Низкокалорийные сладости: список продуктов и рецепты

Низкокалорийные сладости: выбираем магазинные и учимся готовить домашние

Как выяснили учёные, любовь к сладкому заложена в женщинах природой. Они тяготеют к нему в 10 раз больше, чем мужчины, потому что их мозг чувствителен к пище, в которой содержится сахар. Бороться с данным пристрастием невероятно сложно. Что же делать при похудении, когда подобные продукты оказываются под запретом? Выход только один — искать низкокалорийные сладости, которые не станут угрозой ни для диеты, ни для фигуры.

Могут ли сладости быть низкокалорийными

Если открыть списки запрещённых продуктов, прописанных для разных диет, в 99% из них будут значиться сладости. И это неудивительно, ведь сахар:

  • откладывается в печени как гликоген, а при его переизбытке преобразовывается в жировые отложения на бёдрах и животе;
  • приводит к ожирению;
  • не содержит полезных веществ: витаминов, клетчатки, минералов;
  • резко увеличивает уровень инсулина и глюкозы в крови, что пробуждает голод и приводит к перееданию;
  • делает любой продукт, в котором он содержится, высококалорийным.

О полезном сладком

Есть ряд сладостей, которые иногда разрешается употреблять при похудении. Они считаются даже полезными, потому что:

  • содержат пектины, которые способствуют улучшению пищеварения;
  • снабжают мозг глюкозой, необходимой для умственной деятельности;
  • являются источником энергии;
  • поднимают настроение за счёт того, что увеличивают выработку гормона радости.

К полезным сладостям можно отнести сухофрукты, цукаты, мёд, пастилу, мармелад, халву, варенье, шоколад, зефир и козинаки. Однако это не делает их низкокалорийными: в халве — 523 ккал, в цукатах — 322, зефире — 326, молочном шоколаде — 539. Это запредельные цифры, которые никак не могут позволить этим продуктам идти под грифом «диетические». Да, их разрешается есть во время похудения, но в минимальных количествах, чтобы не выйти за рамки суточного калоража.

Как найти

Возникает вопрос, а могут ли сладости вообще быть низкокалорийными? Оказывается, да. Диетологи относят к таковым продукты, содержащие сахар, фруктозу, естественные и искусственные подсластители, у которых калорийность не превышает 150 ккал. Для обычной еды эта планка гораздо ниже — 100 ккал, но здесь речь идёт о сахаре, поэтому значение больше.

Невероятно сложно найти низкокалорийные сладости из магазина. Производители стараются сделать свой продукт как можно слаще, тем самым повышая его калорийность. Выхода два:

  • знать наверняка брендовые продукты, которые попадают в категорию низкокалорийных (их список в виде таблицы с указанием калорийности представлен в конце статьи);
  • посещать специализированные магазины, продающие продукты для похудения, или искать их в аптеках (те же батончики Турбослим).

Производители ежегодно выпускают огромное количество сладостей. Отследить в этом потоке все бренды низкокалорийных и отразить их в таблице не представляется возможным. Поэтому, подходя к понравившемуся продукту, внимательно изучайте упаковку. Если на 100 г калорийность не превышает 150 ккал — смело берите.

Исходя из вышесказанного, лучше готовить их дома. За счёт того, что в них нет кулинарных жиров животного происхождения (заменены растительными) и рафинированного сахара (вместо него — природные подсластители), они получаются диетическими. Возможно, не всем понравится их вкус по сравнению с магазинными, но, научившись хорошо готовить, вы оцените и его. Используя в рецептах только натуральные продукты, на выходе вы получите самые полезные низкокалорийные сладости, которые не навредят ни фигуре, ни здоровью.

Если ищете магазинные низкокалорийные конфеты, придётся вас разочаровать. Таковых ещё не производят. Даже в диабетических аптечных (например, со стевией от компании «Умные радости») содержится 320 ккал. В других и того больше. Достаточно подробная таблица в конце статьи продемонстрирует вам «удельный вес» самых популярных конфетных изделий, включая леденцовые, карамельные, вафельные и шоколадные. Поэтому единственный выход, если хотите худеть и продолжать есть этот вид сладостей, — готовить их в домашних условиях, контролируя энергетическую ценность.

Среди тех, кто борется с лишним весом, бытует мнение, что от одной конфеты, съеденной на диете, ничего не будет, потому что по своему весу она маленькая, а значит, и калорий в ней будет немного. Однако подобное самоутешение может сыграть против вас.

Во-первых, даже одна маленькая конфета весом в 20 г содержит в себе 70-80 ккал. Вы готовы минусовать их из общего калоража в ущерб полезному салату, например?

Во-вторых, она даст временное насыщение примерно на полчаса. После этого голод проявится с новой силой, но свои калории вы уже употребили — придётся мучиться и терпеть.

В-третьих, как показывает практика, одной конфетой дело никогда не ограничивается.

Правила употребления

Прежде чем знакомиться с низкокалорийными сладостями «в лицо», изучая рейтинги, списки, таблицы и рецепты, заранее узнайте, как их правильно употреблять во время похудения. Несоблюдение некоторых рекомендаций диетологов чревато тем, что сахар всё-таки притормозит снижение веса и негативно скажется на организме. Поэтому придерживайтесь следующих советов:

  1. Ешьте сладкое с утра, чтобы подзарядиться энергией. Крайний срок — ланч. Если оставить их на вечер, бессонница, расстройство пищеварения и жир на боках гарантированы.
  2. Даже низкокалорийные сладости противопоказаны при сахарном диабете и ожирении II степени. Однако данный вопрос может быть рассмотрен индивидуально — проконсультируйтесь у своего лечащего врача или диетолога.
  3. Любые сладости попадают под запрет при соблюдении углеводной диеты, так как в ней и так все продукты слишком калорийные. Зато на белковых и низкокалорийных голодовках ими можно лакомиться.
  4. Объём порции будет зависеть от калорийности сладости и общего суточного калоража. Так как мы говорим о диетических продуктах, ежедневные 100-200 г большого урона не нанесут и легко впишутся в норму.
  5. И напоследок — главный запрет, который станет для многих откровенным шоком. Сладости нельзя подавать к чаю. Ни при похудении, ни при нормальном весе. Запивая их, мы сильно вредим пищеварению. Так что подобные продукты нужно есть отдельно от всех остальных.

Список

Если брать общий список всех продуктов, в состав которых входят сахар и иные подсластители, получится следующий ТОП низкокалорийных сладостей:

  1. Диетические джемы.
  2. Желе.
  3. Консервированные фрукты.
  4. Суфле.
  5. Варенье из райских яблочек.
  6. Пудинги.
  7. Десерты.
  8. Мороженое сорбет.
  9. Парфе.
  10. Диетические батончики.

Данный ТОП можно слегка расширить и конкретизировать:

  • варенье из райских яблочек, черёмухи, обычных яблок;
  • десерты: Alpro Soya ванильный, Самбук, Крем-брюле;
  • диетические батончики: Турбослим, Гербалайф;
  • диетические джемы Dieta Jam;
  • желе: молочное, вишнёвое, из киви, клубничное, малиновое, яблочное, апельсиновое, лимонное;
  • консервированные фрукты: персики, груши, яблоки, вишни, ананасы, абрикосы, клубника;
  • леденцы Дирол;
  • мороженое: сорбет, фруктовый лёд, крем-брюле;
  • мусс шоколадный;
  • парфе;
  • пудинги;
  • суфле.

«Удельный вес» каждой из них можно посмотреть в таблицах в конце статьи.

Как приготовить самим

Всё-таки оптимальный вариант — приготовить диетические сладости дома, так как именно они получаются самыми низкокалорийными за счёт натуральных ингредиентов. Вы будете уверены в том, что в них нет ничего лишнего и ничего, кроме пользы, они в себе не несут.

Сначала ознакомьтесь с особенностями приготовления таких блюд в домашних условиях.

  1. Минимум жиров животного происхождения: лучше избегать сливочного масла, сметаны, сливок.
  2. В ограниченных количествах — жиры растительного происхождения: семечки, орехи.
  3. Если сладости в виде выпечки, мука — не пшеничная, а гречневая или овсяная.
  4. Никакого рафинированного сахара. Только сахарозаменители, фруктоза. В минимальных количествах — мёд, сухофрукты (чем можно заменить сахар при похудении без вреда для здоровья, мы уже рассказывали, об этом здесь).
  5. Обязательно просчитывайте калорийность готовой сладости. Хотите, чтобы она была низкокалорийной, — не превышайте цифру в 150 ккал на 100 г продукта.
  6. Вкус домашних сладостей достигается за счёт воздушной консистенции, поэтому при их приготовлении активно используйте блендер и миксер.

Рекомендуемые продукты для приготовления низкокалорийных сладких блюд в домашних условиях:

  • 1% кефир;
  • 1,5% молоко;
  • обезжиренный творог;
  • натуральный йогурт;
  • фрукты и ягоды;
  • некоторые бахчевые (арбуз, дыня, тыква);
  • овсяные хлопья, манка, отруби, диетическая мука;
  • яичные белки;
  • сахарозаменители;
  • мёд;
  • сухофрукты.

Рецепты

Конфеты

  • «Рафаэлло» (153,9 ккал)

Нежные и тающие во рту «Рафаэлло» любят все женщины, но низкокалорийными эти конфеты не назовёшь, потому что 600 ккал всего на 100 г — это запредельная цифра для худеющих. Но, приготовив их своими руками, вы уменьшите эту цифру почти втрое и сделаете их вполне диетическими.

Взбить 150 г обезжиренного творога, чтобы он стал воздушным. Добавить 3 г сахарозаменителя и 15 г кокосовой обезжиренной стружки. Разделить получившуюся массу на 6 частей. Сделать небольшие кружочки. Положить в их центр по 1 миндальному ореху, сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке.

  • Клубничные фитнес-конфеты (137 ккал)

Взбить 1 яйцо. Не останавливаясь, добавить 30 г сахарозаменителя и 250 г обезжиренного творога. Перемолоть 200 г овсяных хлопьев, всыпать их в основную массу. Замесить. Сделать из получившегося теста небольшие кружочки. Положить в их центр по 1 клубнике, сформировать шарики. Бросить в кипящую воду. После всплывания засечь 3 минуты, вытащить шумовкой. Обвалять в перемолотых овсяных хлопьях или обезжиренной кокосовой стружке.

  • Конфеты «Парварда» (145 ккал)

В сотейнике смешать 200 г сиропа агавы и 400 мл воды. На слабом огне варить сироп 10 минут при постоянном помешивании. Выжать в него 50 мл лимонного сока. Варить до тех пор, пока не образуется ярко-янтарная карамель. Перелить в миску, смазанную сливочным маслом. Остудить. Она должна стать мягкой. Обсыпать её мукой (100 г), раскатать по столу в тонкие полоски, нарезать на подушечки. Накрыть бумажным полотенцем. Оставить на 4 часа.

  • Низкокалорийные леденцы (135 ккал)

Смазать формочки для леденцов оливковым маслом. В сотейнике смешать 200 г сиропа агавы и 50 мл воды. Довести до кипения. Добавить винный камень на кончике ножа, тщательно перемешать. Нагревать смесь на плите до 143°С (лучше использовать кулинарный термометр), изредка помешивая. Убрать с огня, добавить 10 г ванильного экстракта и 7 капель жидкой стевии. Быстро перемешать, залить в формочки. Вставить в пока ещё мягкие леденцы деревянные палочки. Дать остыть, убрать в холодильник на час.

Суфле

  • Яблочно-творожное суфле (103 ккал)

Очистить от кожуры и семян 150 г яблок. Пустить их на мелкую тёрку. Добавить 1 яйцо и 200 г обезжиренного творога. Тщательно перемешать, а затем взбить в блендере. Залить в формочки. Выпекать в разогретой духовке 7 минут. Уже после приготовления можно присыпать сверху корицей.

  • Смородиновое суфле (27 ккал)

Залить 100 мл холодной воды 10 г желатина, добавить 3 г сахарозаменителя. Подогревать на минимальном огне при постоянном помешивании, пока не получится однородная масса. Взбить 3 яичных белка. 30 г чёрной смородины протереть через сито. Получившееся ягодное пюре смешать с белками и желатиновой массой. Взбить погружным миксером. Поставить в холодильник до затвердевания.

  • Йогуртово-творожное суфле (49 ккал)

Перемешать до однородного состояния 300 г натурального нежирного йогурта и 30 г желатина. Добавить 500 г обезжиренного творога, хорошенько взбить. 200 г клубники выложить на дно креманок, сверху залить йогуртово-творожной массой. Поставить для охлаждения в холодильник.

Домашнее мороженое

  • Шоколадно-банановое (88 ккал)

Кусками нарезать 4 мороженых банана. Добавить к ним 20 г какао-порошка и 100 мл воды. Взбить в блендере. Заранее разложить в креманки. Охлаждать в морозильнике.

  • Клубничное (61 ккал)

Взбить в блендере 150 г творога, 150 мл кефира (1%-ный), 150 г замороженной клубники, несколько штук изюма, 50 мл воды. Заранее разложить в креманки. Охлаждать в морозильнике.

Другие сладости

  • Зефир (68,6 ккал)

Растворить 20 г пищевого желатина в 150 мл молока (1,5%). Добавить по вкусу сахарозаменитель. 50 г чёрной смородины протереть через сито. Получившееся ягодное пюре взбить в блендере с 450 г обезжиренного творога и молочно-желатиновой массой. Залить в формочки и оставить в холодильнике не менее чем на 12 часов.

Чёрную смородину можно заменить на любую другую ягоду, но тогда отслеживайте их калорийность. Чем она будет выше, тем менее диетической получится сладость.

  • Ванильно-лимонное безе (44 ккал)

До состояния пены взбить 4 яичных белка. Добавить в них 50 мл лимонного сока, снова взбить. Подсыпать 10 г ванили и любой подсластитель (не более 3 г). Взбить. Выложить дно противня пергаментом, выдавить на него безе с помощью кондитерского шприца или мешка. Выпекать в духовке при 80°С около часа.

  • Низкокалорийные маршмеллоу (36 ккал)

Для сравнения: калорийность этой магазинной сладости составляет 318 ккал, так что при похудении её лучше не включать в меню. Зато, приготовив маршмеллоу в домашних условиях, вы получите вкуснейший диетический продукт, который не испортит ни диеты, ни фигуры.

Засыпать в 100 мл холодной воды 30 г желатина. Перемешать. Оставить минут на 10. Распустить желатиновую массу на пару при постоянном помешивании. Остудить. Смешать 3 г любого подсластителя с 20 г ванили, всыпать их в желатиновую массу. Взбить до состояния пены 4 яичных белка. Перемешать все ингредиенты погружным блендером. Разлить по формочкам, оставить до загустевания.

  • Сливовая пастила (101 ккал)

На 1 кг слив — 200 мл сиропа агавы. Из слив вынуть косточки, обрезать хвостики, разрезать плоды пополам. Варить их в собственном соку ровно час. Получившуюся жижу перетереть через сито. Варить ещё 1,5 часа, регулярно помешивая. Влить сироп агавы. Варить ещё полчаса. Остудить. Выложить на противень, выстеленный пергаментом. Просушить в духовке 15 минут при 80°С.

Таблицы

Общая таблица низкокалорийных сладостей

Самые низкокалорийные сладости с указанием количества калорий на 100 г продукта собраны в одну удобную таблицу. Принцип построения — калорийность по нарастающей, т. е. вверху таблицы — минимальные значения, внизу — максимальные, но ещё вписывающиеся в рекомендуемые диетические рамки. Продукты, в которых больше 150 ккал, не вошли в список.

Таблица калорийности диетических джемов Dieta Jam

Аналогов этим джемам на современном рынке пока нет. Если вы настоящая сладкоежка и вам трудно худеть без сладостей, приобретайте продукты данного бренда. Тем более, что ассортимент предполагает достаточно широкий выбор. В составе — пектин, улучшающий пищеварение, что положительно скажется на снижении веса. В качестве подсластителей использованы сукралоза (производится из сахара, но практически полностью выводится из организма) и стевия (синтезируется из одноимённого растения, натуральна).

Таблица калорийности конфет

Обещанный горький подарок для сладкоежек, доказывающий, что диетических конфет нет. Всё, что можно себе позволить при похудении, — леденцы Дирол и мармеладно-желейные (и то с натяжкой).

Вкусные и легкие рецепты низкокалорийных десертов

Ради эффектной внешности придется навсегда отказаться от любимых сладких лакомств? Нет, ведь достаточно научиться готовить низкокалорийные десерты из здоровых и полезных продуктов. Далее вы найдете рецепты, которыми можете баловать себя даже на самой жесткой диете!

Как сделать сладости менее низкокалорийными?

Из любого рецепта можно сделать довольно низкокалорийное блюдо. Для этого нужно заменить в составе:

  • белую муку высшего сорта на цельнозерновую или на овсяную;
  • масло или маргарин на фруктовое пюре;
  • сливки или сметану на натуральный йогурт;
  • цельные яйца на яичные белки (из расчета 1 яйцо – белки от 2 яиц);
  • сахар на бескалорийный сахарозаменитель, например, стевия.

Какие существуют самые низкокалорийные сладости – узнаете тут.

Низкокалорийные десерты из творога

Многие малокалорийные десерты основаны на твороге. И это правильно! Творог, особенно обезжиренный, — самый диетический продукт. Он белковый, низкокалорийный, может стать ингредиентом теста, желе, суфле или крема — идеальная основа для десерта.

Торт “Битое стекло”

Его несомненное достоинство — возможность творчества: замены составляющих как в основе, так и в наполнителях. А простейший низкокалорийный вариант выглядит так:

Состав:

  • творог 0,2% — 200-250 г;
  • жидкий йогурт 0% — 400-450 г;
  • сахарозаменитель — 40 г;
  • желатин — 30 г;
  • три вида фруктового желе.

Приготовление:

  1. Приготовить желе. Проще это сделать с помощью покупного продукта быстрого приготовления — растворить порошок в кипятке, как указано на упаковке, и остудить до застывания. Если хотите приготовить десерт без химии, для желе можно использовать натуральные фруктовые соки и желатин.
  2. Распустить желатин для творожной основы в стакане воды, довести до кипения, остудить.
  3. Взбить блендером или миксером творог с сахаром и йогуртом, вмешать желатин.
  4. Достать из холодильника и порезать на кусочки разной величины фруктовое желе трех цветов.
  5. Выстелить форму или обычную миску пищевой пленкой, выложить кусочки разноцветного желе в хаотичном порядке, залить творожной основой и поставить в холодильник до полного застывания.
  6. Перед подачей перевернуть торт на блюдо, снять пленку. Можно посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Читайте также:  Звезды, которые похудели: фото до и после

Из указанного количества продуктов получится примерно восемь порций красивого и вкусного десерта.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 5,6 г
  • жиры 0 г
  • углеводы 8,1 г

Итого: 54,5 кКал

Состав такого торта можно изменять и дополнять фруктами, зефиром, мармеладом. Основа может быть не творожной, а полностью йогуртовой или молочной.

В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится торт-желе из 5 цветов, но при этом помните, что в низкокалорийном рецепте используются не сливки, а йогурт 0%:

Диетическое пирожное “Картошка”

Любители шоколадного вкуса оценят диетическую «Картошку»:

Состав:

  • творог 0,2% пастообразный — 200 г;
  • отруби пшеничные, овсяные или ржаные — 4 ст. л.;
  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • ванилин;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить творог, отруби, ванилин и сахарозаменитель, который предварительно стоит растворить в паре ложек воды.
  2. Тщательно вымесить состав.
  3. Сформовать «картофелины», обвалять в какао.

Можно добавить орешки — грецкие или миндаль, а также ввести в состав пару ванильных сухарей, перемолотых в кухонном комбайне. Так будет вкуснее, но и калорийнее.

Пищевая ценность на 100 г (без орехов и сухарей):

  • белки 12,9 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 3,8 г

Итого 85,4 кКал

Зефир из творога

Любой зефир благодаря присутствию в нем пектина можно назвать, если не диетическим, во всяком случае, приемлемым лакомством для худеющих сладкоежек. А зефир из творога можно есть в любое время без опаски — это, пожалуй, самый низкокалорийный десерт.

Состав:

  • творог обезжиренный — 400 г;
  • молоко 1,5% — 120 г;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • желатин — 15 г;
  • черная смородина или малина — 50 г.

Приготовление:

  1. Растворить желатин в молоке с сахарозаменителем согласно инструкции на упаковке.
  2. Ягоды протереть через сито.
  3. Соединить творог с ягодным пюре и желатином, тщательно взбить, залить в форму и поставить в холодильник для застывания.
  4. Перед подачей нарезать зефир на порционные кусочки.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 13,1 г
  • жиры 0,5 г
  • углеводы 2,9 г

Итого 68,6 кКал

Как готовится красивый твороженный зефир, можно увидеть в видео:

“Рафаэлло” из творога

Классические «Рафаэлло» нежные на вкус, но весьма тяжелые для талии — их калорийность превышает 600 кКал на 100 г. Другое дело — диетические конфетки из творога.

Состав:

  • обезжиренный творог — 150 г;
  • сахарозаменитель по вкусу (2-3 г обычно);
  • кокосовая стружка обезжиренная — 20 г;
  • миндаль — 6 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо взбить творог до пастообразного однородного состояния.
  2. Ввести сахарозаменитель и большую часть кокосовой стружки.
  3. Разделить состав на шесть частей.
  4. В каждую порцию вложить орех и сформовать вокруг шарик, обвалять в оставшейся стружке.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 14,3 г
  • жиры 8,4 г
  • углеводы 5,8 г

Итого 153,9 кКал

Если использовать обычную кокосовую стружку, калорийность составит 166,3 кКал на 100 г. Не так и много, но важно контролировать ее количество в этом десерте. Если превысить норму, калорийность очень возрастет за счет большого содержания жиров.

Фитнес «Рафаэлло» – это возможно! В этом можно увидеть в следующем видео:

Панна-котта с ягодами – низкокалорийный десерт на молоке

Панна-котта — не просто вкусный десерт, это настоящее блюдо высокой кухни, которое есть в меню любого респектабельного ресторана. Прекрасно, что эту нежно-воздушную сладость можно приготовить и в диетическом варианте.

Состав:

  • молоко 3,2% — 230 мл;
  • сухое обезжиренное молоко — 10 г;
  • ягоды (клубника или малина) — 200 г;
  • желатин — 11 г;
  • сахар — 45 г;
  • ванильный сахар — пакетик.

Приготовление:

  1. Растворить пакетик желатина в 100 мл воды.
  2. Увеличить концентрацию молока за счет сухого, проварить его с сахаром и ванильным сахаром несколько минут, добавить разведенный желатин.
  3. Довести до кипения, но не кипятить.
  4. Разлить по формочкам и оставить остывать — сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике до полного застывания.
  5. Перед подачей опустить формы в горячую воду на пару секунд, перевернуть на десертные тарелки, полить соусом из пюрированных ягод.

Если вы очень любите сладкое, сахар в составе блюда замените на стевию, а положенные по рецепту 45 граммов взбейте с ягодами для соуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 3,6 г
  • жиры 1,3 г
  • углеводы 13,7 г

Итого 80,0 кКал

Низкокалорийная выпечка

Следующие рецепты прекрасно подойдут для завтрака или перекуса перед тренировкой.

Печенье из мюслей

Для приготовления этого печенья можно использовать готовые мюсли или смесь хлопьев «Геркулес» с сухофруктами и орехами.

Состав:

  • мюсли — 200 г;
  • яичные белки — 100 г;
  • специи по вкусу (кардамон, корица, имбирь, ваниль);
  • молоко 1,5% — 75 мл;
  • сахарозаменитель;
  • молотый кофе — 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты (сахарозаменитель предварительно хорошо размешать в молоке).
  2. Дать выстояться в течение получаса, периодически перемешивая.
  3. Выкладывать на силиконовый коврик порционно ложкой, придавая форму круглых печений, или же залить формочку полученным тестом, а после выпекания нарезать корж на кусочки.
  4. Выпекать при температуре 170-190 градусов около двадцати минут.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 9,4 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 37,0 г

Итого: 205,7 кКал

Фруктово-овсяное печенье

Если заменить в предыдущем рецепте мюсли овсянкой, а яйца и молоко фруктовым пюре или кефиром, получится другое диетическое блюдо:

Состав 1:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • перезрелые бананы — 2 шт. (это примерно 180 г).

На 100 г: Б 6,0 г + Ж 2,9 г + У 34,2 г = 187,2 кКал

Состав 2:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • яблочное пюре — 200 г;
  • белок одного яйца.

На 100 г: Б 5,4 г + Ж 2,6 г + У 24,1 г = 143,8 кКал

Состав 3:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • кефир 0% — 200 г;
  • белок одного яйца;
  • сахарозаменитель, ваниль, корица, имбирь.

На 100 г: Б 7,0 г + Ж 2,4 г + У 21,9 г = 140,1 кКал

При добавлении сухофруктов и орехов улучшаются вкусовые качества печенья, но и калорийность его повышается соответственно.

Вы можете также воспользоваться рецептом творожено-овсяных хлопьев из видео:

Фруктовый пирог на лаваше

Большой простор для фантазии предоставляет тонкий армянский лаваш — с его помощью можно приготовить множество блюд, и десертов в том числе. Например, фруктовый пирог без выпечки.

Состав:

  • тонкий лаваш — 200 г;
  • яблоко и/или груша — 200 г;
  • 100 г воды и столовая ложка меда/ 100 г обезжиренного йогурта и один банан.

Приготовление:

  1. Очистите фрукты и нарежьте их на тонкие, практически прозрачные, ломтики.
  2. Если готовите вариант с медом, растворите его в воде и залейте этой водой фрукты на 15 минут.
  3. Разрежьте лаваш на несколько равных частей.
  4. Каждый «корж» смачивайте в медовой воде, выкладывайте на блюдо и накрывайте тонким слоем фруктов.
  5. Оставьте пирог на ночь в холодильнике — к утру нежный освежающий десерт будет готов.

Можно сделать крем, взбив йогурт и банан. Тогда каждый слой лаваша следует перемазывать кремом, сверху укладывать ломтики фруктов. Также оставить пропитываться на ночь.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Первый вариант: Б 2,9 г + Ж 0,5 г + У 24,7 г = 111,1 кКал.
  • Второй вариант: Б 3,4 г + Ж 0,4 г + У 23,2 г = 107,3 кКал.

Штрудель из лаваша

Этот рецепт уже требует выпечки, но готовится также из лаваша — просто и быстро.

Состав:

  • армянский лаваш — 100 г;
  • йогурт 0% — 100 г;
  • яблоки — 400 г;
  • лимонный сок;
  • любые сухофрукты и орехи — 50 г;
  • яичный белок для смазки штруделя;
  • сахарная пудра — 5 г.

Приготовление:

  1. Почистить яблоки и нарезать их кубиками.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели, перемешать с орехами и сухофруктами.
  3. Развернуть лаваш, промазать его йогуртом, выложить начинку и свернуть в рулет.
  4. Выпекать при температуре 160-180 градусов 30-40 минут на силиконовом коврике или выстеленном пергаментом противне.
  5. Чтобы готовый лаваш не подгорал сверху при выпечке, готовить под фольгой или крышкой, которую снять за 5-7 минут до готовности.
  6. Намазать верх штруделя яичным белком, а когда он зарумянится, достать из духовки и присыпать сахарной пудрой.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 2,6 г
  • жиры 2,1 г
  • углеводы 16,8 г

Итого: 95,4 кКал

Видео-рецепт: Низкокалорийное мороженое

Для многих худеющих девушек самым сложным является отказ от мороженого, особенно летом. Прекрасной новостью для них станет то, что приготовить низкокалорийное полезное мороженое в домашних условиях не так уж сложно, придерживаясь рецепта из видео:

Имея в своей поваренной книге эти несложные рецепты низкокалорийных десертов, вы обязательно достигнете заветной цифры на весах, и сделаете это в хорошем настроении, легко и радостно. Ведь и диета может быть не просто вкусной, но даже сладкой!

Низкокалорийные сладости при похудении и диете

Самой популярной проблемой худеющих так и остается отказ от сладостей. На диете множество продуктов итак попадают под запрет, поэтому ограничивать себя еще и в любимой пище очень сложно. Делать это и не нужно, ведь существуют полезные сладости для фигуры. Их легко купить в магазине, но можно приготовить и в домашних условиях.

Какие сладости можно есть при похудении

Существует целая классификация калорийности, разделяющая все сладости на те, что на диете кушать нельзя и те, которые даже рекомендованы при похудении. Если низкокалорийные употреблять в умеренном количестве, то снизится риск срывов. Фигура тоже не пострадает. При выборе сладостей стоит обращать внимание не столько на минимальную калорийность, сколько на содержание жира. Избыток энергии вы сможете потратить, а жировые отложения останутся в организме надолго. Разрешенные сладости при похудении можно представить следующим списком:

  • ягоды и фрукты;
  • мармелад;
  • зефир;
  • мороженое;
  • горький или черный шоколад;
  • некоторые леденцы;
  • галеты;
  • натуральный йогурт на закваске;
  • низкокалорийные сухофрукты – изюм, инжир, курага, чернослив, вяленая вишня;
  • цукаты;
  • мед;
  • ягодное или фруктовое желе;
  • пастила;
  • низкокалорийные десерты из творога;
  • пряники;
  • подсолнечная халва;
  • фруктовая карамель;
  • кунжут;
  • арахис.

Низкокалорийные сладости

Если организм требует чего-то вкусненького, значит он испытывает энергетическое голодание. Сладости для худеющих в этом случае очень актуальны. Это самый простой способ, ведь такие продукты очень быстро превращаются в энергию. Кроме того, сладости способствуют выработке серотонина. Этот гормон ответственен за хорошее настроение и стрессоустойчивость.

Полностью исключать быстрые углеводы не стоит – нужно только выбрать низкокалорийные сладости. Несколько из них перечислены выше, но некоторые могут изготавливаться и дома. Для этого в рецептах сладостей привычные продукты заменяют другими, более полезными:

  1. Крем из сливок и сливочного масла или же сметану заменить нежирным йогуртом.
  2. Выпечку и десерты готовить с добавлением меда, а не сахара.
  3. Не покупать соки в коробках – пить натуральные компоты из фруктов и ягод.

Самые низкокалорийные сладости

Даже такие полезные сладости не рекомендуется употреблять позднее шести часов вечера. Калорийность же их не должна превышать 10% от дневной нормы. Самые низкокалорийные сладости – это фрукты и ягоды. Их энергетическая ценность на 100 г продукта совсем низкая. Например, яблоко содержит всего 77 калорий, зато сколько в нем полезных минералов и микроэлементов.

Другой фрукт – банан. Он хоть и не является самым низкокалорийным, тоже разрешен к употреблению. Банан утоляет чувство голода, насыщает калием и клетчаткой, которая очищает кишечник. Кушать можно и любые другие фрукты – груши, киви, апельсины, грейпфруты, ананасы, абрикосы, гранат, персики. Хорошей альтернативой сладостям могут стать ягоды, хотя по вкусу они практически все слегка кислые. Подойдут клубника, малина, земляника, вишня, смородина, крыжовник.

Низкокалорийные сладости из магазина

К списку наименее вредных для фигуры можно отнести и некоторые покупные сладости. Самая первая из них – это шоколад. Только вместо привычного молочного или белого придется лакомиться черным. В его составе должно быть не менее 76% бобов какао. Такая сладость способна усмирить потребность в сладостях и при этом наполнить организм полезными микроэлементами. Пара полосок в день фигуре не повредит. Другие низкокалорийные сладости из магазина:

  1. Мороженое. Нужно выбирать его без наполнителей и большого количества жиров, а лучше приготовить дома из нежирного молока и ягод. Лакомиться этой сладостью можно 2 раза в неделю в количестве не более 100 г.
  2. Сухофрукты. Клетчатка в них надолго утоляет голод, а медленные углеводы обеспечивают энергией, не откладываясь при этом в жир. В день можно съесть 3-4 штуки чернослива, 3 – кураги, 2 – инжира, 70 г груши и 100 г яблок.
  3. Мармелад, зефир, овсяное печенье, пастила, халва, ржаные пряники и батончик из мюслей – в меру эти сладости тоже можно употреблять, но лучше делать это на завтрак.

Низкокалорийные печенья в магазинах

Самым безвредно для фигуры сладостью считается овсяное печенье. В нем много пищевых волокон, белков, а вот жиров такое лакомство содержит мало низкокалорийные печенья в магазинах все же не настолько полезны, нежели приготовленные в домашних условиях. При покупке обращайте внимание на состав лакомства. Оно должно содержать немного жиров, а в качестве ингредиентов могут быть творог, бананы, кунжут, семечки, геркулес. Галетное печенье или крекер – эти диетические сладости при похудении тоже разрешены. Его готовят на основе воды, муки, соли с сахаром и кукурузного крахмала.

Низкокалорийные сладости постные

Во время поста рекомендуется воздерживаться от слишком дорогих сладостей. Их можно заменить более простыми и при этом не вредными для фигуры продуктами. Низкокалорийные сладости постные представляют собой следующее:

  • мармелад;
  • овсяное и галетное печенье;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • черный шоколад;
  • халва;
  • орехи;
  • желе из ягод или фруктов;
  • курага;
  • финики;
  • чернослив.

15+ легких в приготовлении крутых низкокалорийных десертов

П охудение похудением, но сладенького как хотелось, так и хочется. И с этим ничего не поделать. Чтобы как-то уравновесить приход-расход калорий и не обрасти жирами, в этой статье собрали низкокалорийные десерты для похудения из простых продуктов с указанием количества калорий. С их приготовлением справится даже очень начинающий кулинар. Только легкие блюда, доступные ингредиенты и быстрые вкусняхи.

Содержание:

Низкокалорийные десерты для похудения из простых продуктов — домашнее мороженое

Банановое мороженое, 216 ккал на порцию

Ингредиенты на 2 порции:

  1. 2 банана
  2. 120 г 2% йогуртового сыра
  3. ½ ст. л. арахисового масла

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Бананы чистим от кожуры и отправляем на 15-20 минут в морозилку, чтобы слегка подморозились.

Шаг 2:

Достаем бананы из холодильника, смешиваем все ингредиенты и взбиваем блендером 1-2 минуты до однородности.

Шаг 3:

Чтобы мороженое приобрело более твердую консистенцию, отправляем на 15 минут в морозилку.

Мороженое из клубники, 61 ккал

Ингредиенты:

  1. 150 г творога
  2. 150 мл 1% кефира
  3. 130 г свежей или замороженной клубники
  4. 50 мл воды
  5. Сухофрукты по желанию

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Свежую клубнику моем, даем воде стечь. Если используем замороженную, достаем и даем разморозиться 10 минут.

Шаг 2:

К клубнике добавляем все вышеперечисленные ингредиенты и взбиваем блендером. При желании можно добавить сахарозаменитель. Разливаем полученную массу в формы и отправляем на 10 минут в морозилку.

Шаг 3:

Готовое мороженое украшаем сухофруктами или орешками.

2 супер низкокалорийных рецепта желе

Воздушное желе с курагой, 60 ккал

Ингредиенты:

  1. 1 ст. ложка желатина
  2. 300 г кураги
  3. 100 г сахара
  4. 100 мл воды
Читайте также:  Обруч для талии - польза занятий для похудения и противопоказания с отзывами, фото до и после

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Курагу промываем, замачиваем в воде 15-20 минут, затем ставим на плиту и варим до мягкого состояния.

Шаг 2:

Вынимаем курагу из воды, оставшемся фруктовым отваром разводим желатин.

Шаг 3:

В белки всыпаем сахар и взбиваем до образования плотной пены.

Шаг 4:

Пюре из кураги и пену аккуратно смешиваем, вливаем желатин. Полученную смесь раскладываем по формочкам и отправляем в холодильник на 2 часа для застывания.

Полезность от «Паштета»: когда готовишь десерты из желе, старайся не использовать пакеты быстрого приготовления. Лучше сделать вкусняшку самостоятельно из натуральных продуктов. И вкус блюда от этого выиграет, и пользы будет больше.

Желе из каркаде, 50 ккал

Ингредиенты:

  1. 2 ст. ложки каркаде с горкой
  2. 400 мл воды
  3. 5 ст. л. сахара (или сахарозаменитель)
  4. 10 г быстрорастворимого желатина

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Завариваем каркаде. Для этого доводим до кипения воду, высыпаем в нее лепестки каркаде и сахар. Держим на огне 1-2 минуты.

Шаг 2:

Снимаем каркаде с огня и даем настояться 15 минут. Настой из цветков должен получиться гораздо слаще, чем если бы ты его заваривал для питья. Поэтому на этом этапе определись с сахаром, и добавь при необходимости. Чтобы десерт получился совсем уж супер-диетическим, можно заменить сахар сахарозаменителем.

Шаг 3:

Процеживаем еще горячий каркаде через сито, добавляем в него желатин, размешиваем до полного растворения. Чтобы готовое желе было с воздушной пенкой и имело вид двухслойного, можно взбить напиток 1-2 минуты миксером на высокой скорости.

Шаг 4:

Разливаем полученный напиток по формочкам, отправляем в холодильник на 3-4 часа. Туда же можно добавить немного ягод.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев и бананов, 183 ккал

Ингредиенты:

  1. 2 крупных зрелых банана
  2. Стакан овсяных хлопьев
  3. 1 горсть кураги
  4. 1 горсть миндаля
  5. Пряности по вкусу: корица, гвоздика, ваниль, кардамон
  6. Щепотка соли
  7. 2 ст. л. растительного масла для смазывания противня

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Тщательно промываем курагу, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут, чтобы она размягчилась.

Шаг 2:

Миндаль рубим ножом на средние по размерам кусочки.

Шаг 3:

Бананы чистим и разминаем вилкой или другим удобным способом.

Шаг 4:

Добавляем к бананам овсяные хлопья, орешки, порезанную на кусочки курагу, пряности и соль. Размешиваем.

Шаг 5:

Формируем из получившейся массы круглые лепешки, выкладываем на противень. Отправляем в духовку на 15 минут, выпекаем при температуре 200-220 градусов.

Яблочно-творожное суфле, 103 ккал

Ингредиенты:

  1. 1 яйцо
  2. 200 г творога низкой жирности
  3. 1 среднее яблоко

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Яблоко моем, чистим и измельчаем на терке.

Шаг 2:

В пюре добавляем творог, яйцо и хорошенько перемешиваем.

Шаг 3:

Получившуюся массу помещаем в подходящую форму и отправляем выпекать в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-8 минут. При желании суфле можно слегка присыпать ванильным сахаром или корицей.

Полезность от «Паштета»: при использовании в десертах кефира, молока, творога, выбирай продукты с низким % жирности, но не обезжиренные. Кальцию, входящему в состав молочной продукции, нужен жир для расщепления.

Низкокалорийный пудинг, 201 ккал

Ингредиенты:

  1. 300 г творога с низким % жирности
  2. 200 мл нежирного молока
  3. 25 г желатина
  4. 15 таблеток заменителя сахара
  5. 50 г малины
  6. 50 г черники
  7. 30 г мака
  8. 2 ч. л. молотой корицы
  9. 2 г ванилина
  10. 1 лайм

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

В кастрюлю высыпаем желатин, заливаем 200 мл воды и оставляем набухать на 40 минут.

Шаг 2:

Если ягоды замороженные, раскладываем их на ровной поверхности на полчаса, чтобы немного разморозились.

Шаг 3:

Набухший желатин ставим на медленный огонь, и помешивая, растворяем, не доводя до кипения.

Шаг 4:

В емкость с желатином вливаем молоко, добавляем творог, 20 г мака, ванилин и растертые в порошок таблетки сахарозаменителя. Размешиваем все до однородности.

Шаг 5:

Берем подходящую форму. Осторожно выкладываем в нее ягоды, вливаем творожно-молочную массу. Очень осторожно размешиваем, тем самым равномерно распределяя ягоды, сверху сбрызгиваем соком лайма.

Шаг 6:

Отправляем будущий пудинг в холодильник на 3 часа.

Яблоки, запеченные с корицей, 188 ккал

Ингредиенты:

  1. 4 яблока
  2. 30 г орехов
  3. Горсть изюма
  4. 30 г меда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Яблоки моем, вытираем бумажным полотенцем. Тонко нарезаем пластинками.

Шаг 2:

Выкладываем противень или форму для запекания. Посыпаем корицей.

Шаг 3:

Сверху раскладываем изюм, орехи, и всю поверхность поливаем медом.

Шаг 4:

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Таким же способом можно запечь яблоки в микроволновке.

Полезность от «Паштета»: если хочешь дополнительно подсладить десерт, используй сахарозаменитель вместо сахара. Так ты значительно уменьшишь калорийность блюда. Насколько полезен этот сладкий аналог для организма — спорный вопрос, но вредность сахара уж точно неоспорима.

Шоколадная запеченная овсянка

Ингредиенты:

  1. 6 ст. л. овсянки
  2. 1 банан
  3. 60 мл молока
  4. 4 финика
  5. 2 ч. л. меда
  6. 100 г 2% йогурта

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Овсянку заливаем кипятком и даем настояться 10 минут.

Шаг 2:

Добавляем молоко, нарезанные финики, банан, мед и какао.

Шаг 3:

Все тщательно перемешиваем и отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов, на 30 минут. Готовое блюдо поливаем йогуртом.

Низкокалорийные десерты для похудения из простых продуктов — 2 способа приготовить чизкейк

Чизкейк из ягод в мультиварке, 110 ккал

Ингредиенты:

  1. 40 г овсяных хлопьев
  2. 450 г творога низкой жирности
  3. 1 ст. л. цельнозерновой муки
  4. 2 яйца
  5. 250 мл йогурта
  6. 50 г какао-порошка
  7. Сахарозаменитель по вкусу
  8. 250 г любых ягод

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Добавляем к овсяным хлопьям муку, какао, 2 яйца, 100 г творога и тщательно перемешиваем.

Шаг 2:

Выкладываем полученное тесто в емкость мультиварки, и готовим на программе «Выпечка» 25 минут.

Шаг 3:

Оставшийся творог взбиваем блендером вместе с сахарозаменителем, после чего добавляем ягоды.

Шаг 4:

Полученную смесь равномерно распределяем сверху коржа в мультиварке и готовим в режиме «Выпечка» еще 15 минут. Когда десерт будет готов, корочка должна стать красивого золотистого цвета. Готовый чизкейк украшаем ягодами.

Чизкейк в яблоке, 100 ккал

Ингредиенты:

  1. 4 крупных яблока
  2. 150-200 г творога
  3. 3-4 ст. ложки жидкого меда
  4. 40-50 г изюма
  5. 1 ч. л. молотой корицы
  6. 100-150 г красной смородины по желанию

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Яблоки моем, срезаем верх, удаляем сердцевину. При желании яблоко можно очистить от кожуры.

Шаг 2:

Творог разминаем с медом, добавляем корицу, изюм и смородину. Если смородина замороженная, ее необходимо достать из морозилки заранее. Такой же чизкейк готовят и без ягод.

Шаг 3:

Получившейся массой начиняем яблоки и отправляем в разогретую на 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Кокосовые шарики в шоколаде, 167 ккал

Ингредиенты:

  1. 2-3 ст. л. молока
  2. 30 г сухого обезжиренного молока
  3. 20 г кокосовой стружки
  4. 1 плитка горького шоколада
  5. 2 ч. л. меда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Сухое молоко соединяем с кокосовой стружкой, медом и 2 столовыми ложками свежего молока. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Шаг 2:

Из полученной массы лепим шарики и отправляем в морозилку на 30 минут.

Шаг 3:

За это время растапливаем горячий шоколад на водяной бане, обмакиваем в нем остывшие шарики и отправляем в морозилку еще на 15 минут. Вкусный десерт готов.

Полезные конфеты из сухофруктов, 187 ккал

Ингредиенты:

  1. 6 шт. кураги
  2. 6 шт. чернослива
  3. 4 шт. фиников
  4. 50 г миндаля
  5. 50 г грецких орехов
  6. 1 ст. л. овсяных отрубей
  7. 1 ст. л. кокосовой стружки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Орешки освобождаем от кожуры и измельчаем ножом или блендером. Сухофрукты моем. Даем воде стечь и пропускаем через мясорубку.

Шаг 2:

Соединяем овсяные отруби, орешки и сухофрукты. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 3:

Из полученной массы формируем шарики, обваливаем в кокосовой стружке, отправляем в морозилку. Если не любишь кокос, используй кунжут или какао-порошок. Хранится этот вкусный и полезный десерт в морозилке.

Напоследок лови еще несколько крутых низкокалорийных десертов для похудения из простых продуктов:

Десерты и диета. Худеем, не отказывая себе в удовольствии

Самое трудное, по признанию большинства худеющих, – это отказаться от привычных сладостей. Калорийные вкусняшки плохо вписываются в диету, при этом категорический отказ от этого продукта может привести к сильному психологическому дискомфорту. Хорошим выходом станут низкокалорийные десерты, которые не позволят выйти за рамки калорийности и снимут нервное напряжение, которое грозит вылиться в стресс.

Сколько калорий в сладком (таблица)

Сладости – камень преткновения практически любой диеты. Особенно это касается женщин. Гормональный всплеск, плохое настроение, неправильно спланированное питание – все это может стать причиной резко возникшей тяги к сладкому. Глюкоза, содержащаяся в сахаре, не только питает мозг, но и стимулирует выработку серотонина – «гормона счастья», который повышает настроение. Поэтому в условиях стресса, рука так и тянется к вазочке с конфетами.

Далеко не все сладости опасны для диеты. Существует ряд низкокалорийных десертов, которые способны помочь пережить этот период, не выходя за установленные границы калорий. При этом они дополнительно помогут снизить уровень кортизола (гормона стресса) и вернуть комфортное психическое состояние.

Таблица калорийности сладостей и десертов является одним из инструментов для тех, кто придерживается диеты. Необходимо знать не только количество калорий в том или ином продукте, но и понимать, что из компонентов особенно сильно влияет на его энергетическую ценность.

Продукты

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность продуктов зависит от их химического состава. Высокое содержание жира нередко сопровождается таким же показателем энергетической ценности. Так, наиболее калорийными являются шоколад, халва и печенье, которые могут «похвастаться» максимальным содержанием жира. В то же время в желе и сухофруктах – продуктах с самой низкой калорийностью, жира вообще нет.

Важно! Калорийность того или иного блюда тесно связана не только с составом его ингредиентов, но и способом приготовления.

Существуют ли низкокалорийные кондитерские изделия

Самыми губительными для фигуры считаются изделия, сочетающие жир и сахар. Кондитерская выпечка с заварным или масляным кремом, шоколадные конфеты – все эти продукты отличаются высоким содержанием калорий и чрезвычайно вредны для фигуры. Однако есть десерты, которые можно успешно использовать в качестве замены, не боясь выйти за рамки калорийности.

В первую очередь к ним относятся изделия, в составе которых имеется обезжиренный творог (как замена крему), мед (альтернатива сахару), фрукты и сухофрукты. Самыми полезными из них будут варианты, подвергшиеся минимальной температурной обработке и сохранившие большую часть полезных витаминов.

Если говорить о кондитерских изделиях, то самым низкокалорийным десертом при похудении является фруктовое желе. Готовится оно на основе сока, причем может использоваться как 1 ингредиент, так и целый микс. Если сок сам по себе довольно сладкий, например, клубничный, то сахар не добавляют. В случае недостатка сладости (лимонное желе) часто используют мед.

Несмотря на калорийность, мед (310 ккал) является более полезной альтернативой сахару из-за своего богатого состава. Помимо витаминов и фолиевой кислоты, в нем присутствуют ферменты, отвечающие за стимулирование пищеварительных процессов.

Интересно! В сутки без вреда для фигуры можно потреблять до 60-65 г меда.

В период диеты стоит отказаться от желатина, а в процессе приготовления желе использовать его растительный заменитель – агар-агар. Купить его можно почти в любом магазине. Также в ходе готовки активно используют фрукты, ягоды, обезжиренные йогурты. Калорийность конечного продукта варьируется от 35 до 60 ккал.

Покупая готовое желе в магазине, стоит обратить внимание на состав. В нем, помимо сахара, не должно присутствовать консервантов, красителей, ароматизаторов и других не самых полезных пищевых добавок.

Пастила более калорийна, в сравнении с желе, но при этом значительно уступает в этом плане шоколаду. Снизить энергетическую ценность можно, отказавшись от использования сахара. В этом случае калорийность продукта упадет с 320 до 60 ккал. В пастиле так же, как и в желе, не содержится жира, зато присутствует множество витаминов, фруктовых кислот и других полезных микронутриентов.

Совет! Натуральная пастила полезна беременным, так как в ней при минимальном содержании сахара содержится много фолиевой кислоты.

Покупая пастилу в магазине, необходимо убедиться в отсутствии вредных пищевых добавок и в действующем сроке годности.

Еще один вариант низкокалорийной кондитерской сладости – это конфеты из сухофруктов. Главный минус этого продукта – высокая цена. К тому же ввиду небольшого срока годности такие конфеты производятся небольшими партиями. Помимо сухофруктов, в состав изделий входят орехи, пряности, цукаты. Качественные конфеты не содержат консервантов и ароматизаторов. Производят их чаще всего небольшие частные предприятия.

Совет! Конфеты из сухофруктов можно с легкостью сделать в домашних условиях.

Зефир, как и пастила, обладает более низкой калорийностью, в сравнении с остальными сладостями, – всего 300 ккал. На диете допускается употребление не более 1 штуки этого кондитерского изделия в сутки. Однако главное преимущество зефира заключается в его составе. Он содержит пектин – вещество, которое благотворно влияет на процессы пищеварения и выводит из организма вредные вещества. Поэтому зефир рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва).

Сладкое на диете: как и когда их можно есть

Современная диетология отличается новым подходом к процессу похудения. Он заключается в утверждении, что чем больше запретов накладывается на рацион, тем сильнее стресс, который испытывает худеющий. А это, соответственно, приводит к увеличению частоты срывов. Такая позиция сказалась и на отношении к употреблению сладостей.

Специалисты выдвинули следующий ряд аргументов «за»:

  • сладости – источник глюкозы, необходимой для мозговой деятельности;
  • правильные десерты снабжают организм энергией и запускают процессы метаболизма;
  • некоторые виды кондитерских изделий обладают антитоксическим эффектом и выводят продукты распада;
  • сладости способствуют выработке серотонина, улучшают настроение, позволяют бороться с депрессией и стрессом, а также снижают риски срывов.

Однако такие эффекты проявляются только в случае правильного и умеренного употребления низкокалорийных вкусняшек.

Диетологи рекомендуют лакомиться полезными десертами только в первой половине дня (до 12.00), так как все съеденное после, особенно вечером, организм преобразует в резервную жировую ткань.

Сладости должны содержать натуральные компоненты. Подсластители с «нулевыми калориями» раздражают рецепторы, возбуждают аппетит и способны спровоцировать аллергию.

Внимание! Самый часто используемый дешевый подсластитель – аспартам. По заявлениям врачей, вещество токсично, и его бесконтрольное употребление провоцирует развитие диабета II типа, гипертонию, сердечно-сосудистые нарушения.

Для легкости расчета количества разрешенных сладостей нужно знать, что их калорийность не должна превышать 10% от общего показателя всего дневного рациона. То есть, если граница суточной калорийность – 1500 ккал, то энергетическая ценность десертов, съеденных в течение дня, не должна выходить за рамки 150 ккал.

Еще одна рекомендация – это употребление сладостей отдельно, без напитков. Чай, особенно с молоком, мешает усвоению углеводов. Даже обычная вода в сочетании с десертом способна спровоцировать более резкий подъем сахара в крови, нежели после употребления сладости отдельно.

Чем побаловать себя: список полезных сладостей

И все же диета – не повод для категорического отказа от сладкого. В этот период можно порадовать себя в небольших количествах следующими видами низкокалорийных лакомств:

  • желе и мармелад;
  • суфле, пастила и зефир;
  • варенье и диетические джемы;
  • пудинги;
  • сухофрукты и цукаты (без сахара);
  • мед;
  • парфе с фруктами (без печенья);
  • горький шоколад;
  • мороженое (сорбет, фруктовый лед);
  • консервированные фрукты.

Диетические джемы и варенье можно купить в любом магазине. Главное их отличие от привычных вариантов – замена сахара фруктозой. Это сказывается на калорийности продукта. Она уменьшается в 2-2,5 раза.

Парфе – десерт, состоящий из взбитых сливок с прослойками фруктов. На диете используют специальный рецепт с обезжиренными сливками, без печенья и шоколадной стружки. В итоге получается очень нежный и вкусный десерт.

Что касается мороженого, то диетический сорбет станет отличной и полезной альтернативой, а также настоящим спасением в жаркую погоду. Вместо сахара можно использовать мед, однако в большинстве случаев сладости ягод вполне хватает для вкусовой выразительности десерта.

Читайте также:  Лида таблетки для похудения - как принимать, дозировка препарата, противопоказания и отзывы

Консервированные фрукты, с одной стороны, обладают низкой калорийностью, с другой – нередко заливаются сахарным сиропом для продления срока годности продукта. В этом случае назвать их диетическими становится очень сложно. Перед покупкой необходимо тщательно изучить состав и стараться приобретать только продукты, законсервированные в собственном соку.

От какого сладкого на диете нужно отказаться

Сладости, прошедшие несколько этапов обработки, а также имеющие в своем составе большое количество жиров, автоматически попадают под запрет.

К ним относятся:

  • молочный шоколад;
  • кексы и рулеты;
  • печенье;
  • сладкие йогурты;
  • шоколадные конфеты;
  • молочная карамель и леденцы;
  • торты и пирожные;
  • пончики, хворост, чак-чак;
  • мороженое (крем-брюле, пломбир, эскимо в шоколаде, варианты с наполнителями).

Большая часть этих лакомств нарушают работу ЖКТ, а также негативно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. Не говоря уже об их высокой калорийности и огромного вреда для всех, кто придерживается диеты.

Дешевые покупные сладости в своем составе содержат множество ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и трансжиров. Эти пищевые добавки значительно удешевляют продукт и продлевают сроки его хранения, но в то же время нарушают метаболизм, негативно влияют на гормональный фон, провоцируют атеросклероз и повышают риски инсульта.

Домашние десерты на диете

В условиях похудения домашние диетические сладости становятся выходом для тех, кто не готов полностью отказаться от вкусных десертов. Самостоятельное приготовление дает возможность экспериментировать с ингредиентами, создавать необычные миксы, добавлять любимые пряности.

Совет! Запах корицы или мускатного ореха позволяет уменьшить тягу к сладкому, поэтому добавляя эту специю в десерт, можно снизить содержание сахара или меда.

Привычный сахар заменяют не только медом, но и другими ингредиентами: стевией, кленовым сиропом, фруктозой. При использовании сухофруктов сахар можно вообще исключить из рецепта, так как данные ингредиенты сами по себе довольно сладкие.

Чаще всего в домашних условиях готовят:

  • суфле (смородиновое, яблочно-творожное, клубничное, йогуртовое);
  • сорбет из малины, клубники, лимона, смородины;
  • домашнее фруктово-ягодное мороженое (банановое, клубничное);
  • зефир (смородиновый, яблочный, малиновый);
  • пастила (яблочная, сливовая);
  • диетическое безе на фруктозе (ванильно-лимонное);
  • конфеты из сухофруктов;
  • желе и мармелад.

Вкусные низкокалорийные рецепты сладостей своими руками (с калориями)

Дома можно приготовить диетические сладости из самых простых продуктов: творога, фруктов, яиц.

Белковые

Белковые десерты незаменимы на диете Дюкана. Впрочем, из-за невысокой калорийности их можно использовать практически при любой системе сброса веса.

Ингредиенты

Шаги

  • протеиновая смесь для блинчиков – 50 гр;
  • молоко (0,5%) – 100 мл;
  • творог обезжиренный – 75 гр;
  • малина и голубика – по 20 гр;
  • жидкий мед – 10 гр.
  1. В отдельной миске смешать молоко и блинную смесь.
  2. Выпечь на сковороде с антипригарным покрытием несколько блинчиков.
  3. Половину ягод размять вилкой, смешать с творогом.
  4. Выложить на блинчики творожно-ягодную смесь, украсить оставшимися ягодами и полить медом.

Калорийность – 112 ккал.

Это отличный вариант легкого завтрака для худеющих, спортсменов и просто людей, поддерживающих себя в форме.

Из творога

Торт «Битое стекло» подразумевает возможность творчества. Составляющие можно менять, получая каждый раз новый необычный десерт.

Ингредиенты

Шаги

  • творог 0,2% – 250 гр;
  • жидкий йогурт (обезжиренный) – 450 гр;
  • мед – 30 гр;
  • агар-агар (пищевой)– 30 гр;
  • фруктовое желе 3 видов (без сахара) – по 60 гр.
  1. Агар-агар растворить в 50 мл воды, хорошо перемешать и оставить на 5 минут.
  2. Взбить йогурт с медом и мягким творогом, добавить агар-агар.
  3. Желе нарезать кубиками, аккуратно вмешать в творожную смесь.
  4. Кексовую форму застелить пищевой пленкой, выложить смесь, аккуратно разровнять ее и отправить в холодильник на 3-5 часов до полного застывания.
  5. Перед подачей перевернуть торт на блюдо снять пленку и украсить кокосовой стружкой.

Калорийность – 73 ккал.

Фруктовые

Клубничный сорбет особенно популярен летом. Отсутствие в нем сахара компенсируется наличием натуральной сладости в ягодах. Листья мяты являются не только украшением, но и придают свежее послевкусие.

Ингредиенты

Шаги

  • ягоды клубники – 450 гр;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 10 гр;
  • мята – 2 веточки;
  • лимонный сок – 30 мл.
  1. Воду вскипятить, добавить мед и дождаться полного его растворения.
  2. Листья мяты промыть и отправить в сладкий отвар. Накрыть крышкой и оставит до полного остывания.
  3. Ягоды измельчить в пюре, смешать с мятно-медовым сиропом и лимонным соком.
  4. Взбить все миксером, поместить в контейнер и отправить в морозилку на 4 часа. Каждый час доставать и хорошо перемешивать сорбет.

Калорийность – 41 ккал.

Подавать клубничный сорбет с листьями мяты.

Мнения диетологов

Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ

Самыми низкокалорийными считаются пастила, зефир и мармелад. В последнем содержится много пектина, который снижает уровень холестерина и улучшает работу ЖКТ. В свежих фруктах содержится фруктоза, которая в 1,5 раза слаще рафинированного сахара и при этом менее калорийна. Кроме того, фрукты богаты клетчаткой, которая способствует насыщению.

Маргарита Королева, известный диетолог, автор книг «Легкий путь к стройности» и «Дневник питания»

На диете привычный сахар стоит заменить медом, который полностью усваивается. Чтобы быстрее насытиться и не съесть лишнего, – рекомендует Маргарита, – десерт стоит есть вилкой. А закончить трапезу можно парой долек свежего грейпфрута, который отлично стимулирует процессы пищеварения.

Юлия Бастригина, врач, диетолог персональной программы контроля веса Bodykey (Nutrilite)

Одна из самых полезных сладостей – мармелад, объясняет эксперт Nutrilite. Однако в период сброса веса употреблять его можно только утром.

Полезное видео

Основные выводы

Сладости к чаю – традиция, которая присутствует почти в каждой семье. Даже в период диеты можно поддерживать этот обычай, заменив традиционные десерты низкокалорийными версиями:

  1. Самыми диетическими являются желе, мармелад, пастила и сорбет.
  2. В период похудения можно употреблять в небольших количествах сухофрукты.
  3. Сахар в рецептах следует заменить медом.
  4. Самыми калорийными являются сладости с большим содержанием жира и углеводов.
  5. Употреблять десерты на диете можно только в первой половине дня.
  6. Не стоит запивать сладкое водой, кофе, чаем и особенно молоком.
  7. Калорийность сладостей не должна превышать 10% от дневной нормы калорий.

Худеть вкусно возможно. Простые диетические сладости без выпечки можно приготовить даже в домашних условиях. Для этого не нужно особых познаний и умений в кулинарии, достаточно знаний калорийности ингредиентов и фантазии.

Самые низкокалорийные сладости из магазина

Здравствуйте, дорогие друзья. Наш сегодняшний разговор о том, какие бывают самые низкокалорийные сладости . Ведь всем нам хочется сладкого, однако так не хочется навредить своей фигуре. Так существуют ли такие вкусности и где их искать?

Полезные сладости

Сахар, как известно, белая смерть. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Но человек так уж устроен, что сладкого хочется всегда, а потому ищет способы заменить привычную сладость. Чем?

Список таких вкусностей прост – это сухофрукты, мед, горький шоколад, мармелад и зефир. Но, согласитесь, одно и тоже быстро надоедает.

Конечно, всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое и низкокалорийное вроде торта, с рецептами которого можно ознакомиться в статье «Торты для похудения» .

Однако, зачастую просто нет времени на стояние у плиты, а так хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким.

В поисках сладкой жизни

И вот, оказавшись в магазине, мы порой прилагаем немалое усилие воли, чтобы сдержаться и не купить чего-нибудь вредного для фигуры.

Однако, если присмотреться, и на магазинных полках можно отыскать вполне полезные сладости. Какие? Давайте присматриваться!

Фруктовые желе

35-55 ккал на 100г

Их принято относить к самым низкокалорийным покупным сладостям. Как правило, они содержат совсем немного калорий (внимательно читайте упаковку, где содержится указание калорий , а также состав).

Обращайте также внимание на наличие и количество всяческих ароматизаторов, пищевых добавок и консерваторов.

Лучше, если оно будет приготовлено на основе агар-агара, а не желатина, агар-агар – это природный, растительный заменитель желатина.

Очень вкусно есть желе в сочетании с обезжиренными йогуртами, а также с добавлением сладких фруктов или ягод.

Печенье

Один из самых популярных перекусов к чаю , однако, выбирать его нужно с умом.

Овсяное

Около 420-437 ккал на 100 г

Распространено мнение, что самое низкокалорийное печенье – это овсяное. Однако, это справедливо только в отношении того, что приготовлено в домашних условиях .

Если же оно из магазина , то стоит знать, что в его состав входят белая мука, маргарин, кондитерские жиры, сахар, а также различные химические добавки, призванные продлить срок хранения.

Все это увеличивает его калорийность и одновременно уменьшает пользу. А так, в целом, это очень питательное печенье, богатое витаминами группы В, микро и макроэлементами, клетчаткой.

Галетное

350-390 ккал на 100 г

По энергетической ценности среди печений оно находится в самом низу списка. То есть даже диетологи рекомендуют пить с ним чай тем, кто сидит на диете.

В состав могут входить разные продукты – частично ржаная, овсяная или кукурузная мука, толокно, всевозможные вкусовые добавки вроде ванили или тмина, а также кондитерские жиры.

Особая польза галетного печенья состоит в том, что в нем немало полезных веществ – витаминов и макро- и микроэлементов.

Песочное

380-410 ккал на 100 г

Энергетическая ценность зависит от того, по какой рецептуре оно приготовлено. Бывает со сметаной и без (ее заменяют на свиной топленый жир), в состав теста входят яйца, маргарин или масло, мука, сахар и сода, консерванты и вкусовые добавки, в качестве начинки – орехи, какао или повидло.

Не слишком полезная еда для фигуры (впрочем, как и все печенья), очень много простых углеводов, которые быстро откладываются про запас.

Юбилейное

410-470 ккал на 100 г

Весьма популярный и недорогой продукт, который сложно назвать здоровым. Состоит из дешевых ингредиентов, вроде пальмового масла, ароматизаторов и консервантов.

В основном несет вред здоровью и совсем не рекомендуется для похудения .

Батончики мюсли

Примерно 415 ккал в 100 г

Очень популярный перекус, дает быстрый и большой прилив энергии, продается даже в аптеках, однако в больших количествах вреден.

В составе обычно овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, мед, семечки, что само по себе выглядит полезно. Однако есть исследования, которые говорят о вреде таких батончиков, который равносилен тому, что наносит сладкая газировка.

Считается, что это не более чем быстрый углевод, в котором содержатся одни лишь пустые, то есть бесполезные калории.

Диетические джемы

От 0 ккал на 100 г

Есть на полках, наверно, любых супермаркетов. И проблема с ними та же, что и у батончиков – некоторые диетологи говорят о том, что продукты эти не больше чем быстрые углеводы, в них нет ничего натурального, одни красители, загустители и ароматизаторы.

Если честно, к единому мнению я так и не пришел. Может быть, кто-то поделится своими мыслями по этому поводу в комментариях?

Сегодня на рынке представлено просто огромное количество таких джемов, бывают они с любыми вкусами, есть и варенья, в состав которых вместо сахара входит например, стевия – натуральный заменитель сахара.

В целом же продукт полезен как замена привычным вареньям, не вредит фигуре. Такие джемы на подсластителях принято считать безуглеводными – на 100 грамм продукта обычно приходит не более 10 г углеводов, а часто гораздо меньше.

Батончики Аткинса

130 ккал на 34 г (такова порция батончика)

Диетическая еда из набора продуктов диеты Аткинса. Диета эта строится на низком содержании углеводов. В состав батончика входит 1 грамм сахара, белок, диетическое волокно, витамины А и С, кальций, железо.

Жира в его составе порядка 20% от общей массы (арахисовое, пальмовое масла). Впрочем, и сама диета Аткинса от жиров не отказывается. В целом батончик питательный, но содержит дешевые жиры.

Пастила

Около 300 ккал на 100 г

Сладость из фруктов, вернее, из фруктового пюре. В состав также входят яичные белки, клеевой сироп из сахара, агар-агара (или желатин) и патоки.

Жиров в пастиле практически нет, а благодаря относительно натуральному составу она вполне может сойти за диетический продукт. Правда, как и большинство сладостей, хороша она лишь в меру, увлекаться пастилой не стоит.

Маршмеллоу

318 ккал на 100 г

Американский вариант пастилы, одновременно напоминающий зефир. Сложно назвать его диетическим, впрочем, как и многие в том списке, что мы уже рассмотрели.

Очень вкусны маршмеллоу вместе с какао, чаем или кофе – просто опустите в горячий напиток зефиринку и она тут же бесследно в нем исчезнет.

Готовится такая пастила из взбитого сахара, красителей, желатина и кукурузного сиропа. Ничего полезного и оттого диетологи смотрят на эту сладость скептически.

Однако же, в продаже встречается диетический маршмеллоу, который можно смело назвать низкоуглеводной сладостью – утверждается, что углеводов в непокрытых глазурью конфетах от 0,5 до 1,5 г на 100 грамм. Верится с трудом.

Мороженое

Около 100 ккал на 100 г

Казалось бы, продукт этот совсем не для стройности. Однако, есть мнение, что мороженое без наполнителей, а еще лучше из йогурта, убережет вашу фигуру от лишних килограмм.

Он богат минералами и питательными веществами, улучшает пищеварение. лучше всего йогурт в данном случае брать замороженный – это относительно новый продукт на нашем рынке, лично я не встречал в магазинах.

Замороженный йогурт

От 55 до 97 ккал на 100 г

Считается, что такой йогурт содержит только натуральные ингредиенты и живые бактерии и в нем нет сахара и консервантов.

Вместе с тем, опасайтесь перепутать йогурт и купить тот, у которого бактерии не живые. О том, какие тут подкарауливают опасности, рассказывает это видео.

Конфеты на основе сухофруктов и орехов

Еще один ответ пищевой индустрии тем, кто следит за своей фигурой. Стоит такой продукт недешево, потому что производят его чаще всего небольшие частные фабрики.

В состав входят сухофрукты, цукаты, орехи, восточные сладости (щербет, халва). Исключительно натуральные компоненты, никаких химических консервантов (по крайней мере, так уверяют производители).

Тем, кто хочет попробовать такую вкусняшку, можно порекомендовать приготовить ее в домашних условиях, поскольку процесс совсем несложный. Вот, например, рецепт конфет под названием.

  • 140 г миндаля
  • 150 г кешью
  • 15 штук фиников
  • 2 столовых ложки сока лимона

Калорийность такого блюда – 154 ккал на 100 г

Все компоненты перемешайте по очереди в блендере – сначала орехи до состояния муки, потом туда же добавьте финики и лимонный сок, все тщательно взбейте.

Затем нужно руками скатать шарики и отправить их охладиться в холодильник на 15-20 минут.

Что запомнить

  • Приобретая сладость в магазине, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть (или по минимуму) непонятных ингредиентов. Чем больше простых, знакомых слов – тем лучше.
  • Если сахар стоит на первом месте, положите на место этот продукт и никогда не покупайте.
  • Также стоит помнить, что энергетическая ценность указана на 100 грамм, а сам продукт может весить гораздо больше. И если вы съедите полкило пастилы, то ничего кроме вреда своему организму не принесете.

Нельзя сказать, что магазинные сладкие продукты будут низкокалорийны и на сто процентов полезны, но, в небольших количествах, иногда (не чаще одного раза в неделю) они не принесут большого вреда, зато доставят удовольствие.

А это немаловажно для человека, пытающегося следить за своей фигурой. Ведь ничто так не сладко, как запретный плод.

Мне же остается пожелать вам здоровья и красивой фигуры. Подписывайтесь на обновления блога и вы не пропустите ни одной новости о правильном похудении! И до новых встреч в новых статьях.

Ссылка на основную публикацию