Сезонность обуви

Выбираем детскую обувь!

Детская обувь не должна быть вечной - она покупается от силы на сезон-два. Ведь ножка ребенка так быстро растет. Но это вовсе не означает, что покупка детской обуви - несерьезное дело. Неудобная обувь может деформировать нежные косточки стопы, развить плоскостопие.

Наиболее подходящих для ребенка, конечно, мягкие туфли из эластичной кожи, с гибкой подошвой и хорошей застежкой. Детская обувь обязательно должна иметь детали, фиксирующие стопу по отношению к подметке (ремешки, шнуровку, перепонки). Если же это условие не соблюдается - совсем недалеко до деформации стопы.

А много ли вы видели на прилавках изделий, соответствующих таким условиям? Наверняка нет, ведь среди торговцев господствует другой принцип отбора товара - дешевизна и максимальная выгода от вложенных средств.

Идеальная обувь с точки зрения таких продавцов - изделия китайских кустарей, зачастую не соблюдающих ни технологических правил производства продукции, ни рекомендаций специалистов-ортопедов.

Отсюда вывод для родителей: лучше потратить на покупку сегодня чуть больше и купить обувь от серьезных брендов, чем потом тратиться на лечение малыша.

Солидные фирмы, производящие обувь, несут ответственность за свою продукцию и не выпускают некачественный товар - он вызовет шквал претензий со стороны покупателей, и это испортит репутацию фирмы.

Давайте попробуем сформулировать основные моменты, на которые следует обратить внимание при визите в обувной магазин за обновкой.

1. Материал, из которого сделана обувь.
Наиболее экологичный и здоровый материал для любой обуви - это, конечно же,натуральная кожа. Кожа отличается прекрасными гигиеническими качествами, превосходя большинство синтетических аналогов в прочности и долговечности. В кожаной обуви ножка ребенка будет дышать.

Кожа обеспечивает испарение лишней влаги, что немаловажно для профилактики грибковых заболеваний. Она пластична, что позволяет ей быстро адаптироваться к форме ноги. Для летней обуви вместо кожи допустим текстиль, но такая обувь гораздо менее долговечна и удобна.

2. Подошва.
Кто из нас никогда не падал в детстве и не ушибался при этом? Однако не стоит впадать в приятную ностальгию детских воспоминаний. Лучше все же обезопасить своего ребенка от лишних ушибов и царапин.

Чтобы малыш уверенней стоял на ногах, нужно напрочь отказаться от обуви с гладкой скользкой подошвой. Примите за правило выбирать обувь с рифленым накатом. Но одного рифления подошвы недостаточно, чтобы обеспечить комфорт для детских конечностей.

Подошва должна быть гибкой, причем гнуться она должна только в носочной части(мнение, что обувь должна сгибаться пополам - ошибочно). Это очень важное условие, поскольку в обуви с твердой подошвой при ходьбе нарушается естественный перекат с пятки на носок, а это чревато для не сформировавшейся детской ступни деформациями и травмами.

3. Каблук.
Несмотря на то, что у некоторых людей (обычно - мужчин) сформировалось предпочтение безкаблучной продукции, для детей специалисты рекомендуют обувь пусть с небольшим, но все же каблуком.

Каблук помогает ребенку уверенней чувствовать себя на ногах, предотвращает заваливание назад, а также участвует в формировании правильной, красивой походки. Для самых маленьких детей каблучок не должен превышать 5-6 мм, а для детей от двух лет его высота уже может достигать 1-1,5 см.

4. Подсводник.
Специальная анатомическая стелька или вкладыш, именуемые подсводниками, называемые ошибочно супинаторами, являются обязательной деталью хорошей обуви. Мало того, что подсводник повторяет изгиб стопы, облегчая ходьбу, он еще и предотвращает возникновение плоскостопия. Подсодник должен быть мягким и амортизирующим. Жесткий подсводник, даже немного смещенный от нужного места, может нанести больший вред стопе ребенка, чем его отсутствие.

Ортопеды вообще призывают родителей отказаться от покупки детских шлепанцев с плоской подошвой и полным отсутствием подсводников. Такая обувь неминуемо приведет к деформации ноги ребенка.

5. Задник.
Как мы уже писали выше, обувь должна надежно держаться на ноге малыша. Это позволит обезопасить наше неугомонное чадо от падений и травм. Важную роль в обеспечении "симбиоза" ноги и обуви играет задник. Он должен быть твердым - это обеспечит надежную фиксацию пятки ребенка.

Мягкие эластичные задники быстро растаптываются и перестают выполнять свои функции. Нужно обратить внимание на верхнюю кромку задника - острые жесткие края быстро натрут ножку. Кромка должна быть закругленной, а еще лучше, если она обшита эластичной лентой. Обувь, полностью лишенная задников, допустима лишь для детей старше четырех лет.

6. Носок.
Носок обуви для детей должен быть округлым, способствуя нормальному положению пальцев в такой обуви. Рекомендуем полностью отказаться от приобретения остроносой детской обуви.

Вышеперечисленные пункты - самое важное, на что стоит обращать внимание в первую очередь. Но не забывайте и о весе обуви. Наши дети очень много времени проводят в движении, делая за день десятки тысяч шагов. Чтобы к концу дня ребенок не жаловался на боль в ножках, выбирайте обувь полегче.

Имейте в виду, что правая и левая нога любого человека очень часто не совпадает в размерах. При покупке обуви обязательно примеряйте выбранную пару на обе ноги.

Эти нехитрые правила помогут не ошибиться при посещении обувного магазина, а результатом станут здоровые красивые ноги вашего сына или дочери.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.