Сорбат калия – консервант

Сорбат калия (Е202)

Калиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Широкое применение вещества обусловлено его свойствами: добавка является мощным консервантом, она подавляет рост бактерий и грибов. Добавляя её в продукты питания, производители добиваются увеличения срока их хранения и годности к употреблению. Учитывая при этом, что сама добавка Е202 обходится очень дешёво, она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Врачей и диетологов это только радует, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.

Описание консерванта Е202 и процесса его получения

На вид сорбат калия – это белый порошок в достаточно крупных гранулах. Он не имеет запаха, зато оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в воде, отчасти именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты.
По своему химическому происхождению добавка представляет собой соль сорбиновой кислоты. Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины. Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания. Поэтому антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в пятидесятых годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.

Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок. Однако не всегда добавка Е202 имеет натуральное происхождение – в некоторых случаях её добывают путём синтезирования химических веществ искусственного происхождения.

Механизм действия консерванта, сферы его применения

Не зря это вещество назвали консервантом, ведь оно действительно “консервирует” продукт от возможных процессов брожения, гниения, появления плесени и тухлости. Основной спектр его действия – плесневые и дрожжевые грибы, а также некоторые виды бактерий.

В косметической промышленности это свойство вещества нашло своё применение – с его помощью крема, шампуни и лосьоны получают более длительный срок годности.

Виноделы ценят этот компонент и часто используют его для предотвращения процесса брожения вин, однако с некоторыми особенностями.

Например, иногда вино может получить в своём “букете” нотки ананаса или сельдерея. В случае, если в сырье есть молочно-кислые бактерии в большом количестве, после реакции с сорбатом калия вино приобретёт вкусовой и ароматный оттенок листьев герани, что считается винным браком.

Помимо этого, вещество добавляют в такие пищевые продукты:

  • алкогольные и безалкогольные напитки, соки;
  • майонезы, соусы;
  • сыры;
  • маргарин, молочная продукция;
  • сухофрукты;
  • рыбные и мясные консервы;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • колбасы и сосиски.

Также его используют при изготовлении пищевой тары и упаковочных изделий.

Добавка Е202 как винный консервант: особенности производства напитка

Как известно, вино образуется в результате брожения виноматериала с добавлением сахара или без него. То есть, в одной стороны, без процесса образования и роста количества бактерий вина не получить. С другой, неконтролируемый процесс размножения дрожжевых культур просто испортит напиток. Поэтому многие виноделы используют сорбат калия, который не убивает микроорганизмы, а лишь тормозит их развитие и рост.

Специалисты, при добавлении консерванта Е202 в напиток, учитывают различные особенности “поведения” вещества в вине. Например, со снижением уровня кислотности вина, активность добавки повышается. Кроме того, количества, используемые в винной промышленности, не оказывают воздействия на молочно-кислые и уксусные бактерии, поэтому напиток сначала нужно довести до соответствующего состояния без содержания этих микроорганизмов.

Сорбат калия не добавляется в продукт, который должен иметь до разлива длительный срок выдержки.

Количество сахара в виноматериале не влияет на то, какое количество добавки нужно будет использовать. Для расчёта количества консерванта обращают внимание на уровень кислотности, уровень содержания спирта и первоначальное количество дрожжевых бактерий в сырье.

Законодательство Евросоюза регламентирует допустимое содержание сорбата калия в вине: не более 200 мг на 1 литр. В сухие белые и красные сорта вин вещество не добавляют.

Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах

Добавка Е202 считается безопасной для человека. Однако это утверждение работает при условии соблюдения дозировки вещества в продуктах питания. Норма рассчитана не только для вина, но и практически для каждого вида пищи, безалкогольных и алкогольных напитков, куда производители обычно добавляют этот консервант.

Общее правило выглядит таким образом: количество сорбата калия должно быть не более 0,2% в продуктах.

Для маргарина и масла разрешается не более 120 г на 100 кг. В майонезах, кетчупах и горчицах может содержаться от 100 до 200 г на 100 кг. Для сахарных и мучных кондитерских изделий, копчёного мяса и колбас, консервированных овощей, повидла, варенья, джемов, масляных кремов норма также составляет не более 200 г на 100 кг. В безалкогольных напитках предусмотрено от 40 до 60 г сорбата калия на вес 100 кг.

Безопасность и возможный вред добавки Е202

Практически во всех странах Европы, в США, Украине и России консервант Е202 разрешён для использования в пищевой промышленности. Исследования и изучение вещества показали, что оно обладает слабой аллергенностью, то есть в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции, которые выражаются в появлении раздражения на слизистых тканях и кожных покровах.

Что касается токсичности, мутагенности или онкологической опасности, никаких официально подтверждённых данных у мирового сообщества на сегодняшний день нет.

Некоторые критики и противники “химизации” пищевой промышленности тем не менее выступают против использования вещества, так как, чаще всего, оно синтезируется из искусственно полученных элементов, и является чуждым человеческому организму, поэтому может причинять здоровью человека вред. Кроме того, они указывают обычно на то, что добавка, имеющая свойства антибиотика, в кишечнике человека тоже ведёт себя как антибиотик, то есть уничтожает полезную микрофлору.

По поводу возможного положительного влияния употребления с пищей сорбата калия также неизвестно ничего кроме факта, что он подавляет активность вредных бактерий.

Судя по результатам исследований докторов, учёных, химиков и биологов, на сегодняшний день сорбат калия является одной из самых безобидных пищевых добавок. Он помогает продлить срок годности продуктов, берёт под контроль процессы брожения в винах, приходит на помощь в случаях, когда нужно увеличить срок хранения гигиенической продукции вроде мыла и шампуней, используется в различной косметике.

Организм человека реагирует на вещество как на жирную кислоту, полностью расщепляя и усваивая его. Ни в органах, ни в клетках тела человека не остаётся следов сорбата калия.

Этот компонент, встречающийся в сладостях, копчёностях, консервах, мясе, рыбе, молочной продукции – доказательство того, что пищевые добавки могут быть безопасными и работать на пользу человеку, по крайней мере, до тех пор, пока в отношении его не доказано обратное.

Консервант Е202 (Сорбат калия): состав, влияние на здоровье, применение

В пищевой промышленности не обойтись без использования различных добавок. Они придают блюдам приятный вкус и аромат, при этом удлиняют срок годности. В список таких веществ включают калиевую соль сорбиновой кислоты. Она считается мощнейшим консервантом, который подавляет рост бактерий и грибков. Польза и вред сорбата калия – то, что должен знать каждый потребитель.

Что за добавка Е202

Сорбат калия или пищевая добавка Е202 считается часто используемым компонентом при изготовлении различных блюд. Это вещество имеет уникальные свойства, но невысокую стоимость.

Калиевую соль сорбиновой кислоты выпускают в порошкообразном виде. Гранулы могут быть как мелкими, так и крупными с беловатым оттенком. Запах отсутствует, но после применения остается горький привкус во рту. Вещество хорошо совместим с водой и спиртом.

Продукт имеет синтетическое происхождение. Но сорбиновая соль присутствует в косточках и соке рябины. Этот компонент способствует нейтрализации гидроксида калия.

Основным преимуществом сорбата калия считается то, что он устойчив к внешнему воздействию. Он с легкостью переносит температурные колебания. Е202 обладает выраженным противомикробным эффектом. Он предотвращает развитие бактерий и грибков.

Из чего делают консервант сорбат калия (Е202)

Солевой консервант Е202 производится в виде белого порошка. Имеет белые гранулы разного размера. Компонент получают во время химического синтеза в результате взаимодействия сорбиновой кислоты и гидроксида калия.

Польза и вред сорбата калия

Большинство стран используют эту добавку при изготовлении различных товаров. Производители утверждают, что сорбат калия не оказывает негативного влияния на здоровье человека. После многочисленных исследований было выявлено, что вещество изредка вызывает аллергические реакции, не токсичен, не ведет к мутации генов.

Специалисты придерживаются одного мнения и считают, что добавка Е202 даже в какой-то степени полезна для организма. При применении сорбат калия оказывает антибактериальное действие. Он нормализует состояние кишечной микрофлоры, убивает бактерии и грибки, тем самым улучшает работу внутренних органов.

Но Е202 может также оказывать и вред, если его принимать в большом количестве. Сорбиновая кислота может вступать в различные реакции. К примеру, если употребить много витамина С, то образуется бензол. Полученное вещество может нарушить работу ДНК митохондрий. Такой процесс ведет к возникновению серьезных заболеваний.

В нынешнее время между учеными идут споры о влиянии сорбата калия. Некоторые из них говорят, что прием добавки способствуют развитию гиперактивности у детей.

Опасна или нет пищевая добавка Е202

Если покупатель встретил в составе сорбат калия, переживать не стоит. Специалисты утверждают, что добавка Е202 не опасна для здоровья и относится к безопасным пищевым компонентам. Но польза и отсутствие вреда наблюдаются только в том случае, если человек не злоупотребляет вредными продуктами.

Читайте также:  Кмц - что это такое: свойства, производство и применение, влияние Е466 на организм

Организм воспринимает пищевую добавку как один из видов жирных кислот. Поэтому полностью расщепляет и усваивает ее. Сорбат калия нигде не откладывается, что является существенным плюсом.

Только чувствительный организм может среагировать на добавку как на аллерген. Тогда у человека появятся неприятные симптомы в виде высыпаний на кожном покрове, зуда, покраснения. В редчайших случаях возникают небольшие язвочки на слизистых оболочках ротовой полости. Тогда лучше обратиться за помощью к диетологу, чтобы подобрать правильный рацион.

Опасность консерванта заключается в изменении структуры ДНК. Это происходит не во всех случаях, а только тогда, когда вещество взаимодействует с аскорбиновой кислотой, солями железа. Во время таких процессов происходит образование канцерогенов. При частом употреблении наблюдается развитие опухолей злокачественного характера.

Добавку не советуют употреблять людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта и почек, а также женщинам на этапе вынашивания ребенка. Если полностью отказаться от консерванта невозможно, то нужно хотя бы снизить его применение.

Применение сорбата калия

Калийную соль добавляют практически во все продукты. Ее используют для продления срока годности, придания продукту вкуса. Кроме этого, компонент можно обнаружить в составе косметических средств. Это позволяет предотвратить порчу бактериями и грибками.

Хоть Е202 и считается безопасным консервантом, его нужно употреблять в умеренном количестве. Существуют определенные нормы. В состав маргарина и сливочного масла должно входить не более 0,12 кг компонента на 0,1 т продукта. В майонезе, кетчупе и горчице может находиться от 0,1 до 0,2 кг на 0,1 т продукта.

Пищевую добавку включают в кондитерские изделия, копченое мясо и колбасы, консервы, варенье, джемы, масляные кремы. Но норма не должна превышать 0,2 кг на 0,1 т продукта. Есть консервант и в безалкогольных газированных и негазированных напитках. Дозировка на 0,1 т в норме составляет 0,04-0,06 кг.

В состав овощных и фруктовых пюре для детей добавляют не больше 0,06 кг на 0,1 т продукта.

Сорбат калия в косметике

Косметические средства считаются благоприятной средой для размножения различных вредных бактерий и грибков. Это объясняется тем, что большинство из них люди хранят в ванной комнате, где всегда наблюдается высокая влажность и резкие перепады температур. Чтобы косметика хранилась дольше, в нее добавляют консерванты.

Сорбат калия есть в шампуне и гелях для душа. Это вещество придает средствам увлажняющее и смягчающее действие. Добавка признана гипоаллергенной, поэтому ее часто добавляют в кремы для чувствительной кожи и вокруг глаз.

Обнаружить сорбат калия можно в зубных пастах. Тогда средство приобретает однородную и густую консистенцию. В пасте не образуются пузырьки. При нажатии на тюбик она равномерно распределяется на щетке.

Применение сорбата калия в пищевой промышленности

Зачастую производную сорбиновой кислоты добавляют в состав различных продуктов. Это вещество не зря называют консервантом. С его помощью удается предотвратить развитие бродильных и гнилостных процессов. Он предупреждает деятельность бактерий и грибков.

Сорбат калия добавляют в молоко, сыры и творог. Так продукты не портятся долгое время.

Консервант Е202 есть в сухофруктах, кондитерских и мучных изделиях, колбасах и сосисках. Добавку добавляют при приготовлении соусов и майонезов, грибных и овощных солений. Сорбат калия присутствует в газировках, соках и минеральной воде.

Консервант Е202 содержится в рыбе и мясе, которое продают в консервированном виде. Сорбат калия добавляют в вареники, пельмени и котлеты.

Отдельно стоит выделить добавление пищевой добавки в винные изделия. Напитки производят по особой технологии. Виноградному сырью необходимо пройти процесс брожения вместе с сахаром. В результате этого появляются дрожжи. Без них не получится качественный напиток. Чтобы вовремя приостановить этот процесс, а также придать вину более насыщенный вкус, добавляют консервант Е202.

Нередко при изучении этикетки родители замечают, что в составе присутствует сорбат калия в детском питании. Они переживают, не вредно ли это для развития малыша – производители и ученые утверждают, что пищевая добавка не опасна для здоровья младенца, поэтому есть продукты с его содержанием в умеренном количестве можно. Этот компонент добавляют в овощные и фруктовые пюре, а также молочную продукцию. Это позволяет продлить срок годности и сохранить качество продукта.

Можно ли сорбат калия беременным

Большинство будущих мам озабочены не только состоянием своего здоровья, но и плода. Употребление вредных продуктов способствует развитию различных заболеваний и пороков еще до рождения.

В большом количестве добавка неблагоприятно скажется и на здоровье будущей мамы. Это может привести к маточному кровотечению, выкидышу или преждевременным родам. Хуже всего, если сорбат калия скажется на развитии ребенка. Могу быть патологии органов пищеварительного тракта. Если концентрация консерванта будет выше 0,005 кг на 1 кг веса, то для человека все может закончиться смертельным исходом.

Заключение

Польза и вред сорбата калия до сих пор изучаются учеными, диетологами и производителями. Добавка не входит в список запрещенных веществ, считается безвредной. Производную сорбиновой кислоты добавляют в продукты для продления срока годности, предотвращения развития бродильных и гнилостных процессов. Консервант содержится и в косметических средствах — зубных пастах, шампунях, кремах и лосьонах. Он лишь в редких случаях вызывает аллергические реакции. Разрешен грудничкам и детям более старшего возраста. Вред отсутствует только в том случае, если дозировка сорбата калия не превышает нормы. В противном случае возникают проблемы с почками, печенью и кишечником.

Сорбат калия — что это и чем вредна пищевая добавка Е202

Консерванты очень пугают потребителей, но именно они защищают продукты от микробов, продлевают их срок хранения. Из списка веществ этой категории сорбат калия считается наиболее безопасным. Но и его нужно применять в предусмотренных законодательством дозах, чтобы не было вреда для здоровья. С чем же мы обычно едим пищевую добавку Е202?

Сорбат калия — что это такое?

Сорбат калия (potassium sorbate) – это соль сорбиновой кислоты, которая была обнаружена в плодах рябины во второй половине 19 века. Вещество обладает консервирующими способностями, угнетает жизнедеятельность микроорганизмов. Соединение сдерживает рост плесневых грибов, дрожжей, бактерий, поэтому применяется для продления срока хранения товаров.

Соль зарегистрирована как пищевая добавка Е202. Ее химическая формула С6Н7КО2. Представляет собой белые гранулы, имеет легкий запах и горьковатый вкус. Получают ингредиент химическим синтезом, путем реакции между сорбиновой кислотой и щелочью (гидроксидом калия). Код ТН ВЭД 2916199500.

Свойства и область применения Е202

Калийная соль нашла применение во многих отраслях. Больше всего ее используют при производстве продуктов питания и косметических средств, чтобы обеспечить их сохранность, предотвратить порчу микробиологическим путем.

В косметике

Косметические средства являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, поскольку многие из них хранятся в ванной при повышенной влажности, в тепле. Чтобы зубные пасты, кремы, шампуни, маски и жидкая декоративная косметика дольше хранилась, в нее добавляют консерванты.

Сорбат калия обладает увлажняющим и смягчающим действием. Считается гипоаллергенным соединением, поэтому его применяют в кремах для чувствительной кожи, средствах для ухода за областью вокруг глаз.

В пищевой промышленности

В этой отрасли добавка Е202 наиболее востребована. Сорбат калия для большей эффективности вводят в рецептуру вместе с бензоатом натрия. Применяют при производстве продуктов, которые не проходят термическую обработку. В этом случае вещество смешивают с другими ингредиентами, часто с солью. Также им обрабатывают оболочки для колбас и сыров, полимерную упаковку для пищи.

Не следует думать, что во всей еде с длительным сроком хранения содержится “химия”. Стерилизация и ультрапастеризация обеспечивают сбережение продуктов без холодильника от 6 месяцев вплоть до 5 лет для мясных и рыбных консервов. На молочнокислые бактерии вещество практически не действует, поэтому его не добавляют в кефир, йогурты.

В виноделии

Potassium sorbate применяют как винный консервант, поскольку он хорошо работает в кислой среде. Его нет смысла добавлять в сухие вина, ведь в них нет сахара и риск повторного брожения сводится к нулю. Е202 подходит для полусладких и десертных напитков, что не предназначены для длительной выдержки.

Вещество популярно в домашнем виноделии, работать с ним удобно. В промышленности его используют не все производители. За счет современного оборудования и стерильной фильтрации можно удалить клетки бактерий и дрожжей, тогда добавлять консерванты будет не нужно.

Норма по содержанию в вине – не более 200-300 мг/л.

Какое влияние оказывает на здоровье сорбат калия?

Любая пищевая добавка получает разрешение на использование только после исследования ее влияния на здоровье человека. У Е202 есть много позитивных качеств, но применять ее бездумно нельзя.

Количество добавляемого в товары консерванта строго регламентируется, вредность его проявляется в высоких дозах.

Польза

Прямой пользы для здоровья соль сорбиновой кислоты не несет. Однако ее присутствие защищает еду от порчи, развития микробов, в том числе патогенных. Таким образом, Е202 предотвращает отравления. Большой плюс консервантов в том, что они работают после вскрытия упаковки: томатная паста, кетчуп, майонез, до половины использованные, не портятся в холодильнике благодаря им.

Читайте также:  Бифидобактерии для кишечника: лучшие препараты для детей и взрослых

Чем вредно для организма человека?

Соль сорбиновой кислоты может провоцировать аллергию. Она и любые другие консерванты запрещены в детском питании (для малышей до 3 лет).

Ее лучше избегать при беременности. Поскольку Е202 угнетает жизнедеятельность микроорганизмов и не отличается избирательностью, то при попадании в организм человека негативно влияет на полезную естественную микрофлору. В результате будет развиваться дисбактериоз.

Е202 пищевая добавка опасна или нет

Если использовать добавку Е202 в допустимых дозах, то вреда для здоровья не будет. Она разрешена в России, Украине, странах ЕС. Однако не все производители придерживаются норм и перестраховываются, чтобы их товар не испортился.

Но даже при употреблении отдельных продуктов, в которых доза консерванта в норме, может быть перебор по суммарному количеству соединения. Ведь в последнее время его добавляют в значительный перечень товаров. В сутки нельзя употреблять более 25 мг вещества на каждый кг веса.

Допустимые нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах

Для каждой категории разрешено свое содержание Е202. Это зависит от того, как много употребляет того или иного продукта в сутки человек, от химического состава пищи. Чем больше влаги, сахаров, белка содержится в еде, тем больше риск ее микробиологической порчи.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” допустимая дозировка сорбата калия такова:

ПродуктНорма: не более мг/кг
Сыры плавленые2000
Сухофрукты1000
Хлеб и хлебобулочные изделия2000
Маргарины, спреды, майонезы, заправки, кремы1000-2000 (зависит от жирности)
Безалкогольные напитки, вина300
Десерты на молочной основе300
Повидло, мармелад, желе, джем1000
Икра, пресервы из рыбы, вареные ракообразные, моллюски2000
Пиво с фруктовыми наполнителями, напитки на основе вина, спиртные напитки крепостью до 15%200
БАДы (диетические добавки к пище)1000-2000
Шоколад с наполнителем, конфеты1500

Список продуктов, содержащих пищевую добавку Е202

Список товаров, где используется соль сорбиновой кислоты, очень большой:

  • безалкогольные и слабоалкогольные напитки, вина;
  • майонез, соусы, включая соевый, томатная паста, горчица, кетчуп;
  • варенье, джем, ореховые пасты, сиропы;
  • торты, изделия с кремом (круассаны, рулеты);
  • конфеты, особенно с фруктовой или взбитой начинкой, мармелад, зефир, пастила;
  • творожные десерты, мороженое (в составе топпинга);
  • сухофрукты, концентрированные соки и другие полуфабрикаты для наполнителей;
  • маргарин, кулинарные жировые смеси;
  • пресервы, крабовые палочки, рыбные пасты, икра;
  • плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия.

В случае использования любой пищевой добавки (стабилизатора, красителя, консерванта, эмульгатора, ароматизатора и т.д.) она должна быть указана в составе.

Сорбиновая кислота и сорбат калия — это одно и тоже или нет? В чем разница и что лучше?

С точки зрения химии это разные вещества. Сорбиновая кислота имеет индекс Е200, встречается в плодах рябины и некоторых ягодах. Сорбат калия – это соль, маркируется Е202.

Оба соединения являются консервантами. Однако potassium sorbate лучше растворяется в жидкостях, его применять удобнее. В водной среде могут переходить друг в друга, поэтому при исследовании продуктов питания оба вещества определяют как одно в пересчете на сорбиновую кислоту.

Производители и где можно купить?

Самым большим поставщиком ингредиента на мировой рынок является Китай. Следом за ним идет Россия. Далее вещество расфасовывают и продают под многими ТМ. Купить Е 202 в аптеках или супермаркетах не получится. Ингредиент доступен в интернете, как для пищевых, так и косметических целей.

Прежде чем пугаться слова “пищевая добавка”, следует разобраться, что за ним скрывается, какое именно вещество. Применение консервантов сильно облегчает производство продуктов питания. Сорбат калия разрешен во многих странах и считается безопасным веществом, хотя его дозировка строго регламентирована.

Консервант сорбат калия: что это такое и чем вреден

Знакомо ли вам название «Сорбат калия», или вы еще не слышали это словосочетание? В этом обзоре мы расскажем все о пищевой добавке – вы узнаете о полезных и вредных свойствах, особенностях и сферах применения. Больше вам не придется сомневаться, стоя перед полками супермаркетов – вы точно будете знать, можно ли купить то или иное изделие.

Что это такое?

Что за добавка – сорбат калия или иначе Е202 — это один из самых популярных компонентов, используемых в пищевой промышленности, который обладает уникальными свойствами и невысокой стоимостью. В природе не встречается – это полностью искусственный продукт.

Что это такое – консервант сорбат калия, как его получают? Продукт изготавливают на основании соли сорбиновой кислоты:

  • Кислота в природе содержится в косточках и соке рябины, однако, чаще всего ее синтезируют в лабораториях;
  • Сорбиновую кислоту нейтрализуют гидроксидом калия.

Пора отметить основные характеристики компонента:

  • Белый цвет с небольшими вкраплениями гранул;
  • Отсутствие запаха;
  • Резкий горький вкус с ощутимым послевкусием;
  • Растворимость в воде и спирте;
  • Высокая устойчивость к внешним воздействиям – колебаниям температуры, воздуха, действию бактерий.

А теперь давайте обсудим, что это в еде – сорбат калия или Е202. Ученые считают элемент ингибитором возникновения и развития разных микроорганизмов:

Можно выделить главное свойство компонента – антибактериальное . Добавка может законсервировать продукт, тормозит развитие и появление ненужных микроэлементов. Эти параметры позволяют увеличить срок годности и рассчитывать на сохранение качества и вкусовых особенностей изделия.

Именно эти характеристики сделали продукт таким популярным – ведь любой производитель гонится за качеством и длительным сроком хранения.

Применение

Мы обязательно разберемся, вреден ли сорбат калия для здоровья, для этого продолжайте читать статью. Но для начала поговорим о том, где применяется пищевая добавка. Вы удивитесь, но перечень очень широк, распространенность крайне велика.

Популярность компонента достигла такого уровня исключительно благодаря уникальным свойствам – возможность консервировать продукт, сохранить его качество, вкусовые особенности. Что такое сорбат калия в продукте другими словами? Это гарантия отсутствия плесени и болезнетворных бактерий!

Итак, давайте разберемся, насколько широко применение сорбата калия в пищевой промышленности – продукт добавляют:

  • В консервированные овощи и фрукты;

  • В мясные и рыбные пресервы и консервы;

  • В замороженные продукты питания – вареники, пельмени, котлеты;

  • В сухофрукты;
  • В тесто при производстве бездрожжевых изделий;
  • В сладкую выпечку, кондитерские изделия, шоколад;

  • При производстве колбас и сосисок;

  • В сладкие газированные и негазированные напитки – соки, воды;
  • В соленья и маринады – грибные, овощные;

  • В изготовлении соусов и майонезов;
  • В сырные и молочные/кисломолочные изделия.

Консервант в вине

Отдельно мы выделим сорбат калия в вине – в данном случае это уникальная добавка. Винные продукты производятся по особой технологии – виноградное сырье бродит вместе с сахаром, в результате чего появляются дрожжи.

Обойтись без дрожжей нельзя, иначе не получится качественный напиток. Однако пищевая добавка позволяет притормозить процессы развития – вино станет вкусным и насыщенным, а технология производства будет соблюдена.

Консервант в детском питании

Также отдельно отметим, вреден или нет консервант сорбат калия в детском питании. Компонент добавляют в овощные и фруктовые пюре, молочную продукцию – он позволяет сохранить качество продукта и не переживать по поводу срока годности. Детям можно употреблять добавку – она не опасна для здоровья.

О том, какое влияние на здоровье ребенка сорбат калия оказывает при регулярном применении, мы поговорим чуть позже.

А пока отметим другие отрасли промышленности, где активно используется компонент:

  • Используется сорбат калия в косметике – крема, лосьоны, шампуни, имеющие pH не ниже 2 и не более 5,5. После открытия герметичного пузырька начинаются процессы развития микроорганизмов, что негативно влияет на косметику. Компонент позволяет избежать этого;
  • Производство упаковочной тары.

Е202 добавляют в процессе изготовления продукта, что гарантирует его безопасность и стерильность. Однако отметим, что он не способен убить болезнетворные микроорганизмы – поэтому его добавляют только в очищенную продукцию, чтобы запустить его действие.

Ну вот и все – разобрались со сферами применения элемента достаточно подробно. Давайте поговорим о том, какое влияние на организм человека консервант сорбат калия может оказать.

Польза и вред

Польза и вред консерванта сорбат калия изучены достаточно хорошо – большинство ученых сошлись во мнении, что добавка абсолютно безвредна.

Она входит в группу безопасных пищевых компонентов, при регулярном умеренном употреблении в небольших количествах не наносит никакого вреда организму человека. Продукция с содержанием Е202 разрешена в подавляющем большинстве крупных и развитых стран.

Вред сорбат калия может нанести только при неограниченном употреблении – впрочем, это правило относится к любому пищевому продукту. Существует определенная норма применения при изготовлении продукции:

  • Для детского питания – не более 60 г на 100 кг продукта;
  • Для вина – 200 мг на один литр;
  • В маслах – 120 мг на 100 кг;
  • В соусах и майонезе – около 100 г на 100 кг;
  • В мучных и кондитерских изделиях, мясе и колбасах, консервах овощных и рыбных, в варенье и кремах – 200 г на 100 кг;
  • В безалкогольных напитках – около 50 г на 100 литров.

Максимальная допустимая дозировка консерванта сорбат калия составляет 0,1%-0,2% от общей массы. Как видите, такие небольшие дозы не повлекут за собой негативных последствий.

Все же вреден ли сорбат калия или нет? Доказано, что продукт не токсичен, не обладает мутагенными свойствами, не провоцирует развитие онкологических заболеваний. Впрочем, небольшой возможный вред этот компонент все же может вызывать – зафиксирована редкое слабое проявление аллергических реакций в виде высыпания на слизистых оболочках (особенно в ротовой полости).

Читайте также:  Что такое фосфолипиды для печени - побочные эффекты и противопоказания, механизм действия и аналоги

Мы рекомендуем обратиться к специалисту-диетологу, если вы сомневаетесь в целесообразности употребления подобных продуктов.

Оказывает ли сорбат калия влияние на здоровье в положительном ключе? Специалисты отмечают такой фактор:

  • Антибиотические свойства позволяют улучшить микрофлору кишечника;
  • Убить болезнетворные бактерии;
  • Улучшить работу и функционирование ЖКТ.

Консервант Е 202 не вредит организму человека, если применять его правильно и в разумных количествах. Организм человека способен воспринимать элемент как жирную кислоту – она усваивается, расщепляется и всасывается кишечником. Никаких следов добавки в клетках и тканях после потребления не обнаружено. Это лишний раз доказывает безвредность.

Мы подробно обсудили, что это такое – сорбат калия, чем вредно потребление компонента. Рассказали об областях применения и особенностях продукции – теперь вы знаете всю необходимую информацию и сможете покупать только полезные продукты, с легкостью отыскивая данные на упаковках.

Сорбат калия. Влияние на здоровье

Сорбат калия. Влияние на здоровье

​За последнее время вопрос о том, как добавки и примеси влияют на организм, стал волновать каждого из нас. Современные технологии позволяют узнавать больше, получать точную и подробную информацию, поэтому перед покупкой многие из нас интересуются тем, какое воздействие будет иметь определенное вещество. Отправляясь в магазин, мы старательно ищем только полезные продукты. Мы с большим недоверием относимся к тому, о чем мало знаем. Особенно если на майонезе, масле или колбасе встречается маркировка Е-202.

Сейчас мы раскроем для вас тайну о том, что это такое и можно ли применять в пищу такую продукцию.

Коротко о главном

Это вещество стали использовать не так давно. После длительных исследований было установлено, что сорбат калия не оказывает негативного воздействия на организм и лишь является компонентом, который придает некоторый специфический и своеобразный вкус. Поскольку данный элемент не имеет запаха, его все чаще применяют в разных отраслях пищевого производства. Специфический вид (мелоподобный порошок или гранулы небольшого размера) позволяет хранить вещество длительный срок, он прост в транспортировки и доступен по цене. Содержится этот компонент в соке рябины, что объясняет его кисловатый вкус. Но сам порошок получают в результате преобразования гидроксида калия и сорбиновой кислоты. Сорбат калия нашел широкое применение в качестве консерванта. Его используют в пищевой промышленности,он входит в состав косметических средств. Насколько безопасен этот ингредиент для здоровья человека? Попытаемся разобраться!

Особенности компонента

Добавку данного типа используют для того, чтобы продлить срок пригодности продукта. Например, чтобы сыр как можно дольше не покрывался плесенью, на нем не появлялись грибки и бактерии. При этом, все колбасные изделия, некоторые молочные продукты, консервы из рыбы, алкогольные напитки и соки также содержат Е202.

Но пищевое производство – это не единственная сфера применения, так как встретить эту маркировку можно и на продовольственных товарах: его используют для изготовления упаковочных материалов. Всем известные емкости для соков и молока, специальные баночки и тара для продуктов питания – всюду используют его, ведь он позволяет уменьшить риск появления бактерий.

Верить ли слухам?

Сорбат калия организм получает через продукты питания и косметические средства, которыми мы широко пользуемся. Не изменяя вкусовые качества продуктов питания, консервант Е202 предохраняет их от образования плесени и угнетает процесс брожения. Ни одно косметическое средство, ни одна линия средств по уходу за телом на сегодня не обходится без сорбиновой кислоты. Она официально разрешена как консервант во многих странах мира. По нормативам количество сорбата калия может составлять до 0,2%.

Сорбиновая кислота, получаемая из косточек растений, является мощным бактериостатиком. Попадая в пищевую среду, она убивает споры плесени, грибков, препятствует их размножению, тем самым защищая наш организм от вредных воздействий этих образований. Кислота при термической обработке не теряет своих свойств.

Сорбат считается самым безопасным консервантом. Его влияние на здоровье изучалось в крупнейших медицинских центрах. Сорбиновая кислота, полученная натуральным или искусственным способом, не является канцерогеном. Как показали исследования, проведенные в области онкологии, вещество не способствует развитию раковых клеток. Представляя собой белый кристальный порошок, сорбат калия полностью растворяется в воде и хорошо выводится организмом. По результатам исследования добавка Е202 признана оптимальным консервантом.

Как и любая кислота, сорбат калия, при употреблении его больших количествах, может вызвать легкую аллергическую реакцию, возможно раздражение слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка. За все время использования сорбата калия выявлено лишь несколько случаев аллергической реакции. Причиной всему индивидуальная непереносимость консерванта.

Многие считают, что сорбат калия может оказать и негативное влияние на организм. Но этот факт уже успели опровергнуть исследователи. Если его употреблять как составляющий элемент пищи, то об отрицательных воздействиях и речи быть не может. Поэтому, нужно правильно понимать ценность компонента и не бояться приобретать товары, в которых он содержится.

Консервант Сорбат калия

Основные
Страна производительРоссия
Вес25000 г
СоставСорбат Калия

Консервант Сорбат калия

Синонимы: Е202, Е-202, Potassium sorbate, сорбат калия, калий сорбиновокислый, калиевая соль сорбиновой кислоты.

Группа: Пищевая добавка.

Вид: Консерванты.

Внешний вид и запах:Сорбат калия – представляет из себя порошок белого цвета или гранулы почти без запаха, нейтрального вкуса.

Происхождение: Это вещество впервые было получено в позапрошлом веке из рябиновых ягод. Но свойства полученного вещества еще долгое время изучали, пока в 1945 году сорбиновую кислоту запатентовали в качестве противогрибковой пищевой добавки. Сейчас сорбат калия производят из косточек растений или получают искусственным путем.

Свойства: Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки. Это наиболее растворимый из сорбатов. Сорбат калия разрешен во всех странах мира для консервирования пищевых продуктов.

Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей потому что при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается.

В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов.

Влияние на пищевые продукты:

– высокое антимикробное действие;

– не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов;

– не обладает токсичностью;

– не обнаруживает канцерогенных свойств;

– оказывает благоприятное биологическое действие на организм (повышает иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма);

– позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов.

Вследствие несомненной гигиенической безопасности, повсюду в мире наблюдается тенденция увеличения использования ее вместо других, менее проверенных консервантов.

Действие сорбиновой кислоты направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов.

Сорбат калия хорошо зарекомендовал себя как вещество, предотвращающее или ограничивающее размножение микробов в косметике. Этот препарат, имеющий антибактериальные свойства, широко применяется в косметических отраслях промышленности. Он предотвращает или задерживает рост бактерий и таким образом защищает косметику от порчи.

Применение в косметологии:

– косметика для лица: тоники, сыворотки, кремы, лосьоны, бальзамы для ухода за кожей, гели для умывания,

– кремы и сыворотки вокруг глаз,

– косметика для волос: кондиционеры, маски, лечение для волос,

– сахарные скрабы и другие безводные продукты,

– детские салфетки для очищения кожи, детские увлажняющие лосьоны и бальзамы.

Рекомендуемая концентрация:

0,15 – 0,3%. (то есть 0,3 гр на 100 мл крема).

Условия использования:

Сорбат калия растворяют в холодной или теплой питьевой воде, после чего этот раствор тщательно смешивают с необходимыми ингредиентами.

Предварительно растворенный в теплой воде сорбат калия вводят в водную фазу приготовления эмульсии. Температура ввода должна быть не выше 40 градусов Цельсия.

Эффективность:

Стабилен в широком спектре pH 2-6,5.

Способ приготовления:

1. В части водной фазы (чуть тёплой) растворить отдельно сухие пептиды протеинов овса.

2. Нагреть баттеры вместе с маслами и эмульгаторами из фазы А до полного расплавления, перемешать.

3. Отдельно нагреть фазу B до той же примерно температуры.

4. Медленно влить масляную фазу в водную, постоянно помешивая палочкой или шпателем. Перемешать минимиксером до получения однородной эмульсии.

5. При температуре 40 градусов добавить активы из фазы С и консервант, активно перемешать.

Важные примечания!

• Д-пантенол хорошо выдерживает нагрев, поэтому его можно добавлять в водную фазу до нагревания.

• В рецепте использовано оптимальное сочетание для консервации: феноксиэтанол+сорбат калия. Мы рекомендуемиспользовать эту комбинацию и в других Ваших рецептах.

Безопасность:

Вследствие несомненной гигиенической безопасности, во всем мире наблюдается тенденция использования его вместо других, менее проверенных консервантов. Разрешен во всех странах мира.

Компания ВоронежБелПром — дистрибьютор ведущих производителей и реализует:

  • добавки для пищевой промышленности;
  • яичный порошок;
  • компаунды для пищевого производства;
  • солеплавители для пищевой промышленности;
  • сырье для пивоваренной промышленности;
  • экстракты для пивоваренной промышленности;
  • щепу для копчения;
  • стабилизаторы для пищевых производтв;
  • молочно-белковые смеси;
  • ингредиенты для пищевой промышленности;
  • пищевые добавки;
  • ингредиенты для кондитерского производства;
  • ингредиенты для мясо-молочного производства;
  • ингредиенты для рыбопереработки;
  • кормовые добавки для сельхоз животных и птиц;

Ссылка на основную публикацию