Кофе Лавацца – история бренда, виды и названия продукции, содержание сортов и вкусовые характеристики

Как правильно приготовить кофе «Лавацца» (+обзор марок)

Кофе Lavazza завоевал сердца миллионов потребителей и по праву считается всемирноизвестным брендом. Уникальность марки – неповторимые купажи, включающие в себя смесь ароматной арабики и горьковатой робусты. С каждым годом ассортимент бренда Лавацца расширяется, удивляя новыми оттенками вкуса и формами выпуска. Это позволяет каждому, даже самому взыскательному кофеману найти эталонный напиток.

История марки итальянского зернового и молотого кофе

Любимая марка итальянцев Lavazza получила свое название в честь ее создателя – скромного бакалейщика Луи Лавацца. Выходец из фермерской семьи в 1895 году открыл небольшую лавку в Турине и быстро обзавелся постоянными клиентами.

Конкуренция рынка требовала большего, и Луиджи начал заказывать продукцию из разных регионов. Тогда он заметил, что зерна, в зависимости от произрастания кофейного дерева, имеют различия, и начал их смешивать, добиваясь идеальных сочетаний. Маленькими шагами продажа «на развес» превратилась в небольшую фабрику, а товар приобрел логотип. В 1950-х годах предприниматель вместе с семьей расширили производство, создав цеха по жарке, переработке и упаковке кофейных зерен.

На сегодняшний день производитель кофе Лавацца один из крупных торговых представителей, который славится во всем мире

Сегодня бизнесом управляет уже четвертое поколение семьи Лавацца и успешно ее модернизирует, выкупая сторонние фирмы и удивляя покупателей новыми смесями зернового и молотого кофе. Название марки известно прежде всего футбольным болельщикам – бренд выступает одним из спонсоров английского клуба «Ливерпуль».

Сырье и производство

География поставок сырья очень обширна, в нее входят территории США, Африки и Азии. А в 2002 году компания запустила проект Tierra, направленный на развитие сельского хозяйства, улучшение условий труда населения и экологии таких стран, как Перу, Колумбия и Гондурас.

Неотъемлемой частью бренда является качество. Каждый этап, начиная с выбора места плантации и сборки урожая, заканчивая дегустацией уже готовых купажей, контролируется соответствующими сотрудниками. Lavazza имеет более 50 учебных центров, которые ежегодно выпускают более 30 тысяч специалистов.

Компания Lavazza является одной из самых важных предприятий по обжарке кофе в мире

Производство рассредоточено на 4 предприятиях в Италии и 7 филиалах на территории Европы и Америки. Все заводы могут похвастаться автоматизированным оборудованием, управляющимся с помощью компьютерных систем.

Линейки кофе

Невозможно однозначно сказать, какой купаж «Лавацца» лучше. Все зависит от личных вкусовых предпочтений и рецептов приготовления.

Lavazza Qualità Oro

Классика итальянского кофе. Была создана в 1956 году самим Луиджи Лавацца и быстро набрала популярность среди итальянцев. В купаже собраны лучшие сорта американской и бразильской арабики, что обогащает напиток медово-цветочными оттенками.

Промытые зерна средней обжарки смягчают вкус. Из него получается отличный эспрессо, капучино или латте макиато. Приготовить можно в турке или кофе-машине.

Lavazza Qualità Rossa

Более 100 лет является фаворитом итальянцев. Купаж, состоящий из 40% арабики и 60% робусты подойдет любителям крепкого кофе. Пряная смесь с бархатистым шоколадным вкусом подойдет не только для приготовления эспрессо, но и приятно удивит в сочетании с молоком или взбитыми сливками. Варить кофе рекомендуется в кофе-машине с фильтром или эспрессо-машине.

Lavazza Crema е Gusto

Кофе скомбинирован из 30% арабики и 70% робусты и является одним из самых популярных выборов покупателей. Хитрости сочетания бобов хранятся в секрете, что создает интригу при дегустации напитка премиум-класса. Интенсивный аромат, густой сливочный вкус и крепость – то, что надо для настоящих ценителей эспрессо. Молоко несколько упростит вкусовые качества, не раскрыв их до конца.

Lavazza iTierra

Название линейки непосредственно связано с одноименной социальной программой, запущенной в 2002 году. Смесь состоит из 100% арабики, выращенной на территории Перу, Колумбии и Гондураса по экологичным технологиям и обжаривается методом конвекции воздуха. Приготовить данный купаж можно любым способом – он порадует крепостью, густой пеной и ненавязчивой кислинкой.

Lavazza Club

В состав входит исключительно арабика, собранная на высокогорных плантациях Латинской Америки. Такие условия позволяют уделять внимание каждому кофейному дереву, что повышает качество продукта. Lavazza Club идеально подходит для мокко, основу которого варят в турке или кофеварке.

Lavazza Caffè Decaffeinato

Линейка, предназначенная для покупателей, выбирающих кофе без кофеина. 100% арабика проходит декофеинизацию без использования химикатов и осуществляется с помощью воды и углекислого газа. Это позволяет сохранить мягкий, насыщенный вкус и аромат готового напитка. Caffè Decaffeinato подходит для всевозможных рецептов и способов приготовления. А насладиться любимым напитком можно в любое время суток.

Lavazza Caffè Espresso

Является отличным выбором для смакования чашки эспрессо премиум класса. В смесь входят зерна арабики средней степени обжарки, отобранные с высокогорных плантаций Африки и Америки. Caffè Espresso имеет богатый, пряный, цветочный вкус и кремовую пенку, которые наиболее ярко раскрываются при варке в джезве (турке).

Lavazza Crema e Aroma

Состоит из 80% арабики и 20% робусты, прошедших венскую обжарку. Данный купаж может похвастаться стойкой кремовой пенкой и мягким ароматом. Создатели линейки и опытные бариста советуют использоваться Crema е Aroma в качестве основы для рецептов с молоком или взбитыми сливками. Варка может осуществляться любым способом – это никак не повлияет на утонченный вкус.

Lavazza Super Crema

Очень популярный микс, включающий 80% южноамериканской арабики и 20% индонезийской робусты средней обжарки, выполненной по итальянской технологии. За счет смешивания зерен с разных континентов купаж обладает ярким цветочным ароматом. Вкус мягкий, выделяется за счет легкой кислинки, поэтому употреблять Lavazza Super Crema можно как в чистом виде, так и с добавлением молока или сливок.

Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte

Создан для настоящих ценителей американо. Производитель отмечает особые качества купажа в сочетании с молоком. Однако в чистом виде вкус одинаково необычен и самодостаточен. Здесь 80% смеси занимает робуста и 20% арабика, а зерна имеют сильную обжарку. Поэтому готовый напиток имеет насыщенно-черный цвет и плотную консистенцию. Продукт подойдет для варки в турке или кофеварке гейзерного типа.

Lavazza Filtro > Смесь африканской и американской арабикиF iltro Classic (не имеет присущей другим композициям Италии горчинки и терпкости)

Разработан для приготовления в фильтр-кофеварках. Идеально подойдет для людей, любящих пить кофе в больших объемах – офисные работники, участники конференций и выставок в coffee break или профессий, вынужденных бодриться по ночам. Насыщенный, но мягкий вкус и цветочный аромат обязаны 100% арабике средней степени обжарки.

Lavazza Pienaroma

Для любителей нестандартных сочетаний. Смесь арабики из Южной Америки удивляет тонкими нотами экзотических фруктов и продолжительным шоколадным послевкусием. Pienaroma имеет бархатную консистенцию и сбалансированное количество кофеина. Предпочтение в приготовлении лучше отдать напиткам на основе эспрессо с добавлением молока или сливок.

Lavazza Super Gusto

Экологичная линейка, особенностью которой является использование органических удобрений в процессе выращивания и обработки сырья. Зерна для Super Gusto собираются с производственных плантаций по всему миру. Готовить напиток можно любым методом: в кофемашине, турке, френч-прессе. Результат порадует насыщенным, ярким вкусом, пышной пеной, шоколадным ароматом.

Lavazza Gran Riserva

Необычная смесь из 70% арабики и 30% робусты темной обжарки. Несмотря на это, приторная горчинка отсутствует, а вкус – сложный, с обволакивающим ликерным оттенком. Из-за вкусовой специфичности Gran Riserva – линейка «на любителя» и подойдет не каждому. Готовить купаж с высоким содержанием кофеина предпочтительнее в кофемашине и употреблять в виде эспрессо.

Отзывы о кофе Лавацца

Кофе Лавацца получает отклики не только от среднестатистических потребителей, но и настоящих гурманов. Бренд, в большей степени, собирает положительные отзывы, основанные на разнообразии сортов и высоком качестве продукции. Кофеманы отмечают вкусовые особенности и насыщенный аромат, сохраняющийся в удобной, герметичной упаковке. А также делятся личными рецептами, включающими добавление всевозможных специй, льда и даже сливочного масла и обсуждают наиболее подходящие марки молока для разбавления однородной основы.

Бывает, что человек не сразу находит подходящий сорт Lavazza или натыкается на подделку – так рождаются нелестные мнения. Ознакомьтесь также с продукцией брендов: Mehmet Efendi, Якобс Монарх и Кофе Давидофф в наших статьях.

Подделки на российском рынке

К сожалению, недобросовестные предприниматели все больше распространяют фальсификаты известного итальянского бренда «Lavazza». Чтобы не стать жертвой обмана и не разочароваться в продукте, необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить оригинал от подделки:

  1. На боковой стороне не должно быть складки.
  2. На оригинале присутствует наклейка с информацией об импортере.
  3. Помимо даты изготовления, настоящий производитель ставит еще и время.
  4. Качественная обжарка – оригинальные сорта имеют однородный цвет зерен темно-коричневого цвета.
  5. Запах подделки специфичен и больше напоминает жареные семечки.

Поэтому лучше покупать кофе у проверенных продавцов, а лучше – в сетевых магазинах, где выдаются чеки, и имеется сертификация продукции.

Обзор кофе итальянского бренда Lavazza в зернах и молотого для кофемашин – описание и цены

Если вы хотите хотя бы немного узнать Италию, обязательно попробуйте знаменитый кофе Лавацца (в зернах или молотый), получивший много положительных отзывов. Создают его путем смешивания двух сортов – Арабики и Робусты в разных процентных соотношениях. Одним из самых популярных сортов Лавацца является Qualita Oro, имеющий медовый привкус.

Что такое кофе Лавацца

Основателем данного бренда стал итальянский бакалейщик Луиджи Лавацца, торгующий продуктами питания и кофе в том числе. Он придумал делать микс из разных сортов кофейных зерен, улучшая тем самым его вкусовые качества. Такой подход к созданию продукта, а также упаковка в пергамент с логотипом добавили изделию изюминку и принесли мировую популярность.

Виды кофе Лавацца

Все виды кофе Lavazza имеют разное сочетание входящих в состав сортов кофейных зерен и отличаются между собой по вкусовым качествам, аромату:

Соотношение в % Арабики и Робусты

Кисловатый привкус, минимальное содержание кофеина

Традиционный вкус, требует обязательного добавления молока, сливок

Глубокий аромат, благодаря средней степени обжарки зерен

Имеет легкий запах шоколада

Club (Лавацца Клаб)

Смягченный вкус 100%-ной Арабики

Шоколадный привкус, насыщенная пенка

Классика с медовым вкусом

Нотки ванили, карамели, шоколада

Шоколадно-пряные оттенки без горечи

Крепкий, с кислинкой и горечью, содержит много кофеина

Читайте также:  Как готовить глинтвейн – секреты профессионалов, топ 10 лучших рецептов

Crema e Gusto Forte

Шоколадный привкус с горечью

Пряный шоколадно-сливочный вкус

Яркий, насыщенный вкус без кофеина

Молотый кофе Лавацца

Этот кофе (по-английски – coffee, по-украински – кава) пользуется большой популярностью не только среди итальянцев, но и во многих других странах мира. Такой спрос продукт имеет, благодаря своему классическому вкусу и насыщенному глубокому аромату Арабики с разной степенью обжарки зерен. Купить кофе молотый Лавацца можно в крупной розничной торговой сети или заказать доставку покупки по почте через интернет в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Для кофе-машин данный продукт продается в капсулах.

Crema Gusto

Купить кофе Lavazza можно в магазине Dom Кофе. Этот продукт – ассорти качественных сортов Арабики и Робусты в соотношении 30/70%. Самый главный показатель напитка – стойкая крема (пенка) и насыщенный привкус шоколада с орехами. Данный сорт используется для приготовления напитков с добавлением молока:

  • название: LAVAZZA CREMA E GUSTO;
  • цена: 207 рублей;
  • характеристики: Италия, мелкий помол, вес – 250 грамм;
  • плюсы: крепкий, недорогой;
  • минусы: не обнаружены.

Decaffeinato

Итальянский кофе Lavazza Decaffeinato включает 60% Арабики и 40% Робусты, технология обработки которых включает чистую воду и углекислый газ (без химических веществ). Такой подход обеспечивает экологичность и высокое качество продукта. Из этого вида можно приготовить капучино, маккиато, эспрессо в турке или кофе-машине. Decaffeinato обладает классическим насыщенным вкусом и ароматом:

  • название: Lavazza Caffè Decaffeinato;
  • цена: 395 р.;
  • характеристики: Италия, упаковка – вакуумный пакет, вес – 250 грамм, молотый (средний помол);
  • плюсы: не содержит кофеин;
  • минусы: высокая стоимость.

Espresso

Лавацца эспрессо сделан из 100% Арабики, собранной на плантациях Африки, Центральной Америки. Зерна перед помолом прошли обжарку средней степени, благодаря чему продукт имеет крепкий насыщенный вкус с шоколадными нотками:

  • название: Lavazza Espresso;
  • цена: 280 р.;
  • характеристики: Италия, вес – 250 грамм, молотый (средний помол);
  • плюсы: стойкая пенка;
  • минусы: не обнаружены.

Лавацца Оро – один из самых популярных среди любителей крепких напитков. Он обладает цветочно-фруктовым ароматом и медовым послевкусием, используется для приготовления напитков в домашних условиях и профессиональной сфере. Подходит для использованиях в кофейных машинах и турке:

  • название: Lavazza Oro;
  • цена: 290 р.;
  • характеристики: Италия, масса – 250 г, вакуумная упаковка с клапаном, средняя степень обжарки, средний помол;
  • плюсы: нежный запах с цветочными нотками;
  • минусы: не обнаружены.

Rossa

Кофе итальянский Лавацца Россо включает в себя 70% Арабики и 30% Робусты, благодаря чему имеет крепкий насыщенный вкус с изумительными нотками шоколада. Готовится в самых изысканных ресторанах по всему миру. Почувствуйте себя гостем одного из таких заведений, находясь на собственной кухне с чашечкой ароматного Лавацца Россо:

  • название: Lavazza Rossa;
  • цена: 298 р.;
  • характеристики: Италия, вес – 250 г, вакуумный пакет, молотый (средний помол), средняя степень обжарки;
  • плюсы: мягкий бархатный вкус;
  • минусы: не обнаружены.

Кофе Лавацца в зернах

Настоящие ценители этого крепкого напитка предпочитают покупать кофе зерновой Лавацца и перемалывать самостоятельно. Напиток, приготовленный из свежемолотых зерен, получается особенно вкусным, насыщенным и ароматным. Самые требовательные гурманы берут зеленые бобы и обжаривают до нужной консистенции, но их продажу осуществляют не все торговые точки, да и стоит продукт дорого. Его вполне реально найти на официальном сайте производителя, а если попасть на акции, скидки, распродажи, то можно приобрести товар относительно дешево.

Crema e Aroma

Кроме молотого продукта можно купить кофе в зернах Lavazza, в составе которого 80% Арабики и 20% Робусты. Продукт имеет насыщенный вкус и длительное послевкусие, идеален для приготовления любимых бодрящих напитков с молоком:

  • название: Lavazza Crema e Aroma;
  • цена: 900 р.;
  • характеристики: Италия, масса – 1 кг, зерновой;
  • плюсы: плотная густая пенка;
  • минусы: не обнаружены.

GoldSelection

Купить кофе Лавацца в зернах под названием Gold Selection можно на сайте магазина Baristas. Продукт состоит из 100% Арабики, обладает глубоким сливочным вкусом, нотками шоколада. Незаменим в приготовлении капуччино и латтэ:

  • название: Lavazza Gold Selection;
  • цена: 1320 р.;
  • характеристики: Италия, вес – 1 кг, зерновой, средняя степень обжарки, вакуумная упаковка;
  • плюсы: нет горечи;
  • минусы: не обнаружены.

Grand Espresso

Поистине вкусный напиток можно приготовить только из качественных зерен, такой продукт представляет компания Lavazza, а называется он Гранд Эспрессо. Его букет состоит из 70% Арабики и 30% Робусты, а крепость и неповторимое послевкусие обеспечивается благодаря сильной обжарке кофейных зерен:

  • название: Lavazza Grand Espresso;
  • цена: 790 р.;
  • характеристики: Италия, зерновой, масса – 1 кг, вакуумная упаковка, сильная степень обжарки;
  • плюсы: пряные нотки;
  • минусы: не обнаружены.

Top >Этот вид кофе зернового Лавацца включает Арабику и Робусту в соотношении 90:10. Уникальность его вкусовым качествам обеспечивает азиатский сорт Робусты, добавляя напитку шоколадную изысканность. Южноамериканская Арабика «дарит» глубокий вкус, послевкусие горького какао:

    название: Lavazza Top >

Super Crema

Купаж Супер Крема состоит из 80% Арабики и 20% Робусты. Это еще один из сортов, пользующийся спросом у итальянцев. Продукт идеален для приготовления ароматного напитка в кофе-машине, имеет изумительный тонкий вкус шоколада с нотками миндаля, меда, сухофруктов:

  • название: Lavazza Super Crema;
  • цена: 1155 р.;
  • характеристики: Италия, масса – 1 кг, зерновой, средняя степень обжарки;
  • плюсы: стойкая бархатистая пенка;
  • минусы: не обнаружены.

Как выбрать кофе Лавацца

Если вы решили купить кофе Лавацца в интернет-магазине или обычной торговой сети, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Подлинный продукт не должен иметь складки на боковой стороне вакуумной упаковки, где ставится дата изготовления.
  2. Упаковка подделок приплюснутая, вытянутая. Оригинальная пачка – плотная, ее дно имеет четкую прямоугольную форму.
  3. Подлинные зерна имеют красивый коричневый цвет, равномерную прожарку.
  4. Фирменная мягкая упаковка оснащена клапаном с надрезом посередине или по краям, выпускающим углекислый газ. В подделке клапан плохо виден, имеет в центре 2 маленькие дырочки.

Видео

Отзывы о кофе Лавацца

Михаил, 34 года Я не могу пить растворимые напитки, предпочитаю молотый или зерновой, но и эти продукты далеко не все хорошего качества. Попробовал однажды кофе Qualita Oro от компании Лавацца и сейчас пью только его. Вкус получается крепким, насыщенным, с характерной горчинкой. Предпочитаю покупать товар в жестяной банке, в ней удобнее хранить.

Виктория, 28 лет Не представляю утро без чашечки ароматного крепкого кофе. Уже второй год отдаю предпочтение торговой марке Лавацца и конкретно его виду Qualita Rossa. Напиток очень крепкий, имеет густую пенку, превосходный запах. Крепость придает ему горчинку, но без кисловатого привкуса. Qualita Rossa – отличный способ взбодриться с утра.

Елена, 37 лет Однажды мне посчастливилось попробовать напиток Lavazza и другие я больше не покупаю. Больше всего люблю Bella Crema – бодрящий напиток с мягким, нежным вкусом, карамельно-шоколадными оттенками. Кроме того, при заваривании продукта получается густая пенка, которая не пропадает на протяжении всего процесса кофепития.

Кофе Лавацца (Lavazza) – обзор итальянского бренда

Данный производитель широко известен в родной стране Италии и далеко за ее пределами. Вековая история с совершенной технологией изготовления притягивает к себе миллионы поклонников. По вкусовым качествам и способности мгновенно придавать бодрость этому напитку нет равных.

Свое название бренд получил от создателя – бакалейщика Луиджи Лавацца, который первый смешал разные сорта зернового кофе в удивительные купажи. Он же впервые использовал пергамент для упаковки зерен, что позволило надолго сохранить оригинальный ароматический букет.

Бренд Lavazza – история появления. Особенности производства

Характерная черта кофе данной фирмы – смешивание в разных количествах ароматной арабики и горьковатой робусты. Крупный производитель Италии изначально был обычной бакалейной лавкой на одной из улиц Турина. Рассвет кофейной индустрии пришелся на послевоенное время – с 1947 года торговая марка получила собственный логотип, а уже в 1950-м открылся завод по изготовлению кофе Лавацца с необыкновенными вкусами.

Описание и название видов легко подскажет опытному потребителю, какой ароматический букет прячется в определенном купаже. Новичкам посоветуем первыми испробовать такие сорта:

  • Qualita Oro с необычным медово-сливочным вкусом;
  • чистую арабику Filtro Classic (не имеет присущей другим композициям Италии горчинки и терпкости);
  • Crema e Gusto с повышенным содержанием робусты (70%) – подойдет для ценителей орехового аромата с терпкостью.

Весь ассортимент кофе Lavazza представлен в таблице:

Crema e GustoForte

Торговая марка поставляет на отечественные рынки кофе в зернах (от мелкого до крупного), молотый, продукцию без кофеина, в капсулах.

Кофе Лавацца в зернах. Цена, фасовка

Бренд Lavazza выпускает небольшое количество кофе в зернах. Упаковка – фольгированные пакеты весом по 1 кг и 250 грамм. Зерновой кофе Лавацца для нашей страны считается недорогим – стоимость варьируется в пределах 1170-1500 р. за килограмм.

На отечественном рынке можно встретить такую продукцию:

  1. Top Class средней обжарки. Эталон итальянских купажей, смесь робусты и арабики с легким терпким вкусом;
  2. Club (встречается также молотый);
  3. Qualita Rossa, идеально подходит для кофейных напитков с молоком (капучино, латте);
  4. Pienaroma с мягким утонченным вкусом;
  5. Gold Selection – купаж элитной арабики со сливочным ароматом;
  6. Gran Riserva для кофеварок (характеризуется высоким содержанием кофеина);
  7. Super Crema, подходящий для любого способа приготовления.

Почитатели кофе Лавацца также особо выделяют индонезийскую арабику Grand Espresso. Именно из нее вы получите классический крепкий итальянский эспрессо.

Кофе Лавацца молотый. Типы помола

Молотый ассортимент компании Lavazza различается по степени измельчения кофейных зерен. Эта характеристика важна при приготовлении – она влияет на ароматические особенности готовых напитков, позволяет вкусу полностью раскрыться.

Наиболее популярная молотая продукция – Qualita Oro среднего помола, которая продается также в капсулах для капсульных кофемашин. Следующую позицию занимают Espresso и Crema e Gusto. В различиях – мелкий и крупный помол. Объединяет эти виды особый шоколадный вкус со сливочным оттенком.

По оценкам экспертов, хороший итальянский кофе также представлен следующими позициями:

  1. Decaffeinato без кофеина;
  2. Gran Riserva с кисловатым привкусом (без горчинки);
  3. Qualita Rossa мелкого помола;
  4. Crema Gusto из ассорти лучших сортов.

Особенности кофе Lavazza Oro

Отзывы настоящих гурманов свидетельствуют о следующем –Qualita Oro идеальный напиток с доступной ценой. Фруктово-цветочный аромат прекрасно гармонирует с легким медовым оттенком. Стоимость вполне демократичная – за вакуумную упаковку с клапаном весом 250 гр. вы отдадите всего 290 р.

Читайте также:  Синий чай тайский - способы заварки, применение при похудении, состав и вкусовые качества

Кофе в зернах Лавацца Оро средней обжарки, средней степени помола. Идеальный вариант для первого знакомства с итальянским брендом. В преимуществах продукта простое заваривание в турке или кофеварке. Можно применять для кофемашин любого типа. Изумительное медовое послевкусие сглаживает любые недостатки. Хотя экспертная оценка свидетельствует об их отсутствии.

Рецепт простой: сваренный напиток охлаждают, после чего добавляют сахар, сливки, молоко по вкусу. После тщательного взбивания готовый коктейль подают в айриш-бокале.

Lavazza Crema e Gusto мелкого помола

Почитатели нежной пенки на поверхности напитка с особым уважением относятся к продукции Лавацца Крема Густо. Это изумительный купаж из африканской робусты (70%) и бразильской арабики (30%).

Хороший, крепкий кофе отличителен неординарным орехово-шоколадным вкусом. Тонкий помол дает возможность насладиться роскошным ароматом элитных сортов. Прекрасный ингредиент для кофейно-молочных коктейлей. В отзывах указывается привлекательная стоимость продукции – за упаковку 250 грамм с доставкой к порогу вы отдадите примерно 210 р. (средняя цена).

Нежный Lavazza Crema e Aroma

Ценители особых, утонченных кофейных напитков обязаны испробовать деликатный по вкусу Crema e Aroma. В его особенностях:

  • в купаже преобладает арабика (80% против 20% робусты);
  • образует густую плотную пенку на готовом напитке;
  • в продаже доступен по цене от 200 р. за 250 грамм;
  • идеален для настоящего итальянского espresso.

Lavazza Rossa – кофе с изюминкой

Маленький процент робусты в составе этого купажа (всего 30%) сделал напиток восхитительным. Его по достоинству оценили элитные рестораны – на просторах Италии этот кофе можно заказать в любом престижном заведении. Qualita Rossa достаточно крепкий напиток, удачно дополненный интересными шоколадными нотками.

Ценовая категория бюджетная: за вакуумную упаковку 250 гр. торговые точки просят примерно 300 р. Мягкий бархатистый вкус с длительным сладковатым послевкусием и легкой горчинкой особо импонирует любителям крепких коктейлей с молоком.

Итальянская классика – Лавацца эспрессо

Кофе Lavazza Espresso – особая смесь, созданная специально для итальянского традиционного эспрессо. Восхитительный купаж из африканской и южно-американской арабики обжаривается до средней степени, характеризуется средним помолом.

Кофе Лавацца эспрессо популярен в большинстве стран мира, на нашем рынке только набирает обороты. При достойном качестве продукт недорогой – за 250 грамм вы заплатите примерно 280 р. Можно найти предложения в зернах (например, Grand Espresso).

Крепкий кофе обладает насыщенным вкусом, образует пенку при приготовлении. Купаж Espresso Grand отличается происхождением кофейных зерен – эта необычная смесь с шоколадными оттенками родом из Индонезии.

Отзывы о производителе Lavazza:

В итальянских кофейнях можно встретить большой ассортимент кофейных напитков, различающихся по рецептуре. В отзывах поклонников бренда трудно найти недостатки определенного вида: практически все купажи находят своих почитателей.

Мокко, макиато, коретто (с алкоголем), романно или глясе – любой напиток с зернами от итальянской компании получается восхитительным и незабываемым. Стоит ли откладывать истинное кофейное удовольствие?


Виды кофе Lavazza и особенности приготовления

Знаменитый бренд Lavazza создал итальянский бакалейщик Луиджи Лавацца. У него был особый подход к продаже продуктов. Чтобы привлечь покупателей, Луиджи начал смешивать разные сорта кофейных зерен, подбирая оптимальные пропорции арабики и робусты. Благодаря этому удалось получить напиток со стойким насыщенным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Существует огромное количество видов кофе Лавацца. Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, нужно разобраться, чем они отличаются.

Виды зернового кофе Лавацца и их описание

Виды кофе Лавацца и описание состава представлены в следующей таблице:

Разновидность% содержания зерен арабики% содержания зерен робусты
Top Class9010
Лавацца Крема Арома8020
Pienaroma100
Эспрессо Гранд100
iTierra100
Lavazza Qualita Rossa7030
Лавацца Квалита Оро100
Gran Riserva7030
Bella Crema100
Filtro Classic100
Club100
Super Crema8020
Gold Selection100
Decaffeinato6040
Эспрессо100
Crema e Gusto3070
Crema e Gusto Forte8020
Super Gusto8020

В зависимости от разновидности, кофе в зернах имеет разные вкусовые и ароматические качества.

Отличительные особенности молотого кофе

Кофе Лавацца делят на виды не только по составу, степени обжарки зерен, технологии производства, но и по особенностям помола. Именно этот критерий нередко является решающим при выборе. Ведь для заваривания напитка с использованием турки, кофеварки и френч-пресса требуется разный размер фракций. Поэтому для получения желаемого результата столь важно ответственно подойти к выбору итальянского кофе.

РазновидностьСтепень измельчения
Эспрессомелкие фракции
Crema e Gustoдостаточно крупные крупинки
Qualita Oroсредний помол
Clubсредняя степень измельчения
Qualita Rossaмелкий помол
Gran Riservaкрупные фракции
Decaffeinatoмелкие крупинки

Как выбрать свой Лавацца

Однозначно сказать, какой кофе среди широчайшего ассортимента Lavazza самый вкусный, невозможно. При выборе следует учитывать личные вкусовые предпочтения. Таким образом удастся подобрать идеальный вариант.

Любителям классики

Ценителям насыщенного кофейного напитка с крепким ароматом следует обратить внимание на следующие разновидности зернового и молотого кофе Lavazza:

  • Оро. Отличается необычными вкусовыми качествами. В напитке присутствуют медовые нотки. Аромат насыщенный, с приятным фруктово-цветочным оттенком.
  • Эспрессо. В состав входит только один сорт кофе — арабика. Напиток получается в меру крепким, в нем ощущается легкий шоколадный аромат.
  • Росса. Состоит из смеси робусты и арабики. Зерна прожариваются не слишком сильно. За счет этого вкус у напитка насыщенный, но не чрезмерно крепкий.

Ценителям мягкости и аромата

Кофеманам, не переносящим тяжелого кофейного послевкусия и ярко выраженной горечи, следует отдать предпочтение разновидностям, отличающимся бархатными, нежными вкусовыми качествами. Среди лучших вариантов в этом случае стоит выделить следующие:

  • Белла Крема. Зерна арабики прожариваются в средней степени. Напиток характеризуется достаточно мягким вкусом. В нем присутствуют нотки шоколада, ванили и карамели. Как правило, при его приготовлении в состав добавляют сливки.
  • Крема Арома. Вкус напитка можно смело назвать традиционным. Он получается густым, насыщенным, но в нем отсутствует горечь. Классический вариант заваривания предполагает добавление молока или сливок.
  • Filtro >

Без ущерба для здоровья

Далеко не всем по состоянию здоровья можно пить напитки, содержащие кофеин. Как правило, они противопоказаны при наличии патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая врачебными рекомендациями, можно нанести здоровью существенный вред. Но полностью отказываться от кофе совсем необязательно. Достаточно лишь правильно подобрать разновидность Лавацца.

Decaffeinatto в данном случае окажется настоящей находкой. В его состав входят зерна арабики и робусты, обработанные по особой технологии. Содержание кофеина в них сводится практически к нулю. При этом вкус и аромат остается точно таким, как и при использовании классического варианта.

Как готовят итальянский кофе

Заваривать кофе итальянцы предпочитают в специальной кофеварке, которая называется «мока». Нередко напиток готовят на молоке. Воду в состав вовсе не добавляют, а сахар принято подавать отдельно.

Итальянцы с особой любовью относятся к холодному кофе. Чтобы его приготовить, выполняются следующие действия:

  1. Готовый эспрессо охлаждают.
  2. В состав добавляют молоко, сливки и сахар.
  3. Все компоненты тщательно взбивают.
  4. Полученный напиток переливают в бокал и подают к столу со льдом.

В кофейнях эспрессо подают в небольших толстостенных чашечках из фарфора

Наполняют чашку лишь на половину. Таким образом удается в полной мере раскрыть ароматические и вкусовые качества. Чтобы приготовить латте или классический капучино, рекомендуется выбирать такие виды кофе:

  • Super Crema;
  • Crema e Gusto;
  • Gold Selection;
  • Gold Selection.

Чтобы получить насыщенный, крепкий эспрессо, лучшими вариантами окажутся:

  • Espresso;
  • Qualita Rossa;
  • Qualita Oro;
  • Gran Riserva;
  • Grand Espresso.

Лавацца — кофейный бренд, завоевавший доверие и любовь кофеманов. Ассортимент продукции невероятно велик. Благодаря этому каждый сможет подобрать наиболее подходящий вариант. Главное — узнать о вкусовых качествах и особенностях приготовления каждой разновидности.

Сорта кофе Лавацца

История знаменитого бренда Lavazza

LAVAZZA – известнейшая итальянская кофейная компания, история которой ведется еще с конца XIX столетия. Ее основатель Луиджи Лавацца начинал бизнес с небольшой бакалейной лавки в Турине. Сеньор Лавацца стал заниматься созданием кофейных смесей, экспериментируя в сочетании лучших сортов арабики и робусты, обжаривая кофейные зерна непосредственно перед продажей.

Уже к 30-м годам XX в. семейная фирма была лучшим производителем кофе в Италии, объемы продаж стремительно увеличивались, росла известность за пределами страны.

Именно Lavazza одной из первых на мировом кофейном рынке и впервые в Италии стала использовать вакуумную упаковку для своей продукции, что позволяло прекрасно сохранять первозданный вкус и аромат кофейных блендов.

Традиции и технологии производства кофейных смесей

Традиции производства отличнейшего кофе элитных сортов сохраняются и до нынешнего времени – уже четвертое поколение семьи Лавацца успешно руководит предприятием, ставшим визитной карточкой Италии. Специалисты компании неуклонно работают над созданием новых, интересных смесей (используя более чем 60 вариантов сырья), экспериментальных ароматов и предлагают отличный кофе, удовлетворяя вкусы и непритязательного любителя, и искушенных кофеманов.

Компания Lavazza использует для своих великолепных купажей кофе с лучших плантаций, плюс современная технология обжарки зерен, фирменная многослойная светозащитная упаковка с односторонним клапаном, предотвращающая от проникновения кислорода и влаги – все это обеспечивает неповторимый вкус и аромат, характерные кофе Лавацца.

Продукция компании Lavazza представлена как зерновым кофе, так и молотым разной степени обжарки:

  • скандинавской – мягкой, после которой цвет зерен становится светло-коричневым;
  • венской – средней (кофейное зерно получает шоколадно-коричневый оттенок, а напиток — насыщенный и немного сладковатый вкус);
  • французской – сильной степени, придающей зернам темновато-коричневый цвет и маслянистость;
  • итальянской – самой темной, в результате которой напиток имеет сочный выразительный вкус с наибольшей горчинкой и меньшей кислинкой.

Знакомство с ассортиментом компании Lavazza

Описание некоторых кофейных блендов поможет начать знакомство с обширным ассортиментом бренда Lavazza.

  • Италия считается родиной эспрессо, и по праву, идеальным классическим эспрессо можно назвать уникальную смесь класса премиум – Lavazza Qualità Oro.

Qualita Oro с итальянского переводится как «Золотое качество», и это действительно, золотой стандарт тщательно отобранных кофе-бобов.

LAVAZZA Qualita Oro – сладковатая 100% арабика средней «золотой» обжарки из центральных и южных регионов Америки. Мягкий сливочный вкус напитка имеет приятные цветочные нотки и небольшую кислинку. Легкий привкус меда и солода, который придают купажу Qualità Oro зерна бразильской арабики, позволяет пить напиток без сахара, оставляет приятное послевкусие.

LAVAZZA Qualita Oro – один из фаворитов в списке кофейных ценителей. Приятно выпить его не только в кофейне, приготовленный в профессиональной кофемашине, но и дома, заваренный в обыкновенной кофеварке. Помимо эспрессо, капучино и латте маккиато также получаются очень вкусными из великолепной смеси Qualità Oro, узнаваемой по фирменной золотой упаковке.

  • Еще один купаж высококачественных зерен 100% арабики, собранной с плантаций двух континентов: Африки и Америки, европейский бетселлер – LAVAZZA Caffe Espresso. Венская обжарка зерен позволяет готовить в кофеварках, турках вкуснейший эспрессо с мраморной пенкой, шелковистым вкусом и нежнейшим ароматом.
  • Кофе LAVAZZA Grand Espresso – крепкий и ароматный, с насыщенным ярким вкусом. Очень удачный тандем арабики и робусты (40 и 60 % соответственно) средней обжарки придает напитку легкий оттенок восточных пряностей и темного горького шоколада.
  • Lavazza Qualità Rossa вот уже почти сто лет является фаворитом итальянцев. Мастера Lavazza создали уникальный купаж робусты и арабики, обладающий сладким, обволакивающим шоколадным вкусом. Qualità Rossa – истинный вкус Италии, классика бренда, созданная для приготовления не только эспрессо, но превосходного капучино, так отлично поднимающая настроение и заряжающая энергией по утрам.
  • Lavazza Crema e Aroma – идеальный баланс тщательно отобранных зерен кофе (80% арабика, 20% робуста), прошедших венскую обжарку, придающих напитку мягкий, чуть сладкий вкус. Lavazza Crema e Aroma имеет восхитительный аромат, что отражено в ее названии («Crema e Aroma» – кремовая пенка и аромат). Высокое качество смеси дает возможность заваривать вкуснейшие кофейные напитки, будь то эспрессо с крутой плотной пенкой или капучино. Особенно хороша Crema e Aroma для заваривания напитков с молоком.
  • Кофе класса премиум Lavazza Crema е Gusto (30% арабики и 70% робусты) – крепкий и пряный, так любимый жителями юга Италии. Специальная темная обжарка придает эспрессо густой шоколадно-сливочный вкус и полный, многогранный аромат. Crema е Gusto называют «эспрессо с сильным характером». Он имеет высокое содержание кофеина.
  • Для тех, кто предпочитает кофе без кофеина, производителями создан отлично сбалансированный купаж из арабики (100%) центрально-американского региона – Lavazza Caffè Decaffeinato. Высококачественные кофейные зерна проходят декофеинизацию, которая позволяет сохранять все их вкусовые качества и чудесный аромат (при этом в процессе не используются химические вещества). Чашечка заваренного ароматного напитка с насыщенным вкусом и пышной пенкой подарит настоящее наслаждение.
  • Lavazza Gold Selection («золотой выбор») – кофейная смесь люкс-класса, входит в список лучших итальянских премиальных купажей. Высокий статус этого бленда подтверждается составом – 100% арабика с лучших плантаций Азии, Центральной Америки и Бразилии.

Маслянистые зерна средней обжарки придают кофе бархатный, сливочный вкус и роскошный шоколадный аромат. Поистине, Gold Selection – настоящий кофейный аристократ.

Производители Lavazza предлагают покупателям десятки разновидностей натурального отличного кофе, который отвечает всем самым высоким показателям. Его заваривают в Риме, Москве, Лондоне и Париже. Подарите и вы себе это истинное наслаждение.

Кофе Лавацца: описание, разновидности

Наверное, многие замечали на прилавках супермаркетов, а некоторые пробовали восхитительный ароматный кофе Лавацца. Этот итальянский напиток отличается от других благородным вкусом и превосходным ароматом. Огромный ассортимент и идеальное сочетание зерен – вот главная фишка торговой марки Lavazza. Сегодня узнаем о разновидностях кофе Лавацца и его описании.

Как появился кофе

История торговой марки Лавацца началась в конце девятнадцатого века. В одном итальянском городе Турине работал бакалейщик Луи Лавацца. Ему первому пришла идея смешивать разные сорта зерен и упаковывать их в бумагу для длительного сохранения аромата. Его маленькую лавку стали посещать многие покупатели и Лавацца стал очень популярен среди населения. Так, маленький магазин стал огромной кофейной фабрикой, которая известна всему миру.

В 1947 году торговая марка получила бренд Лавацца, который прославил итальянский кофе на весь мир. После смерти знаменитого Луиджи, спрос на кофе возрос еще больше, а к концу пятидесятых годов компания начала обжаривать кофейные зерна на собственном заводе.

На сегодняшний день производитель кофе Лавацца один из крупных торговых представителей, который славится во всем мире. Для продажи выпускают разнообразную продукцию различных кофейных сортов.

Виды и описание кофе Лавацца

Зерновой и молотый кофе можно приобрести в жестяных банках, капсулах и в упаковках. В них собраны разные сорта зерен. Торговый бренд Лавацца также славится добавками к напитку-кофейными сиропами. Поэтому, можно каждый раз заваривать разный кофе.

Производитель указал на каждой упаковке основные свойства и состав продукта, а также предлагает различные рецепты приготовления. Вся линейка Лавацца делится на:

Стопроцентная арабика

  • Lavazza iTierra. В состав кофе Тиера входят отборные зерна арабики из Перу и Колумбии. Заваренный кофе имеет приятный шоколадный вкус, получается с высокой плотной пенкой. Зерна растут в чистой, не загрязненной местности, в них долго хранится цветочный привкус.
  • Lavazza Caffè Espresso. Элитный и дорогой продукт, зерна которого растут в Америке и Африке. Особенности равномерной прожарки позволяют напитку приобрести оригинальный вкус.
  • Lavazza Qualità Oro. Состоит из дорогих изысканных сортов арабики, считается настоящим итальянским эспрессо. В продукте собраны лучшие бразильские и американские сорта. Зерна кофе Lavazza Oro имеют среднюю степень прожарки. Ее можно отличить от других по фруктово-медовому вкусу, в котором присутствует легкая кислинка. Зерна кофе Lavazza Oro продаются в упаковке весом 1 кг. Также можно приобрести кофе молотый Lavazza oro среднего помола, расфасованный по 250 гр, или в капсулах.
  • Lavazza Bella Crema. В продукте представлены бразильские и американские зерна, которые имеют среднюю степень прожарки. Заваренный эспрессо обладает шоколадно-ванильным вкусом, пенка плотная и густая.
  • Lavazza Filtro >

Сорта арабики и робусты (в соотношении 80 к 20)

  • Lavazza Super Crema. Самый известный итальянский вид, в который входит американская арабика и смесь индонезийской робусты. Хорошо сочетается с молоком.
  • Lavazza Super Gusto. Зерна этого сорта собирают в экологически чистой местности. В готовом Lavazza gusto forte слышны фруктовые нотки арабики и пряность робусты, получается с густой пенкой.
  • Lavazza Crema e Aroma. Продукт выпускают в упаковке весом 1 кг. Такой кофе получается крепким на вкус и имеет плотную пенку. Его хорошо готовить со сливками и молоком.
  • Lavazza Crema e Gusto Forte. Данный вид представлен сортами арабики из Бразилии и робусты из Африки, отличается сильной степенью обжарки. Обладает насыщенным вкусом, в котором чувствуется крепость и шоколадные нотки. Так как lavazza espresso vending gusto forte содержит много кофеина, подходит для заваривания американо.

Сорта арабики и робусты (в соотношении 90 к 10)

К такому виду относится Lavazza Top Class, который считается одним из дорогих сортов американской арабики и индонезийской робусты. Свежий сваренный Топ Класс из этой смеси имеет тонкий изысканный вкус, в котором улавливаются нотки шоколада.

Сорта арабики и робусты (в соотношении 70 к 30)

  • Lavazza Gran Riserva. Готовый напиток обладает такими свойствами: в нем присутствует горечь и сильная крепость. Ризерва содержит много кофеина, его хорошо готовить в кофейной машине.
  • Lavazza Qualità Rossa. В состав продукта входят зерна, которые растут в Африке и Бразилии. Его вкус наполнен вкусными шоколадными оттенками, имеет приятный аромат. Кофе Lavazza Qualità oro идеален для заваривания латте и капучино.
  • Lavazza il mattino. Маттино зерновой кофе, в составе которого сильно обжаренные зерна с индийских и американских плантаций. Очень мягкий напиток с ярко-выраженным шоколадным вкусом. Также выпускается молотый продукт в упаковках по 250 гр.

Сорта арабики и робусты (в соотношении 60 к 40)

Lavazza Caffè Decaffeinato. В данном виде отсутствует кофеин, но вкус кофе при этом остается прежним. В нем прекрасно сочетаются зерна из Азии и Бразилии. Небольшая степень обжарки зерен делает кофе густым, ароматным, с насыщенным вкусом.

Сорта арабики и робусты (в соотношении 30 к 70)

Lavazza Crema e Gusto. Данный вид представлен зернами сильной степени обжарки из Бразилии и Африки. Готовый lavazza gran crema espresso очень крепкий с шоколадным привкусом, понравится настоящим кофеманам. Одна выпитая чашечка Лавацца гран крема эспрессо подарит заряд бодрости на весь день.

Как готовят кофе Лавацца в Италии

Заваривать бодрящий кофе итальянцы научились очень давно, для них это уже стало традицией. Чаще всего они варят эспрессо в кофеварке. Также готовят напиток в турке и вместо воды добавляют молоко.

В итальянских кофейнях настоящий эспрессо подают в мелких чашечках, наполнив их до половины, чтобы полностью раскрыть его вкус и аромат

Многие итальянцы пьют прохладный кофе, для этого готовый заваренный напиток охлаждают и соединяют с молоком, сахаром и взбитыми сливками.

Напитки на основе Лавацца

  • Латте – готовый эспрессо добавляют молоко;
  • Капучино – заваривают с высокой густой пенкой, украшают тертым шоколадом;
  • Американо готовят в кофеварке;
  • Лунгу-варят с двойным количеством воды, так получается крепкий и ароматный кофе;
  • Мокко- состоит из одной части эспрессо, горячего шоколада, молока и сливок;
  • Коретто – эспрессо с добавлением бурбона;
  • Гляссе – делают на основе эспрессо и мороженого, подают в виде десерта;
  • Мокиато – напиток из эспрессо и молока;
  • Романо – заваривают с добавлением лимонного сока.

Как правильно выбирать кофе Лавацца

Некоторые недобросовестные производители могут выпускать подделку, вместо натурального кофе, смешав в нем дешевые сорта. Обычно, покупая оригинальный итальянский продукт нужно обратить внимание на некоторые особенности. Как же отличить подделку?

  1. Если вы хотите приобрести настоящий Лавацца, нужно отправится в специализированный магазин.
  2. Обратите внимание на целостность упаковки, чтобы не было сильных вмятин и изломов.
  3. На каждой упаковке должен присутствовать определенный клапан, через который выходит углекислый газ.
  4. Обратите внимание на дату изготовления и страну производителя.
  5. В упаковке все зерна должны быть одного размера и целыми.

Торговый бренд Лавацца имеет богатый ассортимент, поэтому каждый любитель бодрящего напитка выберет для себя подходящий по вкусу кофе.

Ссылка на основную публикацию