Правила этикета – как вести себя за столом и научиться хорошим манерам с примерами

Этикет за столом

Знать и руководствоваться правилами этикета за столом должен каждый культурный человек. Выполнение этих правил поможет вам чувствовать уверенность в себе и выглядеть достойно в любом обществе людей.

Более того, незначительные, но важные детали этикета способствуют решению проблемы низкой самооценки.

Итак, любителям интересных фактов предлагается этикет за столом.

Правила этикета за столом

Когда мы смотрим на человека, мы невольно обращаем внимание на его осанку, которая может многое сказать не только о состоянии человека, но и понять, что он собой представляет.

Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными. Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта.

Ладони можно положить на край стола или опустить на колени, а вот локти стоит держать прижатыми к бокам. Интересен факт, что в советское время людей побуждали прижимать локти к туловищу, удерживая при этом книги. Так можно отучиться расставлять локти по сторонам.

Само собой разумеется, есть большая разница между приемом пищи в общественном месте и у себя дома. Однако существуют правила этикета за столом, уместные при любых обстоятельствах:

  • не стоит разговаривать с собеседником чересчур громко;
  • не нужно чересчур далеко отводить вилку или ложку ото рта;
  • нельзя чавкать или издавать какие-нибудь другие звуки во время еды;
  • категорически не рекомендуется есть поспешно.

15 правил этикета в ресторане

Если вы, оказавшись в ресторане, хотите оставить о себе приятное впечатление, тогда следует придерживаться следующих правил этикета за столом:

  1. Мужчина обязан всегда пропускать женщину вперед. Если же в ресторан пришло несколько мужчин или женщин, то все они находятся в одинаковых условиях или равняются на организатора встречи.
  2. Если за обедом встречается группа людей, и кто-то из них опаздывает, то по правилам этикета компания может подождать опоздавшего 15 минут. Более продолжительный период ожидания уже считается признаком неуважения к собравшимся гостям.
  3. Если в роли опоздавшего окажетесь вы, то уместно просто извиниться и присоединиться к компании. Не надо объяснять причину своей задержки, а лучше просто подключиться к общему разговору.
  4. Если в ресторане ужинает мужчина и женщина, тогда мужчина должен взять меню и предложить даме те или иные блюда. Женщина обязана участвовать в выборе блюд, иначе это будет считаться дурным тоном.

Как обращаться с приборами

Обращаться с приборами нужно также правильно. Вот некоторые важнейшие правила, которые должен знать каждый.

  1. Обедая или ужиная в ресторане, не стоит проверять чистоту разложенных на столе приборов. Однако если вы все же заметили какое-либо пятно, тогда нужно подозвать официанта и попросить его заменить прибор.
  2. Как правило в ресторанах столы сервируют заранее, вследствие чего приборы располагаются с обеих сторон тарелки.
  3. Не стоит впадать в панику, если на столе окажется слишком много посуды и приборов. В подобных ситуациях можно всегда посмотреть на ваших соседей и понять, каким прибором следует пользоваться.
  4. Приборы, находящиеся слева, используются левой рукой, а те, что справа – правой.
  5. При сложной сервировке для каждого блюда полагаются определенные приборы. Если вы не знаете, какую ложку или вилку надо брать, берите самую дальнюю. В процессе смены блюд вы начнете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. По правилам этикета за столом нож необходимо использовать исключительно для разрезания пищи и намазывания масла или паштета на хлеб. Есть или пробовать кусочки пищи с ножа ни в коем случае нельзя.
  7. Разрезать мясо или рыбу нужно последовательно, в процессе съедания. Не следует делать нарезку всего блюда сразу, поскольку в таком случае пища будет остывать быстрее, а, следовательно, она начнет терять свои вкусовые особенности.

Попытайтесь заранее изучить некоторые отличия между приборами, чтобы избежать неловких ситуаций. Ниже приведены соответствующие описания.

Вилки

У столовой вилки 4 зубца, а ее длина лишь немного меньше диаметра тарелки. Она кладется с левой стороны и предназначается для вторых горячих блюд.

Закусочная вилка представляет собой уменьшенный вариант столовой вилки. Она нужна для холодных закусок.

Вилка для рыбы используется для горячих рыбных блюд. У нее 4 коротких зубца, а по размеру она немного меньше закусочной вилки. На ней есть специальные углубления, необходимые для отделения костей.

Десертная вилка предназначена для пирогов и имеет весьма необычный вид. Ее размер соответствует диаметру десертного блюдца.

У фруктовой вилки всего два зубца. Как правило, ее кладут вместе с фруктовым ножом.

Другие вилки, лежащие на столе, являются вспомогательными. Их кладут рядом с блюдами, для которых они рассчитаны.

Столовый нож предназначен для вторых горячих блюд и находится с правой стороны от тарелки.

Рыбный нож внешне похож на лопатку. Он тупой и необходим для отделения рыбного филе от костей.

Закусочный нож небольшой и имеет мелкие зубцы.

Фруктовый и десертный ножи очень похожие – они самые маленькие.

Ложки

Из всех ложек столовая ложка наиболее крупная и всегда лежит справа от тарелки.

десертная ложка предназначена для десерта, не требующего дополнительного разрезания.

Ложка для мороженого подается к столу вместе с креманкой.

У коктейльной ложки узкая и продолговатая ручка.

Чайную ложку можно использовать с любым горячим напитком.

Кофейная ложка самая маленькая и подается с кофе.

Общение и поведение за столом

Находясь за столом, участники трапезы, как правило, любят общаться между собой. В этом случае также требуется придерживаться простых правил этикета за столом. В процессе застольного разговора не следует обсуждать темы, приводящие к конфликту.

Как же вести себя за столом и о чем разговаривать? Если во время трапезы к вам кто-либо обращается или рассказывает о чем-то, обязательно выслушайте человека и только после этого отвечайте.

Если вам не понравится вопрос, то вежливо предложите обсудить его в другой раз. В остальных случаях вести беседу нужно в легкой и непринужденной манере.

Согласно правилам этикета в ресторане, людям, сидящим за столом, рекомендуется воздерживаться от споров и неуместных комментариев. Если кто-то из гостей не придерживается этого правила, вы можете разрядить обстановку какой-нибудь шуткой или постараться непринужденно сменить тему обсуждения.

Если за столом сидит компания, то в разговоре не должны участвовать только 2 человека. Будет намного лучше приобщить к беседе и остальных участников.

Во время разговора или сразу после ужина будет хорошим тоном поблагодарить организатора встречи, хозяина или повара, высказав в их сторону несколько приятных слов.

Таким образом, вы оставите хорошее впечатление о себе и сможете на мажорной ноте окончить трапезу.

Краткий курс этикета за столом

  1. Ведите себя так, как ведет большинство.
  2. Не упрекайте ваших собеседников за их ошибки.
  3. Не покидайте трапезу на слишком долгое время.
  4. При выходе из-за стола, всегда вежливо извиняйтесь.
  5. Пробуйте все, что на столе, однако ешьте то, что вам нравится.
  6. В ходе застолья не стоит обсуждать какие-либо диеты, расстройство желудка или говорить о вреде тех или иных продуктов.

Изучив хотя бы в общих чертах этикет за столом, вы предстанете перед людьми с хорошей стороны и сможете повысить собственную самооценку.

Золотые правила этикета во время еды за столом

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека — его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

    не стоит разговаривать слишком громко;

нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;

нельзя издавать звуки во время еды;

  • есть следует спокойно, без лишней спешки.
  • Ресторан

    Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

      Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.

    Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.

    Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.

    Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.

    В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.

    Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.

    Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.

    Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.

  • Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).
  • Как обращаться с приборами

      Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.

    В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.

    Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть — для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.

    Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.

    При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю — ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.

    Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.

  • Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию — дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.
  • Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.

    Вилки

      столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;

    вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям — они нужны для отделения косточек;

    закусочная вилка — уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;

    десертная вилка — для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;

    фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;

  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.
    • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;

    рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;

    закусочный нож небольшой и имеет зубчики;

  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже — они самые маленькие.
  • Ложки

      столовая ложка — самая крупная, лежит справа от тарелки;

    десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания — мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;

    ложку для мороженого подают вместе с креманкой;

    коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;

    чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;

  • кофейная ложечка — самая маленькая, подают только с черным кофе.
  • Диалоги и поведение за столом

    Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

    Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту — поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

    Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

    Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров — воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

    Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

    Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи — найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.

    Краткий курс этикета

      Поступайте так, как делает большинство.

    Не указывайте другим на их ошибки, в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.

    Не отлучайтесь от трапезы надолго.

    Выходя из-за стола — извиняйтесь.

    Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.

  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.
  • Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки — посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

    Застольный этикет — это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

    Соблюдайте 22 простых правила столового этикета, и ваши манеры вызовут восхищение

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    В наше время многие относятся к правилам этикета как к чему-то устаревшему и необязательному. Но суть правильного поведения заключается не в чопорном соблюдении сотен мелких правил и формальностей, а прежде всего в уважительном, благожелательном отношении к другому человеку, кем бы он ни был. Как сказал французский писатель-моралист Жан де Лабрюйер, «суть учтивости состоит в стремлении говорить и вести себя так, чтобы наши ближние были довольны и нами, и самими собой».

    AdMe.ru собрал простые правила поведения за столом в большой компании и на свидании . Соблюдение этих правил поможет вам почувствовать себя на высоте на любом мероприятии, а собеседники и обслуживающий персонал запомнят вас как приятного, учтивого человека.

    Правила этикета на официальном приеме или банкете

    • Рассадка гостей. Если план рассадки отсутствует, гости ждут стоя, пока хозяин мероприятия не укажет им их места. Традиционной считается следующая рассадка: хозяин мероприятия (виновник торжества) садится во главе стола, места рядом с ним предназначаются для самых почетных и старших гостей, а молодежь и дети сидят на другом конце стола.
    • Дамы садятся за стол первыми, мужчины не садятся, пока дамы не займут свои места. Мужчины помогают дамам сесть, подвигают стулья.
    • Считается, что опоздавших ждут не более 20 минут, потом приступают к трапезе. Если вы сами опоздали — извинитесь и быстро включитесь в общую беседу (не зацикливаясь на теме того, как и почему вы опоздали).
    • Если какие-то блюда и напитки не подходят вам из-за диеты или противопоказаний, не нужно во всеуслышание объявлять об этом, чтобы не обидеть хозяев мероприятия. Просто не ешьте их.
    • Удивительно, но зубочисткам место в туалетной комнате, а не на столе. Пользоваться зубочисткой, закапывать капли, принимать таблетки, поправлять макияж, прическу и детали костюма следует именно в уборной.

    Как пользоваться столовыми приборами

    • Если вы нечаянно уронили прибор, не стоит лезть за ним под стол. Попросите официанта или хозяина мероприятия подать вам новый.
    • Прибор, которым вы начали пользоваться, не должен больше прикасаться к столу. Класть его следует на край тарелки, но не на скатерть.
    • Не следует сразу нарезать всю порцию на тарелке на мелкие кусочки. Считается, что так блюдо быстрее остывает и теряет свои вкусовые качества. Будет правильнее отрезать по одному кусочку и сразу класть в рот.

    • Как правильно держать приборы. Вилку следует держать зубцами вниз, таким образом накалывая на нее кусочки еды (а не зачерпывая, как ложкой, кроме тех случаев, когда блюдо мягкое, например пюре). Указательные пальцы располагаются вдоль ручек вилки и ножа, остальные пальцы обхватывают концы ручек. Это называют «методом скрытой ручки». Менее распространенная американская традиция предполагает, что вилку держат так же, как ручку для письма, — между тремя пальцами.
    • По этикету, есть два способа использования столовых приборов — классический европейский (континентальный) и американский. Согласно первому, нож и вилку держат в руках на протяжении всей трапезы. Нож не откладывают, даже если он пока не нужен. Американский способ допускает возможность отложить нож на край тарелки, тогда вилку берут в правую руку и едят только ею.
    • Если вас попросили передать прибор, подавайте его ручкой вперед, держа за середину.

    Этикет на свидании

    • Согласно этикету, дама участвует в выборе блюд и выбирает первой. Распространенная ошибка — сказать мужчине: «Выбери на свой вкус». Лучше спросить: «Что посоветуешь заказать?» Заказ официанту озвучивает мужчина.
    • Даме не стоит выбирать самые дешевые блюда, поскольку это может быть воспринято как намек на несостоятельность мужчины. Но и самые дорогие заказывать не стоит: так можно произвести неправильное впечатление.

    Когда официант приносит бутылку вина, мужчина-гость не должен самостоятельно ее откупоривать и разливать напиток: это задача официанта. А вот налить по второму бокалу уже можно без него. Сначала мужчина наполняет бокал дамы, потом свой. Бокал следует наполнять чуть менее чем наполовину.

    По правилам этикета, первым расплачивается джентльмен. Даме не следует вмешиваться, подкладывать деньги мужчине или спрашивать: «Ну и сколько там?» Если очень хочется продемонстрировать свою финансовую независимость, лучше заранее попросить официанта разделить счет или предложить мужчине оплатить чаевые.

    Если мужчина и женщина просто друзья, возможна оплата счета пополам. В этом случае мужчина, изучив чек, называет женщине сумму ее заказа, и они договариваются о чаевых.

    Культура чаевых

    • Культура чаевых очень отличается в разных странах. Если в США «на чай» дают обязательно, то в некоторых странах Азии это может быть воспринято как оскорбление. Средний размер чаевых в европейских странах и США — 10–15 % от суммы заказа.
    • Чаевые — это акт доброй воли. Заплатить их стоит, если вам действительно понравилось обслуживание. В некоторых ресторанах чаевые уже включены в счет, тогда в чеке есть фраза «Service included» или «Tips included».

    Чаевые оставляются после завершения обслуживания. Сначала вы рассчитываетесь по счету, официант приносит вам сдачу, и только потом вы оставляете чаевые. Говорить «Сдачи не надо» не рекомендуется, это звучит высокомерно.

    Чаевые — это не только деньги. Это еще и ваша улыбка и искренняя благодарность официанту или бармену.

    Не стоит высыпать из кошелька горсть монет в руку официанту, это дурной тон, и к тому же это мешает работе сотрудника.

    Многих волнует вопрос, как быть с чаевыми, если вы расплачиваетесь по счету банковской картой. В некоторых заведениях возможно включить чаевые в общий счет, но не во всех. Еще одна возможность — перевести официанту чаевые на его карту с помощью специальных мобильных приложений, например Plazius или «На чай». Но это тоже не всегда может сработать, а потому лучше всего, конечно, заранее взять с собой в ресторан немного наличных.

    А какие правила этикета вы считаете нужными и полезными?

    Нормы и правила приличия для мужчин и женщин – основы ведения светской беседы и поведения в обществе

    В современном обществе важно иметь хорошие манеры, уметь правильно вести себя в разных жизненных ситуациях. Этикет имеет множество особенностей и является сложной наукой. Главная тонкость – нет четко прописанных норм поведения, все зависит от обстоятельств, времени и места. Правила этикета между мужчиной и девушкой сделают общение более приятным, а хорошие манеры помогут оказать психологическое влияние на партнера.

    Что такое правила этикета

    Понятие произошло от французского слова «etiquette», что означает совокупность общепринятых правил поведения, знание основ вежливости. Существует несколько основных видов этикета:

    • умение подать себя: формирование гардероба, уход за внешностью, физическая форма, жесты, позы, осанка;
    • речевая форма: умение говорить комплименты, приветствия, благодарности, манера речи;
    • столовый этикет: умение принимать пищу, знание норм сервировки, манеры за столом;
    • поведение в обществе: как вести себя в офисе, магазине, на выставке, в музее, ресторане, театре, суде;
    • деловой этикет: отношения с начальством, коллегами, деловые переговоры.

    Правила хорошего тона для мужчин

    Если представителю сильного пола дорога репутация в социуме, он всегда будет соблюдать умеренность в одежде. Шорты и футболки уместны на семейном ужине или во время загородного отдыха. Для неформальной обстановки подойдет спортивная или классическая одежда, а для деловых встреч требуется галстук и пиджак. Что касается хороших манер, то воспитанного мужчину не затруднит вежливый кивок в ответ на приветствие даже малознакомого человека. Как следует общаться с женщиной, начальством, родственниками будет рассмотрено ниже.

    Современный этикет для женщин

    Первое правило для женщины – это тактичность в любых ситуациях. Уроки этикета предполагают вести себя уважительно со всеми, будь то соседка, деловой партнер или уборщик подъезда. Если женщина любить шутить, то следует четко определять, в какой ситуации можно позволить шутку, а с кем нужно быть серьезной. Необходимо соблюдать культуру общения с противоположным полом. С мужчинами незнакомыми и знакомыми не следует флиртовать, заигрывать и строить глазки – это нарушение этикета. Вежливость предполагает простое общение без интриг, сплетен и слухов.

    Нормы этикета для детей

    Правила поведения в обществе существуют и для детей. От знаний, которые ребенок получит в детстве, будет зависеть дальнейшая успешность, карьера, окружение. Самые простые приемы освоения правил этикета – это чтение сказок, просмотр мультфильмов, использование настольных игр по данной тематике, напевание песен. Основное правило вежливости для ребенка – это уважение ко всем без исключения взрослым, детям, животным. Из этого уже плавно вытекают и все остальные.

    Как вести себя в обществе

    Основной свод правил этикета для мужчин и женщин:

    1. Не приходить в гости без звонка. Только если вас без предупреждения навестили, можно позволить себе встретить человека в домашней одежде.
    2. Не ставьте сумку на стул или на колени. Объемный рюкзак можно повесить на спинку стула. Барсетка или маленькая сумочка ставится на стол, а если мужчина носит портфель, то его надо оставлять на полу.
    3. При знакомстве называть свое имя первым, если предстоит общение с группой лиц. Подавать следует только правую руку.
    4. В автомобиль пассажиру нужно садиться на заднее сидение. Самым престижным считается место, расположенное за водителем.

    В общении с людьми

    Типичный день для современного человека включает в себя много ситуаций, при которых проверяется культура поведения и манера держаться: общение в магазинах, в общественном транспорте, знакомство с коллегами, правила речевого этикета на официальных приемах и прочее. Что касается первой встречи с человеком, то впечатление создается от того, насколько собеседник умеет представляться. В повседневном этикете первыми знакомятся младшие по возрасту или мужчины. Чтобы произвести приятное впечатление, следует всегда начинать общение с улыбки.

    Как девушка должна вести себя с парнем

    Современный этикет для девушек предусматривает знание элементарных правил поведения с противоположным полом. При первой встрече с мужчиной не стоит ему бросаться на шею, будет уместно просто протянуть руку. На свидании нужно вести себя легко и непринужденно, шутить и улыбаться, но не обижаться. Нельзя не рассказывать мужчине о своих недостатках или неудачных опытах отношений на первой встрече. О достоинствах тоже не надо кричать, можно указать о них, но вскользь.

    Основы этикета

    Правила культурного поведения просты: культура речи, которая имеет стилистическую и грамматическую направленность, ухоженный внешний вид, внимательность по отношению к собеседнику, умение оказать услугу нуждающемуся, выслушать говорящего. Норма знакомства и последующего общения является условной, поэтому носит характер неписаного соглашения о том, что является общепринятым, а что нет. Каждый культурный человек должен знать и соблюдать правила этикета, понимая их необходимость для общества.

    Хорошие манеры

    Воспитанного человека сразу выделяют из толпы. Его отличают знание этикета и определенная манера поведения: интонация голоса, употребляемые в речи выражения, походка, мимика, жестикуляция. Это сдержанность, скромность, умение контролировать эмоции, поступки, слова. Чтобы соответствовать понятию светского воспитанного человека, необходимо знать и соблюдать определенные правила, которые считаются обязательными в приличном обществе:

    • здороваясь, женщина первая подает руку мужчине;
    • мужчины приветствуют стоя всех без исключения;
    • при представлении гостя другим людям (при знакомстве) называют его имя, фамилию, отчество (во время делового общения – профессию);
    • в гости не приносят плохого настроения, а если присутствуют негативные эмоции, то от визита следует отказаться;
    • нельзя позволять детям вмешиваться в разговор взрослых, прерывать старших, шептать на ухо;
    • чужим детям в присутствии их родителей замечания не делают;
    • делая подарки людям, следует соблюдать такт, принимая во внимание пол, возраст, профессию.

    Умение одеваться

    Правила этикета обязывают не только знать правильную манеру приветствия знакомых и незнакомых людей, уметь поддерживать светскую беседу и придерживаться приличий в поведении, но и правильно носить одежду, соответствующую случаю. Ничто так не бросается в глаза, как пестрые вещи. К разряду неуместных для мужчины вещей относятся вышитые рубашки, вульгарные костюмы, слишком яркие галстуки. Деловая одежда должна быть в меру модной. Утром разрешено надевать жакетную, сюртучную или пиджачную пару. Цвет должен соответствовать сезону: летом – светлый, зимой – темный.

    Умение со вкусом одеваться – первый признак воспитанности женщины. Энциклопедия этикета содержит круг правил, относящихся к одежде, соблюдение которых отличает настоящую леди. Женская одежда должна соответствовать характеру работы. Имидж, допустимый для дома моделей, будет недопустим в маклерской конторе. Бизнес леди для делового обеда или конференции не подойдет слишком короткая юбка или глубоко декольтированная блузка. Если встреча будет в курортной гостинице или клубе, необходимо взять несколько нарядов, которые будут подходить для разных ситуаций.

    Как правильно подать себя

    Еще несколько общепринятых норм этикета:

    • ходить надо с прямой осанкой, подтянутым животом и выпрямленными плечами;
    • нормы общения, касающиеся приветствий, включают в себя вежливые слова, но они не всегда корректны, к примеру, «добрый день» не стоит говорить человеку с расстроенным лицом;
    • даже незнакомые мужчины должны помогать дамам входить в помещения, придерживая входную дверь;
    • слово «пожалуйста» должно звучать при любой просьбе;
    • перед тем как попрощаться с собеседником, следует сначала для этого подготовить: « к сожалению, уже поздно», а потом сказать слова благодарности или комплимент (если это женщина).

    Правила этикета при общении

    Должны соблюдаться правила этикета при общении женщин и мужчин. Представитель мужского пола должен следовать слева от спутницы и первым заходить в ресторан. Если дама приветствует знакомых, кавалер тоже должен с ними поздороваться, даже если люди ему незнакомы. Без одобрения женщины мужчина не имеет права ее касаться. Разрешается только в моменты помощи (посадка в авто, переход через дорогу). Курить в присутствии другого человека, независимо от пола, можно только с разрешения собеседника.

    Существуют определенные правила речевого поведения. Так, если вас оскорбили в присутствии других людей, не стоит поддаваться на провокации. Встаньте и покиньте место происшествия. Нельзя спрашивать у собеседника сведения о его материальном благополучии, любовных связях и других личных вещах. Если приглашаете делового партнера на встречу, не нужно забывать о пунктуальности. Особое уважение следует проявлять к людям, которые проявили щедрость или пришли к вам на помощь в трудную минуту – они не обязаны были этого делать.

    Разговорный этикет

    Правила учтивости существуют при любом разговоре. Речевое поведение подразделяется на письменную и устную форму, при этом первая имеет более строгие правила. Выделяют несколько видов разговоров: деловой, официальный, неформальный. Устная форма имеет более простые правила, к примеру, вместо речевого приветствия можно обойтись кивком головы. Умение вести вежливую речь – это говорить собеседнику только те вещи, которые сам хотел бы услышать. Базовые принципы разговора – правильность, краткость, точность, уместность.

    Как общаться с собеседником по телефону

    Соблюдение правил сетевого этикета должно быть и во время общения по телефону. В процессе разговора надо внимательно следить за интонацией, поскольку собеседник не видит вашего лица и может неправильно понять смысл сообщения. Не стоит заставлять ждать звонившего человека, максимальное время поднятия трубки достигает шести гудков. Бросаться к телефону тоже не надо – отвечать лучше после третьего гудка. Принято называть собеседника по имени, если он знаком. Если нет, то желательно представиться первым.

    Хорошие манеры и деловой этикет

    К основным нормам поведения относятся правила делового общения. Но не только речевая составляющая важна при контакте с партнерами, язык тела тоже играет немаловажную роль. Например, разговаривая, не надо расставлять ноги широко, держать руки в карманах или горбиться. Не приветствуется и излишняя жестикуляция – чтобы не смущать собеседника жесты должны быть сдержанными. Уделяйте внимание личному пространству человека – дистанция должна быть не меньше размера вытянутой руки.

    Правила домашнего этикета

    Члены семьи должны особенно быть вежливыми друг с другом. Чтобы сохранить теплые отношения, надо постоянно следить за психологическим климатом, искренне радоваться успехам близких, не переходить на оскорбления во время ссор, использовать для общения слова «извини», «спасибо», «доброе утро» и прочие. Необходимо уважительно относиться к старшему поколению и не читать личные записи своих детей без разрешения.

    Как вести себя за столом

    Главное правило поведения за столом – нельзя жевать с отрытым ртом. Разговаривать тоже нежелательно, особенно, когда пережевывается пища. Прежде чем положить к себе в тарелку часть из общего блюда, сначала надо предложить его остальным присутствующим. Не стоит подавать собственную тарелку первым, а дать возможность сделать это гостям или старшим членам семьи. При сервировке стола возле каждого блюда кладут общие столовые приборы. Суп необходимо подавать в специальных тарелках от сидящего человека справа.

    Этикет в гостях

    Принимать друзей и ходить к ним гости – хорошая практика этикетной формы знакомства. Для приема считается лучшим временем – ужин, но приглашать людей надо заранее, чтобы они смогли подкорректировать свои планы. Форма одежды может быть неформальной. Согласно этикету, незнакомому гостю называют всех присутствующих по именам только после его собственного представления. В дружеской компании можно пропустить подачу основного блюда, но при деловом ужине это недопустимо. Важно уметь пользоваться столовыми приборами разного вида, даже если хозяева других национальных традиций.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Правила столового этикета

    Знание правил столового этикета чрезвычайно важно. По тому, как человек ведет себя за столом, судят об уровне его воспитанности и культуры.

    Общие правила столового этикета

    Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.

    К таковым правилам можно отнести следующие:

    • Нельзя разговаривать с полным ртом.
    • Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе.
    • Нельзя брать своей ложкой из общего блюда.
    • Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его.
    • Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д.
    • Нельзя класть локти на стол.
    • Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.

    Официальный прием, банкет

    Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет, зависит как сложится о нем мнение окружающих.

    Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:

    • Нельзя класть локти на стол.
    • Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
    • На горячую пищу не положено дуть.
    • Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
    • Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
    • Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
    • Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
    • Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
    • Незнакомые люди должны представиться друг другу.
    • Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
    • После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
    • На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.

    Праздник в кафе, ресторане

    Если вас пригласили в ресторан или кафе, обязательно повторите правила столового этикета. Наверняка, хозяевам не захочется в другой раз звать того, кто не умеет себя вести за столом.

    Вот основные правила, которые должен знать каждый:

    • Сидеть за столом нужно прямо, не облокачиваясь на спинку стула и не нависая над тарелкой.
    • Сумку или портфель ставят около стула.
    • Начинать еду можно тогда, когда заказ принесли каждому гостю.
    • На горячую еду не дуют, а ждут, пока остынет.
    • Не вежливо разговаривать по телефону за столом. Если нужно ответить на срочный звонок, следует извиниться и выйти.
    • Нарезку из общей тарелки кладут на свою.
    • Если уронили на пол прибор, нужно попросить официанта заменить его.
    • Замечания по поводу качества блюд или обслуживания говорят метрдотелю. Некрасиво высказывать во время обеда претензии официанту.
    • Естественно, нельзя говорить с набитым ртом и чавкать. Некрасиво разговаривать за столом по телефону. Не переживайте, если вы уронили на пол столовый прибор или случайно разбили бокал.

    Столовый этикет в домашней обстановке

    Правила домашнего столового этикета более простые. Но это не значит, что за столом можно делать все, что заблагорассудится. Элементарные правила этикета нужно соблюдать и дома, и в гостях у друзей и родственников.

    • Приступать к еде положено после сигнала хозяина дома.
    • Не положено разговаривать с набитым ртом.
    • Младшие берут еду после старших.
    • Некрасиво лезть своей ложкой в общую тарелку.
    • Хлеб не режут ножом и не кусают, а отламывают небольшие кусочки и кладут в рот.
    • Смотреть телевизор или читать газету во время еды – дурная привычка.
    • Некрасиво делать вслух замечания по-поводу качества пищи.
    • За столом нельзя заниматься туалетом (наносить макияж, делать маникюр и т.д.).

    Правила поведения детей за столом

    Приучать ребенка к столовому этикету нужно начинать с самого раннего возраста. Вначале это может выглядеть как игра. Впоследствии, полученные навыки пригодятся и во взрослой жизни.

    Ребенок должен знать, что:

    • За столом нельзя раскачиваться на стуле, играть с едой и приборами.
    • Нельзя тянуться через весь стол за желаемым блюдом, а нужно попросить, чтобы его передали.
    • Есть нужно беззвучно.
    • Во время еды не играют с игрушками и не смотрят мультики.
    • Класть в тарелку нужно столько, сколько можешь съесть (это касается детей постарше, которые сами накладывают еду на тарелку).
    • Не положено выходить из-за стола до окончания обеда. Если ребенку необходимо уйти раньше, он должен тихо спросить разрешения старших.

    Сервировка стола, использование столовых приборов

    Человек, незнакомый с правилами сервировки стола, может прийти в ужас от обилия столовых приборов около тарелки. Неудивительно немного растеряться, вспоминая предназначение каждой вилки и ложки. Правильное использование столовых приборов и красивый, эстетичный прием пищи — это целое искусство. Существует даже язык столовых приборов! Также отдельно можно ознакомиться с винным и чайным этикетом.

    Изучение правил столового этикета помогут разобраться с этой наукой и не попасть впросак. Необходимо знать правила использования салфетки: тканевую салфетку располагают на коленях, не стоит ее завязывать вокруг шеи. После окончания застолья салфетку нужно положить на край стола около своей тарелки.

    Основной совет в случае несовершенства знаний столового этикета — сохранять спокойствие и непринужденный вид.

    Беседа за столом и манеры

    Во-первых, нужно знать список тем, затрагивать которые за столом нельзя. Так недопустимо обсуждать: заболевания, анатомию, интимные вопросы, доходы, неприятности на работе, религию и политику.

    Кроме того, существуют общие правила застольной беседы:

    • За общим столом говорят о том, что интересно и понятно всем присутствующим.
    • Нельзя говорить только с ограниченным кругом лиц, игнорируя остальных.
    • Не следует говорить слишком долго, стоит дать слово другим.
    • Не принято спрашивать у собеседника о возрасте и положении в обществе.
    • На больших обедах беседу начинает хозяйка, а гости следуют предложенной тематике.

    Согласно современному столовому этикету излишняя манерность выглядит вычурно и неуместно, например, оттопыренный мизинец. О вашей культуре поведения также говорит и благожелательное отношение к официантам.

    Особенности в разных странах

    В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.

    Япония

    Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.

    Германия

    Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.

    Корея

    Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
    Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.

    Италия

    Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.

    Испания

    Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.

    Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.

    Урок хороших манер: советы консультанта по этикету

    Незнание законов этикета не освобождает от ответственности — уверена Валерия Трояновская, консультант по столовому этикету. Спешим поделиться уроком хороших манер, который мы получили

    WW. Расскажите, пожалуйста, откуда появилось увлечение этикетом? Какие правила этикета соблюдались в Вашей семье?

    Валерия Трояновская. Этикету меня учили с детства. Мама и бабушка всегда советовали, например, как вести себя за столом. Это были элементарные правила: как сидеть, в какой руке держать вилку, какими приборами пользоваться.

    Если честно, я искренне рада, что с тех пор правила этикета изменились. Вот, например, сегодня есть курицу руками не принято, а в моем детстве это считалось нормой. Мама всегда пугала, что меня выгонят из ресторана, если я буду есть курицу приборами, а не руками. Кстати, вопросы, связанные со старыми традициями, на мастер-классах я получаю едва ли не чаще всего.

    По-настоящему увлекаться этикетом я стала, когда подросла и начала обедать и ужинать в ресторанах. С одной стороны, я видела отличные примеры хороших манер. С другой, меня поражало невежество людей, которые грубо вели себя с официантами, катались на стульях, садились на столы и устраивали в чашках водоворот, размешивая сахар. Я быстро поняла, что хочу быть похожа на людей из первой категории. Стало ясно: без этикета я не буду уверена в себе на все сто процентов.

    Изучение норм этикета я начала с чтения профильной литературы на русском и английском языках. Выяснилось, что некоторые авторы противоречат друг другу или сообщают только банальности. Я прошла все мастер-классы, какие смогла найти, но и этого мне было мало. После этого я нашла преподавателя из швейцарской школы этикета, объяснила ей свою ситуацию, и она подготовила программу исходя из моих знаний и потребностей.

    Кажется, что нормы этикета — это истины, которые практически не поддаются изменениям. Можно ли раз и навсегда выучить все нормы этикета? Ростовы и Безуховы поступали именно так.

    Мы живем во времена глобализации, так что современный этикет тоже меняется, приобретая черты французского и английского стиля. В конце концов, появляются новые блюда и тренды, а значит, и новые правила. Учиться этикету приходится постоянно! Я, например, постоянно пополняю свой запас знаний с помощью иностранных книг и онлайн-курсов от ведущих специалистов Лондона.

    Когда же Вы поняли, что готовы преподавать?

    Мои друзья (да и не только они, если быть честной) заметили мое увлечение, начали обращаться с вопросами по этикету. Со временем окружающие стали воспринимать меня как наставника — это произошло естественно. Я хочу сказать спасибо своим близким и за то, что дали мне такую колоссальную практику преподавания: я и сегодня провожу мастер-классы в легкой интерактивной форме. Так ни у кого не возникает ощущения, что этикет — это что-то неуместное, устаревшее или скучное.

    Для чего вообще современная молодежь изучает этикет?

    Некоторые хотят разобраться в том, как стоит вести себя на приемах и протокольных мероприятиях. Обращаются даже дипломаты и их жены: обязывает положение. Впрочем, моя основная цель — научить людей хорошим манерам на каждый день. Согласитесь, походы в ресторан и дружеские визиты — события отнюдь не редкие.

    С чего начинается изучение этикета? Существуют ли какие-нибудь простые и универсальные правила?

    Конечно! Правда, их не так мало, как хотелось бы думать. Чтобы комфортно чувствовать себя за столом, необходимо следовать следующим правилам.

    Занять место за столом и приступить к еде можно только после хозяйки дома. Для меня это в свое время стало открытием: у нас в семье принято в первую очередь приглашать на обед детей. Когда мы с сестрой уже ели, мама еще шебуршала на кухне. Это очень грубое нарушение этикета: дети занимают места в последнюю очередь и никогда не выбирают для себя лучшие места.

    В гостях мы тоже часто вели себя неверно. Я, например, могла прийти к подруге домой и отказаться от угощения, а это грубое нарушение этикета. Даже если вы не употребляете алкоголь, нужно поднять бокал вместе со всеми во время тоста, а после слегка «пригубить». Если у вас есть пищевые аллергии, о них нужно сообщать заранее. В противном случае все-таки нужно положить себе немного еды, поблагодарив хозяйку.

    Следующее правило всем нам знакомо с детства, но мало кто о нем помнит: за столом и во время еды локти должны быть прижаты к туловищу. Таким образом, во-первых, локти не окажутся на столе. Во-вторых, ваши движения станут более элегантными. Поскольку это правила связано с физикой, советую прорепетировать дома, разместив между туловищем и локтем салфетку. Если она упала, значит, упражнение надо повторить заново.

    Допустим, я положу себе рыбу, даже запах которой вызывает у меня дискомфорт. Что же дальше делать с едой?

    Отвечу на примере своей подруги. Надеюсь, она меня простит! Лена часто жалуется на кулинарные способности своей свекрови: женщина готовит очень жирные, совершенно несъедобные блюда. Чтобы не огорчать родственницу, подруга создает видимость того, что ест. Она кладет немного еды в тарелку, режет ее на кусочки, накалывает на вилку, но так и не ест. Периодически останавливается, чтобы сделать глоток воды и поддержать беседу. Поскольку подруга проходит в дом как гостья, ей не стоит отказываться от предложенного блюда — так она рискует оскорбить свекровь.

    Как вести себя, если еда все-таки нам по вкусу?

    Радоваться! И обязательно поблагодарить хозяев за угощение. Спешу огорчить: даже если подали очень вкусный торт, нельзя пробиваться сквозь гостей, чтобы выбрать себе лучший кусочек. Нужно выбрать тот, что ближе к вам, и специальными приборами положить к себе на тарелку. Есть быстро тоже не рекомендуется, если не хотите показать, что пришли только ради еды. Оптимальным будет правило «3 ложки — беседа». Впрочем, ужин начинается обычно не с десерта, поэтому давайте по порядку.

    Помните, что вилку следует держать в левой руке зубцами вниз, а нож в правой, лезвием в центр тарелки. Благодаря такой постановке приборов пища не накладывается ножом на вилку, а накалывается, при этом нож выступает упором. Имейте в виду также, что рыбу обычным ножом не режут: для нее есть специальный прибор, похожий на лопаточку. Только в том случае, если специального ножа нет, можно использовать обычный или, как вариант, две вилки.

    Вспомнила отличный анекдот на эту тему:

    Англичанин плавает в океане. Неожиданно появляется акула. С берега ему кричат:

    — Сэр! У вас же есть нож. Ударьте её!

    — Что?! — удивленно вскрикивает англичанин. — Рыбу — ножом?!

    Опять про рыбу! Как нарезать мясо? И что делать, если стейк окажется слишком твердым?

    C мясом принцип следующий: отрезаете один кусочек, который можно целиком элегантно съесть в один приём. Чем тверже мясо, тем меньше должен быть кусочек — так удобнее. Нарезать сразу весь кусок — моветон, как и поливать стейк соусом. Так, кстати, поступала Джулия Робертс в фильме «Красотка». Солить блюдо можно только после того, как попробуете его в первозданном виде. В противном случае вы можете обидеть повара.

    Что касается рубленого мяса (котлет, голубцов, тефтелей), их едят вилкой без ножа. Блюдо, опять же, можно разломить на маленькие кусочки. Это правило справедливо и по отношению к рассыпчатым и слишком мягким блюдам.

    Какие распространенные ошибки из области ресторанного этикета Вы можете выделить? Самое главное: как их не допустить?

    Неочевидная, а потому очень распространенная ошибка: не стоит поднимать упавшие приборы и салфетки. Вместо этого извинитесь и попросите другие. Поднимать можно только личные вещи.

    Вторая «популярная» привычка — заниматься гигиеническими процедурами за столом. Если возникла необходимость протереть салфетками лицо, расчесать полосы или подкрасить губы, лучше выйти в уборную. Зубочистками тоже не следует пользоваться прямо за столом. Удивительно, что кто-то этого не понимает! Запомните: стол не место для бьюти-процедур. Это касается в том числе ярких «свотчей» помады на бокалах и приборах. Перед тем, как приступить к пище, аккуратно снимите помаду в уборной. У французов даже есть традиция повторно не приглашать гостей, которые оставили следы пальцев или помады на бокале.

    К разговору о бокалах. Как же их правильно держать? Обязательно ли произносить тост? Очень много вопросов!

    Бокал следует держать за ножку, при этом в другой руке не должно быть приборов. Перед тем, как выпить из бокала, столовые приборы нужно положить на свою тарелку в позицию «Пауза» (вилка лежит по диагонали слева направо зубцами вверх, нож — справа налево. Приборы не пересекаются).

    Произносить тосты нельзя чаще одного раза в 10-15 минут, а чокаться и вовсе не рекомендуется.

    Традиция чокаться бокалами возникла в Средневековье, чтобы избежать отравления. Риск, что в кружку с напитком кто-нибудь подсыплет яд, был слишком велик. Люди таким образом ударяли своими бокалами чужие, чтобы напиток, перелившись через край, смешался с напитками других. Это гарантировало, что никто из находящихся на пиру людей не отравитель, так как в противном случае яд достался бы и ему самому. Отказаться же чокнуться с кем-то означало нанести ему страшную обиду и в открытую признаться в преступном умысле. Эта история многими уже забыта, а традиция чокаться давно потеряла актуальность.

    Существует и другая причина, по которой нежелательно чокаться: у хорошего хрусталя есть «память», и любой, даже незначительный удар может вызвать постепенное разрушение бокала. Самым элегантным и учтивым жестом будет лёгкое поднятие бокала без соприкосновения с другими. Обычно европейцы сопровождают это действие словом «Cheers» и взглядом в глаза. У нас это слово можно заменить фразой «За ваше здоровье».

    Мы научились правильно держать приборы, но все еще рискуем подмочить свою репутацию неуместным разговором. Как и о чем заводить светские беседы?

    Искусство small talk в России сильно недооценено, к сожалению. Здесь нам многому стоит поучиться у французов и англичан.

    Первое правило светской беседы: каждый гость должен быть включен в беседу. Для этого, обедая за большим столом, уделите внимание людям, которые сидят слева и справа от вас. Ничего, если раньше вы не были знакомы — возможно, именно поэтому вас и посадили рядом.

    Правило выбора темы для беседы очень простое: она должна быть понятна и интересна вашим собеседникам. Например, можно обсуждать премьеры, выставки и спектакли, хорошие новости страны и мира. Если идей совсем нет, заговорите о еде — это, пожалуй, самая универсальная тема. Начать можно с комплимента повару.

    Если раньше темы секса, религии и политики были табу за столом, то сейчас «все разрешено»: направление беседы зависит от компании, в которой вы находитесь. Темы денег, медицины и здоровья лучше все-таки приберечь для личного общения с самыми близкими. Не рекомендуется заговаривать и о том, что может задеть или расстроить собеседника. Например, рассказ о кругосветном путешествии или недавнем приобретении наверняка сочтут бестактным и раздражающим.

    Поели, поговорили, — пора и домой. Как избежать неловкости во время прощания?

    Ужин считается оконченным, если хозяин встал из-за стола и положил салфетку на стол. Если вам нужно уйти до этого «сигнала», не привлекайте к себе внимания. Достаточно отозвать хозяев и извиниться за то, что вы вынуждены уйти. При этом извещать остальных гостей о своем уходе не следует: вы рискуете внести разлад в общее веселье и намекнете остальным, что пора уходить.

    Уходить слишком поздно, когда хозяева с трудом скрывают зевоту и намекают на то, что завтра — рабочий день, тоже неприлично. Воспитанный гость всегда чувствует, когда его визит должен завершиться. Кстати, вернувшись домой, не забудьте отправить слова благодарности хозяйке.

    Читайте также:  Медный купорос - инструкция по использованию в медицине, садоводстве и строительстве, химическая формула сульфата меди
    Ссылка на основную публикацию