Настойка из ягод свежих и замороженных – как сделать вишневую, клюквенную, смородиновую или малиновую

Замороженные ягоды для приготовления настойки

Сотворенное собственными руками спиртное, станет отличным дополнением к праздничному столу или к душевному застолью. Подойдет любой вид ягод. Главное, не экономить, а приобрести качественные составляющие. Рецепты очень просты, но о некоторых из них стоит поговорить поподробнее.

Настойка на клюкве «Клюковка»

Клюква считается самой лучшей основой домашнего спиртного. Поскольку это сезонный плод, можно использовать заморозку. Следует выбирать вызревшие, не гнилые клюквины иначе одна может испортить напиток. Итак, чтобы сделать «Клюковку», следует приготовить:

• 500 мл 40–45° алкоголя (лучше всего водки);

• ст. л. питьевой воды.

Указанных ингредиентов хватает на 550 мл наливки. Следует хорошо перебрать плоды, чтобы не осталось испорченных. Поместить в литровую банку. Из ягод нужно сделать «кашу», а после залить спиртом. Хорошо перемешать, плотно закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место примерно на 2 недели.

После указанного времени смесь процедить сначала через марлю, а после пропустить сквозь фильтр из ваты. Попробовав определить готовность. Если все нравится, то настойка готова. В том случае если спиртное отдает кислинкой, потребуется добавить немного сиропа. Чтобы получился сироп, ст. л. сахара растворить в 50 мл воды, после чего выдержать настойку еще сутки.

Употребляется настойка холодной, а чем дольше она будет выдержана, тем лучше будет вкус. Поскольку наливка делается на основе сильного спиртного, употреблять ее нужно осторожно, ведь опьянение может наступить значительно быстрее, чем предполагалось.

Настойка на замороженных плодах вишни

Вишневая является не только самым вкусным нектаром, но и полезным. Конечно, рекомендуется использование свежих ягод, но подойдут и из морозилки. Итак, чтобы сделать вишневую наливку, потребуется:

• 300–500 г вишни (косточки не вынимать);

• сахар (если это первый опыт, то можно взять примерно 4 или 5 ст. л.).

В первую очередь жидкость переливается в банку объемом 0,7–1 л. Количество вишен зависит от объема банки. Вишневая настойка славится своим послевкусием и для его достижения из 7 ягод придется вынуть косточки и раздробить их, остальные помещаются в целом виде. Банка плотно закрывается и погружается в темное место на трехмесячную выдержку.

После, содержимое бутылки процеживается и перемешивается с сахаром, который добавляется постепенно до тех пор, пока не будет достигнут желаемая сладость.

Незабываемая черная смородина

Прежде чем приняться за наливку, нужно проварить сырье и хорошо его размять. Такие действия выполняются, чтобы придать напитку незабываемый аромат. Для создания домашнего спиртного, понадобится:

• 400 г черной смородины;

• по вкусу сахар (рекомендуется использовать стакан).

Лучше всего использовать глубокую кастрюлю, чтобы на огне растворить в воде сахар и перемешать ее с остальными составляющими. Когда все помещено и перемешано, кастрюля снимается с огня через 3 минуты. После этого ингредиенты переминаются.

После того как сироп приобретет комнатную температуру он погружается в банку и перемешивается со спиртом или прочим. Настаивать наливку необходимо не менее 20 дней, при этом каждый 3 день бутылка встряхивается.

По истечении времени содержимое процеживается через марлевый и ватный фильтр. Полученный нектар разливается по бутылкам и настаивается до применения. Принимается она в холодном виде и хранится в холодильнике не менее года.

«Пьяная» красная смородина

При этом допускается использование как свежих, так и замороженных ягод. Красная смородина, в отличие от других ягод, полностью не заглушает привкус спирта. Для приготовления потребуется:

• 300 г смородины;

• 0,5 л алкоголя (по этому рецепту можно сделать на коньяке и спирте);

В первую очередь требующие очистки продукты должны быть помыты и помещены в литровую бутылку. Туда же вливается алкоголь, с разведенным в нем сахаром. После того как банка плотно закрывается, она встряхивается и ставится в темное и теплое место на 2 недели. При этом следует раз в 3 дня встряхивать бутылку. По прошествии указанного времени, готовый напиток фильтруется.

«Малиновый нектар»

Для приготовления не потребуется использование редких продуктов. Достаточно запастись в сезон вкусной малиной и после использовать ее как свежую, так и заготовленную в морозильной камере. Чтобы сделать вкусный напиток понадобится:

• 3,5 кг ягод малины;

Для начала малина перебирается и настаивается в теплом месте 3 суток в водке. После того как жидкость вобрала в себя вкус и аромат малины, она сливается в другую посуду. Туда же добавляется сироп. Тщательно перемешав все составляющие, банка закрывается и настаивается примерно 20 суток в месте с низкой температурой, куда не попадают солнечные лучи. По прошествии указанного времени, нектар готов к употреблению и может долго храниться в прохладном месте.

Настойка из ягод – пошаговые рецепты приготовления на водке или спирту в домашних условиях

О таком алкогольном напитке русский человек знает сотни лет, при этом многие и сегодня готовят его в домашних условиях. Преимуществом настоек является то, что с алкоголем настаивать можно практически все, что растет в саду – фрукты, ягоды, сухие или свежие стебли и листья растений. Если и вы хотите приготовить ароматную ягодную настойку, ознакомьтесь с представленными рецептами.

Что такое ягодная настойка

Так называют алкогольный напиток, производимый из настоя ягод с добавлением спирта и сахара. В среднем, крепость наливок составляет 18-20%, а аромат и вкус их определяет качество ягодного сока. В зависимости от составляющих, домашний алкоголь бывает разных цветов: сделанный из черной смородины – красивый темный, из малины – розовый, из клюквы – красный. Настойки готовятся не только на спирту – в качестве алкогольной основы используют также коньяк, вино, водку, виски, джин и ром.

Легкие десертные настойки подают к сладкому столу, более крепкие – к застолью, при этом пить их можно в самостоятельном виде или использовать для приготовления коктейля. Некоторые самостоятельно сделанные алкогольные напитки употребляют не только ради удовольствия, но и с целью лечения: настойка калгана является антидепрессантом, благотворно воздействует на кровообращение, наливка из черной смородины на спирту помогает облегчить состояние здоровья при простудных заболеваниях. Настаиваются напитки разное количество времени, поэтому их разделяют на три вида:

  • скороспелые – будут готовы спустя месяц;
  • среднеспелые – настаиваются в течение 1,5-2 месяцев;
  • позднеспелые – созревают только через 3-6 месяцев (изготавливаются из фруктов).

Как сделать настойку из ягод

Даже в домашних условиях можно приготовить ароматный алкогольный напиток: для этого нужно взять спелые ягоды и засыпать их сахаром. После брожения смеси в течение 2-х месяцев сок слить, а основной компонент залить водкой и оставить бродить еще на 2 мес. Последним этапом идет фильтрация – после данной процедуры наливка будет готова через 5 месяцев. Стоит отметить, что вкусовые качества напитка не зависят от состояния ягод: их можно брать как свежими, так и замороженными. В зависимости от скорости приготовления алкоголя, рекомендуется использовать разные виды плодов:

  • для скороспелых подходят малина (кроме желтых и белых сортов), земляника, клубника;
  • среднеспелые делают из сливы, смородины, вишни, брусники;
  • для позднеспелых зачастую используют груши, айву, яблоки, рябину (жесткие фрукты).

Даже у новичков получится произвести вкусный и качественный хмельной продукт в домашних условиях, но для этого нужно следовать некоторым правилам:

  1. Ягоды желательно брать только у проверенного продавца – тогда вы будете уверены, что они не были обработаны никакими химикатами при росте и созревании.
  2. Перед приготовлением наливки ягодное сырье необходимо заморозить – с помощью данной процедуры разрушается структура плодов, после чего они отдают алкоголю все свои полезные и вкусовые свойства.
  3. Сахар является обязательным компонентом любой настойки. Этот продукт придает напитку дополнительную крепость и помогает плодам максимально раскрыть свой вкус.
  4. Приготовленная в домашних условиях настойка из ягод должна настаиваться в течение месяца. При приготовлении не стоит часто открывать крышку посуды.

Рецепт настойки из ягод

Хозяйки нашли наливкам применение и в кулинарии – ароматную алкогольную жидкость используют для пропитки бисквитных коржей, добавляют при приготовлении кондитерских изделий, муссов, желе. Если вы тоже любитель вкусной выпечки, десертов или просто хотите насладиться вкусом домашней настойки, обязательно воспроизведите представленные рецепты.

Малиновая на спирту

  • Время: 21 день 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Ягодные настойки на водке – распространенный и весьма легкий в приготовлении алкоголь. Тем, кто любит экспериментировать на кухне, рекомендуется сделать наливку с добавлением пищевого спирта – замена алкогольной основы поможет разнообразить привычный вкус напитка. Настойка из замороженных ягод малины – ароматный продукт, рекомендуемый к употреблению при простуде.

  • вода – 550 мл;
  • чили – 0,5 стручка;
  • фруктоза – 100 г;
  • разведенный до 70% спирт – 0,7 л;
  • имбирь – 30 г;
  • замороженная малина – 250 г.

  1. Ягоды засыпать в бутыль. Следом отправить половину острого перца, имбирь. Залить продукты спиртом, после чего плотно закрыть банку.
  2. Оставить заготовку на 2 недели в темном месте, не забывая периодически встряхивать ягоды.
  3. По истечении 14 дней отцедить сок и отжать мякоть, воспользовавшись сложенной в несколько слоев марлей.
  4. Развести фруктозу в воде, тщательно перемешать полученный сироп с малиновой жидкостью.
  5. Настойку разлить по бутылкам, закрыть их плотно.
  6. Наполненную тару убрать в темный прохладный погреб, дав ей полежать еще неделю перед употреблением.

Из ежевики на водке

  • Время: 32 дня 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Душистая ягодная настойка – замечательное дополнение для застолья. Преимуществом такого рода напитков является то, что сделать их можно самостоятельно. Главное – соблюдать правила: брать только свежие спелые плоды, настаивать их не менее 1,5-2-х месяцев, а готовый продукт тщательно фильтровать. Ознакомьтесь, как приготовить настойку из ежевики на водке, которая имеет очень насыщенный и яркий вкус.

  • сахар – 3 ст. л.;
  • водка – 0,5 л;
  • цедра 0,5 лимона;
  • мята – 4 листика;
  • ежевика – 300 г.

  1. Полностью созревшую ежевику высыпать в стеклянную емкость.
  2. Пестиком размять смесь из листочков мяты, сахара и цедры цитруса.
  3. Мятно-лимонную массу добавить к ягодам, залить заготовку водкой. Перемешать продукты, емкость плотно закупорить.
  4. Оставить настойку в теплом месте на 6-8 недель, встряхивая компоненты 1 раз в 5 дней.
  5. Готовый продукт профильтровать через ватно-марлевый тампон или с помощью сита, на которое в два слоя уложена чистая марля. Разлить алкоголь по чистым бутылкам, герметично закрыть.

Из подвяленной вишни

  • Время: 24 дня 5 часов 20 минут.
  • Сложность: средняя.

В Армении вишневку делают по определенному принципу: ягоды сначала подсушивают на солнце (или запекают в духовке), после чего заливают алкогольной основой – лучше всего для этого подходит коньяк. Благодаря тому, что вишня используется подвяленная, настойка получается не водянистой. Для вишневки рекомендуется выбирать сладкие сорта: Шпанка, Тамарис или Шоколадница.

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • листья вишневого дерева – 8 шт.;
  • коньяк – 600 мл;
  • сушеная гвоздика – 5 бутонов.

  1. Подготовить вишни: спелые ягоды пропечь 5 часов в духовке, выставив температуру 60-80 градусов.
  2. Удалить из вишен косточки, засыпать их в банку вместе с сахаром.
  3. Следом за компонентами отправить вишневые листья, бутоны сушеной гвоздики.
  4. Оставить заготовку на 6 недель на солнце, периодически помешивая составляющие лопаткой.
  5. Выделившийся сок отцедить от осадка с помощью ватно-марлевого тампона.
  6. К ягодной основе долить коньяк, разлить готовый алкогольный продукт по бутылкам. Убрать тару до употребления напитка.

Из смородины

  • Время: 20 дней 10 минут.
  • Сложность: средняя.

Благодаря представленному рецепту даже новичок в виноделии сможет сделать наливку, которая будет иметь красивый темный цвет, приятный смородиновый аромат и мягкий ягодный вкус. Чтобы напиток получился, важно перед приготовлением проварить черную смородину, а потом размять, тогда плоды кустарника отдадут алкоголю свои ароматические вещества.

  • вода – 200 мл;
  • смородина черная – 400 г;
  • водка (разбавленный спирт/самогон) – 0,5 л;
  • сахар – 250 г.

  1. В кастрюлю с водой насыпать сахар, довести жидкость до кипения. Засыпать промытые ягоды, перемешать.
  2. Плоды прокипятить 3 мин., после чего снять посуду с огня.
  3. Смородину размять, воспользовавшись толкушкой.
  4. Охладить смородинный сироп до комнатной температуры, залить водкой, перелить смесь с банку, плотно закрыть.
  5. Оставить заготовку в темном месте настаиваться на 18-20 дней. За этот период содержимое банки необходимо встряхивать (1 раз/2-3 дня), чтобы ингредиенты точно растворились.
  6. Процедить настойку, воспользовавшись самодельным ватно-марлевым фильтром.
  7. Разлить готовый напиток по бутылкам, хорошо закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

Из черники

  • Время: 30 дней 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Сделанный по представленному рецепту алкогольный напиток по вкусу напоминает ягодный ликер, поэтому он отлично подходит для подачи к десерту. Опытные виноделы рекомендуют использовать для приготовления ягоды, имеющие легкие вяжущие нотки и приятную кислинку – так вкус готового продукта будет еще более насыщенным. Узнайте, как правильно делать настойку из черники.

  • корень имбиря – 0,25 ст. л.;
  • розмарин – 4 листка;
  • сахар – 300 г;
  • дрожжи – 0,25 ст. л.;
  • черника – 1,5 кг;
  • спирт (разбавленный до 45 ºС) – 1 л.

  1. Перебрать чернику. Чистыми, спелыми ягодами наполнить трехлитровую банку.
  2. Следом за плодами отправить все остальные требуемые компоненты – сахар, спирт, специи.
  3. Перемешать содержимое банки, плотно закрыть ее крышкой.
  4. Поставить заготовку на месяц, где на нее будет попадать много солнечного света. Каждые 5 дней интенсивно встряхивать содержимое банки.
  5. По истечении рекомендуемого срока процедить наливку через ватно-марлевый тампон, разлить по бутылкам.
  6. Поставить тару с черничным напитком в холодильник.

Из клюквы

  • Время: 28 дней 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Приготовленная по представленной инструкции настойка имеет насыщенный яркий цвет, а в аромате выражены завораживающие запахи леса, благодаря наличию можжевельника. Вкус такого напитка слегка терпкий, в нем присутствует ягодная кислинка и древесные нотки. Настойка из клюквы делается легко, но нужно соблюсти главное условие – настаивать ее на зерновом самогоне.

  • самогон зерновой (крепостью 55%) – 1 л;
  • кора дуба – 3 г;
  • клюква – 250 г;
  • мед (цветочный) – 3 ст. л.;
  • свежая цедра лимона – 6 г;
  • ягоды можжевельника – 2-3 г.
Читайте также:  Аперитив - что это такое и как правильно выбрать спиртное, соки или коктейли

  1. Вымытую клюкву промыть, подморозить. Наполнить плодами банку.
  2. Засыпать ягоды сахаром, добавить мед, перетереть.
  3. К смеси добавить раздавленный с помощью скалки можжевельник.
  4. Цедру лимона тонко нарезать, заложить к ягодам, туда же отправить кору дуба.
  5. Залить компоненты самогоном, усердно все перемешать.
  6. Поставить заготовку настаиваться на 4 недели (помещение должно быть темным), не забывая периодически перемешивать содержимое посуды.
  7. Наливку перелить в другую емкость, т.к. осадок использоваться дальше не должен.
  8. Ароматный напиток отфильтровать с помощью ваты и марли.
  9. Наполнить наливкой бутылки, закупорить, поставить на постоянное место хранения, где темно, а температура воздуха не превышает отметки 25 градусов тепла.

Из крыжовника

  • Время: 42 дня 10 минут.
  • Сложность: средняя.

Настойку лучше делать на водке – такая алкогольная основа лучше взаимодействует с ягодами, благодаря чему готовый напиток имеет изумительный вкус. Крыжовник обязательно должен быть свежим, только собранным с кустарника, а вот цвет его значения не имеет, хотя плоды красных сортов придают жидкости яркий оттенок.

  • сахар – 300 г;
  • водка – 500 мл;
  • крыжовник – около 2-х кг.

  1. Наполнить промытым крыжовником трехлитровую банку, чтобы ягод было до «плечиков».
  2. Высыпать сверху сахар.
  3. Залить составляющие водкой – алкогольная жидкость должна полностью покрыть крыжовник.
  4. Накрыть бутыль крышкой из капрона, усердно встряхнуть компоненты.
  5. Оставить заготовку на 6 недель в темном помещении, где температура воздуха равна комнатной. Каждую неделю необходимо встряхивать ягоды.
  6. Готовую наливку профильтровать через ватно-марлевый тампон, наполнить ароматной алкогольной жидкостью подготовленные бутылки.

Рябиновая

  • Время: 2 месяца 3 недели 45 минут.
  • Сложность: средняя.

Если хотите самостоятельно произвести ароматную настойку красивого рубинового цвета, ознакомьтесь с представленным рецептом. В аромате такого напитка хорошо чувствуются ягодные нотки, вкус у него тоже насыщенный, послевкусие терпкое, слегка обжигающее. Для наливки лучше брать очищенный зерновой самогон – с этой алкогольной основой вкус готового продукта будет более мягким.

  • рябина черноплодная – 1,5 кг;
  • самогон зерновой (крепостью 50%) – 3 л;
  • груши и яблоки – 2 кг;
  • мед цветочный – 5-6 ст. л.

  1. Рябину промыть, высыпать в кастрюлю, залить чистой водой. Поставить посуду на огонь, прогреть жидкость до 70°C. Выдержать ягодную основу 30 минут – так рябина размягчится и охотнее отдаст свой аромат.
  2. Вымыть фрукты, нарезать небольшими дольками, высыпать в трехлитровую банку, чтобы они заняли 2/3 объема. Залить груши с яблоками алкоголем, наполнив бутыль до верха.
  3. Рябину отцедить от воды, пересыпать в бутыль, залить самогоном, чтобы он полностью покрыл плоды.
  4. Обе банки плотно закрыть, оставить на 2 месяца настаиваться.
  5. Слить настои из обеих банок, отжать ягоды. Соединить обе жидкости.
  6. Добавить к рябиновой настойке мед, перемешать.
  7. Разлить напиток по бутылкам, оставить их еще на 3 недели в прохладном месте «дозревать».

Калиновая

  • Время: 34 дня 1 час.
  • Сложность: средняя.

Такая настойка из ягод на спирту не только имеет приятный вкус, но еще и обладает лечебными свойствами – ее полезно принимать при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Помимо этого напиток помогает организму справиться с простудой. В домашних условиях калиновую настойку готовят на водке или спирту, обязательной процедурой является фильтрация.

  • вода (предпочтительно родниковая) – 1 л;
  • калина – 0,5 кг;
  • спирт (крепостью 96%) – 1 л.

  1. Перебрать спелые ягоды, убрав некачественные, подпорченные экземпляры. Выложить сырье для наливки на полотенце, чтобы с плодов стекла лишняя влага.
  2. Чистый бутыль наполнить калиной, залить туда же воду, спирт.
  3. Закрыть емкость крышкой, поставить в темное место (при комнатной температуре) настаиваться на 30 дней.
  4. Напиток процедить через ватно-марлевый тампон, дать ему еще 4 дня постоять, снова подвергнуть фильтрации.
  5. Разлить готовую наливку по бутылкам, закупорить, поставить в темное место, где температура не превышает 25 градусов тепла.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

ЯГОДНАЯ НАЛИВКА

Никогда бы не подумала, что сама буду готовить наливку из домашних ягод и фруктов. Сладкая и вкусная водка на основе свежих ягод, забравшая в себя весь сок, набранный за лето. Наливка становится уже не просто алкоголем, а вкуснейшим, слабо алкогольным изысканным напитком, сделанным в домашних условиях. Уже представляю, как куплю красивые рюмки для наливки и красивый графин. Рецепт наливки у каждого свой, я попробовала несколько и опишу все мои эксперименты и вариации в одном посте. Не вижу смысла расписывать сто рецептов домашней наливки, потому что принцип приготовления один и рецепт универсален. Нужно смешать водку, ягоды и сахар, а время сделает свое дело. Будете вы смешивать все сразу, или чередовать поэтапно, результат будет один, сногсшибательная домашняя наливка по простейшему рецепту. А самое главное, ваши гости снова будут удивлены, каждый из них захочет получить от вас такой гостинчик уходя от вас домой.

Хочется сразу отметить, наливка не требует аптекарской точности, что сразу же отметает в сторону все препятствия с мерами веса (обычно водка:ягоды:сахар идет в пропорциях 1:1:1 и совсем немного воды для разбавления сахара, если нужно не крепкую наливку, для более крепкой воду исключаем и обходимся водкой). Наливку вы сможете начать настаивать уже на собственной даче, потом перевезти ее домой, если вы не живете в своем собственном загородном доме (ах, мечтательно закатила глаза наверх и вздохнула, где-то там мой будущий погреб с деревянными стеллажами, на которых ровными рядами как на витрине расставлены баночки с вареньем и бутыли с наливками и настойками).

Не стоит заморачиваться на кг, берите удобную емкость, например трех или литровую банку и отмеряйте все ей ( одна банка, это одна часть того или иного продукта).

Если вы используете 1 литр водки, то на выходе получите почти в три раза больше наливки, за счет сока ягод и сахара, который вы добавите.

Разные по кислоте ягоды требуют разного количества сахара. По умолчанию придерживайтесь рецепта, но во второй раз вы для себя сами решите, оставить столько, сколько есть или убавить в зависимости от сладости вашей наливки. В клюкву или бруснику я даже прибавляю сахара немного.

  • ягоды одна часть (ягод у меня литровая банка, в нее уместилось около 800 гр малины или 900 гр вишни)
  • водка ( на литровую банку с ягодами, ушло чуть меньше литра водки, примерно 800 мл)
  • сахар одна часть ( сахар обычно отмеряю такой же банкой)
  • вода 1/10 от одной части ягод (можно исключить совсем, но я не пью крепкий алкоголь, потому следую рецепту и обычно добавляю, т.е. если вы используете банку на 1 л., то воды понадобится 100 мл.)

Вообще, вы можете следовать самому простому рецепту, смешав все сразу в одной большой емкости и закрыв плотной крышкой (если любите покрепче, то воду не добавляете совсем, только водка, сахар, ягода в равных долях), помните, что размер вашей емкости увеличивается в три раза, у вас же три части разного продукта. Я все делю на три части и на глаз раскладываю в три одинаковые банки.

Следует помнить, что тут вам придется раз в три дня хорошо встряхивать вашу наливку, что бы опустившийся на дно банки сахар смешивался с водкой и таял, это конечно морока, сахара много и он не так быстро растворяется в водке. Не волнуйтесь, время сделает свое дело и через месяц-полтора ваша наливка будет готова, чем дольше стоит, тем круче наливка.

Есть еще один способ, который мне понравился, тут не нужно постоянно трясти и переворачивать свою наливку в надежде, что сахар вот вот смешается с водкой и растворится (меня этот момент всегда раздражал и казалось, что он никогда не растворится, хоть это и не так, все равно раздражала постоянная тряска бутыля или банки).

В банку сложите чистые и сухие ягоды, они должны не доходить до края банки хотя бы на 3-4 см, залейте водкой, закройте плотно крышкой и уберите на 4-5 недель в темное место, у меня это кухонный шкаф. Наливке сейчас нужна комнатная температура, не нужно убирать в холодильник и занимать полки. Если у вас есть летняя терраса и хотите поставить там, нет проблем, настойка и там настоится, диффузия сделает свое дело и при низких температурах, но все же стоит следить за тем, что б она не замерзла в лед от осенних ночных морозов, которые могут быть.

Обычно все пишут, что в зависимости от нежности или упругости кожицы ягод их вялят перед заливкой водкой или протыкают, что б они легче отдали свой сок, я этого никогда не делаю и вы не заморачивайтесь, все гораздо проще, читаем дальше. Вишню не прокалываю и не вялю, клюкву и бруснику тоже заливаю сразу водкой, равно как и нежнейшую малину. За пять недель водка проникает внутрь ягоды и напитывает ее так, что она становится как вяленая и легко отдаст свой сок позднее.

Через 4-5 недель ваши ягоды отдали сок в водку и она окрасилась в цвет ягод. Сливаем получившийся ягодно-водочный настой, его мы пока сольем в бутыль и закроем, уберите туда же, где и стояла банка с ягодами, это половина нашей наливки, заметили как много водки вобрали в себя ягоды?

Вторую часть наливки продолжаем готовить, потом обе смешаем в один бутыль.

Итак, от банки с ягодами у вас остались только налитые водкой ягоды, они даже продолжают ее источать из себя. Наша задача засыпать их 1:1 сахаром. Проще это сделать в емкости большей в два раза и если вы не собираетесь разбавить свою наливку водой для наименьшей крепости, то так и стоит сд елать (это тот случай, когда вода в рецепте не используется совсем, т.е. исключается из рецепта именно на этом этапе). Я же как и говорила выше добавляю ее и делаю такие манипуляции.

Делю ягоды из банки на две части и засыпаю сахаром (половина ягод, половина сахара), потом оставшуюся вторую половину ягод перекладываю в ту банку, где был сахар, ведь у нас была банка сахара равная банке ягод. Получилось две банки сахар:ягода 1:1. Их я заливаю кипятком той самой воды (не забудьте и воду поделить на две банки).

Наливки приготовляют путем налива водки или спирта на ягоды и фрукты с настаиванием этого сырья в течение длительного времени. В результате получают крепкий напиток, который имеет вкус и аромат исполь-зованных плодов и ягод. Иногда для сокращения време-ни приготовления плоды и ягоды предварительно подвергают тепловой обработке. Плоды можно немного подвялить и тогда возрастает концентрация Сахаров и ароматических веществ в полученном напитке. Твердые плоды и ягоды запаривают для лучшего отделения сока и питательных веществ, что сокращает длительность приготовления напитка.
Важной операцией приготовления наливок явля-ется встряхивание, при этом растворитель перемеши-вается и концентрация веществ в растворе делается рав-номерной, все химические вещества активно взаимодей-ствуют между собой, кроме того, в результате соуда-рений выделение веществ и сока из ягод происходит более интенсивно. Поэтому наливку периодически встряхивают.
Другой важной операцией является сцеживание, которая предполагает слив раствора из наливной ем-кости, выдержку сырья в течение небольшого времени без растворителя, а затем повторный налив и наста-ивание. При сцеживании сырье обогащается кислоро-дом, и это способствует созреванию наливки.
Время созревания наливки составляет 1,5-4 меся-ца и зависит от вида сырья и технологии приготовления. Скороспелые наливки, срок созревания которых не более одного месяца, готовят из клубники, малины, а также дыни и ягодного варенья. Среднеспелые наливки (1,5-2,5 месяца) готовят из клюквы, брусники, сморо-дины, вишни, черемухи. Позднеспелые наливки (3-4 месяца) готовят из яблок, рябины, скорлупы орехов, лимонной цедры, абрикосов.
Скороспелые наливки готовят из ягод с хорошей сокоотдачей. Для этого чистые, сухие ягоды насыпают в бутыль, засыпают сахаром и настаивают до отделения сока, при этом ягоды периодически встряхивают. Настаивание продолжается двое суток, на 1 кг ягод берут 300 г сахара. После отделения сока ягоды зали-вают спиртом или водкой (1 л водки на 1 кг ягод), настаивают в течение 6-7 дней, затем наливку сцеживают и фильтруют. Готовую наливку хранят в прохладном месте в плотно закрытых бутылках.

Такие наливки готовят также из соков ягод, плодов и варенья. Кроме этого, для уменьшения дли-тельности настаивания наливку нагревают в водяной бане до температуры 60-70°С и охлаждают вместе с ван-ной. Нагрев проводят ежедневно 4-5 раз. После этого наливка готова к употреблению. Ниже приведены неко-торые рецепты наливок, приготовляемых из распростра-ненных ягодных и плодовых культур.

Вишневая наливка. Зрелые вишни кисло-сладких сортов рассыпают на противень и подвяливают при температуре 50-80°С на солнце или в духовом шкафу в течение 4-6 часов. Затем ссыпают в стеклянную бутыль, заполняя 2/3 объема, заливают очищенной водкой так, чтобы ягоды были покрыты на 1-2 см, закупоривают и настаивают в теплом месте. Настаивание продолжается 4-5 недель, при этом ягоды периодически встряхивают и делают три сцеживания. Такую наливку обычно готовят без добавления сахара, но при желании можно немного подсластить. Когда наливка готова, ее сливают, добав-ляют ванильного спирта (50 мл на 1 л наливки) и выдер-живают в теплом месте 3-5 дней. Хранят наливку в закрытых бутылках в прохладном месте.

Читайте также:  Вино из сливы в домашних условиях - как быстро и вкусно готовить десертное и крепленое

Яблочная наливка. Яблоки кисло-сладких сортов (Антоновка, Уэльси и другие) разрезать на мелкие доли, разложить на противень и немного подвялить в духовом шкафу в течение 4-5 часов. После этого яблоки ссыпать в бутыль с широким горлом, залить очищенной водкой и настаивать 5-6 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Кроме того, проводят 2-3 сце-живания. После этого наливку подслащивают (100-150 г сахара на 1 л наливки) и оставляют для хранения.

Калиновка. Зрелую калину отделить от гребней и промыть в холодной воде, затем обсушить, ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема, и залить крепкой очи-щенной водкой. Добавить сахар (100-150 г на 1 л) и аро-матизирующие вещества — ягодный малиновый настой. Наливку настаивают 5-6 недель, при этом часто про-водят сцеживание, после этого наливка готова к упо-треблению.

Наливка из крыжовника. Ягоды крыжовника очи-щают, моют и насыпают в бутыль, заполняя половину объема, и заливают спиртом 70(°) так, чтобы ягоды были покрыты на 1-2 см и настаивают 3-4 недели. Затем добавляют немного малины (200 г на 1 кг) и настаивают еще 5-7 дней. После этого наливку сливают, проце-живают и дают отстояться. Наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам для хранения. Такая наливка имеет 22-32(°) спирта, 3-5 % сахара и 0,5-0,6 % кислот, приятна на вкус и ароматна.

Сливянка. Спелые сливы сладких сортов раз-резать и удалить косточки, ссыпать в бутыль и залить крепкой водкой, добавить сахара и пряностей (смесь № 1 две чайные ложки на 1 л) и настаивать 4-6 недель. Провести 3-4 сцеживания и после созревания и швки процедить и дать отстояться. Затем снять с осадка, раз-лить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Наливка смородиновая. Спелые ягоды черной смородины подвялить в духовом шкафу и ссыпать в бутыль, заполнив половину объема. Залить ягоды креп-кой водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты, настаивать в теплом. месте, периодически встряхивая содержимое бутылки, в течение 4 недель, при этом сделать 3-4 сцеживания. Затем слить, добавить сахарный сироп (300 мл на 1 л настойки) и настаивать еще 5-7 дней. После этого наливка готова к употреблению.

Рябиновая наливка. Ягоды рябины собрать осенью после заморозков, перебрать, вымыть в теплой воде и просушить. Затем рассыпать на противень и не-много подвялить в духовом шкафу или не жаркой печи до такого состояния, чтобы ягоды сморщились, но не стали твердыми. Ягоды ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты, дать настояться в течение двух месяцев, периодически встряхивая. Про-вести 2-3 сцеживания и после вызревания наливки слить и подсластить (100-120 г сахара на 1 л наливки). Готовая наливка содержит 32-35(°) спирта, приятна на вкус и может долго храниться.

Ягодная наливка. Отобрать в равных количествах ягоды разных видов: вишню, черную смородину, мали-ну. Ягоды вымыть, просушить и подвялить в духовом шкафу. Затем ссыпать в бутыль, сколько войдет, залить крепкой водкой и настаивать в течение 4-5 недель. Во время настаивания сделать 3-4 сцеживания, потом слить и отфильтровать. После этого добавить сахарный сироп по вкусу и дать отстояться еще 2 недели.
Готовую наливку хранить обычным способом в прохладном месте.

Наливка из варенья. Варят обыкновенное варенье или берут готовое, но при этом берут больше воды. Когда варенье готово, его заливают водкой (1 л на 400 мл варенья) и дают настояться 5-8 дней. После того, как наливка настоиться, напиток аккуратно сливают в дру-гую емкость и дают отстояться. Затем, если образуется осадок, наливку снимают с осадка и хранят обычным способом.
Хорошие наливки этого вида готовят из вишни, черной смородины, малины, сливы.

Совет:
К числу крепких напитков, имеющих особый тонкий аромат и сладкий вкус, относятся , а также сладкие водки — ратафии.

Рецепт этой вкусной домашней наливки на водке или самогоне в первую очередь предназначен для милых дам. Она получается легкой, приятной, ароматной и в хорошей компании идет просто «на ура» под ломтики фруктов или плитки шоколада. Конечно, в магазине мы можем купить любое шампанское, вино или какой-нибудь ликер, но по-настоящему вкусный и душевный алкогольный напиток нам с вами по силам приготовить и в домашних условиях.

Подобрать для наливки фрукты и ягоды – совершенно не проблема. В теплый сезон их можно купить на ближайшем рынке или в магазине. На зиму многие хозяйки сохраняют «витамины» в морозильной камере. Мороженные ягоды и фрукты тоже годятся для приготовления наливок. Я люблю сочетание вишни, чёрной смородины, малины, клубники – эти ягоды превосходно дополняют друг друга и и дарят алкогольному напитку ни с чем не сравнимый аромат.

Для приготовления быстрой ягодной наливки на водке или самогоне нам понадобится 2 дня, количество порций – 4.

  • вишня – 200 г;
  • смородина чёрная – 50 г;
  • малина – 50 г;
  • абрикос – 100 г;
  • клубника – 100 г;
  • листики вишни – 3 шт.;
  • цедра апельсина – по вкусу
  • сахар – 400 г;
  • вода питьевая – 700 мл;
  • водка (или самогон домашний) – 700 мл.

Все ягоды у меня замороженные, но наливка всё равно получается сочная и ароматная.

Берём кастрюлю, высыпаем вишню – её кладу побольше, потому что очень люблю в алкогольных напитках её аромат и пикантный вкус.

Добавляем чёрную смородину- она придает наливке, кроме вкуса, ещё и красивый цвет.

Кладём клубничку, малину, абрикосы. Ещё нашла у себя в запасах сушёные листики вишни, были бы веточки – их положила бы.

Заливаем ягоды водой, высыпаем сахар и кладем цедру апельсина- мне кажется, что она вносит особые вкусовые нотки в напиток.

Кипятим такой сироп на медленном огне примерно 15 минут, чтобы ягоды отдали весь свой аромат и вкус. Потом кастрюлю помещаем в холодное место, чтобы остыла.

В стеклянную банку выливаем остывший ягодный сироп вместе с ягодами, добавляем водку (можно использовать самогон, коньяк, спирт разбавленный водой – что у вас есть).

Отставляем наливку в тёмное место на двое суток или неделю. Все зависит от того, каким запасом времени вы располагаете. Лучше, конечно, чтобы наливка настаивалась подольше.

По прошествии отведенного времени процеживаем жидкость через марлю или ситечко любое, разливаем готовую наливку по бутылкам и ставим на часик в холодильник.

Быстрая ягодная наливка на водке готова! Никакого резкого запаха, приятный аромат ягод – совсем, как летом! Употреблять наливку можно в чистом виде или со льдом.

Такой напиток, как настойка из ягод в домашних условиях изготовленная, известен русскому человеку сотни лет. И у нас для него и сегодня имеется огромное поле для экспериментов и творчества. Настаивать на алкоголе можно практически любые ягоды, фрукты, листья и стебли растений, сухие и свежие. Практически все, что растет в саду, можно использовать для приготовления настоек. Алкогольная основа также может быть различной: от традиционной в наших краях водки до джина и виски. Учитывая то, что последние напитки довольно дорогостоящие, в этой статье мы рассмотрим только настойки из ягод на спирту или водке. Почему ягод? Потому что основанные на их использовании рецепты алкогольных напитков почти беспроигрышно получаются у всех, даже у новичков в домашнем виноделии.

Для начала рассмотрим несколько правил, усвоив которые вы получите больше шансов произвести качественный и вкусный хмельной продукт. Во-первых, ягоды берите только домашнего происхождения. Неважно, выросла малина в вашем саду или у вашего соседа, главное, чтобы вы были уверены в том, что ее никакими химикатами не обрабатывали при росте и созревании. Естественно, настойка из ягод, в домашних условиях изготавливаемая на основе купленной в супермаркете, к примеру, клубники или малины – это абсурд.

Во-вторых, ягоды перед приготовлением нужно предварительно заморозить. Таким образом разрушается их структура, и они охотнее отдают все свои вкусовые и полезные свойства алкоголю. В-третьих, сахар – обязательная основа всех ягодных настоек. Он помогает максимально раскрыть вкус плодов в напитке и придает ему дополнительную крепость. И последнее из обязательного: настойка из ягод в домашних условиях не может настаиваться менее месяца. Поэтому не нужно часто открывать крышку, чтобы посмотреть, как она себя «чувствует», и пробовать ее на вкус. Первые две недели настаивания лучше вообще ее не тревожить.

Теперь, собственно, о том, как приготовить настойку из ягод. Возьмем для примера малину. Самый простой рецепт – смешать ее с сахаром в равных долях и залить водкой. Пропорции можно брать любые, в зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить. Любая настойка из ягод, в домашних условиях изготавливаемая, настаивается в темном месте в закрытой посуде. И чем дольше она постоит, тем насыщеннее и изысканнее будет ее вкус.

Настойки на спирту готовятся по такому же шаблону, только спирт разбавляют водой. В такие напитки можно добавлять различные специи, мед, листочки фруктовых деревьев, бесконечно играя со вкусом. Кстати, на основе таких домашних заготовок можно создавать неповторимые алкогольные коктейли, но это уже тема для отдельной статьи.

Напоследок хотелось бы упомянуть о вреде таких напитков. Ведь, как ни крути, а настойка из ягод в домашних условиях изготовленная – это алкоголь. Причем крепкий. Что здесь можно сказать? Как говорится, что в меру – то на пользу. И если вы заготавливаете домашнюю настойку, чтобы немного поднять себе настроение скучным вечером за семейным ужином или пропустить рюмочку-другую на праздник для аппетита, то это можно. Главное – не злоупотреблять.

Рецепт настойки на основе клубники

Любой алкогольный напиток можно купить в магазине. Но согласитесь, что приятно поставить на праздничный стол бутылочку клубничной настойки, изготовленной самостоятельно в домашних условиях. Клубника является одной из самых вкусных и любимых садовых ягод. Что только из нее не готовят: компоты, джемы, вина и ликеры. Домашние настойки с клубникой на спирту, водке или коньяке имеют глубокий цвет, неповторимый вкус и аромат. К тому же эти алкогольные напитки в умеренных количествах обладают лечебными свойствами. Настойку на клубнике принимают при анемии, для очищения организма от шлаков, для похудения. Рецепт весьма прост и незатейлив. Приятный алкогольный напиток может приготовить любой начинающий винодел.

Наливка из клубники «Польская»

Это рецепт польской наливки из клубники, который на родине именуется как Likier Truskawkowy. В принципе, он мало чем отличается от клубничного ликера, только немного слаще и для его приготовления требуется гораздо больше времени. Он крепче предыдущей наливки, так как для его приготовления требуется водка. Кроме того, здесь очень важно соблюдать стерильность, поэтому тару лучше предварительно простерилизовать.

Как приготовить:

Клубнику помыть и очистить от плодоножек. Засыпать её в стерильную банку подходящего объема и залить водкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Банку плотно закрыть и отправить в темное прохладное место на 1 неделю. Через неделю настой процедить, клубничную водку перелить в чистую тару и закупорить. Оставшуюся клубнику засыпать сахаром, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой. Хранить обе емкости нужно в темном прохладном месте не меньше 1 месяца.

Через месяц клубничный сироп отфильтровать, смешать с водкой и разлить готовую наливку по стерильным бутылкам. Бутылки хорошо закупорить и выдержать напиток еще несколько месяцев (сколько хватит терпения, можно закатать в банки и открыть к Новому Году). Засахаренную и спиртованную клубнику можно сразу же после отделения от сиропа добавлять в мороженое или к выпечке.

Что такое ягодная настойка

Так называют алкогольный напиток, производимый из настоя ягод с добавлением спирта и сахара. В среднем, крепость наливок составляет 18-20%!,(MISSING) а аромат и вкус их определяет качество ягодного сока. В зависимости от составляющих, домашний алкоголь бывает разных цветов: сделанный из черной смородины – красивый темный, из малины – розовый, из клюквы – красный. Настойки готовятся не только на спирту – в качестве алкогольной основы используют также коньяк, вино, водку, виски, джин и ром.

Легкие десертные настойки подают к сладкому столу, более крепкие – к застолью, при этом пить их можно в самостоятельном виде или использовать для приготовления коктейля. Некоторые самостоятельно сделанные алкогольные напитки употребляют не только ради удовольствия, но и с целью лечения: настойка калгана является антидепрессантом, благотворно воздействует на кровообращение, наливка из черной смородины на спирту помогает облегчить состояние здоровья при простудных заболеваниях. Настаиваются напитки разное количество времени, поэтому их разделяют на три вида:

  • скороспелые – будут готовы спустя месяц;
  • среднеспелые – настаиваются в течение 1,5-2 месяцев;
  • позднеспелые – созревают только через 3-6 месяцев (изготавливаются из фруктов).
  • Настойка из черной смородины — рецепты. Как сделать домашнюю смородиновую настойку на водке, спирте и самогоне
  • Настойка на меду — рецепты напитков
  • Настойка на травах — рецепты

Противопоказания

Стоит сразу обратить внимание, что беременным женщинам и детям запрещён этот напиток. Следует отметить, что клубника – это аллергенный продукт. Поэтому не стоит сильно увлекаться, распивая этот напиток. Так как в ягоду входит много кислот, настойка на клубнике может обострить заболевания пищеварительной системы, например, гастрит или язвенные болезни.

Читайте также:  Гоголь-моголь - как приготовить в домашних условиях для детей и алкогольный по рецептам с фото

Также в клубнике есть щавелевая кислота. Когда она начинает взаимодействовать с кальцием, то образуется накапливаемое вещество в организме – оксалат кальция. Из-за него могут обостриться такие болезни, как:

Во избежание неприятных последствий для организма, лучше не употреблять клубничный напиток натощак. Помните эту небольшую инструкцию, и здоровье будет в порядке!

Сырье для изготовления

Любой классический рецепт приготовления клубничной настойки содержит следующие основные
ингредиенты: ягоды, крепкий алкоголь, воду и сахар. Клубнику можно использовать не только в свежем виде, но в замороженном и даже сушенном. Причем в последнем варианте ягод берут в два раза меньше, чем свежих.

Во избежание попадания в приготовляемый напиток некачественного сырья ягоды тщательно перебирают и моют. Недопустимо использовать подгнившие, заплесневевшие и очень мелкие плоды. Они испортят вкус. Чтобы обеспечить необходимую крепость настойки на клубнике добавляют водку или качественный самогон. Иногда используют разбавленный этиловый спирт, а также коньяк.

Рецепт клубничной наливки без водки

В данном рецепте лучше использовать свежую клубнику, не замороженную, так как здесь нужны дикие дрожжи, обитающие на поверхности ягод. Но ягоды лучше помыть, чтобы избежать неприятных земляных привкусов. На выходе получается очень ароматный напиток крепостью не более 14%!

2,2 кг спелой свежей клубники

800 г сахарного песка

Как приготовить:

Помытые и очищенные от плодоножек ягоды нужно сложить в трехлитровую банку и пересыпать сахаром. Хорошенько перемешать, перевязать горлышко банки марлей в пару слоёв и поставить на 2-3 дня в темное теплое место (18-25°C). Когда ягода забродит (появится пена и кислый запах, будет слышно шипение), марлю нужно снять и на банку установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (смотрим рецепт яблочного сидра, там хорошо описан процесс брожения). Бродит клубника от 2 до 4 недель. Во время брожения следует поддерживать температуру 22-27 градусов.

Когда напиток отбродит (перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри), его нужно будет отфильтровать через несколько слоёв марли и отправить на недельку в прохладное место. Затем еще раз отфильтровать (можно через вату), разлить по чистым бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Срок годности у такой наливки – 2-3 года.

Как сделать настойку из ягод

Даже в домашних условиях можно приготовить ароматный алкогольный напиток: для этого нужно взять спелые ягоды и засыпать их сахаром. После брожения смеси в течение 2-х месяцев сок слить, а основной компонент залить водкой и оставить бродить еще на 2 мес. Последним этапом идет фильтрация – после данной процедуры наливка будет готова через 5 месяцев. Стоит отметить, что вкусовые качества напитка не зависят от состояния ягод: их можно брать как свежими, так и замороженными. В зависимости от скорости приготовления алкоголя, рекомендуется использовать разные виды плодов:

  • для скороспелых подходят малина (кроме желтых и белых сортов), земляника, клубника;
  • среднеспелые делают из сливы, смородины, вишни, брусники;
  • для позднеспелых зачастую используют груши, айву, яблоки, рябину (жесткие фрукты).

Даже у новичков получится произвести вкусный и качественный хмельной продукт в домашних условиях, но для этого нужно следовать некоторым правилам:

  1. Ягоды желательно брать только у проверенного продавца – тогда вы будете уверены, что они не были обработаны никакими химикатами при росте и созревании.
  2. Перед приготовлением наливки ягодное сырье необходимо заморозить – с помощью данной процедуры разрушается структура плодов, после чего они отдают алкоголю все свои полезные и вкусовые свойства.
  3. Сахар является обязательным компонентом любой настойки. Этот продукт придает напитку дополнительную крепость и помогает плодам максимально раскрыть свой вкус.
  4. Приготовленная в домашних условиях настойка из ягод должна настаиваться в течение месяца. При приготовлении не стоит часто открывать крышку посуды.

Простые рецепты приготовления вина из замороженных ягод в домашних условиях

Каждая опытная хозяйка знает, как важно иметь в доме запас домашних, собственноручно приготовленных спиртных напитков. Это не только вкусно, но и позволит удивить и порадовать гостей. Домашнее вино украсит любой праздничный стол своим насыщенным ароматом и терпким, резковатым вкусом. Как правило, вино готовят осенью, во время сбора урожая ягод.

Если же захотелось сделать напиток зимой или весной, то на помощь придут замороженные ягоды. Вино из замороженных ягод ничуть не уступает по вкусовым качествам ягодному вину из свежего урожая. Существует множество интересных и несложных рецептов таких алкогольных напитков, приготовить которые не составит никакого труда.

Домашнее вино без труда можно приготовить из замороженных ягод.

Получается ли вино из замороженных ягод

Часто случается так, что урожай ягод слишком большой, а варенья и компотов на зиму заготовлено достаточно. В этом случае хозяйки используют самый простой способ сохранения свежих ягод – замораживание.

Благодаря заморозке, ягоды легко пролежат до следующего урожая, а использовать их можно для варки компотов, приготовления ароматной выпечки, желе и муссов. Дольше года их хранить не стоит, но что же делать, если ягоды лежат в морозилке очень давно? Самый простой выход – это изготовить ягодное вино в домашних условиях.

Чтобы напиток получился правильным, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Во-первых, нельзя смешивать сразу несколько видов ягод, которые имеют разный срок сбраживания. Например, вишнево-сливовое или смородиново-малиновое вино получится очень кислым, с неприятным резким запахом.

Во-вторых, можно добавить в вино крепкий алкоголь (водку или спирт). Тогда вино получится более крепким, но больше похожим на настойку. Лучшее ягодное вино получается только в процессе естественного брожения.

Для приготовления вина необходимо брать ягоды одного вида.

Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

Вкусное вино получится только из правильно замороженных и размороженных ягод. Подвергают заморозке спелые свежие ягоды, целые и абсолютно сухие. Разморозить сырье также надо грамотно, поместив на нижнюю полку холодильника. Это позволит ягодкам сохранить целостность и не превратиться в «кашу».

Внимание! Вино готовят только из одного вида ягод, добавляя изюм или виноград в качестве закваски.

Не стоит покупать замороженные ягоды в магазине, т. к. они слишком водянистые и безвкусные. Заготавливать свежие ягоды необходимо самостоятельно, соблюдая правила заморозки. Перед тем, как начать готовить вино, ягоды смешивают с сахаром и слегка подогревают для ускорения процесса брожения.

Во время заморозки бактерии, находящиеся на поверхности ягод, погибают. Именно эти микроорганизмы и нужны для того, чтобы процесс брожения прошел быстрее.

Чтобы получилось настоящее вино из замороженных ягод, необходимо добавить закваску или изюм. В противном случае, бродить напиток будет очень долго и просто скиснет. А вот хлебопекарные дрожжи в напиток добавлять не стоит, т. к. это испортит вино.

Ягоды для приготовления домашнего вина следует замораживать самостоятельно.

Лучшие рецепты ягодного вина

Перед тем, как заняться виноделием, надо подготовить все необходимое: стеклянную бутыль (объемом от 3 до 20 литров), гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с небольшим отверстием, воду, сахар и размороженные ягоды. Готовить вино очень просто, при соблюдении всех необходимых условий.

Черная смородина и белый изюм

Из этих ягод получается необыкновенно вкусное вино темного, насыщенного цвета с характерным виноградным привкусом и ярким ароматом.

Потребуются правильно размороженная черная смородина (2 кг), чистая, отфильтрованная вода (не менее 2 литров), кг сахара и 100 гр изюма (белого). Смородину (с помощью блендера) растирают с сахаром в чистой и сухой эмалированной кастрюле и слегка подогревают. После чего полученную смесь заливают в подготовленную бутыль, добавляют сухой немытый изюм, сахар и воду.

Все тщательно перемешивают, натягивают на горлышко бутылки перчатку и оставляют на 3-5 дней для брожения. Для этого может потребоваться чуть больше времени, а сориентироваться со сроками, поможет перчатка.

Как только она сдуется, напиток осторожно сливают, не поднимая осадок, и разливают по бутылкам. Созревать вино будет еще в течение полугода, а потом его придется перелить в другие емкости, предварительно процедив через сложенную в несколько слоев марлю.

Домашнее вино из черной смородины имеет темный и очень красивый цвет.

Красная смородина и черный изюм

Вино из этой ягоды получается очень нежным и сладким, густоватым, светлого розового оттенка. Для его приготовления достаточно взять 2,5 кг аккуратно размороженных ягод смородины (красной), столько же сахара, воду (3 л) и черный изюм (150 гр).

Важно. Изюм обязательно должен быть сухим и немытым, чтобы быстрее активизировать процесс брожения.

Ягоды разминают, добавляют остальные ингредиенты и немного подогревают на слабом огне. Полученное сырье помещают в бутыль, закрывают горлышко резиновой перчаткой и ставят в темное место. Через 3-4 недели брожение закончится, и вино из верхней части бутыли сливают в другую емкость с помощью мягкого шланга. Напиток процеживают, разливают, закупоривают и оставляют для окончательной выдержки (4-5 месяцев).

Вишня и черный изюм

Вишня отлично подходит для приготовления домашнего вина. Она должна быть спелой, правильно замороженной и размороженной, а в простой рецепт дополнительно добавляют 150 гр изюма, 2 кг сахара и 5 л воды. На эти пропорции понадобится не менее 5 кг вишни.

Вишню с сахаром помещают в стеклянную бутылку и оставляют настаиваться.

Готовить его очень легко. Вишни (без косточек) растирают в пюре (в блендере), переливают в эмалированную посуду и нагревают. Теплое сырье заливают в бутыль, добавляют такой же температуры воду, сахар и изюм, накрывают перчаткой и убирают подальше.

Через 2 недели после начала брожения вино сливают, стараясь не задеть мутный осадок на дне, процеживают, разливают и убирают на неделю в прохладное место. Вино имеет ни с чем несравнимый вишневый аромат и терпкий вкус.

Замороженная клубника

Этот рецепт сильно отличается от стандартного приготовления вина.

В этом случае, потребуются иные ингредиенты:

  • 3 кг клубники (размороженной);
  • пол-литра водки;
  • сахар (не меньше 2 кг);
  • 2 л воды (желательно кипяченой);
  • 10 гр сухих дрожжей.

Сначала разминают и подогревают ягоды, помещают в большую стеклянную бутыль. Отдельно готовят жидкий сироп из воды и сахара. Его также добавляют в бутыль с ягодами. В последнюю очередь всыпают сухие дрожжи, перемешивают, закрывают гидрозатвором (или перчаткой) и ставят в темное помещение.

Через 3-4 недели вино отделяют от осадка, добавляют к нему водку, процеживают, разливают по отдельным бутылкам и оставляют на месяц для окончательного созревания.

Ассорти из замороженных ягод

Неплохие отзывы получил напиток из нескольких сортов ягод (вишни, малины, смородины и клубники). Основной особенностью считается то, что в такое вино добавляется чистый медицинский спирт (крепостью 96 градусов). Смесь из нескольких видов ягод (не менее 3 кг) размораживают, измельчают вместе с соком, добавляют сахар и подогревают до растворения сахарного песка.

Для приготовления вина можно использовать сразу несколько видов замороженных ягод.

Следом, добавляют воду, сливают в бутыль, бросают немытый белый изюм, накрывают перчаткой и оставляют бродить, дней на 10-15. После чего, вино процеживают, добавляют спирт и все – напиток готов.

Черноплодная рябина

Одна из самых настоящих винных ягод, которой не требуются дополнительные ингредиенты для брожения. У ягод черноплодной рябины на кожуре находится достаточное количество винных дрожжей, но слишком низкое содержание сахара. Из-за этого процесс заквашивания слегка увеличивается.

Для изготовления вина подойдут любые ягодки, как замороженные, так и свежие. Как правило, винных дрожжей, содержащихся на кожуре, вполне достаточно, но чтобы полностью исключить появление плесени можно добавить дополнительную закваску (изюм или малину).

Самый простой рецепт включает:

  • рябину черноплодную (5 кг);
  • литр воды;
  • сахар (1-1,5 кг);
  • изюм (50 гр).

Рябину тщательно разминают в эмалированной посуде, засыпают туда же полкило сахара, изюм и накрывают тканью. Сырье настаивают на протяжении недели, ежедневно перемешивая, а когда появится густая пена, его процеживают от мезги. Чистый сок помещают в бутыль, а оставшуюся после сцеживания мезгу заливают сахаром, добавляют воду и оставляют еще на неделю.

Для приготовления вина черноплодную рябину хорошо разминают блендером.

Тем временем первая порция сока, закрытая перчаткой, уже хорошо забродила. К ней добавляют свежий рябиновый сок, снимают пену, перемешивают и оставляют еще на 1,5-2,5 месяца. Готовое вино опять отцеживают, добавляют сахар и водку (по желанию) и дают дозреть в течение полугода.

Полезные советы от виноделов

Домашнее вино можно приготовить из любых замороженных ягод, но лучше всего использовать для этих целей смородину (черную и красную), вишню, малину и клубнику. Они не только придадут напитку красивый яркий цвет и вкус, но и наполнят его насыщенным ароматом.

Совет. В качестве закваски для усиления брожения лучше использовать изюм или малиновую закваску (малина, вода и сахар).

Некоторые виноделы практикуют использование обычных хлебных дрожжей. Здесь существует опасность превратить домашнее вино в банальную брагу, ведь для ягодного вина необходимы специальные винные дрожжи. Но если в напиток добавляется спирт или водка, то применение обычных дрожжей вполне допустимо.

В процессе приготовления можно экспериментировать с различными добавками. Например, можно добавить корицу или ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, имбирный порошок и т.д.

На видео представлен процесс изготовления вина из домашних ягод.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Ссылка на основную публикацию