Готовим вкуснейшую бастурму из куриной грудки дома
Бастурма из куриных грудок может использоваться для приготовления закусок (канапе, бутербродов, тарталеток). Также для бастурмы найдется место на «мясной тарелке». В качестве закуски к пиву вяленое соленое мясо со специями подходит идеально. Необязательно приобретать в магазине не самый дешевый продукт, гораздо проще и экономичней сделать такое вкусное мясо самостоятельно в домашних условиях. Бастурму можно делать из разного мяса. Из куриной грудки получается за 2–3 дня.
Как приготовить бастурму в домашних условиях — несколько секретов
Хозяйке, которая решила: «Сегодня мы готовим бастурму дома!», можно дать 5 важных советов:
- Постарайтесь перемолоть приправы для бастурмы самостоятельно в мельнице, ступке или кофемолке, чтобы сохранить максимум аромата.
- Кроме традиционных специй в рецепт бастурмы можно включать по вкусу лавровый лист, можжевеловые ягоды, сушеную гвоздику: не бойтесь экспериментировать!
- Усадка мяса на 50–60% от первоначального размера в процессе засолки — нормальное явление, поэтому приготовление бастурмы оправдано при расчете на большое количество продукта — от 1 кг.
- Рецепт бастурмы удастся повторить на славу, если покупать самое свежее мясо: оказавшись вяленым, оно по факту останется сырым, а в кусках «второй свежести» могут успеть поселиться паразиты.
- Следите, чтобы ломти мяса в процессе приготовления были покрыты специями и солью со всех сторон.
Бастурма — универсальный вяленый деликатес с большим сроком хранения, сложным ярким вкусом и приятной упругой текстурой.
Рецепты приготовления отменной бастурмы
Классический рецепт
Для приготовления куриной бастурмы по традиционной рецептуре вам потребуется:
- 3 куска куриного филе;
- 1 ст. ложка соли;
- по 0,5 ч. ложечки молотых красного и черного перцев;
- ч. ложечка сахарного песка;
- 1 ст. ложка смеси приправ;
- 2 чесночных зубчика;
- 25 мл. водки.
На приготовление куриной закуски по этому рецепту уйдет три дня. А вот на первоначальную подготовку филе потребуется всего четверть часа. Из трех мясных кусков получится 5 порций. Калорийность кушанья равна примерно 220 Ккал.
Рассмотрим процесс готовки куриной бастурмы пошагово:
- хорошо промойте и обсушите мясо (воспользуйтесь бумажным полотенцем);
- подготовьте смесь из приправ, смешав в одной посуде соль с сахаром, молотыми перцами и алкоголем;
- обработайте специями филе и выдержите его в отдельной посуде 1,5 дня. Важно, чтобы мясные куски лежали плотно;
- вымойте филе и еще раз просушите полотенцем или салфеткой;
- перемешайте приправы и растолченный чеснок, а затем покройте этой смесью курицу;
- оберните курятину пленкой и подвесьте на два дня.
Готовую закуску нарежьте на тоненькие кусочки и подайте к столу. Такое блюдо великолепно сочетается с пивом и вином, а также может применяться в качестве начинки для сэндвичей.
Бастурма по-армянски из куриной грудки
1 кг куриной грудинки маринуем в следующем маринаде:
- 1 литр полусладкого красного вина
- 6 ст. л. соли
- 2 ч. л. чамана (можно купить на рынке, где продают специи)
- 2 ч. л. сумаха
- 2 ч. л. смеси перца
- 6 долек чеснока, раздавить
Все ингредиенты смешать и поместить в него мясо, поставить гнет и отправить в холодильник на 5 дней.
Готовим обмазку :
- 2 ч. л. чамана;
- 2 ч. л. ‑сумаха;
- 2 ч. л.-смеси перца;
- 6 долек чеснока, раздавить;
- соль — 2 ст.л., немного вина, все смешать.
Мясо тщательно обмазать и подвесить в холодильнике на 2,5 недели. Перед нарезкой встряхнуть от обмазки.
Куриная бастурма «Пятидневка»
Этот относительно быстрый и простой рецепт научит, как всего за 5 дней сделать очень вкусную бастурму в домашних условиях.
Ингредиенты
- Филе куриной грудки – 1 половинка;
- Водка – 1 стопка;
- Паприка мелкомолотая – 1 ч.л.;
- Острый молотый перчик – 1 ч.л.;
- Черный перемолотый перец – 10 г;
- Сахарный песок – 7 г;
- Приправа для курицы – ½ ч.л.;
- Соль крупная – 1 ч.л. с горочкой.
Как приготовить бастурму
Маринуем мясо в смеси из водки, соли, сахара, куриной приправы, 5 г черного и ½ ч.л. красного острого перца. Филе должно быть полностью покрыто ароматной массой, поэтому периодически кусочек курицы следует переворачивать с бока на бок. Время мариновки филе составляет двое суток в холодильнике.
Спустя 48 часов грудное мясо вынимаем из рассола, споласкиваем в прохладной воде, обсушиваем бумажными салфетками и оставляем полежать.
Делаем еще одну смесь: паприку, остатки черного и острого перцев смешиваем и покрываем таким составом всю грудку равномерно.
Развешивать на просушку филе можно на кухне в укромном уголочке. Через 3 дня мягкая бастурма уже будет готова к дегустации. Но если вы предпочитаете мясо пожестче, то можете выдержать его до 1 недели.
Когда бастурма из курицы достигнет нужной консистенции, её следует убрать в холодильник для хранения, чтобы она не пересохла. Для мясного ассорти и сервировки фуршетов такое мясо подойдет идеально!
Бастурма куриная в духовке
Вам понадобится:
- восемьсот граммов куриной грудки;
- две столовые ложки соли;
- мед (несколько ложек);
- двадцать миллилитров оливкового масла;
- одна столовая ложка соевого соуса;
- три стакана воды;
- две-три дольки чеснока;
- одна столовая ложка молотой паприки.
Начинаем приготовление:
В трех стаканах предварительно прокипяченной и остуженной воды нужно растворить морскую соль. Погружаем в нее грудки. Если есть желание, можете добавить несколько лавровых листов и горошин черного перца. Накрываем и на двадцать четыре часа ставим в холодильник
В отдельной емкости соевый соус соединяем с медом. Туда же добавляем остальные специи вместе с оливковым маслом и измельченным чесноком. Размешиваем.
Достаем курицу из воды, хорошенько вытираем с помощью бумажных полотенец, после чего смазываем получившимся медовым соусом. Перекладываем в форму для запекания.
Духовка должна быть нагрета до двухсот двадцати градусов. Ставим туда нашу форму и ставим кухонный таймер на десять минут. Спустя это время духовку выключаем, но не открываем: это можно сделать лишь тогда, когда наша домашняя бастурма полностью остынет.
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях с водкой
Рецепт вяленой бастурмы из куриной грудки в домашних условиях. Здесь используется смесь хмели-сунели, но можно взять другие приправы. Рецепт рассчитан на 2 филе от средней курицы.
Нам понадобится:
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- черный перец, кориандр.
Приготовление
Промыть филе, насухо обтереть салфетками. Не забываем удалить все пленки, жилки, чтобы специи проникали легко, а влага без препятствий покидала курицу.
Обсыпаем филе крупной солью, помещаем в небольшой контейнер. Важно, чтобы куски плотно в нем лежали и пропитывались тающей от выделяющейся влаги солью.
Закрываем контейнер, отправляем на 10–12 часов в холодильник. Можно периодически грудку переворачивать.
Теперь берем бумажные салфетки, вытираем кусочки насухо, затем обливаем водкой.
Высыпаем в миску ароматные специи, обваливаем филе, растираем руками, заворачиваем в марлю. Кладем куски в чистый контейнер, ставим гнет и выдерживаем еще 12–18 часов в холодильнике.
Достаем филе, которое расплющится. Разворачиваем каждый кусочек, прокалываем большой иглой с ниткой, делаем петельку, подвешиваем в проветриваемом помещении или под вытяжкой.
- Выдерживаем бастурму 2–3 суток, смотрим по готовности. Всегда можно проколоть курицу, отрезать кусочек. Чем дольше будет мясо висеть, тем жестче станет, больше усохнет, но и в сыром виде употреблять его не стоит.
Бастурма из куриного филе — лучше не найдешь
Ингредиенты:
- куриное филе — 500–600 грамм;
- соль (не йодированная) крупная — 100 грамм;
- вино красное полусладкое — 50 грамм;
- сахар — 1 столовая ложка (не полная);
- паприка молотая — 50 грамм;
- красный молотый перец — на кончик ножа;
- черный молотый перец — 1 чайная ложка;
- приправы сухие: тимьян, розмарин, молотый
- лавровый лист — по 0,5 чайной ложки;
- чеснок — 1–2 зубчика.
Пошаговый рецепт
Куриное филе вымыть, удалить жировые пленки, просушить полотенцем. Соединить соль, половину дозы тимьяна и розмарина, высыпать лавровый лист, измельченный чеснок, все тщательно перемешать. Натереть смесью филе со всех сторон, накрыть пищевой пленкой, прижать гнетом и поставить в холодильник на 24 часа. За это время куриное мясо переворачиваем 2–3 раза, чтобы равномерно промариновалось.
Достаем из холодильника, тщательно промываем водой, обсушиваем. Смешиваем приправы: паприку, оставшуюся часть тимьяна и розмарина, черный и красный молотые перцы, сахар, заливаем вином, перемешиваем. Тщательно обмазать куриную грудку данной массой, завернуть в марлю, сложенную в 2–3 слоя.
Подвешиваем в хорошо проветриваемом месте (я вешала у себя на балконе, нанизывала ниткой с иголкой) минимум на 3 дня, лучше на 5–7 дней. За это время мясо напиталось ароматами трав и приправ; за счет паприки и вина на вид стало слегка подкопченным; вкус — просто отменный, действительно, лучше не найдешь! Куриную бастурму хранить в холодильнике.
Самый вкусный рецепт вяленого куриного мяса
Ингредиенты
Смесь для маринада на 1 этап:
- 1/2 ст. соли
- лавровый лист измельченный — 1 ст.л.
- чеснок — 2 зуб.
- шалфей — 1 ч.л.
- розмарин — 1 ч.л.
Смесь для маринада на 2 этап:
- шалфей — 1 ч.л.
- розмарин — 1 ч.л.
- паприка или карри — 4 ст.л.
- коньяк или любого вина — 50 мл
Как готовить вяленое мясо:
- Зачисти филе от пленочек и жира. Промой, обсуши бумажными полотенцами.
- Смесь для первого маринада перемешай, обваляй в ней филе.
- Замотай мясо в специях в пищевую пленку, сложи в контейнер и поставь в холодильник на двое суток.
- После того, как мясо пустит сок и немного подсушится, хорошо промой филе от соленой смеси и оставь в холодной воде на 2 часа. Так вся лишняя соль уйдет.
- Просуши филе бумажными салфетками.
- Перемешай смесь специй и трав с коньяком для второго маринада. Можно брать любой алкоголь — он выступает в качестве консерванта.
- Смажь полученным маринадом филе, заверни его в марлю или ткань, которая пропускает воздух, проткни ткань иголкой так, чтобы мясо можно было подвесить.
- Оставь филе в подвешенном виде в сухом месте, которое часто проветривается, на 4–5 дней.
Домашняя бастурма с коньяком
Зачем покупать дорогую бастурму в магазине, когда ее можно легко приготовить в домашних условиях? Готовится, конечно, долго, но оно того стоит! Для приготовления бастурмы по такому рецепту понадобятся любые специи и коньяк.
Требуемые ингредиенты:
- Полтора килограмма куриного мяса;
- Соль;
- Любые приправы;
- Чаман;
- Коньяк (можно взять вино).
Способ приготовления:
Кусок мяса (можно взять свиную или говяжью вырезку) промываем, делаем надрезы ножом. Обильно натираем солью так, чтобы она попала и в надрезы. Оставляем в холодильнике на двое суток просаливаться. После этого вытаскиваем, плотно заматываем в марлю, кладем сверху груз и оставляем еще на двое суток. Затем подвешиваем и оставляем вялиться на одну неделю. Берем любимые приправы, обязательно добавляем чаман (пажитник), разводим все это вином или коньяком (можно добавить немного воды) так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Полученной смесью обмазываем подсушенное мясо и убираем на неделю в холодное место. Спустя 7 дней, вынимаем мясо из маринада, обматываем тканью и подвешиваем на неделю.
Куриная бастурма: 4 дельных рецепта в домашних условиях
Правильная бастурма из курицы готовится на воздухе, но современные хозяйки часто пользуются ускоренными рецептами (например, приготовление в духовке). В любом случае эта изысканная холодная закуска получится ароматной, вкусной и натуральной. Подавать бастурму принято в качестве отдельного блюда на тарелке со свежей зеленью, как закуску к пиву или дополнение к бутербродам. Если это то, что вам нужно, давайте готовить!
Бастурма из куриных грудок
- три куриные грудки;
- крупная морская соль (три столовые ложки);
- водка (три столовые ложки);
- одна чайная ложка смеси перцев;
- одна столовая ложка сухого чеснока (можно заменить свежим, только обязательно выдавите его с помощью пресса, так он отдаст мясу весь аромат);
- половина столовой ложки сладкой молотой паприки.
Шаг 1. Подготовленные куриные грудки обильно посыпаем морской солью, после чего на двадцать четыре часа оставляем в холодильнике. В течение этих суток не забывайте периодически встряхивать закрытую емкость с мясом (можно просто переворачивать на другую сторону).
Шаг 2. В маленькой миске нужно смешать указанное выше количество сухого чеснока и специй.
Шаг 3. Грудки отмываем от лишней соли, после чего промакиваем их бумажными полотенцами.
Шаг 4. Теперь нашу курочку нужно хорошенько натереть водкой, а сверху специями и чесноком. На несколько часов ее можно оставить просто на тарелке, затем поместить под гнет (кусочки должны сплющиться).
Шаг 5. Заворачиваем грудки в отдельные марлевые куски, делаем петельки. Подвешивать бастурму лучше всего на хорошо проветриваемое место: чаще всего это летняя терраса или балкон. Но помните, что солнечные лучи на мясо попадать не должны.
Шаг 6. В подвешенном виде оставляем на три-пять дней. Насколько быстро мясо приготовится зависит уровня влажности воздуха. Приятного аппетита!
Бастурма куриная в духовке
- восемьсот граммов куриной грудки;
- две столовые ложки соли;
- мед (несколько ложек);
- двадцать миллилитров оливкового масла;
- одна столовая ложка соевого соуса;
- три стакана воды;
- две-три дольки чеснока;
- одна столовая ложка молотой паприки.
Шаг 1. В трех стаканах предварительно прокипяченной и остуженной воды нужно растворить морскую соль. Погружаем в нее грудки. Если есть желание, можете добавить несколько лавровых листов и горошин черного перца. Накрываем и на двадцать четыре часа ставим в холодильник
Шаг 2. В отдельной емкости соевый соус соединяем с медом. Туда же добавляем остальные специи вместе с оливковым маслом и измельченным чесноком. Размешиваем.
Шаг 3. Достаем курицу из воды, хорошенько вытираем с помощью бумажных полотенец, после чего смазываем получившимся медовым соусом. Перекладываем в форму для запекания.
Шаг 4. Духовка должна быть нагрета до двухсот двадцати градусов. Ставим туда нашу форму и ставим кухонный таймер на десять минут. Спустя это время духовку выключаем, но не открываем: это можно сделать лишь тогда, когда наша домашняя бастурма полность. остынет.
Бастурма куриная в холодильнике с коньяком
- две куриные грудки (можно взять четыре филе);
- сухой чеснок (две чайные ложки);
- коньяк (шестьдесят миллилитров);
- сахар (половина столовой ложки);
- морская соль (четыре столовые ложки);
- хмели-сунели (две чайные ложки);
- паприка (две столовые ложки);
- смесь перцев (одна чайная ложка).
Шаг 1. Смешиваем коньяк с сахаром, морской солью и хмели-сунели. Смесь должна получиться жидковато-липкой.
Шаг 2. Филе нужно предварительно подготовить: промойте кусочки под холодной проточной водой, удалите ненужный жир и пленки, после чего натрите получившейся смесью. Выкладываем курочку в контейнер и ставим под гнет (хватит одного-двух килограмм). В таком виде мясо должно простоять простоять сутки-двое. Время выдержки зависит от размера филе: чем крупнее куски, тем дольше держим.
Шаг 3. После того, как достали будущую бастурму из холодильника, очищаем от лишней соли и промываем в проточной воде. Обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
Шаг 4. В отдельной емкости нужно смешать сухой чеснок, паприку и смесь перцев (ингредиенты в маринаде смело можно менять на ваше усмотрение).
Шаг 5. Осталось лишь натереть филе получившейся смесью и прижать гнетом. Слой специй окрепнет и спустя полчаса мясо будет готово. Надеемся, этот простой рецепт придется вашим близким по вкусу!
Как приготовить бастурму в водкой?
- шестьсот граммов филе;
- три столовые ложки морской соли (можно использовать обычную, только не йодированную);
- сорок миллилитров водки;
- хмели-сунели (две столовые ложки);
- черный молотый перец;
- кориандр.
Шаг 1. Куриное филе тщательно промываем под холодной проточной водой, после чего вытираем бумажными полотенцами. Обязательно удаляем ненужные жилки и пленки: если этого не сделать, то приправы не смогут проникнуть внутрь нашей курочки, а жидкость будет уходить очень медленно.
Шаг 2. Далее филе нужно посыпать морской солью и выложить в контейнер: помните, что куски в нем должны лежать максимально плотно. Закрытый контейнер на двенадцать часов ставим в холодильник. Периодически встряхивайте контейнер либо просто переворачивайте кусочки.
Шаг 3. Спустя двенадцать часов кусочки нужно обтереть бумажными полотенцами и облить водкой.
Шаг 4. Названные выше специи нужно высыпать в отдельную тарелку: обваливаем филе и заворачиваем в стерильную марлю. Вновь возвращаем будущую бастурму в контейнер, на этот раз под гнет. В холодильнике она должна простоять от двенадцати до восемнадцати часов.
Шаг 5. Достаем мясо, теперь каждый кусок нужно проколоть большой иголкой с нитью. Филе лучше всего повесить в помещении, которое хорошо проветривается, или же на верхней полке холодильника на двое-трое суток (смотрите на готовность: смело отрезайте небольшой кусочек и пробуйте). Но помните, что если куриную бастурму передержать, то она будет сухой и жесткой.
Несколько полезных советов по приготовлению бастурмы из курочки
- Если вы начинающая хозяйка, то наверняка актуальным для вас станет вопрос о том, что лучше использовать в качестве гнета. Наши мамы часто использовали упаковку с солью либо не очень удобную банку. Проще всего использовать обыкновенный кирпич: правда, его обязательно нужно обернуть тканью или пищевой пленкой. Размер у него маленький, а вес приличный, притом распределяется этот вес равномерно, что немаловажно. Если вы готовите много бастурмы, то используйте несколько кирпичей.
- Возможно, так получилось, что куриное филе слишком долго пробыло в соли. Не беспокойтесь: его просто нужно на пару часов оставить в холодной воде (воду меняем каждые двадцать минут).
- Во время хранения бастурма может отсыреть. Реабилитировать ее просто: подержите закуску в духовке на минимальной температуре около двадцати минут.
А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить бастурму из курицы? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.
Если вы не желаете трудиться на кухне дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.
Также вам может быть интересно:
Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.
Как приготовить бастурму из куриной грудки в домашних условиях по рецепту с фото
Надоели к пиву сухарики и чипсы? Или у вас намечается дружественное застолье с этим освежающим пенным напитком и хочется оригинальной закуски? Лучшее, что можно придумать в этой ситуации – это куриная бастурма, приготовленная в домашних условиях.
Уверяю вас, что в этом нет ничего сложного. Главное набраться терпения, чтобы спокойно находиться целую неделю в одном помещении с этим деликатесом и побороть желание отрезать от него кусочек.
Конечно, намного проще купить ее в магазине. Но, во-первых, нет никакой уверенности, что там нет вредных консервантов и прочей гадости. А во-вторых, зачем переплачивать за то, что можно легко сделать своими руками.
Предлагаю вам два варианта приготовления, а вы выбирайте сами, каким из них воспользоваться. Но я рекомендую сделать для разнообразия оба.
Рецепт бастурмы из куриной грудки или филе
Ингредиенты
Первый вариант | |
Куриная грудка или филе | 1 шт. |
Коньяк | 40-50 мл |
Сушеный чили | 1 ст. л. |
Сушеный чеснок | 1 полная ч. л. |
Крупная соль | 100-120 г |
Паприка | 1 ст. л. |
Второй вариант | |
Куриная грудка или филе | 1 шт. |
Сушеный чили | 2,5 ч. л. |
Сушеный чеснок в гранулах | 1 ч. л. |
Паприка | 2 ст. л. |
Крупная соль | 2 ст. л. |
Коньяк | 40-50 мл |
Лимонный перец | 1 ч. л. |
Сушеный имбирь | 0,5 ч. л. |
Питьевая вода | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Готовить бастурму из филе курицы или грудинки мы будем двумя способами. В первом закуска получается более нейтральная, а во втором – пикантная и острая.
Готовим маринад
- Для обоих вариантов сперва очищаем обе грудки от жилок, жировых пленок и удаляем остатки костей. Также обрезаем мелкие кусочки. Обмываем под водой и просушиваем бумажным полотенцем.
- Теперь готовим маринад. Для первого варианта насыпаем в небольшую миску около 100 г крупной соли, наливаем 40-50 г коньяка и размешиваем. Не нужно добиваться растворения, достаточно просто пропитать соль. Если вы любитель виски, то можете использовать его. Сразу скажу, что алкогольного вкуса чувствоваться не будет.
- Кладем на дно пластикового контейнера часть пропитанной соли. На нее выкладываем филе и сверху хорошо промазываем остатками соляной смеси. Главное не пропустить ни одного участка. Если вы решили остановиться на этом варианте, то накрываем контейнер крышкой и отправляем на сутки в холодильник. Один-два раза желательно слить из контейнера лишнюю жидкость. Но если этого не сделать, то все равно получается в меру соленое мясо, без пересола.
- Для второго способа насыпаем в миску 2 полные столовые ложки крупной соли, по 1 столовой ложке без горки паприки и сушеного чили или каенского перца и 1 чайную ложку лимонного перца. Наливаем 50 мл коньяка или бурбона и 1 столовую ложку воды. Все вместе хорошо перемешиваем в жидкую кашицу.
- Кладем в контейнер грудку. Заливаем ее кашицей и тщательно натираем, чтобы вся грудка была в маринаде без пустых зон. Сюда же можно положить и отрезанные кусочки.
- Этот вариант предполагает маринование под прессом. Для первого способа это не нужно, так как соль сама вытянет лишнюю влагу. А в этом случае ее нужно выдавить. Поэтому вставляем такой же контейнер, сверху накрываем разделочной доской и устанавливаем емкость с водой или другой тяжелый предмет. Отправляем эту конструкцию на сутки в холодильник. Если вы готовите сразу два варианта, то просто установите один контейнер в другой, а на верх доску и гнет.
Готовим бастурму
- Спустя сутки вынимаем курицу из контейнеров. Промываем водой от соли и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. Все филе получается достаточно плотным и не прогибается, если держать его на весу. Кусочки из острого маринада нужно трижды просушить, хорошо придавливая, чтобы максимально вышла лишняя жидкость.
- Присыпку мы тоже будем делать двумя способами. Для кусочка, который мариновался в соли нам нужна более насыщенная смесь.
- Поэтому насыпаем в мисочку 1 столовую ложку сушеного чили или каенского перца, в зависимости от ваших предпочтений по остроте. Можно даже взять обычный красный молотый перец. Добавляем столовую ложку паприки и сушеного молотого или гранулированного чеснока. Все хорошо перемешиваем и тщательно натираем этой смесью курицу. Присыпка должна со всех сторон покрывать кусок.
- Для курятины из острого маринада смешиваем столовую ложку паприки, чайную ложку сушеного чеснока 1/2 чайной ложки сухого имбиря и добавляем половину чайной ложки чили или молотого красного перца. У нас получается более нейтральная и пряная присыпка, поскольку остроты этот кусок набрался уже достаточно. Так же как и в первом варианте тщательно втираем смесь со всех сторон.
- Складываем марлевый отрез в два слоя. Кладем на него одно филе и плотно заворачиваем со всех сторон. Лучше сложить филе вдоль пополам или свернуть рулетом. Теперь берем бечевку или прочную толстую нитку и туго завязываем с одной стороны. Стягиваем в трех-четырех местах и завязываем с другого края. Не забудьте оставить достаточно нитки, при помощи которой будем подвешивать бастурму. Так поступаем и со вторым куском.
Вялим бастурму
- Оставляем мясо вялиться в течение недели. Удобней всего это сделать на обычном тремпеле. Привязываем филе к разным сторонам и подвешиваем в хорошо проветриваемом месте. Летом это можно делать на балконе, если на него не попадают прямые солнечные лучи. Зимой лучше закрепить на карнизе или под потолком и часто приоткрывать окно на микропроветривание. Можно не заворачивать грудки, а просто подвесить их на крючок. Только обязательно накрыть марлей, чтобы не садились на них мухи или пыль.
- Спустя неделю покупаем свежее пенное пивко, нарезаем бастурму тонкими, полупрозрачными пластинками при помощи острого ножа, зовем друзей и наслаждаемся отменным вкусом самостоятельно приготовленного деликатеса. И для этого не нужно томиться в ожидании две-три недели в отличие от —бастурмы из свинины— или традиционной —говяжьей бастурмы—.
Видеорецепт
У вас все еще остались вопросы? Тогда смотрите как готовится бастурма из курицы в домашних условиях в рецепте на видео.
К Новогоднему столу: бастурма из курицы в домашних условиях
Какой же Новогодний стол без мясной нарезки? И одной из составляющей этого блюда может стать бастурма из курицы, а точнее с грудинки.
Существуют много рецептов приготовления бастурмы, я сделала подборку наиболее вкусных и простых в приготовлении.
И это следующие рецепты:
Приготовление куриной бастурмы, по любому рецепту, начинается с подготовки мяса.
С куриной грудки срезаем филе, а потом пленку, кожицу, жировые отложения, обрезаем также маленькую часть филе, его можно использовать отдельно, а можно и оставить так, как есть.
Мясо промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
Бастурма куриная классический рецепт
- Берем пластиковый контейнер, всыпаем на дно, крупную соль и кладем 3 больших куриных грудинки, можно взять и больше, нужно учитывать, что мясо усыхает, и хорошо засыпаем мясо солью.
Солью пересыпаем каждый слой мяса.
Нужно смотреть, чтобы мясо не дотрагивалось до стенок контейнера, если где-то соль не покрыла его, подсыпаем еще.
2. Контейнер с мясом накрываем крышкой и кладем на сутки, минимум на 12 часов, в холодильник.
3. По истечению суток, вынимаем контейнер с холодильника, филе промываем под холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
Соль нам больше не понадобится, ее можно выбросить.
Если мы передержали в соли мясо больше суток, можно вымочить его в холодной воде в течение часа.
4.Филе даем просохнуть 15-20 минут.
5. Готовим обсыпку.
- 2 ч.л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. прованских трав
- немножко куркумы
- немножко кореандра
- 0,5 ч.л .красного молотого перца
- 0,5 ч.л. белого молотого перца
6. В полиэтиленовый пакет всыпаем немного обсыпку, кладем филе по одному, и каждый обсыпаем этой смесью.
Затем горловину пакета зажимаем и встряхиваем его, таким образом все кусочки мяса будут обработаны.
Если в смесь добавить 50 г коньяка, то получится паста, которой можно обмазать филе.
7. Далее наше мясо подвешиваем и при комнатной температуре, выдерживаем 5 дней. В летнюю пору, каждый кусочек можно обвернуть в марлю.
8. По истечению данного времени, бастурма готова, можно нарезать и подать к столу.
Куриная бастурма «На все 100!»
- Четыре куриных филе, складываем их качалочкой, обсыпаем каждый, крупной солью, можно использовать морскую соль, поместив в контейнер.
2. Контейнер накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2-3 дня.
3. После каждых 3-5 часов, сливаем образовавшуюся жидкость и подсыпаем соль, и снова ставим в холодильник. Это делается для того, чтобы не пересолить бастурму.
4. Промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем и кладем в холодильник на 3-4 дня, для обсушки, можно их там подвесить.
5. Готовим обсыпку: по 2 ч. л
- чеснока сушенного
- перца красного молотого
- перца черного молотого
- петрушки, паприки
- смеси перцев
- пожитника (чамана)
все смешиваем и добавляем немного теплой кипяченной воды, чтобы получилась кашица, как сметана. Кладем в холодильник на 1 час.
6.Берем филе и обмазываем смесью небольшим тонким слоем и втираем в мясо, откладываем, чтобы полежало.
Затем заматываем в марлю и подвешиваем на сушку при температуре +5- +10 градусов на две недели.
После еще подсушиваем 1 неделю при комнатной температуре.
Бастурма по-армянски из куриной грудки
- 1 кг куриной грудинки маринуем в следующем маринаде:
- 1 литр полусладкого красного вина
- 6 ст. л. соли
- 2 ч. л. чамана (можно купить на рынке, где продают специи)
- 2 ч. л. сумаха
- 2 ч. л. смеси перца
- 6 долек чеснока, раздавить
Все ингредиенты смешать и поместить в него мясо, поставить гнет и отправить в холодильник на 5 дней.
2. Готовим обмазку :
- 2 ч. л. чамана;
- 2 ч. л. -сумаха;
- 2 ч. л.-смеси перца;
- 6 долек чеснока, раздавить;
- соль — 2 ст.л., немного вина, все смешать.
3. Мясо тщательно обмазать и подвесить в холодильнике на 2,5 недели.
4. Перед нарезкой встряхнуть от обмазки.
Бастурма куриная под пенное
- Два крупных куриных филе ( по 300 г) в распластаном виде, как на биточки, кладем в маринад в контейнер.
Для маринада: берем 70 г соли и смешиваем с 50 мл коньяка.
Грудку полностью покрываем и кладем в холодильник на 24 часа, по истечении 12 часов, сливаем образовавшийся сок.
2. Мясо обмываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
3. Готовим обсыпку: 1 ч. л. гранулированного чеснока; 1 ст. л. паприки; 1 ст.л. чили все перемешать.
4. Натираем обсыпкой филе курицы, заворачиваем в марлю, завязываем плотно капроновой( любой крепкой) ниткой и подвешиваем при комнатной температуре, при проветривании на 1 неделю.
5. Подаем бастурму на стол нарезанную тонкими слайсами.
Крымский рецепт бастурмы из куриной грудки
- Для маринада смешиваем следующие ингредиенты:
- 2 ст.л. соли
- 2 ч.л. перца чили
- 1 ч.л. лимонного перца
- 2 ч. л. паприки
- 50 г коньяка
- 1 ст.л. воды
2. Берем грудку, обмазываем маринадом, перекладываем в контейнер и заливаем. Кладем на мясо пресс и ставим его в холодильник на 24 часа, 1 раз в течение этого времени, сливаем рассол.
3. После, мясо промываем и высушиваем бумажным полотенцем, а затем обжимаем его через бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. Эту процедуру проделываем 3 раза, меняя полотенце.
4. Для обсыпки берем:
- 1 ч.л. гранул чеснока
- 1 ч.л. паприки
- чуть-чуть перца чили
- 0,5 ч.л. имбиря, все смешиваем.
5. Далее обсыпаем каждый кусочек курицы обсыпкой и подвешиваем при комнатной температуре, в проветриваемом помещении, на 1 неделю.
Бастурма куриная «Вкусняшка»
- В судок, на дно, засыпаем морскую соль и кладем на нее филе курицы, сверху покрываем ее также солью. Кладем в холодильник на 24 часа, через каждые 3-4 часа сливаем образовавшийся рассол.
- Готовим пасту для натирания ( на 1 кг) мяса, для чего берем:
- 2 ч.л. чамана
- 2 ч.л. сумаха
- 2 ч.л. смеси перца
- 6 долек чеснока, раздавим
- 3 ст.л. соли
- немного воды
3. Этой пастой обмазываем обмытые и просушенные тушки, делаем из нитки петлю и подвешиваем на 1,5-2 недели в холодильник.
Бастурма из курицы — рецепт приготовления изысканного деликатеса в домашних условиях
Мясо считается основным источником белка, а вкусно приготовленное мясо еще и доставляет наслаждение вкусовым рецепторам. Бастурма из курицы является низкокалорийным продуктом (170 ккал в 100 г). Поэтому его можно есть даже при соблюдении диеты. Куриная грудка, которая используется приготовления бастурмы, содержит минимум жира.
Армянское традиционное блюдо бастурма готовится практически из любых видов мяса – курица, свинина, конина, баранина, говядина. Для самостоятельного приготовления лакомства понадобиться от 2 до 4 недель, чтобы мясо достаточно пропиталось смесью ароматных специй.
Рецепт классической бастурмы из куриного филе
На грудку весом около 1кг 200 г понадобиться:
- паприка – 50 грамм;
- 5 зубков чеснока;
- 15 грамм сахара;
- хмели-сунели – около 25 г;
- 40 грамм соли;
- коньяк – 30 мл;
- 50 г чамана;
- черный, красный перец – по вкусу.
Процесс приготовления куриной бастурмы — пошаговые действия;
- Мясо нужно хорошенько промыть, удалить пленочку, просушить. Разделить на половинки.
- Смешиваем все специи в глубокой тарелке.
- Добавляем коньяк и еще раз все хорошо перемешиваем.
- Кусочки мяса обваливаем в смеси специй и выдерживаем в течение 24 часов под гнетом.
- По истечении указанного времени грудки извлекаются из специй, промываются и просушиваются.
- При помощи чесночницы измельчаем зубки и чеснока и перемешиваем со смесью молотых перцев. Обваливаем грудки в свежей смеси приправ.
С целью ускорения процесса приготовления, куриную бастурму можно готовить в электрической сушилке. Устанавливается температурный режим 40 градусов и через 6-8 часов деликатес будет готов.
Если нет возможности использовать сушилку, то кусочки мяса следует развесить или выложить в затененное место на свежем воздухе под марлей. В этом случае классическая бастурма из курицы будет готова через 8 дней.
Как быстро приготовить бастурму из курицы в духовке в домашних условиях
Бастурму можно приготовить и в духовке. При этом она приобретет вкусовые нотки запекания.
На 800 г филе птицы потребуется:
- 0,6 л чистой воды;
- по 2 столовые л. сахара, соли, меда;
- 3 зубка чеснока;
- соевый соус – 0,25 л;
- достаточно 2 листьев лавра;
- 8 горошин черного перца;
- 1 столовая л. паприки;
- оливковое масло – 50 мл.
Последовательность приготовления куриной баструмы такова:
Грудки промываем, делим на половинки.
- Для приготовления маринада необходимо в воду всыпать соль, 4 горошины черного перца, сахарный песок, лавровый лист.
- В маринад опускаем грудки и плотно закрываем крышкой. Для лучшей изоляции от внешней среды можно дополнительно накрыть кастрюлю пищевой пленкой. Время маринования – сутки в холодильнике.
- Извлекаем курицу из маринада и промываем. Удаляем излишки влаги кухонными салфетками.
- Соединяем мед с маслом оливы в отдельной емкости. Всыпаем перец, паприку, мелко порубленный чеснок. Заливаем соевым соусом.
- Грудки следует погрузить в полученный соус, обильно обмазать с каждой стороны. Оставляем в таком состоянии на 3-4 часа.
- После этого каждую грудки заворачиваем в рулеты, обвязываем нитью. Снова курочка отправляется в холодна 12 часов.
- Разогреваем духовой шкаф до 150-160 градусов. Чтобы бастурма не приклеилась, дно противня выстилаем фольгой, на которую выкладываем наши рулетики. На приготовление уйдет около 40 минут. Далее нужно повысить температуру до 170-180 градусов и готовить еще минут 20.
Готовую бастурму нужно нарезать ломтиками. К столу блюдо подается в охлажденном виде.
Бастурма из курицы в мультиварке
Мультиварка на современной кухне уже не диковинка, тем более, что данное устройство можно взять с собой на отдых и готовить любимые лакомства даже в дали от дома.
Для приготовления нежнейшей куриной бастурмы с «тушеным» вкусом понадобится:
- 700 г грудки;
- 5 ст. л. сахара;
- подсолнечное масло – 10 грамм;
- соль поваренная – 4 ст. ложки;
- 10 грамм сушенного чеснока;
- 3 зубка свежего чеснока;
- другие специи на выбор.
Приготовление бастурмы из куриной грудки:
Для начала подготовим филе. Грудку нужно промыть и разделить на крупные части (четвертинки). В тарелке смешать соль с сахаром, в этой смеси обвалять филе. После этого мясо нужно поместить под гнет и поставить в холод на трое суток.
В отдельной миске необходимо перемешать специи, например, красный перец, хмели-сунели, соединить с подсолнечным маслом до консистенции пасты.
После трехдневного гнета, полученным маринадом обильно перемазываем кусочки грудки. Сверху присыпаем сушенным чесноком.
Филе в маринаде укладываем в специальном пакете для выпекания. Его нужно хорошенько завязать и сделать пару-тройку отверстий.
Подготовленный пакет кладем в чашу мальтиварки. Бастурма готовится в режиме программы «Тушение» в течение часа с четвертью. Аромат можно будет ощутить еще на стадии приготовления.
Метод сушки бастурмы
Потребуются добавочно ингредиенты:
- 0,7 кг куриной мякоти;
- по 2 столовые л. соли, хмели-сунели;
- по 1 столовой л. молотого кориандра, черного перца;
- водка – около 40 мл.
Как правильно сушить баструму из курицы, чтобы она получилась вкусной и ароматной
Грудки разрезаем на достаточно крупные куски. Убираем лишнюю влагу.
В глубокой миске или кастрюле обильно обсыпаем кусочки солью.
Закрываем крышкой, отправляем на ночь в холод (около 12 часов).
После этого удаляем соль – моем курицу водой. Обваливаем кусочки в специях (кориандр, перец), добавляем водку.
Мясо заворачиваем в отрез марли и размещаем в кастрюльке под гнет. Ставим еще на сутки в холодильник.
Благодаря гнету, кусочки будущей бастурмы станут плоскими.
По истечении суток грудку протираем, иголкой прокалываем мясо и протягиваем толстую нитку – из нитей делаем петли для того, чтобы можно было кусочки подвесить.
Развешиваем их над вытяжкой на кухне.
Пробовать бастурму можно через три дня. Иногда требуется больше времени, если мясо не достаточно плоское. При этом, чем дольше бастурма будет обсушиваться, тем кусочки будут плотнее, суше.
Бастурма из курицы в сочетании с мускатным орехом
Орех мускатный довольно популярная пряность, так почему бы не добавить ее в бастурму.
Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется:
- 0,8 кг филе птицы;
- 6 горошин черного душистого перца;
- чайной л. мускатного ореха;
- 0,4 кг поваренной соли;
- чайной л. тмина;
- 2 листа лавра;
- другие специи.
Готовим:
С мяса нужно срезать прожилки и пленочки, промыть и удалить влагу.
На дно кастрюльки выкладываем соль, а сверху кладем грудку. Посыпаем черным перцем (горошек) и лавровым листом. Кусочки филе обваливаем в соли, ставим в холод на 10-12 часов.
Далее курицу промываем от соли и натираем набором любимых специй, в состав которого включаем мускатный орех. Подготовленные кусочки отправляем в специальную сушилку примерно на 7 часов при температуре 30-35 градусов.
Если сушилки нет, то бастурму можно приготовить и в духовом шкафу при температуре до 40 градусов, но дверца должна быть приоткрыта.
Ароматная бастурма из курицы с коньяком и вином
Алкоголь придает пикантный вкус изысканным блюдам. Бастурма, тем более из нежного куриного мяса, не исключение.
- килограмм куриной грудки
- 5 столовых л. чамана;
- 1 лист лавра;
- сахарный песок – 20 г;
- 1 перец чили;
- чайной ложки кориандра;
- по 25 мл алкоголя (вино, коньяк);
- кг соли;
- 1 штучка сушеной гвоздики.
Филе курицы промываем под водой. Пленочки и другие лишние части удаляем. Делим на крупные части. В глубокой пластмассовой емкости (судочек, миска) перемешиваем грамм 400 соли со специями и вливаем коньяк с вином.
Полученным маринадом тщательно обмазываем мясо и оставляем в емкости. Закрывам крышкой, оставляем на кухне на всю ночь.
На утро индейку хорошо промываем, обсушиваем. Кусочки грудки заматываем в отрез марли, раскладываем на плоской тарелке, ставим на сутки в холод.
Необходимо следить за состоянием марли, если она сильно промокла, то ее следует заменить. А в течение суток каждый кусочек необходимо перевернуть несколько раз для равномерного приготовления. Бастурма из курицы получается сочной и невероятно вкусной.
Вяленое мясо — рецепт бастрымы из курицы (видео)
Данные рецепты являются подтверждением того факта, что любой, даже самый изысканный деликатес, например, бастурма из курицы можно приготовить в домашних условиях, используя вполне доступные продукты.
Советы — как сделать все правильно и бастурма из курицы не испортилась в процессе приготовления
Мясо курицы имеет нежную структуру, что позволяет значительно сократить сроки приготовления блюда.
Использование пресса является обязательным условием в процессе готовки бастурмы. Гнет позволяет довести до готовности куриную грудку в течение нескольких суток.
Не стоит переживать по поводу того, что курица может испортиться. Большое количество соли и специй не позволят этому произойти. В крайнем случае, соль вытянет из мяса больше влаги, чем предполагалось, и бастурма станет слишком сухой.
Во время высушивания мяса есть риск заражения грудинки личинками насекомых, которые слетаются на ароматное лакомство. Для предотвращения этой неприятности рекомендуется накрыть бастурму марлей. Обсушивание куриной грудки под прямыми лучами солнца не ускорит процесс приготовления, а спровоцирует порчу продукта.
Количество специй должно быть умеренным, так как чересчур острая еда (в нашем случае — бастурма из курицы) может негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы.
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях. Как приготовить вяленое куриное филе
Изысканные закуски любят все, особенно если они приготовлены дома, с любовью. Такое угощение, как бастурма из курицы, пришло к нам из Кавказа, где очень любят мясо в любом виде. Хотя вяленую курицу можно купить и в магазине, лучше будет приготовить ее самостоятельно из доступных продуктов. Как сделать бастурму из курицы? На помощь придут следующие рецепты с фото.
Как приготовить бастурму из куриной грудки
Прежде чем узнать, как приготовить бастурму из куриной грудки, необходимо приобрести все ингредиенты. Покупать следует светло-розовое филе, с блестящей кожицей, без постороннего запаха. Размер продукта не важен, однако более крупные грудки будут готовиться несколько дольше. Вам обязательно понадобится мельничка, чтобы смолоть специи, пищевая пленка, чистая марля для оборачивания, крепкие нитки для подвешивания, пиала.
Процесс приготовления прост: подготовка займет всего 15 минут, однако ждать полной готовности закуски придется не менее двух суток. Сначала нужно подготовить маринад (есть несколько разных способов), затем подержать в нем птицу сутки, после достать, промыть и снова тщательно покрыть смесью из специй и чеснока (в зависимости от выбранного рецепта). Очень важно вялить мясо в проветриваемом помещении, чтобы оно не заветрилось. Спустя сутки вы уже сможете наслаждаться самостоятельно приготовленной закуской.
Куриная бастурма – рецепт
Способов приготовления этого блюда много, каждая хозяйка может сама решить, какой рецепт куриной бастурмы ей подходит. Обратите внимание на то, что вам понадобится запастись терпением, потому что мясо необходимо хорошенько повялить, прежде чем подавать к столу. Некоторые выдерживают его на воздухе до недели, чтобы оно стало плотным, как вяленая говядина, но это дело вкуса.
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится просто, но нужно сначала ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Подготовьте филе – его нужно хорошо промыть, очистить от пленок и тщательно обсушить на бумажном полотенце, чтобы волокна могли лучше впитать маринад. Чтобы вяленая курица была ароматной, нужно ее смазать пряной смесью. Добавьте в маринад специи с ярким запахом и вкусом: чеснок, мускатный орех, базилик, кориандр. Филе должно полежать в смеси не менее 12 часов, а затем его можно вялить.
После маринования куриная бастурма в домашних условиях должна вялиться. Повара рекомендуют смазать мясо водкой или коньяком, чтобы предупредить развитие бактерий. Филе хорошо оборачивают марлей, подвешивают на крюке в хорошо проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы бастурма из куриных грудок находилась на сквозняке, в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Готовность закуски можно регулировать самостоятельно: если вы любите более сухое мясо, то вяльте курицу 7-8 дней, если более мягкое филе – хватит 5-6.
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях
- Время приготовления: 72 часа (15 минут на предварительную подготовку).
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 220 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: армянская кухня.
- Сложность приготовления: легкая.
Бастурму из куриной грудки дома готовить просто. Для этого понадобится филе, специи, соль и немного коньяка, чтобы придать особый аромат закуске и обезопасить себя от бактерий. Готовую закуску можно предложить к пиву, красному вину или просто подать как дополнение для бутербродов. Нарезать ее лучше всего тонкими, почти прозрачными пластинами. Тогда вы сможете ощутить изысканный вкус приготовленного вами блюда сполна.
- грудка курицы – 3 шт.;
- соль крупного помола – 1 ст. л.;
- перец молотый – 1/2 ч. л.;
- паприка молотая – 1/2 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- приправа для мяса – 1 ст. л.;
- коньяк – 25 мл;
- чеснок – 2 средних зубчика.
- Хорошо промойте мясо и обсушите на бумажном полотенце.
- Смешайте соль, перец, паприку, сахар и добавьте коньяк.
- Полученной смесью обмажьте курицу и поместите в посуду. Они должны плотно лежать.
- Через 36 часов достаньте курицу и промойте водой, обсушите полотенцем.
- Измельчите чеснок и смешайте с приправами.
- Обмажьте курицу пряной смесью и обмотайте марлей.
- Подвесьте в проветриваемом помещении на два дня.
Бастурма из куриного филе
- Время приготовления: 48 часов (15 минут на подготовку).
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 220 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: азербайджанская кухня.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вам больше нравится острая закуска, то можно в пряную смесь добавить перец чили, однако делать это нужно осторожно, чтобы не переусердствовать. Если же вы немного перестарались, и корочка получилась слишком острая, то рекомендуется промывать филе под водой и дать подвялиться еще один день. Подавайте острую бастурму к пиву, красному и белому вину.
- куриные грудки – 3 шт.;
- соль крупного помола – 1 ст. л.;
- перец чили – 1/2 ч. л.;
- паприка молотая – 1/2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.
- Мясо нужно вымыть, а затем обсушить.
- Смешайте все ингредиенты, кроме перца чили и смажьте курицу (нужно ее хорошо натереть). Уберите в холодильник.
- Через сутки промойте курицу, обсушите полотенцем.
- Обмажьте перцем чили и оберните марлей.
- Подвесьте в проветриваемом помещении на день, затем проверьте: если мясо еще не совсем подвялилось, то оставьте еще на сутки.
- У вас должна получиться острая закуска с приятной, аппетитной корочкой.
Бастурма из курицы в духовке
- Время приготовления: 48 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 250 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт бастурмы из куриного филе рассчитан на тех гурманов, которые не очень любят употреблять вяленое мясо, а предпочитают его подвергать длительной термической обработке. Принцип приготовления таков: подготовленное мясо маринуют в смеси трав и пряностей на протяжении нескольких часов, а затем запекают при минимальной температуре. Получается очень вкусная, ароматная закуска, от которой невозможно оторваться.
- филе курицы – 4 куска.;
- вода – 500 мл;
- перец горошком – 1 ч.л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- лавровый лист;
- мед – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- паприка;
- чеснок – 2-3 зубчика.
- Начать приготовление нужно с подготовки мяса: промойте и обсушите его.
- В миске перемешайте воду, соль, сахар, перец и лаврушку.
- Поместите в раствор курицу и отправьте емкость в холодильник на 24 часа.
- На следующий день промойте снова грудки и обсушите.
- Приготовьте глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.
- Хорошо смажьте филе и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
- Плотно свяжите и уберите в холодильник на ночь.
- Разогрейте духовку до температуры 160 градусов. Жарочную поверхность противня лучше застелить фольгой.
- Отправьте мясо в духовой шкаф примерно на 1 час.
- Затем готовую закуску достаньте из духовки и дайте ей остыть.
Куриная бастурма – секреты приготовления
В любой поваренной книге есть множество отличных рецептов вкусной закуски из курицы. Но каждой хозяйке могут прийти на помощь и некоторые профессиональные секреты приготовления куриной бастурмы:
- Филе перед маринованием нужно обсушивать – оно быстрее впитает пряную смесь.
- Вялить мясо необходимо исключительно в проветриваемом помещении, либо на балконе.
- Курица лучше замаринуется, если сверху положить пресс. Чтобы процесс проходил быстрее, филе можно надрезать.
- Не стоит передерживать (настаивать) нежное куриное мясо дольше указанного времени – оно станет сухим.
- Сделать закуску не только вкусной, но и красивой можно, если за сутки до подачи обсыпать мясо пряностями. Тогда на нем образуется плотная корочка, которая придаст особый, аппетитный вид.
- Не бойтесь экспериментировать. – добавляйте новые специи, пряности, травы.Готовьте закуску из других видов мяса: можно использовать, например, говяжью вырезку.
Видео: Куриная бастурма
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!