Мартини бьянко – вермут

Мартини: состав, виды, как выбрать и пить, польза и противопоказания

Мартини – это один из наиболее употребляемых вермутов. Напиток может похвастать огромной армией поклонников. Сегодня он широко применяется не только как самодостаточный продукт, но и как основной компонент для различных коктейлей.

Мартини – это вид вермута, представляющий собой вино средней крепости, в основе – смесь трав, пряностей, фруктов, ягод и прочих добавок. Состав напитка может включать в себя до 50 ингредиентов (а в некоторых случаях – и до 100).
Мартини, как правило, употребляется в качестве аперитива, но в некоторых случаях его можно подавать и непосредственно во время приема пищи.

История мартини

Алкогольные травяные настойки известны еще со времен Древней Греции. Первый аналог современного мартини приписывают авторству Гиппократа, он задавался целью приготовить лекарственное средство для пищеварительной системы. Настойка представляла собой смесь крепленого вина и отвара из полыни.

В 1847 году компания из четырех итальянских предпринимателей создала в Турине производство по изготовлению одоризированных вин. В Европе в то время как раз началась мода на подслащенные травяные настойки, так что их продукция пользовалась достаточно большим спросом, но настоящую известность напиток приобрел только спустя 20 лет благодаря Алессандро Мартини. Он вместе с Луиджи Росси в 63 году XIX века представил публике первый аналог вермута под маркой Martini. В 79-м году того же века компаньоны учредили торговую марку Martini & Rossi. В ХХ веке компания перешла в наследство детям Мартини, они не только продолжили увеличивать продажи уже существующего напитка, но и придумали новые рецептуры. Уже в 1915 г. продукт продавали в 70 странах по всему земному шару. В 30-е компания выступала спонсором и организатором различных спортивных и развлекательных мероприятий.

В 1992 бренд перешел под руководство компании Bacardi, главный офис и производство расположены на Бермудских островах. С тех пор рецептура практически не изменилась, а вот бутылка и этикетка приобрели свой фирменный вид.

Стоит уточнить, что не каждый вермут может называться мартини. Подлинными считаются только те напитки, которые произведены на территории Италии, и на этикетке которых напечатан фамильный символ короля Умберто.

Состав мартини

В основе напитка – традиционное сухое вино. В начале разработки рецептуры использовали исключительно белый виноград. Некоторые марки этого вермута применяют смесь двух вин.

Основными ингредиентами вермута, как уже упоминалось выше, являются вино, карамелизированный сироп и альпийская полынь, что объясняет наличие у напитка легкого горьковатого привкуса. Оттенок смолянистости продукту обеспечивают бессмертник и можжевельник, а вот мускатный запах придают лимонная цедра и кориандр. В состав мартини в том числе входят следующие ингредиенты:

  • тысячелистник, доля составляет примерно 19%;
  • мята или мелисса – примерно 10%;
  • корица – до 9%;
  • кардамон – не более 7%;
  • пусторосль – около 5%;
  • мускат – примерно 3%.

Также в составе мартини могут числиться: кориандр, ваниль, корень имбиря, отвар ромашки, ирис и дягиль. В некоторых случаях добавляют мед, цитрусовые, ягоды и тропические фрукты. Все эти составляющие влияют на вкус, что обусловило появление множества сортов мартини.

Технология производства мартини

Все компоненты дегидрируются и перетираются в крошку, затем получившаяся консистенция настаивается на водно-спиртовом растворе в специальных вращающихся вокруг своей оси емкостях на протяжении 20 суток. После того как все ингредиенты передали свои вкусовые качества напитку, его фильтруют, дабы очистить от ненужного осадка. Уже в очищенную жидкость вводят сахар или сахарный сироп и соль для улучшения вкусовых показателей и растворения смолы.

Получившуюся жидкость остужают до -5 градусов и еще раз процеживают через бумажные фильтры, чтобы добиться прозрачности. На протяжении 7 суток температуру мартини постепенно повышают до 18-20 градусов. На финальном этапе напиток разливают по отдельным емкостям и выдерживают на протяжении года.

Виды мартини

В зависимости от рецептуры и количества спирта мартини подразделяется на следующие виды:

Мартини Россо – вермут, с которым компаньоны успешно дебютировали в 1863 году. Обладает характерным травянистым запахом со сладкими нотками молочной карамели и восточных приправ. Напиток отличается большим количеством сахара, горечь травяного состава при дегустации практически не чувствуется, вкус сбалансирован. Жидкость обладает теплым янтарным окрасом с красноватым оттенком. Россо пьют как со льдом, перед приемом пищи, так и в коктейлях непосредственно за ужином.

Мартини Бьянко – белый вермут, содержание спирта в нем достигает 15%. Изготавливается посредством смешивания вина и этилового спирта, прошедшего уникальную процедуру очистки, в рецептуру вермута входят в том числе специи, полынь и ваниль. Обладает окрасом высушенной соломы и ненавязчивым ароматом ванили. Его вкус несколько мягче, чем у предшественника, но в нем более ярко ощущается наличие полыни и прочих растительных составляющих. Продукт производят с начала ХХ века. Употребляют его в чистом виде, и только в редких случаях вводят в напиток тоник с газировкой.

Мартини Розато производится на базе двух вин – белого и красного с введением в рецептуру приправ и трав. Напиток имеет нежно-розовый окрас. В основе амбре апельсиновые и острые перечные нотки. В палитре вкуса ярко ощущаются киннамон и гвоздика. Употребляется, как правило, без добавок. Продукт был представлен в конце ХХ века. Крепость мартини Розато составляет 15%.

Мартини Доро выпускается с 1998 г. Продукт разработан специально для холодных государств, базирующихся на севере Европы. Для изготовления применяют белый виноград, карамельный сироп и апельсины. Напиток имеет приятный золотистый цвет, во вкусе ощущаются тропические фруктовые и медовые нотки. Крепость напитка – 9 %.

Мартини Фиеро тоже создан в 1998 г. для стран Западной Европы: Бельгии, Люксембурга и Нидерландов. Характеризуется густым амбре с доминированием во вкусе цитрусовых ноток, можно различить запах меда. Отчетливо ощущается вкус грейпфрута. Концентрация алкоголя – 15%.

Мартини Экстра Драй оладает соломенным окрасом. Вермут пахнет цветами, свежей малиной и острой лимонной цедрой. Продукт производится с начала ХХ века. Характерной чертой является низкий процент содержания глюкозы.

Мартини Биттер – занимает второе место по крепости из всех описанных в этой статье вермутов. Это обусловлено тем, что для его производства применяется не вино, а спирт. Жидкость окрашена в глубокий гранатовый цвет и оладает легкой терпкостью во вкусе. В состав мартини Биттер входит около 30 различных трав, фруктов и цветов. Точная рецептура хранится в тайне, напиток имеет оригинальный вкус. Крепость вермута составляет 25%.

Мартини Розе – розовое полусухое шампанское. Приятный вкус обеспечивает дуэт двух сортов ягод. Жидкость обладает нежно-розовым окрасом, запах ненавязчивый, цитрусовый, с персиковыми нотками. Производство вермута стартовало в 2009, его крепость составляет 16%.

Мартини Спирито – ликер на базе сбора трав. Обладает терпким вкусом, отдаленно напоминает крепко заваренный черный чай. На данный момент считается самым крепким в линейке – содержит 33% спирта. В аромате ощущаются ненавязчивые нотки эвкалипта, приправ и ванили. По задумке создателей, мартини Спиритио является исключительно мужским напитком и подавать его должны только представителям мужского пола, вкус разрабатывался для мужчин. Но, конечно же, реализовать такую идею в современной Европе авторам Спиритио никто не позволил. На мировом рынке продукт появился в 2013 году.

Мартини Асти – игристое вино, в основе рецептуры лежат ягоды, произрастающие в провинциях Пьемонт и Асти. Виноградный сок сбраживается уникальным методом, обеспечивающим его сильный сладкий вкус. Амбре раскрывается нотками яблока, сладкого апельсина, сочного персика и пряного меда, вермут имеет особенный вкус. Содержание спирта в напитке – 7%.

Мартини Просекко – сухое шампанское, изготавливаемое из ягод одноименного сорта. Его легко узнать по многогранному букету вкуса с персиковыми и яблочными нотками. Крепость – 12%. В аромате ощущается сочная груша вперемешку с полевыми цветами.

Мартини Брют – шампанское высокого качества, его рецептура разработана еще в прошлом столетии. Характеризуется мягким вкусом с ненавязчивым яблочным оттенком. Обладает фруктовым амбре. Крепость – 12%.

Мартини Голд – люксовый напиток средней крепости, вышедший на мировой рынок относительно недавно – в 2010 году. В его рецептуру входят сицилийские апельсины, шафран, острый перец и корень имбиря, что придает напитку пикантный вкус. Напиток имеет теплый медовый цвет.

Мартини Гран Луссо был представлен к 150-й годовщине марки. В основе рецептуры – красное вино, которое настаивается в деревянных сосудах, в состав вермута также вводят травы, лаванду и лепестки роз.

Как правильно пить мартини

Для начала обратим внимание на базовые моменты употребления мартини:

Температура подачи. Преобладающее количество алкоголя подается в остуженном виде или с кусочками колотого льда. Мартини – не исключение. Перед дегустацией опытные бармены советуют охладить его до 5-6 градусов. Именно эта температура позволит прочувствовать весь вкусовой букет и понять вкус напитка.

Теплым употреблять напиток не рекомендуется – в таком виде его вкус будет напоминать скорее лечебную травяную настойку, чем качественный алкоголь.

Если времени на охлаждение жидкости в холодильнике нет, в бокал с мартини можно добавить замороженные ягоды (в идеале – клубнику) или колотый лед.

Бокалы. Чуть ли не главной особенностью подачи мартини считаются специальные бокалы – «мартинки». Верхняя часть имеет форму конуса, а нижняя представлена в виде длинной изящной ножки. Нередко напиток подают и в бокалах для шампанского или вина, но такой способ лишен эстетической составляющей.

Бокалы для мартини – «мартинки»

Способ подачи. Мартини считается аперитивом – он пробуждает вкусовые рецепторы и усиливает чувство голода.

Закуска. Мартини традиционно подается как самостоятельный напиток, не требующий закусок, но при необходимости можно дополнить его оливками, сыром, фруктами, ягодами или репчатым луком. Последний вариант подойдет любителям необычных сочетаний.

Особенности употребления отдельных видов мартини

Наименование
С чем подавать
Температура подачиПосуда
Мартини РоссоНапиток прекрасно гармонирует с вишней и апельсинами, нейтрализующие горький привкус.
Большой популярностью пользуется сочетание Россо с водкой и лимоном.
10-12 градусов по ЦельсиюРюмки или квадратные стаканы
Мартини БьянкоВ процессе трапезы к столу подают морскую рыбу и морепродукты, способствующие раскрытию вкуса алкоголя, а вот сладости и фрукты, наоборот, перебивают букет.
Мартини входит в состав коктейлей Бьянко санрайз и Бьянко тоник.
Фужеры конусообразной формы («мартинки») – при подаче мартини в составе коктейля, и в стаканах олд фэшен – при подаче как самостоятельного элемента.
Мартини РозатоНапиток достаточно редко пьют в чистом виде – его, как правило, смешивают с различными сладкими соками в соотношении 1:2. Розато неплохо сочетается в том числе с винами.
В дополнение к напитку подают темный шоколад, оливки, овощную нарезку, сыр и колбасы.
Подается в «мартинках», шотах и стаканах олд фэшен.
Мартини ДороПодают, предварительно смешав с ананасовым или цитрусовым соком.Подают в «мартинках» или в стаканах олд фэшен.
Мартини Экстра ДрайНаиболее популярное сочетание вкуса мартини – со свежевыжатым соком лимона. Напиток при подаче декорируют оливками или цедрой лимона.5-9 градусов по ЦельсиюПодают в «мартинках».
Мартини АстиВ качестве закуски или украшения при подаче используют клубнику, дольки персика, ананаса, манго или яблок, виноград, черешню или вишню. На основе напитка готовят коктейли Тинторетто и Золотой бархат.9-13 градусов по ЦельсиюПодают в бокале флюте.
Мартини РозеВкус раскрывается как в дуэте с фруктовыми или ягодными соками, так и просто со льдом.Подают подогретым«Мартинки» или винные бокалы.

Полезные свойства мартини

Ценность в мартини – это не только его вкус. Напиток может оказывать положительное влияние на здоровье, если употреблять его небольшими порциями – примерно 50 мл в сутки. Рассмотрим, какие полезные эффекты может оказывать мартини:

  • Мартини тонизирует и укрепляет человеческий организм, а также повышает иммунитет. В некоторых случаях его применяют для профилактики и лечения вирусных заболеваний.
  • Вермукт способен облегчить симптомы некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Мартини стимулирует аппетит и ускоряет пищеварительные процессы.
  • Содействует снижению стресса – все благодаря расслабляющему эффекту напитка.

Вред от мартини и противопоказания к его употреблению

Несомненно, любой алкоголь нужно употреблять по минимуму, не являются исключением и вермуты, в частности мартини. Рассмотрим негативные эффекты от употребления мартини, а также противопоказания:

  • Напиток не рекомендуется тем, у кого есть заболевания печени, почек или желудочно-кишечного тракта.
  • Нельзя пить беременным и кормящим грудью.
  • Растительные компоненты, входящие в состав мартини, могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Как и любой алкоголь может вызвать привыкание.
  • Как и любой алкоголь убивает нейроны.

Как выбрать мартини

На что обратить внимание при покупке и как отличить от подделки? Рассмотрим несколько моментов:

Чтобы по незнанию не приобрести подделку лучше отправиться за мартини в специализированный магазин, где при необходимости вам могут показать документы, подтверждающие оригинальное происхождение напитка.

Стоит взять во внимание крепость напитка. Большая часть сортов содержит в своем составе 16-18% спирта (за исключением особенно крепких видов). Разница в крепости на 1-2% может свидетельствовать о подделке.

Оригинальный вермут не может стоить дешевле 800-1200 рублей за литр.

Бутылка оригинального напитка не должна иметь в нижней части никаких выступов, к тому же стекло, из которого она сделана, имеет почти незаметный зеленоватый оттенок, в отличие от подделки. Посмотрите, чтобы этикетки были ровно вырезаны и приклеены. Обратите внимание, что мартини – это зарубежный продукт, поэтому на бутылке должен присутствовать акциз.

Читайте также:  Безалкогольное вино - состав, технология деалкоголизации, полезные и вредные свойства

Следует обратить внимание на вкус. Даже если вы не являетесь знатоком, перекосы во вкусе неоригинального напитка скорее всего будут заметны.

Интересные факты о мартини

И напоследок несколько интересных фактов о мартини:

После отмены сухого закона в Соединенных Штатах Америки, правивший в то время страной Теодор Рузвельт в качестве своего первого законного алкогольного напитка избрал мартини.

Официальное лицо рекламной кампании мартини – Гвинет Пэлтроу.

Самый дорогой коктейль, в состав которого входит мартини, был продан за сумму в 10000 долларов. Его готовят в баре, расположенном на территории одного из нью-йоркских отелей. Высокая стоимость обусловлена не сколько ингредиентами коктейля, сколько его декором – напиток украшает настоящий бриллиант, который кладут на дно бокала.

Монарх Умберто I дал официальное разрешение на расположение своего фамильного герба на упаковке.

Согласно данным исследований, доля продаж Мартини в сегменте импортируемого алкоголя класса “люкс” занимает 50%.

В рецептуру напитка входит более 100 различных ингредиентов, что и обеспечивает мартини особый вкус.

Правильное употребление мартини в разумных объемах способно увеличить продолжительность жизни.

В Америке 19 июня отмечают день мартини. В это же число этого же месяца празднуют день отца.

Логотип торговой марки был разработан в 30-х годах ХХ века и до сих пор не перетерпел никаких изменений. Кружок, расположенный на этикетке, символизирует бокал, а залитый черным четырехугольник над ним – наклоненную бутылку.

Как приготовить мартини дома – видео

Мартини – это один из видов вермута, который имеет некоторые отличительные особенности. Существует много сортов мартини и каждый подарит свой неповторимый вкус.

«Мартини»: особенности напитка и культура питья

Сегодня мы продолжим разговор о культуре пития различного алкоголя. На этот раз речь пойдёт о «Мартини». Мы поговорим, что это за алкоголь и как правильно его употреблять. Также выясним, какие продукты и блюда лучше всего сочетаются с разными сортами. К концу прочтения все наши читатели точно будут знать, с чем пить «Мартини».

«Мартини»: что это за напиток

Для начала разберёмся, что это за алкоголь такой — «Мартини». Он имеет огромную армию любителей, среди которых не только представительницы прекрасного пола. В первую очередь следует понимать, что «Мартини» — это не сорт алкоголя, а торговая марка. Под этим именем выпускается известный во всём мире итальянский вермут. Поэтому можно считать, что к нему относятся все рекомендации употребления для этой разновидности.

Однако и «Мартини» имеет несколько разновидностей: Rosso, Bianco, Extra Dry, D´oro, Rosato, Fiero. Каждый из них индивидуален и имеет некоторые особенности питья. Причём первые три представителя этой марки являются старейшими и имеют более чем полутора вековую историю.

С чем пить «Мартини»

Любой вариант «Мартини» — идеальный аперитив. А значит подают его перед едой. С ним сочетаются практически все аперитивные закуски. Кроме того, благодаря невысокой крепости мартини отлично пьётся без закуски.

При большом желании отличным вариантом закуски станут оливки, свежие фрукты. Лучше всего выбирать кислые плоды, так как алкоголь сам по себе довольно сладкий. Отлично показывает себя сочетание с долькой лимона. Ягоды, также будут прекрасным дополнением к алкоголю.

Есть одно необычное сочетание, которое обязательно стоит попробовать. «Мартини» с луком, приведёт в восторг всех любителей нестандартных решений. Причём опытные гурманы предлагают не только закусывать луковой долькой, но и добавлять его прямо в напиток. Рекомендуется дать немного времени, чтобы компоненты соединили вкусовые и ароматические свойства, и после попробовать. По отзывам просто невероятное сочетание.

Кусочки фруктов рекомендуют опускать прямо в бокал с алкоголем. Идеальный выбор напрямую зависит от сорта вермута.

  • Бьянко великолепно сочетается с оливками, долькой лимона, киви, ананасом, вишней. Этот вермут также можно развести содовой или несладким тоником. Это самый популярный сорт вермута, который любят и высоко ценят бармены. Его вкус сочетается с разными напитками и закусками.
  • Россо — красный «Мартини» лучше всего пить с апельсинами или вишней. Они смягчают горьковатый привкус. Стоит отметить, что это дамский вариант. Тогда как мужчины предпочитают смешивать его с водкой и закусывать лимоном.

Что касается непосредственно блюд, которые сочетаются с вермутом, то тут не подойдут стандартные водочные закуски. Поставьте на стол лёгкие, ненавязчивые салаты или белую рыбу и вопроса, с чем пить «Мартини» не возникнет.

Как пить итальянский вермут

Помимо закусок, рекомендуем учесть и другие нюансы культуры питья вермута. Они касаются времени, посуды и подготовки. Предлагаем вниманию некоторые рекомендации, которых советуют придерживаться профессионалы.

  • Немало влияния оказывает атмосфера, в которой происходит распитие. Вермут «Мартини» – благородный напиток, требующий соответствующего повода. Он не терпит спешки и суеты, алкоголь прекрасно оживит коктейльную вечеринку или романтический вечер.
  • Чтобы получить максимум удовольствия от алкоголя, прочувствовать всю гамму вкуса, аромат и оценить все детали важно правильно выбрать посуду. Идеальным решением станут конусовидные «мартинки» или коктейльные бокалы. Если таковых не имеется можно обойтись обычными широкими стаканами для виски. Но лучше если посуда будет на длинной тонкой ножке, это позволит избежать нагрева напитка от тепла рук.
  • Не так важно с чем пить «Мартини», сколько как его подготовить. Вермут требует предварительной подготовки. Единственный вид, который можно пить тёплым – Россо, остальные разновидности вермута необходимо охладить до определённой температуры. «Мартини» должно быть не теплее 15 градусов, но при этом нежелательно опускать температуру ниже 10. Идеальным считается показатель в 12 градусов. При этом профессионалы советуют именно охлаждать заранее всю бутылку, а не опускать в бокал лёд, который разбавляет напиток.
  • Процесс питья в неменьшей степени влияет на впечатление от алкоголя. Мартини – это тот алкоголь, который следует смаковать, а удовольствие от питья растягивать. Пить его нужно неспешно, маленькими глотками, стараясь прочувствовать всю гамму вкуса. Крепость напитка и его вкус это вполне позволяют. Коктейли с вермутом лучше пить через соломинку

Вот, пожалуй, основные рекомендации, касающиеся питья «Мартини». Соблюдайте их, и мы гарантируем, что впечатления останутся незабываемыми. Каждый сорт вермута имеет свой неповторимый вкус, аромат и оттенок. Можно услышать массу разносторонних отзывов о каждом, это зависит от вкусов, и чтобы сделать свои выводы, советуем заняться самостоятельной дегустацией.

«Мартини» с соком: как пить

Как мы уже неоднократно упоминали выше, вермут — напиток соло. То есть пить его лучше, как есть, однако, коктейли на его основе пользуются особой популярностью. А дамы, чтобы смягчить алкоголь и понизить градус предпочитают пить «Мартини» с соком.

На основании опыта употребления сделаны выводы, которые позволили сформулировать ряд рекомендаций и в этом направлении.

  • Во-первых, сок к вермуту желательно подавать свежевыжатый и охлаждённый. Лучшим решением станут цитрусовые, в них наименьшее содержание сахара.
  • Во-вторых, настоятельно рекомендуем отказаться от яблочных, персиковых или мультифруктовых соков.
  • Вермут не запивают, если вы подали сок к алкоголю, то следует смешать ингредиенты. Идеальным соотношением считается 2 порции вермута и 1 сока. Если в бокал добавляют лёд, то следует это учесть и налить сока меньше.

Для миксованных напитков лучше всего использовать «Бьянко» или «Россо». Первый отлично сочетается с содовой или несладким лимонадом. А вот для коктейлей чаще всего используют «Экстра Драй». Он является предпочтительным ингредиентом популярных решений с «Мартини». Но это не принципиально и при отсутствии текущего наименования, его можно легко заменить любым другим.

Стоит отметить, что «Мартини» станет отличным решением не только как аперитив перед основным застольем. Это отличный выбор для ведущего алкоголя на дружеских вечеринках или на романтическом свидании. При этом совершенно не придётся заморачиваться с закусками, что и в первом, и во втором случае будет только на руку.

Теперь нашим читателям известно с чем пить «Мартини». Приходите в обсуждения поговорим о том, какое сочетание для вас является идеальным и какой сорт вермута предпочтительным. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами, мы расскажем много интересного.

Мартини бьянко: с чем пить

Знаменитые вермуты Bianco и Rosso во многих странах выступают символом богемной жизни и фешенебельных вечеринок. Впервые напиток был представлен миру в 1863 году торговцем Алессандро Мартини и травником Луиджи Росси. Предприимчивый дуэт выпустил в свет изначально красный вермут Rosso. Только спустя 50 лет появился многими любимый вермут Martini Bianco, который изготавливался на основе белого вина. Мартини сразу полюбился многим своим еле уловимым ароматом пряностей и полыни, а также сладковатым привкусом с нотками разнотравья, фруктов, ягод.

Что такое Мартини Бьянко

Вермут Martini Bianco представляет собой напиток, полученный на основе белого виноградного вина с добавлением сахара, который ароматизирован разнообразными пряностями и травами. Алкогольный напиток светло-соломенного цвета относится к классическим аперитивам. Свое название получил благодаря винокуренному заводу, расположенному в Турине.

Самой большой популярностью пользуется вермут Мартини Бьянко, выделяющийся насыщенным букетом разнотравья и пряных добавок. От других разновидностей напитков этой фирмы Bianco отличает сорт винограда, из которого сделано вино для основы аперитива, процентное содержание сахара и перечень пряностей, трав, фруктов, ягод. Компания, выпускающая изысканный напиток, занимается производством более 5 видов вермутов, не считая игристых вин.

  1. Rosso – это напиток, изготовленный на основе натурального красного вина, имеет насыщенный янтарно-коричневый цвет. Во вкусе ощущаются нотки карамели, имбиря, мяты и других местных растений. Его пьют неразбавленным или в составе коктейлей. С Мартини Россо великолепно сочетается апельсиновый или лимонный сок.
  2. Rosato – вермут, впервые увидевший свет вначале 1980 года, объединил в своем составе красное и белое виноградное вино. Напиток розового цвета с нежным ароматом трав имеет во вкусе нотки мускатного ореха, корицы, гвоздики, лимона, экстрактов коры хвойного дерева, полыни горькой Артемизии и прочих растений.
  3. Riserva Ambrato – вермут золотисто-янтарного цвета на основе белого виноградного вина Москато. Он имеет насыщенный букет, сладкий вкус и мягкую горчинку, характерную для полыни.
  4. Riserva Rubino – напиток примечателен сочным рубиновым окрасом и неповторимым ароматом, насыщенным благоуханием итальянских трав и ягод. Вкус вермута сложный с ягодными нотками, в которых угадывается вкус малины, черной смородины, земляники.
  5. Extra Dry – сухой вермут соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона, представленный широким массам на заре 1900 года. Напиток отличается низким содержанием сахара и высоким процентом алкоголя. Часто используется в составе коктейлей, но может употребляться самостоятельно со льдом и маслинами.
  6. Fiero – отличается ярким цветом и ароматом красных апельсинов. Был произведен в 1998 году специально для граждан стран Бенилюкса.
  7. D’Oro – вермут с золотисто-карамельным оттенком был изготовлен персонально для жителей Дании, Германии, Швейцарии в том же году, что и Fiero. Насыщенный цитрусовый аромат переплетается с нотками ванили, мускатного ореха, меда, кориандра.

Из чего делают

Для получения легендарного вермута Martini Bianco в качестве исходного сырья производители используют виноград белого сорта Бианка, выращенный на просторах провинции Пьемонт в Италии. Сухое вино, изготовленное классическим методом, которое в дальнейшем послужит основой для белого вермута, предварительно выдерживают от 7 месяцев до 1 года в дубовых бочках.

Технология производства вермута Бьянко:

  1. Получение винной основы алкогольного напитка.
  2. Подбор компонентов в зависимости от рецептуры. Состав может насчитывать до 40 ингредиентов, среди которых не только экстракты трав и пряности, но и фрукты, ягоды, специи. Перечень всех компонентов производители держат в строжайшем секрете, на этикетке отображаются около 10 основных ингредиентов.
  3. Измельчение всех составляющих в порошок и смешивание со спиртом, разведенным водой, который по своей сути является водкой. Процесс настаивания длится 15–20 дней при температуре от 16 до 22 градусов по Цельсию.
  4. Непрерывное перемешивание достигается при автоматизированном производстве вермута. На этом этапе в спиртовой части образуются экстракты трав, а вода насыщается сахарами и солями. За период настаивания жидкость приобретает очень насыщенный аромат, полупрозрачный янтарный цвет и горьковатый пряный вкус.
  5. Фильтрацию производят посредством пропускания вина сквозь многослойные бумажные фильтры, чтобы добиться идеальной прозрачности напитка.
  6. Тщательное смешивание всех ингредиентов вермута осуществляют в больших герметических емкостях с точным соблюдением последовательности. Сначала добавляют сахар мелкокристаллической формы, который перемешивают до полного растворения. Затем тонкой струйкой вливают спирт многократной степени очистки в пропорциях, чтобы получился напиток нужной крепости 16–18 градусов. После чего к раствору посредством специальной помпы добавляют экстракты трав и все смешивают до однородной консистенции.
  7. Процесс стабилизации вермута объединяет 4 этапа: заморозка до − 9 градусов на срок 10 суток; холодная фильтрация через целлюлозу; теплое очищение сквозь мембранные фильтры; «отдых» готового напитка приблизительно 7 дней.
  8. Разлив Martini Bianco по бутылкам.

Состав

Точный состав Мартини Бьянко знают лишь производители и члены семей создателей напитка. Доподлинно известно, что главенствует в списке трав альпийская полынь, ее доля может достигать 50%. Она придает аперитиву знаменитую еле уловимую горчинку в послевкусии и тонизирующий эффект. Душистая пряно-травяная основа Martini Bianco объединяет несколько десятков компонентов, составляющих роскошный букет вермута:

  • мята;
  • зверобой;
  • ромашка;
  • дягиль;
  • корица;
  • ваниль;
  • девясил;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • бессмертник;
  • тысячелистник;
  • можжевельник;
  • мелиса лимонная;
  • апельсиновая цедра;
  • мускатный орех и другие составляющие.

Как правильно пить Мартини Бьянко

Желающим соблюсти традиции, связанные с этим напитком, необходимо учитывать, что по правилам этикета Martini Bianco следует подавать в классических бокалах с толстым дном Old Fashioned или Rocks. Они предназначены еще под ром либо виски, отличаются друг от друга формой. В первом случае бокал имеет прямые стенки, во втором – конусообразные. Широкая форма стакана способствует раскрытию богатого букета трав и пряностей.

Читайте также:  Фраппе – что это такое, история происхождения напитка, правила приготовления и добавки

Те, кого интересует, как пить Мартини Бьянко правильно, чтобы в полной мере насладиться великолепным слегка терпким вкусом напитка, должны знать, что благородный вермут пьют медленно, смакуя каждый глоток. По причине того, что Martini Bianco относится к аперитивам, он идеально подходит для коктейльных вечеринок и фуршетов, которые не предусматривают пышных застолий. Такие мероприятия устраивают во второй половине дня ближе к вечеру, поэтому мартини является частым атрибутом романтических свиданий.

Подается вермут Martini Bianco остуженным, но его можно охладить и непосредственно в бокале, добавив несколько кубиков льда, замороженные фрукты или ягоды. Самая приемлемая температура употребления этого алкогольного напитка варьируется в пределах от 10 до 15 градусов. При таком температурном режиме максимально раскрывается изысканный вкус и насыщенный пряно-травяной аромат аперитива.

С чем пьют Мартини Бьянко

Белый вермут пьют чистым, разбавленным или в составе коктейлей. Любители вермута проверили временем с каким соком пьют Мартини Бьянко, чтобы дополнить его многогранный вкус, – это апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, вишневый, гранатовый нектар. Лучше если соки будут выжатыми непосредственно перед употреблением алкогольного напитка, так польза вермута многократно увеличится.

Чем разбавить

Чтобы снизить градусы алкоголя можно разбавить Мартини Бьянко натуральными или промышленными соками, тоником, лимонадом, содовой или холодной питьевой водой с добавлением ломтика лимона либо апельсина. В качестве альтернативы натуральным сокам иногда выступают ягодные морсы или рассол от оливок, который может добавляться в коктейли на основе Martini Bianco.

Смешать все составляющие в шейкере с измельченным льдом, процедить через стрейнер, украсить вишенкой и декоративной соломинкой.

  • Martini Bianco – 60 мл;
  • водка – 10 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • биттер Кампари – 5 мл.

Коктейль Genie Martini

Ингредиенты тщательно перемешать в шейкере со льдом, разлить по коктейльным бокалам и украсить оливками.

  • Martini Bianco – 50 мл;
  • джин Бифитер – 50 мл.

Чем закусывать

Вермут легко пьется даже в чистом виде, поэтому закусывать Мартини Бьянко необязательно. Но нередко к нему подают соленый крекер, миндаль, пряные сыры, вишню, клубнику, киви, ананас, оливки, маслины. Закуски предлагаются к аперитиву нарезанными дольками и красиво выложенными на блюдах. Традиционно принято добавлять в треугольный фужер, называемый «мартинкой», оливку, нанизанную на шпажку и трубочку для удобного питья.

Цена на Мартини Бьянко

Литровая бутылка великолепного напитка обойдется его ценителям в розничных точках продаж от 800 до 1000 рублей. Перед праздниками на вермут часто устраивают акции, это позволяет приобрести приятный алкогольный аперитив заранее, значительно сэкономив финансы. В ресторанах Москвы порция 50 мл элитного белого вермута будет стоить от 120 до 240 р., тогда как в барах средней ценовой категории такое же количество Martini Bianco реально приобрести за 60-70 рублей.

Видео

Отзывы

Анатолий, 35 лет Перепробовали многие виды вермутов MARTINI: Extra Dry, Rosso, Rosato. Но нам с женой очень нравится Bianco, поэтому дома он всегда присутствует. О его закупке забочусь заранее, покупаю чаще большими партиями. По этой причине слежу за праздничными распродажами, чтобы было выгодней приобретать любимый аперитив.

Елена, 32 года Martini Bianco является одним из излюбленных напитков, Россо тоже приятный, но белый вермут более пикантный. Покупкой вкусных алкогольных напитков занимаемся вместе с мужем, у нас постоянно укомплектован собственный бар. В основном приобретаем спиртное небольшими партиями со скидками в дни акций, чтобы запастись любимым вермутом и сэкономить бюджет.

Алена, 42 год Среди вермутов больше всего нравится Бьянко, как и многим представительницам женского пола. В чистом виде он слишком насыщенный, поэтому пью его со льдом или ананасовым соком. Покупаю белый мартини в литровых бутылках для посиделок с приятельницами, а в таре поменьше, чтобы всегда стояла бутылочка любимого напитка на полке холодильника.

Классический “Мартини Бьянко” – как пить и закусывать правильно

Восприятие людей старой закалки навсегда сделало «Мартини» неизменным атрибутом, так порицаемой ранее, «сладкой жизни», сомнительных ночных клубов, шумных дискотек и бассейнов на заднем дворе огромных особняков-бунгало. Но на самом деле, это просто вид обычного вермута, горькой настойки на виноградном вине, который можно соорудить даже у себя дома, но произведенный в Италии на заводе Martini & Rossi в Турине. Наиболее известным и популярным в мире сортом такого алкоголя является белый. Давайте же выясним, как, когда и с чем пьют и едят «Мартини Бьянко», чтобы не ударить в грязь лицом в приличном обществе. Да и для себя не помешает разобраться в данном вопросе, чтобы не испортить, а только подчеркнуть оригинальный вкус и аромат спиртного.

Мегапопулярный «Мартини Бьянко»: как, когда и с чем пьют в домашних условиях

Этот напиток известен практически всем, хотя большой популярностью вермуты на территории постсоветского пространства никогда не пользовались. Все потому, что приобрести или даже просто попробовать аутентичный напиток возможность была лишь у единиц. То, что выпускала отечественная алкогольная промышленность, делалось из отходов виноградного виноделия и некачественного яблочного вина. Однако те времена давно канули в Лету, а теперь возможности стали намного шире. Зато остались вопросы, к примеру, когда, как именно и с чем пьют «Мартини Бьянко», согласно правилам этикета, да и просто, чтобы получить истинное удовольствие.

Несмотря на бешенную популярность именно белого «Мартини», он был выпущен изначальными «изобретателями» не первым. Луиджи Росси и Алессандро Мартини открыли свой завод по изготовлению спиртных напитков в 1863 году, тогда был презентован красный вермут «Россо». Только в 1910 году увидел свет и «Бьянко», после чего востребованность его на рынке постоянно растет.

Особенности

Под торговым знаком Martini & Rossi выпускается на сегодня более десятка видов разнообразной продукции, но самым известным вор всем мире является белый Bianco. Возможно причиной стало упоминание его в киносаге о знаменитом шпионе Джеймсе Бонде. Именно он обожал коктейль из этого напитка и русской водки, и даже делал его самостоятельно в одном из эпизодов.

  • «Мартини Бьянко», с чем и как пить правильно мы и постараемся выяснить, изготавливается из высококачественных, белых виноградных вин, что проходят специальную подготовку, смешивание и купажирование.
  • Создавался он не случайно, тут скрыта целая история. Так как выпущенный ранее красный вермут «Россо» был слишком резковат на вкус и запах, решено было сделать нечто более легкое, дамское, с менее выраженной горчинкой и более нейтральным. Эксперимент вполне удался, в итоге получился вермут светлого, соломенного или слегка зеленоватого цвета, тягучий и достаточно сладкий.
  • Он отличается от своих «собратьев» ярким, но в то же время тонким и изысканным, цветочным ароматом, а также хорошо ощутимыми нотками ванили. Можно сказать, что пахнет напиток сладко, но при этом свежо.
  • Сладость его средняя, приблизительно 10-15% сахара, при крепости в 16% оборотов. В этом алкоголе почти неощутима горечь оригинальных вермутов, возможно именно потому он так полюбился широкой публике.

Все эти факторы в совокупности и дали нам именно тот «Мартини Бьянко», который можно приобрести сегодня на полочках специализированных магазинов, да и обычных супермаркетов тоже. Будьте предельно осторожны, ведь рынок буквально наводнен подделками. Купив одну из таких, вы можете не только не получить напиток с нежным вкусом, запахом и цветом, но даже и отравиться. Всегда интересуйтесь наличием сертификата соответствия, тем более, что и цена бутылочки такого вина далеко не копеечная. Не хотелось бы заболеть за свои же, кровно заработанные, денежки.

Время и температура

Главное правило, которые следует запомнить, прежде чем пить вермут «Мартини Бьянко», это то, что он должен подаваться исключительно в качестве аперитива, а уже как дижестив он хорош только в некоторых случаях. Это вино подают до трапезы, приблизительно за час-полтора. Напиток имеет свойства пробуждать аппетит, а также подстегивать выработку желудочного сока. После еды его тоже можно подать, он поможет переварить пищу, а также скоротать вечер за приятной беседой.

Подавать и пить «Мартини Бьянко» принято немного охлажденным. Тут главное не переборщить. Слишком теплый белый вермут проявит свою горькую сущность, испортив вам все наслаждение. Переохлажденное вино тоже не лучший выбор, так как оно способно «заморозить» ваши вкусовые рецепторы, тогда тонкого вкуса напитка вы точно не ощутите. Идеальная температура – 12-15 градусов по шкале Цельсия.

Лучше всего содержать бутылку в погребе, где постоянно поддерживается подобная температура. Однако в домашних условиях далеко не у каждого есть такой-себе винный, да и вообще какой-либо погреб. Потому можно просто охладить бутылочки в обычном ведерке со льдом. Перед подачей не помешает также понизить температуру бокалов и насыпьте в них лед, чтобы вермут быстро не нагрелся в вашей руке.

Бокалы

О том, как пить «Мартини Бьянко» правильно и какие бокалы нужно при этом выбрать, сказано уже довольно много. Но многие все равно теряются в догадках, так как мнения бывают разными. На самом деле, существует несколько вариантов, которые не противоречат этикету, на них и следует остановиться, чтобы однажды не оказаться в неудобном положении в приличном обществе.

  • Неразбавленный «Мартини Бьянко» принято выпивать из обычных стаканчиков, к примеру, как для виски. То есть они должны иметь толстое донышко и быть достаточно высокими, чтобы «спрятать» горчинку из запаха.
  • Практически все видели такие треугольные, вернее конические, бокальчики на высоких, тонких ножках, которые получили характерное название «мартинки». Понятно, что это не случайно, так как чаще всего коктейли с этим вермутом подают именно в них.
  • Смеси и коктейли из белого вермута можно подавать и в высоких винных бокалах, наполненных льдом. Отлично будет добавить в них замороженные ягоды и фрукты, к примеру, вишни, дыню, смородину, клюкву, манго и прочее.

Пить «Мартини из обычных водочных стопок, рюмок или даже шотов считается дурным тоном, потому лучше избегать таких экспериментов на людях. Хотя у себя дома вы можете «хлопнуть» рюмашку залпом, ничего плохого при этом не случится. Но вот ощутить весь оригинальный букет и вкус напитка получится едва ли.

Разбавляем «Бьянко»

Чрезвычайно занимательный вопрос, чем разбавить «Мартини Бьянко», так как именно от этого и будет напрямую зависеть, получите ли вы удовольствие от его поглощения или нет. Если напиток для разведения и смешивания подобрать неверно, то весь аутентичный вкус может быть потерян. Потому стоит уделить этому моменту достаточно внимания.

Соки и фреши

Для начала давайте выясним, с каким соком пьют «Бьянко», так как это самый популярный напиток для смешивания.

  • Идеальным сочетанием с таким видом вермута можно считать лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый соки и фреши. Именно с цитрусовыми он сочетается лучше всего, они достаточно кислые, чтобы не придать напитку приторности.
  • Неплохо сочетается белый «Мартини» с яблочным и виноградным соком. Однако будьте осторожны, они должны быть больше кислыми, чем сладкими.
  • Гранатовый и вишневый сок можно добавлять в разнообразные коктейли, они имеют приятную кислинку, однако придадут напитку розоватый цвет. Если вы готовы пожертвовать этим моментом, то смело пробуйте, вам точно понравится.

Не рекомендуется выбирать какой-либо чрезмерно сладкий сок, чтобы мешать «Мартини Бьянко» в домашних условиях и не только. Все дело в том, что он и сам имеет довольно высокую сахаристость. Сок манго, лесных ягод, как и любой иной, сделает вермут очень приторным. Правда, это на любителя, если желаете попробовать концентрированный сироп с нотками горьких трав, вам никто не сможет помешать. Смешивают обычно одну часть алкоголя с двумя или тремя частями сока, чтобы получилось действительно вкусно.

Воды и газировка

Разбираясь с чем пьют «Мартини Бьянко», никак нельзя не упомянуть обычную воду и газировку. Разводить вермут с водой принято было еще в античные времена, потому и нам не стоило бы отказываться от этого способа употребления. Воду обычно разводят в пропорции один к одному или один к двум, где всего одна доля выпадает на спиртное. Брать нужно охлажденную, очищенную жидкость без примесей и постороннего запаха, потому из-под крана набирать точно нельзя.

Относительно содовой – тут мнения разнятся. Некоторые говорят, что добавлять в вермут можно только обычную воду, другие же утверждают, что и минералка подойдет. Опытные профессиональные бармены и тонкие ценители элитных вин считают, что оба варианта имеют право на жизнь. Соленая минералка прекрасно оттенит сладкий вкус белого «Бьянко», так что стоит попробовать.

Спиртное

Кроме безалкогольных напитков, разбавлять «Мартини Бьянко» можно также и теми, что содержат спирт. Причем в основном речь идет о более крепком алкоголе. Отлично сочетается с вермутом русская залихватская водка, сухой и обычный нидерландский джин, черный и белый ямайский ром, натуральная кактусовая текила, горький и обжигающий, дарующий фантастические переживания голландский абсент и даже странная настойка «Мамахуана» о которой есть отдельная статья на нашем сайте.

Разводят крепкий алкоголь с вермутом в пропорции два к одному, потому будьте готовы к тому, что напиток станет намного более пьянящим, чем изначально. Но не все рекомендуют подобные варианты. Для тех, кому это показалось чрезмерным, можно предложить более «щадящий» метод. Перед тем, как налить «Бьянко» в бокал, его ополаскивают крепким спиртным, к примеру, текилой, насыпают лед и тогда наливают «Мартини».

Читайте также:  Кофе в зернах - рейтинг лучших и элитных сортов, как выбрать лучший для кофемашины и цены

Закуска

Каждому понятно, что кусочком селедки или картошкой тут никак не отделаешься. Закуска под «Мартини Бьянко» должна быть особенной, такой, что способна подчеркнуть его вкус, не сбить послевкусие и не дать исчезнуть его аромату.

  • Не стоит и говорить, что лучшей закуской к белому вермуту считаются оливки и маслины. Их оригинальный вкус идеально сочетается с непревзойденным горьким вином. Одну или несколько плодов даже можно бросать в бокал с напитком, надев на шпажку или просто так.
  • Классической закуской к «Мартини» можно назвать также разнообразные элитные сорта твердого сыра. Подойдут и варианты с плесенью, правда, стоимость их в разы выше. Но ради лучшего застолья можно пожертвовать парочкой сотен рублей.
  • Соленые орешки и крекеры тоже неплохо сочетаются с вкусом белого вермута. Они качественно оттеняют его особую сладость, горьковатый запах и вкус. Но увлекаться чрезмерно не стоит и экзотические орехи лучше оставить для отдельного употребления, иначе вы толком не распробуете ни то, ни другое.

Каждый профессиональный бармен знает, что некоторые предпочитают вкусно пить «Мартини Бьянко» с коктейльной маринованной луковичкой. Делают их, просто вымачивая овощи в уксусе, желательно виноградном или яблочном. Такая луковица опускается в бокал с белым вермутом, выдерживается несколько минут, после чего вынимается. Учтите, что вкус такого напитка нравится далеко не всем, но если уж придется по душе, то вы останетесь поклонником такого метода употребления этого алкоголя навсегда.

Видео, как и с чем пьют «Мартини Бьянко»

Все тайны и секреты такого популярного алкоголя, как белый вермут «Мартини», вы для себя уже открыли, осталось применить свои познания на практике. То есть угоститься самому и угостить своих родных, близких и просто друзей вкусным и необычным напитком. Если вам интересно узнать больше, просто посмотрите виде, расположенное ниже.


Martini и его виды — итальянский «вермут»

Martini — это разновидность вермута и зачастую его и называют именно вермутом, только правда итальянским. Как напиток Martini пьют обычно только консерваторы, которые вообще не признают одноименные коктейли и их существование. Они так же считают что таким гордым названием можно называть только самый оригинальный напиток.

Как коктейль мартини содержит прежде всего именно алкогольную основу. Чаще всего в мартини добавляют воду и оливки, но могут быть и коктейли, которые в своем составе имеют почти восемь компонентов, не считая основного.

Напиток, который сейчас называется Martini, был создан давным-давно. Автором состава мартини является знаменитый доктор Гиппократ. Однажды он заметил, что если в вино добавить вытяжки трав, и дать его больным, то они идут на поправку намного быстрее. Свою знаменитость и славу Martini получил только после того как он попал в страны Азии и Соединенные Штаты Америки. Медленно потягивать мартини, ни куда не спеша, наслаждаться каждым глотком, изящно и утонченно, это вскоре стало очень популярно и привлекало внимание многих.

Martini Extra Dry

Это разновидность именно сухих мартини. Его мировой дебют состоялся именно на Новый год в 1900 году. Как известно, вермут пользовался очень большим успехом и выпуск этого мартини оказался вполне правильным ходом компании. Вермут является сухим и производится только на базе самых высококачественных вин. Еще до выпуска Martini Extra Dry было выпущено еще несколько именно сухих мартини, но именно этот пользовался большой популярностью. Мартини экстра драй имеет приятный манящий запах и конечно же оригинальный привкус. В аромате чувствуются нотки цветов, самых разных фруктов и ягод. К примеру, в аромате отчетливо слышно аромат лимона и малины. Вино, на основе которого делают этот мартини, является в достаточной степени сухим. Именно это и привлекает внимание ценителей вина по всему миру. Незабываемый и просто великолепный вкус и аромат вермута сочетает в себе свыше 30 элементов, а рецепт имеет аж 200-летнюю историю.

Martini Rose

Этот вид мартини получил свое знаменитое название именно из-за великолепного розового цвета. Такой цвет получается только за счет добавления в оригинальный состав мартини розового вина. Мартини Розе имеет очень приятный вкус и неповторимый аромат. Его можно пить как в чистом виде так и добавлять как основу в многие коктейли. Также в этот мартини можно добавлять различные соки и простую минеральную воду. Он хорошо сочетается с лимонным соком или просто долькой лимона. Этот вид мартини можно также пить охлажденным или наоборот, нагреть его. В напитке входит большое количество гвоздики, именно это и придает ему специфический привкус, который может не всем прийти по вкусу. Martini Rose — это очень сладкий напиток. Он готовится из розового вина с добавлением различных вытяжек из трав. Вкус очень мягкий, а послевкусие долгое.

Martini Bianco

Мартини Бьянко — это самый распространенный мартини. Именно этот напиток больше предпочитают девушки. Он имеет прекрасный белый цвет, а появился он в начале ХХ века. Он бывает как кислый, так и сладкий. Этот вермут имеет достаточную крепость, которая кстати и вовсе не ощущается. Martini Bianco имеет яркий и выраженный аромат, в котором можно ощутить нотки ванили. Он обладает очень интересным вкусом. Терпкость и горечь сочетаются с нотками сладости. В состав входят корни горечавки, сандал, ревень, гвоздика и другие специи и травы. Употреблять Мартини Бьянко можно по-разному. Его можно пить как со льдом так и с лимоном. А вот любители сладенького пьют его в коктейлях с содовой, лимонадом или тоником.

Martini Bitter

Эта разновидность мартини считается самой крепкой. Содержание алкоголя в таком мартини достигает аж 25%. Мартини делается на основе большого количества трав, как и другие разновидности. Именно это и придает разным видам мартини хорошо узнаваемый и очень яркий вкус. Этот вид мартини содержит большее, чем в других, количество добавок, отвечающих за горечь напитка. Поэтому его вкус отличается немного повышенной горечью, что очень приветствуется настоящими ценителями мартини. Все компоненты оптимально сочетаются и создают самый оригинальный букет.

Martini Rosso

Мартини россо имеет красивый и насыщенный красный цвет, а также отличается высоким содержанием сахара – 16 %. Этот вермут чаще нравится мужчинам, чем женщинам, так как он намного крепче чем остальные виды мартини. Для производства мартини россо сначала делают белый сладкий вермут, в который затем вносятся самые разные добавки для увеличения запаха и приобретения цвета. Традиционный вкус мартини – терпкий и горький, в мартини россо становится мягче из-за большого содержания сахара. На основе мартини россо делают разнообразные коктейли, используя этот напиток как основу, и добавляя в него другие ингредиенты. Например, знаменитый коктейль Манхеттен делается именно из этого вермута.

Мартини

Мартини (Martini) — это изысканный напиток со вкусом пряных трав, который элегантно пьют из небольших специальных бокалов. Часто его предпочитают дамы, поскольку градус Мартини невелик, а вкус — шикарный.

Что такое Мартини

Мартини (Martini) — это один из самых распространенных видов вермута. Основой состава является не слишком крепкое вино, в которое добавляются травы, специи, ягоды и фрукты. Его уникальность заключается в том, что напиток можно как пить в чистом виде, так и делать из него разнообразные коктейли. Часто мартини вермут подают в качестве аперитива, но любители могут пить его и во время еды, сочетая с мясом или рыбой.

История происхождения

В середине XIX века в Европе модными стали травяные настойки с разными вкусами и незначительным добавлением сахара. В Италии 1840-вых годах было налажено производство таких напитков, и они пользовались довольно большой популярностью среди богатых людей.

Однако же поистине известным вермут стал в 1863 после презентации его народу Александром Мартини и Луиджи Росси. Вместе они создали и зарегистрировали ТМ Martini&Rossi и наладили производство напитка, который теперь известен по всему миру как Martini. Теперь торговой маркой владеет компания Bacardi, но все многолетние традиции бережно охраняются.

Виды Мартини

Мартини быстро оценили любители изысканного алкоголя по всему миру, поэтому технологи компании неустанно трудятся над созданием новых рецептов.

Мартини Россо

Это первый вермут, который был представлен основателями торговой марки еще в 1863 году. Он имеет темно-янтарный оттенок, характерный горьковатый вкус и очень насыщенный аромат. Градус Мартини — 16%. В составе коктейлей вермут отлично сочетается с цитрусовыми, лучше всего подавать напиток охлажденным.

Мартини Бьянко

Считается женским напитком из-за нежного пряного вкуса и едва уловимого ванильного аромата. Он имеет светло-желтый соломенный цвет и крепость 16 градусов. Производится с 1910 года и с тех пор чаще всего пьется в чистом виде или в сочетании с прохладной содовой.

Мартини Асти

Это первое шампанское мартини, которое производится только в итальянском Пьемонте с конца XIX века. Местные умельцы в совершенстве овладели технологией не полного сбраживания, благодаря чему напиток выходит сладким и с насыщенным приятным вкусом яблок с медом. Его крепость всего 7 градусов, а подавать шампанское идеально охлажденным до 7°С в высоких бокалах.

Мартини Фиеро

Крепостью 15 градусов начали выпускать в 1998 году для стран Бенилюкса (Нидерландов, Бельгии, Люксембурга). Он имеет приятный красноватый цвет, а во вкусе легко можно различить медовые и цитрусовые ноты, которые придают напитку особой изысканности. Подается мартини красное часто в составе коктейлей с цитрусовыми соками и гренадином.

Мартини Экстра Драй

Начали производить уже в начале XX века для любителей кисленького. В этом виде вермута наименьшее содержание глюкозы, а крепость составляет 18 градусов. Соломенный цвет мало отличается от классического, но во вкусе преобладают малина, ирис и лимон. Крепкий мартини — отличная основа для множества коктейлей, но иногда подается и в чистом виде.

Мартини Просекко

Сухое игристое вино, которое изготавливается на северном востоке Италии с конца XIX века. Оно имеет крепость 12 градусов и обладает невероятным свежим вкусом с нотами грейпфрута, яблока и персика. Лучше всего пить просекко прекрасного соломенного цвета в чистом виде охлажденным где-то до 8°С.

Мартини Брют

Сухое игристое вино, которое производится с 1920-тых годов. Оно было создано в качестве альтернативы шампанскому, поэтому имеет крепость 11.5%. Во вкусе легко можно уловить фруктовые кисловатые ноты зеленого яблока. Золотистый цвет напитка шикарно выглядит в прозрачном высоком бокале.

Мартини Розе

Появилось на рынке всего 10 лет назад, но быстро покорил покупателей изысканным сочетанием белого и красного винограда. Вкус получился сладким и немного терпким с нотами цитрусовых и бузины. Насыщенный розовый цвет в коктейлях отлично разбавляется ананасовым или грейпфрутовым соком. Также 16-ти градусный напиток подают в чистом виде с клубникой, лимоном или маслинами.

Состав Мартини

Даже одна бутылка Мартини — это целый букет разных составляющих, которые органично дополняют друг друга

За основу любого вида берутся сухое вино, карамелизованный сироп и альпийская полынь, которая как раз придает напитку легкой горечи. Кроме того, при производстве используются лимонная цедра, кориандр, тысячелистник, можжевельник, бессмертник, мускат, мята, корица и кардамон. Особыми ингредиентами, которые реже всего встречаются в составе считаются ваниль, имбирь, мед, ягоды и тропические фрукты.

С чем пьют Мартини и как закусывают

Мартини чаще всего подносят в самом начале вечеринки в качестве аперитива. Чтобы снизить крепость напитка, можно разбавить его с содовой, лимонадом, тоником или безалкогольным мохито. Обычно закуски к Мартини не предлагаются, но оно отлично сочетается с оливками, сыром или сладкими фруктами и ягодами. В составе коктейлей напиток обычно идет в паре с виски, джином или шампанским.

Правильная подача

Лучше всего подавать напиток в чистом виде в специальных конусоподобных бокалах на тонких ножках охлажденным до 6-8 градусов. Так вкус Мартини раскроется в полной мере. Если времени на охлаждение нет, можно в бокал добавить замороженных ягод или маслин.

Мартини в домашних условиях

Чтобы сделать Мартини у себя дома следует:

  • Размельчить и смешать со 100 г спирта и 25 г воды по 1 г полыни, тысячелистника, можжевельника, ромашки, мяты, кардамона, мускатного ореха, корицы и ванилина;
  • Настоять смесь в течении нескольких недель, а затем отфильтровать;
  • Смешать 10г полученного настоя с 50 г спирта, 700 вина и 100 г сахарного сиропа;
  • Дать компонентам настояться в течении недели при комнатной температуре.

Теперь напиток можно подавать к столу.

Коктейли с Мартини

На нашем сайте есть множество разных рецептов, в состав которых входит Мартини:

  • Мартини со спрайтом лучше всего смешивать 1:1 и добавлять туда лед;
  • Коктейль Негрони — это сочетание Мартини, джина и кампари в соотношении 2:2:1, которые смешиваются со льдом в большом бокале;
  • Коктейль Манхэттен готовится из виски (55 мл) и Мартини (25 мл). Компоненты смешиваются в шейкере с ангостурой, а потом выливаются в бокал со льдом.

Спасибо за внимание. Хорошего настроения и до новых встреч!

Ссылка на основную публикацию