Безалкогольное вино – состав, технология деалкоголизации, полезные и вредные свойства

Что такое безалкогольное вино – польза и вред, технология производства белого, красного или шампанского

Данный товар появился на полках магазинов недавно, хотя создан он был более века назад. Доктор Кар Юнг еще в далеком 1908 году запатентовал свое изобретение, но тогда это не сделало ученого ни богатым, ни известным. Сегодня белое, красное, сухое и полусухое безалкогольное вино предлагается в широком ассортименте, оно не приносит вреда здоровью, если им не злоупотреблять, и может украсить любой праздник.

Что такое безалкогольное вино

Такой напиток нельзя назвать бесполезным, он имеет свои достоинства, хотя знак равенства между ним и алкогольным вином поставить не получится. Вместе с алкоголем из вина убирается большая часть букета.Вино имеет приятный вкус, но не может претендовать на тонкость и сложность алкогольного аналога. Единственное, что остается прежним – это цвет напитка.

Как делают

Технология производства без брожения состоит из привычного винодельческого процесса, плюс дополнительный этап извлечения из состава молекул этилового спирта. Последнее может выполняться разными способами: путем пастеризации, обратным осмосом, вакуумной дистилляцией. Пастеризация вина может выполняться дома (нагрев до 80 градусов с последующим охлаждением), однако вино при этом теряет свой аромат и вкус.

Технология изготовления обратным осмосом представляет собой процесс фильтрации через мелкопористую мембрану. Она долго длится по времени и не способствует сохранению аромата, вкуса винограда. Третий метод удаления спиртов представляет собой пастеризацию при щадящей температуре (27 градусов), а потому чаще других применяется предприятиями данной индустрии. Метод вакуумной дистилляции дает конечный продукт, максимально приближенный к алкогольному аналогу.

Состав

Состав любого безалкогольного напитка не обходится без химикатов (красители, консерванты), что при чрезмерном употреблении способно нанести вред здоровью. Однако полезных веществ в безалкогольном винном напитке тоже хватает – туда входят около сотни микроэлементов, например:

  • кальций
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • ряд витамин;
  • органические, минеральные кислоты;
  • аминокислоты;
  • полифенолы, полезные для сосудов;
  • флавоноиды;
  • яблочная кислота;
  • ферменты.

Польза и вред безалкогольного вина

Производители утверждают, что все полезные вещества, имеющиеся в обычном вине, содержат и безалкогольные напитки, а их калорийность и содержание сахара значительно снижены. При употреблении вина уменьшается уровень холестерина, улучшается состояние при атеросклерозе и сниженном иммунитете.

Однако умалчивается о потенциальной опасности такого вина для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Минимального содержания винного спирта в напитке вполне хватит для срыва больного. Этот ничтожный процент спирта способен нанести вред и здоровью малыша, если попадет в него через молоко кормящей матери.

Марки безалкогольного вина

Под маркой безалкогольного напитка нередко предлагается простое сусло, отжатое, отфильтрованное и разлитое по бутылкам. Его нельзя назвать вином, это скорее сок, поэтому следует остерегаться подделок и приобретать вино только в специализированных торговых точках. К самым востребованным напиткам с хорошими вкусовыми качествами относят такие марки безалкогольного вина, как испанское Freixenet под названием «Legero» (от искаженного испанского Ligero – «легкий», «слабый»). Цена за бутылку обычного или игристого напитка составит около 490 рублей.

Белое

Белым вино названо символически, ведь на деле его цвет варьируется от бледно-соломенного до оттенков заваренного чая. Искристыми считаются более прозрачные вина с небольшой плотностью, они имеют легкий и пикантный вкус. Для производства белого безалкогольного напитка применяется виноград не только белого сорта, ведь мякоть этой ягоды бесцветна. Исключение составляют сорта, содержащие в себе красящие вещества. К самым популярным белым винам относят такие марки, как Chardonnay, Riesling, Sutter home.

Красное

Палитра цветов красных безалкогольных напитков тоже разнообразна: от рубинового до темных оттенков граната. Постепенно красящие вещества меняют цвет, и винный напиток светлеет, возможно появление осадка, но качество вина при этом не ухудшается. Для его изготовления берутся темные сорта винограда, кожица плодов которого содержит пигменты, обеспечивающие вину его оттенок. Популярны такие безалкогольные напитки, как красное сухое Cabernet Sauvignon, Carl Jung, Merlot, Peter mertes, Premium white, White Zifandel.

Шампанское

Сегодня по разным причинам стало востребованным безалкогольное шампанское – специальный праздничный напиток. В его составе может быть ягодный нектар, полученный техникой прямого отжима свежих плодов, может входить березовый сок, натуральный сироп из настоев трав, кореньев и цветов. Качественный продукт не должен содержать химических красителей, консервантов, синтетических добавок. Одним из лучших вариантов шампанского считается натуральный виноградный напиток от производителя группы компании Absolute Nature.

Безалкогольное вино при беременности

Этот напиток не включен в список строго запрещенных продуктов в любые периоды беременности, однако злоупотреблять им не следует. Можно ли беременным безалкогольное вино? Можно, но в разумных количествах, например, один бокал на празднике, и только в случае, если беременность протекает без каких-либо осложнений. Это же относится к женщинам в период лактации. Хотя некоторые исследователи утверждают, что при употреблении данного напитка организм накапливает антиоксиданты – вещества, способствующие защите от вредоносных свободных радикалов.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять напиток для утоления жажды, в таких случаях лучше пить чай, виноградный сок или воду. Противопоказанием становится наличие у человека заболеваний, например, проблемы с печенью, сердцем или почками, наличие гипотонии. Вино обладает свойством понижать артериальное давление, особенно это касается беременных женщин, которые часто страдают от его скачков. Кроме того, вино не рекомендуется при низких показателях гемоглобина, потому что углекислый газ, попадая в организм человека, затрудняет процесс снабжения органов кислородом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Употребление безалкогольного вина – польза и вред для организма

Вино, произведенное без примеси спирта, считается новинкой на рынке производства. К нему относятся с опаской, хотя производство его набирает широкий оборот. О нем спорят, его защищают и ругают.

Следует отметить, что производят его благодаря уникальному открытию Карла Юнга, сделанному еще в 20 веке. Правда, на тот момент мир был не готов воспринять что-то новое, поэтому ученый прославился другими работами, этот же факт был незаслуженно забыт почти на столетие.

В 21 веке люди начали задумываться о своем здоровье, проблемы с экологией стали вызвать опасения, и на смену привычным спиртосодержащим яствам пришли более полезные заменители.

Технология производства безалкогольного вина

Для того чтобы понимать, что такое напиток без градусов, следует разобраться, что значит его технология производства. Безалкогольное вино изготавливают путем виноделия, но вдобавок извлекают из него молекулы, содержащие этиловый спирт.

Первым этапом становится сборка винограда. Затем его прессовка. Далее есть три пути получения жидкости с нужными градусами.

Путь первый – пастеризация

Обработка продуктов при высокой температуре, не меньше 80°C в течение шести-семи минут. Это будет касаться любой марки товара. Этой процедурой пользуются для изготовления настойки в домашних условиях. Небольшим недостатком станет неполное раскрытие вкусовых качеств продукта.

Куда и почему при этом уходит спирт? Он обладает сильным специфическим запахом, к тому же летуч. При нагревании испаряется из жидкости довольно быстро. На этом основывается закон производства безалкогольных продуктов. Важно, что точно также в воздухе растворяется лишнее количество сахара. Это расширяет список потребителей, включая туда больных диабетом.

Второй путь – вакуумная дистилляция

Проходит с помощью опреснения соленой водой. Температура обработки не больше 30°C, позволяет сохранить вкусовые свойства виноградной лозы и приблизить напиток к алкогольному аналогу.

Третий путь как делают безалкогольное вино – обратный осмос

Жидкость проходит фильтрацию через специальную мембрану – вещество, задерживающее спиртовые молекулы. В этом случае температура напитка не изменяется. Способ довольно кропотливый, при этом позволяющий получить качественный и вкусный товар.

Польза и вред безалкогольного вина

Умеренное употребление слабого алкоголя, как правило, не приносит здоровью человека никакого вреда. Это же распространяется и на вино безалкогольное.

При этом оно имеет в себе и другие преимущества:

  • содержит полезные антиоксиданты и минералы;
  • улучшает работу пищеварения за счет наличия винной кислоты и яблочной;
  • нормализует состояние кишечно-желудочного тракта;
  • в больших количествах может привести к снижению артериального давления;
  • не вызывает зависимости и привыкания;
  • менее калорийно, чем родной аналог;
  • в состав входит минимальное количество сахара;
  • благотворно воздействует на нервную систему, работу почек и печени.

Можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?

После того как мы разобрали, как делают безалкогольное вино легче становится найти ответ на вопрос: «Можно ли беременным безалкогольное вино». Этот товар не находится под запретом в период вынашивания и лактации. В состав его входят полезные витамины и микроэлементы. Рекомендуется иногда употреблять безалкогольное сухое вино.

В чем его преимущества:

  • снимает усталость организма;
  • позволяет легче переносить токсикоз;
  • повышает аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует нормализации работы кишечно-желудочного тракта;
  • укрепляет иммунную систему.

Таким образом, продукция сказывается благоприятно на эмоциональном состоянии женщины и на ее здоровье.

Отдельно стоит поговорить про такой вид напитка как шампанское. В его компоненты входят нектары из ягод, нередко сок березы, травяные настои, цветочные ингредиенты, полезные коренья. Получается оно также путем прямого отжима плодов.

Читайте также:  Что такое амаретто, его состав и разновидности, с чем сочетается

Можно ли пить вино кормящим: что говорят врачи?

Спирт, попадающий в организм малыша через молоко, не принесет ему пользу. Другой момент, что небольшое его количество быстро усваивается. Поэтому если выпить не больше 200 грамм, то через три часа никакого вреда для малыша не будет.

Например, безалкогольное игристое вино можно употреблять и чаще, не выдерживая этот промежуток. Оно не содержит этанола, при этом обогащено полезными минералами.

Еще одним важным преимуществом употребления безспиртовых продуктов при беременности и лактации становится моральное спокойствие мамочки, а соответственно и ребенка.

Можно ли пить закодированным безалкогольное вино?

Безалкогольное сухое вино содержит не больше 0,5% этанола, что сопоставимо с составом кефира, так что вреда не нанесет никому.

Почему врачи иногда даже советуют безалкогольное белое вино или красное сухое? Напиток позволяет снижать психологический дискомфорт. Человек, который имеет ограничения, чувствует себя полноценным, употребляя этот напиток, не ощущает себя изгоем в выпивающем обществе и может поддержать любую компанию.

Можно ли употреблять безалкогольное вино при давлении?

Безалкогольное красное вино способствует нормализации давления, если оно повышено. Это позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Работает принцип очень просто. В кровь поступает оксид азота, он позволяет сосудам прийти в расслабленное состояние, дает возможность крови прийти к внутренним органам и сердцу. В целом это приводит к снижению давления.

Объяснить такой благоприятный эффект можно с точки зрения медицины. В состав напитка входят полифенолы, среди них ресвератрол. Это природные компоненты, выделяемые виноградом против паразитов. Считается полезным употреблять вино в качестве профилактики от опухолей, воспалительных и простудных процессов, для снижения сахара в крови.

В целом, алкоголь может способствовать скачку давления вниз, поэтому гипотоникам лучше воздержаться от его употребления.

Противопоказания к употреблению

Во всем должна быть мера – это единственное предостережение для этой продукции. Какие бы популярные марки безалкогольного вина вы не выбирали, они не должны полностью заменить другие жидкости, в частности воду, чай и так далее.

Осторожными нужно быть при:

  • угрозе гипоксии плода;
  • постоянном низком давлении.

Секреты хранения безалкогольного вина

Если следовать правилу золотой середины, с помощью напитков, не содержащих этанола и приготовленных качественно, можно не только не забыть неповторимый вкус алкоголя, но еще и улучшить состояние своего здоровья.

Существенным преимуществом станет отсутствие похмелья.

Чтобы вкус продукта сохранился надолго, возьмите на заметку небольшие секреты его хранения:

  • избегать попадания солнечных лучей, как прямых, так и электрических;
  • хранить тару в горизонтально положении при небольшом уклоне и в темноте;
  • охлаждать следует только перед подачей в холодильнике;
  • вкусовые свойства лучше раскрываются при комнатной температуре.

Безалкогольное вино: польза и вред от напитка

Сравнительно недавно на винодельческом рынке появилась новинка – безалкогольное вино. Польза и вред от напитка до сих пор многим неизвестна.

Стоит рассмотреть, как на организм человека влияет данный продукт, как его готовят и допустимо ли пить вино без алкоголя беременным женщинам.

Как изготавливают вино без содержания алкоголя

Так как продукт сравнительно новый и не всем понятно, как делают безалкогольное вино, многие потребители до сих пор не доверяют напитку.

О методах его производства существует немало противоречивых мнений, хотя рынок предлагает широкий ассортимент таких вин, способный удовлетворить желания почти каждого покупателя.

Существует несколько методов производства безалкогольного вина

Первые методы удаления этилового спирта из вина были запатентованы в начале 20-го века. Длительное время способы оставались невостребованными и не пользовались популярностью. Когда количество людей, страдающих алкогольной зависимостью, возросло, безалкогольное игристое вино стало чаще появляться в продаже.

Вначале процесс приготовления продукта без алкоголя схож с производством классического вина:

  1. виноград собирают;
  2. обрабатывают;
  3. подвергают брожению.

Именно на этом этапе стоит задуматься, как делают безалкогольное вино. Существует несколько способов, с помощью которых производится удаление этилового спирта из жидкости.

Применяется термическая методика. Чтобы вино перестало содержать алкоголь, напиток следует разогреть до 75 градусов, при которых происходит испарение спиртов.

Хотя цель достигается, ценители вин считают, что при такой обработке уничтожается значительная часть полезных веществ, утрачиваются вкусовые и ароматические свойства.

Иногда применяется перегонка вина с использованием водяного пара. В процессе состав попускает через себя разогретый пар, который «впитывает» спирт. Продукт не перегревается, что позволяет ему сохранить основные свойства и полноту вкусового букета.

Если после того, как человек попробовал безалкогольное вино, отзывы негативные, значит, он столкнулся с подделкой или некачественным товаром. При соблюдении всех норм вкус продукта не изменяется.

Технология приготовления продукта по методу обратного осмоса

Состав безалкогольного вина не должен отличаться от классического напитка и изменяться в процессе приготовления. Отличие от привычных продуктов – процент содержания этилового спирта.

При системе обратного осмоса вино отделяют от алкоголя на молекулярном уровне

Методика приготовления вина путем проведения процедуры обратного осмоса отличается тем, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и вкусовых качеств.

Суть способа заключается в выполнении молекулярной фильтрации, в процессе которой напиток с высоким содержанием алкоголя прогоняется через вещества, способные удерживать молекулы спирта. Вино изменяет свою структуру на молекулярном уровне, сохраняя прежний вкус и вид.

Польза безалкогольного вина, приготовленного по методу обратного осмоса, максимальна. В процессе процедуры напиток не утрачивает цвет, оттенки аромата, вкус.

Сохраняются все полезные вещества, так как состав не подвергается нагреванию. Напиток не теряет антиоксиданты, микроэлементы и витамины.

На фоне сокращения крепости снижается содержание сахара. Поэтому безалкогольное вино не такое сладкое и разрешено диабетикам.

Польза и вред от употребления безалкогольного вина

Если решено употреблять безалкогольное вино, пользу и вред продукта стоит оценить заранее.

Качественно приготовленный напиток сохраняет все свойства классического варианта и приносит организму пользу.

Употребление винного напитка без алкогольного составляющего оказывает на организм следующее воздействие:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • повышает гемоглобин;
  • тонизирует;
  • оказывает общеукрепляющее влияние;
  • повышает качество ночного сна;
  • уменьшает боль;
  • оптимизирует сердечную деятельность.

Регулярное употребление вина способствует снижению активности патогенных бактерий, обитающих на питательной среде организма. Замедляется процесс старения клеток, органы и системы обогащаются витаминами и минералами. Хорошо использовать напиток при переутомлении и в периоды высоких эмоциональных нагрузок.

При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний, безалкогольное вино может приносить пользу

Безалкогольное вино – отличное средство, применяемое для профилактики различных патологий. Его можно использовать для предотвращения инфаркта, инсульта, отложения солей в суставах. Улучшается функция сосудов головного мозга, за счет чего повышается память и способность концентрировать внимание.

Люди, которые употребляют безалкогольное натуральное вино, защищены от риска пострадать от алкогольной зависимости.

При регулярном применении напитка улучшается пищеварение, нормализуется кислотный баланс. Нет риска для почек, печени и сердца, так как в вине нет алкоголя.

Вред от употребления данного продукта можно получить только в следующих случаях:

  1. напиток полностью заменил остальные жидкости в рационе;
  2. при выраженной гипотонии.

Безалкогольное игристое вино способно привести к снижению гемоглобина. Поэтому при наличии данного состояния от напитка лучше отказаться.

Допустимо ли употребление безалкогольного вина при беременности

Запрет на употребление любых напитков, содержащих спирт, понятен каждой женщине, ожидающей появление малыша на свет. Однако можно ли беременным безалкогольное вино, знают не все, и могут быть беспокойства.

Если учесть полезные свойства безалкогольного напитка, то употреблять такое вино женщинам, вынашивающим ребенка, не только можно, но и нужно.

Продукт практически не имеет противопоказаний, разрешен к использованию даже при проблемах с пищеварением и при диабете.

Специалисты утверждают, что беременным женщинам безалкогольное вино может быть полезным

Иногда врачи рекомендуют использовать напиток для стабилизации самочувствия при высоком артериальном давлении, снижении аппетита, чувстве выраженной усталости.

Безалкогольное вино способно уменьшить проявления сильного токсикоза. Качественный напиток повышает настроение, которое может ухудшаться из-за резкого колебания гормонального фона беременной женщины.

Чтобы безалкогольное вино во время беременности принесло только пользу, необходимо следить за количеством выпитого. Большие объемы способны спровоцировать развитие отечности на теле и конечностях. Разумное количество вина позволит обогатить организм антиоксидантами и улучшить самочувствие будущей матери.

Заключение

Правильный выбор безалкогольного вина позволит получить максимальную пользу от этого напитка.

Можно получить большое наслаждение, не причинив вреда организму и не боясь пристраститься к алкоголю.

Почти без градуса. Как делают безалкогольное пиво и вино? И полезны ли они?

В России все более популярным становится безалкогольное пиво. В 2018 году продажи этого напитка выросли на 36,6%. Пивовары говорят, что в 2019 году тренд сохраняется и у сегмента большой потенциал, хотя пока его доля в общем объеме потребляемого пива не превысила 2%. Интерес к безалкогольному вину значительно ниже, но найти его в продаже в России возможно. Как производят эти напитки, есть ли от них вред и могут ли теперь любители пива и вина себя не ограничивать?

Читайте также:  Березовый сок - рецепты приготовления в домашних условиях

Безалкогольное — значит совсем без алкоголя?

В безалкогольном пиве обычно как раз 0,5%, в вине, как заявляют производители, — 0%. Но “нуля” на самом деле не бывает, говорит заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) Александр Панасюк. Какой-то небольшой процент спирта все равно остается.

То есть безалкогольное пиво — это почти квас?

Как рассказали в Союзе российских пивоваров, в первом случае процесс брожения прерывается, как только образовалось минимальное количество алкоголя. При этом могут использоваться специальные дрожжи: в первые часы брожения они не производят алкоголь, а перерабатывают компоненты, которые дают суслу зерновой запах.

Второй способ — выпаривание. Пиво помещают в вакуум и повышают давление, за счет чего алкоголь испаряется при температуре 45 градусов, а не при 78,3 градуса. Вместе с алкоголем испаряются ароматические компоненты, которые отправляются в рекомбинационную емкость, а потом добавляются в охлажденное и очищенное от спирта пиво.

Мембранная фильтрация может проводиться двумя способами: по технологии диализа или обратного осмоса, суть которых заключается в прогонке пива через мембраны, в результате чего молекулы спирта постепенно переходят в воду, либо вместе с водой просачиваются сквозь фильтр, оставляя молекулы вкусоароматических веществ. Это позволяет максимально сохранить вкус пива.

“Уже появился и четвертый способ, который позволяет изначально получать безалкогольное пиво на этапе его производства, без дополнительных этапов”, — добавили в союзе.

А вино?

С безалкогольным вином ситуация примерно такая же: оно, как и обычное вино, проходит процесс ферментации (когда сахара в соке превращаются в алкоголь) и старения (при котором вино насыщается ароматом), а потом из него изымают спирт. Александр Панасюк рассказывает, что наиболее распространенный метод — выпарка алкоголя с возвратом аромата. Вино погружают в вакуум и при низкой температуре — чтобы оно не окислилось — выпаривают спирт вместе с ароматическими компонентами. Потом в специальной колонке отделяют ароматические вещества и возвращают их в продукт.

Как изъятие алкоголя отражается на вкусе?

Вино, в котором нет алкоголя, немного теряет в букете и аромате. “Спирт дает свой вкус, свою структуру, вокруг которой все держится. Без него вино становится более вялым. Тем не менее на вино похоже”, — отмечает Панасюк.

Кто вообще додумался производить безалкогольное пиво и вино?

В СССР, как вспоминает заведующая отделом стандартизации и сертификации ВНИИПБиВП Галина Красивичева, во время антиалкогольной кампании производили “столовое” пиво крепостью 1,2%, но оно было невкусным и не прижилось. Массовый выпуск “нулевки” в России начался в 2001 году. Сейчас на российском рынке, как посчитали в Союзе пивоваров, представлено более 70 видов безалкогольного пива, около половины из них — отечественные.

Безалкогольное вино впервые в России, рассказывает Панасюк, появилось также в период антиалкогольной кампании 1985 года — привозили из Германии, Австралии, США, но немного. Сейчас его по-прежнему импортируют, так как российские производители его не производят. “Видимо, реже возникают ситуации, когда хочется выпить безалкогольного вина”, — полагает он.

Производители говорят, что безалкогольное пиво и вино даже полезно. Это так?

Врач диетолог, нутрициолог Анна Белоусова говорит, что в безалкогольном пиве остается хмель, который действует как успокоительное. Однако “нулевка” все еще содержит фитоэстрогены. Это значит, что у мужчин при частом употреблении начнет расти пивной живот и молочная железа, что повышает риск развития онкологических заболеваний. У женщин, наоборот, начинает вырабатываться тестостерон, что может привести к огрублению голоса и онкологическим проблемам. “Зато из пива получаются отличные маски для волос”, — замечает врач.

В безалкогольном вине содержатся танины (в основном в красных винах) и биофлавоноиды. “Это действительно полезные вещества, и человек с сердечно-сосудистыми проблемами, которому нельзя алкоголь, может получить их из безалкогольного вина. Можно, конечно, принимать и что-то другое — томатный, виноградный или гранатовый сок. Но питие именно вина помогает поддержать компанию. Летом, например, можно приготовить замечательный напиток крюшон: добавить к безалкогольному вину газированную воду, фрукты и ягоды”, — говорит она.

При этом врач уточняет, что у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты — а это чаще всего люди старше 35–40 лет — употребление даже безалкогольного пива и вина может вызвать подагру.

Бывает ли от “нулевки” похмелье?

По словам Анны Белоусовой, “легенький” похмельный синдром может случиться и у человека, который выпьет два литра кефира. “Поэтому если утром надо выходить на работу, не стоит выпивать целую бутылку безалкогольного вина. Неизвестно, как организм это перенесет”, — говорит она.

Можно ли ее пить беременным и кормящим женщинам? А водителям?

А вот водителям выпивать, даже немного, не рекомендуется, несмотря на заявления производителей о том, что бутылка “нулевки” не “проявится” на алкотестере. “За руль не стоит садиться не только после безалкогольного вина или пива, а также после кефира или кваса. На само вождение это не влияет, но если водителя остановят сотрудники ГИБДД, они смогут придраться”, — говорит врач.

Редакция не поддерживает употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Безалкогольное вино: как делают и можно ли пить при беременности

Рецепт безалкогольного вина был запатентован еще в самом начале XX века, широкое распространение данный продукт получил только сейчас. Он стал неотъемлемой составляющей так называемой индустрии здорового образа жизни с ее электронными сигаретами, органическими продуктами и разной степени сомнительности пищевыми добавками.

Пару слов про безалкогольное вино

Сегодня безалкогольные вина, марки которых охватывают чуть ли не весь диапазон винодельческой индустрии (так, существуют: вино безалкогольное красное сухое, его сухой белый аналог – натуральное безалкогольное вино Шардоне, безалкогольное игристое вино, не содержащие этанола розе и даже безалкогольное имбирное вино), в весьма значительном объеме изготавливаются несколькими десятками производителей.

К примеру, немецкое безалкогольное вино представлено на рынке такими брендами, как Karl Jung и Dreissigacker, испанское – Freixenet и Matarromera, французское безалкогольное вино репрезентует фирма La Côte de Vincent, а итальянское – Winezero.

Напиток также производится в США (характерный пример – компания Ariel Vineyards), Чехии (фирма Bohemia Sekt) и даже в Беларуси (безалкогольное вино «Амбассадор» Минского завода виноградных вин).

Эти и другие производители упомянутого напитка в один голос утверждают, что их вкусное безалкогольное вино, чей состав ничем, помимо отсутствия этанола, не отличается от обычного, способно скрасить жизнь многим группам потребителей.

Среди последних, в первую очередь называются приверженцы здорового образа жизни, люди, вынужденные избегать спиртного из–за медицинских соображений, а также люди, страдающие алкоголизмом, но стремящиеся избавиться от этой пагубной зависимости.

Помимо того, по словам все тех же производителей, ничто не мешает употреблять безалкогольное вино за рулем, при беременности и при грудном вскармливании.

Ниже Взболтай постарается разобраться, насколько все эти утверждения соответствуют истине, и действительно ли этот активно пропагандируемый напиток столь вкусен и полезен, как о нем говорят.

Как делают безалкогольное вино

Давайте, для начала рассмотрим, как и из чего делают безалкогольное вино.

Технология изготовления данного напитка заключает в себе обычный винодельческий процесс плюс еще один этап – извлечение из вина молекул этилового спирта.

На этом (последнем) этапе, получение безалкогольного вина может осуществляться несколькими различными способами.

Прежде всего, выделение этанола из напитка достигается путем пастеризации вина; т.е., его шестиминутной термообработки при температуре 80–82 °C с последующим охлаждением. Однако, при этой простейшей процедуре, позволяющей даже изготовление безалкогольного вина в домашних условиях, существенно страдают вкусовые и ароматические свойства напитка.

Два других способа:

Обратный осмос

Фильтрация через мелкопористую мембрану, используемая, в частности, при опреснении соленой воды и тонкопленочное испарение, являются довольно длительными и также не способствуют сохранению аутентичного вкуса и аромата «крови» виноградной лозы.

Ввакуумная дистилляция

Позволяет осуществлять фактическую пастеризацию напитка при щадящей температуре, не превышающей 27 °C. Именно этот способ, предложенный на заре прошлого века, используется предприятиями индустрии здорового образа жизни.

Нельзя не признать, что метод вакуумной дистилляции позволяет получить конечный продукт максимально приближенный к своему алкогольному аналогу. Однако, эта приближенность относительна.

Речь идет всего лишь о сравнении с винами, получаемыми при помощи трех предыдущих способов.

Напиток, производимый путем вакуумной дистилляции, хоть и имеет вкус обычного вина, но, вместе с тем, лишенный своей алкогольной составляющей, он производит впечатление выхолощенного или даже выдохшегося.

Ароматический же букет напитка, в виду отсутствия летучих соединений этанола, не способен раскрыться во всей своей полноте И поэтому также проигрывает в сравнении с классическим первозданным вариантом.

В довершение ко всему, следует отметить, что такое вино стоит существенно дороже, нежели его спиртосодержащие собратья.

Виной тому, собственно, является наличие вышеупомянутого дополнительного этапа, избавляющего напиток от алкоголя.

Читайте также:  Малиновое вино в домашних условиях - пошаговый рецепт алкогольного ароматного напитка

Польза и вред от безалкогольного вина

Положительные качества

Сохранение всех полезных для человеческого организма микроэлементов, присутствующих в обычном вине.

Более низкая калорийность безалкогольного напитка, в сравнении с его классическим вариантом, а также более низкое содержание сахара (на последнее обстоятельство особенно настойчиво предлагается обратить внимание людям, больным сахарным диабетом).

Но при этом, виноделы нового поколения несколько лукавят, не указывая на вред безалкогольного вина, которому могут подвергнуться некоторые группы их целевой аудитории.

Прежде всего, речь идет о людях, пытающихся вырваться из плена алкогольного кошмара. Дело в том, что несмотря на все манипуляции с вином, в нем, все–таки, остается до 0,5% спирта.

И если для здорового человека это обстоятельство роли не играет, то при алкогольной зависимости, даже эта ничтожная доля этанола может послужить роковой причиной срыва.

Не все чисто и в случае с водителями. Если сесть за руль сразу после двух–трех бокалов якобы безопасного напитка, можно нарваться на приличный штраф или, если уж совсем не повезет – на лишение водительских прав.

Виной тому, все те же десятые доли процента алкоголя, могущие проявиться на приборе дотошного сотрудника дорожной автоинспекции. Т.е., может случиться такая же досадная неприятность, как и в случае с выпиванием на дорожку поллитровки кефира.

Можно ли пить безалкогольное вино при беременности

Отдельной строкой, в виду своей особой важности, стоят вопросы: существуют ли противопоказания на безалкогольное вино для беременных женщин и можно ли пить безалкогольное вино кормящей маме?

Ведь, что ни говорите, а речь в этом случае идет не об одной жизни, а как минимум о двух.

Хотя, ряд врачей считают, что употребление упомянутого напитка при беременности и во время лактации является безвредным как для матери, так и для ребенка, не менее многочисленная когорта специалистов придерживается противоположной точки зрения.

По их мнению, к которому следует прислушаться, употребление любого вина (в том числе безалкогольного) может спровоцировать аллергические процессы, перед которыми вышеупомянутая группа женщин оказывается особенно уязвимой.

Как известно, возбудителем аллергии от спиртных напитков является не алкоголь, как таковой, а ряд других компонентов, содержащихся в бутылках с веселящей жидкостью.

В случае вина, аллергентом может стать сам виноградный сок, серные соединения (сульфиды), используемые в качестве консервантов, и даже химические удобрения, которыми опрыскивают виноградники.

Выводы от Взболтай

На наш взгляд, сомнительное удовольствие, а временами и совершенно однозначный вред от употребления безалкогольного вина, являющегося, как ни крути, всего лишь эрзац–продуктом, не стоит тех денег, которые запрашивают за него производители.

Если вы всерьез решили победить алкоголизм, обзавестись здоровым потомством или просто собираетесь сесть за руль, вам стоит попросту осознать необходимость временного или постоянного соблюдения трезвости без каких–либо имитаций, симуляций и жалких попыток обмануть свой организм (тут, как говорится: или крест сними или штаны надень).

Если вы боитесь, что будете чувствовать себя неловко в кругу друзей, значит либо это не очень настоящие друзья либо вы сами, не считаете их таковыми.

Если же вы попросту хотите вести здоровый образ жизни, то поверьте, что один–другой бокал хорошего аутентичного вина, пропущенный в приятной кампании, не будет вам тому помехой.

Ошибка или есть что добавить?

Безалкогольное вино: польза и вред от напитка

Сравнительно недавно на винодельческом рынке появилась новинка – безалкогольное вино. Польза и вред от напитка до сих пор многим неизвестна.

Стоит рассмотреть, как на организм человека влияет данный продукт, как его готовят и допустимо ли пить вино без алкоголя беременным женщинам.

Как изготавливают вино без содержания алкоголя

Так как продукт сравнительно новый и не всем понятно, как делают безалкогольное вино, многие потребители до сих пор не доверяют напитку.

О методах его производства существует немало противоречивых мнений, хотя рынок предлагает широкий ассортимент таких вин, способный удовлетворить желания почти каждого покупателя.

Существует несколько методов производства безалкогольного вина

Первые методы удаления этилового спирта из вина были запатентованы в начале 20-го века. Длительное время способы оставались невостребованными и не пользовались популярностью. Когда количество людей, страдающих алкогольной зависимостью, возросло, безалкогольное игристое вино стало чаще появляться в продаже.

Вначале процесс приготовления продукта без алкоголя схож с производством классического вина:

  1. виноград собирают;
  2. обрабатывают;
  3. подвергают брожению.

Именно на этом этапе стоит задуматься, как делают безалкогольное вино. Существует несколько способов, с помощью которых производится удаление этилового спирта из жидкости.

Применяется термическая методика. Чтобы вино перестало содержать алкоголь, напиток следует разогреть до 75 градусов, при которых происходит испарение спиртов.

Хотя цель достигается, ценители вин считают, что при такой обработке уничтожается значительная часть полезных веществ, утрачиваются вкусовые и ароматические свойства.

Иногда применяется перегонка вина с использованием водяного пара. В процессе состав попускает через себя разогретый пар, который «впитывает» спирт. Продукт не перегревается, что позволяет ему сохранить основные свойства и полноту вкусового букета.

Если после того, как человек попробовал безалкогольное вино, отзывы негативные, значит, он столкнулся с подделкой или некачественным товаром. При соблюдении всех норм вкус продукта не изменяется.

Технология приготовления продукта по методу обратного осмоса

Состав безалкогольного вина не должен отличаться от классического напитка и изменяться в процессе приготовления. Отличие от привычных продуктов – процент содержания этилового спирта.

При системе обратного осмоса вино отделяют от алкоголя на молекулярном уровне

Методика приготовления вина путем проведения процедуры обратного осмоса отличается тем, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и вкусовых качеств.

Суть способа заключается в выполнении молекулярной фильтрации, в процессе которой напиток с высоким содержанием алкоголя прогоняется через вещества, способные удерживать молекулы спирта. Вино изменяет свою структуру на молекулярном уровне, сохраняя прежний вкус и вид.

Польза безалкогольного вина, приготовленного по методу обратного осмоса, максимальна. В процессе процедуры напиток не утрачивает цвет, оттенки аромата, вкус.

Сохраняются все полезные вещества, так как состав не подвергается нагреванию. Напиток не теряет антиоксиданты, микроэлементы и витамины.

На фоне сокращения крепости снижается содержание сахара. Поэтому безалкогольное вино не такое сладкое и разрешено диабетикам.

Польза и вред от употребления безалкогольного вина

Если решено употреблять безалкогольное вино, пользу и вред продукта стоит оценить заранее.

Качественно приготовленный напиток сохраняет все свойства классического варианта и приносит организму пользу.

Употребление винного напитка без алкогольного составляющего оказывает на организм следующее воздействие:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • повышает гемоглобин;
  • тонизирует;
  • оказывает общеукрепляющее влияние;
  • повышает качество ночного сна;
  • уменьшает боль;
  • оптимизирует сердечную деятельность.

Регулярное употребление вина способствует снижению активности патогенных бактерий, обитающих на питательной среде организма. Замедляется процесс старения клеток, органы и системы обогащаются витаминами и минералами. Хорошо использовать напиток при переутомлении и в периоды высоких эмоциональных нагрузок.

При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний, безалкогольное вино может приносить пользу

Безалкогольное вино – отличное средство, применяемое для профилактики различных патологий. Его можно использовать для предотвращения инфаркта, инсульта, отложения солей в суставах. Улучшается функция сосудов головного мозга, за счет чего повышается память и способность концентрировать внимание.

Люди, которые употребляют безалкогольное натуральное вино, защищены от риска пострадать от алкогольной зависимости.

При регулярном применении напитка улучшается пищеварение, нормализуется кислотный баланс. Нет риска для почек, печени и сердца, так как в вине нет алкоголя.

Вред от употребления данного продукта можно получить только в следующих случаях:

  1. напиток полностью заменил остальные жидкости в рационе;
  2. при выраженной гипотонии.

Безалкогольное игристое вино способно привести к снижению гемоглобина. Поэтому при наличии данного состояния от напитка лучше отказаться.

Допустимо ли употребление безалкогольного вина при беременности

Запрет на употребление любых напитков, содержащих спирт, понятен каждой женщине, ожидающей появление малыша на свет. Однако можно ли беременным безалкогольное вино, знают не все, и могут быть беспокойства.

Если учесть полезные свойства безалкогольного напитка, то употреблять такое вино женщинам, вынашивающим ребенка, не только можно, но и нужно.

Продукт практически не имеет противопоказаний, разрешен к использованию даже при проблемах с пищеварением и при диабете.

Специалисты утверждают, что беременным женщинам безалкогольное вино может быть полезным

Иногда врачи рекомендуют использовать напиток для стабилизации самочувствия при высоком артериальном давлении, снижении аппетита, чувстве выраженной усталости.

Безалкогольное вино способно уменьшить проявления сильного токсикоза. Качественный напиток повышает настроение, которое может ухудшаться из-за резкого колебания гормонального фона беременной женщины.

Чтобы безалкогольное вино во время беременности принесло только пользу, необходимо следить за количеством выпитого. Большие объемы способны спровоцировать развитие отечности на теле и конечностях. Разумное количество вина позволит обогатить организм антиоксидантами и улучшить самочувствие будущей матери.

Заключение

Правильный выбор безалкогольного вина позволит получить максимальную пользу от этого напитка.

Можно получить большое наслаждение, не причинив вреда организму и не боясь пристраститься к алкоголю.

Ссылка на основную публикацию