Чача – что это и как пить

Культура употребления чачи

Грузины гордятся чачей не меньше, чем французы коньяком, а испанцы хересом. Для них это национальное спиртное, с которым связано много местных традиций. Мы рассмотрим особенности чачи и правила её употребления, чтобы при случае вы могли сполна насладиться этим своеобразным напитком, считающимся частичкой Грузии.

Чача – крепкий кавказский спиртной напиток с тонким виноградным ароматом, получаемый путем сбраживания и перегонки виноградных выжимок. В некоторых случаях готовый дистиллят выдерживают в дубовых бочках от полугода до 3-х лет, улучшая его качество. Настоящую грузинскую чачу делают из винограда сорта Ркацители, абхазскую и аджарскую – из сортов Изабелла и Качич.

В России чачу принято называть грузинской водкой, но это неправильно. По технологии производства она почти идентична самогону, единственное отличие – в чачу не добавляются дрожжи и сахар, для брожения достаточно натуральных винных дрожжей и фруктозы, которые есть в выжимках.

В некоторых деревнях Грузии за чачу выдают любой фруктовый самогон из мандаринов, персиков, черешни, инжира, алычи или шелковицы. Понятно, что к оригинальному напитку эти дистилляты не имеют никакого отношения. Мировыми аналогами чачи являются итальянская граппа и балканская ракия.

Крепость чачи и её производство

В основном приготовлением чачи занимаются крестьяне, на законодательном уровне технология не регулируется, поэтому единого стандарта крепости нет. Каждый производитель сам решает, сколько градусов будет содержать его напиток.

После перегонки (иногда двойной) в напитке содержится 65-90 градусов спирта, затем его разводят водой и разливают в бутылки. Крепость бутилированной чачи – 45-70%, именно в таком виде она поступает в продажу.

Для перегонки чачи используется самое разное оборудование – от простейших самогонных аппаратов в деревнях до ректификационных колонн в промышленности. Крупных производителей, ориентированных на экспорт, очень мало. Поэтому чача больше относится к местным алкогольным напиткам, которые нужно пробовать непосредственно в регионе производства.

Читайте также:  Вино из груш сухое, десертное или крепленое - как сделать с добавлением лимона, меда или сока рябины

Интересные факты

Виноделы Грузии проверяют качество чачи своеобразным способом – обмакивают палец и поджигают. Если при догорании жидкости палец не обжегся, напиток высококачественный.

Интересны и другие факты:

  1. В 2012 г. в Батуми создали источник с чачей. Он представляет собой башню-фонтан. Специальная установка позволяет желающим попробовать напиток.
  2. В Тбилиси проводится фестиваль молодого вина Заодоба. Здесь чествуется не только вино, но и чача. Грузинский бренди разливается в кружки из самогонных аппаратов, проводится оценка вкусовых качеств.
  3. Из-за мягкого вкуса количество выпитой чачи сложно контролировать. Сильное опьянение может проявиться спустя некоторое время.

Чача – это кавказский крепкий напиток с виноградным ароматом. Разумное употребление позволит раскрыть все оттенки вкуса и окажет благотворное действие на организм.

Ссылка на основную публикацию