Малиновое вино в домашних условиях – пошаговый рецепт алкогольного ароматного напитка

Малиновое вино в домашних условиях

Если вы поклонник аперитивов перед обедом или любите пропустить с друзьями по бокальчику плодового вина на праздники, вам понадобятся рецепты изготовления фруктового алкогольного напитка в домашних условиях, чтобы заготовить его на зиму. Несложные технологии помогут вам сделать натуральный и вкусный малиновый напиток.

Как приготовить вино из малины в домашних условиях

Технология, по которой готовится алкоголь из плодов, не представляет сложности. Вам следует запастись необходимой тарой большого объема и достаточным количеством плодов или варенья. Учтите, что приготовление может занять длительное время, поскольку сусло должно обязательно перебродить. Размещать готовый напиток следует обязательно по чистым и сухим бутылкам из стекла.

Технология приготовления домашнего вина

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, есть несколько рекомендаций, которые предусматривает технология изготовления домашнего вина из малины:

  1. Хорошо выбирайте ягоды, которые пойдут на создание малинового питья. Важно, чтобы они были целостными и без плесени и гнили. Плоды должны быть спелыми или немного перезрелыми, но сохранившими форму.
  2. Мыть малину для вина не нужно, поскольку на поверхности ягод содержатся натуральные дикие дрожжи. Эти микроорганизмы способствуют хорошему брожению. Если ягоду вымыть, то придется добавлять закваску.
  3. Применять можно не только свежие ягоды, но и варенье. Однако понадобится рассчитывать внимательно количество сахара, чтобы малиновое вино не получилось слишком приторным.
  4. Насколько крепким получится домашнее малиновое вино, зависит от доли добавленного сахара. Чем больше сладкого песка, тем выше крепость.
  5. Добавлять воду и сахар нужно к соку, полученному прессованием. Вещества помогут убрать лишнюю кислоту из напитка. Для лучшего растворения сахара, его помещают за несколько приемов. Первая засыпка должна происходить до начала брожения. Затем, придется еще несколько раз подсыпать сахарный песок, когда малиновое вино будет бродить.
  6. Если вы хотите увеличить сладость готового питья, добавьте сахарный сироп. Однако в этом случае бутылку с жидкостью нужно пастеризовать, чтобы не испортить вино. Сосуд необходимо закупорить пробкой со шпагатом. Поместите тару в воду, которая предварительно была нагрета до 65 градусов. Оставьте бутылку в жидкости на 20 минут.
  7. Чтобы вино получилось крепленым, следует подмешать больше сахара или спирт.
  8. Перед подачей питье рекомендуется остудить в холодильнике, чтобы его вкус стал приятнее.

Рецепты домашнего вина из малины

Если вы задумались, что можно приготовить из малины, обратите внимание на рецепты вина в домашних условиях. Ягода придает алкогольному питью прекрасный, нежный аромат и сладость. В зависимости от того, какой по крепости алкоголь вам нужен, выбирайте рецепты из малины. Они могут содержать водку и сахар, которые увеличат пьянящие свойства. Готовится вино в домашних условиях не быстро, но полученный вкус, цвет и аромат стоят ваших ожиданий. Кроме того, изготавливая алкоголь самостоятельно, вы будете уверены в качестве и натуральном происхождении составляющих.

Классический рецепт вина

Для изготовления домашнего вина из малины по классическому рецепту в условиях кухни, понадобятся ингредиенты:

  • малина красная – литровая банка;
  • вода (очищенная) – 1 литр;
  • песок сахарный – 500 г.

Инструкция, как изготовить вино в домашних условиях, пошагово:

  1. Из малиновых ягод сформируйте пюре, размяв их. Поместите в тару, где будет происходить брожение. Лучше всего подходят для этого бутыли.
  2. Влейте часть воды и 300 г сахара. Смесь должна заполнять не более 2/3 сосуда, чтобы оставалось пространство для пены, которая выделится в процессе брожения.
  3. Тару закройте гидрозатвором (можно резиновой медицинской перчаткой). Поставьте емкость в помещение, в котором темно и тепло. Простоять сусло должно 10 суток.
  4. Единожды каждый день, открывайте затвор и перемешивайте жидкость в бутылях.
  5. Когда пройдет 10 дней, прекращайте перемешивание, оставьте питье перебраживаться. Об окончании процесса будет свидетельствовать остановка выработки газов, перчатка сдуется.
  6. Когда вино будет готово, слейте внутрь другого сосуда, используя трубку, попробуйте на вкус. Если питье не сладкое, добавьте сахара или сиропа.
  7. Готовый алкоголь, полученный в домашних условиях, разлейте по отмытым бутылкам, хорошо закупорьте и храните в прохладе. Срок выдерживания должен быть не менее 3 месяцев.
  8. Если на дне образуется осадок высотой около 2 см, нужно провести фильтрацию и снова дать настояться. Оставляйте на хранение питье, ели нет осадка.

Домашнее вино из малины с сахарным сиропом

Приготовление малинового вина в домашних условиях потребует наличия следующих компонентов:

  • малины – 3 кг;
  • воды (кипяченой) – 3 л;
  • сахарного песка – 3 кг.

Малиновое вино в домашних условиях – способ изготовления пошагово:

  1. Отберите из всей массы пригодные для производства напитка ягоды, прогоните их через мясорубку или блендер.
  2. Займитесь созданием сиропа. Для этого воду внутри кастрюли поставьте на огонь, дождитесь, пока начнется закипание. К горячей жидкости нужно насыпать сахар. Проваривайте сладкий песок, пока не растворятся все его частицы. Сироп нужно периодически помешивать.
  3. Полученную сладкую массу налейте внутрь большой емкости из стекла, туда же добавьте малиновое пюре. Составляющие перемешайте, поставьте на 5 суток в теплое место.
  4. Перебродившее питье процедите, распределите по чистым бутылкам.
  5. Хранить такой алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, следует, положив горизонтально, используя прохладное место.

Вино из малинового варенья

Изготовить малиновое вино в домашних условиях можно из варенья. Для этого запаситесь следующими составляющими:

  • малиновым вареньем – 1,5 кг;
  • водой – 3 л;
  • изюмом – 0,2 кг.

Процесс приготовления малинового вина в домашних условиях из варенья:

  1. Сладкую массу из банки поместите внутрь емкости, залейте водой, которую нужно предварительно прокипятить.
  2. Добавьте изюм. Его нужно перебрать, чтобы не было поврежденных плодов. Мыть сухофрукты не рекомендуется.
  3. Все составляющие хорошо перемешайте. Готовую смесь разлейте по емкостям из стекла, которая имеет подходящий размер.
  4. Тару с суслом поместите для брожения на 30 дней внутрь помещения с теплой температурой и без света.
  5. Перебродивший напиток процедите, переливая внутрь другого сосуда. Оставьте жидкость еще на 3 суток, затем разлейте по бутылкам.

Домашнее вино из ягод малины на дрожжах

Домашнее малиновое вино можно быстро изготовить, используя следующие компоненты:

  • вода – 2 л;
  • закваска на дрожжах – 30 г;
  • ягоды – 5 кг;
  • песок сахарный – 0,5 кг;
  • спирт (70%) – 0,2 л.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Из малиновых плодов выжмите сок, добавьте к нему сахар и половину воды. Все перемешайте.
  2. Оставшийся от ягод жмых смешайте с литром воды, оставьте смесь постоять на 12 часов, затем, снова отожмите.
  3. Соедините жидкость от обоих отжимов внутри стеклянной тары, добавьте закваску и спирт. Дрожжевую субстанцию можно купить в магазине. Смесь отправьте в место с теплой температурой на 11 дней, накрыв крышкой, чтобы дать забродить.
  4. Готовое вино подвергните процеживанию. Протестируйте вкус чистого напитка. Если ощущается нехватка сахара, добавьте его по своему вкусу. Подслащенную жидкость снова отставьте на пару дней.
  5. Если вкусом вы остались довольны, очищенное вино отправляйте храниться внутри чистых бутылок в прохладное место.

Видео: как сделать вино из ягод малины дома

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Домашнее вино из малины

Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.

Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.

Ингредиенты:

  • немытые ягоды малины – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм.

Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.

Приготовление малинового вина

1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

Вино отбродило

3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Желательно раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.

Вино готово! Оттенок зависит от сорта ягод

Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).

Малиновое вино: 5 рецептов в домашних условиях

Трудно найти человека, с неприязнью отзывающегося о домашнем малиновом вине. Этот прохладительный пасторальный напиток завоевал множество приверженцев, благодаря своему нежному, но вместе с тем насыщенному вкусу и феерическому аромату, вызывающему светлые воспоминания детства. При этом, далеко не всем известно, что приготовить этот незабываемый напиток может фактически каждый.

Ещё из малины делают: наливки, настойки, ликеры, сироп

Советы перед стартом

Не мойте ягоды

Ни в коем случае не мойте предназначенную для вина ягоду. Тем самым вы сохраните дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.

Как быть с замороженной малиной

Читайте также:  Настойка на чесноке - применение для омоложения, долголетия, укрепления сосудов и очищения организма

Если вы решили поставить вино из замороженной малины, окончательно и бесповоротно лишенной тех самых диких дрожжей, вам следует воспользоваться закваской. Закваска для вина из малины делается из той же ягоды (разумеется, свежей и немытой) либо из столь же немытого изюма.

Подбирайте только лучшие ягоды

Свежую малину обязательно нужно перебрать, удаляя заплесневевшие, недоспелые либо подгнившие ягоды. Иначе, все ваши винодельческие труды пойдут насмарку.

Соблюдайте технологический процесс

Заполняя бродильную емкость, не забудьте оставить в ней около трети свободного пространства. Оно необходимо для скопления пены, выхода углекислого газа и последующего заполнения дополнительными составляющими напитка.

Вино в домашних условиях из малины по науке

Начнем с канонического варианта, требующего довольно много времени и внимания, но всегда дающего стабильный результат.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Перебранную малину превратить в пюре и положить в сухую трехлитровую банку.

Добавить 300 г сахара и 700 мл воды, после чего все тщательно перемешать.

Закрыть трехлитровку крышкой с гидрозатвором или натянуть на нее резиновую медицинскую перчатку с проколотым отверстием для выхода углекислого газа.

Оставить емкость на 10 дней в темном теплом месте (18-24 °C) для первичного брожения. При этом, желательно, ежедневно помешивать бродящую массу деревянной лопаткой.

По истечении указанного срока, забродившую массу процедить и отжать через марлю. Выбросить мякоть, а сок вернуть в прежнюю емкость. Сразу же после этого, добавить туда сахарный раствор (100 г сахара на 300 мл воды) и тщательно перемешать.

Полученную субстанцию оставить на 3 дня под гидрозатвором.

Затем, нацедить 50 мл бродящей жидкости, растворить в ней оставшиеся 100 г сахара и влить полученный сироп в вашу банку.

Снова закрыть емкость затвором или перчаткой и оставить в покое до окончания брожения.

Внимание! Если через 40 дней после добавки последней порции сахара субстанция продолжает бродить (перчатка не опадает либо гидрозатвор продолжает выпускать пузыри) ее необходимо процедить и перелить в другую сухую чистую емкость. Иначе вы рискуете получить на выходе ощутимо горчащий напиток.

Когда процесс брожения подойдет к концу, получившееся молодое вино нужно сцедить в новую емкость и продегустировать. Если напиток покажется кисловатым, в него можно добавить еще немного сахара по вкусу. В этом случае, вино следует еще 10 дней подержать под перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Если же результат вас устраивает, то вы можете, не отходя от кассы, наслаждаться молодым скороспелым напитком.

Если вы являетесь любителем вин с устоявшимся насыщенным вкусом, наберитесь терпения и дайте напитку дозреть. С этой целью, вино наливается в подходящую стеклянную емкость до краев, герметично закупоривается и ставится на 3-6 месяцев в погреб или холодильник (главное, чтобы температура хранения не выходила за рамки 6-16 °C). В этот период, напиток следует время от времени проведывать, чтобы фильтровать его, когда осадок на дне емкости достигает трех сантиметров. О готовности вина свидетельствует отсутствие осадка в течении месяца. Тогда напиток можно разливать по бутылкам, плотно их закупоривать и смело приобщать к вашему алкогольному арсеналу.

Малиновое вино с высоким градусом

Этот рецепт предназначается специально для любителей крепленых вин.

Малиновое вино: как сделать в домашних условиях

Малина – ягода ароматная, вкусная, красивая и полезная. Все эти качества делают ее необычайно популярной и позволяют с успехом использовать ее для приготовления компотов и варенья. А сделанное в домашних условиях вино из малины является примером незаурядного алкогольного напитка с изысканным приятным вкусом и очень красивого на вид. Такое вино подойдет даже для романтического свидания.

Технология приготовления домашнего вина

Процесс изготовления напитка дома предусматривает несколько базовых рекомендаций. При их соблюдении вино улучшит свои качественные показатели, станет более ароматным и приятным на вкус. Вот эти советы:

  1. Для изготовления напитка выбирайте только спелые и свежие ягоды без признаков плесени и гнили, без повреждений. Лучше всего подойдет свежесобранная малина, еще сохранившая форму.
  2. Мыть ягоду нельзя: на ее поверхности, как и у винограда, находятся дикие дрожжи. Именно они и вызывают брожение, а любителям чистоты придется дополнительно вносить закваску.
  3. Можно делать напиток не только из свежих, но и консервированных ягод, например, из варенья. В этом случае для соблюдения технологии нужно учитывать количество содержащегося в нем сахара.
  4. Крепость малинового вина зависит от содержания сахара: с повышением его пропорции по отношению к общему объему повысится и крепость напитка.
  5. Сахарный песок и воду следует добавлять к полученному в результате прессования соку, причем не сразу, а в несколько этапов. Таким образом сахар растворится, при этом кислотность понизится.
  6. Если конечный продукт имеет кисловатый привкус, любителям сладких напитков можно исправить положение. Для этого необходимо поставить запечатанную бутылку с вином в нагретую до +65°С воду и выдержать 20 мин. Затем растворенный в воде сахарный песок кладут в подогретый напиток;
  7. Увеличить крепость конечного продукта можно, повысив процентное содержание сахара, предусмотренное рецептурой. Второй вариант – добавить к уже готовому продукту напиток с высоким содержанием алкоголя (например, спирт).

Простой пошаговый рецепт малинового вина в домашних условиях

Приготовить ароматный напиток можно из красной, желтой или черной малины. Если добавить к домашним сортам хотя бы небольшое количество собранной в лесу ягоды, это увеличит как вкус, так и аромат. Из 1 л. малины при соблюдении технологии получится около 1 л. конечного продукта.

Помимо ягоды для приготовления вина потребуются вода и сахар – 1 л. и 0,5 кг. соответственно.

Если любители чистоты все-таки захотят вымыть подготовленное ягодное сырье, они смоют находящиеся на поверхности ягод дикие дрожжи. Это станет препятствием для брожения, которое необходимо для получения вина. Единственное, что стоит сделать перед началом, – перебрать малину, удалив поврежденные, засохшие или заплесневелые плоды.

Этапы приготовления:

  • Подготовленную ягоду засыпают в блендер или разминают вилкой, чтобы получить пюреобразную кашицу.
  • В полученную массу кладут 300 г. сахара и вымешивают до максимально возможного растворения.
  • Помещают подготовленное пюре в банку емкостью 3 л. и заливают 1 л. воды.
  • Банка должна быть как минимум на 1/3 пустой: в процессе брожения объем массы будет увеличиваться, что потребует дополнительного пространства.
  • Сверху на банку надевают резиновую медицинскую перчатку и делают прокол иголкой в одном пальце, чтобы выходили газообразные продукты брожения.
  • Банку с перчаткой помещают в сухое темное место комнатной температуры и оставляют на 10 дней.
  • В течение этого срока ежедневно перемешивают массу.
  • Спустя 3 суток после окончания первого этапа, отжимают отработанную ягодную массу и удаляют ее из банки.
  • В это же время добавляют в вино сироп: на 200 мл. воды 100 г. сахара;
  • Еще через 3 суток в напиток добавляют такую же порцию сахара – 100 г.
  • Оставляют продукт для дальнейшего брожения – до 40 суток.

Малиновое вино из забродившего варенья: рецепт в домашних условиях

Чтобы иметь в своем баре ароматный и вкусный напиток, можно использовать не только свежее сырье. Прекрасной основой для пополнения домашних запасов спиртных напитков станет забродившее варенье.

Способ приготовления и необходимые ингредиенты:

  • Варенье с признаками брожения разводят пополам с теплой водой: на 1,5 кг. продукта берут 1,5 л. воды.
  • Добавляют 1 ст. сахара и 1 ст. л. с горкой изюма, который также не моют.
  • Полученную массу помещают в объемную бутылку (5 л.) и перемешивают до получения однородной консистенции.
  • После этого на горлышко надевают резиновую перчатку или другой затвор и оставляют до полного сбраживания при тех же условиях, как в первом рецепте (комнатная температура без доступа света).
  • Примерный срок брожения при таком способе – 14 – 21 день;
  • Окончание процесса определяют по прекращению газообразования; это сигнал, после которого добавляют в массу стакан сахара и оставляют бродить еще, уже без пробки.

О полной готовности напитка также говорит его прозрачность и выпадение осадка. Готовое вино фильтруют и разливают в бутылки для дальнейшего хранения.

Как приготовить сухое вино

Сухими называются напитки, в которых процентное содержание сахара находится на минимальной отметке:

  • В стеклянную емкость помещают подготовленную массу из размятых до пюреобразного состояния ягод и стакана сахара.
  • Помещают емкость в теплое место без доступа света на 3 суток.
  • Добавляют 2 л. теплой воды, тщательно перемешивают, закрывают горлышко затвором еще на 5 суток.
  • По окончании этого периода жидкость фильтруют в чистую посуду, добавляют еще стакан сахара и опять закрывают горлышко перчаткой.

После появления признаков готовности (прозрачности и осадка) полученный напиток разливают по бутылкам, плотно закупоривают и отправляют на хранение.

Как сделать вино из замороженной малины в домашних условиях

Технология процесса почти не отличается. Единственное, что надо держать под контролем, это соотношение жидкости и сухих веществ. В замороженной ягоде оно может быть сдвинуто в сторону жидкости, что отразится на крепости напитка. Исправить положение можно, добавив в процессе готовки водку или спирт.

Вот основные этапы:

  • Размороженную ягоду разминают до состояния пюре.
  • Добавляют 300 г. сахара и перемешивают до максимального растворения продукта.
  • Подготовленную массу помещают в трехлитровую банку и доливают 1 л. теплой воды, опять перемешивают.
  • Надевают затвор. Примером простейшего затвора может служить медицинская резиновая перчатка с проколотым иголкой пальцем. Приспособление нужно для выхода газоообразных продуктов брожения.
  • Емкость с винной заготовкой помещают в теплое место без доступа света, не забывая ежедневно перемешивать массу.
  • Спустя 10 суток первый этап окончен, о чем свидетельствует сдутая перчатка.
  • Еще через 3 суток малиновую массу отжимают, жмых выбрасывают, а в полученное сусло добавляют свежий сахарный сироп (100 г. сахара на стакан воды), размешивают и надевают затвор.
  • Спустя 3 суток добавляют последнюю порцию сахарного сиропа по той же рецептуре и оставляют до окончания брожения.
  • В зависимости от сладости ягоды и количественного соотношения «вода-малина» срок брожения составит от 30 до 60 суток.

После явных признаков готовности вино снимают с осадка и оставляют еще на несколько суток под затвором. Это исключит вероятность остаточных признаков брожения и взрыва уже запечатанных бутылок.

Малиновое вино с высоким градусом: рецепт приготовления в домашних условиях

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. сок из малины – 3 л.;
  2. сахарный песок – 1,2 кг.;
  3. вода – 1,3 л.;
  4. водка высокого качества – 0,5 л.;
  5. малиновая закваска – 150 мл.;

Способ приготовления:

В этом рецепте используется закваска. Ее нужно приготовить заранее (за 5-7 суток). Для этого 200 мл малинового пюре, 100 мл воды и 25 г сахара помещают в стеклянную емкость, закупоривают и оставляют на 4 суток в темном теплом месте. Закваску фильтруют и отжимают жмых. Используют ее сразу же после готовности. Дальнейший процесс:

  • Малиновый сок, заготовленный заранее, смешивают с закваской, водой и сахаром (800 г.).
  • Надевают перчатку и оставляют для брожения при комнатной температуре с отсутствием света.
  • По окончании процесса добавляют водку и оставляют бродить еще 5 суток.
  • Всыпают оставшийся сахар (400 г.) и выдерживают минимум 7 дней, чтобы исключить брожение после закупоривания.
  • Готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Помимо прекрасных вкусовых и обонятельных ощущений, вино из малины обладает и лекарственным эффектом. Это связано с тем, что малина – известное противопростудное средство, а небольшое содержание алкоголя усиливает терапевтическое воздействие. Изготовление напитка в домашних условиях гарантирует натуральность продукта, поэтому наслаждайтесь на здоровье.

Читайте также:  Чача из винограда в домашних условиях - как готовить крепкий напиток из жмыха и этапы перегонки

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Простые пошаговые рецепты вин из малины для приготовления в домашних условиях

Домашнее малиновое вино способно соперничать с дорогими сортами покупного алкоголя. Создавать его несложно, т. к. малину считают подходящим сырьем для вина.

Нюансы приготовления вина в домашних условиях

Начинающие виноделы часто не имеют ни навыков, ни нужного оборудования, и решать отдельные задачи при изготовлении напитка им приходится самостоятельно. Несколько полезных советов помогут избежать самых частых затруднений:

  1. При брожении сусла необходимо ограничить доступ кислорода в емкость. Для этой цели применяют гидрозатвор: крышку с впаянной в нее газоотводной трубкой, выходящей в сосуд с водой. Заменить его можно тонкой резиновой перчаткой, натянутой на горлышко банки. Для выхода газов нужно сделать отверстие в резине.
  2. Закваски или винных дрожжей для самостоятельного изготовления алкоголя не потребуется. На кожице плодов есть дрожжевые грибки, которые заставляют массу бродить при добавлении сахара.
  3. Нельзя использовать испорченное, закисшее или заплесневелое сырье. Спелую малину рекомендуется тщательно перебрать.
  4. Держать емкости с созревшим напитком нужно в прохладном погребе или кладовой, где температура не поднимается выше +10…+12°С.

Пошаговые рецепты малинового вина

Сделать малиновое вино в домашних условиях несложно, если соблюдать последовательность этапов. Создание напитка состоит из следующих шагов:

  • подбраживание сырья и отделение сока;
  • приготовление сусла;
  • брожение;
  • снятие с осадка;
  • закупорка и хранение.

Классический рецепт вина из малины

Сделать вино из малины по классическому рецепту удастся только из свежего сырья. Потребуется:

  • 1 кг малины;
  • 2 л воды;
  • 5 стаканов сахара.

Сварить сироп и охладить его. Ягоды размять, смешать с сиропом, закрыть емкость марлей и оставить в тепле на 5-7 суток. Примерно на 2-3 день разовьется брожение, и остатки ягод поднимутся на поверхность. На 5-7 день подброженное сусло пора процедить.

Процеженное сусло перелить в чистую посуду, наполняя ее так, чтобы оставалось свободное место, куда сможет подняться пена. На горлышко бутыли или банки поставить крышку с гидрозатвором или использовать перчатку с проколотым пальцем. Брожение происходит при температуре +18…+20°С в течение 14-20 суток. В это время емкость не следует встряхивать, переставлять или открывать.

Определить окончание бродильных реакций можно по прекращению выделения газов: перчатка обвиснет, а гидрозатвор прекратит булькать. Жидкость станет прозрачной, а на дне появится осадок. Хранить напиток в нестабильном состоянии нельзя, его нужно отделить от осадка, переливая в другую бутыль при помощи трубки. Осадок не должен попасть в молодое вино, и перед разливом по бутылкам жидкость рекомендуется профильтровать.

К дегустации можно приступать после фильтрации. Чтобы молодое вино приобрело приятный оттенок вкуса, его закупоривают и выдерживают в течение 3-7 суток при температуре не выше +12°С. Бродильные процессы прекращаются и напиток приобретает приятный мягкий вкус.

Сухое вино

Основное отличие сухого вина – минимальное содержание сахара в готовом напитке. Чтобы добиться меньшей приторности домашнего напитка, из рецепта малинового вина исключают сахар. Для брожения будет достаточно сладости самих ягод. Пошаговый рецепт сухого малинового вина таков:

  1. Ягоды (1,5 кг) размять до однородности, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и около 50 г листьев мяты. Охлажденную кипяченую воду влить в емкость с малиной и перемешать массу.
  2. Поставить емкость с винным материалом на подбраживание при +20°С. В течение 5-6 дней перемешивать содержимое, опуская мезгу на дно.
  3. Отцедить сусло и тщательно отжать остатки сока из мезги. Перелить сусло в посуду с гидрозатвором и поставить на медленное брожение при температуре около +18°С. Процесс продолжается в течение 2-4 недель, определить окончание можно по осветлению жидкости и прекращению выделения газа.
  4. Домашнее сухое малиновое вино снять с осадка и оставить в закупоренных бутылках на 1-2 недели в прохладном месте (не выше +12°С).

Таким способом можно готовить напиток не только из красной, но и из светлой малины.

Полусухое вино

Домашнее вино из малины делают и более сладким, полусухим. Для придания кислинки в сусло можно тоже добавить немного лимонной кислоты, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения. В рецепт малинового вина входят:

  • 2 кг свежих ягод;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахара.

Приготовление сусла происходит по общим принципам: ягоды нужно размять, смешать с холодным сиропом (взять для него только 250-300 г сахарного песка) и поставить на подбраживание. После отделения мезги процеженное сусло поставить под гидрозатвор на 15-20 дней. Изготовить сироп из остатков сахара и небольшого количества воды, охладить его до одинаковой с суслом температуры и ввести в емкость с винным материалом.

После этого сусло вновь помещают под гидрозатвор. Сбраживание продолжается еще в течение 1-1,5 месяцев, затем напиток отделяют от осадка и переливают в чистую тару.

Десертное (сладкое) вино

Для десертного, похожего на ликер, напитка, потребуется больше сахара. Рецепт вина из малины включает:

Сварить сироп и залить им размятые ягоды. Перемешать и дать забродить в течение 5-7 дней. Процедить, перелить в бутылки и поставить на холод, чтобы брожение прекратилось. Примерно через 1 неделю винный материал осветлится. Напиток получится насыщенным и сладким, с невысокой крепостью и приятным ароматом.

Домашнее вино из ягод малины на дрожжах

Иногда сусло долго не начинает бродить. В этом случае в него нужно ввести закваску из винных или хлебных дрожжей. Готовят ее из сахарного сиропа (1 л воды и 100 г сахара) и небольшого количества дрожжевой массы (достаточно 5 г прессованных или 1-2 г сухих грибков). Закваска начинает бродить при комнатной температуре в течение 2-3 суток, после чего ее можно ввести в сусло.

Дальнейший процесс происходит по общим схемам. На дрожжевой закваске делают вино по любому рецепту.

Вино из сока малины

Ягоды заранее превратить в сок, очистив его от семян при помощи соковыжималки. Для изготовления самодельного алкоголя потребуется:

  • 6 л сока из малины;
  • 2,6 л кипяченой холодной воды;
  • 2,4 кг сахара.

Если используется прошлогодний консервированный сок, потребуется внесение закваски, но сок свежих немытых ягод способен забродить самостоятельно.

Для приготовления сусла сок разводят водой, всыпают туда 1,2 кг сахара и ставят емкость под гидрозатвор. Подготовленный материал хорошо сбраживается при температуре +20…+25°С в течение 7-10 суток. После этого в него нужно ввести вторую часть сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве воды или винного материала. Второй цикл сбраживания будет продолжаться 3-4 недели.

Осветлившийся напиток аккуратно перелить в чистую тару. Хранить под герметичными крышками в прохладном месте в течение 20-30 суток, а затем снова отделить осадок, профильтровать вино и разлить.

Вино из малины и черной смородины

Купаж из разных ягод позволит получить более насыщенный напиток со сложным ароматом и красивым рубиновым оттенком. Рецепт вина из малины и смородины включает такие компоненты:

  • 250-300 г малины;
  • 2 л смородинового сока;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Немытую малину размять со 100 г сахара и дождаться начала брожения. Отделить гущу от жидкой части, добавить сок смородины, воду и 300 г сахара. Сусло должно бродить в течение 20 дней без доступа воздуха. После этого его снимают с осадка, добавляют 300 г сахара и оставляют еще на 20 дней. Отделение осадка и внесение сахара повторить еще раз, а когда напиток осветлится, снова удалить осевшие частицы и подготовить алкогольный продукт для хранения.

Вино из малины и вишни

Этот рецепт – еще один вариант купажированного вина. Для самостоятельного изготовления используют пропорции компонентов, указанные для смородинового напитка с малиновой закваской, вместо сока берут вишню и измельчают ее вместе с малиной. Технология заключается в следующем:

  • в ягодную массу вводят 400 г сахара и ставят на подбраживание на 5-7 дней;
  • для приготовления сусла сброженную массу отделить от мезги и сохранить, а остаток залить водой и выдержать 24 часа;
  • процедить воду, в которой вымачивали мезгу, хорошо отжать остатки ягод и смешать эту воду с первым соком;
  • добавить в сусло 300 г сахарного песка, поставить на сбраживание без кислорода в течение 1 месяца;
  • сняв молодое вино из малины и вишни с осевшей части, ввести в него 300 г сахара и оставить бродить еще 1-1,5 месяца;
  • профильтровать.

Вино из малины и лимона

Лимонный аромат хорошо сочетается с запахом и вкусом малины. Для создания приятного напитка потребуется 5 кг ягод и 1 крупный лимон. Его нужно нарезать тонкими дольками, а затем уложить слоями ягоды и цитрусовые дольки, пересыпая их сахаром (всего потребуется 2 кг песка). В темном теплом месте настойка забродит через 3-4 дня, после чего нужно установить гидрозатвор и дать напитку выбродить еще 3 недели. Отцедить жидкую часть от остатков плодов, перелить в бутылки и оставить под крышками на 2-3 дня. После этого дегустировать.

Малиновое вино с добавлением других ягод

При составлении купажей с другими ягодами или соками нужно учитывать, что малина обладает высокой сахаристостью и сильным собственным ароматом. Подбирать состав смешанных вин нужно в соотношении: 1 часть малиновых плодов и 2 части других ягод. Для смягчения кислого вкуса дополнительных компонентов в пюре добавляют 2-3 части воды. Количество сахара рассчитывают от общего объема сусла: оно должно составлять 1/3 (например, на 3 л сусла берут 1 кг сахара). Готовят так же, как и смородиновое вино.

Крепленое малиновое вино

Ему не придется бродить полный срок, поэтому содержание сахара можно уменьшить, и на 5 кг малины взять 1 кг сахара. Немытые плоды пропустить через соковыжималку, мезгу залить водой (1 л) и настоять 12-24 часа. Пропустить через 2-3 слоя марли и хорошо отжать. Смешать сок и полученный настой, добавить в сусло еще 1 л воды и 300 г сахара. Под гидрозатвором сбродить материал в течение 7-10 дней.

Добавить в бродящую жидкость остатки сахара, оставить еще на 5-7 суток, снять с осадка. Закрепить вино добавлением спирта (50 мл на каждый 1 л напитка). Вместо спирта можно использовать водку, увеличив ее количество в 2 раза.

Заключение

Домашнее вино из замороженных ягод малины готовят, как из свежей. Для создания напитка подойдут и излишки компота. Благодаря сильному аромату и приятному цвету напиток получится красивым и вкусным.

Вино из малины в домашних условиях: рецепт

Малиновое вино в домашних условиях популярно и востребовано из-за своих вкусовых характеристик, которые запоминаются уже после первого бокала. А сделать его может даже начинающий винодел, при условии знания рецепта и точного соблюдения всех этапов приготовления алкогольного напитка.

Классический рецепт с подробным описанием

Самым простым рецептом считается классический вариант, позволяющий получить домашний напиток с малиновым ароматом и восхитительным натуральным оттенком, который не стыдно преподнести гостям к праздничному столу.

Компоненты, требующиеся по рецепту:

  • 1 л малиновых ягод;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахара.

Процесс готовки домашнего малинового вина в соответствии с рецептом:

  1. Размять ягоды до состояния пюре и выложить в чистую емкость, предназначенную для брожения.
  2. Прибавить 700 мл воды, 300 г сахара и перемешать.
  3. Емкость должна быть заполнена на 70%, поскольку оставшееся место необходимо для пены, углекислого газа, которые будут выделяться в момент брожения.
  4. Установить гидрозатвор или перчатку, с отверстием в одном пальце, сделанным при помощи иголки
  5. Сусло отправить в комнату с температурой 18-25̊С для брожения на 10 суток, регулярно перемешивая его чистой рукой либо применяя деревянную ложку.
  6. По истечении времени состав отфильтровать, с помощью марлевой ткани, мякоть отжать. Полученную жидкость соединить с 100 г сахара и 300 мл воды.
  7. Через 3 дня внести 100 г сахара. Для этого слить 50 г бродящего состава, развести в нем подсластитель и уже готовым сиропом наполнить общую тару, после чего установить затвор.
  8. В течение 55 дней с момента, когда была внесена последняя порция подсластителя, состав начнет бродить. Спустя 45 суток напиток требует снятие с осадка, путем переливания его в другую посуду.
  9. Сигналом завершения брожения будет сдутая перчатка или прекращение пускания пузырей водным затвором, а также изменения цвета сусла.
  10. Домашнее малиновое вино в очередной раз нуждается в снятии его с осадка.Затем наполнить подготовленные бутыли, закрыть плотно пробками и убрать на хранение на 5-6 месяцев в помещение, температурные показатели которого варьируются от 6 до 16̊С выше нуля.
Читайте также:  Гоголь-моголь - как приготовить в домашних условиях для детей и алкогольный по рецептам с фото

Как сделать малиновое вино с изюмом в домашних условиях

Идеальным решением будет приготовить малиновое вино в домашних условиях с изюмом. Сухофрукты наделят напиток необычным ароматом и благородным оттенком. К тому же дрожжи, находящиеся на поверхности изюма, активизируют брожение.

Для готовки домашнего малинового напитка по рецепту нужно подготовить:

  • 3 кг ягод малины;
  • 3 л воды;
  • 8 ст. сахара;
  • 200 г изюма (лучше отдавать предпочтение темным сортам винограда).

Последовательность действий по рецепту:

  1. Немытые малиновые ягоды перетереть.
  2. Взять воду и соединить с половиной указанного количества сахара. Для лучшего растворения отправить полученный состав на плиту и проварить на протяжении 2 минут, периодически помешивая.
  3. Сироп охладить и соединить с пюре из ягод. Внести изюм и поставить массу на 10 суток для брожения в помещение, где тепло. Емкость с суслом предварительно требуется накрыть марлей. Каждый день состав следует размешивать.
  4. Следующий этап заключается в удалении мезги, снятии с осадка и добавлении оставшейся порции сахара.
  5. После чего емкость нужно закрыть водным затвором либо перчаткой и убрать до завершения брожения на 60 дней.
  6. Домашнее малиновое вино повторно снять с осадка и наполнив им бутыли, закупорить, используя пробки.

Малиновое вино с вишней и смородиной

Руководствуясь данным рецептом, правильно осуществляя все действия занимательного процесса, можно создать высококачественное домашнее малиновое вино, которое реально составит конкуренцию винной продукции заводского производства.

  • 1,5 л малинового сока;
  • 1,5 л смородинового сока;
  • 1 л вишневого;
  • 1,5-2,5 кг сахара.
  1. Выжать сок, применяя немытую малину, вишню, смородину. Все соединить и прибавить половину подсластителя. Посуду с компонентами накрыть, применив водный затвор.
  2. Через 14 дней прибавить еще часть сахара и опять выдержать этап интенсивного брожения.
  3. Чтобы получить вино с большим количеством спирта, нужно вносить сахар до тех пор, пока дикие дрожжи не погибнут от повышенной концентрации алкоголя. В этот момент напиток будет отличаться крепостью и сладостью.
  4. Если крепость устраивает, то следует дождаться завершения процесса брожения, и снять жидкость с осадка.
  5. Наполнить домашним малиновым вином бутыли и закрыть. Убрать на сохранность, разместив в погребе, подвале, холодильнике на 60 суток, чтобы созрело.

Как приготовить крепленое малиновое вино в домашних условиях

Приготовленный напиток по этому рецепту характеризуется сладковатым вкусом и высокими показателями крепости, поскольку брожение искусственно прерывается спиртом.

Составляющие и пропорции:

  • 5 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 350 г спирта.

Чтобы сделать крепленый домашний малиновый напиток необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Немытые плоды отжать при помощи марлевой ткани либо воспользовавшись соковыжималкой.
  2. Отжатый состав соединить с 1 л воды и убрать для настаивания на 6 часов, это поможет изъять из жмыха дикие дрожжи. Затем повторно нужно выжать плоды.
  3. Сок и малиновую жидкость соединить, прибавить 1 л воды и 300 г сахара. Установить на емкость затвор и отставить, чтобы бродило в место, где темно и нет света.
  4. Через 10 дней прибавить по 150 г подсластителя на литр вина и установить затвор.
  5. Как только состав завершит брожение, его нужно слить с осадка и прибавить 50 мл спирта на литр вина.
  6. Крепленое домашнее вино необходимо на 2 месяца убрать помещение с прохладными показателями температуры и без доступа света, после чего можно проводить дегустацию.

Как сделать домашнее сухое вино из малины

Этот простой рецепт домашнего вина из малины не потребует чрезмерных усилий. Главное, запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру, поскольку сухой напиток характеризуется небольшим содержанием сахара в продукте.

Набор ингредиентов по рецепту:

Основные процессы при изготовлении домашнего малинового вина в соответствии с рецептом:

  1. Ягоды размять до однородной массы и сложить в емкость для брожения.
  2. Внести половину указанного количества сахара и оставить на 3 дня при теплой комнатной температуре.
  3. По истечении времени залить ягодную смесь водой.
  4. Установить затвор и убрать еще на 5 суток в тепло.
  5. Затем содержимое емкости процедить, перелить в бутыль, прибавить оставшееся количество подсластителя и установив затвор, отправить бродить.
  6. По окончании процесса брожения домашнее вино слить без осадка в бутыль, поставить на сохранность в помещение с прохладной температурой.

Вино из малины с сахарным сиропом

Если сделать домашний напиток по этому рецепту, то собравшись за столом в компании друзей можно похвастаться своим шедевром и распить желанный бокал домашнего вина с сиропом.
Рецепт включает следующие компоненты:

Рецепт приготовления домашнего малинового вина:

  1. Отобрать из всей массы пригодные для производства продукта ягоды, размять или измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  2. Соединить сахар с водой, отправить на плиту, включив слабый огонь держать, постоянно мешая и снимая пену. После чего полученный сироп остудить и добавить к ягодной смеси, перемешать и убрать в помещение с комнатной температурой на 7 суток, ежедневно встряхивая содержимое.
  3. Спустя неделю сок слить, массу отжать. Полученным суслом наполнить другую посуду, установить гидрозатвор и создав комнатные условия, оставить на 45 суток.
  4. Молодое домашнее вино снять с осадка, отфильтровать, слить в бутыль и выдержать в помещении с прохладной температурой 2 месяца.

Рецепт вина без дрожжей

Сделанное из такой ягодной культуры, как малина, домашнее вино считается примером истинно вкусного алкогольного продукта. Такое событие, как романтическое свидание станет намного ярче, если взять с собой разбавить его небольшой бутылочкой изысканного напитка.

Для создания вина из малины не является обязательным включение свежих обычных дрожжей, так как они имеются на поверхности ягод. Для закваски из малины для домашнего вина нужно не мыть ягодные плоды. В процессе брожения это вещество вступает в реакцию с сахаром, тем самым создавая комфортные условия для вина.

Если есть желание можно прибавить 100 г дрожжей на 3 кг ягодных плодов и 3 кг сахара. В этом случае брожение происходит быстрей и нуждается в качественном процеживании напитка. Выбирая этот рецепт и способ готовки, следует постоянно дегустировать домашнее вино, чтобы в нем не появилась горечь.

Домашнее вино из замороженной малины

Домашнее виноделие позволяет получить напиток из замороженной малины с хорошими вкусовыми качествами и ароматом. Рецепт вина из малины в домашних условиях включает следующий набор компонентов:

  • 3 кг ягод малины (замороженных);
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г изюма.

Способ изготовления по рецепту:

  1. Замороженные ягоды выложить в чистую емкость и поставить, чтобы оттаяли при комнатной температуре. Выделяющийся сок сливать не нужно.
  2. Размороженные ягоды соединить их с сахаром, изюмом, залить водой и убрать в тепло, предварительно накрыв крышкой.
  3. Как сахар растворится, а плоды всплывут вверх, отфильтровать содержимое емкости и отжать ягоды.
  4. Полученный состав залить в банку так, чтобы треть емкость осталась свободной для успешного процесса брожения. Добавить изюм.
  5. Установить на банки гидрозатвор и отставить в сухое место с теплой температурой без доступа света.
  6. Когда прекратится брожение молодое домашнее вино отфильтровать, разлить по бутылям и отправить на 3 месяца в прохладное, темное помещение для приобретения напитком крепости и насыщенного вкуса.

Малиновое вино из малины с водкой

Малиновое вино в домашних условиях с водкой украсит праздничный стол и доставит незабываемое впечатление вкуса. Для изготовления алкогольного напитка по этому рецепту не потребуется много времени и особых усилий, а результат превзойдет все ожидания, которые приятно удивят всех гостей.

Набор компонентов по рецепту:

  • 3 кг малины;
  • 3 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 150 г водки.

Как сделать алкогольный напиток по рецепту:

  1. Немного подогреть воду и всыпать сахар, хорошо размешивая для полного его растворения.
  2. Перебранные ягоды размять до однородной массы и залить подготовленным сиропом. Отправить для настаивания на 7 дней, при этом постоянно перемешивая ягодную смесь.
  3. По истечении времени пропустить содержимое через марлю в банку, оформить горлышко резиновой перчаткой и отставить напиток еще на 7 дней.
  4. Когда перчатка вздуется снова пропустить через марлевую ткань и добавить водку.
  5. Герметично закрыть и убрать на созревание на 3 месяца.

Как делать полусладкое малиновое вино в домашних условиях

Малиновое полусладкое домашнее вино – одно из популярных и востребованных алкогольных напитков, которое характеризуется красивой окраской, гармоничностью вкуса, балансом кислоты и сладости.

Ингредиентный состав по рецепту:

Рецепт малинового вина в домашних условиях:

  1. Из немытых плодов малины сделать пюре и сложить в емкость для брожения.
  2. Всыпать 1 кг сахара и залить теплой водой. Все компоненты перемешать и поставить полученную массу бродить на 4 дня в тепло. На емкость следует установить гидрозатвор.
  3. По истечении времени сусло отфильтровать, избавляя его от ягодных волокон и прибавить еще 200 г сладости.
  4. Снова установить гидрозатвор и ждать завершения процесса брожения, которое может продолжаться 3 недели.
  5. Сигналом об окончании успешного брожения будет приобретение сусла светлого цвета, образование на дне осадка и прекращение пускания пузырей водным затвором. После этого следует слить молодое домашнее вино в отдельную емкость, заполняя доверху, плотно закрыть, чтобы сохранить свежесть напитка после откупоривания. Эта поможет предотвратить контакт кислорода с малиновым напитком.
  6. Убрать на 2-3 месяца в помещение, где прохладно и темно, в котором показатели температуры колеблются в пределах от 5 до 16ﹾС выше нуля. Со временем домашнее вино станет лучше, и при дегустации будет вызывать приятное ощущение вкуса.

Малиновое вино из варенья

Рецепт на основе малинового варенья считается уникальным, так как помогает создать домашнее вино за относительно короткий период. При этом напиток имеет очень мягкий и утонченный аромат спелой ягоды.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 1,5 кг малинового варенья;
  • 3 л воды;
  • 200 г изюма.

Основные процессы при изготовлении в соответствии с рецептом:

  1. Нагреть воду и прибавить к ней малиновое варенье и сухофрукты, предварительно перебрав их и удалив поврежденные плоды. Все компоненты хорошо размешать и слить в бутылку или банку, наполнив 2/3 объема.
  2. Установить водный затвор или надеть перчатку, после чего убрать сусло в помещение с теплой температурой на 1 месяц для брожения.
  3. Перебродивший состав аккуратно слить в другую емкость, затем процедить и наполнить бутылки, убрать на хранение, плотно закрыв их.

Заключение

Малиновое вино в домашних условиях поможет разнообразить праздничный стол, а если хозяин еще и винодел, то и удивить гостей одним своим шедевром, который обладает оригинальным вкусом и насыщенным ягодным ароматом.

Ссылка на основную публикацию