Компот из сушеных яблок – как приготовить в кастрюле или мультиварке по рецептам с фото

Компот из сушеных яблок – польза и вред. Как сварить яблочный компот из сухофруктов в кастрюле и мультиварке

Зарядить организм витаминами в холодное время года поможет питье из сушеных фруктов, как на фото. Кроме известных кураги и чернослива стоит обратить внимание на яблоки. В сушеном виде они сохраняют все витамины, поэтому станут отличной основой для вкусного полезного напитка. Также плоды гармонично сочетаются с другими ягодами и фруктами.

Компот из сушеных яблок – польза и вред

В процессе сушки фрукты не теряют своих витаминов, а только лишаются воды. Если заготовка сделана правильно, то плоды будут храниться долгое время. Чтобы понять, в чем заключается польза и вред компота из сушеных яблок, стоит обратить внимание на состав продукта. Он не является лидером по содержанию каких-либо полезных веществ, но гармонично сочетает в себе такие компоненты:

витамины А, С, Е и В;

Польза компота из сушеных яблок очевидна для людей, которые страдают проблемами с сердечной системой. Напиток разжижает кровь, помогает удержать в норме давление, уменьшает уровень холестерина. При регулярном употреблении отмечается стабилизация работы нервной системы, головного мозга, предотвращение возникновения различных заболеваний. Кроме того, с помощью свежих фруктов или питья на их основе удастся очистить кишечно-желудочный тракт от токсинов.

Для ребенка сухие плоды могут стать отличной альтернативой конфетам, леденцам. Даже в сушеном виде они сохраняют сладость, но при этом не теряют витамины. Малыш сможет повысить иммунитет, не получив лишнюю долю сахара, которая в детском возрасте пагубно влияет на состояние зубов. Регулярное употребление сухофруктов и компотов на их основе способно улучшить общее состояние организма ребенка.

Как варить компот

Существует несколько способов варки вкусного напитка из сухофруктов: в мультиварке или на огне с помощью кастрюли. Самым простым считается последний. Подавать такой компот из сушеных яблок можно теплым или в остывшем виде. Стакан витаминного напитка способен улучшить общее состояние человека, поднять настроение. Если вы не знаете, как варить компот из сушеных яблок, то простой пошаговый рецепт поможет все сделать правильно.

Рецепт компота из сушеных яблок

Приготовить узвар можно на основе одного фрукта или с добавлением других плодов. Кроме сухой смеси, понадобится лимонная кислота, сахар, достаточное количество воды. После окончания процесса варки напитку необходимо настояться, тогда его вкус будет более насыщенным. Кроме того, в горячем виде не удастся насладиться всей прелестью питья. Представленный рецепт компота из сушеных яблок поможет зарядиться витаминами, согреться в холодный период.

Из сухих яблок

Время приготовления: 30 минут.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62.9 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Простой компот из сухих яблок отличается легким фруктовым вкусом, приятным ароматом. Его могут пить взрослые и дети. Он улучшает обмен веществ, выводит токсины, станет отличной заменой сладким газированным водам. Срок хранения полученного узвара очень долгий: просто перелейте его в стеклянный кувшин и храните в холодильнике.

    Сушеные плоды – 300 г;

  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Вода – 2 литра.
  • Плоды перебрать, промыть, замочить на час в чистой воде.

  • В кастрюлю набрать необходимое количество воды, включить огонь.
  • Через 10 минут выложить сушку, сахар.
  • Варить еще 35 минут.
  • Охладить напиток, добавить лимонку и тщательно перемешать.
  • Для грудничка

    Время приготовления: 30 минут.

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Если хотите приготовить полезное питье для малыша, необходимо соблюдать все правила. Фрукты лучше подготовить самостоятельно: вынуть косточки, порезать на дольки и хорошо высушить. Тогда вы будете уверены, что компот из яблок для грудничка сделан полностью на натуральной основе, не навредит вашему ребенку. Если покупаете готовую сушку, то следите за ее качеством. Разрешается использовать смесь разных плодов.

    Перебрать сушку, залить водой на 3 часа.

  • Сложить дольки плодов в кастрюлю, еще раз залить чистой водой.
  • Довести до кипения, затем убавить огонь и оставить еще на пару минут.
  • Снять с плиты, дать остыть.
  • Рецепт компота из сухих яблок

    Компот из сухофруктов – напиток, который порадует своим вкусом всю семью. Безусловно, он гораздо полезнее, чем магазинные соки и газировки. Его удобно готовить в холодное время потому, что в летний период все фрукты доступны в свежем виде, а на зиму их можно сушить или замораживать. Чтобы сварить компот из сухих яблок не требуется больших усилий, с ним справится даже неопытный кулинар.

    Рецепт компота из сушеных яблок

    • сушеные яблоки 100 г
    • вода 2 л
    • сахар 100 г
    • лимонная кислота ½ ч. л.

    Польза и вред

    Если фрукты высушивают правильно, они не теряют свои полезные свойства, а избавляются лишь от влаги. Яблоки содержат витамины А, С, Е, группы В, железо, кальций, магний, фосфор благодаря чему разжижают кровь, нормализуют артериальное давление, снижают холестерин. Поэтому людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой этот напиток будет весьма полезен. Яблочный компот выводит токсические вещества, стабилизирует работу нервной системы и повышается активность коры головного мозга.

    Противопоказаний как таковых нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергии на фрукт.

    Компот при грудном вскармливании и беременности

    Компоты приготовленные в домашних условия полезны как для беременной женщины, так и для плода. Таким образом, ребенок получает необходимые витамины и минералы для роста. В первые месяцы лактации, употребление яблочного компота нужно начинать с маленькой дозы и смотреть на реакцию новорожденного. Напиток может слабить, что особенно актуально в первый год жизни ребенка. Младенцу напиток можно давать с 6 месяцев, до это его единственной едой остается молоко.

    Дети большие сладкоежки, поэтому каждый день просят то или иное лакомство. Чтобы не давать сахар, вредные сладости можно заменить вкусными сухофруктами. Если регулярно пополнять растущий организм полезными веществами, здоровье малыша будет крепким.

    Рецепт компота для детей

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 3

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 94.9 ккал;
    • белки – 1.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 22.7 г.

    Ингредиенты

    • сушеные яблоки – 100 г;
    • вода – 500 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Перебираем сушку, выбрасываем испорченные фрукты.
    2. Замачиваем сухие яблоки на 3 часа.
    3. Перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой.
    4. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 3 минуты.
    5. Снимаем с плиты, даем настояться.

    Особенности приготовления в мультиварке

    Чтобы сэкономить время, воспользуйтесь кухонными помощницами: пароваркой или мультиваркой. Преимущество данного способа в том, что компот получится гораздо светлее и приятнее на вкус, нежели приготовленный в кастрюле на плите. Главное, выдерживать правильные пропорции и знать сколько сушки использовать.

    Положите по 200 г сахара и яблок в чашу мультиварки, залейте 2 литрами воды и включите режим “Тушение” на 1 час. После завершения программы дайте настояться.

    Чтобы сделать вкус напитка более разнообразным, в него добавляют ягоды, фрукты и пряности: корицу, бадьян, гвоздику, мяту в зависимости от личных предпочтений. Компот из сушеных яблок, заряжает организм витаминами, которые необходимы для поддержки иммунитета, особенно зимой.

    Как варить компот из сушеных яблок

    В холодное время года организму человека недостаточно витаминов. Восполнить их помогут компоты из различных фруктов и ягод. Особенной популярностью пользуется питье из сухофруктов. Напиток получается вкусным и полезным. При варке компота из сушеных яблок ингредиенты не теряют своих витаминов, и питье получается незабываемым.

    Свойства напитка

    Полезным снадобье считается для людей, имеющих проблемы с сердечной системой. Компот помогает разжижать кровь, стабилизирует артериальное давление, уменьшает уровень холестерина в организме. В состав компота входит большое количество витамина «А», «С», «Е», «В», ниацина. Также напиток богат железом, магнием, фосфором, кальцием.

    При постоянном употреблении напитка работа нервной системы стабилизируется. При приеме жидкости на основе сушеных фруктов происходит очищение желудочно-кишечного тракта. Питье хорошо очищает человеческий организм от токсинов.

    Варка компота из яблок

    Если заготовки из яблок сделаны правильно, то сушка будет храниться довольно долгое время. Самое главное условие: чтобы фрукты были спелыми и свежими.

    По типу продуктов есть питье из свежих фруктов, консервированных, есть из фруктов замороженных, а также коктейли — микс из разных видов плодов. Отдельную главу занимают компоты из сухофруктов яблок, рецепты которых принято считать наилучшими.

    Из сухих фруктов

    Сладкий с нежной кислинкой напиток из фруктов приятен как в холодном, так и в теплом виде. Питье полезно как взрослым людям, так и детям. Врачи рекомендуют напиток из сухих фруктов начинать давать малышам с полугодовалого возраста. Яблочный компот называют узвар.

    Ингредиенты:

    • яблоки сушёные — 250−270 грамм;
    • сахарный песок — 5—6 ложек столовых;
    • очищенная вода — 2 литра;
    • цедра лимона;
    • цедра апельсина;
    • специи по желанию.

    Сухие фрукты хорошо пересмотреть и перебрать, промыть в воде комнатной температуры.

    Сменить воду в процессе промывки два—четыре раза, особенно если сушка не домашняя, приобретена в супермаркете или на рынке. Все ингредиенты засыпать в кастрюлю и наполнить её холодной водой, вода должна покрыть все сухофрукты. Отставить на 8−10 часов для набухания.

    Сколько времени варить компот из сухих яблок, можно понять в процессе самой варки. Если все фруктовые дольки мягкие и практически разваливаются, то напитку достаточно томиться на огне.

    Читайте также:  Кофе по-ирландски - как приготовить черный или с молоком

    В яблочный напиток по желанию можно мелко нарезать цедру лимона или апельсина. Также дозволяется добавление бадьяна, кардамона, корицы. Все специи добавляют в процессе варки. После чего напиток процедить и дать настоятся в течение 5 часов.

    С добавлением ягод

    Узвар популярен во многих заведениях. Этим снадобьем можно удивить своих близких в любое время года. Как сварить компот из сухих яблок, написано во многих литературных источниках. Сухие яблоки, изюм, чернослив, груши, курага и много другое доступны на полках магазинов круглогодично.

    Ингредиенты:

    • сухофрукты или фрукты и ягоды — 500−550 гр.;
    • сахар — 5—6 л столовых;
    • очищенная вода — 2−2,6 литра

    Тщательным образом промыть все ингридиенты, освободить их от косточек и листьев. В большую кастрюлю высыпать фрукты и ягоды. Если в состав компота входит два и более вида, то необходимо правильно рассчитать время варки каждого из продуктов.

    Дольки из груш или яблок варятся около пятидесяти минут, а малина либо клубника — десять—пятнадцать.

    Очищенной водой залить на две третий кастрюли, при закипании фрукты начнут набухать и подниматься. За семь—восемь минут до конца готовки засыпать сахарный песок. После того как напиток дойдет, дать ему настояться на протяжении часа. Ингредиенты пустят свой сок, и коктейль получится более насыщенного цвета, соответственно и вкус будет более выразительным.

    Маленькие секреты

    Современная кулинария пестрит огромным количеством рецептов компота из сушеных яблок. В принципе, варка — это процесс нетрудоемкий, и готовить компот совсем несложно. Чтобы питье получилось вкусным необходимо придерживаться некоторых правил:

    1. Для приготовления напитка нужно брать всегда сочные, спелые и качественные ягоды и фрукты. Порченые фрукты лишь навредят вкусовым качествам питья;
    2. Использование более ярких фруктов наградит будущий узвар яркими красками, придаст красивый и яркий оттенок.

    Приготовить полезный напиток самостоятельно совершенно не составит труда и не займет больших затрат времени. Домочадцы оценят витаминный коктейль по достоинству. Особенно актуальным питье будет в очень жаркий и душный день. В меру охлажденный напиток очень быстро утолит жажду любого гурмана и наполнит его организм витаминами.

    Гости также будут в небывалом восторге от чудо-напитка как в летнее время, так и в холода.

    Компот из яблок – 12 рецептов приготовления в кастрюле и мультиварке

    Соки в магазинах насыщены вредными веществами, а если вы хотите полезный, вкусный и освежающий напиток, то сварите дома компот из яблок. Готовится он не долго и требует минимум ингредиентов. А его прекрасный кисло-сладкий вкус утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

    Классический компот из свежих яблок в кастрюле

    Вам понадобится:

    • яблоки – 4 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • вода – 1,7 л;
    • четверть лимона.

    Варим компот из свежих яблок:

    1. Заливаем в кастрюлю холодную воду, ждем, пока она закипит.
    2. Под краном моем яблоки. Каждое из них разрезаем на четыре части, убираем семечки, сердцевину. Если на фрукте есть вмятины или какие-либо изъяны – их тоже нужно вырезать.
    3. В кипящую воду выкладываем четвертинки яблок и убавляем огонь до средней мощности.
    4. Через 5 минут насыпаем сахар, а еще через 2 минуты добавляем лимонные дольки.

    Варим компот 15 минут, после чего выключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем так, пока напиток не остынет.

    Как сварить напиток в мультиварке?

    Что нужно взять:

    • сахарный песок – 65 г;
    • яблоки – 7 шт.;
    • вода – 1 л.

    Алгоритм действий:

    1. Моем яблоки проточной водой и насухо вытираем. Срезаем с плодов тонкую кожицу, убираем сердцевину с семечками, а мякоть шинкуем на некрупные дольки.
    2. Загружаем их в чашу мультиварки, наливаем воду и насыпаем сахарный песок.
    3. На панели кухонной утвари выбираем пункт «Тушение» и устанавливаем время 30 минут.
    4. Когда оно истечет, ставим прибор в режим подогрева и ждем еще 30 минут. Это необходимо для того, чтобы напиток настоялся и вобрал в себя вкус яблок.

    После этого остужаем компот и пьем его прохладным.

    Компот из сушеных яблок с сухофруктами

    Сухофрукты прекрасно дополняют вкус яблок и содержат в себе много полезных веществ.

    Список продуктов:

    • палочка корицы;
    • сахар – 160 г;
    • вода – 3 л;
    • изюм – 60 г;
    • яблоки сушеные – 200 г.

    Как сделать компот из сушеных яблок:

    1. Сушеные дольки и изюм промываем под краном.
    2. Перекладываем яблоки в кастрюлю с холодной водой и ставим их вариться. Добавляем изюм.
    3. Как только жидкость закипит, засыпаем сахар и готовим еще 15 минут при средней мощности огня.
    4. После этого бросаем коричную палочку и даем напитку настояться и остыть.

    Компот можно процедить и пить только сок или подавать его вместе с сухофруктами.

    Готовим с добавлением мандаринов или апельсинов

    Этот рецепт для тех, кто не любит сладкие напитки, а предпочитают, чтобы в компоте присутствовала кислинка.

    Компоненты рецепта:

    • сахар – 110 г;
    • молотый имбирь – 2 г;
    • вода – 2 л;
    • яблоки свежие – 0,3 кг;
    • апельсины – 0,33 кг.

    Как сделать компот из яблок и апельсинов:

    1. Целые яблоки моем водой, делим каждое из них пополам и вырезаем центральную часть с семечками.
    2. Снимаем с яблочных долек токую кожицу, а мякоть режем ломтиками.
    3. Удаляем с апельсинов корочку и белые прожилки, сочную мякоть разрезаем произвольно.
    4. Ждем, пока вода в кастрюле закипит, насыпаем сахар и оставляем жидкость бурлить еще 3 минуты.
    5. Загружаем в кипяток кусочки овощей, ждем закипания и варим 5 минут.
    6. По истечении этого времени засыпаем измельченный имбирь, все перемешиваем и выключаем плиту. Оставляем компот настаиваться в течение 40 минут.

    Охлаждаем напиток в холодильнике. Теперь можно наслаждаться его великолепным вкусом, в котором присутствует приятная кислинка.

    Компот из яблок и груш в мультиварке

    Что нужно взять:

    • сахар – 160 г;
    • яблоко – 4 шт.;
    • вода очищенная – 2 л;
    • груша – 3 шт.

    Как сварить компот:

    1. Плоды яблок и груш промываем под краном, разрезаем пополам, убираем семечки и твердую сердцевину.
    2. Мякоть рубим на маленькие дольки и засыпаем в чашу мультиварки.
    3. Следом насыпаем сахар и заливаем чистую воду.
    4. Ставим кухонную технику в режим «Пароварка» или «Суп». Время – 30 минут.

    Как только мультиварка оповестит вас об окончании варки, оставьте компот еще на 15 минут в чаше и только потом разливайте по стаканам.

    С замороженными яблоками

    Список ингредиентов:

    • четыре замороженных яблока;
    • вода – 3 л;
    • ягоды (любые) – 200 г;
    • лимонный сок – 30 мл;
    • сахарный песок – 80 г.

    Поэтапное приготовление:

    1. Достаем дольки замороженных яблок, даем им оттаять и промываем под краном. При необходимости можно удалить тонкую кожицу.
    2. Погружаем их в кастрюлю с водой и ставим вариться.
    3. Как только будущий компот закипит, добавляем сахар и готовим 10 минут.
    4. После этого наливаем лимонный сок и засыпаем промытые ягоды. Это может быть смородина, вишня или малина.
    5. Варим наш витаминный коктейль еще 10 минут и оставляем его настаиваться под крышкой в течение еще четверти часа.

    По истечении этого времени охлаждаем напиток и процеживаем через марлю или дуршлаг. Теперь можно подавать компот к столу.

    Напиток с добавлением клюквы

    Необходимые продукты:

    • вода – 2 л;
    • три яблока;
    • сахарный песок – 90 г;
    • клюква – 100 г.

    Алгоритм действий:

    1. Включаем воду и промываем свежую клюкву и яблоки.
    2. Ставим емкость с водой на газ и ждем, пока она закипит.
    3. Тогда засыпаем сахарный песок и убавляем мощность огня.
    4. Засыпаем промытую клюкву.
    5. Пока ягоды варятся, каждый фрукт делим на 6 долек, вынимаем семечки и срезаем кожицу. Засыпаем кусочки яблок в кастрюлю.
    6. Продолжаем варить компот около 15 минут.
    7. Снимаем емкость с напитком с плиты, ждем, пока он остынет, и остужаем в холодильнике.

    Холодный, кисленький компот прекрасно утолит жажду в жаркий летний день!

    Готовим в кастрюле из яблок и кизила

    Состав рецепта:

    • вода – 0,5 л;
    • кизил – 0,2 кг;
    • сахар – полстакана;
    • три яблока.

    Готовим пошагово:

    1. Выкладываем кизил и яблоки в дуршлаг и промываем под краном холодной водой.
    2. Яблоки лучше всего брать кислых сортов. Разрезаем каждый фрукт на четыре дольки и вынимаем семечки. С ягод кизила срезаем листья и веточки.
    3. Стерилизуем банку с помощью крутого кипятка и поочередно помещаем в нее все подготовленное сырье.
    4. В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим кипятиться.
    5. Когда жидкость забурлила, заливаем ею фрукты с ягодами в банке.

    Закупориваем крышку и ставим на зиму в погреб.

    Яблочный компот с гвоздикой и ревенем

    Напиток выходит очень ароматным, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

    Вам понадобится:

    • вода – 1,3 л;
    • ревень – 0,4 кг;
    • гвоздика – 7 г;
    • сахарный песок – 150 г;
    • три яблока.

    Рецепт приготовления пошагово:

    1. Режем промытые яблоки, не убирая семечек.
    2. Стебли ревеня следует промыть под краном и, не очищая, порезать небольшими кусочками.
    3. Заливаем в глубокую кастрюлю воду, засыпаем сахар и добавляем гвоздику. Ожидаем, пока будущий компот закипит.
    4. Опускаем в бурлящую воду кусочки яблок и стебли ревеня.
    5. Уменьшаем мощность огня и готовим напиток 25 минут.

    Охлаждаем его до приемлемой температуры и наслаждаемся свежим, сладким вкусом замечательного полезного компота.

    Зимняя заготовка со сливами

    Что нужно взять:

    • сахар – 0,1 кг;
    • пять свежих слив;
    • воду – 650 мл;
    • два яблока.
    Читайте также:  Как варить морс из клюквы правильно: пошаговый рецепт

    Пошаговая инструкция:

    1. Моем холодной водой свежие яблоки и сливы. Режем яблоки на 4 дольки и убираем семенную часть. Разламываем пополам каждую сливу и вынимаем косточку.
    2. В произвольном порядке заполняем каждую банку фруктами до половины.
    3. Отдельно кипятим воду, после чего заливаем ею яблоки и сливы.
    4. Оставляем компот в покое на 15 минут.
    5. После этого всю воду из банки выливаем обратно в кастрюлю, следя, чтобы не выпали фрукты.
    6. Добавляем в жидкость сахарный песок и кипятим в течение 3 минут.
    7. Получившийся сироп опять льем в банку, закатываем ее крышкой, остужаем и убираем в холодное место до зимы.

    Компот из целых яблок – на зиму

    Если вы не знаете, как сохранить яблоки до зимы – варите из них компот, не разрезая фрукты.

    Необходимые ингредиенты рецепта:

    • вода – 3 л;
    • яблоки свежие – 0,5 кг;
    • сахарный песок – полстакана.

    Поэтапное приготовление:

    1. Сначала стерилизуем банки, обработав их крутым кипятком.
    2. Специальной щеткой моем яблоки под краном с холодной водой и закладываем их в чистые банки.
    3. Наливаем туда же горячую воду и ждем 20 минут.
    4. Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим ее на газ, сыплем сахар и доводим сироп до кипения.
    5. Когда сахар полностью раствориться в воде, добавляем полученную жидкость в банки с цельными яблоками.
    6. Закатываем крышки и убираем в погреб до тех пор, пока не захочется попробовать сладкий ароматный компот.

    С клубникой и лимоном

    Компот, сделанный по этому рецепту, получается очень ароматным и сладким, но прекрасно утоляет жажду летом.

    Основные продукты:

    • один лимон;
    • сахар – 80 г;
    • клубника – 0,3 кг;
    • вода очищенная – 2 л;
    • два спелых яблока.

    Поэтапная инструкция:

    1. Заранее кипятим чайник с водой.
    2. Помытые яблоки нарезаем на несколько частей. Не нужно их очищать или удалять сердцевину.
    3. С клубники следует убрать хвостики, а сами ягоды промыть под краном и разрезать пополам.
    4. Помытый лимон порезать тонкими слайсами.
    5. Выкладываем фрукты и ягоды на дно кастрюли, наливаем кипяток и ставим посуду на газовую плиту.
    6. Как только содержимое емкости начнет закипать, убавляем огонь до минимума и варим 25 минут.

    Охлаждаем напиток и подаем к столу. Не дадим жажде ни малейшего шанса!

    С мандаринами и яблоками

    Вместо апельсинов в компоте можно использовать мандарины, которые обладают более мягким и нежным вкусом.

    Вам понадобится:

    • сахар – 50 г;
    • яблоки – 0,6 кг;
    • вода очищенная – 3 л;
    • мандарины – 0,15 кг (чистого веса мякоти).

    Варим компот из мандаринов и яблок:

    1. Ставим кастрюлю с водой на газ и ждем ее закипания.
    2. С мандаринов снимаем корочку, а мякоть разделяем руками на дольки.
    3. Каждую разрезаем, в свою очередь, пополам. Если во фруктах есть семечки, то их убираем.
    4. С промытых яблок убираем жесткую сердцевину и семечки, фрукты режем произвольно кусками.
    5. В кипящую воду забрасываем подготовленные мандарины и яблоки.
    6. Как только смесь закипит снова, добавляем сахарный песок и варим еще 10 минут.

    Настаиваем напиток в течение 30 минут и подаем на стол.

    Домашний яблочный компот – это прекрасный способ утолить жажду и получить целый спектр полезных веществ, которых не найти в магазинных напитках. Потратьте всего лишь час времени и наслаждайтесь замечательным вкусом с пользой для организма.

    • Компот из кураги – 7 правильных рецептов, как сварить вкусный и полезный компот из сухофруктов
      Классический компот из кураги в кастрюле Понадобится: Как варить компот: Как сварить напиток из сухофруктов в мультиварке Требуемые компоненты: Рецепт пошагово: С добавлением изюма Потребуется: Ход приготовления: Компот из кураги и чернослива Необходимые.
    • Компот из яблок и апельсинов на зиму
      Рецепт компота из яблок и апельсинов Компот в мультиварке из яблок и апельсинов Компот из яблок, груш и апельсина Предлагаем вам заготовить на зиму витаминный.
    • Компот из персиков на зиму — самые лучшие рецепты вкусной консервации
      Как сварить компот из персиков на зиму? Простой компот из персиков на зиму Компот из половинок персиков на зиму – рецепт Компот из целых персиков на.
    • Компот из земляники — самые вкусные рецепты заготовки домашнего напитка
      Как сварить компот из земляники? Компот из земляники на зиму без стерилизации Компот из черники и земляники на зиму Компот из клубники и земляники Компот из малины.
    • Компот из черной смородины на зиму — простые и вкусные рецепты витаминной заготовки
      Как сварить компот из черной смородины? Компот из красной и черной смородины Компот из крыжовника и черной смородины Компот из черной смородины с апельсином Компот из черной.
    • Компот из груш на зиму — интересные идеи приготовления полезного фруктового напитка
      Как сделать компот из груш на зиму? Компот из груш на зиму — простой рецепт Компот из целых груш на зиму Компот из груш и слив.
    • Компот из клюквы — вкусные и оригинальные рецепты полезного витаминного напитка
      Чем полезен компот из клюквы? Как сварить компот из клюквы? Компот из свежей клюквы Компот из сушеной клюквы – рецепт Компот из замороженной клюквы – рецепт Компот из.

    Компот Компоты и соки

    Компот из сушеных яблок

    Компот из сушеных яблок – напиток с легким натуральным вкусом, незаменимый в зимний период. Рецепт компота из сушеных яблок очень прост и требует минимум времени.

    Продукты (на 6 порций)
    Яблоко – 350 г
    Сахар – 200 г
    Вода – 2 л
    Лимонная кислота – 1 г

    Продукты для компота из сушеных яблок перед вами.

    Как приготовить компот из сушеных яблок:

    Сушеные яблоки перебрать, промыть.
    Вскипятить чайник.

    Яблоки вложить в кастрюлю, добавить сахар.

    Яблоки залить горячей водой, кастрюлю поставить на огонь, варить компот из сушеных яблок на слабом огне 35 минут.

    Затем компот из сушеных яблок охладить и добавить лимонной кислоты.

    Компот из сушеных яблок готов.
    Приятного аппетита!

    17

    73 спасибо 1
    ok spasibo

    компот из сушеных яблок нельзя долго варить,иначе будет большая потеря витаминов.В кмпящую воду засыпать предварительно промытые яблоки,довести до кипения и настаивать часа 3.Сахар если добавлять то совсем немного,а лучше без него,будет полезнее.На 5 л воды я добавляю 200гр.-300гр яблок.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Компот в мультиварке из сухофруктов

    Вкус, польза для организма, простота приготовления — качества, делающие компот из сухофруктов особенно популярным среди приверженцев здорового питания и семей с детьми. Напиток несложно приготовить независимо от времени года. Заготовленные летом различные фруктовые плоды в сочетании с сезонными свежими фруктами и пряностями позволят создать самые изысканные и ароматные варианты. Приготовить такой компот возможно не только традиционным способом в кастрюле на плите. Есть множество осовремененных интересных рецептов, позволяющих создать витаминное питье в мультиварке, что существенно облегчает работу, занимает минимум времени.

    С добавлением сухофруктов можно готовить не только десерты, напитки, пироги с ягодами и фруктами, но также блюда из мяса, овощей, пасту, салаты, несладкую вкусную выпечку, постные блюда Все это — вкусно и полезно.

    Витаминный напиток — это всегда полезно и легко. Есть множество рецептов, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке. Важно учесть основные рекомендации по готовке.

    Как выбрать мультиварку и ингредиенты?

    Выбор мультиварки зависит от личных предпочтений. В зависимости от модели она может быть оснащена разным количеством режимов, что позволяет готовить различные блюда. Компот в мультиварке — один из способов сохранить полезные компоненты фруктов. Для приготовления подойдут практически любые сушеные плоды фруктов и ягод. Техника приготовления очень простая:

    • предварительно подготовленные ингредиенты необходимо выложить в емкость мультиварки;
    • добавить по вкусу или в соответствии с рецептом нужное количество сахара;
    • по желанию можно добавлять различные пряности: бадьян, гвоздику, корицу, имбирь;
    • все содержимое залить холодной водой и выбрать соответствующий режим варки (в пароварке чаще всего выбирают режим варки/тушения).

    Выбор мультиварки

    Длительность приготовления составляет около 1 часа. После окончания программы отвар нужно только настоять, остудить и процедить. Преимущества способа в том, что фрукты не будут вывариваться, а медленно томиться, что позволит сохранить полезные компоненты.

    Полезные советы по приготовлению компота из сухофруктов

    Чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, можно воспользоваться следующими советами:

    • улучшить показатель гемоглобина позволит компот, в котором присутствует свежая или сушеная вишня;
    • сушеные груши и яблоки нормализуют давление, улучшают метаболизм, работу нервной системы, аппетит;
    • если в крови высокий уровень ацетона, в напиток можно добавлять изюм;
    • укрепить иммунную систему, повысить защитные свойства организма, сбить температуру и быстрее выздороветь от простуды поможет малина, клюква, смородина;
    • сушеные сливы улучшают работу кишечника и ЖКТ;
    • плоды шиповника помогут справиться с избыточным весом и обеспечат организм большим количеством витамина С;
    • из яблок и лимона получают напиток, улучшающий работу печени;
    • курага и изюм оказывают общеукрепляющее действие, повышают тонус;
    • абрикос полезен при болях в суставах, костях, так как насыщен кальцием;
    • чернослив помогает выводить из организма вредные вещества, нормализует показатель гемоглобина.

    Компот из сухофруктов

    Для напитка в мультиварке достаточно выбрать любимые высушенные фрукты и ягоды. Из кухонных принадлежностей понадобится только мультиварка. Для процеживания напитка подойдет марля или дуршлаг. Выбор мультиварок сейчас очень большой. Популярны производители Redmond RMC, «Панасоник», «Поларис».

    Классический рецепт

    Самый простой и быстрый рецепт компота в мультиварке не требует специальных навыков и изучения кулинарной книги. В нем содержится огромный спектр необходимых для организма полезных компонентов. Он хорошо утоляет жажду летом и насыщает витаминами зимой, когда организм особенно ослаблен. Простой рецепт требует подготовки таких ингредиентов:

    • 2,5−3 л воды;
    • 400−450 г сухофруктов на выбор;
    • 5−7 столовых ложек сахара.

    1. Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.
    2. Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.
    3. Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.
    4. После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.
    5. Выбрать режим тушения, закрыть крышку.
    6. После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.

    Компот из сухофруктов

    Готовый компот из мультиварки можно перелить в стеклянную емкость или разлить по стаканам и подавать к столу. В комплекте с прибором часто прилагается книга, в которой можно найти не только лучшие рецепты пирогов, выпечки, хлеба, соусов, но и компотов.

    Компот из сухофруктов, сваренный в мультиварке, может быть дополнен ингредиентами из свежих и замороженных ягод и плодов. Сочетание разных фруктов позволяет не только добиться необычного аромата и вкуса, но и повысить пользу напитка.

    Как сварить необычный компот из сухофруктов в мультиварке: популярные рецепты

    Один из наиболее полезных и интересных по вкусу компотов — сочетание чернослива с курагой. Эти фрукты не самые дешевые, но польза от них оправдывает потраченные средства. Для приготовления потребуется:

    • 200 г кураги и чернослива;
    • 200 г яблок — свежих или сушеных;
    • 2 звездочки аниса;
    • 1 палочка корицы.
    1. В свежих яблоках убрать косточки, другие фрукты промыть.
    2. Залить сухофрукты теплой водой на 20−30 минут.
    3. Залить в емкость мультиварки воду до максимальной отметки, учитывая объем отведенный под погружение плодов.
    4. Включить режим варки, после закипания поместить все компоненты кроме пряностей.
    5. За 10 минут до окончания режима добавить пряности и при желании сахар.
    6. По завершении выбрать функцию подогрева и дать напитку настояться около 30 минут.

    После остывания компот перелить в емкость для хранения. Он получается особенно вкусным без сахара, улучшает работу ЖКТ и насыщает полезными микроэлементами.

    Скороварка

    Компот из сухофруктов можно готовить в скороварке. Она отличается от мультиварки отсутствием электронного управления, возможности выполнять дополнительные функции помимо варки и типом конструкции. Скороварка не настолько практична, как мультиварка: выполнена в виде кастрюли из металла, которая плотно закрывается крышкой, специальный клапан обеспечивает нужную герметичность и создает давление, позволяющее готовить продукты быстрее.

    Как готовить компот из сухофруктов в мультиварке, используя один ингредиент?

    Компот из изюма

    Если летом не удалось заготовить фрукты, можно воспользоваться самым простым рецептом, купив только изюм. Это экономный, но не менее полезный напиток с необычным вкусом. Потребуется:

    • 2 л воды;
    • 150−200 г изюма светлого сорта;
    • 3−4 столовые ложки сахара.

    1. Изюм помыть и залить теплой водой на 2−3 часа.
    2. Налить в емкость мультиварки воду и довести до кипения в режиме варки.
    3. Напитанный водой изюм отправить в емкость и выбрать функцию тушения.
    4. За 10 минут до окончания приготовления добавить сахар, но можно и без него, так как изюм сам по себе сладкий.
    5. Настоять 15 минут и перелить в графин без процеживания.

    Изюм для компота

    Пожалуй, такой компот из сухофруктов в мультиварке готовила каждая хозяйка, у которой есть маленькие дети. Он позволяет справиться с обезвоживанием организма и нормализует баланс воды. Регидратационный отвар хорошо помогает при повышенном ацетоне.

    Другие интересные рецепты

    Еще один вкуснейший компот — из сухофруктов, замороженных фруктов и ягод. Для его приготовления необходимо:

    • 2/3 стакана свежезамороженной вишни;
    • 1/3 стакана свежезамороженной сливы;
    • 1 стакан сушеных яблок;
    • ½ стакана сахара;
    • 3 л воды.
    1. Яблоки замочить в теплой воде на 30 минут, затем поместить в емкость мультиварки вместе с ягодами.
    2. Добавить сахар и воду, выбрать режим пароварки.
    3. Через 30 минут томить в течение 60 минут, включив режим подогрева.

    Полученный напиток остудить и процедить из мультиварки в стеклянную емкость. Такой полезный компот очень понравится детям мягким кисло-сладким вкусом, обеспечит растущий организм множеством витаминов.

    Компот из кураги в мультиварке

    Домашние компоты можно готовить и по другим рецептам. Очень вкусный компот в мультиварке из кураги. Для приготовления необходимо:

    • 1,7−2 л воды;
    • 200−250 г сахара;
    • 400 г кураги.
    1. Сухофрукты промыть теплой водой и залить кипятком на 10 минут.
    2. Слить воду и переложить курагу в емкость мультиварки, добавить сахарный песок и залить водой, перемешать.
    3. Выбрать функцию «суп» и после окончания программы оставить настаиваться.

    Напиток можно не процеживать. Он хорошо подходит для людей, которые придерживаются диеты, способствует улучшению работы ЖКТ. Количество порций — около 6 стаканов.

    Компот из яблок и шиповника

    Для профилактики простудных заболеваний, укрепления организма подойдет компот в мультиварке с шиповником. Тонизирующее средство содержит большое количество витамина С, которое превышает его содержание в цитрусовых. Чтобы сварить напиток необходимо:

    • 250 г шиповника;
    • 3 средних яблока;
    • 200 г сахара;
    • 2−2,5 л воды.
    1. В яблоках вырезать сердцевину, кожуру оставить, нарезать небольшими кусочками.
    2. Шиповник промыть и залить теплой водой на 20 минут.
    3. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар.
    4. Выбрать функцию тушения.
    5. Настаивать в течение часа, затем процедить.

    Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином. Для его приготовления необходимо:

    • 200 г свежезамороженной малины;
    • 200 г сушеной или свежезамороженной вишни;
    • 1 небольшой мандарин;
    • 2,5 л воды.

    Сочетание малины с мандарином в компоте

    1. Если используются сушеные вишни, то нужно их оставить на 10 мин. в теплой воде.
    2. Мандарин помыть, очистить, если есть необходимость — удалить косточки.
    3. Далее ингредиенты поместить в чашу, залить водой, перемешать и выбрать функцию тушения.

    Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять после остывания в теплый компот. Напиток будет очень ароматным, с насыщенным вкусом и необычным запахом. Время приготовления любого из компотов — минимальное. Все что необходимо — это простые ингредиенты: вода и любой сушеный фрукт в мультиварке.

    Ссылка на основную публикацию