Похудение во время беременности – правильное питание, калорийность рациона и противопоказания

Как сбросить вес при беременности без вред для ребенка – диеты, запрещенные продукты и упражнения

Правильное похудение во время беременности должно быть полностью сбалансировано с помощью подбора продуктов и эффективных упражнений, чтобы не принести вред еще не рожденному ребенку. Рекомендуется перед началом процедур посоветоваться с лечащим врачом и узнать, нет ли противопоказаний для физических нагрузок и соблюдения низкокалорийного рациона.

Можно ли худеть во время беременности

Процент людей с ожирением растет, беременные женщины тоже входят в эту группу. Врачи, раньше категорично заявлявшие, что прибегать к снижению лишнего веса запрещено, соглашаются, что похудение при беременности – нормальная практика, которая не мешает вынашиванию. При этом нужно следить за тем, чтобы ребенок прибавлял килограммы, а вес матери уменьшался.

В некоторых случаях похудение является необходимой мерой для облегчения состояния матери. Женщина, имеющая повышенный вес, намного тяжелее переносит свое положение. Она страдает от развития отеков, токсикоза, высокого уровня артериального давления, перепадов настроения. Для того, чтобы выбрать подходящую систему похудения при беременности, требуется консультация двух врачей – диетолога и гинеколога.

Как похудеть беременной женщине

Намного проще, если женщина до беременности придерживалась здорового образа жизни, тогда ей будет легко соблюдать ограничения в еде. Похудение для беременных должно быть основано на рекомендациях врача относительно рациона. За весь период вынашивания младенца считается нормой, если женщина набирает около 11-16 кг. Сюда входит вес:

  • плаценты – 5-6,5 кг;
  • околоплодных вод – 0,6-1 кг;
  • жировой ткани – 3-5 кг.
  • Увеличивается масса грудных желез, тканей матки, объем циркулирующей крови. Для правильного расчета недельной прибавки нужно знать, сколько весила будущая мама до начала беременности. При ранней постановке на учет проще узнать, когда вес начнет расти, превышая норму. Для того, чтобы составить диету правильно, нужно учитывать срок и болезни беременной.

    В 1 триместре

    На первых неделях беременности допускается похудение по обычной схеме. После 8 недели начинают проявляться такие признаки, как тошнота, изменение вкусовых пристрастий. В это время поправиться очень сложно, поэтому небольшая потеря веса при беременности в первом триместре, которая происходит из-за токсикоза, считается нормальным явлением. Если будущая мама не испытывает неудобств при беременности, можно продолжать питаться привычными блюдами, исключив перекусы и регулярно взвешиваясь.

    Во втором триместре

    Наступает второй триместр с 14 недели. Прибавка в это время беременности за неделю должна составлять около 500-800 г, если эта цифра больше, вес женщины будет увеличиваться. Появится одышка, тяжесть в ногах, станет трудно совершать ежедневные прогулки. На этом этапе следует обратиться к диетологу и узнать, как сбросить вес при беременности 2 триместр. Снизить еженедельную прибавку и похудеть помогут простые правила:

    Принимать еду 5-6 раз за день порциями по 150-200 г.

  • Исключить кофе и какао, заменить их на травяные чаи, морсы, натуральные соки.
  • Вместо конфет есть сухофрукты, цукаты, мармелад, желе.
  • Отдавать предпочтение хлебу из грубой ржаной или овсяной муки.
  • Добавить в меню больше овощей, ограничив употребление картошки до 1 раза в день.
  • Избегать жареных, копченых продуктов, разрешается тушить, варить, готовить на пару, запекать.
  • Пить чистую воду не меньше 1,5 л в течение дня.
  • Выполнять простые физические упражнения, гулять.
  • В 3 триместре

    С 28 по 40 неделю плод активно растет и набор веса происходит быстрее. Женщина должна следить за регулярным освобождением кишечника и мочевого пузыря. Если жидкость и каловые массы начнут скапливаться в организме беременной, это приведет к отекам, накоплению лишних килограммов. Нужно придерживаться обычного режима питания, чаще отдыхать, соблюдать рекомендации относительно похудения, назначенные врачом.

    Как похудеть беременной без вреда для ребенка

    Для того, чтобы во время похудения не навредить малышу и не получить осложнений со здоровьем, следует тщательно составлять рацион, включая в него продукты, богатые витаминами. Беременной женщине обязательно нужно употреблять:

    микроэлементы: йод, кальций, железо, магний;

    Если все компоненты будут присутствовать в меню вместо вредной пищи, то они принесут пользу, поэтому на вопрос многих женщин о том, можно ли похудеть беременной без вреда для ребенка, врачи отвечают положительно. Умеренная двигательная активность тоже полезна для здоровья. Занятия спортом, проводящиеся под присмотром специалиста, помогут поддерживать мышцы в тонусе.

    Диета для беременных для снижения веса

    Правильная диета при беременности для снижения веса обеспечивает дневную потребность матери и плода в витаминах. Калорийность диетических блюд не рекомендуется уменьшать, лучше сделать порции небольшими. Обязательно в меню беременной должны быть такие продукты:

  • овощи: капуста, болгарский перец, помидоры, баклажаны;
  • рыба;
  • яйца;
  • орехи;
  • кефир и молоко;
  • орехи;
  • крупы: гречка, коричневый рис, овсянка, ячмень.
  • Следует соблюдать баланс белковой, жирной и углеводной пищи или БЖУ:

    белки – 110-135 г;

    Блюда, насыщенные углеводами, едят на завтрак. На обед выбирают белковую пищу, вместо сытного ужина рекомендуется выпить стакан кефира или съесть салат. Нельзя исключать из рациона мясные блюда, ведь это становится причиной появления анемии у беременной. Можно применять системы питания, которые безопасны при беременности. Хорошо уменьшается количество килограммов на диете Дюкана, мясной, бессолевой. Разгрузочные дни помогут похудению. Выбирается один продукт и употребляется в течение суток – красная рыба, яблоки, творог, сельдерей.

    Упражнения для похудения при беременности

    В фитнес-центрах записывают на специальные занятия. Женщин объединяют в группы по сроку, чтобы они выполняли упражнения для похудения. Обязательным условием является консультация врача. Можно подобрать занятия самостоятельно, прислушиваясь к своим ощущениям и не прибегая к чрезмерным нагрузкам. Самыми эффективными считаются:

    Йога. Комплекс включает статичные асаны с правильным дыханием. Если соблюдать рекомендации тренера, то похудение при беременности произойдет быстро.

  • Плавание. Активная аквааэробика противопоказана беременным, но плавать в бассейне под руководством инструктора можно.
  • Ходьба. К этому виду тренировок во время беременности относятся прогулки на природе и занятия на беговой дорожке при отрегулированной низкой скорости движения.
  • Занятия на фитболе. Помогают проводить тренировки для похудения, снижать нагрузку на позвоночник и готовиться к родам.
  • Видео

    Отзывы

    Евгения, 22 года ” content=”В начале беременности ела все и набрала 18 лишних килограмм. В третьем триместре пришлось садиться на диету для похудения, которая исключает сладкие и соленые продукты. Ради похудения отказалась от своих любимых пончиков и шоколадных конфет. Зато после беременности тело быстро вернулось в норму.”]

    Полина, 30 лет Ходила на йогу 4 года, а когда узнала, что беременна, просто предупредила тренера и он перевел меня в группу со щадящим режимом тренировок. Делала перерыв на 1 месяц, а перед родами продолжила делать специальные упражнения дома. И всем остальным советую во время беременности для похудения заниматься йогой.

    Ольга, 26 лет Вес у меня был больше нормы при росте 164 см, но я не расстраивалась, пока не забеременела. Набрав к 4 месяцу еще 8 кг, стало тяжело ходить, поднималось давление и отекали ноги. Гинеколог посоветовала мне выбрать систему для похудения при беременности, чтобы было много витаминов. Через 1,5 месяца я скинула 12 кг.

    Диета при беременности

    • Эффективность: 1,5-2 кг за месяц
    • Сроки: 2-5 месяцев
    • Стоимость продуктов: 1280-1500 рублей

    Общие правила

    Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.

    В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

    Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

    • развития позднего токсикоза;
    • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
    • преждевременного старения плаценты;
    • преждевременных родов или перенашивания беременности;
    • возникновения слабости родовой деятельности;
    • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
    • варикозного расширения вен;
    • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

    Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

    Диета для беременных с лишним весом

    Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

    • строгий контроль калорийности своего меню;
    • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
    • тщательное пережевывание пищи;
    • правильная кулинарная обработка продуктов;
    • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
    • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
    • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
    • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
    • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.

    Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

    Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

    В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

    Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

    Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется. Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).

    При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

    • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
    • 500 г нежирного творога;
    • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
    • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.
    Читайте также:  Зеленый чай с имбирем для похудения: приготовление напитка и отзывы

    Показания

    Патологическая прибавка массы тела в период беременности.

    Разрешенные продукты

    В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.

    Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

    Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

    Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

    Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

    Диета для беременных

    Правильное питание играет важную роль в развитии малыша и сохранении здоровья будущей мамы. Состав и калорийность рациона зависят от индивидуальных особенностей (начального веса, привеса и возраста женщины) и триместра беременности.

    Норма веса при беременности

    В период вынашивания женщина набирает более 10 кг. В эту норму входит вес ребенка (3–5 кг), амниотической жидкости (1 кг), увеличившейся матки и плаценты (1,5 кг), лишней жидкости (до 2 кг) и жировых отложений для обеспечения запаса питания (до 4 кг). Молочные железы прибавляют в весе в среднем на 500 г, что соответствует +2 размерам груди.

    Беременность двойней увеличивает допустимую прибавку веса не только за счет плодного веса, но и дополнительных питательных веществ. Объем привеса также зависит от нескольких факторов:

    • калорийность рациона;
    • вес и индекс массы тела до беременности;
    • возраст будущей мамы;
    • токсикоз в первые месяцы вынашивания;
    • наличие отеков;
    • семейный анамнез и др.

    Прибавка в весе является обязательным элементом беременности, однако ее объем необходимо строго контролировать: быстрый привес и избыточная масса тела существенно увеличивают риск патологических родов и осложнений вынашивания.

    1. При дефиците массы тела (ИМТ менее 18,5) минимальный безопасный привес составляет 12,5 кг, максимальный — 18 кг.
    2. При нормальной массе (ИМТ 18,5–25) беременная набирает от 11 до 16 кг.
    3. При наличии лишнего веса и ожирения безопасная прибавка составляет 7–11,5 кг и 5–9 кг, соответственно. Это обусловлено наличием жировой прослойки: при ожирении дополнительных питательных веществ достаточно для запаса, а при дефиците массы организм добирает недостающие килограммы.
    4. Возраст мамы прямо коррелирует со значением привеса.
    5. Ранний токсикоз редко обуславливает превышение нормы для общей прибавки в весе, однако непосредственно влияет на количество набранных килограммов во 2 триместре.
    6. При сильной тошноте на ранних сроках женщина худеет, поэтому потерянная масса и необходимый привес восполняются после окончания 12–14 недели беременности.
    7. Избыточная калорийность рациона и переедание часто обусловлены гормональными причинами.
    8. При вынашивании ребенка в организме женщины резко повышается концентрация прогестинов и пролактина — гормонов, которые отвечают за сохранение беременности и подготовку молочных желез к грудному вскармливанию. Эти соединения способствуют усилению аппетита и набору мышечной и жировой массы.

    Влияние полноценного питания на протекание и исход беременности

    Одним из главных факторов, определяющих нормальное развитие и здоровье ребенка, является полноценное поступление необходимых микроэлементов, витаминов и белков. Например, недостаток витамина, А и В9 может вызвать нарушения развития нервной и иммунной систем, органов зрения и костей малыша, а дефицит кальция может спровоцировать осложнения уже у беременной, т. к.недостающий микроэлемент забирается из костной ткани женщины.

    Недостаток необходимых нутриентов в сочетании с избыточным потреблением жиров и углеводов приводит к возрастанию пренатальных рисков, нарушениям физического развития и психомоторного состояния новорожденного.

    Чтобы избежать патологических последствий, будущей маме нужно употреблять больше протеинов, витаминов и минералов, чем здоровому взрослому человеку. Общая калорийность питания увеличивается также за счет сложных углеводов, которые необходимы для обеспечения энергетических потребностей и нормализации функции ЖКТ.

    Чем грозят избыточные килограммы будущей маме

    Слишком быстрый набор массы и избыточный привес увеличивают риски следующих осложнений:

    • поздний токсикоз (гестоз);
    • ухудшение кровообращения в плаценте, отслойка детского места и преждевременное его старение;
    • гипоксия плода;
    • преждевременные и затяжные роды, слабая родовая активность;
    • маточное кровотечение;
    • перенашивание беременности;
    • эклампсия;
    • рождение крупного плода;
    • варикоз вен нижних конечностей.

    Нерациональное питание приводит к проблемам в пищеварении (запорам, изжоге и др.), сильной отечности. Ожирение увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему в период вынашивания и родов.

    Необходимость диеты

    Необходимость специальной диеты может возникнуть не только при наличии патологий, но и здоровой беременности. Мониторинг калорийности питания и баланса белков, жиров и углеводов позволяет обеспечить достаточное поступление полезных веществ и источников энергии.

    Показания

    Показаниями к соблюдению специальных видов диеты (бессолевой, низкобелковой, растительной и др.) во время беременности могут стать:

    • снижение веса и поддержание нормальной скорости набора массы;
    • токсикоз;
    • обострение гастрита, изжога;
    • запор;
    • сильная отечность;
    • анемия;
    • нарушения электролитного состава крови (например, недостаток кальция);
    • повышение концентрации белка в моче и др.

    В зависимости от показаний к применению назначается тот или иной вид диеты. Состав рациона подбирает диетолог или лечащий врач. Самолечение может привести к усугублению патологии, нарушениям баланса электролитов, снижению концентрации гемоглобина и другим осложнениям.

    Правила питания при беременности

    Во время беременности диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

    • следить за общей калорийностью рациона (вручную или с помощью специального приложения);
    • питаться дробно, не менее 4–5 раз в сутки, но выделять 3 основных приема пищи (наличие более плотного завтрака, обеда и ужина позволяет снизить риск переедания);
    • тщательно пережевывать и не запивать еду;
    • исключить из рациона продукты, усугубляющие отечность и усиливающие аппетит (специи, маринады, соленые и острые соусы);
    • при необходимости проводить разгрузочные дни (не ранее 28 недели гестации);
    • включать в меню продукты, богатые клетчаткой;
    • отдавать предпочтение сложным углеводам, а потребление простых (сахара, фруктозы, кондитерских изделий, белого хлеба и др.) свести к минимуму;
    • ужинать не позже чем за 2,5–3 часа до сна;
    • выпивать 1–1,5 л жидкости в день (в зависимости от триместра).

    Строгих требований к режиму питания и способам обработки продуктов при здоровой беременности нет, однако пищу рекомендуется готовить в пароварке, фольге, рукаве для запекания или на гриле. Допускается также тушение и варка. Длительное томление или тушение, жарка, маринование, засаливание и вяление по возможности полностью исключаются.

    О том, как похудеть во время беременности при стремительном увеличении массы, следует уточнять у лечащего врача. Доктор выявляет причину патологии, проверяет гормональный фон и биохимию крови, а после подбирает меню, которое позволит снизить вес без вреда для здоровья беременной и плода.

    Разрешенные продукты

    К перечню разрешенных во время диеты относятся следующие продукты:

    • постные овощные, нежирные рыбные и мясные бульоны, супы на овощах, белой рыбе, птице и маложирной говядине с добавлением небольшого количества круп, макарон из твердых сортов пшеницы или картофеля;
    • диетические сорта мяса (кролик, говяжья и телячья вырезка без жира и соединительных тканей, мясо индюшки и курицы без кожи);
    • нежирные сорта рыбы (треска, минтай, судак, хек, карп и др.);
    • кисломолочные продукты и напитки с небольшим содержанием жиров (творог, натуральный йогурт, кефир, ряженка, закваска), цельное молоко;
    • ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб, сухой бисквит, слегка зачерствевшая выпечка, несдобное печенье;
    • куриные яйца;
    • овощи (сладкий перец, томаты, все разновидности капусты, морковь, тыква, кабачки, огурцы, томаты, в небольшом количестве — отдельные виды зелени);
    • фрукты и ягоды;
    • отвар ягод шиповника, несладкие соки с мякотью и компоты из фруктов, ягод или сухофруктов, слабый черный чай с молоком, смузи из овощей и фруктов, негазированная вода, в умеренном количестве — зеленый чай, травяные настои, не противопоказанные при беременности.

    Овощи можно употреблять в виде отдельных блюд (салатов, супов, запеканок) или добавлять к мясу и рыбе. В блюда обязательно добавляются растительные масла (рекомендуются масла холодного отжима). Разрешенные продукты рекомендуется употреблять в следующих количествах:

    • мясо — до 150 г в сутки;
    • рыба — до 150 г в день;
    • кисломолочные напитки и молоко — от 200 мл в сутки;
    • хлеб и разрешенные разновидности выпечки — 100–150 г в день;
    • яйца — 1–2 шт. в неделю;
    • овощи и фрукты — не ограничиваются, но учитывается суточная норма калорий.

    Мясо и рыбу разрешается запекать в фольге, рукаве, на противне и гриле, использовать для приготовления паровых котлет, суфле, зраз, фаршированных овощей и рулетиков. Их можно добавлять в суп для создания основы (бульона) или в виде фрикаделек. Соль и острые специи следует использовать умеренно.

    Творог можно применять для приготовления диетических сырников и запеканок, муссов и выпечки. Употреблять кисломолочный продукт свежим разрешается при условии полноценной санитарной и ветеринарной проверки.

    Яйца рекомендуется есть в виде парового омлета.

    Продукты, запрещенные во время беременности

    Полностью исключить из рациона беременной необходимо следующие продукты:

    • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
    • свежую сдобу, хлеб из муки высшего сорта;
    • колбасные изделия, мясные консервы, копчености;
    • соленую рыбу, рыбные консервы, крабовые палочки;
    • пельмени и другие полуфабрикаты;
    • фастфуд;
    • продукты, содержащие большое количество химических добавок (консервантов, плавителей, ароматизаторов, подсластителей, красителей): творожные массы и сладкие йогурты с добавками, плавленый сыр, диетические торты промышленного производства и др.;
    • майонез и соусы на его основе, кондитерский жир;
    • кофеиносодержащие и сладкие газированные напитки, алкоголь;
    • едкие овощи (репчатый и зеленый лук, редька, редис, хрен, чеснок) и острые специи (при изжоге);
    • кондитерские изделия, выпечку, сладкие фрукты (виноград, бананы, хурму), шоколад, мороженое, джемы и варенья (при гестационном диабете);
    • некоторые виды зелени: щавель, шпинат и др. (при повышенном риске образования почечных камней), петрушка (не рекомендуется на ранних сроках беременности, при тонусе матки и угрозе выкидыша).

    Во время беременности следует ограничить потребление следующих продуктов:

    • твердого сыра (особенно острых и копченых сортов);
    • манной крупы;
    • бобовых (зрелого и зеленого горошка, чечевицы, фасоли);
    • свеклы;
    • сливочного масла (не более 15–20 г в день).

    Нюансы диеты для беременных

    Калорийность рациона, необходимое количество макро- и микронутриентов и другие нюансы диеты для будущих мам отличаются в зависимости от триместра беременности.

    В 1-ом триместре

    В первом триместре потребность в энергии остается на прежнем уровне, т. к. вес женщины меняется незначительно. Увеличивается только потребление белковых продуктов. В зависимости от веса будущей матери она должна потреблять 1500–1800 ккал в сутки.

    Организму в значительном количестве необходимы следующие нутриенты:

    • протеины (преимущественно животного происхождения);
    • кальций;
    • фолиевая кислота (витамин В9) и цианокобаламин (В12);
    • йод;
    • цинк;
    • лютеин;
    • рутин (витамин Р).

    Получить эти вещества в необходимом количестве при соблюдении нормы калорий нельзя, поэтому беременным обязательно назначаются витаминные комплексы с фолиевой кислотой, цинком и йодом.

    Читайте также:  Как уменьшить бедра, ноги и ягодицы быстро в домашних условиях

    Характерным явлением в первые 12 недель беременности является токсикоз. При рвоте из организма выводятся минеральные соли и жидкость, которые необходимо восполнять с помощью питания и медикаментозных препаратов. Для профилактики сильного токсикоза необходимо включать в рацион источники витамина В6.

    Во 2-ом триместре

    Ко второму триместру возрастает потребность в витаминах, минералах и белках. Беременным рекомендуется включить в меню как можно больше продуктов, в которых содержится железо, кальций, йод, фолиевая и аскорбиновая кислоты (обеспечивают усвояемость железа), витамин Д3.

    Калорийность питания в этот период составляет 2000–2400 ккал в сутки.

    В 3-ем триместре

    В последнем триместре энергетические потребности женского организма увеличиваются до 2400–2700 ккал.

    Сильное давление матки и двойная нагрузка осложняет работу почек, а нарушение кровообращения в области малого таза провоцирует запоры. Чтобы облегчить работу ЖКТ и почек, необходимо съедать не менее 25–30 г клетчатки в сутки и ограничить потребление соли до 2–4 г в день.

    При сильных отеках ограничивается и потребление жидкости.

    Нюансы диеты при нарушениях пищеварения.

    Проблема Что исключить из рациона Дополнительные рекомендации
    ИзжогаКефир, ржаной и свежий белый хлеб, острые, кислые и жареные блюда, специи и пряностиПри появлении жжения в пищеводе выпивать 150–200 мл нежирного молока
    Утренняя тошнотаЖирные мясные продуктыНе подниматься утром с кровати резко, завтракать не ранее чем через час после подъема и исключить плотный ужин
    ЗапорыСыр, жирную белковую пищу, рис, белый хлеб, баклажаны, гранаты, кондитерские изделия, хурмуВвести в рацион больше свежих фруктов и овощей, увеличить двигательную активность

    Меню, режим питания

    Питание при беременности должно быть дробным: не менее 4–5 приемов пищи в сутки. Рекомендуется придерживаться режима и есть в одно и то же время (допустимое отклонение — полчаса). Это позволяет избежать осложнений гестационного дефицита пищеварительных ферментов.

    Меню для 1 триместра

    Меню рассчитано на 1800 ккал, 111 г белков, 78 г жиров и 173 г углеводов:

    • завтрак: 300 г овсянки на воде с распаренным изюмом (20–30 г) и сливочным маслом (10 г);
    • второй завтрак: печеное яблоко с 1 ч.л. меда и 25–30 г грецких орехов;
    • обед: 150 г запеченного филе индейки, 100 г отварной белой фасоли и 200 г салата из разноцветных овощей (моркови, салатного перца, помидоров, зелени) с оливковым маслом;
    • полдник: чашка кефира с цельнозерновым тостом;
    • ужин: 200 г нежирного творога (2–5%) с 2–3 ст.л. сметаны.

    В качестве перекуса при сильном голоде предлагается овощной смузи, несколько ломтиков сыра тофу или несладкий фрукт (яблоко, киви, мандарин и др.).

    Меню для 2 триместра

    Меню рассчитано на 2000 ккал, 120 г белков, 86 г жиров и 200 г углеводов:

    • завтрак: паровой омлет из 1 яйца и 2 белков, 2 сэндвича с куриным филе (100 г на оба бутерброда), помидорами, листьями салата и рикоттой (50–70 г);
    • второй завтрак: 30 г жареного миндаля;
    • обед: 150 г отварной гречки со 100 г говяжьего гуляша, 200 г салата из огурцов, белокочанной капусты и моркови с оливковым маслом;
    • полдник: 3 сухих овсяных печенья с зеленым чаем;
    • ужин: 150 г запеченного хека, 130–150 г спаржи на пару с небольшим количеством масла.

    В качестве перекуса рекомендуется фруктовый салат из яблока, апельсина и киви, слегка подслащенный медом.

    Меню для 3 триместра

    Меню рассчитано на 2520 ккал, 135 г белков, 95 г жиров, 294 г углеводов:

    • завтрак: 350 г гречневой каши с молоком и сливочным маслом;
    • второй завтрак: 2 сэндвича с помидорами черри, зеленью, мягким сыром и индейкой;
    • обед: яблоко, 150 г минтая на пару со 150 г отварного коричневого риса и 200 г тушеных овощей;
    • полдник: 80 г смеси орехов и сухофруктов, банан;
    • ужин: 200 г творожной запеканки.

    Между приемами пищи разрешается выпить 200–300 мл йогурта.

    Считаем калории

    Подсчет калорий обязателен при похудении или избыточном наборе веса в течение 2–3 недель. Норма 1800–2700 ккал должна включать 100–130 г белков, 80–100 г жиров и до 300–350 г углеводов. Белки и углеводы содержат по 4 ккал на 1 г, жиры — 9 ккал на 1 г.

    Диета для беременных с лишним весом

    При наборе массы выше физиологической нормы можно сократить калорийность рациона на 10–20%. Если вес продолжает расти слишком быстро, следует еще раз скорректировать меню с учетом рекомендаций врача.

    Диета для беременных для похудения должна быть сбалансированной: нельзя резко снижать содержание жиров или углеводов, сидеть на монодиетах или устраивать голодные дни. Состав рациона нужно согласовать с гинекологом-эндокринологом или диетологом.

    Похудеть при беременности позволят следующие приемы:

    • включение в меню постного овощного супа;
    • употребление несладких овощных соков, йогурта или кисломолочных смузи;
    • разгрузки на кефире, твороге, овощах или гречке раз в 1–2 недели.

    Продолжительность разгрузки не должна превышать 1 дня.

    Особенности физических нагрузок во время беременности

    Физическая активность улучшает насыщение крови кислородом, препятствует быстрому набору веса и снижает риск осложнений во время родов.

    Полезными для беременных являются йога и гимнастика для будущих мам, плавание и аквааэробика, прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется исключить следующие нагрузки:

    • с 1 триместра — упражнения на пресс, резкие наклоны и приседания, быстрый бег;
    • со 2 триместра — танец живота, прыжки, махи руками и ногами, упражнения с руками вверх;
    • с 32 недели — любые интенсивные нагрузки, включая аква- и степаэробику (разрешаются прогулки, медленное плавание и йога).

    Витамины для беременных

    Для восполнения дефицита полезных веществ лучше использовать не только пищевые источники, но и витаминные комплексы. В перечень лучших препаратов входят:

    • Элевит Пронаталь;
    • Femibion Natalcare (для 1 и 2–3 триместров);
    • Витрум Пренатал;
    • Компливит Триместрум;
    • Pregnacare;
    • Pregnavit;
    • Multi-tabs Perinatal;
    • Алфавит Мамино здоровье.

    Как похудеть после беременности

    Рацион для похудения после беременности подбирается с учетом желаемого веса и наличия лактации. Грудное вскармливание повышает суточную норму калорий на 400–500 ккал.

    При лактации рекомендуется выбирать меню, которое предупреждает аллергические реакции у ребенка: из рациона исключаются цитрусовые, яйца, коровье молоко, морепродукты, шоколад и другие аллергены.

    Калорийность и питание для беременных, чтобы не поправиться

    Автор: редакция BODYCAMP

    Как организовать рацион женщине в интересном положении. На сколько можно увеличить калорийность питания для беременных и какие правила соблюдать, чтобы избежать прибавки в весе. Читайте подробности в статье.

    Набор веса во время беременности является одной из причин по которой возникает страх забеременеть у женщин. Мы рассказали как справиться с опасениями мешающими зачать ребенка в одной из наших статей, а сегодня расскажем об особенностях питания в этот период,. чтобы не набрать излишний вес.

    Естественно, что во время беременности масса тела будущей мамы будет расти. Это – одно из физиологических изменений, обусловленное ростом плода и матки, накоплением в амниотическом пузыре околоплодной жидкости, накоплением воды в организме беременной и увеличение у нее объема крови.

    Кроме того, предполагается, что у женщины должна быть некоторая жировая прослойка, которая бы обеспечила ей и будущему малышу резерв полезных веществ в случае, если по какой-то их питание в этот ответственный период будет недостаточным.

    Сколько можно набрать во время беременности

    Врачами ВОЗ был рассчитан один из показателей, который изменяется за беременность и подлежит обязательному контролю – нормальная прибавка в весе. Считается, что за время вынашивания ребенка его мама может позволить себе «потяжелеть» на 10-15 кг. Причем значение на весах должно изменятся не скачками, а равномерно. Но часто бывает, что радостное ожидание материнства омрачается стремительно растущим весом, и ближе к родам масса тела женщины увеличивается на 20, 30 или даже 40 кг.

    И довольно часто это обусловлено не самой беременностью, связанными с нею гормональными и прочими изменениями в организме, а с тем, что женщина питается в этот период неправильно или чрезмерно, энергетическая ценность ежедневно потребляемых ею продуктов значительно превышает калорийность для беременных.

    Правильное питание для беременных

    Первое и самое ошибочное утверждение, связанное с питанием во время беременности, – будущая мама обязана увеличить количество употребляемых ею продуктов питания вдвое, есть «за себя и за ребенка». На самом деле, по мнению врачей, суточная норма потребления калорий и полезных веществ во период ожидания ребенка должна увеличиться на 15-20%. Необходимо пересмотреть не количество, а качество еды. Правильное питание для беременных – таким образом организованный рацион, в котором будут преобладать продукты, полезные растущему в утробе матери ребенку.

    1. Источники белка: орехи, куриные и перепелиные яйца, мясо курицы, индейки, нежирная говядина, печень и прочие субпродукты.

    2. Источники кальция: молоко, сыр, кисломолочные продукты.

    3. Источники витаминов: свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень.

    5. Источник жирных омега-3 кислот – красная рыба.

    7. Источники энергии: нерафинированные углеводы из круп, хлеба грубого помола и бобовых.

    Ограничить или полностью исключить из питание для беременных меню рекомендуется:

    – колбасы, сосиски, магазинные полуфабрикаты;

    – шоколад и промышленную «кондитерку»;

    – кофе, чрезмерно крепкий черный или зеленый чай;

    – соления (они способствуют образованию в моче оксолатов, а также задерживают воду в организме);

    – белый рис (этот продукт у многих вызывает запоры);

    – сырую белокочанную капусту (повышает газообразование);

    Как не перебрать калорийность для беременных

    Питание будущей мамы в первом триместре беременности

    Организовать питание правильно в этот период наиболее сложно. Дело в том, что у многих беременных в первые три месяца наблюдаются те или иные проявления токсикоза, возникает трудность с приемом пищи утром или отвращение к некоторым продуктам. О причинах тошноты и способах борьбы с ними мы говорили в предыдущей статье.

    Женщине рекомендуется кушать дробно, не менее 4 раз в сутки. Именно в первом триместре происходит закладка нервной, опорно-двигательной и других систем организма ребенка, рекомендуется обогатить рацион белками, кальцием, магнием, фтором и витаминами: есть мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Если «тянет на солененькое», в ограниченных количествах можно есть соленые овощи и рыбу.

    Питание беременной во втором триместре

    Правильное питание как подготовка к родам

    Как организовать питание беременной чтобы не поправиться

    1. Необходимо есть регулярно, не пропускать приемы пищи.

    2. Нужно оценивать пользу каждой потребляемой калории: если очень хочется есть, лучше предпочесть бесполезному снеку фрукт, горсть орехов или изюма.

    3. Приготовление на пару, тушение, варение и запекание – предпочтительные способы приготовления пищи для беременной женщины.

    4. Избежать прибавки в весе лучше активным образом жизни, а не отказом в еде.

    5. Любые вопросы касаемо недостаточной/чрезмерной прибавки в весе должны решаться с врачом.

    Как питаться беременным? Нормы КБЖУ и витамины (часть 2)

    Калорийность

    Общая калорийность рациона во время беременности складывается из обычной калорийности рациона до беременности плюс около 340 ккал в день во время 2 триместра, с последующим увеличением до 452 ккал на 3 триместр. Значительного изменения энергозатрат в 1 триместр не происходит, так как прибавка в весе минимальна, соответственно увеличивать калорийность рациона в 1 триместр не рекомендуют.

    Базовый обмен веществ увеличивается за счет увеличения обмена веществ у матки и плода, а также увеличения нагрузки на сердце и легкие. Энергетические затраты на рост плода (около 56 ккал/кг веса плода/день) составляют примерно половину от возросших затрат организма во время беременности, остальное уходит на рост плаценты, матки, возросшие энергозатраты других органов и тканей.

    Оригинал: Pregnancy and lactation: physiological adjustments, nutritional requirements and the role of dietary supplements. J Nutr. 2003

    Белки

    Белок — это строительный материал, важный компонент всех клеток организма, потребность в нем увеличивается с ростом плода, матки, объема крови, плаценты, амниотической жидкости, мышечной ткани и т.д. Следуя Американским диетологическим рекомендациям (Institute of Medicine U.S. Recommended dietary allowance, U.S. IOM RDA) нормы потребления белка составляют 1,1 гр./кг веса тела (для спортсменов до 2 гр./кг веса тела). Во время беременности рекомендуется увеличить потребление белка на 21-25 гр. в день во 2 и 3 триместре. В целом нормы в разных источниках отличаются, но примерный «коридор» понятен от 1,1 до 2 гр./кг веса тела.

    Читайте также:  Питьевая диета на 7 дней для похудения, выход и отзывы

    Жиры

    Жиры это и строительный материал, и важный компонент гормональной системы, и необходимый элемент для усвоения жирорастворимых витаминов и т.д. Минимальная суточная норма по жирам 1 гр./кг веса тела. Развитие мозга у плода требует достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 (DHA). Но не нужно сразу же бежать за БАДами, пока что достоверных доказательств влияния пищевых добавок на рост и развитие плода не выявлено (опять же при условии изначально хорошо сбалансированной диеты/питания). Лучше добавьте в свой рацион побольше рыбы, морепродуктов, орехов, масел – это отличные источники натуральных жиров, из которых очень легко можно набрать свою суточную норму.

    Углеводы

    Основной источник энергии для плода – это глюкоза. Примерный объем трансферта глюкозы от матери к плоду составляет около 17-26 гр. в день. Определяйте количество углеводов в рационе исходя из общей калорийности рациона минус калорийность потребляемых белков и жиров.

    Пример расчета калорийности рациона и распределения БЖУ

    *Все цифры условны и естественно требуют корректировки с учетом индивидуальных особенностей и фактических энергозатрат человека.

    Калорийность рациона до беременности = базовый обмен (около 1 368 ккал) + нетренировочная активность (в зависимости от индивидуальной активности) + тренировочная активность (в зависимости от кол-ва сожженных калорий на тренировке) = 1 800 ккал в сутки (прим. цифры условны для каждого значение будет индивидуально, ориентир – неизменный вес при постоянном потреблении одинакового кол-ва калорий, то есть состояния энергетического баланса);

    Калорийность и БЖУ по триместрам беременности:

    *Белки – 4 ккал/гр., жиры – 9 ккал/гр., углеводы – 4 ккал/гр.

    1 триместр = 1 800 ккал (калорийность сохраняем на уровне текущей, так как особой прибавки в все в первый триместр беременности нет) Б — 85,5 гр. (из расчета 1,5 гр. на кг), Ж – 57 гр. (из расчета минимум 1 гр. на кг), У – 236 гр.;

    2 триместр = 2 140 ккал (1 800+340 ккал) Б — 96,9 гр. (из расчета 1,7 гр. на кг), Ж – 57 гр. (из расчета минимум 1 гр. на кг), У – 309 гр.;

    3 триместр = 2 252 (1 800+452 ккал) Б — 96,9 гр. (из расчета 1,7 гр. на кг), Ж – 57 гр. (из расчета минимум 1 гр. на кг), У – 337 гр.

    Витамины, минералы и беременность

    Внимание! Витамины – не конфетки, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом и обязательно читайте нормы на упаковке и не превышайте их.

    Основные витамины в 1 триместр:

    Витамин А – важный витамин в первом триместре беременности. Он участвует в развитие конечностей, скелета, нервной системы, глаз (превышение дозировок может вызвать осложнения, развитие порока сердца у плода);

    Витамин Е — важный витамин в первом триместре беременности. Он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от выкидыша (я уже писала статью про витамины, так вот из всех витаминов, именно витамин Е лучше всего усваивается в натуральном виде, так что ешьте больше овощей и фруктов там много витамина Е) .

    Витамины группы В – витамин В9 или фолиевая кислота назначают в первом триместре, положительно сказывается на развитие плода на раннем сроке (формирование плаценты, передачи генетической информации, синтез гемоглобина, передачу кислорода, развития нервной системы, формирования мозга и т.д.).

    Магний – важен в первом триместре. Расслабляет матку, снижает тонус, улучшает кровоток, тем самым снижает риск прерывания беременности.

    Йод – важен в конце 1 триместра и во 2 триместре. Важно проконсультироваться с врачом, особенно при заболеваниях щитовидной железы. Йод принимает активное участие в синтезе гормонов щитовидной железы, они влияют на развитие скелета, умственных способностей ребенка.

    Кальций – важен со второго триместра. Необходим для формирования костей.

    Железо – входи в состав гемоглобина, переносит кислород по организму матери и ребенка, важно для профилактики анемии, снижения тонуса матки.

    Обычно все эти витамины и минералы содержатся в специальных комплексах для беременных. Я пробовала разные (Элевит, MultiTabs, LadyVita Mamas), рекомендую опять же проконсультироваться с врачом, так как все индивидуально, в каких-то комплексах больше железа и это важно, если у вас есть риск развития анемии, в других больше магния и фолиевой кислоты, которые помогают снять тонус матки и т.д. Все зависит от вашей конкретной ситуации, поэтому рекомендую проконсультироваться с врачом. Еще важно понимать, что большинство витаминов и минералов должно приходить с пищей, если беременность проходит в теплый сезон, то много сезонных овощей и фруктов, может создастся избыток витаминов и наоборот.

    Сколько калорий в день необходимо беременным

    То, сколько калорий беременным нужно, определяет образ жизни женщины и ее потребности. Однако беременной необходимо помнить о своем интересном положении.

    Во всем должна соблюдаться разумная мера. Самая лучшая еда — детсадовская.

    Правильное питание беременных: что и сколько надо есть

    Правильно организованное питание избавит беременную женщину от многих проблем. Мы то, что мы едим — эта общеизвестная поговорка чрезвычайно точно формулирует основную идею питания при беременности.

    Бытует мнение, будто бы беременная должна есть за двоих, ведь она вынашивает новую жизнь. Это мнение в корне неверно. За двоих женщина должна употреблять разве что прогулки и отдых. Потребность в калориях в период беременности не возрастает.

    Меню для беременных должно быть самое простое, без изысков и экзотики — в период гестации организм подвержен отравлениям.

    Основу рациона беременной женщины составляют натуральные продукты:

    • овощи — все, картофель — ограничено, в супах. Горошек — только вареный, гороховое пюре или гороховый суп употреблять не стоит;
    • крупы — гречка, пшено. Рис и макаронные изделия — очень умеренно, они не должны составлять основу рациона;
    • мясо — кроличье, куриное, говяжье, индюшиное;
    • рыба — хек, минтай, ледяная, судак;
    • молочные продукты — простокваша, натуральный йогурт, кефир, обезжиренный творог и неострый сыр ;
    • фрукты — все по сезону, яблоки, бананы (если нет проблем с лишним весом), груши;
    • яйца — куриные или перепелиные;
    • хлеб — с отрубями, пшеничный из муки грубого помола, серый.

    Еду готовят на пару, запекают, варят.

    Мясные блюда полезны в измельченном виде — котлеты, фрикадельки, запеканки. Такие ограничения в питании связаны с возросшей нагрузкой на органы пищеварения беременной, почки и сердце.

    Беременным в день нужно есть столько, сколько необходимо для покрытия ее энергетического расхода.

    Дневной рацион беременной:

    • хлеб, картошка, кукуруза, рис (простые углеводы) — 500 — 600 г;
    • овощи и фрукты — 500 г;
    • молочные продукты — 500 г;
    • мясо и рыба — 200-300 г.

    Кроме того, необходимо при отсутствии аллергии включать в рацион животные и растительные жиры, орехи, семечки, зелень.

    В таком меню содержится 2000 — 2500 ккал, достаточных для развития плода и хорошего самочувствия матери.

    Калорийность при беременности может возрастать за счет молочных продуктов во втором триместре примерно на 200-300 ккал, и за счет белковых (в ущерб простым углеводам) — в третьем.

    Одна порция соответствует вместимости ладоней. Это столько, сколько должна есть беременная женщина за один прием пищи.

    При беременности очень важно не переедать.

    Как понять, что беременная неправильно питается

    В женской консультации женщину обязательно взвешивают и измеряют объем живота. При нормальной беременности развитие и рост плода происходит одинаково у всех женщин.

    Существуют показатели прибавки веса и объема, которые расписаны на каждую неделю беременности. По ним врач отслеживает динамику развития плода.

    Если они превышают допустимые, значит, беременная переедает, употребляет избыточное количество калорий.

    До 20 недели беременности еженедельная прибавка в весе должна составлять 400 г, после 20 — 300 г.

    Неправильное питание можно определить по внешнему виду и самочувствию:

    • отсутствие прибавки в весе во второй половине беременности — скорее всего, беременная ограничивает свой рацион;
    • сухость, ломкость волос, ногтей, кожи — это признак анемии, нехватки белковой пищи;
    • одутловатость лица, отечность — признак избыточного употребления воды, вызванной соленой, копченой или жареной едой;
    • метеоризм, задержка стула — признаки употребления тяжелой для пищеварения пищи;
    • высыпания на лице — симптом аллергии на пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, рыбу, мед);
    • чувство голода, рвота, тошнота — свидетельство несбалансированного беспорядочного питания.

    Чем может быть опасно неправильное питание

    Неправильное питание грозит осложнениями со здоровьем беременной, но главная опасность заключается в нарушении развития плода.

    При недостатке йода ребенок ребенок рискует заполучить патологии щитовидной железы, задержку умственного развития, у девочек в подростковом возрасте отмечаются нарушения менструального цикла.

    Недостаток фолиевой кислоты отрицательно влияет на развитие нервной системы.

    Нехватка фтора и кальция приводят к ранним остеопорозам, нарушениям с формированием молочных и постоянных зубов, кариесом.

    Неправильное питание во время беременности приводит к нарушению обмена веществ, ожирению матери после родов, развитию ожирения младенца.

    Возможно рождение крупного плода, что само по себе опасно из-за осложнения родов.

    Правила питания для беременных

    Во время беременности в питании необходимо придерживаться нескольких правил:

    • еда должна быть свежей, хорошего качества;
    • все продукты, по возможности, выбирают натуральные;
    • питаться дробно, малыми порциями;
    • пищу принимают в строго установленное время;
    • отказываются от жареной, копченой, соленой, консервированной пищи;
    • исключают из своего питания фастфуд, чипсы, снеки, прочие продукты с консервантами.

    Меню для будущей мамы

    Суточный объем пищи разбивают на 6 приемов:

    • завтрак — молочная каша, чай, тост;
    • второй завтрак — запеканка, или бутерброд с сыром;
    • обед — суп и белковое блюдо;
    • полдник — творог, салат;
    • ужин — овощное блюдо, запеченная или отварная рыба;
    • перед сном — стакан простокваши или йогурта.

    На завтрак полезны сложные углеводы или молочное блюдо. Молочная каша — идеальный вариант.

    Второй завтрак и полдник должны подавить чувство голода и предоставить пользу. Это могут быть орехи, бутерброд с сыром или рыбой, творожная запеканка, молочное суфле.

    Обед обязательно должен включать мясное блюдо и овощи. На ужин полезны рыба, запеканки.

    Во второй половине беременности строго следят за распределением количества пищи в течение дня.

    Основа приходится на первую половину дня: 30% завтрак, 5% — полдник, 40% — обед.

    На полдник и ужин приходятся остальные 25%. Сюда же входит кисломолочное блюдо перед сном.

    Что нельзя есть беременной

    Таблица запрещенных продуктов для беременных

    ПродуктыКомментарии
    Яйца сырые, всмятку, глазунья с сырым желтком.Высокий риск заболеть сальмонеллезом. Болезнь грозит гибелью плода.
    Плохо прожаренные мясо, рыба сырая, малосольная.Сырые мясо и рыба могут стать причиной глистной инвазии.
    Некоторые виды фруктов.Бахчевые накапливают нитраты, незрелые плоды папайи содержат яд, ананас провоцирует сокращение мышц матки и приводит к обезвоживанию. Употребление этих продуктов способствует развитию пищевого отравления или аллергии.
    СырыНеподготовленное молоко может содержать бактерии-возбудители листериоза.
    СпецииУкроп, корица, чабрец, мускатный орех, петрушка вызывают повышенное сокращение мускулатуры матки. В избыточном количестве вызывают выкидыш.
    Лекарственные травыРомашка, шалфей, листья земляники, малины приводят матку в гипертонус.
    Бобовые, капуста, редис.Вызывают повышенное газообразование, растяжение кишечника. Происходит сдавливание матки, вследствие чего она приходит в гипертонус.
    Кофе, газированная вода, алкоголь.Кофе под запретом из-за высокого содержания кофеина — повышается нагрузка на сердце, почки, нервную систему. Кофеин провоцирует гипертонус. Газированная вода повышает метеоризм. Алкоголь оказывает токсическое воздействие на плод.

    Консультация с врачом

    Совет врача по питанию требуется, если беременная имеет заболевания эндокринной, пищевой, гепатобилиарной, нервной системы, аллергические заболевания, кожные и аутоиммунные.

    Также доктор консультирует при отклонениях от нормы прибавки веса, анемии, пониженном давлении.

    Все эти состояния ухудшают течение беременности и требуют специальной корректировки питания.

    Автор: Ирина Петровна, акушер
    Специально для сайта kakrodit.ru

    Видео: сколько калорий необходимо беременным

    Ссылка на основную публикацию