Как правильно заваривать листья брусники для чая или настоя – полезные свойства

Листья брусники – лечебные свойства и противопоказания

Всем известно лесное лакомство – ягода брусника, однако целебными свойствами обладают и ее листья, на их основе готовят целебные настои, помогающие в лечении и профилактики многих заболеваний.

Брусничный лист в народной медицине используется как эффективное мочегонное, противовоспалительное, антисептическое и бактерицидное средство.

Когда собирать, как сушить и хранить листья брусники

Брусника – это многолетний полукустарник высотой до 20 см, является представителем семейства Брусничных. После цветения образует красные ягоды небольшого размера со сладко-кислым вкусом. Располагается растение в хвойных лесах на всей территории России и странах СНГ.

правильно заготовленное сырье сохраняет все полезные свойства растения

Когда собирать брусничный лист и как сушить? Время для сбора больше подходит весеннее до начала цветения, когда в листьях сконцентрировано наибольшее количество полезных компонентов.

Сбор брусники проводят в экологически чистых местах, вдали от трасс и свалок, так как растение хорошо впитывает тяжелые металлы. Сушку проводят естественным способом, разложив листики тонким слоем в хорошо продуваемом и затененном месте. Во время сушки сырье не должно менять своего цвета. Хранят в сухом, недоступном для солнечных лучей месте до двух лет.

Лечебные свойства брусники

Оказывать лечебные и профилактические действия листьям брусники помогает вхождение в их состав следующих полезных для организма веществ:

  • Белков и сахаров;
  • Витаминов А, группы В, Е и С;
  • Антиоксидантов;
  • Дубильных веществ;
  • Минералов (калия, кальция, марганца, железа);
  • Каротина и пр. компонентов.

лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники

Листья брусники и их показания к применению определяются полезными действиями на организм человека:

  • Благодаря дубильным веществам оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • Помогают при воспалениях почек, мочеполовой системы и ревматизме;
  • Прием настоянного брусничного листа в количестве 2х стаканов в день может вызвать обезвоживание из-за активного выведения из организма жидкости, что полезно в лечении воспалений мочевыделительной системы, цистита, пиелонефрита, уретрита, простатита. В процессе активного мочеотведения из организма удаляются болезнетворные бактерии, продукты воспаления и погибшие микробы после лечения этих заболеваний антибиотиками;
  • Обладают мочегонным и очищающим свойством, выводят из организма токсины и шлаки;
  • Повышают иммунные силы организма в противостоянии простудным и вирусным инфекциям;
  • Нормализуют пищеварение и стул;
  • Положительно влияют на состояние нервной системы;
  • Оказывают вяжущее и жаропонижающее действие;
  • Приводят в норму белковый обмен;
  • Помогают при маточных кровотечениях, оказывая ранозаживляющий и кровоостанавливающий эффект;
  • Оказывают тонизирующее действие, наполняют энергией, бодростью, устраняют синдром хронической усталости;
  • Дубильные вещества, находящиеся в листьях брусники, способны связывать тяжелые металлы и выводить их из организма;
  • Оказывают сосудорасширяющее действие и уменьшают ломкость кровеносных сосудов;
  • Усиливают действие сульфатных препаратов и антибиотиков, подавляя болезнетворные бактерии и способствуя их выведению с мочой;
  • Лечение брусникой помогает при сахарном диабете, герпесе, остеохондрозе, артрите, ангине, аллергических реакциях.

как любое лекарственное растение лист брусники имеет противопоказания к приему, которых необходимо придерживаться, чтобы не нанести вреда организму

Противопоказания. Кому нельзя принимать брусничный лист

Лист брусники имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Не рекомендуется прием средств при наличии:

  • Острой формы почечной недостаточности;
  • Гипотонии;
  • Сердечных патологий;
  • Периода лактации;
  • Индивидуальной непереносимости.

Из-за диуретического и мочегонного свойства брусничного листа не рекомендуется его прием людям с острым циститом, сопровождающимся сильной болью и с хроническими заболеваниями почек – в данных случаях возможно обострение и ухудшение заболевания. Наличие крупных камней в мочевом пузыре и почках также является противопоказанием к приему листа брусники, так как процесс усиления мочеотведения может спровоцировать их движение и закупорку мочеточников, что приведет к воспалению и потребует хирургического вмешательства.

Благодаря содержанию в листьях арбутина – вещества, которое преобразуется в гидрохинон, оказывается антисептическое действие.

Однако при его избытке происходит интоксикация организма с расстройством пищеварения, тошнотой и рвотой. Отвары и настои выводят кальций из организма, что негативно сказывается на здоровье, поэтому во время лечения нужно принимать пищу богатую этим элементом и делать перерыв между курсами. Принимать брусничный лист нужно с согласования лечащего врача и с соблюдением всех дозировок, так как безопасное и полезное лечение проходит при четком соблюдении всех противопоказаний.

Инструкция по приготовлению отвара, настоя и чая

для приготовления целебных напитков можно использовать сырье, заготовленное самостоятельно или купленное в аптеке

Отвар

  • ст. л. сырья запарить стаканом кипятка;
  • на слабом огне подержать 30 минут, процедить;
  • долить воды до получения первоначального объема.

Принимать отвар брусничного листа следует по 60 мл. до 3х раз в день до еды. Помогает справиться с ангиной и воспалениями мочевыделительной системы.

Настой

  • соединить ч. л. сухого сырья и стакан кипятка;
  • настоять в течение часа;
  • процедить и пить по 12 стакана до 4х раз в сутки.

Настой из листьев брусники помогает справиться с ревматизмом и подагрой, эффективен в лечении хронического гастрита и диареи, урологических патологий.

брусничный чай поможет восстановить силы после больших физических и умственных нагрузок, успокоит нервную систему, нормализует эмоциональное равновесие

Заваривать брусничный лист можно по следующему рецепту:

  • взять свежие листья в количестве ч. л.;
  • залить 200 мл. кипятка, настоять пол часа;
  • процедить и выпить за три приема в день.

Чай из брусники витаминизирует организм, является профилактическим средством появления простудных инфекций, помогает при плохом пищеварении, хронической усталости и стрессе.

Чай не только утоляет жажду, но и укрепляет физическое и психическое состояние, понижает артериальное давление.

Настойка брусники на водке

Алкоголь хорошо растворяет полезные вещества и вытягивает их в жидкость, что делает средство высокоэффективным. Помогает настойка в лечении воспалительных процессов мочеполовой системы, почечных болезней, ревматизма, подагры, диабета, дизентерии.

  • 50 гр. сухого сырья заливают 1,250 мл. воды, на слабом огне томят в течении 2х часов;
  • процеживают и добавляют 100 мл. водки;
  • на медленном огне держат еще 15 минут, не доводя до кипения;
  • принимают по 50 мл. натощак до 3х раз в день.

Ценность листьев брусники для мужчин

Лист брусники снимает воспалительные и инфекционные поражения мочеполовой системы и помогает при простатите.

  • берут стакан кипятка и 2 ст. л. сухого сырья;
  • выдерживают на водяной бане 15 минут;
  • остывший брусничный настой процеживают;
  • для достижения максимальной эффективности в напиток добавляют 40 капель настойки зверобоя или 25 капель эхинацеи.

Польза для детей

Листья брусники помогают детям в лечении диатеза, ночного недержания мочи, нормализовать стул, повысить аппетит, но лечение нужно проводить только после консультации с лечащим врачом.

Средство против энуреза

  • взять в равных количествах лист брусники, ромашку, семена укропа, тысячелистник, зверобой, цветки арники, пастушью сумку. Перемешанную смесь в количестве ч. л. поместить в емкость с 250 мл. кипящей воды, выдержать пол часа. Процедить и давать ребенку пить небольшими глотками в течении дня.

Листья брусники грудничку при диатезе

Хорошо помогает настой приготовленный по следующему рецепту:

  • берут листья брусники, крапиву, зверобой и подорожник в равных количествах;
  • ч. л. сбора запаривают 250 мл. кипящей воды;
  • настаивают пол часа, процеживают и принимают по пол ч. л. до 3х раз в день.

2 Польза для женщин

Листья брусники оказывают положительное действие для поддержания женского здоровья и красоты. Для женщин полезен чай с листьями брусники, приготовленный по следующему рецепту:

  • перетертая сухая трава в количестве ч. л. запаривается стаканом кипятка, настаивается в течении 40 минут. Процеживается и принимается как обычный чай, можно с вареньем.

прием брусничного листа предполагает обязательную консультацию наблюдающего врача

При беременности и лактации

Листья брусники играют немаловажную роль в поддержании здоровья беременной женщины:

  • пополняют организм необходимыми микроэлементами и витаминами;
  • помогают справиться с инфекцией мочеполовой системы;
  • благодаря витамину В поддерживают эмоциональное состояние;
  • витамин Р полезен при отёках и для стабилизации давления;
  • железо препятствует образованию анемии и повышает количество гемоглобина в крови;
  • наличие кальция помогает поддерживать костную ткань будущей мамы и участвует в формировании скелета плода.

Однако листья брусники – мочегонное средство и его прием при грудном вскармливании усиливает выведение жидкости, что вызывает ослабление лактации и понижение выработки грудного молока.

ягоды и листья брусники помогают женщине поддержать здоровье и красоту

При цистите и мастопатии

При мастопатии в начале заболевания эффективен рецепт:

  • берут в равных количествах листья брусники, цветки календулы, ромашки, бузины, липы, хвоща полевого, спорыша и кукурузные рыльца;
  • ст. л. сбора поместить в емкость со стаканом кипятка, подержать 20 минут на водяной бане, после чего выдержать еще два часа;
  • процедить и пить по 100 мл. двухразово в день с добавлением пол ч. л. яблочного уксуса.

Для устранения цистита (воспаления мочевого пузыря) листья брусники являются эффективным средством. Содержащийся в них арбутин способен оказывать противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие. Для этих целей готовят отвар:

  • смешивают пол литра кипятка и 2 ст. л. сырья, на водяной бане выдерживают 30 минут. Принимают в процеженном виде по 50 мл. трехразово в день в течении 2-7 недель.

Как принимать листья брусники. Рецепты

Для почек

При болезни почек для устранения отечности рекомендуется принимать настой:

  • листья брусники в количестве 50 гр. запарить литром кипятка, настоять в течении 2х часов;
  • добавить водки (120 мл.) и на слабом огне подержать 20 минут;
  • принимать по 12 стакана до 3х раз в день до приема пищи.

настои с брусничным листом являются прекрасным противопростудным средством и активизируют защитные силы организма

При простуде

Листья считаются противовирусным средством, помогают в лечении простуды, полезны в период межсезонных эпидемий как профилактическое средство.

  • сырье измельчают, добавляют 250 мл. кипятка, настаивают 12 часа. Принимают в процеженном виде по ст. л. через каждые 2-3 часа. В настой хорошо добавлять ягоды брусники, малины, цветки липы, мед.

При кровотечениях

Настой из листьев брусники является хорошим кровоостанавливающим и закрепляющим средством.

  • стакан холодной воды смешать с двумя ст. л. сухих листьев, держать на водяной бане 30 минут;
  • процедить и пить по 70 мл. 2-3 раза в день

При панкреатите

Панкреатитом считается воспаление поджелудочной железы, лист брусники способен не перегружая ее, ускорить переваривание и усвоение пищи, стабилизировать выделение желудочного сока.

  • 2 ст. л. сухого сырья и 250 мл. воды держат на слабом огне 10 минут;
  • принимают по ст. л. до 4х раз в день.

готовое аптечное сырье обладает хорошим качеством и подходит для приготовления лечебных настоев

От давления

Применение в народной медицине листа брусники направлено на предотвращение скачков артериального давления и его понижения при гипертонии.

  • нормализовать давление поможет отвар из 14 литра воды и ст. л. с горкой сухого сырья. Прокипятить минуту и дать настояться. Принимать по 2 раза в день в течение недели.

Для похудения

Существует неоднозначное мнение по положительному воздействию листа брусники для похудения. Одни считают, что средство способно нормализовать обменные процессы, понизить содержание сахара в крови, оказать мочегонное и желчегонное действие, что помогает процессу похудения. Для этих целей хорошо подходит рецепт:

  • 200 мл. кипятка и ст. л. сырья соединяются и держатся на водяной бане 15 минут;
  • дают настояться 40-50 минут, процеживают и доводят объем настоя до первоначального;
  • принимают по 14 стакана до еды трехразово в день в течение 3х недель.

благодаря мочегонному и очищающему действию, прием средств с брусничным листом помогает избавиться от лишних килограммов

Мнение других сводиться к тому, что для похудения важно поддерживать стабильный водный баланс, для того чтобы в организме при расщеплении жиров эффективно выводилось с мочой максимальное количество продуктов их распада. Если из организма выводить большое количество воды, то замедлиться утилизация жиров, продуктов его распада и ухудшается состояние худеющего.

Намного рациональнее принимать больше воды, заливая ею организм и выводя ее в естественных количествах. В этом случае процесс похудения будет более эффективным и быстрым.

Это все теоретические предположения, но автору хотелось бы знать практическое применение листа брусники для похудения. Прошу высказать свое мнение и поделиться опытом, если он у Вас имеется.

Читайте также:  Что такое амаретто, его состав и разновидности, с чем сочетается

Для волос

Настой с листьями брусники используют для ухода за волосами, это позволяет укрепить, придать блеск и здоровый вид.

  • 2 литра кипятка и 100 гр. сухих листьев настоять, процедить и использовать для ополаскивания волос после мыть.

Противовоспалительная маска для лица

Для улучшения состояния проблемной кожи используется рецепт:

  • ст. л. сухих листьев брусники и 200 мл. кипящей воды соединить, дать настояться и использовать в качестве тоника для ежедневного ухода за кожей.

11 отваров брусничного листа от разных болезней

Иногда у нас спрашивают: «Почему у меня моча темная и с пузырями после заварки из брусничных листьев?»

Потому что надо знать, как заваривать листья, соблюдать правильные пропорции и иметь представление о противопоказаниях.

Есть много разных способов, как общеукрепляющих, так и целевого назначения.

Вот базовая инструкция по применению брусничного листа, которая подойдет для укрепления организма, лечения простудных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний:

Потом остужаем и процеживаем и доливаем воды, чтобы получить объем 200 мг. Пить врачи советуют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

Отвары на все случаи жизни

При простуде

Две чайные ложки нарезанных веток брусники кладем в кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, варим 5 минут и оставляем настаиваться и остужаться. Прием по 3 ложки 5 раз в день желательно перед едой.

При цистите

Витамины С и В, которые содержатся в листьях, снижают воспаление мочевого пузыря.

Принимать отвар нужно так: полстакана листьев размешиваем в литре воды и кипятим 20 минут. Чтобы лучше настоялось, закрываем посуду толстым полотенцем и выжидаем 2-3 часа. Пьем по полстакана 5 раз в течение всего дня.

Другой вариант: листья брусники при цистите измельчаем, смешиваем с листьями иван чая, одуванчика и ромашки в пропорции 3х1х1х1. На столовую ложку нужно два стакана кипятка.

Заливаем в термос и настаиваем не менее часа. Полученным отваром спринцуем в положении лежа, задерживая жидкость во влагалище на 15-20 минут, чтобы жидкость, попавшая туда, начала действовать.

При желчнокаменной болезни

Столовую или десертную ложку листьев размешиваем в стакане закипевшей воды и ставим настаиваться 25-30 минут. Затем цедим и пьем по 2 большие ложки 4-5 раз в день

При ревматизме

Полтора стакан брусничного листа высыпаем в трех литровую кастрюлю с водой и кипятим. Настаиваем в теплом месте два часа и заливаем туда же 150 мл. водки.

Ставим на 15 минут на медленный огонь. Принимаем по полстакана перед едой в течении полугода, храним в холодильнике.

При заболевании почек

Пиелонефрите и клубочковом нефрите: полчашки листьев заливаем тремя 200 мг чашками кипятка и варим 8-10 минут. Настаиваем два часа, цедим, принимаем по 200мг три раза в день до еды.

При мочекаменной болезни используется спиртовой раствор.

Литровую банку брусничного листа заливаем 3 литрами воды, доводим до кипения, настаиваем два часа. Потом процеживаем настой и добавляем 300 граммов водки.

Полученный отвар нагреваем и выключаем перед закипанием. Пить трижды в день по полстакана в течение 6 месяцев.

При отеках и повышенном давлении в качестве мочегонного средства

Готовить и принимать снадобье для отеков нужно следующим образом: Зачерпнули листья столовой ложкой с горкой, заливаем 200мг воды и кипятим пятнадцать минут.

Охлаждаем, затем процеживаем. Пьем большими глотками в течение суток.

Такой же отвар показан беременным и кормящим женщинам. Своими укрепляющими и лечебными свойствами он поддерживает женский организм, облегчая работу многих органов, особенно почек.

Здесь желательно не переборщить, наблюдать за состоянием мочи и в случае появления осадка необходимо закончить прием.

Отвар брусники хорош при стоматите и пародонтозе

Только здесь не пьют, а полоскают. Столовую ложку высыпаем в стакан с водой и делаем водяную баню на 20 минут. Цедим и полоскаем рот каждые 2-3 часа.

Завариваем чай

Насыпаем в стакан одну чайную ложку листа, заливаем кипятком и завариваем полчаса. Желательно не забывать и пить регулярно перед тем, как сесть за стол. После недельного употребления делаем перерыв на месяц.

Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в брусничном листе и польза такого чая бесспорна.

Но ее еще можно увеличить, если добавить кипрей, шиповник, лепестки каркаде, сушеную рябину, мяту. Чем больше ингредиентов, тем богаче получится букет.

А кипрей понизит ОВП воды, что сделает чай мягче и он легче усвоится организмом. Такой чай можно пить постоянно, без месячных перерывов.

Рецепт Александра Инюточкина, который избавился от гипертонии

Александр советует пить по 2 раза каждый день в течение недели, потом уменьшить до одного раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды.

Кипятить одну минуту и дать немного остыть, до температуры, при которой можно пить не обжигаясь. Цвет у заварки будет рубиновый.

Такая заварка стоит в прохладном месте (+10 градусов) до двух недель и не киснет.

Как правильно заварить листья брусники для лечения почек?

Брусника – вечнозеленый лекарственный кустарник. С целебными целями используют не только его плоды, но и листья. Препараты, которые готовятся из них, применяют как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.

Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.

Полезны и свежие ягоды брусники. Они снижают давление, улучшают зрение. Народные средства из этого растения применяют для терапии при авитаминозе, поскольку в его листьях и ягодах содержатся:

  • витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
  • рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
  • ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
  • арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
  • каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.

Содержаться в плодах и листиках брусники танин, рутин, различные кислоты.

Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.

Полезные свойства брусники при лечении почек

По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.

Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.

Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.

Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.

Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.

Употребление ягод

Полезно использовать и ягоды брусники. Они, как и листья, обладают противомикробным действием на организм, их можно применять при многих патологиях мочевыводящих органов. Ягоды и листья оказывают мочегонное действие.

При пиелонефрите полезно принимать брусничный сок. В 100 г свежего сока добавляется ложка меда, перемешивается. Употребляется в качестве напитка трижды в сутки. При камнях в почках брусничный морс помогает вывести конкременты из мочевых каналов.

Брусника для почек и печени – очень полезная ягода. Потому в районах, где она растет и употребляется, люди реже болеют мочекаменной болезнью и почти не имеют проблем с выведением урины.

Распространенный способ лечения брусникой камней в почках заключается в использовании ягод. 150 г брусники для приготовления снадобья заливают двумя литрами теплой воды, настаивают 3 часа, а после этого вливают в настоянную смесь полстакана водки.

Потом жидкость нагревают треть часа на водяной бане и остужают. Принимают отвар по стопке за полчаса часа до еды.

Для приготовления морса используют перебранные и измельченные блендером или соковыжималкой ягоды, процеживают через марлю полученный сок.

Необходимо взять 50 г полученного сока, добавить 2/3 стакана кипяченой воды и немного меда по вкусу. Смесь нужно перемешать. Морс готов.

Его пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям, не достигшим возраста 12 лет, такой способ лечения применять нельзя. запрещено такое питье и при почечной недостаточности. Зато такой морс незаменим при циститах.

При некоторых болезнях полезно пить морсовую воду. Она готовится просто: 200 г брусничника складывают на сито, обдают кипящей водой, затем перекладывают в емкость, заливают двумя стаканами воды. Настаивают четверть суток. Пьют по шесть ложек перед каждой трапезой.

Но постоянно употреблять ягоды нельзя, нужно делать промежуток.

Брусничный лист

Свойства брусничника трудно оценивать по действию на один орган. Она влияет на организм в целом. Но наиболее эффективно ее влияние на ткани органов, выводящих мочу.

Но необходимо знать, как правильно заваривать и пить листья брусники для лечения болезней почек и других болезней. Правильно приготовленные настои, отвары излечивают не только пиелонефрит. Их с успехом используют при циститах, уретритах.

Отвар из брусники помогает устранять отеки. Причем листья для этой цели используются чаще. Особенно полезен при беременности брусничный лист, если необходимо снять отечность.

Велика польза брусничного листа и при заболеваниях органов ЖКТ. Отвар из листьев с успехом лечит панкреатит, некоторые виды гастритов, пищевые отравления.

С успехом используют листья в виде настоев и отваров в эндокринологии. Если, например, столовую ложку сырья залить 250 мл горячей воды и настоять, можно использовать это средство не только при дисфункциях почек. Он полезен людям, страдающим диабетом.

Сбор и заготовка

Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.

Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть. Важно и время сбора сырья.

Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.

Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.

Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.

Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.

Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.

Как заваривать листья брусники

Сейчас чаще используют листья кустарника, купить которые можно в аптеке.

Но далеко не все знают, как правильно заваривать листья брусники, и стараются заварить их как чай. Рецепт чая прост, но постоянно его пить нельзя.

Наибольший лечебный эффект чаи, отвары и настои дают, если после десятидневного употребления делать месячный промежуток. Хотя даже если лист просто залить стаканом кипятка, настоять и пить, он будет полезен.

Читайте также:  Как хранить вино в погребе или квартире - правильные условия, сроки и специальное оборудование

Для приготовления чая одну столовую ложку сухих листьев, залитую стаканом кипятка, достаточно настоять четверть часа, процедить, а потом пить по 100 мл перед тремя основными приемами еды, вернее, за 20 минут до приема пищи.

В чай добавляют мед или лимон, по желанию кладут пару листьев мяты или корицу. Продолжительность лечения патологий брусничным чаем оговаривается с лечащим врачом. Пьют настой чая не более месяца. После этого делается перерыв на несколько дней.

Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, а потом еще полчаса выдержать на водяной бане.

Использовать для этого можно только эмалированную посуду. После этого 10 минут смесь остужают, потом процеживают и отделяют от листьев. Добавляя воду, количество состава следует довести до полного стакана. Полученный отвар может стоять в холодильнике двое суток.

При патологиях мочевого пузыря и камнях в мочевых каналах употребляют половину стакана такого отвара через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Отвар пьют теплым.

К бруснике добавляют зверобой, так получают средство, используемое при недержании мочи. Для лечения данной патологии 3 ложки смеси брусничного листа и травы зверобоя заливают четырьмя стаканами воды, кипятят 5 минут и остужают. Употребляют охлажденный напиток на ночь.

Если ложку сухих листьев или ягод залить стаканчиком кипятка, настоять около четверти часа и пить хотя бы единожды в сутки, это поможет укрепить мочевые каналы.

Противопоказания

Ограничений для терапии брусникой почечных патологий немного, ее даже рекомендуют во время вынашивания беременности для снятия отеков. Но перед использованием брусничных ягод или листьев нужно проконсультироваться у врача.

Лечение брусникой недопустимо при острой форме гломерулонефрита и почечной недостаточности, потому как организм, не выводящий продукты распада с мочой, не очищается, начинается интоксикация.

Также не рекомендуется употребление при холецистите.

При давлении ниже 100/70 такую настойку или чай нельзя пить, поскольку в ее состав входят компоненты, которые обладают расширяющим сосуды действием, что влечет еще большее снижение давления.

Аллергическая реакция на бруснику встречается редко, но при первом употреблении прислушаться к своему состоянию все же нужно. Если ощущаются признаки аллергии, употребление брусники прекращают.

Бруснику не употребляют при язвах желудка или кишечника, гастритах с высокой кислотностью, а также при опасности кровотечений.

Соблюдают осторожность при лечении маленьких детей.

Если есть противопоказания к применению, лучше использовать другие методы лечения.

Листья брусники: как принимать и от чего помогают

Брусника – это не только очень вкусное лакомство для детей и взрослых, но и полезная ягода. Не зря ее по-другому называют ягодой здоровья. Следует отметить, что полезные свойства присуще не только плодам. Листья брусники обладают не меньшим перечнем лечебных свойств. На их основе изготавливаются многие лекарственные средства.

Польза листьев обусловлена богатым химическим составом. Он представлен следующими полезными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • яблочной и салициловой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • фосфором, марганцем, калием и кальцием;
  • витаминами A, B, C и E.
  • белком;
  • сахаром;
  • каротином.

На основании совокупности данных компонентов и проявляются основные лечебные свойства брусничных листьев:

  • применяются в лечении ревматизма и воспаления почек;
  • за счет дубильных веществ обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • очищают организм от скопившихся токсинов;
  • используются при пониженной кислотности желудка;
  • повышают сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям;
  • улучшают пищеварительные процессы и нормализуют стул;
  • обладают отличным мочегонным действием;
  • положительно влияют на нервную систему;
  • нормализуют белковый обмен в организме;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • обладают жаропонижающим и вяжущим свойством.

Помимо этого листочки бруснички могут помочь при лечении герпеса, сахарного диабета, а также при лечении ангины, артрита и остеохондроза. С их помощью проводится профилактика раковых опухолей, используют их и для снятия отеков и в лечении аллергии.

Чем помогут листочки брусники при беременности и при отеках

Важную роль листья выполняют в поддержании физического состояния беременной женщины. В данный период повышается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Применение листвы бруснички восполняют дефицит полезных веществ, необходимых женскому организму. Давайте рассмотрим, какими действиями они обладают:

  • Витамины группы B отвечают за эмоциональное состояние будущей матери.
  • Каротин положительно влияет на зрение.
  • При беременности нежелательно простужаться, поэтому в зимний период времени женщине в положении к применению показаны листья брусники, богатые витамином C.
  • Витамин P нормализует давление, и избавляет от отеков.
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций не только укрепляет костную ткань и зубную эмаль матери, но и участвует в развитии скелета плода.

Для избавления от отеков удобно использовать пакетированный брусничный лист. Пакетик заваривается в стакане кипятка примерно 15 минут. Затем извлекается, а чай употребляется во время еды 1-2 раза в день по 100 мл. Курс приема обычно устанавливается врачом.

Можно заварить 1,5 ч.л. сухих листьев в 300 мл кипящей воды. Накройте чашку тарелкой или крышкой на 25 минут. Более крепкий чай получается путем заваривания в термосе. Пейте теплый напиток 3 раза в день. Он хорошо утоляет жажду в знойные дни и имеет кисловатый вкус. Дозировка устанавливается в зависимости от общего самочувствия беременной женщины.

Если после первого приема брусники не возникают аллергические реакции и не ухудшается состояние здоровья, то можно продолжать курс приема. Основными симптомами аллергии является сыпь, зуд, чихание и насморк.

Вас возможно заинтересуют полезные свойства шиповника

Одно из лучших мочегонных средств

Брусничный лист по праву считается натуральным мочегонным средством, так как эффективно помогает, и не вызывает побочного действия. Давайте рассмотрим, как принимать бруснику при различных заболеваниях. Листва используется в качестве мочегонного средства при цистите, подагре, простатите, ревматизме, заболеваниях почек, печени и для устранения отечности.

При наличии песка в почках и камней в мочевом пузыре рекомендуется приготовить следующий настой:

  1. В литр кипящей воды насыпьте 50 грамм листочков брусники.
  2. Оставьте приблизительно на 2 часа.
  3. Добавьте 120 мл водки и подержите полученное средство 20 минут на медленном огне.
  4. По 100 мл настойки выпивайте за полчаса до еды 3 раза в день.

Брусника применяется как мочегонное средство при подагре и цистите в виде такого средства:

  1. Настойка готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл кипятка.
  2. Соедините компоненты и оставьте на 1,5 часа.
  3. Профильтруйте и выпивайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день.

Если отеки вызваны заболеваниями печени и почек, то сделайте такую настойку:

  1. Залейте 20 грамм брусничных листьев 250 мл кипящей воды.
  2. Оставьте на 1 час, затем процедите через марлю.
  3. Выпивайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Цистит не приговор. Брусника в помощь.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данным заболеванием страдают чаще всего женщины любых возрастов. Установлено, что самым действенным растительным средством является листок брусники. В его составе присутствует арбутин. Именно это вещество оказывает мочегонное действие, а также антисептическое и противовоспалительное.

При лечении цистита брусникой в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил:

  • Листья брусники для приготовления чаев и настоев должны быть экологически чистыми;
  • Используйте только эмалированную или стеклянную посуду;
  • Листочки необходимо измельчать до 5 мм.
  • Соблюдайте пропорции сырья и воды.
  • Настои из бруснички хранятся не более 3 дней.
  • Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу точной дозировки и длительности курса.

Отвар из брусничных листьев при цистите готовится из 2 ст.л. листьев и 500 мл кипятка. В кастрюлю высыпьте бруснику и сначала залейте 250 мл воды. Накройте крышкой и поместите на водяную баню. Через полчаса добавьте оставшийся кипяток. Отвар принимается 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл. Курс лечения составляет 2-8 недель.

Инструкция по применению: как приготовить отвар, настой и чай.

Правильно использовать лист брусники поможет несложная инструкция по применению. Она включает в себя подробные шаги приготовления лечебных напитков, порядок приема и дозировку.

Отвар готовится следующим способом:

  1. Насыпьте 1 ст.л. листьев в кастрюлю и залейте 200 мл кипятка.
  2. Варите на слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
  3. Теплый отвар процедите через мелкое сито.
  4. Долейте воду в общую смесь, чтобы получилось 200 мл.

Его необходимо принимать по 60 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Он применяется для лечения ангины и мочекаменной болезни.

Брусничка отлично помогает при подагре и ревматизме, если приготовить следующую настойку:

  1. Залейте 1 ч.л. листьев стаканом кипятка и накройте.
  2. Оставьте в темном месте на 1 час.
  3. Профильтруйте и принимайте средство по 100 мл 4 раза в день.

Витаминизированный чай из брусничных листьев заваривается следующим образом:

  1. Залейте стаканом кипящей воды 1 ч.л. свежих листочков.
  2. Закройте крышкой емкость и настаивайте 30 минут.
  3. Общий объем напитка разделите на 3 приема. Чай из брусники весьма полезен при хроническом гастрите.

Противопоказания. Кому нельзя принимать брусничный лист.

Несмотря на эффективные лечебные свойства, листочки брусники все же имеют некоторые противопоказания к применению.

Средства на основе бруснички запрещается использовать в следующих случаях:

  • детям возрастом до 12 лет;
  • при гастрите с повышенной кислотностью в желудке;
  • при острой форме почечной недостаточности;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов сырья;
  • при сердечных заболеваниях.

На ранних сроках беременности прием брусничного листа может спровоцировать выкидыш, так как приводит в тонус матку. Поэтому, если собираетесь употреблять бруснику впервые, то начинайте прием несколько позже. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Поможет ли боусника – если вы простудились.

Листья брусники хорошо зарекомендовали себя в лечении многих заболеваний. Целебные напитки из них благотворно влияют на женское здоровье во время беременности, при цистите и помогают устранить отеки, вызванные определенными недугами. Эффективность брусничного листа будет достигнута при соблюдении дозировки и полного отсутствия возможных противопоказаний.

Брусничный лист: от чего помогает, когда собирают, как сушить и заваривать

Издревле славится своими полезными свойствами ягода брусника, но не каждый знает, что и листья этой культуры не менее ценны. Отвары и настои из брусничного листа способны подарить здоровье человеческому организму и избавить его от многих недугов, ведь они богаты витаминами и минералами.

Химический состав

Лист брусники отличается повышенным содержанием полезных элементов и витаминов:

  • фитонциды, дубильные вещества — омолаживают клетки тела, имеют антибактериальное действие;
  • витамин С — помогает организму при простудных заболеваниях;
  • арбутин — действует как мочегонное действие, отличается антисептическими и дезинфицирующими свойствами;
  • органические кислоты — проявляют противовоспалительное и мочегонное действие;
  • витамины группы В (В1, В3, В6, В9) — обеспечивают своевременный рост и нормальное развитие организма;
  • жирные масла;
  • кальций, калий, фосфор, марганец, железо и много других макро- и микроэлементов.

Лечебные свойства

Зеленая масса брусники обладает следующими лечебными свойствами:

  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • укрепляет капилляры и стенки сосудов;
  • мочегонное;
  • антисептическое.

Применение в народной медицине

Многие века назад народные целители отметили, от чего, от каких болезней помогают листья брусники:

  • мочекаменная болезнь, подагра, вывод солей из почек;
  • поражения межпозвоночных дисков (остеохондроз);
  • воспаление предстательной железы (простатит);
  • терапия язв и других поражений слизистой оболочки от стоматита и гингивита;
  • терапия ревматических состояний;
  • терапия воспалительных заболеваний почек (пиелонефрит);
  • нарушения работы мочевого пузыря (цистит);
  • терапия гипертонических заболеваний;
  • уменьшение отеков и укрепление стенок сосудов;
  • терапия диабета, снижает уровень сахара в крови;
  • как средство при паразитных инфекциях;
  • устранение последствий авитаминоза;
  • заболевания горла, верхних дыхательных путей;
  • лечение простудных заболеваний.

Когда собирать, как сушить и хранить листья брусники

Наиболее благоприятными периодами, когда следует собирать брусничный лист для лечения, являются такие периоды, как начало весны — в это время срезают соцветия с молодыми листочками, или сентябрь-октябрь, в момент сбора ягод, — срывают уже плотные и жесткие листки. Доказано, что в это время листок накапливает в себе силу и большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Летний период не подходит для сбора зеленой массы, так как растение все полезные вещества отдает ягодкам, а подготовленное сырье плохо хранится, чернеет.

Читайте также:  Кофе в зернах - рейтинг лучших и элитных сортов, как выбрать лучший для кофемашины и цены

Сбор листьев брусники необходимо производить подальше от дорог, промышленных зон, чтобы сорванная зеленая масса не содержала в себе примеси тяжелых металлов и прочих загрязнений. Сбору подлежат молоденькие и чистые листочки (перед просушкой мыть их не рекомендуется). Нежелательно затягивать с последующей обработкой — после сбора листка до момента сушки не должно быть разрыва во времени более трех часов.

Сушат собранное сырье в сухом и проветриваемом помещении, если нет такой возможности — в духовом шкафу при низких температурах, около 35 °С. Материал для сушки раскладывают тонким слоем, который периодически переворачивают. Срок хранения заготовленного и подсушенного материала — три года. Хранить лист брусники следует в полотняных мешочках, картонных коробках.

Рецепты применения

Заваривать лист брусники можно различными способами, отталкиваясь от того, какие цели преследуются, какую болезнь хотят излечить. Как правильно заваривать листья брусники, рассмотрим ниже.

Для приготовления чая понадобится 1 чайную ложку высушенного материала залить 200 мл кипящей воды, дать напитку настояться 15 минут, процедить, и можно пить. Если есть желание, то в чай можно добавить мед.

  • Для поддержания иммунной системы, получения заряда бодрости и сил — 100 мл чая пьют после еды, допустимо принимать его 2-3 раза в день.
  • При гипертонии — 150 мл чая на протяжении дня, после приемов пищи.

Любимым способом приготовления напитка является чай из листьев брусники, его польза заключена в бодрящем воздействии на организм и укреплении иммунной системы, а если будете помнить о противопоказаниях, то не сможете причинить своему здоровью вред.

Отвар

Для приготовления отвара в емкость с 1 столовой ложкой высушенного материала заливают 1 стакан кипящей воды, прикрывают крышкой и на медленном огне варят полчаса. Отвар остывает, его пропускают через фильтр и применяют согласно рецепту врача.

  • При цистите и других болезнях мочевыводящей системы отвар брусничного листа, как правило, пьют по 100 мл три раза в сутки, через полчаса после приема пищи. Арбутин, который содержится в листьях растения, помогает быстро избавиться от патогенных микроорганизмов, быстро наступает облегчение.
  • При воспалении почек — 1 чайная ложка брусничного листа и 1 чайная ложка мать-и-мачехи заливается 400 мл кипящей воды, на медленном огне помешивая, томят на протяжении 5 минут. Охлаждают. Принимают три раза в сутки по 100 мл за час до приема пищи.
  • При простудных состояниях — три раза в сутки, через полчаса после приема пищи, выпивают 2 столовые ложки отвара.
  • Листья брусники с успехом применяют от отеков при беременности. Для получения отвара берут 1 чайную ложку листьев, заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения и на медленном огне проваривают на протяжении 12 минут. Жидкость охлаждают. Принимают по 100 мл за 20 минут до приема пищи 2 раза в день. Процедуру желательно повторять через день или по схеме, которую предложит лечащий врач.

Настой

Для приготовления настоя лучше всего воспользоваться термосом, так как он максимально долгое время сохраняет тепло. В емкость засыпают 2 столовые ложки сушеного листа и заливают 0,5 л кипящей воды, закручивают крышку и отставляют на 5 часов.

  • При воспаленных состояниях суставов, подагре, ревматизме — принимают по 100 мл настоя через равные интервалы времени четыре раза в сутки.
  • Для облегчения симптомов сахарного диабета — 50 мл настоя три раза в сутки до приема пищи.
  • При камнях в почках. В термосе заваривают 1 чайную ложку сушеного материала и 100 мл кипятка, настаивают 3 часа. Принимают по 2 столовые ложки каждые 4 часа.
  • При использовании настоя вместо кондиционера для волос, шевелюра станет шелковистой, мягкой, послушной, при этом уменьшится выпадение волос и исчезнет перхоть.

Противопоказания и вред

Лист брусники — продукт уникальный, его целебная сила практически лишена побочных эффектов. Возможны лишь некоторые ограничения при приеме лекарственного растения:

  • индивидуальная непереносимость к компонентам растения;
  • гипотония (пониженное давление);
  • холецистит;
  • язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе;
  • с осторожностью должны принимать дети в возрасте до 12 лет.

Препараты, в состав которых входит брусника или ее составляющие, никогда не принимаются после еды, только натощак или в определенное время перед едой.

Листья брусники — это уникальный природный продукт, незаменимый в борьбе со многими недомоганиями. В данной статье мы узнали, чем полезен брусничный лист. Как свойства растения (мочегонное, противовоспалительное, противоотечное, метаболическое) применяются на практике. При использовании растения как лечебного препарата необходимо руководствоваться разумом и не допускать превышения допустимых пределов при приеме напитков, в состав которых он входит.

Брусничный лист: применение в урологии, лечебные свойства, рецепты и противопоказания

О полезном влиянии брусники на состояние здоровья известно давно. В профилактических и лечебных целях употребляют продукцию, полученную из спелых ягод, морс, сиропы, сок и отвары.

Однако не менее мощными целебными свойствами характеризуется брусничный лист. Именно он считается основным лекарственным сырьем растения.

Использование листьев брусники в качестве натурального диуретика нашло широкое применение в лечении различных урологических болезней.

Основная информация

Содержащиеся в побегах ценные вещества и органические соединения оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие.

Составы на основе листьев брусники употребляют при заболеваниях мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, для повышения эффективности антибиотиков, поддержания защитных сил организма во время простудных заболеваний.

Изучены сосудоукрепляющие качества листьев, они нормализуют работу кровеносной системы, предупреждая ломкость сосудов и развитие тромбоза, также успокаивающе действуют на нервную систему.

Биохимический состав

Целебные свойства сухого брусничного листа, не уступают по эффективности некоторым медикаментозным средствам. Объяснить это достаточно легко, если взглянуть на их уникальную биохимическую структуру.

Листья брусники содержат:

  • дубильные вещества (танины), фитонциды и флавоноиды;
  • фенольные гликозиды (арбутин и гиперозид);
  • свободный гидрохинон;
  • органические кислоты (урсуловая, лимонная, хинная, уксусная, галловая и эллаговая);
  • минералы (калий, фосфор, кальций, марганец, железо и др.);
  • антиоксидант ликопин;
  • витамины: А, С, В1, В3, В6, В9, Е.

Неспроста лист рекомендуют вводить в фитосборы или употреблять в чистом виде в форме отваров для нормализации обменных процессов в организме.

Полезные и лечебные свойства

Листья брусники наделены мочегонным действием, поэтому являются эффективным оружием для лечения в урологии и нефрологии.

Именно сухой лист рекомендуют для терапии пиелонефрита, мочекаменной болезни, цистита, нефропатии беременных, простатита.

Прием настоек длительное время способствует дроблению уратных камней в почках и мочеточнике, облегчает выведение и предупреждает их образование.

Принимать отвар необходимо в комплексном лечении и после консультации врача, чтобы избежать почечных колик.

Эффект достигается в результате реакции гидролиза, при делении арбутина на глюкозу и гидрохинон.

Имея в своем составе дубильные вещества, брусничный лист — отличный антисептик, успешно применяется в борьбе с микробами и бактериями, во время лечения ряда инфекций ротовой полости, таких как стоматит, пародонтоз, гингивит, тонзиллит и язвенных воспалений слизистой оболочки.

Применение при заболеваниях

Заболевания, в терапии которых рекомендуется использовать средства на базе сухого листа брусники:

  • анацидный гастрит;
  • камни и песок в почках;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • гепатиты и холециститы;
  • грипп и простуда;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм и артрит;
  • гипертонические проблемы и ИБС;
  • маточное кровотечение;
  • внутренние кровотечения;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • авитаминоз, цинга и анемия;
  • гельминтоз;
  • неврозы, депрессивные состояния;
  • урологические заболевания.

Противопоказания к лечению

Сырье брусники, как и любое лекарство, имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать:

  • острая почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • с осторожностью до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих брусники.

При длительном употреблении препаратов на базе побегов брусники существует вероятность организма. Не следует заниматься самолечением, при необходимости консультируйтесь с врачом.

Рецепты лекарственных отваров

Рассмотрим несколько основных средств, которые можно с легкостью приготовить дома, и использовать при различных урологических заболеваниях.

Способы приготовления

Терапевтическое действие отваров на организм практически равнозначное, отличие только в способе приготовления. Заваривать лист нужно правильно, чтобы он не утратил своих целебных свойств.

К примеру, при урологических проблемах готовят отвар стандартным способом, просто залив необходимую порцию сырья кипятком и протомив несколько минут на медленном огне.

Для нормализации метаболизма и повышения иммунитета отвар кипятить нельзя. Под действием высоких температур витамин С разрушается и напиток становится обычным чаем без лечебных свойств.

Термос необходимо герметично закрыть и оставить на 12 часов. Утром целебный настой будет готов к применению. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, так как отвар отличается вяжущим вкусом с горчинкой. Такой настой – это отличное средство для повышения иммунитета, кладезь натуральных витаминов.

При отеках и нефрите

Настой сухого листа рекомендован для уменьшения отеков, вызванных болезнями почек. Положительно влияет на состояние печени и оказывает незначительный желчегонный эффект, а именно: 20 г сырья залить стаканом кипящей воды и накрыть крышкой и отставить на 1час.

Процедить и принимать в дозировке: по 1 ст. л. 3 раза в день, курсами, до выздоровления. Следует свежий настой готовить ежедневно.

Во время цистита

Для снятия болевого синдрома и воспаления в мочеиспускательном канале, как диуретик применяется отвар брусничного сырья, берем: 4 ч. л сухих измельченных листьев, заливаем 500 мл чистой воды и провариваем 20 минут на небольшом огне.

Настаивать 30-40 минут. Выпивать перед едой по 100 — 150 мл 3 — 4 раза в день.

При холецистите и камнях

Нужно 2 ст.л. измельченного сырья залить 250 мл кипятка, подогревать на водяной бане 30 минут, отфильтровать и довести напиток водой до объема 250 мл. Применять по 1 стакану перед приемом пищи трижды в сутки.

При пиелонефрите, простатите, артрите, отложении солей

Целебный напиток готовят из расчета 10 г сухого сырья на 100 мл кипящей воды. Настаивают 30 — 60 минут. Употребляют 3-4 раза в день по 1/2 стакана.

При подагре

Лист брусники в качестве диуретика употребляют 2 раза в день в форме отвара из 10г сырья и 200 г воды, который кипятили в течение 10 минут. Оптимальная порция составляет 200мг за 1 приём.

От недержания мочи у детей

Смесь 1 ст.л. листьев и 1 ст.л. ягод залить 0,5 л кипятка. Проварить 10 минут и остудить. 250 мл отвара распределить на несколько порций для употребления днем, а 200 мл принять перед сном.

Продолжительность курса 10 -14 дней, затем перерыв в течение 1- 3 месяцев и можно повторять прием отваров или настоев.

Прием во время беременности

Фитотерапия с использованием листьев брусники рекомендована беременным женщинам при хронических заболеваниях мочеполовой системы, сахарном диабете, отеках.

В результате получится вкусный насыщенный витаминами напиток для повышения тонуса организма. Курс такого лечения не должен превышать 10 дней и проходить под наблюдением врача.

Заготовка сырья

Листья заготавливают в экологически чистых районах в определенный промежуток времени — ранней весной до появления бутонов или осенью после уборки урожая.

Собирают побеги темно-зеленого насыщенного цвета с гладкой, глянцевой поверхностью, примерно одного размера, календарный возраст которых не менее одного года.

Сушат сырье при температуре 50-60 градусов в сушилке или под навесами, защищая от попадания солнечных лучей.

Качественные листья, сорванные в установленные сроки, без запаха, в процессе сушки не меняют цвет.

Полученное сырье складывают в картонные коробки или выстланные бумагой деревянные ящики.

Полезные свойства сохраняются без изменений до 3 лет при правильном хранении в сухом месте. Реализуют брусничный лист в прессованном виде (брекеты), в измельченном и в фильтр-пакетах.

Помните, что любую фитотерапию стоит начинать после консультации со специалистами.

Ссылка на основную публикацию