9 полезных свойств подсолнечного масла для красоты и здоровья

Какое масло самое полезное

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое масло самое полезное для здоровья человека. Думаете оливковое? Не угадали! Сейчас мы с вами основательно осветим этот вопрос.

Какое масло самое полезное: типы жиров в маслах.

Все масла и жиры содержат жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на 3 вида:

  • насыщенные жирные кислоты,
  • мононенасыщенные жирные кислоты,
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
    Свойства этих жирных кислот отличаются кардинально и оказывают на организм разное воздействие. Обычно в состав растительных масел входят все 3 вида жирных кислот, но пропорции их сильно отличаются в зависимости от вида масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное действие на организм человека.

Какое масло самое полезное: Роль и функции насыщенных жирных кислот в организме человека.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. Раньше считалось, что они вредны, их лучше избегать, но последние достижения ученых доказали, что в небольших количествах НЖК необходимы организму. НЖК нужны организму, потому что они выполняют функции:

  • Энергетическую: дают энергию, значительно больше, чем белки и углеводы. 1г. жира даёт при переработке организмом 9 ккал, 1 г углеводов или белков даёт примерно в два раза меньше: около 4 ккал.
  • Регуляторную: НЖК регулируют обмен веществ в организме. Они в результате расщепления образуют внутреннюю воду, которая по своим свойствам отличается от внешней воды, которую мы пьём. Внутренняя, или эндогенная, вода нужна организму.
  • Строительную: НЖК участвуют в образовании клеток и тканей. Жиры вместе с белками у углеводами образуют строительный материал для организма.
  • Защитную: подкожный жир защищает ткани организма от холода и жара. Худые, тощие люди быстрее зябнут и простужаются.
  • Питающую: Натуральные НЖК содержат жирорастворимые элементы: витамины и разнообразные биологически активные вещества, необходимые для полноценного питания клеток.
  • Гигиеническую и косметическую. Тонкий слой подкожного жира защищает кожу от растрескивания и попадания в трещины микробов. Также кожа с жировой прослойкой меньше подвержена старению и высыханию. Недаром, все крема содержат НЖК.

    Норма употребления НЖК

    НЖК надо употреблять примерно 15 г в день (половина столовой ложки), иначе организму придётся затрачивать энергию на их производство.
    Но переизбыток НЖК свыше рекомендованного вреден, это повысит уровень плохого холестерина, приведёт к болезням сердца, ожирению и даже к раку.

    НЖК содержатся в мясных, молочных продуктах, яйцах.

    Какое масло самое полезное: роль и функция мононенасыщенных жиров МНЖК в организме.

    Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – группа жиров, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. МНЖК незаменимы для организма, для клеток, так как в организме они не вырабатываются, но должны поступать с пищей, так как все клеточные мембраны состоят на две трети из МНЖК. Эта группа объединена условным обозначением Омега-9, содержит много витамина Е, полезна для сердца.

  • Особо выделяется в этой группе олеиновая кислота. Олеиновая кислота полезна, она не портится при жарке, не выделяет вредных веществ на высокой температуре жарки. Его много в оливковом масле. Роль МНЖК в организме велика, они участвуют в выработке ферментов, обеспечивают работу мышц, обеспечивают энергию клеткам. МНЖК обеспечивают нормальный обмен веществ.
    МНЖК очищают сосуды от плохого холестерина, от бляшек в сосудах, улучшает их тонус, берегут от инфарктов и инсультов, нормализуют желчеотделение, улучшают состояние кожи. МНЖК расщепляют насыщенные жиры НЖК для их усвоения. Защищают от рака, от ожирения, от запоров, от заболевания печени.
  • Отличительная особенность МНЖК:
  • МНЖК затвердевание при 0 -5 градусах.
  • МНЖК устойчивы к окислению. Поэтому на тех рафинированных маслах, в которых много олеиновой кислоты Омега-9, можно жарить, например, оливковом масле. А подсолнечное масло или кукурузное содержат значительно меньше Омега-9, на них не стоит жарить. На тех маслах, в которых совсем мало олеиновой кислоты Омега-9 жарить совсем нельзя. (смотрите таблицу)
  • Если организму не хватает МНЖК, то возникает:
  • Сухость во рту, в слёзных протоках, влагалище, сухость кожи.
  • Слабость.
  • Боли в суставах.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Нервозность, депрессия.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Снижение памяти и внимания.
  • Запоры.
  • Повышение артериального давления.
  • Обострение болезней сердца.
  • Функции олеиновой кислоты (Омега-9) — МНЖК:

    • Защищает кожу: Оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное, применяется в косметических процедурах для омоложения кожи.
    • Защищает от диабета, управляя уровнем сахара в крови.
    • Защищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращая атеросклероз, инфаркт, инсульт. тромбоз.
    • Повышает иммунитет.
    • Замедляет рост раковых клеток.
    • Регулирует обмен веществ.
    • Защищают слизистые оболочки.
    • Защищают кожу.
    • Участвуют в синтезе витаминов, улучшают эндокринную систему,
    • Участвуют в работе нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов.
    • Повышают проницаемость мембран клеток для полезных веществ.
    • Предотвращают депрессию.
    • Повышают эластичность кровеносных сосудов.
    • Повышают энергию в организме, мышечный тонус, улучшают работу мускулатуры.

    Какое масло самое полезное: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – роль и функция.

    Полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК относятся к незаменимым, т.е. они должны поступать в организм извне, с пищей. ПНЖК разделяются на две группы: линоленовая кислота называется омега -3, а линолевая и арахидоновая кислоты называются омега-6.

    ПНЖК отличаются от МНЖК тем, что в молекулярной формуле ПНЖК две и более углеродные связи, а в МНЖК — одна.

    ПНЖК окисляются от высокой температуры, и поэтому надо избегать их нагревания.
    Омега –3 необходима для нормального развития и работы головного мозга, защищает от сердечных болезней, повышения кровяного давления , от депрессии, от нервного истощения, от ожирения, от воспалений, от рака.

    Омега-3 разжижают кровь, помогают мозгу работать быстро, глазам – видеть остро, легко адаптироваться к темноте, сердцу – работать ритмично. Омега-3 ускоряет метаболизм, обеспечивает четкое взаимодействие органов тела.

    Омега-6, напротив, сгущает кровь, замедляет обмен веществ. Поэтому надо следить, чтобы Омега-3 и Омега-6 были в маслах в правильном соотношении. Исследования доказывают, что это соотношение должно быть 1:4, а лучше 1:2 и того меньше, тогда организм здоров, в этом соотношении в организме всё уравновешено.

    Но гораздо чаще бывает, что в маслах превалирует Омега- 6, например, в подсолнечном масле соотношение Омега- 3 и Омега-6 в зависимости от сорта масла может быть более 1:70.

    В этом случае в организме идут нежелательные процессы, избыток Омега-6 приводит к болезням сосудов, сердца, к артриту, к мигрени, к астме, к ожирению, к диабету, к онкологии. Выявлено исследованиями, что избыток Омега-6 приводит к эндометриозу, полипам, менструальным болям.

    Что же делать? Зная, что популярные в продаже масла имеют несбалансированное соотношение между Омега–3 и Омега-6, необходимо позаботиться самим о балансировке.
    Посмотрим таблицу соотношения Омега -3 и Омега-6 в различных маслах и сделаем выводы:

    Таблица содержания жирных кислот разного типа в маслах и жирах.

    ПродуктПНЖК
    Омега-3
    ПНЖК
    Омега-6
    Отнош.
    Омега-6/Омега-3
    МНЖК
    Омега-9
    НЖК
    Оливковое0.61016.771.116.2
    Конопляное24.368.82.8
    Льняное3060.92
    Подсолнечное0.568.2136.418.611.7
    Соевое4.554122615.5
    Кукурузное0.95763.327.514.4
    Рапсовое2.918.7664.15.8
    Пальмовое6.838.951.2
    Куриный жир1.318.614.348.131.1
    Свиное сало1.19.9948.238.8
    Сливочное масло0.52.95.830.142.7
    Говяжий жир0.62.23.742.150.6
    Рыбий жир (треска)26.31.60.0651.216.2
    Рыжиковое масло42190.4515
    Кунжутное масло0.341.6138.7
    Масло зародышей. пшеницы6.9547.8
    Масло виноградн. кост0.269.6348
    Кокосовое масло1.8
    Какао масло0.12.828
    Кедровое масло16372.3
    Горчичное масло618350
    Арахисовое масло0.331.7105.7
    Масло грец ореха8.5536.2

    Какие масла выдерживают тепловую обработку.

    Важно помнить, что масла бывают рафинированные и нерафинированные. Тепловой обработке можно подвергать только рафинированные масла и жиры. Нерафинированные жиры нельзя нагревать, при нагреве они окисляются и создают ядовитые вещества.

    Нормы потребления растительных масел.

    Растительные масла, как мы убедились из этой статьи, крайне необходимы организму. Они являются основным источником незаменимых жирных кислот МНЖК и ПНЖК. Однако, существуют необходимые ограничения в их употреблении. Эти нормы были приняты специалистами в питании. Их рекомендации такие:
    20% животного жира и 80% растительного. Это значит, что 15 — 20 грамм животного жира и 60- 80 грамм растительного масла в день.
    Необходимо также учитывать время года, характер трудовой деятельности, возраст, вес тела и немного подкорректировать под себя эти нормы.

    Самое главное правило — умеренность во всём!

    Выводы

    Друзья, сегодня мы разобрались, какие составляющие жирных кислот входят в наиболее популярные масла. Мы узнали, что

      1. Жирные кислоты делятся на 3 вида: насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК), и полиненасыщенные (ПНЖК).
      2. Основным источником НЖК являются животные жиры.
      3. Основным источником МНЖК и ПНЖК являются растительные масла.
      4. Все 3 вида приносят пользу, при условии выполнения полезного для организма соотношения между жирами.
      5. НЖК выполняют важные функции и нужны организму человека, хотя бы в небольшом количестве, специалисты рекомендуют 15 грамм в день, это примерно половину столовой ложки в день. Недаром в санаториях дают раз в день 20 г. сливочного масла.
      6. МНЖК и ПНЖК выполняют важную роль в организме и являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются в организме, а должны поступать с пищей.
      7. ПНЖК имеют две составляющих: Омега-3 и Омега-6, которые в организме уравновешивают друг друга при условии нужной пропорции их поступления в организм. Эта пропорция Омега-3 к Омеге — 6 принята экспериментально, как коэффициент 1:4, а лучше меньше.
      8. На основании таблицы содержания жирных кислот в маслах и их соотношения мы можем сделать вывод, что лучшими маслами для здоровья являются ЛЬНЯНОЕ, РЫЖИКОВОЕ, КОНОПЛЯНОЕ. Отныне мы уже не будем тратиться на дорогие и неэффективные для здоровья масла.
      9. Распространенные в употреблении рафинированные подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, которые хорошо зарекомендовали себя при жарке, необходимо дополнять употреблением за каждой едой по одной столовой ложке льняного (продаётся в аптеках) или рыжикового масла (продаётся в магазинах полезного питания Избёнка. Поскольку льняное и рыжиковое масла имеют непривычный вкус, их можно просто выпить из ложки и закусить хлебом.
      10. Особенно важно давать эти масла детям, так как у них закладывается и развивается мозг в раннем детстве, важно, чтобы умственное развитие ребёнка не пострадало от ошибок в питании.
      11. Рыжиковое и льняное масло нерафинированные, первого холодного отжима, их нельзя подвергать тепловой обработке, хранить их надо в тёмной стеклянной таре в холодильнике, ограничив в них доступ воздуха.
      12. Надо строго соблюдать сроки хранения масел.
      13. Запомним: Нерафинированные масла нельзя подвергать тепловой обработке, так как они при нагревании образуют ядовитые соединения.


    Автор: Алина Таранец

    1. Медицинский блог врача скорой помощи
    2. Практикум здорового образа жизни
    3. Фитнес школа онлайн
    4. Культура здоровья

    Самые полезные растительные масла для женщин. Полезные свойства и способы применения

    Растительные масла как пищевые продукты, несут в себе полезный состав богатых различных микроэлементов, которые так полезны для здоровья и красоты женщин.

    Существует много видов растительного масла и наиболее распространенные виды таких масел, как: подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло, облепиховое масло, ореховые масла (миндальное, арахисовое, фисташковое, масло из грецких орехов, макадамовое и другие), кунжутное масло, рапсовое масло, пальмовое масло, горчичное масло, льняное масло, растительное масло из ростков пшеницы, масло из тыквенных семян, масло из виноградных косточек, соевое масло, ропковое масло, трюфельное масло, масло из рисовых отрубей, хлопковое масло, а также к пищевым маслам относятся кокосовое, маковое, конопляное, и некоторые другие.

    Ценные жирные кислоты в растительном масле

    С точки зрения экспертов и медиков самое полезное в растительном масле – ценные жирные кислоты. Во всех маслах содержатся три типа жирных кислот:

    • насыщенные;
    • моно;
    • полиненасыщенные кислоты.

    Различие заключается лишь в пропорциях данных кислот в растительном масле.

    Насыщенные (предельные) – это жирные кислоты, молекулы которых пресыщены водородом. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией.

    Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в сутки) нужны организму и если человек перестанет их употреблять, клетки начинают синтезировать их из другой еды, однако это лишняя нагрузка на внутренние органы. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к раку.

    Мононенасыщенные жиры – это жирные кислоты с одной двойной связью. Температура плавления мононенасыщенных жиров или мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), находится между насыщенными жирами и полиненасыщенными жирами (ПНЖК), а это означает, что они находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и начинают затвердевать при замораживании, содержат девять калорий на грамм, и должны употребляться в умеренных количествах.

    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) представляют собой жирные кислоты, которые содержат более одной двойной связи в их цепочке – этот класс жиров включает многие важные соединения, такие как незаменимые жирные кислоты, и те, которые придают сухим маслам их характерное свойство. Полиненасыщенные жирные кислоты являются сырьем для построения целого ряда важнейших гормонов человеческого организма.

    Так от уровня кортизола (гормона мозгового слоя надпочечников) зависит фоновый уровень артериального давления и температуры тела. Адреналин и норадреналин (гормоны коры надпочечников) называют гормонами стресса.

    Насущные заботы, быстрый темп жизни довольно часто создает человеку условия для напряжения этой нервной системы: проблемы на работе и в семье; плохая экология; непомерный информационный поток и груз ответственности; спешка и дефицит движения.

    Для того чтобы гармонично адаптироваться ко всем этим стрессовым ситуациям, организму, особенно женскому нужно много ненасыщенных жирных кислот и организму проще всего получить и усвоить омега-кислоты из растительных масел.

    Правильный выбор растительных масел и их полезные свойства

    От правильного выбора растительных масел зависит состояние иммунитета, кожи, волос, внутренних органов, поэтому так важно не ошибиться в выборе.

    Оливковое масло

    Содержит Омега-6 и 9, витаминно-минеральный комплект. Высококалорийное (содержит 898 кКал). Учитывая высокую калорийность продукта, многие женщины задаются вопросом, полезно ли оливковое масло при похудении и правильном питании.

    Входящие в его состав природные жиры являются основополагающим фактором в борьбе с ожирением. Благодаря мононенасыщенным кислотам можно быстро насытиться и снизить тягу к еде, что полностью исключает переедание. Оливковое масло хорошее противовоспалительное, желчегонное средство.

    На сегодняшний день это самое популярное у женщин растительное масло в здоровом питании.

    Полезно для пищеварения, сердца, ЦНС, для иммунитета. Предупреждает развитие некоторых онко-заболеваний. Нормализует жировой обмен. Заживляет кожу, омолаживает (благодаря витамину Е).

    Необходимо помнить, что в некоторых случаях при употребление большого количества масла приводит к появлению дерматитов, трудностям с дыханием, экземам. Помимо того, злоупотребление может обернуться формированием желчных камней, снижением давления и уровня сахара. Увеличенное содержание жира в продукте способно повлечь за собой расстройства ЖКТ. Если употреблять его слишком много, организм не будет успевать переваривать съеденное, что грозит появлением умеренной или слабой диареи.

    Как выбирать принимать и использовать и хранить оливковое масло
    1. Оливковое масло с пометкой «extra virgin» (натуральное) производится холодным прессованием и в нем не используют химикаты для доработки. Лучше всего приобрести именно такое масло,
    2. Оливковое масло не бывает дешевым,
    3. Хорошее масло продается в затемненных стеклянных бутылках с плотной крышкой, темная емкость защищает масло от окисления,
    4. Избегайте масел, которые упакованы в пластиковую или прозрачную бутылку,
    5. Вкус масла должен быть слегка горьким,
    6. Цвет в идеале должен иметь золотистый оттенок, а если цвет масла серый или слишком желтый, то продукт некачественный,
    7. Найдите на этикетке аббревиатуру DOP (denominacion de origen proteg >

    Оливковое масло можно и нужно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты.

    Оптимальной суточной нормой является 2 ст. л. масла.

    Масло нужно хранить в темном месте, недоступном для солнечных лучей.

    Подсолнечное масло

    Самое распространенное в России – подсолнечное масло. Но было так далеко не всегда. Лишь в начале 16 века подсолнечник попал в Европу из Южной Америки. В Европе его еще 200 лет использовали как декоративное растение, украшая сады и палисадники. И только через 200 лет после прибытия в Европу научились отжимать из семян подсолнечника масло. Запатентовали этот способ в Англии и стали им пользоваться.

    А в Россию наш великий реформатор Петр1 привез из Голландии этот цветок. Но 100 лет этот цветок был именно цветком и не более. С середины 19 века в Росси стали производить подсолнечное масло, да еще и в огромных количествах.

    Реальные полезные свойства растительного масла

    Необходимо понимать, что растительное масло – это жир и его калорийность высока на 100 г – 884 кКал и прием чрезмерного количества растительного масла внутрь не скажется очень уж благотворно на ваш организм несмотря на всю его пользу. Хотя польза от подсолнечного масла огромна, а именно содержит жирорастворимые витамины А, Е, Д, К:

    • Витамин А (ретинол) направленно участвует в процессе зрения, не улучшает зрение, а именно без него сам процесс восприятия зрительных образов не возможен. Витамин А играет важную роль роста новых клеток, замедляет, что очень важно, процесс старения.
    • Витамин Д – тот самый витамин без которого усвоение кальция в нашем организме и «впечатывание» его в матрицу кости попросту невозможно. Витамин Д налаживает метаболизм и улучшает усвоение этих веществ в стенках кишечника. Выступает в качестве гормона, который регулирует углеводный обмен – это позволяет контролировать вес.
    • Витамин Е – оказывает мощное антиоксидантное действие в нашем организме, тем самым сохраняя наше здоровье, нашу молодость, наш иммунитет и женскую красоту, его влияние на нашу кожу невозможно переоценить.
    • Витамин К – неизвестный до недавних пор витамин К это тот витамин без которого свертывающая система крови попросту не работает. Способствует нормальному заживлению ран и порезов. Участвует в процессе регуляции уровня сахара в крови.
    • Еще выделяют в растительном масле Витамин F — это условное обозначение комплекса из арахидоновой (омега-6), линолевой (омега-6) и гамма линоленовой (омега-6) незаменимых жирных кислот. Этот комплекс участвует в формировании оболочек нервов и клеточных мембран.

    Необходимо напомнить, что мембраны наших клеток состоят из жиров в этом случае растительное подсолнечное масло является очень нужным продуктом.

    Советы для покупки подсолнечного масла
    1. Сморите и выбирайте масло в темных местах хранения. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше.
    2. Смотрите на срок годности. Обращать внимание на срок годности продуктов нужно всегда, а в случае с подсолнечным маслом дате изготовления стоит уделять особенное внимание. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта.
    3. Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться, но не пугайтесь небольшим осадком в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды.
    4. Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Срок хранения у нерафинированного масла всего несколько месяцев, а вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.

    Кукурузное масло

    Не самое популярное среди растительных масел, однако, основным фактором определяющие его диетическое свойство является высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. В кукурузном масле полиненасыщенных жирных кислот гораздо больше, чем в оливковом масле. Витамина F и Витамина Е в количественном соотношении так же больше, чем в оливковом и подсолнечном.

    А как мы знаем Витамин Е способствует укреплению иммунной системы человека и он очень необходим при лечении женских заболеваний. Те ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благотворно влияют на выведение из организма избыточного холестерина. Диетологи советуют употреблять это растительное масло людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом.

    Не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбозам, так как в его составе есть вещества, повышающие свертываемость крови.

    С осторожность следует отнестись к этому продукту при наличии желчнокаменной болезни.

    Кукурузное масло очень полезно для детского питания, оно считается самым безопасным (аллергия на него встречается крайне редко), легко усваивается организмом и содержит целый комплекс веществ, способствующих нормальному росту и развитию.

    Льняное масло

    Незаслуженно забытое масло жителями России, а когда 100 – 150 лет назад льняное масло было гордостью сельскохозяйственной промышленности нашей страны. Лен составлял огромную часть экспортных операций России и как продукт для производства тканей и как продукт для производства масел. 40% растительного масла в России было льняным , а не подсолнечным, как многие думают.

    Что содержится в льняном масле и его польза

    Самое главное это жирные полиненасыщенные кислоты. Омега3, линолиевая и липолиевая кислота и составляют суть его полезных свойств.

    Все эти химические соединения хороши для нас тем, что они снижают уровень холестерина – это самое главное. Также они препятствуют образованию атеросклероза (это хроническое заболевание, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность) и тем самым продлевают нашу жизнь, не давая развиться инфаркту и инсульту в нашем организме.

    Из Омега3 жирных кислот сделали лекарство и в Америки и Европе его назначают всем людям с риском развития инфаркта и инсульта, как профилактику, как защиту.

    Регулярное употребление льняного масла предотвращает развитие нарушений сердечного ритма.

    А мы этот продукт перестали употреблять, а всего надо не более 1 ст ложки, а какая польза, просто очень огромная. Помимо этого в данном полезном растительном масле содержатся витамины группы В, почти весь его комплекс, который активным образом участвует в работе нервной системы, а также витамин Е, который является мощным антиоксидантом.

    Одним словом это кладезь здоровья и долголетия, красоты женщин и этим полезным растительным маслом необходимо пользоваться.

    Советы от диетолога

    Как и у всего есть оборотная сторона медали, так и с льняным маслом. Несмотря на все положительные стороны, льняное масло может нанести и нежелательный неприятный результат здоровью, но это весьма условно. Вредно масло лишь тогда, когда оно испорчено (просрочено, неправильно сохранено или подвергалось нагреванию) или существуют противопоказания, которыми человек пренебрегает.

    При выборе масла смотрите на целостность упаковки и сроки хранения. Масло быстро окисляется, поэтому не употребляйте его после неправильно хранения, окисленное масло теряет полезные свойства. Знайте меру в употреблении: даже самое полезное вещество может превратиться в яд, если принимать его бесконтрольно и в неположенных дозах. Четко придерживайтесь диеты.

    Нормы потребления полезных растительных масел для женщин

    В сутки женщине в среднем необходимо от 50-100 гр жиров. Третью часть от этого количества должны составлять жиры растительного происхождения (1–1,5 столовых ложки), а для пожилых людей — 50% от всего потребляемого жира (2–3 столовых ложки).

    Расчёт общего количества производится исходя из потребности 0,8 г на 1 кг веса.

    Лечение и оздоровление при помощи растительных масел

    Чтобы масло принесло пользу здоровью, его принимают натощак:

    • от запоров избавляет любое пищевое растительное масло, принятое утром (использовать не более трёх дней подряд);
    • при гастрите, колите, жёлчном застое и язве желудка рекомендуется выпивать до еды 1 чайную ложку масла два — три раза в день;
    • облегчит состояние при геморрое приём одной чайной ложки масла 3 раза в день за час до еды.

    Антипаразитарные свойства растительных масел обусловлены их составом. Биологически активные вещества убивают паразитов, разрушают оболочки личинок, способствуют выведению гельминтов и продуктов их жизнедеятельности из организма, а также заживляют повреждённые стенки кишечника.

    Одна из самых важных вещей, о чем следует помнить, – это то, что масло ведет себя по-другому при нагревании, оно изменяет текстуру, цвет, вкус, а также питательные свойства.

    Когда растительное масло достигает точки дымления, многие питательные вещества разрушаются, а иногда могут образовываться вредные соединения.

    Почему полезно полоскать рот растительным маслом

    Лечебные масляные полоскания практиковались ещё несколько столетий назад в Индии. В прошлом веке такой способ очистки ротовой полости признали медики. Патогенные микробы имеют жировую оболочку, которая растворяется при контакте с растительными маслами.

    Таким образом, ротовая полость дезинфицируется, уменьшается воспаление дёсен и снижается риск возникновения кариеса.

    Обычное полоскание, не требующее долгого удерживания жидкости. В ходе этой процедуры рот наполняется маслом не полностью, что позволяет перемещать его внутри.

    Заключение:

    Ни одно самое полезное растительное масло не содержит в себе все необходимые жирные кислоты и имеет все сказанные выше полезные свойства.

    Диетологи утверждают, что постоянная смена растительных масел полезна, так как насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, в которых мы нуждаемся: нам нужна разумная комбинация мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

    Подсолнечное масло: вся сила солнца для красоты кожи

    Иногда совсем привычные продукты удивляют нас богатством состава и пользой для красоты кожи и волос. Масло подсолнечника, например, активно используется в косметологии. Всё дело в его лёгком составе: при наличии полезных жирных кислот и витаминов продукт совсем не закупоривает поры и глубоко увлажняет дерму. И — неожиданно — самое солнечное растительное масло защищает кожу… от солнца.

    Состав масла подсолнечника

    Продукт представляет собой выжимку из семян подсолнечника масличного и традиционно производится на территории России и Украины. В косметических целях следует выбирать нерафинированное масло, то есть не прошедшее дополнительную многоуровневую обработку. Такая растительная выжимка будет иметь самый богатый состав: так любимые нами ненасыщенные жирные кислоты и ударная доза витамина Е.

    Жирные кислоты

    В нерафинированном подсолнечном масле жирнокислотный состав имеет правильную пропорцию. Ведущую роль играют ненасыщенные вещества (Омега-6, Омега-9), а насыщенных кислот (пальмитиновой и стеариновой) — не более 10%.

    1. Линолевая кислота или Омега-6 (46 — 62%). Главный помощник при нарушениях поверхности кожи. Недостаточная защитная функция рогового слоя ведёт за собой нарушение целостности эпидермиса и, как следствие, воспаления. Поэтому Омега-6 показана при долго не проходящих ранках, мелких трещинках и пр. Линолевая кислота:
      • увлажняет кожу и «запечатывает» влагу в ней;
      • лечит воспаления;
      • имеет антиоксидантное действие.
    2. Олеиновая кислота (24 — 40%). Омега-9 является поставщиком полезных веществ в глубокие слои кожи. Олеиновая кислота:
      • глубоко увлажняет дерму;
      • повышает проницаемость рогового слоя (является «энхансером»);
      • переносит другие активные компоненты в глубокие слои кожи, является так называемым транспортом.
    3. Пальмитиновая кислота (3,5 — 6,4%) — насыщенная кислота, которая:
      • создаёт «экран» на роговом слое кожи, закрывающий поры от загрязнений и воспалений;
      • поддерживает упругость увядающей кожи;
      • глубоко увлажняет кожу.
    4. Стеариновая кислота (1,6 — 4,6%). Насыщенная кислота:
      • подпитывает гидро-липидный слой кожи;
      • «экранирует» роговой слой, создавая плёнку на коже.
    5. Линоленовая кислота (до 1%). Альфа-линоленовая кислота (Омега-3) стимулирует обмен и регенерацию клеток, подходит для антивозрастного ухода. Гамма-линоленовая кислота идеальна при воспалениях, прыщах и других повреждениях кожи: она справляется даже с кожными заболеваниями (экзема, дерматит, псориаз, акне).

    Витамин Е

    Вожделенный токоферол — витамин красоты — богато представлен в масле подсолнечника. На 100 мг исходного продукта приходится 41 мг ценного вещества! Это в 8 раз больше, чем в оливковом масле extra virgin.

    Чем так полезен витамин Е? Во-первых, токоферол — это жирорастворимый витамин. То есть для того, чтобы он был усвоен организмом, его необходимо провести с жирной основой. Масло подсолнечника здесь — идеальный транспорт.

    Токоферол является сильным регенерирующим средством и обхватывает самый широкий круг задач:

    • участвует в биосинтезе белков,
    • обеспечивает тканевое дыхание;
    • участвует в процессе метаболизма в клетках;
    • имеет сильный антиоксидантный эффект;
    • замедляет старение клеток;
    • стабилизирует внутриклеточные процессы;
    • выводит токсины из организма;
    • улучшает тонус сосудов;
    • участвует в синтезе гормонов;
    • укрепляет защитные функции кожи, в том числе от UV-лучей.

    Токоферол показан, пожалуй, при решении всех проблем с кожей, волосами и ногтями. Его добавляют как компонент ухода не только для категории 45+ в качестве мощного anti-age, но и в следующих ситуациях:

    • ослабленный защитный слой эпидермиса;
    • регулярные воспаления кожи;
    • сухость, трещины и микротравмы кожи;
    • грубость кожи;
    • выпадение волос;
    • недостаточный рост волос;
    • пигментация кожи;
    • увядание кожи;
    • отсутствие нормального блеска кожи и волос.

    Благодаря присутствию в составе подсолнечного масла олеиновой («транспортной») ненасыщенной кислоты, витамин Е усваивается организмом ещё лучше. Омега-9 помогает ценному токоферолу проникнуть глубже в кожу. Кстати, все масла, имеющие в составе не менее 30% олеиновой кислоты и витамин Е, показаны для зрелой кожи (льняное масло, масло зародышей пшеницы и др.).

    Подробнее о витамине Е и о других витаминах, полезных для красоты кожи и волос, читайте в специальной статье.

    Витамин К

    Редкий гость масличных составов, витамин К, также жирорастворим. Он производится организмом самостоятельно в небольших количествах. Витамин К:

    • стимулирует процессы регенерации кожи;
    • улучшает кровообращение (разжижает кровь);
    • показан при пигментации;
    • рекомендуется для снятия отёков и воспалений.

    Фолиевая кислота

    • участвует в развитии и росте новых клеток организма;
    • участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот и ферментов;
    • благотворно влияет на функциональность лейкоцитов;
    • защищает стенки кровеносных сосудов.

    Фолиевая кислота показана при выпадении волос, широком спектре проблем с кожей и ногтями, а также при ранней седине.

    Фитин

    Вещество, представляющее собой кальциево-магниевую соль фитиновой кислоты, необходимо растению для размножения и развития. Оно находится почти в каждой культуре: в зёрнах, клубнях или корнях. На здоровье человека фитин действует самым лучшим образом: содержит большое количество фосфора и имеет механизмы, задерживающие ценный элемент. Усиленный фосфорно-кальциевый обмен помогает организму создавать новые клетки и защищает кожу от неприятных дерматологических проблем вроде диатеза. Также известно, что фитин обладает омолаживающим действием.

    Инулин

    Полисахарид растительного происхождения является природным пребиотиком. Он оказывает комплексное благотворное действие на организм. Для красоты кожи и волос инулин полезен следующим:

    • улучшает липидный (жировой) обмен;
    • выводит токсины и шлаки;
    • улучшает усвоение полезных витаминов и углеводов.

    Свойства подсолнечного масла

    Мощная доза линолевой кислоты в сочетании с витамином Е определяет основное действие масла подсолнечника — заживляющее, регенерирующее и пластифицирующее (повышает элестичность кожи). Витамин К и биологически активные компоненты фитин и инулин способствуют качественному обмену веществ и участвуют в обновлении клеток.

    Одним из важных (и редких) качеств подсолнечного масла является его абсолютная некомедогенность (0 из 5 по шкале комедогенности). Это значит, что выжимку из подсолнечника можно использовать даже на коже, склонной к образованию воспалений, акне и прыщей. Масло не создаёт плёнки на поверхности кожи, не закупоривает поры.

    Итак, нерафинированное подсолнечное масло:

    • глубоко восстанавливает структуру кожи;
    • лечит воспаления, ранки, трещины;
    • укрепляет липидный слой кожи и активирует его защитные функции;
    • борется с сухостью, шелушением и раздражением эпидермиса;
    • не только не закупоривает поры, но даже заметно их сужает;
    • обладает «экранным» действием против UV-излучения;
    • является хорошей растительной базой для эфирных масел и витаминов благодаря достаточному количеству олеиновой («транспортной») кислоты;
    • имеет лёгкую текстуру и быстро впитывается.

    7 самых полезных масел для вашего здоровья

    У каждого из нас в доме найдется бутылочка растительного масла, может даже две: одна для того, чтобы жарить, вторая – чтобы заправлять свежие салаты.

    Но знаем ли мы, какую ценность представляют для нашего организма натуральные растительные масла? И может быть стоит подумать о том, чтобы расширить свою домашнюю коллекцию?

    Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими неповторимыми полезными свойствами, о них мы с вами подробнее поговорим позднее. Есть у них и общие функции. Давайте рассмотрим их.

    Польза растительных масел

    Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.

    Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, – это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?

    В отличие от животных жиров, в состав наших любимых масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (даже наоборот, растительные масла помогают поддержать здоровье нашего сердца и всех сосудиков).

    Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран. Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена.

    Растительные масла богаты большим количеством витаминов – A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.

    Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить.

    Как правильно применять растительные масла

    Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.

    Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:

    • Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье.
    • Органических масел. Так как количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой вырастили растение, и методами хозяйствования. Неправильный уход за растениями может привести к тому, что состав такого масла будет значительно хуже.
    • Масел холодного отжима. Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.

    Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить. Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.

    Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого (то есть нерафинированного) растительного масла.

    Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.

    А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:

    Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

    Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.

    На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.

    Кунжутное масло – это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.

    Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом.

    Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.

    Польза и вред подсолнечного масла для организма

    Растительные масла занимают важную роль в рационе человека, поскольку содержат множество витаминов, минералов, а также являются главным источником незаменимых жирных кислот, необходимых для нормальной работы нашего организма и профилактики многих серьезных заболеваний.

    Наиболее распространено в нашей стране масло подсолнечника – им регулярно пользуется каждая вторая, если не первая, хозяйка.

    Какие вещества содержит в себе данный продукт? Как именно влияет масло на наше здоровье и может ли оно нам навредить?

    Подсолнечное масло – основные сведения

    Масло подсолнечника входит в десятку самых популярных и востребованных у отечественного потребителя продуктов. Кроме того, наша страна известна как крупнейший производитель данного масла в мире. Выжимка подсолнечника также впервые началась в Российской империи еще в позапрошлом веке.

    Как нетрудно догадаться, продукт изготавливается из семян всем известного подсолнечника – растения с ярко-желтыми листьями, растущего практически во всех областях нашей страны. По этой причине масло из подсолнечных семян обладает достаточно низкой ценой – расходы на производство и транспортировку не высоки.

    Подсолнечное масло широко используется в кулинарии, при изготовлении самых разных блюд – как простых овощных салатов, так и сложных закусок.

    Однако кулинарией области применения продукта не ограничиваются. Масло также активно используется в косметологии и народной медицине.

    Польза для здоровья

    • Продукт на 100% состоит из жиров, без которых невозможна корректное функционирование нашего организма. Жиры принимают участие в важных метаболических процессах, влияют на работу репродуктивной системы человека; кроме того, служат главным источником энергии для нашего организма.
    • Жирные кислоты, имеющиеся в составе (Омега-6 и Омега-3). Эти вещества участвуют в росте и развитии организма, регулируют работу пищеварительной системы, а также крайне полезны для сердца и сосудов, нервной системы и психики.
    • Подсолнечное масло славится высоким содержанием токоферола, или витамина Е. Токоферол – природный антиоксидант, замедляющий процессы старения и изнашивания внутренних органов, а также препятствующий возникновению раковых клеток.
    • Витамин Е также крайне важен для нормального функционирования женской репродуктивной системы, поддержки красоты и здоровья кожи и волос. Дефицит этого витамина в рационе может быть причиной повышенного выпадения, ломкости и сухости шевелюры, нерегулярных и болезненных менструаций.
    • Масло благотворно воздействует на состояние нервной системы, помогает бороться со стрессом и упадком настроения, нормализует сон. Стимулирует умственную деятельность и скорость мышления.
    • Богат продукт и ретинолом, известным также как витамин А. Это вещество обладает общеукрепляющим эффектом, улучшает работу иммунной системы и состояние опорно-двигательного аппарата. Витамин А необходим для здоровья и роста костей, поддержки глаз и профилактики болезней зрения.
    • Особенно полезно подсолнечное масло растущему организму, поскольку оно содержит витамин D, участвующий в формировании костной ткани и снижении ломкости костей, а также значительно укрепляющий иммунитет.
    • Полезен продукт для пищеварительной системы и очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков.
    • Подсолнечное масло улучшает работу эндокринной системы, нормализует гормональный фон.
    • Активно используется в косметологии в качестве ингредиента масляных масок для волос и кожи.
    • Железо, медь, а также витамины группы Б и К, имеющиеся в составе, благотворно воздействуют на кровеносную систему, принимают непосредственное участие в кроветворной функции.
    • Умеренное употребление масла поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить сердечную мышцу (этому способствуют содержащиеся в продукте калий и магний, крайне полезные для сердца).

    Вред и противопоказания

    • Продукт обладает крайне высокой пищевой ценностью (более 700 калорий на 100 г), а потому может послужить причиной ожирения.
    • Злоупотребление подсолнечным маслом вызывает проблемы с сердцем и сосудами, повышает холестерин.
    • Противопоказанием к употреблению являются имеющиеся проблемы с почками и заболевания желчного пузыря.
    • Избыток продукта в рационе может вызвать расстройства желудка, пищевое отравление или диарею.

    Рекомендации

    1. Подсолнечное масло используется для приготовления множества блюд, и, конечно, для жарки продуктов. Может послужить хорошей заправкой для овощных салатов, ингредиентом для домашнего соуса (например, майонеза). Жареные на масле овощи (картофель, стручковая фасоль, капуста) очень вкусны и питательны, однако не стоит злоупотреблять такими блюдами, поскольку они достаточно калорийны.
    2. Выбирайте нерафинированное подсолнечное масло – в нем сохраняется больше полезных веществ, да и вред для здоровья такого продукта минимален.
    3. Масляные маски помогут улучшить состояние сухих и ломких волос, уменьшить их выпадение и сделать секущиеся кончики менее заметными. Кроме того, масло в составе масок может помочь справиться с сухостью кожи рук и лица.
    4. Парадоксально, но продукт поможет справиться даже с черными точками и воспалениями на лице. Нужно энергично массировать проблемную зону слегка подогретым маслом до тех пор, пока оно не растворит жир и грязь, застрявшие в порах. Азиатские женщины давно пользуются подобным методом для борьбы с проблемами кожи лица.

    Вывод

    Всем известное подсолнечное масло при умеренном потреблении приносит организму огромную пользу, укрепляет иммунитет и способствует выводу шлаков и токсинов. Однако злоупотребление продуктом может вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе – ожирение.

    Чем полезно Подсолнечное масло

    Подсолнечное мало является самым распространенным и востребованным продуктом в каждой семье. Лидирующие позиции на мировом рынке по его производству стабильно удерживают Россия и Украина. А ведь всего менее 200лет назад началось промышленное получение из семян подсолнечника этого продукта.

    Первым, кто смог получить масло стал Даниил Бокарев, было это в 1820 году, а уже через 10 лет был построен и запущен в Белгородской губернии первый маслобойный завод и начались поставки «золотистой жидкости» за пределы России. К началу 1860 года таких заводов насчитывалось до 160.

    Статистические данные сельского хозяйства зафиксировали, что к 2008 году производство масла достигло цифры в 9,87 миллионов тонн. Поистине цифра впечатляющая. Это говорит о его популярности среди населения. По степени получения различают: рафинированное, нерафинированное, гидратированное, дезодорированное масло.

    В пищевой промышленности подсолнечное масло является основой для майонезов и маргарина. Кроме кремов и мазей подсолнечное масло добавляют во все сорта мыла. Нашел продукт применение и в лакокрасочной области.

    На нем жарят, им заправляют салаты, добавляют в выпечку, а наличие в подсолнечном масле витамин Д, Е, А, F, лецитина, линолевой кислоты и омега – 6 жирных кислот, микроэлементов позволяют использовать продукт и в лечебных целях.

    Подсолнечное масло — 9 полезных свойств

    Помощь сердечно – сосудистой системе

    Комплекс полезных веществ масла, в сочетании с витамин Е и фитохимическими веществами благотворно скажутся на здоровье сердечной деятельности. Следует отметить, что продукт не содержит в своем составе насыщенных жиров, а это подтверждает его способность сдерживать показания холестерина в организме. При употреблении в рационе блюд с добавлением подсолнечного масла, мы заряжаем свой организм полезными омега-6 жирными кислотами и проводим профилактику атеросклероза, сердечных приступов и инсультов. Масло является отличным средством для тех, кто стремиться поддерживать работу своего сердца на должном уровне.

    Считается, что каждодневное его употребление улучшает память у людей преклонного возраста. Людям пожилого возраста рекомендуют употреблять продукт в качестве профилактического средства, препятвующего инфарктам, атеросклерозу и тромбофлебиту.

    Полезно для женского здоровья

    Пользу витамина Е для женского организма используют во многих направлениях косметологии, не остается в стороне и фармакологическая сфера. Витамин Е (токоферол) полезен, как для дам «бальзаковского возраста» так и для молодых прелестниц.

    Подсолнечное масло, насыщенное данным витамином, включают в средства для регенерации кожи. Оно способно поддерживать работу женского организма во время вынашивания плода. Маски и аппликации с таким средством, создавая невидимую защитную пленку на кожных покровах, предохраняет ее от воздействий внешней среды, помогая коже лица и рук оставаться защищенной и иметь здоровый вид.

    Хотите выглядеть молодо? Чаще используйте в качестве приправы нерафинированное масло из подсолнечника.

    Помощь пищеварению

    Продукт способен оказывать легкий, слабительный эффект, способствуя лучшей работе пищеварения. Ведь ни для кого не секрет, что отлаженная работа пищеварительного тракта благотворно отражается на внешнем виде и функционировании всех систем организма. Ненасыщенные кислоты подсолнечного масла, получаемого путем холодного отжима, защитят от отложения лишних жиров, предотвратят ожирение, выводя шлаки и токсины, нормализуют стул.

    Предотвращает артритные боли

    Мишенью артритных болей становятся наши суставы. Постоянные ноющие и колющие ощущения возможно снять, используя мало в виде базового компонента для мазей и втираний. Масляная жидкость в сочетании с травами: сабельника, можжевельника, листьями березы снимет боль и скованность мышц, устранит покраснения и припухлости суставов.

    В народном врачевании используется средство, приготовленное из корзинок самого подсолнуха. Их заготавливают еще до созревания семечек, сушат, мелко крошат, добавляют 1 столовую ложку любого детского мыла и заливают спиртовым раствором и расчета 1:5. Дают настояться неделю, после чего натирают воспаленные места несколько раз в день.

    Снижает холестериновые показатели

    Излишние накопления органического вещества – холестерина, образуют наслоения в кровеносных сосудах, лишая их возможности нормально пропускать кровь. Основным профилактическим средством снижения холестерина выступает правильная диета с употреблением в рационе продуктов с низким содержанием холестерина.

    Подсолнечное масло, наполненное мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, дающими энергию организму, идеально подходит для решения данной проблемы. В его составе холестерина нет вообще! А вот присутствие вещества лецитин, поможет очистит кровеносные сосуды, снижая высокие показания нежелательного вещества в крови.

    Профилактика новообразований

    Исследования свойств подсолнечного масла доказывают его эффективность в качестве профилактического средства против злокачественных новообразований. Насыщенное антиоксидантами и веществами, имеющими антиоксидантные свойства, оно способно выводить токсичные образования, прежде чем те, запустят процесс мутации здоровых клеток. В исследованиях приводились факты: численность заболеваний раком была значительно меньше среди народов постоянно использующих продукт в своем рационе.

    Для здоровья кожи

    Богатое жирными кислотами, минеральными солями и витаминами, масло активно используется в косметологических целях. Пожалуй, это самое популярное средство по уходу за волосами и кожей. Невысокая цена, доступность (у каждой хозяйки продукт всегда под рукой), наличие в составе широкого спектра полезных веществ помогут не только увлажнить сухую кожу, но и защитят ее от воздействий мороза, солнца и ветра.

    Экстракт «летнего цветка», в сочетании с разнообразными добавляющими компонентами, окажет неоценимую услугу при проблемах с волосами. При посеченности кончиков используют маслянистую маску с творогом, при сухости и себорее к жидкости добавляют мед, желток и коньяк, а при желании улучшить кожу лица, достаточно использовать в домашних условиях комплекс аппликаций на основе продукта. Образовавшаяся тонкая пленочка после таких процедур станет защитным барьером для бактерий и инфекций.

    Говорим: – «Нет, лишним килограммам»

    Для тех, кто желает контролировать свой вес, диетологи рекомендуют вводить в кулинарные блюда нерафинированное масло высшего сорта. Оно имеет приятный запах и вкус. Не стоит огорчаться, если на донышке станут заметны следы осадка. Не спешите выбрасывать продукт. Осадок образуется благодаря фосфацидам – источникам фосфорной кислоты, необходимых организму для образования клеточных мембран.

    Масло, содержащее немалое количество фосфацидов, без острастки за свой вес, можно добавлять в любые салаты и гарниры. Важно только помнить, что останавливать свой выбор следует все же на нерафинированных его сортах.

    Укрепление иммунитета

    Особенностью «золотистой жидкости» является наличие в ее составе инулина, что делает продукт способным «заботиться» о нашем иммунитете. Инулин способствует улучшению микрофлоры кишечника, благодаря этому ускоряется протекание обменных процессов и увеличивается количество полезных нашему организму бактерий. В итоге улучшается слаженное функционирование всего организма, что позволяет повысить иммунные силы и противостоять микроорганизмам и вирусам.

    Подсолнечное масло – противопоказания

    Мы настолько привыкли к подсолнечному маслу, что иногда забываем о его противопоказаниях.

    Главным противопоказанием продукта является его чрезмерное потребление.

    Не рекомендован он и людям склонным к ожирению, его калорийность достаточно велика и достигает, без малого, 900В на 100 г продута.

    Ограничить его прием следует людям, страдающим заболеваниями: панкреатит, гепатит.

    Не употреблять при расстройствах кишечника, диарее.

    Каждый продукт полезен только тогда, когда соблюдены сроки его хранения. По истечении срока 4 месяцев масло начинает горчить и теряет свои полезные качества. Рафинированное масло храниться лишь полтора месяца, хотя оно востребована больше, чем нерафинированная.


    Читайте также:  Чай для потенции - какие травы и сборы положительно влияют на мужское здоровье
    Ссылка на основную публикацию