • инфекции печени и поджелудочной железы;
  • хирургические вмешательства на печени и желчевыводящих путях;
  • травмы правого верхнего квадранта живота.

Симптомы механической желтухи

Острое начало наблюдается редко, чаще всего клиническая картина развивается постепенно. Обычно симптомам механической желтухи предшествует воспаление желчевыводящих путей, признаками которого являются:

Позже появляется желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, которое усиливается с течением времени. В результате кожные покровы больного приобретают желтовато-зеленоватый цвет. Другими признаками механической желтухи служат темное окрашивание мочи, обесцвечивание кала, зуд кожных покровов.

Если пациенту не будет оказана медицинская помощь, то на фоне массовой гибели гепатоцитов нарушаются функции печени, развивается печеночная недостаточность. Клинически она проявляется следующими симптомами:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • коагулопатические кровотечения.

По мере прогрессирования печеночной недостаточности у больного нарушается функционирование головного мозга, почек, сердца, легких, то есть развивается полиорганная недостаточность, что является прогностически неблагоприятным признаком.

Чаще всего механическая желтуха развивается как осложнение желчнокаменной болезни, но может быть обусловлена и другими патологиями органов пищеварительного тракта.

Диагностика

Пациент с механической желтухой госпитализируется в отделение гастроэнтерологии или хирургии. В рамках первичной диагностики выполняют ультрасонографию желчных путей и поджелудочной железы. При выявлении расширения внутрипеченочных желчных протоков и холедоха (желчного протока), наличия конкрементов дополнительно могут быть назначены компьютерная томография желчевыводящих путей и магниторезонансная панкреатохолангиография.

Для выявления степени обструкции желчных путей, особенностей расположения конкремента и оттока желчи выполняют динамическую сцинтиграфию гепатобилиарной системы и чрескожную чреспеченочную холангиографию.

Самым информативным методом диагностики при механической желтухе является ретроградная холангиопанкреатография. Метод сочетает в себе рентгенологическое и эндоскопическое исследования желчевыводящих путей. Если в ходе исследования будут обнаружены расположенные в просвете холедоха конкременты, производится их удаление (экстракция), то есть процедура из диагностической переходит в лечебную. При обнаружении опухоли, ставшей причиной механической желтухи, проводят биопсию с последующим гистологическим анализом биоптата.

Лабораторное исследование при механической желтухе включает следующие исследования:

  • коагулограмма (обнаруживается удлинение протромбинового времени);
  • биохимическое исследование крови (повышение активности трансаминаз, липазы, амилазы, щелочной фосфатазы, уровня прямого билирубина);
  • общий анализ крови (повышение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ, возможно снижение количества тромбоцитов и эритроцитов);
  • копрограмма (в каловых массах отсутствуют желчные кислоты, в значительном количестве присутствуют жиры).

По мере прогрессирования печеночной недостаточности у больного нарушается функционирование головного мозга, почек, сердца, легких, то есть развивается полиорганная недостаточность.

Лечение механической желтухи

Основной метод лечения механической желтухи – хирургическое вмешательство, целью которого является восстановление оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. С целью стабилизации состояния пациента проводят дезинтоксикационную, инфузионную и антибактериальную терапию. Для временного улучшения оттока желчи применяют следующие методы:

  • холедохостомия – создание дренажа путем наложения наружного свища на желчный проток;
  • холецистостомия – формирование наружного свища желчного пузыря;
  • чрезкожная пункция желчного пузыря;
  • назобилиарное дренирование (установка катетера в желчные пути при проведении ретроградной холангиопанкреатографии).

Если, несмотря на предпринятое лечение механической желтухи, состояние пациента не улучшается, показано выполнение чрескожного транспеченочного дренирования желчных протоков.

Читайте также:  Остеопатия - что это такое и отличие от мануальной терапии, показания для лечения ребенка или взрослого

После стабилизации состояния больного решается вопрос о следующем этапе лечения механической желтухи. Предпочтение отдается методам эндоскопии, поскольку они менее травматичны. При опухолевых стриктурах и рубцовом стенозе выполняют бужирование желчных путей, с последующей установкой в их просвет стентов, т. е. проводится эндоскопическое стентирование холедоха. При закупорке камнем сфинктера Одди прибегают к эндоскопической баллонной дилатации.

В тех случаях, когда эндоскопическими методами не удается устранить препятствие для оттока желчи, прибегают к традиционной открытой полостной операции. Чтобы в послеоперационном периоде предотвратить просачивание в брюшную полость желчи через швы выполняют наружное дренирование желчных протоков по Холстеду (установка в культю пузырного протока поливинилхлоридного катетера) или наружное дренирование желчных путей по Керу (установка в них специальной трубки Т-образной формы).

Если пациенту не будет оказана медицинская помощь, то на фоне массовой гибели гепатоцитов нарушаются функции печени, развивается печеночная недостаточность.

Диета при механической желтухе

В комплексном лечении механической желтухи немаловажное значение отводится лечебному питанию. В дооперационном периоде диета должна обеспечить снижение нагрузки на клетки печени, а после хирургического вмешательства – способствовать скорейшему восстановлению организма.

Пациенту рекомендуется выпивать в сутки не менее двух литров жидкости, это способствует скорейшему выведению билирубина, тем самым уменьшая его негативное воздействие на центральную нервную систему, почки, легкие.

Меню пациентов в предоперационном периоде должно включать богатые углеводами напитки (раствор глюкозы, компот, сладкий некрепкий чай). Это позволяет удовлетворить энергетические потребности организма и в то же время не вызывает перегрузки печени, способствует улучшению обменных процессов.

После выполнения оперативного вмешательства и улучшения состояния больного диету медленно расширяют, постепенно вводя в рацион фруктовые соки, молочные каши, овощные супы. Пища должна приниматься в протертом виде, и иметь комнатную температуру. При нормальной переносимости пищи в рацион включают рыбные или мясные блюда (паровые или отварные).

Жиры в рационе значительно ограничивают. При хорошей переносимости больному можно давать в очень небольшом количестве сливочное и растительное масло. Животные жиры противопоказаны.

После того как состояние пациента устойчиво стабилизировано, в рацион разрешается включать вчерашний или подсушенный белый хлеб, молочные продукты низкой жирности.

Профилактика

Профилактика механической желтухи включает следующие направления:

  • своевременное выявление и активное лечение желчнокаменной болезни, хронических инфекций гепатобилиарной системы;
  • правильное питание (ограничение жареной, жирной и богатой экстрактивными веществами пищи, соблюдение режима питания);
  • отказ от злоупотребления алкогольными напитками;
  • ведение активного образа жизни;
  • нормализация массы тела.

Другими признаками механической желтухи служат темное окрашивание мочи, обесцвечивание кала, зуд кожных покровов.

Возможные осложнения

При своевременном начале терапии прогноз благоприятный. Он ухудшается в случае сдавления желчного протока злокачественной опухолью. Если больному не будет своевременно проведено хирургическое лечение, развиваются серьезные осложнения:

  • цирроз печени;
  • билирубиновая энцефалопатия;
  • сепсис;
  • острая (при полной закупорке желчного протока) или хроническая (при частичной обструкции) печеночная недостаточность.

Видео с YouTube по теме статьи:


Лечение механической желтухи

Механическая желтуха развивается при нарушении оттока желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Данное состояние не является самостоятельным заболеванием. Механическая желтуха – это симптом, который характерен для многих болезней органов брюшной полости. Ввиду достаточно большой распространенности, врачам разных специальностей часто приходится сталкиваться с данной проблемой и назначать пациентам различные виды лечения.

Варианты развития механической желтухи

В зависимости от причин появления, симптом может быть опухолевого и неопухолевого генеза. Примерно в половине всех случаев механическая желтуха связана со злокачественными новообразованиями поджелудочной железы, печени, кишечника. Данные органы могут поражаться первичным опухолевым процессом или метастазами из отдаленных очагов.

У второй половины пациентов развитие механической желтухи обусловлено доброкачественными процессами, среди которых наиболее часто отмечаются:

  • Воспалительные процессы желчного пузыря и желчевыводящих путей – холецистит, холангит, папиллит и др.
  • Невоспалительные заболевания органов брюшной полости: желчекаменная болезнь, стеноз желчевыводящих путей, холангиолитиаз и др.
  • Врожденные аномалии: атрезия желчевыводящих путей, дуоденальные дивертикулы, кисты и др.

В редких случаях механическую желтуху могут вызывать паразитарные заболевания. Механизм развития симптома в этом случае связан с попаданием гельминтов в желчные протоки с нарушением их проходимости.

Принципы лечения механической желтухи

Главными задачами, при составлении плана лечения, являются ликвидация холестаза (застоя желчи) и профилактика печеночной недостаточности. Для этого врач составляет комплексную программу, в которую могут быть включены как консервативные, так и оперативные методы.

Диета при механической желтухе

Соблюдать определенные правила питания необходимо как до проведения основного лечения, так и после его завершения. Пациентам с механической желтухой рекомендуется соблюдать питьевой режим, так как вода ускоряет выведение билирубина, за счет чего снижается его негативное действие на организм. Также очень важно полностью отказаться от алкоголя, очень жирной и жареной пищи, майонеза, соусов, острых приправ. Пищу следует употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день. При этом необходимо следить за температурой блюда. Она не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальный вариант – это теплая пища, так как она помогает регулировать секрецию желчи, что особенно актуально при механической желтухе.

Среди других общих рекомендаций, которые касаются диеты, можно отметить ограничение количества соли в рационе. Известно, что избыток соли способствует задержке жидкости в организме, вызывает отеки и затрудняет выведение вредных веществ из организма. Пациентам с механической желтухой рекомендуется употреблять не более 4 граммов соли в сутки. В целом точный план питания, калорийность и состав блюд подбираются индивидуально для каждого пациента, с учетом его предпочтений. Существуют списки разрешенных и запрещенных блюд, а также тех продуктов, которые должны быть ограничены. Именно этими списками и руководствуется врач при составлении программы питания. Например, к разрешенным продуктам относятся:

  • Овощи (морковь, огурцы, капуста, помидоры, брокколи).
  • Бананы и яблоки.
  • Сухофрукты.
  • Различные каши (гречневая, овсяная, перловая).
  • Хлеб с отрубями, макароны, хлебцы.
  • Варенье, мед, мармелад.
  • Нежирное мясо (кролик, говядина), птица (куриные грудки, филе индейки) и рыба (минтай, хек).
  • Фруктовые соки и чай.

Диета при механической желтухе подразумевает полное исключение консервированных овощей, бобовых, винограда, сдобы, белого хлеба, жирного молока, сливок, жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, газированных напитков, кофе, животных жиров.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия при механической желтухе назначается с целью снижения выраженности симптомов, подготовки пациента к операции и уменьшению риска развития осложнений. Объем медицинской помощи во многом зависит от степени желтухи. Например, при тяжелой степени, медикаментозное лечение проводится в условиях отделения интенсивной терапии и включает в себя:

  1. Массивную инфузионную терапию.
  2. Форсированный диурез.
  3. Витаминотерапию.
  4. Гепатопротекторы.
  5. Аминокислоты.
  6. Стимуляторы метаболизма.
  7. Гормональные препараты.

Для снятия симптомов, при легких формах механической желтухи могут назначаться спазмолитики, обволакивающие препараты, антациды и другие лекарственные средства.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение является единственным эффективным способом, который позволяет восстановить проходимость желчных путей и устранить тем самым причину механической желтухи. Все известные виды операций можно разделить на две группы: малоинвазивные методики и прямые операции.

Малоинвазивные методы хирургического лечения

Данная группа методов отличается высокой эффективностью и малой травматичностью, однако применять их у всех пациентов подряд невозможно ввиду определенных ограничений. Малоинвазивное лечение механической желтухи проводится при помощи эндоскопических методик и чрескожной чреспеченочной холангиостомии. Эндоскопические операции могут быть следующих видов:

  • Эндоскопическая папиллосфинктеротомия и литоэкстракция.
  • Местная литотрипсия и литоэкстракция.
  • Бужирование и стентирование желчных протоков.

В этих случаях для лечения механической желтухи применяется гастродуоденоскоп со специальными инструментами, которые позволяют дробить и извлекать камни, устанавливать стенты, удалять ткани. Эндоскопические операции в большинстве случаев проводятся без общего наркоза и не требуют длительного времени на реабилитацию.

Чрескожная чреспеченочная холангиостомия применяется в тех случаях, когда невозможно выполнить декомпрессию желчевыводящих путей при помощи гастродуоденоскопа. Суть операции заключается в установке дренажной трубки под контролем УЗИ или рентгена. При этом специальной пункционной иглой прокалывается кожа, мышцы передней брюшной стенки и ткань печени. В дальнейшем дренажная трубка может использоваться не только для отвода желчи, но и для введения антибактериальных или других препаратов непосредственно в желчные протоки.

Прямые хирургические вмешательства позволяют сформировать полноценный доступ к желчному пузырю и устранить механическую желтуху любой сложности. Хирург может накладывать анастомозы, устанавливать стенты, выполнять реконструктивные операции. Вмешательство может выполняться при помощи лапароскопических инструментов, либо классическим открытым полостным методом. Последний вариант является наиболее травматичным, требует длительной реабилитации и сопровождается повышенным риском развития осложнений, поэтому его применяют только при лечении сложных случаев механической желтухи.

Общие принципы лечения механической желтухи

Если говорить в общем, то тактика лечения механической желтухи включает два этапа. На первом этапе назначается консервативная терапия и малоинвазивные методы хирургического лечения. При этом рекомендуется проводить такое лечение в первые 2-3 дня с момента поступления пациента в стационар. Если данные методы оказались неэффективными, то переходят ко второму этапу лечения механической желтухи, который подразумевает более радикальные методы. Лечение на пике желтухи связано в высоким риском развития послеоперационных осложнений, поэтому его проводят только при наличии жизненных показаний.

Другие методы лечения

Эффективное лечение желтухи подразумевает устранение основного заболевания, которое привело к развитию данного симптома. Для этого необходимо применять либо консервативные, либо оперативные методы. Другие варианты лечения механической желтухи, в частности, народная медицина, лечение в домашних условиях и самолечение не помогут достичь желаемого результата. На определенный промежуток времени они помогут скрыть симптомы и облегчить состояние пациента, но основной процесс продолжит прогрессировать и приведет к развитию осложнений. Поэтому при появлении первых признаков механической желтухи, необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью, которая поможет радикально решить проблему.

Последствия и прогноз при механической желтухе

Прогноз будет благоприятным в тех случаях, когда лечение желтухи было своевременным и правильным. Большое значение имеет и поведение самого пациента. Если придерживаться принципов правильного питания и строго следовать всем указаниям врача, риск развития рецидива или осложнений будет минимален. В противном случае, вероятность повторной механической желтухи будет очень высокой. Кроме того, повысится риск развития сопутствующих заболеваний, например, печеночной недостаточности, цирроза печени, энцефалопатии, сепсиса и др.

Методы профилактики

Специфических методов, которые помогли бы предотвратить развитие механической желтухи, в настоящее время не разработано. Поэтому упор делается на раннее выявление и эффективное лечение данного состояния. С этой целью необходимо регулярно консультироваться у врача и проходить профилактическое обследование, которое назначит специалист.

Механическая желтуха (механический гепатит): причины, лечение, прогноз

При механической желтухе цвет кожи меняется на желтоватый из-за увеличения уровня билирубина в крови. Такому изменению подвержена не только кожа, но и различные слизистые. Течение этой болезни связано с болевыми ощущениями в районе подреберья, потемнением мочи и ахоличным калом.

Лечение механической желтухи происходит чаще всего с помощью хирургической процедуры. Целью операции является восстановление правильного оттока желчи.

Такое заболевание развивается после желчнокаменной болезни или из-за осложнений после перенесенных заболеваний пищеварительного тракта. Если не будут приняты своевременные методы по лечению данного заболевания, печень начнет отказывать, и это может привести к летальному исходу.

Развитие механической желтухи

Механическая желтуха – это невирусное заболевание и крайне редко оно может появиться резко. Развитие механической желтухи связано с воспалением тканей организма в виду неправильного оттока желчи. Это происходит из-за частичного закрытия или закупорки желчных путей.

На развитие механической желтухи могут влиять хирургические действия, другие заболевания или патологии. Далее приведены некоторые из них:

  • множественные стриктуры;
  • развитие холецистита;
  • рубцовая ткань;
  • панкреатит и синдром Мириззи;
  • гепатит и желчнокаменная болезнь;
  • цирроз и появление опухоли печени;
  • увеличение лимфатических узлов в воротах печени и опухоль поджелудочной железы;
  • опухоль кишечника или желудка;
  • паразитарные инвазии;
  • проведение хирургических процедур или наличие кист в желчных путях.

Механическая желтуха развивается достаточно сложно.

  1. Зачастую данное заболевание начинается с воспалительного процесса, который поражает сначала желчные протоки.
  2. Вследствие этого воспаления образуется отек, который увеличивает толщину слизистой оболочки протоков.
  3. Это создает уменьшение самого протока, и отток желчи не может осуществляться в полной мере.
  4. При попадании в проток даже небольшой частицы, он может полностью закупориться. Это повлечет к скоплению лишней желчи, которая может повредить гепатоциты и они попадут в систему циркуляции билирубина и различных желчных кислот.

Пациент должен следовать жесткому питьевому режиму для того, чтобы ускорить вывод билирубина из организма. Для этого нужно пить как минимум два литра жидкости в день. Скорейший отток билирубина позволит нормализовать как нервную систему, так и легкие, почки и другие важные органы человека.

В теле человека происходит и обратный процесс. Наряду с тем, что билирубин поступил в кровь, различные желчные кислоты не попадают в кишечник. Это ведет к нарушению усвоения жиров и витаминов К,D,A и E. Это нарушает привычные процессы свертывания крови, что может привести к гипопротромбинемии. При долгом скоплении желчи образуется сильный распад гепатоцитов, что ведет к печеночной дисфункции.

Читайте также:  Витамин А - для чего полезен женщинам, детям и мужчинам

Условия, которые могут увеличить вероятность механической желтухи:

  • резкий сброс веса или его чрезмерный набор;
  • инфекционные поражения печени и поджелудочной железы;
  • проведение хирургических процедур на печени и желчевыводящих путях;
  • удар, сильный ушиб или травма правого верхнего квадранта живота.

Признаки и проявление механической желтухи

Механическая желтуха может развиться по нескольким причинам. Основная причина – воспаление в желчевыводящих путях. Многие виды заболеваний или нарушений так же могут привести к появлению механической желтухи. Можно выделить следующие признаки воспаления:

  • резкие боли в правом подреберье;
  • увеличение температуры;
  • вялость;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • головная боль.

После первых симптомов следует изменение цвета кожи и слизистых. Кожные покровы приобретают желтый оттенок, и цвет становится интенсивней с развитием заболевания. В активной стадии болезни цвет может быть желто-зеленым. Наряду с данными признаками, можно выделить также обесцвечение кала, наличие темной мочи и кожный зуд.

Крайне важно оказать заболевшему быструю медицинскую помощь, так как разрушение гепатоцитов ведет к постоянному ухудшению функций печени, вплоть до печеночной недостаточности. Далее представлены признаки печеночной недостаточности:

  • повышенная слабость;
  • вялость;
  • коагулопатические кровотечения.

Механическая желтуха обычно появляется вследствие желчнокаменной болезни, но могут быть и другие причины, связанные с нарушением работы пищеварительного тракта.

Диагностика заболевания

При поступлении в медицинское учреждение, пациент направляется в гастроэнтерологическое или хирургическое отделение. Прежде всего, проводится ультрасонография поджелудочной железы. Также может понадобиться исследование желчных путей.

В случае если внутрипеченочные желчные протоки расширены и были обнаружены конкременты, могут назначаться другие виды обследования. Это может быть компьютерная томография желчных путей или магниторезонансная.

Часто применяют динамическую сцинтиграфию гепатобилиарной системы и чреспеченочную холангиографию через кожу. Это необходимо для того, чтобы определить степень закрытия и воспаления желчных путей, положения конкремента, а также уровня оттока желчи. Данный способ объединяет рентгенологическое и эндоскопическое исследования.

Для дальнейшего лечения механической желтухи нужно провести данные лабораторные исследования:

  • Расширенный анализ крови (увеличение уровня лейкоцитов и СОЭ, сдвиг формулы лейкоцитов влево, уменьшение количества тромбоцитов и эритроцитов);
  • Биохимический анализ крови;
  • Коагулограмма (можно обнаружить удлинение протромбинового времени);
  • Копрограмма (исследование каловых масс на наличие желчных кислот).

Лечение механической желтухи

Самый эффективный способ лечения механической желтухи у взрослого населения – осуществление хирургического вмешательства. Это необходимо для того, чтобы восстановить отход желчи в двенадцатиперстную кишку. Для стабилизации пациента, необходимо осуществлять антибактериальную, дезинтоксикационную и инфузионную терапию.

Чтобы временно облегчить состояние пациента и улучшить отток жидкости, применяют следующие меры:

  • Пункцию желчного пузыря через кожные покровы;
  • Холедохостомию. Это метод для установки дренажа с помощью наружного свища;
  • Назобилиарное дренирование (помещение катетера в желчный проток при ретроградной холангиопанкреатографии);
  • Холецистостомию – создание внешнего свища в желчном пузыре.

  1. В случае если состояние пациента после предпринятых мер не улучшается, необходимо выполнить транспеченочного дренирования желчных протоков через кожу.
  2. Затем необходимо стабилизировать пациента и принимать дальнейшие меры. Метод эндоскопии является предпочтительным, так как он менее опасен.
  3. При возникновении опухолевых стриктур и рубцовых стенозах, нужно произвести бужирование желчных путей и установку специальных стентов. Это называется эндоскопическое стентирование холедоха.
  4. Если произошла закупорка камнем сфинктера Одди, требуется эндоскопическая баллонная дилатация.
  5. Если не удается устранить причину закупорки эндоскопическими методами, может потребоваться стандартная открытая полостная операция.
  6. Для предотвращения попадания остатков желчи производят наружное дренирование желчных протоков по Холстеду. При этом методе устанавливают поливинилхлоридный катетер в культю пузырного протока. Эту процедуру можно заменить наружным дренированием по Керу (установка трубки Т-образной формы).

Режим питания при механической желтухе

При всестороннем лечении механической желтухи, важно уделять внимание режиму питания. Перед проведением операции, питание должно снижать нагрузку на печень. После проведения операции диета при механической желтухе должна продолжаться для того, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Помимо диеты, необходим специальный питьевой режим. Необходимо пить как минимум два литра жидкости за сутки. Это поможет вывести билирубин из организма и тем самым снизит его отрицательное влияние на центральную нервную систему, легки и почки.

Перед операцией важно придерживаться меню, в котором преобладают напитки, обогащенные углеводами (компот, некрепкий сладкий чай или растворенная глюкоза). Это восполнит энергетические затраты организма, улучшит обмен веществ, но не перегрузит печень.

После проведения операции или другой хирургической процедуры, диета у взрослых корректируется и расширяется. В текущий рацион вводят каши на молоке, фруктовые соки и супы без мяса. Важно, чтобы еда была перетерта и комнатной температуры. Если расширенная диета пациенту подошла, можно вводить в рацион рыбу и мясо в отварном виде или приготовленные на пару.

Жиры в данной диете должны быть ограничены. Если переносимость еды хорошая, можно понемногу добавлять растительное и сливочное масло. Животные жиры необходимо исключить.

После стабилизации состояния больного, можно добавлять в рацион подсушенный белый хлеб и нежирные молочные продукты. Для того, чтобы понять, что можно есть, необходимо следить за состоянием пациента и учитывать анализы.

Последствия заболевания

Если удалось заметить и опознать симптомы на ранней стадии, своевременное лечение является весьма эффективным. Такой благоприятный прогноз может ухудшиться, если закупорка желчевыводящих путей произошла из-за опухоли. В таком случае и при отсутствии лечения, могут быть следующие последствия:

  • Воспаление и сепсис;
  • Билирубиновая энцефалопатия;
  • Дисфункция и цирроз печени;
  • Острая (при полной закупорке желчного протока) или хроническая (при частичной обструкции) печеночная недостаточность.

Способы предотвращения заболевания

Для того, чтобы осуществить профилактику возникновения механической желтухи, необходимо предпринимать следующие действия:

  1. Регулярная проверка и лечение желчнокаменной болезни;
  2. Диагностика на наличие хронических инфекций гепатобилиарной системы;
  3. Соблюдение режима правильного питания (уменьшение потребления жареной и жирной пищи, дробное питание);
  4. Уменьшение употребления алкогольной продукции или полный отказ;
  5. Повышение активности и ведение здорового образа жизни;
  6. Приведение массы тела к норме.

Вероятность выздоровления

Методы лечения и вероятность благополучного исхода при механической желтухе (код по мкб-10-К83.1) будет варьироваться в зависимости от типа заражения. К примеру, если была закупорка протока камнями, своевременная операция и прогноз жизни будет крайне оптимистичным. Если же закупорка была вызвана злокачественной опухолью, которая повлекла раковое заражение, точных гарантий не будет.

Несмотря на это, на ранней стадии обнаружения опухоли и при должной терапии, возможен хороший исход, если нет метастатического поражения.

Диета при желтухе — общие принципы питания, меню

Во время обострения болезни печени следует соблюдать определенный рацион питания. Желтуха считается острой инфекционной болезнью, которая может быть вызвана вирусом гепатита А. Диета является важной частью необходимого лечения, поэтому у всех больных первым делом возникает вопрос: «Что можно есть при желтухе?».

Симптомы желтухи

Желтуху по-другому называют вирусом гепатита А или болезнью Боткина. Причиной народного названия являются признаки проявления заболевания: желтоватый цвет кожи и глазных яблок. К симптомам желтухи также относят следующие:

  • Резкое снижение веса, отсутствие аппетита;
  • Головокружение, слабость;
  • Обесцвечивание кала (серый цвет);
  • Моча цвета темного пива;
  • Появление венозной сетки на животе;
  • Увеличение печени, а в некоторых случаях и селезенки;
  • Тяжесть и боль в подреберье с правой стороны;
  • Лихорадочное состояние: озноб, высокая температура;
  • Тошнотворное состояние, рвотные рефлексы, частая отрыжка;
  • Проблемы с кишечником (запоры, вздутие, газообразование).

Симптомы желтухи отличаются в зависимости от вида болезни:

  1. Надпеченочная форма желтухи: небольшая желтушность кожных покровов, кожа приобретает более бледный оттенок. В этом случае печень увеличивается в незначительной степени; глазные яблоки приобретают лимонный цвет; боль, как правило, в правом подреберье не наблюдается; кал становится темноватого цвета из-за высокого уровня стеркобилина;
  2. Печеночная форма желтухи: появление сосудистых звездочек на теле, ладони становятся желтого цвета, селезенка может быть увеличена. Наблюдаются диспепсические проявления: тошнота, рвота;
  3. Подпеченочная форма желтухи: увеличенная узловатая печень, лихорадка, сильный кожный зуд, потеря веса, кожные покровы приобретают зеленоватый оттенок.

Большая часть случаев заболевания фиксируется по причине употребления грязной воды или еды, но возможны и другие факторы:

  • Личное общение с уже зараженным человеком (общий санузел, одна посуда для еды);
  • Пренебрежение гигиеническими процедурами;
  • Цирроз печени;
  • Малярия;
  • Сифилис;
  • Близкие контакты без презервативов;
  • Метастазы в печени при онкологии.

Наибольшее распространение болезнь получает в осеннее и зимнее время, особенно это касается детей и молодых людей до 30 лет. Однако, наиболее часто по статистике болеют все-таки взрослые. А хуже всего переносят желтуху дети до года и пожилые люди.

Диета при желтухе

Диета при желтухе — главный способ борьбы с этим заболеванием. Для лечения вируса врачи советуют ослабить нагрузку на печень, чтобы она могла в максимальной степени восстановить свой резерв путем вычищения желчных путей. Режим питания больного подразумевает соблюдение ряда правил в процессе приема пищи.

Составление диеты основывается на анализе этапа протекания желтухи. После того как диагноз подтвердили, врачи рекомендуют придерживаться углеводного рациона и употреблять много жидкостей с большим содержанием сахара. Разрешается чай с сахаром, но только слабой заварки.

Когда болезнь уже идет на убыль, меню больного можно расширять. Постепенно вводятся овощные супы, легкие каши на молоке, свежевыжатые соки с малой концентрацией.

Так пища легко усваивается и не оказывает тяжелого воздействия на пищеварительный тракт. Организм, в свою очередь, тратит весь запас энергии на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи. Трудноусвояемые жиры в это время находятся под запретом и могут быть заменены на масло.

Принципы питания

Диета при желтухе базируется на следующих принципах питания:

  • Дробное питание маленькими порциями; переедать категорически запрещено, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Также регулярное поступление еды способствует регулированию оттока желчи и предупреждению ее застоя;
  • Максимальная калорийность пищи в день — 2500 ккал;
  • Готовить еду можно только несколькими способами: запекать, готовить на пару или варить;
  • Пищу необходимо перетирать до кашеобразного состояния;
  • Кушать нужно только теплую еду, а не горячую или холодную;
  • Больному также нельзя переохлаждаться или перегреваться, нельзя загорать и отдыхать на море;
  • Обязательное соблюдение питьевого режима – 2 литра;
  • Рацион на сутки должен содержать: белки — 100 г., липиды — 70 г. и углеводы – 370 г.;
  • Желательно пропить курс поливитаминов, заваривать чаи из желчегонных трав (зверобой, кукурузные рыльца).

Разрешенные продукты и блюда

Разрешаются такие продукты, как:

  • Суп-пюре из овощных бульонов без добавления каких-либо обжарок;
  • Несвежая сдоба, галетное печенье. Иногда можно скушать сухой бисквит или несдобную выпечку с яблочками;
  • Нежирная рыба (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Только их необходимо предварительно перетирать. Определенные мягкие виды рыб можно готовить куском. А вот мясо в измельченном варианте снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядина, крольчатина и курица сначала отваривается, а затем запекается;
  • Водянистые каши (манная, гречневая, перловая, рисовая, овсяная) с добавлением молока. Также разрешаются макароны;
  • Омлет из одного белка куриного яйца (один раз в день), нежирные молочные продукты. От сливочного масла в чистом виде лучше отказаться. В качестве заправки можно использовать сметану;
  • Некислые овощи (картофель, морковь, брокколи, тыква, кабачки и цветная капуста). Помидоры разрешены в малых объемах, а томатный сок совсем запрещен;
  • Растительное масло;
  • Сладкие фрукты и ягоды можно кушать в протертом или запеченном виде (абрикосы, яблоки, персики, бананы, клубника, малина);
  • Соусы на основе сметаны или молока;
  • Фруктовые и ягодные подливы, мед, желе, зефир и мармелад (не больше 100 гр. в день);
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

Запрещенная пища

Специальная диета при гепатите А предполагает отказ от следующих продуктов:

  • Супы и бульоны на рыбе или мясе, окрошка;
  • Алкогольные напитки и газировка;
  • Консервы, маринады;
  • Все сладости, в особенности мороженое;
  • Свежие мучные изделия;
  • Натуральный чай или кофе крепкого заваривания;
  • Редис, шпинат, грибы, редька, бобовые;
  • Копчености и пряности;
  • Кисловатые овощи, ягоды и фрукты.

Общие правила

Протеканию механической желтухи способствует стойкая непроходимость больших потоков желчи. Вследствие чего из желчных протоков желчь не может поступать в кишечник, а билирубин желчи начинает накапливаться в тканях и слизистых. Желтуху делят на два типа: доброкачественного характера и злокачественного.

Предпосылками механической желтухи у взрослых людей доброкачественного генеза часто являются: камни желчных протоков, рубцовые сужения внепеченочных желчных протоков, панкреатит, острый холецистит с воспалительным процессом в окружающих тканях, паразитарные заболевания, дивертикулы дуоденального сосочка.

Опухолевую природу у взрослого связывают с раком головки поджелудочной железы, желчного пузыря, ворота печени или метастазами рака различных локализаций. Вероятность возникновения желтухи у больных с желчнокаменной болезнью – более 40 %.

Характерным признаком считается желтый оттенок кожи. Ладони, подошвы, межпальцевые складки ног и рук начинаются зудеть, чесаться. Чтобы механическая желтуха не стала развитием холангита и недостаточности печени, нужно найти причину и уничтожить ее в первые десять дней.

Читайте также:  Обливание холодной водой по утрам - польза и вред, флешмоб-эстафета (видео и отзывы)

Оптимальным вариантом становится лечение вируса в два захода. Первым делом, следует провести временную декомпрессию билиарных путей, а затем наступает время плановой операции по ликвидации самих предпосылок желтухи.

Диетического питания необходимо придерживаться как во время болезни, так и после хирургического вмешательства.

После обострения желчнокаменной болезни, при перихолецистите или остром панкреатите, которые наблюдаются параллельно с желтухой, а также после операций больному в течение двух дней назначают голодание. Пациенту разрешается пить слабый чай, соки и компоты, разведенные водой, отвары. С третьего дня начинается диета №5В, для которой характерно исключение механических и химических раздражителей.

  1. Пищу следует употреблять без добавления соли, в перетертом виде и без растительного масла.
  2. Необходимо соблюдать дробное питание маленькими порциями (иногда 7-8 раз в день).
  3. Разрешаются легкие супы на основе овощей и различных круп, например, овсяной, гречневой, рисовой или пшеничной.
  4. Каши варятся из этих же круп на воде с небольшим добавлением молока.
  5. Соки из овощей, компоты следует употреблять только с протертыми фруктами и желе.
  6. Свежий хлеб и булочки находятся под запретом.
  7. Затем становится допустимо протертое отварное мясо, творог нежирного сорта, вареная рыба.

Дальнейшее продолжение диеты при механической желтухе предполагает:

Обязательное соблюдение рациона – дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день). Такое меню способствует стимулированию секреции желчи и функции пузыря.

Готовить еду необходимо также на пару или путем обычной варки.

Правильное содержание белков в рационе достигается за счет нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов, куриного белка и творога.

Потребление жиров необходимо ограничить до 40 граммов в сутки, отдавая предпочтения жирам растительного происхождения, так как продукты с большим содержанием насыщенных жиров животного происхождения и транс-жиров повышают холестерин.

Необходимо обогащать питание больного желтухой растительной клетчаткой.

Категорически исключаем высококалорийную и высокохолестериновую пищу, острые, жирные и жареные блюда.

Ограничиваем потребление мучных кондитерских изделий.

Рецепты блюд

Несмотря на множество ограничений в рационе пациентов с желтухой, можно и нужно сделать меню не только полезным, но и вкусным. С каждым днем приготовление блюд будет становиться более легким и занимать значительно меньше времени.

Учитывая рекомендации данного рациона, ниже представлены простые рецепты, которые не требуют больших материальных затрат.

Суп из перловой крупы

Такое первое блюдо можно будет включать в ежедневный рацион. Перловку можно заменить другими различными крупами или лапшой.

Для приготовления потребуется 90 гр. перловки, 300 гр. картофеля, 1 морковь, 80 г нежирной сметаны и несколько пучков зелени.

В первую очередь, надо подготовить все ингредиенты: помыть, почистить, отварить крупу (примерно 3 часа). Овощи нарезаем кубиками и запускаем в кастрюлю вариться. Затем следует смешать все компоненты, немного посолить, заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

Молочный суп

Понадобится: 200 гр. муки, 1 куриное яйцо, 30 гр. сахара и 400 мл. молока.

Сначала нужно приготовить лапшу. В муку вливаем столовую ложку воды и яйцо. Перемешать до полного растворения, без комочков, и замесить тесто. Отделить маленькую часть, раскатать ее тонким пластом и оставить на 10 минут подсохнуть. Затем нарезаем его длинными полосочками, таким образом, получая лапшу. Чтобы тесто не слиплось в воде, полоски отделяем друг от друга.

Варим лапшу примерно 10 минут, после чего вливаем молоко и добавляем сливочное масло. Немного подсластить можно готовый продукт.

Запеканка с лапшой и овощами

Для приготовления теста: стакан муки, белок, вода.

Для начинки: 2 моркови, полстакана молока, сливочное масло, 1 яйцо, 100 гр. нежирного творога, сахар, соль.

Делаем тесто из воды, белка и муки, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут. Затем тонко раскатываем, подсушиваем в духовке, нарезаем длинными полосками, как лапшу.

В кипящую подсоленную воду бросаем полученные мучные изделия, варим до готовности, вытаскиваем, остужаем.

В это время морковь трем на крупной терке, перемешиваем с маслом, добавляем немного воды. К этой массе добавляем творог, перетертый с сахаром, яйцо и молоко. Взбиваем это все венчиком и заливаем лапшу, уложенную в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Готовить в духовке полчаса при 180 градусов.

Паровые котлеты

Состав: 400 гр. говядины и 1 сухарик из белого хлеба.

Мясо промыть, вырезать все кусочки жира и сухожилий, после чего измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку. Хлеб замочить в воде, отжать, добавить в фарш.

Полученную массу перемешиваем или прокручиваем еще раз через мясорубку, после чего немного солим. Лепим котлеты и отвариваем.

Голубцы

Иногда можно разрешить себе полакомиться голубцами. Принцип приготовления практически такой же, как и котлет, только к фаршу нужно будет добавить вареный рис и натертую морковь.

Капусту опускаем в кипяток на 10 минут. Потом отделяем листья от кочана и заворачиваем в них мясную начинку. Готовые полуфабрикаты кладем в форму, заливаем водой и тушим 15 минут.

Морковные сырники

Ингредиенты: 150 гр. нежирного творога, 1 морковь, кусочек сливочного масла, манная крупа, 1 куриное яйцо, сахар, мука, соль.

Морковь трем на мелкой терке, перемешиваем со сливочным маслом с водой, ставим на огонь. Добавляем одну ложку манки, варим 5 минут, периодически помешиваем. Охлаждаем, добавляем творожную массу и яйцо, немного сахара и соли. Перемешиваем и разбавляем мукой: тесто должно прилипать к рукам, не быть очень жидким. Лепим сырники, немного обваливаем в муке и жарим на сливочном масле по 30 секунд с каждой стороны. Выкладываем на противень и готовим в духовке 10-15 минут.

Кабачковый пудинг

Потребуются: кабачки, 1 яйцо, манка, молоко и яблоки.

Яблоки и кабачки очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки и тушим в молоке до получения мягкой консистенции. Затем добавляем манку и постоянно мешаем, иначе манка будет «грудками». После остывания добавляем в нее куриное яйцо и готовим на пару.

Кому захочется, можно добавить немного меда или корицы для вкуса.

Примерное меню на неделю

Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюда, а придерживаться диеты нужно долго, поэтому необходимо сделать свое меню как можно разнообразнее. Например:

День первый.

Завтрак: омлет из белка куриного яйца, бокал слабого черного чая с молоком.

Второй завтрак: маложирный творог с сухофруктами, стакан киселя.

Обед: овощной суп, куриные котлеты, сырые овощи, стакан компота.

Полдник: каша из тыквы с курагой, кусочек хлеба.

Ужин: белая рыба, запеченная с овощами на пару, бокал травяного чая с медом.

На ночь: стакан кефира.

День второй.

Завтрак: рисовая каша, яблоко, стакан сока.

Второй завтрак: овощной салат с маслом.

Обед: молочный суп, отварное мясо курицы, прокрученное или в виде котлет, чашка чая с мелиссой и мятой.

Полдник: фрукты, рисовый пудинг.

Ужин: пюре из моркови и зеленого горошка, овсяная каша, стакан компота из сухофруктов.

На ночь: стакан йогурта.

День третий.

Завтрак: творожная запеканка, банан, чашечка кофе с молоком.

Второй завтрак: салат из вареных овощей, стакан йогурта.

Обед: суп-крем из цветной капусты, запеченная курица и гречневая каша, бокал травяного чая.

Полдник: винегрет, тост из белого хлеба.

Ужин: перловая каша, тушеные яблоки, стакан сока.

На ночь: стакан молочного киселя.

Плюсы и минусы диеты

К плюсам соблюдения диеты при болезни относятся:

  • Диета сбалансирована, поэтому пригодна для постоянного режима питания;
  • Рацион разнообразен и легко переносится;
  • Нормализация функции печени;
  • Диета является доступной в финансовом плане. Диета включает обычные и недорогие продукты питания. Стоимость ее зависит в основном от выбора мяса и рыба. В среднем будет составлять 1300-1500 рублей в неделю.

К недостаткам диеты можно отнести только ее продолжительность, что может способствовать срыву больного; возможное отсутствие опыта в приготовлении новых полезных блюд и нежелание изменять свой привычный рацион.

В результате точного соблюдения диеты при желтухе улучшается самочувствие больного: уменьшается зуд, исчезает желтушность и тяжесть в области печени. Отзывы тех, кто уже прошел лечение подтверждают это.

Механическая желтуха – причины возникновения и симптомы, лечение и диета

Тревожным сигналом является видимая желтизна кожи, которая происходит при нарушении оттока желчи. Симптом нельзя игнорировать, а нужно обратиться к врачу. Синдром появляется при серьезных заболеваниях (например, опухоль печени), вылечивается при своевременном оперативном вмешательстве.

Механическая желтуха – что это такое

Из-за непроходимости желчевыводящих протоков может возникнуть состояние, которое сопровождается повышением билирубина (гипербилирубинемия). Механическая желтуха – это патологический синдром, когда кожа, слизистые оболочки, склера из-за билирубина окрашиваются в желтый цвет. Техническая желтуха у взрослых не заразна, имеет код МКБ 10 К83.1. Есть разные виды болезни: компрессионная, застойная, подпеченочная, обтурационная желтуха. Лечение нужно начинать как можно раньше, иначе возможен неутешительный прогноз.

Механическая желтуха – причины

В результате образования препятствия в желчных путях развивается синдром механической желтухи у взрослых. Непроходимость, камни желчных протоков нарушают процесс оттока желчи. Факторы возникновения заболевания хорошо изучены. При попадании в кровь желчные пигменты окрашивают кожу, слизистые оболочки. Причины механической желтухи:

  1. Паразиты в желчных путях, печени (эхинококковая киста, альвеококкоз).
  2. Стриктуры магистральных желчных протоков после операций (неправильное наложение швов, случайное повреждение протоков).
  3. Врожденные патологии развития билиарной системы (атрезия желчных протоков, гипоплазия).
  4. Злокачественные образования: метастатические опухоли в панкреато-гепатобилиарной системе (рак головки поджелудочной железы, опухоль большого дуоденального сосочка, а также опухоль желчных протоков, рак желчного пузыря) и метастазы в печени различной локализации (лимфогранулематоз, рак желудка).
  5. Доброкачественные образования, заболевания, вызванные желчнокаменной болезнью: сужение (рубцовая стриктура желчных протоков), киста поджелудочной железы, выпячивание стенки двенадцатиперстной кишки, стеноз БДС, склерозирующий холангит, хронический индуративный панкреатит, острый панкреатит и отёк поджелудочной железы, синдром Миризи.

Механическая желтуха – симптомы

Клиническая картина всегда определяется причиной возникновения. Рубцовые изменения, опухоли характеризуются нарастающими постепенными симптомами. В случае вентильных камней, перекрывающих просвет протока, синдром носит изменчивый характер: может исчезать, появляться снова. Главным признаком является пожелтение склер и слизистых глаз, кожных покровов. Со временем желтизна изменяется на землистый оттенок. Ряд других симптомов механической желтухи у взрослых и новорожденных:

  • похудение, снижение веса, уменьшение аппетита;
  • тупые, постепенно нарастающие боли справа под ребрами, в эпигастральной области;
  • увеличенные размеры печени;
  • жидкий, обесцвеченный стул, моча темного цвета;
  • кожный зуд;
  • температура тела повышенная;
  • тошнота;
  • в редких случаях – рвота, желтоватые холестериновые отложения на веках.

Диагностика механической желтухи

Симптомы относятся к многих заболеваниям, что затрудняет распознавание синдрома. Для раннего обнаружения холестаза лабораторные методы малопригодны, т. к. повышение активности щелочной фосфатазы, холестерина, билирубина характерны и для вирусного гепатита. Достоверно провести диагностику механической желтухи помогут инструментальные методы исследования:

  • ультразвуковая диагностика;
  • релаксационная дуоденография;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ);
  • чрескожная чреспеченочная холангиография;
  • радиоизотопное сканирование печени;
  • лапароскопия с изучением тканей: к примеру, микропрепараты печени отличаются скоплением желчи желтовато-коричневого оттенка как в желчных капиллярах, так и цитоплазме.

Механическая желтуха – лечение

Консервативное лечение механической желтухи – соблюдение диеты, прием медикаментов. Оперативное лечение в хирургии зависит от заболевания, которое стало причиной синдрома. Применяют стентирование и дренирование эндоскопическими или чрескожными методами. К последним относят: чрескожную чреспеченочную холангиостомию (ЧЧХС) или чрескожную чреспеченочную холецистостомию под контролем УЗИ, КТ. Среди видов эндоскопического дренирования выделяются: папиллосфинктеротомия (ЭПСТ), дуодено-билиарное дренирование.

Механическая желтуха – лечение медикаментами

Выбор лечения механической желтухи медикаментами зависит от патогенеза заболевания. Для уменьшения боли и увеличения просвета протоков применяют спазмолитики. При ЖКБ, холангите, хроническом холецистите показан прием урсодезоксихолевой кислоты. Для защиты паренхимы печени нужны гепатопротекторы, а при опухоли­ Клацкина, карциноме желудка, поджелудочной железы – химиопрепараты. Наряду с этими лекарствами врач может назначить:

  • витамины группы В;
  • липокаин;
  • Викасол;
  • метионин;
  • Трентал;
  • введение глюкозы.

Дренаж желчного пузыря при механической желтухе

Чреспеченочное чрескожное дренирование (ЧЧД) способствует оттоку желчи. Наружное дренирование направляет отхождение желчи по катетеру в систему пищеварения, чтобы потери не привели к расстройствам желудка. Дренаж желчного пузыря при механической желтухе (наружно-внутренний) требует установки катетера снаружи. Когда отеки в области сужения уменьшаются, его проводят в двенадцатиперстную кишку, а желчь направляется в ЖКТ. Чрескожное эндопротезирование: врачи вставляют пластиковый протез, который замещает часть стенки.

Диета при механической желтухе

Питание устраняет лишнюю нагрузку на клетки паренхимы печени. Диета при механической желтухе должна включать: обильное питье, богатую углеводами пищу, обезжиренные молочные продукты, вчерашний или подсушенный хлеб, фрукты, овощи, приготовленные мясные блюда и рыбу на пару. Все продукты и еда должны быть комнатной температуры, отварными и протертыми. Для поступления жиров можно употреблять малое количество сливочного и растительного масла.

Ссылка на основную публикацию