Аперитив – что это такое и как правильно выбрать спиртное, соки или коктейли

Аперитив: что это такое и как его пьют

В процессе составления меню основной трапезы для праздничного или повседневного стола необходимо также уделить особое внимание правильному выбору напитков, которые будут отлично сочетаться с подаваемой едой и дополнять ее вкусовые качества. Традиция употреблять алкогольные или безалкогольные напитки до и после трапезы изначально была придумана французами и со второй половины XX века начала распространятся по всему миру.

Эта традиция включает в себя два основных этапа, которые имеют необычные для нас названия – аперитив и дижестив, они предназначаются для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Хотя подобные правила употребления алкогольных напитков существуют уже давно, все же многие задаются вопросом: что это такое, аперитив и дижестив? В этой статье предлагаю подробно разобраться, что такое аперитив и как его пьют.

Что это такое

Красивое французское слово «apéritif» произошло от латинского «aperire», что в переводе на русский язык означает «открывать». Аперитив – это напиток, который подается перед непосредственным приемом пищи. Главной его целью является усиление аппетита и улучшение пищеварения, а также он помогает справиться с голодом до начала трапезы и скрасить минуты ожидания во время смены блюд. Кроме того, он способствует улучшению настроения, а также дарит возможность расслабиться и в полной мере насладиться трапезой и общением с присутствующими.

К составляющим аперитива относятся соки, алкогольные и безалкогольные напитки. Аперитив классифицируется на три основные группы. Давайте рассмотрим каждую группу поподробнее.

  • Одинарный – состоит исключительно из одного напитка, независимо от того, алкогольный он или нет. Например, в качестве алкоголя можно использовать вино, а для безалкогольного аперитива можно подать сок.
  • Комбинированный – включает в себя несколько видов напитков, которые предлагаются одновременно. Например, чаще всего подают шампанское и воду.
  • Смешанный – состоит из нескольких смешанных между собой жидкостей и подается в виде коктейлей.

Алкогольные напитки

Чаще всего в качестве аперитива подают популярные алкогольные напитки, поскольку они способны быстро и эффективно утихомирить голод, усилить аппетит, улучшить настроение и настроить на нужный лад. Предлагаю перечень самого подходящего для этой цели спиртного:

Также особой популярностью пользуются алкогольные коктейли. Предлагаю вашему вниманию перечень самых востребованных коктейлей, которые отлично справляются со своей задачей. Пропорция компонентов можно регулировать самостоятельно.

  • Манхэттен: 45-55 мл виски, 20-25 мл вермута, несколько капель горькой настойки.
  • Сухой мартини: 65-75 мл джина, 10-15 мл вермута и несколько кубиков льда.
  • Негрони: 25-35 мл джина, 25-35 мл кампари, 25-35 мл вермута и кубики льда.
  • Кир-рояль: 25-35 мл черносмородинного ликера, 75-85 мл шампанского и несколько кубиков льда.
  • Адонис: 55-65 мл хереса, 15-20 мл вермута и кубики льда.
  • Смешанные или слоистые шоты чаще всего используются для ужина. Отлично подойдут «Хиросима», «Б-52», «Медуза», «Зеленый мексиканец», «Рыжая собака» и так далее.

Безалкогольные напитки

В каждой стране существует традиционный напиток, который подается в качестве аперитива. Например, китайцы перед трапезой предлагают китайский чай, японцы – зеленый чай, башкиры и киргизы для пробуждения аппетита используют кумыс, а вот финны предпочитают молоко. Предлагаю для вашего изучения список самой распространенной «безалкоголки»:

  • безалкогольные биттеры типа Швепс;
  • фанта, пепси-кола, кока-кола, спрайт;
  • лимонад;
  • различные тоники;
  • негазированная и минеральная вода;
  • мятные и кофейные вытяжки с содовой;
  • фруктовые или овощные соки.

Для того чтобы разнообразить и обогатить безалкогольный аперитив, можно быстро и очень просто приготовить особые коктейли. Предлагаю попробовать некоторые из них.

  • Синьор Помидор: 110-130 мл томатного сока, 1 куриный желток, 8-10 мл лимонного сока, 1 натертый зубчик чеснока, 1 перышко зеленого лука, соль и перец.
  • Огуречный коктейль: 110-130 мл кефира, натертый свежий огурец, измельченный укроп, соль и перец.
  • Клубничный коктейль: 25-35 мл клубничного сиропа, 45-55 г тертого сыра, 110-130 мл молока.
  • Холодный сбитень: 180-200 мл растопленного меда, 1 литр воды (кипяток), 4-6 г хмеля, 1 щепотка корицы – смешать, прокипятить полчаса, охладить.
  • Арабский пунш: 1 куриный желток, 35-45 мл кофейного сиропа, крепкий горячий чай.

Отдельным пунктом идут различные разновидности фруктовых и ягодных фрешей. Вот список самых доступных и популярных соков:

  • грейпфрутовый;
  • апельсиновый;
  • лимонный;
  • березовый;
  • гранатовый;
  • томатный;
  • виноградный;
  • смородиновый;
  • вишневый;
  • яблочный или грушевый;
  • персиковый.

Не менее популярными являются и коктейли из соков, которые можно как смешивать с алкоголем, так и приготовить без него. Предлагаю небольшой список простых коктейлей.

  • Яблочная симфония: 55-65 мл яблочного сока, 25-35 мл сока лайма, 8-12 мл грейпфрутового сока и несколько кубиков льда.
  • Элис: 10-15 мл гренадина, 40-45 мл нежирных сливок, лед, а остальное свободное пространство заполняется апельсиновым и ананасовым соком в равных пропорциях.
  • Яблочный тоник: по 25-35 мл ананасового, яблочного фреша, столько же тоника и несколько кубиков льда.
  • Стэнли: 55-65 мл сока лайма; 25-35 мл имбирного эля, столько же апельсинового фреша и лед.
  • Сладкая клюква: в равном количестве апельсинового, клюквенного фреша – смешать, процедить и добавить несколько кубиков льда.

Как правильно пить и чем закусывать аперитив

Как мы уже обсуждали ранее, подается аперитив непосредственно перед приемом пищи, приблизительно минут за 25-35 до трапезы. Нужна ли к нему закуска? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Однако, по моему мнению, закуску все же стоит предложить, чтобы удовлетворить вкусы всех собравшихся за столом. Предлагаю вам перечень продуктов, которые можно предложить вместе с аперитивом, главная задача которых смягчить крепость алкоголя, а не утолить голод.

  • маслины;
  • оливки;
  • орешки;
  • крекеры;
  • чипсы;
  • твердый сыр (нарезанный небольшими кусочками);
  • дольки лимона;
  • нарезанные фрукты на шпажках.

  • ни в коем случае не предлагайте горячие или теплые соки, они могут испортить аппетит вашим гостям;
  • дозируйте количество алкоголя, поскольку ваша задача усилить аппетит, а не вызвать опьянение;
  • не стоит подавать слишком сладкие алкогольные или безалкогольные напитки, так как они полностью уничтожат желание покушать.

Что такое аперитив? Правила выбора и рекомендуемые напитки.

На любом мероприятии, пока сходятся гости, вежливость требует поддержания непродолжительной светской беседы в непринужденной обстановке. Для создания легкой атмосферы подается аперитив. В это время незнакомые друг с другом приглашенные обмениваются любезностями, а хозяева могут доделать незавершенные приготовления. Чтобы задать положительную атмосферу с самого начала вечера, нужно разобраться, что такое аперитив.

Что такое аперитив

Аперитив – блюдо или напиток, которые подаются и употребляются перед едой для усиления аппетита и улучшения усвоения пищи. Слово происходит от французского Aperitif (закуска), которое в свою очередь произошло от латинского aperire – «открывать».

В качестве аперитива могут выступать любые напитки, от стопки крепкой водки до стакана холодной воды. Но под классическим аперитивом подразумеваются слабоалкогольные напитки и несладкие коктейли.


Кроме занятия гостей перед застольем, аперитив выполняет функцию пробуждения аппетита, и способствует улучшению пищеварения способом стимулирования выделения желудочного сока в организме.

Правила выбора аперитивов

Составляя меню праздничного мероприятия необходимо уделить внимание правильному выбору и подаче алкогольных и безалкогольных напитков.

• Все напитки, выступающие в качестве аперитива, должны сочетаться с напитками, которые будут употребляться во время застолья, гармонировали с едой, дополняя ее вкус. Желательно, чтобы аперитив сочетаться с дижестивами — напитками, подаваемыми после еды.

• При выборе аперитива нужно учитывать время года. Например, в зимнюю пору, перед едой можно подавать водку с легкой закуской, что летом будет неуместно.

• Если среди присутствующих будут люди, не употребляющие алкоголь, нужно продумать о безалкогольных напитках.

• Аперитив не должен насыщать организм и не отвлекать от еды резкими вкусами.

• Напитки нужно употреблять в небольших количествах, чтобы они выполняли функцию приготовления к основной трапезе, а не вызвали опьянение.

При употреблении напитка-аперитива не рекомендуется превышать дозу — 100 гр.

• Не подают сладкие напитки, в теплом и горячем виде.

• Нужно правильно подбирать алкоголь и коктейли, например, перед горячим борщом или супом нельзя преподносить холодное пиво.

Виды аперитивов

Аперитивы бывают трех видов:

  • Одинарные, когда подается только один вид напитков в чистом виде.
  • Смешанные — подаются разные алкогольные и/или безалкогольные коктейли.
  • Комбинированные, когда подаются одновременно несколько видов напитков.

Популярные алкогольные аперитивы

Апероль – итальянский аперитив. Оранжевато-красный напиток имеет вкус апельсина, душистых трав с горечью. Его крепость составляет 11%, а используется он в основном для популярного коктейля апероль-спритц. Есть много способов приготовить этот коктейль, но основной рецепт заключается в следующем. В стакан с кубиками льда до половины заливают белое вино, добавляют в 1/3 оставшегося пространства газировки или обычной воды. Оставшееся место в стакане заполняют Аперолем, или подобным напитком. Всю смесь перемешивают, украшают зеленой оливкой и долькой апельсина.

Кампари (campari) – еще один итальянский аперитив, который известен в 190 странах мира. Ликер имеет рубиновый цвет и специфический вкус, благодаря использованию в его приготовлении более 20 видов фруктов, трав, корней и разных специй. Горький по вкусу напиток с 25% крепостью употребляется в чистом виде, разбавленный напитками и используется для приготовления изысканных коктейлей.

Вермут – крепкое вино, в составе которого много целебных трав. Употребляется как в чистом виде, так и в сочетании с другими напитками. Например, разбавить вермут фруктовым соком или газированным напитком, добавив в бокал пару кубиков льда.

Лилле (lillet) – прославленный аперитив из Франции с уникальным вкусом, благодаря смешиванию апельсиновых плодов разного вкуса с белым вином и коньячным спиртом и выдержанного в дубовых бочках.

Мартини – в качестве аперитива используется в версии 50х50, то есть в составе по половине вермута и джина.

Манхэттен – известный и популярный коктейль, распространившийся из США. В его состав входит красный вермут и бурбон, смешанные в смесительном стакане со льдом. В классическом варианте подают без льда, украшая засахаренной вишней или тонкой шкуркой лимона.

Кир-рояль – напиток, в состав которого входит ликер из черной смородины Крем де Кассис (Creme De Cassis) и шампанское. Родина коктейля Франция.

В качестве аперитива могут выступать любые напитки, разной крепости. Например: шампанское, вино, мохито, абсент, пиво, водка, коньяк, виски. Главное, чтобы их употребление не омрачилось алкогольным опьянением до основного действия.

Безалкогольные аперитивы

В качестве аперитивов, не содержащих алкоголь, подходят соки из граната, несладкого винограда, лимона, апельсина. В этот список можно добавить березовый и томатный соки, а также газированная, минеральная, содовая и просто охлажденная вода.

Закуска

Закуски, подающиеся к аперитиву не должны перебивать аппетит. Их основная цель нейтрализовать алкоголь. В качестве легких закусок подходят оливки, маслины, лимон. Для вина можно подать сыр и бутерброды-канапе. К шампанскому — легкие салаты и морепродукты.

Закуски организовываются в виде фуршета и подаются на подносе, или расставляются на столах.

Посуда

Подбор посуды для аперитива зависит от напитка, который будет использоваться для этой цели. Для каждого алкогольного напитка или коктейля соответствует специальные рюмки, бокалы, фужеры или стаканы. Например, крепкие алкогольные напитки наливаются в рюмки объемом 20-50 мл. В коньячные рюмки, которые имеют вместимость от 75 до 250 мл. наливают до 50 мл коньяка. Шампанское наливают не до краев в бокалы емкостью 120-150 мл. Коктейли подаются в специальных рюмках, емкостью 120-150 мл.

Для выбора напитка для аперитива нет какого-либо стандарта. Нужно руководствоваться своими вкусами и приглашенных гостей, а также проявит изобретательность и фантазию.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Аперитивы

У Хемингуэя частенько можно прочитать что-то такое:

«В угловом кафе с видом на море, сидя за аперитивом, они смотрели на рыбацкие парусники, промышлявшие макрель в Лионском заливе…».

Хорошо. Красиво. Хочется туда же, на набережную, в кафе… и аперитив…

А что же это такое «аперитив»?

Аперитùв (фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») — напиток, который пьют до еды, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

В качестве аперитивов используют как алкогольные, так и безалкогольные напитки, соки.

Основные виды аперитивов:

Безалкогольные аперитивы — минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда). В среднеазиатской и восточной кухне в качестве аперитива частенько подают зеленый чай. В Бурятии — это традиционный чай с молоком.

Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные.

Одинарным называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут или один вид сока или минеральной воды.

Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно (минеральная вода, соки и вино).

Смешанные аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков, коктейлей. Классическими аперитивами среди коктейлей считаются мартини и «Манхэттен«.

К столу коктейли аперитивы подаются во время сбора гостей на небольших подносах, покрытых салфетками. При этом смешанные напитки подаются в высоких бокалах или бокалах для коктейлей. Очень важно: аперитивы подаются без соломинки и в большинстве случаев без кубиков льда.

Закуски, подаваемые с аперитивами, не должны перебивать аппетит, например: фрукты, канапе, маслины, ягоды, маринованный лук.

Температура подачи определяется от выбранного вида, рекомендуется применять заранее охлажденную посуду и охлажденные напитки.

Аперитив – что это такое и список алкогольных напитков, с чем подавать к столу на закуску

При составлении меню праздничного стола нужно уделить внимание правильной подаче алкогольных напитков, чтобы они хорошо сочетались с едой, дополняли её вкус. Традиция предлагать гостям выпить до и после трапезы зародилась очень давно во Франции, но со второй половины 20 века распространилась по всему миру. Необычные названия аперитив и дижестив, пришедшие к нам из Франции, обозначают напитки преимущественно на основе алкоголя. Перед началом праздника по правилам этикета гостям принято предлагать аперитив для повышения аппетита, а после дижестив для улучшения пищеварения.

Что такое аперитив

Красивое слово, пришедшее к нам из Франции – apéritif переводится как «открывать». Аперитив – это один или несколько напитков (как слабоалкогольных, так и крепких), которые подаются перед приемом пищи. Их цель возбудить или повысить аппетит, улучшить слюноотделение, процесс пищеварения, ведь они способствуют большему выделению желудочного сока. Такие напитки помогают утолить голод до начала трапезы, скрасить ожидания между сменами блюд.

Что относится к аперитивам

В качестве аперитива и его составляющих выступают как алкогольные, так и безалкогольные напитки. Подавать можно все что угодно: от абсента или коньяка до стаканчика апельсинового сока. Аперитивы классифицируют на три категории:

  1. Одинарные – в чистом виде алкогольный или безалкогольный напиток, например, сок.
  2. Комбинированные – 2 и более напитков, предлагаемых одновременно, например, вода и шампанское.
  3. Смешанные – смеси и коктейли, состоящие из несколько соединенных между собой напитков, например, коктейль «Манхэттен».

Алкогольные напитки

Чаще под аперитивом подразумевают алкогольный напиток. Вот что пьют на аперитив для возбуждения аппетита, поднятия настроения:

К обеду рекомендуется в небольших количествах виски, водка, джин, к ужину — горькие настойки, крепкие вина редких сортов. Специалисты по алкоголю лучшим аперитивом считают вермут со льдом, разбавленный газированной водой или фруктовым соком. Также пользуются популярностью алкогольные коктейли-аперитивы:

  • Манхэттен – 50 мл виски, 25 мл красного вермута, 1-2 капли горькой настойки ангостура смешать, перелить в бокал для коктейлей, украсить коктейльной вишней.
  • Сухой мартини – 75 мл джина, 15 мл сухого вермута и несколько кубиков льда смешать, перелить в охлажденный коктейльный бокал, украсить оливкой.
  • Негрони – 30 мл джина, 30 мл кампари, 30 мл красного вермута налить в низкий широкий бокал олд фешен, добавить кубики льда, перемешать, украсить ломтиком апельсина или вишенкой.
  • Кир-рояль – 30 мл ликера на основе черной смородины (в идеале Creme de Cassis) взболтать со льдом, перелить в высокий бокал флюте, заполнить оставшееся пространство шампанским, украсить ягодами брусники.
  • Адонис – 60 мл хереса, 20 мл сухого белого вермута смешать с помощью шейкера, подавать с кусочками цедры апельсина в коктейльной рюмке.

Безалкогольные напитки

В Китае для пробуждения аппетита традиционно подают китайский чай, что значительно разнится с традициями на западе, ведь там не используют для этой цели горячие, теплые или сладкие напитки. К распространённым безалкогольным аперитивам относятся:

  • газировка;
  • безалкогольные биттеры типа Швепс;
  • лимонад;
  • кофейные, мятные вытяжки с содовой;
  • различные тоники;
  • минеральная и негазированная вода;
  • овощные, фруктовые соки.

Безалкогольные коктейли-аперитивы готовят с использованием шейкера, компоненты перед приготовлением охлаждают. Эти напитки подают в высоком стакане с соломинкой и кубиками льда. Некоторые коктейли употребляют в горячем виде, особенно они хороши в холодную, дождливую или снежную погоду. Безалкогольные коктейли-аперитивы готовятся быстро и просто:

  • Синьор Помидор – 0,5 стакана томатного сока, 1 желток, 2 чайные ложки сока лимона, 1 зубчик давленого чеснока или перышко зеленого лука смешать в шейкере, добавить соль, перец по вкусу.
  • Огуречный аперитив – 0,5 стакана кефира, натертый на терке очищенный огурец, нарубленный укроп смешать в шейкере, добавить соль, перец по вкусу.
  • Клубничный коктейль –30 г клубничного сиропа, 50 г тертого сыра и 0,5 стакана молока смешать с использованием миксера, подавать сильно охлаждённым.
  • Холодный сбитень – стакан меда растворить в 1 л горячей воды, добавить 6 г хмеля, щепотку корицы, поставить на огонь, кипятить полчаса, процедить и подавать холодным.
  • Арабский пунш – 1 желток, 40 г кофейного сиропа смешать с крепким горячим чаем, подавать в высоком стакане.

В качестве аперитивов используют многие разновидности свежевыжатых соков: апельсиновый, лимонный , грейпфрутовый, гранатовый, березовый, виноградный, томатный, березовый. Популярны и коктейли из соков, которые могут быть с алкоголем, так и без него:

  • Яблочная симфония – 60 мл яблочного сока, 30 мл сока лайма, 10 мл грейпфрутового сока встряхнуть со льдом, подавать в стакане олд фешен.
  • Элис – 15 мл гренадина, апельсинового и ананасового сока смешать с 45 мл сливок, подавать со льдом.
  • Яблочный тоник – по 30 мл яблочного, ананасового сока и тоника налить в стакан коллинз и перемешать, подавать со льдом.
  • Стэнли – 60 мл сока лайма, 30 мл имбирного эля, 30 мл апельсинового сока налить в стакан коллинз (высокий цилиндрический с прямыми стенками) со льдом, перемешать.
  • Сладкая клюква – 30 мл клюквенного и апельсинового сока встряхнуть и процедить в стакан для коктейля, при подаче добавить лед.

С чем пьют аперитив

Аперитивы, как правило, подаются небольшими порциями на подносах, покрытых салфетками. Напитка не должно быть много, чтобы гости не захмелели, до того как сядут за стол. Принято подавать 1-2 вида напитков, чтобы подогреть интерес к ужину, поднять настроение, способствуя оживлённости беседы. К аперитиву предлагаются закуски, не заглушающие аппетит. Имейте в виду, что подают на аперитив, как правило, жареные орешки, миндаль с солью, солёные палочки, фрукты, миниатюрные канапе.

Перед предстоящим застольем можно организовать зону с несколькими видами аперитивов. Здесь каждый человек может выбрать любой заинтересовавший его напиток. Аперитивы можно комбинировать: от простейших настоек и водки в небольших рюмках до сложных коктейлей и стаканов холодной воды.

Аперитив и дижестив – что это за напитки?

Независимо от того, готовите вы обед из нескольких блюд или планируете перекусить на скорую руку, аперитив и дижестив помогут лучше почувствовать вкус еды и получить от нее максимум удовольствия. Но чтобы не ошибиться с выбором спиртного, важно понимать предназначение этих напитков. Вот об этом и предлагаем поговорить.

Аперитив и дижестив – традиционные составляющие европейской культуры потребления спиртных напитков

Что такое аперитив

Аперитив – освежающий напиток перед едой. Его употребляют, чтобы возбудить аппетит, подготовить рецепторы для восприятия пищи, стимулировать выделение желудочного сока. Но это не единственное его предназначение.

В европейской традиции небольшое количество алкоголя перед едой рассматривают как хороший способ расслабиться после долгого трудового дня, приятно скоротать время в ожидании обеда или ужина. Если же в доме гости, аперитивом обычно открывают вечер, завязывая под бокал спиртного легкую непринужденную беседу. Не случайно само понятие aperitif переводится с французского как «открывать».

В качестве аперитива могут подавать не только спиртное, но и безалкогольные напитки, соки, минеральную воду.

Выделяют три группы аперитивов:

  • одинарные – напиток одного вида, например шампанское, вермут, апельсиновый сок;
  • смешанные – коктейли;
  • комбинированные – несколько разных напитков из первой и/или второй группы.

Профиль аперитива

Сказать однозначно, что вот эти напитки можно подавать как аперитивы, а эти – нет, нельзя. Все гораздо сложнее и одновременно демократичнее. К примеру, одни любят выпить рюмку коньяка перед обедом для повышения аппетита, другие предпочитают неспешно потягивать его после еды. Поэтому правильнее говорить не о конкретных напитках, а о характеристиках, которыми они должны обладать.

Так, чтобы считаться классическим аперитивом, алкоголь должен быть:

  • Несладким. Сахар – это быстрые углеводы, которые, попадая в кровь, притупляют чувство голода и уменьшают аппетит. Аперитив же, наоборот, должен его стимулировать.
  • С горчинкой. Горечь раздражает вкусовые рецепторы и усиливает секрецию желудочного сока.
  • Не слишком крепким. Считается, что спиртное крепостью 16–25 % «открывает» нёбо, а 40–50 % – успокаивает и подавляет его.
  • Холодным и освежающим. Теплые и горячие напитки расслабляют и дают ощущение сытости, поэтому они больше подходят для завершения вечера.
  • Не конфликтовать с предстоящей едой. К примеру, перед горячим супом не подают холодное пиво, а перед блюдом с сухим вином – ликер.

Легкий, свежий, с чистым вкусом – таким должен быть аперитив в понимании европейцев

Право считаться родиной аперитива оспаривают Италия и Франции. Итальянцы утверждают, что первым напитком, предназначенным для пробуждения аппетита, был вермут, изобретенный в 1786 г. в Турине человеком по имени Антонио Бенедетто Карпано.

Французы таковым считают винный напиток с травами и специями, созданный в 1846 г. аптекарем Джозефом Дюбонне для борьбы с малярией и впоследствии названный его именем.

Классические аперитивы

Напитки, которые традиционно подают как аперитивы, представлены несколькими категориями. Приведем пример самых распространенных из них.

  • Крепкий алкоголь с горьким или травяным профилем, например абсент, бехеровка, зубровка.
  • Анисовые настойки – французские перно, пастис, греческий узо, турецкая водка ракы.
  • Биттеры «Кампари» и «Апероль» с горьким цитрусово-травяным вкусом.
  • Джин и коктейли на его основе с добавлением лимонного сока.
  • Вермут – вино, настоянное на травах и специях. Может быть сухим (белый) и сладким (красный). Вермут – неотъемлемая часть классических аперитивных коктейлей, таких как «Сухой Мартини».
  • Шампанское, просекко, белое сухое вино.
  • Крепленые вина – сухой херес, портвейн.
  • Винные напитки, ароматизированные фруктами, цедрой, пряностями. Например, сангрия, лилле, дюбонне и тому подобные смеси.
  • Пиво крепких и темных сортов, сидр.

Если коктейль включает один из аперитивных напитков, он и сам, скорее всего, является аперитивом

Что подают в качестве аперитивов в разных странах

Свои пристрастия в отношении аперитивов есть во многих странах.

Франция

У французов несколько любимых предобеденных напитков. Так, на юге страны отдают предпочтение пастису – крепкой настойке с ароматом аниса, в Нормандии любят пропустить перед едой рюмочку кальвадоса, а в Эльзасе – насладиться бокалом игристого вина Cremant d´Alsace.

Из смешанных напитков в качестве аперитива особой популярностью пользуются коктейли Kir и Kir Royal. Первый готовят из белого сухого вина и черносмородинового ликера. Если хотят приготовить «королевский» вариант «Кира», вино заменяют шампанским.

И еще. Во Франции никогда не подают аперитив только в виде напитков. Их всегда сопровождают закусками – орешками, чипсами, небольшими кусочками сыра, тарталетками, мини-бутербродами с паштетом, оливками, мясными деликатесами.

Италия

Главный итальянский аперитив – вермут. Особой популярностью пользуются марки «Мартини» и «Чинзано», которые принято пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, например «Негрони» или «Манхэттена».

Не меньше вермута востребован и коктейль Aperol spritz. Его готовят из игристого вина просекко, биттера «Апероль» и газировки.

Перед едой также принято пить легкие освежающие вина.

В Италии очень многие бары устанавливают часы аперитивов – обычно с 18.00 до 20.30. В это время посетители покупают только напитки, а закуски к ним в виде нарезки, салатов и прочих вкусностей подают бесплатно.

Заглянув на итальянский аперитив после работы, можно заодно поужинать

Испания

Всеобщей любовью пользуется аперитив и в Испании. Традиционные напитки, которыми здесь принято наслаждаться перед едой, – вермут, сухой херес, светлые сухие вина, винные смеси с фруктовой основой.

К ним подают маслины, орешки и многочисленные миниатюрные закуски – тапас.

Греция

Греки – большие поклонники своего национального напитка Ouzo, в состав которого, кроме бадьяна (аниса), входят целебные травы и пряности.

Самый распространенный способ употребления узо перед обедом – неспешное потягивание анисовой водки, слегка разбавленной холодной водой.

Из-за большого количества эфирных масел Ouzo при контакте с водой становится слегка мутноватой

Британия и Ирландия

В Великобритании и Ирландии аперитив подают перед ланчем. Чаще всего пьют херес и сухую мадеру, а в летний период – Pimm´s. Так называется спиртной напиток с фруктовым вкусом на основе джина и коктейль из него с добавлением содовой, сока, кусочков свежих фруктов, огурца.

Американцы пьют европейские аперитивы, но своим способом: смешивая их. Классические миксы для подачи перед едой – «Сухой Мартини», «Манхэттен», «Американо», «Негрони», «Веспер Мартини». Ну и, конечно же, виски с содовой.

Что такое дижестив?

Если аперитив открывает застолье, то дижестив – его завершает. Есть много стилей напитков, которые принято подавать после еды, но все они предназначены для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и помочь организму переварить пищу. Особенно это актуально в странах, где принято ужинать поздно вечером.

Но дижестив выполняет и другую функцию. Подача напитков после основного застолья – это отличный способ продлить вечер и пообщаться. Очень часто именно в такие моменты происходят наиболее важные разговоры и обсуждаются серьезные вопросы.

Многие классические дижестивы изначально создавались как лечебные эликсиры, призванные успокоить желудок и облегчить самочувствие после переедания. К ним относятся ликеры и бальзамы, настоянные на травах и специях. Примерно в XVIII веке они попали на официальный обеденный стол, но свое целебное предназначение сохранили.

Классический дижестив подают без ничего или с минимальным сопровождением – долькой лимона, сигарой, кофе

Профиль дижестива

Если кратко, то дижестив должен быть вкусным, крепким и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором напитка, достаточно придерживаться нескольких правил.

  • Он должен быть крепче, чем аперитив и основной напиток во время ужина.
  • Иметь более богатый, насыщенный и расслабляющий вкус.
  • Быть темнее по цвету.
  • Соответствовать блюдам, которые подавали во время застолья.

Дижестив часто путают с десертным алкоголем. Но это не одно и то же. Послеобеденный напиток обычно менее сладкий и более крепкий. Помимо того, его не принято подавать с шоколадом, сливками, мороженым. Как правило, он следует после десерта и сыра.

Виски и коктейли на его основе – один из самых «интернациональных» дижестивов

Классические дижестивы

Выделяют несколько категорий напитков, которые традиционно подают после еды.

  1. Выдержанный крепкий алкоголь – бренди (коньяк, арманьяк), кальвадос, виски, особенно шотландский скотч, граппа, шнапс.
  2. Крепленые вина – сладкий херес, портвейн, мадера, красный вермут.
  3. Травяные настойки и биттеры – бехеровка, самбука, ликеры «Шартрез», «Бенедиктин», «Ферент-Бранка», «Егермейстер».
  4. Горькие ликеры. В отличие от биттеров, предназначенных для аперитива, у них более богатый и сладкий вкус. Классический пример – итальянский ликер Amaro.
  5. Сладкие ликеры – «Лимончелло», кофейный «Калуа», вишневый «Мараскино», апельсиновый «Гранд Марнье».
  6. Ликерные коктейли («Черный русский», «Ржавый гвоздь», «Манхэттен», «Олд Фэшн» и др.).

Напитки для дижестива

Что подают в качестве дижестива в разных странах

Как и в случае с аперитивами, предпочтения в отношении дижестивов определяются традициями.

Франция

Французы после сытного ужина предпочитают пропустить рюмочку коньяка или арманьяка.

Италия

В Италии выбор послеобеденных напитков шире и зависит от региона.

На юге страны после обеда любят выпить сладкое и крепкое «Лимончелло» – ликер, настоянный на лимонной цедре.

В Риме выбирают анисовый ликер самбуку. Его подают с тремя кофейными зернами, которые нужно прожевать после того, как выпьешь спиртное.

К традиционным итальянским дижестивам также относится горький ликер Amaro, «Амаретто» с миндальным вкусом, граппа.

Классический итальянский дижестив – ликер лимончелло

Испания

Испанцы – фанаты крепленых вин. Здесь по окончании застолья чаще всего подают сладкую мадеру, портвейн, херес. Гурманы после вкусного обеда любят побаловать себя ликером «Пачаран» (Patxaran) – напитком из ягод терновника, настоянных на анисовом спирте и пряностях.

Германия

Немцы создали один из самых ароматных дижестивов – травяной бальзам «Егермейстер». При этом сами они не прочь побаловать себя после ужина рюмочкой фруктового шнапса.

Великобритания

В Англии традиция подачи дижестива не так сильно развита, как на континенте. После еды здесь в основном употребляют бренди, арманьяк, кальвадос и мадеру.

Еще меньше по поводу дижестивов заморачиваются американцы. За океаном не приняты поздние ужины, поэтому и дижестивные напитки пьют не для того, чтобы помочь пищеварению, а для удовольствия. Это может быть и крепкий алкоголь (коньяк, виски), и крепленое вино (херес), и сладкий коктейль со сливками, кофе с сахарным сиропом, сок.

Выбирая дижестив, руководствуйтесь не только этикетом, но и предпочтениями своих гостей

Надеемся, наш экскурс в мир аперитивов и дижестивов поможет вам найти свои до и послеобеденные напитки. И пусть они сделают ваши обеды и ужины еще вкуснее, а общение – приятнее.

Аперитивы и их рецепты

Такие напитки называют аперитивами, от французского слова aperitif, и первоначально они рекомендовались в медицинских целях для улучшения процесса пищеварения.

В качестве аперитива может быть использован практически любой напиток. При этом к нему можно подать небольшую легкую закуску, например маслины, ломтики лимона или миндаль. Из безалкогольных напитков лучшими аперитивами являются соки цитрусовых, несладкий виноградный сок, а также томатный и гранатовый. Возможно употребление небольшого количества крепкого алкогольного напитка. А из слабоалкогольных лучшим напитком для этого признаются различные вермуты.

Аперитив в ожидании подачи еды дополнительно возбуждает аппетит и помогает непринужденно дождаться трапезы, ведя беседу с другими людьми и расслабиться за столом. Употребление напитков зачастую помогает облегчить начало вечеринки или праздника, заняв гостей в ожидании застолья. Во многих случаях это продуманный заранее ритуал, который доставит удовольствие как гостям, так и хозяину.

Традиция употребления алкогольных напитков пред едой пришла к нам из Франции. В этой стране и сегодня до начала трапезы обычно употребляют сухое вино или шампанское. В других странах перед едой чаще всего подают напитки, полученные в результате настаивания различных растений, ягод или фруктов в спирте, иногда применяя дистилляцию таких настоек.

Виды аперитивов

Традиционно эти напитки делят на три группы – одинарные, смешанные и комбинированные. Одинарным, как следует из определения, является аперитив, состоящий только из одного напитка без каких-либо примесей. Смешанные готовят из нескольких различных напитков, иногда добавляя в них лед, оливки или фрукты. Важное условие при этом – коктейль не должен быть сладким.

Комбинированные аперитивы – это определенный набор одинарных напитков, подаваемых гостям одновременно на одном подносе. Выбор напитков при этом гости делают сами. В состав такого набора могут входить, например такие напитки, как шампанское в фужерах, минеральная вода в стаканах, коньяк и водка в рюмках, а соки в бокалах. Коктейли в комбинированные аперитивы обычно не входят.

Как выбрать и пить аперитив

Аперитивы обычно предлагают гостям перед началом банкета. Напитки подают на небольших подносах, обязательно покрытых салфетками. При этом рекомендуется продумать заранее, какой вид аперитивов будет подан. Это прежде всего зависит от того, к какому событию накрывается стол и что будет на этом банкетном столе.

Если гости приглашены на званый обед, то обычно предлагаются в небольших количествах коньяк, виски, водка, джин или горячие настойки. К званому ужину хорошо подать крепкое вино или горькие настойки. В обоих случаях специалисты считают отличным аперитивом вермут со льдом, который можно разбавить соком или водой. Вообще-то любые несладкие напитки можно использовать в качестве аперитива. Так, например, зимой хорошо подать горячую шоколадную водку в небольших чашечках или глинтвейн, грог, пунш в стаканчиках по сто граммов. В жаркую погоду отлично подходит холодное сухое вино или шампанское.

Некоторые аперитивы, например шерри, в отличие от других, можно подавать не перед началом трапезы, а в начале обеда как первое вино, а также во время ланча или ужина. Особенно уместен такой аперитив, если его применяли при приготовлении подаваемого блюда. В этом случае напиток наливают в небольшой графин и ставят на стол не большие рюмки.

Аперитивы также предлагают гостям перед началом праздника или вечеринки. В этом случае их подают на подносах, накрытых салфетками. Если приход гостей ожидается на протяжении определенного времени, то к аперитивам хорошо подать легкие закуски. Это могут быть жареные орехи, соленый миндаль, палочки из печеного теста, маленькие канапе или фрукты.

Приготовление аперитивов

Для приготовления охлажденного аперитива необходимо в охлажденный стакан или рюмку влить базовый охлажденный напиток. После этого добавлять другие составляющие. В качестве гарнира можно использовать вишню, оливки, сливу и даже маринованный лук. В некоторых рецептах добавляют дольки различных фруктов, цитрусовые или ягоды. Перемешивание делают барной ложкой. Подают аперитивы обычно без соломинки.

Поскольку роль аперитива в том, чтобы улучшить аппетит, а не притупить голод, то применять сладкие составляющие следует очень осторожно. Этот напиток определяет фазу ожидания трапезы, а не ее начало. Поэтому аперитив должен поднимать настроение небольшой дозой алкогольного напитка, никоим образом не притупляя аппетита.

Рецепты приготовления аперитивов

Коктейль «Кир рояль»

Необходимые ингредиенты: по одной чайной ложке малинового и вишневого ликера, 100 мл шампанского.

Налить в тонкий бокал ликеры, покрутить его так, чтобы дно и стенки обволокло этой смесью. Тонкой струйкой влить шампанское и не перемешивать.

Коктейль «Манхеттен»

Необходимые ингредиенты: виски 50 мл, 25 мл красного вермута, четыре капли бальзама «Ангостура», консервированные несладкие вишни и лед.

Положите в стакан лед и встряхните его несколько раз для охлаждения стекла. Влейте виски и добавьте вермут. После этого положите внутрь две-три вишни и капните бальзама. Слегка перемешайте барной ложкой.

Коктейль «лимонный»

Необходимые ингредиенты на четыре порции: ликер «лимончелло» – 100 мл, лимонное мороженое – 4 штуки.

Положите мороженое в четыре бокала, добавьте в каждый 25 мл ликера. Коктейль готов!

Рецепт коктейля «Серебряный дождь»

Необходимые ингредиенты: вермут Bianco белый – 80 мл, текила – 10 мл, ананасовый сок – 50 мл, лайм.

Коктейль готовится в шейкере, который необходимо заполнить колотым льдом на треть. После этого влить туда все необходимые компоненты, налить в посуду и украсить долькой лайма.

Читайте также:  Чай Ройбуш - польза и вред, разновидности, описание, применение для похудения и как правильно заварить
Ссылка на основную публикацию