Специи для похудения и пряности, сжигающие жир

Специи для похудения: рецепты с приправами

Как говорят отзывы тех, кто пытается худеть, существуют определенные рецепты с использованием специй для похудения, которые будут способствовать более быстрому сбрасыванию лишнего веса. Узнайте, с помощью каких приправ и пряностей приготовленные блюда для похудения будут не просто вкусными, но еще и полезными для организма, ведь травы имеют в составе антиоксиданты, чем защищают человека от серьезных заболеваний.

Приправы для похудения

Многие женщины уже давно знают, что употребление разного рода приправ приносит пользу не только организму, но и фигуре. Применение специй для похудения не должно быть бездумным – их нужно добавлять в еду понемногу: тогда будет стимулироваться кровообращение и улучшаться обменные процессы. Благодаря правильно подобранным приправам для похудения вы сможете быстрее насытиться пищей, энергия будет расходоваться активнее, за счет чего жиры не отложатся в виде лишних складок на талии.

Имбирь

Пожалуй, это самый популярный компонент для борьбы с избыточным весом. Специя способна не только улучшить вкус любого блюда или напитка, но и укрепить иммунитет, улучшить пищеварение. Помимо этого имбирь также оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Регулярное употребление пряности поможет уменьшить объем жировой ткани за счет ускорившегося метаболизма.

Стоит помнить, что даже натуральное лекарство имеет противопоказания, поэтому перед употреблением важно проконсультироваться с врачом. Добавлять молотый имбирь или корень в свежем виде не стоит:

  • гипертоникам и сердечникам;
  • при наличии болезней желчного пузыря;
  • при повышении температуры тела;
  • если у вас наблюдается колит, язва желудка или воспаление кишок.

Имбирь – одна из самых эффективных специй для похудения. Молотый имбирь или натертый свежий корень можно добавлять в горячие блюда, рыбные или мясные, чай. Еще можно сделать напиток, который поможет для снижения веса. Для этого нужно:

  1. Измельчить 100 г свежего имбиря и лимон.
  2. Залить получившуюся массу пол литрами кипятка и оставить настаиваться в течение часа.
  3. Употреблять настой нужно 2-3 раза/день по чашке после приема пищи.

Корица

Пользу здоровью человека несет и корица, но добавлять пряность нужно в легкую диетическую еду, а не в выпечку, как привыкли делать многие хозяйки. Корица помогает похудеть и оказывает положительное действие на весь организм:

  • помогает контролировать аппетит;
  • ускоряет обмен веществ, за счет чего потеря веса происходит быстрее;
  • выступает стабилизатором уровня сахара в крови;
  • благодаря ее запаху в организме подавляется тяга к сладостям.

Как бы ни была полезна корица для снижения веса, существует и ряд противопоказаний к ее употреблению. От блюд с добавлением корицы стоит воздержаться в таких случаях:

  • во время беременности, поскольку она провоцирует сокращения матки, что может привести к выкидышу;
  • людям, у которых может начаться внутреннее кровотечение;
  • при повышенной чувствительности к данному продукту;
  • людям с повышенной возбудимостью, так как корица тонизирующее действует на организм.

Корицу кладут в каши, салаты из фруктов, добавляют к молочным продуктам во время диеты. Эффективным средством для похудения считается кефир с корицей: в стакан, наполненный кисломолочной жидкостью нужно насыпать 0,25 ложки корицы. Еще можно с вкусной приправой сделать настой для похудения: 0,5 маленькой ложки корицы залить кипятком, настоять час, затем подсластить медом и пить вместо чая.

Тмин имеет специфический вкус, который не всем нравится. Однако употребление тмина полезно для снижения веса и благоприятно сказывается на организме человека, ведь он воздействует на количество углеводов, содержащихся в крови, от чего зависит скорость отложения жиров. Помимо этого специя способна:

  • ускорить метаболизм;
  • нормализовать липидный обмен;
  • наладить пищеварительные процессы;
  • улучшить состояние кожи, сделать ее цвет более здоровым.

Особых противопоказаний к употреблению тмина для похудения нет, если вы не будете увлекаться чрезмерным количеством. Всего одной ложки семян хватит для приготовления настойки для похудения, благодаря которой у вас ослабится аппетит: необходимо семена залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Процеженный напиток для похудения выпить сразу или оставить на вечер – он поможет съесть минимальную порцию ужина.

Рассматривая специи для похудения, стоит особое внимание уделить мяте. Свежие листочки растения или сушеные используют для приготовления коктейлей, настоек и отваров. Мята придает особый аромат напиткам или еде, еще и на организм оказывает положительное действие:

  • снимает напряжение;
  • помогает побороть простудные заболевания;
  • очищает организм от скопившихся токсинов;
  • очищает кожу от акне, сыпи и помогает снять воспаление;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет вздутие живота;
  • выступает антиоксидантом, выводя из организма пораженные клетки, свободные радикалы;
  • понижает аппетит, убирает желание съесть что-либо сладкое.

Любые травы при необдуманном употреблении могут принести вред организму. Не увлекайтесь коктейлями для похудения с мятой, потому как слишком большое количество мятной жидкости, выпитой за день, не сделает вас стройным и красивым, а только может спровоцировать появление ряда неприятных последствий:

  • замедление сердечного ритма;
  • боли в мышцах;
  • диарею;
  • судороги;
  • сонливость.

Благодаря тому, что листья мяты малокалорийны, они используются для приготовления отваров, а ускоряющий метаболизм напиток – это то, что нужно. Заваривать мятный настой нужно так:

  1. Закипятить литр воды и положить в посуду 6 листков мяты.
  2. Проварить специю 5 минут, затем снять с огня и дать отвару настояться еще 10 минут.
  3. Пить мятный отвар желательно теплым до 4-х раз/день.

Кардамон

Кардамон бывает зеленым и черным. Оба вида кардамона оказывают полезное действие на человеческий организм, и главное – способствуют снижению веса, однако это не значит, что приправу нужно есть ложками. Кардамон можно добавлять в блюда – так еда будет быстрее перевариваться, а жиры расщепляться. Благодаря регулярному потреблению кардамона, процесс пойдет быстрее, лишний вес начнет уходить, а здоровье окрепнет.

Стоит учесть и возможные противопоказания к употреблению любого вида специи. К ряду причин, по которым рекомендуется отказаться от добавления кардамона относятся:

  • наличие у человека повышенной нервной возбудимости;
  • различные заболевания ЖКТ;
  • аллергическая реакция на приправу;
  • беременность или период вскармливания грудью.

Для потери лишнего веса можно заварить чай с кардамоном: половина маленькой ложки специи заваривается в 300 мл воды, смешиваясь с 1 столовой ложкой чая на выбор, затем все оставляется в термосе на ночь. На следующий день необходимо настой для похудения разбавить кипятком и пить как чай за 20 минут до еды. Лучше не употреблять напиток во второй половине дня, так как чай оказывает бодрящее действие и может вызвать бессонницу.

Гвоздика

Пряность содержит много витаминов и микроэлементов, которые помогают предотвратить авитаминоз, возникающий на диете. Гвоздика благотворно влияет на организм человека:

  • способствует сжиганию жира;
  • нормализует пищеварение;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • контролирует аппетит;
  • придает бодрость и повышает настроение.

Сушеная гвоздика имеет ряд противопоказаний. От применения пряности стоит отказаться:

  • при переутомлении или пограничных состояниях перевозбуждения;
  • если наблюдается такие болезни как гастрит или язва желудка;
  • при наличии сосудистых патологий или тяжелых сердечных заболеваний;
  • запрещено лечить гвоздикой детей возрастом до 2-х лет.

Имеющая приятный аромат гвоздика поможет в борьбе в лишними килограммами. Многие женщины не понаслышке знают, что отвар из этой пряности помогает справиться с чувством голода. Напиток для похудения делать нужно так: 5 граммов специи настоять 10 минут в стакане с кипятком. Пряность оказывает согревающий эффект, за счет чего ускоряется обмен веществ и кровообращение.

Карри

Приправа карри представляет собой смесь разных специй, которые вместе способствуют похудению и благотворно влияют на здоровье человека:

  • защищают сердечно-сосудистую систему от заболеваний;
  • снижают симптомы болезни Альцгеймера;
  • повышают здоровье костей;
  • предотвращают такое заболевание как рак;
  • облегчают боли в организме и воспаления;
  • защищают иммунную систему;
  • помогают печени выполнять свои функции;
  • противодействуют всасыванию жиров;
  • снижают аппетит.

Собираясь использовать карри для похудения, важно ознакомиться с противопоказаниями. Благодаря составу карри выступает антикоагулянтом, поэтому приправу не рекомендуется добавлять в блюда тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Вначале сходите к лечащему вас врачу, который исключит опасность возникновения кровотечения. Карри для похудения нежелательно употреблять тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем, потому как специи в составе могут выступать раздражителем.

Карри можно использовать для приготовления необычного коктейля. Готовить напиток нужно так:

  1. Блендером измельчить половину авокадо, две спелых моркови, затем смешать их со стаканом соевого молока.
  2. На последнем этапе приготовления засыпать к ингредиентам щепотку морской соли и карри.
  3. Если будете употреблять коктейль летом, можете добавить пару кубиков льда.

Черный перец

Данный вид специи для похудения подходит идеально, так же, как и все другие виды жгучего перца: красный, кайенский, острый чили. Это мощние природные жиросжигатели, которые оказывают на организм благотворное действие:

  • попадая в желудок, стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение и влияет на правильное усвоение всех полезных элементов, содержащихся в продуктах;
  • содержащийся в перце капсаицин повышает температуру тканей и помогает ускорить обменные процессы, за счет чего жир сжигается активнее;
  • пиперин, входящий в состав перца, увеличивает расход калорий и заставляет мозг работать.

Заинтересовавшись действием черного перца для похудения, стоит учесть, что чрезмерное употребление приправы может негативно подействовать на организм – вызвать проблемы с органами пищеварения. Черный и другие виды острого перца противопоказаны:

  • при беременности и кормящим женщинам;
  • людям с анемией;
  • при болезнях мочевыводящих путей;
  • лицам с язвой желудка;
  • при гипертонии;
  • если есть аллергия на данный продукт.

Черный перец на диете незаменим: специей можно не только приправить блюдо, но и приготовить вкусный напиток, который значительно ускорит процесс. Готовить отвар для похудения нужно так:

  1. Закипятить 0,5 литра воды.
  2. Добавить по одной большой ложке тертого корня имбиря и меда.
  3. Проварить жидкость 20 минут, процедить, остудить.
  4. Добавить в заготовку столовую ложку сока лимона и перец, буквально на кончике ножа.
  5. Напиток выпить теплым.

Базилик

Внеся данное растение в свой рацион питания, в результате вы получите стройное тело без лишнего жира. Еще специя помогает бороться со свободными радикалами и с большей частью заболеваний, в том числе задерживает развитие клеток рака. Базилик вкусный в свежем виде: траву можно добавлять в салаты, супы и другие блюда для похудения – так вкус станет насыщенным.

Употреблять растение более 3-х раз в неделю нежелательно, причем в блюдо необходимо добавлять минимальную дозу. Как и другие пряные травы, базилик имеет ряд противопоказаний. К таковым относятся:

  • дети возрастом менее 7 лет;
  • диабетики;
  • люди, перенесшие инсульт или инфаркт;
  • беременные или вскармливающие малыша грудью мамочки;
  • люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Многие используют базилик для похудения, добавляя к разным блюдам, ведь с базиликом можно добиться значительных результатов за весьма короткий срок. На основе базилика делают разные напитки для снижения веса. Например, вкусным получается лимонад с базиликом и имбирем. Чтобы приготовить такой напиток для похудения, необходимо:

  1. Из одного лимона выжать сок.
  2. Корень имбиря потереть на мелкой терке.
  3. Нарезать мелко 4 веточки травы, добавить к ним немного воды, сахара и сухих дрожжей.
  4. Все ингредиенты смешать, затем перелить в бутылку.
  5. Напиток оставить сначала на сутки при комнатной температуре, затем еще на сутки поместить тару в холодильник.

Чабрец

Растение является активным веществом, помогающим при лечении астмы, ангины, бронхита, ларингита или стеснений в груди. Помимо этого чабрец используется в качестве профилактического средства при гастрите и при расстройствах желудка, ведь растение помогает нормализовать работу органа. Чай с этим растением способен улучшать работу кишечника, нейтрализовать вздутие живота.

Применение чабреца как специи абсолютно безопасно для здоровья человека, однако, собираясь использовать траву в лечебных целях, лучше посоветоваться с врачом, потому как употребление травяного чая на протяжении длительного времени может привести к проблемам с пищеварением. От напитка с чабрецом стоит отказаться еще в таких случаях:

  • при беременности;
  • при онкологических заболеваниях;
  • в случае пониженной свертываемости крови.

Чабрец для похудения диетологи рекомендуют применять сушеным, потому что даже в таком состоянии листочки не теряют своих полезных свойств и дольше хранятся. Заваривать высушенный чабрец для похудения нужно так:

  1. Засыпать в посуду маленькую ложку специи, две ложки чая на выбор.
  2. Залить компоненты кипятком, дать настояться 10 минут.
  3. Употреблять чай для похудения теплым.
Читайте также:  Фруктово-овощная диета для похудения на 7 дней - меню на каждый день, результаты и отзывы

Розмарин

В составе травы имеются антиоксиданты и ингредиенты, оказывающие противовоспалительное действие. Розмарин улучшает память, укрепляет иммунитет, стимулирует пищеварительные процессы, снимает депрессию, улучшает кровообращение и помогает в борьбе с раковыми опухолями. Еще розмарин используется для лечения респираторных инфекций, помогает спортсменам нарастить мышечную массу, стимулирует работу желчного пузыря.

Противопоказаниями к применению специи являются:

  • беременность, потому что растение провоцирует сокращения матки и усиливает период интоксикации;
  • период лактации и вскармливания;
  • эпилепсия, иначе могут участиться припадки и ухудшиться состояние здоровья;
  • судороги;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • повышенная чувствительность организма к антиоксидантам.

Многие женщины используют розмарин не только при готовке повседневных блюд, но и добавляют в чай. Диетологи советуют пить чай с розмарином и корицей в пропорциях 1:4. Подсластить и усилить вкус можно, добавив половину ложечки меда. Важно помнить, что чай этот не обычный, поэтому много пить его не стоит.

Ароматная пряность имеет приятный не горький вкус, поэтому служит добавкой ко многим блюдам. Анис оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность человека и превосходно освежает дыхание. Анис при лишнем весе используется из-за своей способности снижать аппетит и поднимать настроение, ведь во время диеты женщины часто подвержены депрессиям.

Начинать употреблять анис для похудения рекомендуется с малых доз. При отсутствии тошноты или головокружения, дозу можно увеличить. Абсолютными противопоказаниями к употреблению являются:

  • возраст менее 2-х лет;
  • беременность;
  • хроническая болезнь ЖКТ;
  • аллергия на растения семейства зонтичных;
  • атония толстого кишечника;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Люди, у которых нет противопоказаний к употреблению аниса, применяют его для приготовления настоя, выступающего в качестве отменно действующего слабительного. Готовить настой нужно так:

  1. Залить стаканом кипятка 5 граммов аниса.
  2. Настоять напиток в течение 30 минут, после чего процедить жидкость.
  3. Принимать анисовый настой для похудения по 0,25 чашки 3 раза/день за полчаса до еды.

Топ-5 специй для снижения веса

Приветствую вас, друзья! Для того, чтобы похудеть, не нужно мучать свой организм голодом и интенсивными тренировками семь дней в неделю. Конечно, всем известно, что основную роль в снижении веса играет питание.

Я хочу рассмотреть такую тему, как специи для похудения. Сегодня я предлагаю разобраться в свойствах наиболее популярных пряностей. Насколько эффективны специи? Как их употреблять? Ответы найдете в этой статье.

Добавляй и худей?

Пряности и специи насыщают блюда утонченным вкусом, ароматом, при этом делая привычные блюда разнообразными. Наверняка у вас на кухне имеется множество приправ, о полезных свойствах которых ( в плане снижения веса) вы не подозреваете.

Удивительно, но даже врачи-диетологи рекомендуют добавлять определенные виды специй в свой рацион. Таким образом, говорят, можно избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Давайте же узнаем, какие специи можно употреблять для коррекции веса?

Имбирь

Знаменитый на весь мир борец с лишними килограммами. Корень имбиря можно употреблять как в свежем, так и в молотом (сухом) виде. Эфирное масло в его составе придает имбирю приятный аромат и терпкий вкус.

Он ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки, также снижает уровень “плохого” холестерина. Американские ученые провели исследование и выяснили, что имбирь ускоряет метаболизм в 20 раз.

Однако у него есть противопоказания: имбирь нельзя употреблять при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, во время беременности, кормлении грудью, а также при индивидуальной непереносимости.

Корица

Способна снизить аппетит, влияет на процесс расщепления липидов и препятствует формированию новых жировых клеток. В составе корицы — полифенол. Он подобен свойствам инсулина, который может снижать уровень сахара в крови.

Благодаря этому действию специя рекомендована людям с сахарным диабетом. Помимо этого, корица разгоняет метаболизм, а ее аромат создает ощущение сладости и сытости.

Подробнее действие этой специи я описывал с в статье «Корица и похудение: 6 рецептов для стройности»

Шафран

Именуется во всем мире как “королевская специя”. Она очень дорогая: 1 кг шафрана стоит 6 тыс. долларов. И не зря.

Ученые выявили уникальное свойство специи: она воздействует на мозг человека так, как очередной прием пищи. Шафран способен притуплять чувство голода, не дает переедать, а это благоприятно сказывается на снижение веса.

Куркума

Близкая родственница имбиря. Активизирует метаболические процессы в организме, борется с отеками, выводя лишнюю жидкость. Куркумин, входящий в состав пряности, мешает образованию жировых клеток.

Польза заключается и в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также стабилизации жирового обмена.

Внимание! Куркума противопоказана людям при желчекаменной болезни.

Перец

Любой вид этой специи (черный, белый, красный) применяют при снижении веса. Вещество капсаицин, входящее в состав перца, способно сжигать жир. Специя улучшает обменные процессы, устраняет тягу к сладкому.

Также нормализует пищеварение, ускоряет кровообращение за счет вещества пиперина.

Важно! Перец следует осторожно употреблять людям с заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта.

Простые рецепты

С имбирем

Необходимо взять небольшой кусочек этой специи, зеленый или травяной чай, дольку лимона. Корень имбиря очистить от шкурки, мелко порезать (или натереть). В кружку добавляем имбирь, чай, дольку лимона, заливаем кипятком. Даем настояться 10 минут.

Пить можно как теплым, так и холодным. Рекомендуется употреблять 2-3 раза в течение дня. Имбирный чай очень хорош зимой — он просто согревает тело изнутри.

С корицей

Берем корень имбиря, молотую корицу, 1 ч.л. меда. Кладем всё в кружку, заливаем 200 мл кипятка. Даем настояться. Пить в горячем виде. Можно перед сном.

Также рекомендуется пить чай с этой специей. Палочку корицы кладем в кружку, добавляем травяной чай, завариваем кипятком, настаиваем. И наслаждаемся терпким вкусом!

Молотую корицу можно добавлять в качестве посыпки к фруктам или различным фруктовым салатам. Она придаст новые вкусовые качества блюду.

С шафраном

Эту специю можно добавить куда угодно: в плов, кус-кус, в соусы, десерты, чай, кофе.

Перед применением специю рекомендуется замочить в теплой воде на 10 минут. Затем добавлять в различные блюда.

Шафрановый плов с овощами

  • бурый рис — 200 г
  • мелкий изюм — 50 г
  • морковь — 1 шт
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • палочка корицы
  • щепотка шафрана
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Рис промываем до прозрачности воды. Морковь, лук, дольки чеснока мелко нарезаем и жарим антипригарной сковороде с 1 ч.л. оливкового масла. Выкладываем овощи и изюм на дно казана, сверху кладем рис.

Добавляем соль, перец. Заливаем 2 стаканами кипятка. Кладем палочку корицы и щепотку шафрана. Закрываем крышкой и готовим на слабом огне в течение 40 минут. После приготовления перемешиваем.

Шафран придает пикантный вкус и аромат. Кушать плов можно в первой половине дня. Размер порции — 250 г.

С перцем

В свежевыжатый сок из помидоров добавить щепотку красного перца. Всё тщательно перемешать.

Также можно добавить эту специю в кефир. Употреблять напитки необходимо перед сном на протяжении 14 дней. Результаты можно заметить уже через неделю.

Что запомнить

Учеными было доказано, что вышеперечисленные специи помогают похудеть благодаря тому, что запускают обменные процессы в организме. А дальше — следите за питанием.

Не стоит обольщаться: вся еда, приправленная специями, не поможет мгновенно снизить вес. Нужно следовать здравому смыслу, ведь сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки никто не отменял.

Выбирайте только натуральные специи и пряности. Их желательно приобретать у проверенных продавцов, как правило, на рынках, на развес.

Употребляйте специи и пряности в меру и помните о противопоказаниях.

На этом у меня всё. Не забывайте подписываться на обновления моего блога. До новых встреч, друзья!

Специи для похудения: 12 пряностей для здорового рациона

Специи и пряности делают нашу жизнь богаче. Всего лишь снабдив блюдо двумя-тремя узнаваемыми вкусами, вы мысленно перенесетесь в другую страну: паприка напомнит о Венгрии, куркума — об Индии, острые приправы вызовут воспоминания о горячей Азии. Не стесняйтесь, приправляйте! Так вы незаметно для себя сделаете шаг к стройности. В статье Вы узнаете, какие специи для похудения работают лучще всего.

Черный перец

Да, тот, что на кухне у вас стоит вместе с солонкой. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению полезных веществ. Содержащийся в перце пиперин дает ему острый вкус и еще несколько часов после приема помогает жировому обмену. Используйте свежемолотый перец, в котором больше всего пиперина. Добавляйте его к тем блюдам, к которым и добавляли до сегодняшнего дня для усиления вкуса.

Кайенский перец

Не менее жгучий, чем его черный брат, и такой же эффективный при похудении. Содержит много дигидрокапсиата, который борется с жиром. Подходит к рыбным и мясным блюдам, яйцам, бобовым.

Красный перец

Как видите, все перцы особенно хороши в борьбе с калориями. Красный также повышает теплоотдачу организма, расходуя жир. Капсаицин преобразует углеводы, жиры и выводит их. Благодаря жгучести даже стимулируется кровообращение. Красный перец делает блюда максимально пикантными. Экспериментируйте с мясными и рыбными блюдами, добавьте немного в творог и кофе.

Корица

Улучшает настроение, регулирует сахар в крови, снижает накопление жира. Является противовоспалительным средством и содержит много антиоксидантов. Ее принято добавлять в сладкое, но так как мы сейчас стараемся похудеть, то добавляйте в кисломолочные продукты, каши и напитки. Попробуйте добавить корицу к мясу в процессе тушения. Получите необычный вкус и приятный аромат.

Имбирь

Ярко выраженная жиросжигающая добавка. Стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, способствует легкому пищеварению, снижает холестерин, нормализует выработку желчи, уменьшает метеоризм, уменьшает жирные кислоты в крови, мочегонный. Ух, сколько всего хорошего делает всего одна добавка, но употреблять стоит умеренно. Обратите внимание, что лучше не добавлять имбирь в свой рацион, если у вас гастрит, язва и гипертония. Если же противопоказаний нет, то смело используйте в соусах, сочетайте с горячими и холодными блюдами и напитками. Особенно полезный чай с имбирем.

Куркума

Она является близкой родственницей имбиря и также сжигает жир. При применении куркумы улучшается приток желчи к желудку, которая расщепляет жиры. Полифенол в составе увеличивает расход калорий, снимает отеки и выводит ненужную жидкость. Даже маленькая ложка пряности, способна включить процесс пищеварения и сжигания калорий. Снижает риск появления диабета и борется с инсулинорезистентностью. При наличии диабета поможет контролировать нормальный уровень сахара в крови. Так как имеет нейтральный, не сильно выраженный, вкус, то отлично подходит для мяса, творога и салатов. Куркума снижает калорийность блюда на 3%.

Тмин

Отлично предотвращает отложение жира на теле. Те, которые употребляют тмин регулярно, сокращают калории на 500 Ккал. А значит, теряют почти 15% жира, почти ничего не делая. Попробуйте и вы так, добавляя тмин в мясные блюда, с которыми он больше всего сочетается.

Чили

Этот острый перец сжигает все калории на своем пути! Способен уменьшать аппетит и желание кушать не полезную пищу. Повышает расход энергии, температуру и ритм сердцебиения. Ускоряет метаболизм. Секрет кроется в капсаициноидах, которые содержатся в специи. Они расщепляют жиры в организме и давно доказали свою эффективность. Действие чили сохраняется еще три часа после приема пищи. Добавляйте в мясные блюда, чтобы придать пикантности.

Горчица

Как и все собранные тут добавки, помогает повышать метаболизм и сжигать жир. Делает она это благодаря своим термогенным свойствам. Чайная ложка горчицы повышает метаболизм до 25% еще пару часов после приема. Как результат — приблизительно минус 45 Ккал на каждые 700 Ккал. Используйте в качестве соуса и добавки к мясу.

Кумин

Другое название — зира. Ускоряет обмен веществ. Богат лецитином, который не вырабатывается организмом и держит в тонусе мышечный корсет. Антиоксидант, улучшающий иммунитет и работу поджелудочной железы. В основном кумин добавляют в плов, от чего он обретает особенный вкус и запах. Также попробуйте смешивать с другими пряностями для получения более изысканного и интересного вкуса блюд.

Тимьян

Эти ароматные ветки более известны как чабрец, используют их на кухне и для лечения в народной медицине. А все потому, что его применение стимулирует работу кишечника, уменьшает метеоризм и регулирует стул. Если употреблять эти специи для похудения вечером, то они так же снимут напряжение и поможет заснуть. Активирует защитные функции и является хорошей профилактикой гастрита. Такой подход поможет в целом снизить лишний вес и положительно повлияет на организм. Подходит для мясных блюд, тыквы и для заваривания чая.

Читайте также:  Почему во время месячных увеличивается вес - на сколько можно поправиться перед циклом, нужна ли диета

Мята

Неожиданно приятная добавка, помогающая снижать аппетит, а заодно и вес. В любом виде мята позитивно влияет на желудок, убирает метеоризм, выводит токсины. Лучшим вариантом употребления считается заваривание чая с мяты.

Есть еще множество других специй и пряностей, которые помогут держать себя в форме и худеть. К ним относятся кориандр, кардамон, чеснок, гвоздика, ваниль, анис, розмарин, лавровый лист и даже зелень. Употребляйте в пищу специи для похудения, которые приятно есть и не вызывает аллергии. Помните о мере и заботьтесь о себе.

Едим и худеем: специи и пряности для снижения веса

Всевозможные специи в аюрведической медицине занимают особое место. Правильная комбинация острых или пряных продуктов позволяет разогнать метаболизм, улучшить работу ЖКТ, а главное – снизить процент жировых накоплений в организме. Мы расскажем о том, как правильно использовать специи для похудения и оздоровления тела.

Как работают специи в борьбе с лишним весом?↑

Согласно Аюрведе – системе омоложения и оздоровления – существует прямая связь между питанием человека и состоянием его здоровья. Так, большие объемы жировых накоплений – это результат плохой работы ЖКТ. Пища не успевает перевариваться полностью, в результате чего в организм поступают токсины.

Чтобы очистить организм и похудеть, следует придерживаться трех рекомендаций:

  1. Употреблять напитки со специями. Будучи «огненными» по своей стихии, пряные ингредиенты способны «сжечь» жировые запасы, ускорить насыщение, подстегнуть обмен веществ.
  2. Использовать специи при приготовлении блюд. Согласно Аюрведе, в рационе здорового человека должны присутствовать шесть основных вкусов: сладкий, соленый, кислый и горький, острый и вяжущий. Только в этом случае возникает чувство насыщения, а съеденная пища не превращается в шлаки и токсины и не обрастает грязью и жиром.
  3. Дозировать порции. Суточное количество еды необходимо разделить на четыре части: по одной оставить на завтрак и ужин, а остальное съесть в обед. При этом последний прием пищи – не позднее 18:00.

Включите в рацион полезные специи, чтобы расстаться с лишними килограммами, оздоровить и омолодить организм.

Горец птичий – растение для похудения: польза, рецепты, химический состав →

Какие специи помогают при похудении?↑

Корица

Не только аюрведические источники, но и медицинские исследования последних лет доказывают, что употребление корицы ускоряет обмен веществ, положительно влияет на способность организма справляться с сахарами. Употребление по ⅓ чайной ложки корицы вместе с пищей повышает скорость расходования калорий при физических нагрузках.

Куркума

Пробуждает обменные процессы в организме, едва попадает внутрь вместе с едой. Позволяет контролировать вес после постов и строгих диет. В Аюрведе куркума – незаменимый ингредиент основных жиросжигающих чаев и настоек.

Кумин (зира)

Специя, без которой невозможно представить восточный плов, помогает бороться с лишним весом. Регулярное употребление зиры стимулирует метаболизм, а в комбинации с другими пряностями способствует уменьшению жировых отложений.

Кориандр

Одна из самых востребованных пряностей в индийской культуре. Кориандр (семена кинзы) ускоряет обменные процессы в организме, помогает переваривать жирные и тяжелые блюда. Вот почему в восточной культуре кинзу всегда подают к шашлыку и блюдам из баранины. В качестве специи для похудения можно использовать не только семена, но и зеленые листья растения.

Шамбала (пажитник)

В 1 столовой ложке семян пажитника содержится всего 36 килокалорий. Употребление шамбалы до еды снижает аппетит, а добавление в готовые блюда дарит чувство насыщения на весь день. Большое количество растительной клетчатки подобно щетке прочищает организм, предотвращая накопление жировой ткани. Аюрведические источники утверждают, что пажитник нормализует уровень глюкозы в крови, что также способствует сбросу веса.

Еще один активатор метаболизма. Отлично работает в качестве компонента порошка карри. В семенах тмина содержится много железа, благодаря чему организм получает рост энергии и внутренних сил. Если вы чувствуете апатию, слабость, быстро утомляетесь, включите в рацион тмин для предотвращения дефицита железа.

Горчица

Знакомая всем с детства приправа способна ускорить обмен веществ на четверть. Причем эффект сохраняется до 3 часов после приема пищи. Семена горчицы – отличный источник пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения на долгое время.

Горчичный порошок в Аюрведе употребляют не только внутрь, но и в качестве компонента лечебных обертываний для стимуляции кровообращения в тканях.

Кайенский перец

Частый гость в рационах звезд шоу-бизнеса. Жгучий перец, благодаря высокому проценту капсаицина в составе, разрушает жировые клетки, уменьшая объемы тела. В Аюрведе этому продукту соответствует стихия огня, которая способна буквально «выжигать» из организма несовершенства, болезни и, конечно, лишний вес. Согласно аюрведе жгучий перец повышает агни (огонь пищеварения) улучшает метаболизм, сжигает токсины и шлаки. Выгоняет глистов и снижает бактериальную нагрузку.

Имбирь

В качестве специи для похудения имбирь используют уже более 1000 лет. Он подавляет аппетит, улучшает обмен веществ, стимулирует иммунитет. Австралийские ученые из Спрингфилдского медицинского института доказали, что регулярное употребление имбиря (в свежем и сушеном виде) помогает ускорить метаболизм на 20%, а также снизить уровень холестерина в организме. Китайскими учеными Харбинского медицинского университета было установлено, что имбирь оказывает отличное антиоксидантное действие за счет наличия рутина и 6-гингерола и 6-шогаола).

Черный перец

Молотый или горошком, черный перец помогает бороться с лишними килограммами. Основное действующее вещество в его составе – пиперин – сжигает килокалории даже быстрее, чем организм успевает расходовать их на процесс обогрева в холодную погоду. Добавляя черный перец в готовые блюда, вы помогаете организму усваивать полезные вещества. Основное действующее вещество черного перца является пиперин, который участвует в ускорении и усвоении питательных веществ.

Кардамон

Сразу несколько независимых исследований доказали, что использование кардамона при приготовлении пищи помогает снизить уровень сахара в крови, а также вывести из сосудов «плохой» холестерин, обычно откладывающийся на их стенках. В Аюрведе кардамон является одним из главных компонентов жиросжигающих напитков.

Гвоздика

Невозможно представить специи для похудения без гвоздики. Она ценится не только за особый аромат, но и способность влиять на обмен веществ. Используйте ее в качестве добавки в чай, к мясным и овощным блюдам, соусам и маринадам, чтобы запустить метаболизм на совершенно новом уровне.

Чеснок

Жгучий и пряный чеснок хоть и отпугивает своим запахом окружающих, но зато отлично борется с жировыми отложениями. Его можно употреблять в свежем и сушеном виде, а также добавлять в блюда зеленые побеги. Японскими учеными было доказано что наличие германия в чесноке является сильнейшим стимулятором иммунитета.

О пользе чудо-специи писали еще древнегреческие медики. Известно, что атлетам перед соревнованиями обязательно давали пожевать несколько зернышек аниса, чтобы притупить чувство голода и прибавить сил.

Рецепты со специями для похудения↑

Порошок Карри (из Аюрведы)

Для приготовления пряности для похудения следует растолочь в ступке:

  • пять чайных ложек кориандра;
  • одну чайную ложку шамбалы;
  • 1-2 лавровых листа (в зависимости от размера);
  • по половине чайной ложки тмина, сухого чеснока и семян горчицы;
  • палочку корицы длиной 1,5 – 2 см.

Полученный порошок смешать с 2 чайными ложками куркумы. Готовую смесь следует добавлять в повседневные блюда по вкусу.

Чай для похудения (из Аюрведы)

Смешайте в сухой и чистой посуде по половине чайной ложки кориандра, зиры, укропа (фенхеля) и тмина. Пересыпьте в термос, добавьте 1 литр кипящей воды. Плотно закройте и дайте настояться минимум 15-20 минут. Полученный чай рекомендуется пить в течение дня небольшими порциями.

Кефир с пряностями

Напиток положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует метаболизм, укрепляет иммунитет. Для приготовления добавьте в стакан кефира щепотку кайенского перца, а также по чайной ложке молотой корицы и имбиря. Ежедневное употребление кефира с пряностями помогает сбросить до 5 кг за месяц.

Специи, сжигающие жир

Вы наверняка слышали о том, что среди привычных нам специй есть пряности для похудения, сжигающие жир. И они не менее эффективны, чем дорогостоящие препараты для снижения веса! Давайте разберемся, какие же пряности способствую жиросжиганию и как правильно употреблять их.

Корица

Всего ¼ чайной ложки корицы в день способствует ускорению нашего обмена веществ более, чем на 25%! Более того – эта специя помогает организму лучше усваивать сахар и его производные. Ведь именно избыток сахара в крови провоцирует накапливание жировой клетчатки. С помощью корицы вы даже сможете обмануть свой аппетит. Достаточно будет лишь ее запаха, чтобы притупить чувство голода.

Как похудеть с помощью корицы? Добавляйте ее в ПП-десерты (желательно уже после выпечки), сладкие каши, кисломолочные продукты, салаты, мясные блюда. Также корицу можно употреблять в чистом виде – по ½ чайной ложке перед едой дважды в день.

Рецепт кефира с корицей и молотым корнем имбиря. К стакану кефира с 1% жирности добавьте по ½ чайной ложки имбиря и корицы. Перемешайте и выпейте за раз. Напиток подойдет для позднего ужина или перекуса.

Куркума

Куркума – это еще одна пряность, которая начинает стимулировать метаболизм практически сразу после попадания в желудок. Вещество под названием «куркумин» (благодаря которому куркума и получила название) препятствует накапливанию жировой клетчатки. Также он ускоряет липидный и углеводный обмен, выводит из организма лишнюю воду.

Польза куркумы

Способ применения. Даже в маленьких количествах куркума будет способствовать похудению. Для ваших кулинарных блюд будет достаточно ¼ чайной ложки данной специи. Сочетайте ее с любым мясом или птицей, рыбой, а также овощными блюдами. Также куркума отлично дополняет рис. Но стоит ограничить ее употребление до 1 чайной ложки в день.

Имбирь

Как свежий, так и сушеный имбирь употребляют для избавления от лишнего веса. Эта специя содержит большое количество флавоноидов, которые и придают имбирю его жгучий вкус. Имбирь подавляет аппетит, разгоняет метаболизм и в дополнение к этому укрепляет нашу иммунную систему – благодаря содержанию 25 антиоксидантов! Также эта пряность очищает желудочно-кишечный тракт от гнилостных процессов и чистит стенки печени.

Как употреблять имбирь? Добавляйте его в напитки – детокс-воду или чай по ½ чайной ложки на 200 мл жидкости. Также имбирь отлично подходит для диетических соусов, птицы, овощных рагу и первых блюд. В общем количестве за день не стоит превышать двух чайных ложек этой специи.

Зира (кумин)

Зира большинству из нас знакома как специя для настоящего ароматного плова. Но мало кто знает, что она является активным стимулятором обмена веществ и процесса пищеварения. Зира (или кумин) содержит незаменимую для нашего организма аминокислоту – лейцин. Именно этот нутриент помогает избавляться от лишнего веса и поддерживает мышцы, чтобы при похудении не снижалось качество тела.

Про кумин

Применение специи: 1 столовую ложку молотой зиры нужно съесть натощак, запив ее водой. Также можно добавлять ее в пищу – специя отлично подходит для рыбы, курицы, баранины, овощных рагу и первых блюд.

Рецепт чая с зирой: 1 чайную ложку кумина нужно залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение 15 минут. Процедите чай и пейте его трижды в день перед каждым приемом пищи.

Кардамон

Благодаря своим жгучим и согревающим свойствам, кардамон благотворно воздействует процесс пищеварения. Он не только помогает похудеть, но и нормализует уровень сахара в крови, а также выводит из организма липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин).

Как употреблять кардамон? Обычно его сочетают с мясными и овощными блюдами, супами, картофелем или рисом. Будет достаточно нескольких зерен. Также его можно добавлять в различные напитки. Например, при заваривании кофе – кардамон отлично сочетается с этим напитком и снижает вред от кофеина. Если вы хотите употреблять его в чистом виде, можно разжевывать по 3-4 зернышка после еды.

Читайте также:  Обруч для талии - польза занятий для похудения и противопоказания с отзывами, фото до и после

Вы можете готовить чай на основе кардамона. Такой напиток очень полюбился йогам – ведь он еще и заряжает энергией и бодростью. Рецепт с этой сжигающей жир специей очень прост: 1 чайную ложку пряности нужно залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и настаивать четверть часа. Пить такой чай нужно не дольше двух недель 1 раз в день (желательно за полчаса до еды).

Разные специи

Смеси из перцев

Перец чили, а также черный и кайенский разновидности перца – это знаменитые природные жиросжигатели. Их употребление с пищей ускоряет метаболизм на 25%! Содержащийся в перце капсаицин ускоряет процесс расщепления жировых отложений сразу после попадания в ЖКТ. Можно добавлять эту универсальную пряность абсолютно в любые несладкие блюда. Но не стоит делать пищу слишком острой – так вы можете навредить процессу пищеварения. Особенно эффективны смеси из различных видов перца.

Влияние специй

Гвоздика

Гвоздика стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. А значит, помогает организму с процессом пищеварения. Также гвоздика устраняет вздутие живота, избавляет от тошноты и расстройства ЖКТ. Кроме того, она и невероятно полезна – содержанию витаминов в гвоздике может позавидовать любой комплекс поливитаминов. Пряность содержит витамины А, С, Е, К, а также широкую группу витаминов В.

Способ употребления. Чаще всего гвоздику добавляют в напитки – чай, свежезаваренный кофе или детокс-напитки. На одну чашку жидкости будет достаточно 2-3 соцветий этой специи. Также вы можете просто разжевывать 1-2 бутончика перед едой, запив пряность стаканом воды.

Кориандр

Кориандр – это специя, обладающая жгуче-пряным ароматом. Ее производят из семян кинзы. Пряность содержит много клетчатки и улучшает процесс пищеварения, а также стимулирует метаболизм. Также он является природным диуретиком, снимает отечность и выводит из организма излишнюю жидкость. И еще – по отзывам похудевших, эта специя помогает снизить аппетит.

Употребление кориандра лучше совместить с приемом пищи. Сочетайте его с мясом, птицей, нежирной рыбой, овощными блюдами, картофельным пюре, тыквой.

Полезные травы

Важно! Не ждите мгновенного результата от одного лишь употребления специй. Если вы добавляете специю в жирное жареное мясо, то желанного результата можно ждать очень долго. Похудение будет в разы более эффективным, если вы еще и наладите свое питание и физическую активность.

Как видите, некоторые специи не только дарят кулинарным блюдам яркий аромат и вкус, но и способствуют снижению веса. И самое главное, что специи, сжигающие жир, предназначены для безопасного и полезного похудения – без стресса для организма и голодовок. Достаточно лишь увеличить количество этих пряностей в вашем повседневном рационе.

А какие из этих специй часто используете Вы?

Ароматные пряности для похудения

В привычном понимании специям и пряностям отводится роль добавок, используемых в кулинарии. Но на Востоке эти ароматные вещества с давних времен ценят куда выше. Система Аюрведе рекомендует с их помощью устранять недуги и улучшать свою внешность. А современные диетологи подтверждают эффективность таких методов.

? Читайте в этой статье

Отличия специи от пряности

Для непосвященного человека нет особой разницы в том, как называть натуральные вкусовые добавки. Тем не менее отличия в их свойствах заставляют разграничивать эти вещества.

Специи

Эти добавки могут иметь натуральное или искусственное происхождение. Но, как правило, представляют собой однокомпонентное вещество в чистом виде. Специи бывают двух видов: одни изменяют вкус блюда, а другие его консистенцию.

К первой группе относятся вещества, влияющие на рецепторы, отвечающие за распознавание сладости, соли, кислоты, остроты и горечи. Чаще всего это:

  • каменная и «корейская» соль;
  • рафинированный сахар;
  • лимонная и уксусная кислота.

Вторая группа меняет само состояние продукта или кардинальным образом трансформирует способ его употребления. К ней относят:

  • соду;
  • картофельный и кукурузный крахмал;
  • спиртовые дрожжи;
  • желатин и агар-агар.

В качестве продуктов красоты специи используют только наружно, поскольку внутренних их прием, как правило, не слишком позитивно сказывается на внешности. Большинство из них обладают высокой калорийностью, задерживают жидкость в организме или негативно сказываются на процессе пищеварения.

А здесь подробнее о кофе для похудения.

Пряности

Такими продуктами могут быть только дары природы. Они придают готовому блюду насыщенный и узнаваемый аромат и почти не влияют на его калорийность. При этом сами по себе пряности являются сложными, в химическом смысле, соединениями, поскольку представляют собой части растений и обладают всеми их свойствами. В роли пряностей могут выступать:

  • бутоны и лепестки цветов;
  • корни, листья и стебли растений;
  • кора деревьев;
  • ядра орехов, зерна и семена.

Пряности перемалывают в порошок или используют в натуральном виде. Их добавляют в косметические средства и употребляют внутрь, поскольку заправка блюд этими веществами помогает не только улучшить аромат, но и повысить качество продуктов.

Какие полезны пряности для похудения

По мнению некоторых специалистов, разумное употребление натуральных ароматических добавок может стать хорошим помощником в борьбе за стройность. Активные компоненты пряностей способны «разгонять» метаболизм и стимулировать кровообращение. Благодаря этому процесс похудения будет идти продуктивнее.

Чтобы улучшить свои формы, можно включать в рацион каждую пряность по отдельности или составлять из них миксы. Наиболее подходящие для похудения добавки есть почти в каждом доме.

Каша с корицей

Корица

Знакомый и любимый многими аромат коры дерева коричник способен улучшать настроение и избавлять от депрессивных состояний. Добавление этого продукта в рацион регулирует уровень сахара в крови и препятствует накоплению жировых отложений. Она содержит высокую концентрацию антиоксидантов, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Традиционно пряность добавляют в кондитерские блюда. Но кушать булочки с корицей и худеть вряд ли получится. Поэтому рациональнее смешивать ценный порошок с нежирными кисломолочными продуктами, горячими напитками без сахара, цельнозерновыми кашами и фруктами. Интересным будет сочетание корицы и постного мяса, если ее добавить в блюдо во время тушения.

О кефире с корицей для похудения смотрите в этом видео:

Имбирь

Высушенный порошок и свежий корень растения – лидер среди пряностей по стимулированию обменных процессов. Он понижает концентрацию плохого холестерина, очищает сосуды и улучшает кровообращение. Имбирь полезно употреблять для нормализации выработки желчи и уменьшения метеоризма, поскольку его ценные составляющие помогают перевариванию пищи и очищению кишечника.

Универсальную пряность можно сочетать с любыми продуктами и напитками. Имбирь добавляют в горячие и холодные блюда, а также соусы. Однако увлекаться им не стоит, поскольку насыщенная пряность противопоказана при гастрите желудка, язвенной болезни и гипертонии.

Красный перец

Все виды этого растения отлично справляются с задачей по усилению теплоотдачи. То есть помогают организму быстрее расходовать жировые отложения. Благодаря входящему в состав красного перца капсаицину лишние углеводы и жиры не оседают на проблемных зонах, а перевариваются и выводятся. При этом жгучий вкус пряности стимулирует кровообращение, делая процесс поступления и усваивания полезных компонентов более интенсивным.

Красный перец лучше добавлять к продуктам, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Этот продукт добавит пикантности заварному кофе, а также подойдет к закускам или основным блюдам.

Куркума

Как близкий родственник имбиря, эта пряность также будет уместна в меню для снижения веса. Куркума содержит полифенол, который помогает увеличивать расход калорий, уменьшает отечность и выводит избыточную жидкость. Она блокирует рост подкожных жировых отложений, а ее нейтральный вкус не раздражает стенок пищеварительного тракта.

Куркума с молоком

Куркума является главным компонентом смеси пряностей, которую называют «карри». Ее добавляют в овощные и мясные блюда. В чистом виде куркуму можно смешивать с творогом или растительным маслом для заправки свежих салатов.

Кумин

Тонкие зернышки пряности богаты лейцитином. Эта незаменимая аминокислота необходима для подержания мышечного корсета. Она не вырабатывается организмом, поэтому должна входить в рацион людей, заботящихся о своей фигуре, вместе с пищей.

Помимо этого, кумин (зира), как и многие пряности, является хорошим антиоксидантом. Он улучшает иммунитет и сдерживает старение клеток. Положительно сказывается употребление этой пряности на работе поджелудочной железы. Таким образом регулируется выработка инсулина, улучшается процесс пищеварения.

Чаще всего кумином приправляют мясные блюда, а также смешивают его с другими пряностями для усиления аромата.

Тимьян

Ароматные веточки и листья растения широко используются в кулинарии и народной медицине. Тимьян (чабрец) традиционно применяют для улучшения работы кишечника. Пряность уменьшает вздутие и борется с причинами расстройства стула. Употребление тимьяна на ночь снимет напряжение перед сном и поможет справиться с перепадами настроения во время строгих диет.

Кроме этого, чабрец повышает защитные функции организма и служит профилактикой гастрита, что в целом положительно сказывается на состоянии здоровья и помогает бороться с лишним весом.

Чай с чабрецом

Вкуснее всего добавлять тимьян к мясу, тыкве и чечевице. Но можно также заваривать веточки пряности вместе с черным или зеленым чаем.

Знакомая всем трава является прекрасным средством, снижающим аппетит. Свежая или сушеная мята успокаивает раздраженные стенки желудка и уменьшает проявление метеоризма. Ее охлаждающий вкус и аромат снимает напряжение и выводит из организма токсины. Поэтому употребление мяты для снижения веса будет блокировать желание кушать сладости и поможет легче переносить отказ от вредных продуктов при ограничении рациона.

Польза мяты

Мяту можно заваривать и пить как чай, добавлять к мясным блюдам и использовать в качестве заправки салатов из овощей и листовой зелени.

Пряности, сжигающие жир

Конечно, выраженным прямым жиросжигающим свойством ароматные вещества будут обладать только при наружном применении (например, во время антицеллюлитных обертываний). Для этого подойдут такие пряности:

  • порошок корицы;
  • красный перец;
  • имбирь;
  • сухая молотая горчица.

Однако удобство употребления внутрь ароматных добавок для похудения в том, что они могут «скрасить» диетический рацион, добавив ему вкусовых оттенков. И даже без соблюдения строгих ограничений поможет организму насытиться меньшим объемом порций и быстрее израсходовать полученные калории. То есть применение пряностей уменьшит объемы проблемных зон за счет стимулирования естественных обменных процессов.

О приправах и специях для похудения смотрите в этом видео:

Противопоказания

Используя пряности в блюдах, лучше ориентироваться на собственные предпочтения и ощущения. Насыщенные натуральные добавки хоть и содержат полезные компоненты, могут оказать чересчур интенсивное воздействие. Нередки случаи, когда высокие концентрации пряностей в блюдах вызывали интоксикации и становились причиной проблем с пищеварением. Поэтому увлекаться ими, желая сбросить «побольше», не стоит. Особенно при таких состояниях:

  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • склонность к появлению камней или наличие этих образований.

Добавляя пряности к продуктам, стоит также учитывать их особенность влиять на аппетит. Умеренное количество растительных приправ снизит его и ускорит насыщение. А если переборщить – произойдет обратный эффект.

А здесь подробнее о напитке из имбиря для похудения.

Выбирать пряности в качестве средства для борьбы с лишним весом нужно осторожно. Они будут насыщать организм полезными веществами только при условии отменного качества и отсутствии искусственных добавок. Каждая ароматическая добавка станет отличным дополнением здорового рациона. А при правильном использовании еще и ускорит процесс похудения.

Полезное видео

О том, к каким блюдам подходят разные специи и пряности, смотрите в этом видео:

Активный крем с перцем для похудения помогает избавиться от целлюлита, уменьшить объемы. Средство может быть как с красным, так и черным перцем. Как применять его в домашних условиях?

Есть сельдерей для похудения и вкусно, и полезно. Ведь польза для организма просто огромная, а вред минимальный. Употреблять можно и корень, и стебли. Есть несколько великолепных рецептов супа, сока, коктейля и даже котлет.

Пить чай с корицей для похудения и вкусно, и полезно. Можно пить зеленый, с имбирем и медом, лавровым листом и пряностью. Однако стоит знать, как правильно заваривать по рецепту, чтобы добиться нужного эффекта.

Ссылка на основную публикацию