Можно ли есть хлебцы при похудении и диете вместо хлеба

Выбираем хлебцы для похудения: самый полезный состав, лучшие сорта, качественные бренды

Мучные изделия значатся в списке запрещённых продуктов во многих диетах. И если от плюшек, пончиков и булочек всё-таки можно отказаться, то с куском хлеба все гораздо сложнее. Все с детства привыкли, что это неизменный спутник каждого приёма пищи. Хотя целесообразность его присутствия на столе вызывает сомнения даже у сторонников здорового питания: он формирует зависимость, провоцирует кишечные расстройства, способствует скачку сахара в крови. Как ни крути — с ним лучше расстаться.

Благо, есть альтернатива — цельнозерновые хлебцы, которые диетологи рекомендуют включать в рацион при похудении.

Что полезнее: хлебцы или хлеб

На этот вопрос можно ответить, просмотрев списки продуктов и меню нескольких диет. Хлеб чаще всего значится в запрещённых, а вот хлебцы время от времени разрешаются к употреблению, особенно на завтрак как углеводная, обеспечивающая энергией на весь день пища. Так почему же такие похожие изделия оказались на разных полюсах в диетологии?

Калорийность

Смотрим на калорийность хлеба: ржаной — 215 ккал, бородинский — 208, пшеничный — 242, зерновой — 228, отрубной — 239, батон — 265. У хлебцев этот показатель в среднем около 300 ккал. Кажется, что 1:0 в пользу обычного хлеба. Но не тут-то было. В одном кусочке чёрного (½ часть отрезанного прямоугольника) — 35 г, батона — 25 г. А один цельнозерновой хлебец весит всего 10 г, так что именно он будет выгоднее и полезнее при похудении в плане калорийности.

Гликемический индекс

ГИ разных сортов хлеба: ржаной — 65, бородинский — 45, пшеничный — 85, зерновой — 45, отрубной — 40, батон — 136. У цельнозерновых хлебцев этот показатель в среднем равен 45. То есть им могут составить конкуренцию некоторые сорта хлеба. С этой точки зрения бородинский и зерновой находятся с ними на одном уровне, в вот отрубной оказывается даже полезнее.

Углеводы

Большинство сортов хлеба (особенно белого) — это простые углеводы, которые быстро перевариваются, тут же всасываются в кровь, увеличивая концентрацию сахара в ней, дарят удовольствие, снабжают энергией, но… на короткий срок. В течение часа вся эта эйфория заканчивается, глюкоза резко понижается, и снова хочется кушать. К тому же всё это откладывается на боках и бёдрах в виде жировых складок. Не совсем приятная ситуация для похудения. Цельнозерновые хлебцы — это сложные углеводы с прямо противоположным действием на организм. Долго перевариваются, стабилизируют уровень сахара, обеспечивают длительное насыщение.

Состав

Хлеб готовится на основе муки, дрожжей и сахара. В него добавляются разрыхлители и консерванты, в которых больше вреда для организма, чем пользы. При термической обработке питательные вещества теряются. Хлебцы — это цельное спрессованное зерно, сохраняющее минерально-витаминный состав и клетчатку, которая самым благотворным образом влияет на пищеварение.

Исходя из этого, нетрудно понять, почему диетологи не рекомендуют хлеб во время похудения, и почему хлебцы могут послужить хорошей альтернативой.

Можно ли при похудении есть хлебцы

Как утверждают диетологи, не то что можно — они даже полезны для похудения, так как:

  • обеспечивают длительное ощущение сытости, позволяющее дотерпеть до следующего приёма пищи и не сорваться с диеты;
  • очищают кишечник от токсинов и застоявшихся каловых масс;
  • улучшают пищеварение;
  • снабжают энергией, которой обычно так не хватает при похудении;
  • вписываются в рацион любой диеты;
  • имеют низкий гликемический индекс;
  • обогащают организм витаминами и минералами, исключая истощение во время соблюдения даже самой строгой диеты;
  • улучшают обмен веществ.

Однако во всём должна быть мера и грамотный подход. Во-первых, нужно соблюдать суточную норму (о ней речь пойдёт ниже). Во-вторых, продукт должен быть качественным.

Польза и вред

Польза

Качественные хлебцы не только помогают оставаться энергичными при похудении, но ещё и для здоровья полезны. При правильном употреблении они могут наладить работу различных органов и систем:

  • оказывают благотворное действие на нервную систему (что тоже отразится на похудении, так как снизится риск компульсивного переедания);
  • укрепляют иммунитет и улучшают память (благодаря ненасыщенным жирным кислотам);
  • стабилизируют давление;
  • улучшают работу кровеносной системы и состояние сосудов: предупреждают тромбообразование, снижают уровень холестерина и сахара;
  • уменьшают риск заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем;
  • нормализуют гормональный фон и улучшают мозговую деятельность (благодаря аминокислотам).

Возможный вред

В особых случаях хлебцы могут навредить здоровью. Происходит это крайне редко: когда съели больше нормы, пренебрегли противопоказаниями или попался некачественный продукт. Не стоит включать их в рацион при наличии таких заболеваний и состояний:

  • целиакия (исключение — кукурузные);
  • серьёзные заболевания ЖКТ (вроде гастрита или язвы);
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • индивидуальная непереносимость того злака, из которого они изготовлены;
  • аллергия на него;
  • детский возраст.

Дело в том, что в состав хлебцев входят практически цельные, нешлифованные зёрна. Их грубая текстура может повредить тонкие стенки кишечника. Иногда на фоне активного употребления могут возникать такие побочные эффекты, как изжога, метеоризм, вздутие. В этом случае рекомендуется сменить бренд товара, снизить количество потребляемого продукта либо вовсе отказаться от него.

Особенно сторонитесь некачественных, так называемых «лже-хлебцов». В их составе могут значиться различные примеси, а количество цельного зерна может быть минимальным. От такого продукта не только похудеть нельзя, но и поправиться можно.

Сегодня в магазинах можно найти цельнозерновые хлебцы разных брендов, от отечественных и зарубежных производителей, по цене от бюджетной до премиум-класса, различной формы, со множеством добавок и вкусов. Глаза разбегаются, и возникает вопрос: а какие из них самые полезные? В первую очередь обратите внимание на состав, а именно — из какого зерна они изготовлены.

Одни из самых популярных и полезных. Основа — зёрна ржи, богатые фруктозой, аминокислотами, витамином А, клетчаткой, гемицеллюлозой. Улучшают работу ЖКТ, хорошо разгоняют метаболизм, укрепляют иммунитет, способствуют похудению. Рекомендованы при сердечно-сосудистых и желудочных заболеваниях, проблемах с щитовидной железой.

Диетологи нередко советуют своим пациентам включать в меню именно этот сорт. Дело в том, что гречка считается одной из самых полезных круп для пищеварения и способна предупреждать анемию, риск которой повышается при длительном похудении. Она богата железом, калием, кальцием, йодом, витаминами С и В9. Именно гречневые хлебцы, несмотря на то, что это углеводы, можно вписать даже в белковую диету, так как они содержат растительный протеин в достаточно большом количестве. Отлично притупляют голод, улучшают работу печени, снижают холестерин.

Самые низкокалорийные, а значит, наиболее диетические из всех. Можно найти продукт из пророщенных зёрен пшеницы — он будет особенно полезным, так как содержит больше витаминов и аминокислот. Обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ, репродуктивной системы, иммунитета. Их рекомендуется включать в рацион молодым мамочкам, желающим похудеть после родов.

Отличаются мощным адсорбирующим эффектом. Поглощают токсины, вредные микроорганизмы, плохой холестерин. В них много витаминов группы В, магния, цинка, фосфора, железа. Улучшают умственные способности и работу сердца, выводят из тканей избыточную жидкость. Не подходят диабетикам и тем, кто ведёт сидячий образ жизни: у них высокий ГИ, что провоцирует резкие скачки сахара и приступы голода.

Отлично прочищают кишечник и укрепляют иммунитет (с ними хорошо худеть в межсезонье). Оказывают благотворное влияние на ЦНС. Так что, если вы на нервной почве не можете удержаться от незапланированных высококалорийных перекусов, овсяные хлебцы спасут вас.

Рекомендованы тем, кто занимается спортом, так как способны быстро восстанавливать силы после тяжёлых физических нагрузок. Не содержат глютен, так что их можно есть даже при аллергиях и целиакии. Обладают мочегонным эффектом, избавляют от отёчности. Богаты витаминами группы В, а также токоферолом и ретинолом.

Богаты полиненасыщенными жирными кислотами (их здесь больше, чем в рыбьем жире). Не пользуются популярностью, так как не отличаются отменным вкусом. Однако их пользу для похудения и организма переоценить трудно. Рекомендуются гипертоникам, сердечникам, диабетикам, а также тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, печенью и иммунитетом.

Производители также нередко создают миксы из разных зёрен: пшенично-ржаные, овсяно-гречневые и т. д. Ничего страшного для похудения в этом нет. А вот к добавкам типа ягод, сладостей, сухофруктов относитесь осторожнее: они плюсуют продукту лишнюю и ненужную калорийность.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет при расчёте БЖУ и суточной калорийности для любой диеты. Имейте в виду, что это приблизительные показатели, которые могут меняться в зависимости от торговой марки и чистоты состава. Поэтому, если вам нужны более точные цифры, смотрите их на упаковке приобретаемого товара.

Данная таблица наглядно показывает, какие хлебцы лучше для похудения с точки зрения калорийности — пшеничные, так как в них всего 242 ккал на 100 г продукта.

Совет. Не обязательно употреблять только определённый вид. Меняйте их: закончилась пачка пшеничных, начинайте есть гречневые, а после них пробуйте кукурузные. Это разнообразит рацион, который на любой диете оставляет желать лучшего, а также насытит организм более полным комплексом витаминов и минералов.

Бренды

Лучшие хлебцы для похудения с точки зрения состава нашли. Осталось выяснить, какому бренду отдать предпочтение. Для этого найдите исследования, которым подвергался данный продукт разных марок, посмотрите топы, почитайте отзывы. Иногда и этого недостаточно, чтобы найти то, что вам нужно, поэтому порой приходится пробовать всё на вкус и выбирать, исходя из личных предпочтений.

Один из вариантов рейтинга:

  1. Finn Crisp. Производитель — Lantmannen Cerealia Oy (Финляндия).
  2. Fazer Bakeries Ltd (Финляндия).
  3. Dr. Korner (Доктор Корнер). Хлебпром (Россия).
  4. Dark Rye от Ryvita (Великобритания).
  5. ДиетМарка (Россия).
  6. Хлебцы-молодцы. Есть фитнес-линия. Молодец (Россия).
  7. Elmika. Эль-Про (Россия).
  8. Круазетт и Щедрые от Ориент Продактс (Россия).
  9. Baker House (Италия).
  10. Lope-Lope от Антарес (Россия).

У каждого бренда есть несколько вкусов и сортов.

Отдельного внимания заслуживают итальянские хлебцы Baker House, которые хвалят за отменный вкус и высокое качество. У них достаточно широкий ассортимент:

  • с чёрным кунжутом и отрубями;
  • с розмарином и чесноком;
  • с сельдереем и семенами льна;
  • с семенами тыквы;
  • с томатом и орегано;
  • с семенами подсолнечника;
  • овощной микс с имбирём, оливковым маслом и пряными травами.

Но диетологи рекомендуют ограничить их употребление тем, кто сидит на диете, по нескольким причинам:

  • в них много соли;
  • в них есть дрожжи;
  • они настолько вкусны, что сложно оторваться, так что с калориями легко перебрать.

Но основная причина — в технологии производства. Обычные хлебцы готовятся так: зёрна очищают, вымачивают, помещают в экструдер, где злаки всего на 10 секунд подвергаются давлению и высоким температурам. Вода из них испаряется, они взрываются (как попкорн), слипаются, витаминно-минеральный состав сохраняется практически неизменным.

Хлебцы от Baker House

Продукция же Baker House готовится из дрожжевого теста, а не зёрен, и не в экструдерах, а в печах туннельного типа на открытом огне. И, хотя производители утверждают, что данный способ также сохраняет все полезные свойства зерновых, такое заявление всё же вызывает сомнения. К тому же присутствие в них большого количества соли и дрожжей делают их не совсем подходящими для диетического рациона.

Хлебцы от Dr. Korner

Хорошие отзывы собирает бренд Dr. Korner. Под этой маркой выпускаются качественные по составу и приемлемые по цене хлебцы от отечественного производителя. Их можно смело использовать в диетическом питании. В ассортименте имеются:

  • гречневые с витаминами;
  • 7 злаков;
  • злаковый коктейль с витаминами и минералами;
  • рисовые с минералами.

При выборе бренда можно дать тот же совет, что и с сортами зёрен: меняйте их, покупайте разные, чтобы в итоге найти тот единственный, который будет соответствовать всем вашим критериям.

Рекомендации

Нужно понимать, что при похудении нельзя есть хлебцы утром, в обед и вечером столько, сколько хочется. Даже с таким лёгким и полезным продуктом действуют ограничения. Иначе вместо снижения веса обнаружите его набор.

Как выбрать

При покупке ориентируйтесь на следующие критерии:

  1. Приобретайте товар только в магазинах, но не на рынке и не с рук.
  2. Бренд должен быть известным. Предварительно почитайте о нём информацию.
  3. В составе не должно быть сахара, дрожжей, красителей. Соль тоже лучше исключить.
  4. К добавкам относитесь с осторожностью: каждая ягодка и сухофрукт — это лишние калории.
  5. Посмотрите на внешний вид: иногда производители тонко нарезают обычный хлеб, сушат его и выдают за хлебцы, но никакого спрессованного цельного зерна вы в них не увидите.
  6. Обращайте внимание на срок годности.

Критериев немного, но они крайне важны, чтобы выбрать качественный продукт, который позволит похудеть без вреда для здоровья.

Сколько можно есть

Суточная норма потребления — вопрос спорный в среде диетологов и нутрициологов. Кто-то говорит, что достаточно съедать всего один в день. Другие утверждают, что если они вписываются в общую суточную калорийность, то можно включать их во все приёмы пищи. Как обычно в таких ситуациях, лучше остановиться на золотой середине. Большинство специалистов не рекомендуют во время диеты съедать более 4 хлебцев в день.

Когда лучше кушать

Хотите похудеть — ответственнее отнеситесь к данному вопросу. Оказывается, для снижения веса важно, когда именно вы включаете хлебцы в рацион:

  • завтрак — лучший вариант, так как сложные углеводы снабдят энергией на весь день, а клетчатка обеспечит длительное насыщение (можно съесть 1-2 шт.);
  • ланч — вполне возможно использовать в качестве перекуса с кисломолочным напитком, зелёным чаем или фруктовым коктейлем (не более 1 шт.);
  • обед — тоже не возбраняется, тем более, если вам не хватает обычного хлеба вприкуску с супом или мясом (1-2 шт.);
  • полдник — уже не желательно, возможно лишь в крайних случаях (например, если это фитнес-хлебцы, а через 30-60 мин. вам надо идти на тренировку);
  • ужин — вечером их точно нельзя есть, так как грубая клетчатка создаст лишнюю нагрузку на желудок перед сном.

Ближе к вечеру любые углеводы — крайне нежелательный продукт. И хлебцы не исключение.

С чем сочетаются / не сочетаются

Хорошо сочетаются с:

Не совместимы с:

  • фруктами;
  • сладостями: сахаром, джемом, вареньем;
  • сухофруктами, орехами;
  • прочими высококалорийными и вредными продуктами.

Если вы приняли решение включить хлебцы в рацион при похудении, будьте добры соблюдать эти рекомендации, чтобы не навредить ни фигуре, ни здоровью. Всегда помните, что это всё-таки углеводы, и, какими бы полезными они не были, при неправильном употреблении они могут помешать снижению веса.

Рецепты

Мало кто знает, что хлебцы, во-первых, можно сделать дома (рецепт приготовления дадим ниже), а во-вторых, их можно есть не только вприкуску, но и создавать с ними настоящие кулинарные шедевры.

Домашние льняные хлебцы

Взбить миксером 2 яйца. Добавить по 100 г льняных, подсолнечных и кунжутных семян, перемолотого миндаля и 50 г семян чиа. Ещё раз взбить. Покрыть противень специальной бумагой для выпечки. Выложить на неё получившуюся массу, разровнять. Запекать 10 мин. при 220°С. Достать из духовки. Нарезать ломтиками и снова поставить в остывающую духовку на полчаса для подсушивания.

Бутерброды

Выложить на хлебец слоями:

  • часть листа салата, тонкий слой куриной отварной грудки, кружок помидора, снова лист салата;
  • лист салата, кружок отварного яйца, ломтик огурца, лист салата, филе форели;
  • лист салата, пюре из авокадо, отварные креветки;
  • лист салата, обезжиренный творог с измельчённым укропом, филе лосося, снова творожная прослойка, лист салата.

Чтобы бутерброды не распадались, начинку можно располагать между двумя хлебцами. Рекомендуется также использовать низкокалорийные соусы.

Хотите разнообразить рацион диеты и сделать его ещё полезнее? В таком случае без всяких сомнений и страха включайте в меню цельнозерновые хлебцы. Овсяные, пшеничные, гречневые, ржаные — подойдут абсолютно все сорта. Для фигуры вреда точно не будет, да и для здоровья будут полезны.

Можно ли есть хлебцы для похудения: правильный выбор и советы диетологов

Хлеб вредит фигуре. Впрочем, это относится ко всем видам выпечки из пшеничной муки. Даже безобидные сухари стремительно откладываются на талии (и не только там). Этот факт заставляет людей употреблять хлебцы для похудения. Насколько безопасен и актуален такой продукт?

Стоит ли смотреть на калорийность?

Если обратить внимание на калорийность хлебцев, то можно увидеть ужасающие цифры. Она стремится к 300 ккал на 100 г. При этом энергетическая ценность разной муки (овсяной, пшеничной, ржаной) редко превышает 250 ккал. Почему же не совсем диетические зерновые хлебцы пользуются такой популярностью, часто заменяют хлеб?

На самом деле конкретно в этом случае на калорийность лучше не смотреть, должны заинтересовать другие показатели.

Что производители добавляют в хлеб помимо муки:

  • дрожжи;
  • сахар, соль;
  • дешевые рафинированные жиры, иногда пальмовое масло;
  • улучшители, ароматные добавки.

В последнее время на производстве даже умудряются вводить красители, придающие темным сортам приятный шоколадный или кофейный оттенок. Нетрудно догадаться, как все это долго перерабатывается организмом, куда откладывается. Одно только отсутствие дрожжей и сахара уже дает преимущества.

Читайте также:  Как сбросить лишний вес в домашних условиях, режим питания и диеты

В хлебцах много клетчатки. Да, она калорийная, но только на цифрах. Отруби практически не усваиваются, не расщепляются. Они транзитом проходят через весь ЖКТ, захватывают токсины, шлаки, ускоряют перистальтику, выходят естественным путем. Поэтому калорийность правильных хлебцев «пустая» примерно на 70%.

Можно ли похудеть на хлебцах?

Если ежедневно употреблять по 300 г хлебцев и не смотреть на калорийность остальных продуктов, то похудеть не получится. Мало того, обилие клетчатки может спровоцировать запор, вздутие, обострение гастрита или приступ язвы. Но людей продолжает интересовать, можно ли есть хлебцы при похудении?

Существует даже специальная диета на хлебцах, но она требует корректировки всего питания. Но результат того стоит, можно легко потерять до 5 кг, уменьшить талию и улучшить самочувствие.

В чем польза хлебцев для похудения:

  • надолго утоляют чувство голода. В отличие от обычного хлеба из очищенной муки, зерновые хлебцы содержат клетчатку. Она набухает, увеличивается, создает ощущение сытости, при этом не провоцирует резкие приступы голода. Хлебцы можно на диетах для похудения, а также для профилактики ожирения;
  • чистят кишечник. Клетчатка не только выводит токсины, но и соскребает со стенок старые каловые массы, ускоряет перистальтику. Вес уходит, талия сужается;
  • низкий гликемический индекс. Этот продукт снижает уровень сахара, что напрямую связано с обменными процессами и похудением;
  • уменьшает уровень холестерина. Это свойство помогает предупредить заболевания сердца и сосудов, способствует энергичности, активности и повышению настроения.

Этот продукт предпочтительнее в рационе человека, чем дрожжевая выпечка. Некоторые виды хлебцев подходят людям с непереносимостью глютена, склонностью к целиакии, что также является большим плюсом.

Какие хлебцы можно есть при диете?

Не стоит приобретать для снижения веса хлебцы с солью, чесноком, луком и прочими добавками. Они вкуснее, чем пресные аналоги, но в этом скрывается опасность. Легко переесть, соль задерживает воду, вместо похудения ожидают отеки. Отвеса на следующий день не будет, все усилия напрасны.

Также важно, чтобы в хлебцах не было пшеничной муки и масла. В противном случае весь смысл употребления полезного продукта из растительной клетчатки теряется. Какие хлебцы лучше для похудения зависит именно от состава. Также важно выбрать подходящую зерновую основу.

Ржаные хлебцы

Этот вид отличается темным цветом и специфическим ароматом. В ржаных изделиях нет глютена. Если они приготовлены по всем правилам, не содержат химических добавок и соли, то на выходе получается полезный диетический продукт.

  • нормализует стул, редко вызывают запоры;
  • выводят шлаки и токсины;
  • уменьшают аппетит.

К минусам ржаных снеков можно отнести неприятную консистенцию после намокания. Поверхность становится липкой, остается на зубах, небе, поэтому нежелательно использовать для мокрых бутербродов с намазками и влажными продуктами.

Гречневые хлебцы

Как и сама гречка. Снеки из нее невероятно полезны для фигуры. Это гипоаллергенный продукт без глютена. Если в составе нет сахара и соли, то можно смело приобретать для диеты и правильного питания.

Польза гречневых снеков:

  • очищают не только кишечник, но и сосуды;
  • снижают сахар;
  • притупляют голод;
  • предотвращают переедание.

Этот вид разрешен детям. Другие отрубные продукты в раннем возрасте противопоказаны. Суточная норма детям до 14 лет не больше 30 г снеков.

Из овсяных хлопьев

Они имеют мягкий, приятный вкус, они бережно влияют на слизистые оболочки внутренних органов, не травмируют. Их принимают даже люди с заболеваниями желудка.

  • улучшают микрофлору;
  • понижают уровень сахара;
  • притупляют голод, предотвращают резкое возникновение;
  • имеют приятный, легкий вкус.

Овес содержит глютен, поэтому не всем людям можно употреблять такие хлебцы на диете. При непереносимости разумнее обратить внимание на другие виды. Также именно овсяная клетчатка чаще вызывает запоры.

Пшеничные хлебцы

Если спросить у диетолога, какие хлебцы полезны для похудения, пшеничные снеки он назовет в самую последнюю очередь. На зерновых оболочках остается большое количество муки, которая имеет высокий гликемический индекс, влияет на сахар, а также содержит глютен.

Но какая-то польза в пшеничных хлебцах есть:

  • устранение чувства голода;
  • очищение кишечника;
  • нормализация стула.

В отличие от овсяных хлебцев, пшеничная клетчатка не так часто вызывает запоры, некоторым людям подходит больше.

Рисовые хлебцы

Белый рис очень вреден для фигуры, это отложилось в сознании многих людей. Они усиленно выбирают неочищенные сорта. Но и на них можно наблюдать содранную внешнюю оболочку. На самом деле рисовая клетчатка является одним из самых полезных диетических продуктов, работает лучше любого аптечного сорбента, необходима при отравлениях, а также в период активного похудения.

Рисовые хлебцы помогают наладить жировой обмен и ускоряют метаболизм. Но важно, чтобы они изготавливались из неочищенного злака. Тогда все жиры из пищи будут проходить мимо талии, естественным образом выводиться.

Рецепт домашних хлебцев

Так как на прилавках очень сложно найти достойные хлебцы, многообразие видов и огромный выбор вызывает сложности, рекомендуется приготовить этот продукт самостоятельно. Он будет отличаться видом и вкусом, но пользы будет в разы больше. Здесь рецепт смешанного теста из ржаной муки и овсяных хлопьев.

  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 ст. молотой овсянки;
  • 100 г ржаных отрубей;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,6 литра воды;
  • 100 г семечек.

Можно взять семена подсолнечника, тыквы, кунжут, любые орехи на свое усмотрение. Не нужно использовать лен, так как после термической обработки он теряет большую часть нутриентов.

  1. Соединить в большой миске все сухие ингредиенты. Добавить воду, сделать вязкое тесто. Оставить на 10 минут. Затем размешать повторно.
  2. Размазать массу равномерным слоем не более 0,5 см на силиконовый коврик либо лист пергамента.
  3. Поставить в духовку, готовить при 190 градусах порядка 10 минут. Поверхность должна затвердеть.
  4. Вынуть, порезать прямоугольниками или кусочками другой формы. Желательно работать в перчатках, чтобы не обжечься.
  5. Вернуть противень в духовку, уменьшить температуру до 80 градусов. Просушить примерно час. После остывания ломтики должны разламываться с хрустом.

По желанию можно приготовить с другой мукой или отрубями, сухие травы, паприку, чеснок. Так как все это натурального происхождения, фигуре не повредит. Также разрешается не добавлять семечки внутрь, а присыпать липкое тесто сверху.

Сколько можно съедать в день?

Даже самые диетические хлебцы могут навредить, если употреблять в неограниченном количестве. Максимальное суточное количество не должно превышать 40 грамм. Это достаточно много, так как продукт воздушный.

Также нужно обращать внимание на состав. Продукты с различными наполнителями и вкусами очень калорийные, на них даже можно потолстеть. В этом случае не стоит употреблять в день больше трех штучек. Желательно делать это до обеда, чтобы организм успел переработать поступивший продукт.

Диета для похудения

Существует специальная диета на хлебцах с кефиром. Длительность может колебаться от 3 до 7 дней. Далее нужно перейти на правильное питание или подсчет калорий. За это время можно легко потерять до 5 кг веса. Важно выбирать свежий кефир с бактериями, можно заменять натуральным йогуртом. В этом случае кишечник будет и очищаться, и наполняться живыми бактериями.

  • ежедневное употребление кефира и хлебцев. Нужно выпить 6 стаканов кисломолочного продукта, каждый раз заедая двумя зерновыми хлебцами, какие можно на диете, написано чуть выше;
  • важно делать равные промежутки. Это нужно, чтобы не обострялось чувство голода;
  • необходимо пить воду. Она предотвратит возможные запоры, поможет клетчатке набухнуть и качественно поработать;
  • вечером можно пить только кефир, хлебцы употреблять необязательно. Несмотря на всю пользу, углеводы после 16 часов вечера плохо усваиваются, откладываются в жир.

Любая диета проводится только в благоприятный период при хорошем самочувствии. Недавние заболевания, перенесенные операции, нервные расстройства являются прямым противопоказанием.

Разгрузочный день

Помимо диеты, существует разгрузочный день, рацион которого также состоит из кисломолочных продуктов и хлебцев. Он назначается для выведения лишней жидкости, мощной чистки организма, сокращения объема желудка. При большом избыточном весе рекомендуется разгружаться 4 раза в месяц (через каждые 7 дней).

Что нужно съесть за сутки:

  • от 150 до 200 г натуральных хлебцев без добавок;
  • 1 л живого кефира.

Далее все по классической схеме: прием пищи небольшими порциями через каждые два часа, между ними необходимо выпивать минимум стакан чистой воды. Если появляется слабость, разрешается выпить чай или кофе без сахара. При проблемах с желудком или другими органами пищеварения разгрузочный день прекращается на любом этапе.

Важно! Полезными свойствами обладает только свежий кефир. Если кисломолочному продукту уже больше трех дней, то он будет закреплять стул. В сочетании с грубой клетчаткой может появиться серьезная проблема, требующая приема медикаментов.

С чем нельзя сочетать хлебцы?

Хлебцы на диете, при похудении нельзя сочетать с клетчаткой или отрубями. Избыток грубых волокон ведет к проблемам с ЖКТ, о которых уже упоминалось выше. Также не стоит одновременно употреблять хлебцы и лекарственные, витаминные препараты, БАДы. Нужно подождать после еды минимум полтора часа. В противном случае клетчатка выведет транзитом все полезные вещества.

Естественно, для похудения не стоит сочетать зерновые полезные продукты с жирными и вредными колбасами, посыпать солью или добавлять специи, которые возбуждают аппетит. Диетологи не рекомендуют дополнять злаковую выпечку другими углеводами или жирами. Добавки должны быть максимально легкими, отлично подходят овощи, кисломолочные продукты.

С чем есть, чтобы похудеть?

Полезны ли хлебцы для похудения, разобрали, но с чем их нужно есть? Естественно, не с вареньем или салом. Хотя, и в этом сочетании они помогут усвоиться не совсем ценным продуктам и вредным жирам. Если же целью является именно снижение веса, то лучше подобрать другие сочетания. Можно просто заменять вредный хлеб. Снеки отлично сочетаются со щами/борщами и белыми супами, рагу, вторыми блюдами. Но также можно готовить полезные бутерброды, закуски.

С чем употреблять:

  • печеночный паштет, ветчина, буженина, отварная, печеная курица, мясо. Естественно, все это должно готовиться самостоятельно в домашних условиях;
  • малосольная рыба. Очень удачное сочетание, получаются полезные бутерброды вместо масла можно использовать нежирный сыр или соусы на основе сметаны, йогурта;
  • овощи. Лучше всего их «приклеивать» на смазанные мягким сыром или другим соусом хлебцы. Можно кушать хлебцы при похудении с салатами из маринованных овощей, например, корейскую морковь.

Снеки вкусны только в свежем виде, пока они хрустят. Если пластинки раскисают от соуса, они становятся липкими, страдает консистенция и вкус. Поэтому полезные бутерброды нужно готовить непосредственно перед употреблением и в небольшом количестве для одного раза.

Отзывы диетологов о хлебцах для похудения

Диетолог Александра Князева:

Человек усиленно очищает крупы и овощи от клетчатки. Это значительно улучшает вкус пищи, но уменьшает биологическую ценность. Всем своим клиентам рекомендую дополнительно принимать клетчатку. Отруби и хлебцы являются самой простой, дешевой и удобной формой приема. Судя по своему опыту, с ними похудение идет легче, у человека реже срывы, результат гораздо лучше.

Диетолог Андрей Бобровский:

Долгое время сам считал отруби, хлебцы с ними в составе панацеей от лишнего веса. Они действительно помогают бороться с ожирением, повышают комфортность диет, но очень мало какие специалисты говорят о противопоказаниях. На моем опыте больше пяти случаев обострения язвы, гастрита, холецистита. Поэтому не рекомендую принимать хлебцы и другие продукты с грубыми, жесткими волокнами на постоянной основе, важно регулировать и индивидуально подбирать суточное количество.

Польза и вред хлебцев, судя по отзывам диетологов, до сих пор вызывает множество споров и вопросов. Одни специалисты по питанию рекомендуют полезный продукт всем своим клиентам. Другие диетологи настороженно к нему относятся, так как превышение рекомендуемых дозировок часто вызывает проблемы с органами пищеварения. Гастритам и язвам подвержено 80% населения. Безмерное употребление грубых волокон в любой момент раскроет заболевание.

Отзывы о хлебцах для похудения от обычных людей

Закончилась моя трехдневная диета на хлебцах и кефире. Я очень довольна результатом. За это время потеряла 3,2 кг, появилась легкость, живот уменьшился. Сразу отмечу, что было очень трудно. Я связываю это с резким похолоданием. Хочется горячего супа, а приходится пить кефир. Меня спасал горячий чай, но после 2,5 литров воды приходилось очень часто бегать в туалет. Думаю, что это тоже сильно повлияло на хороший отвес.

Я начала искать, какие хлебцы можно есть при похудении, случайно увидела информацию о разгрузочном дне, заинтересовалась. Он у меня прошел очень легко, сразу повторила, а после двух суток было уже жалко бросать диету, досидела до пяти дней. Самочувствие отличное, кишечник заработал, как часики. Всего сбросила 4,2 кг. Думаю, что это хороший результат.

Александра, 37 лет:

Даже мысль о хлебцах вызывает у меня самые неприятные ощущения. Пробовала рисовые, пшеничные, ржаные виды. Все вызывают жуткий дискомфорт в животе. Сначала думала, что это реакция на кефир. Но после съела пару штучек с супом, все повторилось. При этом никогда не страдала заболеваниями кишечника или желудка. Думаю, может, так гастрит начинается. Или индивидуальная непереносимость?

Читала отзывы про диету на хлебцах и удивлялась, как люди могут так над собой издеваться, морить голодом, мучиться, и все из-за лишнего веса. Ради любопытства решила попробовать. На мое удивление, голода весь день не испытывала, но хотелось другой еды, не люблю кефир. Эффект понравился. В следующий раз хочу сделать разгрузочный день на снеках и томатном соке либо овощном смузи, с кисломолочными продуктами у меня дружба не складывается.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Диетические хлебцы – панацея при похудении или обычный снек?

Правильное питание состоит из многих компонентов. Один из главных запретных продуктов при правильном питании – это хлеб.

В нем содержится много быстрых углеводов.

Они перерабатываются в глюкозу, которая, в свою очередь, откладывается в виде жировых запасов.

Избежать переизбытка калорий помогут диетические хлебцы.

Что это за продукт: состав и пищевая ценность

Состав диетических хлебцев достаточно натурален – это жидкая масса из муки, яиц и различных зерен. Это могут быть и кукурузные зерна, и греча. Нередко добавляют овсянку и семена льна с подсолнечником.

Готовят их как попкорн.

Смесь заливается в формочки и разогревается с помощью нагретых воздушных масс. Из-за воздействия теплого воздуха семена разрываются, как кукурузные семечки.

Так, из хлебцев испаряется вся вода, а структура становится плотной и хрустящей.

Калорийность продукта почти такая же, как и у обычного хлеба. Но калории этого продукта полезнее, чем хлебные. Из-за сложного состава организм вынужден затрачивать энергию на переваривание хлебцев, а простой хлеб тут же переваривается в желудке.

Диетические экструдеры: польза и вред при похудении

Польза зависит от состава продукта. Если в нем есть натуральные семена растений, мука грубого помола, отсутствуют дрожжи и специи, то такой продукт можно назвать натуральным и полезным.

Иногда производители добавляют в такой хлеб специальные добавки, витаминные смеси. Они улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов из организма. Из-за высокой калорийности организм насыщается быстрее, тем самым облегчает процесс похудения.

Важно! Но и вред такой продукт может нанести. Есть хлебцы, которые по текстуре напоминают сухари. В них нет цельных зерен. Да и процесс приготовления аналогичен хлебу. В их составе дрожжи, маргарин, растительное масло. Часто встречаются консерванты и химические добавки, усиливающие вкус. Если на упаковке указан вкус мяса или сырной пиццы, то в такой еде нет ни капли пользы. И сухарики с чипсами отличаются от него лишь отсутствием маргарина в составе.

Какие стоит кушать во время снижения веса

Разновидностей диетических хлебцев существует достаточное количество, но вот польза у них не одинакова.

Разница не только в составе, но и во вкусе.

Классические не имеют в составе соли и сахара. Они состоят из полезных злаков и муки.

Соленые заменят чипсы, но из-за соли способствуют отекам.

Сладкие – в составе вместо сахара используют сахарозаменители. Подойдут диабетикам и людям с излишним весом.

При похудении лучше остановить выбор на классике. Там нет лишних добавок, а разнообразие злаков достаточно для питания организма. Пшеничные рекомендуют людям, у которых слабый кишечник. Овсяные помогут при болезнях кожи и частых простудах.

Ржаные

Ржаные быстрее других насыщают организм. Их калорийность – 300 ккал на 100 грамм. Они насыщены клетчаткой, а она улучшает пищеварение и убирает шлаки из организма. Обычно назначаются при диетах людям с лишним весом, аллергикам, при замедленном обмене веществ.

Цельнозерновые

Цельнозерновые – альтернатива булочкам, классическому хлебу, пончикам. Идеальны для спортсменов. Этот продукт богат клетчаткой и витаминами. Главный идентифицирующий фактор настоящего цельнозернового хлебца – это круглая форма в виде брикета из склеенных между собой зернышек. В них точно нет красителей, пищевых добавок, вредных жиров и эмульгаторов. Их просто некуда положить. В составе только зерна и злаки.

Читайте также:  Питьевая диета на 7 дней для похудения, выход и отзывы

Рисовые

Рисовые – самые низкокалорийные. Рис богат клетчаткой и железом. В составе есть и витамины, такие как В4 и В6. Клетчатка позволяет телу медленнее усваивать жир, а это стабилизирует вес и улучшает пищеварение. Витамины благоприятно воздействуют на нервную систему. Часто употреблять их не рекомендуется, так как большой процент углеводов может ускорить набор веса.

Гречневые

Они – самые популярные. Гречка – продукт достаточно дешевый и доступный как сырье. Из-за этого себестоимость продукта, по сравнению с рисовыми хлебцами или солодовыми, в разы дешевле. Гречка содержит большое количество углеводов. Они являются высококалорийными. 100 грамм белого хлеба содержит 250-260 ккал, а гречневые хлебцы – около 310 ккал. Их основная польза в большом количестве витаминов и микроэлементов. Содержащиеся в семенах гречи полезные компоненты улучшают пищеварение.

Важно! Ученые отмечали, что гречка влияет на показатели холестерина. Гречневые блюда или продукты из неё часто присутствуют, как компонент диеты у диабетиков. При ожирении можно заменить хлеб гречневыми хлебцами. Постепенно вес будет снижаться.

Кукурузные

Главное отличие кукурузного продукта от остальных – это отсутствие в составе глютена. Но у них высокая калорийность. На 100 грамм продукта приходится более 350 ккал.

Большое количество калорий в продукте здесь идет на пользу. Ведь на переваривание такой калорийной пищи уйдет много энергии. Польза от кукурузных хлебцев гораздо больше, чем от пшеничного хлеба.

Кукурузная мука – источник большого количества углеводов и витаминов, а также микроэлементов. В кукурузной муке содержится целый ряд витаминов группы В, а также А и Е. там есть железо, фолиевая кислота, натрий. Регулярное потребление такой муки уменьшит риск возникновения тромбов, нормализует давление, улучшит кровоснабжение тканей. Диетологи советуют употреблять в день от 3 до 6 кукурузных хлебцев.

Злоупотребление кукурузой может привести к ухудшению пищеварительных процессов. Из-за сухости продукта организм будет нуждаться в большом количестве воды.

Пшеничные

Пшеница – один из обязательных продуктов в человеческом рационе. Из-за повышенного уровня клетчатки пшеница помогает улучшить работу ЖКТ.

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в пшеничных хлебцах, сделанных методом экструзии. Смесь из будущих хлебцев заливается в формы и высушивается под воздействием раскаленного воздуха. За счет быстроты приготовления полезные вещества не успевают исчезнуть, и продукт сохраняет всю пользу. Польза пшена очевидна. В нем содержатся витамины, натрий, магний, фосфор. Клетчатка, содержащаяся в пшене, впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма.

  1. Снижают уровень сахара в крови.
  2. Регулируют работу печени.
  3. Выводят шлаки из кишечника.
  4. Уменьшают риск образования тромбов.
  5. Регулируют холестерин.
  6. Регулируют уровень гормонов.

Солодовые

За счет добавления в продукт солода состав обогащается всевозможными микроэлементами: витамины А, В, Е, С, К, калий, кальций, медь, марганец, железо, натрий и т.д. Солод добавляет продукту интересный вкус и темный цвет.

Делают хлебцы из ржаной или пшеничной муки и солода. Нередко добавляют различные семена: лен, кунжут, подсолнух. Калорийность на 10 грамм – 250 ккал.

Отрубные

Отруби – диетический продукт, применяемый во многих диетах. Заменяет обычный хлеб при избыточном весе. В них содержится огромное количество углеводов и клетчатки. Из-за этого организм затрачивает на переваривание отрубей почти такое же количество калорий, которое они содержат.

За счет разбухания в желудке отруби надолго утоляют голод. Хлебцы из отрубей приобрели популярность в период диеты Дюкана. Чрезмерное их употребление способствует набору веса.

С чем кушать при правильном питании

Ни в коем случае нельзя во время диеты заменять полноценный прием пищи хлебцами. Если организм не получит необходимые питательные вещества, то хлебцы лишь ухудшат состояние желудка. Лучше заменить ими обыкновенный хлеб, так из рациона исчезнут дрожжи и вредные масла.

Лучше всего их употреблять на завтрак. Их можно есть в виде своеобразных сандвичей, намазав на них плавленый сыр или положив сверху рыбу. Также можно делать салаты с хлебцами, используя их вместо сухариков. Они просто являются альтернативой обычному хлебу.

Сколько можно употреблять в день

Оптимальная доза употребления в день – не более 5-6 хлебцев. Превышение такой нормы может привести к проблемам с пищеварением и ЖКТ. Они высококалорийны, так что чрезмерное их употребление может спровоцировать набор веса.

Существуют специальные диеты на хлебцах и воде. Такие методы похудения вредны для здоровья. Если питаться одним продуктом, то организм начнет испытывать стресс и, наоборот, сохранять калории.

Разгрузки и уменьшенный рацион с экструдерами

Популярно стало устраивать разгрузки, питаясь лишь хлебцами. В такие дни рекомендуется есть только хлебцы и кефир. Лучше, если продукт будет с добавлением семян. Норма в день – 2 пачки хлебцев и 1 литр кефира. Также рекомендуется пить много воды. За счет употребления большого количества жидкости хлебцы разбухнут в желудке, создав ощущение сытости. Идеальный вариант для таких дней – отруби. Так, организм отдохнет от тяжелой пищи, и улучшится работа ЖКТ.

Еще один вариант разгрузочного дня – это зеленый чай с медом, яблоки и хлебцы. Лучше выбирать цельнозерновые. Чай нужно пить не менее 3 литров. Медом злоупотреблять не нужно – ½ чайной ложки на 500 мл чая. Норма хлебцев – 1 пачка за день.

Меню для похудения:

1 вариант

Завтрак – хлебцы с вареным яйцом и авокадо.

Перекус – холодный зеленый чай со сладкими хлебцами.

Обед – запечённая рыба на диетическом тосте с салатом или тосты из сыра, бекона и хлебцев.

Ужин – овощной салат с хлебцем или стакан кефира.

Завтрак – 100 грамм нежирного творога с молоком и 2 хлебцами.

Обед – салат с чечевицей и зеленью, 2 хлебца.

Перекус – фруктовые тосты.

Ужин – травяной чай и тосты с сыром.

Что говорят специалисты

Диетолог Юлия Чехонина

Врач-диетолог Елена Тихомирова

Директор ФГНАУ НИИ Марина Костюченко

Полностью отказываться от обычного хлеба неправильно. Диетические хлебцы не содержат в себе всех микроэлементов и витаминов, которые есть в обычном хлебе. Они могут использоваться в качестве диетических перекусов, но не более того.

Диетические хлебцы – настоящее спасение для тех, кто хочет похудеть. Дрожжи, содержащиеся в обычном хлебе, способствуют набору веса. В данном продукте их нет, зато есть полезные семена льна, подсолнуха, улучшающие пищеварение.

Зачастую даже в самых диетических хлебцах содержатся консерванты, усилители вкуса и химикаты. В них есть и полезные составляющие, но и вредные компоненты не исключить. Для 100% пользы лучше готовить их дома. Это несложно и полезно.

Полезное видео

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Читайте в этой статье

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

2 вариант
ПродуктКкал в 100 граммах
Белый пшеничныйболее 230 ккал
Ржаной хлеб210 — 220 ккал
Цельно зерновой230 ккал
Хлеб с отрубями250 ккал
Хлеб из гречневой муки180-200 ккал
Выпечка400 ккал

Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

Конечно, это не значит «зеленый свет» бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы. Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный «дрожжевой батон» или сухари. Пользы в этом нет никакой.

Хлебцы

Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.

Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.

Кроме того, вполне реально уменьшать калорийность хлеба. Для этого следует хранить его в морозильной камере, а перед употреблением подогревать в тостере. В этом случае скорость всасывания глюкозы в кровь сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.

Диета на черном хлебе

Люди, которые занимаются активными видами спорта, могут попробовать специальную диету. В день разрешается кушать 10 — 12 кусочков хлеба. Для диеты подходит цельнозерновой вид изделий. Его можно кушать как вприкуску с разными блюдами, желательно низкокалорийными, например, овощным салатом, так и использовать для бутербродов.

Но намазывать или класть на тост из черного хлеба все нужно очень тонким, практически незаметным слоем. Для этого подойдут нежирное мясо, птица, натуральное сливочное масло, обезжиренный творог. Также необходимо включать фрукты и овощи в данную диету, кисломолочные продукты, например, йогурт без сахара.

Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты. В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:

  • стаканом вареной фасоли;
  • 250 граммами макаронных изделий из муки твердых сортов;
  • двумя третями любой зерновой каши;
  • одной вареной картошкой;
  • одним початком кукурузы;
  • парой ложек мюсли с утра.

Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц. Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время.

Полезное видео

О хлебной диете смотрите в этом видео:

Для тех, кто любит мясо, вегетарианская диета станет довольно сложной. Однако с ней можно похудеть аж на 10 кг. Составить вкусное меню из белковых продуктов на неделю несложно, особенно летом. Есть интересные рецепты овощного супа. Важно знать продукты, которые разрешены и запрещены.

Если есть сахарный диабет, диета для похудения поможет поддержать инсулин. Важно понять, как правильно, можно ли и когда нельзя худеть при диабете 1 и 2 типа.

Для сброса веса используют разные способы, в том числе некоторым подходит диета без мяса для похудения. Составить меню можно самостоятельно. В некоторых случаях для хорошего результата можно исключить и рыбу.

Чем заменить хлеб при похудении

Хотите узнать, чем можно заменить в своем питании хлеб при похудении и соблюдении диеты? Тогда этот материал для вас! Мы предложим вам множество полезных альтернатив привычным мучным изделиям и расскажем, почему они не вредят фигуре.

Хлеб и диета

Хлеб – один из главных продуктов-табу практически на любой диете. По каким же причинам его занесли в список врагов для нашей фигуры?

Большинство хлебобулочных изделий готовится из предварительно обработанной белой муки, в которой практически не остается никаких полезных веществ (витаминов, минералов и даже клетчатки). К тому же эти продукты очень калорийны – энергетическая ценность белого хлеба может достигать 400 ккал на 100 г!

Химический состав пшеничного хлеба также не радует – в нем много крахмала, быстроусвояемых сахаров, глютена и дрожжей (дрожжевые продукты обычно запрещены на диетах).

Белая мука также способствует образованию слизи на стенках кишечника и может нарушать процесс пищеварения, так как плохо выводится из организма. Более того, продукты из такой муки обладают высоким гликемическим индексом и содержат большое количество быстрых углеводов. Организм быстро расщепляет их до глюкозы – и ее избыток неизбежно идет в жировые запасы.

Вывод однозначен – белый хлеб не приносит вам ничего, кроме пустых калорий, лишних килограммов и даже проблем с пищеварением. Поэтому иногда его называют высокоуглеводной «пустышкой». Кстати, черный хлеб обладает такими же свойствами, так как для его приготовления к белой муке подмешивают ржаную (для цвета). В результате он становится чуть более полезным для здоровья, но не для фигуры.

Не спешите расстраиваться, ведь есть множество альтернатив хлебу и выпечке, приносящих пользу как фигуре, так и здоровью. А также не стоит забывать про диетические виды хлеба! Даже если вы хотите похудеть, вовсе не обязательно полностью отказываться от мучных изделий.

Полезные альтернативы хлебу

Итак, из этого списка продуктов вы узнаете, чем можно заменить хлеб в питании при похудении. Если вы решили полностью отказаться от мучного, такие альтернативы значительно упростят вашу жизнь и помогут избежать срывов.

Хлебцы. В хлебцах содержится много клетчатки, очищающей наш организм и способствующей похудению. Продукт разрешен даже при соблюдении самых низкокалорийных диет, так как содержит не более 30 ккал и состоит из сложных углеводов. Можно использовать его как основу для бутерброда – как соленого, так и сладкого. Например, если намазать хлебец небольшим количеством арахисовой пасты и украсить фруктами, получится настоящий десерт.

Лаваш. Компонентов для приготовления лаваша всего несколько: это обычная вода, соль и мука. Продукт не содержит дрожжей, химических добавок (ароматизаторов, консервантов). 1 лист лаваша содержит всего 120 калорий! Вы сможете заворачивать в него различную начинку или же использовать его как основу для бутербродов.

Галеты. Продукт представляет собой плоские лепешки, которые не содержат дрожжей. Они состоят лишь из воды и различных сортов муки (от пшеничной до ячменной). Самые полезные галеты – цельнозерновые, ржаные, кукурузные.

Листья салата. Хотите сделать полезный бутерброд? Положите в его основу несколько листов салата. Зелень прекрасно сочетается с мясом, паштетом, сыром и многими другими продуктами для этого блюда. Можете даже сделать к нему полезный соус, превратив простой бутерброд в настоящее гастрономическое удовольствие.

Диетические виды хлеба, разрешенные на диете

Как мы уже упоминали ранее, хлеб не должен становиться вашим врагом №1. Ведь можно употреблять и полезные разновидности этого продукта – они в разы менее калорийны, не содержат быстрых углеводов и насыщают организм множеством полезных веществ. Все дело лишь в виде муки, которая используется для выпечки хлеба и прочих подобных изделий.

Хлеб из ржаной или цельнозерновой муки. Невероятно полезный продукт для нашего желудочно-кишечного тракта. Он не только содержит меньшее количество калорий (170-200 ккал), чем пшеничный. В составе такого хлеба присутствует большое количество клетчатки и белка, витамин группы В, фосфор, селен, марганец, железо и другие полезные микроэлементы. Выпечка из такой муки помогает нормализовать уровень сахара в крови, а также выводит из организма продукты распада – токсины и шлаки.

Отрубная выпечка. Такие изделия не содержат жиров и быстрых углеводов. Зато могут похвастаться высоким содержанием клетчатки и витаминов. Обращайте внимание на состав отрубной выпечки – нередко хитрые производители добавляют в нее и пшеничную муку.

Изделия из рисовой, гречневой или кукурузной муки. Конечно, они чуть менее полезны, чем отрубная и цельнозерновая выпечка. Но также содержат большое количество клетчатки и готовятся на муке без глютена. Отличный вариант при аллергии на клейковину! Продукт также может похвастаться высоким содержанием белка, медленных углеводов, витаминов и минералов (как и крупы, из которых производится мука для этих изделий – рис, гречка, кукурузная каша).

Важно! Не стоит думать, что даже полезный хлеб можно употреблять бесконтрольно. Он не принесет вашей фигуре вреда лишь в умеренных количествах – диетологи советуют ограничить его потребление до 100-150 г в день. А еще хлеб не стоит употреблять на ужин, так как ваш вечерний прием пищи должен содержать минимум углеводов.

Рецепт низкоуглеводного хлеба

Хлеб без углеводов – что может быть лучше? Ведь именно из-за содержания простых углеводов этот продукт считается опасным для нашей фигуры. Поэтому мы решили поделиться с вами простым рецептом полезного хлеба, который практически не содержит данный макронутриент.

  • льняная мука (или измельченное льняное семя) – 150 г;
  • любая клетчатка – 50 г;
  • мука рисовая – 40 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • творог 9% жирности – 250 г;
  • вода – 220 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль морская – ½ ч.л.
  • кунжут для посыпки;
  • специи и травы по вкусу.

Все ингредиенты соединяем в чаше миксера, замешиваем тесто и даем ему «отстояться» 10 минут. Затем формируем из него 2 небольших буханки, посыпаем их кунжутом. Также нужно сделать несколько разрезов на верхушке заготовок. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

Как видите, вовсе необязательно полностью исключать хлеб из питания при похудении, вы можете заменить его более полезными разновидностями выпечки. Достаточно лишь обращать внимание на то, из какой муки приготовлен этот хлеб. И, конечно же, употреблять его в ограниченном количестве.

Напишите в комментариях: А вы употребляете хлеб при похудении?

Можно ли есть хлебцы при похудении – польза, вред и калорийность

С каждым годом все быстрее нарастает популярность правильного питания и здорового образа жизни. Все больше людей интересуется, во время диеты можно ли есть хлебцы при похудении, ведь эти изделия сделаны из муки, а это значит, что имеют высокую калорийность. Диетологи утверждают, что не все эти продукты полезны для организма. Если вы решили похудеть с хлебцами, нужно разобраться, какими они бывают, чем отличаются.

Что такое хлебцы

Традиционно люди считают, что хлебцы являются продуктами правильного питания. Однако не все они полезны для фигуры и для здоровья в целом. Хлебцы – это продукты, по составу приближенные к хлебу, которые заменяют его на диетическом столе. Поскольку это изделие новое, то возникает множество ложных суждений о том, как их правильно употреблять. В обычном понимании – диетические хлебцы низкокалорийные. Но это миф, поскольку они имеют почти 300 Ккал/100 грам. Ценятся хлебцы в диетологии своим составом.

Состав

В сухих снеках много пищевых волокон, клетчатки, углеводов, полиненасыщенных и насыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Из микроэлементов присутствуют фосфор, магний, натрий, кальций, калий, железо. Основной состав хлебцев зависит от производителя и вида. Они могут быть изготовлены из муки, отрубей, неочищенного зерна, кукурузы, гречки или перловки. В состав некоторых изделий входит маргарин, солод, крахмал, дрожжи, красители, усилители вкуса и другие компоненты, не очень полезные для похудения и здоровья.

Полезны ли хлебцы для похудения

Гарантировать устойчивые результаты похудения может только комплексный подход к проблеме: правильное питание, занятия спортом, полноценный сон, эмоциональная стабильность. Употребление диетических продуктов, не только снижает общую калорийность рациона, но и оказывают положительное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Чем полезны хлебцы для похудения и здоровья:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация артериального давления;
  • благотворное воздействие на ЦНС;
  • уменьшение риска тромбообразования;
  • снижение вредного холестерина;
  • улучшение функций кровеносной системы;
  • нормализация сахара;
  • профилактика болезней мочеполовой и пищеварительной системы

Какие хлебцы лучше для похудения

Прежде чем задаваться вопросом, можно ли есть хлебцы при похудении, нужно изучить их состав. На полках магазинов можно найти много подобных хлебобулочных изделий, в которых присутствует пшеничная мука, изюм, курага, сахар, овсяные компоненты. С такими продуктами похудеть трудно. Какие хлебцы полезны для похудения? Выбирайте изделия с высоким содержанием клетчатки, с калорийностью не более 300 Ккал/100 грамм.

Ржаные

Данный продукт состоит из цельных злаков, смеси ржаной, гречневой и/или пшеничной муки. Ржаные хлебцы – самые распространенные изделия для похудения, которые покупают в качестве заменителя хлеба. Они содержат на 50% меньше калорий, но в 4 раза больше клетчатки. Чаще ржаные снеки изготавливают вместе с пшеничными отрубями. Такая выпечка имеет в составе неотшлифованные зерна грубого помола, которые выводят из организма токсины, шлаки. Ржаные хлебцы с отрубями нормализуют работу ЖКТ, снижают аппетит, при умеренном потреблении помогают при похудении.

Цельнозерновые хлебцы

Ученые доказали, что те, кто регулярно употребляет продукты из цельного зерна не имеют сердечно-сосудистых патологий, не предрасположены к диабету, не склонны к ожирению. Хлебцы цельнозерновые сделаны из зерна с сохраненной оболочкой. Такой продукт богат витаминами группы В, микроэлементами, клетчаткой. Цельнозерновые снеки наполнены грубыми волокнами, что способствует очищению кишечника от вредных веществ, улучшает перистальтику. Такая пища не только полезна для похудения, она омолаживает, тонизирует, укрепляет организм.

Рисовые

Польза риса известна давно, поэтому вместо хлеба азиаты употребляют рисовые лепешки. Можно заметить, что население Азии не страдает ожирением, да и люди с лишим весом встречаются очень редко. Рисовые хлебцы способны полностью заменить хлебобулочную продукцию без вреда для здоровья. Помимо того, что они не дадут поправиться, сухие пластинки из риса показаны людям, страдающим болезнями нервной системы или бессонницей.

Чтобы быть полезными при похудении, рисовые снеки должны изготавливаться из нешлифованного риса. Такой продукт содержит клетчатку из цельных злаков, замедляет процесс усвоения жиров. Благодаря рисовым хлебцам улучшается метаболизм, улучшается иммунитет, происходит быстрое насыщение. Комплекс витаминов, содержащихся в продуктах из нешлифованного риса, положительно влияет на состояние волос, ногтевых пластин, кожи.

Хлебцы гречневые

Если при похудении вместо хлеба выбрать гречневые хлебцы, то можно быть уверенным, что качественная профилактика язвы желудка, болезней почек, патологий печени, атеросклероза и щитовидной железы обеспечена. Содержащиеся в них биологически активные вещества помогают перевариваться пище, влияют на уровень холестерина. Гречневые сухие снеки состоят исключительно из медленных углеводов, которые дают на длительное время ощущение сытости. Для хорошего самочувствия и быстрого похудения хватит 4-5 штук в день.

Кукурузные

Хрустящие снеки из кукурузы производят из смеси кукурузной, рисовой, пшеничной муки. В их составе много витамина А, Е, РР, фолиевой кислоты, железа и магния. Если регулярно употреблять кукурузные хлебцы, то можно получить высокий заряд энергии, который необходим для нормальной жизни в современных условиях. Их назначают при лечебном и профилактическом питании, а также людям, склонным к ожирению. Независимо от возраста, кукурузные снеки рекомендованы для ежедневного употребления по 3-5 штуки в день.

Хлебцы пшеничные

Если вы решили выбрать для похудения пшеничные хлебцы, то остановите свой выбор на изделиях, изготовление которых происходило методом экструзии. Только в такой продукции будет максимально полезный состав: немного муки, цельные зерна пшеницы и яйца. Экструзия – это метод, немного напоминающий изготовление попкорна: смесь зерен сначала вымачивают, затем под давлением и термообработкой выворачивают. Внешне такие снеки схожи с круглым печеньем. Употребляя экструдированную пшеничную продукцию при похудении, можно решить и другие проблемы:

  • вывести токсины, канцерогены;
  • предупредить развитие онкологии толстой кишки;
  • избавиться от запоров;
  • способствовать размножению в ЖКТ полезных микроорганизмов.

Солодовые хлебцы

В состав этого продукта, помимо пшеничной и ржаной муки, входит еще и солод. Польза солодовых хлебцев кроется в уникальном химическом составе, ведь в пророщенных семенах злаков содержатся незаменимые для организма селен, фосфор, кальций, витамины группы В. Благодаря сбалансированному составу солодовые с семечками и кунжутом или с семенами тмина, орехами и кориандром дают ощутимую пользу здоровью. Помимо этого, сухие снеки с солодом обладают пикантным ароматом и великолепным вкусом.

Хлебцы отрубные

Полезные свойства отрубей известны – оболочки зерен восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют сахар, помогают при похудении. Хлебцы с отрубями обладают малой калорийностью (всего 150 Ккал/100 г), содержат много полезной клетчатки. Диетологи считают, что это идеальный заменитель хлеба при похудении. В составе отрубных снеков содержится не сахар, а полисахариды, поэтому продукт используют во время многих медицинских диет (лечебных столов).

При минимальной калорийности хлебцы с отрубями вызывают устойчивое насыщение, замедляют продвижение пищи по ЖКТ (в нижние отделы), понижают скорость всасывания углеводосодержащих продуктов, что положительно влияет на снижение секреции инсулина. Продукт широко используется во время диеты Дюкана. Употребляя его для похудения, не стоит забывать и об умеренности, ведь с отрубями тоже можно набрать лишнюю массу тела.

Диета на хлебцах и кефире

Существует огромное количество диетических рационов, при которых показан прием хлебцев. При похудении лучше выбирать низкокалорийные изделия: овсяные, гречневые, рисовые, отрубные. Самой эффективно среди худеющих считается диета на хлебцах и кефире. Это идеальное сочетание продуктов, в которых большой список полезных веществ. Кефир, как известно, мягко симулирует кишечник, обладая слабительным действием, а грубая клетчатка очищает его стенки. Классический вариант этой диеты не является жестким, а заключается в соблюдении пары рекомендаций:

  • из рациона исключается сахар и мучное;
  • питаться надо в одно и то же время по 5 раза/день;
  • за 30 минут до приема пищи надо съесть 2 снека и выпить стакан кефира;
  • вечером порцию следует уменьшить вдвое.

Разгрузочный день на хлебцах

Даже один день в неделю разгрузки поможет со временем добиться потрясающих результатов. Разгрузочный день на хлебцах и кефире – один из самых эффективных. Его меню включает в себя 2 пачки сухих снеков (около 200 г) и 1 литр обезжиренного кефира. Указанный объем продуктов делится на 5 приемов. Обязательно нужно добавлять питьевую воду – не меньше 1,5 литров. Устраивая такую разгрузку, легко похудеть в день на 1-1,5 килограмма.

Сколько хлебцев можно есть в день

Поскольку эти диетические продукты содержат сложные углеводы, необходимые человеческому организму для своеобразного топлива, то ими диетологи разрешают заменять все мучные изделия. Однако даже отрубные снеки – высокоуглеводные изделия, поэтому их при похудении рекомендуется употреблять до 16 часов. Средняя норма хлебцев в день – 4-5 штук, что зависит от вида продукции. Этого количества хватает для получения необходимой клетчатки.

Вред хлебцев при похудении

Неконтролируемое употребление даже диетических продуктов может негативно сказаться на здоровье органов ЖКТ. Некоторые производители добавляют в состав консерванты и другие химикаты для повышения привлекательности и высоких продаж. По этой причине перед покупкой надо обязательно прочитать, какие ингредиенты содержит изделие. Если есть подозрительное или незнакомое вещество, то от приобретения продукта лучше отказаться. Противопоказания хлебцев – это послеоперационный период и малый детский возраст. Больше никаких запретов на продукт нет.

Видео: Можно ли похудеть на хлебцах

Отзывы

Марина, 29 лет Не знаю, толстеют ли от хлебцев? Я их употребляю вместо хлеба и с первыми, и со вторыми блюдами, использую в качестве перекусов. Покупала разные, но больше пришлись по вкусу цельнозерновые. Свой вес держу уже много лет, благодаря низкокалорийной нежирной пище, которую не кушаю на ночь, и раз в неделю делаю однодневную разгрузку на воде.

Анастасия, 20 лет Во время беременности очень следила за питанием. Хлеб не покупала, а сама пекла зерновые хлебцы с такими ингредиентами, как отруби, ржаная и ячменная мука, творог, овсяные отруби, семечки, кунжут и немного соли. Часто готовила с ними канапе. Пошаговый рецепт с фото подсмотрела в интернете. Мои хлебцы уплетала вся семья: муж, свекор и свекровь.

Галина Семеновна, 67 лет Приготовление полезных для здоровья хлебцев не занимает много времени, но зато можно быть уверенным, что в них нет вредных ингредиентов. Даже при похудении добавить в них можно все что угодно – помидоры, отруби, семена, любого вида муку и даже фрукты. При минимальных затратах – это очень вкусные и полезные изделия, которые не дадут потолстеть.

Ссылка на основную публикацию