Настойка из яблок домашняя

Технология приготовления домашней яблочной настойки

Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и вкусных самодельных алкогольных напитков. Мы рассмотрим два правильных рецепта, неоднократно опробованных на практике. Весь процесс займет не больше 20-ти минут.

Для приготовления домашней яблочной настойки советую брать твердые яблоки поздних сортов, желательно чтобы они были как можно ароматнее. Но это не значит, что летние яблоки непригодны, просто они не такие душистые. Хорошие результаты получаются из сортов антоновка, грушовка, кальвиль, белый налив, шафран, пепин, ренет и других.

Яблоки можно настаивать на качественной водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленном спирте (70-40 градусов) и коньяке. Выбор алкогольной основы непринципиален, так как результат будет почти одинаковым. Лишь в случае с коньяком появляется интересный привкус.

Рецепт настойки из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк) – 1 литр;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 300 грамм.

Приготовление

1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.

2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Мякоть начинает моментально впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может потребоваться снова добавить немного спиртного.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.

4. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали в себя часть алкогольной основы. Чтобы пропитанные ломтики не пропали зря, советую добавить их в брагу из яблок.

5. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.

6. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.

7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.

Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте она может храниться больше года.

Крепкая яблочная настойка

Этот рецепт больше понравится мужчинам, которым не нравятся сладкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1 литр;
  • корица – пол палочки;
  • ванилин – 2-3 грамма.

Рецепт

1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.

2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.

4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.

5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.

Получается довольно крепкая (больше 30 градусов) легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.

Яблочная настойка: способы приготовления, полезные свойства и противопоказания

Для садоводов, собирающих богатый урожай яблок каждый год, всегда актуален вопрос, что же делать с плодами. Когда варенье, повидло и компоты были заготовлены в достаточном количестве, из оставшихся фруктов можно сделать великолепную настойку. Ее потребляют как в чистом виде, так и готовят различные коктейли.

Яблочная настойка обладает приятным вкусом и ароматом, она прекрасно сочетается с соками, нектарами и прочими безалкогольными напитками. Ниже будут приведены наиболее распространённые и простые рецепты создания настоек из яблок.

Какие лучше сорта яблок выбрать для настойки

Вкус и аромат настойки напрямую зависят от фруктов, которые были взяты для ее приготовления.

Для домашней настойки подойдут спелые и сладкие яблоки, выращенные на своем участке.

Наиболее подходящими считаются следующие сорта:

  • антоновка;
  • кальвиль;
  • белый налив;
  • пепин;
  • ранет;
  • грушевка и прочие.

На заметку. Считается, что для настойки нужно брать поздние разновидности, поскольку они душистые и обладают более выраженным вкусом, нежели летние. Лучше всего приобретать фрукты, которые были выращены в деревне или собрать их на своём приусадебном участке.

Чтобы приготовить яблочную настойку в домашних условиях, ее нужно делать на водке, на самогоне или на спирте, а также можно использовать коньяк или бренди. Главное условие — алкоголь должен быть качественным, а если это домашний самогон, то и соответствующим образом очищенным.

Яблочная настойка на водке, самогоне и спирту: 7 популярных рецептов

Для того, чтобы приготовить хорошую настойку, потребуется отобрать спелые плоды без признаков поражения червем или механических повреждений, а если они есть, удалить их ножом.

Способ 1: Классическая яблочная настойка на спирту

Это простой рецепт, и сделать такой напиток по силам практически каждому.

Яблоки моют, нарезают на дольки и помещают в стеклянную емкость.

Для создания настойки понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 л спирта;
  • 0,5 л воды;
  • 350 г сахара.

Порядок работы:

  1. Вымыть яблоки, удалить сердцевины и порезать дольками.
  2. Сложить нарезку в стеклянную банку, добавить спирт так, чтобы он покрывал дольки на 1-2 см и оставить на 2 недели.
  3. Процедить напиток и разбавить сиропом, приготовленным из воды и сахара, перемешать и дать постоять 3-4 часа, после чего разлить по бутылкам.

На заметку. После того, как к яблокам налит спирт, потребуется добавить еще немного алкоголя через 30-40 минут, поскольку фрукты будут быстро его впитывать.

Способ 2: Самодельный кальвадос

Сразу следует сказать, что этот напиток будет немного уступать по вкусу французскому кальвадосу, однако по аромату ему ничуть не проиграет.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 л водки;
  • чайная ложка ванилина;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Последовательность работы:

  1. Освободить яблоки от сердцевины и плодоножек, порезать маленькими кубиками и уложить в банку.
  2. Добавить ванилин и залить заготовку водкой, после чего настаивать ее 2 недели в темном месте.
  3. Процедить напиток и разбавить сиропом из воды и сахара, предварительно охладив его, а затем разлить по бутылкам.

Домашний кальвадос готовят из нарезанных яблок, водки, ванилина, сахара и воды.

Готовый кальвадос нельзя ставить в холодильник, он должен храниться при комнатной температуре.

Способ 3: Крепкая яблочная настойка с ванилью и корицей

Яблоки сочетают с пряностями не только при изготовлении кондитерских изделий, но и в настойках.

Чтобы сделать такой напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г яблок;
  • 500-600 мл водки или самогона;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • ваниль и корица;
  • лимонная цедра.

Процесс работы:

  1. Помыть яблоки, удалить сердцевину и порезать плоды дольками.
  2. Сложить нарезку в банку, посыпать сахаром и добавить ваниль, корицу и лимонную цедру.
  3. Залить заготовку алкоголем и убрать в темное место на 10 дней.

По истечении этого времени понадобится процедить настойку, разлить по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего она будет готова к употреблению.

Способ 4: Настойка из яблок с мятой и смородиновыми листьями

Смородиновые листья придадут яблочной настойке терпкость, а мята подарит напитку насыщенный свежий аромат.

В настойку из яблок можно добавить мяту и листья смородины.

Для работы потребуется:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 л водки или самогона;
  • 10-15 смородиновых листов;
  • Пучок свежей мяты (можно взять сушеную);
  • 250 г сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Порезать очищенные от сердцевины яблоки дольками и сложить в трёхлитровую банку.
  2. Засыпать нарезку сахаром и залить алкоголем, после чего надеть на ёмкость крышку и оставить на 2 недели.
  3. Добавить в настойку мяту, смородиновые листья и дать настояться еще 14 дней.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

На заметку. Помимо мяты и листьев смородины можно добавить в этот напиток цитрусовые, а сахар заменить медом.

Способ 5: Яблочная настойка с медом и имбирем

Имбирь — это весьма распространённая пряность, которую широко применяют при изготовлении настоек. Можно приобрести его в виде корня или готовой приправы, это не особенно повлияет на вкус напитка.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 л алкоголя;
  • имбирь по вкусу;
  • 4-5 столовых ложек натурального меда;
  • щепотка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Почистить яблоки, порезать и сложить в банку.
  2. Измельчить на терке имбирный корень и добавить к яблокам, после чего залить заготовку алкоголем.
  3. Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 2 недели.
  4. Добавить мед, щепотку корицы, осторожно размешать и настаивать еще 7 дней.

Очень вкусная настойка получается из яблок, меда и имбиря.

По истечении этого времени потребуется процедить напиток сквозь несколько слоёв марли, и настойка будет готова к употреблению.

Способ 6: Яблочная настойка с изюмом и курагой

Для создания такого напитка лучше взять яблоки не в свежем, а в сушеном виде. В этом случае процесс приготовления максимально упростится.

Для создания настойки понадобится:

  • 450 г яблок;
  • по 250 г кураги и изюма;
  • 1,5 л алкоголя;
  • 300 г сахара;
  • гвоздика;
  • корица.

Порядок работы:

  1. Сложить яблоки, курагу и изюм в трёхлитровую банку, а затем посыпать сахаром.
  2. Добавить 5-7 гвоздик и корицу по вкусу.
  3. Залить сухофрукты алкоголем, закупорить емкость крышкой и убрать в тёмное место на 3 недели.
  4. Процедить напиток и разлить в бутылки, желательно из темного стекла.

При желании можно заменить белый сахар тростниковым или положить в настойку натуральный мёд.

Способ 7: Яблочная настойка с шиповником и лимоном

Превратить яблочный напиток в источник витамина C помогут плоды шиповника и цитрус.

Для того, чтобы обогатить настойку витамином С, нужно помимо яблок добавить в нее шиповник.

Чтобы приготовить такую настойку, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 600 г шиповника сушеного или свежего;
  • 2-3 лимона;
  • 350-400 г сахара;
  • 1,5 л водки или самогона.

Последовательность работы:

  1. Помыть яблоки, удалить семечки и сердцевину, нарезать дольками и уложить в банку.
  2. Тонко нашинковать лимоны и отправить к яблокам, сверху насыпать шиповник.
  3. Посыпать заготовки сахаром, осторожно перемешать деревянной лопаткой и оставить на 2-3 часа, чтобы начал выделяться сок.
  4. Добавить в банку алкоголь, закрыть ее крышкой и убрать в темное место на 4-5 недель.
  5. Процедить напиток и разлить в стеклянные бутылки.

При изготовлении такого «витаминного коктейля» можно дополнить настойку не только лимоном, но и апельсинами или грейпфрутами. Однако следует учитывать, что последние обладают характерное горечью, и, при необходимости, увеличить количество сахара.

Чем полезна яблочная настойка и как ее употреблять

Яблоки содержат огромное количество полезных веществ, и потребление настойки позволяет обогатить организм такими компонентами:

    Настойка, приготовленная из яблок, содержит в себе много витаминов.

витаминами А, В, С, Е, К, Р;

  • цинком;
  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • магнием;
  • хлором;
  • серой;
  • фосфором;
  • натрием;
  • йодом;
  • клетчаткой;
  • лимонной, яблочной и винной кислотами;
  • дубильными веществами.
  • При правильном и умеренном потреблении этого напитка в организме человека происходят следующие позитивные изменения:

    • снижается уровень «плохого» холестерина;
    • нормализуется кислотность желудочного сока;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • улучшается зрение;
    • активизируется обмен веществ;
    • восполняется дефицит железа;
    • восстанавливается баланс глюкозы в крови;
    • улучшается отток желчи;
    • нормализуются пищеварительные процессы;
    • выводится мокрота из легких при простуде;
    • улучшается состояние костной и хрящевой ткани.

    Чтобы извлечь максимальную пользу из яблочной настойки, ее надо употреблять не более 3 раз в день по 40-50 мл, совместно с приемом пищи. Пить средство перед едой не следует, поскольку высокое содержание кислот и витамина C может привести к сбою в процессах пищеварения и расстройствам желудка.

    Читайте также:  Компот из сушеных яблок - как приготовить в кастрюле или мультиварке по рецептам с фото

    Кроме того, потреблять яблочную настойку запрещено во время обострений язвенной и желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.

    Предлагаем посмотреть видеоролик, который поможет вам приготовить вкусную яблочную настойку самостоятельно.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Яблочная настойка и наливка: 9 рецептов в домашних условиях

    Яблочная настойка и наливка обладает легким фруктовым ароматом и замечательно подходит для употребления в чистом виде или для дополнения любимых коктейлей.

    Для этих напитков необходимо брать спелые, ароматные яблоки со средним содержанием сахара.

    Ещё из яблок готовят: ликер, вино, сидр, самогон, брагу

    Яблочная наливка (без водки)

    Ингредиенты

    Сахарный песок – 1 кг

    Метод приготовления

    Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.

    Перекладываем подготовленные яблоки в банку, засыпаем сахаром и прикрываем марлей в несколько слоев. Ставим емкость на солнечное место на 4–5 дней до начала брожения.

    После появления первых признаков брожения (шипения, кисловатого запаха или пены) переставляем нашу наливку в темное прохладное место. Для того чтобы смесь полностью переиграла необходимо от 4 до 6 месяцев.

    Как только закончиться процесс брожения яблочную наливку можно профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

    Наливка яблочная на водке

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.

    Сложить в стеклянную банку, залить водкой и охлажденной кипяченой водой.

    Накрыть сложенной марлей, настаивать на солнце в течение 14-15 дней.

    Каждый день банку осторожно встряхивать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, всыпать порциями сахар, хорошо размешивая.

    Выдержать наливку в течение 2 дней на солнце, переставить в холодное место на 10 дней.

    Слить наливку, процедить и разлить по сухим бутылкам. Тщательно закупорить пробками, держать до употребления в холодном месте около 20 дней.

    Яблочная наливка с грушами на водке

    Яблочно-грушевую настойку можно готовить из любого алкоголя (самогона, спирта или коньяка).

    Ингредиенты

    Сахарный песок – 5 кг

    Мускатный орех – 2 шт.

    Мелисса – 6 листиков

    Метод приготовления

    Яблоки и груши необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на дольки.

    Перекладываем яблоки в банку, добавляем мускатный орех, мелиссу и заливаем водкой. Даем настояться 2–3 недели в темном месте.

    Через 2–3 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.

    Разлить наливку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации. Хранить настойку в прохладном месте не более 15 месяцев.

    P.S. Если вы не любите пряные напитки, то мускатный орех и мелиссу можно не добавлять.

    Классический рецепт яблочной настойки на самогоне

    Это самый простой и быстрый рецепт приготовления яблочной настойки. В качестве алкогольного компонента, вместо самогона, можно взять водку или недорогой коньяк.

    Стоит отметить, что настойка будет довольно крепкой 25–30%.

    Ингредиенты

    Палочка корицы – половинка палочки

    Метод приготовления

    Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.

    Дольки яблок перекладываем в банку, добавляем корицу, ванилин и заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное место.

    Через неделю настойку фильтруем через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодильнике или погребе.

    P.S. Яблоки можно залить алкоголем еще раз и дать настояться 10–12 дней в темном месте. Затем повторить пункт 3.

    Также можно убрать все ароматизированные компоненты и приготовить настойку в чистом виде.

    Яблочная настойка с медом

    Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки – 20–25%.

    Ингредиенты

    Сахарный песок – 1 стакан

    Метод приготовления

    Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.

    Подготовленные яблоки складываем в бутыль и заливаем водкой. Даем настояться в темном месте 10 дней.

    Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и ставим в погреб или холодильник и через 2–3 дня можно начинать дегустацию.

    Яблочная настойка с бурбоном

    У этого рецепта американские корни и для его приготовления понадобится только кожура яблок, так как в ней большое содержание эфирных масел. Немаловажно то, что бурбон практически не потеряет своей крепости.

    Ингредиенты

    Палочка корицы – 1 шт.

    Метод приготовления

    Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру.

    Перекладываем «яблочную цедру» в литровую банку, добавляем палочку корицы, гвоздику и заливаем бурбоном.

    Настаиваем нашу настойку 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня специи можно убрать из банки, чтобы избежать полного перебивания вкуса яблок.

    Через неделю фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянную бутылку и храним в холодильнике.

    Настойка на бурбоне готова. Для полного раскрытия вкуса можно бросить пару кубиков льда перед дегустацией.

    Яблочная настойка на двух видах алкоголя

    В этой настойке необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше самому убедиться, что это действительно вкусно и необычно.

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.

    Перекладываем яблоки в стеклянную емкость и заливаем водкой с коньяком. Оставляем настаиваться в темном месте 30 дней.

    Через месяц необходимо профильтровать настойку через самодельный или покупной фильтр и обязательно выжать все соки из «яблочной цедры».

    Делаем простой сахарный сироп.

    Затем сироп необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Теперь даем нашей яблочной настойке настояться еще 30 дней. Если будет осадок, то можно повторить фильтрацию.

    Переливаем готовую настойку в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.

    Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем

    В данном рецепте можно заменить корень имбиря на шиповник (его необходимо взять полстакана), а самогон на водку.

    Ингредиенты

    Яблоки сушеные – 2 стакана

    Корень имбиря – 50 г

    Метод приготовления

    Сушеные яблоки хорошо промываем в воде комнатной температуры.

    Имбирь нарезаем маленькими кусочками или трем на мелкую терку.

    В стеклянную тару кладем яблоки, изюм, имбирь и заливаем самогоном. Даем настояться 30 дней в прохладном месте.

    Через месяц настойку необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр, добавить мед и дать настояться еще 7 дней.

    Готовую яблочную настойку на самогоне переливаем в стеклянные бутылки и храним в погребе или холодильнике.

    Яблочная настойка на бренди с мятой

    Данная настойка напоминает знаменитый французский «Кальвадос» яблочный или грушевый бренди. При желании бренди можно заменить на коньяк.

    Ингредиенты

    Ванильный сахар – 10 г

    Мята – 1 веточка

    Метод приготовления

    Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.

    В стеклянную емкость кладем дольки яблок, добавляем мяту, ванильный сахар и заливаем все это бренди. Теперь даем настойке настояться в темном месте 7–14 дней.

    Через 1–2 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр

    Варим простой сахарный сироп.

    После охлаждения сиропа до комнатной температуры вливаем его в яблочный бренди. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.

    К дегустации можно приступать через неделю, перед этим выдержав его в прохладном месте.

    Срок хранения яблочной настойки на бредни не более 3 лет.

    Ошибка или есть что добавить?

    Домашняя настойка на яблоках

    Настойка на яблоках – распространенный напиток, который многие из нас быстро и просто готовят в домашних условиях. Спиртовой основой для домашних настоек чаще всего выбирают водку, домашний самогон или разбавленный спирт.

    Яблоки – популярные фрукты, очень полезные благодаря своему составу, вкусу, аромату.

    Из них можно приготовить сотни разнообразных блюд. Яблоки хороши в свежем, запеченном, сушеном состоянии. Из них варят повидло, компоты, получают сок, используют в выпечке, делают сидр, вино, настойки, наливки, ликер. Они редко вызывают аллергические реакции, их можно и нужно есть практически всем. Эти фрукты хороши тем, что растут рядом с нами, а значит идеально подходят, как продукт питания именно для этой местности, принося максимальную пользу.

    Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

    Яблочная настойка всегда имеет тонкий оттенок вкуса и аромата, который присущ тому или иному сорту яблок.

    Выбирая яблоки для приготовления настойки, ориентируйтесь на поздние сорта, они наиболее подходят по твердости и самые душистые.

    Но если у вас хороший урожай летних яблок, то напиток прекрасно получится и из них.

    Фрукты должны быть средней сладости. Но тут тоже все зависит от личных предпочтений: кто-то любит слаще, кто-то с кислинкой. Главное, чтобы яблоки были спелые, без червоточин и признаков гнили.

    Опытные винокуры рекомендуют следующие сорта яблок для приготовления наиболее душистой настойки:

    • Гала;
    • Анис;
    • Винное;
    • Пепин;
    • Кальвиль;
    • Гибриды на основе Коричного (старинного сорта, который уже почти не встречается).

    Польза яблочных настоек из самогона

    Настойка из яблок, в состав которых входит больше двух десятков микроэлементов и 11 витаминов, на домашнем самогоне, хорошей водке, коньяке или спирте, содержит все или практически все эти полезные вещества. Кроме того, спиртосодержащие настойки обладают сильными бактерицидными свойствами. Если не злоупотреблять количеством выпитого, то яблочная настойка:

    • повысит гемоглобин, поможет борьбе с анемией, благодаря большому количеству железа в составе яблок;
    • поможет побороть простуду, укрепить иммунитет — благодаря содержанию витамина C;
    • улучшит работу сердца, сосудов, почек — благодаря наличию калия;
    • благотворно повлияет на состояние ЖКТ, выведет шлаки, токсины, тяжелые металлы, поможет похудеть, так как содержит клетчатку и пектин;
    • улучшит обмен веществ;
    • нормализует холестерин;
    • нормализует аппетит;
    • даст организму омоложение.

    Все эти достоинства яблок и яблочной настойки давно используются в диетологии, народной медицине для борьбы с ожирением и другими проблемами со здоровьем.

    Противопоказания

    Несмотря на мощное положительное воздействие на организм человека, яблочную настойку на водке не рекомендуют употреблять:

    • людям с алкогольной зависимостью;
    • тем, у кого диагностирован гастрит или язва, особенно в стадии обострения;
    • при наличии колита или энтероколита;
    • детям;
    • беременным;
    • кормящим мамам;
    • с осторожностью при сахарном диабете.

    В процессе похудения разумней принимать яблочную настойку только по схеме, например – столовую ложку перед едой. Потому что спиртное возбуждает аппетит и притупляет здравый смысл.

    Особенности технологии приготовления

    Идеальным вариантом для приготовления яблочной настойки является использование в качестве алкогольной основы яблочного самогона или домашнего (не покупного) кальвадоса. Но если вы не являетесь счастливым обладателем такого разнообразия яблочных спиртов, то подойдет обычный самогон двойной перегонки, хорошая водка, разбавленный питьевой или медицинский этиловый спирт.

    Всегда готовьте настойку в керамической или стеклянной посуде. Металлическая (особенно алюминиевая) тара не подойдет из-за содержания кислоты в сырье, в пластмассовой нельзя долго хранить крепкие спиртные напитки.

    Посуда должна быть хорошо вымыта и высушена, в идеале – простерилизована.

    Если уровень спиртного в емкости с настойкой уменьшился, значит, яблоки его впитали, придется долить его 2-3 раза до самого верха.

    Чтобы яблоки в процессе настаивания не всплывали, прижмите их ко дну пластиковой сеткой или смешайте сначала с сахаром, можно проварить их немного в сиропе. Они станут тяжелее и не поднимутся вверх.

    Наберитесь терпения. Для получения действительно вкусного напитка яблочную настойку придется выдержать несколько месяцев.

    Читайте также:  Что такое амаретто, его состав и разновидности, с чем сочетается

    Настаивать можно и свежие, и сушеные яблоки. Для настойки можно использовать: только мякоть, без кожуры и косточек; яблоко целиком, разрезанное на несколько частей; яблочный сок; только яблочную кожуру; дольки яблок, припущенные в сиропе.

    Приготовление яблочной настойки дает простор для кулинарного эксперимента. Ведь яблоки в ней хорошо сочетаются с другими фруктами, различными ягодами, пряностями, специями, мятой, мелиссой. Вы легко можете сделать несколько вариантов настоек, и выбрать самую вкусную, чтобы в дальнейшем делать ее чаще.

    11 лучших рецептов настоек

    Рецептов яблочной настойки придумано множество. Еще больше можно придумать самим. Рассмотрим наиболее популярные, которые можно взять только в качестве примера, или строго им следовать.

    Вариант №1. Яблочная наливка без водки

    Яблочную наливку без водки делайте, используя только яблоки и сахар. Получится напиток крепостью 6-8 0 .

    Ингредиенты

    • яблоки – 4-5 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Как приготовить

    1. Яблоки не мойте, можно слегка обтереть салфетками. Мелко нарежьте, вырезав сердцевину.
    2. Засыпьте в стеклянной банке сахаром, хорошо, несколько раз встряхните.
    3. Поставьте банку на неделю на солнце, прикрыв марлей. Когда запустится процесс брожения, наденьте на емкость резиновую перчатку и уберите в темное место на 4-6 месяцев.
    4. По окончании настаивания слейте и процедите наливку, предварительно хорошо отжав в нее и мякоть.
    5. Если градуса в полученном напитке для вас мало, можно добавить в готовую наливку любого крепкого алкоголя по вкусу.

    Вариант №2. Наливка яблочная на водке

    Настойку на яблоках на водке можно считать наиболее простым рецептом, который берется за основу. Сделать ее несложно, много составляющих не понадобится. Настойку из яблок в домашних условиях, которая на выходе получается крепостью около 20 0 , любят женщины – за умеренную, сладость, аромат и мягкость.

    Ингредиенты

    • Свежие яблоки — 1,5 кг
    • Водка – 1,5 л
    • Вода – 0,3 кг
    • Сахар – 0,5 л

    Приготовление

    1. Яблоки вымойте, обсушите, порежьте, удалив сердцевину и плодоножки.
    2. Залейте фрукты в стеклянной банке водкой. Оставьте на полчаса.
    3. Когда уровень алкоголя в банке понизится, долейте еще, чтобы заполнить банку.
    4. Поставьте напиток настаиваться на 15 дней в темном месте.
    5. Сварите сахарный сироп из воды и сахара, остудите до комнатной температуры.
    6. Настойку слейте с осадка, яблоки хорошо отожмите.
    7. Смешайте сироп с настойкой, оставьте «подружиться» на несколько часов, можно на сутки.
    8. Процедите яблочную настойку. Она готова. Храните ее в бутылках в прохладном месте – погребе или холодильнике.

    Вариант №3. Яблочная настойка на спирту

    Крепкая настойка яблок на спирту с кислым вкусом получается путем мацерации – вымачивания фруктов в алкоголе без сахара. Добавьте ванилин и корицу, если любите.

    Ингредиенты

    • Яблоки – 1 кг
    • Спирт – 1 л
    • Ванилин – на кончике ножа
    • Корица – ½ палочки

    Приготовление

    1. Удалите из вымытых яблок сердцевину, порежьте на дольки.
    2. Сложите фрукты в банку, добавьте пряности.
    3. Залейте спиртом, закройте. Настаивайте в течение 10 дней.
    4. Процедите несколько раз, чтобы напиток стал прозрачным.
    5. Перелейте в бутылки. Храните в прохладном месте.

    Вариант №4. Яблочная наливка с грушами на водке

    Яблоки отлично сочетаются в спиртовой настойке с грушами. Напиток будет еще ароматнее и интереснее.

    Ингредиенты

    • Яблоки – 1 кг
    • Груши – 1 кг
    • Водка – 2 л
    • Сахар – 1 кг
    • Вода – 1 л
    • Мускатный орех – 2 шт.
    • Мята – 5-6 листочков

    Приготовление

    1. Вымойте фрукты, нарежьте небольшими дольками или кубиками.
    2. Сложите вместе со специями в подходящую по объему банку.
    3. Залейте водкой, закройте плотно крышкой.
    4. Настаивайте 2-3 недели, можно – месяц.
    5. Сварите сахарный сироп, не забывая снимать пену. Остудите его.
    6. Яблочно-грушевую настойку слейте и хорошо процедите.
    7. Смешайте спиртовую жидкость с сиропом. Разлейте по бутылкам. Выдержите до дегустации еще 3-4 дня.

    Совет. Вместо груш можно использовать айву или взять их поровну. Попробуйте добавить в настойку немного слив или вишен. Все эти фрукты хорошо сочетаются с яблоками.

    Вариант №5. Классический рецепт яблочной настойки на самогоне

    Настойку на яблоках на самогоне по классическому рецепту легко сделать даже начинающему кулинару. Он не требует особых сложных усилий.

    Ингредиенты

    • Самогон – 1 л
    • Яблоки – 1,5 кг
    • Сахар — 0,3 кг
    • Вода – 300 мл

    Приготовление

    1. Вымойте яблоки, удалите сердцевину, порежьте кусочками.
    2. Залейте в банке самогоном, через полчаса долейте до верха.
    3. Настаивайте две недели под крышкой.
    4. Слейте настойку, яблоки можно залить спиртным еще раз.
    5. Добавьте сваренный заранее и охлажденный сироп.
    6. Хорошо процедите, оставьте для выдержки еще на сутки. Яблочная настойка на самогоне готова к употреблению.

    Вариант №6. Яблочная настойка с медом

    В любом рецепте сахар можно заменить медом. Но нагревать его ни в коем случае нельзя. Он добавляется свежим.

    Ингредиенты

    • Яблоки – 2 кг
    • Вода – 2 л
    • Самогон – 2 л
    • Мед – 5-6 ст.л. (половину можно заменить сахаром)

    Как готовить

    1. Вытые и освобожденные от сердцевины яблоки крупно порежьте.
    2. Залейте их качественным домашним самогоном. Поставьте на две недели настояться в темноте, при комнатной температуре.
    3. По окончании настаивания слейте жидкость, хорошо процедите.
    4. Смешайте с водой и медом, хорошо размешайте. Оставьте еще на 3-4 дня.
    5. Снова процедите. Разлейте по бутылкам.
    6. Если желаете получить более крепкий напиток – уменьшите количество воды и меда.

    Совет. Все настойки выдерживаются до готовности в при комнатной температуре (не ниже 15 0 C), в темном месте, если в рецепте не указано другое. Храните настойки в прохладе.

    Вариант №7. Яблочная настойка с бурбоном

    Для любителей американской экзотики предлагаем настоять яблоки на бурбоне. Вдруг у вас есть его необходимый запас. К тому же, используется в рецепте только кожура, оставшиеся яблоки можно использовать в выпечке.

    Ингредиенты

    • Яблоки – 750 г
    • Бурбон – 750 мл
    • Корица – ½ палочки
    • Гвоздика – 2 шт.

    Как готовить

    1. Вымойте яблоки и срежьте с них кожуру.
    2. Залейте кожуру бурбоном, добавьте пряности.
    3. Поставьте для настаивания на неделю в темное место.
    4. Через 2 дня удалите из банки корицу и гвоздику, чтобы они не заглушили аромат яблок.
    5. Через неделю настойку несколько раз процедите через марлю. Разлейте в бутылки и дегустируйте.

    Вариант №8. Яблочная настойка на двух видах алкоголя

    Любителям всего необычного можно предложить нижеследующий рецепт, изюминка которого – два вида алкоголя в одной настойке.

    Ингредиенты

    • Водка – 0,5 л
    • Коньяк – 0,5 л
    • Яблоки – 1,2 кг
    • Сахар – 350 г
    • Вода – 170 мл

    Как приготовить

    1. Помойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте небольшими ломтиками.
    2. Уложите яблоки в банку, залейте двумя видами алкоголя и настаивайте месяц.
    3. Через 30 дней слейте жидкость, отожмите в нее проспиртовавшиеся фрукты, процедите, смешайте с охлажденным сахарным сиропом.
    4. Настаивайте еще 30 дней.
    5. Снова процедите напиток, перелейте в тару для хранения.

    Вариант №9. Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем

    Настойка с добавлением имбиря согреет в холодную зиму, избавит от простуды и плохого настроения.

    Ингредиенты

    • Сушеные яблоки – 2 стакана
    • Имбирь – 50 г
    • Изюм – 2 ст.л.
    • Самогон -1 л
    • Мед – 1-2 ст.л.

    Как приготовить

    1. Сухофрукты вымойте.
    2. Имбирь натрите на мелкой терке.
    3. Залейте яблоки, смешанные с имбирем и изюмом, самогоном.
    4. Поставьте для настаивания на месяц или минимум на 2 недели.
    5. Слейте жидкость, отфильтруйте ее.
    6. Добавьте и хорошо размешайте мед.
    7. Выдержите настойку еще неделю.
    8. Снова процедите. Храните в бутылках в холодильнике.

    Вариант №10. Яблочная настойка на бренди с мятой

    Если вы пробовали и полюбили французский кальвадос, но нет возможности его приобрести, сделайте нечто очень похожее в домашних условиях.

    Ингредиенты

    • Яблоки – 2 кг
    • Сахар – 100 г
    • Вода – 100 мл
    • Мята — веточка
    • Бренди – 1 л
    • Ванильный сахар – 10 г

    Приготовление

    1. Помойте яблоки, удалите семечки, порежьте произвольно.
    2. Сложите яблоки, мяту, ванильный сахар в банку, залейте бренди.
    3. Закройте емкость, настаивайте две недели.
    4. Добавьте в отцеженную и профильтрованную настойку сахарный сироп комнатной температуры, выдержите смесь еще 7 дней.
    5. При необходимости, процедите настойку еще раз. Охладите и наслаждайтесь.

    Вариант №11. На сушеных яблоках

    Рецепты самогона на яблоках включают и варианты с сухофруктами. А если к сушеным яблокам добавить шиповник, то можно не волноваться о простуде весь холодный сезон. Как настоять самогон на яблоках с сушеным шиповником ниже.

    Ингредиенты

    • Сушеные яблоки -1 стакан
    • Сухой шиповник (ягоды) – 0,5 стакана
    • Самогон – 1 л
    • Сахар – 100 г
    • Вода – стакан

    Как готовить

    1. Переберите и вымойте сухофрукты, можно обдать их кипятком.
    2. Сложите их в банку, залейте самогоном.
    3. Поставьте плотно закрытую банку в темное, теплое место на месяц.
    4. Сварите обычный сироп из воды и сахара, остудите.
    5. Настойку процедите, смешайте с сиропом и настаивайте еще неделю.
    6. Для придания напитку более насыщенного золотистого цвета расплавьте в ложке сахар до карамели, влейте в настойку.
    7. Разливайте яблочную настойку в бутылки, пейте охлажденной.

    Как подавать?

    Подают яблочную настойку в красивых бутылках или графинчиках. Напиток из кислых сортов фруктов без добавления сахара хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, блюдам из дичи.

    Сладкую настойку или наливку из яблок лучше подать на десерт к мороженому, крему, сырам, пирожным, торту.

    Видео рецепты



    Настойка из яблок

    Настойка из яблок в домашних условиях

    С чем еще могут сравниться яблоки по своей популярности, полезности и простоте выращивания? Ни один фрукт, произрастающий в средней полосе не конкурент яблокам! На них практически ни у кого нет аллергии, их одними из первых фруктов дают маленьким детям, яблоки добавляются почти во все фруктовые детские питания. Из яблок делают компоты, домашние вина, сидры, ликёры, соки, ну и, конечно же, настойки.

    Сегодня мы разберём с вами несколько самых распространённых рецептов приготовления домашней настойки из яблок, с которыми справится любой человек, не обладающий специальными знаниями или подготовкой.

    Для домашней настойки из яблок лучше брать твёрдые плоды поздних сортов. Они более сочные и ароматные. Подойдут как сладкие, так и кислые яблоки.

    В качестве спиртовой основы можно использовать любой напиток. Главное условие, чтобы самогон был хорошо очищен, а водка не самая дешевая, так как яблоки в настойке не смогут убрать неприятный привкус сивушных масел дешёвого алкоголя. Также подойдёт и коньяк.

    Рецепт домашней настойки из яблок №1

    Самый простой, так сказать классический рецепт настойки из яблок. Минимум компонентов, максимум простоты и вкуса. Для этой настойки потребуется:

    • яблоки — 1.7 кг
    • водка — 1 л
    • сахар — 200 гр
    • вода — 300 мл

    Если яблоки слишком кислые, например, сорт Антоновка, то сахара можно добавить побольше — 300 гр.

    Яблоки моем, вырезаем червоточины, удаляем сердцевину с косточками и режем небольшими дольками. После выкладываем в трёхлитровую банку и заливаем водкой. При этом банка должна была заполниться яблоками чуть больше чем на половину и водка покроет их на 5-6 см. Через несколько минут яблоки впитают алкоголь и это расстояние будет поменьше — 2-3 см. На этом первый этап приготовления закончен. Закрываем банку крышкой из пергамента или другой бумаги, чтобы настойка дышала, и убираем на две недели в тёмное место комнатной температуры.

    Читайте также:  Брага на винограде - как готовить из жмыха, сока, с яблоками, апельсиновой цедрой и признаки готовности

    Через две недели нам необходимо будет приготовить сахарный сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем чистой водой и на среднем огне доводим до кипения. Как только сироп начал закипать, выключаем плиту и даём ему остыть.

    Пока сироп остывает, достаём нашу настойку и процеживаем её через 3-4 слоя марли в другую трёхлитровую банку. Предупреждаем! Аромат будет стоять сногсшибательный! Туда же выливаем остывший сахарный сироп и хорошо перемешиваем. Опять закрываем крышкой и убираем на 10 дней в тот же тёмный угол. После этого, если настойка получилась мутноватой, то можно процедить её через ватный фильтр, разлить по бутылкам и смело дегустировать. Хранится наша домашняя настойка из яблок долго. В погребе или холодильнике может простоять и 5 лет. Причём с возрастом будет только вкуснее.

    Рецепт домашней настойки из яблок №2

    Полученный по этому рецепту напиток можно назвать яблочным бурбоном или домашним кальвадосом. Для его приготовления берём:

    • яблоки — 1.5 кг
    • виски или бурбон — 1 л
    • корица — палочки
    • гвоздика — 3 бутона

    Виски можно взять недорогой из магазина, а можно сделать домашний виски , что будет даже вкуснее и экономнее.

    Яблоки моем, вырезаем червоточины и срезаем с них кожуру. Срезать можно «пожирнее». Из самих яблок просим жену приготовить шарлотку, а кожуру в это время складываем в трёхлитровую банку. Туда же кладём корицу, гвоздику и заливаем виски. Хорошенько встряхиваем, накрываем крышкой и убираем с глаз долой в тёмный угол комнатной температуры. Едим шарлотку, параллельно рассказываем жене о том, какой божественный напиток у вас получится через полтора месяца. Но не забываем через 3-4 дня достать из нашего бурбона корицу и гвоздику, а то эти специи начисто отобьют вкус яблок.

    После того, как достали специи, снова закрываем банку уже на 40-45 дней убираем будущий яблочный бурбон в тёмное место. Периодически не забываем его встряхивать. Через полтора месяца процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и зовём жену на дегустацию.

    Как и в случае с другими настойками типа вишнёвки , с ингредиентами и их количеством можно «играть». Пробовать вместо сахара добавить мёд, немного ванили и листик свежей смородины, и ваша домашняя настойка из яблок будет уникальной и неповторимой. Дерзайте!

    Наливка из яблок

    Самые ароматные и вкусные наливки из яблок получаются в сезон, когда урожай успел понежиться под лучами яркого солнышка. Легкий, в меру сладкий напиток прекрасно хранится в прохладном месте до нового урожая. Рецептов яблочных наливок много, но в основе две технологии: с сиропом и без него. Какой вариант выбрать?

    Домашняя наливка из яблок с водкой

    Это один из самых простых и быстрых способов приготовления яблочной наливки. Напиток можно попробовать уже через четыре дня, но желательно дать ему еще немного настояться, окончательно раскрыть вкус, изменить цвет. Понадобится водка, яблоки и сахар. Сорт фруктов значения не имеет. Водка будет добавляться в пропорции, поэтому точное количество не указано, оно зависит от сочности яблок.

    Ингредиенты

    • 2 кг яблок;
    • 0,8 кг сахарного песка;
    • водка.

    Домашняя наливка из яблок с водкой

    Способ приготовления

    1. Яблоки вымыть и мелко порезать. Можно небольшими кубиками до 0,5 см или соломкой, но терку и другие металлические предметы использовать нельзя. Огрызки с семечками сразу обрезаем, кожуру можно оставить или удалить. Если яблоки красные, то наливка получится ярче.
    2. Засыпать яблоки сахарным песком, можно это делать в трехлитровой банке. Закрыть пластиковой крышкой, оставить при комнатной температуре для выделения сока на 5-8 часов, затем на три дня поставить на солнышко. Обязательно встряхивать, не давать подсыхать верхним кусочкам.
    3. Слить с яблок весь сок с сахаром, кусочки можно отжать. Полученный сироп процедить и измерить количество.
    4. Добавить водку из расчета 1:3, размешать, выдержать еще 1-2 дня. При наличии мелких частиц наливку можно отфильтровать через марлю.

    Изначально такие наливки из яблок готовили с самогоном, это можно делать, если у него нет сильного вкуса и аромата. В противном случае напиток будет испорчен, забьется легкий фруктовый вкус. Поэтому все чаще отдают предпочтение водке и разведенному спирту.

    По данной технологии можно готовить наливки с любыми другим фруктами и ягодами. Единственный нюанс – при использовании кислых ингредиентов желательно увеличить количество сахарного песка.

    Рецепт наливки из яблок со спиртом

    Спирт успешно заменяет водку в наливках. Здесь еще одна рецептура по упрощенной технологии без варки сиропа. Напиток будет готов примерно через 10 дней. Если сроки поджимают, то можно его слить раньше. Для этого количества продуктов удобно использовать двухлитровую банку. Яблоки брать свежие, сочные, из вялых и «уставших» фруктов получится не наливка, а достаточно крепкая настойка.

    Ингредиенты

    • 0,8 кг яблок;
    • 0,28 л воды;
    • 0,18 л спирта;
    • 0,28 кг сахара.

    Наливка из яблок со спиртом

    Способ приготовления

    1. Яблоки нарезаем мелко, обходя вокруг огрызок. Подпорченные экземпляры сразу выбрасываем.
    2. Отправляем кусочки фруктов в банку, пересыпая сахарным песком.
    3. Спирт соединить с чистой водой, размешать, после чего сразу перелить в банку. Закрыть, поставить на неделю в теплое место. Можно держать на солнышке или в тени, это не имеет значения, но рекомендуется периодически банку встряхивать.
    4. Процеживаем наливку сначала через дуршлаг, убираем кусочки яблок, а затем пропускаем через ситечко или марлю, сложенную в четыре слоя.
    5. Отправляем наливку в бутылку, даем постоять несколько дней. Если на дне появится осадок, то нужно с него аккуратно слить.

    Вкус наливки из яблок будет напрямую зависеть от используемых фруктов. Если брать сладкие и душистые сорта, то напиток порадует мягкостью и нежным ароматом. При использовании кислых или недозрелых яблок получится чуть терпкая наливка. В любом варианте нужно сразу убирать порченые и гнилые места, чтобы в напиток не перешел неприятный вкус, запах.

    Чистый спирт добавлять в наливку не следует, иначе он вступит в реакцию, испортит цвет. Сначала его нужно развести с рецептурной жидкостью или до нужного градуса, остудить (при смешивании с водой он нагревается).

    Рецепт наливки из яблок с сиропом

    Технология приготовления наливок с сиропом отличается тем, что фрукты изначально настаиваются без сахара. В результате спиртосодержащая основа максимально вытягивает из них вкусовые и ароматические вещества. Рецепт простой, но наливка будет готова только через 20 дней.

    Ингредиенты

    • 2 кг яблок;
    • 1,7 л воды;
    • 1,2 кг сахара;
    • 1 л водки.

    Наливка из яблок с сиропом

    Способ приготовления

    1. Очищать яблоки не нужно, огрызки и семечки убрать, мякоть порезать дольками, необязательно мельчить. Засыпать в банку, добавить водку, половину воды, встряхнуть. Закрыть, оставить в теплом месте на 14 дней.
    2. Из оставшейся воды и сахара приготовить сироп. После закипания проварить буквально три минуты, этого достаточно. Остудить до комнатной температуры.
    3. Слить с яблок всю жидкость, смешать с сиропом.
    4. Разлить наливку по бутылкам, убрать на неделю в темное место, пусть «отдохнет».

    Варится сироп просто, но важно не допускать его подгорания. Нужно стряхивать сахар с бортиков кастрюли, чаще размешивать, иначе отдельные кристаллики темнеют, дают неприятный запах. Также важно, чтобы весь сахар растворился до закипания сиропа. Поэтому нагревают его на маленьком огне.

    Рецепт солнечной наливки из яблок в домашних условиях

    Старая технология изготовления наливки без сиропа. Она простая, но требует гораздо больше времени. Яблоки берем на свой вкус. Можно заменить водку спиртом, но предварительно разводим чистой водой до 40-45 градусов.

    Ингредиенты

    • 5 кг яблок;
    • 3 кг сахара;
    • 3 л водки;
    • 3 л воды.

    Наливка из яблок в бутылках

    Способ приготовления

    1. Очистить от кожуры все яблоки, разрезать на четвертинки, убрать огрызки вместе с семечками. Пересыпать все фрукты в бутыль.
    2. Добавить воду и водку, засыпать половину сахарного песка (1,5 кг). Закрыть, потрясти либо просто размешать, поднять сахар со дна.
    3. Поставить яблочную заготовку на солнышко, бутыль закрыть. Оставить на 20 дней. Как только кусочки фруктов опустятся на дно, можно процедить.
    4. Добавить в полученную наливку вторую часть сахара. Размешать до полного растворения.
    5. Разлить напиток по бутылкам, оставить для созревания на 25-30 дней. Теперь его нужно держать в темном и прохладном месте, подойдет погреб.

    Часто путают наливки и настойки. Эти напитки действительно похожи и не только созвучными названиями. В чем разница: наливка слаще настойки, она гуще, словно ликер, крепость не превышает 20°(у настойки свыше 30).

    Пряная наливка из яблок

    Если какие-то пряности не нравятся, то их можно просто исключить или добавить что-то свое. Очень важно не заменять палочку корицы или корешок имбиря порошками из пакетиков, они дают совсем другой вкус, портят консистенцию напитка. Здесь технология с сиропом.

    Ингредиенты

    • 1 кг яблок;
    • 0,5 л водки;
    • 0,7 кг сахара;
    • 1 палочка корицы;
    • 2 звездочки гвоздики;
    • 1 см корня имбиря;
    • 0,5 л воды.

    Наливка из яблок со специями

    Способ приготовления

    1. Нарезать мелко яблоки, засыпать в банку, добавить корицу, гвоздику, порезанный тонкими пластинками имбирь. Залить все это водкой, закрыть, потрясти, поставить на солнышко. Выдержать 14 дней.
    2. Через две недели слить с яблок всю жидкость, кусочки слегка отжать или оставить в дуршлаге, пусть стекут.
    3. Из воды с сахаром приготовить простой сироп, остудить, соединить с пряной настойкой. Размешать.
    4. Вставить в воронку тампон из ватки, пропустить наливку. Разлить отфильтрованный напиток в бутылки.

    Иногда в наливку при настаивании добавляют несколько вишневых листочков или косточек, они дают приятный аромат. Также подобные напитки готовят с цедрой, ванилью (стручком), анисом. Можно собрать букет пряностей на свой вкус.

    Кстати, крепость яблочной наливки очень просто повысить, достаточно добавить чуть больше спирта или водки, самогона. Вместе с ростом градуса увеличится срок годности напитка, он прекрасно сохранится даже при комнатной температуре.

    Как сделать наливку из яблок и груш

    Смешанные наливки – отличный способ переработать большой урожай или сделать что-то новенькое. Одним из самых популярных вариантов является дуэт яблок с грушами. Здесь они используются в равном количестве, но это не принципиально, можно взять чего-то больше или меньше.

    Ингредиенты

    • 1 кг яблок;
    • 1 кг груш;
    • 2 л воды;
    • 1 л водки или разведенного спирта;
    • 1,2 кг сахара.

    Наливка из яблок и груш

    Способ приготовления

    1. Нарезать яблоки с грушами, высыпать в банку, добавить литр воды и пол литра водки. Встряхнуть, оставить на 2 недели в теплом месте, можно держать на солнышке, отлично подходит подоконник.
    2. Из оставшегося литра воды и сахара приготовить обычный сироп, остудить.
    3. Сцедить с фруктов настой, соединить с холодным сиропом, добавить оставшуюся водку или разведенный спирт.
    4. Размешать, разлить в бутылки, поставить для созревания в прохладное место. Через неделю можно пробовать.

    Аналогичным способом можно готовить наливку из яблок и слив, персиков, айвы, с добавлением любых ягод. Естественно, изменится не только вкус, но и цвет напитка.

    Ссылка на основную публикацию